powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ну докажите мне, что DB2 тоже популярное в России решение?
75 сообщений из 75, показаны все 3 страниц
Ну докажите мне, что DB2 тоже популярное в России решение?
non
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. Ссылку на "живой!" русский форум
2. Где в Приволжском и Уральском регионах ее использует?
И кто там ее продвигает (сайт) ?

Спасибо...
...
Рейтинг: 0 / 0
Популярность - это совсем не тот критерий, по которому следует выбирать СУБД для проекта.

Доказывать никто ничего не собирается.
...
Фотография mahoune
Участник
И это правильно!

2Non, и используют! Но аккуратно!
...
Guest123
Участник
Действительно, что доказывать. Не популярное решение и все. А в чем "сила" ДБ2 из длительного провокационного трэда "ДБ2 в чем цимус" так и не стало понятно. Вот купите вы ДБ2. А нет для нее в Росии не бухгалтерских систем, ни местных систем управлния предприятием, ни банковских систем. Т.е. СУБД, которую принято называть крутой, а в чем ее крутость так и не понятно.
...
non
Участник
а я и ни выбираю....мне просто интересно...
где тут апологеты? ответьте на мои вопросы....плиииз...

2mahoune
ТАК АККУРАТНО, ЧТО Я ДАЖЕ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ...
ВЕДЬ ВСЕ-ТАКИ "ВТОРАЯ СУБД В МИРЕ"...ВОТ И ХОЧУ ПОЩУПАТЬ...
...
Фотография NewYear
Участник
а на чем щупать? про z/Series, i/Series ты тоже не слышал?
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
Код: plaintext
а на чем щупать? про z/Series, i/Series ты тоже не слышал?

А кстати на pSeries он намного хуже работает чем на z/Series, неужели также как на eSeries?
...
Roman Pankov
Гость
;))) Если локомотив снять с рельсов и поставить на шоссе (я уж не говорю про грунтовую дорогу), то его любой Запорожец уделает, и тоже никто никому ничего не сможет доказать...

PS: Это так, лирика в конце рабочего дня...
...
non
Участник
2newyear

а ЧТО НА "ТИПОВОЙ магазинный КОМП" ( P4 ) С WIN2000 ЕГО НИ ПОСТАВИШЬ?!!!!
...
2. Где в Приволжском и Уральском регионах ее использует?

Государственный пенсионный фонд. Не знаю по всей РФ или нет, но в Волгоградской области - да.
А продвигать DB2 не имеет смысла, так как она итак продвинутая - дальше некуда. Есть некоторые товары/услуги, не нуждающиеся в широкой рекламе. Например, что ты слышал о хранилищах данных Hitachi? Если ничего - не страшно. Наоборот, было бы весьма удивительно, если бы 100 терабайтные системы хранения данных рекламировались в журнале "Огонек"
...
golsa
Участник
2NON
У меня DB2 Personal Edition v 7.2 под Win98 на 128 мб ОЗУ живет нормально.
...
Фотография NewYear
Участник
Non
db2 это не он а она.
...
Guest123
Участник
2Оракле ДэБэАдмин
Есть такое устоявшееся мнение, что если БД тянет на терабайты, то надо использовать оракл. Оракл юзать мне не юзать не довелось. Общался недавно с одним админом оракла, который в прошлом работоал с ДБ2 и задал ему вопрос, мол что думаешь с высоты своего опыта про эти две системы. Он мне сказал, что Оракл однозначно лучшая БД на сегодня (особенно на САНе).
...
2 Guest123:
говоря о терабайтных Hitachi, я не говорю об Oracle.
Просто я привел пример товара, в широкой рекламе не нуждающегося.

Насчет "Оракл - лучшая СУБД": тут надо конкретно указывать - для чего лучшая. Вряд ли ее впихнешь в сотовый телефон...
...
Guest123
Участник
Интерестно было бы услышать, что говорят маркетологи и спецы по внедрению
из IBM при продаже/предпродаже DB2 клиентам, особенно тем, у которых уже эксплуатируется оракл.
...
ggv
ggv
Гость
Вопервых, это разные базы - DB2 for z, for pSeries, and for linux/windows.
Так что сравнивать их не совсем корректно.
По поводу слов "один мой знакомый оракл админ" говорит что оракле лучше - ну дык пусть говорит. Россия капитально подсела на оракл и тут ничего не поделаешь. Но утверждение что DB2 будет хуже в плане стабильности/производительности - абсолютная чушь.
Выбирают по многим принципам, включая поддержку, третий софт, и прочее.
А по поводу стабильности - уникально стабильная база, проверено на AIX/Solaris...
...
Guest123:
Интерестно было бы услышать, что говорят маркетологи и спецы по внедрению из IBM при продаже/предпродаже DB2 клиентам, особенно тем, у которых уже эксплуатируется оракл.

Так вопросы не ставят. Что из того, что уже эксплуатируется Oracle?
Oracle - это, конечно, хорошо. Но есть задачи, где Oracle непременим в силу каких-то причин. Так зачем его везде пытаться использовать, если можно найти более подходящее решение?

P.S. Заменять на DB2, естественно, вряд ли будут. Это справедливо для любой СУБД, которая отвечает требованиям клиента. Пусть хоть Paradox, но если система стабильно работает и нет никаких оснований сомневаться в ее работоспособности в обозримом будущем - так зачем менять? Надо сначала прикинуть все возможные варианты и проблемы, а уж затем что-то делать.
...
Guest123
Участник
...Oracle - это, конечно, хорошо. Но есть задачи, где Oracle непременим в силу каких-то причин.....
А можно привести примеры задач, где DB2 будет более приемлемым решением чем оракл?
...
Я не знаком с DB2 настолько, чтобы привести пример. Так что sorry.
К тому же лично я предпочел бы Oracle
...
gardenman
Участник
кто сказал что для DB2 нет банковских систем?
Хочешь подарю прям вместе с исходниками?
...
ggv
ggv
Гость
Ну не корректно так - приведите пример задачи где оракл не справиться и нужна DB2.. Совсем не корректно.
При решении задачи по выбору базы учитываеться многое, и хард и софт т поддержка, и стратегическая политика компании, чтобы не менять базы, не перчатки, правильно сказано, базы редко меняют.
ВОт можно сказать - as/400, не живет на нем оракл, так как там и db2 хватает, так что если решаеться вопрос о as/400 и это обоснованно - зачем оракл? если идет речь о IBM mainframe - тоже самое...
Хотя опять же возможны варианты.
Но если кто-то хочет услышать типа "вот у нас задача типа такая быстро/большая что оракл/db2 ну никак не справяться" - то это полный бред, и чушь, если кто дает такие заявления.
Ценовая политика опять же...
...
Guest123
Участник
...К тому же лично я предпочел бы Oracle...
Ну вот видите и вы предпочитаете Оракл. Так к чему я веду. Что в большинстве топиков на этом форуме сравнение различных СУБД процесс во многом эмоциональный. Это не профессионально. Вспомните как в универе или институте на лекции рассматривались премущества и недостатки различных схем например электронных усислителей. Есть сколько-то схем, у каждой есть свои преимущества, недостатки и как следствие из этого выходила область их применения. СУБД вещь той же природы, только сложнее. Понять что к чему можно только двумя способами:
- попробовать все продукты на различных классах задач.
- получить эти знания(отзывы) в общих чертах от других людей.
Первый способ - лучший, но требует очень много времени, и практически не выполним.
Второй способ говорит следующее: При нехватке опыта, знаний и квалификации приходится действовать по аналогии. На большом кол-ве различных задач различные люди говорят что: MSSQL - хорош там-то для того-то. Оракл хорош там-то для ..... А вот про ДБ2, информикс, Сабейз таких отзывов на порядки меньше. Отсюда вывод: либо эти системы несовсем удачно применяется в области, которая меня интерисует, либо ??? Вот и Non засомневался и я тоже так думаю. А в этом форуме никто толком похвалить не может ни в общем ни конкретно в применении к конкретной проблеме и все время упоминают про мэйнфреймы. А опыт аналогии мне подсказывает, что для очень больших задач найдется такой сервер САН, и сервер ОРАКЛ, который обеспечит успешное решение проблемы и никто не попрекнет меня в выборе платформы.
...
ggv
ggv
Гость
guest123 - чушь какая-то
какие вам отзывы нужны?
у меня конкретно db2 под биллингом VoIP и sms траффика - два разных проекта.
VoIP грузит токо так - по условию с одной площадки идет поток до 500 звонков/сек каждый до 6 CDR.
площадок более одной
размнр каждого CDR до 650 B
отзывы? положительные
платформа? solaris/aix
еще что мржет быть интерестно?
софт весь самописный
...
Я предпочитаю Oracle исключительно по причине наличия опыта работы с этим семейством СУБД. Если будет проект с достаточно жесткими условиями, то Oracle может быть заменен.
Например:
1. Бесплатность: SAP DB, PostgreSQL, FireBird, ...
2. Ограничения харда: SyBase, MySQL, PostgreSQL, BerkleyDB, ...
... да мало ли какие условия ТЗ.

Нельзя утверждать, что Oracle лучше всех. Нельзя утверждать, что MS SQL Server лучше всех. Все определяет класс задач и условия ТЗ.

P.S. на DB2 сделана БД МВД РФ по физическим лицам. Я думаю, государство всесторонне изучило весь рунок СУБД, прежде чем выбрать DB2.
...
ggv
ggv
Гость
однозначно что ТЗ являеться определяющим.
А в нем уже учитываеться все. Вплоть до стоимости поддержек.
Ну пример, внедряеться проект, на первые 6 месяцев которого достаточно unix сервера среднего класа, через год high-end, а там уже в перспективе и задача main-frame светит (сомневаюсь что есть такие задачи в xUSSR) но это для примера. Вот и будет считаться все, и поддержка, и upgrade, и миграция...
Для многих проектов mysql за глаза, хоть оно и не база данных... Вот sourceforge.net на DB2 перешел... Я правда абсолютно не в курсах по каким таким мотивам.
А постановка вопроса просто удручает - а вот докажите мне, а вот покажите мне, а чем круче...
Дилетанство какое-то...
База - всего лишь средство проведения политики компании в жизнь...
Ну как например выбор израиля в пользу истребителей перед бомбардировщиками перед 6-дневной войной - в их условиях бомбовозы предназначенные для перемещивания гектаров нафиг не были нужны, нужно было средство нанесения точечных ударов по аэродромам противника, захвата и удержания господства в воздухе, поддержке наземных сил. И они вполне осознанно и правильно выбрали. Ну не поняли бы их если бы они сравняли Каир с уровнем Нила...
...
ggv
ggv
Гость
В ГАИ РФ был adabas на mainframe (коллега по тому времени видел) - 1996 пожалуй, а на Петровке 38 оракла на siemens сам видел в те же времена.
...
Участник
P.S. на DB2 сделана БД МВД РФ по физическим лицам. Я думаю, государство всесторонне изучило весь рунок СУБД, прежде чем выбрать DB2.

Государство изучило? ХМ... Там работают обычные люди, зарплата у них поменьше правда и профессионализм соотвественно тоже. Решение принимал чиновник, его решение зависит от величины отката.
Делать хорошо у государства стимула нет. Я видел софт: налогоплательщик, клиент-банк выглядят удручающе.
...
2 Журавлев Денис:
Судя по Вашему посту, Вы НИКОГДА не участвовали в проектах с государственным финансированием.

Даже государственная структура не может позволить себе выбрать СУБД по "величине отката". Ибо это равносильно "потерять работу".
...
Участник
1.
Судя по Вашему посту, Вы НИКОГДА не участвовали в проектах с 
государственным финансированием.

Да. Никогда не участвовал.

1.
Даже государственная структура не может позволить себе выбрать
СУБД по  "величине отката" . Ибо это равносильно  "потерять работу" .

Так. Интересно а про какое государство мы говорим? Я про Россию. А вы?
...
Я тоже про Россию

Деньги делаются немного по-другому.
Я работаю в гос. структуре и знаю "что там и как". На выборе СУБД лучше не пытаться навариться - себе дороже.
...
gardenman
Участник
Давайте быть последовательными.
Начинаем инсалляцию Oracle Personal Edition 9i и DB2 Personal Edition 7.2 for Windows.
1) Время интсляции - У оракла - эх...замуччился ждать пока создастся БД
у DB2 - в несколько раз быстрее
2) После инсталяции смотрим сколько в памяти занимают процессы оракла и дб2)) У дб2 - как минимум раза в 3 меньше. А Скорость работы - таже.
3) Смотрим документацию - насколько хорошо и аккуратно все прописано, насколько удобно работать с сообщениями и ошибками - дб2 - просто вне конкуренции.

Кто сказал что оракл забьет дб2 по производительности?
Опять повторюсь - используйте рекомендации фирмы производителя (то бишь ибм) и получите такую же как у оракла или даже лучше.
А что касается таких платформ как Linux/Windows - дескать на них оракл лучше и быстрее работает - не вводите пожалуйста народ в заблуждение!

Вспоминаю тут случай - одна софтверная кампания решила банковскую систему с BTRIEVE на AS/400 перенести. Прикиньте - На AS/400 - она работала раза в 2 медленне. Вывод - архитектура (модель) ситемы должна быть заточена под конкретную платформу, и реализована с учетом рекомедаций производителя.

Давайте рассмотрим Sybase.
1) Sybase ASE и Sybase ASA - разные диалекты SQL - что в общем то ухудшает переносимость.
2) Далее - посмотрите на документацию: просто смешно. С дб2 - даже не стоит сравнивать.
3) А попробуйте создать девайс размером эдак 4Гига. Сколько это займет у вас времени? А в Дб2 - момент.
4) Отсутствие триггеров BEFORE в ASE мне оооочень не нравится.
5) Очень бедный SQL
6) Отсутсвие таких типов как DATE и TIME
7) Скорость добавления строк в таблицу намного ниже чем у Оракла и Дб2
...
Давайте не будем флеймить на тему "кто всех круче"

А то окажется, что при инсталляции по-дефолту быстрее всех MySQL

Производительность зависит от многих факторов.
Создание базы в Oracle тоже можно сделать мгновенным, если делать ее скриптом, а не жабовским ассистантом.
Документация у Oracle ничуть не хуже, чем у DB2.

Я вообще не вижу смысла использовать Oracle на Win-машинах (как и DB2). А на хороших серверах эти СУБД покажут примерно одинаковую призводительность, imho.
...
Фотография NewYear
Участник
почему? db2 под вин небольшая -- Enterprise Edition 500 мб на диске, со всеми наворотами. при желании можно и в 200 мб уложиться. а в памяти совсем ничего не занимает -- вот прям сейчас у меня висит 1 процесс, занимает 2,776K памяти. красота!
...
NewYear, все эти Oracle и DB2 под Windows - просто попытка захватить часть рынка "настольных" СУБД. Но выглядят они там немного неуклюже. Да и создавались они для других задач.
Это мое личное мнение, по-этому камнями попрошу не кидаться. И не надо пытаться меня переубедить. Топик не об этом.
...
Фотография NewYear
Участник
Ну, раз это твое мнение, и никак тебя не переубедить -- дискуссия вообще ни к чему.
Дискуссии (все) как раз и нужены, чтобы изменить мнение. желательно, в лучшую сторону. в данном случае речь идет об отношении к дб2.
...
У меня хорошее отношение к DB2.
Я против попыток убедить меня в том, что DB2 лучше других СУБД. Все определяет класс задач и условия ТЗ!
...
ggv
ggv
Гость
никогда не пробовал db2 под вынь, как и оракл...
А вот под solaris, linux, aix - да. То есть - db2 под все эти, оракла - за исключением aix.
так вот несмотря на то что все вогруг абсолютно работали на oracle, и я в ттом числе, как то пришлось попробовать db2 - и просто влюбился :)
И не чувствую себя маргиналом :) Это надо попробовать :)

Теперь вижу, что db2 для соляры и для линуха - это вде большие разницы... Догадываюсь что с вынь - та же история. Я просто вынь много лет не видел, не знаю что там и как. Так вот тут надо четко понимать, под какую платформу db2 берете - они таки разные базы.

С ораклом разница разительная - и управление памятью, и дисками..
Кое какие оракловские фичи появляються в db2 только спустья время. Так сказать по просьбам трудяшихся - я так думаю.

Опять же SP - истрепанный вопрос :)
Но меня просто прет от удовольствия писать UDF or SP - когда надо. Ну на С то есть. На plain C.
возможности просто безграничны.

Да много можно рассказывать.
Но однозначно никто совет не даст - типа, вам молодой человек, оракле/db2, и пребудет с вами счастие!
Как я уже говорил, многое должно учитываться, в долгосрочной перспективе.
Но определенно, ни выбрав db2, ни выбрав oracle, компания ничего не потеряет.
...
Фотография NewYear
Участник
прости, не могу понять, что ты сказал.
"Я против попыток убедить меня в том, что DB2 лучше других СУБД для класса задач"?
...
NewYear, читайте внимательно! Я написал совсем другое.

Если непонятно, где DB2 - неправильный выбор, то вот Вам пример: БД адресов в iPod. Попробуйте реализовать на DB2
...
Фотография NewYear
Участник
эх, знать бы, что такое iPod..
бывает и правильный выбор, например JDEdvards for OS/400.
...
iPod - это mp3 player от Apple. Так как внутри его обычный комп+ОС, то сделать для него можно много чего.
iPod:
...
ggv
ggv
Гость
увидит IBM профит - сделает чего-нибудь. Основательное. DB2-superlight :)
...
Фотография NewYear
Участник
;(
DB2 и Oracle не захватят iPod-ы! как, впрочем, калькуляторы, стиральные машины, зубные щетки... хотя, теоретически, могут. у меня в зубной щетке процессор стоит. IBM, наверно, уже вовсю пишет db2 для зубных щеток.
...
ggv
ggv
Гость
только это top secret - db2 для зубных щеток :)
...
Pop
Участник
А что скажут многоуважаемые специалисты по-поводу оптимизаторов различных СУБД? Как кажется мне (из нашего опыта) это самый главный вопрос. Такое впечатление, что с проблемами работы оптимизатора никто не сталкивался. У всех на всех СУБД во всех проектах оптимизатор всегда точно выбирает самые оптимальные планы запросов. А если и не самые оптимальные, то настолько несущественно от них отличающиеся, что это проходит незамечено. Может быть структура хранения данных в наших проектах настолько уникальна, что для нас этот вопрос стал ключевым? Мы имели и имеем дело с Microsoft SQL (правда не самых последних версий) и Sybase. И у того и у другого просто глобальные проблемы с оптимизатором. Последние два года пытались проникнуть в сущность этих проблем на Sybase. Вывод: оптимизатор очень слаб в смысле алгоритмов, собираемая статистика просто теоретически не позволяет ему в некоторых случаях находить оптимальные планы. Вобщем, приходится отключать оптимизатор, расставлять в нужном порядке таблицы в запросе и явно указывать индексы, которые необходимо использовать. После этого запросы выполняются гарантированно быстро. Такие мучения заставили искать альтернативные варианты. Эти поиски привели к DB2. В течении последнего года мы изучаем эту базу. Все наши эксперименты говорят за то, что у DB2 оптимизатор на голову выше. Пока что нам не удалось задать ему непосильную задачку. Правда ни одной реальной задачи с большим объемом данных мы еще не успели запустить. В синтаксисе DB2 вообще отсутствует возможность отключить оптимизатор и явно задать индексы. Рассматривали мы в качестве варианта и ORACLE. Но из нескольких независимых источников была получена информация, что и там приходится хинтовать сложные запросы.
Хотелось бы услышать комментарии на этот счет. У кого какой собственный опыт в борьбе с оптимизаторами?
...
Фотография NewYear
Участник
стоит udf добавить в план, и сразу будут проблемы :)
...
IBMer
Гость
На счет iPod. Именно эта OS пока не поддерживается. А Palm, WinCE....
Welcome to DB2 Everyplace.
Кстати о замерах пиписек.
Где-то прочитал
Дойчетелеком:
СУБД: DB2/390
Размер OLTP БД: более 20 Tb (терабайт)
Количество Insert: 50.000.000 в сутки.
Что-то еще было но уже не помню,
...
adolf
Гость
Самый первый критерий при выборе СУБД при прочих равных это наличие средств разработки под данную СУБД.
...
gardenman
Участник
Вообще - заметил странную штуку..По моему ИБМ вообще не старается протолкнуть свою базу на российский рынок. Практически никакой рекламы. Взглянуть хотяб на Оракл или Сайбейз. - Постоянно какие-то мероприятия, семинары и т.д.. А ДБ2 хвалет только те, кто реально ее пощупал. Никаких маркетинговых акций в России. Непонятно.
...
Фотография Scott Tiger
Участник
А у МежДелМаша всегда так...
...
кто-то зарегистрировал мой ник Guest123.
2Gardenman:
...кто сказал что для DB2 нет банковских систем?
Хочешь подарю прям вместе с исходниками?...

Хочу EQUATION, c исходниками :-))
Работая в филиале банка никак не могу найти какую нибудь реальную задачу для решения которой нужна была бы ДБ2. Дебет/кредит/ остатки, обороты, проценты - не требует реализации алгоритма на Си или или даже Жаве. К моему сожалению, Сайбейза и Микрософта хватает на все. А ведь хочется чего-то возвышенного...
...
gardenman
Участник
2 Ggg (ранее Guest123):
А скажите пожалуйста,
каким образом реализуете ежедневно приложение N14?
...
Ggg (Guest123)
Гость
З Украiни я. Приложение N14 не знакомо.
...
Фотография NewYear
Участник
for Ggg (ранее Guest123): db2 в банке.

чтоб систематикс притащить. чтоб банк работал на западной системе. чтоб буржуи испытывали полный loyalty. такой проект делал для себя банк. к сожалению, поле небезизвестного его объединения с другим банком прошлым летом новое руководство прикрыло проект.
...
Фотография NewYear
Участник
for Ggg (ранее Guest123): db2 vs Микрософта
db2 легче,меньше,быстрее Микрософты. под вынь.
...
adolf
Гость
Чудак человек.
Хочется возвышенного - пиши искуственный интеллект..
...
Период между сообщениями больше года.
ghgu
Участник
Извините дами за некропостинг.
Меня интересует вопрос - чем отличается ДиБиТу для Виндовс, от ДиБиТу под OS/400?
...
CawaSPb
Участник
ghgu,

Как сказать, чтоб не соврать... всем. Ну то есть похожесть есть, но...
Под AS-кой это буквально часть системы, интегрированная с операционкой и железом на уровне архитектуры, под LUW - ну, СУБД и СУБД (с общим базовым кодом под все LUW).

Кто с АS-кой работает, говорят, что там не смотря на все архитектурные прелести заморочек хватает.

Самому с DB2/400 приходится работать только как с источником federated объектов.
...
ghgu
Участник
CawaSPb,

если я правильно понял Linus-Gates-BSDI(или таки SCO)?
мне строго говоря не важно.
просто мои утверждали что скуль существенно разнится.
нет?
...
CawaSPb
Участник
ghgu,

http://www.ibm.com/software/data/db2/linux/validate/ .
Может работать и на других, но IBM не гарантирует.

Среди LUW SQL не отличается, вообще. Там вообще исходный код самой DB2 общий (за исключением OS related обвязки).

DB2 for LUW vs DB2/400 - несколько разный, но скорее похож, чем непохож (видно, что IBM предпринимаются серьёзные усилия по унификации SQL по всей линейке), по крайней мере в последних версиях iSeries (раньше, говорят, совсем беда была).
Различия - из-за архитектурных особенностей и по поддерживаемым фичам.

Можно просто сравнить CREATE TABLE там и там:
DB2 for LUW v 9.7
DB2/400 (AS/400 V7R1)
ну и вообще по statement'ам пробежаться.

Администрирование же отличается принципиально, просто на уровне концепций.
...
ghgu
Участник
CawaSPb,

спасибо.
значит мои имели ввиду, что просто порт ansi не работает, надо допиливать.
спасибо.
...
A.Panskikh
Гость
ghguИзвините дами за некропостинг.
Меня интересует вопрос - чем отличается ДиБиТу для Виндовс, от ДиБиТу под OS/400?

концепцией, я бы сказал. Реализация БД на уровне файловой системы, как бы нет понятия таблица/индекс, есть файл. Нет понятия сессии, есть job. Программирование логически другое - SQL практически чужд. Но и сравнение как языка высокого уровня и ассемблера, которое я встречал, некорректно.

Andy
...
CawaSPb
Участник
A.Panskikh,

А кто-то бы сказал "файловой системы на уровне БД" и теже не был бы неправ :)
...
ghgu
Участник
Коллеги, просто когда-то давно читал первокнижки.
С тех пор в памяти, "DB2" связано с сетевыми СУБД или иерархическими, но никак не реляционными.
А из первых икзерсисов, что у "крутых" в 90-е были 8-я Оракла (7-ка у "слабочков"), а у секьюриков DB2.

Воспоминания так, поверхностные, но может кто-то рядом стоял когда выбирали?

Буду премного благодарень, бехеревка не заржавеет.
...
CawaSPb
Участник
ghguС тех пор в памяти, "DB2" связано с сетевыми СУБД или иерархическими, но никак не реляционными.

Ээээ...
DB2 - исторически, а также усилиями IBM (за что им спасибо) самая что ни на есть реляционная - прямая наследница работ Кодда и System R.
http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_DB2
Воссоединение SQL ...

Видимо оставшееся в памяти - из-за IMS http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Information_Management_System , которая тоже на мэйнфреймах живёт (но так там и остаётся).

BTW Не очень понятно, какой выбор стоит? Любой инструмент будет без толку, если не по делу применять.
Сейчас выбирать СУБД просто по характеристикам самой СУБД (по крутости) невозможно. Каковы задачи, ресурсы, уже имеющиеся в распоряжении платформы, требования по поддержке/сопровождению? Каковы требования к СУБД у уже имеющегося софта/на чём умеют писать имеющиеся разработчики? И т.д. и т.п.
Без этих подробностей всё превратится в "заборет ли слон кита", как это не раз случалось :)
...
Андрей Васильевич
Участник
Оракле ДэБэАдмин2. Где в Приволжском и Уральском регионах ее использует?

Государственный пенсионный фонд. Не знаю по всей РФ или нет, но в Волгоградской области - да.
А продвигать DB2 не имеет смысла, так как она итак продвинутая - дальше некуда. Есть некоторые товары/услуги, не нуждающиеся в широкой рекламе. Например, что ты слышал о хранилищах данных Hitachi? Если ничего - не страшно. Наоборот, было бы весьма удивительно, если бы 100 терабайтные системы хранения данных рекламировались в журнале "Огонек"

Пенсионный фонд по всей нашей России использует в основном DB2 для основных своих направлений деятельности. Все вы и я в том числе находимся в базе данных DB2(ну это уже лирика). 1C может использовать DB2(по крайней мере я слышал про это). Банковские системы тоже используют, правда не помню название(как-то предлагали, но было это наверное пол года назад). Eclipse по моему содержит jdbc драйвера, но и NetBeans не отстает. Да еще C++Builder и Делфи тоже(DBExpress если память не изменяет). "Все" PHP используют для сайтов, но ни кто не говорит, что java не годится для этого и ее не используют.
Короче так сразу вспомнить трудно, но много где используется.
...
Alexander Ryndin
Участник
Андрей ВасильевичОракле ДэБэАдмин2. Где в Приволжском и Уральском регионах ее использует?

Пенсионный фонд по всей нашей России использует в основном DB2 для основных своих направлений деятельности. Все вы и я в том числе находимся в базе данных DB2(ну это уже лирика). То-то они все время мои деньги теряют :))
Я почему-то очень сомневаюсь в оправданности вложения денег в экзотические для России сервера AS/400, а их было куплено более 500 штук.
Думаю, что там справились бы и гораздо более дешевые сервера.
...
Андрей Васильевич
Участник
Alexander Ryndin, если знаете сколько куплено то должны знать про их использование. Думаю не просто так там все, тем более что они там давно используются.
...
Фотография Ggg_old
Участник
Не удивительно, что мэнеджер оракла "сомневается" в целесообразности покупки решений IBM. Зачем вообще писать в такие топики? Потроллить?
...
Alexander Ryndin
Участник
Ggg_oldНе удивительно, что мэнеджер оракла "сомневается" в целесообразности покупки решений IBM. Зачем вообще писать в такие топики? Потроллить?Мне на самом деле интересно. Кроме шуток. Возможно, что там есть какие-то задачи кроме распечатки зеленых карточек. Где бы почитать?
...
Alexander Ryndin
Участник
Андрей ВасильевичAlexander Ryndin, если знаете сколько куплено то должны знать про их использование. Думаю не просто так там все, тем более что они там давно используются.Эта информация у меня из открытых источников. Об использовании я знаю про распечатку зеленых карточек и больше ничего :)
...
Serg0
Гость
2 ghgu
прежде всего тем, что у DB2 LUW и DB2/400 разные области применения. Сейчас, нет абсолютно никакого смысла использовать iSeries просто для хранения данных без реализации интерфейсов и логики средствами самой iSeries (т.е. иметь хранилище под iOS, а сервера приложений под Linux - нонсенс, IMHO).
Когда деревья были большими ;-) сильно различалось железо для pSeries & iSeries (у iSeries было куда как круче в плане IOS), сейчас все унифицированно...

OS/400 с интегрированной в нее DB2, в свое время, была задумана и реализована, как предшественник связки Oracle+APEX и конкурентов ей тогда не было, с тех пор так и живет на старых клиентах, приложениях и отраслях (когда Oracle от нее "откусил" JD Edwards, платформа сильно "просела" и потеряла единственный массовый, на западе, продукт).

DB2/400 всегда отстает в развитии от LUW & z, как по технологиям, так и по синтаксису SQL. Во времена DB2 5.2 LUW и OS/400 V4R3M0 отставание было "драматическим", сейчас - разражающее.
...
ghgu
Участник
Serg0,

Спасибо. Как минимум интересно.
...
Валентин C
Участник
IBM DB2 используется ОАО РЖД по всей России. Как под Win так и под Z/OS
...
domovoi
Участник
Alexander RyndinGgg_oldНе удивительно, что мэнеджер оракла "сомневается" в целесообразности покупки решений IBM. Зачем вообще писать в такие топики? Потроллить?Мне на самом деле интересно. Кроме шуток. Возможно, что там есть какие-то задачи кроме распечатки зеленых карточек. Где бы почитать?
Задач на эти сервера навешано куча, но я считаю что это самый без проблемный сервер во всей серверной
...
75 сообщений из 75, показаны все 3 страниц
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ну докажите мне, что DB2 тоже популярное в России решение?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]