powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД Informix
216 сообщений из 216, показаны все 9 страниц
СУБД Informix
kukuhonok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, все)) у меня проблема в поиске одной СУБД! Помогите найти пожалуйста информацию о СУБД Informix (цены, схемы лицензирования). Желательно российских дистрибьютеров.

Заранее спасибо!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
www.ibm.ru
...
СУБД Informix
kukuhonok
Гость
напишите еще если сможете ссылки с ценами от российских поставщиков
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
20.
...
СУБД Informix
okdoky
Участник
Пишите маркетинговое исследование о том как хорошие идеи и СУБД не находят своих покупателей или о происках зловредных и консервативных дистрибюторов которые мешают хорошим СУБД найти покупателей?
...
СУБД Informix
Зл0й
Участник
Информикс умер.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Зл0йИнформикс умер.

Слухи о смерти информикса несколько преувеличены.
...
СУБД Informix
Фотография Журавлев Денис
Участник
Пока есть несколько сотен компаний, имеющих тысячи инстансов, он будет умирать вечно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
нужно делать то что нужно, а то что не нужно -- делать не нужно (перефразируя В-Пуха).
...
СУБД Informix
Зл0й
Участник
Для непонятливых поясню почему "Информикс умер". После покупки его IBM, развитие данной СУБД прекратилось. Выходят новые версии DB2 с новыми фичами, нвпример версионность. А вот Информикс остается там же где и был. IBM конечно будет продолжать его поддерживать, ведь поддерживают же они IMS и неплохо на этом зарабатывают :) Только вот на новые фичи в Информиксе можете не рассчитывать. А теперь прикиньте что будет лет через 5. Будете работать с базой отставшей от конкурентов на 5 лет. А через 10? Когда платформа умирает с нее надо уползать. Вопрос в том сколько у вас уже написано на Информиксе. Вот Wells Fargo Bank перешел с Информикса на Oracle, причем задолго до покупки оного IBM, сейчас "процесс пошел" в сети супермаркетов Safeway. Сеть магазинов Wal-Mart в которой информикса всегда было "выше крыши" новые системы (например walmart.com) ваяет почему-то на Оракле. К чему бы это?
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
Зл0йВыходят новые версии DB2 с новыми фичами, нвпример версионность.

версионность в db2 ? откуда инфо ?
...
СУБД Informix
Зл0й
Участник
Almaden Research Center. Рядом у нас тут, под боком.
...
СУБД Informix
Зл0й... Только вот на новые фичи в Информиксе можете не рассчитывать...А мужики-то не знают http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=274819#2482001
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
информиксофил Зл0й... Только вот на новые фичи в Информиксе можете не рассчитывать...А мужики-то не знают http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=274819#2482001
А теперь сравним этот список с нововведениями в DB2 v8

Быстро убивать такой продукт IBM не станет - клиентов можно потерять. Новые версии несомненно будут содержать новые фичи, но их будет принципиально меньше, чем в продукте-флагмане.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Anton Demidov информиксофил Зл0й... Только вот на новые фичи в Информиксе можете не рассчитывать...А мужики-то не знают http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=274819#2482001
А теперь сравним этот список с нововведениями в DB2 v8

Быстро убивать такой продукт IBM не станет - клиентов можно потерять. Новые версии несомненно будут содержать новые фичи, но их будет принципиально меньше, чем в продукте-флагмане.

Ну несите список новшеств в v8 в студию - будем сравнивать.
Что там будет в новых версиях, лично мне непонятно, я только удивляюсь что вы с таким хрустальным шаром по форумам сидите и коммерческие секреты iBM разглашаете, а не деньги на бирже делаете. Или трындеть - не баксами рисковать ?

Кстати, большой список фич в 8 объясняется еще и тем, что DB2 отставала по фичам от Informix.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Зл0йAlmaden Research Center. Рядом у нас тут, под боком.

Ссылочку в студию. А то у меня товарищ в DB2 саппорте работает - я от него про такие планы не слыхал. И, кстати, не вижу особого смысла.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Зл0йДля непонятливых поясню почему "Информикс умер". После покупки его IBM, развитие данной СУБД прекратилось. Выходят новые версии DB2 с новыми фичами, нвпример версионность. А вот Информикс остается там же где и был.

Не надо рассуждать о том, чего вы не знаете.
IBM купила Informix в апреле 2001, сделка завершена 2 июля (и меня попросили с кампуса HP :-) ). Версия 9.3 выходит в сенябре 2001. Версия 9.4 выходит в конце марта 2003. Версия 10.0 выходит в феврале 2005.

За это время вышли : DB2 7.2 - июнь 2001, 8.1 - август 2002, 8.2 - остябрь 2004.
Что-то я не вижу опережения по числу версий.
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
2Выбегалло: ты же сам всё видишь - они добавят в свою родную DB2 то, что есть интересного в Информиксе, т.е. сравняют их функционально и потом разработают "выгодную" маркетинговую программу по переходу с информикса на ДБ2.
Какой смысл им продвигать конкурирующие продукты?
Я согласен, что это может случится не скоро, но это неизбежно.
Код: plaintext
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Anton Demidov2Выбегалло: ты же сам всё видишь - они добавят в свою родную DB2 то, что есть интересного в Информиксе, т.е. сравняют их функционально и потом разработают "выгодную" маркетинговую программу по переходу с информикса на ДБ2.
Какой смысл им продвигать конкурирующие продукты?
Я согласен, что это может случится не скоро, но это неизбежно.
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum

Не получится. Самое интересное в информиксе - это его multithreaded модель (в отличие от multiprocess в db2), которая жрет принципиально меньше ресурсов. Информикс на нее перешел в версии 6.0, которая имела столько багов в процессе перехода, что катастрофически провалилась, пришлось срочно выпускать 7ку. То же случится при попытке вставить многотредность в DB2 - выйдет версия с невероятным числом багов.
А разнести эти продукты можно : Informix сделать, как это давно собираются, флагманом OLTP, а DB2 отдать warehouse , сервера приложений, интеграцию всего со всем.
...
СУБД Informix
Фотография ASCRUS
Участник
Anton DemidovБыстро убивать такой продукт IBM не станет - клиентов можно потерять. Новые версии несомненно будут содержать новые фичи, но их будет принципиально меньше, чем в продукте-флагмане.
Не верю. Перед глазами IBM маячит хороший опыт Sybase, которая в 99-ом вместе с PB купила Watcom и вместе с ним WatcomSQL (ныне ASA), где ASA на момент покупки позиционировалась как СУБД для мобильного и среднего рынка, так как была шустра и не требовательна. В то время у Sybase был свой сервер Sybase ASE, который и считался флагманом и корпоративным сервером. Вчера вот мы все дружно качали бета версию 10-ой версии WatcomSQL (станет сокращ. называться SA, кстати историч. имя до покупки Watcom компанией Sybase) - так вот могу точно сказать, где будет находится флагман Sybase, когда выйдет официальная версия SQL Anywhere 10 ... в большой ж, ибо SNAPSHOT, DBMIRRORING, Materialized views, Table/Column encription/compression, Directory access servers, Shared Index, совместимость с HTTP 1.1 и еще куча всего в перечне расширений, заявленных на 135 страницах не оставляют "флангману" не малейшего шанса оставаться флагманом для Sybase. Одна родная Sybase Central теперь чего стоит, написанная на Тигре (JVM 1.5) с Autocomplete редактором SQL, ER-диаграммой схемы БД и профайлером аппликаций, работающих с сервером.

Так что, с учетом того, что IBM купила Informix не как конкурента, а как СУБД для занятия ниш, где DB2 нет, то вполне возможно, что Informix может очень даже неплохо развиваться и успешно конкурировать с тем же DB2 (ну не дураки же они, чтобы купить СУБД, отвалисть столько денег и убить хороший продукт только якобы из за клиентов Informix, большинство которых если куда то и уйдет, то не факт, что на DB2).
...
СУБД Informix
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Зл0йВыходят новые версии DB2 с новыми фичами, нвпример версионность.

Я че-та пропустил сцылку на версионность в DB2 можна ?

Sorry за OffTopic
...
СУБД Informix
Anton Demidov...А теперь сравним этот список с нововведениями в DB2 v8
Вы смотрели по ссылке-то?
Новые возможности Informix в Версии 10.0
Там наверно список на 100 пунктов.
...
СУБД Informix
Фотография Andron
Участник
Мдаа, а IBM то развивает Informix и не знает что на sql.ru кое кто считает иначе Уже столько новых фич в информиксе появилось, и план развития расчитан на несколько лет вперед. А как вам факт того что Informix для IBM это primary СУБД для OLTP приложений? Так что читать надо иногда новости, много интересного узнать можно.

Вот кстати, просвещайтесь (см.вложенный рисунок)
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
Может я и слишком пессимистичен, но данную карту я читаю так:

End 2006
Customer requests и Partner requests - новые фичи только после оплаты как custom work клиентом

Safety - фиксим баги только первой степени важности

Ease of use - это отдел маркетинга приказал добавить

DB2 interoperability - "вот видите - ваше приложение теперь может работать с DB2 вместо Информикса"

Intergration with IBM software - подсаживаем на крючок решений от IBM, чтоб не вздумали уйти к конкуренту
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
СУБД Informix
pavelvp
Участник
IMHO правильно читаешь.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Anton DemidovМожет я и слишком пессимистичен, но данную карту я читаю так:

End 2006
Customer requests и Partner requests - новые фичи только после оплаты как custom work клиентом

Safety - фиксим баги только первой степени важности

Ease of use - это отдел маркетинга приказал добавить

DB2 interoperability - "вот видите - ваше приложение теперь может работать с DB2 вместо Информикса"

Intergration with IBM software - подсаживаем на крючок решений от IBM, чтоб не вздумали уйти к конкуренту
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum

История нас рассудит :-)
...
СУБД Informix
Фотография Andron
Участник
to Anton Demidov

Customer requests и Partner requests - новые фичи (можно комментировать как угодно), и наверное все софтверные конторы принимают пожелания пользователей.

Safety - баги фиксятся по любому, если они обнаружены, какая бы степень важности не была, потому что это коммерческое приложение

Ease of use - отделы маркетинга должны работать, не так ли? И почему то другие СУБД тоже хотят простоты использования и в референсах тоже сплошь и рядом пишут про то как просто стало использовать их продукты, типа zero администрэйшн и т.д.

DB2 interoperability - любая контора, выпускающая несколько продуктов, хочет чтобы они продавались. Если можно посадить клиента на все продукты конторы почему бы и нет?

Intergration with IBM software - см. предыдущий пункт
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
Придётся мне приоткрыть тебе истинное лицо капитализма:
Andron
Customer requests и Partner requests - новые фичи (можно комментировать как угодно), и наверное все софтверные конторы принимают пожелания пользователей.

Да, но теперь только платно. Как пример: ты увидел в продукте конкурента нужную фичу и захотел её в информиксе, а IBM тебе и говорит - мы не будем это делать, т.к. это уже есть/запланировано в ДБ2, но если вы нам заплатите сотню килобаксов, то мы вам сделаем. И станет это стандартной фичей, т.е. всем остальным достанется бесплатно (не считая стоимости платы за поддержку).

Andron
Safety - баги фиксятся по любому, если они обнаружены, какая бы степень важности не была, потому что это коммерческое приложение

Наивный (извини).
Когда багов немного и программистам делать нечего - то да, фиксится всё, что есть. Но скорее всего IBM предпочтёт перевести толковых программеров на другие, более важные с её точки зрения проекты. Оставить нескольких на текущую поддержку (править критические баги и помогать суппорту в сложных случаях). Остальных уволят.

Я хочу подчеркнуть, что всё написанное выше только моё предположение. Я не работаю в IBM, но работаю с ней (IBM Partner). И я имею кое-какое представление о том, как это делается на этой стороне океана в том числе по собственному опыту. И этот же опыт мне подсказывает, что информикс может жить и развиваться ещё лет 10 или больше без особых признаков удушения (пока приносит хороший доход).
...
СУБД Informix
ggv
ggv
Гость
дак фишка как раз в том, что informix приносит доход
И вообще у вас странная логика. Если что-то приносит доход, то будет жить и развиваться без особых проблем, а если приносит убыток - то и "жить и развиваться" будет мучительно. Если будет.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Anton DemidovПридётся мне приоткрыть тебе истинное лицо капитализма:
Andron

Да, но теперь только платно. Как пример: ты увидел в продукте конкурента нужную фичу и захотел её в информиксе, а IBM тебе и говорит - мы не будем это делать, т.к. это уже есть/запланировано в ДБ2, но если вы нам заплатите сотню килобаксов, то мы вам сделаем. И станет это стандартной фичей, т.е. всем остальным достанется бесплатно (не считая стоимости платы за поддержку).

Придется мне приоткрыть тебе истинное лицо IBM.
Они постоянно собирают запросы на новые фичи от пользователей и от партнеров. На стадии планирования нового релиза эти фичи просматриваются, определяется их цена реализации, затребованность и важность. Выставляются приоритеты, отбираются планируемые в релиз. Если какому-то партнеру/ кастомеру совсем невмоготу без редкой фичи, и больше на нее желающих нет - то возможно, за отдельные деньги, ее туда включат (но я таких случаев не помню - мои клиенты обходились имеющимися). И я не думаю, что описанный механизм поменяется - в конце концов, релизы надо выпускать, а желающих платить деньги за фичи совсем немного.

Andron

Наивный (извини).
Когда багов немного и программистам делать нечего - то да, фиксится всё, что есть. Но скорее всего IBM предпочтёт перевести толковых программеров на другие, более важные с её точки зрения проекты. Оставить нескольких на текущую поддержку (править критические баги и помогать суппорту в сложных случаях). Остальных уволят.
[/quot]

Пройденный этап. Начали взад набирать :-)
...
СУБД Informix
ВыбегаллоПройденный этап. Начали взад набирать :-)
Ну это дело не простое. В лучшие времена девелопера около года дрессировали, прежде чем ядру IDS-а подпустить.
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
2Выбегалло - выходит я не так уж и далеко был от истины.
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
СУБД Informix
Фотография Anton Demidov
Участник
В форуме IBM-овцев, Yo.!! разместил ссылку на отчет компании Gartner по рынку RDBMS в 2004г.
gartner_no_clear_winner.pdf
Было там упомянуто и про Информикс. Про то, как он совсем загибается с финансовой точки зрения.

P.S.
Не поймите меня превратно, я не говорю, что Информикс плохой (я с ним и не работал вовсе), но IBM, похоже, задавит его.
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Anton DemidovВ форуме IBM-овцев, Yo.!! разместил ссылку на отчет компании Gartner по рынку RDBMS в 2004г.
gartner_no_clear_winner.pdf
Было там упомянуто и про Информикс. Про то, как он совсем загибается с финансовой точки зрения.

P.S.
Не поймите меня превратно, я не говорю, что Информикс плохой (я с ним и не работал вовсе), но IBM, похоже, задавит его.
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum

Нынче на дворе год 2006. Политика партии поменялась.
...
СУБД Informix
Paul Tatarenko
Гость
ВыбегаллоНынче на дворе год 2006. Политика партии поменялась.
И достаточно круто поменялась! Помнится мне, после покупки Informix были планы за два-три года объединить IDS и DB2 в один продукт. А версия IDS 9.30 (или 9.20) должна была стать последней. Где эти планы...
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
Кстати я где-то слышал что в Informix тоже планируется версионность...
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Nikolay KulikovКстати я где-то слышал что в Informix тоже планируется версионность...

"Бряхня" (С) Неуловимые мстители

Я одно не пойму - почему программисты в России так озабочены версионностью vs блокировочностью ? Вот за 10 лет в Штатах ну ни одного разговора не помню, хоть на работе, хоть в кулуарах, про их преимущества / недостатки. На этом форуме, куда не подайся - "о, майкрософт добавила версионность ! урррря !" - к чему это ?
...
СУБД Informix
Участник
Выбегалло
Я одно не пойму - почему программисты в России так озабочены версионностью vs блокировочностью ? Вот за 10 лет в Штатах ну ни одного разговора не помню, хоть на работе, хоть в кулуарах, про их преимущества / недостатки. На этом форуме, куда не подайся - "о, майкрософт добавила версионность ! урррря !" - к чему это ?Потому что русские бухгалтеры хотят видеть отчет в середине операционного дня, а русские программисты верят что версионность позволяет получить консистентный отчет момент запуска отчета.
Блокирование читающих это вообще красная тряпка . Ну и вера в то что версионность снимает проблему консистентности двух разных селектов.
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
Ну вообщето я работаю в IBM :) так что не бряхня...
В одном из списков хотелок клиентов и заказчиков, про которые ты рассказывал, я это и видел.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Nikolay KulikovНу вообщето я работаю в IBM :) так что не бряхня...
В одном из списков хотелок клиентов и заказчиков, про которые ты рассказывал, я это и видел.

Мало ли чего клиенты хотят - иногда они желают странного, и их приходится ограничивать. ИМХО для OLTP систем версионность скорее вред, чем польза.
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
Версионность тоже разная бывает если интересно, то в частную переписку.
...
СУБД Informix
Фотография sysmaster
Участник
авторВерсионность тоже разная бывает если интересно, то в частную переписку.
Ну почему же, думаю многим будет интересно почитать.
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
Пока конфиденциально.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
Nikolay KulikovПока конфиденциально.

так это просто клиенты хотят и внутри идут разговоры или уже ведутся разработки в этой области ?

ЗЫ. помнится майкрософт тоже долго доказывал, что блокировочник круче в OLTP, а теперь даже в документации говорит о преимуществе версиоников именно в OLTP, к стате на форме сайбеза говорят, что и сайбез станет версиоником.
...
СУБД Informix
Участник
Yo.!!
ЗЫ. помнится майкрософт тоже долго доказывал, что блокировочник круче в OLTP, а теперь даже в документации говорит о преимуществе версиоников именно в OLTP, к стате на форме сайбеза говорят, что и сайбез станет версиоником.Я щаз скажу какую-нибудь глупость: "Накладные расходы на ввод/вывод для поддержания версий стали дешевле в тысячу раз за последние 7 лет".
...
СУБД Informix
vasilis
Участник
Yo.!!ЗЫ. помнится майкрософт тоже долго доказывал, что блокировочник круче в OLTP, а теперь даже в документации говорит о преимуществе версиоников именно в OLTP, к стате на форме сайбеза говорят, что и сайбез станет версиоником.
Если вспомнить, то она оба много говорили о вреде блокировки на уровне строки, которой у них не было, и т.п. Я уже давно уяснил, что для выяснения, чего у Майкрософта нужного нет (или есть вредного :), надо просто подождать следующую версию и там сразу же большими буквами напишут, что они нового добавили ( и оно есть у конкурентов) и что "убавили", так как оно сильно мешало жить...
Если не трудно, можно ссылку на ту доку, где говорится "о преимуществе версиоников именно в OLTP" ? Просто я доки по MS SQL не читал...
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
2vasilis

SQL Server 2005 introduces a new snapshot isolation level to enhance concurrency for OLTP applications. In earlier versions of SQL Server, concurrency was based solely on locking, which caused blocking and deadlocking problems for some applications. Snapshot isolation, by contrast, depends on enhancements to row versioning and is intended to improve performance by avoiding reader-writer blocking scenarios. ...
This non-blocking behavior also significantly reduces the likelihood of deadlocks for complex transactions.

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/tcbchxcb%28en-us,vs.80%29.aspx

а у Informix блокировки на уровне строк или row excalation тоже происходит ?
...
СУБД Informix
nakulikov
Гость
В лаборатории тема версионности уже лет как 20 проходит разные стадии, разные пилоты, тесты, запуск на Workload-ах заказчиков. Но преимуществ не много получается, и проблемы которые возникают перевешивают...

С моей точки зрения это делается для упрощения миграции с Oracle на DB2/Informix
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!!

У Informix уровень блокировки определяется на этапе создания
таблицы или изменяется через alter table.
Возможность блокировки на уровне строк присутствует.

А что такое row excalation ?
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
nakulikovВ лаборатории тема версионности уже лет как 20 проходит разные стадии, разные пилоты, тесты, запуск на Workload-ах заказчиков. Но преимуществ не много получается, и проблемы которые возникают перевешивают...

С моей точки зрения это делается для упрощения миграции с Oracle на DB2/Informix

если б только еще эта миграция была видна невооруженным глазом...
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
onstat- Yo.!!

У Informix уровень блокировки определяется на этапе создания
таблицы или изменяется через alter table.
Возможность блокировки на уровне строк присутствует.

А что такое row excalation ?

Это когда таблица автоматически становится row level -> page level -> table level внутри транзакции, чтоюы уменьшить число блокировоу (впрочем, у MS page-level blocking по-моему не участвует в excalation)
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Выбегалло
Это когда таблица автоматически становится row level -> page level -> table level внутри транзакции, чтоюы уменьшить число блокировоу (впрочем, у MS page-level blocking по-моему не участвует в excalation)

Если все строки страницы наложены блокировки одной транзакцией
то логично освободить несколько блокировок на строки и оставить одну
на страницу в целом.
Когда все страницы таблицы заблокированы опять же одной транзакцией можно освободить страничные блокировки и оставить одну на таблицу.

2 Yo.!!
Что в этом плохого, или вы вкладываете другой смысл
в понятие row excalation ?
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Nikolay KulikovНу вообщето я работаю в IBM :) так что не бряхня...

Я против версионности в Informix.

1. Появятся баги. Возможно ухудшится производительность

2. В Informix есть инструменты монторинга и принятия решения внутри транзации если какая либо запись заблокирована.
Вот пример

3. Поведение приложения будет более предсказуемым если
при разработке пользоваться возможностями из п.2
Чем во время эксплуатации ловить snapshot too old.
или другие ошибки нарушения изоляции транзакций присущие версионным БД.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Я считаю Informix механизмы изоляции транзакций
лучше любых версионных механизмов.

Весь последующий текст этого сообщения мое ИХМО

Вместо того чтобы заниматься
лабораторными исследованиями в области версионности в Informix,
я бы на месте маркетологов IBM сделал бы отдельный
документ под названием

"Почему блокировочные механизмы Informix лучше версионных механизмов".

Опубликовав его с примерами для разных сред разработки.
И примерами решения тех же проблем изоляции транзакций в других базах данных.

Если документ хорошо пропиарить в кругах ИТ руководителей, то желающих переходить с Informix на другие СУБД резко поубавилось бы.

А паралельно подтягивать недостающий функционал в ДБ2.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
onstat-
Что в этом плохого, или вы вкладываете другой смысл
в понятие row excalation ?

тут я согласен с IBM эскалация снижает конкурентный доступ и соответственно страдает перфоменс ...

а на счет статьи, так их куча у ибм, я например видел сравнение db2 c ораклом но как то особого впечатления на cio такие произведения не прозводят. скорее наоборот, будет создавать ощущение, что у ибм сдают нервы.
...
СУБД Informix
vasilis
Участник
onstat- Я считаю Informix механизмы изоляции транзакций
лучше любых версионных механизмов..
Я бы не был так категоричен :) Скорее всего, ваши заключения от незнания тонкостей как одного, так и другого механизма. Если бы у какого то из них присутствовали явные преимущества, то все бы давно перешли на него, невзирая на "исторические наследия", маркетинг и деньги. Недостатков хватает в каждом механизме, но эти недостатки постепенно нивелируют, добавляя новые возможности, используя более мощное железо, новые математические исследования и т.п.
Главное, что нужно помнить, что для каждой конкретной задачи больше будет подходить какой то один механизм, и практически нет такой задачи, которую можно было бы реализовать на одном и нельзя на другом.
onstat-Весь последующий текст этого сообщения мое ИХМО
Вместо того чтобы заниматься лабораторными исследованиями в области версионности в Informix, я бы на месте маркетологов IBM сделал бы отдельный
документ под названием "Почему блокировочные механизмы Informix лучше версионных механизмов". Опубликовав его с примерами для разных сред разработки. И примерами решения тех же проблем изоляции транзакций в других базах данных.
Во-первых, пожелания маркетинга (а значит рынка и кастомеров) учитывать надо всегда, по крайней мере, делать вид...
Во-вторых, таких документов написано много, так же как и разнообразных тестов (типа TPC-C и т.п.)
В-третьих, как я уже ранее сказал, нет таких явных и прямых преимуществ для всех типов задач, а есть только для некоторых.
onstat-Если документ хорошо пропиарить в кругах ИТ руководителей, то желающих переходить с Informix на другие СУБД резко поубавилось бы.
ИТ-руководители такие документы не читают. Если ты таких руководителей знаешь, то тебе крупно повезло. Я бы на их месте тоже не читал, так как их значительно больше волнует стоимость решения, его дальнейшая поддержка, наличие квалифицированных специалистов по данной СУБД, реальные внедрения рядом и множество других более важных вопросов, чем мифические преимущества блокировочников над версионниками.
onstat-А паралельно подтягивать недостающий функционал в ДБ2.
Недостающий по отношению к чему ? К Информиксу ? Так у DB2 функционал несравнимо выше и это Информикс надо подтягивать к DB2, как минимум по SQL.
...
СУБД Informix
vasilisНедостающий по отношению к чему ? К Информиксу ? Так у DB2 функционал несравнимо выше и это Информикс надо подтягивать к DB2, как минимум по SQL.
Правда?
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Андрей Прохоров vasilisНедостающий по отношению к чему ? К Информиксу ? Так у DB2 функционал несравнимо выше и это Информикс надо подтягивать к DB2, как минимум по SQL.
Правда?

ну, "несравнимо" это товарищ загнул...
Это, кстати, мое второе большое недоумение, после "блокировочники vs версионники" - отчего некий "функционал", под которым как правило понимаются расширения SQL, так ценится российскими программистами ? Ведь по большому счету, это все рюшечки и завитушечки. А вот то, что у DB2 до совсем недавнего времени не было нормальной HADR (high availibility data replication), или то, что "процессная" архитектура жрет принципиально больше ресурсов чем "нитевая" - это почему-то никого и не волнует. Потому что спрятано под капотом, и сразу не разглядеть ?
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
vasilis onstat- Я считаю Informix механизмы изоляции транзакций
лучше любых версионных механизмов..
Я бы не был так категоричен :) Скорее всего, ваши заключения от незнания тонкостей как одного, так и другого механизма. Если бы у какого то из них присутствовали явные преимущества, то все бы давно перешли на него, невзирая на "исторические наследия", маркетинг и деньги. Недостатков хватает в каждом механизме, но эти недостатки постепенно нивелируют, добавляя новые возможности, используя более мощное железо, новые математические исследования и т.п.
Главное, что нужно помнить, что для каждой конкретной задачи больше будет подходить какой то один механизм, и практически нет такой задачи, которую можно было бы реализовать на одном и нельзя на другом.

[/quot]

По сути замечаний относящихся ко мне я согласен.
По выбору механизма вопрос субьективный.

Основной целью маркетологов должно быть получение максимальной
выгоды (фининсовой в первую очередь) от уже проделанной работы компанией.
Если существуют готовые механизмы позволяющие качественно решать
прикладные задачи то их нужно раскручивать.

vasilis
Во-первых, пожелания маркетинга (а значит рынка и кастомеров) учитывать надо всегда, по крайней мере, делать вид...
Во-вторых, таких документов написано много, так же как и разнообразных тестов (типа TPC-C и т.п.)

Я не встречал документов которые
помогали решать конкретные(типовые) прикладные задачи в многопользовательской среде с использованием инструментов предоставляемых СУБД.

Статьи как правило описывают механизмы, а хотелось бы что бы они
описывали решение типовых прикладных задач с использованием
тех или иных механизмов ( рюшечек и завитушечек (С) Выбегалло)

Так сказать подойти к проблеме с другой стороны, т.е со стороны прикладного программиста.

Например1: Работа нескольких сессий над проведением однотипных
операций по балансу счетов, С нименьшими затратами на изоляцию транзакций между сессиями.

Например2: создание отчетов по постоянном меняющимся данным на определенную временную точку или период времени.

Если у вас есть на примете такие документы, дайте ссылки pls.

vasilis
В-третьих, как я уже ранее сказал, нет таких явных и прямых преимуществ для всех типов задач, а есть только для некоторых.

Все преймущества субьективны , так как зависят от опыта программистов
и мнения ПМ и более высокого руководства
по поводу необходимости использования того или иного инструмента или СУБД.

onstat-Если документ хорошо пропиарить в кругах ИТ руководителей, то желающих переходить с Informix на другие СУБД резко поубавилось бы.
ИТ-руководители такие документы не читают. Если ты таких руководителей знаешь, то тебе крупно повезло. Я бы на их месте тоже не читал, так как их значительно больше волнует стоимость решения, его дальнейшая поддержка, наличие квалифицированных специалистов по данной СУБД, реальные внедрения рядом и множество других более важных вопросов, чем мифические преимущества блокировочников над версионниками.
[/quot]

Под понятием ИТ руководитель я имел ввиду ПМ и выше.
Именно с ПМ и нужно начинать,
по моему софтверные конторы где высшие руководители не присушиваются к мнению ПМ не имеют будущего.

Если говорить об абстрактной СУБД то преймущества действительно
мифические, если сравнивать Informix и другие БД то можно
найти немало преймуществ.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!!

тут я согласен с IBM эскалация снижает конкурентный доступ и соответственно страдает перфоменс ...

Эскалация не снижает и не повышает конкурентный доступ
потому что производится( если производится ) внутри одной транзакции.

От чего страдает производительность?
Ведь Informix не хранит блокировки на диске.

А по дисковой производительности по сравнению с абстрактным
версионником у Infomix выигрыш есть,
он потому что он не пытается хранить версии изменяемых строк на диске.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Выбегалло
Это, кстати, мое второе большое недоумение, после "блокировочники vs версионники" - отчего некий "функционал", под которым как правило понимаются расширения SQL, так ценится российскими программистами ? Ведь по большому счету, это все рюшечки и завитушечки.

Скажу за себя, хоть я и не российский.
Эти рюшеки и завитушечки позволяют не ганяться с кувалдой за комаром
и не забивать гвозди микроскопом.
Они создавались для упрощения решения конкретный прикладных задач, о которых я уже говорил.
Эту информацию нужно просто донести до программистов,
ПМ и руководителей.

Выбегалло
А вот то, что у DB2 до совсем недавнего времени не было нормальной HADR (high availibility data replication), или то, что "процессная" архитектура жрет принципиально больше ресурсов чем "нитевая" - это почему-то никого и не волнует. Потому что спрятано под капотом, и сразу не разглядеть ?

Полностью поддерживаю мнение что многонитевую архитектуру
Informix списысывать ни в коем случае нельзя.
ИХМО Она однозначно лучше "процессной".
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
onstat- Yo.!!

Эскалация не снижает и не повышает конкурентный доступ
потому что производится( если производится ) внутри одной транзакции.

От чего страдает производительность?
Ведь Informix не хранит блокировки на диске.

А по дисковой производительности по сравнению с абстрактным
версионником у Infomix выигрыш есть,
он потому что он не пытается хранить версии изменяемых строк на диске.

Если сэскалировать блокировку до уровня таблицы, то остальные конкуренты на запись получат отлуп и будут ждать окончания транзакции. Естественно, производительность упадет.
С другой стороны, перебор длинного (и бестолково сделанного) списка блокировок может занять определенное время - очевидно, MS руководствовалось именно этим соображением.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
onstat- Выбегалло
Это, кстати, мое второе большое недоумение, после "блокировочники vs версионники" - отчего некий "функционал", под которым как правило понимаются расширения SQL, так ценится российскими программистами ? Ведь по большому счету, это все рюшечки и завитушечки.

Скажу за себя, хоть я и не российский.
Эти рюшеки и завитушечки позволяют не ганяться с кувалдой за комаром
и не забивать гвозди микроскопом.
Они создавались для упрощения решения конкретный прикладных задач, о которых я уже говорил.
Эту информацию нужно просто донести до программистов,
ПМ и руководителей.

Я вас умоляю ! Еще руководителям этой херней голову забивать.
Ну нету, скажем, у Информикса select from (select) - и че, смертельно ? Создай view и делай выборку из него.
Всегда есть обходные пути, ну пишется кусок программы не день, а два.
С другой стороны, если HDR не позволяет гонять селекты на втором сервере в паре, или фрагментация таблиц с использованием выражений отсуствует как класс - то тут уж суши весла, приехали.
Смотреть надо на стратегические ограничения продукта в масштабируемости, надежности, производительности и легкости сопровождения, а не на местечковые "расширения функциональности", которые облегчают жизнь разработчикам, но сильно портят жизнь желающим портировать программу на другие СУБД.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
Не знаю чем там кто руководствовался, но оракл и ibm в этом вопросе сходятся, эскалация - сакс и вызвана только тем, что память отведеная на блокировки не ризиновая.

Lock escalation. For many tablespaces, it’s also probably advisable to turn off lock escalation. SAP’s cluster table interface can read cluster tables without causing a problem with lock escalation; however, with other ERPs, lock escalation is one of the biggest contributors to poor performance.
http://www.db2mag.com/db_area/archives/1999/q2/99sp_yevich.shtml

Although the escalation process itself does not take much time, locking entire tables (versus individual rows) decreases concurrency, and overall database performance may decrease for subsequent accesses against the affected tables.
http://www-128.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/anshum/0107anshum.html

onstat- Полностью поддерживаю мнение что многонитевую архитектуру
Informix списысывать ни в коем случае нельзя.
ИХМО Она однозначно лучше "процессной".

ну мы это уже проходили, когда на винде процесорная архитектура была совсем херовой ораклу пришлось портировать в нитевом варианте - результат медлено и туча гемороя на 32-битах.
...
СУБД Informix
Участник
Yo.!!....
ну мы это уже проходили, когда на винде процесорная архитектура была совсем херовой ораклу пришлось портировать в нитевом варианте - результат медлено и туча гемороя на 32-битах.Вы о чем? У оракла есть режим mts и он работает, это тоже самое что у информикса. Правда у оракла есть еще режим дидикейтид, а у информикса нет.

Сегодня затраты на переключение контекста несравнимо ниже чем десять лет назад.
...
СУБД Informix
Фотография Тан
Участник
Журавлев Денис Yo.!!....
ну мы это уже проходили, когда на винде процесорная архитектура была совсем херовой ораклу пришлось портировать в нитевом варианте - результат медлено и туча гемороя на 32-битах.Вы о чем? У оракла есть режим mts и он работает, это тоже самое что у информикса. Правда у оракла есть еще режим дидикейтид, а у информикса нет.

По поводу режима mts в оракле.
Я долго пытала специалиста, как он работает, и вынесла из беседы следующее:
Создается несколько серверных процессов. Клиенты их разделяют.
Если клиенту надо выполнить некоторую операцию (open, fetch, close), он получает в порядке очереди серверный процесс и выполняет свою операцию. И он не отпустит процесс до конца операции. Т.е. пока серверный процесс на выполнит open для запроса клиента, он занят. Со всеми вытекающими...
...
СУБД Informix
Участник
Тан...отпустит процесс до конца операции. Т.е. пока серверный процесс на выполнит open для запроса клиента, он занят. Со всеми вытекающими...В этом смысле информикс конечно круче -- вытесняющая многозадчность.

Если бы еще шедулер информиксу можно было подкрутить, чтобы у долгоигращих падал приоритет что-ли (мне кажется из-за одной долгоиграющей сессии DSS слишком сильно ухудшается время отклика у быстроиграющих OLTP, почему точно не понимаю).
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Журавлев Денис

Если бы еще шедулер информиксу можно было подкрутить, чтобы у долгоигращих падал приоритет что-ли (мне кажется из-за одной долгоиграющей сессии DSS слишком сильно ухудшается время отклика у быстроиграющих OLTP, почему точно не понимаю).

Вероятнее всего производительность падает потому, что DSS
запрос вытесняет из буферов индексы,
которые постоянно нужно подчитывать обратно.
Думаю, что приоритет непоможет.
...
СУБД Informix
Участник
onstat-
запрос вытесняет из буферов индексы,
которые постоянно нужно подчитывать обратно.
Думаю, что приоритет непоможет.Возможно, у меня тоже такая мысль была, что dss вытесняет из буферов данные для oltp.
Просто на оракле dss не так сильно влияют в дидикейтид режиме (по моим ощущениям, правда железо другое, прилада другая, все иное). Но с другой стороны в оракле и с буферами все по другому. Может и зря я на шедулер.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Журавлев Денис Yo.!!....

На производительность влияет не склько скорость переключения контекста
а их количество.

Например, Зартарты на дополнительные переключения контекста если пользовательской сессии делать уже(еще) нечего, а ее контекст еще не истек( ожидание на семафорах , латчах и/или операциях ВВ)
Думаю такие ситуации в моторе базы случаются довольно часто.

Витруальный процессор informix продолжит обрабатывать следующую
пользовательскую сессию готовую к выполнению в текущем контексте.

Это наверное было основным критерием для выбора внутренней мнгонитевой
модели по сравнинию с процессной моделью построения СУБД.
И думаю она себя оправдала если в свои времена на ней остановились и полностью переделали мотор.

Кстате, а какие еще СУБД используют внутреннюю многонитевую архитектуру?
...
СУБД Informix
Участник
onstat-
Кстате, а какие еще СУБД используют внутреннюю многонитевую архитектуру?Смотря что понимать под словом "многонитевый", firebird classic/superserver, oracle dedicated/mts.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Журавлев Денис onstat-
Кстате, а какие еще СУБД используют внутреннюю многонитевую архитектуру?Смотря что понимать под словом "многонитевый", firebird classic/superserver, oracle dedicated/mts.

Под многонитевой я имел ввиду внутренню вытесняющую (невытесняющую)
многозадачность. Когда одни процесс(нить ) ОС паралельно обрабатывает
несколько пользовательских сессий.

Если делать выводы из поста Тан то mts не совсем та внутренняя многонитевая обработка. Процесс работает с одной
пользовательской сессией от начала выполнения операции до ее завершения.
Соответственно спит если нет условий для ее продолжения,
Хотя в очереди на выполнение может находиться еще несколько пользовательских сессий которые можно выполнить не впадая в сон
и при этом нет свободных mts серверов, которые могут взять эти сессии в обработку.

Видимо поэтому Oracle и говорит что dedicated быстрее чем mts,
хотя ИХМО должно быть наоброт.
...
СУБД Informix
Участник
onstat-...
хотя ИХМО должно быть наоброт.Тан хотела сказать что у mts невытесняющая многозадачность, в этом режиме оракл создает например N потоков (процессов)ОС которые будут обрабатывать все пользовательские запросы (open fetch close), которые хотят подключиться в режиме mts -- абсолютно тоже самое что и наши VP, отличие в том что если установить максимальное число таких mts servers в 10, то 10 одновременно долгоиграющих пользоватеских DSS обращения, поставят 11-е OLTP в очередь (информикс будет просто тормозить). 10 потоков будут обслуживать 100, 1000, 10000 пользовательских соединений.
Грубо говоря: При кол-ве подключенных пользователей больше 500 рекомендуют mts, чтобы не тратить oзу(cpu) на простаивающие соединения.
Хотя тут уже каждый сам решает, я например и с информиксом использовал пул коннектов (odbc), поэтому было 4 соединения.

Oracle одновременно работает и в том и в этом режиме. Пользователь может задать в каком режиме хочет работать mts/dedicated, поэтому можно часть приложений dss подключать в выделенном режиме, часть oltp в разделяемом.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Журавлев Денис onstat-...
хотя ИХМО должно быть наоброт.Тан хотела сказать что у mts невытесняющая многозадачность, .....

Давайте сначала остановимся на понятиях.

ИХМО вытесняющая от невытесняющей многозадачности отличается тем, что
в первой существует манагер процессов(нитей) который может прервать
любую нить на ее месте запустиь на выполнение другую. Он и занимается вытеснением.
Во второй нити сами уступают процессор друг другу, по джентельментскому соглашению.

Или я не прав?

Насколько я помню информикс использует вторую ( невытесняющую многозадачность).

Мне кажется что многозадачность Oracle МТС больше похожа на последовательную пакетную обработку чем на многозадачность.
За счет большого количества этих серверов(процессов) и получается паралелизм, хотя внутрення реализация МТС не многозадачна.
Т.Е Переключением задач всеравно занимется занимается ОС.
Хотя я могу заблуждаться.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
что-то вы нитуда отклонились, мтс совсем другая область, имхо это ближе к transaction mionitor, короче класика:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Принципиальное отличие режима MTS от режима выделенного сервера состоит в том,
что клиентский процесс, подключившийся к СУБД, никогда не взаимодействует непос-
редственно с разделяемым сервером, как это происходит в случае выделенного сервера.
Он не может взаимодействовать с разделяемым сервером, так как соответствующий
процесс используется совместно. Чтобы обеспечить совместное использование этих про-
цессов, необходим другой механизм взаимодействия. Для этого в СУБД Oracle исполь-
зуется процесс (или набор процессов), которые называют диспетчерами. Клиентский
процесс взаимодействует по сети с процессом-диспетчером. Процесс-диспетчер поме-
щает запрос клиента в очередь запросов в SGA (это одно из многих назначений области
SGA). Первый же свободный разделяемый сервер выберет и обработает этот запрос (на-
пример, запрос может иметь вид UPDATE T SET X = Х+5 WHERE Y = 2). По заверше-
нии выполнения команды разделяемый сервер поместит ответ в очередь ответов. Про-
цесс-диспетчер следит за очередью и немедленно передает полученный результат
клиенту. Концептуально поток информации в режиме MTS выглядит следующим обра-
зом:

(C) Tom Kyte
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!!что-то вы нитуда отклонились, мтс совсем другая область, имхо это ближе к transaction mionitor, короче класика:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Принципиальное отличие режима MTS от режима выделенного сервера состоит в том,
что клиентский процесс, подключившийся к СУБД, никогда не взаимодействует непос-
редственно с разделяемым сервером, как это происходит в случае выделенного сервера.
Он не может взаимодействовать с разделяемым сервером, так как соответствующий
процесс используется совместно. Чтобы обеспечить совместное использование этих про-
цессов, необходим другой механизм взаимодействия. Для этого в СУБД Oracle исполь-
зуется процесс (или набор процессов), которые называют диспетчерами. Клиентский
процесс взаимодействует по сети с процессом-диспетчером. Процесс-диспетчер поме-
щает запрос клиента в очередь запросов в SGA (это одно из многих назначений области
SGA). Первый же свободный разделяемый сервер выберет и обработает этот запрос (на-
пример, запрос может иметь вид UPDATE T SET X = Х+5 WHERE Y = 2). По заверше-
нии выполнения команды разделяемый сервер поместит ответ в очередь ответов. Про-
цесс-диспетчер следит за очередью и немедленно передает полученный результат
клиенту. Концептуально поток информации в режиме MTS выглядит следующим обра-
зом:

(C) Tom Kyte

Да как раз об этом и говорим, что колчество одновремменно
выполняемых запросов МТС не может быть больше чем
значения параметра mts_max_servers.

Если все сервера будут заняты выборкой данных для сессий(
ожидать чтения с диска)
а одна сессия находится в ожидании сервера MTS и
требует чтения из последовательности.
Пока какой либо сервер не освободится(зделает полную выборку)
последовательность прочитана не будет. А Сессия будет ждать.

Я правильно понял?

Т.Е. можем получить ситуацию когда делать нужно,
и для этого нет никаких ограничений кроме отсутствия свободных
серверов MTS, а сессия спит
"потому что в кузнеце небыло гвоздя" (С) не помню кто.

Ситуация конечно же правится увеличением параметра, но ее нужно расковырять, а потом перестартовать СУБД.
...
СУБД Informix
Участник
onstat-
Я правильно понял?
Правильно, собственная реализация невытесняющай многозадачности внутри потоков(процессов) ОС, у информикса вытесняющая.

Я администрирую сервера oracle с 800-ю одновременными коннектами в режиме dedicated, сейчас память дешевая, 4-8 гиг не проблема, основная часть времени отклика в моих oltp уходит отнюдь не на переключение контекста (такая система (ждем блокировки в основном)), и это нормально, т.е. вместо того чтобы переделывать архитектуру, оптимизировать что-то, дешевле докупить озу, цпу (в моем случае) и хорошо.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
onstat-
Я правильно понял?

наверно да, запрос к сиквенсу будет болтатся в очереди SGA пока не осободится dedicated процесс ... еще в оракле есть connection pool прямо в бд, RAC и прочая помогающая обслуживать тысячи конектов, но я не недогоняю какое отношение это имеет к "процессы vs нити" ? речь идет о том, что в режиме dedicated под виндой (x86 как минимум) оракл работает как один процесс с тучей нитей, под *NIXами как туча процессов, как говорилось на металинке нитевой вариант пришлось изобретать из-за проседанием под нагрузкой первых winNT с процессами.
...
СУБД Informix
Участник
Yo.!!
недогоняю какое отношение это имеет к "процессы vs нити" ? речь идет о том, что в режиме dedicated под виндой (x86 как минимум) оракл работает как один процесс с тучей нитей, под *NIXами как туча процессов, как говорилось на металинке У информикса и оракла собственная "программная" реализация многозадачности внутри процессов (nix), нитей (win).
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
Журавлев ДенисУ информикса и оракла собственная "программная" реализация многозадачности внутри процессов (nix), нитей (win).

и ты хочешь сказать что у оракла реализация не вытесняющая ?
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!! onstat-
Я правильно понял?

наверно да, запрос к сиквенсу будет болтатся в очереди SGA пока не осободится dedicated процесс ... еще в оракле есть connection pool прямо в бд, RAC и прочая помогающая обслуживать тысячи конектов, но я не недогоняю какое отношение это имеет к "процессы vs нити" ? речь идет о том, что в режиме dedicated под виндой (x86 как минимум) оракл работает как один процесс с тучей нитей, под *NIXами как туча процессов, как говорилось на металинке нитевой вариант пришлось изобретать из-за проседанием под нагрузкой первых winNT с процессами.

Мы тут обсуждаем достоинства собственной многозадачности которая организована в ядре informix.
Если выражаться терминологией oralce MTC сервер (Виртальный процессор)
одновременно обрабатывает несколько пользовательских сессий(нитей)
и если одна из них заснула на ожидании данных с диска
а для другой нет никаких ограничений для выполнения
( все данные доступны) , виртуальный процессор
прейдет к выполнению этой другой сессии(нити) без переключения
контекстов в ОС и прочих накладных расхордов.
А первая проснется тогда когда для нее будут доступны все необходимые для выполненияя данные.
В идеале в многпроцессроной системе при привязке виртуалного
процессора к физическому процессу системы (affinity)
на физическом процессоре выполняется только код мотора СУБД.

Наверное у вас получилась подмена понятий процесс(нить) в ОС
и нить клиентской сессии в ядре базы данных.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!! Журавлев ДенисУ информикса и оракла собственная "программная" реализация многозадачности внутри процессов (nix), нитей (win).

и ты хочешь сказать что у оракла реализация не вытесняющая ?

Исходя из сегодняшних обсуждение у Oracle нет своей
внутренней многозадачности.
Он пользуется механизвми многозадачности ОС.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
onstat- Yo.!! onstat-
Я правильно понял?

Мы тут обсуждаем достоинства собственной многозадачности которая организована в ядре informix.
Если выражаться терминологией oralce MTC сервер (Виртальный процессор)
одновременно обрабатывает несколько пользовательских сессий(нитей)
и если одна из них заснула на ожидании данных с диска
а для другой нет никаких ограничений для выполнения
( все данные доступны) , виртуальный процессор
прейдет к выполнению этой другой сессии(нити) без переключения
контекстов в ОС и прочих накладных расхордов.
А первая проснется тогда когда для нее будут доступны все необходимые для выполненияя данные.

Наверное у вас получилась подмена понятий процесс(нить) в ОС
и нить клиентской сессии в ядре базы данных.

вместо

автор

нужно читать

процессора к физическому процессору системы (affinity)
на физическом процессоре выполняется только код одного
Виртуалного процессора Informix.
Т.Е. На физическом процессоре выполняются только контексты одного процесса ОС.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Журавлев Денис onstat-

Sybase, кажется, был первым.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Журавлев Денис onstat-
Я правильно понял?
Правильно, собственная реализация невытесняющай многозадачности внутри потоков(процессов) ОС, у информикса вытесняющая.

С точностью до наоборот. ОС "вытесняет" процесс с ЦПУ по прошествии кванта времени, у Информикса нить сама уходит с процессора доходя до команды "освободить".
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
onstat-

ах вот оно что, а то я потерялся :) , вроде же начинали с процессы vs нити:

Выбегалло
А вот то, что у DB2 до совсем недавнего времени не было нормальной HADR (high availibility data replication), или то, что "процессная" архитектура жрет принципиально больше ресурсов чем "нитевая" - это почему-то никого и не волнует. Потому что спрятано под капотом, и сразу не разглядеть ?

ок, как я понимаю нити мы проехали и новая муля дублирование шедулера оси в субд. хм, интерсно - у оракла приоритетами может управляет resource manager но как это с процессами оси связано надо будет почитать ...

к стате а информикс умеет распаралеливать запрос, т.е. чтоб один запрос обслуживало несколько cores/threads процессора (нитей оси) ?
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Yo.!! onstat-

ах вот оно что, а то я потерялся :) , вроде же начинали с процессы vs нити:

Выбегалло

ок, как я понимаю нити мы проехали и новая муля дублирование шедулера оси в субд. хм, интерсно - у оракла приоритетами может управляет resource manager но как это с процессами оси связано надо будет почитать ...

к стате а информикс умеет распаралеливать запрос, т.е. чтоб один запрос обслуживало несколько cores/threads процессора (нитей оси) ?

нету никакого планировщика в информиксе. Поскольку невытесняющая многозадачность. Нить вызывает процедуру "заснуть", которая помещает нить в список спящих и выдергивает следущую нить.

Распареллеливать запрос информикс умеет, как вертикально (чтение передается на вход сортировке, а та - группировке и т.д.), так и горизонтально (фрагменты одной таблицы читаются параллельно)
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!!

В unix это решается через nice.

Yo.!!

Выбегалло
Распареллеливать запрос информикс умеет, как вертикально (чтение передается на вход сортировке, а та - группировке и т.д.), так и горизонтально (фрагменты одной таблицы читаются параллельно)

Фрагмент - это партиция в оракловой терминологии.

При желании можно одним запросом забрать все ресурсы сервера.
Например при постройке индексов.
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
onstat-
В unix это решается через nice.

не решается, читаем тут
...
СУБД Informix
Yo.!!
Участник
нашел по Resource Manager в оракле:

The Database Resource Manager is a module, not a process. Each running Oracle process or thread must call into the Resource Manager scheduling code periodically. This code determines whether the running process can continue to run or must yield to another Oracle process. If it must yield, the Resource Manager code determines which process can run in its place. It then signals this process and the process whose quantum had just expired simply puts itself to sleep. Using this method, the Database Resource Manager can portably adhere to an administrator specified CPU scheduling plan.

http://research.microsoft.com/~jamesrh/hpts2001/submissions/AnnRhee.pdf
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
У Informix свой встроенный schedueler, между прочим.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Nikolay KulikovУ Informix свой встроенный schedueler, между прочим.

Начиная с какой версии?
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Nikolay KulikovУ Informix свой встроенный schedueler, между прочим.

Это вы о чем ?
...
СУБД Informix
Nikolay Kulikov
Участник
О том как он внутри себя приотизирует нити.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Nikolay KulikovО том как он внутри себя приотизирует нити.

Насколько я понимаю нити сами себя приоретизируют в соответствии
со значением PDQPRIRITY.

Cтранно что нельзя приоритезировать еще и по новому полю
из таблицы sysusers.

А было бы очень полезно.
Это в планах есть?
...
СУБД Informix
В.К.
Участник
Кстати, onstat -g ath и т.п. таки да показывал разные приоритеты у нитей всю жизнь...
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
onstat- Nikolay KulikovО том как он внутри себя приотизирует нити.

Насколько я понимаю нити сами себя приоретизируют в соответствии
со значением PDQPRIRITY.

нет. http://www.iiug.org/waiug/archive/iugnew2000/onstatmt.htm

A thread priority can range from 1 (lowest) to 4 (highest) with a default priority of 2. Priorities are assigned internally by the server and are not tunable.
Threads are pulled off the ready queue based on their priority. Within a priority, threads are taken on a first-in-first-out basis (FIFO).

Приоритеты даются в соответствии с выполняемой работой : btscanner имеет наименьший приоритет 1, потому что занимается чисткой индексов и данных в бэкграунде. aslogflush (сброс логов на диск) имеет приоритет 3. onmode_mon (управление сервером через onmonitor, onmode, oninit) имеет наивысший приоритет, что логично. Все юзеровские нити имеют приоритет 2, и раздача CPU для них никак не привязана к PDQPRIORITY. PDQPRIORITY влияет на количество выделенной памяти и число созданных нитей (что косвенно влияет на число доступного CPU времени, но только косвенно - 2 нити получат в 2 раза больше времени, чем одна, но приоритеты у обоих нитей все равно будут 2)
...
Период между сообщениями больше года.
СУБД Informix
Однако
Участник
Up,up

Однако сколько незбыточных прогнозов было :)
...
СУБД Informix
nkulikov
Гость
Почему не сбыточных LAST COMMITED сделали. (Версионность)
Самое главное продукт развивается
...
СУБД Informix
Фотография sysmaster
Участник
Да и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.
...
СУБД Informix
Участник
sysmasterДа и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.На secondary уровень изоляции какой был?
...
СУБД Informix
Фотография sysmaster
Участник
Журавлев Денис sysmasterДа и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.На secondary уровень изоляции какой был?
Ай донт ноу. :)
...
СУБД Informix
Однако
Участник
nkulikovПочему не сбыточных LAST COMMITED сделали. (Версионность)
Самое главное продукт развивается

Извините, если не так выразился
Имелось ввиду предсказания "ораклийских пророков" по-поводу кончины Informix ;)

А так да, "стройка" идет полным ходом!

LAST COMMITED - не вкурсе что это, но в DB2 9.5 вот мне понравилось оптимистичный lock (а-ля ROW CHANGE TOKEN и RID_BIT ) :-P

так что ИБМ "жгет"
...
СУБД Informix
Участник
однако DB2 9.5 вот мне понравилось оптимистичный lock (а-ля ROW CHANGE TOKEN и RID_BIT ) :-P
тоже добавили в 11.50
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/topic/com.ibm.po.doc/new_features.htm#wq39
Новые возможности в IBM Informix Dynamic Server версии 11.50.xC1 в составе IBM Informix Dynamic Server
Определение актуальности данных при помощи столбца с номером версии

Теперь вы можете добавить столбец версии в таблицу, чтобы в ней содержалась и контрольная сумма, и номер версии. Используйте столбец версии, чтобы определить, изменилась ли строка с момента исходного запроса. Кроме того, номера версий позволяют выявить различия в случае удаления строки и вставки в таблицу другой строки. Чтобы добавить столбец версии, используйте оператор ALTER TABLE имя_таблицы ADD VERCOLS.
...
СУБД Informix
Однако
Участник
Журавлев Денис однако DB2 9.5 вот мне понравилось оптимистичный lock (а-ля ROW CHANGE TOKEN и RID_BIT ) :-P
тоже добавили в 11.50
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/topic/com.ibm.po.doc/new_features.htm#wq39
Новые возможности в IBM Informix Dynamic Server версии 11.50.xC1 в составе IBM Informix Dynamic Server

Молодцы! Так держат

Тут недавно видел новые книги по Informix 11 (автор Дое), был удивлен, значит кому-то все это нужно. ;)

Кстати, заметил что Informix часто упоминается с Sybase (ну типа ДБА или разработчик когда ищется), интересная связка, которая наводит на мысли, что ИБМ наверное будет очень сильно "давить" на тех клиентов... (если учесть что основная масса Sybase ASE клиентов это финансовые учереждения)

Глядишь и за года 2-3 начнет возращать утрачение позиции... ;)
...
СУБД Informix
bk0010
Участник
Глядишь и за года 2-3 начнет возращать утрачение позиции... ;)
Вряд ли. IBM умеет делать хорошие вещи, но не умеет их продвигать. Им бы пиарщиков из Apple сманить.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
bk0010 Глядишь и за года 2-3 начнет возращать утрачение позиции... ;)
Вряд ли. IBM умеет делать хорошие вещи, но не умеет их продвигать. Им бы пиарщиков из Apple сманить.

Все с точностью до наоборот. Один Lotus Notes чего стоит :-)
...
СУБД Informix
чя321
Гость
Lotus Notes - изначально не продукт IBM... Кстати IMHO на компании Lotus IBM отработал методику скупки софтверных компаний на рынке... Там очень веселая история была...
...
СУБД Informix
bk0010
Участник
ВыбегаллоВсе с точностью до наоборот. Один Lotus Notes чего стоит :-)
Notes был единственный коробочный продукт организации документооборота корпорации до становления Web. Его раскрутила фирма Lotus, которая помимо него еще выпускала такие хиты, как 1-2-3, Symphony, CC:Mail и т.д, была одним из столпов индустрии (LIM EMS 3.0 помните? L - Lotus). После покупки фирмы IBM все было слито. В тематических журналах постоянно раньше (сейчас не знаю) были статьи по MS SQL и Oracle, DB2 редко даже упоминался в обзорах. Видел статьи по серверам Sun, Compaq, по IBM не видел. Неужели они думают, что те, кто выбирает платформу, будет искать специально информацию по уникальным свойствам zSeries (особенно узнав их цену)? В результате их и берут только на замену ЕС. Однажды только видел обзор архитектуры AS/400, да и то выпущенный явно не сотрудниками IBM. Я уж не говорю, что раньше у пиратов были диски и с Oracle и с MS SQL под Windows, а ни DB2 ни WebSpere не было. А на чем еще студенту учиться? И до сих пор демки с сайта IBM простой человек скачать не может (хотя может и путаю: у нас IBM ID появился вместе с ID покупателя). А поставка? Когда мы отдали 10000$ (или 20000$) за очередной Informix, а нам прислали 3 электронных письма и сказали "качайте": ни диска, ни документации. Когда мы передавали заказчику болваку с CD-R, говоря что это лицензионный информикс за кучу бабок, то он отнесся к нам с недоверием (накладные его убедили, но все равно). У дяди Билла даже гораздо более дешевый Office идет с книжечками и коробкой: есть что передать, есть что на полку или в ФАП поставить, а не распечатку 3 e-mail.
...
СУБД Informix
Фотография aist-psk
Участник
да...

что упало в рот IBM - это как в чёрную дыру - фиг потом найдёшь

они же там у себя основные разработчики военно-промышленного комплекса
там такие офигительные деньги
если захотят - проглотят всё - это значит монополист , ну как газпром у нас
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
aist-pskда...

что упало в рот IBM - это как в чёрную дыру - фиг потом найдёшь

они же там у себя основные разработчики военно-промышленного комплекса
там такие офигительные деньги
если захотят - проглотят всё - это значит монополист , ну как газпром у нас

Это вы, извиняюсь, пургу несете. IBM к ВПК очень слабо относится, примерно как Oracle или там Microsoft. Boeing, Maxwell - эти да, эти вояки.
...
СУБД Informix
Однако
Участник
bk0010 Глядишь и за года 2-3 начнет возращать утрачение позиции... ;)
IBM работает в основном с партнерами и корпоративными клиентами, в то время как Apple это 99% "конечный" пользователь ;)

опять же имхо, IBM стало уделать очень много внимания Informix, и не только с технической стороны,
вот и нужно несколько лет перспективным клиентам :) на размышления и проверку стремлений IBM на дальнейшее продвижение и поддержку своего продукта
...
СУБД Informix
Однако
Участник
bk0010Неужели они думают, что те, кто выбирает платформу, будет искать специально информацию по уникальным свойствам zSeries (особенно узнав их цену)? В результате их и берут только на замену ЕС. Однажды только видел обзор архитектуры AS/400, да и то выпущенный явно не сотрудниками IBM. Я уж не говорю, что раньше у пиратов были диски и с Oracle и с MS SQL под Windows, а ни DB2 ни WebSpere не было. А на чем еще студенту учиться? И до сих пор демки с сайта IBM простой человек скачать не может (хотя может и путаю: у нас IBM ID появился вместе с ID покупателя). А поставка? Когда мы отдали 10000$ (или 20000$) за очередной Informix, а нам прислали 3 электронных письма и сказали "качайте": ни диска, ни документации. Когда мы передавали заказчику болваку с CD-R, говоря что это лицензионный информикс за кучу бабок, то он отнесся к нам с недоверием (накладные его убедили, но все равно). У дяди Билла даже гораздо более дешевый Office идет с книжечками и коробкой: есть что передать, есть что на полку или в ФАП поставить, а не распечатку 3 e-mail.
Даже если бы Вы купили enterprise версию и заплатили в десять раз дороже, результат был бы тот-же самый :)
Кстати, в Passport Advantage была опция, выслать дистрибьютив дисками, если очень хочется, а документация, как правило, за отдельные деньги (и не только у IBM)

Скачать "основные" trial продукты "рядовым" пользователям можно было всегда, однако если вам хотелось "экзотики" то увы (а зачем кстати? если бы разработчик - то проще стать партнером, денег это не просит)

На счет Оffice эта шутка-да? :) , вы что корпорайте-клиентам коробочные продукты продаете?? вроде как, OEM для этого есть... а там максимум только носитель и все ;)

А вообще, у IBM все по-своемому, и к этому либо привыкаешь-и-понимашь, либо.... ну как водители ездят в Англии "по-другой" стороне :))
...
СУБД Informix
Фотография aist-psk
Участник
"пургу несете. IBM к ВПК очень слабо относится"
Дааааа.. ?! Вы мечтатель пацифист или американский шпиён !"

(это я пошутил)

Александр
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
aist-psk"пургу несете. IBM к ВПК очень слабо относится"
Дааааа.. ?! Вы мечтатель пацифист или американский шпиён !"

(это я пошутил)

Александр

Живу я тут, и рынок работ немножко знаю. В том числе - кто и где требует security clearance.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
sysmasterДа и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.

а можно url с подробностями ? там точно shared-disk cluster или всетаки обычный standby ??
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
bk0010[quot Выбегалло] ... У дяди Билла даже гораздо более дешевый Office идет с книжечками и коробкой: есть что передать, есть что на полку или в ФАП поставить, а не распечатку 3 e-mail.

Что можно сказать по данному поводу - нужно правильно заказывать продукт !!!
Заказчик имеет возможность заказать либо электронную доставку или Media Pack (на одну или все платформы), а так же документацию в твердом переплете. Все зависит от желания конкретного заказчика.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Yo.! sysmasterДа и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.

а можно url с подробностями ? там точно shared-disk cluster или всетаки обычный standby ??

Можно ... :)

MACH 11 stands for Multinode Active Cluster for High Availability.
http://informix-zone.com/mach11-overview

или

1. Informix Technology - MACH11

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=RSS
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/roundrep
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=scheduler
http://www.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0807geib/
http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg247488.html

2. IDS Resource
http://informix-zone.com/blog
http://informix-zone.com/cheetah-resources
http://informix-zone.com/cheetah-press

3. IDS Comparison
http://www.informix-zone.com/idswiki/doku.php/start
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0801doe/index.html

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo!.
Гость
GVF112GVF Yo.! sysmasterДа и орокловый RAC уже можно построить на базе Informix 11.5. Что было продемонстрировано на недавнем мероприятии.

Можно ... :)

http://informix-zone.com/mach11-overviewSDS (Shared Disk Secondary)
1:n Primary-/Secondary-Configuration with shared access to disks, failover support und read access on the secondary nodes

нее, на RAC не похоже ... вся фича RAC в синхронизации кеша и возможности писать с любой ноды с любым IL. к стате, не понял как тут супортится Read Commited без синхронизации кеша через интерконект. допустим транзакция на примари сервере поменяла пару блоков в кеше и закомитилась, на диск и соответсвенно на SDS ноде они изменятся не сразу (у всех субд кто используют лог транзакций). как же читающая транзакция прочтет уже закомиченые данные, если их физически нет на шаред диске ?
...
СУБД Informix
Участник
Yo!.нее, на RAC не похоже ... вся фича RAC в синхронизации кеша и возможности писать с любой ноды с любым IL. к стате, не понял как тут супортится Read Commited без синхронизации кеша через интерконект. допустим транзакция на примари сервере поменяла пару блоков в кеше и закомитилась, на диск и соответсвенно на SDS ноде они изменятся не сразу (у всех субд кто используют лог транзакций). как же читающая транзакция прочтет уже закомиченые данные, если их физически нет на шаред диске ?
В предыдущих версиях на секондари серверах в информиксе только dirty, думаю тут тоже самое.
...
СУБД Informix
bk0010
Участник
GVF112GVF

Поскажите, что указывать при заказе?
...
СУБД Informix
victor16
Гость
Журавлев Денис Yo!.нее, на RAC не похоже ... вся фича RAC в синхронизации кеша и возможности писать с любой ноды с любым IL. к стате, не понял как тут супортится Read Commited без синхронизации кеша через интерконект. допустим транзакция на примари сервере поменяла пару блоков в кеше и закомитилась, на диск и соответсвенно на SDS ноде они изменятся не сразу (у всех субд кто используют лог транзакций). как же читающая транзакция прочтет уже закомиченые данные, если их физически нет на шаред диске ?
В предыдущих версиях на секондари серверах в информиксе только dirty, думаю тут тоже самое.
В SDS существует возможность установить
1.
Set isolation to committed read 
Set isolation to committed read last committed
Также Чита2 поддерживает Row Versioning.

С уважением,
Виктор.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
bk0010 GVF112GVF

Поскажите, что указывать при заказе?

Ваше пожелание того, что Вы хотите купить ... :)
- дополнительные опции к продуктам.
- Media Pack (собственно CD ROM носитель).
- печатная документация.
- и т.д.

Дистрибьютер или IBM BP, должен сформировать правильный заказ для клиента
(указать для каждой опции правильный Part Number и т.д.)
Например:

Media Pack,
--------------------------------------------------------------------------
Part Number: BB0WUEN
Part Description: INFORMIX DYNAMIC SERVER 11.50 LINUX/WDWS/MAC ENGLISH
Software Brand: Information Management
Product Subgroup: IBM Informix Enterprise Servers
Product Tradename: Informix Dynamic Server
Product Name: Infmx Dynamic Svr Ent Unltd Usr Ed
Product Platform: Multiplatform
PID: 5724L23
Encryption Level: 64 Bit Encryption
Part Language: English
Part Version: 11.50
Part Type: Passport Media Pack
--------------------------------------------------------------------------
и т.д.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
http://informix-zone.com/mach11-overviewSDS (Shared Disk Secondary)
1:n Primary-/Secondary-Configuration with shared access to disks, failover support und read access on the secondary nodes

нее, на RAC не похоже ... вся фича RAC в синхронизации кеша и возможности писать с любой ноды с любым IL. к стате, не понял как тут супортится Read Commited без синхронизации кеша через интерконект. допустим транзакция на примари сервере поменяла пару блоков в кеше и закомитилась, на диск и соответсвенно на SDS ноде они изменятся не сразу (у всех субд кто используют лог транзакций). как же читающая транзакция прочтет уже закомиченые данные, если их физически нет на шаред диске ?[/quot]

На SDS ноды передается только LSN (Log Sequence Number) для логического журнала
(физический журнал, логические журналы, данные и т.д. - общие для всех нод).

Because the SDS servers share the dbspaces, SDS secondary servers are able to access the latest logical log from disk after the SDS primary server has written them out. Other than in a HDR or RSS environment, there is no need to send out the complete log buffer over the network. In an SDS infrastructure, the primary server will only send the Log Sequence Number (LSN) information, which
consists of the current log file number and the log position actually processed by the database server to the secondary. This will slightly reduce the network traffic, especially on highly used systems with fast filling log files. The secondary will, after receiving the LSN from the primary, read the associated log entries from the disk and apply the changes. The changes are only applied in the buffer pool and
will not be written to disk on a secondary server.

After applying the log entries to the buffer pool, the secondary server will send a acknowledgement (ACK) back to the primary. The primary server will keep track of the ACK messages for the LSN progress.

Далее,
думаю, что сравнение технологий RAC и MACH11 не совсем корректное.
Нужно просто понимать, что в конкретном случае, дает применение той или иной технологии
(каждая из них, имеет собственные границы применимости).

Например,
в случае, выхода из строя одной ноды RAC (в 2-х узловом кластере), падает производительность системы - почти в два раза (чего не скажешь, используя решение на основе - informix HDR/RSS/SDS). Я уже молчу о том, что RAC плохо масштабируется горизонтально (максимум в рабочей среде 4 - ноды), проблемы синхронизации нод (кэш памяти и т.д.) да и стоит не детских денег
(без учета последнего увелbчение цен на продукты ORACLE ~ 19% и т.д.).

С уважением,
Вадим.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
1.

С уважением,
Виктор.[/quot]

Народ,
SDS - такой же сервер как и Primary за некоторым исключением:
- находится в режиме Read-Only, но поддерживает операции DML (SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE)
в том случае если включен (REDIRECTED_WRITES = 1).

Представьте, что вы работаете не с SDS сервером, а с Primary. Транзакции связанные с изменением
данных на SDS будут redirec на Primary сервер. Чем это отличается от обычного уровня изоляции транзакций на сервере Informix.

- имеет дополнительный страничный файл (SDS_PAGING) и т.д.
Здесь более интересно - RedBooks "Informix Dynamic Server 11: Extending Availability and Replication",
6.1.6 Page files p.120.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVFЯ уже молчу о том, что RAC плохо масштабируется горизонтально (максимум в рабочей среде 4 - ноды), проблемы синхронизации нод (кэш памяти и т.д.)

факты говорят об обратном, на данный момент более масштабируемой технологии не существует. 5 нод Power6 RACа на SAP-SD parallel оказались более масштабируемы чем самый крупный (на тот момент) SMP из Power6. Кроме этого eBay использует 8 нод RACа.

http://www.sap.com/solutions/benchmark/sd1_results.htm

ЗЫ. пара "лишних" нод RAC обойдутся гораздо дешевле чем полное дублирование, которое вынуждены будете делать для SDS (для rw транзакций).
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Yo.! GVF112GVFЯ уже молчу о том, что RAC плохо масштабируется горизонтально (максимум в рабочей среде 4 - ноды), проблемы синхронизации нод (кэш памяти и т.д.)

факты говорят об обратном, на данный момент более масштабируемой технологии не существует. 5 нод Power6 RACа на SAP-SD parallel оказались более масштабируемы чем самый крупный (на тот момент) SMP из Power6. Кроме этого eBay использует 8 нод RACа.
ЗЫ. пара "лишних" нод RAC обойдутся гораздо дешевле чем полное дублирование, которое вынуждены будете делать для SDS (для rw транзакций).

Батенька, не надо нас дурить !!!
Всем известно, что решение RAC - стоит дороже чем аналогичное решение IBM
(как минимум на ~ 28%, в основном за счет стоимости лицензий ORACLE).

Например, самое простое сравнение для двух-узлового кластера:
- для DB2 EE on 2-сервера 8-cpu System p5 570 (1.5 Ghz), 16 GB RAM, 2TB Storage ~ $ 449 000
- Oracle EE + RAC on 2-сервера 4-cpu System p5 570 (1.5 Ghz), 8 GB RAM, 1TB Storage ~ $626 000

Как видно в случае ORACLE, отсутствует аппаратное резервирование на уровне процессорных мощностей и на уровне дисковой подсистемы. В случае использования дополнительной (резервной) дисковой системы общая стоимость решения ORACLE будет толко расти возрастать.
Если узел выходит из строя, то потеря процессорных мощностей приводит к значительно потери производительности (как минимум в два раза) в случае выхода дисковой подсистем - страшно и подумать.

Время реакции у DB2 системы на сбой и переключение на резервный узел, составляет - менее 20 секунд (Тotal Failover Time < 20 sec., Failover in 11 seconds demonstrated in test of SAP environment with 600 users.).

Для ORACLE.
Время реакции системы на сбой и переключение на резервный узел, составляет - более 20 секунд (Тotal Failover Time > 20 sec).

Тotal Failover Time:
- Reconfigure Group Membership -15 секунд,
- Reconfigures Distributed Locks - 5 секунд,
- Recover Oracle ~ 20 секунд

Использование решение DB2 (HADR) или IDS (MACH11), позволяет резервировать аппаратные мощности !!! Общее решение HW + SW - будет дешевле !!! Заказчик получает более мощную технику !!!

Кроме того,
если приводить примеры, то в типовой конфигурации (ближе к реальной жизни).

Например - DB2 работает в кластере на 1000 узлах,
DB2 Scales in Multiple Directions:
- Scale Up (SMP) – Unlimited
- Scale Out (MPP) – up to 1,000 nodes

для ORACLE теоретически возможное число узлов ~ 128 узлов (практически было - мax 16) !!!

Можно сказать, что такое сравнение не совсем корректное - DB2 vis ORACLE.

Дело в том, что Informix требует еще меньше аппаратных ресурсов чем DB2 и ORACLE.
Вот, что пишут наши эксперты - IBM Informix Dynamic Server 11 The Next Generation in OLTP Data Server Technology (ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/information/ids-ebook.pdf):

Page-7
--------------
In fully utilizing the hardware processing cycles, the IDS data server requires less hardware power to achieve performance comparable to or better than other data servers.
In fact, real-world tests and customer experiences indicate that IDS needs only 35 percent to 50 percent of the hardware resources to meet or exceed the performance characteristics of single-threaded or process-based database servers.
With this kind of efficiency, you can extend the life of your existing systems, defer costly expenditures, avoid migration-oriented outages and work, and, most important, contribute directly to the bottom line of your company’s financials.

Я уже молчу как масштабируется ORACLE вертикально .... :) ...
performance (48 CPU DB2 == 64 CPU ORACLE).

Думаю, все понятно - стоимость дополнительных 16 CPU лицензий ORACLE (плюс RAC)
совсем дешево ... :)

Не спасет ORACLE и Power 6 !!!
И еще - все, что хорошо для ORACLE - хорошо только для ORACLE (простите не для ВАС) !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Yo.! GVF112GVFЯ уже молчу о том, что RAC плохо масштабируется горизонтально (максимум в рабочей среде 4 - ноды), проблемы синхронизации нод (кэш памяти и т.д.)

Если захотелось сравнивать решение ORACLE для SAP,
то нужно сравнивать ORACLE c DB2 !!! Я даже боюсь приводить такой пример - дабы не оскорблять Ваши чувства и чувства сотрудников компании ORACLE.

DB2 Crushes Oracle in TPC-C
http://www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_perf_results.asp

As of July 23, 2008, DB2 has the top benchmark result in the following benchmarks:

* SAP SD 3-tier
* SAP Transaction Banking
* SAP Business Warehouse
* TPC-C
* TPC-H 10TB
* SPECjAppServer

Отмечу лишь - DB2 Business Value for SAP customers:
1. SAP/Oracle customers can save 30 % of his database cost by switching to DB2.
2. SAP & DB2 startegic development partnership.
3. DB2 runs 25 % faster on same hardware than Oracle.
4. DB2 for SAP BI outperforms Oracle by a factor of 2X at least.
5. DB2 needs 30 % less DBA effort than Oracle.
6. Oracle is 38 % more expensive than DB2 in SAP space.
7. Oracle RAC is 75 % more expensive than DB2 HADR in SAP space.
8. IBM runs SAP, SAP runs DB2.
9. DB2 is SAP‘s strategic database for today and the future.
10. Migrating from SAP/Oracle to SAP/DB2 is risk free.

Референции заказчиков, использующих решение DB2 for SAP

Switzerland - Nestle - very large:
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/STRD-7CTKET?OpenDocument&Site=gicss67sap&cty=en_us

Switzerland - IWB - small:
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/cs/STRD-7DKHC3?OpenDocument&Site=corp&cty=en_us

Germany (german) - REHAU - medium:

ftp://ftp.software.ibm.com/software/emea/de/db2/8029_HiR_oB_GK12-4350-00.pdf

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GFVF112GVF
Гость
Yo.![quot GVF112GVF]Я уже молчу о том, что RAC плохо масштабируется горизонтально (максимум в рабочей среде 4 - ноды), проблемы синхронизации нод (кэш памяти и т.д.)

Для общего развития:
Verizon - "By moving from Sybase to IDS, we dramatically reduced DBA support costs and realized an equally dramatic increase in reliability of one of our major systems supporting our national address and phone number directory." -Geoff Poole, Lead Informix Database Administrator, Verizon
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-73GLVL?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

World Winner - "With IDS "Cheetah," it's almost as if Informix built a new release just for me. Informix has given us a path toward better response time, and a low-cost means of growth."
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-6YVL3G?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Impire AG - real time data streaming
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-72MMN6?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Pro Sieben Sat - reliability and performance
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-74Z2UU?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Informa - lower TCO vs. Oracle
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-73Z5ES?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость

Почитай здесь на счет фактов
http://www-306.ibm.com/software/data/db2/press/ciba.html
или здесь http://www-03.ibm.com/solutions/sap/index.jsp?re=boost

или где-то еще

ПРОЕКТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ IBM DB2 9.x
Анализ эффективности затрат на совершенствование коммерческих систем SAP
http://download.boulder.ibm.com/ibmdl/pub/software/dw/ru/download/DB29fSAP.pdf

IBM IDS ROI Tool for Continuous Availability
http://www-306.ibm.com/software/data/information/ids-roi-availability.html

SAP Standard Application Benchmarks
http://www.sap.com/solutions/benchmark/index.epx

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
2GVF112GVF

эко вас торкнуло. то что маркетологи IBM обнаружили, что продукты оракла дороже, а Оракловые, что продукты IBM дороже собственно меня уже давно не удивляет. приходите в "сравнение субд" - помериемся у кого маркетинговый булшит более булшитее, вот только в реальной жизни этот булшит мало полезен, особливо когда мы скачем то db2 то Informix.
вы сравниваетие теплое (обычный standby) с мягким (отказоустойчивым+балансировка кластером) при том, что HADR во многом еще отстает от прямого ораклового аналога Data Guard. с очень большой конечно натяжкой можно Syplex посравнивать с RAC, но как я понимаю Informix на мейнфреме не полетит. по стоимости сравнимых технологий, RAC же просто копейки стоит, на фоне db2/Syplex из мира мейнфреймов. shared nothing архитектуру кластеров IBM (к стате у IDS есть кластер?), тоже сравнивать с RAC не имеет смысла - уж больно узок круг задач который такой "кластер" потянет.

дальше все же попробую на пальцах: возьмем тот же SAP-SD, к примеру предприятию нужно вытянуть 30К пользователей, для такой задачи RAC понадобится 4 узла с p570, для обеспечения надежности добавим пятую избыточную ноду. т.е. у нас вышло 5xIBM p570 (187450 saps). теперь смотрим на IBM, чтоб вытянуть такую же нагрузку c db2 понадобится p595 (177950 saps) для обеспечения надежности от сбоев придется этот монстр (вместе со стораджем) полностью дублировать, т.е. плюс HADR с еще одним таким монстром. разница в стоимости думаю понятна. что касается стоимости лицензий, насколько я слышал IDS по круче оракла дерет, ну а если с db2 сравнивать, то тут точно оракл не проиграет, когда начнем считать все модули за которые IBM дерет отдельные деньги.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
... эко вас торкнуло.... Взаимно ... :)

Я сравниваю - DB2 HADR и ORACLE RAC !!!
Теперь будем вносить ясность ... :)
Основное назначение технологии ORACLE RAC:
1. Обеспечение отказоустойчивости на уровне ноды кластера ORACLE.
2. Обеспечение балансирования и распределение нагрузки в кластере ORACLE.

Все что Я сказал так это следующее:
1. Все что хорошо для ORACLE - хорошо только для ORACLE (в данном случае технология RAC ORACLE)
2. Технология DB2 HADR - решает аналогичные задачи намного дешевле и эффективнее (даже с учетом полного дублирования аппаратных ресурсов). Для DB2 не надо ни какого кластера !!!
Достаточно один (основной) мощный сервер с тем же пулом процессорных ресурсов (что и в случае использования технологии RAC) и резервный сервер для обеспечение отказоустойчивости.
В совокупном владении решение на основе DB2 - дешевле чем аналогичное решение ORACLE !!!
Плюс - заказчик получает более мощную технику с аппаратным дублированием !!!

Далее, сравнивая:
1. ORACLE RAC/Clustering for High Availability и DB2 HADR(not DPF) - DB2 HADR can offer ~ 10 second failover, RAC cannot !!!

2. ORACLE RAC/Clustering for Scalability и DB2 DPF - DB2 DPF can scale-out ~ 1000 nodes. RAC is limited in-practice to 8 nodes.

3. ORACLE DATA GUARD и DB2 HADR - HADR offers both HA and DR support, plus ~ 10 second failover with minimal overhead!!!

Теперь если речь зашла об использовании технологии ORACLE DATA GUARD то нужно сравнивать ее
с решение IBM - IBM xkoto DB2 GRIDSCALE !!! Это будет более чесно !!!

Теперь об INFORMIX. Сервер Informix работать на многих аппаратных платформах - начиная с
мейнфрем, заканчивая Apple MAC OS и т.д. Сервер DB2 так же как и сервер Informix - поддерживают мульти-поточную архитектуру "shared nothing" на UNIX/LINUX/WINDOWS и т.д.

Чего не скажешь об ORACLE. С увеличение количества пользовательских соединений (в случае ORACLE) растет количество процессов на уровне OS UNIX/LINUX - что требует значительных аппаратных ресурсов памяти да и процессорных ресурсов. Управляемость такой системы - крайне сложная да и есть ограничение на аппаратные ресурсы.

Теперь относительно решения SAP.
Насколько мне известно SAP BI - использует исключительно технологию DB2 DPF !!!
Так как хранилище данных проще и дешевле масштабировать горизонтально, да и производительность системы растет с увеличение узлов в кластере почти линейно (нет архитектурных ограничений как в случае с ORACLE) !!!

Если Вы используете решение ORACLE - у Вас толко один путь для масштабирования - вертикальный (в силу ограничения max числа узлов в кластере ORACLE, решение проблем синхронизации кэшей, взаимных блокировок, full scan и т.д.). Так что Вы должны отдавать себе отчет - рано или поздно Вам потребуется - мейнфрем ... :)

Теперь о вашем sizing - к сожалению, Я не знаю кто Вам его так насчитал (saps-ы).
Я вам расскажу другую историю ... :)

Решени SAP состоит из нескольких систем:
DEV + TEST + HA ( PROD (Active) + PROD (Passive) ) + PROD (DR)

Так вот в случае если у Вас продуктивная система имеет 64 cpu, то Вам милейший
прийдется заплатить ORACLE:

DEV (64 CPU) + TEST(64 CPU) + HA ( PROD(64 CPU) (Active) + PROD(64 CPU) (Passive) ) + PROD(64 CPU) (DR) - 320 CPU License ORACLE EE ~ 2.35m with discount

В случае решения DB2
DEV (64 CPU) + TEST(64 CPU) + HA ( PROD(64 CPU) (Active) + PROD(1 CPU) (Passive) ) + PROD(1CPU) (DR) - 66 CPU License DB2 + 200 DB2 UDE Licenses ~ 1.33m with discount

Таким образом Вы уже экономите 43.4 % !!! Считайте Ваши денежки !!!

C уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
GVF112GVF

На SDS ноды передается только LSN (Log Sequence Number) для логического журнала
(физический журнал, логические журналы, данные и т.д. - общие для всех нод).

С уважением,
Вадим.

Вадим, Вы можете что либо сказать по поводу синхронизации таблицы блокировок.
Или наличие общей таблицы блокировок для всех узлов.
Мне кажется это бы позволило получить полнофункциональный кластер с поддержкой
любого уровня изоляции для всех нод.
Потенциальные проблемы с производительность мне известны.

Ведутся ли работы в этом направлении, или может уже даже существует такое решение ,
но я просто нигде об этом не еще читал.

С уважением, К onsta н t ин
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVFЧего не скажешь об ORACLE. С увеличение количества пользовательских соединений (в случае ORACLE) растет количество процессов на уровне OS UNIX/LINUX - что требует значительных аппаратных ресурсов памяти да и процессорных ресурсов. Управляемость такой системы - крайне сложная да и есть ограничение на аппаратные ресурсы.
Выделенное -- неправда.
Оракл умеет и так и этак. Выбор лежит на dba.

MTS
Multi-Threaded-Server.
Oracle definition: MTS allows many user processes to share very few server processes. Without MTS, each user process requires its own dedicated server process; a new server process is created for each client requesting a connection. A dedicated server process remains associated to the user process for the remainder of the connection. With MTS many user processes connect to a dispatcher process. The dispatcher routes client requests to the next available shared server process. The advantage of MTS is that system overhead is reduced, so the number of users that can be supported is increased.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!
факты говорят об обратном, на данный момент более масштабируемой технологии не существует.
5 нод Power6 RACа на SAP-SD parallel оказались более масштабируемы чем самый крупный (на тот момент) SMP из Power6. Кроме этого eBay использует 8 нод RACа.

Помимо рекламных фенечек, есть еще элементарная логика основанная на знаниях
как работают СУБД.
В этой ветке
меня не смогли убедить в том что Oracle внутри более масштабируем чем Informix.

Если у Вас есть факты и Вы мне сможете доказать что архитектура Oracle внутри более
масштабируема чем архитектура Informix я задумаюсь о доверии рекламным материалам.

Под оффтопным приложением в том сообщении подразумевалась СУБД Informix

Если У вас есть конкретные факты и логические их обоснования
я с удовольствием их выслушаю и ознакомлюсь с приведенной Вами документацией.

А пока я иду на поводу рекламных материалов навязываем моему руководству и не только
моему и использую в работе СУБД , которая не есть самой удачной с точки зрения
масштабирования.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
[quot GVF112GVF] ... эко вас торкнуло.... Взаимно ... :)

Теперь можно поговорить об технологии репликации ORACLE и IDS (MACH11).

Для начала, IDS(MACH11) может эффективно использоваться как для небольших solution - например в BLADE - ситемах та и на уровне Enterprise. Далее, резервные узлы могут рабтать на чтение или на DDL-обнавление и т.д.

Основное отличие от OARCLE 11g Data Guard Physical Standby

1. Secondary/Standby remains “hot” during failover - IDS(YES), ORACLE(NO)
2. Failover in seconds - IDS(YES), ORACLE(NO)
3. Simple to configure / monitor - IDS(YES), ORACLE(NO)
4. Read on Secondary/Standby - IDS(YES), OARCLE (YES Must stop DG)
5. Simple log management - IDS(YES), ORACLE(NO)
6. Primary can be reintegrated after failover - IDS(YES), ORACLE(NO)
7. Licenses on Secondary/Standby - IDS (None (if no connection)), ORACLE(YES)

Сравнение Informix (MACH11) SDS и Oracle RAC:
SDS: Shared Disk Secondary
RAC: Real Application Cluster

1. Add nodes without interrupting processing - IDS(YES), ORACLE (NO)
2. Take nodes offline without interrupting processing - IDS(YES), ORACLE (NO)
3. Co-exists with other HA solutions - IDS(YES), ORACLE (NO)
4. R/W on all nodes - IDS(YES), ORACLE (NO)
5. Configure in <1 hour - IDS(YES), ORACLE (No, days or weeks)
6. Protection from Storage Failure - IDS(YES), ORACLE (No)
7. Protection from Site Failure - IDS(YES), ORACLE (No)
8. Geographically dispersed - IDS(YES), ORACLE (No)
9. Supports all applications without modification - IDS(YES), ORACLE (No)

С уваженим,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Теперь если речь зашла об использовании технологии ORACLE DATA GUARD то нужно сравнивать ее
с решение IBM - IBM xkoto DB2 GRIDSCALE !!! Это будет более чесно !!!

это с какого перепуга репликацию присобаченая левой канторой, о существовании которой IBM не подозревает вдруг нужно сравнивать с оракловым data guard ? HADR - обычный stanby, его полным аналогом в оракле является Data Guard. RAC же это shared-disk кластер, технология гораздо сложней банального standby, соответственно и возможностей администрирования на ходу и 24/7 предоставляет много больше. ничего похожего ни в IDS ни в Db2 просто нет.

GVF112GVF
2. Технология DB2 HADR - решает аналогичные задачи намного дешевле и эффективнее (даже с учетом полного дублирования аппаратных ресурсов). Для DB2 не надо ни какого кластера !!!

у db2 по сути нет кластера, потому и маркетологам оно не надо. shared nothing архитектура бесполезна на большинстве нагрузок, понятно, что такого кластера DB2 и не надо. клиентам действительно проще ставить громадного монстра и его полностью дублировать, переплачивая IBM за железо, за одно и IBM такое положение вещей вполне устраивает. RAC совершенно другая технология, призванная по настоящему балансировать любую нагрузку (другое дело, что еще есть детские болезни, уж больно революционная технология)
дальше кратко:
GVF112GVF
1. ORACLE RAC/Clustering for High Availability и DB2 HADR(not DPF) - DB2 HADR can offer ~ 10 second failover, RAC cannot !!!

в моем примере было 5 нод, т.е. при падении одной из нод 80% пользователей вообще ничего не заметят (остальные 20% потеряют аж минуту), HADR же вурибит всю кантору

GVF112GVF
2. ORACLE RAC/Clustering for Scalability и DB2 DPF - DB2 DPF can scale-out ~ 1000 nodes. RAC is limited in-practice to 8 nodes.

ну зачем же сочинять ? к примеру в amazon уже 16 нод RACа, а вот в чем смысл 1000 shared-nothing нод db2 хоть убей не пойму ...

GVF112GVF
3. ORACLE DATA GUARD и DB2 HADR - HADR offers both HA and DR support, plus ~ 10 second failover with minimal overhead!!!

что умеет Data Guard и не умеет HADR я уже озвучивал .

остальное не стану комментировать, думаю догадались почему

2onstat-

это не я должен доказывать, это IBM должен доказывать, что Informix на что-то способен публикуя результаты в промышленных тестах. на данный момент Oracle занимает если не лидирующие, то борется за лидирующие позиции во ВСЕХ промышленных тестах от TPC-C и TPC-H до SAP-SD. IBM же по каким-то причинам стесняется публиковать такие результаты, хотя я уверен если бы у Informix было бы все в порядке с масштабируемостью, такие результаты были бы давно опубликованы.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Выделенное -- неправда.
Почему не правда ?

Оракл умеет и так и этак. Выбор лежит на dba.
Если и так и этак - то отчасти это правда !!! Допустим, что в какой-то версии ORACLE
есть механизм, позволяющий обойти проблемы множественных клиентских соединений.
А как на счет управляющих процессов, которые выполняют сложные SQL-запросы ?
Как они зависят от транзакционной нагрузки ? Как ORACLE взаимодействует с планировщиком операционной системы ? Умеет ли он динамически перераспределять ресурсы на уровне сегментов памяти, внутри сегмента памяти, на уровне пула процессорных ресурсов, динамически устанвливать приоритет выполненния SQL-запросов для конкретного SQL-запроса, , создание многомерной кластерной таблицы (например как в DB2) и т.д. ?

Насколько Я помню,
ORACLE не поддерживает мульти-поточность на UNIX -с системах !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
простите, но не смог удержаться
GVF112GVF
Сравнение Informix (MACH11) SDS и Oracle RAC:
SDS: Shared Disk Secondary
RAC: Real Application Cluster

4. R/W on all nodes - IDS(YES), ORACLE (NO)
6. Protection from Storage Failure - IDS(YES), ORACLE (No)
9. Supports all applications without modification - IDS(YES), ORACLE (No)

как печально, RAC даже r/w не на всех нодах оказывается умеет, зато IDS по щучьему велению и с помощью белой магией научился защищать такой-же как у RAС единый сторадж и пускать на standby r/w приложения (вероятно шаря блокировки через HDD ).
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
... RAC же это shared-disk кластер, технология гораздо сложней банального standby, соответственно и возможностей администрирования на ходу и 24/7 предоставляет много больше. ничего похожего ни в IDS ни в Db2 просто нет.

Ну батенька Вы загнули ... :) ... В IDS есть MACH11 (SDS) в DB2 DPF !!!

[quot GVF112GVF]
2. ...
у db2 по сути нет кластера, потому и маркетологам оно не надо. shared nothing архитектура бесполезна на большинстве нагрузок, понятно, что такого кластера DB2 и не надо.

Это кто Вам такую чушь сказал ? Есть и еще какой (см. выше - SAP BI, SAP R3 и т.д.) !!!

клиентам действительно проще ставить громадного монстра и его полностью дублировать, переплачивая IBM за железо, за одно и IBM такое положение вещей вполне устраивает.

Клиетам предлается более эффективная технология и дешевая !!!
Зачем мне Ваш RAC - с потенциальным пробоем в дисковой стойке, с проблемами синхронизации нод (shared - архитектура), с проблемами переноса приложений (которые должны быть адаптированы к RAC) к безумной стоимости решения ?

Что вы будете делать когда объемы базы возрастут в 10, 100, 1000-раз - увеличивать RAM и количество CPU на каждой ноде ??? Проще ставить громадного монстра или сразу покупать System z (мейнфрейм) ?!

RAC совершенно другая технология, призванная по настоящему балансировать любую нагрузку
Да,
если у Вас нет выхода и приходится использовать решение на ORACLE. А как на счет паразитного трафика между нода, проблемами синхронизации кэшей, блокировок, архитектурных ограничений технологии ORACLE RAC ? Или Вы решили убедить меня в том, что таких ограничений нет ?!

Вы правы - совершенно другая технология ... :)

в моем примере было 5 нод, т.е. при падении одной из нод 80% пользователей вообще ничего не заметят (остальные 20% потеряют аж минуту) ...

Сомневаюсь - транзакции будут утеряны. Почему бы не вырубится дисковой системе ?

... HADR же вурибит всю кантору

Не вырубит. Если используется DB2 DPF + HADR - тогда один раздел с данными временно будет не доступен (< 10 секунд) другие ноды будут доступны (точно так же как и у ORACLE).

ну зачем же сочинять ? к примеру в amazon уже 16 нод RACа, а вот в чем смысл 1000 shared-nothing нод db2 хоть убей не пойму ...

Я еще раз подчеркиваю,что мы говорим не о крайностях (исключениях) - речь идет о типовых решениях !!!

Возможно, что у ORACLE есть пара десятков установок с max 16-нод ... возможно.
Речь шла о том, что ORACLE - плохо масштабируется горизонтально в силу архитектурных ограничений !!!

Очень жаль, если Вы этого объективно не понимаете.

что умеет Data Guard и не умеет HADR я уже http://www.oracle.com/technology/deploy/availability/htdocs/DataGuardHADR.html]озвучивал.

Пускай себе умеет.
Возможно, что в нем есть что-то такое которое не пригодится в случае использования DB2 или Informiх ... :) Пусть администраторы ORACLE используют эти особенности.

это не я должен доказывать, это IBM должен доказывать, что Informix на что-то способен публикуя результаты в промышленных тестах. на данный момент Oracle занимает если не лидирующие, то борется за лидирующие позиции во ВСЕХ промышленных тестах от TPC-C и TPC-H до SAP-SD. IBM же по каким-то причинам стесняется публиковать такие результаты, хотя я уверен если бы у Informix было бы все в порядке с масштабируемостью, такие результаты были бы давно опубликованы.

IBM доказывает, что ее технологии имею опеделенные преимущества:
- 8 of the top 10 U.S. Retailers
- 20 of the top 25 U.S. Supermarkets
- Every VISA transaction authorization in U.S.
- United States “911” Emergency System
- etc ...

Теперь относительно тестов TCP.
IBM сознательно не проводит тесты TCP для Informix для того, что бы не возникало
конкуренции между IDS и DB2 !!! Сервер IDS - позиционируется исключительно для OLTP-решений
(может использоваться и как DSS для отчетный систем). Для OLCP-систем (OLTP+DSS) или DSS-систем - использовать DB2 !!!

Теперь относительно тестов - DB2 Crushes Oracle in TPC-C

Почитай здесь на счет фактов
http://www-306.ibm.com/software/data/db2/press/ciba.html
или здесь http://www-03.ibm.com/solutions/sap/index.jsp?re=boost

или где-то еще

IBM IDS ROI Tool for Continuous Availability
http://www-306.ibm.com/software/data/information/ids-roi-availability.html

Думаю, что этого достаточно.
Смотри выше по ленте (ранее обсуждалось).

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
http://www.google.com/trends?q=informix%2C+db2%2C+oracle]Нам не нужны перфораторы, нам нужны отверсия. А ВСЕ пишут софт только для оракла.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
как печально, RAC даже r/w не на всех нодах оказывается умеет ...
Конечно не умеет ... если данные находятся на одной ноде ... как другие ноды могут записать этот же набор данных.... без синхронизации изменений данных в блоке ?!!!

Что удивляет - синхронизации данных или то, что в один и тот же момент времени
уникальные данные может писать только одна нода ?

... зато IDS по щучьему велению и с помощью белой магией научился защищать такой-же как у RAС единый сторадж и пускать на standby r/w приложения (вероятно шаря блокировки через HDD

Да научилась и научилась еще чему-то .... :) ... что в этом плохого.
Другая технология - более детально читай IDS MACH11 !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Журавлев Денис http://www.google.com/trends?q=informix%2C+db2%2C+oracle]Нам не нужны перфораторы, нам нужны отверсия. А ВСЕ пишут софт только для оракла.

Google как поисковик хороший - во только с WEB 2.0 справиться не может ....более 30% сайтов уже не индексирует ...

Пускай себе пишут для ORACLE (PeopleSoft, Sibel - это ORACLE) ... :)
Новые модули SAP - исключительно на IBM DB2 !!!

Мало кто и под что пишет - пишут и под MySQL, MS SQL, .... и т.д. ...
.... мы Вас в десантные войска определим ... так Вы там и под ... DB2/informix ... писать будете ... :)

Уже один такой пример есть - 1C под DB2 !

С уваженим,
Вадимю
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
Yo.!

2onstat-

Все нижесказанное ИМХО

Вы же сами понимаете, что описание подобного рода сравнения вместе с ТПС тестами, если они окажутся в пользу Informix , может кардинальным образом изменить мнение ТОП-ов манагеров компаний, которые умеют читать такие тесты(это в первую очередь консалтинговые компании и компании разработчики, которые имеют очень большое влияние на прочий рынок).
Все это может поссорить Oracle & IBM, но так как на Oracle IBM зарабатывает
деньги соизмеримые(не меньшие) чем на продаже Informix (всвязи с более массовой распостраненностью первого) то вопрос подсиживания Oracle на рынке откладывается до определенного момента, больше по политическим и финансовым аспектам, чем по техническим.

Поэтому я не спрашиваю у Вадима и Николая почему IBM до сих под не делает(публикует)
ТПС тесты для Informix. Если для этого есть сугубо технические причины, я бы хотел бы знать какие.

Молчане IBM по поводу тестирования Informix на ТПС наводит меня только на такие мысли, потому как, технологически у него на некоторых тестах есть потенциальная возможность порвать всех.
Почему IBM не пользуется этой возможность я незнаю(догадки я высказал выше).
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость

Поэтому я не спрашиваю у Вадима и Николая почему IBM до сих под не делает(публикует)
ТПС тесты для Informix. Если для этого есть сугубо технические причины, я бы хотел бы знать какие.

Ответ на этот вопрос был дан директором центра разработки INFORMIX - Jerry Keesee (IBM Lenexa)
на конференции IBM Informix в Москве - IBM не проводит тесты TCP для Informix что бы не возникало конкуренции между IDS и DB2.

Думаю, что Анатолий Лой поддержит меня в данном вопросе (как один из участников, который задавал подобный вопрос) ... :)

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
onstat-
Все это может поссорить Oracle & IBM, но так как на Oracle IBM зарабатывает
деньги соизмеримые(не меньшие) чем на продаже Informix (всвязи с более массовой распостраненностью первого) то вопрос подсиживания Oracle на рынке откладывается до определенного момента, больше по политическим и финансовым аспектам, чем по техническим.

как-то у меня не сходится: почему DB2 рекорды не мешают, а Informix вдруг рассорит. с тестами имхо все в принципе ясно, TPC-C - устарел и уже по сути свернут, TPC-H сфера интересов db2, SAP информикс не супортит, т.е. информиксу остается лишь TPC-E, а там вероятно будут рулить сервера с версионным механизмом и неблокируемым чтением и IBM не хочет пока туда суваться.

2GVF112GVF

приходите в "сравнение субд", я с радостью попробую разжувать как синхронизируется блоки RAC, что такое resource governor, почему не стоит сравнивать тесты tpc, на диаметрально разном железе, когда там же есть тесты на практически идентичном железе и почему даже с помощью магии SDS не сможет гонять r/w транзакции на stanby нодах ...
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
и еще ... см. выше ....

Дело в том, что Informix требует еще меньше аппаратных ресурсов чем DB2 и ORACLE.
Вот, что пишут наши эксперты - IBM Informix Dynamic Server 11 The Next Generation in OLTP Data Server Technology (ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/information/ids-ebook.pdf):

Page-7
--------------
In fully utilizing the hardware processing cycles, the IDS data server requires less hardware power to achieve performance comparable to or better than other data servers.
In fact, real-world tests and customer experiences indicate that IDS needs only 35 percent to 50 percent of the hardware resources to meet or exceed the performance characteristics of single-threaded or process-based database servers.

Справедливо нужно отметить, что IDS хорош на OLTP-задачах.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
... информикс не супортит, т.е. информиксу остается лишь TPC-E, а там вероятно будут рулить сервера с версионным механизмом и неблокируемым чтением и IBM не хочет пока туда суваться.

Возможно .... время покажет ... :)

Новый сервер Informix 11.5 (да и DB2 9.5) поддерживает оптимистический алгоритм блокировок (как у
ORACLE) и пессиместический алгоритм для совместимости с более ранними версиями.

приходите в "сравнение субд", я с радостью попробую разжувать как синхронизируется блоки RAC, что такое resource governor, почему не стоит сравнивать тесты tpc, на диаметрально разном железе, когда там же есть тесты на практически идентичном железе и почему даже с помощью магии SDS не сможет гонять r/w транзакции на stanby нодах ...[/quot]

Спасибо за приглашение. Будет время зайду ... :)
Как работает RAC - Я знаю, знаю и его болевые точки.

Теперь относительно сравнений - есть у меня сравнительный тест ORACLE 11.g и DB2 9.5 на одном железе .... IBM Power6 4.7 GHz !!!

Не хочу Вас расстраивать - 76 cores of Oracle to equal DB2 on just 64 cores !!!

Думаю, что все остальное понятно.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
GVF112GVFи еще ... см. выше ....

Page-7
--------------

Справедливо нужно отметить, что IDS хорош на OLTP-задачах.

С уважением,
Вадим.

Сие очень пересекается с моими выводами в этом топике начиная отсюдова
и здесь

У меня лично нет оснований не доверять этой информации.

2 Yo!

Yo.!
приходите в "сравнение субд", я с радостью попробую разжувать как синхронизируется блоки RAC, что такое resource governor, почему не стоит сравнивать тесты tpc, на диаметрально разном железе, когда там же есть тесты на практически идентичном железе и почему даже с помощью магии SDS не сможет гонять r/w транзакции на stanby нодах ...

Кроме Валерия Кравчука, и Дениса Журавлева( о своей кандидатуре я скромно умолчу), на этом форуме я не знаю людей способных объективно сравнивать архитектуры Oracle vs Informix.
По этому считаю перенос обсуждения началом бессмысленного флейма.

p.s. Я езжу на шевроле , а хочу ездить на БМВ, это не мешает мне хотеть, но есть обьективные обстоятельства по которым я не могу себе позволить ездить на БМВ, тоже касается и людей понимающих преймущества Informix , но неимеющих возможности его использовать в повседневной работе.
На мою обьективную оценку Вы можете полностью расчитывать , если будут приведены соответствующие факты и аргументы.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Кроме Валерия Кравчука, и Дениса Журавлева( о своей кандидатуре я скромно умолчу), на этом форуме я не знаю людей способных объективно сравнивать архитектуры Oracle vs Informix.

В IBM есть специальные люди, с глубоким знанием и огромным опытом работы, которые досконально знают отличия, достоинства и недостатки той или иной технологии - например, IBM DB2 Evangelist.

На этом форуме есть достаточно толковых людей, способных объективно оценивать границы применимости той или иной технологи - Василий Шульженко, Анатолий Лой, и т.д.
Другое дело, что крайне важно понимать эти границы.

Каждая технология имеет право на существование. У ORACLE есть очень интересные feature!
Если компании будут улучшать свои технологии в результате конкурентной борьбы - выиграют многие заказчики.

Я думаю, что вопрос в цене на билет .... :)

p.s. Я езжу на шевроле , а хочу ездить на БМВ, это не мешает мне хотеть, но есть обьективные обстоятельства по которым я не могу себе позволить ездить на БМВ, тоже касается и людей понимающих преймущества Informix , но неимеющих возможности его использовать в повседневной работе. На мою обьективную оценку Вы можете полностью расчитывать , если будут приведены соответствующие факты и аргументы.

PS: Аргументов и фактов - вполне достаточно. Другое дело, насколько они Вам нужны в Вашей повседневной работе.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
onstat-
Тут давно холивор просто уже.

Я на самом деле не очень хорошо разбираюсь в администрировании информикса. Мне сложно сравнить что лучше что хуже.
Программировать под оракл жёсткие олтп однозначно проще и удобнее. Поэтому софта под информикс нет и не будет.
У собственной внутрипоточной многозадчности информикса есть один минус, падает весь сервер только в путь.
...
СУБД Informix
onstat-
Участник
GVF112GVF

На этом форуме есть достаточно толковых людей, способных объективно оценивать границы применимости той или иной технологи - Василий Шульженко, Анатолий Лой, и т.д.
Другое дело, что крайне важно понимать эти границы.

Я хочу попросить прощения у всех кого я не перечислил, я не знаю никого
из этих людей лично и перечислил людей мнение которых мне было наиболее интересно в разделах
oracle & informix.

А лично познакомиться был бы очень рад.

GVF112GVF
Каждая технология имеет право на существование. У ORACLE есть очень интересные feature!
Если компании будут улучшать свои технологии в результате конкурентной борьбы - выиграют многие заказчики.

Я думаю, что вопрос в цене на билет .... :)

Спорить тут дейтсвительно неочем, в споре будет больше субъективизма чем объективизма.
Потому как объективно сравнивать очень тяжело.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Я на самом деле не очень хорошо разбираюсь в администрировании информикса. Мне сложно сравнить что лучше что хуже. Программировать под оракл жёсткие олтп однозначно проще и удобнее. Поэтому софта под информикс нет и не будет. У собственной внутрипоточной многозадчности информикса есть один минус, падает весь сервер только в путь.

Ну Я бы не говорил так категорично ("нет и не будет"). Сейчас нет - завтра будет.
Люди работают. Если у Вас нет - это не значить, что у кого-то нет.

Далее,
нужно правильно выбирать платформу. Многие падения IDS во много были связаны с ограничение
платформы. Если говорить о б ошибках - то они есть везде (поверьте, что в ORACLE их не меньше).

Сервер IDS - хорошо работает на тех приложениях, которые написаны просто и ясно.

Действительно, у IDS не такой мощный оптимизатор как у ORACLE или LEO в DB2.
Поэтому, не оптимальный SQL - оптимизатор не может переписать вместо разработчика
(как это иногда делает DB2 или ORACLE).

Для того чтобы сервер не падал - нужно хорошо тестировать (функциональное, нагрузочное тестирование и т.д.).

Если такие тесты проведены - тогда известно на какие грабли лучше не наступать или как их лучше обойти.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
onstat-
На мою обьективную оценку Вы можете полностью расчитывать , если будут приведены соответствующие факты и аргументы.
об том и речь, что с Информикс фактов не наблюдается, лишь сказания мифических клиентов о том, что волосы стали еще шелковистей, при том что доля Informix неумолимо сокращается...
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVF
Ну Я бы не говорил так категорично ("нет и не будет"). Сейчас нет - завтра будет.
Люди работают. Если у Вас нет - это не значить, что у кого-то нет.Хахаха. Бумажный лев не напугает даже кошки.

GVF112GVFДалее,
нужно правильно выбирать платформу. Многие падения IDS во много были связаны с ограничение
платформы. Если говорить о б ошибках - то они есть везде (поверьте, что в ORACLE их не меньше).Может тогда не надо поддерживать 30 платформ, а то получается маркетинговый обман и надувательство пользователей. Просто не надо поддерживать аикс, линукс и солярис.

GVF112GVFСервер IDS - хорошо работает на тех приложениях, которые написаны просто и ясно.Кошерные приложения, написаные кошерными программистами.

GVF112GVFДействительно, у IDS не такой мощный оптимизатор как у ORACLE или LEO в DB2.
Поэтому, не оптимальный SQL - оптимизатор не может переписать вместо разработчика
(как это иногда делает DB2 или ORACLE). Претензий к оптимизатору кстати практически нет.

У меня как разработчика мечта вот такая:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
SQL> set autotrace on;
SQL> select * from dual;

DUM
---
X

Execution Plan
----------------------------------------------------------
	  0
SELECT STATEMENT Optimizer=CHOOSE

1		     0
  TABLE ACCESS (FULL) OF 'DUAL'

Statistics
	  0  recursive calls
	  0  db block gets
          3  consistent gets
	  0  physical reads
	  0  redo size
	299  bytes sent via SQL*Net to client
	379  bytes received via SQL*Net from client
	  2  SQL*Net roundtrips to/from client
	  0  sorts (memory)
	  0  sorts (disk)
	  1  rows processed

или хотя бы такая

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
mysql> explain  select count(*),min(nextcheck) from items i,hosts h where h.status=0 and h.disable_until<1215762832 
and h.errors_from=0 and h.hostid=i.hostid and i.status in (0,3) and i.type not in (2,7,9) and mod(i.itemid,56)=11 and 
i.key_ not in ('status','icmpping','icmppingsec','zabbix[log]') ;
+----+-------------+-------+-------+---------------------------+----------+---------+-----------------+------+--------------------------+
| id | select_type | table | type  | possible_keys             | key      | key_len | ref             | rows | Extra                    |
+----+-------------+-------+-------+---------------------------+----------+---------+-----------------+------+--------------------------+
|  1 | SIMPLE      | h     | range | PRIMARY,hosts_2,hosts_4   | hosts_4  | 8       | NULL            |    3 | Using where; Using index | 
|  1 | SIMPLE      | i     | ref   | items_1_,items_3,items_98 | items_98 | 8       | zabbix.h.hostid |    7 | Using where              | 
2 rows in set (0.00 sec)

GVF112GVF
Для того чтобы сервер не падал - нужно хорошо тестировать (функциональное, нагрузочное тестирование и т.д.).
Если такие тесты проведены - тогда известно на какие грабли лучше не наступать или как их лучше обойти.
я говорю, зачастую нитка информикса валит весь сервер, а у оракла падает только поток/процесс.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
об том и речь, что с Информикс фактов не наблюдается, лишь сказания мифических клиентов о том, что волосы стали еще шелковистей, при том что доля Informix неумолимо сокращается...

Какие факты Вам нужны ?! Референции ??

Verizon - "By moving from Sybase to IDS, we dramatically reduced DBA support costs and realized an equally dramatic increase in reliability of one of our major systems supporting our national address and phone number directory." -Geoff Poole, Lead Informix Database Administrator, Verizon
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-73GLVL?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

World Winner - "With IDS "Cheetah," it's almost as if Informix built a new release just for me. Informix has given us a path toward better response time, and a low-cost means of growth."
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-6YVL3G?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Impire AG - real time data streaming
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-72MMN6?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Pro Sieben Sat - reliability and performance
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-74Z2UU?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

Informa - lower TCO vs. Oracle
http://www-01.ibm.com/software/success/cssdb.nsf/CS/LWIS-73Z5ES?OpenDocument&Site=dmmain&cty=en_us

PS: .... если не нравится запах изо рта ... отойди и запах исчезнет ...

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
[quot GVF112GVF] об том и речь, что с Информикс фактов не наблюдается, лишь сказания мифических клиентов о том, что волосы стали еще шелковистей, при том что доля Informix неумолимо сокращается...

Вам нужно решать прикладные задачи или рассуждать о волосатости ... волосатых рук ?

IBM Informix (IDS) - High and Continuous Availability
http://www.youtube.com/watch?v=friHkV_WZx4
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Журавлев Денис GVF112GVF
Люди работают. Если у Вас нет - это не значить, что у кого-то нет.Хахаха. Бумажный лев не напугает даже кошки.

GVF112GVFДалее,
платформы. Если говорить о б ошибках - то они есть везде (поверьте, что в ORACLE их не меньше).Может тогда не надо поддерживать 30 платформ, а то получается маркетинговый обман и надувательство пользователей. Просто не надо поддерживать аикс, линукс и солярис.
[/quote]

Хренассе ! А кого ж тогда поддерживать - Висту, что ли ? Или это описка ?

Журавлев Денис GVF112GVFСервер IDS - хорошо работает на тех приложениях, которые написаны просто и ясно.Кошерные приложения, написаные кошерными программистами.

GVF112GVFДействительно, у IDS не такой мощный оптимизатор как у ORACLE или LEO в DB2.
(как это иногда делает DB2 или ORACLE). Претензий к оптимизатору кстати практически нет.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
SQL> set autotrace on;
SQL> select * from dual;

DUM
---
X

Execution Plan
	  0
SELECT STATEMENT Optimizer=CHOOSE

1		     0
  TABLE ACCESS (FULL) OF 'DUAL'

Statistics
	  0  recursive calls
	  0  db block gets
          3  consistent gets
	  0  physical reads
	  0  redo size
	299  bytes sent via SQL*Net to client
	379  bytes received via SQL*Net from client
	  2  SQL*Net roundtrips to/from client
	  0  sorts (memory)
	  0  sorts (disk)
	  1  rows processed

или хотя бы такая

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
mysql> explain  select count(*),min(nextcheck) from items i,hosts h where h.status=0 and h.disable_until<1215762832 
and h.errors_from=0 and h.hostid=i.hostid and i.status in (0,3) and i.type not in (2,7,9) and mod(i.itemid,56)=11 and 
i.key_ not in ('status','icmpping','icmppingsec','zabbix[log]') ;
| id | select_type | table | type  | possible_keys             | key      | key_len | ref             | rows | Extra                    |
|  1 | SIMPLE      | h     | range | PRIMARY,hosts_2,hosts_4   | hosts_4  | 8       | NULL            |    3 | Using where; Using index | 
|  1 | SIMPLE      | i     | ref   | items_1_,items_3,items_98 | items_98 | 8       | zabbix.h.hostid |    7 | Using where              | 
2 rows in set (0.00 sec)

В 11 есть доступ к планам из SQL, через системные таблицы. А так же к (для данного конкретного селекта) числу ридов, райтов, физических ридов, физических райтов, и вообще черту в ступе. Или что-то еще надо ?

Журавлев Денис GVF112GVF
я говорю, зачастую нитка информикса валит весь сервер, а у оракла падает только поток/процесс.

Во-первых, библиотека ниток давно оттестирована, багов там практически нет. Во-вторых, за все надо платить, хочется перформанса - от ниток никуда не деться. В-третьих, существует множество возможностей положить сервер даже основанный на процессной модели.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Бумажный лев не напугает даже кошки.

Лучше быть бумажным львом - чем глупой кошкой ... :)

Может тогда не надо поддерживать 30 платформ, а то получается маркетинговый обман и надувательство пользователей. Просто не надо поддерживать аикс, линукс и солярис.

Если Вас устраивают 32-битная платформа - нет проблем! Кому-то нужна 64-битная ... :)

Кошерные приложения, написаные кошерными программистами.
Будем так говорить - программистами которые знают чего хотят и знают как !!!

Претензий к оптимизатору кстати практически нет.
Тогда дело в чем-то другом - руках, голове и т.д.

У меня как разработчика мечта вот такая: ...
или хотя бы такая ...

Я представляю, если каждый участник форума будет писать свои мечтания ... :)
хотя можно и написать - например в http://www.iiug.org - некоторые мечтания воплощаются в жизнь!

Я прекрасно понял. Да, бывают такие ситуации - ну и что теперь делать (не ныть же ... )
Нужно решать проблему. Мало ли, что там валит ORACLE .... :) ... нужно выходить из данной ситуации.

Писать прогнозируемый код, вылавливать баги, обходить проблемные места и т.д.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
1.
2.
3.
SQL> set autotrace on;
SQL> select * from dual;
....

Мечты збываются и не збываются - Exploring Informix Dynamic Server 11
http://cmp.ebookhost.net/db2/informix/1/index.php?e=34&open=1

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
ВыбегаллоХренассе ! А кого ж тогда поддерживать - Висту, что ли ? Или это описка ?
Да только венду. Лучше меньше да лучше.

ВыбегаллоВ 11 есть доступ к планам из SQL, через системные таблицы. А так же к (для данного конкретного селекта) числу ридов, райтов, физических ридов, физических райтов, и вообще черту в ступе. Или что-то еще надо ?Продимострируешь?

ВыбегаллоВо-первых, библиотека ниток давно оттестирована, багов там практически нет. Во-вторых, за все надо платить, хочется перформанса - от ниток никуда не деться. В-третьих, существует множество возможностей положить сервер даже основанный на процессной модели.Напоминает анекдот "Печатаю 1200 знаков в минуту. Такая херня получается."
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVFЕсли Вас устраивают 32-битная платформа - нет проблем! Кому-то нужна 64-битная ... :)
Мне показывали сервер со 100 гигами памяти с солярисом, и добавили вот только к сожалению из-за бага информикс не может выделить буффер больше 64гиг.
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVFЯ представляю, если каждый участник форума будет писать свои мечтания ... :)
хотя можно и написать - например в http://www.iiug.org - некоторые мечтания воплощаются в жизнь!Это базовый минимум, он есть у всех.
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVFМечты збываются и не збываются - Exploring Informix Dynamic Server 11
Не смог зайти
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
ВыбегаллоВ 11 есть доступ к планам из SQL, через системные таблицы. А так же к (для данного конкретного селекта) числу ридов, райтов, физических ридов, физических райтов, и вообще черту в ступе. Или что-то еще надо ?Продимострируешь?

см. выше - там тебе покажут .. :)

Напоминает анекдот "Печатаю 1200 знаков в минуту. Такая херня получается."
можно продолжить - завь обороты и научись слушать ... :)

С уважением,
Вадим
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Журавлев Денис GVF112GVFЕсли Вас устраивают 32-битная платформа - нет проблем! Кому-то нужна 64-битная ... :)
Мне показывали сервер со 100 гигами памяти с солярисом, и добавили вот только к сожалению из-за бага информикс не может выделить буффер больше 64гиг.

Для этого есть тестовая версия !!! Попробуй - потом юзай ... :)
PS: Не уверен - не обгоняй !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVF
Т.е. ни доки, ни примера в dbaccess, нету у ibm ?
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Журавлев Денис GVF112GVFЯ представляю, если каждый участник форума будет писать свои мечтания ... :)
хотя можно и написать - например в http://www.iiug.org - некоторые мечтания воплощаются в жизнь!Это базовый минимум, он есть у всех.

Кто определяет этот базовый уровень ? Какой стандарт ?!
У всех - это не довод. В ходе эволюции - производитель вносит коррективы и улучшения в свой продукт. Каждый производитель - в свой продукт !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVFКто определяет этот базовый уровень ? Какой стандарт ?!
У всех - это не довод. В ходе эволюции - производитель вносит коррективы и улучшения в свой продукт. Каждый производитель - в свой продукт !!!Короче, софта нет и не будет. Зе Период.
...
СУБД Informix
cpr
cpr
Гость
А у меня мечта (недостижимая), чтобы Оракл бэкапился

ontape -s
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Журавлев Денис GVF112GVF

Вот тебе дока - http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp?topic=/c

Tracing SQL in Cheetah Part 1
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=Diagnostics

Tracing SQL in Cheetah Part 2
http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?entry=tracing_sql_in_cheetah_part1

Query statistics in EXPLAIN output.
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=statistics

Ресурсов очень много ... кто хочет - тот находит.
http://informix-zone.com/

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
GVF112GVF Журавлев Денис GVF112GVF

Вот тебе дока - http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp?topic=/c

Tracing SQL in Cheetah Part 1
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=Diagnostics

Tracing SQL in Cheetah Part 2
http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?entry=tracing_sql_in_cheetah_part1

Query statistics in EXPLAIN output.
http://www-128.ibm.com/developerworks/blogs/page/idsteam?tag=statistics

Ресурсов очень много ... кто хочет - тот находит.
http://informix-zone.com/

С уважением,
Вадим.

Посмотри еще здесь -
http://www.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0807kudgavkar/?S_TACT=105AGX11&S_CMP=ART

Вадим.
...
СУБД Informix
Участник
GVF112GVF
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=401648&hl=tracing#3874321 год назад, я это все посмотрел. Но я не смог включить трассировку только моей сессии. И план увидеть я не смог. У разработчиков нет доступа к серверу, только через сеть к базе.
Но я конечно не настоящий сварщик.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Ну тогда или SMI - интерфейс или OpenAdmin Tool !!!
Еще раз -
http://www.cuil.com/search?q=SQL%20Trace%20in%20informix%2011.50&sl=long

Можно, конечно использовать и onstat:
onstat -g pqs - Allows dynamically track a session's query plan. For more information see following article:
onstat -g pqs

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
АнатоЛой
Участник
GVF112GVF

Ответ на этот вопрос был дан директором центра разработки INFORMIX - Jerry Keesee (IBM Lenexa)
на конференции IBM Informix в Москве - IBM не проводит тесты TCP для Informix что бы не возникало конкуренции между IDS и DB2.

Думаю, что Анатолий Лой поддержит меня в данном вопросе (как один из участников, который задавал подобный вопрос) ... :)

С уважением,
Вадим.
Ччччёёёёрт, у вас там видео/аудио-запись велась что-ли? :)
Я много вопросов задавал. Даже устал несколько :)
Да, Jerry Keesee приблизительно так и сказал. Дословно не помню, на английский память пока слабая, но в подробностях было что-то типа "TPC-X будет, TPC-Y,Z скорее всего никогда :) :("
X, Y, Z на самом деле из множества [A. B, C] - но я же говорю, деталей не помню :(.
...
СУБД Informix
Выбегалло
Участник
Журавлев Денис ВыбегаллоХренассе ! А кого ж тогда поддерживать - Висту, что ли ? Или это описка ?

Поржал, спасибо !

Журавлев Денис ВыбегаллоВ 11 есть доступ к планам из SQL, через системные таблицы. А так же к (для данного конкретного селекта) числу ридов, райтов, физических ридов, физических райтов, и вообще черту в ступе. Или что-то еще надо ?Продимострируешь?

Кури :

Журавлев Денис ВыбегаллоВо-первых, библиотека ниток давно оттестирована, багов там практически нет. Во-вторых, за все надо платить, хочется перформанса - от ниток никуда не деться. В-третьих, существует множество возможностей положить сервер даже основанный на процессной модели.Напоминает анекдот "Печатаю 1200 знаков в минуту. Такая херня получается."[/quot]

"рассказываю анекдоты ни к месту. Такая херня получается...".
...
СУБД Informix
АнатоЛой
Участник
Выбегалло Журавлев Денис ВыбегаллоХренассе ! А кого ж тогда поддерживать - Висту, что ли ? Или это описка ?

Поржал, спасибо !

Млин. Чего-то я где-то потерял. И ORACLE пусть только винду поддерживает?! Или ORACLE "распыляться" можно - у него ресурсов больше? Готов присоединиться к ржущим - но останавливает какая-то подозрительная серьёзность момента... %)
...
СУБД Informix
Однако
Участник
GVF112GVF .
Теперь относительно тестов TCP.
IBM сознательно не проводит тесты TCP для Informix для того, что бы не возникало
конкуренции между IDS и DB2 !!! Сервер IDS - позиционируется исключительно для OLTP-решений
(может использоваться и как DSS для отчетный систем). Для OLCP-систем (OLTP+DSS) или DSS-систем - использовать DB2 !!!

есть такой замечательное сравнание в TPC-C тесте как
Top Ten TPC-C by Price/Performance
а там только Oracle и MS в топе, хотя если все так замечательно
GVF112GVF

то все должны видеть informix в первых, как минимум, 10 строчек.
Но пока увы.
...
СУБД Informix
Участник
Выбегалло
Кури :
не смог зайти.
Ладно убедили, что есть, наверно за следующие 8 лет я научусь как этим пользоваться.
...
СУБД Informix
Участник
однако
то все должны видеть informix в первых, как минимум, 10 строчек.
Но пока увы.Нафиг tpcc, надо tpce но там только mssql пока отжигает, остальные стесняются.
...
СУБД Informix
cpr
cpr
Гость
АнатоЛой Выбегалло Журавлев Денис ВыбегаллоХренассе ! А кого ж тогда поддерживать - Висту, что ли ? Или это описка ?

Поржал, спасибо !

Млин. Чего-то я где-то потерял. И ORACLE пусть только винду поддерживает?! Или ORACLE "распыляться" можно - у него ресурсов больше? Готов присоединиться к ржущим - но останавливает какая-то подозрительная серьёзность момента... %)

Поддерживать только винду - хорошая шутка.

Да кстати, а кто нибудь видел вындовый сервер с 64-я гигами ОЗУ?
...
СУБД Informix
Участник
cprДа кстати, а кто нибудь видел вындовый сервер с 64-я гигами ОЗУ?
вот 2TB
http://blogs.technet.com/markrussinovich/archive/2008/07/21/3092070.aspx
...
СУБД Informix
Участник
Я кстати фанат линукса, на моей рабочей машине
den@denzh:~> cat /etc/SuSE-release
openSUSE 11.0 (i586)
VERSION = 11.0
На домашнем ноутбуке ubuntu 8.10

Но информикс более менее работает на винде, судьба видимо его такая.
...
СУБД Informix
Фотография Andron
Участник
У нас есть линуксовый сервер (RH EL4 ядро 2.6.9) на котором стоит информикс 10 для тестирования софтовых разработок. Прекрасно работал (т.е. на нем гоняли тесты а не просто так) около года (это uptime информикса), пока не потребовалось перенести в другой машзал. Так что может и не в информиксе дело, он ведь тоже не под всеми осями обязан запускаться?
...
СУБД Informix
Участник
AndronУ нас есть линуксовый сервер (RH EL4 ядро 2.6.9) на котором стоит информикс 10 для тестирования софтовых разработок. Прекрасно работал (т.е. на нем гоняли тесты а не просто так) около года (это uptime информикса), пока не потребовалось перенести в другой машзал. Так что может и не в информиксе дело, он ведь тоже не под всеми осями обязан запускаться?А теперь расскажи что ты делаешь, перед тем как начать использовать процедуру на секондари, только что пересозданную на примари.
...
СУБД Informix
Фотография Andron
Участник
Ты про процедуры, которые не видны после пересоздания на secondary? Способ кстати нашли - переполняем вручную кэш ХП если требуется увидеть изменения процедуры на secondary. Этому багу подвержены HDR, на которых был сделан rebuild sysmaster (что вообще то делается очень редко).
...
СУБД Informix
Участник
AndronТы про процедуры, которые не видны после пересоздания на secondary? Способ кстати нашли - переполняем вручную кэш ХП если требуется увидеть изменения процедуры на secondary. Этому багу подвержены HDR, на которых был сделан rebuild sysmaster (что вообще то делается очень редко).И когда это исправят?
...
СУБД Informix
Фотография Andron
Участник
Когда такой баг появится не только у нас. Предложили сделать экспорт-импорт (как workaround), да вот база не маленькая, так что это проблематично.
...
СУБД Informix
Участник
AndronКогда такой баг появится не только у нас. Предложили сделать экспорт-импорт (как workaround), да вот база не маленькая, так что это проблематично.эээ, этот баг не только у вас, в cdi жаловались несколько раз, и в почте меня кто-то спрашивал (я ответил рестартовать секондари).
...
СУБД Informix
cpr
cpr
Гость
Журавлев Денис AndronКогда такой баг появится не только у нас. Предложили сделать экспорт-импорт (как workaround), да вот база не маленькая, так что это проблематично.эээ, этот баг не только у вас, в cdi жаловались несколько раз, и в почте меня кто-то спрашивал (я ответил рестартовать секондари).

Мы еще
update statistics for procedure
делали. Помогало.
Вторичку передергивать - слишком жестко.
А что Вы со вторичкой делаете? Отчеты запускаете?
...
СУБД Informix
АнатоЛой
Участник
Журавлев ДенисЯ кстати фанат линукса, на моей рабочей машине
openSUSE 11.0 (i586)
VERSION = 11.0

"Информикс более менее работает на винде" - это не отрицание факта что "информикс отлично работает на *nix/Linux". Когда-то использовали SCO OpenServer, потом пересели на Debian 3.0, Debian 3.1 "Sarge", Debian 4.0 "Etch" - и в разработке и в промэксплуатации соответственно. Кстати, уже и IBM для 11-ки Debian 4.0 в списке официально рекомендуемых платформ имеет. Пробуем и 64-битную версию - совсем немного осталось. Никаких претензий к работоспособности Informix на этих ОС не имею... Ну а на винде доставал только баг с падением Informix при старте, если в этот момент к нему пользователи пытались коннектиться... :). А что, Денис, у вас были проблемы с Informix на Linux?
...
СУБД Informix
cpr
cpr
Гость
Журавлев ДенисЯ кстати фанат линукса, на моей рабочей машине
openSUSE 11.0 (i586)
VERSION = 11.0

У на на Solaris с 98-го года работает в конторе и филиалах. Очень даже хорошо работает. На линуксе тоже юзаем в меньшем объеме и тоже нормально. Вот на вынде как то желания нет, ди а приложения используем в основном терминальные.
...
СУБД Informix
Участник
cpr Журавлев Денис AndronКогда такой баг появится не только у нас. Предложили сделать экспорт-импорт (как workaround), да вот база не маленькая, так что это проблематично.эээ, этот баг не только у вас, в cdi жаловались несколько раз, и в почте меня кто-то спрашивал (я ответил рестартовать секондари).

Мы еще
update statistics for procedure
делали. Помогало.

не помогает http://groups.google.com/group/comp.databases.informix/msg/e559189d1ed8f4f2?dmode=source

http://groups.google.com/group/comp.databases.informix/search?group=comp.databases.informix&q=+SPL+caching+on+secondary&qt_g=Search+this+group
...
СУБД Informix
Участник
больше всего обожаю читать:
http://groups.google.com/groups/search?q=crash+mtex.c&start=0&scoring=d&

Results 1 - 10 of 185 for crash mtex. c

185 страниц
...
СУБД Informix
АнатоЛой
Участник
Несмотря на пессимизм и Дениса
Журавлев Денисбольше всего обожаю читать:
http://groups.google.com/groups/search?q=crash+mtex.c&start=0&scoring=d&

Results 1 - 10 of 185 for crash mtex. c

185 страниц

и Гугла

googleПо дате результаты упорядочиваются приблизительно

Последние сообщения на эту тему 11-12 февраля 2008 для IDS 11.10 UC1, предпоследние 28 июня- 5 августа 200 7 ... Не так страшен чёрт :)
...
СУБД Informix
Участник
АнатоЛойПоследние сообщения на эту тему 11-12 февраля 2008 для IDS 11.10 UC1, А у многих 11.10 в продакшине?

http://groups.google.com/group/comp.databases.informix/browse_thread/thread/a2246fefd9bee781/b994e3fb1400ad8e?lnk=st&q=#b994e3fb1400ad8e

IDS 11.10 UC1DE , OS SuSE 10.2

File: mtex.c Line: 489

тянется это много лет

http://groups.google.com/group/ukr.comp.dbms.informix/msg/a2ba39527ce9db45
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
1.

Да - поддерживает:
Locking on the Secondary
- Lock Manager is used to support Last Committed.
- Reads are still ‘dirty read’ on the secondary, but last committed is also implemented.
This enables the secondary to avoid returning an uncommitted row from a select statement.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
АнатоЛой
Участник
Журавлев Денис АнатоЛойПоследние сообщения на эту тему 11-12 февраля 2008 для IDS 11.10 UC1, А у многих 11.10 в продакшине?

Я имел в виду что по твоей поисковой строке последние и предпоследние даты вот такие, кроме того меня смутило что в последней речь идёт именно о IDS 11.10 UC1.

На вопрос про "многих в продакшне" могу сказать что "у меня" ещё таких нету - и скорее всего именно 11.10 и не будет, поскольку уже есть смысл ставить 11.50 :)
...
СУБД Informix
mitek
Участник
Yo.! ну а если с db2 сравнивать, то тут точно оракл не проиграет, когда начнем считать все модули за которые IBM дерет отдельные деньги.
Про опции:
Например range partitioning бесплатно входит в DB2 ESE, а для Oracle EE его надо покупать по 11500$ за процессорную лицензию.
...
СУБД Informix
Участник
mitek Yo.! ну а если с db2 сравнивать, то тут точно оракл не проиграет, когда начнем считать все модули за которые IBM дерет отдельные деньги.
Про опции:
Например range partitioning бесплатно входит в DB2 ESE, а для Oracle EE его надо покупать по 11500$ за процессорную лицензию.А сколько стоят DB2 ESE и Oracle EE ? Хотя так тоже не сравнить, наверняка окажется что в EE прилагаются опции которые к DB2 надо докупать.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
Журавлев Денис
А сколько стоят DB2 ESE и Oracle EE ? Хотя так тоже не сравнить, наверняка окажется что в EE прилагаются опции которые к DB2 надо докупать.
у меня по базовой DB2 ESE еще получаются где-то одинаково. на сайте ibm висит:
IBM DB2 Enterprise Server Edition Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support в штатах стоит $386, если считать 50PVU за x86 то db2 выйдет незначительно дешевле оракла, а 120PVU за Power6 уже значительно дороже оракла. а дальше опции, на первый взгляд у оракла цены на опции гораздо демократичней.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Yo.! Журавлев Денис
А сколько стоят DB2 ESE и Oracle EE ? Хотя так тоже не сравнить, наверняка окажется что в EE прилагаются опции которые к DB2 надо докупать.
у меня по базовой DB2 ESE еще получаются где-то одинаково. на сайте ibm висит:
IBM DB2 Enterprise Server Edition Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support в штатах стоит $386, если считать 50PVU за x86 то db2 выйдет незначительно дешевле оракла, а 120PVU за Power6 уже значительно дороже оракла. а дальше опции, на первый взгляд у оракла цены на опции гораздо демократичней.

Я не знаю как Вы считает ... :)
Знаю точно, что раньше стоимость ORACLE EE + Support была дороже чем - DB2 EE + Support.

Далее,
знаю и то, что цены у ORACLE - начиная с Q2 2008 - выросли на 15-19% !!!
Об этом много писали - ORACLE, решил cделать подарок IBM на 25-тие DB2 ... :)

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Я не знаю как Вы считает ... :)
Знаю точно, что раньше стоимость ORACLE EE + Support была дороже чем - DB2 EE + Support.

раньше у вас и RAC не со всех нод rw транзакции умел ;) что ж вы такой беспомощьный, ну возбмите калькулятор посчитайте, все цифирки доступны:

для Power6 коефициент у оракла 0.75, там 2 ядра, лицензия после повышения стоит $47.5К
OracleSQL> select 0.75*2*47500 from dual ;

0.75*2*47500
------------
71250

120PVU, два ядра, по $386 за PVU
DB2SQL> select 120*2*386 from dual ;

120*2*386
----------
92640

т.е. разница более $20К только на один Power6 проц (!).
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
раньше у вас и RAC не со всех нод rw транзакции умел ;) что ж вы такой беспомощьный, ну возбмите калькулятор посчитайте, все цифирки доступны.

Думаю, что беспомощный ВЫ - если не знаете как происходт синхронизация кэшей в ORACLE RAC и
ка происходит запись.

ORACLE EE - New Enterprise Price:

Price - 47 500
Support - 10 450 !!!

Лукавый Вы наш - ORACLE без поддержки не продается !!!
Так что, добавь еще стоимость поддержки для ORACLE !!!!

для Power6 коефициент у оракла 0.75, там 2 ядра, лицензия после повышения стоит $47.5К

0.75*2* (47500 + 10450)
------------
86925

Oracle EE – New pricing
----------------------------------------
100 cpu’s x’s $47,500 - $4,750,000
22% Support- $1,045,000
Total before discount - $5,795,000
With .75 multiplier - $4,346,250

DB2 ESE - 100cpu/10,000 VUs
---------------------------------------------
10,000 x’s $386/VU - $3,860,000
Support Included - $0
Total before discount - $3,860,000
No multiplier used - $3,860,000

В DB2 - стоимость поддержки включена в стоимость лицензий !!!

Теперь относительно DB2.
Кто Вам сказал, что Вам нужно сравнивать производительность ORACLE и DB2 на POWER6 ?!

Может быть вполне достаточно - POWER5+ (Dual/Qudro) где предлагается 50 PVU

50 PVU, четыре ядра, по $386 за PVU
50*4*386
----------
77200

Ну если Вам так хочется Power 6,
можно получить и скидку - тем более в случае ORACLE .... :)

PS: Я теперь и не знаю, кто из нас беспомощный !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
Возможно, что в случае ORACLE и так ....
0.75*2*47500 + 10 450
------------
81700

Они Вам (ORACLE) .... насчитают .... :) ... и RAC и все остально ...

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Думаю, что беспомощный ВЫ - если не знаете как происходт синхронизация кэшей в ORACLE RAC и
ка происходит запись.

все ноды RAC равнозначны, приложение может не знать, что запущено на кластере RAC и может запускать любые транзакции, в том числе и пишущие не зависимо от ноды. неужели это так сложно для понимания ? SDS в Informix это просто стендбай, там даже RC на второй ноде не обеспечить. попробуйте сконцетрироватся и осознать столь простые вещи ...

GVF112GVF
Лукавый Вы наш - ORACLE без поддержки не продается !!!

гы я смотрю калькулятор все же осили, надеюсь убедились, что даже базовые лицензии + супорт дешевле на $5,000 ?

GVF112GVF
Теперь относительно DB2.
Кто Вам сказал, что Вам нужно сравнивать производительность ORACLE и DB2 на POWER6 ?!

я сказал, потому что на однаковом железе DB2 проигрывает в производительности:
http://tpc.org/tpcc/results/tpcc_result_detail.asp?id=105080802
http://tpc.org/tpcc/results/tpcc_result_detail.asp?id=105101702

GVF112GVF
Может быть вполне достаточно - POWER5+ (Dual/Qudro) где предлагается 50 PVU

не смешите, у меня ноутбук мощней процессор имеет. Да и в тестах TPC-C с Power5 оракл более производителен (см. линк чуть выше)
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
все ноды RAC равнозначны, приложение может не знать, что запущено на кластере RAC и может запускать любые транзакции, в том числе и пишущие не зависимо от ноды. неужели это так сложно для понимания ?

Это как раз просто.
Что происходит когда одна нода читает блок с данными и обнавляет их, а другая нода читае эти же данные и удаляет их ?! ... :) ... и какая нода записывет конечный результат - все сразу ...
ха-ха-ха ...

SDS в Informix это просто стендбай, там даже RC на второй ноде не обеспечить. попробуйте сконцетрироватся и осознать столь простые вещи ...

Батенька ... все узлы SDS - настраиваются в одну группу.
Обращение к кластеру идет от имени этой группы. Какая нода пишет. а какие читают - пользователь не знает. Кроме того, все ноды могут поддерживать Redirected_Writes !!!

- находится в режиме Read-Only, но поддерживает операции DML (SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE)

Представьте, что вы работаете не с SDS сервером, а с Primary. Транзакции связанные с изменением данных на SDS будут redirec на Primary сервер. Чем это отличается от обычного уровня изоляции транзакций на сервере Informix.

Я смотрю калькулятор все же осили, надеюсь убедились, что даже базовые лицензии + супорт дешевле на $5,000 ?

Я много чего осилил ... :) ... но без всяких глупостей и крайностей ..

я сказал, потому что на однаковом железе DB2 проигрывает в производительности:

У меня другая информация и из первых уст ... на одном железе - производительность DB2 на 16-18% выше - performance (48 CPU DB2 == 64 CPU ORACLE) !!!

не смешите, у меня ноутбук мощней процессор имеет. Да и в тестах TPC-C с Power5 оракл более производителен (см. линк чуть выше)[/quot]

Бред какой-то ... плохо читаешь !!!

Думаю, что IBM не даст в обиду DB2 на собственном железе ... :)

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Это как раз просто.
Что происходит когда одна нода читает блок с данными и обнавляет их, а другая нода читае эти же данные и удаляет их ?! ... :) ... и какая нода записывет конечный результат - все сразу ...

перед записью блок синхронизируется, открой доку, там все разжеванно:
http://download-uk.oracle.com/docs/cd/B10501_01/rac.920/a96597/pslkgdtl.htm#15921

именно по этому RAC и есть кластер/грид, именно этим RAC от обычного стенбай и отличается. как это масштабируется на реальных приложениях можно проследить на SAP-SD Parallel.

GVF112GVF

ужос нах, и что с этой юайдой делают ? например у меня приложение идет по курсору и апдейтит строки другой таблицы. мало того, что на SDS-secondary в курсор попадет мусор, т.к. secondary понятия не имеет, что было изменено в кеше primary (и еще не папало на диск), так еще и primary будет глубоко по барабану, что мой курсор вроде как эксклюзивные блокировки понаставил. блокировки то не шарятся ...

GVF112GVF
У меня другая информация и из первых уст ... на одном железе - производительность DB2 на 16-18% выше - performance (48 CPU DB2 == 64 CPU ORACLE) !!!

передай этим устам, чтоб пригласили ораклового OCP и не лезли туда где ничерта не волокут

GVF112GVF
Бред какой-то ... плохо читаешь !!!

ну собрали они наконец 32-ядерную систему, ну вылезли они на первую строку, толку то ? на одинаковом железе все равно примерный паритет. TPC-C уже никого не интересуют, я вот посмотрю как DB2 без версионности на TPC-E выступит. там грязное чтение не проканает.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
именно по этому RAC и есть кластер/грид, именно этим RAC от обычного стенбай и отличается. как это масштабируется на реальных приложениях можно проследить на SAP-SD Parallel.

Да ... такой себе грид .... только приложение должно быть специально заточено для такого
кластер/грид ... ха-ха-ха !!!

... понятия не имеет, что было изменено в кеше primary (и еще не папало на диск), так еще и primary будет глубоко по барабану, что мой курсор вроде как эксклюзивные блокировки понаставил. блокировки то не шарятся ...

Обращение на обнавление данных к SDS-серверу перенаправляется на primary сервер !!!
Ни каких эксклюзивных блокировак на SDS-сервере не устанавливается !!!

В данном случае, транзакция не явно выполняется на Primary (так трудно представить,что вы работаете не с SDS сервером, а с Primary ???). Транзакции связанные с изменением данных на SDS будут redirec на Primary сервер. Чем это отличается от обычного уровня изоляции транзакций на сервере Informix, когда их несколько ?!

Еще раз

Locking on the Secondary
- Lock Manager is used to support Last Committed.
- Reads are still ‘dirty read’ on the secondary, but last committed is also implemented.
This enables the secondary to avoid returning an uncommitted row from a select statement.

передай этим устам, чтоб пригласили ораклового OCP и не лезли туда где ничерта не волокут

Я думаю, что ораклового OCP нужно отправить в ORACLE !!! Пускай там байки рассказывает
как с людей деньги снимать.

В лаборатории IBM тестируется и ORACLE и DB2 и много еще чего ... :) ... нет оснований не доверять людям, которые хорошо знают свое дело !!!

Ты случайно форум не перепутал ... деверсант этакий?.. :)

ну собрали они наконец 32-ядерную систему, ну вылезли они на первую строку, толку то ? на одинаковом железе все равно примерный паритет. TPC-C уже никого не интересуют, я вот посмотрю как DB2 без версионности на TPC-E выступит. там грязное чтение не проканает.

Толк один - говори правду !!! И не вешай лапшу ...

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF
Обращение на обнавление данных к SDS-серверу перенаправляется на primary сервер !!!
Ни каких эксклюзивных блокировак на SDS-сервере не устанавливается !!!

если SDS не устанавливает блокировки значит даже read-only запросы получают хрень вместо данных. это во первых.

GVF112GVF
В данном случае, транзакция не явно выполняется на Primary (так трудно представить,что вы работаете не с SDS сервером, а с Primary ???).

во вторых только, что были только DML, теперь уже вся транзакция. если все транзакции редиректятся, то вообще не понятно зачем SDS вообще нужен, для красоты ? дайте нормальный url с подробностями, за вашими фантазиями сложно уследить.

GVF112GVF
Я думаю, что ораклового OCP нужно отправить в ORACLE !!! Пускай там байки рассказывает
как с людей деньги снимать.

В лаборатории IBM тестируется и ORACLE и DB2 и много еще чего ... :) ... нет оснований не доверять людям, которые хорошо знают свое дело !!!

во всех промышленых тестах, а именно TPC-C, TPC-H, SAP-SD, SAP-SD Parallel в лаборатории IBM получаются совершенно другие результаты. так, что байки рассказываете тут только вы ...
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
если SDS не устанавливает блокировки значит даже read-only запросы получают хрень вместо данных. это во первых.

....

Нужно быть более внимательным... :)

во вторых только, что были только DML, теперь уже вся транзакция. если все транзакции редиректятся, то вообще не понятно зачем SDS вообще нужен, для красоты ? дайте нормальный url с подробностями, за вашими фантазиями сложно уследить.

Redirected Writes:
- Client applications can update data on secondary servers by using redirected writes.

Redirected writes gives the appearance that updates are occurring directly on the secondary server when in fact the transaction is transferred to the primary server and then the change is propagated to the secondary server.

- The secondary server is not updated directly.
- Redirects an attempted write (insert, update, and delete) operation from the secondary to the primary node.
- Uses optimistic concurrency to avoid updating a stale copy of the row.
- Works on HDR secondary, RSS nodes, and SDS nodes.
- Redirected writes work on the basic data types and the extended data types, such as: UDTs (those that store data in the server), logged smart BLOBs, and BLOBs stored in tablespaces.
- Only supports DML statements.
- Supports temp tables - both explicit and implicit.
- Works with ER.

Optimistic Concurrency:
- A update technique used by many web applications to allow disconnected transactions.
- Basically an update is allowed to proceed if the row about to be updated has not been updated by some other activity.
- Uses either a comparison of the before image of the row or some form of row versioning.

Optimistic Concurrency and Redirected Writes:

1. If it is determined that the before image on the secondary is different than the current image on the primary, then the write operation is not allowed and an EVERCONFLICT (-7350) error is returned.

- If the table is created with Column Versions, then only they are compared.
- If the table does not have Column Versions, then the entire before image of the row from the secondary is compared with the primary.

2. Row Versioning:
- Used for determining if a row was changed and to detect collisions.
- With row versioning enabled, each row of a table is configured to contain both a checksum (ifx_insert_checksum) and a version number (ifx_row_version).
- Data collisions can be detected by comparing ifx_insert_checksum and ifx_row_version between the secondary and the primary servers.
- Row versioning is not required to perform redirected writes, but enabling it will reduce network utilization and improve performance.

While row versioning is not required in order to perform redirected writes, enabling it will reduce network utilization. Redirected writes will use row versioning if tables have been configured with checksum and version number information. Otherwise, Informix Dynamic Server will compare the entire row on the secondary server with the entire row on the primary server to determine whether any updates have occurred. Enabling row versioning is especially useful on tables that contain many columns.

Для начала:
http://www.iiug.org/library/ids_11/UpgradetoIDS1150.pdf

Chat with the Lab - Continuous Availability in IDS 11
http://www.iiug.org/webcasts/index.php

Материалов много ... Я уже давал Links ....

Cluster nodes can be added dynamically, on demand, as workload increases on the
cluster, without interrupting applications or shutting down the cluster. Clients can seamlessly and
dynamically connect to any server in the cluster using the Connection Manager. Users can
configure clusters of nodes for delivering service levels, workload distribution, and automatic
failover sequence. If a node fails, Connection Manager can reconnect the client application to the
next node in the sequence.
Connection Manager extends updates on secondary nodes, further maximizing your hardware
investments. Any clients connected to a secondary HA node may now perform updates as well
as reads. A new Arbitrator corroborates that there is a real node failure before performing a
failover, avoiding false-positive failures and unnecessary recoveries later. You may add data
concurrency with versioning information to accelerate look-up and determine whether information
has changed.

во всех промышленых тестах, а именно TPC-C, TPC-H, SAP-SD, SAP-SD Parallel в лаборатории IBM получаются совершенно другие результаты. так, что байки рассказываете тут только вы ...

Для начала,
попробуйте обратиться в IBM или в ORACLE и спросите на какой платформе работают последние версии SAP ? Далее спросите SAP - какая из баз данных наиболее перспективная и почему ?!
Какие последние версии SAP, поддерживаются на ORACLE или DB2 ?!

http://www-03.ibm.com/solutions/sap/index.jsp?re=boost

Я не байки рассказываю, а пытаюсь снять то заблуждение, которое вкралось в Вашу голову, благодаря усилиям так называемых специалистов, которые зомбируя неокрепшие умы - сеют вечное .... "доброе" .... правда за чужой счет. Надеюсь, он у Вас не малый ... :)

PS: Байки в студию .... но за Ваш счет !!!

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
... Вы можете что либо сказать по поводу синхронизации таблицы блокировок.
Или наличие общей таблицы блокировок для всех узлов.
Мне кажется это бы позволило получить полнофункциональный кластер с поддержкой
любого уровня изоляции для всех нод.
Потенциальные проблемы с производительность мне известны.

Ведутся ли работы в этом направлении, или может уже даже существует такое решение ,
но я просто нигде об этом не еще читал.

Могу спросить ... :)

Знаю, что
Only row-level locks support the LAST COMMITTED feature of Dynamic Server.

IBM Informix Dynamic Server: Руководство администратора
Уровни изоляции на вторичных серверах

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp?topic=/com.ibm.admin.doc/admin08.htm

На на вторичных серверах SD (shared disk - совместно используемые диски) поддерживаются следующие операторы:

Вторичные серверы SD, на которых задан уровень изоляции committed read (чтение с принятием), могут читать локально принятые данные. Они также могут читать данные, принятые на первичном сервере, когда они становятся доступны и принимаются на вторичном сервере. Приложения, соединяющиеся со вторичным сервером, получают данные, принятые в настоящий момент на вторичном сервере.
|

Уровнем изоляции по умолчанию на вторичных серверах SD является dirty read (грязное чтение); однако, если задать уровень изоляции явным образом, будет включен правильный уровень изоляции: dirty read (грязное чтение), committed read (чтение с принятием) или committed read last committed (чтение с принятием при последнем принятии).

Уровни изоляции repeatable read (мгногократное чтение) и cursor stability (стабильность курсора) не поддерживаются.

Оператор SET ISOLATION, используемый в сочетании с уровнями cursor stability и repeatable read, игнорируется.

После запуска вторичного сервера приложения-клиенты соединяются с сервером, только после принятия или отката всех транзакций, открытых в начальной контрольной точке.

и т.д.

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Yo.!
Гость
GVF112GVF

Нужно быть более внимательным... :)

ну и что я тут должен увидеть ? что за хрень "last committed" ?? как я понимаю это последие закомиченые на этой ноде, так dirty read - и тот граздо полезней, чем такая шняга.

GVF112GVF
Материалов много ... Я уже давал Links ....

ну так дайте url на нормальный источник, те 3 бесполезные фразы я и сам могу прочесть в доке.

GVF112GVF
Для начала,
попробуйте обратиться в IBM или в ORACLE и спросите на какой платформе работают последние версии SAP ? Далее спросите SAP - какая из баз данных наиболее перспективная и почему ?!
Какие последние версии SAP, поддерживаются на ORACLE или DB2 ?!

спросил, мне сказали, что db2 вымирающая субд без перспектив со смешной долей инсталяций SAP в 9%, против 57% на оракле. давольны ? будем дальше мерятся глупостью маркетологов ?

http://www.oracle.com/technology/deploy/performance/pdf/oracle_for_sap_nov1405.pdf
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
..ну и что я тут должен увидеть ? что за хрень "last committed" ??

Такая вот, замечательная хрень ... если действительно, интересно - читай документацию ...
там все и узнаешь!!!

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp?topic=/com.ibm.start.doc/alldocs.htm

Дай запрос в поле "Найти": last committed
и будет тебе счастье ... :)

Например - "Уровни изоляции на вторичных серверах" или "Обновление вторичных серверов с использованием распределенной записи" и т.д.

Если интересно узнать поведение в конкретной ситуации - нужно описать ситуацию ... :)

спросил, мне сказали, что db2 вымирающая субд без перспектив со смешной долей инсталяций SAP в 9%, против 57% на оракле. давольны ? будем дальше мерятся глупостью маркетологов ?

ORACLE тебе много может рассказать ... :) ... еще не надоело ... что-то умирающая СУБД
все никак не умрет ... 25-лет все живет, развивается и бъет конкурентов !!!

Скоро выйдет новая версия DB2 "COBRA" !!! Когда скоро - сказать пока не могу ... :) ... может покусать конкурентов (в том числе и ORACLE) раньше времени ... :) ... боюсь за конкурента ...
как потом тендер проводить .... :)

С уважением,
Вадим.
...
СУБД Informix
Чемберлен
Гость
Господа,

Если не трудно, придерживайтесь, пожалуйста, темы форума и данного обсуждения. Если уж и упоминать DB2, то в контексте "и эти замечательные возможности DB2 будут реализованы в ... версии Informix".

Для тех, кому интересна собственно DB2 или она же в сравнении с другими СУБД (кроме Informix), есть другие форумы...
...
СУБД Informix
чя321
Гость
Вадим ты лучше расскажи когда в Informix "DB2 like tablespaces" появятся с MDC компрессией и прочими вкусностями....

А бодаться по поводу цен это не стоит времени, что DB2, что Oracle по list price не покупается.
...
СУБД Informix
GVF112GVF
Гость
чя321Вадим ты лучше расскажи когда в Informix "DB2 like tablespaces" появятся с MDC компрессией и прочими вкусностями....

А бодаться по поводу цен это не стоит времени, что DB2, что Oracle по list price не покупается.

Точно - не стоит ... :)

Точных планов относительно MDC в Informix - пока нет (попробую знать в лаборатории и т.д.).
Насколько мне известно, следующий релиз INFORMIX vNext (2010), будет поддерживать:
- Compression
- Dynamic Provision
- Enhanced data managament Tooling
- XML Enhancements
- Full DRDA
- Always on
- Enhanced Enterprise data management
- etc.

Планируется vNext ++ (2012)
- Fulll Autonomics
- High Scalability Clusters
- Enhanced Application Support
- 100% Availability
- etc.

Что там еще будет - никто сейчас не скажет ... :)
Всему свое время.

С уважением,
Вадим.
...
216 сообщений из 216, показаны все 9 страниц
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД Informix
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x