|
Часто задаваемые вопросы (ФАК)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверно следует создать ветку с ответами на часто задаваемые вопросы по тематике форума, это сбережет время для поиска ответов в разных темах, а каждый раз приводить ссылки утомительно ;-) Наверно эту ветку следует закрепить вверху и запретить для редактирования не модераторам. Чем определяется лицензионность программного обеспечения? Документом, подтверждающим лицензионность ПО является Лицензионный договор как это указано в Статье 1286. п.3 . Наличие документа о покупке, не обязательное и не достаточное условие лицензионности ПО. Софт может быть бесплатно скачен и быть лицензионным, а на НЕ лицензионный софт могут быть документы на покупку! Товарный и кассовый чек на 100 рублей с Горбушки также является финансовым документом ;-) Я читал, что программа не является юридическим субъектом и следовательно нажатие на кнопку при принятии лицензии юридически не играет никакой роли Статья 1286 ГК РФ, п.3Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения , условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора . Поэтому, юридически значимым фактом является не нажатие на кнопку в программе, а начало использования такой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Круто, покупать ничего не обязательно! Достаточно прокрасться на рабочее место DBA, начать использовать какую-нибуть базу данных - и вот я уже заключил Лицензионный договор и являюсь легальным пользователем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, авторНаверно следует создать ветку с ответами на часто задаваемые вопросы по тематике форума, это сбережет время для поиска ответов в разных темах, а каждый раз приводить ссылки утомительно ;-) Наверно эту ветку следует закрепить вверху и запретить для редактирования не модераторам. +1 Идея хорошая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы не стал спешить с закреплением топика. Вот ежели бы профессиональный юрист провел бы юридическую экспертизу, тогда да, можно было бы некие трактовки объявить в некоторой степени однозначными. До тех пор многие вещи, даже те, в которых я уверен... я в них как бы не до конца уверен. :) Юриспруденция - штука такая, в ней можно вырулить очень разными способами по разным траекториям. Поэтому я предлагаю не спешить с декларированием истин в конечной инстанции. В данном треде я предлагаю озвучивать некие промежуточные итоги обсуждений, однако, по крайней мере пока, не станем их выдавать за окончательные. Через некоторое время, когда сделанные выводы пройдут проверку временем и компетентной критикой, можно будет включить их в настоящий FAQ . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Сам я тоже участвовал в нескольких судебных процессах и на собственном опыте понимаю Ваши сомнения. Я не претендую на истину в последней инстанции, а предложил это только для того, что бы не распылять ссылки на законодательные акты по разным топикам, и не засорять его эмоциональными, но бестолковыми комментариями ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистGarya, Сам я тоже участвовал в нескольких судебных процессах и на собственном опыте понимаю Ваши сомнения. Я не претендую на истину в последней инстанции, а предложил это только для того, что бы не распылять ссылки на законодательные акты по разным топикам, и не засорять его эмоциональными, но бестолковыми комментариями ;-) Давайте закрепим ссылки на Уголовный Кодекс, Семейный кодекс, Административный кодекс и будем всех посылать туда. Не будем засорять форум - ведь там все написано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, авторНе будем засорять форум Рано ещё:) Мне почему-то думается, что пусть народ пишет на форум всё, что считает нужным обсудить с юридической точки зрения. Так сказать нужно выпустить пар:) Очень важно именно обсуждение закона с разных точек зрения. Не надо вводить слишком жёсткую цензуру. Главное, чтобы обсуждение было вежливым:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, Чем плохо вот такое решение? В место того, что бы рыскать по всем топикам и искать ссылки на законодательные акты собрать их все в одном месте? А вносить или удалить ссылки из закрытого топика можно после обсуждения. Ведь основная цель FAQ - дать быстрый ответ на часто возникающие вопросы, а не искать его на десятках страниц множества тем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистCat2, Чем плохо вот такое решение? В место того, что бы рыскать по всем топикам и искать ссылки на законодательные акты собрать их все в одном месте? А вносить или удалить ссылки из закрытого топика можно после обсуждения. Ведь основная цель FAQ - дать быстрый ответ на часто возникающие вопросы, а не искать его на десятках страниц множества тем.В принципе правильный подход и хорошее предложение. Только говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано. Этот раздел форума должен "состояться": - должно сформироваться сообщество - должны обжиться профессионалы - после обсуждений станет понятно, какие темы самые горячие - ведь в ФАК-е бессмысленно повторять все кодексы и законы Думаю, ФАК начнёт формироваться в каком-то нормальном виде через несколько месяцев. До этого какие-то посты можно так называть, но авторитетным путеводителем они от этого не станут :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано. наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, +1 Согласен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmalexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано. наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума . Всё таки рано ещё:) Вопросов на самом деле - уйма. И что такое ФАК? Это часто задаваемые вопросы:) Поживём, увидим - какие вопросы будут самыми часто задаваемыми:) А как без этих вопросов определиться с ФАК? Никак наверное:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmalexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано. наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .+1 alexeyvg, Nebo - 1 Речь идет не об отношении участников форума к какому либо вопросу, а к созданию ссылок на нормативные акты. Безусловно, набор ссылок со временем расширен по итогам "устояния форума", но уже сейчас есть несколько вопросов, ответы на которые можно заносить в ФАК. Что должно устояться, номера статей в ГК? Уже сейчас нельзя без поиска найти ссылки на ГК, а ведь создано всего 19 тем из которых только у 5 больше одной страницы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, автора к созданию ссылок на нормативные акты. +1 Это, кстати, хорошая идея:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmalexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано. наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .Знаете, точно так-же можно сказать, что десяток хороших гуру и тыщу аккуратно задающих вопросов новичков нужно набрать до открытия форума. Хорошо-ли это, правильно? - Да! Реально? - Нет :-( Я же не против такого хорошего фака до открытия форума. Только где-ж его взять, такой фак? Не красть-же его, в юридическм форуме-то :-) ФАК, так же как и аудитория форума, созреет сам, и хорошо если не за несколько лет. Вот для самого старого форума по SQL Server для ФАКа понадобились как раз несколько лет. Даже если бы здесь у нас был опытный, умный юрист с большим опытом по IT-юриспруденции, и то он бы один не сделал. А у нас даже одного пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboРеалист, автора к созданию ссылок на нормативные акты. +1 Это, кстати, хорошая идея:)+1 В общем-то, для начала это полезная вещь, как посаженные ФАК-овые семена, и делать легче, чем полноценный ФАК. Только пока без наших дилетантских оценок - мы будем достаточно много ошибаться, даже просто подбирая ссылки на нормативные акты :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, авторкак посаженные ФАК-овые семена +1 Да:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgТолько пока без наших дилетантских оценок - мы будем достаточно много ошибаться, даже просто подбирая ссылки на нормативные акты :-) Как человек, имеющий практический опыт в судебной практике (в качестве представителя доходил до Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа), могу сказать, что ошибаться можно в применении нормативного акта в конкретного ситуации. Вот о применимости и будут идти споры на этом форуме, но ссылки на сами законодательные акты и определения терминов будут изменяться только в случае изменений в законодательстве, а не от высказанных мнений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЯ бы не стал спешить с закреплением топика. Вот ежели бы профессиональный юрист провел бы юридическую экспертизу, тогда да, можно было бы некие трактовки объявить в некоторой степени однозначными. Гаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаГаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете?Неужели в стране нету юристов, специализирующихся на авторском праве, IT и т.п.? Ну и юристы, не занимающиеся IT тоже могут сюда прийдти. Будут набираться опыта. По крайней мере, они в вопросе луьше разбираются, чем сисадмины и программисты, даже если "программы для ЭВМ" ни разу не видели :-) КонякулаДумаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править).А смысл оставлять тему без единого сообщения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКонякулаГаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете?Неужели в стране нету юристов, специализирующихся на авторском праве, IT и т.п.? Ну и юристы, не занимающиеся IT тоже могут сюда прийдти. Будут набираться опыта. По крайней мере, они в вопросе луьше разбираются, чем сисадмины и программисты, даже если "программы для ЭВМ" ни разу не видели :-) Авторское право и лицензирование - это как говорят у нас в Одессе две большие разницы. У меня есть знакомый юрист занимающийся авторским правом. Он поможет составить документы для регистрации этого самого права. Поможет в суде отстоять авторское право. Но что такое GPL он не знает. У нас в конторе этими вопросами занимается специалисты не являющиеся юристами. Они знают все более или менее распространенные виды лицензий и частично знают российское законодательство. НО ЭТО НЕ ЮРИСТЫ!!! Найти юриста который разбирается в лицензировании - ПМСМ задача не самая простая. Потому что в юридической практике им не нужно разбираться в забугорных лицензиях. alexeyvgКонякулаДумаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править).А смысл оставлять тему без единого сообщения? Первое сообщение темы. Ну и дальше добавлять помаленьку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Может ли предприниматель отчуждать неисключительные права бесплатно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboРеалист, Может ли предприниматель отчуждать неисключительные права бесплатно?Хитрый и вредный, подловить хочешь? ;-) отчуждатьнесов. перех. а) Отбирать у кого-л. имущество для передачи в собственность государства или общественных организаций. б) Передавать кому-л. имущество, изымая из состава своей или чьей-л. собственности. Что имело ввиду под словом отчуждать? 1. Предприниматель, собственник прав, предоставил кому-то не исключительны права, а потом хочет их забрать обратно? 2. Предприниматель получил (купил) у собственника не исключительные права и хочет передать их третьему лицу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, :) Я немножко не то слово употребил:) Вместо "отчуждать" пусть будет "передать". Допустим я предприниматель. Я создал программу моим творческим трудом. Теперь я хочу передать заказчику бесплатно неисключительные права на программу. То есть моя программа бесплатна, пользуйся кто хочет. Но в законе я вижу, что лицензионный договор НЕ может быть без стоимости. Дальше больше: допустим я передал заказчику программу бесплатно без лицензионного договора. А обслуживание программы допустим планируется быть платным. И как это всё оформлять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаalexeyvgНеужели в стране нету юристов, специализирующихся на авторском праве, IT и т.п.? Ну и юристы, не занимающиеся IT тоже могут сюда прийдти. Будут набираться опыта. По крайней мере, они в вопросе луьше разбираются, чем сисадмины и программисты, даже если "программы для ЭВМ" ни разу не видели :-) Авторское право и лицензирование - это как говорят у нас в Одессе две большие разницы. У меня есть знакомый юрист занимающийся авторским правом. Он поможет составить документы для регистрации этого самого права. Поможет в суде отстоять авторское право. Но что такое GPL он не знает. У нас в конторе этими вопросами занимается специалисты не являющиеся юристами. Они знают все более или менее распространенные виды лицензий и частично знают российское законодательство. НО ЭТО НЕ ЮРИСТЫ!!! Найти юриста который разбирается в лицензировании - ПМСМ задача не самая простая. Потому что в юридической практике им не нужно разбираться в забугорных лицензиях.Авторское право - это был просто маленький пример, подраздел. Garya и другие уже говорили, что в России (как и в любой стране) нужно разбираться в её законах, а зарубежные лицензии - это просто одна из составляющих окружающего мира. Разобраться, накажут человека или нет, что делать сисадмину или как завести дело на людей, пользующихся контрафактным софтом будут и могут только люди, разбирающиеся именно в юридической практике, потому что наказывать и разбираться будут не "лицензии", а люди, работающие в правоохранительных органах, в соответствии с Российскими законами и в соответствии с правоприменительной практикой. КонякулаalexeyvgА смысл оставлять тему без единого сообщения? Первое сообщение темы. Ну и дальше добавлять помаленьку.Первое сообщение темы неправильное, разъясняет юридические термины, неважные для практического применения неспециалистам и прочее, прочее. Весь смысл сообщения можно уменьшить до фразы "юридически значимым фактом является не нажатие на кнопку в программе, а начало использования такой программы.", которая тоже не имеет большого практического смысла вне дополнительных разъяснений и контекста. Она аналогична, например, фразе: "юридически значимым фактом является не приближение к двери, а её открывание". Это правильная фраза, но зачем она? В общем, не тянет на ФАК, не вижу смысла такие фразы сюда добавлять. Повторюсь - максимум, что мы все сейчас в состоянии делать - это давать ссылки на нормативные акты. И я вас уверяю, что половина из этих ссылок будет поначалу неправильная и вводить людей в заблуждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКонякулапропущено... Авторское право и лицензирование - это как говорят у нас в Одессе две большие разницы. У меня есть знакомый юрист занимающийся авторским правом. Он поможет составить документы для регистрации этого самого права. Поможет в суде отстоять авторское право. Но что такое GPL он не знает. У нас в конторе этими вопросами занимается специалисты не являющиеся юристами. Они знают все более или менее распространенные виды лицензий и частично знают российское законодательство. НО ЭТО НЕ ЮРИСТЫ!!! Найти юриста который разбирается в лицензировании - ПМСМ задача не самая простая. Потому что в юридической практике им не нужно разбираться в забугорных лицензиях.Авторское право - это был просто маленький пример, подраздел. Garya и другие уже говорили, что в России (как и в любой стране) нужно разбираться в её законах, а зарубежные лицензии - это просто одна из составляющих окружающего мира. Разобраться, накажут человека или нет, что делать сисадмину или как завести дело на людей, пользующихся контрафактным софтом будут и могут только люди, разбирающиеся именно в юридической практике, потому что наказывать и разбираться будут не "лицензии", а люди, работающие в правоохранительных органах, в соответствии с Российскими законами и в соответствии с правоприменительной практикой. Я привел конкретный пример: Я работаю в отделе информационной безопасности. Я не юрист. Вокруг меня так же работают люди не имеющие юридического образования, однако каждый из них собаку сьел в своей тематике. А ИБ - это лишь наполовину технологические решения. На вторую половину - это законодательство. То есть законодательство по ИБ мои коллеги знают лучше любого юриста. Потому что юристы лишь иногда в своей практике касаются этих законов, а у нас это основные рабочие документы - мы строим системы на 100% отвечающий российскому законодательству и требованиям регуляторов к системам подобного рода. Внимание вопрос, кто лучше разбирается в законодательстве касательно ИБ, мы или некие абстрактные юристы? Ответ помоему очевиден! Тогда второй вопрос, о каких юристах тут всё время вещает Гаря? Гаря, вам ответ специалиста по ИБ на вопрос по законодательству касающегося ИБ менее ценен чем ответ некого абстрактного юриста? Хотите я вам на вопрос о 1-ФЗ поотвечаю, а потом вы поищите юриста который сможет более точно и подробно ответить. Или на вопросы от 152-ФЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, Мне кажется, что тут небольшая путаница в терминах. Есть исключительное право на программу. Статья 1229. Исключительное право Есть право, которое передается автором по договору передачи прав. Статья 1238. Сублицензионный договор Есть право на использование программы. Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения Мне кажется что в Вашем случае подходит как раз третий вариант. Статья 12863. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. 4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. Я могу и ошибаться, но я не вижу, что лицензионный договор на использование произведения должен быть обязательно платным А обслуживание программы, это уже предоставление услуг, с оформлением которых Вам поможет любой бухгалтер ;-) Вот еще хорошая ссылка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так к чему это я? Да к тому что "Юрист" в плане законодательства касающегося IT в лучшем случае в 30% вопросов может быть компетентен. 70% настолько специфическое, что в этих вопросах компетентны совершенно другие специалисты. Не нужно ждать "Юриста" он вам не поможет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаТак к чему это я? Да к тому что "Юрист" в плане законодательства касающегося IT в лучшем случае в 30% вопросов может быть компетентен. 70% настолько специфическое, что в этих вопросах компетентны совершенно другие специалисты. Не нужно ждать "Юриста" он вам не поможет! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаВнимание вопрос, кто лучше разбирается в законодательстве касательно ИБ, мы или некие абстрактные юристы? Ответ помоему очевиден! Тогда второй вопрос, о каких юристах тут всё время вещает Гаря?"Собаку съел" - это имеется в виду, что они выигрывали дела? Или они просто думают, что разбираются? Или они разбираются в забугорных лицензиях, которые в общем то могут и не иметь никакого отношения к юридическому термину "лицензия" в российком праве? Или они умеют оформлять отношения с регуляторами? это ведь не совсем область права. Опять-же - если действительно разбираются и выигрывают дела - так может они и есть юристы? Вот у меня в дипломе написано - криофизик, но это не значит, что я физик, а не девелопер :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgОпять-же - если действительно разбираются и выигрывают дела - так может они и есть юристы? Вон Garya выигрывал дела, я выигрывал дела, но не он ни я не претендуем на звание юриста. Честно говоря, я совсем не понимаю о чем спор? Кто то назвал себя юристом? Нет! Попросили только собрать ссылки на законодательные акты в одном месте, что бы их было легко найти и не засорять топик! Все! Все должны понимать что это не материал для судебного заседания, а отправная точка в поисках истины, и нужно это исключительно для удобства поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg"Собаку съел" - это имеется в виду, что они выигрывали дела? Или они просто думают, что разбираются? Или они разбираются в забугорных лицензиях, которые в общем то могут и не иметь никакого отношения к юридическому термину "лицензия" в российком праве? Или они умеют оформлять отношения с регуляторами? это ведь не совсем область права. Опять-же - если действительно разбираются и выигрывают дела - так может они и есть юристы? Вот у меня в дипломе написано - криофизик, но это не значит, что я физик, а не девелопер :-) Они дела не выигрывают, но они строят системы так чтобы не было дел. Системы строятся так, что учтены все нюансы нашего законодательства. Ни каждый юрист так знает законы касающиеся ИБ как спецы из моего отдела. Да, надо сказать, что мы не просто специалисты по ИБ, мы консалтеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПопросили только собрать ссылки на законодательные акты в одном месте, что бы их было легко найти и не засорять топик! Все!Согласен. Вот я собственно за это и ратовал, наконец-то и вас убедил! КонякулаОни дела не выигрывают, но они строят системы так чтобы не было дел. Системы строятся так, что учтены все нюансы нашего законодательства. Ни каждый юрист так знает законы касающиеся ИБ как спецы из моего отдела. Да, надо сказать, что мы не просто специалисты по ИБ, мы консалтеры.Если "дела не выигрывают", то где критерий оценки? Выигрывать дела - это значит побеждать в споре с правоприменительной системой. А "нет дел" - это абстрактно, неизвестно, чья это заслуга. Это вы оценили, что в юридических вопросах, связанных с IT, ваши не-юристы разбираются лучьше юристов, или кто? А ваши юристы срогласны с тем, что их роль в области права ведомая, у них есть какое-то мнение на этот счёт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРеалистПопросили только собрать ссылки на законодательные акты в одном месте, что бы их было легко найти и не засорять топик! Все!Согласен. Вот я собственно за это и ратовал, наконец-то и вас убедил! Может я что-то пропустил 9877399 ;-) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистМожет я что-то пропустил 9877399 ;-) ?Ой, извините, думал, что Конякула отвечаю. Вам я давно написал, что это правильная идея ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЕсли "дела не выигрывают", то где критерий оценки? Выигрывать дела - это значит побеждать в споре с правоприменительной системой. А "нет дел" - это абстрактно, неизвестно, чья это заслуга. Это вы оценили, что в юридических вопросах, связанных с IT, ваши не-юристы разбираются лучьше юристов, или кто? А ваши юристы срогласны с тем, что их роль в области права ведомая, у них есть какое-то мнение на этот счёт? Нет ни каких доступных критериев оценки, кроме построения систем отвечающих законодательству. Юристы учат законы чтобы с этими знаниями выступать на судах, мои коллеги учат их чтобы строить системы соответствующие этим законам. И те и другие разбираются в законодательстве. Юристы выигрывают или проигрывают дела, мои коллеги в судах не участвуют, но я принципиально уверен, что законодательство по ИБ они знают лучше чем большинство юристов. Потому что это законодательство - это основные документы для моих коллег и лишь вспомогательные для юристов. Кто лучше знает русский язык? Писатели или учителя русского языка? Готов поспорить, что фонетику, пунктуацию и орфографию лучше знают учителя. Но говорят на русском языке возможно красивее писатели. Так вот и тут, мои коллеги эти законы используют непосредственно в своей работе, более того вся работа строится на этих законах. Юристы их используют по мере надобности. Кто лучше знает эти законы? И ещё раз скажу, что все мои рассуждения направлены лишь на то, чтобы вы тут не сидели и не ждали некого миссию "Юриста". По многим правовым вопросам касающемся IT более квалифицированную справку дадут вам совершенно другие специалисты, не юристы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаНет ни каких доступных критериев оценки, кроме построения систем отвечающих законодательству.Дык кто оценивает-то? Откуда вы знаете, что соответствуют, кто вам сказал??? КонякулаКто лучше знает русский язык? Писатели или учителя русского языка? Готов поспорить, что фонетику, пунктуацию и орфографию лучше знают учителя. Но говорят на русском языке возможно красивее писатели. Так вот и тут, мои коллеги эти законы используют непосредственно в своей работе, более того вся работа строится на этих законах. Юристы их используют по мере надобности. Кто лучше знает эти законы?Вот-вот, хороший пример. Говорят красивее писатели, но экзамен лучьше сдаст учитель. Ваши коллеги построят систему, "красивее" с их точки зрения (и с точки зрения вообще всех людей) соответствующую законодательству, но судья или следователь, который будет оценивать их работу, эту красоту не оценит. А важна только его оценка, остальные совершенно несущественны. Т.е. если хотите знать, хорошо-ли разбираются в праве ваши IT-коллеги - подойдите к юристу и спросите. Он даст именно такую оценку, какая будет на экзамене, потому что он специалист, такой-же как судья или следователь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Знаете, я немного с Вами не соглашусь. Вы считаете что судья в этом вопросе идеально разбираются? Нечего подобного, судье это вообще по барабану, бремя доказывать свою правоту лежит на каждой из сторон, а судья выступает только арбитром. И кто насколько аргументированно докажет свою позицию, тот и будет прав в конечном итоге. Причем, это не значит, что он будет прав по закону! ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВот-вот, хороший пример. Говорят красивее писатели, но экзамен лучьше сдаст учитель. Ваши коллеги построят систему, "красивее" с их точки зрения (и с точки зрения вообще всех людей) соответствующую законодательству, но судья или следователь, который будет оценивать их работу, эту красоту не оценит. А важна только его оценка, остальные совершенно несущественны. Т.е. если хотите знать, хорошо-ли разбираются в праве ваши IT-коллеги - подойдите к юристу и спросите. Он даст именно такую оценку, какая будет на экзамене, потому что он специалист, такой-же как судья или следователь. Мои коллеги построят систему наиболее близко соответствующую законодательству и судьи это оценят, если дело дойдет. Я писал выше: мы консалтеры, мы не просто железяку устанавливаем, мы подготавливаем правовые основы для использования железяки, для прохождения аттестаций у регуляторов, для защиты в судебных процессах в конце концов. Задача построить так, чтобы трудно было подкопаться. Пусть кругозор в плане права у моих коллег ни так широк, как у юристов, но уверен, что серди моих коллег есть люди которые, например, по 152-ФЗ любого юриста уест. Просто потому что в нюансах этого закона в точках и запятых основная суть, и только при построении системы ты это понимаешь и только в этом случае ты каждую запятую начинаешь учитывать. Ну и плюс к этому кроме самого 152-ФЗ приходится всякую нормативную документацию ФСБ и ФСТЭК изучать, так же досконально. И в случае судебного процесса именно специалистов типа моих коллег юристы будут привлекать в качестве экспертов. Да, они как писатели умеют говорить, но они не знают законы так досконально как учителя русского языка знают русский язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистalexeyvg, Знаете, я немного с Вами не соглашусь. Вы считаете что судья в этом вопросе идеально разбираются? Нечего подобного, судье это вообще по барабану, бремя доказывать свою правоту лежит на каждой из сторон, а судья выступает только арбитром. И кто насколько аргументированно докажет свою позицию, тот и будет прав в конечном итоге. Причем, это не значит, что он будет прав по закону! ;-)Мы говорим не о добре и зле, справедливости и праве (в обывательском смысле). Мы тут про юридические аспекты. Соответственно, прав по закону тот, кто победил в судебном процессе. Если это не опровергнуто в вышестоящей инстанции, конечно. Т.е. короче, да - судья в этом вопросе идеально разбираются, потому что так написано в законах и конституциях. Это просто не нужно доказывать, это определение. Просто не нужно юриспруденцию путать со здравым смыслом или справедливостью. Это определённая непростая область профессиональных знаний, и обычные ребята, назубок знающие тыщу разных лицензий, 100% проиграют при столконовении с хорошим юристом, следователем. А вот этот следователь или юрист может спросить про какие-то там типы лицензий, это как раз несложно, такой пробел в знаниях восполнить. Лицензия - это штука ничуть не сложнее счёта-фактуры или договора переуступки прав на землю, уверяю вас. Ну и про профессионализм - если два человека дают совет админу, как ему нужно защищаться на суде, то лучьше знает и умеет применять законы тот, кто поможет ему избежать наказания, а не тот, кто знает про лицензии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЛицензия - это штука ничуть не сложнее счёта-фактуры или договора переуступки прав на землю, уверяю вас. Да Вы что! Зря, Вы себя отдали на растерзание ;-) Учет НДС очень геморройная штука и я подозреваю, что не один десяток бухгалтеров сидит из-за этого. И я молу про подсчет количества необходимых лицензий например для SAP, работающем с БД Oracle на сервере IBM под AIX ;-)))))) Вы считаете, что любой юрист разберется во всех тонкостях? ;-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgПовторюсь - максимум, что мы все сейчас в состоянии делать - это давать ссылки на нормативные акты. И я вас уверяю, что половина из этих ссылок будет поначалу неправильная и вводить людей в заблуждение. дублировать элементарные функции Яндекса или помощь в составлении поискового запроса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg"Собаку съел" - это имеется в виду, что они выигрывали дела? Или они просто думают, что разбираются? выигрывать дела - наибольшая глупость из возможных. Нормальная ситуация - их не допускать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmalexeyvgПовторюсь - максимум, что мы все сейчас в состоянии делать - это давать ссылки на нормативные акты. И я вас уверяю, что половина из этих ссылок будет поначалу неправильная и вводить людей в заблуждение. дублировать элементарные функции Яндекса или помощь в составлении поискового запроса?Квалифицированне составление списока всё таки требует знаний. Нужно не ошибиться в источнике, их же немало. Нужно дать закон с максимально корректными толкованиями Главное - нужно дать те законы, которые важны для нас, а не валить всё подряд. Ну и как то структурировать, чтобы можно было в этом ориентироваться. Причём нельзя просто дать ссылки на "главные" законы - иногда мелкие правовые акты с практической точки зрения будут важнее. Может, "половина из этих ссылок будет поначалу неправильная" - это я погорячился :-) , но идея думаю понятна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистalexeyvgЛицензия - это штука ничуть не сложнее счёта-фактуры или договора переуступки прав на землю, уверяю вас. Да Вы что! Зря, Вы себя отдали на растерзание ;-) Учет НДС очень геморройная штука и я подозреваю, что не один десяток бухгалтеров сидит из-за этого. И я молу про подсчет количества необходимых лицензий например для SAP, работающем с БД Oracle на сервере IBM под AIX ;-)))))) Вы считаете, что любой юрист разберется во всех тонкостях? ;-))) Добавалю: госты по проектированию информационных систем - это тоже законодательство, но вряд ли любой юрист в них разберется. нормативная документация ФСБ и ФСТЭК (всякие приказы и методически указания) тоже в общем-то к разряду законов можно отнести, но юристы вряд ли в этом сильны. А всё право касающееся IT на 90% и есть как раз эти самые ГОСТы, приказы и т. д. К какой категории относится информация о вероисповедание (в разрезе ИСПДн) и по каким категориям должны аттестоваться системы в которых эти данные хранятся? Кто из юристов мне ответит? А это между прочим глубокий правовой вопрос. Если систему не правильно создать и аттестовать, тогда могут понадобиться юристы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистУчет НДС очень геморройная штука и я подозреваю, что не один десяток бухгалтеров сидит из-за этого.И что, IT-шники рассказывают, как правильно считать НДС? РеалистИ я молу про подсчет количества необходимых лицензий например для SAP, работающем с БД Oracle на сервере IBM под AIX ;-)))))) Вы считаете, что любой юрист разберется во всех тонкостях? ;-)))Подсчитывать должен не юрист, а спец по лицензиям. Если надо - при помощи специалиста от вендора. Зачем тут юрист? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистНаверно следует создать ветку с ответами на часто задаваемые вопросы по тематике форума, это сбережет время для поиска ответов в разных темах, а каждый раз приводить ссылки утомительно ;-) Наверно эту ветку следует закрепить вверху и запретить для редактирования не модераторам.Как здесь может быть ФАК – с точки зрения не только юриспруденции, а даже просто здравого смысла – если законодательство (вообще любое) постоянно изменяется ? Причём не только достаточно интенсивно (что касается конкретики), но периодически ведь даже и фундаментальные вещи меняются – представления о самой сути, парадигме некоторых вещей. Это относится как к национальному, так и к зарубежному, мировому законодательству. Лучше уж здесь форум оставить именно форумом – со всеми правами участников – как для обсуждения спорных вопросов, так и для оперативного информирования коллег по форуму о нововведениях. ФАК разумно делать в фундаментальных вещах, которые крайне редко меняются. А законы (особенно конкретные) – создав консервативный (по определению) ФАК, мы рискуем нарваться на то, что рано или поздно упустим (пусть даже на какое-то время) какое-нибудь очень важное изменение в законодательстве и тем самым невольно дезинформируем почтенную публику. :-))) – С уважением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2011, 12:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=38&tid=1556036]: |
0ms |
get settings: |