Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопросы сравнения XML-БД и плоскотабличных БД...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Несколько общеобразовательных вопросов к мемберам, имеющим опыт создания баз данных, использующих для хранения данных XML-файлы. 1) Можно ли делать выборки из таких БД с помощью SQL? 2) Поддерживают ли такие БД оптимальную индексацию для ускорения выборки? 3) Насколько выше/ниже (в общем случае) скорость выборки из таких БД по сравнению с выборкой из плоских таблиц (dbf) ? 4) Какое ПО пригодно для разработки подобных БД? Понимаю, что некоторые вопросы выглядят наивно, но я до сегодняшнего дня работал с плоскими таблицами, и не имею опыта работы с иерархическими БД. Заранее благодарен за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXaПривет всем! Несколько общеобразовательных вопросов к мемберам, имеющим опыт создания баз данных, использующих для хранения данных XML-файлы. 1) Можно ли делать выборки из таких БД с помощью SQL? 2) Поддерживают ли такие БД оптимальную индексацию для ускорения выборки? 3) Насколько выше/ниже (в общем случае) скорость выборки из таких БД по сравнению с выборкой из плоских таблиц (dbf) ? 4) Какое ПО пригодно для разработки подобных БД? Понимаю, что некоторые вопросы выглядят наивно, но я до сегодняшнего дня работал с плоскими таблицами, и не имею опыта работы с иерархическими БД. Заранее благодарен за ответы. Все что я буду отвечать касается в основном MS SQL Server 2005 1) Да 2) Да, включая кластерный 3) Сравнения не делали но MS утверждает что скорость не хуже чем с обычными базами данных (нам показывали выборку из 4 млн записей - меньше 1 с) 4) В основном .NET (и конечно VFP) Ваше последнее замечание непонятно - после FoxPro Вам будет очень лекго освоить MS SQL Server - так как идеология идет от одной компании, единственно что до 9 версии были небольшие отличия в T-SQL... Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Большое спасибо за ответы. Относительно "странности" моего последнего замечания по переходу с плоских таблиц на XML - мое предположение о трудности такого перехода базировалось на том, что я недавно прочел (вернее - попытался это сделать) книгу Марка Грейвса "Проектирование баз данніх на основе XML" - так вот там все показалось мне настолько запутанным (до умопомрачения почти:), что ... В общем, потому так и написал в конце поста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что либо вы друг друга не поняли, либо я уже не понимаю, чем XML DB отличается от обычной РСУБД, поддерживающей хранение в своих полях XML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну главное отличие пожалуй то, что РСУБД умеющие хранить в поле (в блобе например) XML-пакет и делать по нему выборку - существуют и прекрасно работают. А вот СУБД основаные целиком на XML - до сих пор в стадии экспериментов. И вряд ли из этой стадии выберуться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА вот СУБД основаные целиком на XML - до сих пор в стадии экспериментов. И вряд ли из этой стадии выберуться.Да это и к лучшему. Все мы понимаем, что XML-СУБД не более чем очередной нежизнеспособный маркетинговый уродец. Плод рекламной и рыночной шумихи вокруг XML как такового. Всё пытаются слепить очередную серебряную пулю. Правда лепят ее из г@вна. 2 fanat_FOXa Можно вопрос. Что такое плоские таблицы и чем они отличаюся от неплоских? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirЧто такое плоские таблицы и чем они отличаюся от неплоских? Неплоские таблицы - обрабатываются 3D-ускорителем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О да :) Даешь Oracle с поддержкой Radeon X800! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZmО да :) Даешь Oracle с поддержкой Radeon X800! Oracle RAC - на двух GeForce 6800GT SLI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXaTo Sergey Ch: Большое спасибо за ответы. Относительно "странности" моего последнего замечания по переходу с плоских таблиц на XML - мое предположение о трудности такого перехода базировалось на том, что я недавно прочел (вернее - попытался это сделать) книгу Марка Грейвса "Проектирование баз данніх на основе XML" - так вот там все показалось мне настолько запутанным (до умопомрачения почти:), что ... В общем, потому так и написал в конце поста. Писатели иногда такого напишут Но как тут верно заметили - формату XML осталось уже недолго жить - шумиха скоро поуляжется и все "вернется на круги своя"... But anyway, Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если XML-СУБД - это ОЧЕРЕДНОЙ, после "Р"СУБД, ООСУБД и О"Р"СУБД, маркетенговый уродец, то сам маркетинг (а не объективные свойства) и решит сколько ему жить, как и в предыдущих случаях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Все мы понимаем, что XML-СУБД не более чем очередной нежизнеспособный маркетинговый уродец. Все таки для такого прогноза нужны основания. Официально XML декларируется как полуструктурированная модель данных, и ведущие производители СУБД спешат втюхать ее поддрержку в свои системы. Есть, например, приложения, которые работают с документами, и дела там обстоят не очень. Структурированные модели данных помочь сильно не могут. Вот XML там может что-то налабать кое-что в некоторых случаях. Другое дело что такое XML-СУБД? Есть ли конкретные примеры таких СУБД? В чистых документных системах не было СУБД раньше (но там и модели данных речь не шла). Там были тока информационно поисковые системы вместо этого. Кроме того, с производительностью при разборе больших XML документов, и трансформации их в другие форматы, тоже пока есть вроде проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВсе таки для такого прогноза нужны основания. А подумать? :) Или в качестве основания принимается толькр статья в толстом журнале? vadiminfoОфициально XML декларируется как полуструктурированная модель данных, и ведущие производители СУБД спешат втюхать ее поддрержку в свои системы. Есть, например, приложения, которые работают с документами, и дела там обстоят не очень. Структурированные модели данных помочь сильно не могут. Вот XML там может что-то налабать кое-что в некоторых случаях. Ну положим не столько "полуструктурированя" сколько "древовидная". Но да, для данных которые сложно или неэффективно загнать в табличный формат - XML очень удобно. У меня сейчас работает система хранения отчетов от франчайзов. Каждый отчет это набор табличек от двух до тридцати строк - пять-десять колонок. Делать такое количество отдельных таблиц замучаешься. А так, я сделал всего одну таблицу (код_франчайза, тип_отчета, дата_отчета, данные_отчета_в_XML). А для просмотра полученых отчетов уже делаются хранимки которые вытягивают из блобов нужные xml-тексты, и пользуясь встроеными в СУБД функциями делают нужные выборки. При нужде "сливая" несколько xml. vadiminfoДругое дело что такое XML-СУБД? Есть ли конкретные примеры таких СУБД? xml-субд это такие СУБД, в которых обращение к данным идет как к ветвям дерева. То есть не SQL или какой-нибудь другой язык работающий с массивами, а обход дерева в чистом виде. Чтобы например найти записи по накладной надо найти ветвь документов, в ней находим ветвь накладных, в ней ищем ветвь конкретной накладной, а потом выдаем пользователю все ветви находящиеся на этой найденой. Конкретные примеры: ну например виндовый регистри :) Правда это не совсем чистая XML-СУБД, но очень близко. Встречал пару раз и чисто xml (даже данные на диски хранились в xml виде :) сделаныю на java. Названий увы не помню. Одна даже умела делать триггера и хранимки. Откомпилированыe java-классы хранились на собственной ветке, а в ветке "описание нижележащих ветвей" ставится специальный тег - что звать в случае добавления/изменения/удаления соотвествющей ветки. vadiminfoКроме того, с производительностью при разборе больших XML документов, и трансформации их в другие форматы, тоже пока есть вроде проблемы. Вот как раз с производительностью и есть главный затык. Дерево в качестве хранилища данных позволяет с легкостью играть с данными самых разных типов. Но производительность ни к черту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vadiminfo >Все таки для такого прогноза нужны основания. Судьба иерархических БД и есть такое основание. Как говорил один из присутсвующих без ссылок на первоисточники "общественная практика есть критерий истины". (С) >Официально XML декларируется как полуструктурированная модель данных, и ведущие производители СУБД спешат втюхать ее поддрержку в свои системы. Джаву тоже сначала всунули в сайбейз АСА как язык сохраненок, потом отказались. Борьба за рынок, там свои законы. >Есть, например, приложения, которые работают с документами, и дела там обстоят не очень. Структурированные модели данных помочь сильно не могут. Вот XML там может что-то налабать кое-что в некоторых случаях. А что такое полуструктурированные? Вообще ХМЛ элементарно пишется в реляциьнной БД, не как поле типа ХМЛ, а именно в таблицах, так что выигрыш врядли получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To mir: mirМожно вопрос. Что такое плоские таблицы и чем они отличаюся от неплоских? Вообще это расхожие понятия - плоские таблицы и иерархическая структура данных. Термин "Плоские таблицы" применяется обычно в противовес иерархическим структурам. Я не голосую за те или иные, а только пытаюсь "уразуметь" плюсы и минусы :) А насчет работы непосредственно с XML-структурами данных - читал, что на этом специализируются продукты от Sybase, но сам с этим не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Или в качестве основания принимается толькр статья в толстом журнале? В толстых книгах. И то там как правило избегают жестких прогнозов. White Owl Ну положим не столько "полуструктурированя" сколько "древовидная". Именно полуструктурированная, которая противопоставляется структурированным: реляционным, объектно-ориентированным и проч. В том числе и иерархическим, которые можно как-то отнести к древовидным, хотя в явном виде такого термина в отношении моделей данных не встречал. Они противопоставляются в том смысле, что изменеие структуры в структурированной МД , например, изменение типа записи в иерархической, означает, что мы уже фромально, а в общем случае и не формально имеем дело с другой БД. ХМЛ менее чувствительна к появлению новых тегов. Интерпритация данных и сами данные там менее оторваны друг от друга, чем в структурированных. White Owl xml-субд это такие СУБД, в которых обращение к данным идет как к ветвям дерева. То есть не SQL или какой-нибудь другой язык работающий с массивами, а обход дерева в чистом виде. Чтобы например найти записи по накладной надо найти ветвь документов, в ней находим ветвь накладных, в ней ищем ветвь конкретной накладной, а потом выдаем пользователю все ветви находящиеся на этой найденой. Это Вы всетаки описываете что-то типа навигации в иерархических СУБД. Такие СУБД хорошо известны. А вот про xml пока в толстых хоть книгах, хоть журналах не встречал. >Судьба иерархических БД и есть такое основание. Как говорил один из присутсвующих без ссылок на первоисточники "общественная практика есть критерий истины". (С) Во-первых, с судьбой иерархических не все ясно. Они, например, в каком-то виде попали в ООСУБД. Но все еще думаю, что XML не сводится к иерархическим. Подкину Вам еще ссылку на первоисточник :"Третий закон диалектики - Отрицание отрицания" Иерархические могут через отрицание появиться в новом качестве. Мы не можем это игнорировать. Джаву тоже сначала всунули в сайбейз АСА как язык сохраненок, потом отказались. А в Оракле она до сих пор. И, например, если надо из Оракла убить процесс или посмотреть свободное место на дисках, без использования тулсов в ОС, это Джава поможет. Не говоря уже о всяких навороченных интерпрайсных технологиях (EJB), если кому надо. А что такое полуструктурированные? Вообще ХМЛ элементарно пишется в реляциьнной БД, не как поле типа ХМЛ, а именно в таблицах, так что выигрыш врядли получится. Писал выше в этом посту. Таблицу поменять - другая БД. Так как она входит в структуру, а структура наиболее статичная часть системы в силу своего пределения. А теги добавить - все таже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Black_owl авторДерево в качестве хранилища данных позволяет с легкостью играть с данными самых разных типов. Но производительность ни к черту. А с какими иерархическими СУБД Вы работали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vadiminfo Вадим, я к вам ей-богу хорошо отношусь, но вы взялись рассуждать о предмете, в котором мало понимаете (я об XML-СУБД). Без обид. Могу подробнее, но стоит ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir но вы взялись рассуждать о предмете, в котором мало понимаете Ну, я как раз здесь для того, чтобы понимать больше, чем теперь. У меня на данный момент есть те сведения, что я высказал. Если в них есть ошибки, то надеюсь их прояснят. В Толстых и тонких книгах про технологии XML читал, особенно в плане Оракла. На практике сталкиваюсь с XML. Поэтому тем более мне все мысли про это интересны. А если не рассуждать, то что можно узнать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXaВообще это расхожие понятия - плоские таблицы и иерархическая структура данных. Термин "Плоские таблицы" применяется обычно в противовес иерархическим структурам.Дело в том, что термин "плоские", а хуже того - "двумерные" - таблицы часто применяют вследствие невежества. Просто реляционные таблицы не имеют измерений как таковых. Этот термин к ним неприменим. Строки в них неупорядочены, атрибуты тоже. Кроме того, каждая запись реляционной таблицы с N столбцами является точкой N-мерного пространства (вектор из N компонент). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir fanat_FOXaВообще это расхожие понятия - плоские таблицы и иерархическая структура данных. Термин "Плоские таблицы" применяется обычно в противовес иерархическим структурам.Дело в том, что термин "плоские", а хуже того - "двумерные" - таблицы часто применяют вследствие невежества. Просто реляционные таблицы не имеют измерений как таковых. Этот термин к ним неприменим. Строки в них неупорядочены, атрибуты тоже. Кроме того, каждая запись реляционной таблицы с N столбцами является точкой N-мерного пространства (вектор из N компонент). А я считаю что плоские таблицы наоборот довольно удачный термин. Это означает что например эту таблицу можно вполне напечатать на плоском листе. Неплоской она станет если например ячейка таблицы может быть другой таблицей. А вообще по сути первоначального вопроса... Пожалуй не стоит. Проблеммы будут и со скоростью (трудности с индексированием), и с отладкой (неудобно смотреть данные). XML удобно использовать для передачи данных, но не для работы. Если уж уходить с ДБФ, то на уровень выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Дело в том, что термин "плоские", а хуже того - "двумерные" - таблицы часто применяют вследствие невежества. Просто реляционные таблицы не имеют измерений как таковых. Этот термин к ним неприменим. Строки в них неупорядочены, атрибуты тоже. Кроме того, каждая запись реляционной таблицы с N столбцами является точкой N-мерного пространства (вектор из N компонент). Как посмотреть. Када речь заходит о пространствах, то нужно указывать о каком именно речь идет. И какая польза от применения того ли иного пространства. Двухмерная таблица в пространстве где одна координата столбцы, другая - записи. И ее можно нарисовать на листе - на плоскости (в двухмерном пространстве). Это существенно с точки зрения представления данных. А что дает N-мерное пространство в данном случае не ясно (и что это за пространство, мы же не собираемся складывать там эти вектора, стал быть не векторное). Тем более такую N-мерность можно связать с отношениями. А таблицы - всего лишь представления отношений, в данном случае плоские (представления). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To SergSuper: Ваш пост как раз по существу. Хотя я не собираюсь порывать с dbf-никами (в своей нише они - весьма достойная вещь), но очень хочется иметь представление и о других структурах. А что конкретно Вы имели в виду под выражением "на уровень выше"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To neznajka: Тут уже некоторые упоминания были: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=190723#1611467 To SergSuper: А вот про индексы я потому и спрашивал, что двумерную таблицу хоть понятно как индексировать, а вот обновляемую иерархическую структуру... Отсюда, наверное и упоминаемые проблемы с скоростью выборок. Правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXa А в иерархические базы работают не с таблицами, а с записями. Запись-потомок содержит физическую ссылку на запись-родителя. Поэтому поиск намного быстрее, чем в РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldfanat_FOXa А в иерархические базы работают не с таблицами, а с записями. Запись-потомок содержит физическую ссылку на запись-родителя. Поэтому поиск намного быстрее, чем в РСУБД. Ну-ну. Посмотрим как Вы будете искать тэг с опеределённым аттрибутом и с определёнными вложенными тэгами А РСУБД работают не с записями, а с данными, поэтому у них скорость выше :) fanat_FOXa двумерную таблицу хоть понятно как индексировать, а вот обновляемую иерархическую структуру... и я про это neznajka А что конкретно Вы имели в виду под выражением "на уровень выше"? Не с файлами работать, а с данными. Т.е. использовать какую-нибудь СУБД. Хотя конечно не для всех задачах это лучше, но для большинства так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XML не стоит использовать для хранения данных вообще, не говоря уже о базе на XML. Это не более чем способ передачи данных. По вопросу скорости выборки из такой "базы", я думаю многим из пишущих здесь сторонников XML, будет очень полезно почитать статью Джоэла Сполски "Назад, к основам" http://]http://russian.joelonsoftware.com/Articles/BacktoBasics.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РСУБД должны были бы работать с данными, "организованными" в отношения. Но из этого так ничего и не получилось. И даже отказавшись от отношений, скорость "Р"СУБД (а уже не РСУБД) была доведена до приемлемой для приложений в результате титанических 25-летних усилий... XML не "конечно не стоит", а редко когда стоит, на мой взгляд, использовать для "хранения" данных (речь ведь идет о "логическом" "хранении"). Так же как и "Р"СУБД... А, прочитав статью Джоэла Сполски, полезно было бы получить представление о языках, специально ориентированных на обработку "логических" строк... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Bald: Пожалуйста приведите примеры (хотябы общие, или ссылки на таковые), где упоминается выигрыш в скорости поиска по "физическим ссылкам на запись-родителя" по сравнению с индексированным поиском в двумерных таблицах, связанных отношениями. Просто обратных утверждений в этом топике хватает, хотелось бы объективности ради ознакомиться и примерами упомянутого выигрыша в поиске по XML-базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXa Просто обратных утверждений в этом топике хватает, хотелось бы объективности ради ознакомиться и примерами упомянутого выигрыша в поиске по XML-базе. Вообще-то там речь шла о выигрыше иерархической базы, а не XML-базы. Две большие разницы. Иерархические это те, что господствали в дореляционную эпоху (наряду с сетевыми). Известным примером иерархической СУБД является IMS фирмы IBM. И до 1986 года они действительно в скорости значительно выигрывали. Вплоть до того, что РСУБД не претендовали поддерживать OLTP системы до 1986 года. (В 1986 Сибэйс впервые выпустил OLTP РСУБД). Однако, с тех пор все изменилось. Но и в настоящее время одним из направлений развития РСУБД является совершенствование производительности. Что касается XML-базы, то это как раз что-то новое, типа постреляционное. Но пока о ее выигрыше в скорости, вроде, никто не говорил. Мож я пропустил что? Более того, возможно, она несколько для других задач, чем "плоские" БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo >Во-первых, с судьбой иерархических не все ясно. Они, например, в каком-то виде попали в ООСУБД. Знать бы что такое ООСУБД. Но это мы уже обсуждали. >Но все еще думаю, что XML не сводится к иерархическим. ХМЛ конечно же не сводится к иерархическим БД, это язык, но структуры которые им определяются естественным образом иерархические. А иерархические структуры слишком узкий класс в смысле приложений. Для остальных нужно извращаться, т.е. усложнять описание, т.е. явный проигрыш. >Подкину Вам еще ссылку на первоисточник :"Третий закон диалектики - Отрицание отрицания" Иерархические могут через отрицание появиться в новом качестве. Мы не можем это игнорировать. Не знаком с диалектикой, как и с ООБД, я больше по математике. >А в Оракле она до сих пор. Я привел пример что рынок не всегда руководсвуется здравым смыслом, скоре пожеланиями большинства. >Таблицу поменять - другая БД. Так как она входит в структуру, а структура наиболее статичная часть системы в силу своего пределения. А теги добавить - все таже. Не нужно менять таблицы. Посмотрите ЛДАП в исполнении М$ на МС СКЛ сервере, там 6 или 7 таблиц, реализована фактически иерархическая БД, ничего не меняется. Впихнуть туда ХМЛ ничего не стоит. 2 SergSuper >Это означает что например эту таблицу можно вполне напечатать на плоском листе. А можно записать на ленте, или сложить N-мерный (по числу полей) куб. Становится ли она от этого одномерной или N-мерной? Другое дело что таблицу иногда УДОБНО записывать на листе бумаги, но это ничего не значит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To vadiminfo Спасибо за обстоятельное пояснение. vadiminfoВообще-то там речь шла о выигрыше иерархической базы, а не XML-базы С того расстояния на котором я "нахожусь" от XML-баз и от иерархических баз они все "сливаются" в одну точку :) vadiminfoНо пока о ее выигрыше в скорости, вроде, никто не говорил. Мож я пропустил что? Или я неправильно понял (Конечно, если считать XML-базы и иерархические "близкими" понятиями.): BaldА в иерархические базы работают не с таблицами, а с записями. Запись-потомок содержит физическую ссылку на запись-родителя. Поэтому поиск намного быстрее, чем в РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To c127: c127...таблицу иногда УДОБНО записывать на листе бумаги и воспринимать неискушенному юзеру тоже так удобнее, а вот c127но это ничего не значит попробуйте объснить это Excel-фанатам на: /topic/186195&pg=-1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ilias1979: Большое спасибо за ссылку на статью "Назад к основам". Теперь все стало на свои места. Вопрос исчерпан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Знать бы что такое ООСУБД. Но это мы уже обсуждали. К какому типу СУБД Вы отеносите, к примеру, Версантовские продкты? c127 ХМЛ конечно же не сводится к иерархическим БД, это язык, но структуры которые им определяются естественным образом иерархические. А иерархические структуры слишком узкий класс в смысле приложений. Для остальных нужно извращаться, т.е. усложнять описание, т.е. явный проигрыш. В чем-то проигрыш у всех есть. Вопрос в том нет ли областей, в которых выигрыш проявляется? Пусть хоть и узкий класс, как Вы говорите. Но дело не в иерархическом. Иерархическое можно найти и в РМД. Например, унарная связь. Часто употребляют термины предок потомок. В Оракле есть иерархические запросы. Этого не достаточно. Там есть еще кое-что. Я вот Вам намекал - полуструктурированная модель. Нет у такой модели заранее фиксированной схемы. (У иерархических БД - IMS есть). Это бОльшая гибкость. c127 Не знаком с диалектикой, как и с ООБД, я больше по математике. А между тем, кое-что в математике сделали именно диалектики - Декарт, Рассел. c127 Не нужно менять таблицы. Посмотрите ЛДАП в исполнении М$ на МС СКЛ сервере, там 6 или 7 таблиц, реализована фактически иерархическая БД, ничего не меняется. Впихнуть туда ХМЛ ничего не стоит. Нужно менять схему иногда. Вот в чем траблы. Я не про маппинг или отображение говорил. В ОЛАПе тоже могут использоваться схема звезда или снежинка. Из реляционных табл. Тока это уже не реляционная модель. Вы обратиет внимание именно на термин полуструктурированная. Вот Вам из литры: В отличии от других моделей (в этом топике обозначенными под именем "плоские"), данные в "полуструктурированных" модели самодостаточны: схема представления содержится в них самих. Во всех других моделях данные подчиняются фиксированной схеме, описываемой отдельно и загодя, и функции каждого элемента данных неявно регламентируются схемой как таковой. Это литра по базам данных вообще, и большая часть посвящена реляционным. Т.е. это не ХМЛ - кая книжка. У сильнотипизированных моделей есть свои преимущества и недостатки, у слаботипизированных свои. fanat_FOXa С того расстояния на котором я "нахожусь" от XML-баз и от иерархических баз они все "сливаются" в одну точку :) А между тем между ними пропасть с близкого расстояния, которую я пытался Вам описать в пред посте. fanat_FOXa Или я неправильно понял (Конечно, если считать XML-базы и иерархические "близкими" понятиями.): Да, наверное, Вы не обратили внимание, на упоминаемые у Bald слова про физические ссылки. Это именно к иерархическим относится, ну и к ООСУБД. Но врядли к XML. Он чисто логическая. В ней мало физичекого, я думаю. А Вы говорите - одна точка. Пропасть там. Помяните мое слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127vadiminfo 2 SergSuper >Это означает что например эту таблицу можно вполне напечатать на плоском листе. А можно записать на ленте, или сложить N-мерный (по числу полей) куб. Становится ли она от этого одномерной или N-мерной? Другое дело что таблицу иногда УДОБНО записывать на листе бумаги, но это ничего не значит. Поскольку это отличительная особенность(на ленту то что угодно можно записать), присущая всем таблицам (N-мерный куб для таблицы с одними строковыми полями я себе плохо представля), то на мой взгляд всё-таки чего-то означает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXaпопробуйте объснить это Excel-фанатам на: /topic/186195&pg=-1 Психические патологии не моя специальность, пусть обращаются к специалистам. vadiminfo К какому типу СУБД Вы отеносите, к примеру, Версантовские продкты? Ни к каким, это вообще не СУБД, мы же вроде выяснили, там транзакции (или правила целостности или еще что-то еще очень важное, лень искать) распределены между сервером и клиентом. vadiminfo В чем-то проигрыш у всех есть. Вопрос в том нет ли областей, в которых выигрыш проявляется? Пусть хоть и узкий класс, как Вы говорите. Но дело не в иерархическом. Так в том же и дело, что прикладные задачи как раз очень редко укладываюстя в иерархическую схему. И что еще хуже, те, которые вроде сначала укладываются, при расширении, которое всегда рано или поздно происходит, тоже уходят из этой области. А БД поменять это та еще проблема, Вы же знаете. vadiminfo Там есть еще кое-что. Я вот Вам намекал - полуструктурированная модель. Нет у такой модели заранее фиксированной схемы. (У иерархических БД - IMS есть). Это бОльшая гибкость. Посмотрите ЛДАП, там это все есть и структура БД не меняется. Но можно не смотреть, принцип по-моему очевиден. Тут вопрос в терминологии. Для меня все что можно записать в реляционной схеме - реляционно. Иерархическая схема просто частный случай реляционной. ИМХО. Уж очень легко она реализуется в реляционной, правда и работает относительно медленно. Запросы оракла лучше назвать не иерархическими а рекурсивными, но это не важно, можно и иерархическими, это всего лишь названия. Кстати в сайбейзе ASA они называются именно рекурсивными. vadiminfo А между тем, кое-что в математике сделали именно диалектики - Декарт, Рассел. Это для Вас они диалектики, а для меня они математики. :) Они же это кое-что сделали в МАТЕМАТИКЕ. Хотя они скорее философы, а не диалектитки, но это опять же слова. vadiminfo В отличии от других моделей (в этом топике обозначенными под именем "плоские"), данные в "полуструктурированных" модели самодостаточны: схема представления содержится в них самих. Во всех других моделях данные подчиняются фиксированной схеме, описываемой отдельно и загодя, и функции каждого элемента данных неявно регламентируются схемой как таковой. Метаданные тоже можно записать в реляционной схеме. Весь ХМЛ, без исключения, вместе со всеми "данными о данных", причем при изменении ХМЛ схемы структуру таблиц менять не нужно. Чем не полуструктурированные данные? SergSuper Поскольку это отличительная особенность(на ленту то что угодно можно записать), присущая всем таблицам (N-мерный куб для таблицы с одними строковыми полями я себе плохо представля), то на мой взгляд всё-таки чего-то означает Например так. В реальных СУБД длина строки конечна (в МССКЛ это 8К, у оракла 2**32 по-моему, но все равно конечна), всякая строка это натуральное число. Вот Вам и куб, причем даже не с непрерывной стороной, а с дискретной. Я хотел сказать что способов представления реляционной таблицы много, запись в виде таблицы на листе бумаги просто один из них, далеко не самый точный, куб например гораздо ближе к первоначальному определению отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по выкладкам, сразу чувствуется - спецы столкнулись. Очень далеко ушедшие от реального уровня юзеров. Так и должно быть. Только "корни" забывать не следует :) Мне вот недавно довелось объяснять структуру многотабличной кадровой БД обыкновенному кадровику. Так он все прекрасно понял после сравнения кажной главной записи с простынью, на которой упорядочено нашиты "многосекционные кармашки", куда вставляются дополнительные данные в необходимом для данной записи количестве. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Ни к каким, это вообще не СУБД, мы же вроде выяснили, там транзакции (или правила целостности или еще что-то еще очень важное, лень искать) распределены между сервером и клиентом. Ну, при таком подходе многие СУБД, в том числе и реляционные, окажутся вообще не СУБД. Например, у Аксцесса нет триггеров. c127 Так в том же и дело, что прикладные задачи как раз очень редко укладываюстя в иерархическую схему. И что еще хуже, те, которые вроде сначала укладываются, при расширении, которое всегда рано или поздно происходит, тоже уходят из этой области. Это вопрос сложных исследований, времени. А пока, мне кажется, лучше всех их посчитать, до момента их окончательной отмены или снятия с производства. Тем более, что рациональные их зерна пытаются использовать основные производители. ХМЛ, ООП втюхивают и в Оракл и в Скуль, к примеру. c127 Посмотрите ЛДАП, там это все есть и структура БД не меняется. Но можно не смотреть, принцип по-моему очевиден. Я все еще думаю, что это отображение. Но отображение форматов одной модели в форматы другой. Но это не есть отображение моделей одной в другую. Отношения должны соответствовать типам сущностей, если это модель. А если просто что-то забабахать в рел таблы, то это просто реляционный формат. Я приводил пример и с ОЛАП. Думаю, подобное и здесь. c127 Для меня все что можно записать в реляционной схеме - реляционно. Но не всегда рел модель данных. А именно модель фундамент БД. Без нее понимать что в этой БД ломновато будет. c127 Это для Вас они диалектики, а для меня они математики. :) Они же это кое-что сделали в МАТЕМАТИКЕ. Хотя они скорее философы, а не диалектитки, но это опять же слова. Не тока для меня. Ну я про то что, они благодаря философии смогли именно в оснавах математики или фундаментальное кое-что заметное сделать. Т.е. намекал, Вам про пользу для математики от философии (т.е. математика нуждается в философии в силу своей природы), в которой диалектика занимет какое-то место. Что касается Декарта, то диалектическая логика (анализ, синтез) - это вроде им предложенные методы познания. Рассел вроде метафизиком не был (т.е. на диалектичсеских позициях подвязался) c127 Метаданные тоже можно записать в реляционной схеме. Весь ХМЛ, без исключения, вместе со всеми "данными о данных", причем при изменении ХМЛ схемы структуру таблиц менять не нужно. Чем не полуструктурированные данные? Если полуструктурированные, тока благодаря тому что там в такой форме представлен ХМЛ, а РМД. Вы вот пример про ленту приводили, что на нее можно таблу записать. Но от этого лента не станет таблой. Так и здесь. Кстати одно из достоинств ХМЛ, что существуют стандартизованные методы его отображения во многие форматы в достаточны выразительном виде. Хотя это напрямую к вопросу МД может и не относится, но говорит о том, что на него сделали ставку в инфотехнолгиях. SQL, например, не нравится Дейту, но из-за этого он теперь уже не сойдет в небытие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXa Очень далеко ушедшие от реального уровня юзеров. Имел и имею удовольствие с ними общаться много и часто. Причем с разными типами. Говорить на их языке. У них у каждого свой. С учетом того, что из них тока 15% адекватные, как здесь кто-то сказал. Правда они на это всегда спрашивают: "А скока среди вас (проггеров) адекватных?" Но я таких цифр пока не нашел.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Ну, при таком подходе многие СУБД, в том числе и реляционные, окажутся вообще не СУБД. Например, у Аксцесса нет триггеров. А где я говорил про триггеры? Есть определение СУБД, не бязательно реляционной, данное Коддом по-меому, оно тут многократно цитировалось.Там гаворится что СУБД должна поддерживать целостность данных и еще много чего. Версант на сервере целостность не поддерживает. Следовательно сервер без клиента не СУБД. Можно к серверу прилепить клиент и это все попытаться назвать сервером, как это делал Alexey Rovdo, но тогда нарушается другой пункт этого определения, что доступ к данным осуществляется токлько через сервер. Вы же участвовали в этой дискуссии и по-моему доказывали что версант не СУБД. vadiminfo Это вопрос сложных исследований, времени. А пока, мне кажется, лучше всех их посчитать, до момента их окончательной отмены или снятия с производства. Тем более, что рациональные их зерна пытаются использовать основные производители. ХМЛ, ООП втюхивают и в Оракл и в Скуль, к примеру. Какие исследования, уже обожглись один раз, на иерархической модели, зачем еще раз наступать на те же грабли. Бедная модель, почти ничего туда хорошо не ложится. Техника стала лучше с шестидесятых годов, но проблема была не в технике, а в модели, а она не изменилась, т.е. дергаться в этом направлении смысла нет. А для некоторых задач она используется, слышал что как-то там юзеры через ЛДАП логинятся в оракл, говорят получается быстрее, но подробностей не знаю. Что касается ОО у оракла и прочих, то чего не сделаешь ради денег. Маркетинг называется. Я пробовал применять ОО фишки оракла, ничего хорошего, сплошные проблемы. Реляционными методами все делается гораздо легче. vadiminfo Я все еще думаю, что это отображение. Но отображение форматов одной модели в форматы другой. Но это не есть отображение моделей одной в другую. Отношения должны соответствовать типам сущностей, если это модель. А если просто что-то забабахать в рел таблы, то это просто реляционный формат. Я приводил пример и с ОЛАП. Думаю, подобное и здесь. В реляционной модели нет понятия "сущность", если я не ошибаюсь. Поэтому таблицы сущностям соответсвовать не могут. Мы спорим потому что по-разному понимаем понятие "модель". Нужно определиться что это такое, большинство вопросов сразу пропадет. vadiminfo Не тока для меня. Ну я про то что, они благодаря философии смогли именно в оснавах математики или фундаментальное кое-что заметное сделать. Т.е. намекал, Вам про пользу для математики от философии (т.е. математика нуждается в философии в силу своей природы), в которой диалектика занимет какое-то место. Что касается Декарта, то диалектическая логика (анализ, синтез) - это вроде им предложенные методы познания. Рассел вроде метафизиком не был (т.е. на диалектичсеских позициях подвязался) А что такое философия? На западе кандидаты физ-мат, химических, биологических, лингвистических и некоторых других наук называюстя докторами философии. Т.е. по их понятия эти все науки и есть философия, в том числе и математика. А отдельных специалистов-философов у них нет, это у нас бездельники слетелись на сладкое, а теперь шара закончилась и они ноют, что при большевиках жить было лучше. vadiminfo Если полуструктурированные, тока благодаря тому что там в такой форме представлен ХМЛ, а РМД. Вы вот пример про ленту приводили, что на нее можно таблу записать. Но от этого лента не станет таблой. Так и здесь. Можно и ленту назвать таблицей, но чтоб совсем точно это физическая модель таблицы, как и таблица на листе бумаги тоже физическая модель. vadiminfo Кстати одно из достоинств ХМЛ, что существуют стандартизованные методы его отображения во многие форматы в достаточны выразительном виде. Хотя это напрямую к вопросу МД может и не относится, но говорит о том, что на него сделали ставку в инфотехнолгиях. SQL, например, не нравится Дейту, но из-за этого он теперь уже не сойдет в небытие. Это не достоинство ХМЛ-я, это достоинство стандарта, т.е. скорее достоинство реализации. То же можно было бы сделать и для реляционныой модели. Но для ХМЛ-я это легко потому что модель простая, с реляционной были бы трудности, но преодолимые. Я совсем не против ХМЛ-я, но только когда он на своем месте. Я против того, что его выставляют как открытие века и универсальное средство от всего, пытаются на нем строить базы даных, один раз наблюдал где-то тут восторженного идиота который собирался вкладывать в ХМЛ всю вселенную. Очень напоминает шум вокруг ООП-а, что получилось все знают. Только идея у ХМЛ-я еще беднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 А где я говорил про триггеры? Есть определение СУБД, не бязательно реляционной, данное Коддом по-меому, оно тут многократно цитировалось.Там гаворится что СУБД должна поддерживать целостность данных и еще много чего. Версант на сервере целостность не поддерживает. Следовательно сервер без клиента не СУБД. Можно к серверу прилепить клиент и это все попытаться назвать сервером, как это делал Alexey Rovdo, но тогда нарушается другой пункт этого определения, что доступ к данным осуществляется токлько через сервер. Вы же участвовали в этой дискуссии и по-моему доказывали что версант не СУБД. Вот в той дискуссии выяснился недостаток Версанта, связанный тем, что ограничения целостности, которые обеспечиваются триггерами в РСУБД там нельзя реализовать в рамках ООМД (и то только со слов представителя). Впрочем, в литре отмечаются недостатки ООМД, связанные с поддержкой ограничений целостности. Отсюда я и упомянул про триггеры. Т.е. Аксцесс тоже не может реализовать подобные ограничения на уровне модели данных. Вот отсюда и сравнение. Я не доказывал, что Версант не СУБД, уже тока потому, что он признан в литре таковым. Более того, сторнник Версанта несколько раз делал утверждения, которые ставили под сомнение является ли Версант СУБД или ООСУБД, а я пытался вернуть его в те рамки, за которыми это все-таки ООСУБД. Потому что цель была не поймать на слове, а выяснить реальное положение дел. Я искал недостатки и достоинства моделей данных, в частности на примере Версанта, поскольку представителей других ООСУБД нет пока на форуме. (Может тока Кэш, но с ним непонятка ООСУБД он все-таки или нет - в серьезно й литре не нашел про него). Я считаю что везде есть (обязаны быть) достоинства и не достатки, в том числе и у РСУБД. И хотел их лучше представлять себе. Но адекватно, без крайностей Я высказывал мысли, что Мумпс не СУБД. Это было. Так он и в литре упоминается как язык программирования, а не СУБД. Ограничения целостности относятся именно к модели данных, и не являются обязательными в общем случае. Просто модель хуже в этом плане, только и всего. Кодд, наскока я помню, выдвигал требования возможно, завышеннные именно к РСУБД, а не СУБД вообще. Поскольку был озабочен появлением многих РСУБД, которые компрометировали идею. Т.е. он их выкидывал из РСУБД, а не из СУБД вообще. По крайней мере, я так это понимал. Требования к СУБД, как и ея идею сформулировали раньше и тогда бы, например, иерархические СУБД мы бы не считали таковыми? Ведь они еще не знали этих требований. Что касается ограничений целостности, то могут появиться таковые, что и с помощью триггеров их реализовать будет накладно в сегодняшних возможностях СУБД. c127 Какие исследования, уже обожглись один раз, на иерархической модели, зачем еще раз наступать на те же грабли. Бедная модель, почти ничего туда хорошо не ложится. Техника стала лучше с шестидесятых годов, но проблема была не в технике, а в модели, а она не изменилась, т.е. дергаться в этом направлении смысла нет. А для некоторых задач она используется, слышал что как-то там юзеры через ЛДАП логинятся в оракл, говорят получается быстрее, но подробностей не знаю. Имеет значение именно та иерархическая модель на, которой "обожглись".(Хотя как посмотреть - это важный этап в ИТ технолгиях). Она имеет недостатеки именно на тех же задачах, на которых имеет соотвествующие достоинства РМД. И не имеет явных преимуществ на других задачах. В частности, она тоже сильнотипизированная модель данных. У нее нет преимущества в гибкости, как у ХМЛ. И на некоторых задачах эти преимущества могут проявиться. Поэтому из истории иерархических БД нельзя однозначно вывести неуспех нигде ХМЛ. Тем более там же не дураки сидят. Стали бы они развивать технологию, если так просто можно было вывести ее неуспех. c127 Что касается ОО у оракла и прочих, то чего не сделаешь ради денег. Маркетинг называется. Я пробовал применять ОО фишки оракла, ничего хорошего, сплошные проблемы. Реляционными методами все делается гораздо легче. Но то, что сегодня нельзя получить ничего хорошего, не означает что и завтра не получат. В Орале ОО развивается от версии к версии. Сегодня да - там много ограничений. Например, не приятно, что такие типы не могут участвовать в репликации. Ну какое это имеет отношение к самому ОО? Я считаю, что они просто специально хотят навредить русским.) Кто еще будет применять ОО, или все что Оракл понапихал, не выясняя заранее всех обстоятельств? Кстати, забыл ответить про иерархические запросы в Оракле. Там именно иерархические. Рекурсивных они, по крайней мере, на 9 еще не втюхали. Конструкцию WITH уже вставили, а до конца дело не довели. (Ну не гады?) Я не против, что маркетинг имеет место быть, но не на пустом месте. Кроме него, может быть и еще что-то и вполне рациональное. Просто он заставляет производителей иногда, кое-где и кое-что делать не совсем последовательно. Наспех что-то прилепить и раструбить об этом, вместо того чтобы реально реализовывать. Кроме того, ООП продолжает развиваться само по себе. Тут следует тоже с перспективой смотреть. c127 В реляционной модели нет понятия "сущность", если я не ошибаюсь. Поэтому таблицы сущностям соответсвовать не могут. Мы спорим потому что по-разному понимаем понятие "модель". Нужно определиться что это такое, большинство вопросов сразу пропадет. В реляционной нет. Но она есть в реальном мире и ее моделируем с помощью таблиц (или отношений, если последовательно надо). Модель данных представляет сущности (хотите объекты) реального мира. Отсюда и про соттветсвие. Но в рел таблах можно отражать и не сущности реального мира, а какие то форматы. Например, отчет - шахматка, полученый из БД, уже не является образом сущности. В нем значения атрибутов сущностей превратились в колонки. И их количество может меняться в разное время.Там сводные данные. Но в каждый раз они вложены в рел таблицу. Это просто формат такой. Вы говороите, можно ХМЛ в рел таблы затолкать. Но колонки этих рел табл, разве соотвествуют свойствам реальных сущностей? По ним можно понять, наверное, как вынуть обратно ХМЛ или что-то в нем найти. Вот теги того затолканного XMЛ могут, описывать каких- то там актеров или авторов и и их книг. Вот я Вам приводил пример С ОЛАП. К нему тоже Кодд имеет отношение. Он же Кодд и сказал, наскока я помню, что РМД не подходит для хранилищ данных. Т.е. там могут использоваться и используются рел структуры (звезда, снежинка), но это не рел модель. Вы же придаете значение словам Кодда? c127 А что такое философия? На западе кандидаты физ-мат, химических, биологических, лингвистических и некоторых других наук называюстя докторами философии. Т.е. по их понятия эти все науки и есть философия, в том числе и математика. А отдельных специалистов-философов у них нет, это у нас бездельники слетелись на сладкое, а теперь шара закончилась и они ноют, что при большевиках жить было лучше. Тем более. Я же Вам и грил, что ее не стоит игнорировать как минимум математикам. Конечно, я в серьез этого не утверждаю. Так мои предположения. Впрочем, ее же не зря в высшее образование включают. О том что такое философия, и что там диалектика можно конечно долго грить и ни до чего не договориться. Но все-таки наиболее общие законы развития могут помочь. В частности, отрицание отрицания. Была иерархическая модель. Он господствовала (наряду с сетевой). Ну не менее 10 лет, хотя и не более 20. Потом появилась Рел модель - отрицание. Что будет дальше? Должно быть отрицание орицания. Стал быть можно допустить появление иерархической в новом качестве. Конечно, может я не правильно применил этот закон. Но на размышления это наводит. В частности, при выяснении подробностей про ООСУБД, мы увидели, что там есть полезные признаки иерархических. Например, физические ссылки. Правда, если более точно применять закон, то в этом новом должна все равно как-то проявиться Рел модель. Что-то от нее рационального. Ну хоть можно что-то пытаться предполагать. Поди плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вот в той дискуссии выяснился недостаток Версанта, связанный тем, что ограничения целостности, которые обеспечиваются триггерами в РСУБД там нельзя реализовать в рамках ООМД (и то только со слов представителя). Впрочем, в литре отмечаются недостатки ООМД, связанные с поддержкой ограничений целостности. Отсюда я и упомянул про триггеры. Т.е. Аксцесс тоже не может реализовать подобные ограничения на уровне модели данных. Вот отсюда и сравнение. Акцес тоже не СУБД, я об этом говорил. Не верите - читайте классиков: /topic/9021&pg=72. Не меня конечно, а тех, кто в ссылках. c1272 Alexey Rovdo >Т.е. мы называем одну программу "СУБД", а другую - "сервер приложений" исключительно исходя из того, для исполнения каких функций эта программа предназначена. И ваше описание функций и требований к исполнению этих функций вероятно правильное. Но речь то не об этом. Если у меня есть некий набор компонентов, программ, приложений, подпадающий под ваше описание функций СУБД, то я могу назвать его СУБД? Или, чтобы не заморачивться на названиях, есть ли какие-то еще формальные причины, по которым такой набор/программу/приложение можно отличить от того, что вы называете СУБД? Эти формальные причины - определение СУБД. Определения под рукой у меня нет, я ориентируюсь на функции, которые СУБД должна с необходимостью выполнять. Если не выполняет, то не СУБД. У Дейта они перечислены на на стр.39-40 стр (An Introduction to Database Systems, sixth edition, Addison-Wesley, 1995), со ссылкой на Кодда. Там под номером 3 идет data security and integrity. А у Кодда (Codd E.F., "Relational Database: A Practical Foundation for Productivity", Communications of the ACM 25, no.2) это правила 6 и 8. Связка СУБД+сервер-приложений не может обеспечить целостность данных, поскольку если СУБД исползуется только как хранилище, а вся логика и целостность обеспечивается сервером приложений, то я могу совершенно легально подключиться к СУБД с другого сервера приложений, который о целостности ничего не знает, и нарушить эту целостность. Поэтому такую связку в строгом смысле нельзя назвать СУБД. Если же целостность и логика хранится в СУБД, например в СКЛ сервере, то другим СКЛ сервером Вы уже не подключитесь. Тут об этом уже говорилось, я просто подчеркиваю, что это нарушает определение СУБД. vadiminfo Имеет значение именно та иерархическая модель на, которой "обожглись".(Хотя как посмотреть - это важный этап в ИТ технолгиях). Она имеет недостатеки именно на тех же задачах, на которых имеет соотвествующие достоинства РМД. И не имеет явных преимуществ на других задачах. В частности, она тоже сильнотипизированная модель данных. У нее нет преимущества в гибкости, как у ХМЛ. И на некоторых задачах эти преимущества могут проявиться. Поэтому из истории иерархических БД нельзя однозначно вывести неуспех нигде ХМЛ. Тем более там же не дураки сидят. Стали бы они развивать технологию, если так просто можно было вывести ее неуспех. Речь не об успехе или неуспехе, речь о запихивании ХМЛ-я во все дыры, куда нужно и куда не нужно. А дураков много и на высшем уровне. К тому же не нужно забывать, что единственная задача любого бизнеса без исключения не развитие технологии, а получение прибыли. Если с плохой технологии можно срубить немного бабок, то почему бы и нет. vadiminfo В реляционной нет. Но она есть в реальном мире и ее моделируем с помощью таблиц (или отношений, если последовательно надо). В реальном мире тем более нет, там вообще нет определений. vadiminfo Но в каждый раз они вложены в рел таблицу. Это просто формат такой. Вы говороите, можно ХМЛ в рел таблы затолкать. Но колонки этих рел табл, разве соотвествуют свойствам реальных сущностей? А где сказано, что колонки должны соответствовать свойствам сущностей? vadiminfo Тем более. Я же Вам и грил, что ее не стоит игнорировать как минимум математикам. Так нету же независимого понятия и науки "философия". Есть совокупность наук, называемых "философия", туда входит и математика. По-моему это правильно. vadiminfo Так мои предположения. Впрочем, ее же не зря в высшее образование включают. Не знаю как сейчас, раньше включали из идеологичеких соображений, как и такие науки (!) как научный атеизм и политэкономию социализма. Мне моё знание философии не помогло ни разу ни в науке ни в жизни. vadiminfo О том что такое философия, и что там диалектика можно конечно долго грить и ни до чего не договориться. Но все-таки наиболее общие законы развития могут помочь. В частности, отрицание отрицания. Была иерархическая модель. Он господствовала (наряду с сетевой). Ну не менее 10 лет, хотя и не более 20. Потом появилась Рел модель - отрицание. Что будет дальше? Должно быть отрицание орицания. Стал быть можно допустить появление иерархической в новом качестве. По-моему этот закон в философской интерпретации есть пустой набор слов, как и все остальное в марксистко-ленинской философии. Он мне больше нравится в математической формулировке: (not (not X)). Просто и понятно, о появлении новых сущностей речи нет. По-моему у наших доморощенных философов (Маркс-Энгельс-Ленин и примкнувшие к ним) просто не хватило мозгов разобраться о чем тут идеть речь, вот выдумали новый закон под названием "отрицание отрицания". А то что все развивается по спирали было известно за пару тысяч лет до них. Я так и не понял, что такое полуструктурированные данные? Можете объяснить поконкретней? Это по-Вашему единственное существенное отличие ХМЛ-я от иерархических БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О неструктурированных и квазиструктурированных данных : http://www.osp.ru/os/2002/09/057.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoМодель данных представляет сущности (хотите объекты) реального мира. Это не так. Модель данных (МД) — это обобщенная теория представления данных, включающая: • элементы структуры • операторы (правила вывода) • правила целостности. Например, реляционная модель данных: • домены, отношения, атрибуты, кортежи • реляционная алгебра • система ОЦ уровня домена, атрибута, отношения и БД, в том числе частные случаи ОЦ: ОЦ потенциального ключа и ОЦ внешнего ключа. Таким образом, МД сама по себе есть просто концепция. Она, разумеется, не представляет конкретные «сущности» реального мира. Она позволяет представлять данные о реальном мире в виде БД, построенной на принципах этой МД. Но это не значит, что, скажем, каждый кортеж РМД должен соответствовать «сущности реального мира». Каждое отношение имеет предикат, задающий «смысл» кортежей отношения. К примеру, отношение Employee (ID, Name, Age) может иметь предикат «Сотрудник с идентификатором ID имеет имя Name и возраст Age». Кортежи отношения представляют факты, удовлетворяющие предикату. Например, кортеж < ID=177, Name=Johnson, Age=31> представляет факт: «Сотрудник с идентификатором 177 имеет имя Johnson и возраст 31». Таким образом, эти факты как частный случай (как в этом примере) могут в некотором смысле «соответствовать» сущностям реального мира, но в общем случае не обязательно. Это могут быть факты о каких-то аспектах сущностей, об их связях друг с другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Вряд ли можно придумать "что-то", чего нельзя "записать в реляционной схеме". А вот в "иерархической схеме", как раз, не все можно "записать"... Не "почти ничего", а "вообще ничего" "туда хорошо не ложится"... 2. Почти 100% "прогеров" являются "юзерами" (программ других "прогеров"). Так что адекватных среди них, автоматически, не более 15 %... Хотя, по моим данным, настоящие "юзеры" (которые точно не "прогеры") адекватны ВСЕ... 3. "Отношения должны соответствовать типам сущностей, если это модель." Но с127 начеку: "таблицы сущностям соответсвовать не могут." И зря Кодд все время пытался об entity рассуждать. И mir тут как тут: "ОЦ потенциального ключа" и "ОЦ внешнего ключа". Очень красиво. Если бы не Кодд с "entity integrity". А дальше просто блеск: "Кортежи отношения представляют факты..." О: 1) сущностях; 2) аспектах (???) сущностей; 3) их (???) связях (???) друг с другом. "И эти люди называют себя математиками"... 4. Будут ли соответствовать колонки "реляционных" таблиц свойствам "реальных сущностей", если XML "затолкать" в "реляционные" таблицы ? Будут. На все 100%. Либо свойствам сущностей, либо свойствам связей между сущностями... 5. Не следует использовать в качестве логической модели данных так называемые иерархичесскую и сетевые модели. Это давно известно. И хорошо известно - почему не следует. Однако для обработки, промежуточного и постоянного хранения данных иерархические базы наиболее эффективны (похоже, для большинства классов задач). В частности, "объекты" (и в классическом понимании, и в понимании ООП, и "слабоструктурированные", и "сложноструктурированные") очень удобно хранить в структурах, подобных глобалам Cache. Причем "традиционные реляционные кортежи" "без потерь" (в сравнении с "собственно реляционными" СУБД) можно хранить в ЭТИХ ЖЕ структурах. Таким образом, имеем и связи многие-ко-многим, и объектную навигацию, и, при необходимости (которую никому так и не удалось обнаружить ни для одного типа приложений !), SQL-доступ... 6. До момента "окончательной отмены и снятия с производства" СУБД, которые, по каким-то неведомым причинам, их производители называют "реляционными", их, конечно, следует учитывать в исследованиях. Действительно, одно рациональное зерно "Р"СУБД - SQL (хотя и это "зерно" никакого отношения к реляционной теории не имеет) - пытаются использовать основные производители... P.S. "Серьезная литра" ! Видимо (надеюсь), которая дает достоверную и непротиворечивую информацию... Вот бы почитать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Акцес тоже не СУБД, я об этом говорил. Не верите - читайте То что Вы это говорили, я верю, то что Аксцесс не СУБД - не верю. Тем более его в толстых книгах называют СУБД. А СУБД первого поколения - тоже не СУБД? Наши с Вами любимые иерархические - например, IMS? Там зависмость от данных поболее будет. Все-таки понятие СУБД появилось до 1970 года. Термин зарезервирован - если не подходит, надо другой придумывать, а потом раскрутить его. Что касается ограничений целостности, то нигде не говорится до каких пределов СУБД их должна поддерживать. c127 В реальном мире тем более нет, там вообще нет определений. Ну может тогда нет и самого реального мира, раз определений нет? И самих определений тоже нет, так как рано или поздно мы нарвемся на что-то не определяемое в его опрделении? А Вы говорите, что философия не Ваше кредо. Вот она самая. Хорошо, возьмем пока реальный мир в ковычки "Реальный мир". c127 А где сказано, что колонки должны соответствовать свойствам сущностей? Вот тут на форуме полно споров о суррогатных ключах. А ведь главная проблема этих ключей, что они не соответсвуют никакому свойству сущности. Т.е. появляется термин суррогатное свойство. Искусствено привистованное. Это ухудшает модель. В пределе, если в модели нет нет ни свойств, ни сущностей, то модель слишком плоха, чтобы называться моделью. Зато термин формат к этому равнодушен. Если модель данных нужна не для того, чтобы представлять "реальный мир" объектов и событий и связей между ними (а они имеют свойства), то зачем же еще? Все остальное как бы хорошо не было, скорее всего, обошлось бы без термина "модель". c127 По-моему этот закон в философской интерпретации есть пустой набор слов, как и все остальное в марксистко-ленинской философии. Это не в Марксистко-Ленинской, а в объективно-идеалистической Гегелевской. А Маркс И Ленин не дураки были, чтобы все это взять в свою в виде составной части. Вы слишком категоричны - это достижение человеческой мысли уже. c127 Он мне больше нравится в математической формулировке: (not (not X)). Это закон формальной логики. Именно он и подвергся в первую очередь критике, когда Рассел с его помощью нашел знаменитый парадокс в Канторовской теории множества. А я Вам закон диалектики подбрасывал. Другое совсем дело. c127 Я так и не понял, что такое полуструктурированные данные? Можете объяснить поконкретней? Это по-Вашему единственное существенное отличие ХМЛ-я от иерархических БД? полуструктурированные (или слабосструктурированные) данные (из той толстой книги про которую Вы уже знаете): Данные, которые могут оказаться недостаточно формализованными или неполными и иметь структуру, которая может быстро и непредсказуемо изменяться. Т.е. они обладают структурой, но эта структура может оказаться непостоянной, недостаточно изученной или неполной. Были и раньше попытки создания СУБД для слабоструктурированных данных (Lorel) Модели данных давно делят на сильнотипизированные и слаботипизированные. У одних они преимущеста и недостаки у других другие. В, частности, манипулировать легче первыми, и в пределе для РМД - есть вообще рел алгебра. (Впрочем, W3C предложила алгебру запросов XML). У полуструктурированных - большая гибкость. Это концептуалное отличие, но не только от ирархичеких, а от структурированных вообще, в том числе и иерархических. Реально мало кто сравнивает ХМЛ с иерархическими. Берите выше. Насчет единственности отличия от ирерхических моделей данных, можно там и дальше искать. Вот у иерархических есть физические ссылки, а с ХМЛ вообще уже целая технология связана. 2 mir Я имел ввиду в том вопросе семантический и прагматический аспекты моделей данных. Конечно и связи и события она может представлять. Ясное дело. Там речь шла о противопоставлении РМД реляционному формату. А формату, кстати говоря, и формальный (теоретический, синтаксический) и прочие аспект тоже сам по себе безразличны. Хотя есть типы, есть ограничения, есть язык программирования, который может работать с этими форматами данных. Их главная цель упростить программирование. У Ворда тоже есть и элементы структуры, операторы ввода, правила целостности в том или ином виде. Но это не модель данных. Чистые формальные теории обретают пользу, и тем самым оправдывают свое существование, только благодаря интерпретации. Для моделей данных семантика имеет значение, иначе слово "модель" не оправдано. Говорили бы формальная теория данных. И не было бы вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo То что Вы это говорили, я верю, то что Аксцесс не СУБД - не верю. Тем более его в толстых книгах называют СУБД. А СУБД первого поколения - тоже не СУБД? Дело не в том я говорил или еще кто. Дело в том, что есть определение Кодда. Соответствует - СУБД, не соответсвует - не СУБД. А толщина книги от количества мозгов у писавшего зависит слабо. vadiminfo c127 По-моему этот закон в философской интерпретации есть пустой набор слов, как и все остальное в марксистко-ленинской философии. Это не в Марксистко-Ленинской, а в объективно-идеалистической Гегелевской. А Маркс И Ленин не дураки были, чтобы все это взять в свою в виде составной части. Вы слишком категоричны - это достижение человеческой мысли уже. Маркс с Лениным были дураками в математике, а Ленин был дураком вообще. Почитайте переписку Маркса с Энгельсом о бесконечно малых, четкое впечатление что переписываются два дебила. В экономике может и разбирался, а в математике нет. А чтоб составить впечатление о Ленине достаточно полистать (можно даже не читать, впечатление не изменится) его главный философский труд "Материализм и эмпириокритицизм". Базарная ругань в прямом смысле этого слова и 0 смысла. В тот момент он уже не очень представлял где он находится по-моему. vadiminfo Это закон формальной логики. Именно он и подвергся в первую очередь критике, когда Рассел с его помощью нашел знаменитый парадокс в Канторовской теории множества. А я Вам закон диалектики подбрасывал. Другое совсем дело. Так я ж и говорю, был закон логики, его не разобравшись всунули в философию. О развитии по спирали было известно очень давно. "Философский" закон отрицания отрицания ничего нового по сравнению с этим не несет. Но звучит красиво и непонятно. Что же ксасется критики канторовской теории множеств, то она в своих основаниях нестрогая, насколько я понимаю. Ее потом многие пытались формализовать, Нейман, например. В основаниях ее критиковать как математическую теорию нет смысла, а парадоксы Рассела просто очень красиво и изящно подтвердили что основания имеют проблемы и над этим нужно работать. Но к философии опять же это не имеет отношения, философы только задним числом заявили что это все очевидно и что они это задолго предвидели. Дармоеды, одним словом. А так чтоб заранее что-то конкретное предвидеть и тем принести пользу, такого по-моему не было. vadiminfo полуструктурированные (или слабосструктурированные) данные (из той толстой книги про которую Вы уже знаете): Данные, которые могут оказаться недостаточно формализованными или неполными и иметь структуру, которая может быстро и непредсказуемо изменяться. Т.е. они обладают структурой, но эта структура может оказаться непостоянной, недостаточно изученной или неполной. Я понял. Вопрос: речь идет о структуре данных или о том что структура известна, но неизвестны типы? В любом случае это легко записывается в РСУБД. Правда Вы эту структуру не называте реляционной. Но проблема в том, что данные все равно в какой-то момент нужно структурировать. Т.е. просто работа переносится с проектировщика БД на конкретного программиста или кто там потом работает с БД. За гибкость в начале проектировани нужно платить на другом этапе. Т.е. наша задача уменьшить общую трудоемкость, а она в данном случае не уменьшается, а только увеличивается за счет путаницы, которая обычно возрастает по мере продвижения проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Дело в том, что есть определение Кодда. Соответствует - СУБД, не соответсвует - не СУБД. Вообще-то есть широко известные требования Кодда исключительно к РСУБД, а не СУБД вообще. (Пусть даже РСУБД - СУБД второго покаления, но есть и первое). Которым к стати, полностью не удовлетворяет ни одна из существующих РСУБД. 6 правило - обновление представления. На сегодняшний день не сформулированы условия определения всех теоритически обновляемых представлений. Что же теперь? У нас нет РСУБД? Или еще хуже - нет вообще СУБД? А что есть? Протатипы СУБД? Мне, например, не видна польза от такой классификации программных систем. Почему Вы ничего не говорите о том, что СУБД вообще появилось раньше 1970 года и предложено группой Кодасил? Их вроде как бы слово первое что есть СУБД вообще. Вряд ли Кодд это оспаривал. Может тока СУБД второго покаления или будущие. c127 Так я ж и говорю, был закон логики, его не разобравшись всунули в философию. Думаю, все-таки, что Гегель это слишком серьезно, чтобы говорить о том, что он не разобравшись что-то сделал. В формальной логике все рассматривается в одном и том же смысле, и в одно и то же время. А там диалектика - все рассматривается в развитии. Даются общие методы познания. Впрочем, дело веры. c127 парадоксы Рассела просто очень красиво и изящно подтвердили что основания имеют проблемы и над этим нужно работать. Парадокс означает, что в терии выводятся взаимоисключающие утверждения. Это удар по тероии. Повод для ее пресмотра. Основания там имеют проблемы из-за бесконечного. Вот тут без философии, и не обойтись. Основания таких фундаментальных наук как математика - это как раз выход на философию, так как никаких других наук над математикой нет. Впрочем, опять вопрос веры. c127 В любом случае это легко записывается в РСУБД. Правда Вы эту структуру не называте реляционной В РСУБД записывается, возможно, легко. Структуру назваю реляционной. Формат называю реляционным, даже если затолкали в Йексесль, но реляционную таблу. Не называю произвольную совокупность рел табл реляционной моделью в общем случае. Т.е. речь шла о том, что простое заталкиваение модели данных ХМЛ в РСУБД не есть еще отображение на реляционную модель данных. А запихать можно не тока в РСУБД, а в тот же йексель или ворд. А так конечно, РСУБД программная система, умеющая работать с реляционными структурами. Ну есть, возможно, смысл заталкивать туда что-то для последующей обработки. Создал таблы с иероглифическими именами колонок и пихай на здоровье. Модель должна отображаться в модель, а не в формат, в контексте сравнеия выразительности моделей. Если, к примеру, заталкивают данные ХМЛ, про книги, и в рел таблах колонки про свойстова книг (в частности столбцы имеют имена типа Автор, Название книги и проч. ), то это похоже на модель. Т.е. легкого заталкивания не достаточно, чтобы сказать что ХМЛ ничего не дает. c127 Вопрос: речь идет о структуре данных или о том что структура известна, но неизвестны типы? О том, например, что про одного автора в листе дерева написаны ФИО слитно, а для другого отделно три листа (Ф, И, О) и еще четвертый про гонорар. Полхо формализованная модель. В реляционной модели данных - есть заранее фиксированная схема. А в полуструктурированной, как правило, нельзя данные описать с помощью какой-то неизменной схемы. Характерной особенностью слабоструктурированных данных опистельная информация присутствует в самих данных, а не отделяется от них как в структурированных. Затолкать это в 6 рел таблиц, наверное, можно, а отобразить на рел модель сложновато будет, и модель получится корявая. А потом схему постоянно менять придется? А тех 6 табл самих по себе не достаточно, нужно все равно знать про ту модель что внутри у них, чтобы извлекать нужные данные как можно проще. Например, найти все книги автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вообще-то есть широко известные требования Кодда исключительно к РСУБД, а не СУБД вообще. (Пусть даже РСУБД - СУБД второго покаления, но есть и первое). Еще раз большими буквами: ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДДА ДЛЯ СУБД. Ссылки указаны. Никакого Р СУБД там нет, оно есть в других местах, это другое опрдеделение. Версант не удовлетворяет тому определению, на которое я сослался. Акцесс ему тоже не удовлетворяет. Если они СУБД, то по-какому-то другому определению, но не по этому. Если оракл ему тоже не удовлетворяет, то оракл тоже не СУБД по этому определению. vadiminfo Почему Вы ничего не говорите о том, что СУБД вообще появилось раньше 1970 года и предложено группой Кодасил? Их вроде как бы слово первое что есть СУБД вообще. Вряд ли Кодд это оспаривал. Может тока СУБД второго покаления или будущие. История вопроса в данном случае меня не интересует. Я обсуждаю соответсвие продуктом конкретному определению. Не знаю откуда оно взялось, оно есть, остальное не важно. vadiminfo Парадокс означает, что в терии выводятся взаимоисключающие утверждения. Это удар по тероии. Повод для ее пресмотра. Основания там имеют проблемы из-за бесконечного. Там не было теории, точнее то что построил Кантор ни на чем не базировалась, что-то взятое с потолка, хоть и довольно удачно. Это взятое с потолка в очень редких и специфических случаях приводило к противоречиям. Не знаю почему, но эти противоречия не повлияли на то что было построено на основе взятой с потолка основы. vadiminfo Вот тут без философии, и не обойтись. Основания таких фундаментальных наук как математика - это как раз выход на философию, так как никаких других наук над математикой нет. Некоторые довольно серьезные люди матлогику считают не совсем математикой, а именно тем что над математикой. Так что не только философия претендует на эту позицию. Классические философы в разрешении парадоксов теории множеств ничем не помогли, что разумеется совершенно закономерно. При построении парадоксов Рассел на философские знания не опирался, он опирался на математические знания, никакой философии. vadiminfo О том, например, что про одного автора в листе дерева написаны ФИО слитно, а для другого отделно три листа (Ф, И, О) и еще четвертый про гонорар. Полхо формализованная модель. Такая модель бессмысленна. Я уже говорил, что чем меньше работы на этапе проектирования тем больше на других этапах. Предположим записали Вы все, и что потом с этими неструктурированными данными делать? Как найти автора по фамилии Арнольд, или может всех с именем Арнольд, там же все свалено в кучу? Сложить данные не фокус, фокус с ними потом работать. vadiminfo Затолкать это в 6 рел таблиц, наверное, можно, а отобразить на рел модель сложновато будет, и модель получится корявая. А потом схему постоянно менять придется? А тех 6 табл самих по себе не достаточно, нужно все равно знать про ту модель что внутри у них, чтобы извлекать нужные данные как можно проще. Например, найти все книги автора Тех 6 таблиц достаточно для полного отображения ХМЛ-я. Если ХМЛ несет в себе иноформацию о структуре данных, то ее туда можно записать элементарно. Т.е. ПОЛНОЕ вложение, простите за тавталогию. Но Вы не называете эту структуру реляционной. То что требуются дополнительные средства поиска, так ведь и в ХМЛ-е они требуются. Как ни крути, а достоинств у ХМЛ-я пока не видно, кроме того что это стандарт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vadiminfo Вадим, мне кажется тебе надо хотя бы временно приостановить спор и призадуматься о некоторых важных понятиях. Пока такое чувство, что споришь «из принципа», при этом делая необдуманные заявления. Вот несколько примеров: vadiminfoВ отличии от других моделей (в этом топике обозначенными под именем "плоские"), данные в "полуструктурированных" модели самодостаточны: схема представления содержится в них самих. Ошибка. Нет никакого «отличия». В любой реляционной базе данных содержатся все необходимые метаданные. То есть РБД самодостаточна: ее схема содержится в ней самой. Никакого «преимущества» XML здесь нет. vadiminfoВо всех других моделях данные подчиняются фиксированной схеме, описываемой отдельно и загодя, и функции каждого элемента данных неявно регламентируются схемой как таковой. Ошибка. Документ XML обязан подчиняться фиксированной схеме, например DTD или XML-Schema. Эта схема описывается загодя, и функции каждого элемента данных ей регламентируются. vadiminfoКстати одно из достоинств ХМЛ, что существуют стандартизованные методы его отображения во многие форматы в достаточны выразительном виде. А что, данные из РБД уже нельзя вывалить в любой нужный формат? Штатными средствами самой СУБД? К примеру, DTS в MS SQL Server. А уж в XML формате сейчас только ленивый не умеет выдавать результаты запросов. То есть и здесь никакого «достоинства XML» нет. Ну а теперь целая группа фраз про «модели» и «форматы». vadiminfo Но отображение форматов одной модели в форматы другой. Но это не есть отображение моделей одной в другую. А если просто что-то забабахать в рел таблы, то это просто реляционный формат. ... Структуру назваю реляционной. Формат называю реляционным, даже если затолкали в Йексесль, но реляционную таблу. ... Модель должна отображаться в модель, а не в формат, Здесь очевидна серьезное непонимании разницы физического и логического уровней представления информации. Понятие «формат» относится сугубо к физическому уровню хранения (биты, байты и т.п.). Понятие «модель данных» является сугубо логическим и не имеет абсолютно никакой связи с физическим форматом хранения. Например, для одной и той же реляционной МД разные СУБД предлагаю совершенно разные форматы хранения этих БД. Даже сами принципы организации хранения могут принципиально отличаться. Так, одни SQL-СУБД хранят данные «по строкам», и другие «по столбцам». Таким образом, во-первых, термин «реляционный формат» является бессмысленным, а во-вторых, смешивать «форматы» с «моделями данных» недопустимо, ибо это понятия несопоставимые. В этом, кстати, одна из принципиальных проблем XML-СУБД. Ведь сам по себе XML есть язык разметки. Это способ именно описывать данные на физическом уровне. Это ни что иное, как формат. Такой же, как какой-нибудь PostScript или там PDF. Но невежды на пару с коммерсантами пытаются придать формату видимость модели данных. Это сразу влечет смешение физического и логического уровней и общую кашу в голове. Причем сам формат-то принципиально иерархический, то есть изначально ограничен. И это нам преподносят как новое слово, как божий дар. А это, в общем-то, г@вно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любой формат изначально ограничен. Интересно, а что в настоящий момент можно было бы считать божьим даром ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДДА ДЛЯ СУБД. Ссылки указаны. Если оно и есть, то а) не широко известно, в отличии от его 12 правилах о том, что относить к РСУБД, а что нет - оное повторено во многих источниках. Кодд - автор рел модели. Мнение Кодда конечно важно по всем вопросам, но авторы идей, придумавших те или иные понятия, тоже имеют значение. в) Может претендолвать только на СУБД второго поколения и выше, поскольку авторстово за первым и за самой идеей принадлежит другим. Хорошо. Для Вас Оракл и Аксцесс не СУБД, для меня СУБД (более того РСУБД - как минимум) - мы пользуемся разными способами классификации программных систем. Разными определениями. Я в основном общепризнанные, проверенные временем предпочитаю по возможности. Выбор классификации может быть удачным или не удачным. c127 Там не было теории, точнее то что построил Кантор ни на чем не базировалась, что-то взятое с потолка, хоть и довольно удачно. Это взятое с потолка в очень редких и специфических случаях приводило к противоречиям. Не знаю почему, но эти противоречия не повлияли на то что было построено на основе взятой с потолка основы. У меня другие сведения - была и еще какая. Базировалась и сама была и есть (но уже пересмотренная) величайшим открытием. c127 Классические философы в разрешении парадоксов теории множеств ничем не помогли, что разумеется совершенно закономерно. При построении парадоксов Рассел на философские знания не опирался, он опирался на математические знания, никакой философии. Как посмотреть. В математике есть теперь несколько подходов по признаку отношения к бесконечному (Актуальный, Конструктивистский). Если не философия, то что здесь поможет понимать как ко всему этому относиться? c127 Такая модель бессмысленна. Мне бы Вашу способность к смелым утверждениям. c127 Предположим записали Вы все, и что потом с этими неструктурированными данными делать? Как найти автора по фамилии Арнольд, или может всех с именем Арнольд, там же все свалено в кучу? Сложить данные не фокус, фокус с ними потом работать. В том то и фокус, что раз это все-таки это модель то, есть и способ найти (разумеется навигационный). Иначе, конечно, никто бы (в толстых уважаемых книгах) не говорил как минимум о модели данных. c127 Тех 6 таблиц достаточно для полного отображения ХМЛ-я. Если ХМЛ несет в себе иноформацию о структуре данных, то ее туда можно записать элементарно. Т.е. ПОЛНОЕ вложение, простите за тавталогию. Но Вы не называете эту структуру реляционной. Будьте, пожалуйста, внимательней. Я называю произовольную совокупность реляционных табл реляционной структурой. Я второй раз Вас об этом пишу, а Вы мне приписываете всякое. Вы же не намерено искажаете мой текст? Я рел моделью не все называю у чего есть реляционная структура. Т.е. рел структура необходима для рел модели, но не достаточна. Вы же математик - значит должны понимать точный смысл подобных текстов. c127 То что требуются дополнительные средства поиска, так ведь и в ХМЛ-е они требуются. Вот именно требуются дополнительные средства поиска ХМЛ модели данных. Потому в данном случае ХМЛ - модель данных данной ПО, а те 6 табл сами по себе нет, а тока реляционная структура, в которую затолкали другую модель. В частности, в нее могли затолкать и другую реляционную модель. Давайте затолкаем в эти 6 табл все рел БД. А потом будем с помощью дополнительных средств поиска все бум там искать. Есть парни, которые так и поступают. Забивают на семантическую сторону моделирования данных (Про нормализацию уже не говорю). Используют просто структуры, поддерживаемые СУБД, как удобные форматы для данных. mir Пока такое чувство, что споришь «из принципа», при этом делая необдуманные заявления. Однако, стараюсь не спорить, а просто обсуждать и защищать какие-то мысли. Потому что верю, что сам при этом лучше узнаю предмет. Но может не получается. mir В любой реляционной базе данных содержатся все необходимые метаданные. То есть РБД самодостаточна: ее схема содержится в ней самой. Никакого «преимущества» XML здесь нет. Я не ставил под сомнение самодостаточности. Не говорил, что полуструктурированые более самодостаточны. Говорил, что более гибки. В них проще затолкать "Реальный мир". Но, может быть, сложнее извлекать инфу. Када говорил, что описательная инфа отдельно, то имел ввиду не то, что она вне базы, а то что в заголовках таблы (чтобы понять смысл нужно найти имя клонки). А в полуструктурированной непосредственно с данными, почти как в тексте. Это просто говорит, что мы смысл текстов друг друга понимаем не точно. Разные книжки читали. mir Документ XML обязан подчиняться фиксированной схеме, например DTD или XML-Schema. Эта схема описывается загодя, и функции каждого элемента данных ей регламентируются. Для документа, который нужно отобразить в другие. И сами DTD или XML-Schema разные, а докумен один. А для БД они обязательны? Они описывают описатели - котрые хранятся таки вместе с данными - теги. В тегах Вы можете написать - <Автор>Сидоров</Автор>. И ясно что Сидоров это автор, а не слесарь. К примеру. mir Здесь очевидна серьезное непонимании разницы физического и логического уровней представления информации. Возможно. Возможно отличного панимания. mir Понятие «модель данных» является сугубо логическим и не имеет абсолютно никакой связи с физическим форматом хранения. Вот Вы сами говорите о физическом формате. Значит есть не физический? Какой? Вообще наскока термин формат однозначен? Раньше структурированные БД назавали БД фиксированного формата. mir Например, для одной и той же реляционной МД разные СУБД предлагаю совершенно разные форматы хранения этих БД. Хорошо. Из этого что следует? Что термин "формат" нельзя применять во фраз типа отформатированный текст? Или что? Пока не въехал. mir Даже сами принципы организации хранения могут принципиально отличаться. Так, одни SQL-СУБД хранят данные «по строкам», и другие «по столбцам». Еще менее ясно, что это проясняет. mir Таким образом, во-первых, термин «реляционный формат» является бессмысленным, а во-вторых, смешивать «форматы» с «моделями данных» недопустимо, ибо это понятия несопоставимые. А я все еще вижу смысл. Например у Йексель формат электронных табл, в РСУБД рел формат. Это имеет смысл када, мы, например, импортируем данные их Аксцесс в Йексель. Да и форматы у разных РСУБД таки отличаетчся. Что имеет значение при их взаимодействии или импорте. Разве нет? Так по-моему это называют. Т.е. термин рел формат упортебляется все еще и по делу. Не убедили пока меня отказаться от этого термина. Так я не смешивал. Наоборот, делал большую разницу. Те шесть табл обозвал форматом, и не согласился называть моделью. Где же их смешивание? Наоборот разделение галимое. mir В этом, кстати, одна из принципиальных проблем XML-СУБД. Ведь сам по себе XML есть язык разметки. Это способ именно описывать данные на физическом уровне. Это ни что иное, как формат. Такой же, как какой-нибудь PostScript или там PDF. Но невежды на пару с коммерсантами пытаются придать формату видимость модели данных. Это сразу влечет смешение физического и логического уровней и общую кашу в голове. Причем сам формат-то принципиально иерархический, то есть изначально ограничен. И это нам преподносят как новое слово, как божий дар. А это, в общем-то, г@вно. Язык - это уже признак логического уровеня представления информации. Стал быть на логическом уровне описывает. Про байты там ни слова, зато можно понть интерпретировать данные. Ну есть там формат. Тока не везде где есть формат больше ничего нет. Имеет значение, что написано на том языке, а не тока как он называется. Названия в инфотехнолгиях могут отражать представления на момент создания понятия. Невежды еще до появления ХМЛ создали понятие полуструктурированных данных. Слаботипизированных моделей данных. И их уже не остановить. Так все ограничено. Структурированные ограничены схемой, а полуструктурированные менее ограничены. Тексты, например, еще менее ограничены. Если бы нашли что-то не ограниченное во всех отношениях. Во це было бы Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fanat_FOXa Поздно я приджонился. В каком аспекте интересует? Если локальный клиент в одном экземпляре, то в Делфе есть фишка соответствующая. Очень меня в своё время впечатлила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo В математике есть теперь несколько подходов по признаку отношения к бесконечному (Актуальный, Конструктивистский). Если не философия, то что здесь поможет понимать как ко всему этому относиться? Немного off-top. Был такой очень хороший фильм - "История мира", режиссер- Мел Брукс. Там такой диалог: 1: Чем занимаешься? 2: Я - философ!!! 1: А, bullshit-master /непреводимая игра слов/ :) Действительно, я как-то не замечал чтобы философия, во всяком случае в том виде в каком мы ее изучали, способствовала познанию мира. Математика, физика, химия- да. Благодаря им, мы сегодня живем лучше. А в философии, общие суждения типа "электрон также неисчерпаем, как и атом" - простите, для такого вывода не нужны уж очень сильные умственные усилия. Естественные науки самодостаточны, им не нужна некая сверхнаука, которая бы указывала им путь, и интерпретировала бы результаты. авторНевежды еще до появления ХМЛ создали понятие полуструктурированных данныхСтранно, что все еще не существует СУБД на основе HTML ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Естественные науки самодостаточны, им не нужна некая сверхнаука, которая бы указывала им путь, и интерпретировала бы результаты. Очень сомнительно. Я, вообще-то, технарь. И философию не люблю. Но она нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vadiminfo Такое чувство, что ты либо читаешь «отрывками», либо игнорируешь смысл прочитанного. Ну, например, вот твоя фраза: vadiminfoВ отличии от других моделей (в этом топике обозначенными под именем "плоские"), данные в "полуструктурированных" модели самодостаточны: схема представления содержится в них самих. Здесь тобой недвусмысленно утверждается, что тот факт, что схема представления содержится в самих данных 1) есть признак их «самодостаточности» и 2) это есть отличие модели «полуструктурированных данных» от реляционной МД. Я четко указал, что это не так по п.2, то есть реляционная БД тоже содержит в себе свою схему, то есть тоже «самодостаточна» в указанном смысле, то есть никакого отличия здесь нет. Точка. Ты мог либо признать свою ошибку, либо оспорить мои аргументы. Но ты предпочел третий путь: vadiminfoНе говорил, что полуструктурированые более самодостаточны. Говорил, что более гибки. Это неправда. Цитирую еще раз: «В отличии от других моделей… данные в "полуструктурированных" модели самодостаточны». То есть даже не «более самодостаточны», а вообще «самодостаточны» и именно «в отличие». Ну зачем врать-то, а? Ведь любой может просто пересчитать эти слова выше и все будет ясно. Про «более гибки» вообще в цитате ничего нет, да и я об этом в своем ничего не говорил. И вот так буквально по всем пунктам. У меня нервы не железные, я в таком духе говорить не хочу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. Странно, что все еще не существует СУБД на основе HTML ... Там все теги фиксированные, и не могут описывать смысл самих данных. Там тока формат есть. Там <Автор> Сидоров </Автор>, скорее всего не прокатит. mir Здесь тобой недвусмысленно утверждается, что тот факт, что схема представления содержится в самих данных 1) есть признак их «самодостаточности» и 2) это есть отличие модели «полуструктурированных данных» от реляционной МД. Здесь самодостаточность понимается как то, что интерпритация данных не отделена от данных. В структурированных отделена и хранится в схеме. Вы употребили его в смымле, наличия метаданных в БД. Вот Ваш текст mir В любой реляционной базе данных содержатся все необходимые метаданные. То есть РБД самодостаточна: ее схема содержится в ней самой. Никакого «преимущества» XML здесь нет. Это другой смысл термина самодостаточности. Я с этим смыслом термина согласился. Его, действительно, и так и так употребляют - его мысл уточняется контекстом. Но отвечал про метаданные. В этом смысле РМД, естественно, самодостаточна. А отличие, о котором я говорил остается. Данные полуструктурированной модели самодостаточны в смысле, что либо не нуждаются в схеме (shema-less), либо описывают сами себя (self-describing). Специально для Вас уточняю- речь идет о полуструктурированных (слабоструктурированных) моделях вообще, а не только XML. Ведь всегда считалось, что текст достаточно выразителен - там интерпритация вместе с данными. Это можно считать дальнейшим ослаблением структуры. Вот полуструктурированные - компромисс. Ближе к текстовым, но еще имеют структурированность, обеспечивающую манипулирование, большее чам в текстах. Ошибок признать готов скока угодно, отказаться пока от того, что у слабоструктурированных данных есть свои преимущества - не вижу оснований. Ваши замечания насчет вранья отношу на Вашу эмоциональность. Но считаю ее недостатком в техническом обсуждении. Впрочем, как хотите. Мне все равно как Вы будете думать про эти модели. Мне важно как мне самому думать о них - для этого и участвую в обсуждении. Меня сейчас эта тема интересует, а участие в форуме стимулирует. Приходится, например, читать литру, да и другие точки зрения интересны. А так бы уже давно болтался бы на теннисных кортах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo здесь, мне кажется, единственный человек, который "спорит" не из принципа. И видно, что его представления о реляционной теории и о теории баз данных вообще существенно изменились за последние год-два... И вовсе не "очевидна серьезное непонимании"... А, наоборот, очевидно более глубокое понимание. Надеюсь, что и с127, и mir "заклинило" не навсегда... Когда vadiminfo говорил о "формате" и "модели", он "модель" "относил" к концептуально-лигической сфере, так сказать (напоминая об окружающем мире), а "формат" - к абсолютно логической (кортежи отношений), а вовсе не к физической. И чтобы этого не понять, нужно быть очень упорным. В своем непонимании реляционной теории и теории баз данных вообще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Если оно и есть, то а) не широко известно, в отличии от его 12 правилах о том, что относить к РСУБД, а что нет - оное повторено во многих источниках. Кодд - автор рел модели. Мнение Кодда конечно важно по всем вопросам, но авторы идей, придумавших те или иные понятия, тоже имеют значение. в) Может претендолвать только на СУБД второго поколения и выше, поскольку авторстово за первым и за самой идеей принадлежит другим. Еще раз: есть определение. Оно непротиворечиво в разумных пределах и конструктивно, т.е. позволяет определить соответствует ли ему продукт или нет. Не важно чье, хоть мое собственное. Ссылка дана, сказано, что СУБД понимается в смысле именно этого определения и никакого другого. Какие вопросы? Не нравится это определение - приведите свое и мы обсудим соответствие Версанта и Акцеса этому определению. Тогда будет конструктивный разговор. А говорить что определение появилось позже чего-то или оно неизвестно - не имеет смысла. vadiminfo У меня другие сведения - была и еще какая. Базировалась и сама была и есть (но уже пересмотренная) величайшим открытием. Теории основ быть не может, Бурбакисты на это напоролись. Основы берутся с потолка. Возьмите Кантора почитайте. Там теория кардинальных чисел, но самые основы теории множеств не формализованы. vadiminfo Как посмотреть. В математике есть теперь несколько подходов по признаку отношения к бесконечному (Актуальный, Конструктивистский). Если не философия, то что здесь поможет понимать как ко всему этому относиться? Никак не нужно относиться. Берем одни правила вывода - получаем классическую математику, ограничиваем правлила вывода - получаем конструктивисткую математику. Никакой философии. Как говорили классики: "ловкость рук и никакого мошенничества" (С). vadiminfo c127 Такая модель бессмысленна. Мне бы Вашу способность к смелым утверждениям. Достигается тренировками. vadiminfo В том то и фокус, что раз это все-таки это модель то, есть и способ найти (разумеется навигационный). Иначе, конечно, никто бы (в толстых уважаемых книгах) не говорил как минимум о модели данных. Значит она структурирована, просто структура запрятана более хитро. Если это так, то все разговоры о слабоструктурированности - развод лохов. vadiminfo Будьте, пожалуйста, внимательней. Я называю произовольную совокупность реляционных табл реляционной структурой. Я второй раз Вас об этом пишу, а Вы мне приписываете всякое. Вы же не намерено искажаете мой текст? Нет, вообще не искажаю, просто я ориентируюсь на Ваше высказывание: "В ОЛАПе тоже могут использоваться схема звезда или снежинка. Из реляционных табл. Тока это уже не реляционная модель." (vadiminfo, 12 июн 05, 00:41, [1615958]) S.G. 1: Чем занимаешься? 2: Я - философ!!! 1: А, bullshit-master /непреводимая игра слов/ :) Наверное можно нестрого перевести как "повелитель чепухи/чуши", но не претендую. S.G. А в философии, общие суждения типа "электрон также неисчерпаем, как и атом" - простите, для такого вывода не нужны уж очень сильные умственные усилия. Да, мне это высказываение про электрон тоже всегда казалось верхом идиотизма. S.G. Естественные науки самодостаточны, им не нужна некая сверхнаука, которая бы указывала им путь, и интерпретировала бы результаты. Согласен, все решается своими силами. Но вот что является наблюдаемым фактом, это то что ни разу так называемая философия ничего путного естественным наукам не подсказала. Разве что задним числом да и то так хитро, что легко можно было бы вывести прямо противоположное предсказанному. В чистом виде подгонка к результату. Лучше всего о таких ученых по-моему написал Лем в "Гласе господа", что смысл их науки состоит в болтании языком и если вдруг кто-то принесет им простое решение их проблем, он станет их злейшим врагом, поскольку лишит их смысла существования а самое главное - куска хлеба с маслом. Правда Лем говорил о психологах, но у философов дела даже еще хуже. Не зря на западе философия как наука в чистом виде давно вымерла и у нас тоже вымирает довольно быстрыми темпами. Это называется естественный отбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче я понял так ! 1) Есть РСУБД, которые нефига не поддерживают XML, и дяди, которым нечего делать валют куски текстов в блобы а потом вытаккивают и скрещивают с парсерами XSL и разной чумой; 2) Есть РСУБД, где декларируется поддержка XML на уровне "удобно достать" и "удобно запихнуть", но где тут "секс" я всёравно не пойму; 3) Есть современные СУБД, где клиентские куски можно держать в XML и (может быть) повторно их мучить SQL-запросами (или этого нет ? ) 4) Есть разные там GOXML , к промышленным вещам вроде и не относящиеся, о которых мало изместно. 5) Есть число движки для работы с форматом XML (не парсеры!) , но об этом я вобще не слышал. Ничего не пропустил? P.S. XQuery не предлагать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Официально XML декларируется как полуструктурированная модель данных, и ведущие производители СУБД спешат втюхать ее поддрержку в свои системы. Господа, многие споры заканчиваются когда стороны начинают одинаково трактовать термины и определения. Приведу несколько цитат из весьма уважаемой мной книги "Модели данных", Д.Цикритзис,Ф.Лоховски, Москва "Финансы и статистика",1985 1. "Модель данных - это средство абстакции, которое дает возможность увидеть "лес" (информационное содержание данных), а не "отдельные деревья" (конкретные значения данных) ..." 2. "Модель данных определяет правила, в соответствии с которыми структурируются данные. Однако структурные спецификации не обеспечивают полной интерпретации семантики данных и способа их использования.Должны быть также специфицированы операции над данными ..." 3. "Определим модель данных M как множество правил порождения G и множества операций O . Множество правил порождения выражает статические свойства модели данных и соотностится с языком описания данных (ЯОД). Средствами ЯОД определяются допустимые структуры данных - объектов и связей, а также допустимые реализации данных. Динамические свойства реального мира выражаются множеством операций O , которые соотносятся с языком мнанипулирования данными (ЯМД) 4. "... существует потенциальная возможность определения множества различных моделей данных, однако не все из них полезны на практике, что подтверждается весьма малым числом моделей, получившим широкое распространение." 5."...Некоторые придерживаются мнения о возможности существования такой супермодели данных, которая бы разрешила все проблемы моделирования. Убедительно доказать, что некоторая модель данных во всем является наилучшей, весьма трудно. Каждая модель данных имеет свои преимущества в конкретной сфере применения и для определенного контингента проектировщиков схемы." Некая классификация моделей из той же книги (обратите внимание - везде используется множественное число "модели", а не просто "модель") 1. Реляционные модели 2. Сетевые модели 3.Иерархические модели 4.Бинарные модели 5.Семантические сети 6.Инфологические модели Есть еще несколько тезисов касательно выбора модели данных. Если интересно - выложу Возвращаясь к теме обсуждения, наверное правильнее сказать, что XML не есть модель данных как таковая, а только лишь средство (язык) для ее описания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 05:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://]http://www.crn.com/showArticle.jhtml;jsessionid=SW5RIMFPXRWSOQSNDBCCKHSCJUMEKJVN?articleID=55800858&flatPage=true ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Значит она структурирована, просто структура запрятана более хитро. Если это так, то все разговоры о слабоструктурированности - развод лохов. Страшно подумать, но существуют не только слабоструктурированные данные, но и вообще неструктурированные :) . Т.е. их структура заранее априори неизвестна. И есть системы, которые умеют с этим работать. Структура выявляется и формируется параллельно с заполнением базы данными. До этого они являются слабо или неструктурированными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бла-бла-бла "не четал" (ц) 1.Нет. a. Можно закачать в нормальную БД и делать выборки. Процесс закачки обычно представляет собой указание помещение одного файла в одну таблицу (ноды становятся записями, атрибуты вносятся в поля) б. Можно распарсить в память компа и выбирать данные с использованием языка XPath в. Можно преобразовывать (т.е. выбирать, например из всех данных только те где ИНН на 1234 начинается и т.д.) данные с помощью XSL-шаблонов 2.нет никаких вариантов 3.не выше а ниже. если по пункту 1а то скорость ниже на то время пока закачиваются данные, по пунктам 1б и 1в скорость ниже не в разы а на порядки. 4.не понятно что значит "разработка" если схема БД то те же что и для нормальных. Если непосредственно внесение данных то можно хоть в блокноте. Есть XML Spy, в VS можно но всё равно неудобно. -------------------- вывод - гуано полное, уж не обессудьте. "fanat_FOXa" <nospam@sql.ru> wrote in message news:1607876@sql.ru... Привет всем! Несколько общеобразовательных вопросов к мемберам, имеющим опыт создания баз данных, использующих для хранения данных XML-файлы. 1) Можно ли делать выборки из таких БД с помощью SQL? 2) Поддерживают ли такие БД оптимальную индексацию для ускорения выборки? 3) Насколько выше/ниже (в общем случае) скорость выборки из таких БД по сравнению с выборкой из плоских таблиц (dbf) ? 4) Какое ПО пригодно для разработки подобных БД? Понимаю, что некоторые вопросы выглядят наивно, но я до сегодняшнего дня работал с плоскими таблицами, и не имею опыта работы с иерархическими БД. Заранее благодарен за ответы. Тема Ответить Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldСтрашно подумать, но существуют не только слабоструктурированные данные, но и вообще неструктурированные :) . Т.е. их структура заранее априори неизвестна. И есть системы, которые умеют с этим работать. Структура выявляется и формируется параллельно с заполнением базы данными. До этого они являются слабо или неструктурированными.Это все игра слов. Сошлюсь на мнение Дейта и Паскаля, многократно ими выраженное. Если понимать «данные» как закодированную информацию, то словосочетание "неструктурированные данные" внутренне противоречиво. Данные, не обладающие структурой, являются случайным шумом и не могут кодировать информацию, следовательно, и не являются данными. "Неструктурированные данные" — оксюморон, это «сухая вода», это «живой труп». Не следует путать наличие структуры и степень ее известности, как это сделали вы. Если структура данных неизвестна, это не равноценно тому, что ее нет. Поэтому призываю всех совсем не использовать термин "неструктурированные данные" как безграмотный. Другое дело, что иногда говорят, что данные «неструктурированы», имея в виду лишь то, что они не представлены сами по себе в виде таблиц, то есть как бы противопоставляя «неструктурированные» «реляционным». Но это тоже безграмотно, так как при этом в очередной раз путают уровни представления: внешний и логический. То, что некоторые данные пользователь не видит в форме таблиц, вовсе не означает, что они «неструктурированы». Они обязательно имеют некоторую структуру. И эту структуру можно всегда смоделировать реляционным образом в виде набора отношений и значений, хранящихся в них. Теперь по поводу систем, которые «умеют выявляеть и формировать априори неизвестную структуру». Не сомневаюсь, что такое есть. Любой архиватор воспринимает поток байтов и выявляет в нем закономерности (то есть выявляет «структуру»), чтобы преобразовать в менее избыточную форму. Но дело то не в этом. Вопрос в том, является ли эта найденная структура во-первых, правильной, а во-вторых той, которая «нужна». С которой, к примеру, хотел бы работать человек, если бы сам эту структуру описывал. Найденная программой «псевдоструктура» может быть тупо неверной, ибо массив данных ограничен и могут быть выявлены случайные «закономерности», «псевдозакономерности». Найденная программой «псевдоструктура» будет скорее всего слишком «низкоуровневой», более близкой к понятию «формат», чем к понятию «логическая модель». Поэтому такая «псевдоструктура» будет малопригодной для решения задач, для который изобретены базы данных. Все это очень интересно, но вообще мало имеет связь с обсуждаемыми проблемами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Неструктурированные данные" - общепринятый термин. A new IBM hybrid database geared for handling structured and unstructured data is in the hands of about 30 alpha testers, an IBM executive said Friday. "The intention here is to really build a hybrid database that handles both native relational and native XML [data]," Janet Perna, general manager of IBM Software's Information Management Group, told CRN in an interview Friday. - с сайта, на который дал ссылку gardenman mirНе следует путать наличие структуры и степень ее известности, как это сделали вы[/quot] Не путал. Имел в виду, что она заранее неизвестна. mir...И эту структуру можно всегда смоделировать реляционным образом в виде набора отношений и значений, хранящихся в них. [/quot] Можно, но не всегда нужно. Найденная программой «псевдоструктура» будет скорее всего слишком «низкоуровневой», более близкой к понятию «формат», чем к понятию «логическая модель»[/quot] Согласен. И ошибки бывают. Главное, что возможные разделители известны заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил МихайловичКороче я понял так ! 1) Есть РСУБД, которые нефига не поддерживают XML, и дяди, которым нечего делать валют куски текстов в блобы а потом вытаккивают и скрещивают с парсерами XSL и разной чумой; 2) Есть РСУБД, где декларируется поддержка XML на уровне "удобно достать" и "удобно запихнуть", но где тут "секс" я всёравно не пойму; 3) Есть современные СУБД, где клиентские куски можно держать в XML и (может быть) повторно их мучить SQL-запросами (или этого нет ? ) 4) Есть разные там GOXML , к промышленным вещам вроде и не относящиеся, о которых мало изместно. 5) Есть число движки для работы с форматом XML (не парсеры!) , но об этом я вобще не слышал. Ничего не пропустил? 6) Еще есть ООСУБД, которые прекрасно решают все проблемы работы с XML-данными также, как описано в п.2. Вообще есть мнение, что XML-БД совершенно не нужны, поскольку по своему функционалу дублируют возможности ООСУБД (причем далеко не полностью), но при этом страшно тормозят, поскольку формат XML - далеко не лучший, когда надо обеспечить быструю обработку запросов, индексацию и навигацию по данным. Любые XML-данные прекрасно ложатся в объектные хранилища. Что же касается структурированности/полуструктурированности, то скажу следующее. Структура реляционных хранилищ обычно достаточно проста. Когда же данные имеют очень сложную структуру (а такие данные, поскольку их сложная структура вовсе не очевидна, иногда и относят к полуструктурированным или неструктурированным), запихнуть их в РСУБД бывает очень трудно. Объектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Если понимать "данные" как закодированную информацию..." Замечательно ! А как понимать "информацию" и "кодирование" ? Термин "неструктурированные данные" может быть и "нормальный", но не в сфере баз данных. mir прав в том, что В СФЕРЕ БАЗ ДАННЫХ данные могут быть только "сложноструктурированные" или "простоструктурированные", но не мугут быть "слабоструктурированными" или "неструктурированными". Они могут быть, всего лишь, "слабонормализованными" или "ненормализованными". Причем "слабонормализованными" могут быть не только "сложноструктурированные" данные, но и "простоструктурированные". Например, фамилию человека ("простоструктурированные" данные) обычно не подвергают дальнейшей нормализации, хотя можно было бы... Конечно, приятно было бы работать со "сложноструктурированными" данными так же "просто", как и со стороками, числами и датами. Это, можно сказать, голубая мечта всего сообщества теоретиков и разработчиков баз данных... ... В СП.АРМ проводились работы по "самоструктурирующимся БД". Я в успех этих работ не верю... ... Упомянутая Rus000 книга была неплохой для своего времени, но даже тогда она не помогала, мягко говоря, "сторонам одинаково трактовать термины и определения"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Но вот что является наблюдаемым фактом, это то что ни разу так называемая философия ничего путного естественным наукам не подсказала. Совершенно согласен. Любая наука через свои законы должна не только объяснять существующие факты, но и предсказывать новые явления. Философия, увы, таким свойством не обладает, и немного похожа в этом плане на религию, которая с большим трудом пытается увязать новые открытия естественных наук, с Библией (т.е. вроде там уже все было сказано...) c127 Не зря на западе философия как наука в чистом виде давно вымерла и у нас тоже вымирает довольно быстрыми темпами. Это называется естественный отбор.Yep. vadiminfo S.GСтранно, что все еще не существует СУБД на основе HTML ... Там все теги фиксированные, и не могут описывать смысл самих данных. Там тока формат есть. Там <Автор> Сидоров </Автор>, скорее всего не прокатит.это была шутка. p.s. Сорри за оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Вообще есть мнение, что XML-БД совершенно не нужны, поскольку по своему функционалу дублируют возможности ООСУБД (причем далеко не полностью) Есть как мы видим много разных мнений. И уж если они не нужны то, маловероятно, что это связано с ООСУБД, поскольку: 1) последние несмотря на все их достоинства в плане моделерования сложных ПО, все равно являются структурированными. 2) имеют еще свои пока проблемы. Например, нет общепринятой модели, сложеность, и т.д. Так что дублирования ее не достаточно в настоящее время, что быть не нужной. 3)Есть еще ОРСУБД, которые тоже претендуют, на те же специальные задачи, что и ООСУБД. На типовых пока все держит РСУБД. И потому, если структурированных достаточно, чтобы обойтись без ХМЛ, то это не обязательно ООСУБД. По крайней мере, таково положение дел на сегодня. Alexey Rovdo Что же касается структурированности/полуструктурированности, то скажу следующее. Структура реляционных хранилищ обычно достаточно проста. Когда же данные имеют очень сложную структуру (а такие данные, поскольку их сложная структура вовсе не очевидна, иногда и относят к полуструктурированным или неструктурированным), запихнуть их в РСУБД бывает очень трудно. Объектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими). Но Вы здесь сравниваете между собой тока структурированные (РСУБД и ООСУБД, кста опять забыли про ОРСУБД). А про полуструктурированные ни слова нет. Солжная структура не равна полуструктурированной. Хоть в ООСУБД поддерживаются средства эволюции схемы, это ничего не меняет. В полуструктрированной изменчивость обычное дело. S.G. Философия, увы, таким свойством не обладает, и немного похожа в этом плане на религию, которая с большим трудом пытается увязать новые открытия естественных наук, с Библией (т.е. вроде там уже все было сказано...) Как посмотреть. Во первых, философия (любовь к мудрости) - это больше часть мировозрения, чем наука. Во вторых, диалектика дает методы познания. А это не мало. Мы тут приводили примеры, что многие важные идеи в математике принадлежат людям, имеющим глубокие познания в философии. А Вы говорите. Кстати, про религию. Большинство гениев были верующими людьми. Например, Кантор был глубоко набожным человеком, насколько мне известно. Дарвин - был церковным старостой, Ньютн снимал шляпу только при одном упоминании о Боге. Так что пока она с большим трудом увязывает, ее прихожане делали наиболее важные из открытий не тока естествееных, но и всех прочих наук. Возможно, все дело в том, что у нас есть всего три источника знаний: эмперический, рациональный (оба важны для естественных наук) и третий - Божественное откровение. Кому-то мало двух, кому-то достаточно одного и менее. S.G. это была шутка. Я тоже пытался пошутить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bald Страшно подумать, но существуют не только слабоструктурированные данные, но и вообще неструктурированные :) . Думать не страшно, но кто не робовал не поймет. Шутка. Например блобы есть неструктутрированные данные. Тяжело указать РСУБД которая их НЕ поддерживает. Bald И есть системы, которые умеют с этим работать. Это точно. Работа сводится к трем операциям: записать, прочитать, удалить как целое. Обновление сводится к удалению и последующей записи. Без знания структуры Вы больше ничего не сделаете. Так это известно уже лет 300 и столько же этим все пользуются. В чем новизна? Если не согласны то расскажите подробнее о работе с неструктурированными данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoМне просто неудобно больше оффтопить. Я лучше почитаю про полунеструктурированные данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Общие подходы к работе с "неструктурированными" данными (вне баз данных) или с ненормализованными данными (в среде баз данных) действительно известны, но ясных методов пока нет. В среде баз данных, по крайней мере... Предположим, что нам нужно хранить фамилии, имена и отчества (идентифицированных) людей. Это можно сделать так: ФИО = Сергеев Николай Петрович А можно так: Фамилия = Сергеев Имя = Николай Отчество = Петрович ... Далее почти аналогично. Предположим, что нам нужно хранить записи песен, и получать (помимо прослушивания этих записей), например, такую информацию: "Список песен, записанных в тональности до-мажор, у которых в партии бас-гитары более одного раза встречается нота си." Как вы поступите: 1. Будете ПОМИМО самой записи хранить "структурированную" в соответствии с используемой моделью данных дополнительную информацию об этой песне (записи) ? 2. Будете извлекать нужную информацию из записи с помощью специальных алгоритмов и вообще НЕ ХРАНИТЬ дополнительную "структурированную" информацию ? 3. Будете прослушивать запись, динамически собирая ее из "структурированных" данных, то есть вообще НЕ ХРАНИТЬ саму запись, как единое целое ? Вот, собственно, известные "300 лет" общие подходы... Что касается "эффективной работы" со "структурами неимоверной сложности" в среде ООСУБД... Похоже только Cache дает ясное представление о хранении подобных данных. "Возьмите" Cache, и решите для себя насколько практически целесообразно применять переопределение базовых структуры хранения и методов индексации для работы со "сложноструктурированными" данными (объектами). Конечно, для этого нужно знать MUMPS. То есть знать основы баз данных... А чем плохо знать основы баз данных ? Сейчас, ведь, уже целое поколение разработчиков баз данных появилось, которые создают приложения в Cache и, при этом, не знают MUMPS. Это, конечно, великое маркетинговое и технологическое достижение Intersystems, но "не до такой же степени"... Сразу вспоминается упомянутая здесь статья про строки в Си. Вот это из той же оперы. Даже "хуже": заниматься базами данных, и не знать MUMPS - это все равно что заниматься шахматами, например, и не знать ни одного дебюта, начинающегося ходом e4... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович Похоже только Cache дает ясное представление о хранении подобных данных. "Возьмите" Cache, и решите для себя насколько практически целесообразно применять переопределение базовых структуры хранения и методов индексации для работы со "сложноструктурированными" данными (объектами). Конечно, для этого нужно знать MUMPS. Похоже основная проблема Кэша в этом самом Мумпсе, потому что настоящая ООСУБД (как впрочем и любая другая кроме, может быть, иерархических или других дореляционных), это та, в которой ничего не только не нужно знать о Мумпсе, но и быть уверенным что его там нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зря Вы так обижаетесь на мои слова о том, что заниматься базами данных и не знать единственную целостную технологию баз данных - это не прилично. Проще было бы познакомиться с ней за эти пару лет... Я же изучаю все технологии (и реляционную - в том числе), раз уж решил, в свое время, заниматься базами данных. И поэтому не от какой-то сиюминутной обиды, а основываясь на надежных (как выяснилось здесь, когда я специально направил известную Вам дискуссию в русло основ реляционной теории, чтобы выяснить кто ее понимает, а кто только думал, что понимает) знаниях я мог бы сказать: "Похоже основная проблема Оракле в этих самых реляционной модели данных, Эскюеле и оптимизаторе, потому что настоящая СУБД - это та, в которой не только ничего не нужно знать об этих пережитках настоящего, но и быть уверенным, что их там нет". Но я этого не скажу, поскольку не красиво было бы с моей стороны пользоваться своим (временным, надеюсь) преимуществом (знанием и той, и другой технологий)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович что заниматься базами данных и не знать единственную целостную технологию баз данных - это не прилично. Проще было бы познакомиться с ней за эти пару лет... Благодаря Вам мы выяснили, что эта технология не является технолгией БД в современном понимании, а скорее технолгией файловых систем (предшествующей технолгиям БД). И по отношению к технолгиям БД имеет в основном уже историческое значение (если не архиологическое). А я так глубоко копаться в истории не собираюсь, мне достаточно самых общих сведений на этот счет - много вопросов по современному положению дел. Андрей Леонидович когда я специально направил известную Вам дискуссию в русло основ реляционной теории, чтобы выяснить кто ее понимает, а кто только думал, что понимает И записать это в большую черную книгу? Вам делать нечего или Вас попросили об этом за бабки? В последнем случае у Вас должна быть корка, что Вы сами что-то в ней понимаете (иначе какой дурак будет платить?). Или несколько корок, одна из которых от министерства образования. Ведь такие задачи решают обыкновенно педагоги, а не пианисты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sarin, 1024: Спасибо за участие, суть вопроса я уже для себя уяснил (примерно так, как описал 1024). Просто здесь сошлись в "поединке" такие гиганты мысли, что спор уже идет просто ради спора, посему я сюда заглядываю не каждый день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович заниматься базами данных, и не знать MUMPS - это все равно что заниматься шахматами, например, и не знать ни одного дебюта, начинающегося ходом e4... Остап скользнул взглядом по шеренгам "черных", которые окружали его со всех сторон, по закрытой двери и неустрашимо принялся за работу. Он подошел к одноглазому, сидевшему за первой доской, и передвинул королевскую пешку с клетки e2 на клетку e4. Одноглазый сейчас же схватил свои уши руками и стал напряженно думать. По рядам любителей прошелестело: -- Гроссмейстер сыграл e2-e4. Остап не баловал своих противников разнообразием дебютов. На остальных двадцати девяти досках он проделал ту же операцию: перетащил королевскую пешку с e2 на e4. Один за другим любители хватались за волосы и погружались в лихорадочные рассуждения, Неиграющие переводили взоры за гроссмейстером. Единственный в городе фотолюбитель уже взгромоздился было на стул и собирался поджечь магний, но Остап сердито замахал руками и, прервав свое течение вдоль досок, громко закричал: -- Уберите фотографа! Он мешает моей шахматной мысли! "С какой стати оставлять свою фотографию в этом жалком городишке. Я не люблю иметь дело с милицией",-- решил он про себя. Негодующее шиканье любителей заставило фотографа отказаться от своей попытки. Возмущение было так велико, что фотографа даже выперли из помещения. На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни. ( http://www.lib.ru/ILFPETROV/author12.txt ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 04:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoЧто же касается структурированности/полуструктурированности, то скажу следующее. Структура реляционных хранилищ обычно достаточно проста. Когда же данные имеют очень сложную структуру (а такие данные, поскольку их сложная структура вовсе не очевидна, иногда и относят к полуструктурированным или неструктурированным), запихнуть их в РСУБД бывает очень трудно. Объектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими).Совершенно бездоказательное утверждение. Как говорится, не надо выдавать желаемое за действительное. Я бы сказал, что все обстоит точно наоборот. РСУБД существенно лучше приспособлены для работы с данными сложно структуры, чем ООСУБД, поскольку РМД построена на необходимом и достаточном наборе структурных элементов и операций, научно обоснованном и практически проверенном, а вот про ООСУБД ничего даже близкого сказать нельзя ни по одному пункту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 06:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bald"Неструктурированные данные" - общепринятый термин. Распространенность ошибки не является ее оправданием. Полагаю, разумный человек должен посильно бороться с заблуждениями, а не закрывать на них глаза или тем более пропагандировать их. Термин "неструктурированные данные" - порождение невежд, поддержанных маркетологами, не более и не менее. Примеров распространенных штампов-ошибок вообще море. Например, кто-то когда-то придумал говорить «продукты питания». А ведь продукты нашего с вами питания – это, простите, кал и моча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а кто-нибудь руками смотрел XML-СУБД? Я уже не говорю реально использовал ... Любопытно все-таки есть ли преимущества отностительно "большой тройки" (Р-, ОО-, ОР-)? Или чистый маркетинг и дань моде? Кстати, есть же еще документ-ориентированные СУБД, например Лотус ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Похоже основная проблема Кэша в этом самом Мумпсе, потому что настоящая ООСУБД (как впрочем и любая другая кроме, может быть, иерархических или других дореляционных), это та, в которой ничего не только не нужно знать о Мумпсе, но и быть уверенным что его там нет. Ну, если быть более точным, то 1. Термин "дореляционный" не вполне понятен (как впрочем и "постреляционный") т.к. предполагает эпоху СУБД "до","во время" и "после" Но, насколько я знаю, иерархическая, релационная, сетевая модели данных появились примерно в одно и тоже время. Более того, "до" - означает вроде бы нечто старое, отжившее свой век, худшее. В отношении иерархической модели описания данных, как впрочем и иерархическими СУБД,я с этим категорически не согласен. То же самое насчет "постреляционности" - я не считаю, что ОО- или ОР- это "постреляционные" модели - они просто разные и просто сосуществуют вместе. Ну впрочем об этом в форуме много чего говорилось и убедительно доказывалось 2. Наверное из трех вышеназванных моделей самой выразительной, наверное, является сетевая, хотя, в то же время, практически любую задачу можно смоделировать в любой из этих моделей. Вопрос насколько выразительно, но это уже лирика ... 3. MUMPS можно трактовать как средство написания ХП - это наиболее близкая аналогия с РСУБД, в которых, ксатати, тоже весьма специфичные языковые средства для этих целей. Поэтому, имхо, то на то и выходит - не лучше и не хуже, а примерно одинаково. Я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 1. Термин "дореляционный" не вполне понятен (как впрочем и "постреляционный") т.к. предполагает эпоху СУБД "до","во время" и "после" Но, насколько я знаю, иерархическая, релационная, сетевая модели данных появились примерно в одно и тоже время. РМД появилась позже иерархической и сетевой. Rus000Более того, "до" - означает вроде бы нечто старое, отжившее свой век, худшее. В отношении иерархической модели описания данных, как впрочем и иерархическими СУБД,я с этим категорически не согласен. Иерархические СУБД сначала господствовали, а потом были постепенно вытеснены SQL-СУБД. Именно в силу того, что они хуже. Это медицинский факт. Rus000То же самое насчет "постреляционности" - я не считаю, что ОО- или ОР- это "постреляционные" модели - они просто разные и просто сосуществуют вместе. Ну впрочем об этом в форуме много чего говорилось и убедительно доказывалосьПолностью согласен. Rus0002. Наверное из трех вышеназванных моделей самой выразительной, наверное, является сетевая, хотя, в то же время, практически любую задачу можно смоделировать в любой из этих моделей. Вопрос насколько выразительно, но это уже лирика ... Дайте четкое определение *выразительности модели данных*, тогда можно будет с вами соглашаться либо спорить. Пока это невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Alexey RovdoЧто же касается структурированности/полуструктурированности, то скажу следующее. Структура реляционных хранилищ обычно достаточно проста. Когда же данные имеют очень сложную структуру (а такие данные, поскольку их сложная структура вовсе не очевидна, иногда и относят к полуструктурированным или неструктурированным), запихнуть их в РСУБД бывает очень трудно. Объектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими).Совершенно бездоказательное утверждение. Как говорится, не надо выдавать желаемое за действительное. Я бы сказал, что все обстоит точно наоборот. РСУБД существенно лучше приспособлены для работы с данными сложно структуры, чем ООСУБД, поскольку РМД построена на необходимом и достаточном наборе структурных элементов и операций, научно обоснованном и практически проверенном, а вот про ООСУБД ничего даже близкого сказать нельзя ни по одному пункту. РМД построена на необходимом и достаточном наборе структурных элементов и операций -Да, согласен. про ООСУБД ничего даже близкого сказать нельзя ни по одному пункту - Во-первых, пункт всего один. Во-вторых, споры теоретиков в основном идут относительно необходимости включения в ООСУБД тех или иных структурных элементов и операций, достаточность же под сомнение особенно не ставится (вообще то считается, что ООСУБД включают все структурные элементы и операции РСУБД в качестве подмножества). Но все это не имеет никакого отношения к практическим вопросам удобства, приспособленности и быстродействия при работе со сложноструктурированными данными. Предлагаю сравнительное тестирование (впрочем, оно уже обсуждается в соседней ветке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo про ООСУБД ничего даже близкого сказать нельзя ни по одному пункту - Во-первых, пункт всего один. Во-вторых, споры теоретиков в основном идут относительно необходимости включения в ООСУБД тех или иных структурных элементов и операций, достаточность же под сомнение особенно не ставится (вообще то считается, что ООСУБД включают все структурные элементы и операции РСУБД в качестве подмножества).Вот-вот, давайте снова с третьей цифры. Что такое объект? Набор объектов (множество) - это объект? А что это за объект? Опять же - если набор операций РСУБД является необходимым и достаточным (с чем Вы согласились) - зачем ещё что-то ? Зачем мне система, которая включают все структурные элементы и операции РСУБД в качестве подмножества если есть РСУБД? (проблема, правда, в том, что её нет, а есть SQL-СУБД) Эээх... Зарекался же в дискурс в этой ветке вступать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовВот-вот, давайте снова с третьей цифры. Что такое объект? Набор объектов (множество) - это объект? А что это за объект? Множество объектов - объект и множество множеств - объект и т.д. В чем сомнение ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов Вот-вот, давайте снова с третьей цифры. Что такое объект? Набор объектов (множество) - это объект? А что это за объект? Опять же - если набор операций РСУБД является необходимым и достаточным (с чем Вы согласились) - зачем ещё что-то ? Зачем мне система, которая включают все структурные элементы и операции РСУБД в качестве подмножества если есть РСУБД? (проблема, правда, в том, что её нет, а есть SQL-СУБД) Эта ветка постепенно вырождается в продолжение вечного спора (даже коллега ЧАЛ опять решил паству окучивать). Мне, конечно, есть что вам ответить, но все-таки тема то здесь несколько иная ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f2fМножество объектов - объект и множество множеств - объект и т.д. В чем сомнение ?А что есть объект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов f2fМножество объектов - объект и множество множеств - объект и т.д. В чем сомнение ?А что есть объект? Ну так это - "все что противостоит субъекту" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoМне, конечно, есть что вам ответить, но все-таки тема то здесь несколько иная ...Ну так ответьте, раз такая оказия вышла! Тема этого топика уже того... давно забыта. ХМэЛь БД дружно и заслуженно зачморили, давайте поговорим о главном. Это ж куда интересней! Кстати, коллега ЧАЛ мне так и не ответил на вопрос что есть объект . Может Вам удастся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoНу так это - "все что противостоит субъекту" ...Если Вы серьёзно, то вопросов боле не имею. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объект - это именно то, что я под ним понимаю при проектировании той либо иной системы. В целом, мне даже не столь важно, что заложено в это понятие классическим формулировками. Как только мы переходим от теории к практике у меня никогда не возникает проблем при идентификации объектов как таковых. Так что я могу дать вам определение объекта только применительно к конкретным условиям (тип системы, язык программирования и т.п.). В более общем плане при проектировании систем обычно пользуются достаточно размытым понятием "сущность" (entity), в которое на деле может быть вложено вообще почти все, что угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoОбъект - это именно то, что я под ним понимаю при проектировании той либо иной системы. В целом, мне даже не столь важно, что заложено в это понятие классическим формулировками. Как только мы переходим от теории к практике у меня никогда не возникает проблем при идентификации объектов как таковых. Так что я могу дать вам определение объекта только применительно к конкретным условиям (тип системы, язык программирования и т.п.). В более общем плане при проектировании систем обычно пользуются достаточно размытым понятием "сущность" (entity), в которое на деле может быть вложено вообще почти все, что угодно.Стало быть объект - это термин из словаря проектирования программных систем, но никак не связанный с хранением, обработкой и манипулированием данными . Если так, то тогда вообще при чём ОО в БД? Если формулировка понятия "объект" зависит от языка программирования, типу системы и пр., то о каких теоретических основах ООСУБД может идти речь? Ведь мы с этого начали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов Стало быть объект - это термин из словаря проектирования программных систем, но никак не связанный с хранением, обработкой и манипулированием данными . Если так, то тогда вообще при чём ОО в БД? Если формулировка понятия "объект" зависит от языка программирования, типу системы и пр., то о каких теоретических основах ООСУБД может идти речь? Ведь мы с этого начали... Ну я очередной раз повторяю. Лично мне вполне достаточно исторических причин и распространенной практики, чтобы принять название ООСУБД как данность. Я не ищу за этим какого-то теоретического обоснования (почему "ОО" и почему "СУБД"). И я не веду речь о "теоретических основах ООСУБД". Я утверждаю, что все теоретические аспекты имеют весьма опосредованное отношение к той проблематике, с которой приходится сталкиваться в практической работе. И когда я говорю о приспособленности ООСУБД к работе со сложноструктурированными данными, то имею ввиду именно практические ситуации, а не эфемерную теорию, которая бы позволяла доказывать данный факт без реально работающих примеров, исключительно на основе красивого вождения руками и трепа языком ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo авторОбъектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими). Алексей, а можно по-подробнее - что за динамические структуры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Иерархические СУБД сначала господствовали, а потом были постепенно вытеснены SQL-СУБД. Именно в силу того, что они хуже. Это медицинский факт. Вытеснены, наверное, не совсем верно. Правильнее будет "заняли нишу меньшую чем SQL-СУБД" ... Причем мы даже не можем утверждать, что эта ниша существенно меньше не имея статистических цифр, правда? :) Хм.. раз Вы так категоричны, то дайте определение слову "хуже" в данном контексте - дальше будем рассуждать. mir Rus0002. Наверное из трех вышеназванных моделей самой выразительной, наверное, является сетевая, хотя, в то же время, практически любую задачу можно смоделировать в любой из этих моделей. Вопрос насколько выразительно, но это уже лирика ... Дайте четкое определение *выразительности модели данных*, тогда можно будет с вами соглашаться либо спорить. Пока это невозможно. Уточню. Я имел ввиду именно логическую интерпретацию задач с помощью избранной модели. Под выразительностью я понимаю доступность для восприятия аналитиком или экспертом смоделированной в терминах избранной модели предметной области, визуальную наглядность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 авторХм.. раз Вы так категоричны, то дайте определение слову "хуже" в данном контексте - дальше будем рассуждать. Обычно им инкриминируют большую зависимость модели данных от способа хранения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo 1. Термин "дореляционный" не вполне понятен (как впрочем и "постреляционный") т.к. предполагает эпоху СУБД "до","во время" и "после" Но, насколько я знаю, иерархическая, релационная, сетевая модели данных появились примерно в одно и тоже время. Более того, "до" - означает вроде бы нечто старое, отжившее свой век, худшее. Перлполагает эпоху реляционных БД. То что было до этой эпохи - дореляционное. То что придет на смену будет постреляционным. Рел эпоху можно отсчитывать самое позднее от 1986-1990, самое раннее от 1976, хотя первая статья 1970. Непосредственно, до господства РМД, господствовали иерархические и сетевые. Вот за 2003 год, по моему, не то по обороту, не то по числу инстоляций: DB2 - 36%, Оракле - 34%, MS SQL - 16% - от всех СУБД. И того 96% Прикиньте скока еще продуктов РСУБД. Что остается? При том, что основная иерархическая СУБД IMS еще используется и производится IBM, т.е. там же где DB2. У коллеги ЧАЛа есть, например, дореляционная объектная не то СУБД, не то просто модель данных, но без СУБД, либо на платформе других СУБД. Хуже не хуже, но СУБД дореляционной эпохи называют СУБД первого поколения, РСУБД - второго. Это уже о чем-то грит. Там была большая зависмоть данных от приложения. Да, и вообще, язык БД процедурный. Считалось, что для того чтобы получить относительно простой результат, нужно попариться. А БД ведь создают, чтобы инфу можно получать было как можно легче? vadiminfo То же самое насчет "постреляционности" - я не считаю, что ОО- или ОР- это "постреляционные" модели Они претедндуют на роль постреляционных. Ну и уж точно - претендовали. Появились позже, претендовали на устранение недостатков Р. Конечно, это все не всеми принимается. Но весьма распространенное представление о положении дел. vadiminfo 2. Наверное из трех вышеназванных моделей самой выразительной, наверное, является сетевая, хотя, в то же время, практически любую задачу можно смоделировать в любой из этих моделей. Вопрос насколько выразительно, но это уже лирика ... Вот именно, что наверное. Как кто-то сказал, если Вы хотите создать БД, в которой все через какое-то время оказалось бы все запутанным на столько, чтобы разробраться было не возможно, то лучше всего для этого подходит сетевая модель. На выразительность - улучшенное моделирование, собственно, и претедуют ОО ну, и (ответ от Р на вызов ОО) ОР. Но есть предстваители Р, которые считают Р достаточно выразиительной. Наиболее известный - Дейт. Но он, по-моему, ОР рссматривает как Р. Собственно, раньше ОР называли расширением Р. vadiminfo 3. MUMPS можно трактовать как средство написания ХП - это наиболее близкая аналогия с РСУБД, в которых, ксатати, тоже весьма специфичные языковые средства для этих целей. Поэтому, имхо, то на то и выходит - не лучше и не хуже, а примерно одинаково. Я не прав? Вообще-то в литре он упоминается как язак программирования. Пусть и специализирующийся на БД и, возможно, перманентный. Для того, чтобы был ХП должна быть СУБД, которая его поддерживает. Но прежде всего она поддерживает язык БД. В настоящее время в РСУБД основным языком БД являетя SQL, который является не процедурным. Т.е. раз, Вы говорите, что MUMPS можно трактовать как средство написания ХП, то это уже не СУБД. Его надо было бы трактовать как средство управления БД, которе среди прочих поддерживает и язык БД. А чтобы он был примерно одинаковым, надо еще чтобы этот язык БД был декларативным. Сегодня это практически обязательное требование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, это цитаты Rus000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000Вытеснены, наверное, не совсем верно. Правильнее будет "заняли нишу меньшую чем SQL-СУБД" ... Причем мы даже не можем утверждать, что эта ниша существенно меньше не имея статистических цифр, правда? :) Не имея? Ну зачем же так подставляться? То, что вы не знаете всем известной статистики, периодически публикуемой, выставляет вашу позицию в самом худшем свете. Так даже и спорить-то неинтересно. Rus000Под выразительностью я понимаю доступность для восприятия аналитиком или экспертом смоделированной в терминах избранной модели предметной области, визуальную наглядность. Для описанной вами задачи используют семантические модели (они же концептуальные, они же инфологические), наиболее известным представителем которых является ER-модель. Это классика. Концептуальная модель наиболее выразительна в принятом вами смысле. Более того, она для этого и придумана. Поэтому внешняя выразительность логических схем БД как таковых для проектирования не очень-то и важна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Alexey Rovdo авторОбъектные же системы приспособлены к этому гораздо лучше, поскольку замечательно справляются со структурами неимоверной сложности (в т.ч. и динамическими). Алексей, а можно по-подробнее - что за динамические структуры? Динамические - изменяющиеся с течением времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Спасибо, а можно пример, в котором такая структура будет описана оо-методами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вот за 2003 год, по моему, не то по обороту, не то по числу инстоляций: DB2 - 36%, Оракле - 34%, MS SQL - 16% - от всех СУБД. И того 96% Прикиньте скока еще продуктов РСУБД. Что остается? Откуда такие цифры (ссылочку)? Помимо этого замечу, что если речь идет об исследовании рынка именно всех СУБД (а не об исследовании рынка реляционных СУБД ), то в долю, например, IBM несомненно включены продажи всех СУБД (реляционных, иерархических и др.), которые IBM продает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Спасибо, а можно пример, в котором такая структура будет описана оо-методами? Этот вопрос в какой-то мере обсуждался здесь (см. 2 страницы обсуждения). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Что-то я не понял где там были преимущества. Для ООСУБД вы изменили описание класса и обновили словарь БД. Тоже самое вы сделаете для РСУБД при помощи alter table (+ такое же изменения в коде класса, если он есть) Насчет же версионности - это мягко говоря сомнительная вещь и к модели данных она отношения не имеет. Далее, ОО модель данных (в терминах, например, UML) это классы, атрибуты и отношения. Так вот - не могли бы вы привести пример оо-модели которую бы нельзя или сложно было отобразить на реляционную? А то ваши соратники по оосубд, в приведенном вами топике, ссылались на отсутствие наследования в РБД - что говорит против их знаний в области проектирования РБД, но никак не против РБД как таковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Alexey Rovdo Что-то я не понял где там были преимущества. Для ООСУБД вы изменили описание класса и обновили словарь БД. Тоже самое вы сделаете для РСУБД при помощи alter table (+ такое же изменения в коде класса, если он есть) Насчет же версионности - это мягко говоря сомнительная вещь и к модели данных она отношения не имеет. Далее, ОО модель данных (в терминах, например, UML) это классы, атрибуты и отношения. Так вот - не могли бы вы привести пример оо-модели которую бы нельзя или сложно было отобразить на реляционную? А то ваши соратники по оосубд, в приведенном вами топике, ссылались на отсутствие наследования в РБД - что говорит против их знаний в области проектирования РБД, но никак не против РБД как таковых. Лично я вообще нигде не говорил, что существуют модели, которые ложатся на ООСУБД и вообще не ложатся на РСУБД. Вопрос только в удобстве и быстродействии разных решений. Так вот динамические модели в большинстве случаев быстрее и удобнее реализовывать именно с помощью ООСУБД. Тому есть много причин: низкое быстродействие операций alter table в РСУБД, проблемы с блокировками и некоторыми типами данных при модификации структуры, высокая сложность динамического (в процессе исполнения приложения) построения и исполнения DDL SQL-скриптов. Ну а наследование пришло в современные СУБД именно из мира ОО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Так вот динамические модели в большинстве случаев быстрее и удобнее реализовывать именно с помощью ООСУБД. очень хотелось бы выяснить откуда растут ноги у этого утверждения Тому есть много причин: низкое быстродействие операций alter table в РСУБД, проблемы с блокировками и некоторыми типами данных при модификации структуры, высокая сложность динамического (в процессе исполнения приложения) построения и исполнения DDL SQL-скриптов. Не готов оспаривать эти причины, так как мне никогда не требовалось менять код системы во время ее работы. Тем не менее - я не вижу среди перечисленных проблем ни одной касающейся Р-модели напрямую. Все причины относятся к конкретным реализациям РСУБД. Ну а наследование пришло в современные СУБД именно из мира ОО. Оно если и пришло из ОО, то из области OOAD, т.е. анализа и проектирования, а не реализации в контексте какого-то ОО-продукта. OOAD можно успешно применять и при проектировании РБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexey Rovdo Я видел нечто подобное где-то год назад. Но, на сколько, помню термина реляционная там не было. Тем более,что меня итересовали тогда именно все. Возможно, просто забыли написать. Если у Вас есть по всем СУБД картина дайте ее. Но то, что не реляционные СУБД составляют всего несколько процентов, говорят часто. А вот слышать обратное не еще приходилось. Про IBM - слышал, что иерархические в основном поддерживаются, поскоку раньше в них вложили деньги, и системы устраивают прежних заказчиков. Но то, что IMS в серьез продолжает продаваться вроде нигде не встречал. Хотя в свое время интересоваля и искал. Про них даже в новых изданиях тех же авторов труднее стало найти. Тут конечно, можно учитывать, что современные СУБД могут все хорошее втюхать просто в себя. Уже есть термин универсальный сервер. И если, скажем в ОО будет прорыв полезный для БД и затмевающию ОРМД, то наверняка ведущие производители тут же ее подхватят. И уж точно IBM, которая, как мы видим, всегда готова к таким вещам - и теперь поддерживает несколько типов СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo2 Alexey Rovdo Я видел нечто подобное где-то год назад. Но, на сколько, помню термина реляционная там не было. Тем более,что меня итересовали тогда именно все. Возможно, просто забыли написать. Если у Вас есть по всем СУБД картина дайте ее. Но то, что не реляционные СУБД составляют всего несколько процентов, говорят часто. А вот слышать обратное не еще приходилось. У нереляционных СУБД процентов 5-10 (уж точно не более того). vadiminfo Про IBM - слышал, что иерархические в основном поддерживаются, поскоку раньше в них вложили деньги, и системы устраивают прежних заказчиков. Но то, что IMS в серьез продолжает продаваться вроде нигде не встречал. Хотя в свое время интересоваля и искал. Про них даже в новых изданиях тех же авторов труднее стало найти. Впрочем, это достаточно крупные заказчики, и новые версии IMS выходят регулярно. vadiminfo Тут конечно, можно учитывать, что современные СУБД могут все хорошее втюхать просто в себя. Уже есть термин универсальный сервер. И если, скажем в ОО будет прорыв полезный для БД и затмевающию ОРМД, то наверняка ведущие производители тут же ее подхватят. И уж точно IBM, которая, как мы видим, всегда готова к таким вещам - и теперь поддерживает несколько типов СУБД. В целом согласен. Крупнейшие игроки скупят (или воспроизведут в своих разработках) любые технологии, как только они начнут приносить заметные деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задела эта фраза Алексея автор...низкое быстродействие операций alter table в РСУБД... А что в ОО"СУБД" (пишу так исключительно для кратости, дабы каждый рах не писать - система хранения объектов ОО приложения) есть какой то бысто(или не очень)действующий аналог операции ALTER TABLE? что типа операции ALTER CLASS, которая бы добавляла новый атрибут во все существующие в системе объекты этого класса? Вы хотите сказать, что можно, создав 100000 объектов, переписать класс, и эти существующие в хранилище 100000 объектов БЫСТРО поменяют свою структуру в соответсвии с описанием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обижаетесь, vadiminfo, упорно. MUMPS - это технология БД. А Вы все тренируетесь на "файловых системах"... И опять про загадочную "литру"... Ну хоть бы Кирстена что ли почитали - совсем уж для начинающих... И апофеоз: "... надо еще чтобы этот язык БД был декларативным. Сегодня это практически обязательное требование..." Какую только глупость люди не говорят, чтобы "доказать", что навигация не нужна. А между тем ни одно приложение, причем чем оно крупнее, тем в большей степени, не обходится без навигации. А "глобальные", так сказать, базы данных могут быть основаны только на навигации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir в своем репертуаре: "РМД построена на необходимом и достаточном наборе структурных элементов и операций, научно обоснованном и практически проверенном" ????? 1. Структурный элемент один: отношение. Ведь ключи, как считают "знатоки" РМД, - это не структурные элементы, а "ограничения целостности". Им бы еще сжечь на костре работы Кодда, чтобы не вспоминать про entity integrity... 2. Попытки "научного обоснования" пока безуспешны из-за неясностей с концепцией "ключей". 3. Отношение (единственный структурный элемент !) НЕ РЕАЛИЗОВАНО ни в одной "Р"СУБД (точнее в одной реализовано, но специалистов по ней здесь, похоже, нет)! О какой "практической проверке" идет речь ? ...vadiminfo, еще раз напомню, уже сообщал, что нет никакой РМД, а есть "СЕМЕЙСТВО РМД"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 ! Вы не правы в том, что ТРАКТУЕТЕ MUMPS. MUMPS - это технология БД. В свое время даже переименовали MUMPS в M-технологию (из маркетинговых соображений, в первую очередь, поскольку специалисты итак знали, что это - технология). Не иерархические СУБД "хуже", чем SQL-СУБД (это, видимо, чтобы "отделаться" от "реляционной теории" mir придумал такую аббревиатуру), а иерархическая модель данных хуже, чем реляционная, причем хорошо известно по каким причинам... А про "нишу" - Вы правы... Никакой "статистики", конечно, нет (размеры БД, количество транзакций, ...) А, главное, именно "продолжают продаваться" (если речь шла про IMS)... А уж MUMPS в красивой оболочке продается просто ударными темпами. Правда, как я уже объяснял, в MUMPS не иерархическая модель данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О ! Павел Воронцов почти понял, что ООП не имеет никакого отношения к базам данных... А funikovyuri, наверное, давно понял, и теперь "выбивает" "признание" из знатока ООСУБД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович MUMPS - это технология БД. ... И опять про загадочную "литру"... Ну хоть бы Кирстена что ли почитали - совсем уж для начинающих... Жаль что про такую технолгию БД пишут тока в литре для начинающих. Вот када напишут для продолжающих, тогда другое дело. А пока тока в одной из трех толстых книг по БД нашел. Да и то просто в списке языков программирования между Ada и PL/1. И ни слова больше. Ждем-с дальше. Андрей Леонидович О какой "практической проверке" идет речь ? Всего лишь о реляционной эпохе. Ни больше, ни меньше. Андрей Леонидович В свое время даже переименовали MUMPS в M-технологию Потому что MUMPS звучит на англиском не благозвучно: свинка (болезнь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo rus000 1. Термин "дореляционный" не вполне понятен (как впрочем и "постреляционный") т.к. предполагает эпоху СУБД "до","во время" и "после" Но, насколько я знаю, иерархическая, релационная, сетевая модели данных появились примерно в одно и тоже время. Более того, "до" - означает вроде бы нечто старое, отжившее свой век, худшее. Перлполагает эпоху реляционных БД. То что было до этой эпохи - дореляционное. То что придет на смену будет постреляционным. Рел эпоху можно отсчитывать самое позднее от 1986-1990, самое раннее от 1976, хотя первая статья 1970. Непосредственно, до господства РМД, господствовали иерархические и сетевые. Если эти термины трактовать в смысле "эпоха", то скорее всего Вы правы. vadiminfo Вот за 2003 год, по моему, не то по обороту, не то по числу инстоляций: DB2 - 36%, Оракле - 34%, MS SQL - 16% - от всех СУБД. И того 96% Прикиньте скока еще продуктов РСУБД. Что остается? Не сочтите за настойчивость, пожалуйста укажите ссылочку на такую статистику. Я не настаиваю что доля иерархических систем велика или равна РСУБД, возможно она очень даже мала, но оценить насколько мы можем только увидев авторитетные цифры. Кроме того в моих предыдущих словах, нет противоречия даже если все обстоит именно так как сказал mir. Я - за корректность формулировок в споре :) vadiminfo Хуже не хуже, но СУБД дореляционной эпохи называют СУБД первого поколения, РСУБД - второго. Это уже о чем-то грит. Источник? Ни о чем это собственно не говорит - мы не дали определение слова "хуже". Рассмотрим такое технологическое новшество как сотовый телефон. Главное требование к телефону одно - чтобы звонил и принимал звонки, так? Ранние модели телефонов удовлетворяли этому требованию ("до-"), новейшие модели сотовых ("пост-") безусловно удовлетворяют этим требованиям тоже, но дополнительно обвешаны массой дополнительных возможностей, которые вообще говоря к голосовой коммуникации вообще никак не относится. Таким образом, сравнивая старый телефон и суперсовременный телефон можем ли мы сказать что старый функционирует(голосовые разговоры) хуже, а новый лучше? Наверное не сможем, быть может за некоторым улучшением качества звука за счет применения более современных технологий... Если вы скажете что в супертелефоне есть масса дополнительных возможностей и это значит что он лучше, то зададимся такими вопросами 1. Супертелефон все еще телефон или уже нечто иное (коммуникатор?)? 2. Нужна ли пользователям телефона эта навязчивая функциональность? В среднем звонящие пользуются двумя-тремя-четырьмя возможностями, остальные 10 - для понтов :) Я клоню к тому, что для того чтобы заказчика удовлетворяло приложение оно должно выполнять весь требуемый этим заказчиком функционал и неважно какая СУБД ("дореляционная","реляционная" или "постреляционная") была использована для этого. Все остальные рюшечки - от маркетологов :) Думаю каждый из нас знает массу примеров, когда приложение просто работает десятки лет и до сих пор удовлетворяет всем требованиям бизнес-процессов. И всем плевать что оно работает на коболе, паскале, мампсе, клипере, и т.д. и т.п. Ни язык, ни модель данных, ни СУБД не есть самоцель. Важен полученный результат с требуемым качеством в запланированные сроки и запланированный бюджет. vadiminfo Там была большая зависмоть данных от приложения. Да, и вообще, язык БД процедурный. Кто это сказал, позвольте спросить? vadiminfo rus000 3. MUMPS можно трактовать как средство написания ХП - это наиболее близкая аналогия с РСУБД, в которых, ксатати, тоже весьма специфичные языковые средства для этих целей. Поэтому, имхо, то на то и выходит - не лучше и не хуже, а примерно одинаково. Я не прав? Т.е. раз, Вы говорите, что MUMPS можно трактовать как средство написания ХП, то это уже не СУБД. Его надо было бы трактовать как средство управления БД, которе среди прочих поддерживает и язык БД. А чтобы он был примерно одинаковым, надо еще чтобы этот язык БД был декларативным. Сегодня это практически обязательное требование. Я конечно слишко упростил, говоря что мампс только как средство для написания ХП. Как Вы и сказали - это процедурный язык программирования с синтаксическими конструкциями для управления БД. Обязательное требование декларативности к языку БД я нигде не встречал, можете указать исочник? Быть может это обязателное требование к РСУБД? А какие еще декларативные языки Вы пожете назвать и где они применимы? Мне просто интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Rus000Вытеснены, наверное, не совсем верно. Правильнее будет "заняли нишу меньшую чем SQL-СУБД" ... Причем мы даже не можем утверждать, что эта ниша существенно меньше не имея статистических цифр, правда? :) Не имея? Ну зачем же так подставляться? То, что вы не знаете всем известной статистики, периодически публикуемой, выставляет вашу позицию в самом худшем свете. Так даже и спорить-то неинтересно. Ну что ж Вы так эмоциональны? Да, не знаю такой статистики. Тогда приведите эту статистику, если Вам не трудно. В предыдущем посте я сказал, что скорее всего про доли рынка Вы правы, но на мой взгляд не следует высказываться в очень категоричной форме не привядя ссылок на авторитетные источники статистики. Вот и все. mir Для описанной вами задачи используют семантические модели (они же концептуальные, они же инфологические), наиболее известным представителем которых является ER-модель. Это классика. Концептуальная модель наиболее выразительна в принятом вами смысле. Более того, она для этого и придумана. Поэтому внешняя выразительность логических схем БД как таковых для проектирования не очень-то и важна. Вобщем-то согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ЛеонидовичRus000 ! Вы не правы в том, что ТРАКТУЕТЕ MUMPS. MUMPS - это технология БД. В свое время даже переименовали MUMPS в M-технологию (из маркетинговых соображений, в первую очередь, поскольку специалисты итак знали, что это - технология). Я намеренно упростил, подчеркнув аналогию с языками для ХП в РСУБД. Андрей Леонидович Не иерархические СУБД "хуже", чем SQL-СУБД (это, видимо, чтобы "отделаться" от "реляционной теории" mir придумал такую аббревиатуру), а иерархическая модель данных хуже, чем реляционная, причем хорошо известно по каким причинам... Интересно! По каким же это причинам? Андрей Леонидович А уж MUMPS в красивой оболочке продается просто ударными темпами. Правда, как я уже объяснял, в MUMPS не иерархическая модель данных... А какая же тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 mir Rus000Вытеснены, наверное, не совсем верно. Правильнее будет "заняли нишу меньшую чем SQL-СУБД" ... Причем мы даже не можем утверждать, что эта ниша существенно меньше не имея статистических цифр, правда? :) Не имея? Ну зачем же так подставляться? То, что вы не знаете всем известной статистики, периодически публикуемой, выставляет вашу позицию в самом худшем свете. Так даже и спорить-то неинтересно. Ну что ж Вы так эмоциональны? Да, не знаю такой статистики. Тогда приведите эту статистику, если Вам не трудно. В предыдущем посте я сказал, что скорее всего про доли рынка Вы правы, но на мой взгляд не следует высказываться в очень категоричной форме не привядя ссылок на авторитетные источники статистики. Вот и все. Аналитикой такого рода занимаются несколько авторитетных компаний в мире, в основном, конечно, Gartner Group. http://www.cybersecurity.ru/data/4517.html Компании Oracle и IBM на протяжении всего 2004 года были лидерами по числу продаж и инсталляций СУБД. По данным исследовательской компании Gartner, рынок СУБД за 2004 год вырос на 10,3%. Обе компании продали новых СУБД примерно на 2 миллиарда 600 миллионов долларов США. IBM и Oracle были настолько близки по объемам продаж СУБД, что по данным Gartner, выделить лидера было практически невозможно. Их различие находилось в пределах арифметической погрешности. Всего в 2004 году объем продаж новых СУБД составил 7,79 миллиарда долларов, это немного больше, чем в 2003 году - 7,06 миллиарда долларов, таким образом, рост составил 5,1%. Продажи IBM составили 2,664 миллиарда долларов или 34,1% рынка (в 2003 году IBM принадлежало 35,5% рынка). Объем продаж Oracle составил 2,636 миллиарда долларов или 33,7% (в 2003 году Oracle принадлежало 32,4%). Компания Microsoft занимает третье место с 1,56 миллиардами долларов продаж или с 20% рынка (в 2003 году компании принадлежало 18,7% рынка). Основной рост продаж IBM обеспечивался за счет СУБД DB2 на серверах zSeries. Продажи DB2 под Unix также выросли на 9%. Самый большой рост продаж произошел у компании Oracle. Рост продаж ее СУБД под ОС Linux составил 154,8%, причем объем продаж СУБД Linux составил 80,5% от общего числа продаж СУБД. По данным Microsoft, 50,9% продаж новых СУБД обеспечивались за счет новых серверов на базе Windows. В этой заметке нет разбивки по конкретным СУБД, но она, конечно же, есть и публикуется. Лень искать. Тем не менее, хорошо видно, что у IBM главное бабло прет за счет SQL-СУБД DB2, а не за счет, скажем, IMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал... Задела эта фраза Алексея автор...низкое быстродействие операций alter table в РСУБД... А что в ОО"СУБД" (пишу так исключительно для кратости, дабы каждый рах не писать - система хранения объектов ОО приложения) есть какой то бысто(или не очень)действующий аналог операции ALTER TABLE? что типа операции ALTER CLASS, которая бы добавляла новый атрибут во все существующие в системе объекты этого класса? Вы хотите сказать, что можно, создав 100000 объектов, переписать класс, и эти существующие в хранилище 100000 объектов БЫСТРО поменяют свою структуру в соответсвии с описанием? Весь цимес в том, что у нас есть выбор - мы можем менять структуру всех существующих объектов класса сразу (в момент корректировки метаданных), а можем и отложить это на потом. Во втором случае объекты будут лежать в базе в старых версиях до тех пор, пока они нам действительно не понадобятся (и даже в этом случае нам зачастую вовсе не обязательно их корректировать). Есть и иные нюансы, определяющие большее быстродействие при изменении описания классов в ООСУБД по сравнению с ALTER TABLE в РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Алексей, вы про меня не забыли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir В этой заметке нет разбивки по конкретным СУБД, но она, конечно же, есть и публикуется. Лень искать. Тем не менее, хорошо видно, что у IBM главное бабло прет за счет SQL-СУБД DB2, а не за счет, скажем, IMS. Мне кажется, что никто не возражает против того, что DB2 приносит IBM больше денег, чем IMS. Равно как и с тем, что РСУБД распространены гораздо шире, чем все прочие СУБД. Но если уж кто-то приводит конкретные цифры (тем более столь несуразные), то должен указывать и их источник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Алексей, вы про меня не забыли? С вашим последним постом я в целом согласен. Все сказанное вами не входит ни в какое противоречие с моими соображениями . Что же касается динамических структур, то кое-какие пояснения я уже сделал выше - основной смысл в том, что формат хранения данных в РСУБД в силу особенностей реализации конкретных систем (а другими эти особенности быть и не могут) вынуждает проводить перестроения всего массива данных при изменении их структуры, а в ООСУБД это не всегда так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 Если эти термины трактовать в смысле "эпоха", то скорее всего Вы правы. Трактуй, не трактуй - термины дореляцинная, постреляционная давно в ходу. У СУБД есть история. Их роль все еще заметна в инфотехнологиях. Rus000 Не сочтите за настойчивость, пожалуйста укажите ссылочку на такую статистику. Пожалуйста http://]http://itware.com.ua/news/9685 В интете такого полно. Не жалко. Даже Alexey Rovdo оценивает не реляционные в 5-10%. А он представитель ООСУБД (Версант) - дает максимально оптимистическую для таковых СУБД оценку. Писсимиситечкая 1%. Ну, пусть 3-5%. Лично я могу согласиться и на 10% - ничего, мне кажется, это пока еще не меняет. Rus000 Я - за корректность формулировок в споре :) Ну, я не уверен, что я спорю. Просто высказываю точку зрения, защищаю ее. Но я на самом деле ни в чем не уверен на 100%. Мы обсуждаем достаточно сложную область для каких-то абсолютных истин.:) Rus000 Источник? Уже несколько раз писал (рука уж писать ее устала): Томас Конноли, Каролин Бегг "Базы данных". У меня аж два издания этой книги второе и третье. Интересно, что в третьем уже меньше про иерархические. Третьего дня купил за 700р Дейта "Введение в базы данных". Ее упоминал коллега ЧАЛ (Андрей Леонидович). Но ее даже пока не цитирую - Дейт рьяный сторонник РМД. Конноли - дает осторожные оценки. Но и они не помогают никак дореляционным СУБД. Rus000 Рассмотрим такое технологическое новшество как сотовый телефон. 1. Супертелефон все еще телефон или уже нечто иное (коммуникатор?)? 2. Нужна ли пользователям телефона эта навязчивая функциональность? В среднем звонящие пользуются двумя-тремя-четырьмя возможностями, остальные 10 - для понтов :) Я клоню к тому, что для того чтобы заказчика удовлетворяло приложение оно должно выполнять весь требуемый этим заказчиком функционал и неважно какая СУБД ("дореляционная","реляционная" или "постреляционная") была использована для этого. Все остальные рюшечки - от маркетологов :) Есть разница между жизненым циклом ИС и телефоном. Тут сравнивают еще запорожци и мерседесы. Вот как тока заказчик поймет, что ему всучили запорожец, ему станет не все равно какая СУБД. Тем более не все равно разработчику. Если у вас запрос - инструкция на SQL извлекает навороченную инфу - сводный отчет. Вам нужно при написании думать в основном только о том, что извлекается, а не как. Легко тестировать - оно все компактно. Вам нужно посадить десять челов едва знающих SQL - чтобы срочно налабать тучу отчетов - за приличные бабки (их подстраховывает один два опытных), Вы почуствуете разницу какая СУБД. Да там полно и других аспектов. Да и фичи имеют значение - у Вас в случае изменения требований заказчика на поздних этапах больше уверенности, что Вы выкрутитесь малой кровью - СУБД поможет. Это в простых случаях можно налабать на клиппере, а потом нагибать на это заказчика. А по серьезному лучше иметь крепкую СУБД за спиной - на все случаи. Rus000 Думаю каждый из нас знает массу примеров, когда приложение просто работает десятки лет и до сих пор удовлетворяет всем требованиям бизнес-процессов. И всем плевать что оно работает на коболе, паскале, мампсе, клипере, и т.д. и т.п. Жизненый цикл нормальной ИС оценивается в 7 лет (литра таже). Десятки лет работают - знаю. Половину делают руками. 70 бухгалтеров вместо 10. Еще я знаю, что многие десятки лет обходились тока счетами - без компов. У меня у самого есть несколько систем на Аксцессе97. Их пора снимать с экплуатации. Но они делают часть работы. Вот одна в договрной группе планового отдела. Серьезные изменеия я не могу уже делать (времени нет), а будь она на Оракле, некоторые вещи, которые они хотели было бы легко налабать. Более того, начальница планового отдела хочет, чтобы и в группе анализа была такая система, чтобы "один раз набрали и все отчеты нажатием кнопки, а не йекселе - они не могут свести концы с концами". Было бы на Оракле мож и срубил бы бабки. А Вы говорите нет разницы. И учтите еще что и сам Аксцеесс хорошо залочен для разработки одним челом. Смотря что за система. Есть разница пусть и опосредовано через разработчика. Разные усилия по разработке, по сопровожденнию. Это почуствует так или иначе заказчик. Rus000 Ни язык, ни модель данных, ни СУБД не есть самоцель. Важен полученный результат с требуемым качеством в запланированные сроки и запланированный бюджет. Но они есть средство существенно влияющее на эффективность системы, качество и сроки и все остальное. Иначе бы настоящие проггеры писали бы тока на ассемблере. Rus000 Кто это сказал, позвольте спросить? Литра все таже, например. Но это как бы общеизвестно. РМД в общем-то изначально изобреталась в первую очередь снизить эту зависимость. По крайней мере, такое мнение встречал не раз. Кстати, мы тут на форуме из обсуждения версанта видели, что там есть настроения усилить зависмомть данных от сервера приложений. Так что это свойство РМД все еще выглядит убедительно. Rus000 Обязательное требование декларативности к языку БД я нигде не встречал, можете указать исочник? Быть может это обязателное требование к РСУБД? А как Вы думаете - зачем ООСУБД мучаются с декларативным OQL будучи по сути навигационными в плане доступа к данным? От того, что им делать нечего? Ясно БД - для быстрого и наиболее легкого получения инфы нужны. Вот отсюда и все растет. Rus000 А какие еще декларативные языки Вы пожете назвать и где они применимы? Мне просто интересно Кроме языков БД? Ну, например, генераторы отчетов, приложений, форм. Применимы в разных областях разработки приложений. Вообще им условно присовоено название языков четвертого поколения. Rus000 Я намеренно упростил, подчеркнув аналогию с языками для ХП в РСУБД. Вы лучше спросите у Андрея Леонидовича что представляет из себя M-технология. И что он думает про дореляционную ОМД. И где ее найти. Узнаете много интересного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo остается пожелать успеха в ожидании "толстых книг"... Однако, если человек в каком-то деле начинающий, то почему же отказываться от книг, специально для него написанных ?.. ...Я книгу Дейта не просто упоминал, а знаю почти наизусть. Что значит "упоминал" ? Много и подробно цитировал... ...ООСУБД не мучаются с декларативным OQL. Все идет своим чередом. В объектных системах есть декларативный язык (в первую очередь из маркетинговых соображений), а в "реляционных" принципиально не может быть навигации, которая объективно необходима. Но эта элементарная истина будет, конечно, упорно игнорироваться и дальше на sql.ru. На то он и sql.ru... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Поэтому внешняя выразительность логических схем БД как таковых для проектирования не очень-то и важна." Задача теоретиков и разработчиков БД в том и заключается, чтобы концептуальная (выразительная) модель являлась бы одновременно и логической... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 ! Ну Кодд же, мне кажется, очень неплохо объяснил это в работе [1970]. Вы в чем-то не согласны с Коддом по этому вопросу ? ...Я не хотел бы здесь что-то "разжевывать" по теории баз данных, и, тем более про MUMPS (я же уже высказал свое мнение о незнании MUMPS, и с моей стороны было бы не красиво распространять это мнение только на vadiminfo)... Конечно же, в MUMPS не иерархическая модель данных. Иерархическая модель данных может быть реализована в MUMPS, как и многие другие модели - это да. Весьма элегантно, в частности, в MUMPS реализуется объектная модель данных (точнее - какая-либо разновидность объектной модели), что и продемонстрировала Intersystems... ...Про объемы данных, транзакции и пользователей Вы от mir и vadiminfo никакой статистики не получите... Про IMS узнайте в представительстве IBM, если Вам это интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в "реляционных" принципиально не может быть навигации, которая объективно необходима. Но эта элементарная истина будет, конечно, упорно игнорироваться и дальше на sql.ru. На то он и sql.ru...Отмечаю для тех, кто не в курсе, что по вопросу навигации в РМД Андрей Леонидович уже качественно получил от меня в теме "Сравнение объектно-ориентированных, реляционных и объектно-реляционных СУБД.". См: Тынц1 и Тынц2. Настолько, что даже бросил мне отвечать по этому вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако я все-таки соглашусь с тем, что OQL в ООСУБД существует в основном из маркетинговых соображений. Декларативные языки не вписываются в идеологию этих систем. Думаю что со временем именно в ООСУБД им на смену придут другие, более подходящие средства работы с запросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo ... Пожалуйста http://itware.com.ua/news/9685 В интете такого полно. Не жалко. Даже Alexey Rovdo оценивает не реляционные в 5-10%. А он представитель ООСУБД (Версант) - дает максимально оптимистическую для таковых СУБД оценку. Писсимиситечкая 1%. Ну, пусть 3-5%. Лично я могу согласиться и на 10% - ничего, мне кажется, это пока еще не меняет. В указанном вами источнике ничего не говорится о соотношении именно типов СУБД, там информация о том, как рынок поделен между разными компаниями, причем приведенные цифры не соответствуют тем, которые писали вы. А именно: IBM+Oracle+Microsoft - 87,8% рынка СУБД. Понятно, что принципиально картина и так ясна - основной рынок за РСУБД. Но просто нужно понимать, что 10% и 1% это ~800М и ~80М. Кстати все эти цифры отражают именно финансовые показатели продаж. А ведь для полноты картины хорошо бы иметь и количественный анализ (в т.ч. и по свободно распространяемым продуктам). К сожалению такого анализа нет и все наши цифры - не что иное как беспочвенные предположения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir: Вообще-то это методология коллеги ЧАЛ-а такая, после ссылки на супер ШТАТЬЮ (http://www.informx.ru/seminar1.htm) Коллеге ЧАЛ-у указали на его ошибки характерные для студента 2-3 курса : /topic/9021&pg=14#716831 /topic/9021&pg=15#717385 /topic/9021&pg=15#717537 Никак не прокомментировав их коллега ЧАЛ сделал вид, что ничего не заметил и затих. Потом опять возобновил бурную деятельность. Т.к. форум читает много людей, его просматривают круглые сутки в удобное время, имеет место временной лаг, поэтому коллеге ЧАЛ-у указали на его типично студенческие ошибки снова : /topic/9021&pg=29#977070 /topic/9021&pg=23#872822 /topic/9021&pg=23#875771 /topic/9021&pg=23#878537 /topic/9021&pg=23#878556 Коллега ЧАЛ НИКАК не ответил на конкретную критику своей мега ШТАТЬИ, что не помешало ему через некоторое время заявить, что доклад "...ХОРОШ, очень хорош.." (с) Если теперь попросить его откомментировать (особенно первые 3 ссылки) он ответит - "Читайте мои сообщения там всё написано".Это МЕТОД ведения спора такой, я с этим несколько раз сталкивался. Когда ваши выкладки откровенно слабые или в них полно откровенных глупостей, нужно слабать доклад, максимально объёмный. Когда ваше внимание обратят на откровенную несуразицу (нап. спросят почему элементу кортежа обязательно должна соот. какя-то сущность\\объект ?). Резко увести разговор в сторону, желательно какой-нибудь aилософии\\этики\\терминологии и продискутировать много часов\\дней\\недель. Когда наиболее терпеливые и следящие за дискуссией люди повторят свой вопрос, либо "забыть" про то что вы говорили либо утверждать что "на всё уже отвечено". Работает на 100 %, вроде как спор и не проигран, хотя вопросы все остались и глупости по-прежнему никуда не делись, вы же своими двумя Тынцами, коллегу ЧАЛ-а совсем прижали, после чего развлекуха с ним в "сравнении объектно-ориентированных ..." закончилась. С одной стороны жаль, с другой слава богу. Мне интересно другое. По поводу тынца : http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=190723&pg=-1#1619072 Совершенно чётко ясно, что ОО (подход, методология и т.д) это просто ещё один способ ДЕКОМПОЗИЦИИ при моделировании и проектировании систем (не обязательно программных). Ничего более, никакой замкнутости . Существуют языки (пожалуй самые популярные на сегодняшний момент) которые получили название ОО, на которых максимально быстро и просто реализовывать\\описывать систему спроектированную таким образом. Как ? При помощи каких маркетинговых слоганов удалось объединить (практически слить воедино) СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ (средство построения модели) и МОДЕЛЬ (как систему выстороенную с некторыми допущениями) ? Почему словосочетание ОБЪЕКТНО ОРИЕНТИРОВАНЫЕ МОДЕЛИ ДАННЫХ используется ? Пёс с тем кто защитил на удачной "теме" докторскую и кандидатскую, бумага и не такое видала. Некторые компании даже пытаются выпускать продукт наклеив на него ОО лейбл ("Каше работает за шестерых!"), правда при теоретических спорах архитекторы таких "ОО" систем пролетают круче чем коллега ЧАЛ на sql.ru : http://www.dbdebunk.com/page/page/622930.htm и в лидерах по-прежнему не они, и при первом взгляде и по общению с людьми которые работают с КАШЕ становятся видны старые добрые иерархические ушки :) Ведь если вдуматься и провести аналогию с автомобилем (которую так любит местный народ) - вы собираетесь приобрести автомобиль, а вам предлагают "ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО СПРОЕКТИРОВАННОЕ ПРИ ПОМОЩИ КОМПЬЮТЕРА" (ведь метод == модель у любителей ОО), в результате вы получаете неимоверно разукрашенный запорожец (старый добрый запор) с красивым названием и затонированными по последней моде стёклами. В результате непонятно, что стоит за ОО слоганами, простое и естественное желание заработать (к тому же на горизонте есть новая гулечка - "Красота форм. Совершенство функций. XML.") или это тупик развития ? Новых идей нет, никаких новых моделей на горизонте нет, а диссертации писать надо ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww2 mir: Вообще-то это методология коллеги ЧАЛ-а такая, после ссылки на супер ШТАТЬЮ (http://www.informx.ru/seminar1.htm) Коллеге ЧАЛ-у указали на его ошибки характерные для студента 2-3 курса : /topic/9021&pg=14#716831 /topic/9021&pg=15#717385 /topic/9021&pg=15#717537 Никак не прокомментировав их коллега ЧАЛ сделал вид, что ничего не заметил и затих. Потом опять возобновил бурную деятельность. Т.к. форум читает много людей, его просматривают круглые сутки в удобное время, имеет место временной лаг, поэтому коллеге ЧАЛ-у указали на его типично студенческие ошибки снова : /topic/9021&pg=29#977070 /topic/9021&pg=23#872822 /topic/9021&pg=23#875771 /topic/9021&pg=23#878537 /topic/9021&pg=23#878556 Коллега ЧАЛ НИКАК не ответил на конкретную критику своей мега ШТАТЬИ, что не помешало ему через некоторое время заявить, что доклад "...ХОРОШ, очень хорош.." (с) Если теперь попросить его откомментировать (особенно первые 3 ссылки) он ответит - "Читайте мои сообщения там всё написано".Это МЕТОД ведения спора такой, я с этим несколько раз сталкивался. Когда ваши выкладки откровенно слабые или в них полно откровенных глупостей, нужно слабать доклад, максимально объёмный. Когда ваше внимание обратят на откровенную несуразицу (нап. спросят почему элементу кортежа обязательно должна соот. какя-то сущность\\объект ?). Резко увести разговор в сторону, желательно какой-нибудь aилософии\\этики\\терминологии и продискутировать много часов\\дней\\недель. Когда наиболее терпеливые и следящие за дискуссией люди повторят свой вопрос, либо "забыть" про то что вы говорили либо утверждать что "на всё уже отвечено". Работает на 100 %, вроде как спор и не проигран, хотя вопросы все остались и глупости по-прежнему никуда не делись, вы же своими двумя Тынцами, коллегу ЧАЛ-а совсем прижали, после чего развлекуха с ним в "сравнении объектно-ориентированных ..." закончилась. С одной стороны жаль, с другой слава богу. .. 2Andreww "развлекуха" - это жаргон подонков из подворотни а не научная дискуссия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович Я книгу Дейта не просто упоминал, а знаю почти наизусть. Что ж, тогда Вы хорошо умете скрывать свои знания, и создавать впечатление, что Вы тока ту книгу для начинающих читали, что мне хотели подбросить. Может я и глуп, но не до такой степни, чтобы читать что ни попадя. Зато Дейтом зачитывался вчера до двух ночи. Одно удовольствие. Рекомендую Вам бросить всякую ерунду для начинающих, и перечитать его еще раз. А ведь у Вас и Коннолли есть. Так что же Вы видите, когда смотрите в хорошую книгу? Андрей Леонидович В объектных системах есть декларативный язык (в первую очередь из маркетинговых соображений), а в "реляционных" принципиально не может быть навигации, которая объективно необходима. Ну, если есть такой декларативный в объектных, так есть и в реляционных такая навигация. Там есть PSM - который позволяет обеспечить полную вычислительную полноту, а не тока навигацию. Да и сам SQL не стоит на месте. Так аналитические ф-ии, например в Оракле с версии 8.1.5 выбивают тучу задач, которые на SQL было ломновато писать. В том числе и просмотр записей относительно текущей есть - выбивает тучу навигационных задач. Так что ищите новые причины для краха РСУБД. Эти устарели еще на заре РМД, как впрочем и дореляционная ОМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir в своем репертуаре... Первый "тынц" - традиционная попытка уйти от существа вопроса, не имеющая АБСОЛЮТНО никакого отношения к реляционной модели данных. Второй "тынц" - простое подтверждение своего непонимания сути вопроса... И трусость просто невероятная. Скрываются за какими-то прозвищами, выдергивают из контекста удобные полупредложения, "обводят" их, и пишут себе спокойно про то, что знают (а знают только SQL)... Понимаю, что от семинара, в свое время, отказались, потому что там мокрого места от "знаний" не останется. Но не понимаю что же в этом страшного-то. Учиться никогда не поздно... Остается только напомнить, что в РМД нет и принципиально не может быть навигации. И никакие "тынцы" здесь не помогут. Помогут только знания теории баз данных, а не реляционной теории... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Andreww, оказывается до сих пор думает, что нашел какие-то ошибки в моих высказываниях. Я-то думал, что он затих, потому что понял, наконец-то, о чем речь. Ан нет... Неужели вооружился какими-то новыми знаниями, и хочет возобновить проигранную дискуссию ? И чего же это я "не прокомментировал" интересно ? Это Вы и Ваши коллеги не ответили ни на один мой аргумент, подкрепленный развернутыми мнениями Кодда и Дейта... И что же это за "конкретная критика" ? Надеетесь, что люди не поймут о чем шла речь ? Не поймут что написано в тех (уже трех) дискуссиях, где мы обсуждали модели данных, вопросы пректирования БД и СУБД ? "Резко увести разговор в сторону" - это точно. Особенно все любят перейти на "литературное объяснение" моей личности... "Мне интересно другое". Хорошо сказано. Другое... Ничего Вам не интересно. Обидно Вам просто, что я Вам и Вашим коллегам показал всю глубину вашего непонимания основ баз данных и даже реляционной модели данных, в которой вы были весьма уврены... Вот уж, действительно, пролетели так пролетели. А все потому что Вам не понятно не то, что стоит за слоганом "ОО", а то, что стоит за слоганом "РМД"... Но я по-прежнему готов, конечно, Вам помочь разобраться в основах БД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После ночных бдений с книгой, которую уважающий себя специалист давно должен был прочитать, чтобы понять всю глубину проблем реляционной модели данных, vadiminfo обиделся еще больше, и написал уже просто что-то несусветное про Oracle. Все, что Вы написали, не имеет никакого отношения ни к реляционной теории, ни к РМД, ни к Р(без кавычек)СУБД. А то, что Oracle уже 25 лет пытается создать MUMPS, так кто же в этом сомневался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович А Andreww, оказывается до сих пор думает, что нашел какие-то ошибки в моих высказываниях. И не только он, и не только безобидные ошибки. Некоторые находили там и бред. В этом как раз хитрого ничего нет. Вас в этом плане скупым человеком назвать нельзя. Вот найти рациональное в Ваших высказываниях - вот задача, так задача. Цитаты без Ваших комметариев не считаются. Андрей Леонидович А то, что Oracle уже 25 лет пытается создать MUMPS, так кто же в этом сомневался... Ну, я, к примеру, сомневался и продолжаю пребывать в сомнениях. Более того, даже не предполаю, что Оракл не может позволить себе налабать нечто подобное, если захочет на раз. Но он еще не дошел до создания экпонатов раннего периода истории БД для разных музеев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никаких ошибок никто не нашел, конечно же. А вот объявить бредом все, что слишком уж аргументированно и тщательно показывает несостоятельность РМД - это типичная реакция для sql.ru... Затихли, значит, в очередной раз. А потом скажут, что это меня "прижали", "посадили в лужу", и я "затих"... P.S. Напоминаю, на период затишья, с чем вы, господа, так и не справились: - "роль" ключей в РМД и идентификаторов в ОМД; - "роль" кортежей в РМД; - принципиальная невозможность навигации в РМД; - ... Еще раз перечитайте Кодда. Те подробные цитаты, которые я приводил. И объясните для себя: "полезность" первичных ключей, определяемых пользователями; зачем Кодд написал entity intergity при определении "правил целостности" и т.п. Обратите внимание на серьезные противоречия и неточности у Дейта, в частности во "Вкладе Кодда в великий спор" и во "Введение в системы баз данных", объясняемые не тем, что "человеку свойственно ошибаться", а именно глубинными проблемами РМД... Учитесь, короче говоря... Желаю творческих успехов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович ...Я не хотел бы здесь что-то "разжевывать" по теории баз данных Тем более что, прежде чем "разжевывать" ее хотя бы немного надо знать. А то может получиться как с "формализацией" РМД - формализовать ее коллеге ЧАЛу очень хотелось, а знаний самой РМД не доставало. Потому в этой форамлизации не было ни слова, например, про рел алгебру и проч. Да и формализация получилась и не формальной и не про РМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rus000 вроде не обиделся, а vadiminfo все равно обиделся. Как-будто я виноват в том, что ему и его коллегам по "реляционному цеху" не доставало знаний РМД... Но моя оценка именно такая, оптимистическая: "не доставало". А теперь, надеюсь, доставает. Но вот "спасибо" сказать мужества пока не доставает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:35 |
|
||
|
|