powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание запроса из запросов
49 сообщений из 49, показаны все 2 страниц
Создание запроса из запросов
MaxFM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вечер добрый! возможно этот вопрос уже поднимался на форуме, но мой пытливый ум не нашел такой темы.
Суть вопроса - в базе Access существует запрос на объединение который делает выборку из ранее созданных запросов.
Вопрос - до какой степени это правильно - делать запрос из запросов? Запросы-исходники делают выборку из большой таблицы и с увеличением числа записей в ней запрос отрабатывается все дольше и дольше.
Решит ли проблему скорости выполнения запроса если я буду за исходники брать саму таблицу?

И еще вопрос - как получить значения поля из записи, следующей за текущей?
К примеру - таблица персонала, отсортирована по дате рождения. И вот чтобы в выборке был человек, его дата рождения и к примеру фамилия человека, д.р. которого будет следующим (в таблице это следующая запись).
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
guest_rusimport
Гость
MaxFMВечер добрый! возможно этот вопрос уже поднимался на форуме, но мой пытливый ум не нашел такой темы.
Суть вопроса - в базе Access существует запрос на объединение который делает выборку из ранее созданных запросов.
Вопрос - до какой степени это правильно - делать запрос из запросов? Запросы-исходники делают выборку из большой таблицы и с увеличением числа записей в ней запрос отрабатывается все дольше и дольше.
Решит ли проблему скорости выполнения запроса если я буду за исходники брать саму таблицу?

И еще вопрос - как получить значения поля из записи, следующей за текущей?
К примеру - таблица персонала, отсортирована по дате рождения. И вот чтобы в выборке был человек, его дата рождения и к примеру фамилия человека, д.р. которого будет следующим (в таблице это следующая запись).
Спасибо.
1. В общем случае, наврядли решит. Поищите на форуме топики про оптимизацию скорости выполнения запросов.
2.
Код: sql
1.
2.
SELECT zz.фио, zz.др, (select top 1 фио from z1 where др>zz.др) AS фио1
FROM t AS zz order by zz.др;
...
guest_rusimport
Гость
MaxFM,
fix
2.
1.
2.
3.
SELECT zz.фио, zz.др, (select top 1 фио from t where др>zz.др ORDER BY др) AS фио1
FROM t AS zz
ORDER BY zz.др;
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportMaxFM,
fix
2.
1.
2.
3.
SELECT zz.фио, zz.др, (select top 1 фио from t where др>zz.др ORDER BY др) AS фио1
FROM t AS zz
ORDER BY zz.др;

Спасибо большое, проблему решил!
а по первому вопросу - нет такой зависимости в скорости выполнения запроса если его делать из таблиц или запросов?
...
guest_rusimport
Гость
MaxFM...а по первому вопросу - нет такой зависимости в скорости выполнения запроса если его делать из таблиц или запросов?
В общем случае - нет
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportMaxFM,
fix
2.
1.
2.
3.
FROM t AS zz
ORDER BY zz.др;

такой вариант не правильный. слово ORDER BY в подчиненке не должно быть.(почитал мануал)
и в связи с этим ответил сам на свой второй вопрос - чтобы отсортировать таблицу для подзапроса просто сделал запрос всю таблицу и только сделал сортировку. этот запрос взял за основу для подзапроса... В итоге получилось что такой запрос выполняется на много дольше чем запрос, основанный напрямую от таблицы. так что теперь буду все запросы, где в основе стоят другие запросы,переделывать чтобы там были таблицы.
...
мануал
Гость
MaxFMслово ORDER BY в подчиненке не должно быть.(почитал мануал)ссылочку не дадите?
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMguest_rusimportMaxFM,
fix
2.
1.
2.
3.
FROM t AS zz
ORDER BY zz.др;

такой вариант не правильный. слово ORDER BY в подчиненке не должно быть.(почитал мануал)
и в связи с этим ответил сам на свой второй вопрос - чтобы отсортировать таблицу для подзапроса просто сделал запрос всю таблицу и только сделал сортировку. этот запрос взял за основу для подзапроса... В итоге получилось что такой запрос выполняется на много дольше чем запрос, основанный напрямую от таблицы. так что теперь буду все запросы, где в основе стоят другие запросы,переделывать чтобы там были таблицы.
Вам осталось выложить все доказательства своих слов (ссылки и пример, в mdb желательно), дабы и другие читающие этот топик уверовали в ваши слова :), а пока что это только голые слова
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportВам осталось выложить все доказательства своих слов (ссылки и пример, в mdb желательно), дабы и другие читающие этот топик уверовали в ваши слова :), а пока что это только голые слова

Это по поводу order by. Если до сих пор не верите - попробуйте сами вставить оператор order by в подзапрос - увидите какая выйдет ошибка.
По поводу скорости - mdb выложить не могу, сейчас попробую что нибудь искусственно создать если у Вас не получается на своих БД это проверить.
...
Фотография __Michelle
Участник
MaxFM Это по поводу order by.
Если до сих пор не верите - попробуйте сами вставить оператор order by в подзапрос -
увидите какая выйдет ошибка.
Зачем же верить-не верить?
У меня работало и работает, ошибок нет.
А какая должна выйти ошибка?
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMguest_rusimportВам осталось выложить все доказательства своих слов (ссылки и пример, в mdb желательно), дабы и другие читающие этот топик уверовали в ваши слова :), а пока что это только голые слова

Это по поводу order by. Если до сих пор не верите - попробуйте сами вставить оператор order by в подзапрос - увидите какая выйдет ошибка.
По поводу скорости - mdb выложить не могу, сейчас попробую что нибудь искусственно создать если у Вас не получается на своих БД это проверить.
Мне нет такой необходимости, что-то проверять. Уже проверено перепроверено. Всё работает, да, и должно работать. И про скорость выполнения - аналогичная ситуация. Поэтому и удивляет ваша позиция. Не я первый, прошу привести ссылку на то, что вы там вычитали про order by в подзапросах, и привести пример вашей БД, на основании которой вы сделали все эти выводы (в том числе со скоростью выполнения запросов). Смутно подозреваю, что вы делаете что-то не так.
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportВам осталось выложить все доказательства своих слов (ссылки и пример, в mdb желательно), дабы и другие читающие этот топик уверовали в ваши слова :), а пока что это только голые слова

...
MaxFM
Гость
http://life-prog.ru/1_7427_podchinennie-zaprosi-podzaprosi.html
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMguest_rusimportВам осталось выложить все доказательства своих слов (ссылки и пример, в mdb желательно), дабы и другие читающие этот топик уверовали в ваши слова :), а пока что это только голые слова
http://life-prog.ru/1_7427_podchinennie-zaprosi-podzaprosi.html

ленивый ты, друг... на, поизучай на досуге, а заодно и скрин ошибки приведи, если таковая будет (в чём я сильно сомневаюсь... более ты мне не интересен... продолжай изучать сомнительные сайты)
...
MaxFM
Гость
Как просили. Сделал из БД "Борей"
Запрос1 - рабочий быстрый
Запрос2 - не работает по описанной выше причине
Запрос3 - работает но медленно

http://my-files.ru/hfzn7w
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportленивый ты, друг... на, поизучай на досуге, а заодно и скрин ошибки приведи, если таковая будет (в чём я сильно сомневаюсь... более ты мне не интересен... продолжай изучать сомнительные сайты)
Все также как у меня в примере но тут все работает а у меня нет.
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMКак просили...
Просили в mdb... Ты ещё и не внимательный
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportMaxFMКак просили...
Была не просьба а пожелание. Конкретнее выражайтесь, внимательный
...
4z4r
Участник
Я решал проблему тормозов в последовательности запросов через промежуточные таблицы (инсерты вместо селектов). Это хорошо помогало в скорости работы, особенно если приходилось объединять тяжёлые запросы с кучей агрегаций.
Но не очень удобно - приходилось городить дополнительные запросы очистки промежуточных таблиц, а потом или вручную их запускать перед выборкой, или прописывать последовательность запросов через вба.
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMguest_rusimportпропущено...

Оооо, да, ты ещё и с русским не дружишь?! Печалька совсем. Просьба и пожелание - это синонимы.
Синонимы к слову "просьба"
...
4z4r
Участник
guest_rusimportПросили в mdb...кто-то в 2003 офисе всё ещё живёт, ничего себе
...
guest_rusimport
Гость
4z4rguest_rusimportПросили в mdb...кто-то в 2003 офисе всё ещё живёт, ничего себе
Это в продолжение заинтересовавшего вас вопроса в ПТ - "Нужно ли изменять жене?" ?
...
Фотография Tarasios
Участник
4z4r, если тот же 2003-й офис (а именно акс) успешно справляется с текущим набором задач - то смысл переходить на новое только ради самого факта перехода? Движуха чисто ради движухи суть есть голимые понты )
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportMaxFMпропущено...

Оооо, да, ты ещё и с русским не дружишь?! Печалька совсем. Просьба и пожелание - это синонимы.
Давайте не начинайте тут бабский чат про то или это. Язвите в другом месте. Вопрос по существу.
Вы мою БД смогли открыть или проблемы с 2003 офисом не позволяют?
...
MaxFM
Гость

синонимы к слову "желательно" . - это как Вы выражались.
...
Фотография Сергей Лалов
Участник
Tarasios....
Движуха чисто ради движухи суть есть голимые понты )

Голимые понты - частое надоедливое хвастовство.
Дешевые понты - купил айфон в кредит , ем доширак.
Дорогие понты - устроил гонку на невском на своем ламборджини мерчеладо по встречной полосе.
Беспонтовый - просто ем доширак каждый день.

Уникальное слово понт, как не крути, заколдованное)))

MaxFMВечер добрый!

Вы частично правы, так как в СУБД с большим набором данных действительно существуют специальные таблицы, в которые собирают итоговые значения/срезы данных для отчетов из всех необходимых таблиц базы. В одну таблицу "принудительно" вставляют нужную информацию из других таблиц при помощи INSERT , как вам и сказали тут , а потом на основании этой одной таблицы и пилятся все необходимые отчеты. Этот подход накопления с последующей выборкой и называется собственно OLAP.

Попробуйте прикоснуться к прекрасному и создать некий аналог данной технологии), сгружайте данные во временную таблицу и нарезайте из неё необходимые для вас запросы/отчеты. Только после использования данных не забудьте очистить временную таблицу. Это непопулярное решение для аксесса с родным Jet SQL, но имеет право на существование. К сожалению в классическом аксессе нет дополнительных инструментов для оптимизации запросов ( кроме ваших мозгов, которые в общем то должны искать решение и в обрезанном аксессовском SQLe:)
...
4z4r
Участник
guest_rusimportЭто в продолжение заинтересовавшего вас вопроса в ПТ - "Нужно ли изменять жене?" ?Какие тут все дружелюбные :-)

Tarasios4z4r, если тот же 2003-й офис (а именно акс) успешно справляется с текущим набором задач - то смысл переходить на новое только ради самого факта перехода? Движуха чисто ради движухи суть есть голимые понты )Сейчас любой аццесс уже устарел, но 2007 выглядел заметно бодрее 2003-го.
Такое проще было продавать, плюс появились всякие фишки, вроде многозначных полей; наконец, независимость от языка системы (была проблема, что база, созданная в русском 2003 офисе не открывалась в английском 2003 офисе) и что-то там ещё, не помню уже.
...
Фотография Joss
Участник
авторСейчас любой аццесс уже устарел,
В том то и дело, что достойной замены нет.
Недавно шерстил интернет на эту тему.
Наиболее подходит в качестве замены FileMaker. Но у него свои заморочки. Быстрая разработка, куча макросов, но шаг вправо, шаг влево от "политики партии" и всё.
Вазы из Open Office и Libre Office детские игрушки по сравнению с Access. Таблицы , запросы, формы, отчёты - да, есть. Но очень слабенькие. И отсутствует язык программирования типа VBA. Законченную вещь на них не сделаешь. Остальные вещи или заброшены или поддерживаются энтузиастами.
Есть неплохие отечественные разработки. Но их тянут одиночки на собственный страх и риск. На голом желании. И скорее всего они зачахнут, как и другие похожие разработки. До возможностей Access им ещё расти и расти.
...
4z4r
Участник
Joss,
а какие возможности для вас критичны?
...
guest_rusimport
Гость
MaxFM... Язвите в другом месте. Вопрос по существу.
...
Ты не обижайся, дело не в понтах. Ты ведь хочешь разобраться. Просто 2003 акс не понимает формат accdb.
...
Фотография Joss
Участник
4z4rJoss,
а какие возможности для вас критичны? Получить законченный продукт. Программу со всеми проверками, обработками ошибок, приятным интерфейсом, простотой установки, лёгкостью модернизации. Масштабируемость в небольших пределах.

Такое можно получить на основе Delphi + SQLite или подобных сочетаний.

Ну, а access тут "всё в одном"
...
D.B
D.B
Гость
4z4rguest_rusimportПросили в mdb...кто-то в 2003 офисе всё ещё живёт, ничего себе
Вы приятно удивитесь , но здесь большая половина сидит на 2003 , а у некоторых еще и 97 имеется. :)
...
D.B
D.B
Гость
4z4r(была проблема, что база, созданная в русском 2003 офисе не открывалась в английском 2003 офисе) и что-то там ещё, не помню уже.
Брехня , все красиво открывается .
...
D.B
D.B
Гость
guest_rusimport... более ты мне не интересен... продолжай изучать сомнительные сайты)
Первый раз вижу чтоб guest_rusimport вышел из равновесия. :)
...
Фотография vmag
Участник
D.BПервый раз вижу чтоб guest_rusimport вышел из равновесия. :)

наверно много женщин, нервничает, завтра трудный день...
...
guest_rusimport
Гость
D.Bguest_rusimport... более ты мне не интересен... продолжай изучать сомнительные сайты)
Первый раз вижу чтоб guest_rusimport вышел из равновесия. :)
Как мне тут сказала жена, луна в это время была без курса... Возраст, даже уже такие астрологические катаклизмы влияют, видимо :)
...
MaxFM
Гость
guest_rusimportMaxFM... Язвите в другом месте. Вопрос по существу.
...
Ты не обижайся, дело не в понтах. Ты ведь хочешь разобраться. Просто 2003 акс не понимает формат accdb.
http://my-files.ru/mfhtec
наконецто разобрался как в этом 2013-м делать сохранение в mdb. напридумывали всякой ерунды а потом сиди и перестраивайся.
...
MaxFM
Гость
Joss4z4rJoss,
а какие возможности для вас критичны? Получить законченный продукт. Программу со всеми проверками, обработками ошибок, приятным интерфейсом, простотой установки, лёгкостью модернизации. Масштабируемость в небольших пределах.

Такое можно получить на основе Delphi + SQLite или подобных сочетаний.

Ну, а access тут "всё в одном"

мне нужно было чтобы для работы программы не нужно было дополнительных настроек. по моему анализу это может делать только Access. при том на машине даже не обязательно наличие его самого, достаточно других элементов officе чтобы она могла работать.
...
guest_rusimport
Гость

наконецто разобрался как в этом 2013-м делать сохранение в mdb. напридумывали всякой ерунды а потом сиди и перестраивайся.
При попытках скачки базы все мои браузеры выдают одну и ту же картинку ((
...
MaxFM
Гость

http://my-files.ru/3ivv3j
...
MaxFM
Гость

тоже не работает.
Вот рабочая, проверил
http://transfiles.ru/uh7hu
...
guest_rusimport
Гость
MaxFMMaxFMпропущено...

тоже не работает.
Вот рабочая, проверил
Посмотрел. Под впечатлением... Так делать не надо! Почему? - Попробую объяснить попозже, когда найду время и силы. (Если до этого кто-нибудь ещё не поможет)
...
MaxFM
Гость

тоже не работает.
Вот рабочая, проверил
Посмотрел. Под впечатлением... Так делать не надо! Почему? - Попробую объяснить попозже, когда найду время и силы. (Если до этого кто-нибудь ещё не поможет)
Мдааааа. Звучит как приговор....
Хорошо, жду.
...
Фотография vmag
Участник
MaxFMХорошо, жду.

Чего?
1. Запрос "быстрый" и запрос "медленный" как-то сравнивать на скорость не очень, у них столбец Цена2 не совпадает.
2. Запрос "медленный" медленный потому что кривой (по крайней мере с точки зрения Акцесса, которому приходится догадываться, что s - это второй раз та же самая таблица во вложенном запросе), удивительно, что он вообще выдает первую страницу, перехода на последнюю запись можно и не дождаться...
Кривизну медленного запроса подтверждает и усеченная выборка, например в нем отсутствует 77 запись с кодом товара 10.
Если вот это
1.
2.
3.
SELECT s.КодТовара, s.Цена, (select top 1 цена from qv_заказ where Количество>s.количество) AS цена2
FROM Заказано_full AS s
ORDER BY s.Количество;

Заменить на вот это
1.
2.
3.
SELECT s.КодТовара, s.Цена, (SELECT TOP 1 qv_заказ.Цена FROM qv_заказ, Заказано_full AS s WHERE (((qv_заказ.Количество)>[s].[количество]));) AS цена2
FROM Заказано_full AS s
ORDER BY s.Количество;

То "медленный" запрос уже работает быстрее "быстрого" это видно по времени появления общего количества записей (в вашем быстом на моем компе это секунд 5-8, а в новом уже не медленном буквально сразу).
Ну и новый меленный (уже не медленный не теряет записи)
...
MaxFM
Гость
vmagMaxFMХорошо, жду.

Чего?
1. Запрос "быстрый" и запрос "медленный" как-то сравнивать на скорость не очень, у них столбец Цена2 не совпадает.
2. Запрос "медленный" медленный потому что кривой (по крайней мере с точки зрения Акцесса, которому приходится догадываться, что s - это второй раз та же самая таблица во вложенном запросе), удивительно, что он вообще выдает первую страницу, перехода на последнюю запись можно и не дождаться...
Кривизну медленного запроса подтверждает и усеченная выборка, например в нем отсутствует 77 запись с кодом товара 10.
Если вот это
1.
2.
3.
SELECT s.КодТовара, s.Цена, (select top 1 цена from qv_заказ where Количество>s.количество) AS цена2
FROM Заказано_full AS s
ORDER BY s.Количество;

Заменить на вот это
1.
2.
3.
SELECT s.КодТовара, s.Цена, (SELECT TOP 1 qv_заказ.Цена FROM qv_заказ, Заказано_full AS s WHERE (((qv_заказ.Количество)>[s].[количество]));) AS цена2
FROM Заказано_full AS s
ORDER BY s.Количество;

То "медленный" запрос уже работает быстрее "быстрого" это видно по времени появления общего количества записей (в вашем быстом на моем компе это секунд 5-8, а в новом уже не медленном буквально сразу).
Ну и новый меленный (уже не медленный не теряет записи)
Действительно работает даже быстрее моего "быстрого" запроса. Спасибо большое!!!! Я не понимаю почему такая конструкция работает быстрее. Это все таки видимо по опыту работы достигается.
...
Фотография __Michelle
Участник
MaxFM,

1. "Медленный" запрос потому медленный, что неоднократно выполняется сортировка.
Уберите сортировку из вспомогательного запроса (qv_заказ) и "медленный" запрос будет работать точно так же, как "быстрый".
То есть, разницы между скоростью выборки из запроса и из таблицы нет.

2. "Запрос с ошибкой". Причина ошибки не в том, что в подчиненном запросе стоит ORDER BY, а в том, что этот подчиненный запрос
возвращает значительно больше одной записи.
Без ORDER BY выдергивается первое попавшееся значение, а с ORDER BY выявляется куча равноценных,
среди которых предикат TOP 1 выбор делать не уполномочен и возвращает их все.

3. Какой смысл в подчиненном запросе искать цену партии с бОльшим количеством, если даже привязки к определенному товару нет?
Или смысла запрос не должен был содержать, просто Вы хотели доказать, что ORDER BY все портит?
В таком случае проведите такой эксперимент.
— в таблицу Заказано_full добавьте поле Id (тип счетчик), значения которого станут заведомо уникальны;
— в подчиненном запросе сделайте ORDER BY Id - смысла в запросе от этого не прибавится и не убавится,
но возвращать он станет не более одного значения.
Тут Вы и увидите, что подчиненный запрос работает, невзирая на наличие ORDER BY.
...
guest_rusimport
Гость
Спасибо __Michelle и vmag! Вернулся с очередных поздравлений женщин, хотел уже было всё подробно расписать, но тут увидел ваши расширенные, исчерпывающие ответы. __Michelle с прошедшим! Удачи и Успехов во всем!
...
Фотография __Michelle
Участник
guest_rusimport,

Большое спасибо!!!
Очень приятно получать поздравления сверх положенного срока!!!)))
Спасибо за добрые пожелания!!!
...
MaxFM
Гость
__Michelle, vmag - спасибо за подробные ответы. Все разложили, теперь появилось понимание своих ошибок.
guest_rusimport - спасибо за терпение.

Т.о. я правильно сделаю вывод что создание запросов из запросов не является причиной торможения его выполнения - тормозят не нужные вторичные сортировки и прочее что заставляет делать одну и туже работу системе несколько раз.
...
49 сообщений из 49, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание запроса из запросов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр