|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь знает такую инсайдерскую информацию? И вопрос номер два. То, что есть на данный момент (RC1) можно уже использовать в "боевых" условиях? Или лучше не рисковать? Пользуем FB2.1 в режиме классик (база небольшая, но много пользователей и интенсивная работа), в своё время на 2.5 не перешли. А сейчас упёрлись в быстродействие, хоть караул кричи. Оптимизация структуры БД и запросов - тоже вариант, но это не быстро и постепенно идёт. Больше надеемся, что трёшка будет лучше работать с многоядерными системами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 22:25 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, мне кажется, лечить быстродействие на классике надо радикальными методами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 22:57 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvлечить быстродействие на классике надо радикальными методами. Не, ты же видишь: копрофильными методами они уже пробовали, получается медленно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 22:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, в трёшке конечно много чего оптимизировано, но это не панацея. При переходе в лоб (без тестирования и доработок) можно получить не ускорение а замедление и ещё и глюков словить. Что касается стабильности работы, то RC1 достаточно устойчив. Завалить его не проще чем релиз 2.5. Ну а рисковать или не рисковать дело ваше. Для начала потестить надо, устранить несовместимости, а к тому времени глядишь и релиз выйдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:05 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIКто-нибудь знает такую инсайдерскую информацию?я не инсайдер, но что-то мне подсказывает: раньше мая-июня с.г. - не ждите :) KreatorXXIТо, что есть на данный момент (RC1) можно уже использовать в "боевых" условиях?Только в качестве сервера, на котором будет "база для отчетов", с непременной предварительной сверкой итогов, которые лезут в 2.1, с теми, что будут в 3.0. Если будете пробовать его (3.0 SS) в деле, то сразу увидите, что он: 1) сильно шустрее именно на многопользовательской работе; 2.5 Cs будет нервно курить в стороне, про 2.1 вообще молчу; 2) гораздо труднее заваливается (и это - если целенаправленно, "с особым цинизмом", искать, как завалить). Но до выхода релиза или RC2 я бы не стал переводить основную массу юзеров. ЗЫ. Наша база переезжала на 2.5, когда он был еще RC2 (июнь 2010). Но то было не от хорошей жизни: там что-то с семафорами совсем плохо разруливалось, всё зависало в усмерть просто... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:06 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид2) гораздо труднее заваливается Такое заявление от Таблоида многого стоит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:33 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovкопрофильными методами они уже пробовали, получается медленно. значит надо уволить админа и ведущих разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 23:42 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIОптимизация структуры БД и запросов - тоже вариант, но это не быстро и постепенно идёт. Сменой версии не получится исправить кривизну рук. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 08:54 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо ответившим. Кривые руки - есть такая тема. Но и без кривых рук есть проблемы. Server FB не справляется с запросами, несмотря на хорошее железо, многовато пользователей и работа идёт в основном с ограниченным набором таблиц. Приходится сервер запускать в режиме Классик. Так хотя бы распараллеливание идёт на уровне системы. Поэтому, хотелось бы использования многоядерности. А что такое радикальные методы на классике? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 10:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIСпасибо ответившим. Кривые руки - есть такая тема. Но и без кривых рук есть проблемы. Server FB не справляется с запросами, несмотря на хорошее железо, многовато пользователей и работа идёт в основном с ограниченным набором таблиц. Приходится сервер запускать в режиме Классик. Так хотя бы распараллеливание идёт на уровне системы. Поэтому, хотелось бы использования многоядерности. А что такое радикальные методы на классике? А чем классик-то не угодил? Мы в нагруженных системах только его и используем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 11:27 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это троло-ло Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 11:44 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIServer FB не справляется с запросами,Пару-тройку примеров? KreatorXXIхорошее железоЧто подразумевает этот весьма расплывчатый термин? "контра на нем летает"? KreatorXXIмноговато пользователейсколько сотен? KreatorXXIхотелось бы использования многоядерности.классик загрузит все ядра, если потребуется. Мимопроходящийэто троло-лоЕсли не будет конкретики по вопросам выше, то таки да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 12:56 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вышел RC2 тройки. Вот думаю: толи переходить на FireBird 3, толи ждать релиза? Уж очень много вкусного у 3 по сравнению с 2.5... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 07:57 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ritter, ты уже своё приложение на совместимость протестировал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 07:58 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис ты уже своё приложение на совместимость протестировал? Делал бекап 2.5 - ресторе 3.0 на RC1. Выборочно проверил ПО на совместимость - вроде проблем нет. Сейчас начну более детальную проверку. Мучает вопрос - насколько уже RC2 надежная сборка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 08:07 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RitterСейчас начну более детальную проверку. Мысль вслух - вот взять бы, да и покрыть тестами всю базу данных... RitterМучает вопрос - насколько уже RC2 надежная сборка? Таблоид говорит, что достаточно надежная. Перефразируя классику, «в наше время верить нелья никому, ему - можно». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 08:43 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RitterДелал бекап 2.5 - ресторе 3.0 на RC1.restore *не* проверяет BLR-код объектов базы. Вам нужна будет перекомпиляция всех процедур и проч. Так что это только начало вашего пути к 3.0 :-) RitterВыборочно проверил ПО на совместимость - вроде проблем нет.RC2 release notes (pdf), глава 12 Compatibility Issues - обязательно к прочтению; не знаю, будет ли выпускаться спец. дополнение к доке на тему "задних несовместимостей", но оно было бы весьма полезным. RitterСейчас начну более детальную проверку.Тесты, имитирующие какую-то деятельность пользователей именно на вашей базе, - они есть ? это и будет самой правильной проверкой. RitterМучает вопрос - насколько уже RC2 надежная сборка?Сразу завалить не получается. Стараюсь уже давно - крепкая стала табуретка, не ломается :-) ЗЫ. Если есть что-то пытающееся поменять RDB$-таблицы - сразу обломаетесь. Удаляйте этот кулхацкерный код навсегда. И еще: уделите внимание результатам similar to. Там могут быт нюансы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 09:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидне знаю, будет ли выпускаться спец. дополнение к доке на тему "задних несовместимостей", но оно было бы весьма полезным.Кто возьмётся хотя бы собрать список оных ? До релиза можно успеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 10:16 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидRC2 release notes (pdf), глава 12 Compatibility Issues - обязательно к прочтению; не знаю, будет ли выпускаться спец. дополнение к доке на тему "задних несовместимостей", но оно было бы весьма полезным. открой отдельную тему и давай туда публиковать список найденного. Сходу вспоминается про ссылки на курсоры Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Вернёт ошибку: «no column name specified for column number 1 in derived table C». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 10:37 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В RC2 нет firebird.pas. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 10:40 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, уточнение: нет только в версии для windows. Надеюсь к релизу это исправят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 10:45 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При запущенном сервере коннект к d:\1.fdb идёт к серверу. Останавливаем сервер, и коннект к d:\1.fdb идёт через embedded. Чтобы при остановленном сервере коннект не прошёл, достаточно написать xnet://d:\1.fdb. Есть префикс для embedded-only соединений? Чтобы коннект случайно не пошёл к серверу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 11:12 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, по моему нету. Согласен в том что неплохо бы ввести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 11:19 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис miwaonline Таблоид Спасибо за информацию. Начинаю мероприятия по переходу на 3.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 11:32 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисСогласен в том что неплохо бы ввести. И попытаться понять почему оно ускользнуло из внимания при проектировании. Мало ли что ещё по той же причине ускальзывает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 11:33 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, фигня какая-то. На фига это вводить если конфигурацией и так можно добиться последовательного перебора протоколов. А вот жёстко сказать что соединяюсь только как embedded и больше никак было бы полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 13:05 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисА вот жёстко сказать что соединяюсь только как embedded и больше никак было бы полезно.1. Только embedded: Providers=Engine12 в isc_dpb_config (isc_spb_config) 2. Никаких embedded: Providers=Remote в там же Кто хочет бОльшего (префикс протокола) - идёт в трекер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 13:19 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladКто хочет бОльшего (префикс протокола) - идёт в трекер Гораздо полезнее был бы не префикс протокола, а префикс плагина. Engine12://и т.д. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 13:39 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, я так не думаю. Желание указывать engine может возникнуть не только для embedded. Да и в протоколы это пихать нелогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 13:48 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЖелание указывать engine может возникнуть не только для embedded. Да и в протоколы это пихать нелогично. Зато логично разные протоколы разнести по разным плагинам. Вот представь, что у тебя три плагина: Engine11, Engine12 и Engine13. Это не считая remote и прочего. В какую дырку диспетчер должен совать твой "embed"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 13:55 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ИХМО engine должен быть указан для конкретной БД в databases.conf если их несколько, потому что тупо перебор каким движком откроется может замедлить подключение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 14:01 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисТаблоидRC2 release notes (pdf), глава 12 Compatibility Issues - обязательно к прочтению; не знаю, будет ли выпускаться спец. дополнение к доке на тему "задних несовместимостей", но оно было бы весьма полезным. открой отдельную тему и давай туда публиковать список найденного. Сходу вспоминается про ссылки на курсоры может сначала таки прочитать главу 12 релизных нот? Там все это расписано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 16:53 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, Хм... раньше я этого там не видел. Каюсь Release Notes для RC2 я ещё не читал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 17:11 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, раньше и не было. Сейчас есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 17:39 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userПри запущенном сервере коннект к d:\1.fdb идёт к серверу. Уже нет. Он идёт к embedded, что как раз и правильно. А если хочется по xnet, то нужно писать префикс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 19:22 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, зависит от настроек. Если Loopback поместишь раньше Engine12, то уже будет не так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 19:30 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисзависит от настроек. Если Loopback поместишь раньше Engine12, то уже будет не так Точно. У меня оказалось два C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_3_0\firebird.conf. Я правил админский (блокнотом с run as administrator). Сервер видит исправленный конфиг, а IBExpert видит исходный. Запустил IBExpert as administrator, и только тогда словил ошибку при остановленном сервере и Providers = Remote. Теперь всегда буду запускать IBExpert as administrator. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 19:54 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userСервер видит исправленный конфиг Верней сервер видит исправленный конфиг только если запущен как сервис. А если как приложение, то видит другой (при том что работаю под админским аккаунтом). Похоже удобней будет ставить FB в отдельную папку, а не в Program Files. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 20:13 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последние два мои поста не про то. Это бага в IBExpert: 18901444 А ведь так складно пел... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 20:40 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userВ RC2 нет firebird.pas. Код: pascal 1.
Нужно так: Код: pascal 1. 2. 3.
Не все используют fbclient.dll статически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 11:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, этот файл годится для 95%. Остальные смогут без труда его подправить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:06 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userfb userВ RC2 нет firebird.pas. Код: pascal 1.
Нужно так: Код: pascal 1. 2. 3.
Не все используют fbclient.dll статически. а можно поподробней про fbclient статически а то мне кажется статически и динамически мы по разному понимаем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:11 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё нужно добавить в начало модуля Код: pascal 1. 2. 3.
Иначе может не скомпилиться: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Firebird.pas(559,22) Error: Duplicate identifier "VERSION". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:14 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, по последнему согласен. С FPC там были приколы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:15 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, ты сам с собой общаешься? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:24 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskа можно поподробней про fbclient статически а то мне кажется статически и динамически мы по разному понимаем Я понял. Что-то термин правильный не вспоминается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 12:42 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userMaratIskа можно поподробней про fbclient статически а то мне кажется статически и динамически мы по разному понимаем Я понял. Что-то термин правильный не вспоминается. при статической линковке код компилируется в исполняемый файл приложения и не требует наличия DLL динамическая линковка предполагает наличие DLL файла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 13:15 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, пример статической линковки кода SQLite3 я выкладывал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 13:17 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskпри статической линковке код компилируется в исполняемый файл приложения и не требует наличия DLL эээээ.... не так. никакой код длл при статической линковке в exe не попадает, и длл все равно нужна. Основная разница между статической и динамической линковкой лишь в том, что при динамической длл грузится в любой момент работы, "по желанию", а при статической - загрузка длл производится при старте exe, и без этой длл приложение работать не будет. Всякие интерфейсные виндовые длл линкуются (дельфями в т.ч.) статически. p.s. дельфийские bpl - те же статически линкуемые длл. Всяческие драйверы к БД - ОДБЦ, БДЕ, дбЭкспресс - грузятся динамически, по мере коннекта к конкретному типу СУБД (не интерфейс, а сам драйвер). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 13:28 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvMaratIskпри статической линковке код компилируется в исполняемый файл приложения и не требует наличия DLL эээээ.... не так. никакой код длл при статической линковке в exe не попадает, и длл все равно нужна. Основная разница между статической и динамической линковкой лишь в том, что при динамической длл грузится в любой момент работы, "по желанию", а при статической - загрузка длл производится при старте exe, и без этой длл приложение работать не будет. Всякие интерфейсные виндовые длл линкуются (дельфями в т.ч.) статически. p.s. дельфийские bpl - те же статически линкуемые длл. Всяческие драйверы к БД - ОДБЦ, БДЕ, дбЭкспресс - грузятся динамически, по мере коннекта к конкретному типу СУБД (не интерфейс, а сам драйвер). глупости раннее и позднее связывание динамической библиотеки не имеет отношения к статической линковке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 14:44 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskраннее и позднее связывание динамической библиотеки не имеет отношения к статической линковкеОб этом уже мало кто помнит\знает и для простоты используют стат\дин линковку с длл вместо раннего\позднего связывания (связывание и линковка - одно и тоже, кстати :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 15:27 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskне имеет отношения к статической линковке согласен. но я может ересь скажу - компилятор не может взять стороннюю dll, и воткнуть ее код в результирующий exe-файл. Как ресурс - можно. В дельфи, если я правильно помню, статической линковки нет, есть только раннее и позднее связывание. Либо мы тупо компилируем код прямо в exe (если этот код есть в виде pas или dcu). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 16:13 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvMaratIskне имеет отношения к статической линковке согласен. но я может ересь скажу - компилятор не может взять стороннюю dll, и воткнуть ее код в результирующий exe-файл. Как ресурс - можно. В дельфи, если я правильно помню, статической линковки нет, есть только раннее и позднее связывание. Либо мы тупо компилируем код прямо в exe (если этот код есть в виде pas или dcu). С чего это ты взял? И вправду ересь пишешь 2й раз - в этой тематике ты неправ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2016, 18:05 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВ дельфи, если я правильно помню, статической линковки нет, есть только раннее и позднее связывание. Либо мы тупо компилируем код прямо в exe (если этот код есть в виде pas или dcu). Схематично, можно объяснить примерно так: Есть 2 стадии для получения бинарика: 1. Компиляция исходного кода в объектные файлы (в случае делфей - из .pas получается .dcu ) На этом этапе текст переводится в код. И создаётся справочник внешних (для файла) имён. 2. Сборка объектных файлов в выходной бинарик - линковка (в случае делфей - из кучи .dcu получается .exe | .dll | .bpl ) Весь код и данные собираются в единые секции а внешние имена заменяются на их адреса в секциях. Кстати, именно поэтому получить имя функции и стек вызова во время исполнения - нетривиальная задача - имён просто не содержится в бинарике, если нет отладочной информации - спец. секции где сохраняется соответствие имён с адресами. Для удобства кучку объектных файлов можно собрать в один - библиотеку (не помню как в делфях оно называется .dcl & .bpi ? ), и потом подключать её. Тогда линкер вытащит из неё только нужные для сборки объектники. Когда собирается (линкуется) динамическая библиотека, линкер дополнительно создаёт для каждого экспортного имени переходник, и собирает их в библиотеку. Кроме того в этой библиотеке содержится имя динамической библиотеки которое при линковке запоминается в спец. секции бинарика. Кстати, при сборки .exe -шника тоже можно указать какие-то миена как экспортные, создать подобную библиотечку и потом линковаться к ней в .dll -ках. (Тут я не знаю, есть ди у дельфей соответственный синтаксис и опции линкера). И дополнительная стадия на этапе загрузки бинарика в память: 3. При загрузке в память системный загрузчик просматривает секцию бинарика, которая содержит имена нужных динамических библиотек, загружает каждую в память (если ещё не загружена) и подставляет реальные адреса экспортных из них символов вместо переходников. Этот пункт можно проделать и полностью "вручную" (динамически) - загрузить бинарик в память, получить адреса его экспортных символов и далее их использовать. Кстати, если понять что происходит на стадиях 2 и 3, то становится понятно что такое dll hell и на что нарвался __Avenger__. В бинарике содержится только имя внешней .dll -ки, и ничего нет про версию. Поэтому если система ищет по имени, и грузит/берёт первую подходящую. Если она оказалась не более старая/новая и с другим составом экспортов - происходит ошибка загрузки. Кстати, гораздо хуже будет если состав экспортов не поменялся, а вот например порядок и/или состав параметров вызова поменялся. Тут ошибка загрузки не произойдёт но при вызове таких функций случится что попало. Хорошо ещё если сразу сегфолт. :) П. С. Ежели кому интересно, обсуждать можно в ЖЖ . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2016, 11:37 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tonal, исчерпывающе, но не вполне ))) статическая линковка однозначно предполагает компиляцию исходного кода в приложение. преимущества этого очевидны - отсутствие необходимости таскать с программой кучу библиотек в виде DLL файлов с соотвествующим избавлением от DLL hell (проблемой загрузки разных версий библиотечных файлов). минусы тоже есть - необходимо наличие исходного кода или уже готовых объектных файлов, невозможность использовать новые версии библиотеки. для статики, как правило, используются библиотеки написанные на С и/или С++. но и тут есть подводные камни - в Delphi можно использовать объектные файлы полученные компилятором от Borland BCC32. FPC распознает только объектные файлы написанные на С. в обоих случаях (имею ввиду статику и динамику) требуются интерфейсные PAS файлы (аналог заголовочных файлов С/С++), транслирующие экспортируемые библиотекой функции. для FPC есть утилита H2PAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2016, 13:12 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIsk, .DCU - это тоже объектные файлы. :) У продуктов Борланда свой формат объектников, через это Дельфя понимает только объектники полученные от борландёвых же компиляторов. Так же как и Билдер понимает .dcu-шки от Делфей, но не поймёт что делать с объектниками от FPC или M$ . А "статические библиотеки" - это не что иное как некоторое количество объектных файлов собранных в один для удобства. Загляни в директорию bin - там есть утилита для работы со статическими библиотеками. Можно создать либку, долбавить/удалить/заменить объектник в ней. Таким образом, ехе-шка/dll-ка/bpl-ка получается статическим связыванием (линковкой) объектных файлов (возможно из состава библиотеки). Кстати, bpl-ка с точки зрения системы ничем не отличается от dll-ки Динамическое связывание происходит в 2 приёма: 1. ехе-шка/dll-ка статически связывается (линкуется) с библиотекой переходников. Тут можно заметить, что борландовский линкер умеет автоматом создавать такие библиотеки, если ему подсунуть dll-ку вместо lib-ки. 2. При загрузке в память загрузчик операционки находит требуемые dll-ки, загружает их в память, находит нужные имена или ординалы и подставляет их адреса вместо переходников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2016, 08:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tonal, неверное утверждение А "статические библиотеки" - это не что иное как некоторое количество объектных файлов собранных в один для удобства. их иногда десятки и собрать в один (особенно, из с-шных исходников) весьма трудоемко и еще раз повторю - статика всегда предполагает компиляцию функциональности в результирующий исполняемый файл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2016, 09:20 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
немного по теме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2016, 11:26 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, давай я тебе дам голую dll, а ты ее код вкомпилируешь в exe. Вкомпилировать в exe всякие pas, dcu, obj и проч - и ёж сможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 12:02 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSiemargl, давай я тебе дам голую dll, а ты ее код вкомпилируешь в exe. Вкомпилировать в exe всякие pas, dcu, obj и проч - и ёж сможет. Давай я тебе скажу как это сделать. DLL - Это просто кусок кода функций (но с пофикшенными релокейшнами). Если есть map-файл, грузи его в память и вызывай по смещению. https://en.wikipedia.org/wiki/Relocation_(computing) Например с такой функцией справляются всякие упаковщики и защитники программ. А вот часть dll влинковать в общем случае не выйдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 12:39 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слинковать можно например с помощью скриптов гнусного линкера ld. Т.е в память тебе его система загрузит стандартной функцией. Но вот связывание придется сделать ручками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 12:44 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSiemargl, давай я тебе дам голую dll, а ты ее код вкомпилируешь в exe. Вкомпилировать в exe всякие pas, dcu, obj и проч - и ёж сможет. совсем невнимательно читаешь ((( повторяю - для статической линковки нужны либо исходники, либо уже скомпилированные объектные файлы. ДЛЛ - для динамического подключения, не считая хакерских штучек типа помещения в ресурсы и использования в памяти кстати, по поводу ежа ))) даже готовые OBJ файлы могут не линковаться в delphi-exe статически из-за разности форматов - COFF и ELF ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 12:56 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglЕсли есть map-файл в дистрибутиве firebird map-файлов нет. я бы предложил завязать. А то конкретный вопрос про 18902793 превратился в вопросы терминологии, и прочего (включая LD). Можно fbclient.dll статически слинковать с дельфевым exe? Теоретически - да, практически - нет. Можно fbclient.dll подключать ранней или поздней загрузкой? Да, сколько угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 12:59 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvкомпилятор не может взять стороннюю dll, и воткнуть ее код в результирующий exe-файл это верно kdvВ дельфи, если я правильно помню, статической линковки нет а это - нет. Просто влинковываюся внутрь, разумеется, не DLL, а OBJ ( и по слухам vc++ x64 lib ) например OBJ-и того же SQLite ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 14:17 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochа это - нет. Просто влинковываюся внутрь, разумеется, не DLL, а OBJ статическая линковка для меня настолько естественна, что про dcu/obj я и не говорю. имел в виду "линковку" dll в exe, без obj, map, вообще без ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 14:22 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смыслы я знал давно, а термины немного попутал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 14:51 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чисто теоретически предположу, что для FB developers было б не очень сложно выкладывать fbclient также в формате набора obj-файлов м файлом-заголовком. Если бы это было действительно кому-то реально нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2016, 16:36 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЧисто теоретически предположу, что для FB developers было б не очень сложно выкладывать fbclient также в формате набора obj-файлов м файлом-заголовком. Если бы это было действительно кому-то реально нужно. А толку? Если кто линкует FB с прогой на си, у него и так есть компилятор, и собрать либу не составит труда. А с другим языком хрен эти obj-и подружишь. Я как-то тоже возмечтал о самодостаточной проге с имплантированным fbclient. Собрал его, перегнал obj в формат Борланда - и столкнулся с проблемой неразрешимых зависимостей от этой кучи obj, не считая более мистических ошибок. Забил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 14:51 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Релиз надо делать сегодня - уж очень символичный день 12 апреля! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 09:34 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ritter, > очень символичный день 12 апреля! в последний раз что ли? ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 13:44 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, предлагаешь релиз FB3 перенести на следующий год? Нет уж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 13:46 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch в последний раз что ли? ;-) Не, ну я про этот релиз 3.0 говорю - по планам в апреле этого года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 14:52 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RitterРелиз надо делать сегодня Тогда в нём не будет поправлен баг, которого я нашёл вчера. Он, конечно, в достаточно далёкой области сидит, но всё же сервер крашит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 14:56 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Тогда в нём не будет поправлен баг, которого я нашёл вчера. Он, конечно, в достаточно далёкой области сидит, но всё же сервер крашит. Да все понятно. Просто я уже протестировал и подготовил свои приложения к переходу на тройку и не хочу выполнять двойную работу, переходя вначале на RC2, затем и на релиз. Тем более что релиз появится: - скоро - скоро-прескоро - скоро-прескоро-прескоро - ну вот-вот! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 15:07 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ritter, 1. обновить FB дело на 1 минуту 2. Нет никаких гарантий, что баги не вылезут после релиза 3. В плане перехода с RC2 на релиз ничего, кроме собственно FB менять не надо Так что можешь переходить прямо сейчас или поднабраться терпения и подождать недельку-две. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 15:16 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис 1. обновить FB дело на 1 минуту 2. Нет никаких гарантий, что баги не вылезут после релиза 3. В плане перехода с RC2 на релиз ничего, кроме собственно FB менять не надо Так что можешь переходить прямо сейчас или поднабраться терпения и подождать недельку-две. Дождусь конечно. В плане работ по переходу - то не совсем так. Я хочу перейти на 3.0 без режима совместимости со старыми клиентскими библиотеками - а на предварительное перед обновлением сервера обновление клиентов требуется время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 15:32 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovRitterРелиз надо делать сегодня Тогда в нём не будет поправлен баг, которого я нашёл вчера. Он, конечно, в достаточно далёкой области сидит, но всё же сервер крашит. я год назад нашёл баг, который сервер крашит... его тоже не правят. Дyмаешь, к следующему апрелю сделаете? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:09 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, ссылку на тикет в трекере в студию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:10 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, подозреваю, что ещё http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3949 потеряли ввиду незаполненности анкеты Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:19 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3925 во первых не год назад, а аж в 2012 году. Во вторых раз за это время не исправили, значит это не так легко сделать. Да и баг это не конкретно тройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:29 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисне год назад, а аж в 2012 году ошибки округления, бывает Симонов Дениси баг это не конкретно тройки. какая разгница? что, в тройке только регресси разве правят? Симонов Денисзначит это не так легко сделать. А я свой баг и Сибиряковский по сложности и не сравнивал вроде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:40 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochчто, в тройке только регресси разве правят? Теперь уже да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:43 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, как исправить тот баг, что нашёл Сибиряков обсуждается в настоящий момент и его то как раз с большой вероятностью к релизу исправят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, значит, повезло ему..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochзначит, повезло ему..... Это "повезло" звучит как "полдня отладки и вычисление логова бага с точностью до строчки". Естественно, теперь осталось только договориться как его лучше убить. Но это уже на тех, кто этому багу это самое логово построил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 16:56 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, я про баг :-) Долго мучатьcя не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 18:01 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, А в чем бага-то? А то я в трекере что-то ничего не увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 18:46 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userИ ещё нужно добавить в начало модуля Код: pascal 1. 2. 3.
Иначе может не скомпилиться: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Firebird.pas(559,22) Error: Duplicate identifier "VERSION". http://firebird.1100200.n4.nabble.com/Compiling-Firebird-pas-on-Free-Pascal-td4644475.html Плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 15:34 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3925 ну ты ваще... Сунул в трекер русскоязычный лог падения сервера и удивляешься, что никто не читает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 20:48 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, да есть такое дело. Я это заметил ещё давно, когда первый раз пробовал скомпилить пример UDR на FPC 3.0. Я склонен считать это недоработкой самого FPC. Кстати на 2.6.x оно вроде компилировалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 20:57 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЯ склонен считать это недоработкой самого FPC. В FPC много недоработок. Но имено вы выложили в релиз то, что не компилируется. Хотя один пользователь уже наступил, разобрался, и принёс вам решение ещё до релиза. Сами решайте что это было и как поступать в подобных случаях дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 22:41 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, 1. кто мы? Я не имею никакого отношения к этому файлу. 2. Этот файл генерируется с помощью CLOOP, который позволяет поддерживать его актуальным при изменении API. Так что даже если ты сделаешь изменения в файле Firebird.pas, то он всё равно будет затёрт. Надо менять самого "клопа" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 22:53 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userНо имено вы выложили в релиз то, что не компилируется. Где-то написано, что это должно компилироваться под FPC?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2016, 22:55 |
|
Когда выйдет релиз FB3?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovГде-то написано, что это должно компилироваться под FPC?..Не знаю, написано или нет. Но кроме fpc разве есть другой рабочий не мертвый паскаль под невинду? Особенно бесплатный как и фб? Думаю, очевидно должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2016, 01:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1561979]: |
0ms |
get settings: |