powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую версию Access Вы считаете на данный момент оптимальной
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Какую версию Access Вы считаете на данный момент оптимальной
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос: Какую версию Access в данный момент Вы считаете оптимальной для использования на работе? Не для личного пользования, а для установки на предприятии или учреждении?

Требования к программе, которая устанавливается на предприятии несколько иные, чем для личного пользования.
Например, совершенно не приветствуется установка одновременно нескольких версий Офиса. (Лично у меня доходило до 3-х одновременно установленных версий).
Существуют уже написанные и эксплуатирующиеся программы на Access. И это надо учитывать.
Надо обмениваться данными с другими предприятиями и организациями. (Мы до сих пор из статистики получаем файлы в dbf формате)
Ну и прочие нюансы по совместимости и удобству.

Лично я остановился на Access 2010. (до этого работал в версиях 97, 2000, 2003)

Причины
- работает как с mdb, так и с accdb форматами (прогресс всё-таки, и на 2003 версии тут не отсидишься)
- имеет как 32-х, так и 64-х битные версии (меня это устраивает)
- последняя версия, которая поддерживает ADP
- последняя версия, которая поддерживала репликации

впрочем, всё, что убрали, даны в прилагаемом документе

У кого другое мнение? И на чём оно основано?

-------------------------------------------------------------
А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса?
...
Рейтинг: 0 / 0
ROI
Участник
Joss,

Access 2010
...
Прогер_самоучка
Участник
JossВопрос: Какую версию Access в данный момент Вы считаете оптимальной для использования на работе?2003.
...
Predeclared
Участник
Прогер_самоучкаJossВопрос: Какую версию Access в данный момент Вы считаете оптимальной для использования на работе?2003.
+1
...
alecko
Участник
Joss, 2007. самая маленькая из распространенных версий. приложения сделанные в ней, работают в последующих версиях практически без условной компиляции, версии x32 и x64 практически одинаковы.
...
PWW
Участник
Joss,

Зачем поддерживать и 32 и 64 разрядные версии своих программ?
...
Фотография Tarasios
Участник
Joss, я тут где то на ветках уже писал, что работаю в связке 2003-2007, непосредственно клиентам ставлю AccessRuntime2007. И то, чисто что бы им дешевле было. Работает без проблем во всех версиях Винды выше 95-й, любой разрядности. Единственное, что насильно глушу вопли системы по поводу "макросов", с помощью reg файла и добавлении строчки в системный реестр.

В 2007 есть некоторые вещи, которых не хватает в 2003, но мне настолько неудобен интерфейс 2007, что предпочитаю работать в 2003. И да, во всех остальных версиях Акса все есть равно куча мелких неудобств, которые, пожалуй, ещё с 97-го Акса тянутся )))
...
Фотография vmag
Участник
Joss,

2003 (mde) + RunTime2003, но про это никто из клиентов даже не догадывается, ставится и работает на любой системе от XP до W10 (64), на установленные другие офисы не влияет от слова совсем (танцы с бубном и игра на губной гармошке не нужны, все делает инсталлятор). Вопрос изначально не правильно поставлен - нужно распространять не Акцесс и тем более не Офис, нужно распространять приложение!
...
MrShin
Участник
2010. Пользователи уже привыкли и предпочитают зачастую ленточный интерфейс, которого в 2003 нет.
...
Фотография Лапух
Участник
MrShin2010. Пользователи уже привыкли и предпочитают зачастую ленточный интерфейс, которого в 2003 нет.
Неправда ваша.
Ленточный интерфейс меню, если вы конечно про него - бяка и фука.
Занимает 1/3 полезной площади монитора из за непомерно больших значков (Для людей со слабым зрением что ли?), которыми даже пользоваться не будешь ни когда.
То ли дело 2000-2003.
Всё нужные кнопки размещены компактно и сразу все на виду, не нужно по веладкам щелкать ища нужное.
...
Фотография Joss
Участник
Попробую разъяснить свою позицию и ответить на некоторые вопросы..
Пару лет назад закрылась та организация, в которой я работал уже 10 лет (так получилось).Но вышестоящая не захотела терять наши наработки и те базы, что мы вели. Мою группу передали в другую организацию. Системщик меня запросил, что нам ставить? И я выбрал Офис 2010. Причины я описал выше.

Наша организация - не разработчик ПО.(О себе не говорю) В смысле на продажу. Разрабатываем для себя. Те программы которые я разрабатываю и высылаю служат для облегчения в первую очередь нашей работы, Ну во вторую и получателей. Пока пользователи не попробуют - не поймут всей прелести. Те, кто попробовали - очень довольны. Но мы не можем заставить их её использовать. Только добровольно. только уговорами. И никто не хочет делать лишних телодвижений. Так что программа должна быть максимально способна к адаптации под любую конфигурацию. любую комбинацию (система + офис). А зоопарк у наших клиентов ещё тот. Есть и лицензия XP + 2003. Есть и Win 8.1 + 2013. Есть и такие, которые видели ту лицензию... сами знаете где. Есть и 32-х и 64-х битные версии. Но везде 100% одно - НИКТО(!!!) не будет подстраиваться под мои программы. Отсюда и мой специфический взгляд на версию Офиса, который надо устанавливать на работе.

Из-за особенности техпроцесса мне каждый квартал надо высылать новую базу данных, актуальную для данного квартала. И каждую базу с данными мне приходится сопровождать базой с интерфейсом. Если высылать одну базу с данными, я боюсь, что пользователи всё перепутают из-за одинаковых названий модулей.

Из-за необходимости поддерживать 64-х битную версию, все версии ниже 2010 отклоняются. У меня на компе стоят два портабле офиса 2003 и 2007 (2003 сделан отлично, а 2007 глюковатый. отлаживать в нём геморройно, но протестировать готовую программу - вполне.)

А версии выше я отклонил из-за того, что там порезали многое из того, что меня интересовало. Ну, например, кроме ADP в 2013 убрали мастер конвертации базы в SQL Server. Убрали работу с dbf. А Web приложения меня пока не слишком интересуют.

vmagJoss,

2003 (mde) + RunTime2003, но про это никто из клиентов даже не догадывается, ставится и работает на любой системе от XP до W10 (64), на установленные другие офисы не влияет от слова совсем (танцы с бубном и игра на губной гармошке не нужны, все делает инсталлятор). Вопрос изначально не правильно поставлен - нужно распространять не Акцесс и тем более не Офис, нужно распространять приложение! Согласен, что надо распространять само приложение. Вот я его и распространяю. В 2-х вариантах: под JET и под ACE. В одном отправлении. 2003 (mde) + RunTime2003 конечно классное решение. Не спорю. но его надо именно инсталлировать. А у меня такой фокус не прокатит. Некоторые системщики параноидально относятся к любым программам, которые надо устанавливать. А если у пользователя уже стоит Access то RunTime переназначит расширения на себя.. Кроме того есть маленький нюанс. Насколько я знаю, RunTime2003 свободно не распространялось, а входила в состав Microsoft Office Access 2003 Developer Extensions (кажется так) и с лицензионной чистотой тут могут быть проблемы. Кроме того у меня используется выгрузка в Word. И как будет вести себя в связке 32-х разрядный Access и 64-х разрядный Word я не знаю. Надо попробовать. Интересно.

PWWЗачем поддерживать и 32 и 64 разрядные версии своих программ? Выше писал причину.

aleckoJoss, 2007. самая маленькая из распространенных версий. приложения сделанные в ней, работают в последующих версиях практически без условной компиляции, версии x32 и x64 практически одинаковы. У меня в программе есть API, а для них вызовы и параметры разные. Кроме того есть ещё нюансы. Например RecordsetCount в 32-х разрядных имеет тип Long, а в 64-х - LongLong. Кроме того я описывал проблему с JET и ACE. Я эту проблему решаю двумя версиями программы.

Лапух Неправда ваша.
Занимает 1/3 полезной площади монитора из за непомерно больших значков (Для людей со слабым зрением что ли?), которыми даже пользоваться не будешь ни когда.
То ли дело 2000-2003.
Всё нужные кнопки размещены компактно и сразу все на виду, не нужно по веладкам щелкать ища нужное. У меня в autoexec стоит функция сворачивания ленты, с контролем версии офиса.

Прогер самоучка2003 А файлы accdb Вы чем смотреть будете? Хотя если Вы за главного, то будете конвертировать в mdb и затем передавать дальше.
...
Фотография Лапух
Участник
Joss... У меня в autoexec стоит функция сворачивания ленты, с контролем версии офиса.
...
А поделиться мудростью с менее грамотными товаристчами?
...
Фотография Joss
Участник
...
Фотография Лапух
Участник
Joss...Без проблем ...
Это просто Скрытие/Открытие ленты.
А я грешным делом подумал, чтоНажал на кнопочку
Вот тебе и интерфейса - 2000-03
Нажал другую
Вот тебе и интерфейса - 2007-16
А скрыть или открыть ленту, это даже такой дурак как я сможет.
Короче не прокатило у вас выпендрится. по данному вопросу
...
Игортан
Участник
2010
но при изменениях в mdb я пару раз попадал на проблемы с новыми свойствами контролов, когда возвращаешь для работы в 2003
макросы, туда же, если используете.
так же, при переходах 2007-2010 в обе стороны, у меня теряется макет (группировка контролов). иногда использую при работе с видимостью контролов.
ну и прелести по нумерованным библиотекам...
...
Игортан
Участник
Лапух,

зачем так
в зависимости от версии можно разные варианты меню загружать.
ленту или свое для 2003.
в чем проблема?
...
Фотография Joss
Участник
Есть программа, которая ставит на 2007-2016 меню от 2003. Сейчас под рукой нет, но встречал. Попробовал найти, но пока неудачно.
...
Фотография Tarasios
Участник
Joss,
свои пару копеек, взгляд со стороны, так сказать.
Разумеется, достичь идеала в 100% невозможно, но стремиться к этому надо ;)
Вы исходите из убеждения, что никто из пользователей ничего менять не хочет, у всех свои версии лицензионного (в том числе) софта и под каждого надо подстраиваться. Но это не аксиома, а всего лишь текущая ситуация, это вы из неё делаете аксиому и "пляшете" от неё. Отсюда ваши страдания, текущие и будущие, с гарантией, увы: друг всем - ничей друг. Потому ваше благое намерение найти такую версию акса, что бы подстроиться под все возможные версии акса у клиентов - утопично по определению. Насколько помню, на паре веток вы уже описывали свою ситуацию, и яро защищаете текущую ситуацию.
Ставьте клиентам рантайм 2007 или 2010. Можете даже по удалёнке его поставить. Эта установка делается разово, потому не особо проблематично. На мой взгляд - лучше один раз запариться, пройтись по клиентам - и далее уже только заниматься рассылкой обновлений. А клиенты на многое будут согласны, если им ничего для этого самим делать не придётся, и плюс они получат искомое.
И да, установка рантаймов решает сразу несколько задач:
- стандартизация среды выполнения (архиполезно);
- у кого стоит акс - отключаете нафиг и ставите тот же рантайм, у кого нету акса - опять таки, рантайм. Таким образом вы обходите и условия лицензионности, и не конфликтуете с текущим офисом у клиентов. Сами же говорили - ваши клиенты пользователи, а не разработчики, им пофигу будет на отключенный акс;
Как договориться с клиентами на тему неприкосновенности их супертайных и архисекретных данных - это уже больше маркетинговый и административный вопрос, явно за рамками компетенции программиста, согласитесь. Но всё это решается, так что не взваливайте на себя лишние проблемы. У меня вон уже сколько сотен клиентов (коммерсанты) - и без проблем дают доступ по удалёнке, даже присылают свои базы на "ремонт", при необходимости. Есть, канеш, пара "параноидальных" клиентов, готовых насмерть защищать секрет, сколько он там трусов продал за неделю - но и то к ним подход нашёл ) Так то - реально коммерческие данные, даже с "чёрной" бухгалтерией, и то...
Как именно ставить обновления - куча вариантов, в зависимости от задач. Я вот немного разобрался в InnoSetap - так даже в нём возможностей до чёртиков, мне хватает с головой.
В общем, в первую очередь рекомендую сделать максимально удобные условия вам самим. И уже под них строить клиентов.
И не брать на себя лишние проблемы ;)
...
Фотография Лапух
Участник
Joss...Есть программа, которая ставит на 2007-2016 меню от 2003...
Во во, именно про это тараканы в моей голове мне нашоптывають.
...
Фотография Joss
Участник
ЛапухJoss...Есть программа, которая ставит на 2007-2016 меню от 2003...
Нашел. Classic Menu for Office 2010, 2013, 2016 v.9.25 Точнее в личке.
...
Фотография vmag
Участник
TarasiosJoss,
Вы исходите из убеждения, что никто из пользователей ничего менять не хочет, у всех свои версии лицензионного (в том числе) софта и под каждого надо подстраиваться. Но это не аксиома, а всего лишь текущая ситуация, это вы из неё делаете аксиому и "пляшете" от неё. Отсюда ваши страдания, текущие и будущие, с гарантией, увы: друг всем - ничей друг. Потому ваше благое намерение найти такую версию акса, что бы подстроиться под все возможные версии акса у клиентов - утопично по определению. Насколько помню, на паре веток вы уже описывали свою ситуацию, и яро защищаете текущую ситуацию.

У нас с вами по отношению к Joss другая ситуация...
- Нам нужно при минимальном геморрое получить большую отдачу (положение хозяина).
- Joss (у) нужно больше геморроя, тем его больше тем больше он незаменим (положение наемного работника).
ну добьется он полной унификации, ну выгонят нафик всю его незаменимую группу и возьмут одного пионера
...
Фотография vmag
Участник
JossКроме того есть маленький нюанс. Насколько я знаю, RunTime2003 свободно не распространялось, а входила в состав Microsoft Office Access 2003 Developer Extensions (кажется так) и с лицензионной чистотой тут могут быть проблемы.

Спросите об этом у представительства MS у себя дома...
Мне для РФ (не думаю что у вас по другому) официалы ответили следующим образом:
- Использование Клиентами RT как среды выполнения стороннего ПО никак не регламентируется и не ограничивается.
- Разработчику при наличии лицензии на MS Access, разрешено распространение среды выполнения (RT) версии соответствующей Версии установленной MS Access или ниже без ограничений.
Купил один раз A2013 отдельный кажись за 4 т.р. и не парюсь по этому поводу, имею учетную запись в микрософт...
...
Фотография Tarasios
Участник
vmag,
Думаю, вы правы по поводу минимально требуемого уровня геммора для разных задач ;)))
Расшифровывать нет смысла )
По поводу лицензии - насколько помню, рантайм 2003 как то хитро был представлен.
Потому купил в своё время лицензию на акс 2007 и вот "разбрасываю" приложение под рантайм 2007.
...
Predeclared
Участник
Tarasios... "разбрасываю" ...
В голове возникает образ фигуры сеятеля из известного произведения.
:)
...
Фотография Joss
Участник
vmagTarasiosJoss,

- Нам нужно при минимальном геморрое получить большую отдачу (положение хозяина).
- Joss (у) нужно больше геморроя, тем его больше тем больше он незаменим (положение наемного работника).
ну добьется он полной унификации, ну выгонят нафик всю его незаменимую группу и возьмут одного пионера
vmag очень близок к реальной ситуации. Нас навязали другой организации, и если появится возможность, от нас легко избавятся. Кроме того, клиентам не так уж необходима моя задача. Да она ускоряет и облегчает их работу. Но это раз в квартал, в отчётный период. Не будет программы, сделают отчёт на бумаге. А мне потом тысячи анкет вбивать в компьютер. Здесь тот случай, когда не клиенты во мне нуждаются, а я в них. Полно случаев, когда получив программу, клиенты всё равно заполняют бумажные бланки. Некоторым лень пошевелить извилинами, а некоторые до сих пор смотрят на компьютер, как на чудо враждебной техники. Им показали, что нажав на эту иконку, запустится редактор, а вот на эту рассчитается баланс. Для них шаг вправо, шаг влево, это отклонение от генеральной линии. Я до сих пор несколько раз за период даю консультацию по телефону как распаковать зиповский (!!!) архив А Вы про какую-то удаленную работу... TeamView... Lf jyb ckjd nfrb[ yt pyf.n!
...
Фотография Joss
Участник
JossЛапухпропущено...

Нашел. Classic Menu for Office 2010, 2013, 2016 v.9.25 Точнее в личке. хотя зачем в личку? Забиваешь поиск в Яндекся и первом десятке ссылок есть адреса на скачку.
...
Фотография Лапух
Участник
Joss, а у меня есть личка?
Это в где?
Ткните меня носом или покажите пальцем, в куда впереть свой взор.
...
DarkMan
Участник
Jossхотя зачем в личку?
Хорошая личка. Даже не решаюсь задавать наводящие вопросы.
...
MrShin
Участник
ЛапухMrShin2010. Пользователи уже привыкли и предпочитают зачастую ленточный интерфейс, которого в 2003 нет.
Неправда ваша.

Ну, это ваши привычки и домыслы. Много ли вы видели пользователей, работающих с Вордом или Экселем со свернутыми лентами ввиду нехватки места?
Мне иногда приходится напрягаться, чтобы в некоторых программах хоть как-то занять свободное простанство.
И мониторы/видеокарты сейчас с большим разрешением, мне иногда присылают такие скриншоты, что ленты там почти не видно по сравнению с остальной площадью экрана.
Ну а если лента кажется большой и мешает работе, что мешает ее свернуть?
Кроме того, что лента занимает в развернутом виде места больше, чем в старое меню, я не вижу преимуществ у старого меню - все наглядно и в картинках.
...
Фотография Joss
Участник
ЛапухJoss, а у меня есть личка?
Это в где?
Ткните меня носом или покажите пальцем, в куда впереть свой взор. Неправильно употребил термин. Работал на другом сайте, вот и не переключился. Просто открываете мой личный профиль, а там есть электронный адрес. Я его не скрыл ( в отличии от Вас ) Как таковой системы приватных сообщений (отправить сообщение от одного пользователя сайта другому), которая есть на некоторых других сайтах здесь нет.

У меня несколько ящиков под разные требования: для работы, для подписки, для покупок, для частной переписки.

Политика администрации сайта - не помещать ссылки на ключи, серийные номера, варёзные сайты и т.п. Уже сталкивался...
...
ROI
Участник
vmagTarasiosJoss,

100500
...
SangYong
Гость
msa97 Portable 34m cо срезанными мудвинами - любимый тул с флешки: и автоматик какой забацать, и обработку накатать, и к сервантику подэтачится...(жаль там ошибка с инт, кот исправили в 2003 - но ведь щастья не бывает полные штаны) А вообще уходить от него над - дедовщина пыльная - только и появилось что риббны (нах они ?) , да и таблички в разные цветочки кроме условного форматирования можно. А ведь могли же сделать чтоттипа QlikView и понафигачить туда ООП и асинхронность всякую - отмазки, что она вредна или ее можно сделать скриптами не принимаются - я лично свалил в aspx вебформс - тоже RAD...только теперь вся радость JS-сущностей в кармане и IIS 7 express портабл - есть вариант расшарить его на внешний интерфейс (в 8 дыру закрыли кажется)... Таблички держать в mdb тож мало радости - вон есть PostgreSQL портабл - запустил как прогу батником...остановил батником - зато вся логика на серванте - можно клиента полностью тонким делать, да и plsql доступен, что тоже греет.

А тем, кто на am.rusimport тусовался в нулевые - всем привет :)

И начинанья, взнесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия. Но тише! :)
...
PWW
Участник
Joss, поделись мудростью... как обходишь различие уже установленного офиса и твоей программы.
Предположим у клиента машина на котором стоит Word и Excel 2016 или 2003 а твоя программа на access2010.
Клиент увидит настройку на office2010, на следующий день запустит свой Excel2016/2003/2007 и опять будет ждать перенастройку на этот раз на то что запустил, т.е. на office2016/2003/2007, а ведь бывает так, что такие перенастройки требуют воткнуть CD с дистрибутивом office. Как c разной разрядностью вообще не знаю что происходит - что происходит когда разрядность установленного office на совпадает с разрядностью access?
...
Фотография Лапух
Участник
Даже я, весь из себя такой - Консерватор, пробовал установить 2010 не удаля 2000.
Не проходило и недели, как почему то они начинали конфликтовать между собой и 2000-й переставал работать.
Так и не понял, почему неделю или чуть больше они различались и не конфликтовали, а потом приходилось чуть ли не финду форматировать, ибо ни снести, ни переустановить не удавалось без особых изысков и извращений.
Счетчик что ли какой в более новых версиях тайный встроен, что бы чел смог привыкнуть к кастрированному продукту?
Возможно кто с подобным сталкивался, так просветите, чЁ за байда такая.
...
Фотография Joss
Участник
Даже не знаю, кому первому отвечать, PWW или Лапуху? Попробую ответить обоим, а если что, задавайте вопросы.
На работе у меня стоит Win7-32 + Office 2010-32 (комп старенький). Разрабатываю программы в формате MDB 2000. Они не требуют никакого переключения офисов. Какой у клиента стоит офис, тот и запускается. Этот формат кушают все офисы, начиная с 2000. Разрабатываю программу универсальную, под 32/64 с операторами условной компиляции. Отдаю в нескомпилированном виде. Пришел к выводу, что так мне проще (это о клиентах организации). Ну ставлю автозапуск и защиту от шифта. Поставляю две программы. Одну с библиотекой DAO другую с ACE. Уже как-то писал, почему. (Есть клиенты с комбинацией Win XP + Office 2003). Кроме того на машине у меня ещё две портабле версии Office 2003 и Office 2007. При запуске они не требуют переустановки библиотек, так что никаких конфликтов. Проверяю на них некоторые критические ситуации, например, как будет программно сворачиваться лента в 2007, или обход этой команды в 2003.

Дома у меня на компе 2 системы. Win XP + Office 2003 и Win7-64 + Office 2010-64 (дополнительно Office 2003 portable). На детском компьютере стоит Win10-64 + Office 2016-32. Их учат по последним версиям. Таким образом у меня полный набор для разработки и тестирования программ.

У меня как-то стояло Office 97, 2000 (потом доставил ещё 2002). Это под Win 98SE. При переключении версий заново переустанавливались библиотеки. Комп был изолирован от интернета, обновления не ставились. Краха системы или офисов не наблюдалось. Работал в основном в Офисе 2000.

На другой работе была комбинация Win XP + Office 2003. Потом системщик доставил Office 2007. Переключался редко. Выводила из себя долгая переустановка библиотек. В основном, когда приходили файлы в формате accdb. Потом для меня на сервере системщик поставил виртуальную машину под Win 8.1-64 + Office 2010-64. Для разработки программ для клиентов у которых 64-х разрядные офисы.

========================================================================

Немного о разработке программ под заказ. За денюжку. Нет у меня такой программы, которую можно было продавать определённой категории пользователей. Типа склад, магазин, поликлиника. Все программы были разработаны под определённые требования. Таким заказчикам я отдавал программы в исходных кодах без компиляции и защиты. Да они и не требовали этого. Дальше сохранение программы и её нераспространение - дело самих заказчиков. Только один заказчик захотел кусочек существующей программы и я ему дал скомпилированный модуль.
Как показал опыт, всё равно за доработками обращались ко мне. (Это по коммерческим программам)
...
Фотография Joss
Участник
Да, Лапух. на счёт краха офисов. У меня такое было на последней работе. Даже более хитрое. Отлаживаю программу у себя, компилирую (не в MDE, а просто произвожу компиляцию в редакторе VBA). Сбрасываю на сервер, запускаю. Вылетает по ошибке. Перекомпилирую на сервере. Всё работает. Сбасываю программу себе на комп. Та же история. Перекомпилирую. Всё работает. На сервере стояли параллельно 2003 и 2010. и периодически переключались. Заметил, что такое случается после очередного обновления системы.
Насел на системщика. Снесли под 0 оба офиса. почистили реестр. И поставили только 2010. Больше таких закидонов не было. Я об этой проблеме здесь писал.

С тех пор пользуюсь только портабле версией 2003.
...
Фотография Лапух
Участник
Joss,
Понял.
Утешили меня безутешного.
Спасибо за разъяснения.
...
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую версию Access Вы считаете на данный момент оптимальной
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр