powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / не могу понять суть выражения в COMPUTED BY
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
не могу понять суть выражения в COMPUTED BY
Delphi159
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

в БД firebird "Инфо-предприятие"в таблице C_CLIENTS есть поле CLIENT_GROUPS, в этом поле хранится тип контрагента:"Поставщик", "Покупатель" или "Поставщик, Покупатель":
CLIENT_GROUPS COMPUTED BY ((select res from C_CLIENT_GROUPS(c_clients.kod_str)))
не могу понять какое выражение написано в COMPUTED BY? что значит res, что значит from C_CLIENT_GROUPS(c_clients.kod_str)? как реализовано хранение этих типов контрагента?
...
Рейтинг: 0 / 0
MrCat
Гость
Значение поля вычисляется в хранимой процедуре C_CLIENT_GROUPS (Res - её выходной параметр). Значения для вычисляемых полей вычисляются в момент чтения записи, а не хранятся.
...
Delphi159
Гость
сорри, я искал в таблицах, есть такая хп:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
declare variable TYP varchar(255);
begin
  /* Procedure Text */
  res = '';
  for select s.displaylabel from c_groups_cl_relations r join ip$sets s on (r.client_type = s.id)
    where (r.client_kod = :client_kod) into :typ do
    begin
      if (res <> '') then res = res || ', ';
      res = res || ExtractWord(1, typ, '|');
    end
  suspend;
end

но очень медленно работает, кто-нибудь может сказать как легче реализовать сохранение в бд типа контрагента, когда он является и поставщиком и покупателем?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Delphi159кто-нибудь может сказать как легче реализовать сохранение в бд типа
контрагента, когда он является и поставщиком и покупателем?
Смотря зачем тебе вообще такое нужно. Можно два булевых поля, можно битовую маску, можно
дополнительные таблицы.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Delphi159
Гость
Dimitry SibiryakovDelphi159кто-нибудь может сказать как легче реализовать сохранение в бд типа
контрагента, когда он является и поставщиком и покупателем?
Смотря зачем тебе вообще такое нужно. Можно два булевых поля, можно битовую маску, можно
дополнительные таблицы.

Пишу складскую программу, где в таблице contragents хранится поставщики,покупатели, "моя фирма"... Иногда некоторая фирма и покупает товар(услуги), а иногда является и поставщиком. может в будущем появится еще третий тип контрагента. Как реализовать эту возможность?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Delphi159Как реализовать эту возможность?
Какую "эту" возможность? Зачем тебе вообще в складской программе разделять контрагентов по
типам?
...
Delphi159
Гость
Dimitry Sibiryakov Зачем тебе вообще в складской программе разделять контрагентов по типам?

Может быть я вас не понял, но не имея в бд поле, где хранится какой-нибудь признак поставщика, как написать запрос выборки из бд поставщиков, если они храниться вместе с покупателями и "моей фирмой"?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Delphi159как написать запрос выборки из бд поставщиков
По договорам, где они прописаны как поставщики, вестимо. Если, конечно, их вообще зачем-то
надо выбирать. В чём лично я, например, сильно сомневаюсь.
...
Delphi159
Гость
Dimitry SibiryakovDelphi159как написать запрос выборки из бд поставщиков
По договорам, где они прописаны как поставщики, вестимо. Если, конечно, их вообще зачем-то
надо выбирать. В чём лично я, например, сильно сомневаюсь.

то есть всё таки надо где нибудь сохранить этот признак- по вашему в таблице contracts
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Delphi159то есть всё таки надо где нибудь сохранить этот признак- по вашему в
таблице contracts
Ссылку на контрагента в договоре ты называешь "признаком"?.. Нуууу... всё бывает на этом
свете...
...
Delphi159
Гость
Dimitry SibiryakovDelphi159то есть всё таки надо где нибудь сохранить этот признак- по вашему в
таблице contracts
Ссылку на контрагента в договоре...

Понял, а что сделать при розничном торговле, к розничными покупателями у нас договора же не будет и следовательно в таблице contracts записи для него нет?
...
Delphi159
Гость
и ещё если можно как различать мою фирму от других контрагентов? создать поле и записать там "other" или "My"? Или как по-другому?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Delphi159и ещё если можно как различать мою фирму от других контрагентов?
Очень просто: твой фирма никогда не является контрагентом и ей нечего делать среди остальных.
...
Фотография kdv
Участник
Delphi159 COMPUTED BY ((select res from
за такое надо щипцами пальцы откусывать.
...
Delphi159
Гость
Dimitry Sibiryakov
1) тут аргументировали мысль о том, что лучше хранить контрагентов и мою фирму(фирмы) вместе:
http://www.sql.ru/forum/1124663-2/my-i-nashi-kontragenty-dve-tablicy-ili-odna

2) вы сказали создать id_contragents ссылку в таблице contracts и связать contragents и contracts через эту ссылку. А как найти покупателя- физическое лицо при розничном торговле, к розничными покупателями у нас договора же не будет и следовательно в таблице contracts записи для него нет?
...
Фотография roadster
Участник
Delphi1591) тут аргументировали мысль о том, что лучше хранить контрагентов и мою фирму(фирмы) вместе:это вопрос подхода при проектировании БД.
если всё только начинается, то делайте как считаете нужным или удобным.
Delphi159А как найти покупателя- физическое лицо при розничном торговле, к розничными покупателями у нас договора же не будет и следовательно в таблице contracts записи для него нет?так для выбора поставщиков покупатели не понадобятся :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Delphi159и ещё если можно как различать мою фирму от других контрагентов?"Моих" фирм может быть больше одной.

Наличие накладнушки с флажком "расходная" - покупатель, наличие накладнушки типа "приходная" - поставщик. тривиальный exists для выборок, где это требуется и вперед. Хранить его нафиг никому не нужно.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry Sibiryakovтвой фирма никогда не является контрагентомне факт, когда "своих" больше десятка и они друг-дружке что-то продают.
...
Фотография zirra
Участник
Delphi159
У нас три талбицы: TBL_FIRM , TBL_CUSTOMER и TBL_SELLER ...
В TBL_FIRM есть поле F_SELF ...
Аллесь...

--
Vladimir A.Bakhvaloff
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ivan_Pisarevskyне факт, когда "своих" больше десятка и они друг-дружке что-то
продают.
Да даже в этом случае о "своих" фирмах имеется на порядок больше информации чем о чужих.
Она просто не влезет вся в одну таблицу. Все эти номера счетов, списки ответственных лиц,
имена, пароли, явки...
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry Sibiryakovо "своих" фирмах имеется на порядок больше информации чем о чужих.Что спокойно выносится в пристыкованную табличку, с типом связи 1-1, ну что ты аки маленький. Тут же снимается море проблем с контрагентами, когда в одной табличке живут и приходки и расходки.
...
miwaonline
Участник
Ivan_PisarevskyDimitry Sibiryakovо "своих" фирмах имеется на порядок больше информации чем о чужих.Что спокойно выносится в пристыкованную табличку, с типом связи 1-1, ну что ты аки маленький. Тут же снимается море проблем с контрагентами, когда в одной табличке живут и приходки и расходки.

+1
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ivan_PisarevskyЧто спокойно выносится в пристыкованную табличку, с типом связи 1-1

И именно эта таблица и служит "флагом" "свой", как и договора с поставщиками. Всё правильно.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry SibiryakovИ именно эта таблица и служит "флагом" "свой""Свой" это периодический реквизит. Что ставит жирный крест на предложенным тобой exits-ом
Dimitry SibiryakovВсё правильно.Не пались, ты тут фишку не рубишь. ;)
...
Delphi159
Гость
Dimitry SibiryakovDelphi159как различать мою фирму от других контрагентов?
Очень просто: твой фирма никогда не является контрагентом и ей нечего делать среди остальных.

Википедия говорит: Контрагент (лат. contrahens — договаривающийся; contra — против + agens — действующий; con-trahere взаимно противостоять) — одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях.
Контр- или против происходит из противопоставления одной стороны другой, в договоре каждому из обязательств сторон взаимно противостоит (корреспондирует) право другой стороны и наоборот. В гражданско-правовых отношениях под контрагентом понимается одна из сторон договора. В роли контрагента выступают обе стороны договора по отношению друг к другу. Каждый из партнёров, заключающих контракт, считается контрагентом."

Судя из этого определения "мой фирма(фирмы)" всегда является контрагентом, посколко она всегда сторона договора. Поэтому её место в таблице с другими контрагентами.

Dimitry Sibiryakov даже в этом случае о "своих" фирмах имеется на порядок больше информации чем о чужих.
Она просто не влезет вся в одну таблицу. Все эти номера счетов, списки ответственных лиц,
имена, пароли, явки...

И что? с помощью ID таблица contragents связывается с таблицами emploees, banks, у моей фирмы в этом поле есть значение,а у других будет пустой.

У меня проблеми совсем в другом:
значит есть такие таблицы:
Contr- Контрагенты-id_contr, id_contr, id_contrgrp, id_contracts,name, phones...
Contr_Add -таблица для дополнительных полей:
ContrGroups- виды контрагента- покупатель, поставщик, покупатель-поставщик
Contracts- id_contracts, id_contr, contractNo, BeginDate, EndDate, AddressIur, AddressPhys...

вопросы:
1) как отличать покупателей от поставщиков, которые вместе в таблице contragents?

я думаю создать поле в contragents и хранить например "s" для поставщиков(seller), a "c" для покупателей(clients), а 0 для "моей фирмы". Есть у кого-нибудь другое решение?

2) как отличать "мою фирму(фирмы)" от других контрагентов в таблице contragents?

я думаю создать поле "my" в contragents и записать 0 или 1. Но тогда получается я уже 2 дополнительных поля создал в contragents, что меня самому не нравится. Есть у кого-нибудь другое более "красивое" решение?

3) как реализовать лицо-контрагент является физическим(Individuals) или юридическим(LegalEntities), если у них есть разные поля- например: Passport_id, Firstname,Lastname,Birthday только для физиков и Identcode,Manager, ChiesAcc только для юридиков? В каком таблице и как создать Individuals и LegalEntities? С каким таблицом их связать? Здесь вариантов у меня совсем нет.
...
Delphi159
Гость
Delphi159
2) как отличать "мою фирму(фирмы)" от других контрагентов в таблице contragents?

я думаю создать поле "my" в contragents и записать 0 или 1. Но тогда получается я уже 2 дополнительных поля создал в contragents, что меня самому не нравится. Есть у кого-нибудь другое более "красивое" решение?

Сейчас подумал, можно в таблице contr_types добавить четвертое- "моя фирма", тогда не придется создать дополнительное поле в contragents!
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Delphi1591) как отличать покупателей от поставщиков, которые вместе в таблице contragents?

я думаю создать поле в contragents и хранить например "s" для поставщиков(seller), a "c" для покупателей(clients), а 0 для "моей фирмы". Есть у кого-нибудь другое решение?Предолженные мной решения выше ты читал?

Delphi1592) как отличать "мою фирму(фирмы)" от других контрагентов в таблице contragents?

я думаю создать поле "my" в contragents и записать 0 или 1. Но тогда получается я уже 2 дополнительных поля создал в contragents, что меня самому не нравится. Есть у кого-нибудь другое более "красивое" решение?Мысль про периодичность данного реквизита дошла до получателя?

Delphi1593) как реализовать лицо-контрагент является физическим(Individuals) или юридическим(LegalEntities), если у них есть разные поля- например: Passport_id, Firstname,Lastname,Birthday только для физиков и Identcode,Manager, ChiesAcc только для юридиков? В каком таблице и как создать Individuals и LegalEntities? С каким таблицом их связать? Здесь вариантов у меня совсем нет.Общая для всех инфа в таблице контрагентов, специфическая для юриков в своей табличке, специфическая для физиков в своей, специфическая для "своей фирмы" в своей табличке. Для подпидки периодического реквизита "свой" рекомендую еще одну табличку.
Далее эстеты могут обернуть это вьюхой, это по желанию.
...
Delphi159
Гость
Ivan_PisarevskyDelphi1591) как отличать покупателей от поставщиков, которые вместе в таблице contragents?

я думаю создать поле в contragents и хранить например "s" для поставщиков(seller), a "c" для покупателей(clients), а 0 для "моей фирмы". Есть у кого-нибудь другое решение?Наличие накладнушки с флажком "расходная" - покупатель, наличие накладнушки типа "приходная" - поставщик. тривиальный exists для выборок, где это требуется и вперед. Хранить его нафиг никому не нужно.
Неужели выбирать из накладных по флажкам будет быстрее чем селект из одной маленькой таблицы contragents, где будет всего одним полем больше, где хранить например "s" для поставщиков(seller), a "c" для покупателей(clients), а 0 для "моей фирмы"?. Кроме этого, например создали контрагента-покупателя, но пока не вводили приход и его нет в списке накладных, хота он уже имеется в контрагентах.

Ivan_PisarevskyDelphi1592) как отличать "мою фирму(фирмы)" от других контрагентов в таблице contragents?

я думаю создать поле "my" в contragents и записать 0 или 1. Мысль про периодичность данного реквизита дошла до получателя?
дошла и создал в contragents поле "myfirms", а для хранения периодических реквизитов создал таблицу contragents_per, где сохраню изменения этого поля по датам.
см. диаграмму: http://pixs.ru/showimage/contragent_9045868_15667532.png
Ivan_PisarevskyDelphi1593) как реализовать лицо-контрагент является физическим(Individuals) или юридическим(LegalEntities), если у них есть разные поля- например: Passport_id, Firstname,Lastname,Birthday только для физиков и Identcode,Manager, ChiesAcc только для юридиков? В каком таблице и как создать Individuals и LegalEntities? С каким таблицом их связать? Здесь вариантов у меня совсем нет.Общая для всех инфа в таблице контрагентов, специфическая для юриков в своей табличке, специфическая для физиков в своей, специфическая для "своей фирмы" в своей табличке. Для подпидки периодического реквизита "свой" рекомендую еще одну табличку.
Далее эстеты могут обернуть это вьюхой, это по желанию.
создал 2 таблицы- individuals и legal entities, они связани с contragents связью 1 к 1, в contragents храню общую инфу, а в individuals и legal entities-специфические для юриков и физиков.

Посмотрите пожалуйста диаграмму и оцените / поправьте / дайте предложения!
Спасибо заранее!

PS. нужна или нет в таблице contracts создать 2 поле для опознания 2 стороны контракта-покупатель(поставщик) и "мой фирма(фирмы)", чтобы опознать с одной стороны контрагента, а с другой- "мой фирму"(их же может быть несколько)?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Delphi159Неужели выбирать из накладных по флажкам будет быстрее чем селект из одной маленькой таблицы contragents,сопоставимо. см. доку про индексные чтения. А доп табличку кто-то должен вести руками или автоматом с неким периодом, хлопоты короче.
Delphi159Кроме этого, например создали контрагента-покупателя, но пока не вводили приход и его нет в списке накладных, хота он уже имеется в контрагентах.Нет никакой проблемы показывать свежих всегда, а "неправильных" по хоткею (клику по кнопке) сбрасывать фильтр, чтоб можно было отгрузить тому, кто штатным фильтром отсеивается.

Delphi159дошла и создал в contragents поле "myfirms", а для хранения периодических реквизитов создал таблицу contragents_per, где сохраню изменения этого поля по датам.
см. диаграмму: http://pixs.ru/showimage/contragent_9045868_15667532.png Это у тебя курсач или для работы? Для курсовика сгодится, для работы все (практически) надо менять.

Delphi159PS. нужна или нет в таблице contracts создать 2 поле для опознания 2 стороны контракта-покупатель(поставщик) и "мой фирма(фирмы)", чтобы опознать с одной стороны контрагента, а с другой- "мой фирму"(их же может быть несколько)?нихрена не понял.
...
Delphi159
Гость
Ivan_PisarevskyDelphi159дошла и создал в contragents поле "myfirms", а для хранения периодических реквизитов создал таблицу contragents_per, где сохраню изменения этого поля по датам.
см. диаграмму: http://pixs.ru/showimage/contragent_9045868_15667532.png Это у тебя курсач или для работы? Для курсовика сгодится, для работы все (практически) надо менять.
Неужели так трагически обстоит дела? Можете конкретнее!.. см. http://pixs.ru/showimage/contragent_7213474_15671731.png
Ivan_PisarevskyDelphi159PS. нужна или нет в таблице contracts создать 2 поле для опознания 2 стороны контракта-покупатель(поставщик) и "мой фирма(фирмы)", чтобы опознать с одной стороны контрагента, а с другой- "мой фирму"(их же может быть несколько)?нихрена не понял.
Я имел ввиду: для того,чтобы узнать между какими контрагентами оформлен контракт не надо в таблице contracts добавить 2 id_contragents- один для контрагента, а другой для "моих фирм"?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Delphi159Неужели так трагически обстоит дела?Зависит от ответа на первый вопрос. :)
Delphi159между какими контрагентами оформлен контрактВ контракте надо просто указать ВСЕХ участвующих в нем контрагентов, потом табличка контрагентов джойнится требуемое число раз к табличке договоров. Например, типичный документ счет-фактура (как впрочем и накладная типа торг12) содержит 4 контрагента, в частных случая некоторые контрагенты могут совпадать, а могут и не совпадать.

Delphi159Можете конкретнее!Например данные о контактах могут на более чем одного человека в каждом контагенте (включая чипистов), для курсовика пох, а вот для работы куда удобней контактные данные хранить в одной табличке на все случаи жизни и прицеплять персон оттуда по мере необходимости куда надо, вывески меняются, люди остаются. И таких косяков в твоей схеме вагон
...
Delphi159
Гость
Ivan_PisarevskyDelphi159Неужели так трагически обстоит дела?Зависит от ответа на первый вопрос. :)
Нет, не курсач
Ivan_PisarevskyDelphi159между какими контрагентами оформлен контрактВ контракте надо просто указать ВСЕХ участвующих в нем контрагентов, потом табличка контрагентов джойнится требуемое число раз к табличке договоров. Например, типичный документ счет-фактура (как впрочем и накладная типа торг12) содержит 4 контрагента, в частных случая некоторые контрагенты могут совпадать, а могут и не совпадать.
Значит, в контракте всё таки надо указать участвующих в нем контрагентов? И для этого думаю добавить в таблице contracts ссылки id_contragents_contr, id_contragents_my, id_contragents_3, id_contragents_4 на клучевие поля id_contragents таблицы contragents. Например, если договор подписали контрагент А и "моя фирма" В, тогда в таблице contracts в поле id_contragents_contr заносим id конрагента А в таблице contragents, а для "мой фирма" в поле id_contragents_my заносим id конрагента В в таблице contragents. Или вы подразумеваете иной путь- вводить в одном поле в таблице contracts перечисление типа А;B;C;D где на первом месте конрагент, на втором(после ;) - "мой фирма", а C и D-третья и четвертая сторона контракта?
Ivan_PisarevskyDelphi159Можете конкретнее!Например, данные о контактах могут на более чем одного человека в каждом контагенте (включая чипистов), для курсовика пох, а вот для работы куда удобней контактные данные хранить в одной табличке на все случаи жизни и прицеплять персон оттуда по мере необходимости куда надо, вывески меняются, люди остаются. И таких косяков в твоей схеме вагон
Была эта таблица, но вчера комп авариино выключился и потерял инфо и до конца не смог воостановить, сегодня добавлю. Спасибо вам!
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Delphi159Нет, не курсачТогда над схемой БД еще работать и работать, вдумчиво.
Delphi159в контракте всё таки надо указать участвующих в нем контрагентов?Разумеется.
Delphi159вводить в одном поле в таблице contracts перечисление типа А;B;C;DТакого я точно не говорил, это прямое нарушение первой нормальной формы. Если надо закреплять заранее неизвестное и неограниченное число контраегентов, то это только доп таблицей обеспечивающей такую связь, насколько это нужно вам, решать вам, исходя из вводных.
Delphi159Спасибо вам!Странно проектировать БД опираясь на советы форума, у меня же нет вашего ТЗ, я тут могу много сказок рассказывать, абстрактных.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / не могу понять суть выражения в COMPUTED BY
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]