powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / InterBase(FB) - хорошо или плохо?
75 сообщений из 75, показаны все 3 страниц
InterBase(FB) - хорошо или плохо?
Lora__k
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Задача такая:
По результатам измерений(а их может быть огромное количество, причем в различных регионах и различными средствами...) требуется создать БД, в которых будет хранится различная информация об этих измерениях, с которой будет проводится определенная работа (анализ, контроль, учет и т.д.).

Я сейчас работаю с Visual C++(и о серверных СУБД только слышала...) и хочу со всем этим делом попробовать разобраться, начальник посоветовал InterBase(FB), а один мой хороший знакомый очень не лестно выразился об InterBase... и посоветовал MSSQL, мотивировав это тем, что это не промышленная база
завяжешся на ней потом упрёшся в какие нибудь ограничения, и тогда засада...
Я конечно понимаю, что сколько людей столько и мнений, но хотелось бы этих мнений услышать побольше, применимо к моей задаче.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Зависит от огромности объема - в цифрах. Я слышал отзывы достаточно уважаемых мной людей, что Interbase плохо работает с большими базами.

Для больших я бы посоветовал Oracle :) Для _очень_ больших - не знаю, наверное Terradata :)
...
gardenman
Участник
Если вы действительно хорошо знаете С++, то попробуйте DB2 - вложенный
Embedded SQL
...
SQLBase®
Участник
ИнтерБасе очень слабая БД. Единственное её достоинство - бесплатная. Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от Gupta Technologies, хотя не бесплатно но по очень приемленной цене. Сайт: www.Guptaworldwide.com или позвоните: +7 (095) 766-8998.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Кто что знает, то и рекомендует, причем как всегда без понятия поставленной задачи :)

Lora__k , уточняйте:
авторЗадача такая:
По результатам измерений(а их может быть огромное количество
Огромное кол-во это сколько ? Сколько таблиц, сколько предположительно записей в них ?

авторпричем в различных регионах и различными средствами...) требуется создать БД, в которых будет хранится различная информация об этих измерениях,
Что такое в различных регионах и различными средствами ? Имеется ввиду что в каждом регионе будет своя БД или же Ваша задача разработать централизованную БД, в которую с регионов стекаются данные ? Если БД на регион, то какие каналы связи, нужна ли репликация, возможна ли работа с плохими каналами связи ? Если БД центральная, то как собираются данные в регионах, какими такими средствами и в каких форматах передаются для центральной БД ? В независимости от ответов еще вопрос - какая периодичность сбора информации в центральную БД ?

авторс которой будет проводится определенная работа (анализ, контроль, учет и т.д.).
Поподробнее пожалуйста уточните - что за анализ, контроль, учет, насколько большие обьемы данных будут анализироваться, насколько серьезна критичность времени отзыва системы, что будет преобладать - выборки каких то данных или же аггрегации по ним ?

Ну и плюс по цене определитесь - Вам лицензия важна или ну его ?

Как все будет понятно, тогда можно и будет говорить, чего тут лучше: Interbase, Oracle, DB2, MSSQL, ...
...
Shultze
Участник
SQLBase®ИнтерБасе очень слабая БД. Единственное её достоинство - бесплатная. Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от Gupta Technologies, хотя не бесплатно но по очень приемленной цене. Сайт: www.Guptaworldwide.com или позвоните: +7 (095) 766-8998.

Во первых InterBase, последние версии, платные, это FireBird бесплатный, во вторых, прикиньте объем получаемых данных, грубо 400Мб, 2-3Гб, 10-20Гб, вряд ли он превысит 1-2Гб. Учитывая что не все данные нужно обрабатывать разом, по запросу, я так понимаю нужна статистика, отчеты можно формировать в фоне, тогда не будет проблем с производительностью.
Третье... Если вы выпускаете коммерческий продукт или хотя бы пододите честно к политике лицензирования - не смотрите в сторону Oracle, безумная стоимость приобретения/внедрения/владения, причем выхлоп - учитывая, что с БД Вы только начинаете работать, будет нулевой, так как Вы не сможете воспользоваться большинством преимуществ этой реально мощной СУБД.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, SQLBaseR!
Ты пишешь:

SQLBaseR S> ИнтерБасе очень слабая БД. Брехня.
SQLBaseR S> Единственное её достоинство - бесплатная. Брехня.
SQLBaseR S> Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от GuptaТуфта

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Кто что знает, то и рекомендует, причем как всегда без понятия поставленной задачи :)

Только не говорите, что Вы думали что все будет наоборот: Ораклисты будут рекомендовать MS SQL, а приверженцы MS SQL рьяно доказывать преимущества Oracle.
...
Фотография softwarer
Участник
ShultzeТретье... Если вы выпускаете коммерческий продукт или хотя бы пододите честно к политике лицензирования - не смотрите в сторону Oracle, безумная стоимость приобретения/внедрения/владения, причем выхлоп - учитывая, что с БД Вы только начинаете работать, будет нулевой, так как Вы не сможете воспользоваться большинством преимуществ этой реально мощной СУБД.
Есть такой фактор. Но есть и другой - к тому моменту, когда научатся пользоваться, может потребоваться сложный и дорогой переход на более мощную БД. Надеюсь, понятно, что "с нуля" можно сделать не такой плохой продукт под одну БД, но сделать легко переносимый продукт - малореально.

Все же базу нужно выбирать под требования с учетом будущего развития - и никак иначе. "Не умеем" - фактор, ответом на который будет "научитесь" или "найдите того, кто умеет".

Ваш подход здесь - это все равно что покупать дешевую машину, чтобы научиться кататься и разбить ее в процессе обучения. То есть - закладываться на то, что предполагаемый продукт провалится. У автора, полагаю, чуть другие планы.
...
Lora__k
Гость
ASCRUSОгромное кол-во это сколько ? Сколько таблиц, сколько предположительно записей в них ?

Таблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб.

ASCRUSЧто такое в различных регионах и различными средствами ? Имеется ввиду что в каждом регионе будет своя БД или же Ваша задача разработать централизованную БД, в которую с регионов стекаются данные ?

да, в каждом регионе будет своя БД, но будет и централизованная БД, которая как бы включает в себя все региональные.

ASCRUS
В независимости от ответов еще вопрос - какая периодичность сбора информации в центральную БД ?

Сбор информации по разным задачам: для одних раз в полгода, а для других несколько раз в месяц...

ASCRUS
что будет преобладать - выборки каких то данных или же аггрегации по ним ?

... скорее аггрегации.
...
Shultze
Участник
softwarer
Есть такой фактор. Но есть и другой - к тому моменту, когда научатся пользоваться, может потребоваться сложный и дорогой переход на более мощную БД. Надеюсь, понятно, что "с нуля" можно сделать не такой плохой продукт под одну БД, но сделать легко переносимый продукт - малореально.

Согласен, когда используется специфика сервера, хранимые процедуры, пакеты, расширенные процедуры и проч. Но, согласитесь, вряд ли начинающий DBA выйдет далеко за пределы SQL-92, что бы потом это трудно было портировать под другую СУБД.

softwarer
Ваш подход здесь - это все равно что покупать дешевую машину, чтобы научиться кататься и разбить ее в процессе обучения. То есть - закладываться на то, что предполагаемый продукт провалится. У автора, полагаю, чуть другие планы.

Кстати, нормальный подход, я прежде чем пересесть на хонду с коробкой автомат и 180лс на москвиче откатался год.
На счет того что продукт провалится - только если его бросят разработчики и он не будет востребован, от выбранной СУБД,имхо, это мало зависит.

Я выбрал бы "золотую середину" - MS SQL, но, повторюсь, хотелось бы услышать примерный объем данных и количество пользователей, и что немаловажно - финансовые основы проекта, будет ли разработка, например под Oracle, целесообразна в денежном плане. Я так понял, система не предполагает тиражирования и продажи, т.е. прибыли особой приносить не будет, как программный продукт. А вот связываться с экзотикой, типа SQLBase, Cache и самописными хранилищами, я бы точно не стал - головняков больше.
...
Фотография softwarer
Участник
Lora__kТаблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб.
Пожалуй, стоит еще уточнить - за какой период времени столько набирается.

По сказанному - создается впечатление, что для Interbase задача несколько великовата, по крайней мере если не уметь его использовать на 100%, а более мощные должны потянуть без проблем.
...
Lora__k
Гость
softwarer Lora__kТаблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб.
Пожалуй, стоит еще уточнить - за какой период времени столько набирается.

Результаты измерений набираются довольно быстро, большое количество их есть уже сейчас, но надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения, т.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам).
...
Фотография softwarer
Участник
ShultzeСогласен, когда используется специфика сервера, хранимые процедуры, пакеты, расширенные процедуры и проч. Но, согласитесь, вряд ли начинающий DBA выйдет далеко за пределы SQL-92, что бы потом это трудно было портировать под другую СУБД.
Не соглашусь.

Во-первых, начинающий как раз выйдет легко и незаметно - поскольку дока есть, а продумать подход и контролировать его он сможет вряд ли.

Во-вторых, практическая возможность универсально писать на SQL-92 последний раз обсуждалась здесь несколько дней назад.

В-третьих, сложность перевода определяется не столько соответствием написанного кода стандарту, сколько общим подходом к проектированию. Грубо говоря, запрос может остаться синтаксически корректным, но благодаря уровням изоляции в отчете будет полная чушь - и кому с того легче?

ShultzeКстати, нормальный подход, я прежде чем пересесть на хонду с коробкой автомат и 180лс на москвиче откатался год.
Для машин - нормальный. Именно что рассчитывая отделаться от нее через год.

Здесь же - вряд ли рассчитывают через год выбросить наработанное и сделать все с нуля. С другой стороны, СУБД не амортизируется со скоростью первого автомобиля. Соответственно, стоимость перехода - и стоимость правильного выбора - оказывается довольно важным фактором.

ShultzeЯ выбрал бы "золотую середину" - MS SQL, но, повторюсь, хотелось бы услышать примерный объем данных и количество пользователей,
Хм. Имхо людям стоит найти знакомого консультанта и выбрать то, что этот консультант знает :)

Shultze и что немаловажно - финансовые основы проекта, будет ли разработка, например под Oracle, целесообразна в денежном плане.
Хм. Есть некая легенда - про дорогой Оракл. На самом деле Оракл - как и любой другой продукт - может оказаться дорогим в той или иной ситуации.

В данном случае, как я понимаю, ключевым аспектом стоимости железа/СУБД будет количество серверов (включая региональные). Стоимость Оракла для такой задачи - если мне не изменяет память - начинается где-то от $750 за двухпроцессорный сервер. И соотношение этого со стоимостью железа и разработки - вопрос. Конечно, нужно считать - но никаких априорных оценок делать не стоит.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторРезультаты измерений набираются довольно быстро, большое количество их есть уже сейчас, но надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения, т.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам).

не стоит удалять, эти данные обязательно вам понадобятся потом, для анализа, прогнозирования и т.п.

вопрос - центральная бд будет чисто для снятия агригированых отчетов или туда тоже будут много писать ?
...
Фотография ASCRUS
Участник
авторПо сказанному - создается впечатление, что для Interbase задача несколько великовата
Присоединяюсь к мнению.

авторХм. Имхо людям стоит найти знакомого консультанта и выбрать то, что этот консультант знает :)
Если репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :)
...
Yo!
Yo!
Гость
авторЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :)

как я понял задача раз в месяц скинуть результат вычислений на центральный сервер ... врядле такое можно обозвать репликацией :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Да хоть раз в квартал, это уже проблема СУБД как она большие пакеты будет доставлять к консолидированной БД по плохим каналам :) У нас народ изголяется, через репликацию делает обновления exe-шников клиентских приложений, запихнул себе в BLOB новую версию, она сама по точкам разойдется и через триггера все распихается куда нужно по дискам :) Еще одно доказательство того, что "на чем знаю, на том все и пишу" :)
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yo! авторЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :)

как я понял задача раз в месяц скинуть результат вычислений на центральный сервер ... врядле такое можно обозвать репликацией :)

А как это называется? :)
Тем более если это будет работать на полном автомате...
...
Lora__k
Гость
Yo!
вопрос - центральная бд будет чисто для снятия агригированых отчетов или туда тоже будут много писать ?
В основном, центральная база будет обрабатывать различные запросы на контроль отдельных групп измерений, обрабатывать результаты и генерировать отчеты.
...
Фотография softwarer
Участник
Lora__kно надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения,
Хм. Уверены ли Вы, что эти цифры действительно становятся бесполезными с такой скоростью? Или это то, на что Вы предполагаете пойти в целях удержания объема?

В большинстве известных мне систем данные по большому счету не удаляются вообще. Их можно отложить - в том же Оракле вывести в read-only tablespace, а потом - вывести в оффлайн, записать на CD и положить CD в сейф - но обычно хотят хранить все. В этом суть БД :)

Lora__kт.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам).
Опять-таки: если это объективно разумно - нужно ли вообще собирать эти записи в центре?

Впрочем, в любом случае (за исключением разве что бесплатных СУБД) общая база обойдется дешевле нескольких меньших.

Учтите, что в ходе разработки и эксплуатации системы, особенно внутренней, аппетиты растут довольно резко. То есть если человеку еще не приходила в голову мысль получить такой-то отчет - скорее всего, она придет.
...
Фотография softwarer
Участник
ASCRUSЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению.
Хм. Ну вот у меня есть репликация для Оракла по плохим каналам :)

Имхо, грамотный консультант - важнее. Даже если он посоветует репликацию на дискетках.

P.S. Я тут сегодня выслушал отчет о работе смежников - они закачали данные из текстовых файлов в Access, потом из Access перекинули в MS SQL, а уж из MS SQL смогли передать в Oracle. Воистину, если людям нечем заняться......
...
Фотография ASCRUS
Участник
softwarerНу вот у меня есть репликация для Оракла по плохим каналам :)
Извините, но тут возникает один вопросик - она у Вас есть или у Оракла ? Это разные однако понятия. У всех есть репликация на плохие каналы, в т.ч. и Interbase, Cache, Access, VFP и еще что угодно - другое дело вот сколько на это затрачено времени/труда было и как с ее сопровождением. Если репликации по плохим каналам граммотно и штатно прямо в СУБД встроены и существует весь комплекс управления и контроля репликациями и удаленными СУБД с поддержкой множества протоколов передачи данных, да еще на уровне диалекта языка ХП (WatcomSQL), то это нужно заметить облегчает задачи по поддержке репликаций, в том числе по плохим каналам и с большим уровнем вложенностей реплицируемых узлов (деревья).
...
Lora__k
Гость
softwarer
Хм. Уверены ли Вы, что эти цифры действительно становятся бесполезными с такой скоростью? Или это то, на что Вы предполагаете пойти в целях удержания объема?

Прошу прощения, я, наверно, не совсем правильно выразилась...
Речь идет о том, что различные измерения проводятся различными инструментами. Допустим, поступает запрос, что данное измерение (которое было выполнено определенным средством) не удовлетворяет каким-то параметрам. Требется проверка и в случае ошибки предлагается провести измерение с помощью другого средства. Так вот, после этого старые результаты удаляются, а новые добавляются (причем м.б. добавляются совершенно в другую таблицу). А "не используемые" - это результаты, которые получены в результате тестовых измерений и они действительно нужны только определенное время, а потом, когда все отлажено, их можно смело удалять.
...
Фотография softwarer
Участник
ASCRUSИзвините, но тут возникает один вопросик - она у Вас есть или у Оракла ? Это разные однако понятия.
Безусловно, разные. Но разные - в основном в понятиях "насколько хорошо реализовано" и "сколько стоит".

Абстрактно, если я буду консультантом по подобному проекту - я внедрю хорошее решение или предложу разумный компромисс. Почему я и считаю, что консультант - важнее, хотя хорошую встроенную репликацию безусловно согласен считать серьезным конкурентным преимуществом.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
softwarer ASCRUSЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению.

Хм. Ну вот у меня есть репликация для Оракла по плохим каналам :)

Имхо, грамотный консультант - важнее. Даже если он посоветует репликацию на дискетках.

Это фраза гипотетическая или реклама своей разработки? :)

У мена коллега из Франции тоже сам написал репликацию под Оракл.
Он потратил больше года на отладку и вылавливание багов.
Но тем не менее, я уверен, что его репликация будет уступать ASA.
наверное это все от того, что рядом не было грамотного консультанта :).
...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий КотЭто фраза гипотетическая или реклама своей разработки? :)
Я, кажется, сказал "есть". Если угодно, считайте рекламой - хотя я в данном случае не имел этого в виду.

Рыжий КотОн потратил больше года на отладку и вылавливание багов.
Это странно. Развитие - согласен, а вот персонально на отладку - многовато. Хотя, безусловно, это вопрос того, что он туда заложил.

Рыжий КотНо тем не менее, я уверен, что его репликация будет уступать ASA.
Вполне возможно. Никто не предлагает меряться репликациями - скажем, для поставленной задачи моей разработки хватит процентов на 500. И если возможностей ASA хватит на 1500% - так ли это важно?

Грубо говоря, из варианта "нет вопросов с репликацией, есть вопросы со всем остальным" и "нет вопросов ни с чем, кроме репликации" я бы на месте автора темы выбрал второй.

P.S. На всякий случай уточню, что под "Есть вопросы" я не имею в виду "есть проблемы" - я имею в виду "не знаем, как делать".
...
Yo!
Yo!
Гость
Lora__k[
В основном, центральная база будет обрабатывать различные запросы на контроль отдельных групп измерений, обрабатывать результаты и генерировать отчеты.

имхо более правильно организовать нотификации если какие-то группы выбиваются из заданых параметров. раз центральный сервер один то можно рассматривать что-то серьозное. interbase и клоны как DW себя не позиционируют да и нету там ничего для твоих нужд, я бы рассматривал oracle, mssql, syabse IQ, posgres (db2 не видел т.к. их очень у нас мало и не вкурсе скока стоит).
oracle и mssql по лицензиям стоят одинаково - потянут ~$5K, скока sybase стоит тут человек просветит ;) posgres бесплатен, но и фишек у него ...
...
Zaxx
Гость
Shultze не смотрите в сторону Oracle, безумная стоимость приобретения/внедрения/владения

Не надо вводить людей в заблуждение красивыми фразами "безумная стоимость приобретения/внедрения/владения". Сходите на http://store.oracle.com перед тем как писать про "безумную стоимость". В зависомости от Edition-а оракл стоит от $149/user -Standart Edition One (или $300/user - Standart Edition), что не безумнее чем стоимость предложенной вами "золотой середины" - MS SQL ($1500 за 5 лицензий).
...
Фотография arni
Участник
Уважаемые Softwarer и ASCRUS действительно полагают, что 100 тыс. записей на таблицу, а хоть бы и миллион, а хоть бы этих таблиц и с полсотни - это сложная задача для IB/FB?

Удажаемые действительно делают свои выводы на основании кол-ва записей и суммарного объема данных?

Конечно, постановки задачи здесь и близко не стояло.
Конечно, не понятно какого рода запросы какой "этажности" планируются.
Конечно, не ясно будут ли и сколько использованы SP, View и т.д., и какой сложности.

Когда я встречаю при описании сложности задачи "n таблиц в сумме составляющих m Mb/Gb" я могу с уверенностью прикинуть лишь одно: время полного фетча составит столько-то. Причем эти цифры будут в основном коррелировать с толщиной каналов связи и средним временем доступа винта.

Несложные селекты с подключением пары-тройки справочных таблиц будут исполнены на любой серьезной СУБД с непринципиальной разницей в скорости (при прочих равных условиях: индексы, структура данных и т.д.).

Причем на эффективность/производительность в таких условиях куда большее влияние окажут знание/опыт разработчика и хар-ки железа, чем выбор конкретной СУБД. ИМХО, конечно.

Где признаки того, что решение задачи выйдет за эти элеменарные требования? С нулем-то опытом разработчиков?

Настораживает фраза "скорее агрегация" - но если все упрется в group by по 2-3 полям - не смешите меня.
Второй щекотливый момент - распределенность и процедуры синхронизации/репликации. Однако, как уже было замечено, автор топика похоже понимает под этим лишь тупой сброс региональных данных в БД централизованную - ноу проблем хоть на FoxPro.

Мой вывод: исходя из озвученных исходных данных, Вам подойдет ЛЮБАЯ серьезная СУБД. Хотите сузить круг поиска - не стесняйтесь расказать о специфике предметной области, конкретизируйте виды обработки данных. Короче, больше информации.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторПричем на эффективность/производительность в таких условиях куда большее влияние окажут знание/опыт разработчика и хар-ки железа, чем выбор конкретной СУБД. ИМХО, конечно.

вы серьозно считаете что ваши знания смогут заменить partioning, materialized view, index organized tables и т.п. :) ?
...
Guest_2
Гость
авторвы серьозно считаете что ваши знания смогут заменить partioning, materialized view, index organized tables и т.п. :) ?
В каких-то задачах - да, в каких-то - нет. ;-)
...
Фотография arni
Участник
Yo! авторПричем на эффективность/производительность в таких условиях куда большее влияние окажут знание/опыт разработчика и хар-ки железа, чем выбор конкретной СУБД. ИМХО, конечно.

вы серьозно считаете что ваши знания смогут заменить partioning, materialized view, index organized tables и т.п. :) ?

Повторюсь: разработчики нулевые - им не на экскаваторе махать, а пока бы лопатой подучиться.

P.S. Вспоминаю первый год после института: сразу на Oracle, опыта нет. Курс молодого бойца без отрыва от производства - читай в промышленной системе.
Сильно гордился, что что-то там наворотил через временные таблицы, благо сервер стерпел.
Сейчас оглядываюсь - нах нуж было? Знание базового SQL позволило бы решить все хотелки быстрее/красивее/эфективней.

Имхо, модные штучки, вроде перечисленных Вами, способствуют развращению неопытных мозгов. Упоминать/рекомендовать их при выборе СУБД для команды безусых - вред один.
...
Фотография tygra
Участник
По вопросу:
В общем, согласитесь, что БД никак не IB получается - MS SQL, Oracle, Sybase, любая из них, какая приглянется разработчику. Учитывая то, что это разные города, техника неизвестно какая... Тут MS SQL или Sybase будет лучше (проще, легче и т.д.). ИМХО :)

По принципу:
авторКстати, нормальный подход, я прежде чем пересесть на хонду с коробкой автомат и 180лс на москвиче откатался год.
Это самый ужасный способ уситься ездить!!!
Все-равно, что для того, чтобы научиться стрелять баллистическими ракетами, перед этим научиться стрелять из рогатки пульками Кроме плохого и совсем ненужного и даже отрицательно влияющего опыта ничего не приобретете.

По репликации:
Ну у нас есть свой механизм репликации. Любые каналы - все пофиг. Работает под MS SQL, можно под любой сервер. Репликация происходит через ХП - поэтому полный контроль и широкий простор. Никаких проблем вот уже 3 года. Нахрен не нужна родная замороченная репликация.

-- Tygra's --
...
EvgErmak
Участник
Удобство экплуатации FB:
у нас FB работает на одной двухпроцевой машине с 1С с DBF'ами на MetaFrame. 5 эксплуатируемых баз ~ 40 useroв. За 2.5 года эксплуатации не свалилась ни одна БД при постоянных сбоях в локалке из за отключениях в питании. При установке программы Useraм подбрасывается несколько Dll'ок (gds32,FBCLIENT) и все. Рабочее время тратится на логику БД, а не на борьбу с сервером.
(У друга 1с вертится на MS SQL, сервак периодично валится на обрыве локалки) Важна логика проекирования БД и удобство-стабильность работы SQL-сервера.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторИмхо, модные штучки, вроде перечисленных Вами, способствуют развращению неопытных мозгов. Упоминать/рекомендовать их при выборе СУБД для команды безусых - вред один.

а можно конкретней что из перечисленого может так губительно повлиять на неокрепшие умы ? :)
это стандартный набор для пускания агрегированых отчетов ... их изучение займет 2 дня и будет гораздо полезней чем изучение уникальных способностей клонов интербэйза, в которые даже я так и не вьехал. дэвушка может не сразу а через какое-то время все равно дойдет до понимания что архивные данные нельзя удалять - они будут важны для последующего анализа, а это значит бд будет расти и требование вместе с пониманием ...
...
Фотография tygra
Участник
авторРабочее время тратится на логику БД, а не на борьбу с сервером.
Дык все так делают

автор(У друга 1с вертится на MS SQL, сервак периодично валится на обрыве локалки)
Это проблема рук вашего друга и 1С. И что значит валится ? Куда? Каким образом? Руки другу выгнуть в другую сторону, 1С выкинуть... Много есть способов :)
авторВажна логика проекирования БД и удобство-стабильность работы SQL-сервера.
Вот-вот. Для всех СУБД :) Логика правда к СУБД не относится - это скорее к голове разработчика :)

-- Tygra's --
...
locky
Участник
>вы серьозно считаете что ваши знания смогут заменить partioning, materialized view,
>index organized tables и т.п. :) ?
А Вы серъезно считаете, что вышеперечисленные заклинания заменят знания? :-)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Yo!
Yo!
Гость
авторА Вы серъезно считаете, что вышеперечисленные заклинания заменят знания? :-)

нет, я считаю что потратить 2 дня на изучение стандартных заклинаний дешевле, чем тратить месяца на изобретение очередных велосипедов.
...
Фотография S.G.
Участник
Lora__k
Таблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб.
У меня в рабочей базе ~30таблиц, из которых две- по 2 млн. записей. В одной из них ~30 полей, в другой ~10. Общий размер базы < 1 GB.
СУБД- Firebird.

ps
на вопрос:
imho, Firebird - хорошо.
...
Фотография softwarer
Участник
arniУважаемые Softwarer и ASCRUS действительно полагают, что 100 тыс. записей на таблицу, а хоть бы и миллион, а хоть бы этих таблиц и с полсотни - это сложная задача для IB/FB?
Я знаю как факт утверждение человека, в компетентности которого уверен: для баз больше полугига лучше выбирать что-то помощнее интербейза. Разумеется, как любое общее утверждение, оно применимо с оговорками, однако в данном случае (нулевой стартовый уровень) игнорировать его было бы неразумно.

arniКогда я встречаю при описании сложности задачи "n таблиц в сумме составляющих m Mb/Gb" я могу с уверенностью прикинуть лишь одно: время полного фетча

Несложные селекты с подключением пары-тройки справочных таблиц

Где признаки того, что решение задачи выйдет за эти элеменарные требования? С нулем-то опытом разработчиков?
Я бы спросил - где признаки того, что не выйдет?

Понятно, что с тупым хранением справится любая БД. Однако баз, суть которых в тупом хранении, я видел очень мало. Зато явно указаны как минимум зачатки аналитики - а из зачатков регулярно вырастают вполне серьезные требования. Аппетиты заказчиков растут много быстрее умений разработчиков.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
tygra
...
По репликации:
Ну у нас есть свой механизм репликации. Любые каналы - все пофиг. Работает под MS SQL, можно под любой сервер. Репликация происходит через ХП - поэтому полный контроль и широкий простор. Никаких проблем вот уже 3 года. Нахрен не нужна родная замороченная репликация.

-- Tygra's --

Нужно было приписать "нахрен НАМ не нужна..."
У вас репликация между 2 машинами? или между 10? а каждая вторая из этих 10 несет еще постолько же подчиненных узлов?
Если не трудно, опишите свой механизм, как передается, какие средства проверки, какое участие в этом оператора, тем более, что фраза
"можно под любой сервер", более чем привлекательна.
...
Yo!
Yo!
Гость
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=140707

о ! совсем новенький велосипед :)
...
Фотография tygra
Участник
2 Рыжий Кот

Под любой сервер - это значит под тот, к которому можно приконнектиться из Дельфей :). Ну для простоты и чтобы ничего не менять - через MDAC.

Действительно, нахрен НАМ не нужна :))

А механизм репликации простой, но хитрый :), возможно он и необычный, но зато работает. Правда мы как-то его называем не репликация, а "обмен" - и слово короче, и русское оно :).
Секрет это, не выдам я его
Значит так:
Гуидов нет никаких. На ID (numeric) основывается - подразумевается, что в каждой таблице есть такое поле. У нас есть - и хорошо. Но и под гуид можно, если кому нужно.
Есть таблица репликации, где лежат ID того, чего нужно реплицировать, и тип репликации. Ну дата там, результат операции.
Есть робот, который ходит раз в N минут в эту таблицу и реплицирует то, чего там есть.
Есть тип репликации. Вот он за все и отвечает. На нем: сервер, откуда брать данные, сервер, куда гнать данные.
И - самое главное - как оно работает:
На типе репликации есть имя ХП, которая отдает данные. Хоть в нескольких рекордсетах. Так же на типе есть список принимаемых ХП, на каждый отдаваемый рекордсет своя. Робот по каждой записи таблицы репликации дергает ХП с входным параметром ID, которая отдает данные, дальше на каждую строку каждого рекордсета соответственно дергает ХП принимающие принимающего сервера БД, заполняя все параметры. которые есть в принимающей ХП из данных записи рекордсета отдающей ХП. Если параметров больше, чем полей в данных - пишется ошибка. И так далее, пока есть чего работать. Да, можно указать, чтобы вся обработка одной записи репликации заключена была в транзакцию.
В таблицу репликации данные попадают так: в той ХП (у нас вся система на ХП, поэтому проблем нет), которая обрабатывает то. чего должно попасть в репликацию, дергается ХП добавления репликации с ID объекта и типом репликации. Можно конечно и поле последнего изменения хранить, но нам именно так проще - не всегда нужно отдавать на обмен.
Пример ХП:
на отдачу
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
create procedure xxx 
 @ID int
as begin
select ID, Name, Address 
from Client 
where ID = @ID
end
на прием
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
create procedure xxx_in
 @ID int,
 @Name varchar( 100 ),
 @Address varchar( 100 )
as begin
 if not exists(select  1  from Client where ID = @ID)
  insert into Client .....
 else
 update Client
 ...
 where ID = @ID

--и еще чего-то можно тут делать
end

Преимущества: полный контроль, помимо просто обмена данными можно проделывать другие нужные действия не отходя от кассы, простая настройка - ХП с нужными селектами и параметрами и все. В самого клиента репликации лезть не надо - ему пофиг, куда и чего, лишь бы он нашел сервер и ХП

Ну вот вроде и все. Если чего я непонятно написал - отвечу. Работает вот уже сколько - нет проблем.

-- Tygra's --
...
Фотография softwarer
Участник
Давайте тогда уж и я отвечу.

Рыжий КотУ вас репликация между 2 машинами? или между 10? а каждая вторая из этих 10 несет еще постолько же подчиненных узлов?
В принципе - произвольный граф. Связный, разумеется ;) Но желательна "снежинка", поскольку иначе здорово повышается вероятность коллизий. Простой пример проблем при наличии альтернативных путей - если на сервере A создана запись, на сервере B она изменена - в силу каких-то причин это изменение может приехать на сервер C раньше, чем (другим путем) туда приедет оригинальная запись с A.

Рыжий КотЕсли не трудно, опишите свой механизм, как передается, какие средства проверки, какое участие в этом оператора
Участия человека - практически никакого. Реально уже почти год эксплуатируется без квалифицированного присмотра.

На сервере формируется таблица изменений - с помощью автонавешиваемых триггеров. Далее серверный же код разбирается с правилами - куда какие изменения слать и формирует пакеты данных для линков. Правила - можно настраивать с точностью до записи (то есть данные в записи определяют, куда она должна реплицироваться).

Транспортная программа передает эти пакеты транспортной программе, работающей с другими серверами. Данные упаковываются и передаются по ftp (предусмотрено легкое подключение чего угодно). На другой стороне данные принимаются и кладутся на сервер. Серверный код выполняет изменения и при необходимости передает их дальше (своим линкам).

Все обвешано возможностью подключать дополнительный код - типа "обработчиков событий". В частности, есть возможность реализовать что-то типа instead of; то есть вместо собственно инсерта пришедших данных выполняется заданный код с этими данными. Код в принципе произвольный; так, реализована куча механизмов типа "отклика", например, пинговалка, которая используется для проверки живости всего процесса.

Ошибки - то, что регистрируется при попытке выполнить изменения. Есть возможность подвесить собственный код обработки ошибок, но в принципе они складываются на ручную обработку. Есть некоторые тонкости - например, при ошибках, свидетельствующих о проходящем накатывании патчей, репликация автоматически останавливается и ждет, после чего повторяет операцию. По моему опыту, после того как репликация грамотно отстроена, ошибок практически не возникает даже с учетом постановки на репликацию новых таблиц.

Существует программа - консоль, мониторящая состояние репликации и позволяющая выполнять операции, которые требовались мне для администрирования системы (например - поиск данных о судьбе конкретной записи на различных серверах).

Транспортные программы - сообщают об ошибках (я использую smtp).

В серверную часть входят несколько подпрограмм контроля данных и профилактики; они также пишут письма администратору при обнаружении проблем.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
2 tygra, softwarer
очень интересные решения
правда вы храните в базе еще таблицу с изменениями,
по какому принципу опустошается она?
что кладется в
ASA использует для всех этих целей transaction log, в базу ничего лишнего не пишется.
Еще один вопрос:
нужно добавить во все базы, участвующие в реплике, новый код, или
поля или раздать права. что вы в этом случае делаете?

...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
EvgErmakВажна логика проекирования БД и удобство-стабильность работы SQL-сервера.

И отсутствие понятия "невосстановимый бэкап" как класса ;))
...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий Котправда вы храните в базе еще таблицу с изменениями,
Хм. Не совсем уверен, что понял вопрос. Скажем так, после обработки данные "удаляются", хранятся какое-то время в "удаленном" виде (нужно в основном для администрирования - просмотр истории по записям, анализ статистики итп), после чего purge-атся по времени.

Рыжий КотASA использует для всех этих целей transaction log, в базу ничего лишнего не пишется.
Я обдумываю этот вариант, но пока не готов его реализовать. "Извне" трудно делать такие решения ;)

Рыжий Котнужно добавить во все базы, участвующие в реплике, новый код, или поля или раздать права. что вы в этом случае делаете?
Да в общем-то ничего.

Специфика проекта, в рамках которого репликатор был реализован, не требовала репликации структурных изменений - любые патчи накатывались руками. Поэтому репликатор только поддерживает такой режим - останавливается на время DDL, чтобы не возникало ошибок/конфликтов/блокировок объектов.

Фактически происходит следующее - в нормальной ситуации скрипт изменений начинается с сигнала репликатору (блокировка на какое-то время). Если репликатор в этот момент активен - он попробует доработать, но в случае любой ошибки откатится и будет ждать. Если сигнала не было, но происходит ошибка, типичная для наката патчей (настраиваемый список) - репликатор сообщает об этом администратору и сам взводит блокировку на 15 минут.

Саму по себе репликацию DDL можно организовать существующими средствами - для этого делается табличка скриптов, а событие "после прихода" реализуется для выполнения пришедшего кода. Но тут встает вопрос обработки всевозможных ошибок - за отсутствием потребности я этим не занимался.
...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий Котправда вы храните в базе еще таблицу с изменениями,
Хм. Не совсем уверен, что понял вопрос. Скажем так, после обработки данные "удаляются", хранятся какое-то время в "удаленном" виде (нужно в основном для администрирования - просмотр истории по записям, анализ статистики итп), после чего purge-атся по времени.

Рыжий КотASA использует для всех этих целей transaction log, в базу ничего лишнего не пишется.
Я обдумываю этот вариант, но пока не готов его реализовать. "Извне" трудно делать такие решения ;)

Рыжий Котнужно добавить во все базы, участвующие в реплике, новый код, или поля или раздать права. что вы в этом случае делаете?
Да в общем-то ничего.

Специфика проекта, в рамках которого репликатор был реализован, не требовала репликации структурных изменений - любые патчи накатывались руками. Поэтому репликатор только поддерживает такой режим - останавливается на время DDL, чтобы не возникало ошибок/конфликтов/блокировок объектов.

Фактически происходит следующее - в нормальной ситуации скрипт изменений начинается с сигнала репликатору (блокировка на какое-то время). Если репликатор в этот момент активен - он попробует доработать, но в случае любой ошибки откатится и будет ждать. Если сигнала не было, но происходит ошибка, типичная для наката патчей (настраиваемый список) - репликатор сообщает об этом администратору и сам взводит блокировку на 15 минут.

Саму по себе репликацию DDL можно организовать существующими средствами - для этого делается табличка скриптов, а событие "после прихода" реализуется для выполнения пришедшего кода. Но тут встает вопрос обработки всевозможных ошибок - за отсутствием потребности я этим не занимался.
...
Фотография tygra
Участник
2 Рыжий Кот
авторправда вы храните в базе еще таблицу с изменениями,
Если вы про ту таблицу, куда отписывается событие на репликацию - то после успешного реплицирования запись удаляется. Можно одновременно перемещать в историю, если нужно.
А так никаких таблиц изменений нет больше.
авторЕще один вопрос:
нужно добавить во все базы, участвующие в реплике, новый код, или
поля или раздать права. что вы в этом случае делаете?
Ну это не относится к репликации данных . Руками все делается - количество БД не такое, чтобы в лом было. Но если нужно будет - можно и ХП и права реплицировать. Проблем не будет.

-- Tygra's --
...
Фотография vadiminfo
Участник
tygra
По репликации:

Репликация черех ХП выглядит не так убедительно как родная, которая берет на себя все ф-ии по надежности, сравнению отличий на сайтах и вообще поодержке актуальности копий. Дает полную картину того что произошло не так. По крайней мере, в Оракле так и обчтоит. ХП - допустима, но она уступает в конечном счете. У нас были обе в эксплуатации. От ХП отказывемся.
...
AAron
Участник
2vadiminfo
Интересно, а если в результате репликации данные должны претерпеть некую трансформацию? Тогда как? Если схемы данных на издателе и подписчике не совпадают?
...
Фотография softwarer
Участник
AAron2vadiminfo
Интересно, а если в результате репликации данные должны претерпеть некую трансформацию? Тогда как? Если схемы данных на издателе и подписчике не совпадают?
Можно сделать, например, так, как у меня. Это не повод в любом случае генерить уйму дополнительного в общем случае тривиального кода.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
2 softwarer, tygra

спасибо за разъяснения.

В ASA DDL инструкции успешно спускаются "сверху вних", что очень удобно, особенно пока задача окончательно "не утряслась" (например, у нас она тряслась полтора года :) ).
Предположим такой случай: по какой-то причине было сформировано 2 одинаковых сообщения (например при посылке на фтп оборвалась связь, файл остался, но отсылатель решил перепослать еще раз). Т.е. транспортный уровень дал сбой. Откатят ли СУБД такую ошибку в ваших случаях? Используете ли вы дополнительные средства проверки (CRC, например) для отсылаемых/принимаемых сообщений.

...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий КотВ ASA DDL инструкции успешно спускаются "сверху вних", что очень удобно, особенно пока задача окончательно "не утряслась" (например, у нас она тряслась полтора года :) )
Не очень понял, что значит "спускаются".

Безусловно, репликация DDL - естественная задача. Но, назовем так, не первоочередная - что, видимо, и доказывает наш с тигрой опыт.

Рыжий КотПредположим такой случай: по какой-то причине было сформировано 2 одинаковых сообщения (например при посылке на фтп оборвалась связь, файл остался, но отсылатель решил перепослать еще раз). Т.е. транспортный уровень дал сбой. Откатят ли СУБД такую ошибку в ваших случаях?
Практически нереально. В самом худшем случае второе сообщение будет отбито принимающим сервером с диагностикой "нарушение порядка обработки сообщений" - id второго сообщения не имеет шансов оказаться больше id последнего обработанного сообщения, как оно требуется. Это та же защита, которая не дает выломать какой-то файл из потока сообщений, промариновать его пару недель "в загашнике", а потом попробовать тупо принять. То есть - можно, но для этого администратору придется поработать руками.

Практически - пока я непосредственно мониторил рабочую инсталляцию, всякий раз срабатывала логика на более ранних этапах, на транспортном уровне.
...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий КотИспользуете ли вы дополнительные средства проверки (CRC, например) для отсылаемых/принимаемых сообщений
Хм. Ответ тут слегка "under construction".

В эксплуатируемой версии - идет архивация rar-ом с использованием его возможностей. То есть оборванный файл обработан не будет. Сейчас я перерабатываю это место в сторону подключения произвольной потоковой обработки - шифровки и прочего.

В любом случае - оборванный файл будет расценен как ошибка. В результате соответствующее задание будет ждать, пока эта ошибка не будет исправлена - например, если пришли файлы "1 -> 2(битый) -> 3 -> 4 -> 5 -> 2(правильный)" - обработается 1, затем будет ждать прихода правильного 2-го, после чего обработаются 2-5.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
softwarer
Не очень понял, что значит "спускаются".

Если DDL инициировать из центра "снежинки", то остальные в итоге придут к тому же состоянию
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
авторесли пришли файлы "1 -> 2(битый) -> 3 -> 4 -> 5 -> 2(правильный)" - обработается 1, затем будет ждать прихода правильного 2-го, после чего обработаются 2-5.

Вот тут возникает вопрос: каким образом отправитель узнает, что 2 - битое?
Ведь ошибка возникла на транспортном уровне.

...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий КотВот тут возникает вопрос: каким образом отправитель узнает, что 2 - битое? Ведь ошибка возникла на транспортном уровне.
Ошибка и обрабатывается на транспортном уровне. Если приехал битый файл 2 - транспортный уровень не пустит дальше никакую информацию, пока ситуация не будет разрешена. На сервере при этом будут пустые входные таблицы, а у транспортной программы - копиться принятые данные.

Как именно транспорт узнает, что 2 - битое - зависит от реализации. В той, которая работает - по факту успешной или неуспешной распаковки rar-архива.

В любом случае, "вырваться" с транспортного уровня могут только "целые" сообщения. Я не скажу, что абсолютно исключено дублирование (хотя не видел, чтобы оно случалось), но вырвутся - два корректных, одинаковых сообщения. И второе из них однозначно будет отсечено по id кодом, который контролирует порядок обработки сообщений.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
softwarer, понятно, у вас контроль за корректностью сообщений лежит на архиваторе.
давайте проиграем следующий сценарий:
А как быть если сообщение номер 2 не битое, а отсутствует?
т.е. в цепочка следующая 1-3-4-5-...
вышлет ли принимающая сторона "пришлите номер 2"? :)
если вышлет, то какие затраты на это: ручное ли это управление, либо определенный "тайм-аут"?

...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий Котsoftwarer, понятно, у вас контроль за корректностью сообщений лежит на архиваторе.
Примерно так. Более обще - на транспортном уровне (поскольку я сейчас делаю ту самую потоковую логику, и это будет встроено туда).

Рыжий Котдавайте проиграем следующий сценарий:
Нет - просто остановится с сообщением администратору "пришлите номер 2". Сообщение, естественно, не на локальной консоли :) Конечно, можно сделать отправку запроса, но в ftp-среде эта ситуация слишком невероятна. Если будет заказ - или дойдут руки - до доставки через "среду с вероятной потерей сообщений" - видимо, появятся и перезапросы.

Рыжий Котесли вышлет, то какие затраты на это: ручное ли это управление, либо определенный "тайм-аут"?
Хм. Отсутствие номера 2 становится очевидным в момент прихода (вернее, попытки обработки) номера 3 - в этот момент и будет зарегистрирована ошибка. Получив сообщение - администратор как-то решает эту ситуацию, например, выполняет на отправителе операцию "перепослать" или просто руками кидает файл в inbound получателя.
...
Фотография tygra
Участник
Рыжий КотПредположим такой случай: по какой-то причине было сформировано 2 одинаковых сообщения (например при посылке на фтп оборвалась связь, файл остался, но отсылатель решил перепослать еще раз). Т.е. транспортный уровень дал сбой. Откатят ли СУБД такую ошибку в ваших случаях? Используете ли вы дополнительные средства проверки (CRC, например) для отсылаемых/принимаемых сообщений
Ну у нас фтп не используется - только прямое текущее соединение.
Но если про контроль - при добавлении одинакового события в таблицу оно прсто не добавится. При обработке, если ошибка - откат естественно, потому как под транзакцией исполняется. Проверять нечего в принципе.

vadiminfoРепликация черех ХП выглядит не так убедительно как родная, которая берет на себя все ф-ии по надежности, сравнению отличий на сайтах и вообще поодержке актуальности копий. Дает полную картину того что произошло не так. По крайней мере, в Оракле так и обчтоит. ХП - допустима, но она уступает в конечном счете. У нас были обе в эксплуатации. От ХП отказывемся.
Это смотря как у вас было сделано. Расскажите, про репликацию на ХП, от которой отказываетесь.
Для нас наша репликация кажется наоборот более убедительной. Почему? Потому что
1. Полный контроль. Все зависит не от "настроения" репликации сервера, а от меня - чего захотел, того получил. Без недо или пере .
2. Возможность при репликации выполнять другие, достаточно необходимые действия. Потому как если говорить просто про идентичность данных в таблицах, то это самое простое. Однако у нас есть гораздо сложнее задача: при переливе данных проделать еще некоторые важные и нужные действия над этими данными и над другими. А это простой репликацией не получится. Можно использовать конечно и триггеры - но какая разница? К тому же триггер должен понимать, кто изменил данные - репликация или клиент. Да еще и при необходимости реплицировать только конкретные поля, все-равно придется это описывать, а в ХП это по умолчанию используется - какие параметры входящие, то и пишется. Ну а сложность написания ХП для каждого события - если бы все было таким сложным :))

-- Tygra's --
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
softwarer Рыжий Котsoftwarer, понятно, у вас контроль за корректностью сообщений лежит на архиваторе.
Примерно так. Более обще - на транспортном уровне (поскольку я сейчас делаю ту самую потоковую логику, и это будет встроено туда).

Рыжий Котдавайте проиграем следующий сценарий:
Нет - просто остановится с сообщением администратору "пришлите номер 2". Сообщение, естественно, не на локальной консоли :) Конечно, можно сделать отправку запроса, но в ftp-среде эта ситуация слишком невероятна. Если будет заказ - или дойдут руки - до доставки через "среду с вероятной потерей сообщений" - видимо, появятся и перезапросы.

Рыжий Котесли вышлет, то какие затраты на это: ручное ли это управление, либо определенный "тайм-аут"?
Хм. Отсутствие номера 2 становится очевидным в момент прихода (вернее, попытки обработки) номера 3 - в этот момент и будет зарегистрирована ошибка. Получив сообщение - администратор как-то решает эту ситуацию, например, выполняет на отправителе операцию "перепослать" или просто руками кидает файл в inbound получателя.

Я почему это все спрашиваю - это все сделано на полном автомате в ASA.
Я "счастливый обладатель" плохого канала - в том плане, что между соседними точками очень ненадежная связь, с которой довольно эффективно справляется ASA (вернее dbremote, идущий в составе). Есть свои затыки, требующие разгребания руками, но поймите правильно, это происходит редко и ТОЛЬКО с целью ускорения операции. Т.е. в даже самом плохом случае все само разгребется, только вопрос времени.

Спасибо за интересный диалог.
З.Ы. еще немного и у вас будет свой oraremote
...
Участник
tygra
Ну у нас фтп не используется - только прямое текущее соединение.

Тогда это не имеет ничего общего с off-line репликацией:

tygra
Ну у нас есть свой механизм репликации. Любые каналы - все пофиг.

В ASA под понятием любой канал, а точнее транспорт, подразумевается
SMTP, FTP, file-sharing, MAPI, Lotus VIM и даже курьер с дискеткой либо самосвал
с CD-RW. И все это прозрачно для разработчика
...
Участник
Рыжий Кот

Я почему это все спрашиваю - это все сделано на полном автомате в ASA.

Это, кажется, единственный SQL-сервер, для которого нет сторонних репликаторов. Больше по этому вопросу нечего добавить.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Насчет Lotus VIM - супер-штука!
Все настолько прозрачно...
Особенно для мобильных пользователей.
У нас это было, правда потом смена курса, отказ от
Лотуса и пришлось переехать на ftp.

...
Фотография tygra
Участник
Александр ГoлдунТогда это не имеет ничего общего с off-line репликацией:
А никто и не говорил про off-line репликацию.
Разговор идет о репликации вообще. Зачем нам офф, если у нас есть каналы и так. Когда понадобится, тогда сделаем. Это тоже не тяжело будет, даже основываясь на том же механизме - ХП. Только лишнее звено появится - передача результата обратно. И все.

Александр ГoлдунВ ASA под понятием любой канал, а точнее транспорт, подразумевается
SMTP, FTP, file-sharing, MAPI, Lotus VIM и даже курьер с дискеткой либо самосвал
с CD-RW. И все это прозрачно для разработчика
А нас не ASA, и (независимо от этого) у нас под каналом понимается канал, а не способ передачи. Согласитесь, что способ передачи данных звучит корректнее, чем канал . И в заблуждение никого не введет.
К тому же повторюсь - захотели разработчики ASA написать такую репликацию, значит молодцы. Но мне от этого не легче. Точнее, мне от этого все-равно. У меня MS SQL, on-line каналы, заточенный под это механизм репликации, который покрывает не только область самой передачи данных, но и еще область их обработки, и мне живется хорошо и универсально :)). Когда придет время реплицировать оффлайном, тогда и займусь этим (надеюсь что не придет, т.к. сейчас онлайн можно поднять куда угодно, да и специфика работы не та).

ЗЫ
Кстати, наш механизм репликации в силу его ХП-шности позволяет даже ничего не реплицируя выполнять нужные действия на принимающей стороне по событию репликации.

-- Tygra's --
...
Участник
tygra
т.к. сейчас онлайн можно поднять куда угодно,

Увы, но это не так, к сожалению. Бывают еще места, причем кажущиеся весьма
цивилизованными

tygra
ЗЫ
Кстати, наш механизм репликации в силу его ХП-шности позволяет даже ничего не реплицируя выполнять нужные действия на принимающей стороне по событию репликации.

А что в этом удивительного при on-line связи и при чем здесь репликация? Подключаешься к базе и делаешь с ней что угодно.
В ASA это элементарно делается даже в off-line режиме

P.S. В ASA есть кстати и "ХП-шный" онлайновый вариант репликации. Позиционируется, правда, не столько как репликация, а как средство обеспечения работы мобильных пользователей. Типа пришел в офис с ноутбуком, обменялся изменениями с узлом и поехал дальше. А один знакомый сделал схему, в которой мобильный пользователь мог синхронизироваться с разными узлами, причем разного уровня.
...
Фотография ASCRUS
Участник
tygraполучится. Можно использовать конечно и триггеры - но какая разница? К тому же триггер должен понимать, кто изменил данные - репликация или клиент. Да еще и при необходимости реплицировать только конкретные поля, все-равно придется это описывать, а в ХП это по умолчанию используется - какие параметры входящие, то и пишется. Ну а сложность написания ХП для каждого события - если бы все было таким сложным :))
-- Tygra's --
Это тоже в ASA автоматом. И в триггерах можно понять, кто их вызывает - сессия или репликация. И даже специальные триггера есть на репликацию, в теле которых можно выявить конфликтующие поля и решить что делать дальше.
...
Фотография tygra
Участник
Александр ГoлдунА что в этом удивительного при on-line связи и при чем здесь репликация? Подключаешься к базе и делаешь с ней что угодно.
Вы руками чтоли будете делать? Мониторить вручную пару миллионов объектов?
И почему при слове "репликация" у вас ассоциация только с передачей данных из одного места в другое? Данные можно менять не только путем передачи из другого места этих же измененных данных, но и по событию их изменения какими-то действиями на принимающей стороне. Никак по-другому эти действия не обозвать.

ASCRUSЭто тоже в ASA автоматом. И в триггерах можно понять, кто их вызывает - сессия или репликация. И даже специальные триггера есть на репликацию, в теле которых можно выявить конфликтующие поля и решить что делать дальше.
Ну это хорошо. ASA рулит.
В принципе получается почти одинаковый механизм, если не брать в рассчет online соединение.

-- Tygra's --
...
Фотография softwarer
Участник
Рыжий КотЯ почему это все спрашиваю - это все сделано на полном автомате в ASA.
Так я нисколько не возражаю. Вспомните, с чего я начал - хороший консультант важнее хорошей репликации, по крайней мере для этой задачи. Не более.
...
Участник
tygra Александр ГoлдунА что в этом удивительного при on-line
связи и при чем здесь репликация? Подключаешься к базе и делаешь с ней
что угодно.

Не понял вопроса. Можно не вручную. Можно навесить обработчики разных
событий по репликации, типа начало, конец и т.п. Можно просто послать
удаленной базе на исполнение любой вопрос.
Уточните, плиз, в чем прикол и что значит "мониторить пару миллионов
объектов", а так же связь этого с репликацией

tygra
И почему при слове "репликация" у вас ассоциация только с передачей данных из одного места в другое?

А с чем должна быть ассоциация еще?

replication сущ.
....
3) а) копирование; дублирование; повторение
б) тиражирование, размножение

(c) Lingvo 6, словарь Lingvo Universal

replication
1) репликация; повторение; дублирование 2) средства копирования
(Lingvo Computer)

Репликация - дублирование базы данных на нескольких серверах.
(с) Яndex.Энциклопедии

Тиражирование данных
Репликация данных
Data replication
Тиражирование данных - в распределенных базах данных - технология распространений изменений, первоначально выполненных на одной копии блока данных, на другие копии.
(с) glossary.ru

tygra
Данные можно менять не только путем передачи из другого места этих же измененных данных, но и по событию их изменения какими-то действиями на принимающей стороне. Никак по-другому эти действия не обозвать.

Элементарный триггер на таблице на принимающей стороне.
...
Фотография tygra
Участник
Александр Гoлдун tygra Александр ГoлдунА что в этом удивительного при on-line
связи и при чем здесь репликация? Подключаешься к базе и делаешь с ней
что угодно.

Не понял вопроса. Можно не вручную. Можно навесить обработчики разных
событий по репликации, типа начало, конец и т.п. Можно просто послать
удаленной базе на исполнение любой вопрос.
Уточните, плиз, в чем прикол и что значит "мониторить пару миллионов
объектов", а так же связь этого с репликацией
Уточняю: я выделил красным болдом то, чего не понял и к чему мой комментарий. Если при изменении данных вам нужно чего-то сделать в БД-приемщике, вы же не будете это делать руками? Ну, уже пояснили, что приделаете обработчики разных событий по репликации . Вот я о том же и говорил. Только вы будете отдельно их навешивать, а у нас все вместе и сразу. Только этим и отличается

Александр Гoлдун tygra
И почему при слове "репликация" у вас ассоциация только с передачей данных из одного места в другое?

А с чем должна быть ассоциация еще?

replication сущ.
....
3) а) копирование; дублирование; повторение
б) тиражирование, размножение

(c) Lingvo 6, словарь Lingvo Universal
.........
Это все понятно, но программируем то мы и системы строим не по переводу понятий, а по их применению.

Александр Гoлдун tygra
Данные можно менять не только путем передачи из другого места этих же измененных данных, но и по событию их изменения какими-то действиями на принимающей стороне. Никак по-другому эти действия не обозвать.

Элементарный триггер на таблице на принимающей стороне.
С триггерами будет работать тяжелее. Нужно понять, кто менял данные, да и обновлять нужно в двух местах - репликация и триггер.

Но вообще кому как нравится. И у кого что есть. У ASA есть встроенная репликация - хорошо. У MS SQL нет, а та, что есть, не очень то, поэтому гораздо проще, удобнее и универсальнее использовать свою (тем более, что она много чего позволяет).

-- Tygra's --
...
roman74
Участник
Прикол! :)
Вы тему-то помните?
...
Фотография tygra
Участник
Тема давно поменялась уже :)

-- Tygra's --
...
75 сообщений из 75, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / InterBase(FB) - хорошо или плохо?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]