powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Странное предложение (стандартизация в стиле 1С)
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
Странное предложение (стандартизация в стиле 1С)
Sergey Ch
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые разработчики FoxPro!

Есть предложение разработать стандарт основных бизнес-объектов на FoxPro наподобии 1С. На двух уровнях. Объясню на примере.

Есть стандартная задача - платежные поручения. Думаю, что каждый ее уже написал в своей жизни, да еще не один вариант :) Так вот, предлагаю разработать базовую структуру этой таблицы, необходимые таблицы в виде справочников и еще работающую форму на основе этих таблиц. Все это поместить в бесплатном открытом доступе с описанием.

Это в общем-то идея. О ее реализации, давайте поговорим в этом топике. Если мы этого не сделаем, то уже в скором времени все труднее будет продвигать проекты на основе FoxPro...

Таким образом мы убъем двух зайцев - облегчим нашу жизнь, дав простой ответ на вечный вопрос работодателей - "А кто будет сопровождать написанную тобой задачу, если завтра тебя убъют?" А так-же спасем нашу молодежь от изучения тупиковой ветви непонятного интерфейса 1С, подменив его вполне сносным синтаксисом FoxPro... (не хочу ни в коей мере обидеть того, кто живет за счет 1С).

А может уже это все есть и я напрасно ломаю копья? Но найти мне этого не удалось на бескрайних просторах Интернета...

С уважением.
...
Рейтинг: 0 / 0
крендель
Участник
что-то похожее затевали здесь:

...
крендель
Участник
http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=19&pnn=1&i=943&t=940
...
ЗВН
Гость
Идея здравая, хотя 1с 8.0 мне понравилась

Только платежки пишут все, ну максимум склад

Предлагаю другой вариант

Начать что-то вроде с "Конфигуратора", т.е.
пишем конфигуратор Фокспро по функциональности лучше 1с
Т.Е. взять за основу ТИПИЗАЦИЮ 1с (спарвочник, документ, регистр, БИ и т.п.)

Ну где-то 2 человека напишут все-это дело за 3 месяца невставая!
Основа всех учетных,управленческих программ все-таки "Бухгалтерия", а ее прописывать очень накладно + 2 месяца

есть еще проблема dbf(dbc) легко открыть - проблема разграничения доступа
опять же нехочется повторять корявый SQL путь 1с,
а без SQL уже несерьезно

может быть пойти по другому пути - Исключить DBF(dbc) версию , контроль доступа полностью реализовать на SQL
тогда роль фокспро отводится к команду sqlexec(), а весь код реализовать на ТРАНЗАКТ SQL, фокс будет генерить продцедуры при работе в конфигураторе
Опять же все будет исполнятся на самом SQL - быстро!!!

На фокспро пишется "Конфигуратор", который генерит Базу и клиента , например:
можно при создании документа в конф-е использовать библиотеку Классов документов, которые могут писать разные люди, о правилах написания можно договорится
Достаточно написать движок конфигуратора

Проблему целостности данных переложить на разработчика
а в принципе диалоги могут генерится на основании таблиц прописанных в SQL

Ну так в кратце.
...
Равиль
Участник
.. даже если она не осуществима, обсуждения достойна всяко :)

Аргументы ПРОТИВ:
1. Империя 1С. Люди делятся на 4 категории: оптимисты, пессимисты, реалисты и безразличные. Если Мы будем создавать некоторую альтернативу 1С - на Нашей стороне останется только 50% оптимистов.
2. Многие подобные проекты развеялись как утренний туман, потому что тяжело поддерживать команду без идеологической подпитки - а это занятие самое трудное и неблагодарное ...

Аргументы ЗА:
1. Вы абсолютно правы, народу нужен не отпугивающий, настраиваемый инструмент для ведения дел.
2. Открытость проекта гармонирует с современными тенденциями к интеграции и на нашей стороне законы развития цивилизации.
3. Желание многих людей сделать что-то более значительное, чем "Свой Шедевр".
У Нас есть знания и опыт + интуитивные представления о том, как это сделать... Да поможет нам FoxPro ... :)
...
Фотография FM32YO aka KID
Участник
с платежками интересно но ИМХО здесь на Украине несколько иные платежки + МФО банка и правило его расчета, как и расчета банковских счетов думаю тоже отличается... или в россии тоже такой жуткий алгоритм???
...
Sergey Ch
Участник
К сожалению, на http://nsvisual.com/ попасть не удалось. Странно все это, ведь продление доменного имени стоит копейки - около 25USD...

Ну да ладно, если необходим будет Web ресурс, то можно будет купить или использовать имеющийся, например www.amit.ru.

Я пытался просить помощи у самой MS (Ken Levy - он главный маркетолог проекта FoxPro). Но он, к сожалению, мякго отказал, ссылаясь на то, что у MS есть свой проект ERP и он не на FoxPro. Так что помощи с этой стороны ждать не приходится. Заинтересовалось несколько человек из Канады, у них есть своя ERP, написанная на VFP 6.0 но дело дальше разговоров не пошло. Система у них довольно неплохая (модульная структура как и в 1С) - в каждой коробке есть исходный код, который вы можете менять, что очень удобно, плюс поддержка (телефон, e-mail)... Но на наш рынок они пока видимо не захотели идти... Наше законодательство отпугнет любого :(((

По поводу структуры данных, мне кажется - лучше всего будет остановиться на двух вариантах - DBF (для массовых бедных клиентов), MS SQL (для тех кто побогаче и предъявляет повышенные требования к безопасности). Но можно предложить и Web вариант (Он очень прост, благодаря Web Services - там уже без разницы - какой источник данных DBF или MS SQL - нет прямого доступа данных по сети и есть неявные танзакции)...

Есть еще кое-какие средства RAD для FoxPro но на мой взгляд я предлагаю использовать FoxPro в чистом виде, без посторонних библиотек и средств.

Пока все это только мысли. Было бы очень желательно услышать мнение как можно большего количества людей, так-как я уверен, что-то подобное уже создано...
...
Равиль
Участник
Я предлагаю начать именно с массовых "бедных".
Для корпоративных приложений нужен более тесный контакт в команде и лоббирование "сильных мира сего".
...
Равиль
Участник
Sergey Ch. Здесь Ваша тема (давите F5 до упора) http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65214&t=65214
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Если проект еще не заглох, то все желающие и так могут присоединится

http://foxserver.nsvisual.com/
...
Sergey Ch
Участник
To: Равиль & крендель спасибо за ссылки

Что-то этот проект не внушает доверия... Не понятно, почему он не получил широкого распространения, хотя ребята его делали весьма неплохие...

В принципе я имел в виду это и не совсем это.
Прежде всего договориться о спецификации (то есть структурах баз данных для типовых задач), например, как это сделано в 2НДФЛ:

Таблица балансовых проводок :
NDOK - c6 (номер документа)
DDOK - d8 (дата документа)
NVO - n2 (вид операции 1 -приход; 2-расход)
NLSD - n4 (счет Дебета)
...

или что-то в этом роде - имена переменных, тип, длина - названия. Чтобы это было все универсальным и мы понимали друг - друга на уровне данных.

Далее предложить наборы готовых форм, на основе этих идей - может кто-то от них возьмет одни идеи или формы целиком, не суть важно - важно начать разговаривать на одном языке...

Было бы очень интересно услышать мнения как можно большего числа участников... Особенно о целесообразности этого проекта...

(кстати, 1С написана на MS C+ V6.0)
...
Tapac
Гость
2 Sergey Ch (о FoxServer'е)

Почему проект не получил распространения?
Как один из координаторов проекта, я думал над этим вопросом.

Думаю, главная проблема -- мотивация участников проекта.
Чем универсальнее, сложнее технически проект, тем тем сложнее материально заинтересовать людей. С другой стороны, чем проще -- тем менее он значим. Балансировать между этими крайностями очень трудно.

На практике FoxServer это означало, что не нашлось участников, которые приняли бы непосредственное участие в кодировании проекта. Собственно, даже тестировщиков можно было пересчитать по пальцам.

Подчеркиваю, что до "командного" программирования дело не дошло. А там -- уже орг.проблема. Какой способ или инструмент для синхронизации выбрать? Как убедить и привести разработчиков к единому мнению (нивелировать амбиции отдельных участников)?
...
Равиль
Участник
Там аудитория пошире будет ...
...
Догма
Гость
Господа программеры, как заманчиво звучит ваше желание аля стандартизировать инструментарий для разработки. Но увы, спешу вас огорчить. Никакой иниверсальной системы создать не представляется возможной ни счас ни в будущем. При любом другом раскаледе ваша профессия себя бы уже дааавоно исчерпала.
Так вот. Я о чем собсвенно говорю:
1. Конкурентно способный товар , в данном случе ПО, этот тот который затрачивает на разработку мало а доход получет большой(не буду объяснять тут почему именно так, кто знает тот знает, кто не знает тот пусть запомнит)
2. Желание клиента - закон для продавца.
Истекающие из этого последствия следующие: Если не вы сами переделаете структуру циркулирующей информации , формы ввода-вывода и печатные формы под заказчика, так руководство вашей фирмы заставит вас это сделать, даже если оно сперва вняло вашей просьбе все это дело стандартизировать на этапе разработки. И поверьте, бросите вы все свои объекты и будете лобать так "чтобы это работало", а не так как "надо".
Создавать нужно МЕТОДИКУ построения бизнес приложений в таком случае, ну никак не копаться в коде в попытке написать "основные бизнес объекты".
Потому как заказчиву вашему плевать на ваши основные и не основные бизнес объекты, для него главное что? Чтобы все работало , работало правильно, работало и поддерживалось. А создать "основные бизнес объекты"
в данном случае, это сродни фантастическому достижению удовлетворить всех и сразу при разработке(по крайней мере в Росии и республиках СНГ).
Код: plaintext
А все остальное  - это только  либо для того чтобы: 1 -убить свое время,  2 -чтобы решить конретную задачу чужими руками ,  3 -чтобы набраться опыта.

P.S. ну просто не мог не сказать тривиальных вещей.
...
Равиль
Участник
По поводу материальной заинтересованности :)
Например, DrWeb или AVP. У всех есть, но купили немногие :)
Спросите у них, засчет чего они живут.
Я думаю, что основные источники - легальные закупки и услуги + реклама.
Есть такая категория пользователей, которые купят даже в случае бесплатного предложения, но это мизер, согласен.
Другое дело - реклама на популярном сайте:)
...
Догма
Гость
Реклама - от части.
Тут больше играет роль для какого уровня пользователя.
Есть напрмер носки которые покупает слесари -сантехник и ежи с ними , а есть те которые покупают аля "деньги". И те другие конкурируют в своих кругах. так что реклама - только приложение.
...
Равиль
Участник
Тогда Ваш ответ на вопрос:
Возможны ли в принципе коллективные (On line) проекты, кроме форумов и чат?
...
Догма
Гость
Возможность - вопрос конечно интересный.
Сказать возможно или нет не могу но поделиться размышлениями на тему запросто:
Для выполнения такого рода вещей есть как минимум несколько условий:
1. Что нужно(тут возможны дополнения):
- пргараммист не будет заниматься популизмом(это кстати опасно), а это влечет экпертов , ну допустим бухгалтеров, при этом бухгалтер и программист должны четко понимать тенденцию развития смены форм предсвления информации и уж дай Бог понимать тенденцию развития платформы на корой они прогают все это добро.
- это как минимум не "детские игрушки", а серьезные проект;
2. Программист проводит на работе большую часть времени , а раз так, труд должен быть достаточно оплачен для того чтобы он удовлетворил свои минимальные (если альтруист) и необходимо-перспективные потребности. Это влечет уделение большего времени в человекочасах на личные нужды, а не на "выкабеливания" в "нигде". Можно конечно сделать место для сброса инфы со смыслом : "это в тему вам, я это накопал , потому что задача была примерно про это :)", но платформа тож не ждет и пока там що либо накопиться уж от того что нужно и вовосе нужности не будет и полезности тоже.

Отсуда вывод минимальный -  нет , небыло и не будет. 

Вывод обнадеживающий  - Я знаю только одного человека который это сделал, причем в  "одно лицо" . Это небезизвестный Майк Корнеев.

P.S. А уж если и есть задор сделать так чтобы это было правильно и чтобы это работало, то начинать надо с тех задания на разоработку...
Вот все, в общих чертах.
...
Sergey Ch
Участник
To: Догма

Ваши мысли навеивают на меня грусть...
Неужели мы не сможем договориться? Вон, даже в Москве бандиты сумели договориться... А ведь интересы там куда более значительные затронуты, чем наши...

На мой взгляд настала просто большАя необходимость к таким переговорам - иначе далее будет развиваться еще труднее. Об одной из причин я уже писал - дальнейшее сопровождение (к нам, программистам FoxPro просто не будет доверия - если мы не прийдем к какому-то стандарту, понятному другому программисту). Если кодировать программы нас MS уже почти научил (названия переменных в зависимости от типов и видимости, базовые классы, ...) а вот всему остальному, опирающемуся на нашу Российскую специфику мы должны начиться или создать сами...

Простой пример - типовой склад. Даже я, как один программист - написал их четыре вида:
- все вычисления и изменения производятся в массивах
- во временных базах
- только запросы SQL
- с остатками и без остатков (т.е. остатки каждый раз вычисляются сначала)

Думаю, что если "родим" спецификацию "РЕКОМЕНДУЕМЫХ" баз данных а так-же общепринятые алгоритмы задач, то многие начнут прислушиваться к нашему мнению и использовать в своей работе.

Простой пример - я на сайте компании, где "лежит моя трудовая книжка" - поместил готовый набор библиотек runtime VFP 7.0 русский вариант - так ее скачали уже более 1000 раз! А ведь я почти нигде об этом не говорил...

Как вы верно заметили, начать надо с технического задания...
Предлагаю основные направления для создания такого технического задания:
- выбрать круг практических задач
- разработать рекомендованные структуры таблиц
- разработать описание алгоритмов расчетов и обязательных операций
- если хватит сил - разработать базовые классы...

Вот такие мои мысли, было бы интересно услышать ваше мнение...
...
_guest
Участник
to Sergey Ch:
"Нельзя объять необъятное" К.Прутков (с)

Идея написания чего-то универсального не нова. Но, как показывает практика, эта идея малоосуществима, поскольку требует больших ресурсов в части организации работ. Нужны деньги, программисты, постановщики задач (бизнес-аналитики). И самое главное - чтобы эти три компонента были собраны в одном месте. Такое организовать под силу только крупной компании. Но, увы! - крупной софтовой компании в эсэсэсэре нет, да и не может быть в ближайшем будущем по той же причине, по какой не может быть советских компьтеров. Крупные, но несофтовые (читай: нефте- или газовые), компании, хоть и имеют кучу денег, но всегда жмутся, когда дело касается затрат на раздувание штата или организации непрофильной и малопонятной деятельности. 1С в этом плане повезло, так же, как в свое время МелкоМягкому. Она начала развиваться, когда на рынке ниша бухгалтерского ПО никем не была заполнена. Своевременная реклама, раскрутка и - результат налицо. Выпихнуть ее оттуда будет довольно трудно :)
...
Равиль
Участник
Когда есть команда в 50 человек, сведенных территориально в пределах некой фирмы, то можно организовать и интенсивное руководство и аналитику и планирование.
А если состав участников случаен, а обязанности не оговариваются, никто ни на кого не работает, можно ли в такой ситуации что-то сотворить?
Такая ситуация, каждый делает что-то свое, но в более тесном контакте, чем форум, когда он видит и анализирует коды другого. Это может оттолкнуть профессионалов. Но поверьте, для большинства стоящих перед нами задач вполне приемлемы и выгоднее универсальные решения, а для утешения своего самолюбия можно будет в свободное время написать какой-нибудь Модуль Управления Ядерным Реактором.
Я думаю, что Нечто большое и сложное может вырасти из малого и наивно простого, если не сковывать людей обязанностями.
...
Sergey Ch
Участник
Таким образом, у нас ничего не получится, чтобы мы не делали? Проект обречен на поражение или всетаки надо искать деньги?
...
ЗВН
Гость
Кто-нибудь откройте страницу и FTP(чтоб класть и брать)

Пример коллективного труда Unix
Достаточно начать !!!
Потом мы ничего не теряем т.к. пишем то что можно пришпандорить к своим
разработкам

Правило:
- Чтобы упростить понимание, файлы справочников начинаются с SP??????.*
ну типо того:

Нужно место наподобии - http://foxserver.nsvisual.com/
Кто-то должен вплотную этим занятся

Обычно интузиазм наказывается исполнением
Sergey Ch пора переходить от слов к делу

Ну типо на сайте должна быть регистрация
где всем участникам необходимо опубликовать Номера ISQ
все таки форум несколько инерционен

Задача написания универсальной программы :
1. непозволит отрафироваться мозгам
2. Упростит понимание структуры сторонних программ
3. Да и "Хоби" доте-же должно быть,а то зимой будет скучно
...
АлександрК
Участник
2ЗВН
Здесь уже есть нечто подобное
http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65352&t=65352
...
Sergey Ch
Участник
К сожалению, http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65352&t=65352 просмотреть не удалось... Не подскажите, о чем там речь?

Обычно интузиазм наказывается исполнением

В принципе место можно найти. У меня есть W2K сервер в Интернете, вот только я не знаю, как сделать там парольный доступ к FTP разделу :(. Пострарюсь найти информацию...

ICQ вещь хорошая, но в последнее время у меня такая "запарка" - что вечером падаю и "умираю во сне", думаю, что у многих такая ситуация - программиста "FoxPro" ноги кормят, есть надежда, что если мы договоримся о стандартизации - ситуация улучшится, хотя сомневаюся в этом - главное для "прикладников" - это общение с клиентом и получение от него денег :)

Форум можно использовать и этот (тот, что есть у меня - не выделяет код программы цветом :( )

Если у кого есть еще практические предложения, было бы интересно услышать.
...
Равиль
Участник
Суть того топика в том, что открыт FTP канал с параметрами:
Учетная запись: ravil.nightmail.ru
Пароль: 25051967
Администрирования там никакого нет, каждый волен делать все, что захочет.
...
голос
Гость
уважаемые коллеги,
обращаюсь к тем из вас кто ищет пути профессионального роста
и связывает этот рост так или иначе с VFP.
Совместить этот рост с ростом вашего заработка можно только если вы
1.найдёте финансову успешную команду программистов VFP
2.станете частью этой команды
таковых в России нет.
Это не значит что их не будет никогда...
Всё в наших руках!
Для этого требуется объединиться, но не стихийно,
а вокруг общепризнанного лидера
(наше сообщество мало сногие друг друга знают,
не исключаю даже голосования, при согласии самого лидера)
и совместно искать поддержки у какого либо спонсора.
Можно предложить 1С открыть параллельное направление разработки.
Или какой-нибудь раздутой от денег фирме с никуда не годным
продуктом типа "Эталон" но славной историей и штатом вымирающих фоксистов.
Это направление быстее приведёт к успеху.
ваши соображения...
...
АлександрК
Участник
И что получится в результате? Очередной продукт, пусть даже очень качественный, но очень большая вероятность того, что исходников широкая масса не увидит никогда.
Как я понял, этот проект затевается больше для того, что бы облегчить жизнь программистам фокспро, что бы народ мог использовать в соих проектах наработки других. Или я ошибаюсь?
...
Flex2
Участник
Это же не Америка господа, и даже не Африка - это Россия. И с наивными взглядами о том что "добрый дядя" даст вам в зубы деньги ... расслабтесь , не теште себя иилюзиями. Эта тема уже начинает походить на демагогию.
Админу не мешало бы топик убрать. 
...
Urri
Участник
Полностью согласен с предыдущим оратором.
Фигней вы тут занимаетесь ;-)
Я в свое время тоже отстрадал стандартизацией.
Знали бы вы, сколько хорошего можно было сделать за то время, которое я потратил на страдания по поводу того, должен ли PK в таблице t1 называться id или же t1_id ;-))) И так хорошо, и так неплохо.
Во-первых, каждый имеет свое понятие стандартизации.
Во-вторых, есть стандарты, принятые в командах разработчиков, организациях или конкретных проектах.
И это правильно ;-)
Все, что глобальнее, может быть только рекомендациями. Не нужно пытаться стандартизировать все. Лучше потратить это время на решение прикладных задач.
PS Любая стандартизация имеет две стороны: хорошую и плохую. С хорошей стороны, она облегчает жизнь, позволяя применять типовые решения. С плохой - усложняет, сужая рамки дозволенного.
...
Flex2
Участник
Лучшее - враг хорошему (С) Не помню кто.
...
Sergey Ch
Участник
To: Flex2

Я сам админ, правда на другом форуме и вырезаю сообщения только от своего бессилия. А может вы представляете 1С и Вам не нравится конкуренция? В последнее время как-то популярность данного продукта стала затухать (людям уже не нравится навороченная всеобъемлящая сложность данного продукта, кроме того немного стабилизировалась непонятная чехорда с законодательством в бухгалтерской сфере - мне иногда ранее казалось, что представители 1С платили деньги чиновникам, чтобы те меняли правила по какому-то дикому сценарию). Хотя данный феномен может быть объснен простой причиной - слишком много родственников пристроено во всевозможные Московские министерства и им необходимо показывать, что они хоть что-то делают, кроме проедания отпущенных на них народных денег.

To: Равиль
Я немного не понял, как попасть на указанный Вами ftp ресурс:
Имя ресурса: ftp.newmail.ru
User: ???
Пароль: 25051967
Не могли бы Вы разъяснить поподробнее, как это сделать...

To: голос
К моему стыду я ничего не слышал про "Эталон". На Западе есть продукт - STB кажется, так вот они посталяют его всем с исходными текстами и есть рекомендации по доработке программ под требования и прихоти конечных пользователей, но в Россиию они лезть пока не хотят (по крайней мере я так понял из высказываний одного из разработчиков этой фирмы).

Просить помощи у самой 1С - мысль хорошая, может у кого есть контакты "третьего рода" с представителями этой фирмы? Ветка FoxPro сняла бы очень много проблем с данного продукта по его подгонке и дала бы новый толчек в развитии... Хотя мне не нравится структура их баз данных, но все решаемо...

To: Urri
Почему необходимо договариваться о стандартах - КАК РЕКОМЕНДУЕМЫХ, а не как обязательных, я писал выше. Если бы они существовали уже где-то в готовом виде, то я бы лично их использовал с удовольствием, надеюсь это бы сделали и другие. Тогда приходя в очередную "контору" со "спившимся фоксистом" можно было бы проще разобраться в том бреду, который он "наваял". И после этого на конкурсах по разработке прикладного программного обеспечения (представьте себе - в нашем захолустье есть даже такое) ведущий не говорил: "Программистов FoxPro прошу удалиться из зала, а с остальными продолжим..."
...
голос
Гость
коллеги!\r
целый пакет вакансий:\r
/topic/44575\r
\r
договориться между собой и пробомбить их резюме, типа\r
"Сплочённый коллектив разработает линейку программных продуктов..."\r
\r
что ни кому не интересно, или действуем в одиночку?
...
Aijik
Участник
Хоть одну строку про фокспру вы там видели? Или бум орать "ADO отстой, ODBC форева!", "ДотНет мы ваш в гробу видали", "на Васике программируют только дети и домохозяйки!", "Фокспра - рулез!!!". Нафиг им фокс упал? Они типа прогрессивные все :)
...
голос
Гость
орать конечно не надо, спокойно типа объяснить:
давайте запустим в работу два проекта,
через 2-3 месяца сравним результаты,
скорректируем приоритеты и продолжим работу.

может быть нам повезёт и люди окажутся хорошие :),
с элементами адекватной вменяемости :)
...
Равиль
Участник
К сожалению FoxPro "проигрывает на публике".
Чему учили и учат на информатике в школе: BASIC, Pascal
В институтах (не специализированных) - VB, Delphi.
Чем завалены книжные полки - все тем же. Был бурный взлет в середине 90-х, и вполне обоснованный - FoxPro лидировал в технологии СУБД на уровне тех задач, которые тогда ставились. А мелкомягкие - купить-то они его купили, а потом бросили на произвол судьбы, типа посмотреть, что будет. Это видно из того, как он остает по интерфейсу. Например, такая мулька, как подсветка строки в гриде - это одно из первых, что хотелось бы реализовать (и многие это сделали своими средствами) - появилась только к 20-летию FoxPro в MS.

А много ли среди нас парней моложе 25 лет?
Короче, надо что-то делать.

PS Извините, что опять поднял набивший оскомину топик :))
...
Равиль
Участник
Ну с 20-летием - лопухнулся - конечно 10 :)
...
Правильно делают что не учат детей плохому :)
Фокпросисты - не программисты. Так, ни рыба ни мясо.
Зайдите на формум по С и спросите как относятся программисты на С к программистам на FOXPRO и вы услышите общее мнение того, что в программирование на фокспро вдарились те кому лень догнать в понимании и осваивать нормальные языки программирования.
А в мире есть только один язык программирования С, все остальное бесплатное приложение для обленившихся бездарных программистов.
...
g_u_e_s_t
Гость
2Доброжелатель
В мире есть только один язык программирования - Assembler.
Иди и отдыхай со своим ц.
...
Равиль
Участник
По поводу С - согласен, если еще вспомнить про Assembler...
Все остальное утверждения того же порядка - типа "зайдите в Африку и спросите, как негры относятся к белым" или "как рокеры относятся к попсе" - вечная дискуссия из потребности людей к обособлению.
Я за взаимопонимание :)
...
То g_u_e_s_t:
Я просто думал ты слов таких не знаешь, поэтому жалючи остановился на Ц :)
...
Фотография Анатолий Широков
Участник
Доброжелать - обычный провокатор. Отвечая ему вы раздуете нешуточный демагогический флейм. Будьте бдительны, товарищи!:)
...
Фотография 1024
Участник
Господа! Чем разводить сопли по поводу "Догоним и перегоним", помогли бы лучше мне с междумордием ( sss1024.narod.ru ).

В отличии от разговоров это реальный проект, что-то вроде Oracle Forms или Power Builder. Пока сделал с его использованием две небольших системы (на фокспрошной БД и на PostgreSQL), на подходе третья. В данный момент пытаюсь сделать из него программный продукт, т.е. пытаюсь решить следующие проблемы:

1. документация
2. документация на иносраном языке
3. тестирование (вроде всё работает, но постоянно какие-то баги обнаруживаются)
4. поддержка других серверов и БД (пока только VFP, MS Access, MS SQL, PostgreSQL и Interbase c его клонами)

Взяли бы да помогли. Чем в инете-сидеть и на тяжёлую долю фокспрошников жаловаться.

sss1024@mail.ru
...
Sergey Ch
Участник
А я уж думал, что тема умерла...
Просто топик перешел в другое русло :).

Суммируя вышеизложенное я сделал выводы:

- конкурировать с 1С практически невозможно (только лишь найдя денег и создав 2С)
- попробовать договориться с 1С (что маловероятно)
- создать проект на местном уровне, опубликовать данные в Интеренете и может быть найдутся сторонники, которые начнут поддерживать спецификации...

Вот последним пунктом попробуем и заняться в нашем мелком городке.
Самый главный вопрос, который прийдется решать на начальном этапе - финансирование (а зарабатывать деньги я умею только одним путем - разрабатывая программы и продавая их заинтересованным клиентам). Замкнутый круг какой-то :(.

В любом случае, спасибо - было интересно обсудить идею, хотя массового обсуждения так и не получилось...
...
Фотография MaestroEv
Участник
То Sergey Ch.
Далеко ищешь! Я ж тебе говорю, что уже готов. Но точно знаю, что это будет SQL - сервер, потому как целостность держать средствами VFP - трата времени, сил и денег. А среди серверов надо выбрать самый простой, потому как программу для аэропорта мы пока писать не будем. :((.
Определим структуру, опубликуешь ее на своем сервере и вперед, а там видно будет... Если напишем (подберем) хорошие решения, то не надо будет никого убеждать. И по времени - я как раз закончил дописывать свою прогу и готов начать новую...
Открывай какую-нибудь страничку - типа "Благовещенская бухгалтерия 2Ch" - и вперед.
...
голос
Гость
to MaestroEv
to 1024

то есть вы предлагаете себя на роль лидера команды,
тогда договоритесь кто главнее!

но всё равно на энтузиазме, не имея сертификата ИСО 9001,
вы никогда не получите серьёзного заказчика.
А сертификация процесса разработки под силу толко юр.лицу.
И у 1С, например, сертифицировано всё что можно!
Итак:
предлагаю сочинить групповое резюме и повесить его например на Job.ru
если не переругаемся при написании резюме, может повезёт
и главное - больше спокойствия и меньше личных амбиций
...
голос
Гость
to Равиль
>К сожалению FoxPro "проигрывает на публике".
зато Oracle выигрывает и клиент на VFP выигрывает клиенту на Access и даже на Delphi!
...
Sergey Ch
Участник
To: MaestroEv

Надо встретиться и поговорить. А что за задачу вы закончили?

Я хотел бы потратить месяц-два на изучение идеологии 1С, не зря же они захватили такую большую часть рынка...

Насчет сервера не уверен - скорее всего должно быть два варинта - с сервером и без...

Насчет страницы... Сделать можно, но вот я не уверен в своем будущем, так что надо будет где-то искать Интернет ресурс... Бесплатный не подходит - с ним слишком много мороки, а толку мало, так-как не все поддерживают ASP и прочие причиндалы для тестирования.

To: Guest
Мысль весьма здравая - надо организовывать юр. лицо, но это дополнительные затраты и порча нервов на начальном этапе... Но бех этого обойтись невозможно.

Насколько я разбираюсь в нашей бюрократии - "сертификата ИСО 9001" - это всего лишь деньги в виде взяток. К моему стыду, я пока не знаю - кому и сколько платить...
...
Фотография 1024
Участник
2голос

Да, я предлагаю себя на роль лидера в моём проекте. В отличие от пустой болтовни он реален. Хотя, никого не заставляю. Не нравится - пожалуйста, рассуждайте на тему " Чтоб я сделал будь у меня мульон баксов".
...
_guest
Участник
но всё равно на энтузиазме, не имея сертификата ИСО 9001,
вы никогда не получите серьёзного заказчика.

Имей ты хоть 10 сертификатов, никакой заказчик к тебе не обратится, если ты ему сам не предложишь свои услуги и не убедишь его, что ты сделаешь всё быстро/качественно/дёшево. А это уже вопрос маркетинга...
...
Mik Prokoshin
Участник
2 1024:
Глянул ссылку. Вот это :
" www.microsoft.com - ODBC for MS SQL"
меня так восхитило ! :-)))
Да и Download со ссылкой на mail... тоже ничего...
Вот такой вот проект и здесь получится :-)
1024, хоть уж дайте уж свежую версию, покритиковать-то, а то совсем скучно стало без того вечного топика :-) Только ради бога, не надо по мылу лить, мне мой ящик еще принимающим другую почту нужен...
...
Фотография MaestroEv
Участник
2:1024
Ну на самом деле. По существу.
Не знаю как предыдущие програмеры, а я не знаком с таким количеством серверов (MsSQL,IB,Oracl и т.п.) на таком уровне чтобы не то, что тестировать твою программу, но и даже запустить часть из них. и вряд ли когда-нибудь мне это будет нужно. Думаю ты в своей идее ушел слишком далеко. И пытаешься стандартизировать, то что никому не нужно.
Речь SergeyCh вел о стандартах ОБЛЕГЧАЮЩИХ нашу жизнь. Как это можно сделать? Одна база (желательно одна версия), одни имена полей (хотя тут говорили, что это не самое главное - значит и договориться будет легче), одно решение для каждой подзадачи. Итог - все знают о чем речь. Программа работает быстро и все легко сопровождается. А то сейчас посмотрите на вопросы конфы. Об одном и том же сто раз и ни разу посуществу! Каждый ломится в открытую уже давно кем-то дверь.

Речь - то идет о том чтобы выбрать достаточно простые, дешевые, надежные решения. Все только выиграют от этого. 1024, ты же предлагаешь оставить все и связать это в пучок и....
Я так думаю....
...
Sergey Ch
Участник
К тому, что было сказано ранее и добавил MaestroEv, мне нечего добавить...
...
Фотография Амеличев Михаил
Участник
С огромным интересом читаю, о больной теме.

Я работаю в страховой государственной медицине. У нас задача стандарты стоит в планах работы уже много лет. Даже привазили к нам из европы очень толкового эксперта в области стандартов. По сути дела никого активного движения в стандартах нет. Только когда 2 или более задач разрастаются тогда начинаем связывать данные для анализа и принятия решений. И поверте это очень трудный и болезненый процесс. А трудности то возникают не на техническом уровне, а науровне бизнес правил и регламентируюших догуметов. Я для себя сделал вывод на основании этого опыта следующий:

-описывать названия и типы полей хочется, но напрактике это просто не выполнимо. Уже много хороших програм работает и никакого резона нет их переписывать ради стандарта (примем наши желания за действительность). А как создать стандартизовать уже работаюшие но слишком разные программ?

-тоже самое для объектов и классов

Стандарты бывают очень разными.
государственные, отраслевые, по способу внедрения сверху вниз или снизу в верх, стандарты дефакто

Предлагаю подумать не остандартах,а о рекомендациях к потходам постановке задач и оформлению документации, вроботать бизнес терминалогию разработчик-заказчик, с делать библиотеку блок схем алгоритмов, описать типовые перечни функций для часто встречаемых задач.

Вобшем идея это создание "пакетов шаблонов" исходной документации для типичных задач. А дальше если получится можно каждый "пакет шаблонов" углублять и расширять. Можно начать с одного пакета. Пусть будет несколько пакетов для одного типазадачи. Естественный отбор потом сам свое дело сделает. Или пакеты быдут для уровня Большого претприятия, среднего и часного бизнеса.

Если хорошо сработаем, дадим рекламу, утулиты обшего назначения разработаем. Можетбыть и будет стандарт дефакто для стран СНГ для разработчиков на VFP
...
Aries
Гость
Я только за. Готов работать. Надеюсь тема не умрет и дело двинется
Жду предложения на мыло
...
Фотография MaestroEv
Участник
Теперь можно попробовать решить первый главный на мой взгляд вопрос.
Где лучше должны храниться данные.
Я пока думаю, что на IB.
Плюсы: есть бесплатная версия.
есть локальная работа (для маленьких заказчиков)
есть тригеры и хранимые процедуры (для поддержания ссылочной целостности)
есть довольно мощный механизм транзакций (при выключении питания во время работы база осталась целой и в логически завершенном состоянии)
не нужен выделенный сервер (кажись..)

Именно проверка выключением питания для меня является поддтверждением хорошей работы сервера.

Жду ваших соображений.
...
Участник
В одном из моих проектов я сделал попытку описать правила состовления анкет для опроса людей и тематическе содержание этих анкет по узкой теме.

http://www.for-peoples.by.ru/concept.html#4

готов развивать тему "опросы людей на узкую тему". Нужны опонеты, чтобы можно было шлифовать далее.

К сожалению я сам никогда не сталкивался с бухгалтерскими задачами и ничего незнаю, здесь с меня толку мало :))
...
АлександрК
Участник
2 MaestroEv
Описанные Вами возможности поддерживаются и в базах данных фокса (.dbc).
Не проще ли для маленьких заказчиков использовать то, что есть в самом фоксе?
...
Фотография Jimmy
Участник
Где-то я все это уже видел...
...
Участник
to АлександрК

да я и делаю это все на фоксе, анвлиз только в сводных таблицах и никаких репортов

to Jimmy

не спорю можетбыть и счемто перекликается. Клянусь писал из головы глубокой ночью. Это таксказать мой дополнительный заработок в свюодное время от основной работы
...
Фотография Jimmy
Участник
2 Амеличев Михаил

Извини, я не о тебе конкретно. Вообще - тема знакомая.
...
Участник
Опечаика corry

>К сожалению я сам никогда не сталкивался с бухгалтерскими задачами и ничего незнаю, здесь с меня толку мало :))

К сожалению я сам никогда не сталкивался с бухгалтерскими задачами и ничего незнаю про бух учет , здесь с меня толку мало :))
...
Участник
Вот блин, одно исправляю в другом делаю ошибки
...
Фотография MaestroEv
Участник
2 Jimmy.
Да с крахом "нашего сайта" многие перелезли сюда со своими вопросами. Я в их числе. Жизнь продолжается....

2 АлександрК
Если при добавлении записей, с использованием транзакций, баз и таблиц VFP, случайно выключить питание или как-то другой программой повесить что-нибудь, (cервер, станцию ...), то выезд специалиста на место неизбежен.
Нужно будет лечить, править, а я это исключаю вовсе. В досе пользовался Novell - за файлами он следит отлично, но вот о ссылочной целостности приходится заботится самому. Спросите любого пользователя 1С - их основная проблема - ненадежность. Постоянно рушатся логические связи, остатки и т.д. и.т.п. Если мы хотим родить что-то достойное, то должны решить эту, самую главную на мой взгляд проблему. UPS - хорошее подстпорье, но если есть SQL-серверы способные это решить - вправе ли мы от них отказываться?
...
АлександрК
Участник
Если при добавлении записей, с использованием транзакций, баз и таблиц VFP, случайно выключить питание или как-то другой программой повесить что-нибудь, (cервер, станцию ...), то выезд специалиста на место неизбежен. \r
\r
Довольно спорно. Я как-то проводил эксперименты: выключал питание, выдергивал кабель из сетевой платы во время транзакции. Данные остались в исходном состоянии, индексы не полетели (VFP 8). Хотя не исключено, что все полетит в самый не подходящий момент. Но от этого никто не застрахован.\r
Если еще не видели, посмотрите здесь:\r
/topic/25144&pg=1\r
Там есть интересные примеры.\r
\r
Если мы хотим родить что-то достойное, то должны \r
\r
предусмотреть возможность хранения данных как в родном для фокса формате, так и на SQL-сервере (IMHO)
...
Crip
Участник
Если у машины на которой установлен сервер БД отключить питание во время выполнения транзакции думаю, тоже будет полно проблем. Там где хранятся важные данные обязательно должне стоять UPS.

Говорить о том, что надежность повысилась в связи с переходом на сервер БД, забывая при этом, что вместо старого глюкавого китайского пентюха был установлен брендовый сервер с современным UPS, просто смешно.

Конечно есть проблема записи через сеть, порча заголовков и индексных файлов. Тут конечно сервер вне конкуренции.
Я вообще считаю, что если мы хотим написать более-менее надежное приложение на фоксе, то все операции по изменению данных надо переносить на среднее звено. Правда тогда фокс превращается еще и в примитивный сервер БД. Каковым он , я полагаю и является...
...
Фотография MaestroEv
Участник
Еще раз подчеркиваю, что сервер нужен для того, чтобы не только сохранить файлы (данные+индексы) с нормальными заголовками, но и для того чтобы сохранить логическую целостность. То есть если в одной транзакции есть вставка записи и пересчет, то при падении не должно быть состояния когда вставка проихойдет, а пересчет нет...
А в качестве компьютера я планирую использовать рядовые машины. IB очень нетребователен к ресурсам. Хотя конечно + UPS. В IB есть режим локальный - это избавит от необходимости писать программы с разными базами. Программа будет уверенно работать и на одной машине. IB я тестил немного (транзакции).
Поднимался как надо - все цело. Windows - и то больше хлопот...
Просто попробуйте... Слишком много в конфе сообщений о том как поднять базы и таблицы и индексы в Foxe... Не от хорошей жизни...
...
Фотография 1024
Участник
2Mik Prokoshin и Mik Prokoshin

Я вроде как по-русски объяснял чем мой проект отличается от никчёмных разговоров про стандарты которые никто никогда не будет соблюдать. В данный момент прога дошла до стабильной версии, это что-то вроде FileMaker, Oracle Forms или Power Builder, т.е. конструктор для быстрой сборки приложений связанных с БД. Всё работает. На сайт ничего выкладывать не буду т.к. тестирование не закончено. Кому интересно - могу выслать на мыло лично. Неинтересно - пожалуйста рассуждаейте о тяжёлой доле программеров дальше.

Кстати, всех кому я высылал рабочую прогу ничего плохого в ней найти не смогли.
...
Mik Prokoshin
Участник
2 1024:
Критерий "хорошего" и "нехорошего" может быть только один - to be successful or not to be... Вот как сделаете shareware версию и дойдете хотя бы до сотого купившего пользователя, признаем за "хорошую программу". А ляпы в проекте у Вас просто были и остаются (убираем прошлые, вносим новые). И если Вы станете менеджером подобного проекта ... Вы, конечно, за это время, пока будет идти проект, многому научитесь, но почему Вы хотите сделать это за чужой счет (если в нем будет участвовать кто-то, кроме Вас) ? Впрочем, рынок делает выбор и мы на него посмотрим... :-)
...
Фотография 1024
Участник
Какие всё ж таки люди бывают нехорошие. Почему за чужой счёт? Я что, денег с кого-то требую?
...
Mik Prokoshin
Участник
За чужой счет - потому что на руководителе проекта лежит огромная ответственность за проект. За то, что он будет успешен, за то, что он будет реализован в установленные сроки, за то, что люди, работающие над ним, получат что-либо в результате. В любой проект вкладывается труд - а это и есть главный ресурс в нашей отрасли. Просто если будет потрачено много трудовых ресурсов, без или с недостаточной отдачей - это вина руководителя проекта. А Вы этого, похоже, не осознаете, впрочем, как и многие начинающие и увлекшиеся программисты, не имеющие приличного жизненного опыта (делового, финансового, межличностного общения и т.д.) Нельзя строить проект по принципу - начнем, а там - куда кривая вывезет. Для одного-двух человек такой подход допустим - в случае провала поднимете руку повыше, а потом резко опустите, сказав "ну и х... с ним". Для коллектива - это сильно чревато. Фактически - Вы рискуете провалить (либо перерасходовать ресурсы) проект за счет тех, кто будет над ним работать. И даже в случае некоммерческого подхода, я думаю, что всем участникам будет очень обидно.
Впрочем, если проект служит для обучения ВСЕХ участников, то - дерзайте !
...
Mik Prokoshin
Участник
За чужой счет - потому что на руководителе проекта лежит огромная ответственность за проект. За то, что он будет успешен, за то, что он будет реализован в установленные сроки, за то, что люди, работающие над ним, получат что-либо в результате. В любой проект вкладывается труд - а это и есть главный ресурс в нашей отрасли. Просто если будет потрачено много трудовых ресурсов, без или с недостаточной отдачей - это вина руководителя проекта. А Вы этого, похоже, не осознаете, впрочем, как и многие начинающие и увлекшиеся программисты, не имеющие приличного жизненного опыта (делового, финансового, межличностного общения и т.д.) Нельзя строить проект по принципу - начнем, а там - куда кривая вывезет. Для одного-двух человек такой подход допустим - в случае провала поднимете руку повыше, а потом резко опустите, сказав "ну и х... с ним". Для коллектива - это сильно чревато. Фактически - Вы рискуете провалить (либо перерасходовать ресурсы) проект за счет тех, кто будет над ним работать. И даже в случае некоммерческого подхода, я думаю, что всем участникам будет очень обидно.
Впрочем, если проект служит для обучения ВСЕХ участников, то - дерзайте !
...
Фотография 1024
Участник
2Mik Prokoshin

Мне щас плохо станет. Откуда столько самоуверенности и менторского тона? Не надо рассказывать страшные истории про "начинающих". Проект не будет успешен, он уже успешен. И будет развиваться дальше моими усилиями. Что касается "за чужой счёт" то я вроде как никаких денег ни у кого не прошу но и не обещаю. Если лично вы участвовать не желаете то лично я ничего против не имею.
...
Sergey Ch
Участник
To: Mik Prokoshin

Вы читаете мои мысли :(

По этой причине я в большом раздумье о целесообразности проекта. Есть еще одна проблема - каждый программист считает себя гением - особенно FoxPro, потому как мы владеем самодостаточным средством разработки готовых приложений (то есть в принципе, мы можем без проблем творить без посторонней помощи). Самый главный вопрос - как убедить гениев работать над одной задачей слаженно... Это будет самая сложная задача после доставания денег на проект. Лично я пока не готов взять на себя такую ответсвенность, но я продолжаю учиться и думать на эту тему...
...
Mik Prokoshin
Участник
2 1024:
Уже успешен - т.е. мое предположение выполнено ? 100 пользователей купило программу и ей пользуется ? Если нет... ну Вы можете считать свой проект успешным... ведь жизнь это только отражение действительности в сознании человека.
Менторский тон - возможно это и не совсем хорошо, но я слишком много видел среди студентов подобных настроений, да и сам, возможно, таким был когда-то. Да и излагаю я уж прописные истины. Сам уж 8 лет, как не студент, и проекты успешные есть, но вот распределенный проект с отсутствием конкретного заказчика, с не очень понятными перспективами... Я бы не взялся. Просто слишком высоки риски. Для Вас, подозреваю, оценка рисков является излишней и потому - дерзайте, флаг в руки... Вот только как бы кто из территориально удаленных товарищей, решив, что Вы загубили его труды (а явно труды будут немаленькими), не приехал поговорить по душам :-)

2 Sergey Ch:
IMHO либо это надо делать типа SourceForge - opensource проект на добровольных началах, а потом, когда прояснится перспектива, переводить на коммерческие рельсы (естественно, обещая первоначальным разработчикам некую долю), либо найти заказчика на какую-то систему автоматизации и под крышей того проекта делать этот.
Думаю, что полностью бесплатный этот проект не выживет по причине отсутствия заинтересованности разработчиков, а полностью за свой счет делать подобный проект весьма накладно... И вообще - сколько сталкивался с free проектами - надо всегда осознавать, что такие проекты а) получаются ввиду оплаченности разработки кем-то другим, либо б) в учебно-тренировочных целях. Понятно, что в абсолютном большинстве случаев реально используемы только проекты а). Ввиду одаренности некоторых студентов, конечно, бывают и исключения, пример - Linux (впрочем его уже тоже до ума доводят за деньги ).
Может быть можно, сделать проект shareware на каких-то нежестких условиях, потому как хорошую вещь - и за деньги купят (главное - правильно оценить), а дерьмо - и бесплатно не надо.
А пользователю надо всегда быть готовым, беря free проект, к его проблемам и доработкам, поэтому я к полностью free проектам отношусь очень настороженно и если есть возможность, выбираю что-то за небольшие деньги. По крайней мере, какая-то ответственность разработчиков есть.

Вообще, Sergey Ch, действительно поизучайте подходы 1С, если найдете, то Axapta (пожалуй лучший из инструментов, который я видел). Может у Вас что-то и получится. Если 1024 в качестве лидера не возьмете :-)))

И по технике - для бедных есть MSDE, идущий в составе офиса, так что я бы даже не заморачивался по поводу dbf, уж слишком много проблем с ними по целостности данных. А вот АРМ администратора для MSDE написать - святое дело! И не стоит заморачиваться с конкретными документами - в какой-то момент Вы рискуете отстать от изменений законодательства и ... пользователи будут обижены :-) Стоит реализовывать библиотеки алгоритмов, инструменты для работы с базами, типа Simple Query (см. www.torry.net), Report привинтить какой-то (или, скажем, провести анализ рынка по сочетанию DB engine отчета + reports и результаты выложить), администрирование баз, универсальные формы для справочников и т.д. Т.е. сделать "комплект разработчика", используемый для простой, быстрой и качественной разработки системы. Таковые сейчас есть, конечно, но являются, как было замечено, внутрикорпоративными стандартами.

Моей мечтой, например, является увидеть инструменты разработки Axapta по ценам 1С, но чудес не бывает :-(
...
Фотография 1024
Участник
2Mik Prokoshin

Ты меня раздражать начинаеш. Не думаю что ты намного старше меня и уж тем более вряд ли твоя квалификация выше моей. Читай повнимательней:
я не предлагаю участие в каком-то общем проекте, я предлагаю участие в моём проекте. Без денег.

Что касается успешности то я вроде писал уже что на данный момент проект используется мной в моей работе (т.е. этап создания некоей проги пройден), сейчас я пытаюсь сделать из него программный продукт, т.е. красивую коробочку с книжкой хелпа и поддержкой.
...
Фотография 1024
Участник
Да, что касается маниловщины по поводу конкуренции с 1ц - ты, видимо, слабо представляеш что это такое. Это не какая-то там программулька какой-то фирмы, это прежде всего огромная сеть внедренцев которых в каждом городе по десятку фирм.

ЗЫ
Зри в корень и читай посты внимательней. Хотя, с другой стороны форум для того и нужен чтоб лясы поточить.
...
Sergey Ch
Участник
To: Mik Prokoshin

Спасибо за интересные мысли и идеи. Попытаюсь просмотреть или собрать информацию по указанным Вами продуктам.

To: 1024

1C - действительно, очень большой бизнес с оборотом в несколько миллионов долларов. Слышал, что только Юкос им заплатил около 3 миллионов USD за привязку 1С к какому-то их корпоративному "причиндалу". А это уже деньги, даже учитывая размеры отката. А сколько таких компаний, подсевших уже на иглу 1С?

В принципе, новый продукт создать можно, например, выскочив с ним при коренном изменении законодательства, когда из-за наследственности (которой уже обладает 1С) - им будет быстро трудно среагировать... Чем больше продукт, тем он более инертен. Таких моментов было три за последние шесть лет. Последний - это налоговый учет... Так что шанс есть, но для этого нужны связи в правительстве, минфине и деньги...

Да, задача эта комплексная. Как я уже писал, хотелось бы заручиться поддержкой MS для такого большого дела, но они нам отказали... Роль "гадкого утенка", который не хочет умирать тенью ложится и на разработчиков... Инвесторы ничего не хотят слышать о FoxPro - потому как в их головы за миллиарды долларов вложили слово DOT NET...

Действительно, форум служит для того, чтобы обсудить новые идеи, услышать чужое мнение, отличное от собственного и общепринятого... Именно по этому я эту тему поднял в дискуссии - знаю, что надо что-то делать, ну а вот что именно и как... увы :(
...
Mik Prokoshin
Участник
2 Sergey Ch:
Действительно, не надо пытаться конкурировать с 1С в области бухгалтерии. Это их ниша. Все равно, что писать свою ОС и конкурировать с MS :-) Просто не все 1C довольны, да и не для всех задач она удобна, короче есть отдельная ниша самописных продуктов (совершенно необязательно - бухгалтерий) и вот для нее подобные вещи могут быть весьма полезны.

2 1024:
Проект, который пишется под себя, для себя, используется собой, давая немалое удовлетворение великому мне :-) Прочитай еще раз выше - что можно считать успешным проектом. Готов снизить планку - не 100 , для твоего продукта даже 50 - достаточно.
У нас в городе есть даже отдельная софтовая фирма такая, с твоей идеологией. Продуктов наплодили - вот только продать никому не могут - потому что живут в мире своих иллюзий. И все надеются, что вот-вот на них деньги посыпятся :-) А пока что живут на примитивном тех. обслуживании :-))
Ты реально надеешься, что кто-то на халяву пойдет на тебя работать ? Уж хоть денег бы пообещал в далеком будущем, глядишь, кто и купился бы.
И по поводу квалификации - я не люблю "мериться пипи..ками", не считаю себя великим авторитетом, но уж то, что ты бездоказательно противостоишь практически всему форуму, хотя раньше я в эти дискуссии и не ввязывался, о чем-то говорит. Отнюдь не о высокой квалификации, но о большом упрямстве и высокой (слишком?) самооценке. Может как кодер, ты и неплох, но вот до понимания как и для чего делаются проекты тебе еще далеко IMHO. Лет 5 минимум.
И вообще это уже некоструктивный базар пошел типа "сам дурак". Вас я не смогу переубедить, раз уж у такого количества людей это не вышло, просто будущее все расставит по своим местам.
...
голос
Гость
to: Sergey Ch
>хотелось бы заручиться поддержкой MS для такого большого дела, но они нам отказали...

это интересно!
пожалуйста если не секрет:
в какой форме происходило обращение, в чём оно заключалоссь, как именно был сформулирован отказ - очень интересно!
...
Фотография 1024
Участник
2Mik Prokoshin

Так-так... Выходит что успешный проект это тот у которого 50 пользователей? Ты ошибаешся. Успешный проект это проект в котором достигнута поставленная цель. А цели могут быть разными. Ещё раз те говорю, не вводи народ в заблуждение. И передёргивать не надо. Никому я работу не предлагаю. Прошу помоч. Без денег.

2Sergey Ch

Про Юкос ерунда какая-то. Не занимается 1ц внедрением, только разработкой. Внедряют фирмы подписавшие с ней договоро (франчази какие-то - надо ж такое слово придумать, чё порусски-то не называть?).
...
Sergey Ch
Участник
To: Голос

Какой может быть секрет из переписки с функционером из MS? Хотя кто его знает, но мне ничего не говорили о конфеденциальности...
Поступил я просто - написал письмо Ken Levy (парень он очень даже не плохой - из новой волны FoxPro в Microsoft (как я уже здесь писал - Microsoft сделала из FoxPro народный проект - набрала для разработки версии 7.0 а в последствии и 8.0 самых преданных, стойких и талантливых разработчиков, которые любят этот проект. Затем опубликовали лист желаний - где каждый оставлял то, что он хочет увидеть в новом FoxPro - так вот и появилась 7 версия. Затем по подобной схеме сделали SP1 - на основе наших жалоб и замечаний :)) Таким образом - FoxPro это один из немногих продуктов, который создается по нашему требованию и следовательно, он не может быть провальным в принципе... Но я немного отвлекся от темы.

В письме я попытался объяснить, как убить сразу трех зайцев:
- получить долю Российского рынка ERP
- расширить долю рынка FoxPro
- увеличить грамотность компьютерного населения, дав ему стимул учить нормальное средство разработки приложений - FoxPro
(и при этом написал мини-бизнес план как Microsoft заработать несколько десятков миллионов долларов при вложении в пару-тройку)...

Судя по задержке и форме ответа - он "перетер" эту тему с кем-то "на верху" и сказал, что у них уже есть ERP система и она уже выходит на рынок России и что этот вопрос больше не обсуждается. Я знаю этого парня давно и уверен, что он сделал все возможное... Так что помощи ждать от "большого брата" больше не прийдется...

To: 1024

Вы абсолютно правы. Юкос платил какой-то фирме за доводку 1С. Мне называли ее имя, но я уже, к сожалению, не помню - вот только цифра въелась в память - 3 млн. USD. Причем той-же фирме достался контракт и на 1.5 млн USD для разработки какой-то внутрикорпаративной системы отчетности, которая потом конвертируется в 1С. Но на мой взгляд, такие "мелкие" контракты без участия самой 1С не проходят :) Не все совершенно в той системе и ведь они уже выпустили версию 8 - значит что-то меняют (под чьим-то давлением или за чьи-то деньги :)

Хотя может это все чья-то рекламная утка, которая бродит в среде CIO России? Как знать, может более осведомленные люди меня поправят, ведь нам, технарям, по большому счету нечего делить...
...
Crip
Участник
2Sergey Ch
По поводу 1С. Это не одна фирма. Какой смысл заказывать все одному франчайзи. Все эти бухгалтерии между собой ни как ни связаны, а филиалы у Юкоса по всей стране.
У меня, например, друг ездил в Нефтеюганск практически только обучением занимался. Поставляла кажется другая контора...
...
Crip
Участник
Моей мечтой, например, является увидеть инструменты разработки Axapta по ценам 1С, но чудес не бывает :-( 

Ну почему же... Все реально...Может быть не на уровне Axapta, но по возможностям сопоставимо...
Нужен грамотный руководитель и средства на разработку. В фирме, где я раньше работал как раз пытались сделать нечно подобное на фоксе. Все более-менее получалось пока не уперлось в финансирование. Программисты разбежались. Некоторые до сих пор пытаются довести этот проект в какой-то не профильной конторе, правда уже со снижением универсальности...
...
Mik Prokoshin
Участник
2 Crip:
>>Моей мечтой, например, является увидеть инструменты разработки Axapta по ценам 1С, но чудес не бывает :-(
>Ну почему же... Все реально...Может быть не на уровне Axapta, но по возможностям сопоставимо...
Нужен грамотный руководитель и средства на разработку. В фирме, где я раньше работал как раз пытались сделать нечно подобное на фоксе. Все более-менее получалось пока не уперлось в финансирование.

Так и я том же : если самим делать подобное - нужны большие инвестиции, купить - я аналогов по разумным ценам просто не видел.
...
Crip
Участник
Ну я бы ни сказал что такие уж большие инвестиции.
Если писать на фоксе, то это где-то 5 человеко-лет.
5*12*1000 = 60000 у.е. Не так уж и много...
...
Crip
Участник
Впрочем нет... Забыл про грамотного руководителя проекта это еще * 1.5
Итого 90000 . Все равно реальная цифра...
...
Mik Prokoshin
Участник
Ну, знаете ли, сравните с ценами 1С. А те цифры, что Вы называете, как раз сопоставимы с покупкой среды разработчика Axapta.
...
Crip
Участник
Дык после этого можно продавать систему по ценам 1С
...
_guest
Участник
to Sergey Ch:

1C - действительно, очень большой бизнес с оборотом в несколько миллионов долларов. Слышал, что только Юкос им заплатил около 3 миллионов USD за привязку 1С к какому-то их корпоративному "причиндалу

С этого места можно по-подробнее? О каком причиндале речь идет? Я в некотором роде имею отношение (далекое, но все же...) к Юкосу, по сему хотелось бы уточнить :)
...
Sergey Ch
Участник
To: _GUEST

К сожалению, прояснить этот вопрос абсолютно точно не могу. Я получил предложение на работу в местную контору Юкоса, но того руководителя, который мне сделал это предложение сняли - расчистили место для "Американца" (так его face с американским акцентом мы наблюдали целый месяц на экранах местного TV. Парень он грамотный, но вот местных он немного отпугивал этим) - в Юкосе какя-то программа обучения и ротации кадров проводится, но как я понимаю, речь не об этом.

И как мне было объяснено, тот "чел" который был тогда - не совсем устраивал Москву (неорганизованность, долгое отсутствие на рабочем месте и еще что-то в этом роде, сами понимаете, гении трудно уживаются в рамках жестких систем а может платили мало - где-то около 1200 USD в месяц) и они решили его сменить... И вот мне было объяснено, что надо будет сопровождать две система - 1С и специальная программа отчетности Юкоса, которая имеет связь с 1С (деньги, литры, расходы :) и все это вроде как в реальном режиме времени, причем Москва сама забирает эти данные и без ведома филиала и т.п. Видимо, чтобы я проникся данным предложением мне были и сообщены эти статистические цифры, которые меня сильно впечатлили... Я проникся, но босса сняли... Теперь вот продолжаю влачить жалкое существование FoxPro разработчика
...
Sergey Ch
Участник
Да, кстати, на сайте VFPclub опубликовано аналогичное предложение об объединение усилий по стандартизации типовых проектов. Вот только пока с их организационной структурой полный туман, но я думаю он развеется и все встанет на свои места.

Жаль будет покидать гостеприимный форум на SQL.RU - уж больно мне понравился интерфейс форума и местные ребята... Но на четыре форума просто не хватит сил и времени :(. Хотя как знать, многие для себя уже, наверное, решили эту вечную проблему выбора...
...
andrew_Pr
Участник
To Sergey Ch
>Я хотел бы потратить месяц-два на изучение идеологии 1С, не зря же они захватили такую большую часть рынка...
Ну-ну... Сначала "...разработать стандарт основных бизнес-объектов на FoxPro наподобии 1С...", "...спасем нашу молодежь от изучения тупиковой ветви непонятного интерфейса 1С...", а потом выясняется, что сам-то даже и не знаешь толком что такое 1С.
Так вот что я скажу, как человек, которому приходилось на своем веку заниматься поддержкой 1С и некоторых других XXX-Бухгалтерий. Все современные XXX-Бухгалтерии построены по принципу "Констуктор для быстрого создания Приложений" + N готовых типовых решений. И "коструктор" 1С далеко не образец для подражания даже по сравнению с другими ХХХ-Бухгалтериями того же ценнового диапазона. А рынок 1С захватила не потому, что там самые крутые програмеры, а потому что менеджмент и маркетинг у них лучше. Потому что у них франчайзинги, сертификации, обучающие центры, всегда свежие формы налоговой отчетности и т.д. Их козырь - это сервис, гарания тех.поддержки. + реклама: 1С- единственный Софт, который рекламировался по отечественному ТВ (буду рад, если кто-то назовет иные примеры), да еще с лейблом "Рекомендовано Налоговой службой РФ".
Отсюда вывод: хороший менеджер с серенькими программистами скорее добьется успеха ( по шкале Mik Prokoshin ;) ), чем толпа гениальных программистов.
Догме 5 баллов за его мудрые слова - тривиальные, как все генеальное.
...
Sergey Ch
Участник
To: andrew_Pr

Согласен с Вами во многих вопросах. Главное - маркетинг и реклама (ну и конечно-же стартовый капитал... для двух первых пунктов :)
...
Период между сообщениями больше года.
Алексей О
Гость
хочу обратится к Sergey_CH (Вы указаны модератором этого форума)
опубликована вами тема "странное предложение". меня тоже беспокоит до сих пор.
в течение многих лет с разным испехом я пытаюсь создать подобную систему стандартизации.
А ваше предложение как-то продвинулось?
...
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Странное предложение (стандартизация в стиле 1С)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]