powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бесплатный хостинг для Cache-стартапов. Это нужно?
93 сообщений из 93, показаны все 4 страниц
Бесплатный хостинг для Cache-стартапов. Это нужно?
Шваров Евгений
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги!

Зреет идея сделать бесплатный хостинг для стартапов на Cache/Ensemble.
Идея несколько затратная для InterSystems, поэтому хочется выяснить востребованность сего у сообщества.

Ждем ваши предложения в эту тему - велкам.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография DAiMor
Участник
Шваров ЕвгенийКоллеги!

Идея несколько затратная для InterSystems, поэтому хочется выяснить востребованность сего у сообщества.

у меня когда участвовал в конкурсе Globals были проблемы с поиском где бы запустить демо
пришлось осваивать Amazon для этой цели, вот если бы можно было еще и для Globals использовать то было бы неплохо

бесплатный тоже, вопрос интересный, полагаю что должны быть какие то ограничения.
...
Шваров Евгений
Участник
DAiMor,

Какие нам видятся ограничения: если стартап адекватный (с нашей точки зрения), ограничением будет только производительность сервера и время использования - например полгода. Через полгода - пересмотр адекватности/актуальности.

В руки стартаперу передается виртуальная машина на ОС, какая нужна, с установленной версией Cache/Ensemble.
...
Фотография DAiMor
Участник
предложения хостинга такого плана, я думаю предполагает использование его исключительно под WEB-проекты.
а бесплатный хостинг должен достаточно жестко контролироваться со стороны его держателей т.е. InterSystems.
имеется ввиду чтобы там не расплодилось ничего вредного, и не было никаких злоупотреблений со стороны пользователей хостинга.
таким образом давать доступ ко всему серверу может оказаться не очень разумной идеей, хотя и намного более привлекательней.
не зря классические WEB-хостинги, работают исключительно через админ-панели, и доступ более близкий к системе дается только лишь на премиум тарифах, не говоря уж про бесплатные хостинги

по идее доступ должен бы быть ограничен вебом. вывести наружу "Портал управление Системой" от Cache. и разве что добавить возможность доступа по FTP, чтобы загрузить туда статику для веба, и сами файлы БД.
и доступность через преднастроенный домен третьего уровня
...
ser_shu
Гость
Шваров ЕвгенийВ руки стартаперу передается виртуальная машина на ОС, какая нужна, с установленной версией Cache/Ensemble.
ms windows тоже бесплатно на машине или только linux?

Вообще идея интересная для раскрутки интернет-проектов с готовым ПО, чтобы выйти за полгода на окупаемость, либо понять, что окупаемости не будет. Надо запускать. Но только на готовый проект. Для разработки смысла не имеет.

Второй вариант - пилотные проекты с участием спецов из нескольких фирм (в том числе ИнтерСистемз), это не стартап, но бесплатный хостинг от ИнтерСистемз может оказаться для пилотного проекта очень удобным.
...
Шваров Евгений
Участник
DAiMor,

Согласен, это разумно.
Имелось ввиду, что на одной виртуальной машине не будет одновременно два проекта от разных участников.
А зарезать доступ до студии и панели управления - для большинства проектов будет достаточно.
...
ser_shu
Гость
DAiMor,

мне кажется проще дать виртуальную машину на полгода под проект, чем пытаться решать проблемы работоспособности многих проектов на одной виртуальной машине (это просто нереально).
...
ser_shu
Гость
Шваров ЕвгенийDAiMor,
Согласен, это разумно.
Имелось ввиду, что на одной виртуальной машине не будет одновременно два проекта от разных участников.
А зарезать доступ до студии и панели управления - для большинства проектов будет достаточно.
Да, это хороший вариант.
...
Шваров Евгений
Участник
ser_shu,

думаю с MS Windows не получится.
Скорее всего бесплатные варианты Linux - CentOS, Ubuntu для любителей.

Пилотные проекты - да, подходит. Цель - быстрый деплоймент новых Cache-проектов на "почти" боевые сервера.
...
Фотография krvsa
Участник
Бесплатный хостинг безусловно вещь хорошая!

Шваров Евгенийи время использования - например полгода
Только такое напрмер для меня и нафик не нужно...
...
ser_shu
Гость
krvsaТолько такое напрмер для меня и нафик не нужно...
Это ж для бизнеса
...
Фотография krvsa
Участник
ser_shu , так есть же обычная практика бесплатных хостингов...
Дается небольшое пространство.
Делай что хочешь...
Плата за то - реклама хостера...
Если полгода никто с этим не работает или не заходит - делете!

А тут только клиентов прикормишь - сайту кирдык! Разве это бизнес?
...
Шваров Евгений
Участник
krvsaА тут только клиентов прикормишь - сайту кирдык! Разве это бизнес?

Почему же кирдык?
Если клиенты пришли - не грех и лицензию купить )
А не пришли - delete в архив.
...
Фотография krvsa
Участник
Шваров ЕвгенийЕсли клиенты пришли - не грех и лицензию купить )
Вот они "торгаши"! Нет ничего святого!!!
...
doublefint
Участник
Шваров Евгений, имхо, отличная идея. Еще бы на эти полгода DeepSee ;)
...
braincube
Гость
Затея выглядит бессмысленной ибо пересечение множеств "пользователи каше" и "стартапы" пусто.
...
guest_20120724
Гость
braincubeЗатея выглядит бессмысленной ибо пересечение множеств "пользователи каше" и "стартапы" пусто.А 50 лет назад совсем было пусто.
...
ser_shu
Гость
braincubeЗатея выглядит бессмысленной ибо пересечение множеств "пользователи каше" и "стартапы" пусто.
Интересный вывод. Хотелось бы узнать:
1. что входит в множество "пользователи каше"
2. что входит в множество "стартапы"
3. почему из ибо пересечение множеств "пользователи каше" и "стартапы" пусто - следует - Затея выглядит бессмысленной
что то смысла не уловил. или просто опыт на других технологиях?
...
neznau
Участник
Шваров ЕвгенийКоллеги!

бесплатный хостинг сделать - хорошо, полезно, будет востребованно (не аншлагом конечно, но будут те, кто захочет поиграть на них, возможно и я).
но то, что вы написали ниже, называется условно-бесплатный хостинг. Это нравится меньше. Вроде человек стартап делает, вы радоваться должны, ан нет, морально пресуете, пересматривая каждые пол года полезность его деяний ;-)
Лично я на таком ничего разворачивать не буду, легче собрать с нуля на виртуалке и жить спокойно.
Но вообще начинание хорошее, главное найти баланс между его условностью и бесплатностью :-)
...
neznau
Участник
DAiMorпредложения хостинга такого плана, я думаю предполагает использование его исключительно под WEB-проекты.
а бесплатный хостинг должен достаточно жестко контролироваться со стороны его держателей т.е. InterSystems.
имеется ввиду чтобы там не расплодилось ничего вредного, и не было никаких злоупотреблений со стороны пользователей хостинга.
таким образом давать доступ ко всему серверу может оказаться не очень разумной идеей, хотя и намного более привлекательней.
не зря классические WEB-хостинги, работают исключительно через админ-панели, и доступ более близкий к системе дается только лишь на премиум тарифах, не говоря уж про бесплатные хостинги

по идее доступ должен бы быть ограничен вебом. вывести наружу "Портал управление Системой" от Cache. и разве что добавить возможность доступа по FTP, чтобы загрузить туда статику для веба, и сами файлы БД.
и доступность через преднастроенный домен третьего уровня

а ещё можно создать виртуалки на стороне хостера с ограниченными ресурсами, всё будет крутиться на одном мощном сервере.
ограничения на производительность только, без ограничений на ОС.
...
neznau
Участник
ой. что-то меня не туда занесло. хостинг...я понапредставлял себе чуть чуть другие материи.
извиняюсь.
...
Шваров Евгений
Участник
neznauно то, что вы написали ниже, называется условно-бесплатный хостинг. Это нравится меньше. Вроде человек стартап делает, вы радоваться должны, ан нет, морально пресуете, пересматривая каждые пол года полезность его деяний ;-)
Лично я на таком ничего разворачивать не буду, легче собрать с нуля на виртуалке и жить спокойно.
Но вообще начинание хорошее, главное найти баланс между его условностью и бесплатностью :-)

То, что должен быть какой-то баланс - это очень верно. Мы за цветущие стартапы! Более того - мы хотим и будем пиарить такие стартапы, на своих медийных площадках. Но если стартап не пошел, потому что например разработчик устал им заниматься, у него сменились планы или вообще не интересно - что с ним делать? Оставлять на вечно? Как и когда выбирать критерий "смерти" стартапа? Предложите.
...
neznau
Участник
Шваров ЕвгенийТо, что должен быть какой-то баланс - это очень верно. Мы за цветущие стартапы! Более того - мы хотим и будем пиарить такие стартапы, на своих медийных площадках. Но если стартап не пошел, потому что например разработчик устал им заниматься, у него сменились планы или вообще не интересно - что с ним делать? Оставлять на вечно? Как и когда выбирать критерий "смерти" стартапа? Предложите.

Ну, первый шаг - переписка с автором (какое нибудь автоуведомление в случае отсутсвия login-ов в течение N месяцев).
Если этот шаг не помог (автор не отвечает) - то можно просто законсервировать его наработки - архивирование и скидывание на какой нибудь диск-ленту (в основном там будут какие нибудьт cache.dat + экспотированный из студии xml проект).
Далее уведомить его по той же почте что его проект законсервирован, если вспомнит про него и захочет продолжить - пусть обращается туда то..

Общая идея, думаю, понятна.
На самом деле можно поузнавать, как, например, в яндексе с этим?
Ведь везде есть какой-то механизм удаления старых аккаунтов.
Можно из "лучшую практику" использовать.
...
sigmov
Гость
Шваров ЕвгенийКоллеги!

Думаю сие будет честно, но невыгодно для InterSystems.

Почему это будет честно: компания будет возможность попробовать кашу без покупки лицензий и оценить "+" и "-" такого решения

Почему это будет невыгодно: многие компании работают c Cache исключительно по причине что "жалко кидать лицензии" и "уже столько средств вложено в проект". Элементарная причина по которой кашей продолжают "давиться" - жалко уже принесенных жертв. Соответственно таким компаниям будет легче выбросить "подгнившую кашу" в мусорку и купить что-нить более подходящее.
(Это кстати про нас - жалко бросить потому что лицензий на 3лимона + затрачено на разаботку стоко же, потому и оправдываем дальнейшие жертвы уже принесенными)
...
Блок А.Н.
Участник
А что у вас там за жертвы?
...
braincube
Гость
А кто ваша целевая аудитория? Хипстеры не в счёт.
...
Шваров Евгений
Участник
braincube,

Целевая аудитория - команды разработчиков, создающие перспективные с точки зрения бизнеса веб-проекты.
Идея в том, чтобы для перспективных веб-стартапов рассматривали также и Caché как базу данных, а Ensemble в качестве шины.

Во вторую очередь - социальные проекты, демки интересных решений. Пусть не приносит прямую бизнес-пользу авторам, но способствует развитию сообщества разработчиков и пиару способных команд.
...
Шваров Евгений
Участник
sigmov
Думаю сие будет честно, но невыгодно для InterSystems.

Почему это будет честно: компания будет возможность попробовать кашу без покупки лицензий и оценить "+" и "-" такого решения
Почему это будет невыгодно: многие компании работают c Cache исключительно по причине что "жалко кидать лицензии" и "уже столько средств вложено в проект". Элементарная причина по которой кашей продолжают "давиться" - жалко уже принесенных жертв. Соответственно таким компаниям будет легче выбросить "подгнившую кашу" в мусорку и купить что-нить более подходящее.
(Это кстати про нас - жалко бросить потому что лицензий на 3лимона + затрачено на разаботку стоко же, потому и оправдываем дальнейшие жертвы уже принесенными)

В том числе и для решения подобных проблем - "купили, а потом мучаемся". Лучше проверили, нравится - покупаем. Чтобы покупали Caché, а не "кашу".
...
braincube
Гость
Посмотрите правде в глаза!
...
D_De1mos
Участник
Объясните кто-нибудь, какие есть у Cache преимущества, чтобы избрать его для стартапа?
...
Фотография DAiMor
Участник
D_De1mosОбъясните кто-нибудь, какие есть у Cache преимущества, чтобы избрать его для стартапа?

а почему выбирают например NoSQL для своих проектов, тут примерно тоже самое
о каких преимуществах вы хотите узнать, преимущества могут быть по сравнению с чем то. большинство СУБД сейчас реляционные, и Cache` с ними тяжело иногда сравнивать
...
D_De1mos
Участник
DAiMor,

NoSQL в первую очередь для ускорения (ну или потому что модно).
Я имею ввиду сравнение с современными языками и фреймворками. И для стартапа я предпочту любой современный язык, т.к. там ORM сейчас ничуть не хуже COS'а, а взять тот же LINQ в .NET, сейчас такое есть во многих языках.

Возможно я что-то упускаю, вот и хочу узнать плюсы написания стартапа на Cache
...
AlexKB
Участник
D_De1mosОбъясните кто-нибудь, какие есть у Cache преимущества, чтобы избрать его для стартапа?
Сам себе постоянно задаю такой вопрос, задавал и окружающим - ответа не получил.
С чем сравнить Cache, как нечто единое целое, даже не знаю.
А сравнивать по отдельности не имеет никакого смысла. Всякое такое сравнение будет субъективным.
...
Фотография DAiMor
Участник
D_De1mosDAiMor,

Я имею ввиду сравнение с современными языками и фреймворками. И для стартапа я предпочту любой современный язык, т.к. там ORM сейчас ничуть не хуже COS'а, а взять тот же LINQ в .NET, сейчас такое есть во многих языках.

давайте сначала примем во внимание тот момент, что в Cache все в одном месте и данные и код и объекты которые хранят данные в СУБД. и все это работает быстро.

любой ORM теряет время на работу с СУБД, у вас есть эта прослойка между данными и кодом а на Cache такой прослойки нету
...
servit
Участник
D_De1mosОбъясните кто-нибудь, какие есть у Cache преимущества, чтобы избрать его для стартапа?Если коротко, то 12914293 .
Иначе Вам в Сравнение СУБД , где можно найти топики на эту тему на "надцать" экранов.
...
D_De1mos
Участник
servitD_De1mosОбъясните кто-нибудь, какие есть у Cache преимущества, чтобы избрать его для стартапа?Если коротко, то 12914293 .
Иначе Вам в Сравнение СУБД , где можно найти топики на эту тему на "надцать" экранов.

Я пытаюсь понять не то, что Cache супер-мега быстрая СУБД, а то что это платформа, которая позволит мне быстро и без особых усилий написать стартап (и желательно, чтобы на код в итоге можно было смотреть без facepalm'а)
...
anton_zh
Гость
DAiMorдавайте сначала примем во внимание тот момент, что в Cache все в одном месте и данные и код и объекты которые хранят данные в СУБД

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.
...
AlexKB
Участник
anton_zhDAiMorдавайте сначала примем во внимание тот момент, что в Cache все в одном месте и данные и код и объекты которые хранят данные в СУБД

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

Ну да, ORM намного лучше???
Про такое, как ORM, народная мудрость говорит следующее:
"Работенка то что надо - вроде делать нечего. Выгоняю утром стадо, Загоняю вечером"
...
servit
Участник
D_De1mos Я пытаюсь понять не то, что Cache супер-мега быстрая СУБД, а то что это платформа , которая позволит мне быстро и без особых усилий написать стартапИменно об этом и идёт речь в технологическом справочнике : СУБД (ООП, SQL, NoSQL) + Сервер Приложений (SOAP, XML, ActiveX, etc.) + Web Framework + BI Real-Time = единая платформа , элементы которой можно заменить на сторонние, если только стандартные в чём-то не устраивают.

Если нужно ещё больше, то интеграционная платформа Ensemble .
D_De1mos(и желательно, чтобы на код в итоге можно было смотреть без facepalm'а)Это не от инструмента зависит. Какой напишете код, такой и будет.
...
Guest_20120726
Гость
anton_zhDAiMorдавайте сначала примем во внимание тот момент, что в Cache все в одном месте и данные и код и объекты которые хранят данные в СУБД

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.Вы так это пишете, как будто это что-то плохое.
...
D_De1mos
Участник
Еще вопрос, допустим гипотетически, что стартап "взлетел" и его явно надо выводить на боевую площадку, но сколько будет стоить паблик лицензия на каше с взлетевшим стартапом?
...
Шваров Евгений
Участник
D_De1mosЯ пытаюсь понять не то, что Cache супер-мега быстрая СУБД, а то что это платформа, которая позволит мне быстро и без особых усилий написать стартап (и желательно, чтобы на код в итоге можно было смотреть без facepalm\'а)

"Из коробки" есть это: база данных, MVC и веб-фреймворк + BI. Это позволит сделать быстро и читаемо. Для продакшена многие оставляют БД, а вместо MVC+веб-фреймворк прикладывают что-то другое из популярного, современного массового.
Для задач интеграции - Ensemble - быстро, эффективно, управляемо.
...
Guest_20120726
Гость
D_De1mosЕще вопрос, допустим гипотетически, что стартап "взлетел" и его явно надо выводить на боевую площадку, но сколько будет стоить паблик лицензия на каше с взлетевшим стартапом?рано делить шкуру не убитого медведя
стартап "взлетел" = проект удался -> пришли инвесторы = есть скока нада денег
9911940
...
andrew_tsw
Участник

Обсуждение пошло очень интересное, но скатилось не в ту сторону...
Преимущества одной базы данных или технологии перед другой удобно рассматривать с точки зрения конечного пользователя (или бизнеса).
Для пользователя важно, чтобы ПО решало поставленные перед ним задачи. А на чем оно сделано - значения не имеет.
Глобалы или ORM - да пусть хоть все вместе!

Поэтому, я бы сформулировал вопрос так:
Какие задачи (или классы задач) могут быть эффективно решены именно с использованием Cache?

Есть один яркий пример: Проект Европейского космического агентства
Еще можно почитать тут Петер Менгель: Мы ищем "невозможные" проекты

Прочитав указанные источников можно сделать вывод: Cache успешно решает задачу быстрой вставки большого кол-ва данных в базу (GAIA, энергетика) .

Кто сможет продолжить список?
Какие еще задачи могут быть эффективно решены именно на каше (или на ансамбле)?
...
D_De1mos
Участник
andrew_tsw...
Поэтому, я бы сформулировал вопрос так:
Какие задачи (или классы задач) могут быть эффективно решены именно с использованием Cache?
...
Это уж очень общая формулировка для данного топика.
Не какие задачи эффективно решаются, а насколько удобно, легко и быстро можно поднять стартап на Cache в сравнении с другими технологиями. Учитывая, что стартап при необходимости можно будет перенести на другой стек технологий в случае взлета.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
давайте сначала примем во внимание тот момент, что в Cache все в одном месте и данные и код и объекты которые хранят данные в СУБД
хорошо это или плохо - вопрос философский.
самые большие затраты в индустрии приходятся не на разработку, а на поддержку.
разработать можно на чем угодно - с точки зрения пользователя - никакой разницы.
с точки зрения развития, управления - разница огромная.
нет никаких стандартов и best practice в разработке компонентов бизнес логики под Cache, в отличии, например, от разработки их под JEE.
Есть стандарты - ниже риски, проще интеграция.
Нет стандартов - это ваши "уникальные" технологии и продукт в котором с большой долей вероятности будете хорошо ориентироваться только вы, в то время как планка вхождения нового человека в проект будет завышенной.
В итоге - стартап взлетел, а на развитии споткнулся и упал.
Вместо того чтобы гнаться за быстрой вставкой в persistence store, я подумаю о других вариантах, возможно более лучших, об очереди сообщений, например, или об in memory store для realtime. B случае Cache мне не оставляют никакого пространства для выбора. Получается монополизм и диктат в разработке бизнес-логики со стороны используемой СУБД.
Монополизм это вообще хорошо?
...
Шваров Евгений
Участник
Выбираем хостера: scalaxy как вам?

Технология и сервис вроде бы на современном уровне. Цены адекватные Можно будет и виртуалки на Windows.
Ваши предложения?
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Шваров ЕвгенийВаши предложения?
Сделайте лучше бесплатные онлайн-курсы с виртуальными лабораториями.
...
Шваров Евгений
Участник
D_De1mosЕще вопрос, допустим гипотетически, что стартап "взлетел" и его явно надо выводить на боевую площадку, но сколько будет стоить паблик лицензия на каше с взлетевшим стартапом?
По ценам можно примерно ориентироваться так: "немного" дешевле Oracle. В действительности цена сильно зависит от конкретной информационной системы. Можете спросить здесь тех, у кого уже "взлетело", во что им обходится Caché/Ensemble. Могу добавить, что основная затратная статья это поддержка. InterSystems сейчас предлгагает варианты оплаты поддержки по "подписке" - вид аренды лицензии. Удобно тем, что вы платите столько, сколько вам нужно сейчас. Много пользователей - арендуете большую лицензию, уменьшилось - уменьшаете аренду. Нет никого - прекращаете аренду, с возможностью возобновить потом. Минимальные отрезки времени аренды - квартал.
...
servit
Участник
Роман Дынникнет никаких стандартов и best practice в разработке компонентов бизнес логики под CacheСтранно, так как ежегодно как в России , так и зарубежом проходят симпозиумы, тренинги, в которых участвуют партнёры InterSystems и делятся именно своими "best practice". Приходите!
Роман ДынникB случае Cache мне не оставляют никакого пространства для выбора. Получается монополизм и диктат в разработке бизнес-логики со стороны используемой СУБД.О каком ограничении в выборе идёт речь?

PS: приятно, что к нам заглядывают модераторы других форумов.
...
Guest_20120726
Гость
D_De1mosУчитывая, что стартап при необходимости можно будет перенести на другой стек технологий в случае взлета.
Всегда интересовал вопрос этой самой "необходимости", ну кроме конечно откатов и вопросов религии

Предложите руководству успешных стартапов перенести их на другой стек технологий, если всё и так успешно работает.
Потом нам здесь расскажете их ответ, если лексика позволит
...
Шваров Евгений
Участник
Роман ДынникСделайте лучше бесплатные онлайн-курсы с виртуальными лабораториями.

Может и сделаем, всему свое время. А не поделитесь полезными аналогичными примерами других систем? Спасибо!
...
neznau
Участник
Роман Дынник...
Монополизм это вообще хорошо?Роман Дынникхорошо это или плохо - вопрос философский.
...

Такое ощущение, что коллеги, пишущие тут отрицательное про каше, не имели с ним дЕла.
Попробуйте, понравится.
Классная СУБД, классные принципы и методики построения приложений в ней, поддержка загрузки-выгрузки данных, богатая библиотека классов, кроссплатформенность (!!!), зеркалирование, кластеры, теневые сервера, одна среда разработки (нет зоопарка технологий), что, впрочем, не делает её немасштабируемой, куча других плюсов, которые человек чувствует при работе.

Касательно
Роман Дынник...
Нет стандартов - это ваши "уникальные" технологии и продукт в котором с большой долей вероятности будете хорошо ориентироваться только вы, в то время как планка вхождения нового человека в проект будет завышенной.
...
неправда абсолютная.
Технологии все существующие, ничего неизвестного/исключительного/нигдераньшеневиданного нет.
Многомерные массивы + ООП + теория баз данных (реляционка) - тут что-то непостижимое и малоизученное?
Стандарты есть, просто они чуть выше уровнем абстракции.

Да и вход в каше ничуть не сложнее чем в oracle (ни с административной, ни с девелоперской точек зрения).

Вообще эта тема сравнений - путь к тупику.
Система работает стабильно, без грубых ошибок => продавать/внедрять можно.
Остальное вопросы маркетинга ;-)
...
sigmov
Гость
Блок А.Н.А что у вас там за жертвы?
3 ляма за лицухи + лям за сервера + Х лям уже "съел" отдел разработки

Никто не хочет признавать нерациональность и бесполезность уже понесенных затрат. Поэтому продолжаем делать проект на Cache'.
...
sigmov
Гость
Шваров ЕвгенийВ том числе и для решения подобных проблем - "купили, а потом мучаемся". Лучше проверили, нравится - покупаем. Чтобы покупали Caché, а не "кашу".

Совершенно верно. Как я уже говорил это будет честно и правильно и повысит лояльность клиентов. Однако может отрицательно сказаться на доходах компании.
...
Блок А.Н.
Участник
sigmovБлок А.Н.А что у вас там за жертвы?
3 ляма за лицухи + лям за сервера + Х лям уже "съел" отдел разработки
Никто не хочет признавать нерациональность и бесполезность уже понесенных затрат. Поэтому продолжаем делать проект на Cache'.Это не жертвы, это расходы. Они были бы и не другой системе (если вы не собираетесь перенести его не mssql+php или что-то подобное)
...
sigmov
Гость
D_De1mosDAiMor,

Есть такой контингент людей которым нужно выделится, телефоном, машиной, татуировками, ..., формой черепа.
Некоторые программисты хотят выделится из "серой массы", пользующей распространенные системы типа Oracle, MsSql, PgSql, MySql.

Поэтому Cache' - это круто. И этим все сказано. Приходишь с друзьями, они все сидять Ms(My)Sql и обсуждают, а ты им: "А я программлю на Cache' ". И завидуют.... Их много, а ты один - особнячком, как вымирающий уссурийский тигр посреди плодящегося стада кроликов.

Так и начинаются проекты на Cache'. А затем уже "Во имя принесенных жертв".
...
Блок А.Н.
Участник
sigmov,

бред какой-то...
...
sigmov
Гость
Блок А.Н.Это не жертвы, это расходы. Они были бы и не другой системе (если вы не собираетесь перенести его не mssql+php или что-то подобное)
Расхды это когда ты потратил 500к и поняв что это фигня - зафиксил убытки.
А вот когда ты потратил 500к, понял что это фигня, но затем тратишь на это еще 500к(чужих разумеется), потому что жалко же потраченных - вот тогда это уже 1млн принесенный в жертву. И все дальнейшие расходы - тоже.
...
Блок А.Н.
Участник
Все равно не понимаю, что у вас там случилось.
Попытались сделать на каше проект командой в 10 человек, у них не получилось, но вы считаете, что это мог сделать один человек на бесплатной субд? Или что?
Если у вас что-то не получается на каше (а вам жалко денег, потраченных на лицензию) - сильное подозрение, что дело не в каше.
Если у вас получается на каше, но вам просто жалко денег - то, извините, считать надо было раньше.
Если вам кажется, что это можно сделать на бесплатной субд - сделайте, и преподнесите это руководству как мегаприбыльное предложение.
Но если судить по своему опыту, то обычно рукожопие проектировщиков и разработчиков стараются свалить на субд.

Кстати, у вас на этом форуме вопросы не по каше, а по DeepSee. У вас проблемы с каше или DeepSee все-таки?
...
Guest_20120727
Гость
sigmov,

Здесь тусуются еще как минимум двое завсегдатаев из Владивостока
И они в отличии от вас довольны каше

Мож дело в консерватории?

Вы када покупали продукт, чё с завязаными глазами были?
Даже пилот проекта не было?
Даже не дали с ним поиграться на реальных данных и бизнес процесах?
Вас заставили под дулом пистолета?

Если в вашей команде все разраб-ы с таким отношением к инструменту с которым работают, то мне жаль

Любить надо продукт который пользуете
Тока тада будет раскрыт весь его потенциал и не будет недовольных
...
Фотография DAiMor
Участник
sigmov,

почему вы решили что если бы был проект на каком либо популярном языке с использованием более популярной СУБД
"специалистов" по которым значительно больше чем специалистов по Cache, то вы бы получили более качественный и более дешевый продукт.
на более популярных языках и СУБД, да много народу, но как много из них действительно специалистов и насколько они будут стоить дешевле специалистов по Cache
программисты Cache по большей части в связи со своей уникальностью и редкостью, скорее вынуждены становиться профессионалами, потому как для большинства нет возможности даже сменить работу, и нужно как то расти в той компании где он уже работает.
я участвовал в разработке уже нескольких проектов после их создания, и проблемы этих проектов только в непродуманной архитектуре либо она оказалась неспособной двигаться за новыми технологиями.
но я никогда не пожалел что пришел в Cache, и все эти проекты стоили того чтобы быть реализованными именно на Cache, несмотря на уже большие вложения в них.
...
AlexKB
Участник
sigmov,

О, Господи!
Да когда уже это кончится?
В каждую нормальную тему на этом форуме набегут какие-то ЗЛЫДНИ и начинают учить нас, "как спасти мир".
Вы, "реляционные тащусики", заводите свои темы, даже на нашем форуме, и стебайтесь себе между собой обо всем "плохом" что есть в Cache. Только в теме не забудьте ставить пометку - "Тусуются ЗЛЫДНИ". Тогда к Вам отгавкиваться будут заходить любители поспорить.

А то очень грустно читать очень интересную, важную тему.
Я вот, очень внимательно читаю что пишут умные, анализирую, думаю - а как мне это может пригодиться. Пока что молчу по теме, думаю...
А вот из-за Вас не хватает терпения, приходится тоже отгавкиваться.

Уважаемые ИС, посадите от Вашей фирмы "каменного модератора", пусть перебрасывает в другие темы всякое словоблудие. Неужели у Вас там, в Москве, не найдется Кати Пушкаревой, чтобы навести порядок.

Ну испохабим же любимый форум!

Извините, накипело.
...
servit
Участник
Бесплатный хостинг для Cache-стартапов. Это нужно?Обязательно. Несмотря на явную незаинтересованность некоторых в появлении такой площадки.
...
servit
Участник
AlexKBУважаемые ИС, посадите от Вашей фирмы "каменного модератора", пусть перебрасывает в другие темы всякое словоблудие. Неужели у Вас там, в Москве, не найдется Кати Пушкаревой, чтобы навести порядок.Вопрос этот периодически всплывает: 11778579 AlexKBНу испохабим же любимый форум!Не беспокойтесь.
Я ожидаю, что новый модератор, когда придёт , сможет почистить что недочистили , помочь оформить/раскрасить код, совместно с judge переименовать форум с Cache' на Caché , создать тему-шапку с правилами задавания вопросов, FAQ и следить за ходом дискуссий.
...
дедуктор
Гость
Guest_20120727

krvsa, залогиньтесь
...
Фотография П.С.М.
Участник
дедукторGuest_20120727

krvsa, залогиньтесь
...написал не залогиненный пользователь :)
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Шваров ЕвгенийРоман ДынникСделайте лучше бесплатные онлайн-курсы с виртуальными лабораториями.
...А не поделитесь полезными аналогичными примерами других систем? Спасибо!
например, oracle university LVC
...
Фотография Роман Дынник
Участник
servitО каком ограничении в выборе идёт речь?

я так понимаю, что если я не использую Caché ObjectScript или Caché Basic для бизнес логики на стороне СУБД, то все достижения производительности идут прахом.
Для достижения наиболее высокой производительности я вынужден использовать внутренние домашние языки, а не Java, например.
...
Фотография DAiMor
Участник
Роман Дынникя так понимаю, что если я не использую Caché ObjectScript или Caché Basic для бизнес логики на стороне СУБД, то все достижения производительности идут прахом.
Для достижения наиболее высокой производительности я вынужден использовать внутренние домашние языки, а не Java, например.
да, самую высокую производительность вы получите именно на COS
...
servit
Участник
Роман ДынникservitО каком ограничении в выборе идёт речь?

я так понимаю, что если я не использую Caché ObjectScript или Caché Basic для бизнес логики на стороне СУБД, то все достижения производительности идут прахом.
Для достижения наиболее высокой производительности я вынужден использовать внутренние домашние языки, а не Java, например.Вы можете использовать бизнес-логику и на других языках .
В том числе Java и .NET, для которых есть производительные интерфейсы Caché eXTreme API .
В "Сравнение СУБД" я приводил пример кода на Java для NoSQL доступа.
Даже используя Caché Hibernate Dialect , можно достичь неплохих результатов.

PS: COS или Caché Basic в любом случае окажутся быстрее, просто потому что код и данные рядом.
В других СУБД, уверен, также.
...
doublefint
Участник
DAiMorда, самую высокую производительность вы получите именно на COS
Возможно я не прав, но на прошлогодней Школе пик производительности демонстрировали на связке Cache + Java (хотя там задача вставки данных). Все таки COS транслируется в М-программы (и не всегда оптимально), потом пи-код и итерпретатор. А Java более низкоуровневый язык. Видимо, на COS быстрее всего будет именно разработка, а с производительностью не все так однозначно.
...
Фотография DAiMor
Участник
doublefintDAiMorда, самую высокую производительность вы получите именно на COS
Возможно я не прав, но на прошлогодней Школе пик производительности демонстрировали на связке Cache + Java (хотя там задача вставки данных). Все таки COS транслируется в М-программы (и не всегда оптимально), потом пи-код и итерпретатор. А Java более низкоуровневый язык. Видимо, на COS быстрее всего будет именно разработка, а с производительностью не все так однозначно.
в таком случае самый быстрый результат должен быть у C-binding, я бы не назвал java более низкоуровневым языком нежели COS, не стоит забывать что код java исполняет JAVA машина, что мало чем может отличатся от M-кода
...
Блок А.Н.
Участник
DAiMorв таком случае самый быстрый результат должен быть у C-binding, я бы не назвал java более низкоуровневым языком нежели COS, не стоит забывать что код java исполняет JAVA машина, что мало чем может отличатся от M-кода
Кстати, на позапрошлогодней школе Олег Оленин тоже яву говорил.
Про производительность, не все так просто. Есть узкое место коннекта с каше, почему веб-интерфейс сразу теряет в возможностях. В той же связке с яве по другому организован механизм сохранения данных, там вроде как пакетное сохранение, в отличии от стандартного COS, возможно, это тоже позволяет поднять скорость. C-связка аналогична java-связке? Если нет, то не факт, что С++ будет быстрее.
Это все только предположения на основании смутных знаний, могу врать где-то.
...
Шваров Евгений
Участник
Не откладывая в долгий ящик: открыта регистрация проектов.
Рассматриваются готовые проекты, интересные демо, примеры best practices.
Пока запускаем первые 10 одобренных проектов, посмотрим на результат.

Проекту выдается:
Виртуальная машина, 1 ГБ память, 16 ядерный процессор 2.66, Cache/Ensemble, жесткий
диск, постоянный IP, сетевой канал, необходимая лицензия. Обсуждаемо, ваши предложения.

Лицензия будет временная, сроком на 2 месяца (пока так). Через 2 месяца перезаказываем. Процедура стандартная по заказу временных лицензий. Заказывать могут и физлица, и юрлица.

ОС - Windows Server 2008, CentOS 6, 5.5, OpenSuse 11.4, Ubuntu.

InterSystems оставляет за собой право без объяснения причин в любой момент закрыть проект - на случай ботнетов, викиликс и прочих неадкветностей. Обсуждаемо, ваши комментарии.

Поехали!
...
Фотография krvsa
Участник
дедукторGuest_20120727

krvsa, залогиньтесь
Я вообще на выезде.
Веду захват очередного региона... Т.ч. всякие намеки на меня считаю неуместными.

По хостингу:
- Если нет обращения к нему какое-то время - мочить.
- Дать возможность указать какое время точно будет использоваться хостинг. Не продлили - мочить.

Все рассуждения типа "расскажите чем Каше лучше" сильно надоели...
Не используйте его!!! Мы сами со всем справимся... Нам конкуренты не нужны. Работайте на всем другом.
...
Фотография krvsa
Участник
Шваров ЕвгенийПроекту выдается:
Виртуальная машина, 1 ГБ память, 16 ядерный процессор 2.66, Cache/Ensemble, жесткий
диск, постоянный IP, сетевой канал, необходимая лицензия. Обсуждаемо, ваши предложения.
Я колымлю версткой сайтов... Кои потом будут размещаться на бесплатных хостингах...
Там ПХП и МуСКЛ...
Из-за этого теряю значительные суммы по именно разработке. Поскольку я работаю только с Кащеем и ЖиэС...
Вот бы мне такое на использование.
Поскольку этих разработчиков на ПХП я уделаю по времени только так, если все сделяю сам и на csp...

Правда там каждый владелец сайта хочет свой личный www.myname.ru
Но может согласятся и на www.myname.is_host.ru

Такое возможно?
...
Фотография krvsa
Участник
sigmov...
Поэтому Cache' - это круто. И этим все сказано. Приходишь с друзьями, они все сидять Ms(My)Sql и обсуждают, а ты им: "А я программлю на Cache' ". И завидуют.... Их много, а ты один - особнячком, как вымирающий уссурийский тигр посреди плодящегося стада кроликов.
По-мне так "круто" это когда платят много.
А пока 70т.р. это все, что предлагается на данный момент... Были правда те, кто раздувал щеки и заявлял, что готов платить больше... Но далее заявлений дело не шло.

Тот же ЖиэСник имеет вакансии 90-120т.р. это куда круче чем наш вариант.

Уникальность так же не символ крутости в нашем деле... Поскольку те же вакансии единичны. Но цена их все рано не растет...
Парадокс!

P.S.
Что-то в кнопки не попадаю...
Видать сказывается работа без выходных и по 12 часов...
...
ser_shu
Гость
krvsaНо может согласятся и на www.myname.is_host.ru
Такое возможно?
kvrsa.ru - свободно.
Так что можно делать www.myname.kvrsa.ru с предоставленным от IS ip.
...
Фотография krvsa
Участник
Guest_20120726 , с меня выпивка!
Могу подписаться под каждым твоим сообщением в этой теме.
...
ser_shu
Гость
что то тоже по кнопкам не попадаю, но krvsa.ru - тоже свободно пока...
...
Фотография krvsa
Участник
Guest_20120727Любить надо продукт который пользуете
Тока тада будет раскрыт весь его потенциал и не будет недовольных
Хотя про любовь это вроде как перебор... Кащею хватит и "правильного использования".

Любовь я для семьи приберегу.
...
Фотография krvsa
Участник
ser_shukrvsa.ru - тоже свободно пока...
Вот умеешь ты приободрить!
...
Nikator
Гость
Шваров Евгений,

хорошая идея))
как раз есть стартап проект
...
Шваров Евгений
Участник
krvsaЯ колымлю версткой сайтов... Кои потом будут размещаться на бесплатных хостингах...
Там ПХП и МуСКЛ...
Из-за этого теряю значительные суммы по именно разработке. Поскольку я работаю только с Кащеем и ЖиэС...
Вот бы мне такое на использование.
Поскольку этих разработчиков на ПХП я уделаю по времени только так, если все сделяю сам и на csp...

Правда там каждый владелец сайта хочет свой личный www.myname.ru
Но может согласятся и на www.myname.is_host.ru

Такое возможно?

Возможно.
Но что будет через полгода?
Мы хотим, чтобы проекты выходили на самоокупаемость (если это не демки). Так что если изначально не планируется покупка лицензий даже в отдаленном будущем, то наверное стОит выбирать бесплатную СУБД.
...
Шваров Евгений
Участник
NikatorШваров Евгений,

хорошая идея))
как раз есть стартап проект

Регистрируйте заявку, рассмотрим идею - получите сервер.
...
Фотография krvsa
Участник
Шваров Евгенийесли изначально не планируется покупка лицензий даже в отдаленном будущем, то наверное стОит выбирать бесплатную СУБД.
Ясно...

Знать не видать нам беспланого хостинга на Кащее...
...
Фотография krvsa
Участник
Могу предложить оплату хостинга - 2т.р. в год.
Нужно:
- неограниченое количество подключений
- возможность использования своего адреса (типа www.mysite.ru)
- по объему БД все ооочень скромно 1-2ГБ, если будет увеличение (вдруг) - оплата будет увеличиваться
- официальная бумага на оплату всего этого если будет безналичная оплата

И такого "добра" могу "поставлять" еще и еще...

Есть надежды на такое?
...
Период между сообщениями больше года.
AlexKB
Участник
Добрый день, уважаемые!
Кто что может сказать по поводу стартапов на Каше?
Кто пользовался?
Что это дало для ИС и для Вас лично?
Какие были трудности, проблемы?
----- к ИС представителям:
Практикуется ли данное занятие в настоящее время?
Что предоставляется и на каких условиях?
Какова оценка менеджеров ИС об успешности данного начинания, что это дало для ИС в итоге?

Ну и много всего и всякого по данному вопросу.

Поделитесь кто чем может...

Заранее благодарен.
...
vassil
Гость
AlexKB,

Я пользуюсь. Полет нормальный. Правда сервер 1Gb оперативки. Проект уже разросся, и начинают жаловаться пользователи что притормаживает. Но уже есть возможность переехать на свой сервер.
...
AlexKB
Участник
vassilAlexKB,

Я пользуюсь. Полет нормальный. Правда сервер 1Gb оперативки. Проект уже разросся, и начинают жаловаться пользователи что притормаживает. Но уже есть возможность переехать на свой сервер.

Спасибо, можно чуточку подробнее, что предоставляют, могут ли Веб-эд-он на лицензию(предоставленную) доставить...ну и что можно - расскажите.
...
Шваров Евгений
Участник
AlexKBvassilAlexKB,

Спасибо, можно чуточку подробнее, что предоставляют, могут ли Веб-эд-он на лицензию(предоставленную) доставить...ну и что можно - расскажите.

Привет!
Пишите напрямую мне ls@intersystems.ru и все узнаете.
...
AlexKB
Участник
Шваров Евгений,
День добрый - пишу.
...
93 сообщений из 93, показаны все 4 страниц
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бесплатный хостинг для Cache-стартапов. Это нужно?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр