|
Выбор процессора для firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Встал вопрос об апгрейде компьютера для старого монструозного проекта на firebird 2.5 Сейчас проц i5-3570. Диск быстрый nvme. Памяти 16. Проект долгие годы дорабатывался, сейчас в базе полно инфы и костылей в виде многочисленных триггеров и на некоторых выборках сильно тормозит. Какой сейчас десктопный проц в пределах 50 тысяч рублей стоит рассматривать в плане максимальной производительности на ядро для firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
26.05.2021 15:18, velovich пишет: > Встал вопрос об апгрейде компьютера для старого монструозного проекта на firebird 2.5 какая архитектура FB выбрана? сколько коннектов одновременно обслуживаются? каков суточный прирост счётчика транзакций? каков объём базы? зы: процессор - последнее что стОит апгрейтить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, на 2.5 скорее всего классик, а значит да - интересует "производительность на ядро". Если "сильно тормозит", то это скорее всего надо оптимизировать запросы. Можно посмотреть http://www.ibase.ru/files/firebird/Firebird_Hardware_Guide_2015_rus.pdf оно не сильно устарело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий зы: процессор - последнее что стОит апгрейтить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чего на тройку не переведете? Ведь существенно быстрее работает местами... А трудозатраты минимальны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic, теперь уже на 4-ку пора переводить. Релиз вот вот будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Softologic, теперь уже на 4-ку пора переводить. Релиз вот вот будет Тройка обкатана не первый год уже, а четверка релиз-кандидат. Как бы рановато может быть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich Здравствуйте! Встал вопрос об апгрейде компьютера для старого монструозного проекта на firebird 2.5 Сейчас проц i5-3570. Диск быстрый nvme. Памяти 16. Проект долгие годы дорабатывался, сейчас в базе полно инфы и костылей в виде многочисленных триггеров и на некоторых выборках сильно тормозит. ... У нас один клиент после долгих лет эксплуатации наконец-то выполнил backup + restore , и "просто поразился". Файл базы с 8 ГБ до 1.5 ГБ уменьшился, приложения стали стартовать быстрее, шустрее реакция стала. ... ...а как триггеры могут тормозить выборки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ У нас один клиент после долгих лет эксплуатации наконец-то выполнил backup + restore , и "просто поразился". Файл базы с 8 ГБ до 1.5 ГБ уменьшился, приложения стали стартовать быстрее, шустрее реакция стала. У нас один клиент отключил автоматический бэкап, который срабатывал каждые 30 сек. и бэкапил базу 2ГБ. И был поражён, насколько всё быстро стало работать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как всегда забыл добавить важные детали. Размер базы 500 мб. Суперсервер. Одновременно коннектов 5 примерно. Транзакций 3-5 тысяч в день. Я знаю что самый популярный совет это оптимизация, но там 200 таблиц и один из триггеров after insert аж на 50 строк. Наследие 15 летнего допиливания. Я правильно понимаю, что сейчас до сих пор firebird не может загрузить одной транзакцией все ядра? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich Я правильно понимаю, что сейчас до сих пор firebird не может загрузить одной транзакцией все ядра? P.S. База у тебя - крошечная. С такой нагрузкой на ней должно всё летать на первом одноядерном древнем целероне и тормознутом HDD-винте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich Я правильно понимаю, что сейчас до сих пор firebird не может загрузить одной транзакцией все ядра? P.S. База у тебя - крошечная. С такой нагрузкой на ней должно всё летать на первом одноядерном древнем целероне и тормознутом HDD-винте. Вот поэтому я и спрашиваю какой процессор брать для апгрейда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich какой процессор А с чего ты взял, что в процессоре затык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich Я правильно понимаю, что сейчас до сих пор firebird не может загрузить одной транзакцией все ядра? В планах есть сделать административные задачи многопоточными backup, restore, sweep, gstat, создание индексов. В принципе можно и запросы параллелить, но тут возникает такой вопрос. Допустим у вас 12 ядер и 50 пользователей. И тут один пользователь зафигачил супер сложный запрос который сожрал 6 ядер. Хорошо ли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ velovich какой процессор А с чего ты взял, что в процессоре затык? с того что база 32 раза в памяти помещается. и я засекал время на выборках при переходе с hdd на ssd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так, значит, надо память побыстрее, а не процессор. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис YuRock пропущено... Даже в планах такого я не слышал. В принципе можно и запросы параллелить, но тут возникает такой вопрос. Допустим у вас 12 ядер и 50 пользователей. И тут один пользователь зафигачил супер сложный запрос который сожрал 6 ядер. Хорошо ли это? в моём случае при 2-3 сервисах, 2-3 пользователях, и куче ядер в современных процах это было бы хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Так, значит, надо память побыстрее, а не процессор. это действительно может быть узкое место в памяти? какую тогда сборку лучше сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich Как всегда забыл добавить важные детали. Размер базы 500 мб. Суперсервер. Одновременно коннектов 5 примерно. Транзакций 3-5 тысяч в день. Я знаю что самый популярный совет это оптимизация, но там 200 таблиц и один из триггеров after insert аж на 50 строк. Наследие 15 летнего допиливания. Менять имеющеюся железяку под такую микробазу лишено смысла. Железа итак с избытком. Тут программист нужен. (с) Давай ДДЛ тормозящего запроса, немного данных, я тебя уверяю, взлетит на том, что есть. Полтинник твой потом пропьем, чего его зазря в железо загонять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Даже в планах такого я не слышал. P.S. База у тебя - крошечная. С такой нагрузкой на ней должно всё летать на первом одноядерном древнем целероне и тормознутом HDD-винте. Вот поэтому я и спрашиваю какой процессор брать для апгрейда У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Сэгодня дэтских не завеэзли. (С, анек) Менять имеющеюся железяку под такую микробазу лишено смысла. Железа итак с избытком. Тут программист нужен. (с) Давай ДДЛ тормозящего запроса, немного данных, я тебя уверяю, взлетит на том, что есть. Полтинник твой потом пропьем, чего его зазря в железо загонять. что-то типа такого CREATE TRIGGER PROJECTCOMPANY_ACTIONS FOR T_PROJECT_COMPACTION 114 POSITION 0 as declare variable var1 integer; declare variable var2 integer; declare variable var3 integer; declare variable var4 timestamp; declare variable var5 integer; declare variable var6 integer; declare variable var7 integer; declare variable var8 timestamp; declare variable var9 integer; begin if (inserting or updating) then var1=new.n_project_company; if (deleting) then var1=old.n_project_company; /*LAST PLAN DATE*/ select first 1 A.n_project_compaction from t_project_compaction A where A.n_project_company=:var1 and A.date_plan= (select max(B.date_plan) from t_project_compaction B where B.n_project_company=:var1 and B.date_plan is not null) into var2; /*LAST FACT DATE*/ select first 1 A.n_project_compaction from t_project_compaction A where A.n_project_company=:var1 and A.date_fact= (select max(B.date_fact) from t_project_compaction B where B.n_project_company=:var1 and B.date_fact is not null) into var3; /*FIRST FACT DATE AND USER*/ select min(date_fact) from t_project_compaction where n_project_company=:var1 and date_fact is not null into var4; select first 1 n_user2 from t_project_compaction where n_project_company=:var1 and date_fact is not null and date_fact=:var4 into var5; /**/ update t_project_company set n_project_compaction1=:var2, n_project_compaction2=:var3, firstact_date=:var4, firstact_user=:var5 where n_project_company=:var1; /*PROJECT LASTDATEFACTS*/ if (inserting or updating) then var6=new.n_project; if (deleting) then var6=old.n_project; if (inserting or updating) then var7=new.n_user2; if (deleting) then var7=old.n_user2; select max(date_fact) from t_project_compaction where n_project=:var6 and date_fact is not null and n_user2=:var7 into var8; delete from t_project_lastdatefacts where n_project=:var6 and n_user=:var7; if (:var8 is not null) then insert into t_project_lastdatefacts(n_project,n_user,lasdatefact) values (:var6,:var7,:var8); if (inserting or updating) then var6=new.n_project; if (deleting) then var6=old.n_project; if (inserting or updating) then var7=new.n_user1; if (inserting or updating) then var9=new.n_user2; if (deleting) then var7=old.n_user1; if (deleting) then var9=old.n_user2; delete from t_project_lastdatefacts where n_project=:var6 and n_user=:var7; delete from t_project_lastdatefacts where n_project=:var6 and n_user=:var9; if (var7=var9) then var9=0; if (var7>0) then insert into t_project_lastdatefacts(n_project,n_user,lasdatefact) values (:var6,:var7,'now'); if (var9>0) then insert into t_project_lastdatefacts(n_project,n_user,lasdatefact) values (:var6,:var9,'now'); end ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Попробуйте имена переменных задать в соответствии с их предназначением. Скорость и вырастет. Не сразу, конечно, а после того, как станет понятно, что исправить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет, извиняюсь, вот тут более свежий триггер. для уменьшения тормозов в этом запросе клиент теперь делает часть того что делал триггер. и так в нескольких местах. ---------- Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ velovich, Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Попробуйте имена переменных задать в соответствии с их предназначением. Скорость и вырастет. Не сразу, конечно, а после того, как станет понятно, что исправить. я составил запрос к этой базе, который ответил, что с 2002 года в этой компании я заработал 2.8 миллиона рублей. если я начну перезадавать имена переменным, то выделенные на новую начинку 60 тысяч просто перестанут быть выделенными ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис В принципе можно и запросы параллелить, но тут возникает такой вопрос. Допустим у вас 12 ядер и 50 пользователей. И тут один пользователь зафигачил супер сложный запрос который сожрал 6 ядер. Хорошо ли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DmSer velovich пропущено... Вот поэтому я и спрашиваю какой процессор брать для апгрейда У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich DmSer пропущено... У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich пропущено... сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) нагрузкой должна летать на компьютере конца 90-х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Можешь. Но профит получишь на считанные проценты (ибо сейчас процы развиваются не так быстро, как в 90-х). Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) должна летать на компьютере конца 90-х. ну как же одно и то же? сначала макс по одной дате, потом по другой, потом мин по второй дате. какими запросами это заменяется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... У меня - раз в 10 больше файликов обновлений. Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) должна летать на компьютере конца 90-х. ну как же одно и то же? сначала макс по одной дате, потом по другой, потом мин по второй дате. какими запросами это заменяется? Да и по другой дате убрать подзапрос из фильтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich пропущено... i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. вот тест диска проц я пробовал 4670к чуть разогнанный, прирост более 10% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Я не железячник. Но подозреваю, что если и есть, то примерно максимум в два, и стоит оно не 50 тыщ. А может и нет. И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. вот тест диска проц я пробовал 4670к чуть разогнанный, прирост более 10% Но плохие и лишние запросы - всегда гораздо хуже, чем плохое железо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот от переизбытка общения даже не дождался конца теста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Я не знаю, хорошо это или плохо. Но плохие и лишние запросы - всегда гораздо хуже, чем плохое железо. с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза Смотреть надо на результаты однопоточных случайных чтений/записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Как бы не вышло - Виталик, почему всё по прежнему тормозит? Мы на что тебе писят тысяч выделили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich DmSer пропущено... У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? В интернете есть сравнение процессов, сравни и выбери тот, который показывает лучше однопоточную производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нас есть тест, однопоточный, как раз на нем видно разницу между процами. Например, я потестил на Sams 970 evo nvme и amd 3700x, и оказалось, что nvme не так влияет, как проц. Мой результат вроде пока в список не попал, но тем не менее. Можно и картинку смотреть, но можно и покрутить в экселе отдельно, сортируя по upd/ins/del. https://ib-aid.com/en/simple-insert-update-delete-test-for-firebird/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений velovich i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше грустно. в курсе рубля бы такую стабильность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich Дегтярев Евгений пропущено... в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше грустно. в курсе рубля бы такую стабильность. Но вы можете купить процессор с разблокированным множителем и разогнать его желаемой частоты. Тогда можно и в 4 раза ускорение получить. Только жидким азотом придётся разжиться :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv у нас есть тест, однопоточный, как раз на нем видно разницу между процами. Например, я потестил на Sams 970 evo nvme и amd 3700x, и оказалось, что nvme не так влияет, как проц. Мой результат вроде пока в список не попал, но тем не менее. Можно и картинку смотреть, но можно и покрутить в экселе отдельно, сортируя по upd/ins/del. https://ib-aid.com/en/simple-insert-update-delete-test-for-firebird/ о, вот как раз вчера я гуглил тест производительности firebird на разных системах, ничего не нашел. спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.05.2021 12:03, velovich пишет: > о, вот как раз вчера я гуглил тест производительности firebird на разных системах, ничего не нашел. спасибо выполни gstat "путь_к_базе" -h результат покажи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, у нас своя тестилка с типичной таблицей/индексами проверяем комп заказчика перед развертыванием, чтобы ненастроенных виртуалок не подсовывали пп 2 и 3 - один и тот же комп. :) диск деградирует потихоньку все пункты (1-5) - SSD Создание тестового набора Вставка записей force_write=0 Завершено Результат: Время выполнения [5056 мс] Средняя скорость вставки [19778 зап/сек] Вставка записей force_write=1 Завершено Результат: Время выполнения [8610 мс] Средняя скорость вставки [11614 зап/сек] Таблица 1. Система [ПК Core i5] Средняя скорость вставки [29774 зап/сек] 2. Система [Ноутбук Core i5] Средняя скорость вставки [21031 зап/сек] 3. Система [Ваша система] Средняя скорость вставки [15696 зап/сек] 4. Система [Сервер Xeon 5110] Средняя скорость вставки [11048 зап/сек] 5. Система [Ноутбук Atom] Средняя скорость вставки [4272 зап/сек] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, берите AMD Ryzen 9 5900X либо AMD EPYC 7252. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI velovich, берите AMD Ryzen 9 5900X либо AMD EPYC 7252. В писятыщ не уложится. Ещё кулер надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.05.2021 13:50, ъъъъъ пишет: > > В писятыщ не уложится. Ещё кулер надо. да! без кулера в офисе совсем не жизнь. ни чайку попить, ни кофейку захимичить. в бумаженом стаканчике. с подстаканником. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ KreatorXXI velovich, берите AMD Ryzen 9 5900X либо AMD EPYC 7252. В писятыщ не уложится. Ещё кулер надо. Уложится, ещё и на "обмыть останется" - https://impulsteh.ru/100-000000061-protsessor-amd socket-am4-ryzen-x12-r9-5900x-oem.html. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так это OEM... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich нет, извиняюсь, вот тут более свежий триггер. для уменьшения тормозов в этом запросе клиент теперь делает часть того что делал триггер. и так в нескольких местах. ---------- Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, так на рязань один фиг родной кулер ставить нельзя ) зы ТС пишет что бюджет 60, 50 из них на проц... остальное он собирался за червонец купить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.05.2021 15:09, Дегтярев Евгений пишет: > остальное он собирался за червонец купить? за червонец можно кулер вискарём заправить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, тема ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переименовать переменные - дело одной минуты, неужели самим так нравится копошиться в говнокодерских var#? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений Dimitry Sibiryakov, так на рязань один фиг родной кулер ставить нельзя ) зы ТС пишет что бюджет 60, 50 из них на проц... остальное он собирался за червонец купить? Где про 60? В первом сообщении нету. Если найти проц с кулером Wraith, так и ещё лучше. Достойный кулер. По-моему разработка CoolerMaster. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Нельзя просто так взять и" (ц) поменять синий проц на красный: "Лутц частями не продаётся" (ц). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov "Нельзя просто так взять и" (ц) поменять синий проц на красный: "Лутц частями не продаётся" (ц). ТС не железячник. Ему ещё мамку придется сменить, и память, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.05.2021 18:14, ъъъъъ пишет: > > ТС не железячник. Ему ещё мамку придется сменить, и память, и т.д. злые вы! (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 27.05.2021 12:03, velovich пишет: > о, вот как раз вчера я гуглил тест производительности firebird на разных системах, ничего не нашел. спасибо выполни gstat "путь_к_базе" -h результат покажи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Это только триггер, нет ДДЛ табличек и их индексов, нет планов запросов. Хочешь что-то получить внятное в ответ, давай больше информации. изначальная просьба velovichКакой сейчас десктопный проц в пределах 50 тысяч рублей стоит рассматривать в плане максимальной производительности на ядро для firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI velovich, берите AMD Ryzen 9 5900X либо AMD EPYC 7252. спасибо за вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv у нас есть тест, однопоточный, как раз на нем видно разницу между процами. Например, я потестил на Sams 970 evo nvme и amd 3700x, и оказалось, что nvme не так влияет, как проц. Мой результат вроде пока в список не попал, но тем не менее. Можно и картинку смотреть, но можно и покрутить в экселе отдельно, сортируя по upd/ins/del. https://ib-aid.com/en/simple-insert-update-delete-test-for-firebird/ Не знаю как у других, но в моей практике >90% всех запросов это select, а запросы на update, insert и delete < 10%. Поэтому все эти тесты, равно как и недавно опубликованные на официальном сайте Firebird Performance Newsletter: Issue 1 https://ib-aid.com/en/articles/firebird-performance-newsletter-issue-1 мне ни о чём не говорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Basil A. Sidorov "Нельзя просто так взять и" (ц) поменять синий проц на красный: "Лутц частями не продаётся" (ц). ТС не железячник. Ему ещё мамку придется сменить, и память, и т.д. я разнорабочий. проц 50, остаётся 10. пожаловаться что чуть не уложился - вот ещё +5 на мамку и память ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Это только триггер, нет ДДЛ табличек и их индексов, нет планов запросов. Хочешь что-то получить внятное в ответ, давай больше информации. чем это всё снять можно? план запросов вообще никогда не снимал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо зажать денежку в кулачек и идти к этим товарищам -> www.ibase.ru. Без них покупка процессора вам никак не поможет. p.s. меня одного смутил умолчательный sweep interval и 400к транзакций за неполный месяц? Автор утверждает, что у него 5 пользователей, а attachment id больше 88 тысяч за неполный месяц. Все врут (с). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich изначальная просьба О чем коллеги выше уже неоднократно намекали. velovich чем это всё снять можно? план запросов вообще никогда не снимал Копипастить текстовую информацию картинками - моветон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar Надо зажать денежку в кулачек и идти к этим товарищам -> www.ibase.ru. Без них покупка процессора вам никак не поможет. p.s. меня одного смутил умолчательный sweep interval и 400к транзакций за неполный месяц? Автор утверждает, что у него 5 пользователей, а attachment id больше 88 тысяч за неполный месяц. Все врут (с). если я понял правильно что такое attachment id, то у меня несколько сервисных программ которые запускаются раз в несколько минут круглосуточно. отсыльщик почты, проверяльщики регистраций на сайте, проверяльщики кликов по ссылкам в письмах. штук 10 из планировщика и 3 сервиса. телеграм бот и 2 сервиса для работы с астериском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky velovich изначальная просьба О чем коллеги выше уже неоднократно намекали. velovich чем это всё снять можно? план запросов вообще никогда не снимал Копипастить текстовую информацию картинками - моветон. да чёт не смог из терминала скопировать текст. бывает у меня глюк с буфером, когда в нем сидит предыдущая информация и не хочет заменяться новой. эксперт это ibexpert? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы все кстати идём по дороге жизни в тупик, и никакими оптимизациями этого не исправить. так что покупка в процессора в 2 раза быстрее это вполне нормальный вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich мы все кстати идём по дороге жизни в тупик, и никакими оптимизациями этого не исправить. так что покупка в процессора в 2 раза быстрее это вполне нормальный вариант Уговорил, покупай 🤣 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2021, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, а текстом нельзя было? обязательно скриншот? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2021, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich мы все кстати идём по дороге жизни в тупик, и никакими оптимизациями этого не исправить. так что покупка в процессора в 2 раза быстрее это вполне нормальный вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich мы все кстати идём по дороге жизни в тупик, и никакими оптимизациями этого не исправить. так что покупка в процессора в 2 раза быстрее это вполне нормальный вариант как человек который занимается оптимизациями скажу. Заменой процессора вы добьётесь максиму 30% прироста производительности, а вот оптимизация запросов иной раз позволяет ускорить приложение и в 10 раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|