Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
current user | last user Firebird<>ASA (Было: один триггер на несколько таблиц)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
субшъ. _ спасиба ++++++++++++++ замечание тебе, асёлъ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точна? пичальна но фсьо равно спасиба ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
асёлъточна? пичальна но фсьо равно спасиба Если немножно вдумчиво подумать, то можно придти к ответу, что "можно". Для этого пишется ХП с нужной логикой, которая вызывается с триггеров нужных таблиц. Таким образом получаем повторно-используемое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS асёлъточна? пичальна но фсьо равно спасиба Если немножно вдумчиво подумать, то можно придти к ответу, что "можно". Для этого пишется ХП с нужной логикой, которая вызывается с триггеров нужных таблиц. Таким образом получаем повторно-используемое решение.да йа такъ и делойу проста интиресна была а фдрукъ можна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделать можно все что угодно. Главное перед этим обосновать вопрос "А зачем ?" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSСделать можно все что угодно. Главное перед этим обосновать вопрос "А зачем ?" :) Мне такое было нужно чтобы во всех таблицах проставлялась дата последнего изменения записи. Причем при обновлении записи в любой таблице - дата должна меняться у всех. В рез-те сделал обновление даты при сохранении через клиентскую программу, хотя конечно правильнее сделать через ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CastorМне такое было нужно чтобы во всех таблицах проставлялась дата последнего изменения записи. Причем при обновлении записи в любой таблице - дата должна меняться у всех. В рез-те сделал обновление даты при сохранении через клиентскую программу, хотя конечно правильнее сделать через ХПА потом клиент переводит часы и... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Castor ASCRUSСделать можно все что угодно. Главное перед этим обосновать вопрос "А зачем ?" :) Мне такое было нужно чтобы во всех таблицах проставлялась дата последнего изменения записи. Причем при обновлении записи в любой таблице - дата должна меняться у всех. В рез-те сделал обновление даты при сохранении через клиентскую программу, хотя конечно правильнее сделать через ХП Ну так нужно разработчиков FB попросить сделать такую полезную фичу, как в ASA: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Ну так нужно разработчиков FB попросить сделать такую полезную фичу, как в ASA: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Ну так есть уже. Давно как есть... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разработчиков FB ни о чем не нужно просить. current_user и current_timestamp есть. В приведенном коде last_user не имеет смысла (это тот же current_user), а timestamp это вообще то тип столбца и писать надо опять же current_timestamp. Если ты уверен, что в ASA так как ты написал, то кривовато это. из кода нигде не видно почему при insert должны автоматом заполниться только два поля, а при update - другие два. Кстати, not null default x вообще то тоже под сомнением. потому что not null не разрешает передавать null. А default заменяет отсутствующее значение на указанное. вопрос в том - означает-ли отсутствие переданного значения null, или нет? собственно, если бы я это делал, то сделал бы триггер на before insert для create столбцов (и не писал not null и default), а для двух столбцов update сделал бы before update триггер, в котором также прописал current_timestamp и current_user. тогда достаточно было бы вызвать insert into table1 (n) и update table set id=id where id = :param ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проглядел, что стандартное название типа данных TIMESTAMP у вас не туда используется (а тип данных - datetime). Сочувствую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv проглядел, что стандартное название типа данных TIMESTAMP у вас не туда используется (а тип данных - datetime). Сочувствую. Да ну, брось. Это мелочи. И не такое бывает. Если не в названии, то в реализации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvразработчиков FB ни о чем не нужно просить. current_user и current_timestamp есть. В приведенном коде last_user не имеет смысла (это тот же current_user), а timestamp это вообще то тип столбца и писать надо опять же current_timestamp. Если ты уверен, что в ASA так как ты написал, то кривовато это. из кода нигде не видно почему при insert должны автоматом заполниться только два поля, а при update - другие два. Это видно из документации. CURRENT USER в ASA соответствет current_user в FB. Аналогично и CURRENT TIMESTAMP. А вот LAST USER и TIMESTAMP - это специальные default-значения, при назначении которых полям сервер автоматом выставляем их значения при апдейте. kdv Кстати, not null default x вообще то тоже под сомнением. потому что not null не разрешает передавать null. А default заменяет отсутствующее значение на указанное. вопрос в том - означает-ли отсутствие переданного значения null, или нет? Если при insert явно указать null, то default не используется. kdv проглядел, что стандартное название типа данных TIMESTAMP у вас не туда используется (а тип данных - datetime). Сочувствую. Чему сочувствуешь? timestamp и datetime в ASA один и тот же тип. Вполне можно и так написать: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvразработчиков FB ни о чем не нужно просить. current_user и current_timestamp есть. В приведенном коде last_user не имеет смысла (это тот же current_user), а timestamp это вообще то тип столбца и писать надо опять же current_timestamp. В приведенном примере в DEFAULT ключевые слова "LAST USER" и "TIMESTAMP" имеют очень большой смысл - они гарантируют, что значения полей, на которые они выставлены будут автоматически изменятся при каждом update записи. Это гораздо приятнее, чем писать триггера на таблицы или вставлять эти значения в ХП. Я вроде как обьяснил это в предыдущем сообщении, видимо не поняли. kdvЕсли ты уверен, что в ASA так как ты написал, то кривовато это. из кода нигде не видно почему при insert должны автоматом заполниться только два поля, а при update - другие два. Я на 100% уверен про то, как надо писать в ASA на WatcomSQL :) И очень подробно обьяснил, почему при insert заполнятся все 4 поля, а при update только 2 поля из 4-х :) авторКстати, not null default x вообще то тоже под сомнением. потому что not null не разрешает передавать null. А default заменяет отсутствующее значение на указанное. вопрос в том - означает-ли отсутствие переданного значения null, или нет? Наоборот, очень даже логично - ставя NOT NULL я заявляю, что каждая запись должна иметь создателя и время создания, а так же последнего юзера изменившего запись и последнее время изменения. По стандарту SQL если в INSERT поля не указываются, то они заполняются с DEFAULT. В ASA ввели расширение этого стандарта, где DEFAULT LAST USER и DEFAULT TIMESTAMP автоматически обновляются значениями так же при UPDATE, если они явно не указаны в нем. авторсобственно, если бы я это делал, то сделал бы триггер на before insert для create столбцов (и не писал not null и default), а для двух столбцов update сделал бы before update триггер, в котором также прописал current_timestamp и current_user. Ну так никто и не спорит, что это можно сделать через BEFORE TRIGGER. Однако не делать лишний раз этот триггер на сотни таблиц гораздо удобнее и что то мне подсказывает эффективнее с точки зрения производительности INSERT и UPDATE :) автортогда достаточно было бы вызвать insert into table1 (n) и update table set id=id where id = :param именно так и достаточно :) авторпроглядел, что стандартное название типа данных TIMESTAMP у вас не туда используется (а тип данных - datetime). Сочувствую. Спасибо за сочувствие :) В ASA - DATETIME стандартный домен на базе нативного типа TIMESTAMP. Сделан для совместимости с MSSQL2000 и Sybase ASE, в которых до сих пор даже нет отдельных типов DATE и TIME. В примере я его привел только чтобы облегчить понимание фичи и не вносить путаницу, т.е. можно было бы написать и так: Код: plaintext P.S. В общем честно сказать я просто хотел очередной раз хотел показать, что негоже сидеть в своей траншее и размахивать флагом "Interbase". Фичи, приведенные мною достаточно удобные и здорово мне помогают для реализации контроля доступа и логирования по записям таблиц, если они есть в FB, то извиняюсь за незнание и бесполезный совет, если нет, то нужно оценить их пользу и возможно реализовать, а не начинать тут же кидать фразами "Мы и так можем сделать", "Нам это не нужно" и т.д. и т.п. Я могу твердо заявить, что с точки зрения самых полезных фич различных СУБД в SQL для ASA реализовано почти все, ее разработчики не гнушаются брать лучшее и всегда прислушиваются к мнению своих пользователей. Наглядный пример - сейчас активно на их форуме "ASA futures" идет обсуждение реализации фичи "TOP -Value", где проектировщик БД, который работает и на Оракле предложил заложить в функциональность SELECT TOP поддержку отрицательных значений, что означает выбрать не первые сколько то записей, а последние сколько то записей. Мотивируется это тем, что при сборе динамического SQL это гораздо удобнее, чем дополнительно играться с ORDER BY ASC/DESC. Вполне возможно эта фича при благоприятном исходе обсуждения будет реализована в ASA через пару месяцев, если на это подпишется достаточно народу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Я могу твердо заявить, что с точки зрения самых полезных фич различных СУБД в SQL для ASA реализовано почти все, ее разработчики не гнушаются брать лучшее и всегда прислушиваются к мнению своих пользователей. Наглядный пример - сейчас активно на их форуме "ASA futures" идет обсуждение реализации фичи "TOP -Value", где проектировщик БД, который работает и на Оракле предложил заложить в функциональность SELECT TOP поддержку отрицательных значений, что означает выбрать не первые сколько то записей, а последние сколько то записей. Мотивируется это тем, что при сборе динамического SQL это гораздо удобнее, чем дополнительно играться с ORDER BY ASC/DESC. Вполне возможно эта фича при благоприятном исходе обсуждения будет реализована в ASA через пару месяцев, если на это подпишется достаточно народу. У FB тоже есть разработчики :) и даже из России. Активно участвуют в обсуждении фич в форуме и открыты для предложений. Но ресурсов у opensource проекта FB IMHO меньше чем у коммерческого ASA, а наследие более тяжелое и кривое. Полезные мелочи - это хорошо. Но это мелочи, которыми стоит заняться после решения более важных проблем сервера. По мне так гораздо интереснее иметь нормальный оптимизатор, инкрементальный бэкап (будет в FB2), transaction log (сейчас скажут что нафиг не нужно либо очень сложно) и еще возможность распараллеливания между несколькими процессорами при общем кэше. Триггеры в таком случае не влом действительно вручную прописать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ASCRUS: не перегибай палку, ОК? мне уже эта реклама ASA просто надоела, ты по-моему уже давно перешел все границы разумного. Чуть что - сразу начинается песня про то как в ASA замечательно, и вот неплохо было бы FB у него позанять фишек. Нет, извини, дерьмовый ты синтаксис привел, вот такие мои ощущения (и от синтаксиса и от подобной логики). Так что будь добр, хочешь пообсуждать ASA - давай сделаем это в другом месте. Если и дальше будешь именно здесь на ASA кивать без повода - честное слово, не люблю жаловаться, но уговорю модератора отрубить тебя от этого форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Я на 100% уверен про то, как надо писать в ASA на WatcomSQL :) И очень подробно обьяснил, почему при insert заполнятся все 4 поля, а при update только 2 поля из 4-х :) И нафига тогда все эти мудрствовования с last user? Это эквивалентно заданию апдейтной пары с теми же default, что и инсёртной. Это искажение сути мне, например, нафиг не надо, апдейтные поля должны заполняться только при апдейте, а при нтсёрте оставаться нуллами. Триггером. А инсертные - через default. Вот если бы такой синтаксис позволял генерировать на автомате апдейтный триггер - это другое дело. Но это а) мелочь, решаемая собственным автоматом генерирования стандартных триггеров б) поднимает проблемы с позицией такого триггера (надо ещё подумать, в какой момент эти поля должны заполняться и при создании других триггеров того же типа на этой таблице об этом помнить). Так что имхо автомат на клиенте удобнее. Я создаю им болванки триггеров, которые потом дописываю ручками перед созданием если надо. Чтоб без необходимости разнесения функций по позициям триггеров всё было в одном триггере и в той строке, где мне это нужно. ASCRUS P.S. В общем честно сказать я просто хотел очередной раз хотел показать, что негоже сидеть в своей траншее и размахивать флагом "Interbase". В прошлый раз я отреагировал спокойно, даже на то, что ты не отреагировал на реплики о том, что некоторые вещи, о которых ты говоришь, в FB есть и без всяких дополнительных нестандартных функций. В этот раз уже даже мне это начинает казаться спамом. Прежде чем что-то рекламировать в чужом огороде, надо бы об этом огороде поиметь некоторое представление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун. Честно говоря, я думал что ASCRUS - это твой ник здесь. Приятно было ошибиться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм, большое сорри всем за спам. Никого не хотел обидеть и уж боже упаси навязать рекламу ASA, тем более за бесплатно, извините что не так поняли. Всегда рад буду встрече на форумах Sybase и Сравнение СУБД обсудить полезные фичи разных СУБД, если у кого будет желание рассказать, что есть полезного в Interbase и чего не хватает в ASA, так как думается мне расширение кругозора никогда не повредит :) P.S. Становлюсь верным читателем этого форума, не мешая писателям, всем удачи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO, писать в таблицу логин пользователя довольно опасно, особенно в FB (в других серверах, где security встроено в саму базу, - тоже, но меньше). Неизвестно, что там дальше будет с этими логинами. Лучше отдельную табличку пользователей завести и её IDшники уже использовать (и место можно немного сэкономить). А это значит, что примочки как в ASA тут не пригодятся. Как сделать один триггер на несколько таблиц я вообще слабо себе представляю. Там же в каждом случае - свой контекст, а ещё легко нарваться на рекурсию и, наверное, других подводных камней полно. Так что такое упрощение может на самом деле всё наоборот усложнить. Лучше ну его нафих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Amris Mirddin Александр Гoлдун. Честно говоря, я думал что ASCRUS - это твой ник здесь. Приятно было ошибиться :) Мы с вами знакомы? А, привет, Дед! ;) Я уже давно с вами общаюсь и в курсе, насколько ревностно ДК относится к опекаемому продукту, поэтому стараюсь особо не вступать в полемику. (Бейсбольная бита с надписью FB - опасная штука :) Хотя скорее всего знаком с FB гораздо лучше чем ASCRUS и имею бОльшую базу для объективного сравнения. Но абстрактно доказывать что-то не хочу. Спросят - отвечу, увижу глубокое по моему мнению заблуждение - может поправлю. Время дорого. ASCRUS и правда немного перегнул, а вот Диме imho стОит взять пример хладнокровия с тезки. В общем, давайте жить дружно и без фанатизма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВсегда рад буду встрече на форумах Sybase Один из разработчиков FB там регулярно бывает. ASCRUS P.S. Становлюсь верным читателем этого форума, не мешая писателям, всем удачи. Этот форум - imho не самое лучшее место про FB. Глянь хотя бы в тему этой ветки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Этот форум - imho не самое лучшее место про FB. Глянь хотя бы в тему этой ветки. Тут очень неровно. Иногда бывают даже вопросы, в которые не суёшься потому что не владеешь и читаешь с интересом, а потом как заколодит на несколько дней юмора в коротких штанишках по причине тотального игнорирования доки ;) Причём на одну и ту же тему и одни и те же вопросы косяком. Но это везде бывает, в другом месте просто поменьше. А тема - да... Я на неё несколько дней внимания не обращал из принципиальных соображений, а потом смотрю - что-то уж больно активно выскакивает наверх :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю "переименовать" ASA в A$A. Так все постоянно будут помнить о том, чем он хуже FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSYПредлагаю "переименовать" ASA в A$A. Так все постоянно будут помнить о том, чем он хуже FB. Неумно. Да будет Вам известно, уважаемый, стоимость проекта определяется не только стоимостью сервера. И если уж, отбросив религиозный фанатизм, взять и посчитать эти самые $ для разных проектов, то результат Вас может сильно удивить. Я считал, и не один раз. Предлагаю закрыть тему. Welcome в Сравнение СУБД с подобными вещами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виноват. Надо было слово хуже взять в кавычки. :) С оффтопом завязываем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунПо мне так гораздо интереснее иметь нормальный оптимизатор, инкрементальный бэкап (будет в FB2), transaction log (сейчас скажут что нафиг не нужно либо очень сложно) и еще возможность распараллеливания между несколькими процессорами при общем кэше. Триггеры в таком случае не влом действительно вручную прописать. Прааавильно говоришь... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvto ASCRUS: не перегибай палку, ОК? Дим, ты чего это взъелся? Человек ведь добра желает ;-) А насчет рекламы... ну хороший сервер ASA, чего уж тут... есть чему учиться. Тут привели и порекомендовали конкретную нестандартную фичу. Облегчит она людям жизнь? Наверняка, хоть и далеко не всем. Нравится она мне? Нет, не особо. Почему? Чем-то напомнимает высказывание человека в местном sybase-форуме: "оракл - суксь, ибо там для select надо обязательно from указывать". Читая такое, я плакалъ. Ну у всех поголовно отваливаются руки дописать "from dual". Давайте тоже оценим полезность такой фичи, а? Ведь удобно же ;-) Если серъезно, то сомневаюсь, что дефолт вида LAST USER даст хотя бы 20% выигрыша в производительности по сравнению с триггером. А семантика фичи достаточно спорная и не зело красивая. Тут я соглашусь с Amris Mirddin. ЗЫ. 2ASCRUS - вылазь из подполья, разрешаю ;-) Хотя и вправду тут не особо "золотой" форум по IB-подобным. В вашем форуме еще тоже будет повод встретиться, но уже по вашим собственным заморочкам ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
взъелся я только потому, что человек при каждом удобном случае то и дело вставляет - "а у нас в ASA вот так и вот эдак". Поскольку идти в конференцию по ASA и начинать там такие же танцы нет никакого желания, была высказана идея притормозить тут с оголтелой рекламой. Я понимаю, что у каждого сервера есть свои приятные фишки. Но что, ASA прямо таки эталон на который надо равняться? Отнюдь. Прямой зависимости между количеством фишек и популярностью сервера, кстати, нет. Да и тягать всякую дрянь без разбора из Oracle, MS SQL, MySQL, PostgreSQL и ASA в Firebird - никаких сил не хватит, и получится не сервер, а мусорная корзина :-) Ясное дело, что кто FB занимаются, не в одну точку смотрят. Например я доку и про новые фишки и MySQL и PostgreSQL смотрю, никакой гордыни не ущемляя. И по ASA - тоже буду глядеть. Но тут-то не fb-devel и совсем не fb-architect. Поэтому конкретные посты для не-разработчиков FB выглядят именно так, что мол, в IB/FB все суксь, а в ASA - рулез. Что, в общем, по даже приведенным мелким примерам, вовсе не соответствует действительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дискуссия не должна останавливаться, если ASCRUS хочет поделиться информацией о возможностях ASA, это его право, тем более, если ответ на первоначальный вопрос получен. Давайте так. Не модерируйте за меня, а жмите "сообщить модератору". Если начинается, фактически, сравнение серверов, я буду переносить топики в Сравнение БД, где дискуссия сможет плодотворно (я надеюсь) продолжиться. Думаю, ASCRUS очень заинтересован в нашем сервере, и аргументированные ответы людей, знающих сервер изнутри, может быть, приведут к тому, что он... ну, например, перейдет на FB! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS, конечно, не упускает момента похвалить ASA при случае ;-) Но IMHO услышать здесь точку зрения профессионала приятнее, чем наблюдать вопли ламеров "FB форева патамучта нам нифуя другого не упало и вааще он халявный" в других конференциях. К слову, ASA нам вполне конкурент, ибо весит и жрет мало, встраивается куда угодно и не требует администрирования. Вот только блокировочник ;-) Поэтому я не вижу ничего зазорного, чтобы смотреть скорее на него, чем на MSSQL. А насчет "мусора" ты правильно говоришь, но на то у нас свои мозги есть, чтобы фильтровать зерна от плевел. Те же multi-action triggers в полуторку пришли из Оракла не под горячую руку ;-) Насчет предложения фич... ну не ходит товарищ в наши форумы разработчиков, поэтому предложил здесь. Причем именно предложил реализовать фичу, а не просто похвастался. В общем, ничего против постов ASCRUS'а я не имею. Единственно, попросил бы сначала писать факты/предложения, а уже в ответ на наводящие вопросы говорить, где такое есть ;-) Чтобы не нервировать местных камрадов. Когда один товарищ в их форуме заявил мне, что писать страницы в базу так, чтобы ее состояние было валидным на любой момент времени, в принципе невозможно, я с трудом, но сдержался ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздно, я махнул шашкой... :) dimitrНасчет предложения фич... ну не ходит товарищ в наши форумы разработчиков, поэтому предложил здесь. Где же русскоязычный веб-форум для общения разработчиков с пользователями по поводу запросов на новые фичи, аналогичный упомянутому "ASA futures"? На ibase.ru форумы только по поводу "настоящего"... Может, устроим его здесь, на SQL.ru? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrЕсли серъезно, то сомневаюсь, что дефолт вида LAST USER даст хотя бы 20% выигрыша в производительности по сравнению с триггером. А семантика фичи достаточно спорная и не зело красивая. Тут я соглашусь с Amris Mirddin Гм - поздно я этот топик увидел здесь - перенесли, а я думал тему просто грохнули. По поводу производительности я не поленился сделать тесты, опубликовал их на нашем форуме Sybase на всякий пожарный, уж там то точно меня в спаме не обвинят :) http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=158557 Думаю результат красноречивый и фича все таки полезная. Чем не нравится семантика фичи не понимаю - обычный DEFAULT, тока некоторые системные функции в нем действуют не только на INSERT, но и UPDATE. В жизнь не поверю, что в Interbase/FB никто DEFAULT не пользуется :) dimitrВ общем, ничего против постов ASCRUS'а я не имею. Единственно, попросил бы сначала писать факты/предложения, а уже в ответ на наводящие вопросы говорить, где такое есть ;-) Чтобы не нервировать местных камрадов. Было бы лучше, если бы существовали русскоязычный форум по обсуждению развития этой СУБД или если он есть, мне бы на него дали ссылку. На ibase.ru я честно проковырялся по сайту, почитал довольно интересные статьи, но в форумы зайти не смог и ссылок особо на другие сайты тоже не было. К слову сказать, к развитию Interbase интерес есть, приходиться пересекаться с интересными разработчиками и перспективными проектами на платформе Interbase, лично я не исключаю вариантов, что в том или ином проекте мне придется в проекты ASA подключать партнерские модули проектов Interbase и связывать эти сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, сравнение СУБД в этом топике и рядом не стояло, так что шашка у тебя зря сработала. Тут мы ничего устраивать не будем. Такие вещи при желании обсуждаются на epsylon.public.interbase, либо в привате. Теоретически, можно попросить ДК сообразить еще одну доску на forum.ibase.ru, но ИМХО это зря - я первый свихнусь отбиваться от "хотельщиков". Ибо думать большинство предпочитает уже потом, когда им все пережуешь в кашицу и скормишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvПоскольку идти в конференцию по ASA и начинать там такие же танцы нет никакого желания желания или возможности? kdv Прямой зависимости между количеством фишек и популярностью сервера, кстати, нет. так же как и между популярностью и качеством. kdv Поэтому конкретные посты для не-разработчиков FB выглядят именно так, что мол, в IB/FB все суксь, а в ASA - рулез. Мы всего лишь решаем свои бизнес-задачи (я не про рекламу :). Воспринимать эти посты чуть ли не как личное оскорбление - это уже ты перегибаешь. kdv Что, в общем, по даже приведенным мелким примерам, вовсе не соответствует действительности. Примеры были действительно мелкими. Крупные пока не трогали fedd Думаю, ASCRUS очень заинтересован в нашем сервере, и аргументированные ответы людей, знающих сервер изнутри, может быть, приведут к тому, что он... ну, например, перейдет на FB! :) Да нет пока таких ответов :( dimitrASCRUS, конечно, не упускает момента похвалить ASA при случае ;-) я его понимаю и поддерживаю. Если работаешь с ASA и при этом (важное дополнение!) достаточно знаком с другими серверами, то возникает бескорыстное желание поделиться с другими своим открытием. Да, действительно ASA обладает уникальным сочетанием качеств, приводящих в восторг после знакомства с ним. Но это лирика. А не-лирика в том, что эти качества делают его очень оптимальным выбором для большого круга задач. А наблюдение за тем, как другие мучаются, иногда наводит на мысль, что можно помочь упростить жизнь и избавить от изобретательства многих велосипедов. Опять лирика ;) Но кто работает с АSА - меня поймет. dimitr Но IMHO услышать здесь точку зрения профессионала приятнее, чем наблюдать вопли ламеров "FB форева патамучта нам нифуя другого не упало и вааще он халявный" в других конференциях. подпишусь под этими словами dimitr К слову, ASA нам вполне конкурент, ибо весит и жрет мало, встраивается куда угодно и не требует администрирования. Да, они во многом похожи по идеологии. В том числе и поэтому я продолжаю поглядывать в сторону FB, хотя пока не счел возможным его использование для своих задач. Но все течет, все меняется... dimitr Когда один товарищ в их форуме заявил мне, что писать страницы в базу так, чтобы ее состояние было валидным на любой момент времени, в принципе невозможно, я с трудом, но сдержался ;-) Ну, его же аргументированно опровергли ;) Со ссылками на документацию и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЧем не нравится семантика фичи не понимаю - обычный DEFAULT, тока некоторые системные функции в нем действуют не только на INSERT, но и UPDATE. Обычный дефолт работает на INSERT. Именно этого я от него ожидаю. Если я вижу вещь типа DEFAULT TIMESTAMP, у меня начинает клинить крышу. Чем этот TIMESTAMP отличается от CURRENT_TIMESTAMP? И почему первый сработает на UPDATE, а второй на INSERT? Это из серии "ты не думай, а просто заучи". Т.е. мне не нравится ввод новой семантики с помощью существующего (причем стандартного) синтаксиса. Наверное, с этой точки зрения я бы согласился на что-то типа: DEFAULT [ON {INSERT | UPDATE}] CURRENT_TIMESTAMP с умолчательным ON INSERT. Возможно, даже стоит допустить оба вида дефолтов одновременно. Но IMHO эта фича при разработке экономит весьма мало, а выигрыш в производительности ничтожен (см. мой ответ в твою ветку). ASCRUSБыло бы лучше, если бы существовали русскоязычный форум по обсуждению развития этой СУБД или если он есть, мне бы на него дали ссылку. Специального русскоязычного форума нет. Обычно такие вопросы обсуждаются в конференции epsylon.public.interbase на forums.demo.ru, там публика достаточно репрезентабельна с технической стороны и регулярно присутствуют русскоговорящие разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSГм - поздно я этот топик увидел здесь - перенесли, а я думал тему просто грохнули. icq :) dimitrИМХО, сравнение СУБД в этом топике и рядом не стояло, так что шашка у тебя зря сработала.kdv, насколько я понял, считает иначе. Слава Богу, у шашки одна рука, и спорить сама с собой она не умеет. То есть, я хочу сказать, сделать так, чтобы одни пользователи видели топик в одном форуме, а другие в другом, здесь невозможно dimitrТут мы ничего устраивать не будем. Не будем, так не будем. Главное не злись :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 04:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrИМХО, сравнение СУБД в этом топике и рядом не стоялоА этот топик что, не сравнение? Или ты хочешь сказать, он рядом с этим топиком не стоял?? Если бы вы продолжили в ФБ перекидываться сравнительными тестами - то меня уже съел бы не один kdv! Так что я все правильно сделал :)) ps/ Эти мои рассуждения здесь офтопик, можна удолять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Обычный дефолт работает на INSERT. Именно этого я от него ожидаю. Если я вижу вещь типа DEFAULT TIMESTAMP, у меня начинает клинить крышу. Чем этот TIMESTAMP отличается от CURRENT_TIMESTAMP? Никто не упомянул еще одну особенность TIMESTAMP по сравнению с CURRENT_TIMESTAMP. А она IMHO значительно более полезная, чем автоматическое изменение при апдейте. Дело в том, что CURRENT TIMESTAMP может выдать идентичные значения, например при быстрой вставке большого кол-во записей. Из-за этого невозможно использовать такое поле в первичном ключе, приходится делать синтетический ключ типа автоинкремента. Если же использовать DEFAULT TIMESTAMP, то получаемое при вставке значение будет гарантированно уникальным. Оно как мимимум увеличится на микросекунду (эта величина настраивается для каждой БД). Причем уникальность сквозная, т.е. даже при вставках в разные таблицы. Весьма полезно для логов и тому подобных вещей. Аналогично @@identity, последнее вставленное значение DEFAULT TIMESTAMP можно получить через переменную @@dbts. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Александр ГoлдунПо мне так гораздо интереснее иметь нормальный оптимизатор, инкрементальный бэкап (будет в FB2), transaction log (сейчас скажут что нафиг не нужно либо очень сложно) и еще возможность распараллеливания между несколькими процессорами при общем кэше. Триггеры в таком случае не влом действительно вручную прописать. Прааавильно говоришь... ;-) Кстати, не поленился скачать release notes. Не нашел упоминания распараллеливания на "супере". Плохо искал? Какие прогнозы? Как я слышал, IB 7 в этом плане продвинулся, а он для FB более непосредственный конкурент, чем ASA А вот derived tables порадовали, спасибо (заранее :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распараллеливание на супере реализовано в рамках проекта "вулкан". На IBPhoenix много информации на эту тему. IB7 продвинулся, но как-то не совсем туда, куда хотелось бы ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Александр! Ты пишешь: АлександрАГ> Кстати, не поленился скачать release notes. АГ> Не нашел упоминания распараллеливания на "супере". АГ> Плохо искал? Какие прогнозы? АГ> Как я слышал, IB 7 в этом плане продвинулся Да уж, "продвинулся"... Обернули нереентерабильные куски критическими секциями. Я про 7.1, тестировал его. 7.5 не щупал. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий > Да уж, "продвинулся"... > Обернули нереентерабильные куски критическими секциями. > Я про 7.1, тестировал его. Т.е. фактические ничего не изменилось в этом плане? Просто на http://ibase.ru/ib7.htm первым новшеством упомянута именно поддержка SMP в IB 7.0. И как они умудряются продавать это за деньги при наличии очень близкого конкурента - FB? Впрочем, это риторический вопрос. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Александр! Ты пишешь: АлександрАГ> Т.е. фактические ничего не изменилось в этом плане? Просто на АГ> http://ibase.ru/ib7.htm первым новшеством упомянута именно поддержка SMP АГ> в IB 7.0. И как они умудряются продавать это за деньги при наличии очень АГ> близкого конкурента - FB? Впрочем, это риторический вопрос. Как говорят "птицеводы", для нормального SS на SMP, нужно в корне переделывать ядро. Далее мои личные рассуждения, возможно ошибочные. Насколько мне известно, управление потоками в SS реализовано через эээ.... в общем, вместо планировщика ОСи, используется свой, доморощенный. Посему, ОСь, естессно не может эффективно ими рулить. То что сделали в Борланде, это "художественная штопка" , к тотальной перестройке отношения не имеющая. Всё вышесказанное - моё имхо, на истину не претендующее. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 11:30 |
|
||
|
|