|
|
|
utf-8 в файлах конфигурации тройки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо было бы полезно. Пути к базам (databases.conf) могут быть с национальными символами. Да и названия dll-файлов (плагинов, udr) тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 11:11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeДа и названия dll-файлов (плагинов, udr) тоже. ИМХО это уже перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 13:09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman> ИМХО это уже перебор. Почему нет-то?.. Если ОС позволяет такое извернуть, то почему прикладная программа не должна бы этой возможностью пользоваться?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 13:32:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под линуксом utf-8 в конфиге и так работает. Под Виндой конфиг в ANSI-чарсете, так что национальные символы там работают пока они есть в "языке для non-unicode программ". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 14:18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovПод линуксом utf-8 в конфиге и так работает. Под Виндой конфиг в ANSI-чарсете, так что национальные символы там работают пока они есть в "языке для non-unicode программ". Думаю utf-8 должен полноценно работать и под виндой. И для удобства редактирования такого конфига имхо было бы правильным добавить utf-8 bom, чтобы виндовый блокнот его нормально воспринимал (и не только он). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 14:49:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirrawadman> ИМХО это уже перебор. Почему нет-то?.. Если ОС позволяет такое извернуть, то почему прикладная программа не должна бы этой возможностью пользоваться?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Я с таким не сталкивался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 15:38:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeДумаю utf-8 должен полноценно работать и под виндой. Нет. Винда не распознаёт utf-8 в вызовах функций API. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 15:53:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИмхо было бы полезно. В данный момент - только теоритически. На практике пользы = 0, ибо: NickDeeПути к базам (databases.conf) могут быть с национальными символами. Да и названия dll-файлов (плагинов, udr) тоже.И шо ? Или ты собираешься писать в кодировке, отличной от той, которая установлена на сервере ? PS не умножай маразм сверх необходимого (c) NickDeeдобавить utf-8 bomСам понял, чё сказал-то ? Иди изучай utf8 и почему ему не нужен bom ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 15:54:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladИли ты собираешься писать в кодировке, отличной от той, которая установлена на сервере ? u mean WinNT-native UTF-16 ? Иди изучай utf8 и почему ему не нужен bom Не требуется != невозможен. Для лёгкого отличия от ANSI-кодировок часто его все равно вставляют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 11:43:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте примем такое правило - если кто-то хочет что-то предложить, он сам должен показать: - проблему, которую он предлагает решить - способ, которым он предлагает её решить - почему именно этот способ предлагается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 12:54:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... или только первый пункт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 15:08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladДавайте примем такое правило - если кто-то хочет что-то предложить, он сам должен показать: - проблему, которую он предлагает решить - способ, которым он предлагает её решить - почему именно этот способ предлагается Я предлагаю добавить в начало каждого конфига utf8 bom (#239#187#191 (EFBB BF)). Чтобы писать туда юникод посредством например блокнота. Решаемая проблема - возможность пользователю использовать юникод в путях к БД и DLL. Способ простой: в коде перекодировать utf-8 в виндовый utf-16. И далее использовать юникодные функции (LoadLibraryW, CreateFileW и пр) для работы с dll и файлами. Функция для перекодировки на Delphi выглядит так: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Именно этот способ предлагается потому, что он естественный. Как бонус, он позволит задавать читабельные алиасы к БД, и эти алиасы смогут быть указаны на компьютерах с другой кодовой страницей. Я так же не считаю нормальной ситуацию, когда у нас после переноса конфига на компьютер с другой кодовой страницей, перестаёт что-то работать именно потому что страница другая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 17:08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeРешаемая проблема - возможность пользователю использовать юникод в путях к БД и DLL.А зачем пользователю нужно использовать юникод в путях к БД и DLL ? Где проблема ? Что ты не можешь сделать сейчас ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 17:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladА зачем пользователю нужно использовать юникод в путях к БД и DLL ? Юникод иногда просто есть. Например конфиг IBExpert-a (это firebird база) лежит тут: C:\Users\ЮникодныйЮзерНейм\AppData\Roaming\HK-Software\IBExpert\ibexpert.udb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:35:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, я не вижу тут юникода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:38:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladя не вижу тут юникода. Форум что-то не вставляет юникод (либо я не знаю как), поэтому пишу ЮникодныйЮзерНейм. Пусть это будет китайский юникод :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:45:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeehvladя не вижу тут юникода. Форум что-то не вставляет юникод (либо я не знаю как), поэтому пишу ЮникодныйЮзерНейм. Пусть это будет китайский юникод :) Я общаюсь с китайскими программистами. Они умнее, чем многим кажется. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данный момент сервер не умеет и не будет уметь работать с путями в кодировке, отличающейся от системной. Конфиг в UTF8 этому никак не поможет (хотя может быть использован для других целей, но опять же не сейчас). BOM для UTF8 - это нонсенс, ибо UTF8 не чувствительна к порядку байт. Мне надоело опять переливать из пустого в ещё более пустое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladВ данный момент сервер не умеет и не будет уметь работать с путями в кодировке, отличающейся от системной. Не понимаю я твою позицию. Я тебе и конкретный пример с IBExpert привёл. А ты неконструктивную фигу показываешь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНе понимаю я твою позицию. Я тебе и конкретный пример с IBExpert привёл. Ты ставишь телегу перед лошадью. Сначала надо научить сервер использовать уникод в именах файлов, а уже потом решать как его туда доставлять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:24:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeНе понимаю я твою позицию. Я тебе и конкретный пример с IBExpert привёл. Ты ставишь телегу перед лошадью. Сначала надо научить сервер использовать уникод в именах файлов, а уже потом решать как его туда доставлять. Так проблема с IBExpert именно в том, что сервер не умеет использовать юникод в именах файлов. А раз не умеет, то юникод автоматом не нужен и в конфигах :) И действительно - зачем он в конфигах, если сервер не умеет использовать юникод в именах файлов, и нет планов его этому учить? :) Программисты иногда такие конструкции выстраивают чтобы обосновать почему не нужно делать то или иное, что прям диву даёшься :) Нет чтоб сказать честно - да, косяк это очевидный, подправим как руки дойдут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:54:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИ действительно - зачем он в конфигах, если сервер не умеет использовать юникод в именах файлов, и нет планов его этому учить? :) То, что этих планов нет у Влада, не значит что в трекере нет соответствующего тикета. О чём ты бы, конечно же, знал, если бы туда заглянул. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, Используй короткий путь, а длинный пусть будет хоть на китайском и будет тебе счастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. Короткий путь: Код: sql 1. И нет проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__Avenger__И нет проблем. http://support.microsoft.com/kb/121007 :Создание имен файлов в формате «8.3» для всех длинных имен файлов и папок на разделах NTFS может замедлить перечисление элементов в папках. В статье описано, как отключить создание имен файлов в формате «8.3» на всех разделах NTFS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, А тебе надо на все или на одну папку? Ты уж определись, на все тебя делать никто не заставляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__Avenger__NickDee, А тебе надо на все или на одну папку? Ты уж определись, на все тебя делать никто не заставляет. Я программист, и программистская совесть говорит мне что нужно чтобы работало у всех пользователей, независимо от наличия или отсутствия 8.3 имён в их FS :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:29:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, А у Вас на серверах используется Windows2000? Соболезную... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:54:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНе понимаю я твою позицию.Вот на этом и закончим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:56:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВ статье описано, как отключить создание имен файлов в формате «8.3» на всех разделах NTFS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 16:09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladBOM для UTF8 - это нонсенс, ибо UTF8 не чувствительна к порядку байт. Если я открою текущий databases.conf в блокноте и напишу там русские буквы (из под русской локали), то они туда пропишутся в win1251 (и такой конфиг не заработает на машине с другой локалью). А вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. В первом случае можно ещё сказать блокноту сохранить файл как utf-8, и он пропишет в нём BOM. Т.е. BOM для UTF-8 вполне себе используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:49:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, внимание вопрос. Если ты хочешь чтобы FB у тебя работало на машине с любой локалью на кой лад, ты в databases.conf прописываешь русские буквы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. Но на машине с другой локалью такой конфиг всё равно не заработает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЕсли я открою текущий databases.conf в блокноте и напишу там русские буквы (из под русской локали), то они туда пропишутся в win1251 (и такой конфиг не заработает на машине с другой локалью).На машине с локалью, отличной от win1251, весьма проблематично создать файл с именем в win1251. PS проблемы виндового блокнота нам не интересны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, вообще всё что ты сможешь написать в конфиге русскими буквами, так это пути и комментарии. Но на самом деле даже если использовать только английские, то переносимость конфига никак не гарантируется. Вот тебе пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. И как это будет работать на компе где нет диска D или вообще на Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисвнимание вопрос. Если ты хочешь чтобы FB у тебя работало на машине с любой локалью на кой лад, ты в databases.conf прописываешь русские буквы? Ну вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать? Потому что ФБ не умеет? Или потому что "ваша" совесть настаивает что в имени должны быть только английские буквы? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, потому что, кто так называет файл базы ССЗБ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВ первом случае можно ещё сказать блокноту сохранить файл как utf-8, и он пропишет в нём BOM. Т.е. BOM для UTF-8 вполне себе используется. как мне кажется, если ФБ будет поддерживать пути в utf8, то и из конфига он их сможет тоже читать в utf-8, поэтому с учетом процитированного "поддержка конфига в utf-8" превращается в полный пшик. То есть, если ФБ поддерживает пути в ютф8, то сохраняй конфиг в ютф-8 на здоровье. imho вся эта псевдо-дискуссия, по-моему, годится на разборку только одного варианта 1. в инсталляторе пользователь выбирает путь для C:\МояБаза\ 2. инсталлятор в databases.conf прописывает этот самый путь 3. ФБ читает из конфига путь, работает с этой БД. Что касается администрируемых или разрабатываемых систем, ни один админ или разработчик не будет в здравом уме создавать dll, указывать пути, имена файлов и прочее с не-латинскими символами. так что, NickDee - ты не фантазируй, а приведи конкретный сценарий. Впрочем, думаю что я его уже привел. p.s. в последнее время пришлось поставить буху несколько разных софтин ПФР и других фондов. Такой софт можете себе представить сколько людей устанавливают. Сюда же - такскомовский Спринтер с embedded Firebird. Так вот - ни одна эта софтина не создает или использует русскоязычные пути или имена файлов. Независимо от того, работает она с ФБ, DBF, или другим форматом. И я думаю, что это потому, что при столь массовых установках разработчики поняли, что геморрой с не-латинскими буквами в этих путях и именах им нафиг не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeА вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. Но на машине с другой локалью такой конфиг всё равно не заработает. Мы ведь говорим о тройке. Она ещё в процессе. Поэтому вполне может заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeодна с китайским названием в имени, другая с французским. эта фантазия как-то связана с utf-8? Если нет, то насколько я понимаю, если у меня в винде не установлены языковые пакеты для китайского или французского, я такие имена нормально не увижу ни в проводнике, ни в ком.строке. файлы с именами в utf8 по идее я увижу (если моя ОС не настолько стара, что не поддерживает юникод). Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:27:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, тебе уже kdv написал. Всё что может быть это русскоязычный путь. Конфиг как я уже показал всё равно не будет переносим. А назвать сам файл базы русскими буквами (так же как и файлы dll, exe ...) это искать себе приключения на пятую точку. Да и пользователи этим заниматься не должны, а программисты не такие идиоты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:31:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeМы ведь говорим о тройке. Она ещё в процессе. Поэтому вполне может заработать. Как уже сказал Влад: "не может". Ты просто не представляешь сколько для этого придётся в движке перепахать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНу вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать?Ты их к себе на диск сохранять пробовал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:38:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvИ я думаю, что это потому, что при столь массовых установках разработчики поняли, что геморрой с не-латинскими буквами в этих путях и именах им нафиг не нужен. Или они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) Ты наверное много раз видел базы Access с русскими именами. Как только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. Руки сами захотят набирать русские имена :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:38:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИли они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) Ты наверное много раз видел базы Access с русскими именами. Как только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. Руки сами захотят набирать русские имена :) Ой зря... И ещё Access - это не клиент сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:42:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeНу вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать?Ты их к себе на диск сохранять пробовал ? См. аттач. Там в архиве два файла - один с китайским именем, второй - с французским. Запаковал 7-zip плагином из FAR, распаковал им же. Всё Ok. Windows 7. Языковых пакетов по поддержке каких-то там специальных языков - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeвы их перед использованием должны для начала переименовать? Перед каким использованием ? "почему у клиента лезут ошибки" ? Да, переименую, по типу НазвКлиента_Дата_Проблема.fdb или тебе выше показали создание короткого имени для файла А ещё есть http://en.wikipedia.org/wiki/Symlink ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:53:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТам в архиве два файла - один с китайским именем, второй - с французским. в проводнике вижу, а вот в cmd - вместо китайского три вопросительных знака. - вместо французской c с крючком вижу латинскую c. Win7 64 ultimate, из языков установлены русский и английский, остальные 33 комплектных не установлены и мне не нужны. NickDeeИли они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) такском я считай в последнюю очередь привел. Остальные ФБ не используют, а их движки БД у меют работать с "русскими" именами. NickDeeКак только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. ты маньяк, и похоже не понимаешь проблем массовой установки ПО. Или понимаешь ее наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, kdvв проводнике вижу, а вот в cmd chcp 65001 ? или дpугой шелл использовать: ps, bash, TakeCmd, и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochchcp 65001 ? или дpугой шелл использовать: ps, bash, TakeCmd, и т.д. объясни, за каким мне все это надо, включая chcp? А за каким это надо ОБЫЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ я даже спрашивать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvты маньяк, и похоже не понимаешь проблем массовой установки ПО. Или понимаешь ее наоборот. Я то как раз понимаю :) И предвижу возможные косяки ещё до установки. И я знаю, что пользователям удобно именовать файлы и пути к базам так, как им хочется. Вон сейчас к LibreOffice прикрутят Firebird, и наверняка дадут людям возможность указывать пути к базам. И наверняка некоторые попытаются задать эти пути удобным для себя способом, а не как считают правильным на sql.ru :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, какой у LO процент пользователей на винде, и какой из них захочет выйти за рамки своей кодовой страницы ? И никто не мешает LO если будет надо, делать shortnames ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:28:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvAriochchcp 65001 ? или дpугой шелл использовать: ps, bash, TakeCmd, и т.д. объясни, за каким мне все это надо, включая chcp? А за каким это надо ОБЫЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ я даже спрашивать не буду. Обычному пользователю cmd не нужен. Но он хочет по нажатию SaveAs указать в виндовом диалоговом окне нормальное имя для файла. А потом переименовать его в проводнике, если ему не понравилось. Ты ведь представляешь себе, что некоторые программы сохраняют свои рабочие данные не в какой-то свой формат (как это делает например word, excel или access), а в файл БД Firebird (с другим расширением, для приличия), и работают с ним через embedded only. И что такой файл может быть открыт такой прогой по даблклику на нём в проводнике (в соответствии с расширением файла). И может быть переименован во что угодно... Как только мы даём пользователю свободу называть файл как угодно (как это сделано во всех обычных программах), так сразу получаем отлуп от Firebird. Вот :) Ну и вопиющий пример с IBExpert и юникодным именем пользователя, описанный выше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВот :) Тебе уже сказали: объём работы для поддержки юникодных имён так велик, что в тройке её не будет. Для дальнейших версий тикет уже есть в трекере. Так что хватит переливать из пустого в порожнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:56:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТак что хватит переливать из пустого в порожнее. Иногда полезно раскрыть тему поглубже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно зашибись раскрыта проблема BOM. Особенно - в привязке к виндовому блокноту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:35:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, как раз тут она и раскрыта. Как блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 Надёжно это делать по BOMу. Хотя, конечно, можно попытаться распарсить UTF-8, потом если ошибка - то GetACP, а если сноа не сошлось - то GetOEMCP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:38:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochКак блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 UTF8 прекрасно определяется без BOM. Блокноту BOM нужен, чтобы не анализировать весь файл, который он в себя засосал, чтобы корректно отобразить содержимое. В случае с конфигом нет никакой необходимости анализировать все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertAriochКак блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 UTF8 прекрасно определяется без BOM. Блокноту BOM нужен, чтобы не анализировать весь файл, который он в себя засосал, чтобы корректно отобразить содержимое. В случае с конфигом нет никакой необходимости анализировать все. Какие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Хочу у себя воспроизвести :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:47:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeХочу у себя воспроизвести :) Пусть это будет кириллический путь "D:\База.fdb" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:49:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertUTF8 прекрасно определяется без BOM Это не так. "Прекрасно определяется" ошибка при попытке парсинга UTF8 - то есть "не-UTF8" А вот как доказать, что присланный файл является UTF8, а не случайно так выглядит ? Ведь зачем-то в заголовке БД есть поле "версия", хотя можно её выкинуть и попытаться делать так же, как с UTF8: * Пытаемся открыть базу, как ODS12. Открылось - хорошо * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.2 * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.1 ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:52:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКакие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Открыть databases.conf в редакторе, который умеет сохранять в utf8 без bom, отредактировать его и сохранить. Например, это умеет эксперт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, а можно в эксперт добавить редактор конфигурационных файлов FB с подсветкой синтаксиса? Хотя подсвечивать там можно только комментарии, ну может быть ещё фигурные скобки (для FB3) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch"Прекрасно определяется" ошибка при попытке парсинга UTF8 - то есть "не-UTF8" А вот как доказать, что присланный файл является UTF8, а не случайно так выглядит ? Зачем и кому это доказывать? Вариантов ровно два: файл по указанному пути либо есть, либо его нет. Варианты имен, которые удовлетворяют правилам кодировки utf8, но ей не являются, на практике вряд ли встречаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениса можно в эксперт добавить редактор конфигурационных файлов FB с подсветкой синтаксиса? Хотя подсвечивать там можно только комментарии, ну может быть ещё фигурные скобки (для FB3) Добавить можно. Актуальность этой фичи и, соответственно, шансы на ее реализацию в обозримом будущем можешь прикинуть сам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertNickDeeКакие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Открыть databases.conf в редакторе, который умеет сохранять в utf8 без bom, отредактировать его и сохранить. Например, это умеет эксперт. А когда второй раз откроешь конфиг, то нужно опять выбирать "сохранять в utf8 без bom", или редактор должен где-то у себя запомнить, что этот файл нужно сохранять именно без bom и в utf-8? :) Я предлагаю это проделать, чтобы понять всю глубину :) Не окажется ли так, что все пользователи FB должны будут при каждом редактировании файла не забыть, что его нужно сохранять в utf-8 без bom? И что будет если этот файл (без bom) открыть по даблклику в обычном редакторе, и сохранить? В случае с блокнотом bom добавится сам (в win7). Как на это должен отреагировать FB? Молча не поднять конфиг? И главное пользователь будет не виноват - он просто отредактировал конфиг стандартными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:28:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, понятно что приоритет ниже плинтуса. По поводу FB3, когда будешь редактор PSQL функций делать, можно чтобы они светились дереве в отдельной ветке от UDF функций? И ещё хранимые процедуры с подфункциями/подпроцедурами парсятся не верно. При повторном открытии такой процедуры всё её тело исчезает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:29:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моё текущее мнение : если в конфиге будет поддерживаться UTF8, то других вариантов просто не будет т.е. или сохраняйте в utf8, или идите в сад И я думаю, что рано или поздно мы к этому придём. Когда появится смысл и польза от юникода в конфиге (и других местах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:42:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисПо поводу FB3, когда будешь редактор PSQL функций делать, можно чтобы они светились дереве в отдельной ветке от UDF функций? Пока еще не пришел к окончательному решению, но склоняюсь к помещению их в ветку с процедурами (с другой иконкой). И ещё хранимые процедуры с подфункциями/подпроцедурами парсятся не верно. При повторном открытии такой процедуры всё её тело исчезает. У меня уже нормально парсится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:46:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЯ предлагаю это проделать, чтобы понять всю глубину :) Я не очень понимаю смысл этого прочувствования. Добавляй бомы в конфиг, не добавляй - сервер от этого пути в utf8 понимать не научится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:47:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeОбычному пользователю cmd не нужен. Но он хочет по нажатию SaveAs указать в виндовом диалоговом окне нормальное имя для файлаОбычному пользователю нечего лезть в БД. Это не документ и не надо их к этому приучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:48:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertУ меня уже нормально парсится. хорошо ждём новую версию на всякий случай примерчик Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. открываем в редакторе процедур Код: plsql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:56:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochВедь зачем-то в заголовке БД есть поле "версия", хотя можно её выкинуть и попытаться делать так же, как с UTF8: * Пытаемся открыть базу, как ODS12. Открылось - хорошо * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.2 * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.1 Ты не поверишь, но изначально IB именно так и задуман: строка соединения (имя файла БД) последовательно скармливается каждому из провайдеров (подсистем), пока один из них не согласится с ней работать. Джим хотел создать монстра, который работает как со своими, так и с чужими БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и почему же не содали, если всё так солнечно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:49:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladОбычному пользователю нечего лезть в БД. Это не документ и не надо их к этому приучать. Даже если это система типа Access? Где соответственно всё, включая логику, формы, главное меню и пр лежит в одном mdb-файле? Думаю ты понимаешь о чём я, особенно если на Access чего-нить разрабатывал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:58:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeДаже если это система типа Access?Да похрен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, я так понял ты пишешь прогу которая похожа на Access только основана на FB Embeded. Типа кликнул по файлику Base.FDB и у тебя прога с формочками и отчётами открылась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:26:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, я так понял ты пишешь прогу которая похожа на Access только основана на FB Embeded. Типа кликнул по файлику Base.FDB и у тебя прога с формочками и отчётами открылась. В трёхзвенке. Но слить среднее звено с клиентом и переписать на открытие по даблклику можно за пару-тройку дней, используя embedded (хотя я и сейчас его использую). Вот сегодня только мысль такая посетила :) И что-то она мне прям нравится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:38:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА когда второй раз откроешь конфиг, то нужно опять выбирать "сохранять в utf8 без bom", или редактор должен где-то у себя запомнить, что этот файл нужно сохранять именно без bom и в utf-8? :) Я предлагаю это проделать, чтобы понять всю глубину :)Я таки повторю, что проблемы виндового блокнота это проблемы виндового блокнота и ничьи больше. Консорциум юникода чётко и однозначно не рекомендует использовать BOM с UTF8. Почитать первоисточник рекомендуется в качестве домашнего упражнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 15:52:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКонсорциум юникода чётко и однозначно не рекомендует использовать BOM с UTF8 не рекомендует, или рекомендует не ? http://www.unicode.org/reports/tr26/ ни слова про BOM, order, mark ... http://www.unicode.org/faq/utf_bom.html#utf8-2 Where a BOM is used with UTF-8, it is only used as an encoding signature to distinguish UTF-8 from other encodings A BOM is useful at the beginning of files... can also serve as a hint indicating that the file is in Unicode, as opposed to in a legacy encoding and furthermore, it act as a signature for the specific encoding form used. Q: When a BOM is used, is it only in 16-bit Unicode text? A: No, a BOM can be used as a signature no matter how the Unicode text is transformed: UTF-16, UTF-8, or UTF-32. не похоже на обещанный запрет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochне рекомендует, или рекомендует не ?С домашним заданием не справились: 3.10 Unicode Encoding Schemes While there is obviously no need for a byte order signature when using UTF-8, there are occasions when processes convert UTF-16 or UTF-32 data containing a byte order mark into UTF-8. When represented in UTF-8, the byte order mark turns into the byte sequence <EF BB BF>. Its usage at the beginning of a UTF-8 data stream is neither required nor recommended by the Unicode Standard, but its presence does not affect conformance to the UTF-8 encoding scheme.Текст, что характерно, не меняет смысла и рекомендаций уже чёрте сколько времени. Вольный перевод: "Глупо использовать BOM с UTF-8. Мы не требуем и не рекомендуем это делать, но если уж поленились, то бог с вами"не похоже на обещанный запрет...Увидеть запрет в словосочетании "не рекомендует"?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:48:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Ну хотя бы покажите "рекомендует не использовать" Пока что я вижу только "хотите используйте, хотите не используйте, нам по фиг" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochA BOM is useful Напоминаю, стати, про обещзание чёткости и однозначности рекомендации против ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochBasil A. Sidorov, Ну хотя бы покажите "рекомендует не использовать" Пока что я вижу только "хотите используйте, хотите не используйте, нам по фиг" neither required nor recommended переводится как "не обязательно и не рекомендуется". Чисто про между прочем - лично у меня сложилось впечатление за последние пару дней, что под ником Arioch начал писать не тот человек, который писал перед этим. Либо человек тот, но серьезно не в себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:28:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, ++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:39:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineне рекомендуется В русском языке это означает "рекомендуется НЕ использовать". Здсь же окраска нейтральная, при том что в других статьях, которые не надо искать, которые лежат на заглавной странице, утверждается, что BOM полезен ("is useful"). Ка "is useful" можно считать "чётким и однозначным" советом избегать BOM - для меня загадка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 22:06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochКа "is useful" можно считать "чётким и однозначным" советом избегать BOM - для меня загадка. Ну, для меня тоже загадка, как фразы навроде «there is obviously no need for a byte order signature when using UTF-8» или «neither required nor recommended» можно интерпретировать как «хотите используйте, хотите - нет», как, в принципе, и остальные интерессные измышления о флешках и аватарах. Но ответ на все эти загадки лично мне неинтересен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 22:29:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlinethere is obviously no need Очевидно, что (по контексту - в целях определения порядка байтов) нет необходимости. Но эо именно нейтральное отношение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 22:46:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там же сразу ch.3.10Identification of the <EF BB BF> byte sequence at the beginning of a data stream can, however, be taken as a near-certain indication that the data stream is using the UTF-8 encoding scheme. Т.е. после "четкого и однозначного" "совета против использования" BOM тут же делается оговорка, что вообще-то BOM все равно может быть полезен, просто с другими целями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 22:50:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно наткнулся на некий список когнитивных искажений . В списке описано некое селективное восприятие . Похоже его тут время от времени практикуют, бессознательно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 23:20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, заглядываю в топик по служебной, так сказать, надобности, никак не могу понять кто с кем воюет? Мне тут как-то cпонадобилось в хламе покопаться, прописал в алиасес.конф oldgame "/home/ivan/старый хлам/basa20131201.gdb" сервер сожрал эту юникодную хрень не поморщившись, я и не подозревал, что оно должно не работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 10:56:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Не заработает на винде с английской кодовой страницей для неюникодных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 12:41:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochТ.е. после "четкого и однозначного" "совета против использования" BOM тут же делается оговорка, что вообще-то BOM все равно может быть полезен, просто с другими целямиПро "полезен" это ваши домыслы. Стандарт просто следует общепринятому правилу "будьте педантичны в том, что формируете сами и толерантны к тому, что получаете от других". BOM, как минимум, малополезен в целом ряде практических сценариев. С учётом того, что для UTF-16 роль BOM-а может играть любой одиночный символ из US-ASCII - специальный маркер можно (и нужно) просто выбросить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 19:31:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovBOM, как минимум, малополезен в целом ряде практических сценариев. Согласен. Но обратите внимание, 1) малополезен, а не вреден 2) в некотором ряде сценариев, а не всегда и везде А выше там чисто идеологическую крестовую войну BOMу объявили. специальный маркер можно (и нужно) просто выбросить. Не согласен, лучше когда есть один четко определенный символ для любого UTF, а не так, что для UTF-8 одно, для UTF-16 другое, для UTF-32 третье, а в UTF-7 рыбу завернём ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2014, 18:06:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyoldgame "/home/ivan/старый хлам/basa20131201.gdb" NickDeeHе заработает на винде с английской кодовой страницей для неюникодных программ. Судя по направлению слэшей - у него вообще не винда. И таки да, utf-8 :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2014, 18:09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaAriochА выше там чисто идеологическую крестовую войну BOMу объявилиТолько в разгорячённых головах BOM-почитателей. P.S. Я согласен, что виндовому блокноту без BOM-а - никуда, но он нарушает оба пункта из правила про педантичность и толерантность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2014, 20:17:57 |
|
||
|
|