|
передача всей базы данных 1 раз в час в онлайн режиме
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дано: СЕРВЕР1 FireBird 1.5.6.5026 в него непрерывно пишет данные прога, опрашивающая счетчики. СЕРВЕР2 содержит идентичную БД FireBird 1.5.6.5026, в нее с СЕРВЕРА1 заливаются данные 1 раз в день в 4 утра с помощью gbak gbak -b -user SYSDBA -password PASS bd.fdb bd_%date%.gbk далее скрипт копирует gbk на удаленный ftp ресурс, а там скрипт поднимает базу из дампа. Задача: сделать заливку базы не раз в день, а раз в час средствами репликации. Подскажите плиз уважаемые профессионалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня вопрос - примерное время репликации. Если репликация будет идти полчаса, то смысла делать ее раз в час нет, пользователи вообще корректных данных не увидят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, нормальная репликация передаёт только изменившуюся часть с момента последней синхронизации, а не тянет целиком всю БД. Если есть возможность перейти на 2.5 или на 3.0 и использовать nbackup. Для копирования раз в час вполне приемлемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисMari.P, нормальная репликация передаёт только изменившуюся часть с момента последней синхронизации, а не тянет целиком всю БД. Если есть возможность перейти на 2.5 или на 3.0 и использовать nbackup. Для копирования раз в час вполне приемлемо. Или поставить IBReplicator и по ftp передавать дельту ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarСимонов ДенисMari.P, нормальная репликация передаёт только изменившуюся часть с момента последней синхронизации, а не тянет целиком всю БД. Если есть возможность перейти на 2.5 или на 3.0 и использовать nbackup. Для копирования раз в час вполне приемлемо. Или поставить IBReplicator и по ftp передавать дельту Под IBReplicator -ом можно понимать разные продукты, вы какой конкретно имеете ввиду? К сожалению перейти на 2.5 - 3.0 возможности нет, прога которая опрашивает счетчики поставляется разработчиком с версией 1.5.6 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, ну и пусть поставляется, что мешает обновить ? обычно нужно только пользователей перенести. поговорите с разработчиком ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PПод IBReplicator -ом можно понимать разные продукты, вы какой конкретно имеете ввиду? В данном случае IBPhoenix Replicator или 2P IBReplicator. У остальных продуктов с этим именем возможности offline репликации пока не замечено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PПод IBReplicator -ом можно понимать разные продукты как раз нет - IBReplicator это совершенно конкретное название продукта. добавь .com и посмотри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, упс, че-то я ошибся :-) в общем, я про IBPhoenix replicator. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMari.PПод IBReplicator -ом можно понимать разные продукты, вы какой конкретно имеете ввиду? В данном случае IBPhoenix Replicator или 2P IBReplicator. У остальных продуктов с этим именем возможности offline репликации пока не замечено. Так мне нужна online односторонняя репликация. Имеется ввиду, что база на СЕРВЕР2 не обновляется и ждет обновлений только с СЕРВЕР1. IBPhoenix Replicator платный? Пиратствовать как-то не хочется. 2P IB Replicator http://www.2p.cz/en/interbase_replicator/doc вроде бесплатный, с ним работал кто-нибудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PDimitry Sibiryakovпропущено... В данном случае IBPhoenix Replicator или 2P IBReplicator. У остальных продуктов с этим именем возможности offline репликации пока не замечено. Так мне нужна online односторонняя репликация. Имеется ввиду, что база на СЕРВЕР2 не обновляется и ждет обновлений только с СЕРВЕР1. IBPhoenix Replicator платный? Пиратствовать как-то не хочется. 2P IB Replicator http://www.2p.cz/en/interbase_replicator/doc вроде бесплатный, с ним работал кто-нибудь? Если односторонняя и денег жалко - напиши сам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 1 августа 2016 г. 12:01:06: Gallemar> денег жалко - напиши сам.это дама, ваще-то Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Gallemar! You wrote on 1 августа 2016 г. 12:01:06: Gallemar> денег жалко - напиши сам.это дама, ваще-то Gallemar снимает шляпу и расшаркивается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак мне нужна online односторонняя репликация. Online это когда к базе идёт подключение напрямую. А у вас - файлы через FTP. Это offline. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovА у вас - файлы через FTP. Проблема, кстати, ещё и в том, что большинство реализаций FTP не поддерживает атомарную передачу. Но для такой редкой репликации - сойдёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMari.PТак мне нужна online односторонняя репликация. Online это когда к базе идёт подключение напрямую. А у вас - файлы через FTP. Это offline. 1. Я могу и напрямую подключиться, не только по ftp. 2. Онлайн репликация возможна? 3. насчет upgrade Firebird от версии 1.5 До версии 2.0 чтобы использовать nbackup есть вопросик- разработчик писал прогу на Delphi, пользовался вероятно библиотеками Firebird версии 1.5 Если эти библиотеки заменятся на версию 2.0, поймет-ли их прога? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.Pесть вопросик- разработчик писал прогу Без его разрешения или соучастия Вам лучше ничего не трогать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, конечно, просто прежде чем писать письмо разработчику хотела спросить профессионалов, велико-ли отличие, возможно-ли использование АPI 1.5 для 2.0. Например в MS VS C++ отличия большие, либу, скомпилированную для 6 скажем в 8 не применишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, API полностью совместим. Другое дело что некоторые кривые запросы могут отвалится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, как я понял то то что вам нужно это не репликация, а синхронизация. Попробуйте сделать так: 1. в 4 утра на компе-источнике делаете бэкап, восстанавливаете в БД с другим именем (БД-копия) и передаете бэкап на комп-приемник; 2. на компе-приемнике восстанавливаете полученный бэкап; 3. на компе-источнике периодически сравниваете БД с ее копией, полученный скрипт накатываете на БД-копию и отправляете на комп-приемник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Mikedd! You wrote on 1 августа 2016 г. 13:39:57: Mikedd> на компе-источнике периодически сравниваете БД с ее копиейа положите вверх! (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeDDMari.P, как я понял то то что вам нужно это не репликация, а синхронизация. Попробуйте сделать так: 1. в 4 утра на компе-источнике делаете бэкап, восстанавливаете в БД с другим именем (БД-копия) и передаете бэкап на комп-приемник; 2. на компе-приемнике восстанавливаете полученный бэкап; 3. на компе-источнике периодически сравниваете БД с ее копией, полученный скрипт накатываете на БД-копию и отправляете на комп-приемник. А чем сравнивать? БД с копией? Если бы прогу я писала, не было бы вопросов, я бы сразу в две БД запись сделала да и все. А тут прога закрытая, я знать не знаю в какие таблицы она что пишет и как сравнивать. Мне нужен online инкрементальный бэкап-восстановление 1 раз в час, не занимающий более 5 мин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЕсли бы прогу я писала, не было бы вопросов, я бы сразу в две БД запись сделала да и все. А тут прога закрытая, я знать не знаю в какие таблицы она что пишет и как сравнивать. 1. Что мешает настроить прогу так, чтобы она писала сразу в БД на СЕРВЕР 2? 2. Что мешает сравнивать все-все таблицы? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2016, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMari.PЕсли бы прогу я писала, не было бы вопросов, я бы сразу в две БД запись сделала да и все. А тут прога закрытая, я знать не знаю в какие таблицы она что пишет и как сравнивать. 1. Что мешает настроить прогу так, чтобы она писала сразу в БД на СЕРВЕР 2? 2. Что мешает сравнивать все-все таблицы? 1.Мне надо , чтобы и на СЕРВЕР1 была актуальная база, там тоже юзеры. 2. Так сколько времени я их просравниваю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модель применения чисто потоковая, поэтому все довольно просто - триггер на after insert, в нем вызов udf, которая пишет в файл вставленную запись. Можно еще для чистоты повесить триггер на transaction rollback, чтобы не реплицировать откаченную запись, хотя это будет очень редкий кейс. В более свежих версиях птицы можно было бы юзать события (отдельная утилитка, которая бы висела на сервере, ловила события вставки и дальше полет фантазии) или execute statement, чтобы сразу подключаться к базе2 и добавлять запись в нее (зависит от частоты вставки, т.к. каждый ES на внешнюю базу - это новое подключение, старт и завершение транзакции). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, Добавь во все таблицы колонку REPLICATED:TIMESTAMP По запуску репликатора отбираешь все строки с REPLICATED IS NULL и копируешь их, выставляя REPLICATED = CURRENT_TIMESTAMP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochПо запуску репликатора отбираешь все строки с REPLICATED IS NULL и копируешь их, выставляя REPLICATED = CURRENT_TIMESTAMPАки Дункан Маклауд "должен остаться только один". А если надо в несколько пунктов назначения доставить? на каждую таблицу будешь N таймштампов навешивать? А как решить в каком порядке выгребать данные? Аццкий Адъ. Автору не занимайтесь самолечением, вам нужен репликатор, вот его и надо купить, цена у него не космическая ни разу. Костыли с таймштампами и УДФам запросто выйдут боком. Нормальный путь для репликатора это писать триггерами данные для репликации мы пишем плайнтекст, Сибиряков пишет в бинарном формате, потом на требуемое кол-во таргет баз все это накатывается. Когда репликатор работает строго в одну сторону, все сильно упрощается. С инкрементарным бэкапом все это реализовать хлопотней, не так удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P2. Так сколько времени я их просравниваю? Зависит от кривизны рук и размера таблиц. В идеале - не дольше чем делается бэкап. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А если надо в несколько пунктов назначения доставить? 1) тут другой случай 2) тогда реплицировать в промежуточную БД - формат которой можно уже как угодно крутить - а оттуда уже по остальным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Го-стхи! You wrote on 2 августа 2016 г. 11:35:37: Го-стхи> триггер на after insert, в нем вызов udf, которая пишет в файл вставленную запись.долболоб! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Го-стхи! You wrote on 2 августа 2016 г. 11:35:37: Го-стхи> триггер на after insert, в нем вызов udf, которая пишет в файл вставленную запись.долболоб! Обоснуй или не флуди ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхи, на хрен нужен UDF когда есть E.T. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Arioch! You wrote on 2 августа 2016 г. 12:08:23: Arioch> на хрен нужен UDF когда есть E.T. ?E.T. в данном случае тоже не ACID. ну а UDF, вообще "не пришей кобыле яйца" Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхине флудифлудеров я пока вижу двоих Го-стхи и Arioch. Вам обоим стоит немного подумать, вы предлагаете пройтись по вилам и граблям. Собственно автор предупрежден, дальше дело личное идти туда где обрыв или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, варианты без граблей он отрицает 19480872 тогда ему предлагают варианты с наиболее изученными и мягкими граблями, которые можно обойти при аккуратности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochкоторые можно обойти при аккуратности Нельзя: триггеров на сейфпоинты не придумали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochна хрен нужен UDF когда есть E.T. ? External table, что ли? Не думаю. Во-первых, не уверен, можно ли ее создавать и дропать в триггере, а во-вторых, в случае отката все равно придется что-то выдумывать. МимопроходящийHello, Arioch! You wrote on 2 августа 2016 г. 12:08:23: Arioch> на хрен нужен UDF когда есть E.T. ?E.T. в данном случае тоже не ACID. ну а UDF, вообще "не пришей кобыле яйца" Не вижу проблемы. У ТС задача на insert-delete, никаких update. Откаты можно ловить в триггере и записывать специальный флаг (в файл репликации, соответственно, на каждый insert писать id транзакции). Вариант косой, конечно, но особых граблей не видно. Хотя в общем случае хранить таблицу истории прямо в БД более правильно. Ivan_Pisarevskyфлудеров я пока вижу двоих Го-стхи и Arioch. Вам обоим стоит немного подумать, вы предлагаете пройтись по вилам и граблям. Собственно автор предупрежден, дальше дело личное идти туда где обрыв или нет. Попрошу! Пишу исключительно по делу, коли где ошибаюсь - так хочу знать, в чем. Исключительно в целях самообразования и раскапывания истины, кто знает - вдруг и самому придется чем-то подобным озадачиться. А вот цедимые сквозь зубы реплики утомленных аксакалов делу ничуть не помогают. Dimitry SibiryakovAriochкоторые можно обойти при аккуратности Нельзя: триггеров на сейфпоинты не придумали. М-да, здесь проблема. Но в общем случае. Если в конкретной базе вставленная запись уже не может быть отменена (кроме как по rollback, который можно поймать в триггере) - этот фактор роли вроде бы не играет. Всё имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиrollback, который можно поймать в триггере Нельзя: в 1.5 нет триггеров на rollback. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиА вот цедимые сквозь зубы реплики утомленных аксакалов делу ничуть не помогают.форум это не курсы молодого бойца, репликации обсуждают уже точно больше 10 лет, каждый раз "плясать от печки" несколько странно. На конкретное место в твоей схеме, где она обломится указано. МП отвечает строго по делу, это я тут "по древу растекаюсь". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиможно ли ее создавать и дропать в триггере с дуба рухнул ??? конечно же внешняя таблица - как и ЛЮБЫЕ метаданные - создается ОДИН раз а ты что, каждую запись хочешь в отдельный файл сбрасывать? весь диск засрать что ли однокластерным мусором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Го-стхи! You wrote on 2 августа 2016 г. 17:16:36: Го-стхи> Не вижу проблемы.да потому что ты лошара! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyфорум это не курсы молодого бойца, репликации обсуждают уже точно больше 10 лет, каждый раз "плясать от печки" несколько странно. На конкретное место в твоей схеме, где она обломится указано. МП отвечает строго по делу, это я тут "по древу растекаюсь". Не КМБ? Странно. А то я тут постоянно вижу темы из серии "помогите написать select А и Б from В", и они ни у кого вроде не вызывают зубовного скрежета. Обсуждать-то обсуждают, а какого-то вменяемого результата не видать. Тогда бы хоть в FAQ добавили, дескать, репликация своими силами - табу, юзайте сторонний спец софт и не парьте мозг. А еще лучше была бы статейка, куда всех страждущих неофитов направляли бы черпать мудрости. "На конкретное место в твоей схеме, где она обломится указано" Где? Вот хоть убей - конкретики не вижу. "Дельность" этого самого дела оставим за кадром. Ariochс дуба рухнул ??? конечно же внешняя таблица - как и ЛЮБЫЕ метаданные - создается ОДИН раз Я не был уверен, потому так и сказал. С ET не работал. Ariochа ты что, каждую запись хочешь в отдельный файл сбрасывать? весь диск засрать что ли однокластерным мусором? Разумеется нет. Начинать новый файл с шагом репликации, иначе его просто так не скопируешь, а тогда какой в ET плюс по сравнению с обычной таблицей? Твое ж предложение, вот и развил бы тему подробнее ;) Dimitry SibiryakovНельзя: в 1.5 нет триггеров на rollback. Вот! Наконец полезное сообщение в этой теме. Кратко, по делу, без гонора. Дмитрий, уважаю. Мимопроходящийда потому что ты лошара! Прошу присутствующего здесь модератора зафиксировать оскорбление пользователя, а также флуд, и принять соответствующие меры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиТогда бы хоть в FAQ добавили, дескать, репликация своими силами - табу Не табу конечно, но репликацию своими силами сделать не так-то просто. Новички это не сделают точно, а если и сделают то с граблями. Те кто знает как это делать, никогда не будут применять для этих целей UDF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисрепликацию своими силами сделать не так-то просто Вообще-то это просто. Своими силами и исключительно для своей базы это практически тривиальная задача. Все решения давно описаны в статьях и обсуждены на форумах. По ссылке kdv даже лежит болванка репликатора. Но времени, конечно, придётся потратить больше чем на 250 баксов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиAriochа ты что, каждую запись хочешь в отдельный файл сбрасывать? весь диск засрать что ли однокластерным мусором? Разумеется нет. Начинать новый файл с шагом репликации, иначе его просто так не скопируешь, а тогда какой в ET плюс по сравнению с обычной таблицей? Твое ж предложение, вот и развил бы тему подробнее Это не моё предложение. моё предложение было - апгрейднуться до Nbackup - 19480872 если это не получается, то второе предложение, хуже - добавить по столбцу во все интересующие таблицы - 19485321 что же до конкретно этого - то это было "если уж делать триггерами, то не через UDF, а тогда хотя бы через E.T." Чем E.T. лучше - cтандартный функционал сервера, против всех возможных косяков в самописной UDF А чистить эти файлы можно например по ночам, когда приложение будет закрыто. Но как я сказал, это не совет, а "уже если идёте туда, то лучше хотя бы переобуйтесь" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПо ссылке kdv даже лежит болванка репликатора. Но времени, конечно, придётся потратить больше чем на 250 баксов. Да вроде даже в IBE это встроено, http://www.ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.LogManager ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2016, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый уважаемые профессионалы! Что сделала. 1. Апгрейдила сервер Firebird с версии 1.5 до версии 2.0 с целью воспользоваться утилитой nbackup Апгрейд прошел успешно, вопрос по утилите nbackup. Допустим я хочу создавать инкрементальный бэкап каждый час. и соответственно восстанавливать на удаленном сервере. c созданием все понятно: http://firebirdsql.org/manual/ru/nbackup-backups-ru.html#nbackup-backups-pract-ru Ночью делаем полную резервную копию: Код: sql 1.
и восстанавливаем ее сразу на удаленном узле Код: sql 1.
через час делаем рез копию уровня 1 Код: sql 1.
И хотим сразу восстановить ее на удаленном узле. Но в документации написано, что необходимо восстанавливать последовательно, те Код: sql 1.
Означает-ли это, что восстановление из инкрементальной резервной копии пойдет медленнее, чем из полной копии? и скажем на 9 час восстановления у меня таких файлов в цепочке будет уже 9? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, Надо было сразу обновляться на 2.5 или 3.0. Двойка уже давно снята с поддержки. Тем более там какие-то баги были в nbackup. Mari.PОзначает-ли это, что восстановление из инкрементальной резервной копии пойдет медленнее, чем из полной копии? Да. В 2.5 инкрементные копии ещё и целиком читают файл БД на любом уровне. В 3.0 это значительно улучшено. Поэтому обычно делают план копирования чтобы не перебирать потом 100 инкрементов. Типа раз в день делают полную копию, а каждый час инкременты от неё. Восстанавливать с помощью nbackup сразу в БД можно будет в 4.0. Но в 4.0 будет и нативная логическая репликация master-slave. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P1. Апгрейдила сервер Firebird с версии 1.5 до версии 2.0 с целью воспользоваться утилитой nbackupНи в коем случае ! nbackup нормально работает только в 2.5 и выше Mari.PОзначает-ли это, что восстановление из инкрементальной резервной копии пойдет медленнее, чем из полной копии?Зависит от размера инкремента Mari.Pна 9 час восстановления у меня таких файлов в цепочке будет уже 9?Если каждый час делать инкремент 1-го уровня, то в цепочке будет всегда 2 файла. Но сам инкремент будет больше с каждым часом. Насколько - зависит от характера работы с БД. Если там обновляются одни и те же страницы, то может вообще не расти. Если каждый час делать инкремент следующего уровня, то инкременты будут потенциально меньшими (не обязательно), но в цепочке их нужно будет перечислить все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисДа. В 2.5 инкрементные копии ещё и целиком читают файл БД на любом уровне. В 3.0 это значительно улучшено. Поэтому обычно делают план копирования чтобы не перебирать потом 100 инкрементов.Вот как твоё "поэтому" вытекает из первых фраз ? :) Уровень инкренмета никак не влияет на объём чтения исходной БД. Ни в 2.х, ни в 3, ни в 4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Те получается, что зря обновилась до версии 2.0? инкрементальный бэкап планировался для уменьшения времени передачи копии до узла, а получится еще больше? Как же раз в час делать репликацию? Только не предлагайте мне сравнивать таблицы, Суть этих таблиц - моментальные показания с многих сотен приборов, записей вагон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Поэтому вытекает не совсем отсюда, а из его фраз авторНо в документации написано, что необходимо восстанавливать последовательно, те ... Означает-ли это, что восстановление из инкрементальной резервной копии пойдет медленнее, чем из полной копии? hvladУровень инкренмета никак не влияет на объём чтения исходной БД. в смысле не влияют? Хочешь сказать что 3.0 на уровне 1 также читает все страницы как и на уровне 0? Вы же вроде это улучшали, чтобы читались только изменения с уровня n-1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, какой у тебя объём БД? Если до 10 гигабайт то обычная полная копия nbackup сойдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТе получается, что зря обновилась до версии 2.0?Да, зря. И не только из-за nbackup. 2.0 уже давно ушла в историю, как и 1.х. Сейчас поддерживаются 2.5 и 3.0. Mari.Pинкрементальный бэкап планировался для уменьшения времени передачи копии до узла, а получится еще больше?С чего бы это "еще больше" ? Отставить панику, включить мозг ! :) Mari.P Как же раз в час делать репликацию? Для репликации - купить репликатор . Или написать. Или подождать готового в 4. Для решения исходной задачи - см. выше про мозг. Им нужно воспользоваться и он скажет - нужна репликация или что-то другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, nbackup это не репликация, а постраничное копирование БД. Что бекап, что рестор делается на порядок быстрее чем с помощью gbak. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисПоэтому вытекает не совсем отсюда, а из его фразДенис. Как писатель документации уж ты-то должен понимать, что ответы должны быть однозначными и простыми ;) Прочитай ещё раз свой ответ и мой вопрос. Если по-прежнему считаешь, что твой ответ логичен - я не настаиваю, мне всё равно. Симонов ДенисhvladУровень инкремнета никак не влияет на объём чтения исходной БД. в смысле не влияют? Хочешь сказать что 3.0 на уровне 1 также читает все страницы как и на уровне 0? Вы же вроде это улучшали, чтобы читались только изменения с уровня n-1. Инкремент - это никак не бекап уровня 0. И уровень инкремента никак не влияет на объём чтения БД: - до 3 это всегда вся БД - в 3 - это всегда изменения с уровня n-1 - сколько их будет никто не предскажет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladКак писатель документации уж ты-то должен понимать, что ответы должны быть однозначными и простыми ;) Прочитай ещё раз свой ответ и мой вопрос. Если по-прежнему считаешь, что твой ответ логичен - я не настаиваю, мне всё равно. согласен, я перемешал ответы на два вопроса в одном, без их разделения и цитирования того на что хотел ответить. Постараюсь быть аккуратней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Задача была следующая - есть база куда пишутся показания приборов. Удаления записей нет, только insert. Есть вторая база, которая раз в час должна обновляться до состояния первой. Покупать репликатор не будут, поскольку задача временная, через 2 месяца вторая база будет не нужна. У меня один простой вопрос - смогу я решить эту задачу с помощью nbackup, если обновлю Firebird до версии 2.5 или даже пытаться не стоит, по времени получится долго. Размер БД сейчас 1.5 ГБ. gbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. Подскажите плиз ув профессионалы и я уже закрою эту тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.Pgbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. Это отличное время. Оставайтесь на этой схеме, два месяца она протянет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. тогда не имеет большого смысла. Ну допустим бекап уровня 0 будет у тебя минута может две, по фтп будет те же 5 минут, ну и рестор секунд 10. Не слишком большой выигрыш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениспо фтп будет те же 5 минут Нет, у него же размер больше, время выше. А паковать полтора гига (даже на лету) это опять потеря времени. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пустить пользователей с удаленного филиала на сервер1 (точнее к его базе), например по RDP никак нельзя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну да овчинка выделки не стоит, вместо 15 минут получит минимум 8-10 на полной копии. На инкрементной может 5 мнут. Всё равно придётся периодически полную копию передавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени? Как я поняла, запускать полный или инкремент разницы особой нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени? Нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЗадача была следующая - есть база куда пишутся показания приборов. Удаления записей нет, только insert. Есть вторая база, которая раз в час должна обновляться до состояния первой. При таких условиях эта задача решается программистом за день-два. Mari.P У меня один простой вопрос - смогу я решить эту задачу с помощью nbackup, если обновлю Firebird до версии 2.5 или даже пытаться не стоит, по времени получится долго. Никто этого не скажет ибо никто не знает сколько страниц вы меняете в час. Я уже просил включить мозг ? Больше не буду Mari.PРазмер БД сейчас 1.5 ГБ. gbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление.Что не устраивает в этой схеме ? Mari.PПодскажите плиз ув профессионалы и я уже закрою эту темуШтатных средств для решения именно этой задачи - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, выиграешь на времени создания копии, и на времени восстановления. Копия 0 уровня по объёму будет сравнима с размером самой БД, копия созданная gbak обычно меньше. А вот инкременты должны быть ещё меньше, если конечно ты не изменяешь всю БД целиком между копиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени?Скорее да, чем нет. Особенно если им пользоваться правильно. Но... Mari.PКак я поняла, запускать полный или инкремент разницы особой нет?...ничего ты не поняла, увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСимонов Дениспо фтп будет те же 5 минут Нет, у него же размер больше, время выше. А паковать полтора гига (даже на лету) это опять потеря времени. тут даже не в потере времени - реально видимо все в скорость интенета упирается а размер fdb.gz намного больше, чем fbk.gz НО! Но если делать таки полный дамп по ночам, а днем только инкрементные - то на самом деле данные дельт могут быть намного меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P запускать полный или инкремент разницы особой нет? просто возьми и попробуй, сделай ночью полый дамп, а потом каждый час по следующеу инкременту, от предыдущего ( цепочку из 23 инкрементов один от другого). В полночь убиваешь всё это и делаешь новый дамп. потом сраниваешь объёмы fbk.7z (или zip, rar, gz, bz2 - по вкусу) и зазипованных дельт (инкрементов), делшь на скорость FTP-прокачки и смотришь будет ли выигрыш по времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если еще на обоих серверах поставить два незавимсимых диска, чтобы БД была на одном, а бакапы/инкременты деались на другой - то наверное и время оздание/восстановления можно улучшить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, 1. определяешься какие таблицы тебе надо отправлять, в принципе можно все, особенно если их меньше сотни, можно вообще не заморачиваться. 2. пишешь триггеры на инсерт которые генерируют готовые запросы вида "insert into ..." результат в виде обычных строк складываются в обычную табличку внутри БД структура простая: id на генераторе и текстовое поле. 3. по крону выгребаешь эту табличку в текстовик, опционально пакуешь, отправляешь на таргет базу и там при помощи штатного isql применяешь. последний примененный id запоминаешь, он понадобится для следующей итерации. Если сама не осилишь, то сотка на пиво и один трудодень, чтоб сделать под ключ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Да, не поняла, так посоветуйте, как пользоваться правильно. Я не прошу ведь ничего сверхестветвенного, подскажите, кто уже пользовался утилитой nbackup как лучше сделать и что получится. Я опыта пользования этой утилитой не имею, пользовалась только gbak. Сейчас план такой - обновить сервер до 2.5, делать полную копию ночью и инкремент 1 раз в час. Получится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Это если не придется трахаться с переводом бинарных значений в заискейпленные текстовые Лучше или метку репликации добавить - 19485321 или складывать на триггерах не тексты запросов а тупо пары Название таблицы / значение PK предполагая, что PK - обычный суррогат Integer на генераторе, а не какой-то реальный и составной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PСейчас план такой - обновить сервер до 2.5, делать полную копию ночью и инкремент 1 раз в час. Получится? если руки растут из правильного места то должно. Каков будет выигрыш никто предсказать не может. Если у вас только insert'ы, то выигрыш от инкрементов должен быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PСейчас план такой - обновить сервер до 2.5 прямо сейчас, посреди рабочего дня? не уверен, что это хорошо, заставлять сервер 2.5 работать с БД в формате 1.5 Если окажется вдруг, что программа хотя работала с 2.0 не может работать с 2.5 - удастся ли вернуться обратно ? я бы прямо сейчас на 2.0 начал проверять схему с инкрементами - 19497653 только важно, ежечасные инкременты делать не от ночной полной копии, а от предыдущего инкремента! потом запаковывать их и смотреть размеры этих дельт. Mari.P Получится? Это зависит от множества факторов, которые мы не знаем. Например мы не знали про ваш FTP, пока вы вдруг про него не вспомнили. 1) насколько загружен диск на первом сервере? есть ли отдельный незагруженный диск для создания бекапов? при этом загрузка 2) то же на втором сервере, который будет принимать данные ? 3) насколько загруженны процессор/память (скорее всего не сильно, но кто знает?) 4) загрузка постоянная в течение дня, или есть пиковые часы ? 5) насколько быстр интернет (FTP) в разные часы вот от всего этого зависит где случится "слабое звено", которое ограничит общую скорость. так что начинайте уже сейчас проверять что получится :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PДа, не поняла, так посоветуйте, как пользоваться правильно.Начни отсюда http://www.firebirdsql.org/file/documentation/reference_manuals/user_manuals/html/ru/nbackup-ru.html Mari.PСейчас план такой - обновить сервер до 2.5После этого нужно убедиться в работоспособности приложения. Mari.Pделать полную копию ночью и инкремент 1 раз в час. Получится?Инкременты разные бывают. Пока не появится а) понимание что есть nbackup б) уверенность в работоспособности приложения под 2.5 не стоит строить планы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochMari.PСейчас план такой - обновить сервер до 2.5 прямо сейчас, посреди рабочего дня? не уверен, что это хорошо, заставлять сервер 2.5 работать с БД в формате 1.5 Если окажется вдруг, что программа хотя работала с 2.0 не может работать с 2.5 - удастся ли вернуться обратно ? я бы прямо сейчас на 2.0 начал проверять схему с инкрементами - 19497653 только важно, ежечасные инкременты делать не от ночной полной копии, а от предыдущего инкремента! потом запаковывать их и смотреть размеры этих дельт. Mari.P Получится? Это зависит от множества факторов, которые мы не знаем. Например мы не знали про ваш FTP, пока вы вдруг про него не вспомнили. 1) насколько загружен диск на первом сервере? есть ли отдельный незагруженный диск для создания бекапов? при этом загрузка 2) то же на втором сервере, который будет принимать данные ? 3) насколько загруженны процессор/память (скорее всего не сильно, но кто знает?) 4) загрузка постоянная в течение дня, или есть пиковые часы ? 5) насколько быстр интернет (FTP) в разные часы вот от всего этого зависит где случится "слабое звено", которое ограничит общую скорость. так что начинайте уже сейчас проверять что получится :-) Ну что уж вы прямо так. Конечно у меня есть резервный сервер на котором я и балуюсь. Не на живом же. А вот на версию 2.5 перейти не пока не удалось, пишет ошибка метаданных при попытке рестора с помощью .gbak В версии 2.0 значит даже не стоит пытаться пользоваться nbackup, кривой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, прежде чем переходить надо релиз ноты почитать. Особенно насчёт переключателя -fix_fss_metadata у gbak ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladMari.PДа, не поняла, так посоветуйте, как пользоваться правильно.Начни отсюда http://www.firebirdsql.org/file/documentation/reference_manuals/user_manuals/html/ru/nbackup-ru.html Mari.PСейчас план такой - обновить сервер до 2.5После этого нужно убедиться в работоспособности приложения. Mari.Pделать полную копию ночью и инкремент 1 раз в час. Получится?Инкременты разные бывают. Пока не появится а) понимание что есть nbackup б) уверенность в работоспособности приложения под 2.5 не стоит строить планы. Так я вроде этот мануал и читаю второй день. Полное понимание того, как работает nbackup можно только увидев исходники этой проги ))) Пункт б) самый важный, база пока не поднимается на 2.5, хотя на 2.0 поднялась и работала нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисMari.P, прежде чем переходить надо релиз ноты почитать. Особенно насчёт переключателя -fix_fss_metadata у gbak Читала, ключ добавляла, толку нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PПолное понимание того, как работает nbackup можно только увидев исходники этой проги ))) Ну так кто ж Вам мешает на них посмотреть?.. PS: Я вообще не понимаю зачем подымать весь этот кипеш ради заглушки на два месяца... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, значит что-то кривое в метаданных. Например модификация OLD.* в триггерах. Причин может быть до фига. Надо внимательно смотреть на лог gbak ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЧитала, ключ добавляла, толку нет.Как добавляла ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак я вроде этот мануал и читаю второй день.И после этого возникает вопрос Mari.PКак я поняла, запускать полный или инкремент разницы особой нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисDimitry Sibiryakov, ну да овчинка выделки не стоит, вместо 15 минут получит минимум 8-10 на полной копии. На инкрементной может 5 мнут. Всё равно придётся периодически полную копию передавать. Я слушала знающих людей поэтому и задавала дополнительные вопросы, раз люди, которые пользоватлись, говорили, что особого выигрыша во времени нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, если полными копиями делать, то не будет. Файл будет больше, а у вас по FTP передача занимает треть времени. Если инкрементами, то возможно будет лучше, но надо пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЯ слушала знающих людей поэтому и задавала дополнительные вопросы, раз люди, которые пользоватлись, говорили, что особого выигрыша во времени нет.Люди ответственные говорят, что не зная задачи (и ещё кучи всего) не могут оценить эффект. Люди "знающие" сразу ставят диагнозы и выносят приговоры. Кого слушать ? Как тяжело жить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, они предположили - с потолка - что объём запакованных дельт будет таким же как объём запакованного gbk - и всё упретс в малую скорость FTP они предположили - с потолка - что между 15 минутами и 8 минутами на клонирование БД существенной для вас разницы нет это их предположения, с которыми вы можете соглашаться или нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, весь вопрос в том имеет ли смысл заморачиваться, если всё это только для того чтобы проработать ещё два месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochMari.P, они предположили - с потолка - что объём запакованных дельт будет таким же как объём запакованного gbk - и всё упретс в малую скорость FTP они предположили - с потолка - что между 15 минутами и 8 минутами на клонирование БД существенной для вас разницы нет это их предположения, с которыми вы можете соглашаться или нет Вот я 8 лет работаю с MySQL и приложенииями на gcc для него, спроси у меня чего - все отвечу. С Firebird не работала, потому что крутилась прога стороннего разрабочика и вопросов не было. Я думала, что nbackup многие пользуют и сразу скажут чего да как. Просто по опыту. FTP я тоже обойду, сделаю шару на втором сервере и буду туда кидать бэкапы, быстрее должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, переход на 2.5 потребует времени. Возможно надо рихтовать ваше приложение, возможно сами метаданные. Сколько это займёт предсказать довольно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисArioch, весь вопрос в том имеет ли смысл заморачиваться, если всё это только для того чтобы проработать ещё два месяца. ну если они за пару дней сделают ускорение уже устоявшейся схемы, не меняя её по крупному - то почему бы и нет? в любом случае станет на одного человека с опытом FB больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЯ думала, что nbackup многие пользуют и сразу скажут чего да как. Просто по опыту на самом деле нет FB исторически силён в "малых" приложениях/серверах. Ваши полторы гигабайта всего 10 лет опасно приближались бы к ограничениям FAT32 так что в основном народ пользуется оплноценным gbak nbackup был добавлен для больших и высоконагруженных БД, где gbak слишком сильно нагружает сервер но "большие и высоконагруженные" - они у каждого свои, это сфера где от данных зависит больше ,чем от железа то есть "малыши" вам не смогут спрогнозировать nbackup потому что он им попрост не нужен а "крупняк" не сможет - потому что у него совсем другие данные и задачи чем у вас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PВот я 8 лет работаю с MySQL и приложенииями на gcc для него, спроси у меня чего - все отвечу. Ок, как наладить репликацию из него в Firebird или хотя бы любой ODBC приёмник? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovMari.PВот я 8 лет работаю с MySQL и приложенииями на gcc для него, спроси у меня чего - все отвечу. Ок, как наладить репликацию из него в Firebird или хотя бы любой ODBC приёмник? Провокатор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2016, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мужик с попкорномDimitry Sibiryakovпропущено... Ок, как наладить репликацию из него в Firebird или хотя бы любой ODBC приёмник? Провокатор. Ну а что? IBReplicator отличное решение, связка Firebird => MySQL работает без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2016, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, Вопрос DS был адресован не тебе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarIBReplicator отличное решение, связка Firebird => MySQL работает без проблем. Именно поэтому я и хочу знать решение для обратной задачи: чтобы посоветовать его клиентам для плавной миграции с MySQL на Firebird или обратно. А тут такая удача: человек, готовый ответить на любой вопрос о MySQL... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2016, 11:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1562027]: |
0ms |
get settings: |