powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Юридические аспекты использования свободного ПО
70 сообщений из 70, показаны все 3 страниц
Юридические аспекты использования свободного ПО
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
16 августа в Москве состоится конференция специалистов свободной ERP системы ADempiere.

Может быть кто из постоянных участников этого форума чувствует в себе силы подготовить доклад по правовым аспектам использования свободного ПО в России и сможет выступить с ним на этой конференции?

И уж если наглеть окончательно, то я бы с удовольствием послушал Garya с его взглядом на BPMS.

И конечно, приглашаю всех желающих.
...
Рейтинг: 0 / 0
Реалист
Участник
Большое спасибо тем, кто откликнулся на просьбу.

Если кому интересно, вот список заявленных докладов:
- Свободное ПО как способ уменьшения стоимости разработки больших программных проектов
- Обзор возможностей ADempiere
- Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции
- Использование ADempiere как framework для разработки бизнес приложений
- ERP Академия: «фабрика знаний» и новые возможности для разработчиков и пользователей свободных ERP-систем, стратегии сотрудничества и развития
- Особенности использования ADempiere в российской практике делового документооборота
- Интеграции ADempiere с программами 1С и Инотек для реализации фискального учета и расчета ЗП с учетом требований законодательства РФ
- Доклад Учебного центра R-Style о практике обучения по продуктам Open Source
- Управление производством в системе ADempiere на примере реального внедрения
- Использование ADempiere в качестве SaaS решения для компаний использующий УСН РФ
- Интеграция ADempiere с другими OpenSource решениями (Alfresco, Pentaho, LifeRay и т.п.)
- Интеграция ADempiere и CMS Drupal

Тему можно закрывать.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист,

обычно список публикуется с докладчиками. Так как темы все "баянистые", то особую ценность преобретает кто является докладчиком. Т.е. будет ли это новый, нестандартный взгляд или рассказ о том, что давно известно.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

"Баянистой" можно сделать любую тему Я не написал докладчиков, потому что не для всех докладов они определены, так как большинство тем заявлено от компании, и кто станет конкретным докладчиком будет известно в последний момент.

А вот доклад "Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции", который соответствует этому форуму, делает Сергей Середа, к.э.н., сооснователь проекта "ПОтребитель" , постоянный автор журнала "Патенты и лицензии", руководитель проектов SAP-практики компании "ЭнергоДата"
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист,
спасибо. SAP-практика и информирование пользователей об альтернативных продуктах конечно же прекрасно сочетаются.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Это первый аккорд на баяне?
...
Реалист
Участник
iscrafmРеалист,
спасибо. SAP-практика и информирование пользователей об альтернативных продуктах конечно же прекрасно сочетаются.
И вообще, его доклад, это видение ситуации с точки зрения закона. Мне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей. Кстати, это немного меняет и мое видение этого момента.
...
Фотография Garya
Участник
РеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей.Закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на "физиков". Если ADempiere начнут использовать для учета потребности бытового холодильника в пиве и вобле, тогда конечно... :)
...
Реалист
Участник
GaryaРеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей.Закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на "физиков". Если ADempiere начнут использовать для учета потребности бытового холодильника в пиве и вобле, тогда конечно... :)
Уважаемый Garya, причем тут ADempiere? Я привел ссылку на тему, где обсуждается подведение ПО под ЗоЗПП, а этот закон, как Вы правильно заметили, относится к "физикам". К ADempiere это не имеет отношения, потому что ее пользователи "юрики".
...
Фотография kdv
Участник
РеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения
imho чешуя. у любой программы есть
а) спецификация условий эксплуатации
б) у тиражной программы - обычно условие "as is" в лицензионном соглашении, автоматически "подписываемом" покупателем при установке.

Этот вопрос уже мусолят не один год, и на мой взгляд, тут мусолить нечего. Конфигураций железа, драйверов и ОС такое количество, что ни один разработчик ПО не в состоянии гарантировать его работоспособность в абсолютно любых условиях. Поэтому покупатель должен следовать спецификации условий эксплуатации.
Совсем неработающие программы никто не продает (мне неизвестны такие случаи, кроме игры "lada racing club", если я правильно помню).
Кстати, на дисках программы уже практически не продаются, только электронно. И во многих магазинах (и странах) возможен манибэк в течение до 7 дней. Что само по себе является существенным геморроем для определенного типа ПО (периодического применеия) - этим пользуются хитромудрые пользователи, покупая ПО, быстро его используя, затем тут же требуя манибэк.
...
Реалист
Участник
kdv,

Валить все ошибки в ПО на различные конфигурации оборудования и разное программное окружение, это все равно что ссылаться на господа бога. Смысл не в том, что бы заставить производителей тестировать свое ПО на всех возможных конфигурациях. Ясно, что это сделать невозможно. А нужно лишь, что бы нельзя было избежать ответственности за сделанные косяки, и не валить все на "конфигурацию ".

С любым товаром, если есть проблема, у производителя есть два варианта, вернуть/поменять товар или отказаться и потом в суде доказывать что он тут не причем. Почему для производителей ПО это не так? Если он считает, что виновата конфигурация железа у пользователя, пусть проводит экспертизу и судится с пользователем, как это принято у производителей всех других товаров.
Что может быть логичнее этого?
...
Фотография Garya
Участник
Реалистжаемый Garya, причем тут ADempiere? Я привел ссылку на тему, где обсуждается подведение ПО под ЗоЗПП, а этот закон, как Вы правильно заметили, относится к "физикам". К ADempiere это не имеет отношения, потому что ее пользователи "юрики". Ну, видимо, я что-то не так понял вот в этой фразе:
цитата16 августа в Москве состоится конференция специалистов свободной ERP системы ADempiere .
Либо не понял, что обсуждается уже не она. :)
...
Реалист
Участник
Garya,

Она, но я имел ввиду вот этот доклад:
- Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции
В котором хоть и освещаются вопросы свободного ПО, но с ADempiere связан только тем, что она тоже относится к этому классу программ.
...
Фотография kdv
Участник
РеалистЕсли он считает, что виновата конфигурация железа у пользователя, пусть проводит экспертизу и судится с пользователем, как это принято у производителей всех других товаров.
Что может быть логичнее этого?
вы сами производите ПО? Мне интересно.

все ошибки в ПО практически невозможно вычистить. нет таких методик. Давайте посмотрим лучше на опыт юридического творчества в самой продвинутой в этой теме стране - США. Всем же известны приписки вроде "не сушить кошек в микроволновке, и т.д."

1. Микрософт в лицензиях на ПО исключает претензии выше стоимости ПО.
2. В лицензиях Embarcadero -

Neither Licensor nor Licensee shall be liable to the other party for consequential, indirect, incidental, exemplary, special or punitive damages from any cause, whether in contract, tort (including negligence) or otherwise, arising out of or in any way connected with the design, manufacture, sale, support or use of the Product.

в отношении СУБД есть еще пункт:
23. HIGH RISK ACTIVITIES. The Software is not fault-tolerant and is not designed, manufactured or intended for use or resale as on-line control equipment in hazardous environments requiring fail-safe performance, such as in the operation of nuclear facilities, aircraft navigation or communication systems, air traffic control, direct life support machines, or weapons systems, in which the failure of the Software could lead directly to death, personal injury, or severe physical or environmental damage ("High Risk Activities"). Embarcadero and its suppliers specifically disclaim any express or implied warranty of fitness for High Risk Activities.

Давайте рассмотрим подобные "отбрыкивания от претензий" не как на некую злую волю производителя ПО, а как на вызванную некими причинами особенность ПО как такового.
Я предлагаю озвучить причины, как явные, так и предполагаемые, почему разработчики пишут в лицензионном соглашении "AS IS".
...
Реалист
Участник
kdvвы сами производите ПО? Мне интересно.
Да.
Я разрабатываю ПО для встраиваемых систем. У меня уже диапазон аппаратных конфигураций и программного окружения, но и цена ошибки значительно выше. И тем не менее я не боюсь говорить про ответственность за качество ПО. У всех бывают ошибки, вот только не все хотя нести за это ответственность.

kdvДавайте рассмотрим подобные "отбрыкивания от претензий" не как на некую злую волю производителя ПО, а как на вызванную некими причинами особенность ПО как такового.
Я предлагаю озвучить причины, как явные, так и предполагаемые, почему разработчики пишут в лицензионном соглашении "AS IS".
Не хочу это обсуждать. Я говорю про необходимость нести ответственность за свои косяки, а вы говорите о причинах, почему ПО пишется с ошибками. Это совершенно разные вопросы. Вы пытаетесь сменить тему.
...
Фотография kdv
Участник
нет, я не пытаюсь сменить тему, и не хочу знать почему ПО пишется с ошибками (я это и так знаю).
Тема вообще была про "правовые аспекты использования СПО"

Это именно вы начали упоминать тему ПО+ЗоАПП. Темы же СПО + ЗоАПП вообще не существует, т.к. спо само по себе бесплатно.
...
Реалист
Участник
kdvнет, я не пытаюсь сменить тему, и не хочу знать почему ПО пишется с ошибками (я это и так знаю).
Тема вообще была про "правовые аспекты использования СПО"

Это именно вы начали упоминать тему ПО+ЗоАПП. Темы же СПО + ЗоАПП вообще не существует, т.к. спо само по себе бесплатно.
Это очень большое заблуждение! СПО не бесплатно!
Но нельзя требовать раздавать его бесплатно и нельзя запретить раздавать бесплатно.
...
Фотография kdv
Участник
РеалистСПО не бесплатно!
Но нельзя требовать раздавать его бесплатно и нельзя запретить раздавать бесплатно.
Не может быть платным то, что раздается под свободными (открытыми) лицензиями и в исходных текстах. Платное тут - техподдержка. А это уже не ЗоАПП.
Здесь нужно или трусы одеть, или крестик снять.
...
Реалист
Участник
kdvРеалистСПО не бесплатно!
Не может быть платным то, что раздается под свободными (открытыми) лицензиями и в исходных текстах. Платное тут - техподдержка. А это уже не ЗоАПП.
Здесь нужно или трусы одеть, или крестик снять.
Продажа техподдержки для СПО, это только одна из множества бизнес моделей, но далеко не единственная.

1. Я разрабатываю программу под GPL лицензией
2. Я хочу ее продавать, поэтому не выкладываю ее в свободный доступ.
3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы.
4. Каждый, кто купил у меня программу сам может ее продавать / раздавать бесплатно.

Где тут бесплатное ПО? Исходный код по свободным лицензиям обязан предоставляться только правомерным владельца этого ПО. Если ПО продается, то его нельзя требовать бесплатно, его можно только купить, ведь свободное != бесплатное.

Ничего что без трусов и с крестиком?

И кстати, не путайте открытое и свободное ПО. Между ними тоже нельзя ставить знак равенства.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы
каждый кто ее не купил, а взял где-нибудь на торренте может попросить исходный код. На торрент может выложить всего один, пусть даже купивший, имеет право согласно первому принципу.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmРеалист3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы
каждый кто ее не купил, а взял где-нибудь на торренте может попросить исходный код. На торрент может выложить всего один, пусть даже купивший, имеет право согласно первому принципу.
т.е. если строятся какие-то козни, типа купил дам, не купил не дам, то это просто нарушение GPL получается. Хоть и говорится что свободное не равно бесплатное, но если откажешь - типа нарушишь.
...
Фотография iscrafm
Участник
существуют только 2, не нарушающих принципов, способа монетизации:
1. Помощь в том, чтобы разобраться что же там все же имелось ввиду
2. добровольные дотации
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Не Искра, если я сам выложу, тогда да. Я буду обязан предоставить исходники всем, потому что любой может скачать.
А если выложил кто-то кто купил у меня, то обязательства выкладывать код возникают только у него, и у него этот код есть, вот только это проблемы его, а не мои.

И тут нет нарушения GPL. Задача этой лицензии сделать так, что бы права на свободу нельзя было уменьшить.
Если я возьму GPL программу и начну ее дорабатывать под себя, у меня никто не имеет права требовать доработанный код, но как только я ее отдаю/продаю, сразу же возникают обязательства насчет передачи изначальных свобод новому владельцу.

Так что и продавать можно и отдавать можно, единственно что нельзя делать, это нельзя ограничивать свободу, поэтому оно и называется свободное.
...
Фотография iscrafm
Участник
РеалистА если выложил кто-то кто купил у меня, то обязательства выкладывать код возникают только у него, и у него этот код есть, вот только это проблемы его, а не мои.

а если и не купил? в сведениях есть твое имя, которое нельзя удалять. Обратились в тебе. Какая разница откуда к человеку попали исходники, лицензия это не ограничивает
...
Фотография iscrafm
Участник
РеалистТак что и продавать можно и отдавать можно, единственно что нельзя делать, это нельзя ограничивать свободу, поэтому оно и называется свободное
правильно. Там много "косяков" которые не вяжутся с тезисом "свободное не равно бесплатное". Как ни крути, а способов монетизации всего 2. Поэтому иногда и выгодно сделать "полуфабикат", для приговления которого заплатят. Все зарабатывают любыми законными способами. И речи о возвышенном, имхо, здесь не уместны. С уважением, конечно.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Только законному владельцу.
Поэтому, как программа попала к пользователю очень важно.
При скачивании из интернета, законным пользователем будет любой, поэтому и выкладывают исходники сразу всем.
Кстати, продавать свободное ПО можно и при наличии программы в свободном доступе.
...
Реалист
Участник
iscrafmсуществуют только 2, не нарушающих принципов, способа монетизации:
1. Помощь в том, чтобы разобраться что же там все же имелось ввиду
2. добровольные дотации
Пример я уже приводил 11073741

Первый попавшийся фак
Если пользователь доработал распространяемую на условиях GPL программу для собственных нужд, означает ли это, что он должен опубликовать ее в свободном доступе?GPL не содержит такого требования. В случае распространения программы в неизменном или модифицированном виде пользователь должен предоставить исходный текст этой программы, но если пользователь программу не распространяет, то и необходимость предоставления исходных текстов также отсутствует.Можно ли продавать свободное ПО?Да, можно. Программа не может считаться свободной, если её нельзя распространять на тех ценовых условиях, которые распространитель сочтет целесообразными. ... Приравнивание свободного ПО к «некоммерческому» или «бесплатному» ПО — это заблуждение, не имеющее под собой реальной основы.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалистiscrafm,

Только законному владельцу.
Поэтому, как программа попала к пользователю очень важно.
При скачивании из интернета, законным пользователем будет любой, поэтому и выкладывают исходники сразу всем.
Кстати, продавать свободное ПО можно и при наличии программы в свободном доступе.
вот смотри.. я, допустим купил, пусть даже официально, этот Офис. Потом, согласно одному из главных принципов (Программу можно свободно использовать с любой целью), выложил его в свободный доступ. Согласно принципов, я могу получать доступ к исходникам и повторять это постоянно. Так зачем кому-то покупать, если можно просто взять? Если не дадут исходников новой версии, то это не нарушает принципов СПО?
...
Фотография iscrafm
Участник
в общем,имхо конечно, по количеству мутных формулировок, это еще круче чем обычная лицензия: Заплатил один раз и пользуйся.
...
Реалист
Участник
iscrafmвот смотри.. я, допустим купил, пусть даже официально, этот Офис. Потом, согласно одному из главных принципов (Программу можно свободно использовать с любой целью), выложил его в свободный доступ. Согласно принципов, я могу получать доступ к исходникам и повторять это постоянно . Так зачем кому-то покупать, если можно просто взять? Если не дадут исходников новой версии, то это не нарушает принципов СПО?
Давай по порядку:
1. Ты купил офис.
2. Получил его исходники.
3. Выложил офис и его исходники в интернет

Где обязательство твоего продавца, по которым он должен поддерживать выложенный тобой код?

Продавец должен передать тебе программу и если ты захочешь , предоставить её исходный код и на этом его обязанности заканчиваются. Он не должен предоставлять новые версии, исправлять ошибки и т.д. если конечно это не указано в договоре купли продажи. Поэтому фраза и повторять это постоянно ошибочна. Тоже относится и к новой версии программы. Исправление ошибок и поддержка это вообще монетизируемый принцип даже у СПО.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалистiscrafmвот смотри.. я, допустим купил, пусть даже официально, этот Офис. Потом, согласно одному из главных принципов (Программу можно свободно использовать с любой целью), выложил его в свободный доступ. Согласно принципов, я могу получать доступ к исходникам и повторять это постоянно . Так зачем кому-то покупать, если можно просто взять? Если не дадут исходников новой версии, то это не нарушает принципов СПО?
Давай по порядку:
1. Ты купил офис.
2. Получил его исходники.
3. Выложил офис и его исходники в интернет

Где обязательство твоего продавца, по которым он должен поддерживать выложенный тобой код?

Продавец должен передать тебе программу и если ты захочешь , предоставить её исходный код и на этом его обязанности заканчиваются. Он не должен предоставлять новые версии, исправлять ошибки и т.д. если конечно это не указано в договоре купли продажи. Поэтому фраза и повторять это постоянно ошибочна. Тоже относится и к новой версии программы. Исправление ошибок и поддержка это вообще монетизируемый принцип даже у СПО.
как где? в договоре. Ты немного не понял о чем я. Конечно монетизируется. Только монетизация на одном и заканчивается. Т.е. ты хочешь продать программу тысяче, но ничто не запрещает мне одному ее купить и раздать сотне тысяч бесплатно. Причем даже платить за поддержку своего экземпляра. А если чуть выше зашла речь о защите прав потребителей ПО, то и отказать в продаже мне ты не можешь, если программа выложена на прилавок (сайт). Т.е. вся концепция СПО мутновата.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmТ.е. вся концепция СПО мутновата
уточню. Она конечна очень правильная в университетской среде и т.п., но как источник дохода...
...
Фотография Garya
Участник
Реалист, не только iscrafm, но и я кое-чего не понимаю в этом плане.

Хотеть продать можно что угодно и по какой угодно цене, но реально продать можно только то и только по такой цене, по которой продаваемое готовы купить. Перед тем как потенциальный потребитель изъявит готовность купить что-либо, он оценивает свои собственные выгоды и риски. То есть, он попытается заполучить то, что его интересует, с наивысшим качеством при наименьшей цене. Если покупка дорогостояющая (а не коробок спичек), то перед тем, как что-либо купить, покупатель тщательно изучает альтернативыне предложения.

Представим, что Вы предлагаете на рынке свободно распространяемый продукт со своими доработками по цене 10'000$. Я его у Вас купил и с этого момента могу без каких-либо существенных изменений предложить на рынке за 1'000$. Потенциальные потребители, изучая рынок, обнаруживают на нем Ваше и мое предложение, цены на которые отличаются на порядок, а с точки зрения потребительских качеств практически не отличаются. Как Вы считаете, у кого они купят - у Вас или у меня? :)

Теперь продолжим эту итерацию дальше. Тот, кто купил у меня по 1'000$, предлагает его на рынке по 100$. У кого купят - у Вас, у меня, или у него?

К чему я это говорю? К тому, что при таком наборе правил присутствия на рынке цена на продукт неизбежно будет устремляться к нулю. Тому, кто реально вложился в разработку продукта, суждено компенсировать свои трудозатраты только один раз. После чего масса тех, кто не вкладывался, попытается "нагрести халявы" за счет того, кто вложился, предлагая демпинговую цену - ведь им нечего компенсировать, они-то в продукт не вкладывались.

Получается, что тот, кто занимается разработкой, должен "ломить цену" так, чтобы он смог компенсировать свои затраты полностью первой же продажей, потому что второй продажи, скорее всего, у него уже не будет.

Те, кто распространяют ПО по более привычным схемам, изначально расчитывают предполагаемый объем продаж на протяжении жизненного цикла, могут "размазать" будущий доход от множества продаж по совершенным расходам (инвестициям) и поэтому предложить более низкую цену, нежели тот, кто планирует продать всего один-два раза.

В итоге получается, что ПО со схожим функицоналом, но распространяемое по Вашей схеме, конечный потребитель , скорее всего не купит по причине его черезмерной дороговизны.

В какой части моих рассуждений на Ваш взгляд содержатся ошибки?
...
Реалист
Участник
iscrafmкак где? в договоре. Ты немного не понял о чем я. Конечно монетизируется. Только монетизация на одном и заканчивается. Т.е. ты хочешь продать программу тысяче, но ничто не запрещает мне одному ее купить и раздать сотне тысяч бесплатно. Причем даже платить за поддержку своего экземпляра. А если чуть выше зашла речь о защите прав потребителей ПО, то и отказать в продаже мне ты не можешь, если программа выложена на прилавок (сайт). Т.е. вся концепция СПО мутновата.
Я же специально это уточнял. Программа НЕ выложена на сайте. Там только предложение о продаже программы. Хочешь, покупай и делай с ней все что хочешь. Но твои действия не накладывают на продавца каких либо дополнительных обязательств, кроме выполнения условий договора купли продажи и передачи покупателю исходного кода по его просьбе.

Кстати, и отказать в продаже могу, потому что это не публичная оферта и не магазин.

Так что не нужно говорить про ущербность концепции, строя свои выводы на её неправильном понимании.
...
Реалист
Участник
Garya,

В самой основе. Вы рассуждаете исходя из предположения о том, что ПО представляет из себя сущность, сразу готовую к употреблению. А попробуйте рассмотреть СПО как инструмент для работы. Например, как молоток и зубило для работы скульптора или как ERP систему для управления предприятием, которую прежде чем начать использовать, нужно внедрить
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GaryaВ какой части моих рассуждений на Ваш взгляд содержатся ошибки? Дело не ошибках, а том , что не упомянуты множество ниш, где можно применить СПО, например фирма "А" хочет вывести на рынок и продать миллион СОХО маршрутизаторов, покупает(разрабатывает) референс платы, потом надо туда какой-нибудь софт... обращается к продавцам, те например ставят цену 1 бакс за копию ПО, итого затраты примерно лимон зелени, далее фирма "А" смотрит в строну СПО, не подходит, надо допиливать, нанимает разработчика например за 3 килобакса в мес, тот за полгода запиливает СПО под требования, потом еще с полгодика допиливает косяки, итого затраты на софт будут раз в 30 меньше. Если же писать свою прошивку с нуля, то точно все сроки провалишь и затраты будут мама не горюй.

Пример утрированный, но вполне житейский.

Отбить бабло можно на рекламе (как браузеры), на железе, на сопровождении, на платных доработках, на обучении и.т.д и т.п.

Множество контор работает на свободном ПО и до сих пор достаточное их количество работает с прибылью, значит нашли свою бизнес модель, значит СПО это не настолько плохо, как ты рисуешь. :)

Да, есть еще выкладывание своих внутренних наработок, тот же гугл так поступает, профит в том, что сторонние пользователи являются бесплатными тестерами.
...
Фотография Garya
Участник
РеалистGarya,

В самой основе. Вы рассуждаете исходя из предположения о том, что ПО представляет из себя сущность, сразу готовую к употреблению. А попробуйте рассмотреть СПО как инструмент для работы. Например, как молоток и зубило для работы скульптора или как ERP систему для управления предприятием, которую прежде чем начать использовать, нужно внедрить Представленные на рынке молотки и зубила не имеют существенных функциональных отличий. И не имеют существенных отличий в потребительской стоимости. Поэтому результаты работы молотком и зубилом очень мало заяисят от того какой именно молоток используется для работы и какое именно зубило, а также от того, по какой схеме оно приобреталось. В отношении ПО, особенно, для автоматизации, имеются существенные отличия в функциональных возможностях и, соответственно, в их потребительской стоимости. Самое же главное, мы тут что обсуждаем - отличия в схемах приобретения зубил, или что-то другое?

Молотки и зубила стоят копейки по сравнению с трудом, который связан с их применением. Тот, кто приобретает "результат труда под ключ", его вообще интересует, будет ли для работы вообще применяться молоток и/или зубило. Его интересует результат , а не средства его достижения. И платит он именно за результат. Мы же, если я не ошибаюсь, обсуждаем платность/бесплатность ПО, а не консалтинговых услуг. Или нет?

P.S. Я не придираюсь, просто пытаюсь уточнить границы предмета обсуждения.
...
Фотография Garya
Участник
Ivan_PisarevskyОтбить бабло можно на рекламе (как браузеры), на железе, на сопровождении, на платных доработках, на обучении и.т.д и т.п.Это как раз предельно понятно. Не понятно, какое отношение ко всему этому имеет СПО, а также его платность или бесплатность? Всё то же самое можно делать и с ПО другого типа, разве не так? :)

Ivan_PisarevskyМножество контор работает на свободном ПО и до сих пор достаточное их количество работает с прибыльюПонятно также, откуда берется прибыль тех, кто ИСПОЛЬЗУЕТ СПО. Не понятно, откуда берется прибыль тех, кто его разрабатывает. Или разработка СПО обречена быть второстепенной деятельностью тех, кто зарабатывает на чем-то другом и за счет основной деятельности компенсировать расходы неосновной?
...
Реалист
Участник
Garya,

Мы обсуждаем следующие моменты:

1. Можно ли продавать Свободное ПО
2. Всегда ли Свободное ПО бесплатно.
3. Бизнес с использованием Свободного ПО

GaryaИ платит он именно за результат. Мы же, если я не ошибаюсь, обсуждаем платность/бесплатность ПО, а не консалтинговых услуг. Или нет?
А разве покупатель, приобретая к примеру фотошоп или MS Office, платит не за результат? Мне кажется, он не ставит коробки с ПО на полку
И в чем принципиальное отличие в возможность зарабатывать на консалтинге с использованием SAP или свободной ERP системе? В первом случае молоток и зубила стоят $100000, а во втором 0. И для обоих случаев, инструмент нужно затачивать под конкретную работу, поэтому выкладывать его в открытый доступ не несет большого смысла, так как требуется еще напильник в виде консалтинга.
...
Фотография Garya
Участник
РеалистИ в чем принципиальное отличие в возможность зарабатывать на консалтинге с использованием SAP или свободной ERP системе? В первом случае молоток и зубила стоят $100000, а во втором 0. И для обоих случаев, инструмент нужно затачивать под конкретную работу, поэтому выкладывать его в открытый доступ не несет большого смысла, так как требуется еще напильник в виде консалтинга. Ок. Давайте рассмотрим конкретную вещь.
Я не особо разбираюсь в функционале ADempire, но, по моим представлениям, в нем нет функционала APS (если ошибаюсь, прошу меня поправить). Замечание: используемые алгоритмы MES-систем по оптимизации производственных расписаний в какой-то степени пересекаются с функционалом APS, поэтому под APS (Advensed Planning and Schedulling) мы будем иметь в виду совокупность APS/MES.

APS использует более продвинутую математику, нежели MRP-планирование, даже продвинутое до Closed Loop MRP. Поэтому его включение в состав ERP-системы позволяет достичь на уровне "результата" тех параметров качества, которые недостижимы без такого функционала:
1) Детализировать планирование производства не только до "рабочих центров", под которыми обычно подразумеваются цеха, а до конкретных единиц оборудования и операций, выполняемых на этом оборудовании.
2) Изменять производственный план "на ходу", многократно на протяжении суток в процессе ведения переговоров с клиентами. А не делать его "застывшим", например, на месяц.
Обе эти вещи потребителю, использующему ERP-систему, позволяют достичь серьезных конкурентных преимуществ и одновременно сократить непроизводительные расходы.

Однако, для того, чтобы такой функционал включить в состав ERP-системы и увязать со всеми остальными компонентами ERP-системы, требуется создать серьезную команду разработчиков, грамотно поставить перед ними задачу, привлечь архитектора, математика, который хорошо знает самые современные методы комбинаторной математики, несколько программистов, тестировщиков... И все эти люди работать бесплатно наврядли согласятся. Работа займет существенное время ( как минимум, несколько месяцев), так что ФЗП за этот период составит круглую сумму, а на него еще необходимо начислить социальные взносы. Я уже не говорю про аренду помещения под них, стоимость компьютеров, расходы на отопление и электроэнергию и т.д. Так что бизнес, который решился вносить в ПО серьезные доработки, понесет весьма ощутимые затраты. На одном внедрении такие затраты наврядли отобьются. Их необходимо "размазывать" на множество внедрений. При этом изменившееся качество "зубила" позволяет добиваться очень существенных преимуществ по сравнению с теми, кто использует другие "зубила".

Однако, в случае если это СПО, отбить затраты на новый функционал ПО на множестве внедрений не получится. Потому что конкуренты, которые не имеют "правильного зубила", просто возьмут у нас наше же доработанное "зубило" нахаляву и станут предлагать то же самое, что предлагаем мы. При этом НЕ вкладываясь в развитие функционала. То есть, получив экономию на собственных расходах и, соответственно, получив конкурентные преимущества просто за счет более высокой экономической эффективности.

В итоге получается, что тот, кто серьезно вкладывается в развитие функционала СПО оказывается в менее выгодном положении, чем те, которые НЕ вкладываются в него, а получают развитый функционал.

Получается, что позволить себе заниматься не косметическими, а серьезными масштабными доработками функционала СПО таких "тяжеловесных" систем как ERP-системы, могут позволить себе только те, у которых объем услуг по консалтингу на многие порядки превышает объем расходов на доработку СПО. То есть, конторы с объемами консалтинговых услуг где-то на уровне Delloite или PriceWaterhouseCoopers.

В то же время SAP, Oracle, MS и другие разработчики, которые разрабатывают ПО без префикса "С" имеют возможность осуществлять масштабные доработки функционала и достигать их окупаемости за счет большого объема продаж.

Выходит, что "свободность" ПО тормозит его развитие. Развитие СПО получается экономически целесообразным только в том случае, если доработки ПО являются незначительными и не требуют существенных инвестиций. Я прав?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GaryaНе понятно, откуда берется прибыль тех, кто его разрабатывает.Есть прибыль, только пути в каждом случае разные. Тот же рэдхат работает в плюс, причем в приличный плюс, в открытых источниках в принципе можно подглядеть откуда у него дровишки.

У ГПЛ софта бизнес модель не столь очевидна... можно пойти от обратного, берем конкретную открытую программу и смотрим откуда бапки. :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GaryaОднако, в случае если это СПО, отбить затраты на новый функционал ПО на множестве внедрений не получится. Потому что конкуренты, которые не имеют "правильного зубила", просто возьмут у нас наше же доработанное "зубило" нахаляву и станут предлагать то же самое, что предлагаем мы. При этом НЕ вкладываясь в развитие функционала. То есть, получив экономию на собственных расходах и, соответственно, получив конкурентные преимущества просто за счет более высокой экономической эффективности.
Тот кто возьмет заточенное вами зубило будет в некоторых случаях (пусть даже 1 к 10) его еще точить, а лицензия обязывает это "дотачивание" опубликовать, таким образом получаем колхоз, я уже пилю и точу софт не в одно рыло, а заставляю конкурентов подбрасывать дровишки в общий костер.

Долго не вкладываться не получится, ибо выдавят на задворки, надо по любому быть "в теме", а коль ты в теме и исходник на руках ты его будешь пилить, просто деваться некуда, а как только ты это кому-то внедрил, патчи ты обязан опубликовать, шило в мешке долго не утаишь.

Коллективная модель разработки.
...
Реалист
Участник
GaryaПолучается, что позволить себе заниматься не косметическими, а серьезными масштабными доработками функционала СПО таких "тяжеловесных" систем как ERP-системы, могут позволить себе только те, у которых объем услуг по консалтингу на многие порядки превышает объем расходов на доработку СПО. То есть, конторы с объемами консалтинговых услуг где-то на уровне Delloite или PriceWaterhouseCoopers.

В то же время SAP, Oracle, MS и другие разработчики, которые разрабатывают ПО без префикса "С" имеют возможность осуществлять масштабные доработки функционала и достигать их окупаемости за счет большого объема продаж.

Выходит, что "свободность" ПО тормозит его развитие. Развитие СПО получается экономически целесообразным только в том случае, если доработки ПО являются незначительными и не требуют существенных инвестиций. Я прав? И да и нет.

Я согласен с тем, что отбить серьезную доработку функционала большой системы нельзя на одном внедрении, но через некоторое время количество может превратится в качество. После того, когда сняты сливки, можно отдать этот функционал в сообщество.
В этом случае, разработчик даже получает бонус в виде недовольных клиентов других компаний, которые, как Вы говорите "возьмут у нас наше же доработанное "зубило" нахаляву и станут предлагать то же самое". Ведь к зубилу еще и руки нужны. А кто лучше разработчика знает нюансы зубила?

Нельзя говорить, что с помощью СПО нельзя сделать бизнес. Просто у кого то получилось, а у кого то нет. Если говорить про "общий котел" или "Базар", то та же самая ADempiere c 2006 года в тройке самых активных проектов на sourceforge.net. Тут как и везде, есть удачные проекты и есть не очень. Но нельзя на основе неудачного опыта делать вывод про всю индустрию в целом.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
GaryaПредставим, что Вы предлагаете на рынке свободно распространяемый продукт со своими доработками по цене 10'000$.Возможно, эти 10000$ покрывают все мои издержки и ещё на хлеб с маслом остаётся. Возможно, я знаю, что покупатель не захочет продавать по 1000$ трём своим конкурентам, так как не хочет экономить им $9000. Возможно, я знаю, что покупатель два раза подумает, что лучше для него --- пытаться продать на узком рынке или остаться со мной в добрых отношениях --- я не обязывался продавать только ему, могу ведь и обидеться, и продать следующую версию только его конкурентам. И т.п. Если человек достаточно умён, чтоб написать новую полезную софтину, он обычно и достаточно умён, чтобы придумать некоторый способ продажи.
...
Фотография Garya
Участник
Ivan_PisarevskyТот кто возьмет заточенное вами зубило будет в некоторых случаях (пусть даже 1 к 10) его еще точить, а лицензия обязывает это "дотачивание" опубликовать, таким образом получаем колхоз, я уже пилю и точу софт не в одно рыло, а заставляю конкурентов подбрасывать дровишки в общий костер.Можно изменить пару байтов и опубликовать. Факт "дотачивание" есть, факт "опубликования" - тоже. И что? Как это помогло приобретенный один раз продукт за 10'000$ продать в 100 мест по 1'000$? Лицензия требует продавать не дешевле приобретения? Нет!
...
Фотография Garya
Участник
РеалистЯ согласен с тем, что отбить серьезную доработку функционала большой системы нельзя на одном внедрении, но через некоторое время количество может превратится в качество. Вы не поняли главного. Те, кто вкладываются в доработку, априори получаются в проигрыше по сравнению с теми, кто НЕ вкладывается. Те, кто НЕ вкладывается, могут взять чужую разработку и использовать ее точно так же, как использует ее тот, кто вложился. Только, поскольку им не требуется отбивать собственные затраты, они могут предложить потенциальным клиентам цену более низкую, чем тот, кто вложился. Поскольку более низкая цена представляет больше соответствует интересам заказчика, он купит НЕ У ТОГО, КТО ВЛОЖИЛСЯ , а у перекупщика. В итоге тот, кто вложился, получается, подставляет сам себя.

Просто рассмотрите ситуацию. Два конкурента А и Б предлагают один и тот же продукт с одним и тем же уровнем сервиса по одной и той же цене, имеют примерно одинаковое количество клиентов. А решил вложиться в модификацию СПО. Б купил у А копию. После чего оба распространяют "проапгрейженную" версию, и получается, что А никакого конкурентного преимущества по сравнению с Б не получил. Он лишь понес затраты, которые Б не производил. Но теперь Б может скинуть цену на рынке и продавать то же самое, что А, по более низкой цене, чем предлагает А.

Итог той басни получается таким: Если до инвестиций А в апгрейд софта это были примерно равнозначные конкуренты, то после апгрейда софта А оказывается в менее выгодной финансовой ситуации, потому что он понес более высокие затраты. И теперь он может не выдержать конкуренции вплоть до ухода с рынка.

РеалистНельзя говорить, что с помощью СПО нельзя сделать бизнес.А я этого и не говорю. Я также не говорю, что в болотистой местности нельзя вырастить пшеницу - можно. Я говорю о том, что в НЕболотистой местности ее вырастить легче . То есть "болотистость местности" не является фактором "с помощью" которого выращивается пшеница, скорее напротив, она выращивается вопреки ей.
...
Фотография Garya
Участник
iv_an_ruВозможно, эти 10000$ покрывают все мои издержки и ещё на хлеб с маслом остаётся.Я говорю про тот случай, когда не покроют. А поднимать цену - никто не купит.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
GaryaВыходит, что "свободность" ПО тормозит его развитие. Развитие СПО получается экономически целесообразным только в том случае, если доработки ПО являются незначительными и не требуют существенных инвестиций. Я прав?Вы правы "неуниверсально".

Рассмотрим один из самых известных примеров СПО: С++ от AT&T. Почему AT&T распространила столь серьёзную работу полностью бесплатно? Потому что AT&T распространила _все_ свои средства разработки ПО бесплатно. Потому что AT&T производила чортову уйму хорошего софта, но при этом покупала в десятки и сотни раз больше. Им было выгодно бесплатно раздавать сторонним программистским конторам средства, уменьшающие себестоимость разработки, чтобы сначала подарить на $1M софта, а потом сэкономить 10% от $100M закупок заказного софта.

Крупнейшие вендоры СПО зарабатывают не продажей лицензий и не консалтингом. Они подстраивают под себя цивилизацию. И в этом процессе их ПО --- один из относительно недорогих инструментов.
...
Фотография iscrafm
Участник
iv_an_ruПочему AT&T распространила столь серьёзную работу полностью бесплатно?
потому что у нее другой основной источник дохода
...
Фотография iscrafm
Участник
iv_an_ruКрупнейшие вендоры СПО зарабатывают не продажей лицензий и не консалтингом. Они подстраивают под себя цивилизацию
смешно как-то. Но при том, что крупнейшие вендоры этим не зарабатывают, они почему-то скромно находятся в топе.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
iscrafmiv_an_ruПочему AT&T распространила столь серьёзную работу полностью бесплатно?
потому что у нее другой основной источник доходаУ большинства толстых поставщиков СПО есть "другой источник доходов". Толстые поставщики дистрибутов линуксов в этом смысле чуть ли не исключение :)
...
Фотография iscrafm
Участник
iv_an_ruУ большинства толстых поставщиков СПО есть "другой источник доходов".
правильней наверное - "есть основной источник доходов". А СПО - это побочное, которое и отдать не жалко.
...
Фотография iscrafm
Участник
это знаете как есть понятие "социальная реклама".
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Этим не ограничивается. Вряд ли AT&T рассчитывала, что люди будут больше звонить по телефону, узнав про C++.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GaryaПросто рассмотрите ситуацию. Два конкурента А и Б предлагают один и тот же продукт с одним и тем же уровнем сервиса по одной и той же цене, имеют примерно одинаковое количество клиентов. А решил вложиться в модификацию СПО. Б купил у А копию. После чего оба распространяют "проапгрейженную" версию, и получается, что А никакого конкурентного преимущества по сравнению с Б не получил. Он лишь понес затраты, которые Б не производил. Но теперь Б может скинуть цену на рынке и продавать то же самое, что А, по более низкой цене, чем предлагает А.При таком раскладе обе фирмы будут вынуждены держать грамотных спецов, как ни крути а кадры решают все, т.е. обе фирмы УЖЕ ВЛОЖИЛИСЬ в продукт , наняв инженеров соответствующего профиля, если спецы в фирме Б пинают балду вместо разработки и фирма Б покупает у А код, то где профит для фирмы Б? Она платит ЗП своим инженерам и фирме А за код... Внедрить ПО калибра ЕРП без грамотных инженеров вряд ли удастся, т.е. фирме Б без инженерного персонала ну никак не обойтись, а внедрять тяжелую софтину с открытым кодом и не располагать спецами, которые хотя бы могут прочесть код и понять как оно работает, как бы это сказать... лохотрон однако, далеко на нем не уедешь, обломашься на первом же крупном внедрении, быстренько попадаешь в блэк лист и каюк бизнесу по продаже фантиков.

Гаря, я не могу понять к чему ты клонишь, есть бизнес, который промышляет на опенсорце, причем не первый год и даже не первый десяток лет, это надо просто принять как факт, ибо он очевиден и его можно "пощупать руками". :)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Ivan_Pisarevskyесть бизнес, который промышляет на опенсорце, причем не первый год и даже не первый десяток лет, это надо просто принять как факт, ибо он очевиден и его можно "пощупать руками". :)Я б уточнил: платный софт стал распространяться заметно позже бесплатного :)
...
Фотография kdv
Участник
Реалист , продавать свою программу вместе с кодом под GPL не имеет никакого смысла.
Потому что смысл GPL (и ряда других лицензий open source) состоит в том, чтобы модификаторы кода при распространении результата публиковали и исходный (модифицированный) код. То есть, чтобы происходил публичный обмен модифицированными исходниками.

Если же я продаю кому-то свою систему, то в договоре ничто меня не ограничивает в возможности передачи исходного кода, но не под GPL, а со своими, какими угодно специфичными требованиями. GPL мне в данном случае нафиг не нужен.

Открытые же ERP, и так далее, как раз преследуют цель получать отдачу в виде модификаций.
...
Реалист
Участник
kdv Реалист , продавать свою программу вместе с кодом под GPL не имеет никакого смысла.
Потому что смысл GPL (и ряда других лицензий open source) состоит в том, чтобы модификаторы кода при распространении результата публиковали и исходный (модифицированный) код. То есть, чтобы происходил публичный обмен модифицированными исходниками.

Если же я продаю кому-то свою систему, то в договоре ничто меня не ограничивает в возможности передачи исходного кода, но не под GPL, а со своими, какими угодно специфичными требованиями. GPL мне в данном случае нафиг не нужен.

Открытые же ERP, и так далее, как раз преследуют цель получать отдачу в виде модификаций.
Тогда такой договор можно смело подписывать и плевать на любые требования, которые Вы там прописали, потому что GPL лицензия, прямо запрещает подобные фокусы, и подобное ограничение будет ничтожным.

И смысл GPL лицензии не в том, что Вы написали в первом абзаце. Эта лицензия нужна для того, что бы чересчур хитрые разработчики не могли сделать то, что вы предлагаете

А доступность исходного кода, это просто следствие выполнения требования предоставления Свободы 1 и 3 .
...
Фотография kdv
Участник
РеалистТогда такой договор можно смело подписывать и плевать на любые требования, которые Вы там прописали, потому что GPL лицензия, прямо запрещает подобные фокусы, и подобное ограничение будет ничтожным.
еще раз -
1. я продаю свой софт под лицензией gpl
2. я продаю свой софт под своей лицензией

разницу видно? Я про исходный софт, а не про "перепродаваемый".

РеалистЭта лицензия нужна для того, что бы чересчур хитрые разработчики не могли сделать то, что вы предлагаете
"чересчур хитрые разработчики" = "чересчур хитрые покупатели".

Вообще, в роли покупателя, я не вижу разницы в gpl или другом виде лицензии. Я получаю исходники, и на этом все. Другое дело, что если я их получаю под gpl, то я их тут же могу опубликовать. Или сделать так - купить на центральный офис, а потом раздать систему бесплатно в тыщу своих филиалов.
Именно поэтому я говорил, что продавать (!) свой софт под gpl бессмыслено.
...
Реалист
Участник
kdv,

Если Вы говорите про свой софт, разработанные без заимствования GPL кода, тогда конечно, вы его можете продавать под любой лицензией. А мнение о том, что продавать его под GPL бессмысленно, только Ваше личное мнение в отрыве от контекста.

Если же говорить, к примеру о внедрении ERP систем, то я вижу гораздо больше смысла продавать такую систему именно под GPL лицензией, что бы, как Вы говорите, хитрый покупатель, был обязан делать тоже самое без возможности скрыть исходный код его доработок. Естественно, это тоже мое личное мнение.
...
Реалист
Участник
kdvИменно поэтому я говорил, что продавать (!) свой софт под gpl бессмыслено.
Я согласен с этим мнением, но только при условии, что софт является "коробочным" продуктом.
Таким как Linux, Open|Libre Office, подавляющее большинство утилит и т.д.
...
Фотография kdv
Участник
тут уже вроде неоднократно намекали, что "продажа системы" может иметь много значений. И в частности ERP по факту не продается - оплачивается именно ее внедрение. А в случае внедрения практически все равно - под GPL или иной лицензией эта ERP. Лицензия начинает иметь значение только тогда, когда с результатом внедрения пользователь хочет сделать что-то дальше.

p.s. по-моему дискуссия идет по кругу. как минимум из-за недоговоренности о терминологии.
...
Реалист
Участник
kdv,

По кругу, да ;-)

kdvИ в частности ERP по факту не продается - оплачивается именно ее внедрение. А в случае внедрения практически все равно - под GPL или иной лицензией эта ERP. Лицензия начинает иметь значение только тогда, когда с результатом внедрения пользователь хочет сделать что-то дальше.
Вот только конечный пользователь коробочных программ практически никогда не будет разбираться в коде, и именно как раз ему пофигу под какой лицензией идет программа. Это должно волновать только изготовителя ПО.
А для ERP систем все с точностью до наоборот. Там почти в каждом случае требуется доработка напильником. И для заказчика внедрения ERP наиболее важно по какой лицензии она передается, в отличии того коробочного ПО.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
kdvпродавать (!) свой софт под gpl бессмыслено. Если есть покупатель готовый заплатить сумму устраивающую продавца? Я б продал.

Да, не исключена ситуация например такая:
Я прикупил(скачал) некий GPL код, допилил под себя внедрил у себя, радуюсь(покуда я не распространяю софтинку никому ничего я показывать не обязан), тут ко мне в гости приходит сосед Васька разиват рот и говорит "хачу такую же программу!" Продать я ее могу только под GPL и только с исходниками. То что лежит в интернете до моего запиливания уважаемого Василия не устраивает, оно ему не нужно, ему нужно с моими патчами. И что не продашь? Если участь, что Василий не жмот и труд оплатит адекватно.
...
Фотография kdv
Участник
Реалист: про ERP и тиражный софт и так все понятно.
Ivan: тоже понятно.

В контексте "юридических аспектов" с GPL все плохо. Допустим, я взял чей-то код под GPL, допилил, и "продаю":
- я не могу легально (документарно) передать само ПО покупателю/пользователю. Потому что передача прав подразумевает или их исходное наличие, или получение от кого-то. А я никак не могу подтвердить наличие у меня прав на модификацию этого ПО и дальнейшие действия с ним (только .
Поэтому модифицированный мной софт я могу только просто отдать, абсолютно без бумажек. Тиражный он или заказной - пофиг.
Все это относится к любым "открытым лицензиям".
И вопрос может быть решен только введением в 4-ую часть ГК (или еще куда) определения и статуса этих самых открытых лицензий.

Это еще один пункт, почему "я не вижу смысла продавать ПО под GPL". Юридически легально на текущий момент это сделать невозможно.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
kdvДопустим, я взял чей-то код под GPL, допилил, и "продаю":
- я не могу легально (документарно) передать само ПО покупателю/пользователю. Потому что передача прав подразумевает или их исходное наличие, или получение от кого-то. А я никак не могу подтвердить наличие у меня прав на модификацию этого ПО и дальнейшие действия с ним.Можете. Вы продаёте работу. Ну да, производную работу, но если покупатель хочет обезопаситься, то он может сделать одно из двух. Простейшее --- он может самостоятельно скачать оригинал, купить у вас патч и накатить патч. Более правильное --- один из вас может скачать из известного открытого источника с нотариусом в свидетелях либо обратиться с запросом к автору.
...
Реалист
Участник
kdv,

Как я уже говорил 11068239 эта тема будет освещаться на конференции. Причем аргументированно, так как докладчик является соавтором пособия Экономико-правовые основы рынка программного обеспечения и сейчас готовится его новая редакция с учетом последних изменений в законодательстве. (Один авторский экземпляр уже зарезервировал )

Как я уже сказал, приглашаю всех желающих пока есть возможность.
...
Фотография kdv
Участник
iv_an_ruМожете. Вы продаёте работу.
у меня уже 7 лет своя контора (ООО), и я вполне различаю работу, услуги, и продажу ПО как товар и как права.
Вы, похоже, нет.
iv_an_ruБолее правильное --- один из вас может скачать из известного открытого источника с нотариусом в свидетелях либо обратиться с запросом к автору.
это муйня какая-то, извините.

РеалистКак я уже говорил 11068239 эта тема будет освещаться на конференции.
спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
iv_an_ruесли покупатель хочет обезопаситься
здесь что продавец, что покупатель, в одинаковом состоянии - подвешенном. И если Open Source не мешает бизнес-отношениям, а скорее помогает, то СПО как то совсем не совмещается с ними. Разве что в лозунгах и рассуждениях, которые иногда приводят к забавным выводам.
...
Фотография Garya
Участник
Ivan_PisarevskyГаря, я не могу понять к чему ты клонишь, есть бизнес, который промышляет на опенсорце, причем не первый год и даже не первый десяток лет, это надо просто принять как факт, ибо он очевиден и его можно "пощупать руками". :) Я ни к чему не клоню. Я просто пытаюсь понять то, что пока не понял не до конца. Задаю вопросы. Только и всего... :)
...
70 сообщений из 70, показаны все 3 страниц
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Юридические аспекты использования свободного ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр