|
напомните, плз, в каком CHARSET'е выплёвывается сообщение EXCEPTION - UNICODE_FSS?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, subj. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 14:53 |
|
напомните, плз, в каком CHARSET'е выплёвывается сообщение EXCEPTION - UNICODE_FSS?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ась? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, формирую строку EXCEPTION на кириллице из переменной, а она в IBExpress кракозябрами вылетает. Чот туплю... Какой у переменной должен быть CHARSET? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, CHARSET соединения WIN1251, а строку на кириллице пихал в переменную :msg c CHARSET UTF8. Одна из ХП должна плевать мою строку в виде: EXCEPTION "ID__xConvert" :msg || 'бла-бла-бла'; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перепробовал UTF8, UNICODE_FSS, WIN1251, ISO8859_5 - не помогает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, забей, то что ты хочешь не работоспособно. В трёшке кое как выкрутились с USING, но в целом проблема с конвертацией текста эксепшенов собираемых пользователями из переменных разных кодировок в нужный чарсет не решена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, печально... И на том спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пиши всё на английском. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, мне удалось! Сразу прошу прощения, что в самом начале маленько наврал с CHARSET'ом подключения, который у меня в IBExpert оказался UTF8, а не WIN1251. При WIN1251 сообщение на кириллице от исключения прилетало вполне читаемым. Не суть... Мне удалось сделать так, что теперь сообщение прилетает читаемым при любом CHARSET'е подключения - хоть UTF8, хоть WIN1251, но с условием, что известен CHARSET по умолчанию ОС клиента. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
При желании можно сделать, чтобы клиентский софт устанавливал контекстную переменную с указанием CHARSET'а ОС по умолчанию, а строка сообщения бралась из таблицы по ключу указанного CHARSET'а с заворачиванием конвертации в EXECUTE STATEMENT, на выходе которого будет BLOB CHARACTER SET NONE. Резюмирую: проблема нечитаемых сообщений исключений кроется не в сервере, а в клиенте. Когда мы в EXCEPTION указываем строку в какой-либо кодировке, то она преобразуется к кодировке по умолчанию БАЗЫ ДАННЫХ, а на клиенте интерпретируется как строка с CHARACTER SET NONE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, жесть конечно. Я думаю тут можно и без второй ХП обойтись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, наверно можно, если Cast из VARCHAR к BLOB нормально отработает. Кажется, я в резюме немного ошибся - строка EXCEPTION конвертируется не к кодировке БД, а к кодировке подключения. То есть. На сколько я понимаю, достаточно в fbclient интерпретировать строку исключения не как строку в кодировке NONE, а как строку в кодировке подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, во первых блоб там не к чему ибо длина сообщения эксепшена и так ограничена. Вроде как 1023 байтами Во вторых всю конвертацию можно сделать непосредственно в той процедуре где исключение бросается. Достаточно всего лишь конвертировать через дополнительную локальную переменную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, без BLOB'а вылетает malformed string. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисВо вторых всю конвертацию можно сделать непосредственно в той процедуре где исключение бросается. Достаточно всего лишь конвертировать через дополнительную локальную переменнуюМне не хотелось в выстреливающей исключение ХП делать кучу BEGIN...END, ухудшающих читаемость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, может я что-то не так делаю. Мне ни разу не удалось воспроизвести твою проблему. Везде вижу нормальный русский текст безо всяких приседаний с ХП и конвертацией в BLOB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, у тебя кодировка подключения WIN1251 или UTF8? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, и так и так пробовал (3.0, 4.0). Давай скрипт воспроизведения. Может придумаю как более просто сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, у меня: Код: plsql 1.
выдает 2.5.9 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, ты скрипт воспроизведения дай. Не обязательно целиком твою секретную процедуру. Просто минимальный скрипт для воспроизведения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, процедуру не дам, потому как зависимостей дофига, а воспроизведение - пожалуйста: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
Кодировка БД по умолчанию и кодировка подключения UTF8, версия FirebirdSQL сервера WI-V6.3.9.27110, версия клиента (fbclient) 2.5.9.27110, версия IBExpert'а 2018.11.1.2, кодировка файла скрипта "UTF8 (with BOM)". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я помню, текст исключений - единственное поле в системных таблицах с кодировкой NONE. Посему как туда что записали, так оно там и лежит. Когда это извлекается, оно никуда не приводится и передаётся клиенту как есть. Клиент, есс-но не знает, как интерпретировать строки в NONE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladКлиент, есс-но не знает, как интерпретировать строки в NONE.Естественно! Но в строке сообщения по умолчанию для исключения у меня только символы ASCII "ID's conversion exception", а при выстреле EXCEPTION подставляется строка на кириллице. Причем, совершенно не важно, будет ли строковая переменная msg в кодировке UTF8 или WIN1251 - строка на сервере всё равно будет приведена к кодировке подключения, а на клиенте будет воспринята как строка с кодировкой NONE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, не единственное (RDB$ENTRYPOINT, RDB$FILE_NAME), но они вроде не мешают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, воспроизводится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, да. Ну как я и говорил. С исключениями пока всё плохо. А твои выкрутасы может и спасают но выглядят как кривой костыль. Каждый раз создавать временный блоб как то стрёмно. hvlad, в Firebird 4.0 ничего насчёт исключений не думали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисда. Ну как я и говорил. С исключениями пока всё плохо. А твои выкрутасы может и спасают но выглядят как кривой костыль. Каждый раз создавать временный блоб как то стрёмно.Мне тоже это решение не очень нравится, но ничего не поделаешь. С другой стороны, если всё правильно работает, исключения у меня валиться не должны и BLOB_ID не будет ими увеличиваться. Как вариант, можно написать UDF функцию, которая будет представлять любую строку символов в виде строки с кодировкой NONE, чтобы не использовать для этого BLOB, но писать такую UDF ради выстреливания исключения с понятной строкой на кириллице мне лень. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, а не могли бы уважаемые разработчики поправить интерпретацию строки EXCEPTION, чтобы она воспринималась не как строка с кодировкой NONE, а как строка с кодировкой подключения - как её выплёвывает сервер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2018, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devМне тоже это решение не очень нравится Зашел, почитал... Так толком и не понял, для чего гланды через задницу удалять. Если надо блоб с чарсетом NONE из строки получить, то для этого CAST есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 06:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, суть вопроса была не в том, как получить BLOB из строки, а в том, как получить строку исключения на кириллице при кодировке подключения UTF8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, запули ка ты этот пример в трекер, пусть Адриано подумает что можно сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devкак получить строку исключения на кириллице при кодировке подключения UTF8. Не поверишь: все тем же cast'ом. Код: plsql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, оно не работает, пробовали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисоно не работает, пробовали У меня работает. Чего бы ему не работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, это с win1251, а автор пробует с utf8. БД utf8 и подключение utf8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисrdb_dev, запули ка ты этот пример в трекер, пусть Адриано подумает что можно сделатьЯ с англицким не очень дружу... Перефразируя известную поговорку: "Читать - читаю, писать - в лавочку ношу." Может ты сам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисэто с win1251, а автор пробует с utf8. БД utf8 и подключение utf8 А какая разница? Главное, чтобы результат выражения (:msg || 'сообщение') кастился в нужный чарсет. И да, у меня это работает с коннектом в UTF8. Чего бы ему не работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, БД UTF8, чарсет подключения UTF8 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
выдаёт билеберду, хоть там к win1251, хоть utf8 в cast ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, не верю! :) При выстреливании исключения с подстановкой строки в национальной кодировке (не важно в какой кодировке - хоть WIN1251, хоть UTF8, хоть UNICODE_FSS) FirebirdSQL сервер v2.5.x (у меня v2.5.9) приводит строку к кодировке подключения (UTF8), а fbclient считает, что полученная строка исключения в кодировке NONE и в результате, национальные символы, приведенные к UTF8 на сервере, выдаются как есть - кракозябрами. Поэтому я обхожу проблему через BLOB CHARSET NONE, загоняя в него строку в кодировке WIN1251. Привести строку непосредственно из VARCHAR(1023) CHARACTER SET WIN1251 к VARCHAR(1023) CHARACTER SET NONE через Cast() не представляется возможным - malformed string. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисвыдаёт билеберду, хоть там к win1251, хоть utf8 в cast А, это ж у меня эксперт автоматом унутре сообщение на utf8 проверяет... :) Но тогда это и через блоб работать не должно, раз результат выражения там в чарсет коннекта конвертируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev Привести строку непосредственно из VARCHAR(1023) CHARACTER SET WIN1251 к VARCHAR(1023) CHARACTER SET NONE через Cast() не представляется возможным - malformed string. Привести возможно: Код: plsql 1. 2. 3.
Другое дело, что это будет уже не utf8, а EXCEPTION ожидает там строку с чарсетом коннекта. Но у тебя желания тоже странные: коннект в utf8, а исключения тебе подавай в win1251... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, с какой версии? Или - где поставить галочку? У меня IBExpert v2018.11.1.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertНо тогда это и через блоб работать не должно, раз результат выражения там в чарсет коннекта конвертируется.Пути огнептица неисповедимы... :) BLOB CHARSET NONE не конвертируется в строку чарсета подключения, так как сервер не знает как приводить из NONE к UTF8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devIBExpert, с какой версии? Что с какой версии? rdb_devа не могли бы уважаемые разработчики поправить интерпретацию строки EXCEPTION, чтобы она воспринималась не как строка с кодировкой NONE, а как строка с кодировкой подключения - как её выплёвывает сервер? Таки выяснили, что EXCEPTION something <expression> желает видеть результат <expression> в чарсете коннекта. И тебе его в том же чарсете отдает. Чего же тебе еще надобно, старче? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devfbclient считает, что полученная строка исключения в кодировке NONEfbclient ничего не считает. И не отображает. Дальше не читал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, как раз наоборот. Текст исключения отдаётся как есть. А вот как его интерпретировать должна думать программа. Там по сути набор байтов. IBExpert, какая галка там включает интерпретацию исключений в чарсете коннета? Лично у меня в эксперименте 21732656 эксперт всегда показывает кракозябры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денискакая галка там включает интерпретацию исключений в чарсете коннета? Лично у меня в эксперименте 21732656 эксперт всегда показывает кракозябры Смотря где показывает. Если на закладке "Сообщения" под редактором запросов, то там utf8 детектируется и конвертируется. Никакой специальной галки нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertПривести возможно: Код: plsql 1. 2. 3.
Другое дело, что это будет уже не utf8, а EXCEPTION ожидает там строку с чарсетом коннекта.И в самом деле... Спасибо за наводку! Теперь понятно откуда был Malformed string - я пытался соединить строки разных кодировок. IBExpertНо у тебя желания тоже странные: коннект в utf8, а исключения тебе подавай в win1251...Вот твой пример в твоём же IBExpert: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Результат на картинке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с Код: plsql 1.
или Код: plsql 1.
тоже самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, ах вон оно что. Ну да если там, то всё нормально Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
работает, но если блок или процедура возвращает result set, то уже показывается окошко как у rdb_dev и там кракозябры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladrdb_devfbclient считает, что полученная строка исключения в кодировке NONEfbclient ничего не считает. И не отображает.Понятно, что не отображает. Отображает приложение. hvladДальше не читалА зря! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисIBExpert, ах вон оно что. Ну да если там, то всё нормально Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
работает, но если блок или процедура возвращает result set, то уже показывается окошко как у rdb_dev и там кракозябрыДа, "бла-бла" отображается корректно, но не в MessageBox'е, а в окошке сообщений и притом, что это неселективная ХП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИХМО этот простой messagebox надо бы переделать на окно вывода ошибки в более структурированном виде. С выводом SQLSTATE, SQLCODE, GDSCODE, наименованием exception, если оно есть и выводом текста исключения в прокручиваемый мемо. В этот же диалог можно добавить и кнопку переключения в utf8 отображения или жёстко автоматом конвертировать если коннект utf8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подытожу: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При этом, "Бла-бла" на клиенте в MessageBox'е отображается корректно независимо от кодировки подключения (WIN1251 или UTF8), но при условии, что кодировка по умолчанию для ОС клиента WIN1251. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, проще Алексадра попросить, чтобы он в диалоге вывода ошибки учитывал чарсет коннекта. А уж в своей программе сам как нибудь. Все эти изобретения с BLOB конвертацией гавнокод ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, если бы дело было только в IBExpert, я бы с тобой согласился, но в isql ситуация не лучше... При смене кодировки консоли cmd - "chcp 65001" даже если использовать в isql "set names utf8;" выдаётся только первый символ строки исключения. Приходится использовать кодовую страницу консоли cp1251 - "chcp 1251", чтобы isql, при "set names utf8;", перекодировал utf8 в win1251, но в этом случае, если мы в EXCEPTION пихаем строку utf8, она также выдается кракозябрами и также, как и в случае с IBExpert, спасает приведение к BLOB CHARACTER SET NONE. Результат примера без приведения к BLOB: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисработает, но если блок или процедура возвращает result set, то уже показывается окошко как у rdb_dev и там кракозябры Про модальное окошко то я забыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПриходится использовать кодовую страницу консоли cp1251 - "chcp 1251", чтобы isql, при "set names utf8;", перекодировал utf8 в win1251isql - перекодировал ? OMG Давай ещё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, а "кто" перекодировал? Если кодовая страница консоли cmd - 1251, а в isql прописано "set names utf8", то кто именно занимается конвертацией WIN1251->UTF8, при отправке запроса на сервер, и обратной конвертацией - при получении результата? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, твоё set names после коннекта - до лампочки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, да, я уже понял. Надо делать "isql -ch utf8" Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, про SET NAMES ты конечно же пропустил мимо ушей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, в смысле "пропустил мимо ушей"? Берем самый простой пример со строкой исключения в UTF8: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Если у нас в cmd кодовая страница 1251 (chcp 1251), то при запуске isql без каких-либо параметров командной строки получаем: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Но если запускаем как "isql -ch win1251", получаем то, что нужно: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё!... Всем спасибо! Вопрос к разработчикам снят. Остался только вопрос к Александру - почему в MessageBox'е IBExpert'а кракозябры? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПри смене кодировки консоли cmd - "chcp 65001" даже если использовать в isql "set names utf8;" выдаётся только первый символ строки исключения.Это бага виндового рантайма. Старая и, вроде, вполне общеизвестная.Приходится использовать кодовую страницу консоли cp1251 - "chcp 1251", чтобы isql, при "set names utf8;"А это бага пользователя - кодировка подключения обязана соответствовать кодировке консоли: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, ну вот всё работает с utf8 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
так что проблема в обработке исключения на стороне клиентского приложения. IBExpert у себя исправит, а ты в своём приложении сам разгребай. Не надо через конвертацию в BLOB делать, это криво ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, ну может в XP. У меня на Win7 всё нормально отработало. В конце концов можно и PowerShell для извращенцев запустить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисBasil A. Sidorov, ну может в XP. У меня на Win7 всё нормально отработало. В конце концов можно и PowerShell для извращенцев запуститьУ меня тоже Win7 Pro SP1 лицуха, но мне не повезло: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Симонов Денистак что проблема в обработке исключения на стороне клиентского приложения. IBExpert у себя исправит, а ты в своём приложении сам разгребай. Не надо через конвертацию в BLOB делать, это кривоЯ уже понял, что проблема была в IBExpert, а не в сервере и клиенте FirebirdSQL и что через BLOB делать не надо. Просто с этими кодировками не сразу и поймёшь - откуда у проблемы ноги растут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну может в XP. У меня на Win7 всё нормально отработало. Вывод - работает нормально. Ввод с клавиатуры - завершает программу на первой нелатинской букве. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЯ уже понял, что проблема была в IBExpert Да охренеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну может в XP.Я вас умоляю ...У меня на Win7 всё нормально отработало. В конце концов можно и PowerShell для извращенцев запустить"Не хватает памяти" на скриншоте "мощной точки" - стенания more, который не в состоянии "прожевать" UTF8. ISQ из-за всё того же бага просто молча завершается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нынче в win10 уже можно и через bash запускать (linux subsytem on windows). Попробовал. Ничего так. Работоспособно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertrdb_devЯ уже понял, что проблема была в IBExpert Да охренеть...Ладно, пусть будет не "проблема", а "временная трудность". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЛадно, пусть будет не "проблема", а "временная трудность". :) В эксперте с этим трудностей нет, utf8 он детектировать умеет. Только в твой-то клиент все равно "кракозябры" прилетят, которые тебе эксперт в том модальном окошке показывает. А эксперт вовсе не обязан конвертировать текст эксепшена в чарсет коннекта. Там что угодно может прилететь, в том числе то, что в чарсет коннекта сконвертировать невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, мда... я был о powershell лучшего мнения. Ну я даже не знаю. Изобрели его вроде как 2006 году. Как можно до сих пор не поддерживать нормально Unicode ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertА эксперт вовсе не обязан конвертировать текст эксепшена в чарсет коннекта. Там что угодно может прилететь, в том числе то, что в чарсет коннекта сконвертировать невозможно.Мы опытным путём с помощью isql и подсказками hvlad выяснили, что строка исключения прилетает уже в кодировке подключения, но вот почему в MessageBox'е IBExpert'а кракозябры, этого я сказать не могу. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисBasil A. Sidorov, мда... я был о powershell лучшего мнения. Ну я даже не знаю. Изобрели его вроде как 2006 году. Как можно до сих пор не поддерживать нормально UnicodeБолее того, PowerShell уже портирован на Линухи и к нему силами community создана куча расширений. Но, чот, не взлетает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devстрока исключения прилетает уже в кодировке подключения Угу, угу... Вызовешь эксепшен вот так Код: plsql 1.
и прилетит то, что в RDB$EXCEPTIONS лежит в кодировке NONE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertи прилетит то, что в RDB$EXCEPTIONS лежит в кодировке NONE. И вот там-то, кстати, можно и твою вожделенную "кириллицу" держать, которая и прилетит "кириллицей" при любом чарсете коннекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertrdb_devстрока исключения прилетает уже в кодировке подключения Угу, угу... Вызовешь эксепшен вот так Код: plsql 1.
и прилетит то, что в RDB$EXCEPTIONS лежит в кодировке NONE.Тут согласен и с этим ты ничего сделать не можешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, попробую вечером isql линуховый запустить в win10. По идее должно нормально пойти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devи с этим ты ничего сделать не можешь. Эксперт как раз делает: проверяет, является ли прилетевшее utf8, и если да - конвертирует в utf16. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисмда... я был о powershell лучшего мненияНу поленились делать собственный фильтр и используют штатную программу (more.exe) ... Ну не доделали (другие программисты) работу с консолью ... "Дело-то житейское" (ц) Карлсон и Малыш. P.S. Желающие могут сравнить работу find и findstr - тоже прикольно, но по своему ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertIBExpertи прилетит то, что в RDB$EXCEPTIONS лежит в кодировке NONE.И вот там-то, кстати, можно и твою вожделенную "кириллицу" держать, которая и прилетит "кириллицей" при любом чарсете коннекта.По мне так лучше бы IBExpert рассматривал этот NONE хлам из RDB$EXCEPTIONS как-будто он в кодировке подключения, чтобы уж если ловить кракозябры, так хоть было понятно - откуда они лезут. Но это моё личное ИМХО, а решать-то, конечно, тебе, как разработчику - оставить как есть или влепить галочку в регистрации БД для переключения режима восприятия строки исключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну для модальных окон это тоже неплохо бы сделать Да подрихтовал я уже то сообщение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПо мне так лучше бы IBExpert рассматривал этот NONE хлам из RDB$EXCEPTIONS как-будто он в кодировке подключения Это что-то жутко интеллектуальное, наверное. Для ИИ. Моя не понимать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertrdb_devПо мне так лучше бы IBExpert рассматривал этот NONE хлам из RDB$EXCEPTIONS как-будто он в кодировке подключения Это что-то жутко интеллектуальное, наверное. Для ИИ. Моя не понимать... Ну, вот жешь - ты писал:IBExpertУгу, угу... Вызовешь эксепшен вот так Код: plsql 1.
и прилетит то, что в RDB$EXCEPTIONS лежит в кодировке NONE.Я это и имел в виду - что неплохо бы подобный прилетающий хлам, выдавать не "as is", а конвертировать, как будто прилетела строка в кодировке подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, забей. Сказали же уже сделано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисrdb_dev, забей. Сказали же уже сделаноТост: "Ну, за понимание!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЯ это и имел в виду - что неплохо бы подобный прилетающий хлам, выдавать не "as is", а конвертировать, как будто прилетела строка в кодировке подключения. В куда конвертировать то, что как будто уже в кодировке подключения? Ерунду какую-то пишешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, rdb_dev, Симонов Дениснынче в win10 уже можно и через bash запускать (linux subsytem on windows). попробую вечером isql линуховый запустить в win10. По идее должно нормально пойти работает полёт нормальный Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2018, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениспопробую вечером isql линуховый запустить в win10. По идее должно нормально пойтиработает полёт нормальныйВ линуксе консоль другая и этой проблемы с UTF8 там нет. Есть немножко другая проблема, но "там" у меня нет "статистики" - всего одна старая КраснаяШляпа. В десятке UTF8 и в "обычной" консоли может заработать - там в очередной раз "всё переделали". Не уверен, правда, что эта переделка общедоступна - пилили, вроде, для злосчастной 1809. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertrdb_devЯ это и имел в виду - что неплохо бы подобный прилетающий хлам, выдавать не "as is", а конвертировать, как будто прилетела строка в кодировке подключения. В куда конвертировать то, что как будто уже в кодировке подключения? Ерунду какую-то пишешь.Конвертировать в UTF-16, разумеется - в ту кодировку, что используется функциями WINAPI для вывода символов UNICODE в окошечки, менюшечки и прочие мастдайные рюшечки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devКонвертировать в UTF-16, разумеется - в ту кодировку, что используется функциями WINAPI для вывода символов UNICODE в окошечки, менюшечки и прочие мастдайные рюшечки. Ты что ли WIN1251 у себя не видишь без конвертирования в UTF16? Или тебе надо какую-нибудь ISO8859_2 сконвертировать в UTF16 "как будто" это WIN1251? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 04:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр, не придирайся! Я же думал, что унутрях своего детища ты используешь "широкие" символы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, уже давно известно что Expert написан на старых Delphi, и не переезжал на Delphi 2009+ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.11.2018 9:28, Симонов Денис пишет: > уже давно известно что Expert написан на старых Delphi, и не переезжал на Delphi 2009+ сейчас набегут щколотики и начнут подпрыгивать: "пАзор! старьё! на свалку!"... гы: шо, и даже дженериков нету?!! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, не школьники за позорят за то что вообще на Delphi написано, причём не важно на каком. З.Ы. А дженерики штука полезная. По крайней мере с ними удобней, чем без них ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.11.2018 15:59, Симонов Денис пишет: > А дженерики штука полезная. По крайней мере с ними удобней, чем без них это возрастное. это скоро пройдёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, К сожалению, бросил дельфи раньше, чем дорос до дженериков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.11.2018 17:24, WildSery пишет: > К сожалению, бросил дельфи раньше, чем дорос до дженериков. зря ты это. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, тенденция сэр. Сейчас почти все веб и облака хотят, а то и вовсе на планшетике/мобильнике. И хотя эмберкадера утверждает что у неё уже и там работает, как-то не стремится народ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.11.2018 17:39, Симонов Денис пишет: > тенденция сэр. Сейчас почти все веб и облака хотят, а то и вовсе на планшетике/мобильнике. питарасы, сэр! (С) > И хотя эмберкадера утверждает что у неё уже и там работает, как-то не стремится народ дебаркадер всё никак не утонет... но и стремиться туда тоже нафик нужно. труЪ-программизмЪ == С++ а С# == труЪ-онанизмЪ (школьникам оно конечно ближе, ибо привычнее) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий> труЪ-программизмЪ == С++ Но не Delphi. :) P.S. Да и плохо у EMBT c C++ - CPB не сахар. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамДа и плохо у EMBT c C++ - CPB не сахар. От допиливания clang вдруг потерял что-то?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты его поюзай, особенно последние версии (ХЕ2 и выше) - сам всё увидишь, думаю, все вопросы отпадут. При чём я 64бита не проверял - говорили, что он чуть ли не в 5-10 раз медленнее компилит (мне даже трудно представить, что компиляцию CPB можно было замедлить в 10 раз). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2018, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот так одним постом МП превращает толковый тред по FB во флудильню по Delphi. Щас еще старовер дефекатор должОн подтянуться для полного счастья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2018, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий 2, да по фигу. ТС свою проблему уже решил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2018, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryМимопроходящий, К сожалению, бросил дельфи раньше, чем дорос до дженериков. На руководящую, не иначе, пошел. Ничего, это бывает, но по нонешним временам, проходяще. Я вот тоже, было, уходил, жизнь заставила вернуться, аккурат к дженерикам.)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2018, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Подскажите, в фб 4.0 такая же с исключениями проблема? Malformed string или придумали что-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guly2808, с исключениями ничего не менялось. Хотя при грамотной работе никаких Malformed string не возникает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Malformed string не возникает, но возникают кракозябры: 1. Кодировка подключения бд NONE 2. В FB3 дабы избежать malformed string - внутри триггера меняю кодировку на win1251 - исключение высвечивается кракозябрами 3. Если cast-ом менять на utf-8 опять malformed string 4. Преобразование сообщения исключения в тип данных blob - помогает в fb3, но не работает в fb2 - нужно чтобы и в fb2 корректно сообщение показывалось 5. Если менять кодировку подключения к БД - увы, идет ограничение алиасов в 33 знака, что недопустимо Пожалуйста, помогите советом и идей, как сделать, чтобы исключения работали корректно, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guly28081. Кодировка подключения бд NONE За это уже давно пора бить по рукам. Ибо именно в этом источник всех твоих проблем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 12:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1559974]: |
0ms |
get settings: |