Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ноги... Крылья.... Главное ХВОСТ!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что лучше MS-SQL & Oracle По моему разумению, если у разработчика есть мозги и опыт в использовании платформы, то это и лучше... Не так уж и сильно данные продукты отличаются друг от друга. Действительно Важно Мастерство Разработчика!!! Но если оно есть, абсолютно не важно с чем работаешь... За кучей пены, практически тонут действительно интересные и нужные дискусии. К примеру различие оптимизаторов запросов данных продуктов... Стоимость перехода и практическая польза от него... взаимодейстие этих продуктов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно зачем я все это написал... Посчитайте стоимость эксплуатации системы с 30 пользователями на этих продуктах. Я считал, разница только в стоимости лицензий и + 30% премия за имя Оракл))))) И тоже для систем с 100 и 1000 пользователей... И никаких идиотских споров не будет)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle это не только имя, но и кросплатформенность и устойчивость. Достаточно вспомнить неумение MS SQL-сервера работать с динамической памятью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторOracle это не только имя, но и кросплатформенность и устойчивость. Достаточно вспомнить неумение MS SQL-сервера работать с динамической памятью... Ну вот, опять. Это вам в соседний топик, хватит и одного. Тут опять не надо. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не хочу иметь еще одно обсуждение "отстой-туфта" Если есть что сказать, по поводу денег (стоимости), говорите. А руководителю абсолютно плевать на "динамическую память", но вот стоимость владения, модернезации, перехода... В принципе на сайте MS и Оракла многое есть... хотелось бы личное мнение... С уважением, andbary. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2anjey: земляк (я сам родом из Новокузнецка), ты какую версию SQL Server имеешь в виду? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример1: Стоимость владения MS на 100 рабочих мест в торговой компании. Сервер 2 процессора+512 памяти райд зеркало. Стоимость администратора 500. Стоимость поддержки 1000 (программист-мелкие доработки). Итого 1500 Пример2: Сервер 4 процессора+2гб памяти райд 5. Тестовый той же конфигурации. Стоимость владения MS на 140 рабочих мест в торговой компании. Стоимость администратора 1000. Стоимость поддержки 1000 (программист-контроль-тест). Группа разработки 7 человек - бюджет 12т. Итого: 15.000 Классно, но... Стоимость при увеличении интенсивности работы (и естественно разработок) увеличится на порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Чтобы более-менее адекватное сравнение провести, достаточно каждому разработчику привести не более 10 причин (фич), которых нет у конкурента, или, как он считает, они реализованы лучше. Только при этом указать: -- опыт работы с той и другой платформой -- массивы данных, с которыми работал на обеих платформах -- специфику решаемых задач -- количество одновременно работающих пользователей. Это покажет похожую на правду картину. Естественно, никто никого не должен переубеждать, достаточно указать, что коллега ошибся и дать ссылку на источник информации. Все. Никаких криков. ЗЫ Конечно, как предлагает andbary , можно предложить некую классификацию, которую нужно соблюдать. Это будет действительно полезно. ЗЗЫ А список регламентировать 10 (7, 5) пунктами, что позволит указывать только действительно важные различия или характеристики. ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jimmy Но это-же получится сравнение на наличие/отсутствие фич, а не сравнение продуктов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это получится список полезных фич и возможностей, который пригодится при выборе платформы. И не получится флейма и взаимных оскорблений (хотя ...). ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не открою Америки, но, раз уж все надо "чисто конкретно", то следует отталкиваться от требований предметной области, того, ради чего вся эта автоматизация и затевается. Все эти масштабируемости, отказоустойчивости, пиковые производительности, допустимые времена отклика и количества транзакций в секунду и т.д. и т.п. суть количественные и качественные параметры, в которые мы вводим, в общем-то условно, чтобы ИЗМЕРИТЬ иногда только вербальные требования прикладной задачи (задач). А разные "фичи" - всего лишь рабочие инструменты, не имеющие никакой самостоятельной ценности. В общем, все зависит от предметной области. Сравнение абстрактных конфигураций из серверов и прикрепленных к ним абстрактных админов и кодеров некорректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как раз в тему по данному топику сегодня одному ораклисту удачно высказался один из разработчиков команды ASA на их официальном форуме: авторIf you *want* big, fast and expensive, go with Oracle or DB2. If you want small, fast, friendly and affordable, go with ASA 9. It's your call, some folks *like* to spend money :) Полностью с этим высказыванием согласен - нечего ту же ASA пытаться запихнуть на задачу с огромными обьемами данных и большим кол-вом подключений. Так же нечего делать на Оракле задачи, которые должны работать в удаленных филиалах автономно (без какого либо администрирования) с какой то сотней гигабайт и 70-100 активных сессий. Легче в центре поставить Оракл, по удаленным филиалам ту же ASA, и через ее механизм репликаций спокойно обмениваться информацией, хоть в онлайне, хоть в оффлайне. Благо на текущий момент ASA 9.0.1 по реализации ANSI SQL и расширениям ничем не уступает тому же Ораклу или DB2, разная только архитектура СУБД, что и правильно с точки зрения круга применяемых задач (насколько я знаю, последнее оставшееся известное мне отличие ASA WatcomSQL от PLSQL - это (Field1, Field2) IN (SELECT Field1, Field2 ...) - будет реализовано этим летом в 9.0.2). То же касается и MSSQL - эта СУБД имеет свою архитектуру и свой круг задач, хотя хочу заметить, что в данном случае команда iAnywhere поступила мудрее, не соперничая с другими СУБД, а заняв свою нишу задач мелкого и среднего бизнеса и сделав возможность полноценной работы с другими СУБД через прокси-таблицы и гетерогенную репликацию. Судя по форумам ASA такая политика там приносит свои плоды - выгоднее разбить проект на 3 части - центральный (Оракл), удаленный (ASA9) и мобильный (ASA9 UltraLite), съэкономить денюшку (сервер ASA9 - 400$, лицензия 100$, на процессор 2500$) и не чесать репу - а как это запустить проект на Оракле в филиале Магадана, где не то что сисадминов, но и интернета то нету, или как всем мобильным сотрудникам поставить СУБД на КПК PocketPC/Palm с репликацией на центральный сервер :) IMHO все что касается любых удаленных или автономно работающих промышленных СУБД здесь у ASA конкурентов нет. И кстати ограниченность MSSQL по сравнению с другими СУБД имеет свои явные плюсы - в конце концов люди хоть учаться правильно проектировать БД и писать запросы. IMHO вседозволенность хороша только специалистам с большим стажем, которые четко знают, что можно, а где лучше остановиться. Иначе получается такое ... что волосы дыбом встают. Я вот до сих пор на форуме Sybase борюсь с "курсорниками", которые пытаются в обязку сделать UDF, в нее запихнуть курсор и вызывать эту UDF из запросов. Считаю это явным антирелляционным подходом и полным пренебрежением наличия отличного самообучающегося оптимизатора. Кстати забавно, но большинство "курсорников" почему то оракляне. Я вот все никак не могу понять - то ли мне не везло на разработчиков Оракла, то ли на Оракле с помощью курсоров, в отличие от MSSQL, ASE, ASA можно действительно быстро и эффективно перелопачивать данные, хотя все равно возникает вопрос - а разве по любому план запроса, сделанный оптимизатором не будет эффективнее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 segun привет! землякам! ...хотя у тебя в memberinfo написано что ты из Москвы???? ни разу не был... Сам я с MS SQL не работаю, но есть хороший знакомый сисадмин, у которого стоит 1С Бухгалтерия SQL на 2000-ом SQL-сервере, всего-то каких-нибудь 5 бухгалтеров работают (при 512 Мб оперативки), и через каждые полтора-два дня, если не перезагружаться, вылезает сообщение, типа не хватает памяти, или как она (винда) пишет... Ничего на сервере кроме MS SQL не крутиться, свап 3Гига ?!?!?! з.ы.-------------------------------- если перезагружать сервер раз в день, то все прекрасно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 04:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSКстати забавно, но большинство "курсорников" почему то оракляне. Я вот все никак не могу понять - то ли мне не везло на разработчиков Оракла, то ли на Оракле с помощью курсоров, в отличие от MSSQL, ASE, ASA можно действительно быстро и эффективно перелопачивать данные, хотя все равно возникает вопрос - а разве по любому план запроса, сделанный оптимизатором не будет эффективнее ?Согласен, совпадает с моими наблюдениями. Не в обиду ораклянам, но есть у них эта фигня. Курсоры в Оракле быктрые, вот и лепят они их где надо и не надо и ладно бы начинающие, но и опытные то же. У программиста на Оракле более процедурное мышление, нежели SQL-ное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryСтоимость перехода и практическая польза от него...По поводу стоимости вообще: В реалиях нашей страны для средних фирм Оракл дорогое удовольствие, не из за стоимости продукта (бесплатно достать не проблема), а из за стоимости разработки и, главное, обслуживания. Не выживет Оракл без грамотного DBA, а MSSQL и ASA обойдутся. Для малых и средних фирм oracle это "неоправданная роскошь". Плюсы, если таковые и будут, врядли окупятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСам я с MS SQL не работаю, но есть хороший знакомый сисадмин, у которого стоит 1С Бухгалтерия SQL на 2000-ом SQL-сервере, всего-то каких-нибудь 5 бухгалтеров работают (при 512 Мб оперативки), и через каждые полтора-два дня, если не перезагружаться, вылезает сообщение, типа не хватает памяти, или как она (винда) пишет... Ничего на сервере кроме MS SQL не крутиться, свап 3Гига ?!?!?! Да, круто! Я Пастернака не читал, но осуждаю! (с) - не мое. Специально только что посмотрел - последний раз перегружал MSSQL полгода назад по причине отключения электроэнергии. И активный ввод, и построение отчетов и размер БД порядка 49ГБ (не бог весть что, но и не мизер) но работает! Может что-то не так делаю? А 1с - это конечно пример оптимальной реализации БД на MSSQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"... эх, придушить бы вас всех!" ----------------------- Не помню, откуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно было бы посмотреть, как адепты хают не чужой путь, а свой. Типа, пишу на <мой любимый SQL сервер>, но вот это там плохо, а то еще хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайти на соотв форум (MSSQL,Oracle,IB) и в поиске слова баг, достало, и т.д. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"... эх, придушить бы вас!" ----------------------- - Это из "Джентльменов Удачи" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пессимист Признаю, что я действительно слишком оптимистичен!!! Jimmy Фичи... Самая большая фича которой я владею при использовании MS SQL, это оптимизация запросов. Встроенный оптимизатор (план выполнения), желает желать лучшего (У Оракла можно указать порядок вручную). Если запрос сложен, приходится последовательно строить несколько вьюверов. Цена - усложнение структуры и лишняя работа разработчика (программист который, как то наблюдал данную операцию, сказал, что это шаманство). (Опыт работы с MS SQL 8 лет) Массивы По мне массив не является показателем, статичные базы и кубы изначально можно раздуть. Если информация оперативная, требуется большое искуство сделать процедуры выгрузки в архив (крутить только текущую) и данное, действительно на всех платформах. Специфика Исторически сложилось, что я имею представление о двух областях использования. 1. Проектирование и эксплуатация хранилищ данных (статичных). 2. Торговые системы (Транзакции и их различная реализация). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВстроенный оптимизатор (план выполнения), желает желать лучшего ... Если запрос сложен, приходится последовательно строить несколько вьюверов. Ой, что то я сомневаюсь, что у MSSQL так плох оптимизатор запроса, раз Вы любите вьюверы строить на сложные запросы. Вот думаю народ, работающий на любой СУБД не даст мне соврать: увлекательство представлениями - это прямой путь к тормозам. Плюс на личном опыте могу сказать, что как минимум у MSSQL и Sybase ASA при соединении в плане запросов основного запроса и вьювера в некоторых ситуациях (чаще LEFT JOIN) может привести к тому, что оптимизатор проведет не то соединение, которое ожидалось и результат выполнения просто вьювера и использование его в запросе будет отличаться. Так что лучше при написании сложных запросов не забывать о временных таблицах, которые позволяют разбить на несколько этапов сложный план запроса и упрощают жизнь с блокировками. Жалко только, что в MSSQL до сих пор нет NOT TRANSACTIONAL времянок, на примере ASA могу сказать, что они дают неплохой выигрыш в скорости. Так же бы не помешали GLOBAL TEMPORARY TABLE, описание которых хранится в БД и они автоматом создаются для каждой стартующей сессии в своем контексте данных (на них даже триггеры вешать можно). IMHO с точки зрения проектировщика: MSSQL хороший сервер, но по возможностям ему явно не хватает функциональности для реализации всей логики на сервере. Например в ASA я имею глобальные сессионные переменные, возможность реагировать и выполнять свой код на различные события, в т.ч. на подключение и отключение сессии. Как результат - БД на ASA у меня действительно полностью автономна - не нужно с клиента чего то создавать или запускать ХП, при подключении сессии все что нужно инициализируется сразу. Такие возможности позволяет в дополнение контролировать подключение и например отказывать в доступе по IP или имени приложения. Или же при реализации собственных блокировок автоматически удалять их с таблиц при отсоединении сессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В большинстве, нам приходится работать с унаследованными схемами (система где я столкнулся с такими вьюверами была разработанна в 95 году...). Разрабатывая задачу сейчас можно все сделать "Классно" (уменьшить количество таблиц в 3 раза)))), но сколько это будет стоить... А пока... у меня 7 сущностей (должна быть 1) и каждая состоит из 10 связанных таблиц... и я объеденяю все в одном запросе... В Оракле можно вручную указать порядок выполнения... а оптимизатор MS на такое (количество связей) просто не расчитан... Сущности - 1 продажа, 2 закупка, 3 заказы, 4 возвраты, 5 возвраты постащикам, 6 возвраты по заказам, 7 перемещения между складами... Есть Счет - накладная... Есть специфические таблицы к каждой сущности, есть дубли... (а потом со всей этой хренью мы попробуем взлететь...) Заинтересует могу выслать)))) Jimmy Хреново, что никто не захотел показать свои фичи... (по вашему списку) Или никто не прочитал или кто то считает это комерческой тайной... Мне бы очень хотелось увидеть, что нибудь подобное!!! И еще... затраты на выполнение проектов... реальные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryА пока... у меня 7 сущностей (должна быть 1) и каждая состоит из 10 связанных таблиц... и я объеденяю все в одном запросе... В Оракле можно вручную указать порядок выполнения... а оптимизатор MS на такое (количество связей) просто не расчитан... Если рассуждать чисто филосовски, то одна медаль имеет 2 стороны. На одной стороне достоинство Оракла в полном доступном тюнинге СУБД, позволяющего работать даже с кривыми решениями и как следствие недостаток других СУБД, не имеющих таких возможностей. На другой стороне медали с точностью наоборот - явные, открытые для пользователей настройки СУБД не стимулируют разработчиков Оракла к усовершенствованиям в области движка СУБД и и его пользователей к написанию более кач-венных решений. А зачем ? - если оно и так работать будет. В том же MSSQL ситуация получается благополучной - его "ограничения" с одной стороны развязывают руки MS, которая может более спокойно совершенствовать свой движок СУБД, так как он не завязан на "тонкие настройки" сисадминов, а значит не имеет жесткой зависимости от них. Из всего вышесказанного я делаю вывод: Ваш пример не годиться, так как могу со всей уверенностью заявить, что на MSSQL никто бы просто не додумался так спроектировать БД (она бы просто не работала), а значит у Вас не встал бы вопрос насчет такого кол-ва таблиц в запросе, будь это решение не на Оракле. P.S. Кстати на недавно проходившей конференции по OLAP серваку Sybase IQ, приезжавший специалист по нему как раз рассказывал и демонстировал решения, переведенные с других СУБД и обьяснял причины. С переводами с MSSQL было все понятно - блокировочник, да и все таки движок не рассчитан на обработку террабайтов информации, а вот с Ораклом было интереснее. Именно на нем частой мотивацией перевода аналитической БД на платформу IQ было кривизна решения. Например, нам продемонстировали схемку, где у одной таблички было пятьсот с чем то полей. Естественно когда БД стала большая, то тут и Оракл стал заваливаться на бок, хотя народ пытался все это дело разрулить разными дикими способами, вплоть до разделения таблицы на целую группу таблиц (на Sybase IQ потом перенесли первоначальную схему, ему в принципе все равно, сколько полей в таблице). Я лично из всего увиденного на конференции и сказано сделал для себя в общем то известной для всех в бытовой жизни вывод - "2 в одном" всегда хуже, чем по раздельности. Лучше уж иметь в проекте чистые OLTP-блокировочники, не требующие администрирования и имеющие более менее граммотные оптимизаторы, плюс для консолидированной БД чистый аналитический или OLAP сервер, вполне возможно версионник, для того, чтобы не иметь проблем с закачкой данных (как тот же Sybase IQ), но специально оптимизированный под хранение и обработку больших массивов информации. Оракл же получается вроде как два в одном: OLTP + OLAP. Соотвествующе это требует больших накладных расходов на него и сужения круга применения. Это конечно мое личное мнение, но согласитесь самолеты-амфибии и по воздуху хуже летают и по воде не так быстро плавают. Наверное что то в этом есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛучше уж иметь в проекте чистые OLTP-блокировочники, не требующие администрирования можно услышать откуда берутся такие мифы ? оракл лидер в OLTP на TPC-C, практически на одинаковом железе ibm на доли процента впереди, лидер на SAP бенчмарках, поэтому говорить что блокировочник лучше ... не совсем коректно (а экономить на абд в серьозной системе - глупо) а то что вы сделали вывод на презентации блокировочника ... ну так не удивительно, уверен что ораклойд на той же презентации бы сделал совсем противоположный вывод. авторОракл же получается вроде как два в одном: OLTP + OLAP. Соотвествующе это требует больших накладных расходов на него и сужения круга применения. ну вообщето эту фичу большинство воспринимают как фичу эконимищую бабло - вместо того чтоб тратится на 2 сервера, на 2 лицензии субд, 2 лицензии на OS, можно взять оракл который лидер в обоих направлениях и обойдется дешевле чем раздельное решения MS. решение сайбеза я совсем не понимаю - зачем мне использовать в работе 2 совершенно не похожие технологии, требующие раздельного администрирования, серверов и т.п. причем доказать что это реально хорошо работает они не могут, только доверчивым лицам сказки про сложный оракл рассказывают, а на TPC / SAP отстают от лидеров в разы. т.е. это решение не дает скоростных преимуществ + сильно отстает от фич оракла + непонятно дешевле ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторрешение сайбеза я совсем не понимаю - зачем мне использовать в работе 2 совершенно не похожие технологии, требующие раздельного администрирования, серверов и т.п. Ну если брать Sybase ASA и Sybase IQ, то вообще то эти решения не требуют администрирования (утверждаю со всей серьезностью). А насчет в разы - от ASA и не требуется мощь Оракла - ее задача стоять по филиалам и собирать данные, обеспечивать достаточную скорость и функциональность чистого OLTP сервера (с чем она успешно и справляется). Ну а сравнивать Sybase IQ (или подобные ему) с Ораклом надо на готовых решениях и конкретных базах, а не сайтах с синтетическими тестами. автора то что вы сделали вывод на презентации блокировочника ... ну так не удивительно, уверен что ораклойд на той же презентации бы сделал совсем противоположный вывод. Другой вывод на той презентации на демонстирующемся примере я сделать просто не мог - любой СУБД завалится на таблице шириной 500 полей и большим обьемом, кроме специализированного, который именно под аналитику и заточен. Sybase IQ не хранит данные по страницам, он их хранит по полям, а базы хранит в сжатом виде, поэтому аггрегатные запросы в нем по умолчанию будут быстрее выполняться, так как операции чтения с диска будут эффективнее, даже если бы оптимизатор запросов у него был плох (а он кстати неплох и является родственником ASA-оптимизатора). Теперь насчет - зачем все это надо :) С одной стороны Оракл это крупное, комплексное ПО, со своей историей развития, достоинствами и недостатками. Лично я никогда не работал на Оракле, но много общался с людьми, которые на нем работают. И с программистами и администраторами. Видел решения - кривые и красивые. Но сложилось мнение, что в ситуациях мелких и средних решений, тиражных продуктов, для работы в кач-ве удаленных СУБД без каких либо намеков на администрирование или даже каналы связи - Оракл хромает, причем серьезно. В итоге те, кто для таких задач используют Оракл начинают садомазохизничать - пытаться подсадить всех на удаленный интерфейс по каналу 64к, написать самопальные оффлайн репликации, набирать админов для разьездов и т.д. Может быть я не прав, может быть я просто не видел достойных людей и решений. Ну а если здесь я прав, тогда возникает вопрос - а почему решения пишутся на Оракле в таких случаях, даже не смотря на такие ограничения и его цену, когда можно и ASA за 400 баков сервер купить, плюс сто баков на каждое подключение. Ответ лежит на поверхности - с 400 баков нормальный откат не получишь, технику для этой СУБД не проапгрейтишь. Ну а так как Оракл покупается как "единое комплексное решение", то даже закупку на удаленные филиалы других, дешевых и самоадминистрирующихся СУБД будет сложно - мы же уже купили штуку, на которой будет делать все, зачем нам еще что то ? Приходиться начальству и программистам чесать репы, как там его запустить. Из личной практики: обычно это заканчивается тем, что на удаленке продолжают крутиться Clipper и Fox, возможно с переделанными под Windows мордами, данные с которых уже пересылаются в центр, сливаются в БД на Оракле и все верхнее руководство просто уверенно - да, Оракл действительно комплексное решение. P.S. Наверное мои речи не стоит воспринимать как наезды на Оракл или похвалу решениям Sybase, я можно сказать малость пофилосовствовал и попытался рассмотреть различные решения с разных сторон. Если коллеги, работающие на Оракле меня переубедят, что я не прав, покажут мне как Оракл не требует сильно навороченных апаратных решений, легко ставиться, работает удаленно без наличия администраторов, имеет репликации, которым могут даже через off-line работать, то я обязуюсь таких людей попробовать познакомить с моим начальством, которому навязали делать удаленные решения на Оракле и которые пока не нашли людей, готовых подписаться на такое. И правильно, что не подписались - начальство ставит одно условие, если ошибетесь, то админить вам Оракл в Магадане :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS авторНу если брать Sybase ASA и Sybase IQ, то вообще то эти решения не требуют администрирования (утверждаю со всей серьезностью). ну в маленьких системах на которые расчитан сайбейз это прокатывает, я тоже видел у людей оракл на юниксе за которым никто не следил ... ну да 10 человек на деревне у дедушки особых проблем для субд создать не могут, а что там делать дба ? в юнихе скандиск пускать ? :) у оракла гораздо больше стандартных фич помогающие дба, в сравнению с сайбезом. в 10ке даже за местом на hdd не нужно следить, он сам распределяет, а сложнось администрирования это миф тянущийся за ораклом с 8ки, да сиквел в тот момент был проще в обслуживании но с тех пор прошло 10 лет, все изменилось но люди которые ораклом не занимались до сих пор рассказывают страшные сказки про оракл пытаясь оправдать выбраную ими субд, т.к. технических оправданий нет. на счет 500 полей - не слушайте сказки. такого не бывает, оракл может загнутся только в руках домохозяйки или ну очень умственно одаренного проэктировщика. все фичи sybase IQ были в оракле за 10 лет до его появления. если у вас проблема с таблицей и так хочется хранить все 500 полей отдельно ну сделайте 500 табличек и на него вью, ваш софт и не узнает что работает со вью. тормозят агрегатные запросы - у вас есть материализет вью. для етого не нужно охрененых спец знаний - нужно умение водить мышой в вебном ентерпрайз менеджере. единственно с чем соглашусь это то что не место ораклу в канторах где начальство чешет репы из-за $400. таких кантор милионы, это большой рынок, но там действительно не место для оракла - минимальный оракловый набор на 5 человек $1000 на счет техники - 9ка сносно идет на десктопе 700 mhz/256 mb - однако опять же это не то на чем стоит экономить покупая оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если 45-террабайтная база на Sybase IQ, 5000 активных коннектов и один скучающий администратор, которому начхать, какие запросы с какой селективностью выполняются на СУБД - это маленькая система, то я умолкаю :) Ваши утверждения насчет того, что в Оракле все давно было за 10 лет до появления Sybase IQ по меньшей мере странны - я ни разу не слышал, чтобы Оракл хотя бы поддерживал работу с сжатыми (до 50%) БД, а Ваши решения насчет вью было бы интересно посмотреть в работе на 40 террабайтах. Вы наверное его с Sybase ASE спутали - у Sybase 3 СУБД :) (ASA - SMB и мобильная СУБД, ASE - Enterprise и realtime СУБД, Sybase IQ - аналитическая СУБД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS давайте не будем мерить у кого там чего больше, пару недель назад публиковали отчет за 2003 год - крупнейшие DSS системы в мире на оракле, IBM, и терадате. http://www.wintercorp.com/vldb/2003_TopTen_Survey/TopTenWinners.asp с жатыми данными я тоже не слышал в оракле - это приводит к тормозам и я не видел кому такое нужно, однако простейший запрос в гугле сразу выдает TECHNOLOGY: Data Warehousing Compressing Data for Space and Speed By Sanjay Mishra http://otn.oracle.com/oramag/oracle/04-mar/o24tech_data.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет сжатия таблиц Оракла - интересно, не знал, спасибо за ссылку. Насчет тестов по DSS - так там и видно, что Sybase IQ идет в десятке лидеров вообще то, как по максимальному кол-ву записей, так и по размерам БД. (не забывайте прибавлять к размерам приведенных БД на IQ в тестах еще 40-50% от указанного, в IQ сжимается вся БД, а не отдельные таблицы, т.е. БД на 20 террабайт будет весить порядка 10 террабайт плюс-минус террабайт). Мериться ни чем конечно же не будем, это бестолковый номер, но думаю с моим мнением многие согласятся - Оракл не всегда есть лучшее решение для всех типов задач, иногда стоит об этом задумываться при выборе платформы, а не ломать дров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторне забывайте прибавлять к размерам приведенных БД на IQ в тестах еще 40-50% от указанного там есть Norm. Data Volume, не нада что-то придумывать ;) авторОракл не всегда есть лучшее решение для всех типов задач ну скажем так OLTP в данный момент тесты tpc-c, sap benchmark и top 10 OLTP бд показывет что оракл если не лидер то борется именно за лидерство. DSS tpc-h оракл лидер. с кол-вом фич может сравниться только с дб2. единственно где не оправдано использование оракла - маленькие системы в 10ки юзверов, это действительно может оказатся не эфективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторединственно где не оправдано использование оракла - маленькие системы в 10ки юзверов, это действительно может оказатся не эфективно. Добавляем сюда еще фразу - "Или с множеством удаленных филиалов с десятками юзеров, без выделенных каналов связи и консолидированной базой в центре" и наконец таки получаем то самое, о чем я и говорил :) Тут связка MSDE + MSSQL, или Sybase ASA + Sybase ASA/ASE/IQ получается выгодней Оракла по сопровождению и цене. Ну а если у Вас есть возможность все филиалы на выделенку подсадить через тот же веб-интерфейс и Оракл один на всех поставить, то никто и не спорит, в таком варианте Оракл получается выгоднее по цене и сопровождению, я про это и не спорил :) P.S. В итоге оправдывая названия топика еще раз скажу - главное хвост, т.е. обоснование использования той или иной платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2004, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИли с множеством удаленных филиалов с десятками юзеров, без выделенных каналов связи и консолидированной базой в центре Абсолютно верно, таких задач больше в количественном выражении. Может в деньгах это не самые крутые проекты, но то что таких задач Больше, это точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однозначно.Весь Питер в сети маленьких магазинов.В которых 2-3 менеджера и пяток отделов с компьютерами.И Большой босс где-гибудь сидит и желает знать что у него твориться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS: Под такие задачи попадают не только маленькие конторки, а весьма немаленькие системные банки с большим кол-вом филиалов разбросанных по всем весям... Например три ведущих банка(1-3места) на Украине в разной степени уже сидят на сайбэйзе или переходят на него, а один из них работает на сайбэйзе основательно и очень давно. Вначале было ASA(филиал)-оффлайн репликация через 28к канал на ASE в головном банке. По мере роста филиала и всей системы в целом, развития каналов связи активно пошел переход на связку ASE(филиал)-реп.сервер-канал (64-512кб)-ASE в ГБ. Сервер в филале пока виндовый, но благо запас роста еще есть - 64бит сайбез на винде или на UNIX. А для аналитики на горизонте можно воспользоваться IQ. Итого продукты сайбеза дают возможность масштабировать решения от маленькой фирмы до очень большой, без особых издержек на переход с платформы на платформу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего тут спорить, в России (СНГ) две проблемы ... (первую опустим, не о том речь) и дороги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это про АВАЛЬ речь? Там я сайбейз вроде видел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2kid___: Имелись ввиду Аваль, Проминвест и Приват. Про другие просто не знаю. Насколько я знаю, что в россии такое Банковское ПО производства diasoft сделано на сайбэйзе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще раз, связка оракле стандарт + оракле ЕЕ круче именно в технологическом плане, то что она дороже (может даже гораздо) никто не спорит. в большинство задач решатся вообще в екселе и понятно что для большинства задач оракл это пушка по воробъям. но такие задачи решают другие люди с другими скилами. Сравнивая с сайбезом фича в том что для той-же задачи у нас одна и таже субд на каждую задачу, а у сайбеза разные. при этом разным субд сайбеза особо похвастатся нечем, а оракл может похвастатся рекордами в любой задаче. имея один тип субд с одним диалектом, движком, патчами наконец гораздо проще администрировать. но за это естественно нада платить, но в оракле в отличае от других клиент платит баблом, а не скоростью, в то время как мс кастомер приключениями типа сламера и т.п. дорого - согласен, но как бы есть за что платить (если есть деньги) ЗЫ. про миф администрирования: Edison studied the manageability of Oracle Database 10g and Microsoft SQL Server 2000, measuring common DBA tasks. The study found that Oracle takes 50% less time and has 56% fewer steps than SQL Server in backup & recovery tasks. And in performance diagnostics, query tuning, and system optimization, Oracle Database 10g is more than 76% faster and 38% less complex to maintain. http://www.progstrat.com/research/gems/040401rdbmscmcs.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну допустим я еще могу представить как посчитать что оно занимает на 50% меньше времени , на как они измерили что на 38% менее сложно ? Даже не на 40%... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как обычно - им заплатили именно за 38% а не за 40% или 50% :) на самом деле там все расписано, но сути заказных статей не меняет - суть в том что хз у кого там чего проще, поэтому не стоит верить наслово что у сайбеза там что-то проще в плане администрирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! Возникает парочка закономерных вопросов к Ораклу: 1. Если Оракл настолько крут и умен, что может самостоятельно жить без помощи людей, то зачем постоянно требуются администраторы на решения Оракл и за что им так много платят ? Увольнять их всех надо, как тунеядцев или зп срезать ? 2. Если Оракл рекордсмен во всем, то почему другие СУБД не только живут, но еще и неплохо живут ? (Россию в счет не берем, слишком здесь увлекаются патриотизмом в области ПО) И лично парочка вопросов к Вам: 1. Работали ли Вы на Sybase и MSSQL, чтобы утверждать, что они из себя кроме тормозов и багов ничего не представляют ? (особенно интересует фактическое знакомство с Sybase ASA, раз уж Вы отрицаете то, что она не требует администрирования) 2. Верите ли Вы, что машина Бэтмана, умеющая ездить, плавать над и под водой, а так же летать, однозначно функциональнее и выгоднее, чем узкозаточенная кач-нная техника (Porshe, Боинг, и т.д.) и что для Вас выгоднее и дешевле - купить всем в своей семье Бэтменмобиль из за того, что у всех один движок, одни патчи и т.д., при условии, что Вы всегда будете летать, Ваша жена ездить, ребенок плавать по морю, а теща проводить разведку под водой ? P.S. Ну а насчет "статей" - у меня на FAQ по Sybase ASA лежит ссылка на официальный документ, где подтверждатся тестирование Sybase ASA9 на IBM Benchmark на БД, размером 40гб и 3800 конкуретных подключений, с результатом на 400% скорости выше, чем минимально требуется для удовлетворительного функционирования СУБД. Но ведь эта статья ничего не меняет, не правда ли ? Мало ли что напишут, лучше ориентироваться на примеры работающих систем и личный опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕсли Оракл настолько крут и умен, что может самостоятельно жить без помощи людей, то зачем постоянно требуются администраторы на решения Оракл и за что им так много платят ? Увольнять их всех надо, как тунеядцев или зп срезать ? Платят за то, что не существует идеальных операционных систем, железа и за то, что в оракле тоже есть баги. И платят много за поддержание жизненно важных данных, потеря которых приведет к закрытию фирмы. А на больших объемах данных можно легко пропустить какое-либо повреждение данных, исправление которого может быть нетривиальным явлением. Наконец, платят за принятие ответственности за те или иные решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS не стоит так близко воспринимать, ведь наверно вы не хотите чтоб я как мальчику тут рассказывал чем занимается дба :) ну если уж будете упорствовать я выдам вам из доки по сайбезу ;) автор 2. Если Оракл рекордсмен во всем, то почему другие СУБД не только живут, но еще и неплохо живут ? (Россию в счет не берем, слишком здесь увлекаются патриотизмом в области ПО) потому что например сайбез позволяет решить некоторые задачи дешевле, а в свою очередь фокспро позволяет решить некотороые проблемы еще дешевле чем сайбез, не много больше гемороя, востанавлевание индексов, борьба с файл-сервером, но задача будет решена ... автор1. Работали ли Вы на Sybase и MSSQL, чтобы утверждать, что они из себя кроме тормозов и багов ничего не представляют ? да я как бы такого не утверждал, я сылался на оракловые рекорды TPC-C, TPC-H, SAP ... автор2. Верите ли Вы, что машина Бэтмана, умеющая ездить, плавать над и под водой, эээ ... я отвечу но предлагаю в эту сторону не углублятся. у нас есть независимые тесты, документы и уважаемые аналитические канторы типа IDC и т.п. давайте просто подвеждать сказаное линками и все ... а то IBM где-то что-то намеряло и ... а в чем проблема с TPC-C ? синтетический ? тогда SAP ? а ссылочку на IBM было бы все таки интересно. да на счет машины бетмана :) - вот нравится мне дом, там гараж, баня, туалет, кухня, барная стойка и куча другого хлама. а у дедушки напротив огород - туалет на улице, подобие бани за туалетом, кухня - в городе, а барная стойка в кафе напротив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПлатят за то, что не существует идеальных операционных систем, железа и за то, что в оракле тоже есть баги. И платят много за поддержание жизненно важных данных, потеря которых приведет к закрытию фирмы. А на больших объемах данных можно легко пропустить какое-либо повреждение данных, исправление которого может быть нетривиальным явлением. Наконец, платят за принятие ответственности за те или иные решения. Ok, у меня тиражный продукт, у которого не сильно большая БД (100 гигов на 100 подключений максимум). Нужны низкие требования к аппаратной части (обычные простенькие PC от P2-300 32 RAM) , поддержка оффлайн репликаций и отсутствие какого либо администрирования, где СУБД сама может принимать эффективные решения по нагрузкам и оптимизации на основании учета технических характеристик аппаратной части, запросов и самих данных БД (на основании статистики, обучения оптимизатора запросов, выявления и сохранения наиболее эффективных планов запросов и т.д.). Плюс требуется функциональная поддержка клиентского приложения, которое без администратора на уровне СУБД могло бы управлять Engine, подключать и отключать БД, проводить онлайн резервное копирование, онлайн дефрагментацию таблиц и индексов, отслеживать функционирование репликации и т.д. В общем все, что относиться к тиражным и удаленным решениям - может ли все это обеспечить Оракл, который облегченный (Standart Edition) ? Просто у меня под боком сидят разработчики на Оракле, которые однозначно говорят "Все из вышеперечисленного одновременно не сможет, так как есть множество ньюансов". Или они ошибаются ? авторда я как бы такого не утверждал, я сылался на оракловые рекорды TPC-C, TPC-H, SAP ... Там все какая то гигантомания наблюдается, у кого больше и кто быстрее. Sybase ASA не участвует в этих тестах по простой причине, что она SMB (средне-мелкие решения) и у нее нет задач вертеть консолидированными террабайтными базами. У нее задача обычного труженика: собирать, обрабатывать и пересылать этим базам входящую информацию с обычных PC и КПК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку: авторэээ ... я отвечу но предлагаю в эту сторону не углублятся. у нас есть независимые тесты, документы и уважаемые аналитические канторы типа IDC и т.п. давайте просто подвеждать сказаное линками и все ... а то IBM где-то что-то намеряло и ... а в чем проблема с TPC-C ? синтетический ? тогда SAP ? а ссылочку на IBM было бы все таки интересно. Беда в том, что лично я не признаю тестов и линков. Мне больше нравится смотреть на работающие решения или исходить из собственного опыта. Ссылка на тест IBM BenchMark (посмотрел, сорри - там 3800 коннектов на 18 гб тестировjлась, а не 40 гб). Ссылка на решения, реализованные на базе ASA (поставленная клиентом задача, мотивация выбора ASA, успешность решения, отзывы клиентов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS конечно может, standart это тот же ЕЕ просто вырезаны совсем ентерпрайз фишки типа RAC, AQ кажется с материализет вью что-то покоцано. но не важно - коре тот-же, т.е. по каждому перечисленому пункту оракл более наворочен чем сайбез включая "на основании статистики, обучения оптимизатора запросов, выявления и сохранения наиболее эффективных планов запросов " на счет компа - сервер за $100 (а столько красная цена p2/32 RAM) смешно, проц еще куда не шло но память да - нужно 256, т.е. оракл на "сервере" в $50 наверно будет смотрется хуже чем сайбез :) прийдется раскошелется на сервер хотябы в $300. авторТам все какая то гигантомания наблюдается, у кого больше и кто быстрее. Sybase ASA не участвует в этих тестах по простой причине, что она SMB (средне-мелкие решения) и у нее нет задач вертеть консолидированными террабайтными базами. У нее задача обычного труженика: собирать, обрабатывать и пересылать этим базам входящую информацию с обычных PC и КПК. что то я не понял, ведь только что вы говорили что он велеколепно тянет энтерпрайз и IBM что-то там намеряло, и вообще сайбез очень даже участвует и в SAP и в TPC. P.S. еще раз - я не пытаюсь опустить сайбез в его стихиии SMB, там оракл не конкурент (на серверах за $100) я пытаюсь сказать что в техническом плане оракл был бы круче, но согласен что не пропорционально дорого. поэтому mysql, foxpro и т.п. инсталяций гораздо больше .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто то я не понял, ведь только что вы говорили что он велеколепно тянет энтерпрайз и IBM что-то там намеряло, и вообще сайбез очень даже участвует и в SAP и в TPC. Не поняли :) Мы обсуждаем SMB-решения (во всяком случае я так точно) для построения удаленных и тиражных продуктов среднего обьема. Sybase ASA (производитель - iAnywhere Solution, бывший Watcom) не участвует в TPC-тестах, так как не претендует на Enterprise звание в иерархии СУБД Sybase. В тестах участвует их родной продукт Sybase Adaptive Enterprise (ASE), который по фунциональности менее наворочен, чем Sybase ASA, однако может успешно молотить очень большие обьемы данных (на его основе сейчас выпущено СУБД для работы в реальном времени). Его я не обсуждаю, так как лично на нем не работал и насколько я знаю ASE очень близок по архитектуре с MSSQL и очень далек от Sybase ASA :) авторконечно может, standart это тот же ЕЕ просто вырезаны совсем ентерпрайз фишки типа RAC, AQ кажется с материализет вью что-то покоцано. но не важно - коре тот-же, т.е. по каждому перечисленому пункту оракл более наворочен чем сайбез включая "на основании статистики, обучения оптимизатора запросов, выявления и сохранения наиболее эффективных планов запросов " Тогда у меня закономерный вопрос возникает - если оптимизатор Оракла так наворочен, то зачем Violina топик в форуме DB2 организовала, спрашивая "А правда ли, что у них оптимизатор без хинтов сам может запросы разруливать ?" (кстати этот топик можно так же с успехом отнести и к ASA, там тоже все работает без хинтов). авторP.S. еще раз - я не пытаюсь опустить сайбез в его стихиии SMB, там оракл не конкурент (на серверах за $100) я пытаюсь сказать что в техническом плане оракл был бы круче, но согласен что не пропорционально дорого. поэтому mysql, foxpro и т.п. инсталяций гораздо больше .... Вот именно это я и говорю. Только никак не могу понять, почему Вы уверены, что в техническом плане Оракл был бы круче в SMB ? Что он умеет для баз данных мелкого и среднего обьема такого, что не умеет Sybase ASA, чем его решения помогут мне быстрее и эффективнее разработать и запустить проекты, и чем они будут выгоднее для моих клиентов, чем в том же ASA ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТогда у меня закономерный вопрос возникает - если оптимизатор Оракла так наворочен, то зачем Violina топик в форуме DB2 организовала, спрашивая "А правда ли, что у них оптимизатор без хинтов сам может запросы разруливать ?" (кстати этот топик можно так же с успехом отнести и к ASA, там тоже все работает без хинтов). Да в Оракл тоже все без хинтов работает. Просто их обычно не по назначению используют. Ведь когда обычно проблемы вылезают, когда всплывают промахи в проектировании системы. На практике ведь как обычно бывает в больших проектах (системах). Проектируют одни люди, а кодят другие. Когда по мере развития системы возникает объективная проблема (все учесть заранее невозможно), то кодер пишет многоэтажные запросы, извращаясь как может. Вместо того, чтобы вернуть этот вопрос на уровень проектировщиков. Другой часто встречающийся вариант - администратор (либо архитектор на этапе стартапа разработки новой системы) банально не настроил среду для оптимизатора (набор параметров, адекватный общиму характеру поведения приложения). А хинты... их нужно рассматривать как дополнительную степень свободы. Например, оптимизатор по определению не может знать бизнес, который обслуживает конкретное приложение. Конкретный бизнес накладывает конкретные ограничения, влияет на распределение данных, их объемы, вероятностные характеристики, формирует неявные зависимости между данными и т.д. Анализируя бизнес, можно применять эти знания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВедь когда обычно проблемы вылезают, когда всплывают промахи в проектировании системы. На практике ведь как обычно бывает в больших проектах (системах). Проектируют одни люди, а кодят другие. Когда по мере развития системы возникает объективная проблема (все учесть заранее невозможно), то кодер пишет многоэтажные запросы, извращаясь как может. Вместо того, чтобы вернуть этот вопрос на уровень проектировщиков. Согласен на все 100%. Кривое проектирование БД наносит серьезный удар по производительности и сопровождению проекта. И тут насколько я понимаю Оракл действительно сам вытягивает и дает администратору свободу по разруливанию таких кривых решений, когда тот же MSSQL просто заваливается и кроме как наращивания аппаратных средств других решений нет. В этом плане я даже спорить не буду, так как своими глазами видел супер-кривые решения на Оракле, которые все равно работали и супер-кривые решения на MSSQL, которые не работали несмотря на все предпринимаемые средства. На Sybase ASA кривые решения видел и они работали, но только потому, что кривую БД средних обьемов потянет любой СУБД, а на ASA биллинговых систем не пишут :) Хорошо, согласен - это первое очевидное преимущество Оракла, но опять же на БД больших обьемов. Было бы интересно услышать плюшки применения Оракла Standart Edition в SMB в кач-ве тиражного и удаленного ПО. Тут насколько я понимаю на первом месте стоит цена решения, складывающаяся из цены СУБД, ее аппаратных требований и стоимости специалистов, далее предъявляются требования к надежности и устойчивости, нулевому администрованию и поддержки репликации без выделенных каналов связи (файлами, почтой, FTP), в случае, если консолидированная БД не является родной, то так же должны поддерживаться гетерогенные репликации. Только уж потом смотрится на функциональность, безбаговость СУБД (или хотя бы частота исправления найденных ошибок) и насколько она позволяет полноценно реализовать бизнес-логику проекта, оставляя клиентской части только простой банальный ввод данных через формочки и печать отчетов. Для многих коммерческих фирм и госконтор так же актуально поддержка защиты и криптографии данных (вплоть до уровня криптографии БД и лог-файла), так как из личного опыта могу заявить, что легче всего данные забрать с удаленных участков без админов, чем с консолидированной БД. Так же естественно нужно быть увереным в движке СУБД, что он не просядет через определенное время работы и даже при значительном увеличении данных будет продолжать самостоятельно эффективно распределять нагрузки и строить оптимальные реалистические, а не оптимистические планы запросов. С учетом новых веяний совсем неплохо иметь полную поддержку XML для передачи данных в другие современные системы и поддержку удаленных серверов для работы с устаревшими системами. Ну и для тиражного ПО в том числе важен минимальный размер инсталяции сервера, возможность легко включать сервер в инсталяцию собственного ПО, маштабируемость (например для расчета зп ПБОЮЛ считает для 5-х сотрудников зп, а некий завод "Красный серп" для 50 000 сотрудников, или в одном ДЭЗ проводиться расчет кварплаты для 8 000 лицевых счетов, а в другом считаются аж 150 000) и кроссплатформенность (раз хочет клиент поставить сервер на Windows 9x-NT, Linux или даже Novell, это его полное право). В основном по моему все пункты перечислил, Sybase ASA с моей личной точки зрения подходит под них идеально, MSSQL под них тоже "почти" подходит, но только "почти". Было бы интересно и в хорошем плане поучительно услышать, насколько под них подходит легкая версия Оракла. Сравнение тяжелых версий оставляю специалистам по аналитическим хранилищам БД, меня особо не волнует, кто сколько и засколько террабайт обработал, так как я этими задачами не занимаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оракл не подойдет. Точнее я думаю, что будет неоптимален для такого класса задач. Встроенного механизма оффлайн-репликации, специально заточенного под оффлайн-передачу нет. Можно сделать несколькими способами, но это огород городить. Я думаю, что для Оракл эта задача не актуальна, по простой причине, что основные продажи - цивилизованный мир, где проблем плохих каналов практически нет. Родная оракловая репликация на плохих каналах работать надежно не будет (проверялось по крайней мере на 8ке). Распределенные базы - уже лет десять в Оракл поддерживаются. Но имхо оптимально иметь одну централизованную базу, т.е. вкладываться в инфраструктуру (каналы), а не множить сервера. Сейчас правда новый виток пошел с GRID, но это уже *очень* большие задачи должны быть (скорее набор задач), чтобы сеть в десятки оракловых серверов была оправдана. Для России в силу нашей бедности не актуально. Криптография внутри базы - отдельный продукт Oracle Labels, сертифицирован по какому-то там ихнему классу защиты. Криптография передачи данных - Oracle Advanced Security - доп. модуль (доп. деньги) к Enterpise Edtition. Поддержка XML - XMLDB, по-моему в SE тоже включена. Вобщем, если я правильно понял, то для такого класса задач важнейшим критерием будет простота. Если в Sybase они легко, быстро и без извратов решаемы, то и смысла нет с Ораклом огород городить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли в Sybase они легко, быстро и без извратов решаемы, то и смысла нет с Ораклом огород городить Угу, самое что радует, что действительно задачи абсолютно легко и без извратов решаемы стандартными средствами самой СУБД. Причем меня больше всего радует, что в этой СУБД все сделано просто и надежно, по уму и правильно: механизм блокировок, оптимизатор запросов, WatcomSQL, средства управления и администрирования сервера и средства разработки и отладки БД. И нет каких либо архитектурных или функциональных ограничений, которые пришлось бы обходить со всеми вытекающими (все таки это камень с моей стороны известно в чей огород, но тут уж ничего не поделаешь, так как это правда обидным размером в 8кб и многим многим другим, иногда даже просто непонятным). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оффтоп, ASCRUS, по-моему вы зря тратите свою энергию, "обучая крутых". В свое время я долго искал надежный механизм для решения упомянутых выше задач (полноценная СУБД, отложенная репликация при отсутствии надежных каналов связи). К счастью, нашел (как ни странно, им оказался ASA). Если будет необходимость, разработчик сделает правильный выбор; не сделает - одним лозунгом "у нас заказчики хотят нереального" станет больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну наверно прийдется согласится :) оракл не для тех кто пытается съэкономить $100. я живу не в россии, но не ужели так все запущено ? у меня дома 2 канала (один просто на халяву) по 512 kbs, у соседа напротив видел как качается 400 kbs (на бумаги у него 10 mbs). и это удовольствие стоит в районе $50 (только месный трафик + прокси на зарубеж). я к тому что у нас канал в 10ки раз превышающий потребности оракла может позволить себе даже студент (как и "сервер" за $300). в Москве имхо та же ситуация, я не прав ? по поводу монстров на tpc, так там есть любая конфигурация - не нравятся 128 процессорные, глянте на 2х - чем это не SMB ? на счет безопасности оракл как раз кичится тем что у него там что-то около 20 сертификатов, в то время как у МС только 1. на счет хинтов - надеюсь вы дочитали ло конца тот топик, где мы выяснили что чудес не бывает и что у дб2 те же проблемы, которые решаются теми же способами что и оракла (шаманство с индексами, переписывание запроса и т.п.) - однака у последнего есть дополнительная возможность когда уже ничего не помогает - хинт, у бд2 этой дополнительной возможности нет. короче вывод - если на первом месте стоит цена и апаратная дохлость серверов (т.е. экономия на каждой спичке) то оракл не конкурент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему обучая. Правильнее сказать обмениваюсь информацией. Люди от меня узнают альтернативное решение, причем мне кажется иметь пару взглядов на одну проблему всегда полезно. Я же узнаю особенности Оракла, которые всегда пригодяться для построений удаленных и мобильных СУБД, имеющих в кач-ве консолидированной БД Оракл. P.S. Правда честно говоря дело идет туго, слишком часто народ срывается на лозунги о революционности, дает ссылки на тесты и авторитетно заявляет, что альтернатив нет. Гм, пока не узнаешь и не попробуешь, альтернатив действительно нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторну наверно прийдется согласится :) оракл не для тех кто пытается съэкономить $100. я живу не в россии, но не ужели так все запущено ? у меня дома 2 канала (один просто на халяву) по 512 kbs, у соседа напротив видел как качается 400 kbs (на бумаги у него 10 mbs). и это удовольствие стоит в районе $50 (только месный трафик + прокси на зарубеж). я к тому что у нас канал в 10ки раз превышающий потребности оракла может позволить себе даже студент (как и "сервер" за $300). в Москве имхо та же ситуация, я не прав ? С каких это пор Россия = Москва. А езжайте ка Вы к деревню Гадюкино, где идут дожди и расскажите там про интернет и выделенные каналы. Или Магадан, заодно с дискеткой к поезду побегаете (местный вариант интернета). Так же можете написать бухучет на Оракле и поставить его по различным точкам Москвы, заодно впаривая клиентам, что машины надо апгрейтить, выделенки надо тянуть, то то они с радостью кинуться продукт покупать. Хорошо наверное рассуждать о проблемах России, находясь не в России, любит этим народ заниматься, ох как любит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!оракл не для тех кто пытается съэкономить $100 Вы уверены, что экономия составляет 100$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!вот нравится мне дом, там гараж, баня, туалет, кухня, барная стойка и куча другого хлама. а у дедушки напротив огород - туалет на улице, подобие бани за туалетом, кухня - в городе, а барная стойка в кафе напротив. Не правильная аналогия - 2 балла. А правильно будет так: - Во первых есть дом или квартира, где я живу - Во вторых есть рабочий офис, предназначенный для работы - В третьих есть дача, где я с семьей отдыхаю Заметте, что квартира при этом благоустроенная (с туалетом, телефоном и гаражом в подвале), офис обустроен (тел. факсф, сигнализация, кофетерий...), дача тоже с камином и верандой для вечернего чая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы уверены, что экономия составляет 100$ на железо уверен, ораклу нужно больше памяти, как минимум 256 мб это наверника вписывается в $100 - $200. я хотел показать что основные (и несомненые) преимущества сайбеза которые привел ASCRUS покрываются дополнительными $100 (это дохлое железо и канал в европе МСК и СПБ) а про аналогию похоже вы так и не вьехали - я хотел показать что придумать и провести аналогию можно как угодно с чем угодно :) смотря как поставить задачу ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS авторну наверно прийдется согласится :) оракл не для тех кто пытается съэкономить $100. я живу не в россии, но не ужели так все запущено ? у меня дома 2 канала (один просто на халяву) по 512 kbs, у соседа напротив видел как качается 400 kbs (на бумаги у него 10 mbs). и это удовольствие стоит в районе $50 (только месный трафик + прокси на зарубеж). я к тому что у нас канал в 10ки раз превышающий потребности оракла может позволить себе даже студент (как и "сервер" за $300). в Москве имхо та же ситуация, я не прав ? С каких это пор Россия = Москва. А езжайте ка Вы к деревню Гадюкино, где идут дожди и расскажите там про интернет и выделенные каналы. Или Магадан, заодно с дискеткой к поезду побегаете (местный вариант интернета). Так же можете написать бухучет на Оракле и поставить его по различным точкам Москвы, заодно впаривая клиентам, что машины надо апгрейтить, выделенки надо тянуть, то то они с радостью кинуться продукт покупать. Хорошо наверное рассуждать о проблемах России, находясь не в России, любит этим народ заниматься, ох как любит :) По интернет-каналам: Дык и в Москве такого нет - минимум 30$ за 1Гб трафика. Нука покачай тут, посмтрю, скока денег уйдет. Это не штаты - воткнул шнур в резетку, заплатил 20$ и качай хоть круглые сутки -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UDSL есть ? сколько стоит 512/256 UDSL (без ограничения трафика) в МСК ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!на железо уверен, ораклу нужно больше памяти, как минимум 256 мб это наверника вписывается в $100 - $200. я хотел показать что основные (и несомненые) преимущества сайбеза которые привел ASCRUS покрываются дополнительными $100 (это дохлое железо и канал в европе МСК и СПБ) А кроме железа, больше никаких затрат? Это все не правда. Хотелось бы увидеть Ваши расчеты стоимости владения решений на Oracle для малого и среднего бизнеса. Докажите, что решения на Oracle для задач малого бизнеса по стоимости будут сопоставимы с решениями на базе ASA, а в технологическом плане гораздо якобы "Круче". Для простоты давайте предположим, что в качестве железа имеем: Intel SE7501WV2/Xeon 2.4G + Xeon 2.4G/Ram 1G/HDD 2 SCSI 80GB. Думаю, что этого будет вполне достаточно для работы Oracle. Говорю сразу - это реально то железо на котором будет крутиться sql сервер в организации где я работаю. Сегодня sql сервер крутится на следующем железе: Intel Server Board STL2/PIII-866 + PIII-866/RAM 256Mb/HDD 2 SCSI 10G. А теперь вам как Oracle dba даю hint Mass-Deployment Databases Embedded in Workgroup Environments: Cost-of-Ownership Study А про аналогию я вьехал Обе наши аналогии были про Oracle и Sybase. Согласно вашей аналогии выходит что решения Sybase все равно что дом с туалетом на улице. Согласно моей аналогии выходит, что у Sybase есть полноценные решения для любого вида задач. Ну и нафига мне при покупке дачи переплачивать за дом+офис, которые не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!UDSL есть ? сколько стоит 512/256 UDSL (без ограничения трафика) в МСК ? Я вообще такого не нашел. Как не нашел и операторов, предоставляющих (без ограничения трафика) за разовую оплату. Везде лимит - 1-2 Гб, дальше платить перерасход. Так что это вам не Европа -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
система должна работать на плохих каналах. Слишком хорошие условия расслабляют и позволяют не заметить некоторых важных моментов, один из которых отказоустойчивость. Оффтоп, Писала нам одна контора на заказ софт. Они предполагали, что у нас каналы мегабитные. Это хорошо, но самый прикол в том, что в час пик Европа тоже иногда перестает быть Европой - сам видел при демонстрашке софт глупо вис. На мой вопрос - а что делать оператору - разработчики недоуменно пожимали плечами. Это не камень в чей-либо огород (тем более там не было Оракла), а реальная необходимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужно строить стабильную инфраструктуру, в которой разумеется предусмотрены резервные каналы. А $30 за Гиг - это уже довольно дешево. Сравните с з.п. одного разработчика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторнужно строить стабильную инфраструктуру, в которой разумеется предусмотрены резервные каналы. А $30 за Гиг - это уже довольно дешево. Сравните с з.п. одного разработчика А есть ещё такой вид торговли, т.н. Wan-selling, т.е. торговля с колес. "Бегает" по городу небольшой грузовичек, допустим с бытовой химией, по розничным или мелкооптовым точкам, развозит заказанный товар, тут же продает тот который не был заказан, тут же оформляет новый заказ на товары. Ну и как мы будем к этому грузовичку присобачивать "широкий канал"? А никак не получится. Связь с базой во время рейса только через GPRS модем. Можно сказать, что дескать давайте будем работать в off-line, а по возвращению на базу, проводить репликацию. Однако гораздо лучше, реплицировать данные по сделке сразу же по факту её совершения. Гораздо лучше когда в момент оформления заказа, продавец и покупатель знают складские остатки по интерисующим позициям на текущий момент. Ну и какой же сервер sql предлагаете разместить на "бортовом" компьютере такого грузовичка? Oracle EE (а в качестве весомого аргумента приведем его лидерство по тестам TPC и т.д.)? А ещё знаете ли бывают такие огромные ангары, в которых хранится куча разного товара. И имеются т.н. терминалы сбора данных (SPT) работающие под управлением допустим PALM OS или WinCE. Ходят по таким ангарам кладовщики и с помощью этих устройств ведут учет товаров. Сюда тоже будем громаздить Oracle? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
допустим PALM OS или WinCE ... Сюда тоже будем громаздить Oracle Сюда ставиться Oracle Lite, специально для этого предназначеный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно сказать, что дескать давайте будем работать в off-line, а по возвращению на базу, проводить репликацию. Однако гораздо лучше, реплицировать данные по сделке сразу же по факту её совершения. Гораздо лучше когда в момент оформления заказа, продавец и покупатель знают складские остатки по интерисующим позициям на текущий момент. Ну и какой же сервер sql предлагаете разместить на "бортовом" компьютере такого грузовичка? Oracle EE (а в качестве весомого аргумента приведем его лидерство по тестам TPC и т.д.)? А нужен ли там сервер? На таком грузовичке? Может обычный клиент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА ещё знаете ли бывают такие огромные ангары, в которых хранится куча разного товара. И имеются т.н. терминалы сбора данных (SPT) работающие под управлением допустим PALM OS или WinCE. Ходят по таким ангарам кладовщики и с помощью этих устройств ведут учет товаров. Сюда тоже будем громаздить Oracle? Каждому кладовщику по выделенному серверу! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я нашел вариант за $500 8 mbs c неограниченым трафиком по россии - дорого но может есть что-то такое-же с 1-2 mbs ... авторНу и какой же сервер sql предлагаете разместить на "бортовом" компьютере такого грузовичка? Oracle Lite :) авторСлишком хорошие условия расслабляют и позволяют не заметить некоторых важных моментов, один из которых отказоустойчивость. я так понимаю оракл для вас не достаточно отказоустоичив :) ? нужна репликация по майлу ? ну есть туча вариантов как такое сделать средствами оракла. фишка оракла имено в том что чего нет в стандартой поставке можно реализовать и не важно что, да хоть через SOAP (и не важно на чем - палм, мейнфрейм, грид). просто в оракле принять не возится с тем что можно решить за лишних $100. а вот если эти $100 не лишние то да ... согласен. у меня есть знакомая кантора собирается брать netsuite за $2K в месяц, в канторе (тритейский суд) 5 человек. у вас там тоже не бедные люди на лексусах разъежают. ладно завязываем вроде тут как бы все кто хотел поняли кто что хотел сказать, а то опять на деньги а не технические проблемы скатились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!нужна репликация по майлу? ну есть туча вариантов как такое сделать средствами оракла. Yo!, а можно поподробнее про такую репликацию? Это уже кем-то написано и продается/предоставляется в качестве продукта, которым можно воспользоваться? Или просто имеется в виду сама возможность отсылки из БД почтовых сообщений, UTL_SMTP, JavaMail и т.д.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторя так понимаю оракл для вас не достаточно отказоустоичив :) ? не-а, не так. Не оракл - а не имение по плохому каналу иметь точную копию базы. А насчет "облегченного" Оракл-а - по-моему он многого не умеет, по сравнению с мобильным ASA. (могу ошибаться, ведь ничего не стоит на месте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! Я все таки надеюсь от Вас услышать доводы, чем же Оракл в SMB однозначно лучше и выгоднее по сравнению с Sybase ASA именно в техническом плане, с денежными вопросами надо завязывать, тут и так все понятно. Пожалуйста приведите мне, как архитектору БД и руководителю проектов, основной список уникальных решений, присутствующих в Оракле, которые помогли бы мне быстрее и кач-нее писать легкие в сопровождении проекты и послужили бы мне неплохой мотивацией для знакомства с Ораклом и обоснованным рекомендациям моему руководству по переводу новых разработок в секторе SMB решений на эту платформу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оракл свои легкие решения всегда рассматривал в перспективе перехода на более тяжелые решения. Т.е. предоставляет целую линейку продуктов, которая хорошо интегрирована. Если бизнес развивается активно, то он будет ставить перед собой все более сложные задачи по мере роста. Кстати, ASCRUS, я так понял тебя интересуют 1-2 процессорные конфигурации. Посмотри на Oracle One. Стоит копейки, а по функционалу фактически тот же SE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати, ASCRUS, я так понял тебя интересуют 1-2 процессорные конфигурации. Посмотри на Oracle One. Стоит копейки, а по функционалу фактически тот же SE. Дык в том то и проблема, что ASA тоже стоит немного, по функционалу для решения средних задач не думаю что Оракл хоть чего то больше умеет (всякие супер-пупер навороты типа секционирования и т.д. тут не сдались). Вот поэтому и не вижу мотивации изучения Оракла, раз уж я в секторе SMB работаю. С другой стороны в пользу мотивации выбора ASA говорит тот факт, что она проста и понятна, любой человек, знакомый с РСУБД может на нее может сесть и поехать, не потребуется специальных познаний об особенностях СУБД в области оптимизации, блокировок, архитектуры сервера и т.д. Все разруливается сервером, причем я бы сказал разруливается довольно красиво и успешно, а для мелко-средних проектов этого уже достаточно. Так что если человек знает что такое нормализация форм и как правильно использовать SQL, то на ASA он спокойно сможет перелезть абсолютно с любой СУБД, будь то блокировочник или версионник, хорошие функциональные возможности WatcomSQL, являющиеся сборной солянкой лучших решений с Оракла, DB2, MSSQL и Interbase позволят ему не тыкаться в отсутствие нужной функциональности и искать пути обхода, а навороченные стандартные Tools средства позволят ему легко проектировать БД, отлаживать скрипты в дебаггере, отслеживать в профайлере узкие места в ХП, мониторить, смотреть графические планы запросов, перехватывать и анализировать запросы через консультант индексов, посредством виртуальных индексов анализировать различные планы запросов без физического изменения структуры БД и многое многое другое (причем буквально все с помощью мышки и визардов). Все это ко всему прочему снижает требования к уровню программистов клиентской части, что тоже немаловажный фактор в таких проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну например через oracle streams, там можно через ftp и some other mechanism. помнится там идеология подпищика ... типа когда удаленая нода захотела, тогда и забрала. нада почитать ... Downstream capture means that a capture process runs on a database other than the source database. The archived redo log files from the source database are copied to the downstream database, and the capture process captures changes in these files at the downstream database. You can copy the archived redo log files to the downstream database using log transport services, the DBMS_FILE_TRANSFER package, file transfer protocol (FTP), or some other mechanism. Figure 1-3 illustrates a downstream capture process. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В оракле возможно многое, та же репликация используя Streams, ньюанс в том, что это все это технологии и фичи, а конкретных реализаций или удобных инструментов для использования этого нет. Все можно написать самому (может это и к лучшему). И это касаеться очень многих возможнотей оракла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR, не совсем понятно... т.е. теоретически жигули может летать, но крылья и двигатель на заводе не производят, нужно выпиливать их самому в гараже? авторВсе можно написать самому (может это и к лучшему). И это касаеться очень многих возможнотей оракла. Я не уверен, что Вы напишете это быстро и, что самое главное, безглючно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не нада писать - это уже есть, oracle streams replication. по сравнению с этим решения сайбеза - детский лепет. еще раз - все что есть у сайбеза есть у оракла, обсалютно все, причем выполнено на порядок круче в техническом плане. ну давайте конкретно что есть у сайбеза хотябы близкое к стримс ? урл плиз. http://zeus.sai.msu.ru:7000/database/oracle/streams/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! Прочитал статью по ссылке. Так и не понял, в чем же заключается провозглашенная очередная революционность Оракла. Если не сложно, плиз, выделите тот пункт из статьи, который по Вашему мнению и является революционным и отсутствует в репликациях других СУБД, в т.ч. MSSQL и Sybase ASA. P.S. И было бы интересно от Вас все таки услышать мерило порядков в техническом плане. Я вот не могу сказать хорош или плох Оракл в техническом плане, так как не делал на нем проектов и не могу сравнить его с теми СУБД, на которых уже имею достаточный опыт работы. Наверное Вы много работали с Sybase ASA и MSSQL, что можете делать о них такие определенные выводы по отношению к Ораклу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
итак у нас 3 бд (разной структуры), у 1 и 3 нет прямого конекта, данные реплицировать из 1-й в 3-ю нужно, через 2-ю. такое сайбейз может ? отличие в том что эта часть у других производителей (MS & IBM, у сайбеза такого в принципе нет) отдельные продукты типа MQ Series, а не часть субд. ЗЫ. мерило примерно такое же как ваше мерило с машиной бэтмена :) но обещаю старатся более не скатыватся во флейм, просто кекс с жигулями немного вывел из равновеся ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS SQL может. MQ - это несколько другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2004, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторитак у нас 3 бд (разной структуры), у 1 и 3 нет прямого конекта, данные реплицировать из 1-й в 3-ю нужно, через 2-ю. такое сайбейз может ? Может. Он так и работает, так называемая 2-ая база будет консолидированной для двух других баз. Причем, знаете, как это все хорошо фунциклирует на каналах в пол-килобайта/в_секунду? :) автореще раз - все что есть у сайбеза есть у оракла, обсалютно все, причем выполнено на порядок круче в техническом плане. Все, больше с вами спорить не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот выдержка, из той ссылки В случае явного захвата информации необходимо писать пользовательские приложения , которые захватывают информацию из Oracle или других систем и сами, используя API, помещают эту информацию в Staging Area. Для создания этих приложений можно использовать Java (JMS), C, PL/SQL, SOAP (XML/HTTP), XML/SMTP. Если информация явно помещена в поток в виде LCR, то она может далее автоматически применяться к целевой БД Apply процессами. Если же она помещена в поток в виде сообщений, то необходимо написать процедуру извлечения этих сообщений из потока (очереди) и установить эту процедуру на целевом узле (узлах). Например если я хочу наладить репликацию 1 таблички, через email, причем не логи пересылать, а только изменения, я должен написать собственные процедуры, как мимнимум преобразования LCR из anydata, гапример xml, упаковку, распаковку,пересылку и т.д. . Я об этом говорил, понятно все это будет очень гибко, большие возможности, но все это ручками, я не знаю есть ли средства у других, хотелось бы услышать. ps. Ну а об работе sqlnet на медленных каналах, я вообще молчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KilledА нужен ли там сервер? На таком грузовичке? Может обычный клиент? Вообще-то технология называется "Клиент-сервер", так что просто клиентом обойтись не удасться. Вот-так. В любом случае потребуется "облегченная" версия сервера sql, и возможность надежной и быстрой репликации по модемным каналам. Об этом и идет речь. авторКаждому кладовщику по выделенному серверу! :) Опять же, не понимая условия задачи - не понятно над чем смеетесь. Видать не сталкиваелись с задачами подобного рода, оттого и не понимание, а одни лишь лозунки типа Oracle везде проканает на ура . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!итак у нас 3 бд (разной структуры), у 1 и 3 нет прямого конекта, данные реплицировать из 1-й в 3-ю нужно, через 2-ю. такое сайбейз может ? Может, давайте разбираться по порядку. Существуют следующие технологии репликации: - Session based Replication: Mobilink - Message based Replication: SQL Remote - Connection based Replication: Replication Server В Вашем случае, при отсутствии прямого коннекта, следует использовать SQL Remote . В качестве mesage system поддерживаются: - File sharing - FTP - SMTP/POP - MAPI - VIM Для SQL Remote для ASA поддерживаются следующими ОС, следующие message system: Windows 95/98/Me - все message system. Windows NT/2000/XP - все message system Windows CE - FILE, FTP, and SMTP/POP. Novell NetWare - File sharing, FTP, and SMTP/POP. Linux - File sharing, FTP, and SMTP/POP. Так что можите реплицировать данные хоть по почте, хоть через FTP, хоть через дискету, которую вам доставит из др. города допустим служба курьерской доставки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_2 KilledА нужен ли там сервер? На таком грузовичке? Может обычный клиент? Вообще-то технология называется "Клиент-сервер", так что просто клиентом обойтись не удасться. Вот-так. В любом случае потребуется "облегченная" версия сервера sql, и возможность надежной и быстрой репликации по модемным каналам. Об этом и идет речь. Ну спасибо, теперь буду знать что такое "клиент-сервер". :)) Кстати, а что у вас за модемные каналы на "грузовичке" ? авторКаждому кладовщику по выделенному серверу! :) Опять же, не понимая условия задачи - не понятно над чем смеетесь. Видать не сталкиваелись с задачами подобного рода, оттого и не понимание, а одни лишь лозунки типа Oracle везде проканает на ура . Не дружище, если я такие лозунги и толкаю, то не на sql.ru. Читайте внимательнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Так что можите реплицировать данные хоть по почте, хоть через FTP, хоть через дискету, которую вам доставит из др. города допустим служба курьерской доставки. Уточните, пожалуйста, что тогда вы имеете в виду по репликацией? Не только генерацию копий данных в одной БД и воспроизведение в другой? Я просто не в курсе. Как они из почты попадут в принимающую БД? С помощью, каких процедур? Так ведь можно просто делать экспорт, посылать по почте и там делать импорт т.д. Давайте попробуем сравнивать без патриотизма к своим СУБД, чтобы расширить кругозор. У Оракла существуют, (если не обращать внимания на streams, который появился в 9 и позволяет реплицировать не только данные, но и DDL, однако, есть нюансы) две технологии репликации - мультимастер и снапшот. Вторая как раз не предполагает постоянной связи. Да и первая в основном рассчитана на асинхронный (отложенный) режим, но может работать и в синхронном. Конечно, при слишком надежных сетях. Но представьте Банк и его филиал. Человек снимает деньги со счета в Банке, и удаленно в филиале, а отложенная репликация еще не сработала (вообще отпала). Он снимет два раза всю сумму. Конечно, мультимастер, и в асинхронном режиме рассчитана в основном на более или менее одновременную работу юзеров с обоими серверами, хотя применяется и для резервной БД как альтернатива. Эта репликация возможна только в Enterprise Edition Release и плохие каналы для нее не самое лучшее. Снапшот проще, но сервера не равноправны. На втором зависимые от целевых объекты БД - материализованные представления. Но в общем случае обновляемые, и могут использовать и для офлайновых режимов - ездил с изолированным ноте буком, потом подключился и закачал данные. В плане messege. У Оракла есть механизм AQ (похож на механизм сообщений в ОС, но можно отслеживать сообщения с помощью SQL), в том числе поддерживает извещение клиентских приложений о событиях БД. И этот механизм распределенный, т.е. клиент в Москве работая с локальной БД может получить извещение, что-то произошло в Клячинске и посмотреть что именно. И клиентское приложение может отключиться от БД, но получит извещение. В 9 это поддерживается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KilledКаждому кладовщику по выделенному серверу! :) KilledА нужен ли там сервер? На таком грузовичке? Может обычный клиент? И после этого вы, дружище ещё и заявляете: KilledНе дружище, если я такие лозунги и толкаю, то не на sql.ru. Читайте внимательнее. Так кто это был, или как в том анекдоте: "когда я выпью, то становлюсь совершенно другим человеком, а вот он..." Дело в том, что в обоих мной приведенных случаях, имеет место быть работа с данными. Вообще-то коль так сказать корпоративные данные хранятся в БД, то было бы логичным использовать БД и для хранения данных при работе мобильных пользователей. Однако это имеет смысл, только в том случае если имеется возможность безболезненной репликации данных этого пользователя с консолидированной БД. Если такой возможности нет, то кто как хочет, тот так и реплицирует в стиле "во саду ли, во городе". При таком подходе, действительно каждому кладовщику по серверу - это есть глупость. Можно просто допустим хранить данные в каком-нибудь текстовом файле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vadiminfo Однако, давненько не брал я в руки шашки. Возьму некоторый перерыв, вспомню и проверю ещё раз и доложу о результатах. PS. Какие редакции серверов Oracle поддерживают технологию Stream? В частности - Oracle Lite её поддерживает или нет? Прочитал ссылку Yo! о данной технологии. В чем проще стало жить разработчикам, которые занимаются репликацией в гетерогенных системах (допустим Oracle <--> Sybase ASA)? Возможно легче стало в системах Oracle <--> Oracle. Чтож тогда их можно можно с этим поздравить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня последняя фраза оборвана. Имеется в виду, что в 9 механизм извещений в поддерживается для почты (но я не пробовал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to vadiminfo У меня последняя фраза оборвана. Имеется в виду, что в 9 механизм извещений в поддерживается для почты (но я не пробовал). По поводу почты. Можете рассказать каким родным механизмом оракла (программой, процедурой ...) это в 9i поддерживаеться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UTL_SMTP Начиная с 8i ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шутки шутками, а мы говорим применительно к репликации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно есть например dll под win еще для 8.0.x типа utl_smtp, 8i и выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_2[quot Killed]Каждому кладовщику по выделенному серверу! :) KilledА нужен ли там сервер? На таком грузовичке? Может обычный клиент? И после этого вы, дружище ещё и заявляете: KilledНе дружище, если я такие лозунги и толкаю, то не на sql.ru. Читайте внимательнее. Так кто это был, или как в том анекдоте: "когда я выпью, то становлюсь совершенно другим человеком, а вот он..." Не, ну если юмор вам претит, то действительно каждому кладовщику баальшого ангара раздать по серверу БД ;)) Так что про модемную связь для грузовичка замяли? ;)) Дело в том, что в обоих мной приведенных случаях, имеет место быть работа с данными. Вообще-то коль так сказать корпоративные данные хранятся в БД, то было бы логичным использовать БД и для хранения данных при работе мобильных пользователей. Однако это имеет смысл, только в том случае если имеется возможность безболезненной репликации данных этого пользователя с консолидированной БД. Если такой возможности нет, то кто как хочет, тот так и реплицирует в стиле "во саду ли, во городе". При таком подходе, действительно каждому кладовщику по серверу - это есть глупость. Можно просто допустим хранить данные в каком-нибудь текстовом файле. Разумеется глупость, если юмор вам не очевиден. Я предложил работать с одной базой в пределах вашего бальшого ангара. Где моб. устр-во кладовщика общается с центральной базой. Зачем тут репликация нужна? Репликация - это всегда задержки обновления информации. Т.е. целостная картина данных будет всегда размыта на любой момент времени. Вот такое у меня представление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНапример если я хочу наладить репликацию 1 таблички, через email, причем не логи пересылать, а только изменения, там есть целый раздел oracle streams replication guide, думаю там все расписано, если тебе действительно интересно - разберись, за одно нам расскажешь (я не читал). авторТак что можите реплицировать данные хоть по почте, хоть через FTP, хоть через дискету, которую вам доставит из др. города допустим служба курьерской доставки. не вы не поняли, такое можно ? Как уже упоминалось ранее, не все изменения выбираются из журналов БД, не все изменения притекают в конкретные узлы и не все изменения применяются к конкретной БД. Фильтрация изменений реализуется за счет того, что подписка на изменения основана на правилах. Правила регламентируют, какую информацию надо захватывать, транспортировать, применять. Причем эти правила используют содержимое элемента потока, т е мы можем указать, что в конкретный узел попадают только изменения для конкретных объектов. Кроме того, изменение, например, значения поля “Страна” в записи с “UK” на “Russia” приведет к тому, что эти изменения потекут и будут применены не в Англии, а в российских узлах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Yo! Я немного разбирался, там действительно все классно, красиво, но вопрос в том, что у оракла такая политика, они предлагают возможности, но не предлагают каких либо средств, или решений, с чем это связано фиг его знает, чего только стоит эпопея с OLAP в базе. Я не спорю, что можно все написать, но так же можно свой движок базы данных сделать на ассемблере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killed Кстати решения для грузовичков существуют и для России, как раз на базе Sybase Anywhere UltraLite: http://www.bse.ru/bse/bse?template=products/euro Yo! Цитирую из русской BOL ASA (SQLRemote): авторС помощью приведенного ниже оператора создается публикация , в которой указаны столбцы id, company_name, city и state таблицы customer и которая сопоставляет строки с подписками по значению столбца state: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. С помощью следующего оператора на публикацию подписываются два сотрудника : Энн Тэйлор (Ann Taylor) получает клиентов в Джорджии (GA), а Сэм Сингер (Sam Singer) - клиентов в Массачусетсе (MA). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. публикаций , а также иметь более одной подписки на отдельную публикацию . Далее BOL цитировать не буду, в WatcomSQL для SQLRemote репликаций 23 поддерживаемых оператора на все случаи жизни (в т.е. UPDATE и CREATE TRIGGER), а так же 11 операторов для MobiLink и 29 системных ХП. Так что все чем Вы так гордитесь, делается так же стандартными средствами, и тоже без каких либо заморочек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то, основываясь только на собственном опыте работы в секторе автоматизации небольших предприятий (до 200 рабочих мест), могу сказать, что у Oracle в России есть серьезное преимущество - решения на Oracle лучше продаются :-). Я участвовал в качестве team leader в проекте, где одним из основных требований заказчика было использование Personal Oracle на, назовем их для простоты, "удаленных складах". В результате система оказалась невостребованной (ей никто не смог пользоваться), хотя, конечно, позволила создать несколько дополнительных рабочих мест, предназаначенных для ее обслуживания :-) Сам я работал с SQLAnywhere (сейчас ASA) c 1996 по 1999 год, с Oracle работаю с 2000 по настоящее время, и считаю, что преимуществ у Oracle по сравнению с ASA в указанном секторе нет, а некоторые вещи (мутирующие таблицы, например) меня до сих пор раздражают :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Так что все чем Вы так гордитесь, делается так же стандартными средствами, и тоже без каких либо заморочек. Я вот ничем не горжусь. Но не уверен, что репликация с помощью почты есть, что-то, действительно, важное с точки зрения сравнения не только СУБД, но и даже самих средств рапликации. Куда более важно выяснить, например, про равноправную репликацию. Когда юзера работают локально с копиями данных распределенной БД. Или хотя бы не про равноправную, но, которая обеспечивается только средствами СУБД. Как контролируется актуальность копий. Как разрешаются конфликты. Имеет значение не только простота создания среды репликации, а еще более ее сопровождение. Ее эффективность и надежность. Например, в силу разных причин копии стали не актуальны. Распространение изменений приведет к дальнейшему разсогласованию и т.д. Вот это бы посравнивать. Ведь это более реально для распределенных БД, чем распространение копий по почте. А если не дошло или повредилось. И что за объемы? Меня лично интересует только расширение кругозора, а не доказывание преимуществ Оракла. Тем более он сам и без меня как-нить разберется на рынке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Редкая тема... в которой просто нечего сказать... слишком крутые))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoУ Оракла существуют, (если не обращать внимания на streams, который появился в 9 и позволяет реплицировать не только данные, но и DDL, однако, есть нюансы) Я тоже ничего в статье не нашел, чтоб бы не умели делать сервера от SYBASE. DDL таже замечательно реплицируется RS-ом, как и truncate table и прочие извращения. Есть одна РЕАЛЬНАЯ ЗАСАДА, это то, что для RS имя definition у процедуры должно совпадать с именем самой процедуры, но в принципе, это обходится. Ладно, раз пошла такая пьянка... Чего меня ЖУТКО огорчает в MSSQL (КАК ПРОЕКТИРОВЩИКА/РАЗРАБОЧИКА/...): 1) Невозможность непосредственного использования агрегатной функции либо подзапроса внутри агрегатной (select sum (x + select sum())). Обходится, не всегда красиво, но все же. 2) Отсутствие THRESHOLD-ов. Читал и дико смеялся насчет своевременных backup-ов, агента, счетчиков производительности и автоувеличения размера устройств в документе, описывающем миграцию с SYBASE на MSSQL. 3) Отсутствие partitions - обещают аналог в Yukon-е, но тоже через то самое место. 4) Отсутствие возможности управлять ресурсами сервера, доступными пользователю (процессу/логину/...). 5) Необходимость указывать владельца у скалярной функции (вообще убил бы того, кто это придумал). 6) Если надо select distinct и order by, то приходится указывать все поля из order by в select distinct. На кой? 7) Исполнение rollback не из транзакции приводит к ошибке (обходится if @@trancount > 0, но все равно неприятно). 8) Для получения текущего уровня изоляции транзакций надо такое вытворять с dbcc useroptions, что даже описывать не хочется. 9) Если надо просто поменять default на поле (который просто при создании таблицы как default указывался) либо изменить обязательность поля, надо выполнять/указывать кучу никому не нужных операций. 10) некорректность проверки if object_id(‘#tmpobject’) is not null 11) эвристический алгоритм эскалации уровня блокировки (обуздать его аппетит можно, но тоже только полудокументировано). Чего не менее жутко напрягает в ASE: 1) отсутствие фукнций (обходится исключенительно изменением логики) 2) отсутствие возможности сжать БД (в смысле, выкинуть девайс либо уменьшить его размер), обходится, но либо переносом данных, либо недокументирвоаными update-ами. 3) dump/load на зачаточном уровне (у MSSQL там своя задница, но менее серьезная). 4) отсутствие поддержки табличек вида ##xxx. 5) отсутствует возможность получения списка доступных серверов (то есть, сканирование сети, а не только тех, что в sql.ini) 6) пользователь (sysusers) может входить только в одну группу (опять же sysusers). В RS: 1) необходимость совпадения имени procedure и function replication definition (обходится иногда только размножением процедур). 2) отсутствие НАЛГЯДНОГО инструмента для исправления транзакции, которая пытается пропихнуться в принимающую БД, но отвергается по каким-либо причинам. В oracle/db2: 1) совершенно издевательский синтасис конкатенации строк (палками). С oracle/db2/informix/asa последние 2-4 года не работал вообще, что то могло и поменяться, так что все в некоторой степени ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoКуда более важно выяснить, например, про равноправную репликацию. Когда юзера работают локально с копиями данных распределенной БД. Или хотя бы не про равноправную, но, которая обеспечивается только средствами СУБД. "Мир кожи и меха" у нас на полной двунаправленной репликации (RS+ASE) работает (за очень небольшим исключением, оно не технического плана). Есть клиенты, где одна центральная БД и куча филиалов, кое что во все строны, кое что не полностью, не все поля и только куда надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовна полной двунаправленной репликации естественно, там во все стороны, "двунаправленной" - это просто жаргон, "дву" не при чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже в знак объективности, следуя примеру Сергея Васкецова приведу недостатки Оракла в равноправной репликации (мультимастер репликация в терминах Оракла). Мультимастер репликация реализует идею равноправной репликации и позволяет сделать прозрачным размещение копий таблицы. Пользователи работают локально с разными серваками, где есть копии, а механизмы репликации обеспечивают актуальность копий. Т.е. как будто юзера работают с одними и теми же таблами в централизованной БД. Недостатки выявлены на 8 версии, но, скорее всего, они сохранились и в 9 версии. Это только те недостатки, которые мешают мне реализовать то, что очень хотелось бы. 1. Проблемы отложенных транзакций с ограничениями ссылочной целостности. Приходится отключать внешние ключи на втором сервере. Суть проблемы. Если во время добавления новой записи триггер создает новые записи в дочерней таблице с ключами, новой записи родительской таблицы, то формируется отложенная транзакция, которая не может выполниться на втором сервере из-за ограничений внешних ключей на втором сервере. Преодолеть это никак не удалось. Конференции не помогли. 2. Проблемы отложенных транзакций с триггерами. Приходится отключать триггера на втором сервере или их модифицировать так, чтобы они не выполняли ничего, если изменения вносит отложенная транзакция. А у нас много проектов и править это море триггеров не здорово. Если бы можно было как-то задать для всех триггеров было бы проще. 3. Проблемы с каскадным удалением. Оракл рекомендует заменить декларативное каскадное удаление на триггерную реализацию. Но декларативное всегда считается лучшим решением. Т.е. есть нежелательные ограничения, на которые приходится обращать внимание. Надеюсь, что и другие будут говорить о недостатках своих систем. А они наверняка есть: система обязана иметь недостатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2004, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoПриходится отключать триггера на втором сервере или их модифицировать так, чтобы они не выполняли ничего, если изменения вносит отложенная транзакция. А у нас много проектов и править это море триггеров не здорово. Если бы можно было как-то задать для всех триггеров было бы проще. На RS, кстати, можно указать, что триггеры на ASE вообще для RS (DSI) не будут работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2004, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также на Sybase ASA можно делать на таблицы специальные триггеры, срабатывающие только при репликации, через которые можно разруливать различные конфликтные ситуации репликации и хранимую процедуру, для централизованной обрабатки всех ошибок репликации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Также на Sybase ASA можно делать на таблицы специальные триггеры, срабатывающие только при репликации, через которые можно разруливать различные конфликтные ситуации репликации и хранимую процедуру, для централизованной обрабатки всех ошибок репликации. В этом плане у Оракла есть не триггерные механизмы разрешения конфликтов. Централизованное управление разрешением конфликтов в репликационной среде осуществляется специальными средствами. Может настраиваться на разрешение по приоритетам, по времени. Вообще у нас в разработческой фирме, например, имеет значение, чтобы решения по репликации и по проектированию БД как можно меньше пересекались вообще. За разработку БД отвечают одни, а за репликацию другие. Кроме того, чтобы репликация легко приспосабливалась к разным проектам и версиям. Типа перечислил схемы и объекты, подлежащие репликации, из любого проекта или версии в специальной табле, запустил скрипты, проверил ошибки и вся настройка репликации. А написание триггеров на таблицы уже выглядит как шаг в сторону модификации объектов БД. Но в принципе есть механизм, позволяющий триггеру отличить свою транзакцию от отложенной, пришедшей с другого сервера. Я это имел в виду во второй проблеме. К тому же я думаю, что особенно перегружать систему триггерной активностью не лучшее из лучшего. Хотя у нас парни не долго раздумывают, перед тем как наворачивать триггера. С ошибками тоже не плохо. У Оракла есть специальный механизм сравнения реплицируемых табл и их исправления (конечно, можно и самодельное сравнение запустить, но это медленно, и менее надежно, и большие напряги для системы). Хотя тоже с ограничениями. LOB с помощью процедур этого механизма не сравнить, хотя они реплицируются. Но сравнивает быстро, если отличий мало. И исправляет тоже достаточно быстро, если отличий мало. Но если много, то скорость сравнения резко падает. Видно он сначала сравнивает по каким-то алгоритмам что-то типа контрольных сумм записей. А если есть отличия, то начинает детально поля записи сравнивать. Но можно проанализировать и понять, откуда нарисовались отличия. И админы, не склонные искать причины ошибок, просто исправляют отличия, если таковые появятся. Вообще достаточно информации в словаре БД, чтобы контролировать работу реп. среды. Но можно отметить, что управление репликацией кажется по началу сложноватым. Особенно, если все делать в командной строке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я например сторонник Оракла, но то vadiminfo Раскажи пожалуста про мултимастер в контексте медленных каналов, e-mail... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Я например сторонник Оракла, но то vadiminfo Раскажи пожалуста про мултимастер в контексте медленных каналов, e-mail... Я пользователь Оракла. Мультимастер и вообще равноправная репликация врядли подходят для медленных каналов. Ведь они призваны обеспечить актуальность копий в оперативном режиме. У нас в проектах допустимо 10 - 30 сек. Мультимастер в основном используется в асинхронном варианте. Но есть и синхронный вариант. Тогда к каналам и системе в целом предъявляются повышенные требования. Иначе транзакция в случае не успеха на одном из серверов, откатится и на остальных. В основном мультимастер предназначена для распространения частых, но относително небольших по объемам изменений. Есть средства поодержки распространения больших, но разовых изменений procedural replication. Но я не пробовал. Есть и другие виды репликаций. Можно создать и пользовательскую, т.е. написать свои процедуры реализующие репликацию. e-mail, с моей точки зрения, никак не связан с мультимастер репликацией, там все решения в пределах програмнного обеспечения Оракла. Для медленных каналов применение этого вида репликации мне не ясно. Возникнут проблемы массового обслуживания очередей отложенных транзакций. Они могут начать прибывать быстрей, чем распространяться. Не пробовал. Но с трудностями забивания очередей сталкивался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:04 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=USP_1&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
10ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |