Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил заняться освоением "больших" СУБД (Oracle, DB2 MS SQL). Посоветуйте, с какой лучше начать? Не будут ли они конфликтовать друг с другом и с MySQL? А главное есть ли Oracle и DB2 на пиратских дисках (MS SQL уже нарыл), а то платить фиг знает сколько за фиг знает что не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:11 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle 9 можно скачать с их сайта (регистрация бесплатная). Другое дело, что понимать под изучением. Я бы не взялся за все сразу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:19 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle бесплатно скачивается с http://oracle.com. Насчет пиратских дисков - не в курсе. Что касается выбора - это флеймовый вопрос. Я бы сказал, спрос на специалистов DB2 сейчас довольно невелик, а в остальном это дискуссия в вкусах. Кратко - Oracle помощнее, в MSSQL больше визуального администрирования. Заметно конфликтовать они не должны. Единственно, помню письма о том, что при одновременно запущенных Oracle и MS SQL последний хапает все под себя и не дает первому работать - впрочем, полагаю, это вопрос администрирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:21 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терпеть ненавижу визуальное администрирование. Командная строка ФОРЕВА!!! А руководство по Oracle на русском есть? И если да то где? ЗЫ: Я сразу всё и не хочу. Просто знания по МуСКЛу мне кажутся недостаточными для соответствующей работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:25 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА руководство по Oracle на русском есть? И если да то где? Что-то есть на firststeps.ru. Но хорошего - имхо, нет. Кто-то из наших монстров - кажется, РДТех - предлагает переведенную документацию за весьма неслабые деньги, но с моей точки зрения правильный текст идет на CD с дистрибутивом (и доступен на том же oracle.com). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:28 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дайте, пожалуйста, ламеру полную ссылку, откуда качать. А то я на их сайте чуть ноки не переломал ЗЫ: А сколько это удовольствие весит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:31 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять сейчас война ночного и дневного дозоров начнется, а там, глядишь, и сумеречный подтянется, вам точно нужно входить в сумрак? :) разные СУБД это разные миры, при всей схожести, они имеют просто колоссальные отличия в подходе к их программированию. Если смотреть с точки зрения работы, то 1. DB2 менее распространен на территории России, однако это делает его уникальным, а за уникальность обычно платят. Потом останется только найти компанию, в которой он используется. Если вам повезет, ваше обучение не будет напрасным. 2. MS SQL по праву считается наиболее простым среди них, предложений о работе масса, но, с другой стороны, найти действительно хорошего специалиста по этому серверу (как впрочем и по остальным) большая проблема. 3. Oracle считается более навороченным продуктом, для действительно реальных пацанов, и, обычно, зп Oracle DBA немного выше чем MS SQL DBA. softwarerЗаметно конфликтовать они не должны. Единственно, помню письма о том, что при одновременно запущенных Oracle и MS SQL последний хапает все под себя и не дает первому работать - впрочем, полагаю, это вопрос администрирования.у меня одновременно на сервере работают MS SQL2k и Oracle10g. Никаких проблем нет, специально ничего не настраивал. Хотя можно выделить и тому и другому в их EM нужное кол-во памяти, на всякий случай. SarinТерпеть ненавижу визуальное администрирование. Командная строка ФОРЕВА!!!просто вы не работали с несколькими серверами, немного даже завидую, у вас все впереди.. Там не только визуальное администрирование, там очень хороший оптимизатор запросов, который помогает сгладить некоторые ошибки начинающих программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:40 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segun1. DB2 менее распространен на территории России, однако это делает его уникальным, а за уникальность обычно платят. Потом останется только найти компанию, в которой он используется. Если вам повезет, ваше обучение не будет напрасным. Рискованный подход :) Признаться, не слышал, чтобы за уникальность платили столько, сколько нельзя заработать другим образом. Зато - видел письма типа "да есть ли в Новосибирске еще хоть один DB2-шник?!?". И четко прогнозируемые проблемы смены работы - а с "повезет найти" иногда оказывается, что не так уж и повезло. segunпросто вы не работали с несколькими серверами, немного даже завидую, у вас все впереди.. Это все же вопрос вкусов куда больше, нежели количества серверов. Когда я делал проект на линуксе - я как-то обнаружил, что с виндовой машины сижу putty на линуксовом сервере, с него в ssh работаю на линуксовой машине - и это вместо того, чтобы щелкнуть переключателем системников :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:51 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinДайте, пожалуйста, ламеру полную ссылку, откуда качать. А то я на их сайте чуть ноки не переломал Хм. http://www.oracle.com/technology/software/products/database/oracle10g/index.html . На главной странице - "Download", там "Oracle Database 10g". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:53 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я имел в виду несколько серверов БД. Например, от 3 и выше. Командная строка не самый лучший помощник на сегоднящний день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 17:59 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunя имел в виду несколько серверов БД. Хм. Как у application administrator-а у меня их в какой-то момент было почти полсотни. Лично я - как программер - написал себе "консоль управления этой хреновиной", но точно так же часто работал с ними в SQL*Plus. segunКомандная строка не самый лучший помощник на сегоднящний день. Это вопрос вкусов. Возможности по большому счету эквивалентные, просто разнятся подходы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 18:06 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в командной строке бОльшую роль приобретает пресловутый человеческий фактор, ну, и время выполнения рутинных задач (ongoing operations). Не случайно Oracle выпустил свой EM для этих целей. 55% всего времени приходится именно на такие задачи. По-моему на oracle.ru есть соответствующая презентация с исследованиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 18:40 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunПо-моему на oracle.ru есть соответствующая презентация с исследованиями. Хм. Знаете, я думаю, на oracle.ru будет соответствующая презентация с исследованиями независимо от того, насколько идиотскую политику проводит компания :) Ну а сама политика определяется.. многими факторами. segunв командной строке бОльшую роль приобретает пресловутый человеческий фактор, ну, и время выполнения рутинных задач (ongoing operations). Я не собираюсь спорить - лично мне написать программу, которая решает рутинные административные задачи, гораздо легче и надежнее, нежели решать их руками. Я упираю на то, что и противоположная точка зрения вполне жизнеспособна, есть вполне достаточное количество людей, которым оптимально работать именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 19:02 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чудно. Она будет качаться всего 75 часов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 19:59 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за помощь. Как-нить, как найду выделинку, скачаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 20:00 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а пока изучайте MS SQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 20:04 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А он с моим любимым MySQL не подерётся? А то я уже диск в сидюк засовываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 20:07 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunне подеретсяОн его просто зароет... P.S. Офтоп, шутка юмора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 22:54 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin >А он с моим любимым MySQL не подерётся? А то я уже диск в сидюк засовываю. Если Вы сумеете запустить M$SQL на юнихе либо MySQL на винде, то могут быть проблемы. Кстати MySQL для винды еще не сделали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 04:47 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Кстати MySQL для винды еще не сделали? Уже очень давно, как сделали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 06:31 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА он с моим любимым MySQL не подерётся? А то я уже диск в сидюк засовываю. Лучше не "засовывай". А то останешься без любимого.:-) Вернее любимым станет MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 08:05 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi ! Однажды я хотел тут двинуть инициативу - сделать на сайте какое-то рейтинговое голосование по разным средствам разработки. А потом просто присмотрелся к первой странице форумов - сколько по каждой ветке тем, сколько сообщений, просмотров... На мой взгляд, прелюбопытная и ценная информация, и таблица организована так совсем не случайно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 10:22 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolinskiyОднажды я хотел тут двинуть инициативу - сделать на сайте какое-то рейтинговое голосование по разным средствам разработки. На сайте мало флейма? Не говоря уже о том, что для этого потребуется как минимум рейтинг подписчиков сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 10:28 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже поставил. Никак не могу заставить работать. А MySQL всё равно круче. Потому, что он лицензионный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 13:15 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты в этом треде писал что любишь командную строку ? Тогда Informix forever (особенно на *nix) ! Дистрибутивы весят в районе 100 метров, зависит от версии. Скачать можешь на ftp://no-more.kiev.ua/pub/inf/ или на родном сайте IBM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:45 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЯ уже поставил. Никак не могу заставить работать. А в чем проблемы? SarinА MySQL всё равно круче. Потому, что он лицензионный Ну поставь тогда FB 1.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:05 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже потёр. Как выяснилось MySQL и MS SQL находятся примерно в одинаковых весовых категориях. Поэтому теперь выбираю из Oracle, Informix и Sybase. ЗЫ: Хочу познакомится с такой СУБД на которой можно реализовать хранилище данных на 2 -3 Tb. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:56 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinКак выяснилось MySQL и MS SQL находятся примерно в одинаковых весовых категорияхИ как это выснилось ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:59 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голос сказал. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:00 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin, сколько тебе лет, что заканчивал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:19 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ???! Ты пишешь: ???Sarin, сколько тебе лет, что заканчивал? Заканчивал он манную кашу, кушать. Но закончил ли? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:27 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, как соотоносится автор Терпеть ненавижу визуальное администрирование. Командная строка ФОРЕВА!!! автор А руководство по Oracle на р_у_с_с_к_о_м есть? И если да то где? если мне правильно помнится, я ни одной оболочки с коммандной строкой на русском не видел (не, ну видел, был когда то такой попиленный дос на русском). Обычно всё на аглицком. и доки "правильные" тоже на нем, аглицком..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:37 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какое имеет отношение язык, на котором написано руководство пользователя, к языку команданд командной строки? Я ещё вуз ( который кстати к данной теме отношения не имеет ) не окончил. Занимаюсь самообразованием. МимопроходящийЗаканчивал он манную кашу, кушать. Но закончил ли? Закончил. Несомневайся. Да прибудет с вами дистрибутив. автор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:55 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЗЫ: Хочу познакомится с такой СУБД на которой можно реализовать хранилище данных на 2 -3 Tb. Teradata С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 20:56 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский SarinЗЫ: Хочу познакомится с такой СУБД на которой можно реализовать хранилище данных на 2 -3 Tb. Teradata С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru для чувака хватит и дбф, после приравнинвания мс скуля и майскуля, тем более демотерадату более чем 100 мегофф не позволяет сожрать, а у парня дисковый массив на 3 террабайта завалялся для автора если не секрет, вы какой нить топ 100 смотрели по серверам и производительности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 21:07 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Топ 100? Я наткнулся, на один топ 100, где Oracle с Acess сравнивали. Более я им не доверяю. Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 21:49 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в дисковом массиве. Для дисковых массивов, которые у меня завалялись хватит и МуСКЛа Да прибудет с вами дистрибутив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 21:51 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для чувака хватит и дбф, после приравнинвания мс скуля и майскуля, Рефлекс :)) тем более демотерадату более чем 100 мегофф не позволяет сожрать, а у парня дисковый массив на 3 террабайта завалялся Да, нет, там 1 гигабайт был. Если надо, я её на любой объём настрою, лишь бы было всем счастье :) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 00:12 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЯ уже потёр. Как выяснилось MySQL и MS SQL находятся примерно в одинаковых весовых категориях. Поэтому теперь выбираю из Oracle, Informix и Sybase. Насчет Oracle - продукт конечно неплохой, но из-за огромных размеров дистрибутива и требований к железу для самостоятельного освоения подходит не очень (не в обиду будет сказано ораклоидам). А вот Informix очень даже подходит, размеры дистрибутива небольшие, требования к железу куда меньше чем у Oracle. Из других СУБД могу посоветовать SAP DB (MAX DB). А изучив принципы работы одной из современных РСУБД если захотеть то можно будет понять как работают другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 09:34 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronНасчет Oracle - продукт конечно неплохой, но из-за огромных размеров дистрибутива и требований к железу для самостоятельного освоения подходит не очень (не в обиду будет сказано ораклоидам). Хм. А можно поподробнее насчет огромного размера дистрибутива и требований к железу? Могу сказать свои впечатления. Объем дистрибутива - один CD. Требования к железу.. Лично у меня дома крутится на P3-800/256M, не непрягает. AndronА изучив принципы работы одной из современных РСУБД если захотеть то можно будет понять как работают другие. Хм. Во-первых, "современный СУБД" enterprise level-а как раз три названные и есть. Во-вторых, серьезный переход с одной на другую требует серьезных усилий, а "несерьезно" все и с MySQL отлично видно. В общем - лично я не стал бы изучать то, что практически гарантированно не пригодится ни для чего, кроме самообразования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:24 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Честно говоря, начинает хотеться написать статью "Мифы, рассказываемые про Оракл теми, кто про него мало знает". Уж очень часто слышу.. странные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:27 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Честно говоря, начинает хотеться написать статью "Мифы, рассказываемые про Оракл теми, кто про него мало знает". Уж очень часто слышу.. странные вещи. Это точно :) Кстати вопросик в тему, раз уж она поднялась - насколько все таки легок в установке и администрировании Oracle Lite ? Меня тут попросили провести сравнение ASA, MSDE и Oracle в классе Workgroup решений и выявить достоинства и недостатки. Фактически требуется РСУБД, которая будет работать с не очень большими обьемами, от которой требуется нулевое администрирование (сотни удаленных точек без выделенных каналов и какого либо технического персонала), офф-лайн репликации, повышенная защищенность (невозможность подцепиться к БД и бакупам, не зная логинов/паролей, желательно криптография БД, чтобы ее не было возможно вскрыть на низком бинарном уровне) и низкая ценовая стоимость. Фактически требуется качественный OLTP сервер для сбора и обработкой информации с дальнейшей ее пересылкой на вверх, в хранилища данных на Оракл. По всем моим прикидкам здесь лучше всего смотриться ASA, но от меня хотят обоснование в виде сравнения с другими РСУБД. Не поможете с легким Ораклом ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:47 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем ? Штука то достаточно специфичная (для мобильных железок как я понимаю). Хотя совсем недавно в русском Oracle Magazine был цикл статей на эту тему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:14 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)А зачем ? Штука то достаточно специфичная (для мобильных железок как я понимаю). Хотя совсем недавно в русском Oracle Magazine был цикл статей на эту тему Я имею ввиду не ту версию Оракла, которая под мобильники, а ту, которая в качестве легкой РСУБД. Извиняюсь за неправильное название - видимо специалисты, работающие с Ораклом и попросившие такое сравнение сами не очень имеют представление о том, какие версии у Оракла можно считать для малого и среднего бизнеса :) В данном случае мне наверное нужно провести сравнение с "Oracle Database 10g Standard Edition One". Характеристики то я с сайта Оракла вытащу, хотелось бы услышать личные мнения - насколько действительно эта версия нетребовательна к железу и готова работать в удаленных условиях без какого либо администрирования и отсутствия выделенных каналов связи. Например по требованиям к проекту ASA может обеспечить достаточное функционирование на P1-166 16RAM на 9X/Novell (значительная часть парка удаленных точек), нулевое администрирование, событийную модель, позволяющую в самой БД описать различные действия администраторского характера в зависимости от возникающих ситуаций, двунаправленные оффлайн репликации через почтовые, FTP каналы или через файлы, сессионную репликацию с Оракл на верху для консолидированной БД на Оракле и в принципе довольно неплохой набор функционала, позволяющий реализовать всю востребованную бизнес-логику средствами самой СУБД (в проекте помимо сбора и обработки информации будет присутствовать бух.часть с планом счетов и ведением проводок по нему). Насколько в этом плане облегченная версия Оракла готова конкурировать ? P.S. К слову сказать лично я не горю доказать этим клиентам, что тут все нужно делать на ASA. Просто задача довольно сложная и обьемная, наличие знаний у наших специалистов по Ораклу я бы сказал слишком среднее, что налагает на выбираемую СУБД требование наличия в штатных возможностях поддержки вышеуказанных требований (понятно что любой профи Оракла может и офф-лайн репликации сделать и нулевое администрирование и еще что угодно). Плюс вопрос ставиться таким образом, что задачу надо писать, а бюрократическая машина до сих пор в силу более политических причин не может определиться с выбором платформы. Поэтому и пришлось "предложить" ASA, чтобы хоть лед тронулся. Так что я очень буду благодарен коллегам, работающим с Ораклом и щупавшим Edition One за любые высказывания, как положительные, так и отрицательные, а сам пока пойду собирать "маркетинговые лозунги" других РСУБД, претендующих на роль удаленных Workgroup :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:34 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь идет про Standard, то это те-же яйца. Просто там ЗАРЕЗАНЫ многие полезные возможности (секционирование, FGAC и т.п.). За счет этого СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ. По производительности вроде как не зарезан. Слышал (сам не пользуюсь), что Personal Edition зарезан по возможностем (8-ка вроде как вставала аж на 9x ), но зато имеет все вкусности Enterprise-а. Если говорить об оптимальных требованиях к железу, то на мой взгляд, лучше Oracle 8.1.7.4 Enterprise Edition никто ничего не придумал. 9.2.0.5 имеет больше фич (местами все еще весьма сырых) и жоет БОЛЬШЕ ресурсов. Тенджи вообще с ресурсами обращается безобразно, мне ее даже проинсталлировать не удалось (оперативки не хватило) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:41 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нулевое администрирование в отношении к Oracle это даже не смешно. Без админа и грамотного разработчика в Oracle делать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:43 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вот, нормальный вменяемый человек, не стесняющийся признать некоторых временных недостатков в любимой СУБД. Побольше бы таких. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:46 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хммм было-бы странно это отрицать. Oracle славен НЕ ЭТИМ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:48 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВ данном случае мне наверное нужно провести сравнение с "Oracle Database 10g Standard Edition One". SE One - это тот же самый Enterprise Edition, только ограниченный лицензией на, кажется, не более чем два процессора. Cитуация следующая: есть EE, есть "большой сервер, с ограниченной по возможностям лицензией" - это SE, и есть "EE для маленьких предприятий" - это SE One. Но, в общем, с моей точки зрения рассматривать Оракл для варианта "прорва мелких серверов" не слишком разумно. ASCRUSХарактеристики то я с сайта Оракла вытащу, хотелось бы услышать личные мнения - насколько действительно эта версия нетребовательна к железу и готова работать в удаленных условиях без какого либо администрирования и отсутствия выделенных каналов связи. Что касается железа - скажем так, мне известен факт, что 8.0.5 эксплуатировался на PII-400/32Mb. C моей точки зрения, процессор можно и похуже, а вот памяти лучше побольше. Что касается Вашего железа - сомневаюсь в целесообразности, в первую очередь по причине неработоспособности под 9X. Минимальные требования к десятке наверняка можно посмотреть у Оракла, сказанное - мое личное мнение. Что касается администрирования - сервер, изначально настроенный грамотным админом под автономный режим работы, может работать без присмотра. То есть - мне известен случай, когда человек настроил сервер и раз в год-полтора заглядывает в контору проверить, все ли в порядке. Но, разумеется, это вопрос еще и грамотного приложения, и "запаса прочности". ASCRUSНасколько в этом плане облегченная версия Оракла готова конкурировать ? Мы уже говорили - для оффлайна я писал для оракла собственную репликацию. Кстати, вполне тиражируемое решение :) В его родной репликации - я мало что смыслю. В остальном - полагаю, не хуже. Не помню без документов, можно ли на SE One поднять, например, OLAP Option (физически-то можно - вопрос в лицензии) - но, полагаю, она и не потребуется. Во всяком случае, не для P166 :) ASCRUSP.S. К слову сказать лично я не горю доказать этим клиентам, что тут все нужно делать на ASA. Просто задача довольно сложная и обьемная, наличие знаний у наших специалистов по Ораклу я бы сказал слишком среднее, что налагает на выбираемую СУБД требование наличия в "Слишком среднее" - это безусловно серьезный аргумент "против". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:28 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое всем спасибо за ответы, будем рисовать табличку сравнений :) авторЧто касается администрирования - сервер, изначально настроенный грамотным админом под автономный режим работы, может работать без присмотра. То есть - мне известен случай, когда человек настроил сервер и раз в год-полтора заглядывает в контору проверить, все ли в порядке. Но, разумеется, это вопрос еще и грамотного приложения, и "запаса прочности". Угусь, полностью согласен. Тока здесь получаются сотни удаленных точек, в которые нужно просто разослать почтой диски с установкой - некоторые находяться на далеком крайнем севере и никто туда не поедет даже просто устанавливать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:39 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSУгусь, полностью согласен. Тока здесь получаются сотни удаленных точек, в которые нужно просто разослать почтой диски с установкой - некоторые находяться на далеком крайнем севере и никто туда не поедет даже просто устанавливать :) Хм. В принципе, Oracle Universe Installer вроде как подзволяет автоматизировать установку. Но это лучше выяснять у админов - точнее скажут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:46 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я видел 8.17 на p2-350 и 128Mb, однако как я понимаю официально купить 8.17 уже нельзя, супорт получить нельзя, как собственно и p2-350 и win9x купить нельзя ... не совсем понятно в чем смысл создавать новую систему на базе старого и наверника выработавшего свой ресурс железа ? я могу понять желание съэкономить и разварачивать на стандартных офисных писюках, но там уже давно 512Мб стандарт ... но и тут в любом случае на базах в пару тысяч записей разворачивать сотни пусть даже старых ораклов врядле целесообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:19 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу посоветовать MSDE с прицелом на SQL Server 2005 Express. Он будет бесплатный, а среди ограничений там 1Gb RAM и один процессор. Функциональности будет ненамного меньше чем во взрослой версии SQL server 2005. Если интересно можно почитать здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:45 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!я видел 8.17 на p2-350 и 128Mb, однако как я понимаю официально купить 8.17 уже нельзя, супорт получить нельзя, как собственно и p2-350 и win9x купить нельзя ... не совсем понятно в чем смысл создавать новую систему на базе старого и наверника выработавшего свой ресурс железа ? я могу понять желание съэкономить и разварачивать на стандартных офисных писюках, но там уже давно 512Мб стандарт ... но и тут в любом случае на базах в пару тысяч записей разворачивать сотни пусть даже старых ораклов врядле целесообразно. Не могли бы Вы спонсировать заказчика (кстати государственного) на закупку как минимум 300 серверов с нормальным железом и установленными на них СУБД Оракл по 10 лицензий или же прокладкой по всей территории Российской Федерации каналов выделенной связи ? Уверяю Вас, они будут очень признательны, скажут большое спасибо и возможно даже напишут почетную граммоту в Вашу честь. Думаю полный смысл сказанной мной фразы предельно ясен :) автормогу посоветовать MSDE с прицелом на SQL Server 2005 Express. Он будет бесплатный, а среди ограничений там 1Gb RAM и один процессор. Функциональности будет ненамного меньше чем во взрослой версии SQL server 2005. Если интересно можно почитать здесь. MSDE все равно не встанет на P1-166 16 RAM, плюс есть точки с Novell серверами. Однако даже если бы это можно было победить, то чисто на политическом уровне протолкнуть его абсолютно не предоставляется возможности - заказчик категорически против его использования, особенно если учесть, что на верхних уровнях в качестве консолидированных хранилищ данных работает Оракл и в свое время заказчик на своей шкуре общения с представительством испытал, что такое массово расставлять по своим точкам решения MS и чем это чревато с финансовой точки зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:37 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНе могли бы Вы спонсировать заказчика (кстати государственного) на закупку как минимум 300 серверов с нормальным железом и установленными на них СУБД Оракл по 10 лицензий или же прокладкой по всей территории Российской Федерации каналов выделенной Думаю, при такой постановке вопроса SE One однозначно не выиграет. 10 лицензий - это $1500 на сервер, соответственно, $450.000 по вашим запросам. Сомневаюсь, что заказчик, настроенный эксплуатировать p166, будет платить столько за какую-то СУБД. Впрочем, коммерческие решения тут все окажутся примерно в одинаковом положении :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:47 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на p1-166 8-рка тоже будет не ахти, нада тогда уже 7-рку ставить. но мне не совсем принцип понятен - p-166 это 8-10 лет машинам, я выкинул amd-200 т.к. сдохла батарейка от старости, а таких больше нет. получаются гос-во вклавает деньги в проэкт который точно не запустится, ну не будут эти машины работать, а если вдруг будут то период полураспада - 1 год. но даже если это будут современные десктопы ставить оракл все равно экономически не оправдано. лицензии прийдется на 9-10ку покупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 22:08 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!на p1-166 8-рка тоже будет не ахти, нада тогда уже 7-рку ставить. но мне не совсем принцип понятен - p-166 это 8-10 лет машинам, я выкинул amd-200 т.к. сдохла батарейка от старости, а таких больше нет. получаются гос-во вклавает деньги в проэкт который точно не запустится, ну не будут эти машины работать, а если вдруг будут то период полураспада - 1 год. но даже если это будут современные десктопы ставить оракл все равно экономически не оправдано. лицензии прийдется на 9-10ку покупать. Эх, уважаемый Yo!, сразу видно что Вы не работали с государственными заказчиками и не имеете представления как, на что и почему тратятся деньги и почему в момент истины оказывается необходимым разработать мощное приложение на старом парке машин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 06:49 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Из моих личных выводов - Вы или еще молоды или неисправимый оптимист. Вытекает из за того, что только эти категории разработчиков все делят только на "правильно" и "не правильно" :) ... Я сама была такою Триста лет тому назад (C) Тортила ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 06:53 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 08:55 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pto ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. Репликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:06 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭх, уважаемый Yo!, сразу видно что Вы не работали с государственными заказчиками и не имеете представления как, на что и почему тратятся деньги и почему в момент истины оказывается необходимым разработать мощное приложение на старом парке машин :) у меня просто гос-во другое и у нас ситуация ровно наоборот. Бизнес денег по российским меркам не имеет, зато есть ЕС которое раздает деньги. т.е. у нас как раз государственый заказ это шанс заработать/спиздить реальные деньги которые бизнес считает, а гос-во тратит просто по извесным правилам. к стате и широкополосный инет уже пару лет как в практически в любой точке, а через пару лет 2 компании уже пообещали покрыть мобильниками с 1Mbs (CDMA+UMTS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:34 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотРепликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа А м.б. и получиЦа . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:06 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Рыжий КотРепликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа А м.б. и получиЦа . Я это все видел и многое скачивал, но... там часто встречаются ограничения, которые потом выйдут боком. Может кто из присутствующих использовал приведенное выше ПО в реальных территориально-рассредоточоенных проектах? ждем отзывов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:36 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pto ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. Вы знаете, я Interbase/FB не рассматриваю по многим причинам: 1. Гос. заказчик его не рассматривает как серьезную коммерческую платформу. 2. Interbase - это детище Borland и это не тот производитель, которого я могу серьезно рассматривать. 3. В свое время я с ним работал и могу точно сказать, что находил в нем много удивительного и необьяснимого. 4. Даже новый и современный он по любому будет уступать той же Sybase ASA, в которую вкладываются миллионы долларов, работает целый научно-исследовательский институт и по функциональным возможностям и оптимизации она имеет ничуть не худшие характеристики, чем Oracle, DB2 и MSSQL. 5. Я могу серьезно заявить, что на поверку окажется, что для Interbase будет необходимо не только озаботиться репликацией, но и еще много чего еще, что изначально и полно присутствует в штатных средствах других РСУБД. 6. Я могу быть точно уверенным в коммерческой, пусть и платной РСУБД - в данном случае Sybase ASA при своей невысокой стоимости имеет хорошую масштабируемость по аппаратуре, поддерживает абсолютно все ОС (вплоть до Novell и CE/Palm) и готова не проседая работать как на старом железе с тысячами записей, так и на новом с миллионами, где оптимизатор запросов имея эврестический анализатор вплоне адекватно и автоматически производит оптимизацию запросов без вмешательства специалистов. 7. Предлагая решения для рабочих групп, SMB или мобильные в случае ASA я могу дать точные финансовые данные о развитие iAnywhere Solution, доходы которой из года в год вырастают на сотни миллионов долларов и которая подтвержденно на текущий момент является мировым лидером в области разработки мобильных решений. В случае с FB максимум на что можно давить - это на бесплатность, что неадекватно воспринимается государственными или крупными корпоративными заказчиками. Фактически если бы у ASA не стояла торговая марка Sybase, а была бы родная Watcom или же ее бы например купил тот же Oracle (благо в ней полная поддержка репликаций с ним) в целях покрытия ниши мобильных и SMB решений (так как все таки я убедился, что Edition One - это больше маркетинговый ход по снижению цены, чем реально заточенная под конкретные задачи этого сектора СУБД), то вообще разговоров об целесообразности использования ASA во многих случаях просто бы не возникало из за более известной торговой марки и более граммотной маркетинговой политики. P.S. Ну а для того, чтобы убедиться в вышесказанном, при сильном желании достаточно скачать бесплатную и без ограничений ASA 9 Developer Edition, поставить и своими глазами посмотреть на все то, что она умеет (благо озадачиваться установкой стороннего ПО не надо - все полностью входит в комплект инсталяции - от утилит администрирования и мониторинга, до поддержки репликаций, дебагера, создания мобильных баз данных и организации веб-сервисов). Хотя если для Ваших задач это не нужно и FB полноценно справляется, то это пригодится разве что для расширения кругозора по существующим СУБД класса Workgroup/SMB/Mobile. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:47 |
|
||
|
|