|
|
|
VARCHAR(N) CHARACTER SET UTF8. Какой нужен N?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь N - это не количество видимых символов, а ограничение на максимальное количество байт в строке, т.е MaxBytes = N * 4; Т.е. если я определю поле как VARCHAR(1000) (что достаточно много, если использовать WIN1251), то пользователь сможет записать туда только 4000 байт юникода, и не байтом больше. Проблема вот в чём - в общем случае я не знаю что конкретно пользователь будет записывать в такое поле. Может это будет просто русский текст, или английский, или европейский. А может китайский или японский. А может математическая формула. А может там будут символы из фонетического алфавита , а может это будет индийский текст , или вот такое арабское письмо с диактриками . Т.е в общем случае я не знаю что там будет, и оценить например сколько будет занимать в байтах банальное ФИО в арабском письме (чтобы потом разделить это на 4 и прописать результат в VARCHAR(N)), я не могу. У меня ещё проблема усугубляется тем, что я даю пользователям создавать поля в БД, и писать логику к ним. Представьте - арабский пользователь идёт в админку создавать поле для хранения ФИО, выбирает таблицу, указывает название нового поля, выбирает тип "string" и тут ему предлагают ввести максимальную длину этого поля в символах (допустим у них там есть такое понятие как символ-место, в чём я не уверен)..., он прикинул - максимум 100 символов, на ФИО. А в реальности создаётся поле не на 100 символов, а на 400 байт юникода, в которые вполне могут не войти даже 20 символов его языка. И что с этим делать - я не знаю. Создавать все поля как VARCHAR(8000)? Это не вариант, т.к. у меня уже есть опыт с заданием стринговых полей по-дефолту как VARCHAR(255) - тормоза существенные. Создавать стринговые поля как блобы? Это тем более не вариант :) Вопрос: если бы вы были пользователем программы (например арабским пользователем), которая позволяла бы вам создавать поля, то как бы вы хотели чтобы вас программа ограничивала - максимальной длиной в символах или количеством байт? :) Чисто попробуйте глазами пользователя посмотреть :) Моё имхо как потенциального юникодно-арабского пользователя такое: "я готов указать только тип данных (строка)". Как программист я конечно понимаю что на данном этапе развития firebird у меня варианта только три: либо блобы, либо VARCHAR(8000), либо мучать пользователей. Вопрос - что делать? Ни один из этих вариантов не кажется конструктивным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 10:17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeу меня уже есть опыт с заданием стринговых полей по-дефолту как VARCHAR(255) Странно, мой опыт в 4096 не показывал тормозов... Ну да ладно. Раз уж даешь пользователю создавать поля, то и давай право выбирать максимум символов. Задал жесткое ограничение, к примеру, в 4096, а пользователь в праве выбрать любое меньшее значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 10:21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВопрос - что делать?Во-первых понять доку. пока на лицо ее непонимание. Если ты задал в базе поле длиной 100 символов и юникоде, то туда можно запихнуть до 100 символов в любом алфавите который поддерживается УТФ8. Ограничение в том, что в однобайтной кодировке длину варчара можно делать до 32к, то в юникоде только 8к ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 10:40:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВопрос - что делать? в ФБ для юникода используется UTF8 , а у него длина символов плавающая, от 1 до 6 (реально 3, 4 - слишком редкие, 5 и 6 пока не используются). Поэтому предугадать длину вводимой строки невозможно, и, да, надо тупо умножать на 3. Ну или на 4 ( музыкальные символы, редкие китайские иероглифы, вымершие формы письменности ). NickDeeА в реальности создаётся поле не на 100 символов, а на 400 байт юникода, в которые вполне могут не войти даже 20 символов его языка. что? 20 символов "его языка" по любому кодируются максимум в 80 байт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 11:10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЗдесь N - это не количество видимых символов, а ограничение на максимальное количество байт в строкеС чего ты это взял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 11:43:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeЗдесь N - это не количество видимых символов, а ограничение на максимальное количество байт в строкеС чего ты это взял ? Из экспериментов с юникодом. Вот скриншот из IBExpert. Первый столбец - размер в байтах. Третья строка не влезает в VARCHAR(250): --------------------------------------------------- Incompatible column/host variable data type. Dynamic SQL Error. SQL error code = -303. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation. --------------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 12:25:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вот из этой темы: http://stackoverflow.com/questions/1732348/regex-match-open-tags-except-xhtml-self-contained-tags Короче я после исследований уже не стал бы закладываться что одно символ-место - это максимум 4 байта :) В некоторых языках к одному символу можно приделать несколько чёрточек в разных местах, и смысл (или прочтение) символа изменится, а размер его увеличится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 12:49:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanNickDeeу меня уже есть опыт с заданием стринговых полей по-дефолту как VARCHAR(255) Странно, мой опыт в 4096 не показывал тормозов... Ну да ладно. Вот: 10592614 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 12:58:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeehvladС чего ты это взял ? Из экспериментов с юникодом. Вот скриншот из IBExpert. Первый столбец - размер в байтах. Третья строка не влезает в VARCHAR(250):У тебя первая строка имеет размер 258 октетов(байт), что уже опровергает твоё заявление: hvladNickDeeЗдесь N - это не количество видимых символов, а ограничение на максимальное количество байт в строке Вообще-то, в rdb$character_sets есть кол-во байт на символ, пользуйся и не ставь кривых экспериментов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВот: 10592614 :)Тебе там про "пальцем в небо" уже говорилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКороче я после исследований уже не стал бы закладываться что одно символ-место - это максимум 4 байта :) В некоторых языках к одному символу можно приделать несколько чёрточек в разных местах, и смысл (или прочтение) символа изменится, а размер его увеличится. Если не придумывать лишних сущностей типа "символ-место", то все будет нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:37:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, Что-то в новом IBExpert 2013.11.7.1 все шаблоны поломались. Создаю процедуру - заголовок есть тела (begin end) нет, тоже самое и для триггеров и автоинкрементных полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:44:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисIBExpert, Что-то в новом IBExpert 2013.11.7.1 все шаблоны поломались. Создаю процедуру - заголовок есть тела (begin end) нет, тоже самое и для триггеров и автоинкрементных полей. Ну, это не здесь обсуждать надо. Сообщение в конфе я только что увидел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:53:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, OK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 13:58:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeпропущено... Из экспериментов с юникодом. Вот скриншот из IBExpert. Первый столбец - размер в байтах. Третья строка не влезает в VARCHAR(250):У тебя первая строка имеет размер 258 октетов(байт), что уже опровергает твоё заявление: Там тип VARCHAR(5000). А вот третья строка не влезла в VARCHAR(250), как я и сказал. И понятно почему. Потому как в VARCHAR(250) можно поместить только 1000 байт, а там 1008. А первая строка (на 285 октетов-байт) в VARCHAR(250) прекрасно разместилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 14:59:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeВот: 10592614 :)Тебе там про "пальцем в небо" уже говорилось Говорилось, а ниже ( 10593127 ) ты объяснил в чём на самом деле проблема: hvladNickDee2. Скорость работы с такими варчарами. Лично я увидел многократное ускорение от того, что вместо описания udf-функции Код: sql 1. для varchar-полей всех длин, использовал отдельно для полей varchar(256) и ниже вот такое объявление: Код: sql 1. Эта функция используется в триггере для логирования изменений данных поля. Причём обратите внимание, на скорость повлияло именно изменение define udf в базе, а сама процедура WriteAny в dll-ке осталась той же.Это особенности MM. Небольшие куски памяти выделяются из своих пулов, это быстро. А вот 32K уже будет запрошено через VirtualAlloc, это медленно. Так что VARCHAR(256) и VARCHAR(32762) - это иногда две больше разницы, независимо от "пальцем в небо" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 15:07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeehvladпропущено... У тебя первая строка имеет размер 258 октетов(байт), что уже опровергает твоё заявление: Там тип VARCHAR(5000). А вот третья строка не влезла в VARCHAR(250), как я и сказал. И понятно почему. Потому как в VARCHAR(250) можно поместить только 1000 байт, а там 1008. А первая строка (на 285 октетов-байт) в VARCHAR(250) прекрасно разместилась. Если что, вот табличка: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Вот такой запрос Код: sql 1. показывает результат: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 15:15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА вот третья строка не влезла в VARCHAR(250), как я и сказал. И понятно почему. Потому как в VARCHAR(250) можно поместить только 1000 байт, а там 1008. Если твоя софтина раскладывает композитные символы на части при сохранении в БД, это проблема твоей софтины, а не БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 15:27:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЕсли твоя софтина раскладывает композитные символы на части при сохранении в БД, это проблема твоей софтины, а не БД.Полностью нормализованное представление - совершенно нормальный подход. Важно только помнить, что составные символы - неотъемлемая часть юникода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 15:46:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvв ФБ для юникода используется UTF8 , а у него длина символов плавающая, от 1 до 6 (реально 3, 4 - слишком редкие, 5 и 6 пока не используются)И не будут. Стандарт юникода явно ограничил множество кодовых точек семнадцатью битовыми плоскостями. Т.е. не более четырёх байт в любой из utf8/16/32.20 символов "его языка" по любому кодируются максимум в 80 байт.Некоторые "символы языка" состоят из нескольких кодовых точек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 15:50:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Получается что VARCHAR(N) - означает всё-таки N юникодных символов :) Просто одно знакоместо может состоять из десятка-двух юникодных символов (думаю можно и больше). Теперь дошло :) Т.е 'строка' войдёт в varchar(6), а если там поставить ударение на последнюю букву, то уже не войдёт, т.к. получится уже 7 юникодных символов ('строка' + символ ударения). А если добавить по ударению к каждой букве (что юникод не запрещает), то получившаяся строка уместится только в VARCHAR(12). Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПолучается что VARCHAR(N) - означает всё-таки N юникодных символов :)Кодовых точек (code points). А символы (symbols) - уровнем выше и могут состоять из нескольких кодовых точек. И даже из разного количества при разных уровнях нормализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeА вот третья строка не влезла в VARCHAR(250), как я и сказал. И понятно почему. Потому как в VARCHAR(250) можно поместить только 1000 байт, а там 1008. Если твоя софтина раскладывает композитные символы на части при сохранении в БД, это проблема твоей софтины, а не БД. Это делает firebird, чтобы проверить не превышает ли юникод-строка ограничение в N юникодных символов. Если я правильно понимаю, то единственный способ сделать такую проверку - это декодировать utf-8 строку. Долго, но ничего не поделаешь :) Или всё-таки проверяет количество байт? Я вот попытался в VARCHAR(250) запихнуть строку на 300 байт обычного текста (300 ansi символов) - не проканало, а на 285 байт юникодного - проканало. Т.е. либо UTF-8 строка честно декодируется сервером для извлечения кол-ва символов, либо я чего-то не понимаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovNickDeeПолучается что VARCHAR(N) - означает всё-таки N юникодных символов :)Кодовых точек (code points). А символы (symbols) - уровнем выше и могут состоять из нескольких кодовых точек. И даже из разного количества при разных уровнях нормализации. Т.е. более точным будет при создании пользователем поля запрашивать у него не количество символов, а количество кодовых точек (code points) :) Я вот чувствовал что количество символов тут не подходит :) Думаю что в доке к FB нужно написать, что N в VARCHAR(N) - это максимальное количество code points, а ни как не символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТак? Не так. Знак "а с чертой" может быть представлена как двумя "кодовыми точками", так и одной. NickDeeЭто делает firebird, чтобы проверить не превышает ли юникод-строка ограничение в N юникодных символов. Нет, Firebird ничего подобного не делает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:28:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeЭто делает firebird, чтобы проверить не превышает ли юникод-строка ограничение в N юникодных символов. Нет, Firebird ничего подобного не делает. Т.е. проверяет по количеству байт, т.е. тот же N*4? Он либо проверяет по количеству символов, либо по количеству байт. Эксперимент. Подключаюсь к базе с win1251. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Т.е. сервер не ругнулся на 20 байт, но ругнулся на 11. Он может так ругнуться только если считает не байты, а символы (т.е. парсит utf8-строку). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:51:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeОн может так ругнуться только если считает не байты, а символы (т.е. парсит utf8-строку). В данном случае ты ему подсовываешь 11 символов win1251, чтобы он упихал их в VARCHAR(10). Ему даже парсить и конвертировать ничего не надо для того, чтобы дать тебе отлуп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 16:55:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertNickDeeОн может так ругнуться только если считает не байты, а символы (т.е. парсит utf8-строку). В данном случае ты ему подсовываешь 11 символов win1251, чтобы он упихал их в VARCHAR(10). Ему даже парсить и конвертировать ничего не надо для того, чтобы дать тебе отлуп. Возможно. Но когда я подключаюсь через UTF8 в IBExpert, то: 1. При галке "Do NOT perform conversion from to UTF8" я получаю: ----------------- Invalid token. Dynamic SQL Error. SQL error code = -104. Malformed string. ----------------- даже при Код: sql 1. 2. Без галки "Do NOT perform conversion from to UTF8" я при Код: sql 1. получаю вставленную запись, и она нормально отображается в гриде. А при Код: sql 1. я получаю: ------------- Arithmetic overflow or division by zero has occurred. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation. ------------- Т.е. сервер таки честно считает количество UTF8 символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТ.е. сервер таки честно считает количество UTF8 символов. Пардон - не символов, а unicode code points :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВопрос - что делать? Ни один из этих вариантов не кажется конструктивным :)выбирать из нескольких зол меньшую. почему куча текстовых блобов не нравится? или чрезмерно длинные строковые поля? можешь еще в какой-нить sqlite податься - там у тебя будет для хранения строк один-единый тип TEXT и все, никакой длины. никакой информации о хранении данных, впрочем, тоже)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:25:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, 1. VARCHAR(10) CHARACTER SET UTF8 - это 10 символов UTF8 . А не каких-то других символов. Символ UTF8 - это последовательность от 1 до 4-х байт (теоретически - до 6). 2. Когда ты подсовываешь серверу строку win1251, он знает, что в этой кодировке каждый символ представлен одним байтом. Соответственно, достаточно сравнить длину подсунутой строки с декларированной длиной поля, чтобы дать тебе отлуп или обрабатывать строку дальше. 3. Когда ты подсовываешь серверу некую последовательность байт и намекаешь, что это последовательность символов UTF8, он, разумеется, проверяет, так ли это на самом деле. У символов UTF8 жесткая структура, которая легко валидируется. На этом этапе и длина строки в символах UTF8 легко вычисляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:28:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertУ символов UTF8 жесткая структура, которая легко валидируется. На этом этапе и длина строки в символах UTF8 легко вычисляется.Дак я про это же и говорю - вычисляется разбором строки. IBExpertСимвол UTF8 - это последовательность от 1 до 4-х байт (теоретически - до 6). В firebird в системных таблицах это 4 байта. И по стандарту тоже 4. Википедия своими таблицами на 6 байт конечно вводит в заблуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:38:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeСоздавать все поля как VARCHAR(8000)? Это не вариант, т.к. у меня уже есть опыт с заданием стринговых полей по-дефолту как VARCHAR(255) - тормоза существенные. Создавать стринговые поля как блобы? Это тем более не вариантУ тебя сортировки по этим гамаль-абдель-ибн-хаттаб-аль-трампампам - предполагаются ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:41:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВ firebird в системных таблицах это 4 байта. И по стандарту тоже 4. Это максимум. Твои '1234567890' физически будут лежать именно так, занимая ровно 10 байт, а не 40. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 17:55:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидNickDeeСоздавать все поля как VARCHAR(8000)? Это не вариант, т.к. у меня уже есть опыт с заданием стринговых полей по-дефолту как VARCHAR(255) - тормоза существенные. Создавать стринговые поля как блобы? Это тем более не вариантУ тебя сортировки по этим гамаль-абдель-ибн-хаттаб-аль-трампампам - предполагаются ? Сортировки скорей всего будут. Но это не мне решать :) Можно сделать чтобы сервер сортировал, можно сделать чтобы грид сортировал. Это настраиваемо. Но по-умолчанию - сервер. Предполагаю что сервер лучше знает правильную сортировку для UTF8, и лучше это поручить ему. Возможно заблуждаюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 18:01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertNickDeeВ firebird в системных таблицах это 4 байта. И по стандарту тоже 4. Это максимум. Твои '1234567890' физически будут лежать именно так, занимая ровно 10 байт, а не 40. Да я знаю что это максимум. И что ansi-символ в utf8 занимает 1 байт, а кириллический - 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 18:04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПредполагаю что сервер лучше знает правильную сортировку для UTF8, и лучше это поручить ему.Не забудь учесть, что на производительность сортировки влияет именно объявленная длина поля, а не фактическое число символов, которое в нём хранится. Кроме того, в undo-лог записи попадают также с паддингом варчаров до объявленной длины ( Тынц ). Так что если твоя апликуха даёт клиенту возможность завести поле для хранения "запиши то - сам пока не знаю что", то это явная ошибка. А для ФИО, мну кажется, достаточно 125 символов ==> это будет varchar(500). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 18:13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee Википедия своими таблицами на 6 байт конечно вводит в заблуждение.та же вики говорит, что в utf8 суррогатных пар нет. это логично, ведь в utf8 куда большее пространство можно затолкать, чем в utf16 Как я вижу ситуацию, о которой ты печешься в стартовом посте (теория, не проверял в реале). Прога пишет юзеру "в это поле можно вбить не больше 30 символов". Юзер, видя это сообщение, со спокойной душой вбивает 30 символов из "кудрявых" диапазонов юникода. Вбивает он их в DBEdit, который имеет кодировку utf16, та превращает текст в кучку суррогатных пар - UnicodeString длиной, скажем, 50 символов. Если у DBEdit задано свойство MaxLength=30 (Delphi проявит интеллект, ага) - случится фейл. Если нет - либа для работы с Firebird (ну или ты вручную, на худой конец) выдернет из DBEdit 50-симвльную строку в utf16, конвертнет ее в utf8, у которой длина будет как раз те самые "реальные" 30 символов и запишет в БД без исключений. Т.е. в теории проблем никаких нет. Вопрос - насколько хорошо в реале отрабатывает функция MultiByteToWideChar, которая по умолчанию занимается преобразованием utf16 -> utf8, сможет ли она максимально упаковать суррогатные пары, чтобы не вылезти за лимит, или будут нужны доп.ужимки с нормализацией и предварительной проверкой длины utf8-строки во время ввода в DBEdit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 18:42:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeДа я знаю что это максимум. И что ansi-символ в utf8 занимает 1 байтНе ansi. А US-ASCII. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 19:08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fd00chта же викиХоспидя ... Ну почитайте вы уже первоисточник . Там всё доходчиво. А utf8, utf16 и utf32 имеют одну и ту же "информационную ёмкость". Но из этих трёх вариантов только utf8: 1. Полностью совместима с библиотекой стандартных функций языка C; 2. Является байтовой и не зависит от порядка следования этих самых байт в словах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 19:14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fd00chNickDee Википедия своими таблицами на 6 байт конечно вводит в заблуждение.та же вики говорит, что в utf8 суррогатных пар нет. это логично, ведь в utf8 куда большее пространство можно затолкать, чем в utf16 Как я вижу ситуацию, о которой ты печешься в стартовом посте (теория, не проверял в реале). Прога пишет юзеру "в это поле можно вбить не больше 30 символов". Юзер, видя это сообщение, со спокойной душой вбивает 30 символов из "кудрявых" диапазонов юникода. Вбивает он их в DBEdit, который имеет кодировку utf16, та превращает текст в кучку суррогатных пар - UnicodeString длиной, скажем, 50 символов. Если у DBEdit задано свойство MaxLength=30 (Delphi проявит интеллект, ага) - случится фейл. Если нет - либа для работы с Firebird (ну или ты вручную, на худой конец) выдернет из DBEdit 50-симвльную строку в utf16, конвертнет ее в utf8, у которой длина будет как раз те самые "реальные" 30 символов и запишет в БД без исключений. Т.е. в теории проблем никаких нет. Вопрос - насколько хорошо в реале отрабатывает функция MultiByteToWideChar, которая по умолчанию занимается преобразованием utf16 -> utf8, сможет ли она максимально упаковать суррогатные пары, чтобы не вылезти за лимит, или будут нужны доп.ужимки с нормализацией и предварительной проверкой длины utf8-строки во время ввода в DBEdit У меня нет DBEdit :) И в первом посте не про то, чтобы ограничить пользователя. Там про создание поля юзером через админку. Если бы был резиновый varchar, и если бы пользователь хотел специально ограничить длину заданным количеством code points , то я бы создал constraint на поле: Код: sql 1. Либо прописал бы проверку в триггере с вменяемым сообщением. Но не помню чтобы у меня было желание специально ограничить VARCHAR, кроме разве что для нужд хранения GUID и MD5-хэшей. Т.е если бы был эффективный резиновый тип, я бы в 99% случаев использовал бы его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 19:20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидNickDeeПредполагаю что сервер лучше знает правильную сортировку для UTF8, и лучше это поручить ему.Не забудь учесть, что на производительность сортировки влияет именно объявленная длина поля, а не фактическое число символов, которое в нём хранится. Кроме того, в undo-лог записи попадают также с паддингом варчаров до объявленной длины ( Тынц ). Про это есть тикеты в трекере? :) Я вообще удивляюсь. Вроде все знают что проблема с длинными варчарами есть, но блин ведут себя так, будто проблем нет :) И главное когда другие советуют использовать гигантские VARCHAR(32000), то никто из разработчиков что-то не вспоминает что там есть "нюансы", и не говорит что вот там, там и там разложены грабельки :) Вот что мешает подсказать? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 19:46:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeкогда другие советуют использовать гигантские VARCHAR(32000), то никто из разработчиков что-то не вспоминает что там есть "нюансы", и не говорит что вот там, там и там разложены грабельки :) Вот что мешает подсказать? :) Надежда, что тот, кому такое подсказывают (кстати, я таких подсказок что-то не припомню) - не полный дебил и понимает последствия. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 19:57:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeкогда другие советуют использовать гигантские VARCHAR(32000), то никто из разработчиков что-то не вспоминает что там есть "нюансы", и не говорит что вот там, там и там разложены грабельки :) Вот что мешает подсказать? :) Надежда, что тот, кому такое подсказывают (кстати, я таких подсказок что-то не припомню) - не полный дебил и понимает последствия. Я не понимал последствий, но интуитивно чувствовал что они будут, и что мне не понравится :) Сейчас понимаю лучше. Кто без интуиции, тем конечно в firebird лучше не идти :) Или нужно хорошо изучать sql.ru и ibase.ru, и обязательно проверять все утверждения :) Короче путь джедая :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 20:37:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeи обязательно проверять все утверждения :)Когда они относятся к тому, что крутится или планирует крутиться в твоём продакшене - обязательно. Проверить лично, никому не доверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 20:52:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS. К тому же, когда пальцами промнёшь клаву, набирая все эти recreate table(. . .) и прочая, то полученные результаты в башке застревают не на 2-3 дня, а на гораздо более долгий срок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 20:54:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeУ меня нет DBEdit :)что это меняет? у тебя другой наследник от TCustomEdit, который так же хранит введенный текст в utf16 и имеет свойство MaxLength NickDeeИ в первом посте не про то, чтобы ограничить пользователя. Там про создание поля юзером через админку.ну создал он. а дальше, при заполнении - см. мой текст NickDeeТ.е если бы был эффективный резиновый тип, я бы в 99% случаев использовал бы его.резиновый текстовый блоб - чем не эффективный? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 22:33:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКто без интуиции, тем конечно в firebird ІТ лучше не идти :) Или нужно хорошо изучать sql.ru и ibase.ru документацию, и обязательно проверять все утверждения :) Короче путь джедая :) Исправленному - верить © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 23:36:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кмк, ТС-а тревожит следующий сценарий: 1) Юзер создает поле Имя с длиной 4 символа 2) Юзер вводит "Ива́н" и получает отлуп с формулировкой "Строка не влезла" 3) Юзер приобретает когнитивный диссонанс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal, ты проверял возможность такого сценария ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Методы решения мне видятся исключительно организационые: 1) Забить (более мягкий вариант - добавлять всяких разъяснений, почему буква с закорючкой идет за два символа) 2) Втихую делать длину поля на N% больше 3) Вообще не ограничивать размеры полей в БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:26:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladты проверял возможность такого сценария ? Нет, чистое теоретизирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:26:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladFr0sT-Brutal, ты проверял возможность такого сценария ? Сейчас проверил, оказался прав (хотя и не сомневался) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:05:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalСейчас проверил, оказался прав (хотя и не сомневался)И можно узнать подробности этой проверки ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 17:11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. В ИБЭ ввожу "Иван" - ОК, "Ива́н" - SQL error code = -303. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation. И это, в общем-то, абсолютно правильно, т.к. а́ здесь - это "а"+"ударение", а не "а с ударением". Т.е. все верно и ожидаемо, но это я к тому, что есть дофига подобных модификаторов, на самом деле занимающих место символа в строке, и на это надо как-то закладываться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 17:36:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalВ ИБЭ ввожу "Иван" - ОК, "Ива́н" - SQL error code = -303. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation. И это, в общем-то, абсолютно правильно, т.к. а́ здесь - это "а"+"ударение", а не "а с ударением". Т.е. все верно и ожидаемо, но это я к тому, что есть дофига подобных модификаторов, на самом деле занимающих место символа в строке, и на это надо как-то закладываться1. Какой чарсет коннекта в IBE ? 2. Как вводятся данные ? Параметры или строковый литерал ? 3. Как я могу ввести такие данные ? 4. Как это воспроизвести с isql ? Пока что я не могу быть уверен, что проблема не в клиентском приложении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 18:18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalВ ИБЭ ввожу "Иван" - ОК, "Ива́н" - SQL error code = -303. Я в FARе ввожу "Ивáн" и получаю файл размеров 11 байт. Вычитая три байта BOM, получаем ровно 8 байт, что легко влазит в CHAR(4). Так что вся проблема в том как IBE перекодирует твою строку в utf-8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 18:33:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формы нормализации . P.S. Составные символы это не придурь, а реальность. Нет в юникоде "одного кода на символ". Очень хотели сделать, но "не шмогла я, мужик, не шмогла". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 18:45:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalВ ИБЭ ввожу "Иван" - ОК, "Ива́н" - SQL error code = -303. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation.Что-то странно. Я создал вот это: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. И затем делаю в UTF8-консоли линуха: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. скрипт с иваном в чарсете UTF8 - см аттач. Там в строке 8 знаков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 18:48:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, 1. utf8 + RUSSIAN_CHARSET 2. тупо paste в грид 3. я набрал в ворде (ударение вводится через alt+0769 на цифровой клаве) 4. что-то совсем нет желания воспроиводить через комстроку, проблема-то не моя :) авторЯ в FARе ввожу "Ивáн" Угу, при конвертации где-то буквы нормализовываются (а́ на á - смотреть в хексе!). У меня это 0x0430 0x0301 и 0x00E1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 18:54:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, еще раз, грубо: есть символы "а с ударением", а есть символ "а" и символ "ударение над предыдущим символом". Последний есть "модификатор" (официального названия не знаю - возможно, Bazil подскажет) - и их реально много (штрихи, тильды, черточки, точки, кружочки, да еще сверху/снизу). И то, что при отображении занимает одно знакоместо - может в строке занимать десяток юникодных символов (code point, точнее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 19:00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal"Ива́н" - SQL error code = -303. arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. string right truncation.ну в Edit с MaxLength=4 этот Иван закономерно не влазит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 20:43:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fd00ch, это частный случай применения в среде, которую здесь никто не знает ©. Причем даже там могут применяться и гриды, и обычные edit, и другие редакторы, не подтягивающие maxlength из метаданных. А ТС, например, вообще говорил об админке, а значит, подразумевается веб. В любом случае, ФБ тут ни при чем, а вопрос скорее в проектировании системы. Я бы сделал тихое увеличение указанной юзером длины на 50%. С этими юникодными кунштюками всплывает другая проблема, уже посерьезнее, а именно - поиск по таким полям. Но это опять же вопрос проектирования ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2013, 11:36:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutalfd00ch, это частный случай применения в среде, которую здесь никто не знает ©ты про винду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2013, 18:45:39 |
|
||
|
|