powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Текущее время с сервера
101 сообщений из 101, показаны все 5 страниц
Текущее время с сервера
delphi_begin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день. Помогите!

Сервер Firebird 2.5

Есть триггер на таблицу, который списывает в поле NEW.TIME_OF_CREATION=CURRENT_TIME;

Но при вставке записи в таблицу туда попадает время, большее, чем на сервере на 1 час!

Проверял время через CMD ->echo %time% - время верное. Только через сервер.

Скажите, может быть, где то в настройках FB как-то указывается часовой пояс или еще что-то влияющее на обработку текущего время сервера?? Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Перезапусти Firebird. И не меняй часовой пояс на ходу.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Текущее время с сервера
delphi_begin
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Админ только что признался, что менял сегодня часовой пояс. Спасибо, Шерлок)

Там сейчас работает много пользователей. Есть ли какая то возможность исправить это без перезапуска?
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
delphi_beginЕсть ли какая то возможность исправить это без перезапуска?
Нет. Можешь высказать за это своё "фи" мелкомягким чудикам, которые насмерть кэшируют
TZOffset в своей RTL.
...
Текущее время с сервера
Фотография DarkMaster
Участник
delphi_begin,

Ну пиши в триггере через

Код: plsql
1.
dateadd(-1 hour to current_time)

Хотя лучше перегрузить... Или не забыть исправить после перезагрузки...
...
Текущее время с сервера
delphi_begin
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Спасибо, но это будет слишком дерзко со стороны пиратов)
...
Текущее время с сервера
delphi_begin
Гость
DarkMaster,

Да, ребутнем, спасибо!
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
delphi_beginэто будет слишком дерзко со стороны пиратов)
Под Линухом такой фигни вроде бы не наблюдается.
...
Текущее время с сервера
WildSery
Участник
Наш поставщик обмена EDI незаметно переехал с датацентра в Польше ещё куда-то, в соседний часовой пояс.
Переезд прошёл "незамеченным" для пользователей, вот только внезапно время всех объектов в базе сдвинулось на час.
Из-за чего робот решил, что все документы были обновлены (ведь время изменилось).
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Имхо, жирнейший довод все таймстампы получать и хранить в UTC
...
Текущее время с сервера
Поручик ·· Ржевский
Участник
Fr0sT-BrutalИмхо, жирнейший довод все таймстампы получать и хранить в UTCNLS то всё одно отсутствует
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Поручик ·· РжевскийFr0sT-BrutalИмхо, жирнейший довод все таймстампы получать и хранить в UTCNLS то всё одно отсутствует
Не очень понял, что ты имеешь под NLS, но если есть возможность полностью убрать timezone hell - глупо ею не воспользоваться. Не знаю, каким надо быть мазохистом, чтобы лавировать в этом безумии постоянных смен смещений и режимов DST.
P.S. Где проголосовать за CURRENT_UTCTIMESTAMP?
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Fr0sT-BrutalГде проголосовать за CURRENT_UTCTIMESTAMP?
во-первых, не за UTCTIMESTAMP, а TIMESTAMP_UTC. А во-вторых, по уму нужен специальный тип данных.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
kdvFr0sT-BrutalГде проголосовать за CURRENT_UTCTIMESTAMP?
во-первых, не за UTCTIMESTAMP, а TIMESTAMP_UTC.
Как мне кажется, ты про тип, а я про сист. переменную. Если не так, то двойное подчеркивание не очень красиво смотрится, но не суть.
Ну а тип это хорошо, но решение будет нестандартным, плюс породит целую кучу проблем вроде "как мне перегнать это время в мое локальное", "как мне сравнить два локальных времени на сервере" и прочее.
...
Текущее время с сервера
Поручик ·· Ржевский
Участник
Я и говорю - без полноценного введения NLS, нефиг даже тужиться
...
Текущее время с сервера
-
-
Гость
Корректную работу с UTC, в принципе, можно реализовать самому. Определить домен, создать 2 функции для перевода в локальное время и обратно (причём для каждой базы можно гибко задавать часовой пояс (например через переменную БД), если вдруг база на хостинге). Работы на несколько часов.

Для FB конечно перспективней если в нём будет встроенная реализация.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
-Работы на несколько часов.
А подключить стандартную UDf GetExactTimestampUTC - работы на несколько секунд.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Fr0sT-BrutalКак мне кажется, ты про тип, а я про сист. переменную.
я про стиль именования. CURRENT_UTCTIMESTAMP - это запредельный звездец. А CURRENT_TIMESTAMP_UTC - это прекрасно читаемое имя, особенно уже при наличии CURRENT_TIMESTAMP. Если тебя корежит от двух подчеркиваний, то почему не корежит от одного?
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
kdvCURRENT_UTCTIMESTAMP - это запредельный звездец.
Дело вкуса...
А CURRENT_TIMESTAMP_UTC - это прекрасно читаемое имя, особенно уже при наличии CURRENT_TIMESTAMP. Если тебя корежит от двух подчеркиваний, то почему не корежит от одного?
Единственное, что смущает - вроде бы больше идентификаторов с двумя _ нет.
Корректную работу с UTC, в принципе, можно реализовать самому. Определить домен, создать 2 функции для перевода в локальное время и обратно (причём для каждой базы можно гибко задавать часовой пояс (например через переменную БД), если вдруг база на хостинге). Работы на несколько часов.
По-хорошему, часовой пояс - это свойство клиента, а не базы.
Я и говорю - без полноценного введения NLS, нефиг даже тужиться
А еще лучше - без светлого будущего во всем мире нефиг тужиться, а то пашешь-пашешь, а потом вдруг апокалипсец! И все усилия насмарку.
В идеале дата должна быть жестко задана в инвариантном UTC + опциональный часовой сдвиг, д.б. полный набор функций для работы как с абсолютным, так и локальным значением не только в SQL, но также и на клиентах. Но слона надо есть по кускам.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Fr0sT-BrutalПо-хорошему, часовой пояс - это свойство клиента, а не базы.
это не исключает времени в UTC, про которое ты сам сказал дальше.

я приведу простейший пример, который иллюстрируется гулго-календарем:
- перелет из локального часового пояса в другой часовой пояс.
мы имеем:
1. локальное время клиента (то, где он находится)
2. время вылета с указанием часового пояса
3. время прилета с указанием часового пояса

Причем, все это означает, что часовой пояс клиента - это не просто "часовой пояс У клиента", а именно часовой пояс, который клиент сообщает серверу для получения TIMESTAMP в его локальном времени.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
Fr0sT-Brutal,

тут мало знать часовой пояс клиента. Нужно ещё знать и часовой пояс сервера иначе не понятно что там на клиенте добавлять. А сервер может находится где угодно. Можно конечно хранить всё время в 0 поясе, но текущее время так всё равно не определишь. Таким образом нужно полностью поддерживать новый тип данных, о чём даже тикет в трекере есть.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Симонов Денис,

если в БД время хранится в UTC, то часовой пояс сервера не нужно знать, чтобы "добавлять" что-то там к клиенту. Я же пример с гуглокалендарем не зря привел. Гуглокалендарь приводит время к локальному именно относительно клиента. Свое время или таймзона ему ни к чему совершенно.
А вот в ФБ "текущее время сервера" достаточно в UTC, и оно может быть преобразовано к локальному времени клиента, если клиент серверу перешлет свою timezone.

мне вот что-то не удается придумать, зачем серверу нужно знать свое локальное время без UTC. Данные мы всегда получаем в сторону клиента, и при "всеобщем UTC" значение имеет только часовой пояс клиента.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
kdv,

Даже если сделать для получения текущего времени в UTC отдельную контекстную переменную, то по идее надо сделать и контекстную переменную возвращающую текущий часовой пояс сервера (хотя бы для справки).

Да и не плохо бы знать что за время на сервак запихнули, было ли оно приведено к UTC или пришло как есть.

Если определён отдельный тип данных то клиент FB сам поймёт надо ли преобразовывать время или оставить как есть без вызова дополнительных функций.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Симонов Денисто по идее надо сделать и контекстную переменную возвращающую текущий часовой пояс сервера
с этим не спорю, но как я уже сказал, я не смог придумать использование такой фичи. В контексте "UTC+часовой пояс клиента" это было бы совершенно бесполезной информацией.
Например, текущий CURRENT_TIMESTAMP предполагает, что часовой пояс клиента и сервера идентичен. И различия этих часовых поясов порождает проблемы. Но если у нас есть UTC, и у меня сервер в UK, а я сижу в Москве, и знаю свой часовой пояс, зачем мне локальное время сервера? Придумай пример :-)
...
Текущее время с сервера
Мимопроходящий
Участник
не надо ничего придумывать.
надо сделать как у "старших братьев".
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Симонов ДенисДа и не плохо бы знать что за время на сервак запихнули, было ли оно приведено к UTC или пришло как есть.
ФБ получает текущее время от сервера (ОС). ОС хранит время в UTC + часовой пояс. "Запихнуть" время на сервер может только клиент, опять же, у него есть свой часовой пояс.
Ты теоретизируешь про "мешанину", а я теоретизирую, что время хранится всегда в UTC, а timestamp мы получаем или полностью в UTC, или как локальный с учетом часового пояса клиента. В моем случае часовой пояс сервера не нужен.
Если вводить время в UTC, то время без UTC на сервере вообще теряет смысл (и как текущее время, и как тип данных).
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
kdv,

сервера ни к чему, а вот время другого клиента может вполне пригодится, который например во Владивостоке. По этой схеме не хранения часового пояса ты получишь только время в своем часовом поясе. А если надо получить его время надо непременно знать, что он во Владивостоке (а потом получать его часовой пояс) или его часовой пояс. Тут и получается что либо придётся сохранять его местоположения либо часовой пояс.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
Симонов Денис,

я тут имел ввиду что может потребовать знать сразу два времени. Ибо то что я говорил про текущее время во Владивостоке и так реализовано сейчас. И вот тут надо знать что переводить, а что нет.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Симонов Денис,

у меня нет "схемы не хранения часового пояса" :-) поэтому в моей схеме по барабану, где сидит какой клиент - время всегда будет в UTC, при желании приведенное к моему часовому поясу (или к другому часовому поясу).

Мимопроходящийнадо сделать как у "старших братьев".
или соседей

http://justatheory.com/computers/databases/postgresql/use-timestamptz.html

вполне разумные "настройки", которые позволяют исключить вот этот самый геморрой.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
kdv,

у них и типы отдельные для этого есть timestamp [ (p) ] with time zone и time [ (p) ] with time zone.
...
Текущее время с сервера
dimitr
Участник
коль пошла такая пьянка, заодно придумайте, как обеспечить совместимость :-) По стандарту CURRENT_* функции возвращают UTC. Забивать болт и делать отсебятину или ломать все?
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
dimitr,

ну один раз уже такое было, когда поведение типов менялось. Тогда 3 диалект добавили. Хотя мне это решение не нравится.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
dimitrЗабивать болт и делать отсебятину или ломать все?
/me голосует за "всё ломать".
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Симонов Денису них и типы отдельные для этого есть timestamp [ (p) ] with time zone и time [ (p) ] with time zone.
да. так речь о том, чтобы их сделать.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
kdv,

ну так получается что мы об одном и том же говорим. Ибо как раз это и есть по стандарту
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvречь о том, чтобы их сделать.
Причём их не надо делать на сервере. Это чисто клиентские типы для преобразования на клиенте.
...
Текущее время с сервера
dimitr
Участник
Dimitry SibiryakovПричём их не надо делать на сервере. Это чисто клиентские типы для преобразования на клиенте.
это тебе где такое приснилось?
...
Текущее время с сервера
miwaonline
Участник
dimitrколь пошла такая пьянка, заодно придумайте, как обеспечить совместимость :-) По стандарту CURRENT_* функции возвращают UTC. Забивать болт и делать отсебятину или ломать все?
Если "ломать все" подразумевает "делать как у других/по стандарту", то я за "ломать".
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
miwaonline,

нет уж. Режим совместимости надо обеспечивать. Пусть и через новый диалект и с геморроем при переходе.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
dimitrэто тебе где такое приснилось?
А какой смысл от них на сервере? Вон, у соседей с этими типами явно связано мнение, что
"не надо их использовать, геморроя много толку мало".
...
Текущее время с сервера
Мимопроходящий
Участник
Hello, Симонов Денис!
You wrote on 1 июня 2015 г. 14:28:04:

Симонов Денис> нет уж. Режим совместимости надо обеспечивать. Пусть и через новый
> диалект и с геморроем при переходе.не нужно плодить сцущности.
достаточно параметра в конфиге.
...
Текущее время с сервера
-
-
Гость
Если время на сервере хранить в UTC без тайм-зоны, то получится что владивостокские (UTC+10) 01.01.2016 09:00 равны серверному 31.12.2015 23:00.
Как выбрать документы за 1 января по владивостокскому времени? И что вернёт CURRENT_DATE для этого владивостокского времени?
Т.е. вопрос как соотнести timestamp с date, если сервер считает сутки по лондонскому времени.

Имхо сервер должен знать где у него граница между сутками.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
kdvПричем, все это означает, что часовой пояс клиента - это не просто "часовой пояс У клиента", а именно часовой пояс, который клиент сообщает серверу для получения TIMESTAMP в его локальном времени.
Причем можно даже и не сообщать, перекладывая преобразование/отображение на клиента.
kdvНапример, текущий CURRENT_TIMESTAMP предполагает, что часовой пояс клиента и сервера идентичен. И различия этих часовых поясов порождает проблемы. Но если у нас есть UTC, и у меня сервер в UK, а я сижу в Москве, и знаю свой часовой пояс, зачем мне локальное время сервера? Придумай пример :-)
++
dimitrколь пошла такая пьянка, заодно придумайте, как обеспечить совместимость :-) По стандарту CURRENT_* функции возвращают UTC. Забивать болт и делать отсебятину или ломать все?
Стандарт есть Истина, к коей стремиться надобно. Вопрос только, каких размеров гемор будет с таким breaking change. Еще один диалект - муторно, тут первый-то постоянно всплывает. Хотя сейчас есть отличная возможность приурочить всё это к трёшке, пока она еще не закаменела в релизе.
Если время на сервере хранить в UTC без тайм-зоны, то получится что владивостокские (UTC+10) 01.01.2016 09:00 равны серверному 31.12.2015 23:00.
Как выбрать документы за 1 января по владивостокскому времени? И что вернёт CURRENT_DATE для этого владивостокского времени?
Вариант совсем без таймзоны вроде как и не рассматривается, хотя приведенный пример как раз не сильно сложен в случае типа TIMESTAMP: принудительно переводить полученные от клиента TIMESTAMP из его часового пояса (заданного заранее) в UTC. Проблемы начнутся при использовании типа DATE.
...
Текущее время с сервера
Фотография Симонов Денис
Участник
Fr0sT-Brutaldimitrколь пошла такая пьянка, заодно придумайте, как обеспечить совместимость :-) По стандарту CURRENT_* функции возвращают UTC. Забивать болт и делать отсебятину или ломать все?
Стандарт есть Истина, к коей стремиться надобно. Вопрос только, каких размеров гемор будет с таким breaking change. Еще один диалект - муторно, тут первый-то постоянно всплывает. Хотя сейчас есть отличная возможность приурочить всё это к трёшке, пока она еще не закаменела в релизе.

поздно. Список фич для трёшки заморожен.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Fr0sT-BrutalПроблемы начнутся при использовании типа DATE.
Они начнутся ещё раньше, когда с этой бедой начнут работать пользователи на ОСях разной
степени пропатченности и самыми дикими настройками, какие в голову взбредут.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Рекомендации для Постгреса, кстати, довольно толковые. И вообще, неплохая реализация сабжа без breaking change.

Dimitry SibiryakovОни начнутся ещё раньше, когда с этой бедой начнут работать пользователи на ОСях разной
степени пропатченности и самыми дикими настройками, какие в голову взбредут.

Например? Мне кажется, как раз за счет подтягивания пояса с клиента результаты могут хоть и плавать на определенную константу, но все же получить осмысленные данные при выборке between '2000-01-01 00:00:00, GMT+8.32' and '2000-01-01 01:00:00, GMT+8.32' больше, чем при between '2000-01-01 00:00:00' and '2000-01-01 01:00:00', если у клиента GMT+8.32 (мало ли какая страна так выпендрится), у сервера GMT+3, а у заполнявшего клиента GMT-9.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Т.е. мой поинт в том, что если вовлечены дико настроенные ОСи странной пропатченности - с ними и сейчас правильные результаты едва ли получишь.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Fr0sT-Brutalмой поинт в том, что если вовлечены дико настроенные ОСи странной
пропатченности - с ними и сейчас правильные результаты едва ли получишь.
Сейчас-то проблем нет: сказал клиент "12:00", сервер выдаёт данные на "12:00". А вот при
учёте часового пояса, который может быть выставлен неверно или без учёта смены летнего
времени ты получишь данные на "13:00" или "11:00" очень даже легко.

Возьмём последний случай: на сервере, где крутится трекер, было выставлено американское
время, но часовой пояс UTC. В результате все считали, что он на 10 часов в будущем.
Предпоследний случай: пропатченная винда для Москвы имеет пояс GMT+3, непропатченная
GMT+4. Будет забавно, если с двух соседних компьютеров запрос будет выдавать разные данные?
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Dimitry SibiryakovПредпоследний случай: пропатченная винда для Москвы имеет пояс GMT+3, непропатченная GMT+4.
это не только винды касается, но и старых андроидов, которые не знают про эту особенность. Приходится ставить таймзону для другого местоположения.

Однако, даже в твоем случае "для Москвы", при разном времени на компах с ГМТ+3 и ГМТ+4 переданное с клиента время с учетом гмт будет одинаковым.
Я почему и привел пост с вариантом для PostgreSQL, что там даны рекомендации о том, как избежать подобного головняка - не иметь дела с не-UTC типами времени, и иметь на клиенте обязательно GMT. Ну и не получать с сервера время не в UTC. Или получать, но с учетом таймзоны клиента

Dimitry SibiryakovА вот при учёте часового пояса, который может быть выставлен неверно или без учёта смены летнего
не очень я понял. Допустим, у меня 2 компа.
1 - время 12:00, UTC+3
2 - время 13:00, UTC+4

в UTC на этих компах время одинаковое (12-3 = 9, 13-4=9).
если я хочу найти что-то на это время, мне надо
- или искать 9:00 UTC+0 на любом из компов
- или искать 12:00 UTC+3 на компе 1
- или искать 13:00 UTC+4 на компе 2
то есть, или свое время + свое UTC, или время в UTC с нулевой таймзоной. Просто искать 12:00 без указания таймзоны я не имею права, ибо действительно будет вранье. Но "сдвиг" у компов не имеет значения, с тем же успехом они могут существовать в действительно разных таймзонах.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Fr0sT-BrutalПроблемы начнутся при использовании типа DATE.Если приводить DATE к TIMESTAMP ставя 12:00 в поле времени - не начнутся. Как максимум - часовая разбежка при некорректном учёте перехода на зимнее-летнее время.

P.S. Клинические случаи "правильное местное время при неправильном часовом поясе" не рассматриваем.
...
Текущее время с сервера
-
-
Гость
Dimitry SibiryakovСейчас-то проблем нет: сказал клиент "12:00", сервер выдаёт данные на "12:00". А вот при
учёте часового пояса, который может быть выставлен неверно или без учёта смены летнего

Возьмём последний случай: на сервере, где крутится трекер, было выставлено американское
время, но часовой пояс UTC. В результате все считали, что он на 10 часов в будущем.
Предпоследний случай: пропатченная винда для Москвы имеет пояс GMT+3, непропатченная
GMT+4. Будет забавно, если с двух соседних компьютеров запрос будет выдавать разные данные?Клиент должен видеть по дефолту всё в поясе сервера. Поэтому у сервера должен быть указан рабочий пояс (должен браться либо из ОС, либо из конфига FB, либо из конфига БД). А клиент пусть сам решает в каком ему поясе работать - в серверном или в поясе клиентсой ОС или в каком другом.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvне очень я понял. Допустим, у меня 2 компа.
2 - время 13:00, UTC+4
А вот без "допустим" (по моему собственному опыту) у тебя будет
2 - время 12:00, UTC+4
время выставлено принудительно одинаковое, ибо по нему с работы уходить.

Последствия просчитать сумеешь?
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
-Как выбрать документы за 1 января по владивостокскому времени?Или различать календарные даты и отметки на шкале мирового времени или разрабатывать приложение, умеющее работать в разных часовых поясах.
...
Текущее время с сервера
Ivan_Pisarevsky
Участник
Звиняйте, коллеги, но моя мало что из вашей интеллектуальной беседы понял.

Такое впечатление, что каждый разговаривает на своем языке.
Может кто сформулирует некие примеры (модели поведения) сервера, ради чего все это?

Типа такого: Есть некая организация со штаб квартирой во Владике (для примера), у нее есть пара филиалов в Москве и Калининграде. фиксируются даты прохождения первички (например накладная типа торг12), доки могут проходить по любой из трех точек, надо получить, например, оборотную ведомость за 13 мая (например пять таки). По какому часовому поясу она должна быть? Должна ли оборотка быть одинаковой при получении оной в любом филиале? А если я получаю отчет строго по владику и строго по москве отдельно? а если вместе?
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Ivan_PisarevskyЕсть некая организация со штаб квартирой во Владике (для примера), у нее есть пара филиалов в Москве и Калининграде. фиксируются даты прохождения первички (например накладная типа торг12), доки могут проходить по любой из трех точек, надо получить, например, оборотную ведомость за 13 мая (например пять таки). По какому часовому поясу она должна быть?Ни по какому - календарная дата никак не привязана к часовому поясу.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Basil A. SidorovНи по какому - календарная дата никак не привязана к часовому
поясу.
Да ну? Тебя не смущает, что во Владивостоке уже наступило завтра? Документ проведённый там
прямо сейчас в какой отчёт должен попасть: сегодняшний или завтрашний?
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Dimitry SibiryakovДа ну? Тебя не смущает, что во Владивостоке уже наступило завтра? Документ проведённый там
прямо сейчас в какой отчёт должен попасть: сегодняшний или завтрашний?Если документ, в шапке которого пропечатана конкретная календарная дата попадёт в другой месяц/квартал, налоговую, вероятно, не устроит лепет о часовых поясах и географически разнесённых узлах информационной системы.

UTC позволяет хронологически упорядочить некоторую последовательность событий без всяких преобразований отметок "дата-время".
Но существует ещё, как минимум две задачи:
1. Работа с местным временем (расписание, привязанное к физиологическим привычкам организма);
2. Работа с календарными датами.
Если не мешать эти три задачи в одну кучу - всё достаточно просто.
Если необходимо совместно обрабатывать две и более области - надо аккуратно продумывать разные сценарии конкретных случаев.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Basil A. SidorovUTC позволяет хронологически упорядочить некоторую
последовательность событий без всяких преобразований отметок "дата-время".
Но существует ещё, как минимум две задачи:
В этих двух задачах UTC скорее мешает. А хронологическое упорядочение надёжнее делается
генераторами.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
-,Поэтому у сервера должен быть указан рабочий пояс (должен браться либо из ОС, либо из конфига FB
у сервера просто время должно быть в UTC. Уже который раз спрашиваю - зачем клиенту знать часовой пояс сервера? Клиенту надо знать свой часовой пояс (настоящий или фиктивный) и какой-нибудь "чужой" часовой пояс (сохраненный с временем другим коннектом).

Опять повторю пример с гуглокалендарем.
Я сижу в Москве, ГМТ+3.
У меня по москве (гмт+3) вылет из Москвы в 12:00 и прилет в 15:00 в Прагу. В Праге локальное время ГМТ+2. Если я меняю СВОЕ время на ГМТ+2, я вижу, что я улетаю из Москвы в 11 часов, а прилетаю в Прагу в 14:00.
Зачем мне тут время сервера гуглокарт, которые находятся вообще фиг знает где?

Dimitry Sibiryakov1 - время 12:00, UTC+3
2 - время 12:00, UTC+4
а! да. но чем это отличается от неправильно установленного времени, вообще? Что с UTC, что без, неправильное время что на клиенте, что на сервере, будет все портить.

Ivan_Pisarevsky доки могут проходить по любой из трех точек, надо получить, например, оборотную ведомость за 13 мая (например пять таки). По какому часовому поясу она должна быть?
тут фокус вот в чем - 12 часов во Владике это вовсе не 12 часов в Москве, но относительно "рабочего дня" это именно одинаковое 12 часов. То есть, если мы хотим смотреть относительное значение, значит нам надо игнорировать таймзону. Если же нам нужно абсолютное время наступления события, то без таймзоны никак.
...
Текущее время с сервера
Мимопроходящий
Участник
Hello, Kdv!
You wrote on 1 июня 2015 г. 17:48:35:

Kdv> у сервера просто время должно быть в UTC. Уже который раз спрашиваю -
> зачем клиенту знать часовой пояс сервера?+1
не клиентово это дело.

у Оракла клиент указывает свою TIME_ZONE.
для того чтоб корректно трансформировать время сервера в локальное и
обратно.
где стоит сервер - в Аризоне, или в Цюрупинске - значения не имеет.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Dimitry SibiryakovВ этих двух задачах UTC скорее мешает. А хронологическое упорядочение надёжнее делается
генераторами.Уехал генеральный в командировку и решил поиграть в снабженца: зашёл в московский офис, сделал заказ, оформил доверенность на сотрудника и сказал, чтобы всё это распечатали и выдали во владивостокском офисе, куда через полчаса подойдёт "сотрудник из доверенности".
Если потребуется предоставить подтверждение того, что сотрудник прокосячил и пришёл на три часа позже, то как мы привяжем генераторы к отметкам времени задним числом?
Да, если нужна "монотонная последовательность", то целые числа из генераторов - то, что доктор прописал.
Если нужна именно хронология, то на более-менее коротких интервалах лучше UTC пока ничего не придумано. Хотя есть два варианта записи:
1. UTC (HTTP)
2. Местное время и смещение от UTC (электронная почта).
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvа! да. но чем это отличается от неправильно установленного времени, вообще?
Тем, что пользователь тычет в правый нижний угол экрана и на голубом глазу божится, что
время у него на компьютере правильное. И даже часовой пояс может быть правильный. И даже
автоматический переход на летнее время может быть не отключен. Но он будет упорно молчать
о том, что время он таки ручками подвёл, поскольку мнение об этом переходе у его ОСи не
совпадает с текущей линией партии.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Насчет примера с проводками во Владике-Москве-Калининграде: timestamp_TZ вполпинка перегоняется куда угодно, хоть в timestamp, хоть в другую таймзону. Например, cast aTimeTZ as timestamp (=time_UTC + TZ_Offset) либо aTimeTZ as time zone 'MSK' (=time_UTC + 'MSK'_TZ_Offset ). Так что не вижу тут проблемы, кроме организационной: решить, как именно делать подсчет, по календарю или по общей шкале.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Dimitry SibiryakovНо он будет упорно молчать о том, что время он таки ручками подвёл, поскольку мнение об этом переходе у его ОСи не совпадает с текущей линией партии.Не надо рассматривать клинические случаи - всех не предусмотришь.
Прислали UTC - смотрим разницу и посылаем всех, кто "сильно расходится", прислали местное время и смещение - привели к UTC и сравнили, прислали местное время и часовой пояс - посчитали смещение для часового пояса, опять привели к UTC и, таки, сравнили.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Basil A. SidorovХотя есть два варианта записи:
1. UTC (HTTP)
2. Местное время и смещение от UTC (электронная почта).
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
А есть третий вариант, UTC+смещение (как раз таки HTTP) - и он лишен всех минусов))
Тем, что пользователь тычет в правый нижний угол экрана и на голубом глазу божится, что
время у него на компьютере правильное. И даже часовой пояс может быть правильный. И даже
автоматический переход на летнее время может быть не отключен. Но он будет упорно молчать
о том, что время он таки ручками подвёл, поскольку мнение об этом переходе у его ОСи не
С похожим успехом можно поменять в настройках локали разделитель десятичных на ~ и весело наблюдать, как валятся все StrToFloat без явного указания FormatSettings. В битве между гроздью проверочных условий и колхозным тюнингом ОС-ей всегда выиграет последний, ибо нездоровая фантазия юзверей безгранична
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Basil A. SidorovНе надо рассматривать клинические случаи - всех не
предусмотришь.
Ну да, не тебе же потом на саппорте сидеть...
...
Текущее время с сервера
Ivan_Pisarevsky
Участник
kdvТо есть, если мы хотим смотреть относительное значение, значит нам надо игнорировать таймзону. Если же нам нужно абсолютное время наступления события, то без таймзоны никак.Вот именно, а в топике эти 2 направления рассуждений слиты в кучу, отчего нихрена не понятно кто и что хочет доказать оппонентам.

kdvтут фокус вот в чем - 12 часов во Владике это вовсе не 12 часов в МосквеЕстественно я понимаю в чем фокус. Еще интересней 6 утра во владике.

Моя мысль проста, пусть желающие новых фич на конкретном примере продемонстрируют как именно им может помочь новая фича сервера.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Fr0sT-BrutalА есть третий вариант, UTC+смещение (как раз таки HTTP) - и он лишен всех минусов))У любого варианта со смещением есть фундаментальный изъян: невозможно корректно сдвинуть отметку по временнОй шкале. Для такого сдвига требуется (именованный) часовой пояс. Ну и умение работать с базой часовых поясов .

P.S. HTTP, таки - без смещения:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
wget -S --spider  http://ya.ru/ 
Spider mode enabled. Check if remote file exists.
--2015-06-01 23:20:58--   http://ya.ru/ 
Resolving ya.ru... 93.158.134.3, 213.180.193.3, 213.180.204.3
Connecting to ya.ru|93.158.134.3|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response...
  HTTP/1.1 200 Ok
  Server: nginx
  Date: Mon, 01 Jun 2015 15:21:01  GMT 
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Dimitry SibiryakovНу да, не тебе же потом на саппорте сидеть...Вот как раз недавно читал "слишком большая разница времени" в журнале блокированных пакетов ViPNet-а. И, что характерно, созвонились и поправили настройки у клиента. А несколько ранее подправил настройки и настроил синхронизацию на паре наших компов.
Поэтому не надо рассказывать мне о тяжёлых буднях горячей линии вообще и сисадминов - в частности.
Если косяки времени пофигу - можете делать что хотите, если синхронизация существенна - и на клиенте и на сервере должны быть правильными и мировое время и часовой пояс. Оба. На обоих узлах.
...
Текущее время с сервера
Фотография Секретное имя пользователя
Участник
Dimitry Sibiryakovkdvа! да. но чем это отличается от неправильно установленного времени, вообще?
сдается мне, что если ориентироваться на тех, кто делает неправильно, то и сам всё сделаешь неправильно
...
Текущее время с сервера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Basil A. SidorovА несколько ранее подправил настройки и настроил синхронизацию на
паре наших компов.
Ну тогда ты должен бы представлять себе на что это будет похоже с миллионной-то user base...
...
Текущее время с сервера
-
-
Гость
Кто-нибудь может точно сказать сколько времени будет в Москве ровно через 2 года?
Сколько будет в Лондоне сказать можно. А вот сколько будет в Москве - зависит от того будет ли через два года осуществляться перевод часов на летнее время, или нет. А это политический вопрос.

Нам что нужно?
1. Хранить всё в UTC (имхо без смещения, т.е. в UTC+0).

2. Уметь задавать пояс сервера. Админу сервера может быть удобно:
a) Использовать таймзону ОС.
б) Использовать свою тайм-зону. Это чтобы отвязаться от настроек ОС. FB-инстансов на одном сервере может быть несколько, с разными настройками зон.
в) Использовать для разных БД разные тайм-зоны. Это если у него на одном FB-сервере крутятся БД разных офисов (например Московский и Нью-Йоркский, и клиенские части программ соответственно всё видят по Москве или по Нью-Йорку (или как клиент захочет)).

3. Уметь отдавать время с сервера клиенту в удобной ему зоне. Разработчику порограммы может быть удобно:
a) Видеть всё только в зоне сервера.
б) Видеть всё только в зоне своей ОС.
в) Видеть всё в указанной самим клиентом зоне (естественно что на каждый коннект она может быть своя).
г) Иметь возможность менять рабочую зону без переконнекта.
д) Иметь возможность указывать рабочую зону для конкретного запроса.

4. Правильно обрабатывать запросы типа:
- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(CLIENT_ZONE) -- чтобы получить записи за клиентское сегодня (клиентский пояс указывается в пункте 3)
- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(SERVER_ZONE) -- чтобы получить записи за серверное сегодня (серверный пояс указывается в пункте 2)
- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(+3) -- чтобы получить записи за (UTC+3)-шное сегодня.

И много-много всего другого. Много писанины :)
...
Текущее время с сервера
Фотография Секретное имя пользователя
Участник
-Кто-нибудь может точно сказать сколько времени будет в Москве ровно через 2 года?

Сколько будет в Лондоне сказать можно. А вот сколько будет в Москве - зависит от того будет ли через два года осуществляться перевод часов на летнее время, или нет. А это политический вопрос.

Нам что нужно?

2. Уметь задавать пояс сервера. Админу сервера может быть удобно:
a) Использовать таймзону ОС.
б) Использовать свою тайм-зону. Это чтобы отвязаться от настроек ОС. FB-инстансов на одном сервере может быть несколько, с разными настройками зон.
в) Использовать для разных БД разные тайм-зоны. Это если у него на одном FB-сервере крутятся БД разных офисов (например Московский и Нью-Йоркский, и клиенские части программ соответственно всё видят по Москве или по Нью-Йорку (или как клиент захочет)).

3. Уметь отдавать время с сервера клиенту в удобной ему зоне. Разработчику порограммы может быть удобно:
в) Видеть всё в указанной самим клиентом зоне (естественно что на каждый коннект она может быть своя).

- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(CLIENT_ZONE) -- чтобы получить записи за клиентское сегодня (клиентский пояс указывается в пункте 3)
- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(SERVER_ZONE) -- чтобы получить записи за серверное сегодня (серверный пояс указывается в пункте 2)
- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(+3) -- чтобы получить записи за (UTC+3)-шное сегодня.

И много-много всего другого. Много писанины :)
Интересно еще рассмотреть вариант, когда мы сегодня записали время UTC, завтра попросили у сервера, передав ему смещение. Всё хорошо. Через некоторое кол-во лет наш часовой пояс сменился. Мы снова попросили данные за тот период, передав уже новое смещение и получили фигню-с. Впрочем, это проблемы клиента, пусть записывает и UTC, и локальное время, если ему нужны запросы по локальному.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Basil A. SidorovУ любого варианта со смещением есть фундаментальный изъян: невозможно корректно сдвинуть отметку по временнОй шкале. Для такого сдвига требуется (именованный) часовой пояс. Ну и умение работать с базой часовых поясов .
Ну да, и в советах по постгресу парень так и советует. Но это вполне можно даже зашить внутрь клиентской библиотеки. По крайней мере, проблемы варианта со смещением решаемы, а в ряде случаев даже вовсе отпадают за счет неиспользования таймзон и поголовного хранения в utc. Вариант же без смещения вообще слаб без привязки к локали. Это как строка без кодировки: вроде бы что-то внутри есть, но осмысленные данные достать затруднительно.
P.S. HTTP, таки - без смещения:
Твоя правда, попутал с XML датой.

Кто-нибудь может точно сказать сколько времени будет в Москве ровно через 2 года?
Сколько будет в Лондоне, сказать нельзя. Может, будет сдвиг тектонических плит, и UK переплывет в пояс GMT-1 :). И точно так же нельзя сказать про любую таймзону любой страны. Даже сама шкала UTC и то не является строго последовательной. Т.ч. с 100% надежностью можно рассчитывать интервалы только между датами в прошлом.
Имхо, перебор. Хотя пока не могу придумать пример необходимости хранения смещения.
2. Уметь задавать пояс сервера
Зачем? Чтобы опять иметь гемор со сменами поясов или летним временем, как в начале топика? Да еще и плодить сущности: тут у нас в конфиге +3, вон там - +3.5, а тут +4, это типа летнее время, но зимой я забыл обновить конфиг.
а - Зачем?
б, в, г, д - разумеется.
1 - можно делать по умолчанию при получении типа timestamp (в случае, если по примеру Постгреса добавлять тип timestampTZ, а не заменять timestamp)
2 - в 3й раз, зачем?
3 - разумеется; только вот, имхо, надо заранее и жестко обрубить возможность задавать смещение числом. Потому что это сегодня +3. А завтра будет +4. А сегодня, но в соседнем городе, куда прогу перенесли на флешке, - +5.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Секретное имя пользователяИнтересно еще рассмотреть вариант, когда мы сегодня записали время UTC, завтра попросили у сервера, передав ему смещение. Всё хорошо. Через некоторое кол-во лет наш часовой пояс сменился. Мы снова попросили данные за тот период, передав уже новое смещение и получили фигню-с. Впрочем, это проблемы клиента, пусть записывает и UTC, и локальное время, если ему нужны запросы по локальному.
Именно поэтому базы таймзон хранят не только текущее состояние, но и всю историю изменений. И именно поэтому зашивать в запрос константное смещение - опасно.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
-,- ... where TimeStampField >= CURRENT_DATE(SERVER_ZONE)
как я задолбался... когда же вы поймете, что если время сервера еще нужно по каким-то административным причинам, то таймзона сервера вообще никому не нужна.
У нас вообще CURRENT_TIMESTAMP возвращает сервер, потому что никаких таймзон нет. А так его мог бы возвращать КЛИЕНТ.
Представьте себе, что так и есть, и что CURRENT_* возвращает дату и время именно клиента, а не сервера, даже в хранимых процедурах и триггерах. И что случится? Да ничего.
Без клиента сервер к базам не обращается, никак и никогда.
...
Текущее время с сервера
dimitr
Участник
kdvего мог бы возвращать КЛИЕНТ
Дима, поумерь свои фантазии :-) Его всегда возвращал и будет возвращать сервер. Но он может это делать с учетом таймзоны клиента.
...
Текущее время с сервера
-
-
Гость
kdvУ нас вообще CURRENT_TIMESTAMP возвращает сервер, потому что никаких таймзон нет. А так его мог бы возвращать КЛИЕНТ.
Да не дай бог.
В триггере, пишущем время изменения записи, интересно именно время сервера. Я не готов полагаться на время клиента (оно почти всегда неточное). Да и пользователь банально может время перевести на компе.
А если я на клиенте генерирую текущее время (для последующей записи его в БД), то дёргаю "select current_timestamp from rdb$database". Иначе вообще не понятно как быть. Запретить пользователю переводить у себя стрелки часов я не могу.
Т.е. у меня у всех клиентов берётся только серверное время, и видят они всё только в том виде как оно на сервере лежит, даже если пользователь заходит из другого города. И это правильно в моём случае. И именно такое поведение я так полагаю у большинства. И именно его имхо нужно бы сохранить по-дефолту. Но уж если нужно чтобы пользователь видел всё в своей тайм-зоне (возможно криво установленной из-за непропатченности ОС), то тогда желательно чтобы было достаточно просто указать через FB API чтобы был использован пояс клиентской ОС, и всё бы работало. Но по дефолту хочется всё в серверном поясе видеть.

Я вот сейчас читаю sql.ru и вижу время по Москве, а не моё локальное. И тут это правильно. Причём не факт что sql.ru хостится на сервере у которого таймзона московская. Т.е. он возможно и не зависит от настроек операционки.
Зачем же нам ограничивать разработчиков на FB и администраторов?
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
-Т.е. у меня у всех клиентов берётся только серверное время, и видят они всё только в том виде как оно на сервере лежит, даже если пользователь заходит из другого города. И это правильно в моём случае. И именно такое поведение я так полагаю у большинства. И именно его имхо нужно бы сохранить по-дефолту. Но уж если нужно чтобы пользователь видел всё в своей тайм-зоне (возможно криво установленной из-за непропатченности ОС), то тогда желательно чтобы было достаточно просто указать через FB API чтобы был использован пояс клиентской ОС, и всё бы работало. Но по дефолту хочется всё в серверном поясе видеть.
Если закрепить "серверный пояс" = 0:00 - это не только будет удовлетворять всем твоим требованиям, но и будет инвариантно среди всех серверов на всех осях. Возражения?
Я вот сейчас читаю sql.ru и вижу время по Москве, а не моё локальное. И тут это правильно. Причём не факт что sql.ru хостится на сервере у которого таймзона московская. Т.е. он возможно и не зависит от настроек операционки.
Зачем же нам ограничивать разработчиков на FB и администраторов?
Ну, это означает только то, что в свойствах форума прописана по дефолту таймзона MSK. Точно так же ее можно сменить на любую другую. И это будет клиентское отображение, т.к. веб-сервер - клиент СУБД.
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Кстати, мне прямо стало интересно: приведите хоть кто-нибудь живой пример, где
1) требуется знать таймзону сервера
2) она во что бы то ни стало не должна быть нулевой (UTC)

По мне, никакие региональные настройки машины, на которой крутится сервер, не должны влиять на его работу.
...
Текущее время с сервера
Фотография kdv
Участник
Fr0sT-Brutal,

ага, ну ты понял. :-) сейчас у нас current_time это время сервера, а время клиента известно только клиенту, и как народ разруливает когда время сервера и клиента отличается, я не знаю. Пока только видел что при отличии этих "времен" вдруг начинается ужас-ужас. Откуда следует, что "серверное время" чаще используется только для синхронизации серверного времени с клиентским. А по умолчанию принимается, что время на клиенте и сервере одинаково. И париться этим вопросом в клиент-серверных приложениях начинают только когда возникает разница.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Dimitry SibiryakovНу тогда ты должен бы представлять себе на что это будет похоже с миллионной-то user base...Проблемы транснациональных корпрораций решает специально нанятый персонал.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Fr0sT-BrutalЕсли закрепить "серверный пояс" = 0:00 - это не только будет удовлетворять всем твоим требованиям, но и будет инвариантно среди всех серверов на всех осях. Возражения?Тривиальное, в общем-то: прежде чем выдвигать гениальные идеи неплохо было бы ознакомиться с вопросом.
А то у меня начинает складываться ощущение, что FB - первое и единственное приложение, для которого возникла проблема работы датами-временем
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Fr0sT-BrutalКстати, мне прямо стало интересно: приведите хоть кто-нибудь живой пример, где
У меня есть платежный шлюз, который обрабатывает запросы от разных платежных агентов.
Платежный шлюз интегрируется в биллинговой системой.
Платежный шлюз и биллинговая система находятся в GMT+3.
Платежные агенты находятся где угодно.
Платежные агенты взаимодействуют с платежным шлюзом, передавая ему информацию о транзакции: идентификатор, дата и время учета платежа, дата и время проведения платежа, сумма платежа и некоторая другая информация.
Дата и время проведения платежа — это момент, когда пользователь (клиент) осуществил платеж. Дата и время учета платежа — это момент, когда процессинговый центр подтвердил транзакцию. Некоторые платежные агенты возвращают дату и время в своем часовом поясе или в часовом поясе платежного терминала, с которого осуществлялся платеж (а для крупных систем платежные терминалы находятся в разных часовых поясах). Некоторые платежные агенты возвращают дату и время в UTC. Некоторые платежные агенты для даты и времени учета платежа используют локальный часовой пояс, а для даты и времени проведения платежа используют часовой пояс платежного терминала.
Отчеты и сверки основываются на дате и времени учета платежа. В биллинговой системе дата и время всегда указываются в часовом поясе GMT+3.
Это живой пример, когда мне на сервере нужно знать часовой пояс сервера (чтобы корректно перевести в GMT+3 для биллинговой системы), часовой пояс клиента (чтобы оператор видел отчеты в местном часовом поясе) и часовой пояс удаленной системы (чтобы правильно формировать ежедневные и ежемесячные отчеты и сверки).
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Alibek B.Это живой пример... когда хранение отметок дата-время в UTC снимает кучу головной боли.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Время приходит не в UTC, от третьих сторон.
Поэтому от хранения часового пояса и от операций со временем не уйти.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Кроме того, есть резон хранить метки именно в том виде, в котором они пришли.
Например пришла транзакция с меткой 2015-06-02T18:56:12+0400.
А на сервере в этот момент время 2015-06-02T17:55:12+0300 (или 2015-06-02T14:55:12 в UTC).
То есть время на моем сервере и на удаленном сервере различается на минуту.
Тем не менее, учет будет осуществляться именно по удаленному времени, поэтому хранить нужно именно его.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Время приходит вместе с информацией о часовом поясе. Корректной или нет, но вместе с информацией о часовом поясе.
Если заносить в базу UTC, то и биллингу и оператору время нужного часового пояса отрисует (их) клиент.
Хранить информацию о часовом поясе необходимо только для разбора конфликтных ситуаций. И это хранение может быть совершенно отдельным.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Мне казалось, что я на русском языке написал.
Не только конфликтные ситуации, но и отчеты/сверки (суточные/месячные реестры и соответствующие суммы платежей и вознаграждений) формируются по дате и времени учета, которое передается платежным агентом. И часовой пояс в этой метке времени может быть любым. Если уж хранить в БД временную метку без часового пояса, то ее нужно сохранять в том виде, в котором она приходит, а не переводить в UTC. Но если в разных столбцах используется разный часовой пояс, то это хуже, чем не использовать его вовсе (всегда хранить в UTC или в локальном часовом поясе).
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Alibek B.Это живой пример, когда мне на сервере нужно знать часовой пояс сервера (чтобы корректно перевести в GMT+3 для биллинговой системы)
Сервер-то тут причем? Все, что тебе нужно знать, - это пояс биллинговой системы.
А вообще +1 к B.A.S., но тут уже всю систему надо перекраивать
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Alibek B.Дата и время проведения платежа — это момент, когда пользователь (клиент) осуществил платеж. Дата и время учета платежа — это момент, когда процессинговый центр подтвердил транзакцию.
Кстати, а зачем тебе вообще использовать время проведения? Время учета - вот что главное. А оно выставляется проц. центром, соответственно, его можно и нужно хранить в инвариантном виде.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Fr0sT-BrutalСервер-то тут причем? Все, что тебе нужно знать, - это пояс биллинговой системы.
Часовой пояс сервера мне нужно знать, чтобы работать с временем платежного агента (переводить его в UTC или в пояс биллинговой системы).

Fr0sT-BrutalКстати, а зачем тебе вообще использовать время проведения? Время учета - вот что главное. А оно выставляется проц. центром, соответственно, его можно и нужно хранить в инвариантном виде.
Время проведения это информационный параметр, его можно и не использовать.
Важно именно время учета. Оно выставляется процессинговым центром.
Но процессинговые центры у разных платежных агентов разные, и часовой пояс передаваемого времени также разный. И даже у одного платежного агента теоретически могут прийти две разные транзакции с разными часовыми поясами.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Alibek B.Но процессинговые центры у разных платежных агентов разные, и часовой пояс передаваемого времени также разный. И даже у одного платежного агента теоретически могут прийти две разные транзакции с разными часовыми поясами.... и всё это ситуации, наилучшее разруливание которых делает клиент или сервер приложения. Но не СУБД.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
То есть для получения реестра платежей предлагается забрать клиентом все транзакции, а затем делать группировку на клиенте?
Чем это лучше group by на сервере? Кроме гипотетичной сложности обработки TZ?
...
Текущее время с сервера
Fr0sT-Brutal
Гость
Alibek B.Важно именно время учета. Оно выставляется процессинговым центром.
Но процессинговые центры у разных платежных агентов разные, и часовой пояс передаваемого времени также разный. И даже у одного платежного агента теоретически могут прийти две разные транзакции с разными часовыми поясами.
Еще одно доказательство, сколько ненужного геморроя возникает при использовании локальных времен.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Alibek B.То есть для получения реестра платежей предлагается забрать клиентом все транзакции, а затем делать группировку на клиенте?Мы, видимо, о разном. Я - о том, что клиент приводит (входящие) данные платежа к нужному виду и только после этого начинает работать с базой.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Basil A. SidorovЯ - о том, что клиент приводит (входящие) данные платежа к нужному виду и только после этого начинает работать с базой.
Нет, как раз об этом. Но с разных сторон.
Что подразумевается под привидением данных к нужному виду? Перевод в UTC и сохранение в БД? Но формирование реестров и сверки осуществляются по переданному времени учета в том часовом поясе, в котором время передавалось. Если мне пришла транзакция с отметкой 2015-06-04T02:00:00+05:00, то эта транзакция должна попасть в реестр от 4 июня. А если я эту отметку переведу в UTC 2015-06-03T21:00:00 и сохраню в БД, то при выполнении SQL-запроса в группировкой GROUP BY trunc(REQ_CLOCK, 'dd') эта запись будет отнесена к группе 2015-06-03.
Чтобы правильно выполнить группировку, сервер должен знать свой часовой пояс, а также часовой пояс платежного агента. Либо на клиент нужно загружать все транзакции, пересчитывать часовой пояс на клиенте и группировать также на клиенте.
Также можно сохранять в БД отметку времени в том виде, в котором она пришла, без часового пояса. То есть для приведенного ранее примера в БД будет сохранена отметка 2015-06-04T02:00:00. Для работы с платежными агентами этого будет достаточно. Но кроме платежных агентов у меня также есть биллинговая система, в которую нужно импортировать платежи, но время операции нужно перевести в часовой пояс биллинговой системы. Этот перевод в принципе тоже можно сделать на клиенте, но клиент должен знать часовой пояс платежного агента, часовой пояс платежного шлюза, часовой пояс биллинговой системы. На сервере это сделать проще, надежнее и быстрее.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Alibek B.Чтобы правильно выполнить группировку, сервер должен знать свой часовой пояс, а также часовой пояс платежного агентаВотзадлянафига??? Достаточно, чтобы клиент отправил параметр, который сервер и использует в запросе.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Basil A. SidorovДостаточно, чтобы клиент отправил параметр, который сервер и использует в запросе.
Можно пример? Что значит «параметр», разница в часах/минутах?
Правильный учет даты и времени — это достаточно сложно . Если это делать на клиенте, то легко допустить ошибку. Лучше работу с датой и временем осуществлять на сервере БД, на котором таких ошибок не возникнет, если сервер и его окружение правильно сконфигурированы.
...
Текущее время с сервера
Basil A. Sidorov
Участник
Alibek B.Что значит «параметр», разница в часах/минутах?Есть два способа привести мировое время к местному:
1. Указать смещение;
2. Указать (именованный) часовой пояс.
У каждого способа свои плюсы и минусы, но любой вариант позволяет серверу вести все расчёты "по времени клиента", вне зависимости от собственного часового пояса.
Сервер обязан знать собственный часовой пояс только тогда, когда он "берёт" местное время из операционной системы или тогда, когда timestamp сохранён в базу по местному времени сервера. Но второй вариант мы уже, вроде как, отбросили. Первый, для вашей задачи, вроде бы, тоже не требуется.Если это делать на клиенте, то легко допустить ошибку. Лучше работу с датой и временем осуществлять на сервере БД, на котором таких ошибок не возникнет, если сервер и его окружение правильно сконфигурированы.Вы правда не замечаете логического прокола в своих рассуждениях?
Если клиент неверно сконфигурирован, то он будет поставлять неверные исходные данные. Если искажена первичная информация, то ошибки отчётности уже малосущественны.
...
Текущее время с сервера
Alibek B
Участник
Basil A. SidorovЕсть два способа привести мировое время к местному:
...
но любой вариант позволяет серверу вести все расчёты "по времени клиента", вне зависимости от собственного часового пояса .
Это справедливо в том случае, если хранить в БД время в UTC.
Но если для моего случая хранить время в UTC, то я лишаюсь возможности формировать отчетные данные (суточные реестры) средствами сервера. Вернее возможность такая по прежнему есть, но воспользоваться ею будет значительно сложнее; вместо банального select ... from ... group by trunc(REQ_CLOCK, 'dd') мне нужно будет значительно усложнять запрос, приводя мировое время к часовому поясу каждой транзакции (которое может различаться даже для одного платежного агента).
Мне время учета приходит в часовом поясе агента и работать с данными мне нужно именно по этому времени и по этому часовому поясу. Поэтому чтобы избежать ненужных преобразований в UTC и обратно, лучше с данными работать в том часовом поясе, в котором они пришли.

Basil A. SidorovЕсли клиент неверно сконфигурирован, то он будет поставлять неверные исходные данные. Если искажена первичная информация, то ошибки отчётности уже малосущественны.
Не совсем так.
В цепочке обработки данных есть три участника: платежный агент (формирующий первичную информацию), платежный шлюз (скрипт, обрабатывающий первичную информацию и сохраняющий информацию в БД) и сервер БД, который эту информацию хранит.
Ответственность за правильность первичной информации лежит на платежном агенте.
А если обрабатывать данные на платежном шлюзе (приводить время к мировому), то это лишнее звено, в котором можно допустить ошибку.
Если же на платежном шлюзе время не приводить к мировому, а сохранять как есть, то искажений не будет.
...
101 сообщений из 101, показаны все 5 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Текущее время с сервера
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр