powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задание на контрольную
60 сообщений из 60, показаны все 3 страниц
Задание на контрольную
Dolnikova
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здрасте всем. Скажите если б взялись за такую программу, сколько б мне это обошлось? Мне особо делать некогда - у меня через 2 недели маленький родится, ну совсем не до этого. По времени мне в принципе не к спеху есть в запасе месяц-два. Замудростей всяких не нужно, чтоб я более менее сама разобралась потом в коде, если вдруг препод будет спрашивать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Задание на контрольную
Фотография DAiMor
Участник
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
DAiMor,
да, только тема другая ))). Вы там делали через Zen, я с ним не очень разобралась. Сама частично делала, но через обычные CSP страницы. У меня уже и классы были сделаны и страницы многие, вот только я не очень разбираюсь в ява-скрипте и не очень понимаю как там делать те же циклы для проверок. Вообщем застряла и времени из-за предстоящих родов совсем не остается разбираться.
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
запуталась в месте когда нужно отображать книги со статусом "Свободна"(в наличии). Связи работают так, что статус книги я делаю на этапе выдачи читателю. Если книга ни разу не выдавалась, то получается у нее и статуса то нет. Как показать, какие экземпляры книги имеются в наличии на сегодняшней день голову уже сломала - но не догадалась. И помочь некому - из одногруппников никто толком в Cache не разбирается, как и я в принципе
...
Задание на контрольную
Фотография DAiMor
Участник
DolnikovaDAiMor,
да, только тема другая ))). Вы там делали через Zen, я с ним не очень разобралась. Сама частично делала, но через обычные CSP страницы. У меня уже и классы были сделаны и страницы многие, вот только я не очень разбираюсь в ява-скрипте и не очень понимаю как там делать те же циклы для проверок. Вообщем застряла и времени из-за предстоящих родов совсем не остается разбираться.
Думаю если вы выложите здесь свои наработки, поможем довести ваше начинание до ума.
...
Задание на контрольную
Шваров Евгений
Участник
DolnikovaЗдрасте всем. Скажите если б взялись за такую программу, сколько б мне это обошлось? Мне особо делать некогда - у меня через 2 недели маленький родится, ну совсем не до этого. По времени мне в принципе не к спеху есть в запасе месяц-два. Замудростей всяких не нужно, чтоб я более менее сама разобралась потом в коде, если вдруг препод будет спрашивать.
А для какого ВУЗа контрольная?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
Шваров ЕвгенийDolnikovaЗдрасте всем. Скажите если б взялись за такую программу, сколько б мне это обошлось? Мне особо делать некогда - у меня через 2 недели маленький родится, ну совсем не до этого. По времени мне в принципе не к спеху есть в запасе месяц-два. Замудростей всяких не нужно, чтоб я более менее сама разобралась потом в коде, если вдруг препод будет спрашивать.

Для ТГУ
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
DAiMorДумаю если вы выложите здесь свои наработки, поможем довести ваше начинание до ума.
Поддержу :) Выкладывайте что есть
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDAiMorДумаю если вы выложите здесь свои наработки, поможем довести ваше начинание до ума.
Поддержу :) Выкладывайте что есть
а как мне это сделать? у меня то много csp страниц. или выложить просто описание классов и страницы и написать что именно не получается?
...
Задание на контрольную
Фотография DAiMor
Участник
Dolnikova,

В студии можно собрать все в один проект, что скорее всего у вас уже сделано.
и нужно экспортировать через студию же, этот проект. и сюда в архиве выложить.
...
Задание на контрольную
servit
Участник
...
Задание на контрольную
Шваров Евгений
Участник
DolnikovaШваров Евгенийпропущено...

Для ТГУ
А это Томск? или Тюмень?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
Шваров ЕвгенийDolnikovaпропущено...

Для ТГУ
А это Томск? или Тюмень?
Это Тюмень
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
Простите за долгое молчание - только вышла с роддома с сынулей ))) Я тогда постараюсь разобраться как сделать этот проект и скину
...
Задание на контрольную
Фотография DAiMor
Участник
DolnikovaПростите за долгое молчание - только вышла с роддома с сынулей ))) Я тогда постараюсь разобраться как сделать этот проект и скину
поздравляем с рождением сына
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, віншую з нараджэннем дзіцяці. Хай расце дужым і здаровым і радуе маму :)
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
РЕБЯТА я сохранила свой проект, только вот не пойму где он находится - чтоб можно было его скинуть
...
Задание на контрольную
Фотография DAiMor
Участник
Dolnikova,

при экспорте можно точно указать куда сохранять
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
DolnikovaРЕБЯТА я сохранила свой проект, только вот не пойму где он находится - чтоб можно было его скинуть
все нашла - я вечером скину, муж забрал все флешки
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
тут сам проект и схема связи
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova,
Проект не скомпилировался.
1. В классе Выдача в запросе ВыдачаКниг и ПоискЭкземпляра ссылка на несуществующие свойства Экземпляра (,Ekz->Imya->Imya). 2. Не корректно описано отношения между классами Экземпляр и ВыдачаКниг:
ВыдачаКниг.НомерЭкземпляра *-* Экземпляр.GetBook ( нет обратного свойства и там и там)
3. Несовпадает по наименованию обратное свойство в связи Книга 1-* Экземпляр (имя свойства КНИГА отличается от ожидаемого Книга )

Схема без связи ВыдачаКниг - НомерЭкземпляра выглядит так: см. приложение
Судя по схеме (замкнутые кольца связей) есть проблема с классами Выдача и ВыдачаКниг (их связи с Книгой и ЭкземпляроКниги), которые, к тому же, дублируют друг друга по смыслу

Еще проблемный класс ПолЧитателя. Зачем ему два свойства, и нужно ли его выделять в отдельный класс?

Что будем делаем дальше?
...
Задание на контрольную
Фотография krvsa
Участник
doublefintЕще проблемный класс ПолЧитателя. Зачем ему два свойства, и нужно ли его выделять в отдельный класс?
Без этого сейчас никуда!
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
krvsa, было б пола три (он, она, оно) согласился бы
А так:
Код: vbnet
1.
2.
3.
/// Представительниц прекрасного пола больше по статистике
/// Больше ли их среди читателей библиотек - не уверен
 Property female as %Boolen [InitialExpression=1];
...
Задание на контрольную
Фотография krvsa
Участник
doublefintkrvsa, было б пола три (он, она, оно) согласился бы
Некоторые и с двумя умудряются накосячить...
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova,
Проект не скомпилировался.
1. В классе Выдача в запросе ВыдачаКниг и ПоискЭкземпляра ссылка на несуществующие свойства Экземпляра (,Ekz->Imya->Imya).
Я там вроде пометила, что класс "Выдача" не смотрите - он не нужен, эта как раз ошибка по старым связям - я переделала потом класс "Статус", и вместо класса "Выдача" сделала класс "Выдача книг". Мне его вообще нужно было удалить!!!

doublefint2. Не корректно описано отношения между классами Экземпляр и ВыдачаКниг:
ВыдачаКниг.НомерЭкземпляра *-* Экземпляр.GetBook ( нет обратного свойства и там и там)
Я пыталась сделать связь через RelationShip. Вроде она многое-ко-многим. (Один экземпляр может быть во многих выдачах и у одной выдачи -много экземпляров) Но обращаться через нее не получается. Выпадала ошибка. Я поэтому просто создала свойства
"Vid" в классе "Экземпляр" и свойство "Ekz" в классе "Выдача книг". Видимо неправильно сделала. А как тогда это исправить?

doublefint3. Несовпадает по наименованию обратное свойство в связи Книга 1-* Экземпляр (имя свойства КНИГА отличается от ожидаемого Книга )
Я поняла свою ошибку, я до этого не совсем правильно поняла написание связи RelationShip. Получается в Inverse указывается на какое свойство ссылаться, а я писала ссылку на класс. Исправила. Спасибки за подсказку

doublefintСхема без связи ВыдачаКниг - НомерЭкземпляра выглядит так: см. приложение
Судя по схеме (замкнутые кольца связей) есть проблема с классами Выдача и ВыдачаКниг (их связи с Книгой и ЭкземпляроКниги), которые, к тому же, дублируют друг друга по смыслу

Хорошо, убрали класс "Выдача", остался только класс "Выдача книг". Проблема остается?

doublefintЕще проблемный класс ПолЧитателя. Зачем ему два свойства, и нужно ли его выделять в отдельный класс?
Я честно не знаю, как пользоваться классами, которые не нужно хранить. А как тогда с ним поступить? подскажите.

doublefintЧто будем делаем дальше?
Мне сейчас нужно сделать так, чтоб я могла показывать какие книги имеются в наличии на данный момент (на странице VidachaKnig.csp при нажатии на "Наличии книги"). Т.е. чтоб я могла выбрать именно ту книгу, которая не на руках. Просто статус книги дается при выдаче. А если книга еще не разу не выдавалась - то у нее и статуса выходит нет. Как тут сделать не получается догадаться.
Попробую потом по аналогии сделать тоже самое со статусом на странице SpisokKnig.csp
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
krvsadoublefintkrvsa, было б пола три (он, она, оно) согласился бы
Некоторые и с двумя умудряются накосячить...

Ребята, я конечно понимаю, Вам смешно. Но мне, к сожалению, никто не объяснял как работать в Cache. Дали только небольшую книжечку и сказали пиши программу. Спросить совета не у кого. Так что буду благодарна за любую помощь, а не насмешки
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova,
Еще проблемный класс ПолЧитателя. Зачем ему два свойства, и нужно ли его выделять в отдельный класс?

Лучше сделать просто свойство "Пол" и прописывать в ручную? Ну тоже вариант, я чет сразу и не сообразила
...
Задание на контрольную
Фотография krvsa
Участник
Dolnikovaбуду благодарна за любую помощь, а не насмешки
Нужно уметь радоваться и малому!
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikovadoublefint2. Не корректно описано отношения между классами Экземпляр и ВыдачаКниг
Я пыталась сделать связь через RelationShip. Вроде она многое-ко-многим. ... А как тогда это исправить?
В Cache есть только связи один ко многим, и родитель-потомки.
Отношение многие ко многим можно реализовать через дополнительный класс. Например, ВыдачаЭкземпляр. Такой класс будет хранить код выдачи и код экземпляра. У одной Выдачи будет много ВыдачаЭкземпляра, один Экземпляр будет во многих ВыдачаЭкземплярах. В приложении новый вид схемы
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
krvsaDolnikovaбуду благодарна за любую помощь, а не насмешки
Нужно уметь радоваться и малому!
Ну я пока еще не научилась радоваться тому, что на до мной насмехаются
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
DolnikovaМне сейчас нужно сделать так, чтоб я могла показывать какие книги имеются в наличии на данный момент (на странице VidachaKnig.csp при нажатии на "Наличии книги"). Т.е. чтоб я могла выбрать именно ту книгу, которая не на руках.
Просто статус книги дается при выдаче. А если книга еще не разу не выдавалась - то у нее и статуса выходит нет. Как тут сделать не получается догадаться.

Т.е статус Книги зависит от того, есть ли в библиотеке хоть один Экземпляр этой книги. В библиотеке нет Экземпляров Книги - статус Книги "нет", все Экземпляры выданы - "на руках", есть хоть один свободный экземпляр - "есть". Т.е это вычислимое свойство. Не отношение с хранимым классом
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintТ.е статус Книги зависит от того, есть ли в библиотеке хоть один Экземпляр этой книги. В библиотеке нет Экземпляров Книги - статус Книги "нет", все Экземпляры выданы - "на руках", есть хоть один свободный экземпляр - "есть". Т.е это вычислимое свойство. Не отношение с хранимым классом
Я как понимаю, отношение с классом. Пока мне нужно показать какой статус у всех экземпляров выбранной книги на сегодняшний день. Т.е. чтоб при выборе названия книги мне выводились экземпляры этой книжки, которые находятся в библиотеке, а это экземпляры, которые уже вернули (имеют статус - свободна, у экземпляра имеется "дата возврата") и получается экземпляры, которые вообще не выдавались на руки не разу.
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintТ.е статус Книги зависит от того, есть ли в библиотеке хоть один Экземпляр этой книги.
Статус экземпляра зависит от того, выдавался экземпляр или нет. Если экземпляр выдается - ставим статус "Выдана", когда экземпляр возвращается (заполняется поле "Дата возврата") - ставим статус "Свободна". А у экземпляров, которые ни разу не выдавались, статуса выходит нет (по логике, статус "Свободна")
...
Задание на контрольную
Бредятина
Участник
doublefintВ Cache есть только связи один ко многим, и родитель-потомки.
Отношение многие ко многим можно реализовать через дополнительный класс. Например, ВыдачаЭкземпляр. Такой класс будет хранить код выдачи и код экземпляра. У одной Выдачи будет много ВыдачаЭкземпляра, один Экземпляр будет во многих ВыдачаЭкземплярах. В приложении новый вид схемы
VidEkz не нужен, так как связь между Ekzemplar и VidachaKnig 1:М. То есть, VidachaKnig - это, так сказать, не "шапка накладной", а "запись накладной", хотя бы потому, что срок, на который выдается экземпляр книги, разный для разных книг. Для акта обслуживания читателя, который складывается из фактов приема и выдачи экземпляров, можно, конечно, создать класс, свойствами которого будут Sotrudnik и DataObsluzhivaniya. Тогда это будет "шапка накладной", а DataVidachi (равная DataObsluzhivaniya - избыточная), DataZdachiPlan, DataZdachiFakt и некоторые другие свойства будут в оставляемом, в этом случае, классе VidEkz - "запись накладной". А можно и не создавать:)
PS Не понимаю, откуда все берут русские слова (содержательные метаданные)? Если не секрет:)
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, как-то вы перескочили к обсуждения статуса Экземпляра (есть, выдан). Он отличается от статуса Книги (нет, есть, выдана).
Утверждаю, что статус Экземпляра - это свойство Экземпляра, так как никакой другой информации статус не несет, только значение этого статуса.
1.
2.
3.
/// при внесении Экземпляра в список выдачи, отмечаем, что его выдали
/// а при возврате читателем восстанавливаем значение
Property Vydan as %Boolean [InitialExpression=0];

Dolnikova А у экземпляров, которые ни разу не выдавались, статуса выходит нет (по логике, статус "Свободна")...
... и получается экземпляры, которые вообще не выдавались на руки не разу.

Ну, если такая информация важна ("ни разу не выдавался") , то усложним
1.
2.
/// Статус 
Property Status as %Integer(MINVAL=1,MAXVAL=3) [InitialExpression=1,VALUELIST=",1,2,3",DISPLAYLIST=",ни разу,есть,выдан"];

Или даже выделим в тип данных
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Class Библиотека.СтатусЭкземпляра Extends %Integer {

///Минимальное значение
Parameter MINVAL As INTEGER=1;

/// Максимальное значение
Parameter MAXVAL As INTEGER=3;

/// В хранение
ClassMethod DisplayToLogical(%val As %String) As %Integer {
	Q:"ни разу не выдавался" 1
	Q:"есть" 2
	Q:"выдан" 3
}

/// Из хранения
ClassMethod LogicalToDisplay(%val As %Integer) As %String {
	Q:1 "ни разу не выдавался" 
	Q:2 "есть" 
	Q:3 "выдан" 
}
}

И используем его
1.
Property Статус As Библиотека.СтатусЭкземпляра [ InitialExpression = 1 ];
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
БредятинаVidEkz не нужен. Согласен, есть путаница в терминах.
Под ВыдачейКниг понимаем (я надеюсь) ВыдачаЭкземпляров, так как, выдают и возвращают, и возможно в разное время, именно Экземпляры . Тогда Экземпляр 1-* Выдача
...
Задание на контрольную
Фотография krvsa
Участник
DolnikovaНу я пока еще не научилась радоваться тому, что на до мной насмехаются
Просто ты не на том концентрируеш своё внимание...
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, как-то вы перескочили к обсуждения статуса Экземпляра (есть, выдан). Он отличается от статуса Книги (нет, есть, выдана).
Да я просто делала у себя статус экземпляра, статуса книги у меня даже не было ))) На счет того, что статус - это св-во я поняла, теперь хоть буду знать, как правильно описать такое св-во. Спасибо за подсказку
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, что делаем дальше?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, что делаем дальше?
Может кто подскажет. По заданию (на примере базы с классами Продавцы, Клиенты,Товары и Продажи) нужно сделать форму со всеми продажами и там красным цветом выделить строчку, где продано товара более 10 шт.
А что такого можно сделать у себя? Я никак не соображу.
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, список книг библиотеки, красным цветом выделить книгу у которой все экземпляры выданы
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, список книг библиотеки, красным цветом выделить книгу у которой все экземпляры выданы
Чето у меня не получается пока это реализовать. Это лучше делать через запрос или через метод экземпляра?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
Dolnikova,
И еще кто-нибудь можете привести пример как складывать данные конкретного св-ва. Мне нужно подсчитать кол-во книг в библиотеке (KolEkz). Просто в моем учебном пособии нет ничего похожего ((
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova,
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
ClassMethod ВыдатьЭкземпляр(КодЭкземпляра As %String ) As %Status {
 s sc="", Экземпляр=##class(Библиотека.Экземпляр).%OpenId(КодЭкземпляра,,.sc) Q:'sc sc
 if (Экземпляр.Выдан) { k Экземпляр Q $$$ERROR($$$GeneralError,"Экземпляр уже выдан") }
 s Книга= Экземпляр.Книга, Выдано=Книга.Выдано
 s Книга.Выдано=Выдано-1, Экземпляр.Выдан=1
 Q Экземпляр.%Save()
}
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova,
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Class Библиотека.Экземпляр Extends %Persistent {

ClassMethod Количество (КодКниги As %String) as %Integer [SqlProc] {
 s Количество="" 
 &sql(Select Count(*) Into :Количество From Библиотека.Экземпляр Where Книга=:КодКниги) 
 Q +Количество 
}

...
}
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
doublefintDolnikova,
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 s sc="", Экземпляр=##class(Библиотека.Экземпляр).%OpenId(КодЭкземпляра,,.sc) Q:'sc sc
 if (Экземпляр.Выдан) { k Экземпляр Q $$$ERROR($$$GeneralError,"Экземпляр уже выдан") }
 s Книга.Выдано=Выдано+1, Экземпляр.Выдан=1
 Q Экземпляр.%Save()
}

Плюс один, конечно же
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintСкажите а почему когда в методе (считаю кол-во книг конкретного автора) пишу
1.
2.
3.
4.
...
 &sql(Select Count(*) Into :Kolvo From Kniga Where FIO->FIO=:Avtor) 
 Q +Kolvo 
}

он не считает кол-во книг конкретного автора. Это из-за ссылки FIO->FIO??? А как тогда в таких случаях считать?
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, сделайте проверку - находит ли он автора по фамилии
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 s ( aid, Kolvo )=""

&sql( Select ID Into :aid From Avtor Where FIO=:FIO ) 

w !,"Автор ", FIO, " = ", aid

&sql( Select Count(*) Into :Kolvo From Kniga Where FIO=:aid ) 

Q +Kolvo
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, сделайте проверку - находит ли он автора по фамилии
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 s ( aid, Kolvo )=""

&sql( Select ID Into :aid From Avtor Where FIO=:FIO ) 

w !,"Автор ", FIO, " = ", aid

&sql( Select Count(*) Into :Kolvo From Kniga Where FIO=:aid ) 

Q +Kolvo

так тоже не выходило, но немного поэкспериментировав все получилось. С помощью Вас узнаю много нового, чего в моей методичке совсем нет. Спасибо за помощь
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintdoublefintDolnikova,
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 s Книга.Выдано=Выдано+1, Экземпляр.Выдан=1
 Q Экземпляр.%Save()
}

Плюс один, конечно же

Мне если честно код у половины строк не понятен. А по заданию я должна описать что делаю на своей csp странице. Можете объяснить???
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, неожиданно...
Разработку в Каше вести и на русском языке (имена классов, методов).
Не рекомендуется по ряду причин, но можно. В учебных целях - как раз.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
/// Класс-метод ВыдатьЭкземпляр класса <class>Библиотека.Экземпляр</class><br/>
/// Уменьшает счетчик имеющихся экземпляров книги на единицу<br/>
/// <var>КодЭкземпляра</var> - идентификатор Экземпляра Книги<br/>
/// Возвращает результат типа <a href="http://docs.intersystems.com/cache20122/csp/documatic/%25CSP.Documatic.cls?PAGE=CLASS&LIBRARY=%25SYS&CLASSNAME=%25Library.Status">%Status</a>

s sc="" //В переменную [s]tatus [c]ode запишем результат открытия объекта

// Пытаемся открыть объект, используя значение concurrency по умолчанию
 // http://docs.intersystems.com/cache20122/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GOBJ_concurrency

// Переменную sc передаем в метод по ссылке -> .sc
 s Экземпляр=##class(Библиотека.Экземпляр).%OpenId(КодЭкземпляра,,.sc) 

// Проверяем результат открытия объекта с укзанным идентификтором
 // Если результат не равен 1, выходим передавая ошибку
 Q:'sc sc

// Проверяем корректность действия к открытому объекту
 if (Экземпляр.Выдан) { //если в экземпляре выставлена отметка о том, что он уже выдан

k Экземпляр // закрываем открытый объект
   // Выходим, создавая общую ошибку приложения с поясняющим текстом
   Q $$$ERROR($$$GeneralError,"Экземпляр уже выдан") 

}

/// Основная логика метода 
 s Книга= Экземпляр.Книга // Через связь Экземпляр-Книга получаем доступ к связанному объекту Книга
 , Выдано=Книга.Выдано // и получаем значение свойства Выдано (Экземпляров) объекта Книга

s Книга.Выдано=Выдано+1 // Увеличиваем счетчик выданных экземпляров в Книге
 , Экземпляр.Выдан=1 // и выставляем отметку в экземпляре, что его больше не выдавали

/// Возвращаем результат сохранения Экземпляр с новым значением свойства
 /// При сохранении Экземпляра, автоматически сохранится и связанный с ним объект Книга
 Q Экземпляр.%Save()

}
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, неожиданно...
Разработку в Каше вести и на русском языке (имена классов, методов).
Не рекомендуется по ряду причин, но можно. В учебных целях - как раз.

Почему на русском-то. У меня все имена написаны латинскими буквами. Или это не считается? Ну буду знать теперь, говорю ж, что мне никто ничего не объяснял как делать, к сожалению. Дали небольшую методичку и все. А в ней практически ничего толкового нет. Сложно самой все понять с таким материалом
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, неожиданно для меня было то, что вам непонятна половина строк. Так старался, что аж на русском написал. :)
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, неожиданно для меня было то, что вам непонятна половина строк. Так старался, что аж на русском написал. :)
То, что старался -сразу видно. Описал прям разжевал - не настолько уж непонятно )))))

У меня опять вопрос, у самой не получается, а как можно пронумеровать строчки в созданной по запросу таблице?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
У меня опять вопрос, у самой не получается, а как можно пронумеровать строчки в созданной по запросу таблице?
Сама в итоге догадалась. Уже подсказка не нужна
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
Dolnikova, и как сделали?
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefintDolnikova, и как сделали?
между тегами <td> завела скрипт и там написала
1.
2.
set i=$Get(i)+1
write i 
...
Задание на контрольную
Dolnikova
Гость
doublefint,

СПАСИБО ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ. Работу доделала благодаря вашей отзывчивости
...
Задание на контрольную
mashyla
Гость
Скажите, а как делать схему связей, как представлена выше
...
Задание на контрольную
doublefint
Участник
mashyla, вам понадобится Rational Rose 2006 и дистрибутив Cache 2012.1 (последняя версия, где еще есть Cache Rose Link)
и поиск по форуму
Также на последней Школе рассматривали вариант с экспортом диаграммы в Power Designer
...
60 сообщений из 60, показаны все 3 страниц
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задание на контрольную
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр