|
|
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть одно неудобство при использовании Insert. Не всегда понятно какое значение к какому полю относится. Особенно когда полей много. У Update такой проблемы нет. Имхо было бы более читабельно писать типа такого: Код: sql 1. Чтобы было видно какие значения куда пишутся, без подсчёта запятых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 18:46:26 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЧтобы было видно какие значения куда пишутся, без подсчёта запятых. Именно поэтому лично я обычно пишу его в две строки, давая параметрам имена, совпадающие по длине с именами полей. Счёт запятых преращается в тривиальную задачу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 18:52:25 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovСчёт запятых преращается в тривиальную задачу. Как только полей больше трёх, так считать становится скучновато. Более десяти - уже челендж :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 19:08:41 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, вроде как IBE подсказку делает. А с претензиями это к разработчикам SQL стандарта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 19:20:47 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeБолее десяти - уже челендж :) Да ну? Код: sql 1. 2. 3. Для тебя челендж заметить недостающий параметр в этом примере с восемнадцатью полями?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 19:22:03 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. Добавить ещё пяток полей, и начнётся скукота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 19:53:39 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неиспользующие параметры - ССЗБ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 20:08:02 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, Удобнее была бы почти полная аналогия update: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. Вот тока не стандартно оно. А это само по себе уже сильное обоснование ненужности ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2014, 03:38:41 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-UpdateВот тока не стандартно оно. А это само по себе уже сильное обоснование ненужности ;) Подождём пока это не станет стандартом? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2014, 10:14:16 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПодождём пока это не станет стандартом? :) Или пока кто-то не проспонсирует конкретно эту фичу. Так как это только синтаксический сахар - может даже и не дорого выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2014, 07:59:48 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-UpdateИли пока кто-то не проспонсирует конкретно эту фичу -1 Так недолго дожить и до нового SQL-языка Firebird ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2014, 21:46:44 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если уж и прямая подсказка ДСа непонятна, то хотя бы расскажите ламерам про комментарии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2014, 22:41:17 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКак только полей больше трёх, так считать становится скучновато.вот и не пиши более трех в одну строку. "Прачо" вообще спич? NickDeeИмхо было бы более читабельно писать типа такого:Как в эту читабельную хрень впихнуть select? insert into () select .. from...? баловство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 12:00:04 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyКак в эту читабельную хрень впихнуть select? Никак. Я предлагаю расширить синтаксис обычного insert. Т.е. insert from select останется как был. Таких инсертов кстати меньше процента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:11:36 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Я предлагаю расширить синтаксис обычного insert. Тебе уже подсказали целых два варианта, не менее удобных и наглядных. NickDee> Таких инсертов кстати меньше процента. Тем более в сад. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 20:23:52 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТебе уже подсказали целых два варианта, не менее удобных и наглядных. Тем более в сад. Не менее удобных чем что? PS: если не понятна мысль/идея - лучше сначала хотя бы уточнить. Сад оно конечно не колыма, но осадочек остаётся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 03:53:23 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update> Не менее удобных чем что? Не менее удобных, чем варианты типа Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. > PS: если не понятна мысль/идея - лучше сначала хотя бы уточнить Кому непонятно - тот пусть и уточняет, как вот ты сейчас. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 08:00:04 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамInsert-Update> Не менее удобных чем что? Не менее удобных, чем варианты типа Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Ещё раз: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. vs Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. or Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 08:41:15 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeГаджимурадов РустамInsert-Update> Не менее удобных чем что? Не менее удобных, чем варианты типа Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Ещё раз: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. vs Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. or Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Согласен не совсем удобно! И сама идея хорошая ))) Но. никто не мешает все значения добавить в переменные, а потом Код: sql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 11:50:59 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут уже при имеющимся синтаксисе вариантов море, а тебе еще надо? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 11:52:20 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а где деньги? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:01:52 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anplНо. никто не мешает все значения добавить в переменные, а потом Код: sql 1. 2. И вместо одного запроса получим три: 1. select GEN_ID('G_T', 1) from rdb$database 2. select max(Id) from T 3. собственно insert Это не конструктивно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:26:38 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, есть такой оператор merge Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:39:51 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, блин Guid забыл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:41:30 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyТут уже при имеющимся синтаксисе вариантов море, а тебе еще надо? А что бы ты сказал, если бы синтаксис update был бы как у insert? Т.е. сначала в одних скобках перечислим все поля, а во вторых скобках перечислим значения, типа: Код: sql 1. Я так понимаю, что если бы составители sql-стандарта в своё время прописали именно такой синтаксис, то весь мир бы сейчас писал именно так, и считал бы это удобным. Все бы считали запятые, писали в столбик, или использовали параметры. А я бы так же предложил расширить синтаксис update до человеко-ориентированного. И вы возможно точно так же сопротивлялись бы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:44:17 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeanplНо. никто не мешает все значения добавить в переменные, а потом Код: sql 1. 2. И вместо одного запроса получим три: 1. select GEN_ID('G_T', 1) from rdb$database 2. select max(Id) from T 3. собственно insert Это не конструктивно. выскажу своё сугубо личное мнение -- если это дело не в процедуре то действительно три запроса. -- если же в процедуре то вообще то два запросе ибо для GEN_ID('G_T', 1) запрос совершенно не нужен. никогда не пишу Код: sql 1. ибо мне это не удобно и таки да мне в дополнению к существующим нравится вариант Код: sql 1. 2. 3. однако если такого нет в стандарте, то ну его нафиг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:46:26 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, есть такой оператор merge Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Не подходит по критерию "адекватность задачам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:50:32 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, я бы сказал что по большому счёту здесь мало кто противиться. Да наверное это было бы удобно, но не переносимо на другие сервера. И если на ХП все забили потому как в стандарте они совсем не давно появились, то на SQL всё же забивать не стоит. FB старается следовать стандарту и мне кажется разработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:50:41 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, я бы сказал что по большому счёту здесь мало кто противиться. Да наверное это было бы удобно, но не переносимо на другие сервера. И если на ХП все забили потому как в стандарте они совсем не давно появились, то на SQL всё же забивать не стоит. FB старается следовать стандарту и мне кажется разработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает И не нужно, так хоть в одну сторону с FB -> "остальной зоопарк" переносить удобно, а то от этих "удобств" в разных местах, уже каша в голове. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:52:58 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисразработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает Аффтар может закинуть в трекер готовый патч и пусть кто хочет - плюсует. На применение патча обычно нужно меньше времени чем на разработку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:56:42 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, кто нибудь из здешних кроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:59:59 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал?закоммитить патч дело не хитрое, главное написать код (стОящий того, чтоб его коммитить). Да, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 13:27:37 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? "Смешались в кучу кони-люди" (с) Причём тут вообще select into сейчас? Неисключаю конечно, что и его можно улучшить, но это уже совсем другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 14:03:07 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискто нибудь из здешних кроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал? То, что это могу делать даже я как раз и доказывает, что это не так уж и сложно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 14:07:18 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-UpdateПричём тут вообще select into сейчас?да так рядом стоял просто, следующим будет create view ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 15:45:18 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? CORE-4403 : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Красота :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 17:57:23 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Ещё раз: Что "ещё раз" ? Написанное тобой как-то противоречит тому, что написано в моей цитате? P.S. Я ж говорю - ламеры они и есть ламеры, даже после того как Ваня пример с комментариями привел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:26:03 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MySQL есть такая конструкция. Почти UPDATE OR INSERT, но "на основе" UPDATE, а не INSERT-a. Было бы здоровско иметь такую штучку в птице. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:49:29 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> Было бы здоровско иметь такую штучку в птице. А что именно в ней здорового, кроме того, что это альтернативный вариант? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:51:22 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамА что именно в ней здорового, кроме того, что это альтернативный вариант? 1. INSERT ... SET в такой форме нужно постараться, чтобы перепутать поля/параметры/значения. Особенно важно для таблиц с "большим" количеством полей. 2. При программирование клиентских систем, для insert/update можно использовать один и тот же запрос. (Сейчас использую UPDATE OR INSERT) Но ввиду 1-го, ИМХО, было бы удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:10:33 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> 1. INSERT ... SET в такой форме нужно постараться, Gorynich> чтобы перепутать поля/параметры/значения. Gorynich> Особенно важно для таблиц с "большим" количеством полей. Так IBE итак подсвечивает, куда уж там перепутать. Да и комментарии трудно не заметить. > для insert/update можно использовать один и тот же запрос Запрос редактировать все равно придётся, так что не один запрос, хоть и похожий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:40:24 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТак IBE итак подсвечивает, куда уж там перепутать. Да и комментарии трудно не заметить. Полностью согласен, но это как авто с коробкой-автоматом. Пока ездишь на механике - лучше не бывает, но после автомата уже не хочется механики (за редким исключением:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:51:07 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> Полностью согласен, но это как авто с коробкой-автоматом Нет, это как бла-бла-бла, когда ответить нечего. Во-первых, это никакая не автоматика, а та же механика, ибо текст всё-равно набирать руками. Во-вторых, нынешний синтаксис компактнее, а вариант с комментариями - не менее и даже более нагляден (за счёт универсальности). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 23:37:53 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамНет, это как бла-бла-бла, когда ответить нечего. Во-первых, это никакая не автоматика, а та же механика, ибо текст всё-равно набирать руками. Во-вторых, нынешний синтаксис компактнее, а вариант с комментариями - не менее и даже более нагляден (за счёт универсальности). А это не бла-бла-бла, когда ответить нечего? И главное - что тебя тянет отвечать и зачем? А про комментарии - это по Фрейду. И конечно же их нигде, кроме текущего синтаксиса insert, использовать нельзя? Ты сам наглядно доказываешь, что без коментов текущий синтаксис для человека не удобен. Гаджимурадов РустамP.S. Я ж говорю - ламеры они и есть ламеры, даже после того как Ваня пример с комментариями привел. Считаешь кроме тебя никто не умеет готовить insert? Или по твоему видеть его минусы это "ламерство"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 01:25:56 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update> И конечно же их нигде, кроме текущего Insert-Update> синтаксиса insert, использовать нельзя? Зачем же нигде? Наоборот, везде, включая insert. Но так до этого ж догадаться надо. А зачем? Можно ведь не догадываться, а просто запросить альтернативный синтаксис для 1% случаев. > Ты сам наглядно доказываешь, что без коментов > текущий синтаксис для человека не удобен. Бред. Тем более я такой бред не утверждаю. > Считаешь кроме тебя никто не умеет готовить insert? Нет. Считаю, что большинство именно так и готовит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 02:06:55 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамальтернативный синтаксис для 1% случаев. У меня такой статистики нет. Но вот про то что новый можно использовать почти в 99% случаев (если не нужна совместимость со стандартом) утверждать вполне можно. А с учётом этого так и в 100% (insert...select так же можно допилить) К тому же лично у меня insert/update/update or insert только в SP, так что совместимость с другими SQL-наречиями рояли не играет. Ну и как бонус - update or insert наконец-то станет реально использовать для целей именно update (как сейчас указать старое значение в выражении?) Гаджимурадов РустамБред. Тем более я такой бред не утверждаю. А кто сказал что ты утверждал? Ты (с коментами) и Симонов Денис тут вполне наглядно (при этом абсолютно не специально) показали его (insert statement) неудобства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 03:11:04 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартом предусмотрено, что "insert or update" это merge. Насколько я понял, в тройке его допилили до полного соответствия стандарту, включая delete. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 03:24:43 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update, это ничего не показывает. Я писал этот кусок прямо в браузере, а потому описался. С таким же успехом и в SET секции что-нибудь забыл. Я же говорю пишешь insert в IBE он подсказывает для какого поля ты пишешь параметр/значение поэтому проблем не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 07:37:37 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update> У меня такой статистики нет. У ТСа есть. > Ну и как бонус - update or insert наконец-то станет > реально использовать для целей именно update Бред какой-то. > (как сейчас указать старое значение в выражении?) Если я правильно понял вопрос, то в upsert-e никак, юзай для этого merge (который по стандарту, кстати). > А кто сказал что ты утверждал? Ты (с коментами) и Симонов Денис тут > вполне наглядно (при этом абсолютно не специально) показали его (insert statement) неудобства. Денис, скорее всего, набирал это прямо в форуме, потому и ошибся (что он собсно уже и подтвердил). Набирал бы в IBE или ещё где - во-первых, не ошибся бы, наверное, во-вторых, сервер ему бы сообщил об ошибке в рантайм. Остальной бред без комментариев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 20:21:29 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамInsert-Update> У меня такой статистики нет. У ТСа есть. Я в 15969581 сказал про меньше процента для "insert into ... select from ..." от общего числа insert-ов, тем самым указав на несущественность проблемы впихивания select-а в insert. Доля обычных инсертов (с values, о которых мы тут и говорим собственно) имхо составляет более 99%. Так что ты воспринял информацию искажённо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 21:06:51 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Так что ты воспринял информацию искажённо. Возможно. Так сколько там процентов "длинных" insert-ов, с несколькими десятками полей/параметров? Хотя лично у тебя с твоей манией "всё в ширину" таких может быть и большинство. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 21:50:52 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то меня смущает идея одни инсерты писать так, а другие - ВОТТАК. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 22:17:49 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ты не фтыкаешь потому что! Или не ошибаешься. Или IBE юзаешь. А оне - сплошь широкие инсерты в ISQLax и блокнотах пишут, ошибаются. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 23:55:49 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
— Угу, — хмыкнул Гарри. — Видите ли, есть такая штука под названием «когнитивный диссонанс», а если выражаться проще — «зелен виноград». Если бы людей каждый месяц лупили дубинкой по голове и никто не мог ничего по этому поводу сделать, довольно скоро появились бы всякого рода философы, которые, притворяясь мудрыми, как вы выразились, нашли бы уйму изумительных преимуществ в том, что тебя ежемесячно лупят дубинкой по голове. Ну, например, что это делает тебя сильнее или что ты счастливее в те дни, когда тебя не дубасят. Но если вы подойдёте к кому-то, кого не лупят дубинкой, и спросите, не хотят ли они, чтобы их начали, в обмен на эти изумительные преимущества, они откажутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 05:31:45 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисдба МастеркеевичЧто-то меня смущает идея одни инсерты писать так, а другие - ВОТТАК. А что у insert и update синтаксис разный, хотя и тот и другой по сути говорят какие поля в какие значения нужно установить + указывают идентификатор операции - это не смущает? Меня вот смущает идея апдейты писать нормально, а инсерты - менее читабельно и менее писабельно. Кстати в order by и group by были введены удобные конструкции, типа: group by 1, или order by 3, 4. Кому-то удобно писать с циферками, кому-то удобно писать названия полей. Ещё есть "create sequence + next value for" и "create generator + gen_id". Ещё есть "select [first n] [skip m]" и "select ... [rows n [to m]]". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 09:50:46 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА что у insert и update синтаксис разныйСам по себе язык SQL имеет довольно спорный синтаксис, но он стандартизирован и к нему привыкли. NickDeeКому-то удобно писать с циферками, кому-то удобно писать названия полей.Если первым полем стоит подзапрос, то зело удобней писать циферкой (1), чем копипастить оный в секцию груп/ордер или обертывать снаружи еще одним внешним селектом. NickDeeЕщё есть "select [first n] [skip m]" и "select ... [rows n [to m]]".первый кустарный, второй стандартный. NickDeeМеня вот смущает идея апдейты писать нормальнооператор апдейт имеет довольно много ограничений, например нельзя сджойнить что-то с чем-то и потом проапдейтить то, что получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 10:00:14 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЕщё есть "create sequence + next value for" и "create generator + gen_id". Ещё есть "select [first n] [skip m]" и "select ... [rows n [to m]]". "create generator + gen_id" был исторически когда последовательностей не было в стандарте, когда они появились добавили синтаксис из стандарта "select [first n] [skip m]" появился в FB1.5 позже в IB добавили rows который ближе к стандарту, потом его добавили и в FB. Циферки в group by и order by разрешены стандартом, а вот алиасы полей нет, хотя это и удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 10:11:52 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис> "select [first n] [skip m]" появился в FB1.5 Симонов Денис> позже в IB добавили rows который ближе к стандарту AFAIK, first/skip до сих пор отсутствует в стандарте, а rows есть. Бред про "update и insert одно и то же" без комментариев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 10:42:58 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, ROWS в стандарте есть, но в FB он вроде не полностью реализован я не знаю как он там в стандарте полностью выглядит, но в оракл 12 вот так [ OFFSET offset { ROW | ROWS } ] [ FETCH { FIRST | NEXT } [ { rowcount | percent PERCENT } ] { ROW | ROWS } { ONLY | WITH TIES } ] "update и insert одно и то же" это не моя фраза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2014, 11:01:26 |
|
||
|
|