|
Псевдонимы колонок и кавычки в Firebird 2.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И так сервер Firebird 2.1, кодировка WIN1251, использую IB Expert. Не могу понять, как создавать псевдонимы колонок с пробелами и/или кириллицей. Рабочий select: select T.id PSEVDONIM1, T.name as PSVEDONIM2 FROM SPRAV_STATUS_FACT T Не рабочие select'ы: select T.id "PSEVDONIM1", T.name as 'PSVEDONIM2', T.name as ""PSVEDONIM2"", T.name as ''PSVEDONIM2'' , FROM SPRAV_STATUS_FACT T Кавычки не работают, поискал в google, не могу понять... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceНе могу понять, как создавать псевдонимы колонок с пробелами и/или кириллицей. Встречный вопрос: зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня excel подтягивает в отчет из внешнего источника (этой самой базы) данных запрос из view, нужно что бы колонки имели названия понятные пользователям, а не "BASEID", и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диалект??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7mДиалект??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.acewadman, Вижу, что знание SQL сильно хромает. В запросе видна попытка присвоить псевдоним псевдониму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmandoz.acewadman, Вижу, что знание SQL сильно хромает. В запросе видна попытка присвоить псевдоним псевдониму. Просто опечатка, он в принципе кавычки не воспринимает. Вот скриншот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmandoz.acewadman, Вижу, что знание SQL сильно хромает. В запросе видна попытка присвоить псевдоним псевдониму. Я просто опечатался, а он придирается. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.ace, SHOW SQL DIALECT это команда ISQL. В IBE она не работает. Диалект можно узнать так Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7mДиалект??? Диалект 1-ый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.acem7mДиалект??? Диалект 1-ый. Насколько помню в 1-м не пройдет Если еще не поздно переведи базу в 3-й ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.acem7mДиалект??? Диалект 1-ый. Тогда без кавычек и без пробелов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmandoz.aceпропущено... Диалект 1-ый. Тогда без кавычек и без пробелов. http://www.firebirdsql.org/manual/isql-dialects.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceДиалект 1-ый.Тогда только так Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7mdoz.aceпропущено... Диалект 1-ый. Насколько помню в 1-м не пройдет Если еще не поздно переведи базу в 3-й Да тут база крупного холдинга на несколько сотен гигабайт, как-то стремно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceДа тут база крупного холдинга на несколько сотен гигабайт, как-то стремно.тогда завели табличку соответствий "машиночитаемое имя" - "человекочитаемое имя" и подтягивай в отчет прямо в экселе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceДа тут база крупного холдинга на несколько сотен гигабайт, как-то стремно. Какой идиот тебя к ней подпустил?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 15 декабря 2015 г. 12:25:51: Dimitry Sibiryakov> Какой идиот тебя к ней подпустил?.. опять ты пузыришься... в чем твоя печаль? мальчик тащит в эксель интересующие его данные, рисует графики и прочую красоту. не напрягая при этом штатных программистов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 15 декабря 2015 г. 12:25:51: Dimitry Sibiryakov> Какой идиот тебя к ней подпустил?.. опять ты пузыришься... в чем твоя печаль? мальчик тащит в эксель интересующие его данные, рисует графики и прочую красоту. не напрягая при этом штатных программистов. У меня такие мальчики начали строить графики и прочую красоту по охренительно большой таблице с условиями по неиндексированым полям, причем если данные долго не появлялись эксель сбрасывали и начинали заново. И в транзакции на запись. Когда поймал чуть не пришиб в коридоре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот и появляется понимание, что трёхзвенка, изолирующая мальчиков от СУБД - очень полезна. Хотя - да, добавляет других проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 15 декабря 2015 г. 12:38:04: Gallemar> И в транзакции на запись. нужно было создать DSN (для ODBC) с транзакцией ReadOnly и конкретной ролью (ROLE) с соответствующими ограниченными грантами для оной. и дать мальчикам в пользование, а не раздавать налево и направо полноценные логины к серверу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Gallemar! You wrote on 15 декабря 2015 г. 12:38:04: Gallemar> И в транзакции на запись. нужно было создать DSN (для ODBC) с транзакцией ReadOnly и конкретной ролью (ROLE) с соответствующими ограниченными грантами для оной. и дать мальчикам в пользование, а не раздавать налево и направо полноценные логины к серверу. Кстати, даже с DSN с RO почему то PowerQuery всегда цепляется как RW. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarМимопроходящийHello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 15 декабря 2015 г. 12:25:51: пропущено... опять ты пузыришься... в чем твоя печаль? мальчик тащит в эксель интересующие его данные, рисует графики и прочую красоту. не напрягая при этом штатных программистов. У меня такие мальчики начали строить графики и прочую красоту по охренительно большой таблице с условиями по неиндексированым полям, причем если данные долго не появлялись эксель сбрасывали и начинали заново. И в транзакции на запись. Когда поймал чуть не пришиб в коридоре. У меня Excel по запросу тащит selectom в отчет поля из view. Причем тут транзакции на запись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceУ меня Excel по запросу тащит selectom в отчет поля из view. Причем тут транзакции на запись? Не о тебе вообще речь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemardoz.aceУ меня Excel по запросу тащит selectom в отчет поля из view. Причем тут транзакции на запись? Не о тебе вообще речь В вашем случае тоже не понимаю, где транзакция на запись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceGallemarпропущено... Не о тебе вообще речь В вашем случае тоже не понимаю, где транзакция на запись. Select выполняется тоже в рамках какой-то транзакции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceгде транзакция на запись.Любая, которая не read-only ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну чёdoz.aceпропущено... В вашем случае тоже не понимаю, где транзакция на запись. Select выполняется тоже в рамках какой-то транзакции. Если я запускаю отдельно select, то транзакция создается именно для этого selecta, или я не прав? Если я внутрь insert select напишу, тогда да. А так я не понимаю причем тут транзакция на запись и select отдельный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceНу чёпропущено... Select выполняется тоже в рамках какой-то транзакции. Если я запускаю отдельно select, то транзакция создается именно для этого selecta, или я не прав? Если я внутрь insert select напишу, тогда да. А так я не понимаю причем тут транзакция на запись и select отдельный. Ничего само собой не создается. Либо твоя "запускалка" стартует транзакцию, либо ты сам должен это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQdoz.aceпропущено... Если я запускаю отдельно select, то транзакция создается именно для этого selecta, или я не прав? Если я внутрь insert select напишу, тогда да. А так я не понимаю причем тут транзакция на запись и select отдельный. Ничего само собой не создается. Либо твоя "запускалка" стартует транзакцию, либо ты сам должен это делать. Ну правильно, запускалка стартует))) Но я про то, что она не на запись. Откуда запись, не могу понять?))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceZeroMQпропущено... Ничего само собой не создается. Либо твоя "запускалка" стартует транзакцию, либо ты сам должен это делать. Ну правильно, запускалка стартует))) Но я про то, что она не на запись. Откуда запись, не могу понять?))) Обычно "запускалки" устроены так, что для транзакции "по умолчанию" в состав параметров TPB входит isc_tpb_write. То есть, в рамках данной транзакции можно не только читать, но и модифицировать данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Doz Ace! You wrote on 16 декабря 2015 г. 12:11:01: Doz Ace> Ну правильно, запускалка стартует))) Но я про то, что она не на запись. Откуда запись, не могу понять?))) расслабься. мэтры намекают на "удержание версий". если ты не занимаешься IB/FB профессионально, то это не твоя головная боль. если же таки наоборот, то придётся читать статьи о версионности и сборке мусора. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doz.aceZeroMQпропущено... Ничего само собой не создается. Либо твоя "запускалка" стартует транзакцию, либо ты сам должен это делать. Ну правильно, запускалка стартует))) Но я про то, что она не на запись. Откуда запись, не могу понять?))) Заставил переписать все запросы с RW на RO в 1с и в принудительном порядке заставил запускать запросы в IBExpert в RO. А то была такая же реакция - "как это на запись,я же ничего не меняю... " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящиймэтры намекают на "удержание версий".Тогда уж намекать и про рид_коммитед и снапшот, и отчет в рид_коммитед транзакции можно строить только в закрытом периоде, то бишь административные подпорки нужны, чтоб данные консистентные собрать. А снапшот, хоть рид_онли версии будет удерживать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Ivan Pisarevsky! You wrote on 16 декабря 2015 г. 13:43:29: Ivan Pisarevsky> Тогда уж намекать и про рид_коммитед и снапшот, и отчет в рид_коммитед транзакции можно строить только в закрытом периоде, > то бишь административные подпорки нужны, чтоб данные консистентные собрать. А снапшот, хоть рид_онли версии будет удерживать. дровер ОДБЦ который использует ТС по умолчанию ставит рид_коммитед. и в мышевозных настройках DSN оного дровера иное не предусмотрено. снапшот можно задать только при помощи специальных телодвижений. ТС вряд ли полезет так глубоко. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemardoz.aceпропущено... Ну правильно, запускалка стартует))) Но я про то, что она не на запись. Откуда запись, не могу понять?))) Заставил переписать все запросы с RW на RO в 1с и в принудительном порядке заставил запускать запросы в IBExpert в RO. А то была такая же реакция - "как это на запись,я же ничего не меняю... " Иксперды и пр. на важных объектах имеют доступ только к бакапу предыдущего дня на резервном сервере. Итого: 1. Могут собирать ЛЮБЫЕ отчеты. 2. Перекрестный контроль бакап/рестор процесса 3. Перекрестный контроль резервного сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor, Не у всех есть резервный сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Wildsery! You wrote on 16 декабря 2015 г. 14:08:10: Wildsery> Не у всех есть резервный сервер.до первого крэша Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSerypastor, Не у всех есть резервный сервер. И не всем пока запрещен ibexpert? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSerypastor, Не у всех есть резервный сервер. На неважных объектах нет икспердов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastorGallemarпропущено... Заставил переписать все запросы с RW на RO в 1с и в принудительном порядке заставил запускать запросы в IBExpert в RO. А то была такая же реакция - "как это на запись,я же ничего не меняю... " Иксперды и пр. на важных объектах имеют доступ только к бакапу предыдущего дня на резервном сервере. Итого: 1. Могут собирать ЛЮБЫЕ отчеты. 2. Перекрестный контроль бакап/рестор процесса 3. Перекрестный контроль резервного сервера Угу,у меня база в 400 Гб, не всегда есть место для актуальной копии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 16 декабря 2015 г. 17:53:15: Gallemar> Угу,у меня база в 400 Гб, не всегда есть место для актуальной копии. крупная компания входящая в Топ-500 возьмёт в аренду дырокол... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarУгу,у меня база в 400 Гб, не всегда есть место для актуальной копии. пора подумать о резервном сервере. при твоей нагрузке OLTP и отчеты надо бы уже разделять. Тем более что большая часть процессов 1с работает в режиме concurrency. Вы бы там могли это дело уже организовать, раз репликация была включена. Но, как я понимаю, реплицируемая БД держалась только как копия, и ее больше никак не нагружали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийдо первого крэшаНадеюсь, ты не путаешь резервный сервер "вон с тем говном, на который мы бэкапы скидываем". Именно оно будет обеспечивать кое-как-работу до починки/замены основного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarУгу,у меня база в 400 Гб, не всегда есть место для актуальной копии.С тех пор, как была выключена репликация, у тебя нет актуальной копии. Восстановление с .nbk - это потеря 10-15 минут (или какой там у тебя минимальный интервал) + простой всех на период процедуры самого восстановления. Даже полчаса если - это много. У нас за это (в былые годы) могли случайно забетонировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastorна важных объектах имеют доступ только к бакапу предыдущего дня на резервном сервере.отчего не к ноде подключенной как слейв в репликации? актуальность заметно лучше чем "на вчера". У нас, например, лаг для сервера собирающего отчеты секунд 30, относительно головного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskypastorна важных объектах имеют доступ только к бакапу предыдущего дня на резервном сервере.отчего не к ноде подключенной как слейв в репликации? актуальность заметно лучше чем "на вчера". У нас, например, лаг для сервера собирающего отчеты секунд 30, относительно головного. 1. Потому что резервный сервер настраивается на любой персоналке одним батником. 2. Плюет на обновления структуры БД. 3. Не тянет и не растет еще и от репликации. 4. Икспердов текущий день не волнует. 5. Икспердам позволено вообще убивать и сервер и базу. Или нагружать сверхмеры. 6. Этих резервных серверов можно сделать по два на каждого иксперда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2015, 10:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1562448]: |
0ms |
get settings: |