Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о популярности разных СУБД (т.е. доли рынка)? А то нигде почему-то об этом не пишут. Или, может быть, кто-нибудь так навскидку скажет? Завтра экзамен по БД. Преподу не понравится, как я буду возвеличивать MySQL, потому что ему нравится исключительно Sybase. Вот, хотелось бы аргументировать свои ответы ему. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 17:55 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinПриветствую. Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о популярности разных СУБД (т.е. доли рынка)? А то нигде почему-то об этом не пишут. Или, может быть, кто-нибудь так навскидку скажет? Завтра экзамен по БД. Преподу не понравится, как я буду возвеличивать MySQL, потому что ему нравится исключительно Sybase. Вот, хотелось бы аргументировать свои ответы ему. :) Ну дык и возвеличивай Sybase, глядишь отлично схлопочешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:13 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
доли рынка ищи на zdnet.ru кейвордс IDC + oracle + sql server инсталяции mysql восновном бесплатные и соответсвенно никакой доли на рынке не занимают, т.е. опенсоурс никто не считает. об этом была статья на eweek.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:15 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinПриветствую. Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о популярности разных СУБД (т.е. доли рынка)? А то нигде почему-то об этом не пишут. Или, может быть, кто-нибудь так навскидку скажет? Завтра экзамен по БД. Преподу не понравится, как я буду возвеличивать MySQL, потому что ему нравится исключительно Sybase. Вот, хотелось бы аргументировать свои ответы ему. :) Леша, будешь упорствовать, не сдашь экзамен :) Представь, что ты на экзамене, попробуй "возвеличить" в данном топике MySQL... посмотрим, что у тебя выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:35 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ха, а у вас тут быстро отвечают. Посещаемый ресурс. За результат экзамена я не волнуюсь, как никак уже давно работаю с разными СУБД. Меня больше волнует то, как бы показать преподавателю, что я знаю больше него. :) Под долей рынка я понимал как раз долю инсталляций, я немного не так выразился. В пользу MySQL говорит его очевидная ориентированность на программиста. У него удобный сишный интерфейс в отличие от всевозможных ODBC. Те, кажется, вообще экономисты или юристы делали. Ещё MySQL всегда отклоняется от стандарта в нужную сторону, чтобы было удобнее. Поскольку стандарты не соблюдает никто, то только так и можно отличить хорошую систему от плохой. В различных неграмотрых СУБД вводят свои навороты, чтобы позволить хоть как-нибудь выполнить то, что нужно программистам. А в MySQL нововведения направлены на то, чтобы облегчить работу. Удаление записей из нескольких таблиц (и обновление) - тому пример. Где-нибудь в Oracle вам придётся писать WHERE id IN (...), и проделывать объединения уже во вложенном запросе. puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:54 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ась... последний абзац расшифруй плиз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:57 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin пишет: > За результат экзамена я не волнуюсь, как никак уже давно работаю с > разными СУБД. Меня больше волнует то, как бы показать преподавателю, что > я знаю больше него. :) Не рановато ли зазнаваться? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:59 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Двойка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:59 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний абзац - это подпись такая. Нужно было её дефисами отделить, я думал, что это на автомате произойдёт. :) Преподаватель-то у нас добрый. Предыдущей группе двоек не поставил вообще, троек - три штуки, пять четвёрок, остальные - пятёрки. Так что тут даже без опыта работы можно не волноваться. Ну, завтра скажу, чем закончилось. Или послезавтра, когда до компа доползу. :) Экзамен как-никак последний. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:29 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Alexey Inkin пишет: > За результат экзамена я не волнуюсь, как никак уже давно работаю с > разными СУБД. Меня больше волнует то, как бы показать преподавателю, что > я знаю больше него. :) Не рановато ли зазнаваться? В самое время. Вспомните себя студентом :) Вот пойдёт работать - начнет проходить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:30 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ пользу MySQL говорит его очевидная ориентированность на программиста. У него удобный сишный интерфейс в отличие от всевозможных ODBC. Те, кажется, вообще экономисты или юристы делали. Ещё MySQL всегда отклоняется от стандарта в нужную сторону, чтобы было удобнее. Поскольку стандарты не соблюдает никто, то только так и можно отличить хорошую систему от плохой. В различных неграмотрых СУБД вводят свои навороты, чтобы позволить хоть как-нибудь выполнить то, что нужно программистам. А в MySQL нововведения направлены на то, чтобы облегчить работу. Удаление записей из нескольких таблиц (и обновление) - тому пример. Где-нибудь в Oracle вам придётся писать WHERE id IN (...), и проделывать объединения уже во вложенном запросе. Мужик ты сам-то понял, что сказал??? автор Ещё MySQL всегда отклоняется от стандарта в нужную сторону, чтобы было удобнее. Это вообще достойно занесения в анналы истории :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:33 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ещё MySQL всегда отклоняется от стандарта в нужную сторону, чтобы было удобнее. > Поскольку стандарты не соблюдает никто, то только так и можно отличить хорошую > систему от плохой. Вам рано сдавать экзамены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:38 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛехаВ различных неграмотрых СУБД вводят свои навороты пожалуйста, список неграмотных СУБД , очень наконец хочу получить его. Даже знаю с чего начать, наверное Sybase, который любит ваш преподаватель (этот тот самый, который якобы знает меньше вашего). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:50 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin как никак уже давно работаю с разными СУБД. Еще со студенческой скамьи? ;) Alexey Inkin Меня больше волнует то, как бы показать преподавателю, что я знаю больше него. :)Верный способ получить двойку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:04 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Не понял, что не устраивает в моём абзаце про преимущества MySQL? Тот, кто писал приложения для этой штуки через обычную библиотеку mysqlclient.so, поймёт о чём речь. Ведь там так всё просто, без навороченых объектов, как в ODBC. Чем плоха возможность одной строчкой выполнить запрос и получить результат в виде двумерного массива строк вместо необходимости париться с курсорами? Насчёт того, какие СУБД неграмотные. Я работал с MySQL, Oracle, MS SQL Server. Ну и конечно, Access, куда же без него? :) Считаю первую на подярок выше всех остальных. А теперь, с выходом пятой версии, она точно вырвется в лидеры. С MySQL я работаю дольше всего, в общем-то потому, что хостинг с ней найти не составляет труда. А вот откопать хостера с Oracle - задача весьма непростая. Яркий пример неграмотности - Oracle 8 (хотя потом, они, кажется, уже много чего поправили, но на работе приходится иметь дело именно с ним). Например, он просто не позволяет переименовать столбец. И делай, что хочешь, ничего не выйдет. Нужно столбец удалить и заново создать. Некоторые, правда, умудряются вручную править какие-то файлы, но официального решения нет. RENAME COLUMN появился лишь в девятой версии. Кривой синтаксис для создания внешних объединений просто поражает. Лишь в девятой версии ввели нормальный оператор LEFT JOIN. Положительных сторон, правда, намного больше. Например, та же многовариантность. Слышал, что она есть только там и в MySQL (в последней, правда, не полностью, блокировки в некоторых случаях всё же возникают). Сразу оговорюсь: эта информация трёхлетней давности. У меня есть замечательная книжка Тома Кайта "Oracle для профессионалов". В общем-то благодаря ей я стал уважать эту систему. Потому что внутреннюю стройность не видно за отвратительным интерфейсом. С MS SQL Server работал не так много. В принципе, вещь ничего, но я заядлый линуксоид, поэтому на практике её не применяю. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 22:26 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin:) Не понял, что не устраивает в моём абзаце про преимущества MySQL? Тот, кто писал приложения для этой штуки через обычную библиотеку mysqlclient.so, поймёт о чём речь. Ведь там так всё просто, без навороченых объектов, как в ODBC. Чем плоха возможность одной строчкой выполнить запрос и получить результат в виде двумерного массива строк вместо необходимости париться с курсорами? Насчёт того, какие СУБД неграмотные. Я работал с MySQL, Oracle, MS SQL Server. Ну и конечно, Access, куда же без него? :) Считаю первую на подярок выше всех остальных. А теперь, с выходом пятой версии, она точно вырвется в лидеры. С MySQL я работаю дольше всего, в общем-то потому, что хостинг с ней найти не составляет труда. А вот откопать хостера с Oracle - задача весьма непростая. Яркий пример неграмотности - Oracle 8 (хотя потом, они, кажется, уже много чего поправили, но на работе приходится иметь дело именно с ним). Например, он просто не позволяет переименовать столбец. И делай, что хочешь, ничего не выйдет. Нужно столбец удалить и заново создать. Некоторые, правда, умудряются вручную править какие-то файлы, но официального решения нет. RENAME COLUMN появился лишь в девятой версии. Кривой синтаксис для создания внешних объединений просто поражает. Лишь в девятой версии ввели нормальный оператор LEFT JOIN. Положительных сторон, правда, намного больше. Например, та же многовариантность. Слышал, что она есть только там и в MySQL (в последней, правда, не полностью, блокировки в некоторых случаях всё же возникают). Сразу оговорюсь: эта информация трёхлетней давности. У меня есть замечательная книжка Тома Кайта "Oracle для профессионалов". В общем-то благодаря ей я стал уважать эту систему. Потому что внутреннюю стройность не видно за отвратительным интерфейсом. С MS SQL Server работал не так много. В принципе, вещь ничего, но я заядлый линуксоид, поэтому на практике её не применяю. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); Это ты репетируешь речь к экзамину? Не вздумай преподу такое ляпнуть - выпрут! И, если так нравится API интерфейс, то почитай про Oracle OCI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:12 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чём я не прав? Разве плохо, когда у СУБД интерфейс цивилизованный? --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:07 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinЗа результат экзамена я не волнуюсь, как никак уже давно работаю с разными СУБД. Меня больше волнует то, как бы показать преподавателю, что я знаю больше него. :) Въюноша, а на каком курсе Вы учитесь? И сразу следующий вопрос, если выше чем на первом: как Вам удалось дожить до своих лет с такими взглядами? Ну например за учебу заплачено на 10 лет вперед? С переименованем столбца Вы меня развеселили, благодарю. Скрасили, так сказать, серые трудовые будни. Alexey InkinУ меня есть замечательная книжка Тома Кайта "Oracle для профессионалов". В общем-то благодаря ей я стал уважать эту систему. Не поддавайтесь. Это происки и инсинуации врагов, они на это и рассчитывают. Боец красной армии должен быть бдительным, мужественно и стойко переносить и беспощадно бороться. Вперед с песней, флаг в руки и барабан на шею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:32 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Радует меня новое поколение программистов, "вскормленных" на MySQL, C и PHP и сайтостоительстве, уверенных что БД существует исключительно для того, чтобы для сайтов небольшую инфу хранить и еще во множестве удивительных вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:38 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне чегой-то вспомнилась фраза, В.И.Ленина: Что цитировали везде: Учиться, учится, и еще раз учиться... И продолжение (про которое почему-то умалчивали): ... военному делу - настоящим образом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:40 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работал с MySQL, Oracle, MS SQL Server. Ну и конечно, Access, куда же без него? научился писать оператор SELECT бутылка FROM ларёк в MySQL, потом научися писать его же в Oracle, потом его же в MS SQL и думает, что что-то знает, хотя на самом деле это иллюзия. Такие программисты не редкость, причём не студенты. Глубже изучать надо, вот в чём основная ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:52 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinНапример, та же многовариантность. Слышал, что она есть только там и в MySQL (в последней, правда, не полностью, блокировки в некоторых случаях всё же возникают). Это он так версионность обозвал? Да уж... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 08:40 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы тут все такие гуру... Понятное дело, чтобы посмеяться да поиздеваться над начинающим студентом много ума не надо. А извините, кто его научил всему этому? Где он мог прочитать о достоинствах и недостатках конкретных продуктов? И особенно где он мог прочитать о правильных практиках применения разных продуктов в разных проектах? Может вам кажется, что всю эту информацию можно найти в бесконечных перепечатках документации производителей СУБД? Или вы полагаете, что учась в ВУЗе парень мог принять участие хоть в каком-нибудь достойном проекте, кроме сайтостроительства? А сколько таких студентов было принято на работу (практику) в вашу компанию? Тут не смеяться - тут плакать надо! А ведь лучше не становится - по моему становится только хуже. Проблемы с качеством технического образования постоянно усугубляются и никому до этого нет никакого дела. С уважением, Алексей Ровдо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 10:51 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoВы тут все такие гуру... Понятное дело, чтобы посмеяться да поиздеваться над начинающим студентом много ума не надо. А извините, кто его научил всему этому? Где он мог прочитать о достоинствах и недостатках конкретных продуктов? И особенно где он мог прочитать о правильных практиках применения разных продуктов в разных проектах? Просто не все начинающие считают себя умнее преподавателя. Смеются над этим, а не над незнанием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:08 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo пишет: > Проблемы с качеством технического > образования постоянно усугубляются и никому до этого нет никакого дела. Какого такого образования? А оно было лучше? Не хочу никого обидеть, но из моих личных наблюдений наиболее высококлассные специалисты по ИТ не имеют ИТ-образования. А практически все, кого я наблюдал с программерским образованием, были достаточно посредственными спецами. Повторюсь еще раз - это личное наблюдение, не претендующее на статистическую достоверность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:31 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун ... наиболее высококлассные специалисты по ИТ не имеют ИТ-образования. А где бы они могли его получить (высококачественное IT-образование)? Разумеется, любой IT-спец прежде всего создает себя сам, занимаясь самообразованием. Но сколько же лишнего ему приходится перелопатить из-за того, что его никто не направляет и не указывает кратчайший путь! И как он может в таких условиях научиться коллективной работе? Что же касается преподавателей, то не стану обижать кого-то конкретно, но зачастую студенты действительно знают больше. А почему? А потому, что нынешние преподаватели не обладают никаким практическим опытом и не могут студентам дать ничего кроме голой теории, глубокого понимания которой они сами зачастую и не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:14 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoВы тут все такие гуру... Понятное дело, чтобы посмеяться да поиздеваться над начинающим студентом много ума не надо. ...Ишь, защитник выискался :) Давайте уточним, начинающих студентов много (да и сами мы все постоянно учимся). Но вот набраться нахальства *на этом форуме* нести всякую ересь, позиционируя себя как крутого спеца... Над таким "начинающим" не грех и посмеяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:17 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Где он мог прочитать о достоинствах и недостатках конкретных продуктов? > И особенно где он мог прочитать о правильных практиках применения > разных продуктов в разных проектах? В Сети, разумеется. Было бы желание. > Тут не смеяться - тут плакать надо! Ни одного повода. Дебилом меньше, дебилом больше, - ничего радикально это не меняет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:18 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo где он мог прочитать о правильных практиках применения разных продуктов в разных проектах? Правильное, наскока мне кажется, это то что соответсвует установленным правилам. И кто же мог установить такие правила, если на западе даже стандарты в ИС не обязательны для соблюдение? Кто эти парни и где эти правила? А этот студент просто уже стал адептом МайСкуля. И все. Аргументы смешные? Зато он придумал их сам - сразу видно. Надо было и придумал. Со временем научится нагибать незадачливых юзеров на МайСкуля. Препода конечно вряд ли, иначе этот препад совсем не соответсвует стандартам Мин образования, если ему можно впарить такое и с такими доводами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:41 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да уж... Вот дядька ищет работника http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=184417&pg=5 а где он его найдёт если из учебных заведений такие студенты выходят. Даже как-то обидно за Нижний Новгород, хоть я и не патриот вроде вовсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:57 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir... Но вот набраться нахальства *на этом форуме* нести всякую ересь, позиционируя себя как крутого спеца... Ха! Нашли виноватого? Так вот признаю - и я тоже виноват! Интересно другое - что делать, чтобы преодолеть эту разруху? Может быть стоит учить, а не издеваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 20:15 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, сдал на "отл", при этом поведал преподавателю много нового про различия в структуре индексов MySQL, Access и MS SQL Server, а также о пользе от применения HAVING без GROUP BY. Тот не был разозлён, слушал с неподдельным интересом и поставил оценку с уважением в глазах. Безусловно, я и не задавался целью показать, что лучше всё понимаю. Соглашусь, что преподаватели знают лишь теорию, а практики мало; то, что нам на лекции рассказывали про структуру индексных файлов, мало соответствует действительности, вот это я и продемонстрировал. Я и не утверждал, что умнее, у нас просто области знаний не полностью перекрываются. Например, я плохо представляю себе, что означает пятая нормальная форма. Уважаемые, я, конечно, понимаю, что здесь все - продвинутые БДшники. Я осознаю, что мне далеко до вашего опыта. Говорю это без иронии. Но, однако, почему сразу нужно считать новичка в форуме новичком в БД и программировании? Программизмом занимаюсь уже 9 лет, писал много разных вещей и на разных языках. Учёба у меня не проплачена, а в зачётке за всё это время лишь две четвёрки. Заявление о приёме на работу я не писал - мне сами позвонили, это о чём-нибудь да говорит. Работаю я в фирме Тэлма, это крупнейшая организация оффшорного программирования в России, здесь пишут прошивки для многих телефонов Motorola. Коллективной работы тут хоть отбавляй. Да, я многое изучал сам, и у меня свой взгляд на некоторые вещи. Потому что в школе программирование лишь с десятого класса. Если кто-то не верит, что у меня прямые руки, может заценить мой сайт: http://getsoft.ru, он на нехилой БД держится. Я умею писать запросы более чем на одну строчку, запросы на полтора экрана в работе - не редкость. Насчёт "SELECT бутылка...": странно это для студента, но водку я последний раз пил год назад. :) Что касается multi-versioning, то я не виноват, что существуют различные терминологии. "Многовариантность" я подчерпнул в той самой очень уважаемой книжке Т. Кайта. Читал же, по большей части, английские руководства. Да, теперь до меня донесли, что это уже во многих СУБД воплощено, так что простите, что так рекламировал MySQL. Хотя до сих пор не могу понять, что именно в моих аргументах вызывает смех у публики? Не стал с самого начала всё это выплёскивать, потому что не являюсь новичком во всех этих делах. Только ламеры рекламируют свой сайт с первых же сообщений форума; я не такой. Высказал это не для того, чтобы поднять себя выше среднего уровня, а просто чтобы показать, что я не ниже. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 21:27 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin Хотя до сих пор не могу понять, что именно в моих аргументах вызывает смех у публики? Там же писали что. Вот, наример, оборот "неграмотные СУБД". Разве это не хохма? При том, что проггеры, проектировщики и проч инженерный состав, разрабатывающий СУБД вряд ли менее грамотен, чем те, кто применют эти СУБД. Пример про внешнее соединение в Оракле. Ведь все знают, мало того, что стандарты пишутся с учетом нароботок ведущих СУБД, так в первом SQL стандарте не было внешенго соединения. А было внутреннее c условием соединения в WHERE. А еще была потребность у потребителей во внешнем соединении. Призводители пошли по пути упрощенного синтаксиса. В Оракле (+), в Скуле *. Упрощенный синтаксис важен для SQL, так как это одно из его широко декларируемых достоинств. Т.е. сделали такой выбор не из малограмотности. Это простота не бесплатна - там есть недостатки. Поэтому в стандарте появлся другой синтаксис. Это развязало руки производителям. Разве обвинение их в неграмотности не веселая идея? Тем более СУБД. Наскока в принципе грамотно звучит - "неграмотное СУБД"? Насколько приняты такие обортоы в технической литературе? Ну а када так говорит студент, хотя и отличник - это звучит все равно не достаточно скромно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 23:07 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinНо, однако, почему сразу нужно считать новичка в форуме новичком в БД и программировании? Новичок - это не плохо. Это гораздо лучше, чем фанат, или как тут выразились "адепт". Ты проявил высокую степень дилетантства, непонятно по каким принципам поставив себе на пьедестал и возвеличив весьма специфическую СУБД, имеющую очень узкую область оправданного применения, не имея достаточного представления как об общем круге задач, решаемых с помощью SQL-серверов, так и о других представителях великого множества этих самых серверов. Фанатизм ставит крест на человеке, как на профессионале. Не создай себе идола. (с) не помню чей. Alexey Inkin Программизмом занимаюсь уже 9 лет, писал много разных вещей и на разных языках. Ну если программизмом, то хоть 90 лет и на языке суахили. Это не показатель. Alexey Inkin Если кто-то не верит, что у меня прямые руки, может заценить мой сайт: http://getsoft.ru, он на нехилой БД держится. Так я и думал. Это и есть та самая область, где еще можно применять MySQL. Гостевые книги, доски объявлений, форумы - родная стихия. SQL-сервер, написанный то ли web-мастерами, то ли для web-мастеров. Быстрые, но типовые примитивные запросы. Кстати, нехилость чем определяется? Alexey Inkin Я умею писать запросы более чем на одну строчку, запросы на полтора экрана в работе - не редкость. Ну, с большой дури можно и ... сломать что-нибудь. Подобных "шедевров" можно наделать великое множество. А можно и не делать, если головой подумать. Alexey Inkin Насчёт "SELECT бутылка...": странно это для студента, но водку я последний раз пил год назад. :) А может и зря - иногда полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 23:16 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваш уровень, уважаемый Alexey Inkin, пока еще ниже среднего, все-таки. И вот почему. 1. Вы интересуетесь только популярными СУБД и знаете только популярную СУБД. Настоящий "фанат попмузыки". А нужно хорошо понимать общую теорию баз данных, если Вас действительно интересуют базы данных. 2. "У него удобный сишный интерфейс". Неосторожное высказывание. Кто-то может подумать, что Вы базы данных на С программируете. А это ниже среднего. Читайте Кайта внимательнее. 3. "Давно работаю с разными СУБД." "Программизмом занимаюсь уже 9 лет, писал много разных вещей и на разных языках". Работа с базой данных - это, в первую очередь, проектирование, а не программирование. Но даже если предположить, что Вы все 9 лет программировали именно кем-то спроектированные базы данных "на разных языках [неужели на языках баз данных ? - А.Л.] с разными СУБД", то это только подтверждает уровень ниже среднего именно в области баз данных. 4. "Запросы на полтора экрана в работе - не редкость." Нужно стремиться к тому, чтобы не программировать запросы, а Вы гордитесь длинными запросами. 5. "Чем плоха возможность одной строчкой выполнить запрос и получить результат в виде двумерного массива строк вместо необходимости париться с курсорами ?" Да ничем не плоха. Обычная технология объектных систем, с которыми Вы, судя по всему, за 9 лет так и не познакомились. 6. "Например, он просто не позволяет перименовать столбец." Похоже об идентификации метаданных в объектных системах Вы тоже ничего не слышали. И поэтому радуетесь RENAME COLUMN... Но Вам, тем не менее, можно позавидовать. Ведь у Вас "все еще впереди"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 00:04 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinСоглашусь, что преподаватели знают лишь теорию, а практики мало; то, что нам на лекции рассказывали про структуру индексных файлов, мало соответствует действительности, ... А что там может не соответствовать? Мне тоже интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 00:18 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Неграмотная СУБД" - нормальный студенческий диалект. Конечно, я имел в виду "не на совесть сделанную СУБД" ввиду лени разработчиков. LEFT JOIN был внесён в стандарт в 92 году, а Oracle 8 вышел в 97. Да за это время можно горы свернуть, а чем они занимались, я не знаю. Насчёт узкой сферы применения MySQL: был бы очень благодарен за статью с критикой последней пятой версии этой системы. Что именно мешает её применению в конкретных сферах деятельности. Да, я не спорю, что четвёртую версию трудно использовать для чего-либо сложного (там нет видов, тригеров, хранимых процедур и ещё много чего), но разработчики не стоят на месте. А критиковать небесплатные продукты - одна из неафишируемых, но и не угасающих традиций любителей Open-Source :). Опять-таки по поводу фанатизма. Есть товарищи, которые не приемлят ничего кроме Oracle и настаивают на его использовании всегда и везде. И это критики не вызывает. Нехилость гетсофтовской базы определяется тем, что она проектировалась не за 15 минут. Первоначальные 6 таблиц я разложил в 14. На конкретные нормальные формы не проверял, но, кажется, четвёртой соответствует (буду благодарен, если кто-нибудь подкинет ссылку, где можно почитать человеческим языком написанное описание пятой). Вернее, на серваке всё ещё валяется старая версия, где избыточность и всё такое, потому что в связи с учёбой нет времени переделывать. Но на локальном компьютере всё давно продумано, спроектировано, и даже курсовик сдан по этой теме. На работе запросы на полтора экрана приходися писать не потому, что я не знаю, как то же самое реализовать компактно. Просто я в проекте не с самого его начала, немало вещей уже было сделано, причем на удивление глупо. Руки чешутся всё переписать, но там таблиц 50 штук, а сроки сдачи новой версии поджимают. Да, я помню, что Кайт писал, что C++ - последнее средство реализации, что дальше уже нужно думать, зачем это вообще нужно. Но я не о внешних процедурах. Просто иногда пишу клиентские программки на этом языке. Кайт здесь ни при чём. Про переименовывание столбца. Когда я искал в интернете информацию об этом, я как раз наткнулся на то, что все эти названия не хранятся вместе с данными таблицы, и что нужно рыться в метаданных. Но в том же форуме было написано, что проще убить столбец. Вот я и не стал дальше копать. Опять таки, пусть в MySQL нет поддержки всех современных технологий, но работать с ней намного удобнее. Там такие элементарные операции поддерживались с момента зарождения. Причина проста: эта СУБД изначально разрабатывалась как *внутренний* проект. Когда что-то пишется для себя, обратная связь значительно быстрее, многие ляпы просто не успевают появиться. Вообще, лучший софт - это тот, который программист пишет для программиста. Клиентская библиотека MySQL содержит всё необходимое для общения с сервером, при этом её полное описание занимает несколько десятков страниц. Изучить и использовать проще простого, при этом просто не возникает потребности в каких-то других средствах. Вот этому и нужно поучиться разработчикам раздутых интерфейсов вроде ADO и других. Краткость - сестра таланта (причём не в ущерб функциональности), это и привлекает к данной СУБД. А вот, что нам на лекции рассказывали про индексы. Записи в таблице всегда упорядочены по первичному ключу. Индекс хранит соответствие между значениями индексируемых столбцов и значениями первичного ключа. А вот что делать, если PK вообще нет, оказалось, что никто не знает. Причём всё это рассказывалось с уверенностью в том, что все производители СУБД безоговорочно следуют таким правилам. Не секрет, что в моей любимой СУБД всё по-другому. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 09:35 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin"Неграмотная СУБД" - нормальный студенческий диалект. Конечно, я имел в виду "не на совесть сделанную СУБД" ввиду лени разработчиков. LEFT JOIN был внесён в стандарт в 92 году, а Oracle 8 вышел в 97. Да за это время можно горы свернуть, а чем они занимались, я не знаю. Ведущие производители СУБД всегда предпочитали вносить в свои продукты некотурую проприетарность. Причины здесь банальны - разработчики, постоянно использующие данную СУБД, становятся узкими специалистами и не могут применить многие свои практические навыки при переходе к другой СУБД (а значит всегда и везде будут ратовать за использование именно той, которую они хорошо знают). Так что проприетарность всегда выгодна крупнейшим производителям СУБД (до определенного предела). Alexey Inkin Насчёт узкой сферы применения MySQL: был бы очень благодарен за статью с критикой последней пятой версии этой системы. Что именно мешает её применению в конкретных сферах деятельности. В первую очередь мешает непроверенность заявленных возможностей на практике (отсутствие большого числа успешных крупных проектов). Для этого нужно как минимум лет 4-6. Alexey Inkin Да, я не спорю, что четвёртую версию трудно использовать для чего-либо сложного (там нет видов, тригеров, хранимых процедур и ещё много чего), но разработчики не стоят на месте. А критиковать небесплатные продукты - одна из неафишируемых, но и не угасающих традиций любителей Open-Source :). Опять-таки по поводу фанатизма. Есть товарищи, которые не приемлят ничего кроме Oracle и настаивают на его использовании всегда и везде. И это критики не вызывает. Ой, как вызывает ... Alexey Inkin Нехилость гетсофтовской базы определяется тем, что она проектировалась не за 15 минут. Первоначальные 6 таблиц я разложил в 14. На конкретные нормальные формы не проверял, но, кажется, четвёртой соответствует (буду благодарен, если кто-нибудь подкинет ссылку, где можно почитать человеческим языком написанное описание пятой). Быть может когда-нибудь, имея дело с базой, содержащей более 500 таблиц, половина из которых не соответствует никаким формам, но нужна для совместимости с унаследованными приложениями, вы поймете всю наивность ваших примеров и воззрений ... Alexey Inkin На работе запросы на полтора экрана приходися писать не потому, что я не знаю, как то же самое реализовать компактно. Просто я в проекте не с самого его начала, немало вещей уже было сделано, причем на удивление глупо. Руки чешутся всё переписать, но там таблиц 50 штук, а сроки сдачи новой версии поджимают. А вот представьте, что кто-то еще и столбцы начнет переименовывать ... Alexey Inkin ... Вообще, лучший софт - это тот, который программист пишет для программиста. Клиентская библиотека MySQL содержит всё необходимое для общения с сервером, при этом её полное описание занимает несколько десятков страниц. Изучить и использовать проще простого, при этом просто не возникает потребности в каких-то других средствах. Ошибаетесь - возникает. Alexey Inkin Вот этому и нужно поучиться разработчикам раздутых интерфейсов вроде ADO и других. Краткость - сестра таланта (причём не в ущерб функциональности) ... Вот если бы за это еще и деньги платили ... Вобщем не стройте иллюзий - реальная жизнь на много сложнее, чем вам представляется, и в ней есть место и для MySQL и для ADO и много еще для чего ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:17 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Записи в таблице всегда упорядочены по первичному ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:21 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Не создай себе идола. (с) не помню чей. Божий :) Это ж вторая заповедь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:26 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор, почитай книги по организации структур данных. Например, вот эту http://books.dore.ru/bs/f1bid3233.html Почерпнешь много полезного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:44 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот на сайте mysql.com утверждается, что среди клиентов yahoo.com, NASA и ещё некоторые. Так что насчёт отсутствия крупных проектов можно поспорить. Хотя может быть и так, что там все используют, например, MS SQL Server, а с MySQL там работает только какая-нибудь программка учёта выдачи курток в гардеробе. :) За ссылку на книжку спасибо. Обязательно почитаю.А вот на сайте mysql.com утверждается, что среди клиентов yahoo.com, NASA и ещё некоторые. Так что насчёт отсутствия крупных проектов можно поспорить. Хотя может быть и так, что там все используют, например, MS SQL Server, а с MySQL там работает только какая-нибудь программка учёта выдачи курток в гардеробе. :) За ссылку на книжку спасибо. Обязательно почитаю. --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 12:02 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, я в оффлайне набирал и два раза одно и то же вставил. Как в этом форуме редактировать сообщения? Вообще здесь какя-то малопонятная система... :( --------------------------------------------- puts("hit"); printf("uck"); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 12:05 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin Есть товарищи, которые не приемлят ничего кроме Oracle и настаивают на его использовании всегда и везде. И это критики не вызывает. Ну так если хотите что-то возвеличивать, переходите на Оракл. Критику, если и вызовет, но не до смеху им будет, даже если будете говорить не только на нормальном, но и не нормальном студенческом диалекте. Все-таки он и так среди лидирующих (уже возвеличенный). А так все равно что возвеличивать запорожцы среди мерсов, тем более на местных диалектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 12:48 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin Насчёт узкой сферы применения MySQL: был бы очень благодарен за статью с критикой последней пятой версии этой системы. Нет, это мы были бы благодарны за реальные примеры применения MySQL 5 например в ERP или других mission critical системах. Только не надо ссылаться на рекламные буклеты mysql.com Alexey Inkin А критиковать небесплатные продукты - одна из неафишируемых, но и не угасающих традиций любителей Open-Source :). Если за 9 лет не вырос из любителя в профессионала, то скорее всего так и останешься любителем. Alexey Inkin Нехилость гетсофтовской базы определяется тем, что она проектировалась не за 15 минут. Первоначальные 6 таблиц я разложил в 14. Уровень телефонной книжки. Alexey Inkin Причина проста: эта СУБД изначально разрабатывалась как *внутренний* проект. Когда что-то пишется для себя, обратная связь значительно быстрее, многие ляпы просто не успевают появиться. Вообще, лучший софт - это тот, который программист пишет для программиста. И получается пригодным только для внутреннего применения. Alexey Inkin Вот этому и нужно поучиться разработчикам раздутых интерфейсов вроде ADO и других. Сначала стоит понять, что это такое и для чего это реально необходимо, а потом уже подумать, есть ли тебе чему учить тех разработчиков. Alexey Inkin А вот, что нам на лекции рассказывали про индексы. Записи в таблице всегда упорядочены по первичному ключу. Это на лекции так сказали или сам придумал? Alexey Inkin Не секрет, что в моей любимой СУБД всё по-другому. У нормального мужчины любимой должна быть женщина Alexey Inkin puts("hit"); printf("uck"); А это вообще детство еще играет в одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 13:03 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Rovdo Быть может когда-нибудь, имея дело с базой, содержащей более 500 таблиц, половина из которых не соответствует никаким формам, но нужна для совместимости с унаследованными приложениями, вы поймете всю наивность ваших примеров и воззрений ... ... Такой базой не стоит гордиться. И тем более приводить ее в пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 14:22 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А вот на сайте mysql.com утверждается, что среди клиентов >yahoo.com, NASA и ещё некоторые Вах! Стоило одному из отделов НАСА создать базу для рассылок писем на мускле, так сразу НАСА перешло на МУСКЛ! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 14:27 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Вах! Стоило одному из отделов НАСА создать базу для рассылок писем на мускле, так сразу НАСА перешло на МУСКЛ! :-) ;-))) вы видели ту рассылку? А как насчет википедии? с презентации wikipedia - 200 миллонов select в день 1.2 миллиона changes в день в пиковое время 6000 queries per second используют реликацию, 1 мастер+4 slave для работы +1 slave для backup типа тоже "гостевая книга?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:03 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Примеров успешного применения MySQL 5 быть не может, потому что пока эта штука пребывает в состоянии бета-тестирования. Никто не возьмётся уже сейчас проектировать что-нибудь серьёзное с её помощью. Однако, время нас рассудит. Информация о компаниях, применяющих MySQL, приведена здесь: http://www.mysql.com/customers/ Вот про Yahoo: http://www.mysql.com/news-and-events/success-stories/yahoo_finance.html "One doesn't need weeks of expensive training and a shelf full of manuals to make it work well."; "We went from experimental to mission-critical in a couple of months. Once others saw it, they jumped on board." Александр Гoлдун Это на лекции так сказали или сам придумал? Да, я многого не знаю в высокой философии БД, но что касается низкоуровневых алгоритмов, то здесь я соображаю на достаточном уровне, и такой бред я высказать не мог. Собственно, эту идею сортировки по ПК я и оспаривал на экзамене. Видимо, меня здесь никто не слушает, идут лишь придирки к словам. Да, я прежде всего программист, а не БДшник. Понимаю, что здесь ко мне и не могут относиться иначе. Пожалуй, это нормально. На программистских форумах многие из здешних обитателей встретят такой же приём. Не буду сопротивляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:18 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор;-))) вы видели ту рассылку? Самая большая рассылка как язнаю сделана на OpenVMS без всяких БД автор 200 миллонов select в день 1.2 миллиона changes в день в пиковое время 6000 queries per second используют реликацию, 1 мастер+4 slave для работы +1 slave для backup Очень большая гостевая книга. Ничего не говорится о сложности запросов etc... Сколько данных??? Сколько таблиц. Опять же уже из этого описания видно что worload balance сделан на уровне сервера приложений (ничего плохого в этом нет, но не надо преподносить это как преимущество MySQL) автор Да, я многого не знаю в высокой философии БД, но что касается низкоуровневых алгоритмов, то здесь я соображаю на достаточном уровне, и такой бред я высказать не мог. Собственно, эту идею сортировки по ПК я и оспаривал на экзамене. Видимо, меня здесь никто не слушает, идут лишь придирки к словам. Да, я прежде всего программист, а не БДшник. Если вас понимают ровно наоборот значит вы плохо излагаете свои мысли.... автор Понимаю, что здесь ко мне и не могут относиться иначе. Пожалуй, это нормально. На программистских форумах многие из здешних обитателей встретят такой же приём. Не буду сопротивляться. Любой человек претендующий на безапеляционную истину будет встречать подобный прием как вы. Ибо мир намного более многообразен, чем ты себе можешь представить. Как уже тебе здесь сказали MySQL не будет считаться серьезной БД пока не будет сделано на нем достаточное количество серьезных проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:35 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели и я был таким всего несколько лет назад?? это ужасно. Насчет неэрудированного препода, который с восхищением ставит "отл". После защиты диплома я преподавал на родной кафедре с полгода, и был именно таким "добрым" преподом. Никого не "заваливал", помогал, чем мог. Теснее общался с теми, кому действительно интересно, "вытаскивал" тех, кому все равно. Надо признать, что все студенты заметно делятся в глазах многих преподов (в т.ч. и моих) на 2 категории - "тихие", на первый взгляд это серая масса, и "выскочки", которые рады узнавать для себя что-то новое и чирикать об этом (в хорошем смысле слова). Естественно, что преподы как могут, поощряют таких студентов, оценивая при этом не сколько их профессиональные знания, сколько устремленность к оным. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но такие студенты принимают такую оценку за чистую монету, им кажется, что "отл" стоит не за то, что из них в лучшем случае получится через несколько лет, а за то, чего они стоят сейчас. Наверное, этот самообман в природе человека. Отсюда и высокая самоценка, и заниженная оценка студентом преподавателя. Это и смешно, и грустно. В общем, я быстро понял, что преподавание - это не мое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:37 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinПримеров успешного применения MySQL 5 быть не может, потому что пока эта штука пребывает в состоянии бета-тестирования. Т.е. можно сказать, что его пока нет? Я то полагал, что он уже вышел, ибо слишком часто слышал упоминания о нем от прочих фанатов в ответ на заявления о бедности функционала MySQL. Значит последняя версия этой системы, которую можно использовать в работе, все-таки не 5-я, а 4-я. Сравнивать надо релизы, а не декларации о намерениях и роад-мапы. Вон в FB 3 уже есть супер-сервер с распараллеливанием, в Oracle 25 многоязычный голосовой ввод с поддержкой заикания, а в MSSQL 2073 вообще телепатический локатор с предсказанием желаний юзера, Sybase ASA 16 позволяет делать репликацию с использованием астрального эфира в качестве транспорта. Правда все пока сырое и изменения в удаленную базу почему-то попадают раньше, чем их вносят в основную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:42 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinНасчёт узкой сферы применения MySQL: был бы очень благодарен за статью с критикой последней пятой версии этой системы. Что именно мешает её применению в конкретных сферах деятельности. Да, я не спорю, что четвёртую версию трудно использовать для чего-либо сложного (там нет видов, тригеров, хранимых процедур и ещё много чего), но разработчики не стоят на месте. Не найдете вы критики :) Нет еще пятой версии, насколько я знаю. Альфа/бета. Пробукт еще не выпущен, что критиковать-то? Обзор новых возможностей - да, пожалуйста. Вот по четвертой "критика", пожалуй, есть. И не по отсутствию, а по наличию. Alexey InkinА вот, что нам на лекции рассказывали про индексы. Записи в таблице всегда упорядочены по первичному ключу. Индекс хранит соответствие между значениями индексируемых столбцов и значениями первичного ключа. Если действительно так рассказывали - мда. Говорили мне, что нынешнее образование - ужас. Лишнее тому подтверждение. Alexey InkinА вот что делать, если PK вообще нет, оказалось, что никто не знает. Причём всё это рассказывалось с уверенностью в том, что все производители СУБД безоговорочно следуют таким правилам. Не секрет, что в моей любимой СУБД всё по-другому. Это - один из постулатов теории, между прочим. Теорию вам давали. Но как-то странно. И "по-другому" здесь преимуществом никак не является. Просто особенность. И вполне возможно, что не из-за удобства, а "так получилось" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:13 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун а в MSSQL 2073 вообще телепатический локатор с предсказанием желаний юзера А ведь сделают, к тому идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:16 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nkulikov автор 200 миллонов select в день 1.2 миллиона changes в день в пиковое время 6000 queries per second используют реликацию, 1 мастер+4 slave для работы +1 slave для backup Очень большая гостевая книга. Ничего не говорится о сложности запросов etc... Сколько данных??? Сколько таблиц. Опять же уже из этого описания видно что worload balance сделан на уровне сервера приложений (ничего плохого в этом нет, но не надо преподносить это как преимущество MySQL) Эххх... Не так давно поимелись. Ну неустойчива MySQL к сбоям питания, увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:25 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун...Sybase ASA 16 позволяет делать репликацию с использованием астрального эфира в качестве транспорта... Чистой воды плагиат на оракловый Transparent Network Substrate. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:27 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
170GB - это весьма средненькая БД. И ее восстановление на любом из серверов комерческой пятерки это не должно занять больше часа.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 17:05 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Ignatiev Эххх... Не так давно поимелись. Ну неустойчива MySQL к сбоям питания, увы. Если использовать write-back cache на железе, то никакая СУБД не даст гарантий. Ну нет у программ возможности проверить что все хорошо на устройстве, если железка "с головой" , fsync() ей не указ и она имеет свой кеш. Сто раз уже обсасывалась эта ситуация. была бы другая СУБД на месте mysql, все было бы так же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 17:37 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinПриветствую. Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о популярности разных СУБД (т.е. доли рынка)? А то нигде почему-то об этом не пишут. Или, может быть, кто-нибудь так навскидку скажет? Завтра экзамен по БД. Преподу не понравится, как я буду возвеличивать MySQL, потому что ему нравится исключительно Sybase. Вот, хотелось бы аргументировать свои ответы ему. :) В связи с последними событиями на форуме рискну заявить, что стремительно стала рости доля рынка такой чудной СУБД, как Ексель. За не следом Аксес. Оракл сдаёт позиции. MS SQL немного спасовал перед Interbase. Но в обще отступил не на много. Вот теперь и МуСКЛ гордо спину распрямил. Уже в который раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 21:57 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Ignatiev Вот по четвертой "критика", пожалуй, есть. И не по отсутствию, а по наличию. Спасибо. Где-то про половину "приколов" я знал, но тридцать первое февраля здорово рассмешило. Пока я прочитал только первую часть. Там по большей части описаны глюки старых версий. На них не стоит замыкаться, нужно смотреть в будущее. Ведь это Open-Source, новую версию всегда можно скачать и установить бесплатно. Однако, первые несколько пунктов для меня - лишь аргументы за. Такого мудрого AUTO_INCREMENT здорово не хватает в других субд. Чем вам не нравится возможность вставки следующего значения при добавлении NULL? Да, MySQL многие изменения умалчивает. В одной книжке я читал, что это сделано для более простого выполнения пакетов запросов. Это я не поддерживаю, и это серьёзный минус. Однако, такое поведение учит быть внимательнее. Если потом переходить к работе с другой СУБД, уже не будешь писать что попало, смотреть, где выдались ошибки и исправлять их. Будешь сразу писать всё как нужно. :) Насчёт призрачности пятой версии. Все, кто в ней заинтересован, уже года полтора её гоняют, готовятся к воплощению серьёзных вещей. Собственно, в ней всё уже готово, только глюки исправляются. А новые "вкусности" давно можно тестировать. Народ в MySQL заинтересован. Когда готовился веб-семинар по нововведениям пятой версии, организаторам даже пришлось за пару дней до его проведения поменять технического провайдера на более мощного - настолько много было желающих принять участие. Да в общем-то я и не замыкаюсь на MySQL. В Oracle мне нравится внутрення организация, как там всё красиво и стройно. Я действительно рад, что использую на работе его, а не что-нибудь другое. Однако для себя, для души - только MySQL. Тут проводили аналогию с запорожцами. MySQL - скорее как машина, которую сам собираешь. Некоторые предпочитают её любым навороченным мерседесам. Любители Open-Source как раз относятся к таким людям. (Было здесь уже замечание: под "любителем" я понимаю не того, кто ещё не профессионал, а того, кто получает удовольствие от чего-либо. Ведь не всякий профессионал рад своей работе.) Я признаю, что неаккуратно начал общаться в этом форуме, неправильно оценив моральный настрой и уровень знаний участников, потому что не почитал предыдущие темы. Вы уж извините. Впредь буду вести себя скромнее. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 22:07 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
31 первое февраля в МуСКЛе есть. Вопрос лишь в том, откуда оно там возьмётся. Разве что изинтереса впихнёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 01:36 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/pubs/papers/db2_mysql_comparison.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 22:20 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а также http://www-306.ibm.com/software/data/technical/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 22:21 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И "кулинарную книжку" на http://ourworld.compuserve.com/homepages/graeme_birchall/HTM_COOK.HTM полностью в обязательном порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 22:25 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВ связи с последними событиями на форуме рискну заявить, что стремительно стала рости доля рынка такой чудной СУБД, как Ексель. За не следом Аксес. Оракл сдаёт позиции. MS SQL немного спасовал перед Interbase. Но в обще отступил не на много. Вот теперь и МуСКЛ гордо спину распрямил. Уже в который раз. А по клонам если посчитать? Тогда и сифирки будут, глядишь, другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 22:32 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinMySQL - скорее как машина, которую сам собираешь. Некоторые предпочитают её любым навороченным мерседесам. Любители Open-Source как раз относятся к таким людям. Только вот MySQL к Open Source мало отношения имеет: вся разработка ведётся исключительно силами компании, а внешние патчи они принимать вообще не могут из-за особенностей лицензирования. Если, конечно, под "сам собираешь" не имеется в виду тот очевидный факт, что при работе с MySQL приходится каждый раз делать кучу однообразных действий, элементарно выполняемых / автоматизируемых во всех более-менее приличных СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2005, 21:30 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GPL - это классика opensource. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 07:39 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Inkin На всякий случай. Кажется вам это не преподавали. Или Вы этого не поняли. В теории РСУБД индексов нет вообще. Первичный ключ - это не индекс. Это требование, которое обеспечивает доступ к записи единственным способом. Производителям РСУБД совершенно справедливо показалось, что будет удобно, если физически записи будут упорядочены в соответствии с первичным ключом. И это назвали кластерным индексом. Причем (О УЖАС!) на самом деле записи не упорядочиваются, вернее упорядочиваются в пределах некоей области дисковой памяти, называемоей страницей, а сами страницы, в принципе, могут быть перемешаны в любом порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 21:43 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey InkinА вот на сайте mysql.com утверждается, что среди клиентов yahoo.com, NASA и ещё некоторые. обычно это бывает так - крупная компания покупаю мелкую, в которой есть малоквалифицированный веб-дизайнер, с силу специфики выбирающий MySQL. Крупная компания не всегда проводит полную реорганизацию если подразделение работает нормально. Думаю что в НАСА и знать не знают о MySQL . Alexey InkinЧем плоха возможность одной строчкой выполнить запрос и получить результат в виде двумерного массива строк вместо необходимости париться с курсорами? ADO -> GetRows - вoзвращает 2-х мерный массив ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2005, 09:15 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Причем (О УЖАС!) на самом деле записи не упорядочиваются, вернее упорядочиваются в пределах некоей области дисковой памяти, называемоей страницей, а сами страницы, в принципе, могут быть перемешаны в любом порядке. А так всегда бывает, у теории с практикой огромные расхождения. Например, по идее, чем выше номер нормальной формы, тем лучше. На практике же нормализация означает снижение скорости работы. Чем больше таблиц, тем всё медленнее. Что индексов нет в теории нормализации - это понятно. Теория декларативна, а индексы - процедурный элемент. Преподавать же нам это и не будут. Как-никак, специальность - "системы безопасности компьютеров", поэтому БД мы лишь немного затронули. Другое дело, что самостоятельно с ними приходится довольно много работать. Lepsik ADO -> GetRows - вoзвращает 2-х мерный массив В любом случае, это клиентское средство получения такого массива. С сервером всё равно общение идёт при помощи курсора. Не думаю, что какой-либо более-менее универсальный интерфейс вообще способен потребовать массив от сервера напрямую, потому что форматы хранения результатов выборки сервером и форматы передачи сильно отличаются. Клиентская библиотека MySQL, заточенная под эту СУБД, всегда будет быстрее. Наверняка такая библиотека есть и у Oracle, но почему-то на глаза она мне не попадалась, да и систему, над которой я сейчас работаю, уже начали писать с ADO до моего прихода. Victor Metelitsaftp://ftp.software.ibm.com/software/data/pubs/papers/db2_mysql_comparison.pdf За ссылку спасибо, почитаю как-нибудь. Правда, объективность там будет сомнительной; DB2, если я не ошибаюсь, - продукт самой IBM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 18:46 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял, как соотносится ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/pubs/papers/db2_mysql_comparison.pdf и объектность, а также MySQL и объектности. Скажу только, что от чтения данных форумов у меня волосы становятся дыбом. А за объектностью вам надо обращаться не к IBM, не к Oracle, не к MySQL и не к владельцам Cache'. Правильный адрес - http://www.gemstone.com, продукт называется GemStone/S. Заранее скажу, что Дейт в своём "введении в СУБД" не разобрался в теме и написал чушь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 21:35 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Массивы можно получать как с Oracle (OCI), так и с DB2 (CLI). Отметим, что DB2 CLI - фактически надмножество ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 21:37 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На кулинарной книжке ( http://ourworld.compuserve.com/homepages/graeme_birchall/HTM_COOK.HTM) я настаиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 21:39 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaМассивы можно получать как с Oracle (OCI), так и с DB2 (CLI). Отметим, что DB2 CLI - фактически надмножество ODBC. Причем универсальные (работающие с Oracle, DB2, MS SQL..) обёртки, если они написаны хорошо и "не для галочки", в курсе таких вещей, и работают с массивами, пользуясь native interfaces, и эмулируя, где нет. У MySQL, насколько я помню, есть только два режима: либо тянуть с сервера по одной строке, либо получить сразу _весь_ result set. Oracle и DB2 (и, если я правильно помню, Sybase) тянут данные заданными порциями по N строк. На Oracle и DB2 можно сделать select * from очень-очень-большая-таблица и показывать порциями, подкачивая очередную порцию при необходимости (так сделан интерфейс Quest Central и DB2 Control Center). На MySQL придется тянуть записи по одной, потому что сразу весь result set тянуть ещё хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 21:50 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, не объектность, а объективность. Извиняюсь, у меня шрифт маленький. Ну, выскажите здесь свои претензии. Мне так показалось, что там недостаточно отражены преимущества DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 21:52 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa А за объектностью вам надо обращаться не к IBM, не к Oracle, не к MySQL и не к владельцам Cache'. Правильный адрес - http://www.gemstone.com, продукт называется GemStone/S. Заранее скажу, что Дейт в своём "введении в СУБД" не разобрался в теме и написал чушь. Все-таки с Вашего позволения, за объектностью некоторые намерены обратиться к Ораклу. Он ОРСУБД, как впрочем и DB2 IBM и Скуль. К MySQL возможно и не надо обращаться не тока за объектностью, но и по некоторым другим вопросам. GemStone несомненно ООСУБД, как и версант, онтос и др, к которым можно обращаться. Тем более у них другие стратегии разработкии у ООСУБД, чем у GemStone. Про Cache и их владельцев, пока до конца не ясно. Однако, раз в 1989-1991 ведущие производители СУБД не перешли на ООМД, а вместо этого на ОРСУД, то и придется пока к ним обращаться и за объектностью и за всеми последними другими веяниями. Нам же реально надо задачи решать, а не просто теоретизировать. Если заранее говорить, что Дейт не разобрался и написал чушь, то про кого этого предположения сделать нельзя не только заранее, но и в последствии? Даже если Вы предъявите все сертификаты, грамоты и дипломы, которые у Вас есть, Вы же не сможете претендовать на то, что Ваш авторитет в мире БД выше чем у Дейта? Т.е. что Ваше слово против его слова? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 22:56 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://groups.google.com/groups?q=metelitsa+gemstone&hl=ru&lr=&group=fido7.su.dbms.*&selm=980777602%40f13.n5077.z2.ftn&rnum=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 17:10 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Все-таки с Вашего позволения, за объектностью некоторые намерены обратиться к Ораклу. Он ОРСУБД, как впрочем и DB2 IBM и Скуль. К MySQL возможно и не надо обращаться не тока за объектностью, но и по некоторым другим вопросам. Пьёте тухлую грязную воду из лужи и называете ее ключевой родниковой водой. GemStone несомненно ООСУБД, Да как и версант, онтос и др, к которым можно обращаться. Нет Тем более у них другие стратегии разработкии у ООСУБД, чем у GemStone. Про Cache и их владельцев, пока до конца не ясно. Однако, раз в 1989-1991 ведущие производители СУБД не перешли на ООМД, а вместо этого на ОРСУД, то и придется пока к ним обращаться и за объектностью и за всеми последними другими веяниями. Нам же реально надо задачи решать, а не просто теоретизировать. Ну вот и мне приходится иметь место с DB2, Oracle, Firebird. Но не по техническим причинам, а по организационным и лицензионным. Если заранее говорить, что Дейт не разобрался и написал чушь, то про кого этого предположения сделать нельзя не только заранее, но и в последствии? Даже если Вы предъявите все сертификаты, грамоты и дипломы, которые у Вас есть, Вы же не сможете претендовать на то, что Ваш авторитет в мире БД выше чем у Дейта? Т.е. что Ваше слово против его слова? Вот этот самый его авторитет принес вред. Чем больше авторитета, тем больше может быть нанесено вреда. И некому оказалось поправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 17:16 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Пьёте тухлую грязную воду из лужи и называете ее ключевой родниковой водой. Это типа строгое доказательство, что ООСУБД лучше ОРСУБД, не говоря уже о РСУБД? И в частности, что GemStone лучше Оракла? О где ты Вейершрасс? Зачем ты парился в этом матане с доказательствами? Хорошо. Докажем подобным методом обратное: Вы пьете из вонючей канализации и называете ее пепсиколой тверского разлива. Victor Metelitsa Нет Думаете? Victor Metelitsa Ну вот и мне приходится иметь место с DB2, Oracle, Firebird. Но не по техническим причинам, а по организационным и лицензионным. Это дело. Жалко тока, что не потехническим причинам. Организационные и лицензионные выглядят недостаточно впечатляюще. Victor Metelitsa Вот этот самый его авторитет принес вред. Чем больше авторитета, тем больше может быть нанесено вреда. И некому оказалось поправить. Ну если он авторитет, то есть надежда и что Ваши предположения о вреде сильно преувеличены. Если же Вы ярый нигилист, то должны согласиться, что тада ничье, в том числе и Ваше мнение не может вызывать доверия. В самом деле, чем Вы лучше Дейта? Доказательства эмоциональными сравнениями при всех их убедительности не канают. Все-таки здесь же не митинг, чтобы агитки прокатывали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 18:36 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы этот url видели? (http://groups.google.com/groups?q=metelitsa+gemstone&hl=ru&lr=&group=fido7.su.dbms.*&selm=980777602%40f13.n5077.z2.ftn&rnum=1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:30 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для кого же я его тогда приводил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:32 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу и так оформить, лично для вас: http://groups.google.com/groups?q=metelitsa+gemstone&hl=ru&lr=&group=fido7.su.dbms.*&selm=980777602%40f13.n5077.z2.ftn&rnum=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:36 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в последнем издании ничего не поменялось - разве что номера страниц наверняка другие. Дело в том, что, чтобы въехать в тему, желательно поработать со Smalltalk'ом хотя бы годик. Ну что за чушь - в GemStone/S нет ad-hoc запросов??? Любой Smalltalk это может, а для GemStone/S даже command line interface сделали. Декларативный vs процедурный - несколько более сложный вопрос, но для тех, кто понимает механику работы Glorp и TOPLink, вопрос очевиден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:51 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
table select: [:each | each name = 'Smith'] ничем не хуже select * from table where name = 'Smith' и можно проводить аналогичные оптимизации. А джойны просто не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 23:54 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не горячитесь, Victor Metelitsa. Берите пример с Alexey_Rovdo. Как, в соответствующей теме про Versant, и с Вами здесь душевно могут поговорить про GemStone... А пока читаем Вашу первую цитату в 8-м издании (все-таки, если применять термин "чушь", то не корректно ссылаться на 6-е издание): "До сих пор мы намеренно не подчеркивали, что если для манипулирования объектами заданы только заранее определенные методы, то произвольные запросы (не предусмотренные этими методами) просто невозможны. Например, если для объекта класса DEPT определены только методы HIRE_EMP (нанять сотрудника), FIRE_EMP (уволить сотрудника) и CUT_BUDGET (урезать бюджет) (как описано в разделе 25.2), то невозможно будет выполнить даже такой простой запрос: "Кто является руководителем отдела программирования ?"." Сложно сказать Вы или Дейт говорите "чушь". Скорее всего - Вы... Так что "берите" GemStone, и в бой с sql.ru !.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 00:19 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, восьмого издания у меня нет. Я даже не знал, что оно вышло. Поищу. Однако, судя по написанию DEPT, HIRE_EMP, FIRE_EMP и CUT_BUDGET, ничего не изменилось. Андрей Леонидович "До сих пор мы намеренно не подчеркивали, что если для манипулирования объектами заданы только заранее определенные методы, то произвольные запросы (не предусмотренные этими методами) просто невозможны. Например, если для объекта класса DEPT определены только методы HIRE_EMP (нанять сотрудника), FIRE_EMP (уволить сотрудника) и CUT_BUDGET (урезать бюджет) (как описано в разделе 25.2), то невозможно будет выполнить даже такой простой запрос: "Кто является руководителем отдела программирования ?"." А если не предусмотреть в таблице поле f1, нельзя будет посчитать такой простой запрос, как "посчитать сумму по полю f1". Точно также получается: формально правильно, а по существу бесполезно. Ввиду инкапсуляции прямого доступа к переменным экземпляра нет, и вы не можете обращаться к ним иначе, чем через посылку сообщения владельцу (что приводит к вызову какого-то метода, не обязательно одноимённого с переменной или селектором сообщения). Но методы-accessors (присвоить переменной; вернуть значение переменной) создаются почти автоматически (надо просто попросить), и потому вы их можете считать почти же такой же частью создания класса, как и в РСУБД создание индекса при определении primary key. Для меня само собой разумеется, что accessors ко всем переменным уже есть (если же нет, то это очень особая причина и очень редкий случай). Если у меня есть класс Employee с переменными firstName, secondName, lastName, department, то я считаю, что accessors у меня тоже есть, появились при создании класса. Ну, а коли они есть, то я могу сделать любой запрос. Вот коллекция начальников всех Ивановых: (employeeCollection select: [:each |each lastName='Иванов']) collect: [:eachEmployee | eachEmployee department manager]. здесь lastName, department, manager - это accessors. Методы, которые тов. Дейт назвал HIRE_EMP, FIRE_EMP и CUT_BUDGET - это нечто дополнительное (не на уровне Smalltalk, а на уровне модели), наподобие того (но не в точности совпадает), как хранимые процедуры и триггеры являются неким дополнением к таблицам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 09:26 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa ... А если не предусмотреть в таблице поле f1, нельзя будет посчитать такой простой запрос, как "посчитать сумму по полю f1". Точно также получается: формально правильно, а по существу бесполезно. Ввиду инкапсуляции прямого доступа к переменным экземпляра нет, и вы не можете обращаться к ним иначе, чем через посылку сообщения владельцу (что приводит к вызову какого-то метода, не обязательно одноимённого с переменной или селектором сообщения). Но методы-accessors (присвоить переменной; вернуть значение переменной) создаются почти автоматически (надо просто попросить), и потому вы их можете считать почти же такой же частью создания класса, как и в РСУБД создание индекса при определении primary key. Для меня само собой разумеется, что accessors ко всем переменным уже есть (если же нет, то это очень особая причина и очень редкий случай). Если у меня есть класс Employee с переменными firstName, secondName, lastName, department, то я считаю, что accessors у меня тоже есть, появились при создании класса. Ну, а коли они есть, то я могу сделать любой запрос. Вот коллекция начальников всех Ивановых: (employeeCollection select: [:each |each lastName='Иванов']) collect: [:eachEmployee | eachEmployee department manager]. здесь lastName, department, manager - это accessors. Методы, которые тов. Дейт назвал HIRE_EMP, FIRE_EMP и CUT_BUDGET - это нечто дополнительное (не на уровне Smalltalk, а на уровне модели), наподобие того (но не в точности совпадает), как хранимые процедуры и триггеры являются неким дополнением к таблицам. Поддерживаю Victor Metelitsa. Возможно, когда Дейт много лет назад писал свои примеры он и не разобрался, а возможно, что сами технологии за прошедшее время несколько видоизменились (лично мне кажется, что поменялись взгляды на инкапсуляцию вообще). Во всяком случае приводимые здесь рассуждения мне кажутся вполне здравыми и последовательными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 09:49 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsatable select: [:each | each name = 'Smith'] ничем не хуже select * from table where name = 'Smith' и можно проводить аналогичные оптимизации. А джойны просто не нужны.Про ненужность джойнов плз подробнее. Пример Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 10:03 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Ну что за чушь - в GemStone/S нет ad-hoc запросов??? Во-первых, мне кажется, Дейт не говорил про GemStone в том разделе ни слова? Или Вы по прежнему считаете это единственной ООСУБД? Т.е. ООСУБД = GemStone? В частности, вот появился Ваш коллега по ООСУБД от версанта. Уточните, Вы версант не считаете ООСУБД? Вроде Вы сказали нет, на мое утверждение, что он ООСУБД. Иначе мы никада не разберемся кто ООСУБД, а кто нет. Тем более Дейт подчеркивает, что ad-hoc возможны, если следовать чему-то там. Что вообще в ООСУБД есть проблемы с ad-hoc - наверное вообще впервые не Дейтом выяснено, такое мнение распространено. Потому, Ваша критика Дейта в ошибках, мне все еще кажется излишне смелой. Victor Metelitsa Декларативный vs процедурный - несколько более сложный вопрос, но для тех, кто понимает механику работы Glorp и TOPLink, вопрос очевиден. Вы думаете здесь так много механиков? Так что проясните про декларативнсть. В принципе грят про OQL. Но все-таки основным способом доступа к данным называю навигационный способ, который как язык БД не похож на декларативный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 11:37 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andy st alex-ls А вот маркетинг у мелкософта явно лучше, чем у оракла, здесь и спорить не о чем... MS SQL Server далеко не самый приоритетный продукт MS... Ну вестимо после операционки, на втором месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 14:00 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри запостил не в тот топик :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 14:01 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"...почти автоматически (надо просто попросить)..." "...можете считать почти же такой же частью создания класса, как..." "...если нет, то это очень особая причина и очень редкий случай)." "...наподобие того (но не в точности совпадает),..." Все-таки, пока у меня остается ощущение, что Дейт, как минимум, не хуже Вас понимает ООСУБД... Давайте по-конкретнее... Как, например, в "вашей" ООСУБД представляются связи между сущностями многие-ко-многим, когда у них (связей) есть свои свойства (характеристики)? Как в РСУБД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 21:45 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR[quot Victor Metelitsa] Про ненужность джойнов плз подробнее. Пример Таблиц нет, есть коллекции объектов (тоже объекты). Объекты предметной области "знают" о других. Чтобы узнать подразделение сотрудника, на SQL вы напишете Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 22:31 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Во-первых, мне кажется, Дейт не говорил про GemStone в том разделе ни слова? Или Вы по прежнему считаете это единственной ООСУБД? Т.е. ООСУБД = GemStone? В частности, вот появился Ваш коллега по ООСУБД от версанта. Уточните, Вы версант не считаете ООСУБД? Вроде Вы сказали нет, на мое утверждение, что он ООСУБД. Иначе мы никада не разберемся кто ООСУБД, а кто нет. Дейт рассматривал именно GemStone/S. ООСУБД или нет, зависит от определения. Если впомнить, кто придумал определение объектной ориентированности и в чём оно заключалось, C++, Java, Delphi и их духовные родственники идут лесом. ;-). Остаток очень мал. Objectivity, VOSS, MineStore и пару других я исключил по "моральным" соображением (наличие file sharing), осталось только GemStone/S (на самом деле там тоже есть некая проблемка, но я закрываю на неё глаза). Да, я в курсе, что "некоторые люди" типа Страуструпа определение извратили. Как-то я переформулировал определение Кея, заменив "объектно-ориентированный" на "серверно-ориентированный" (заменил "объект" на "сервер" и "сообщение" на "запрос" => 1. есть сервера и ничего кроме серверов; 2. сервера общаются между собой запросами). Тем более Дейт подчеркивает, что ad-hoc возможны, если следовать чему-то там. Cовершенно не помню этого момента. Что вообще в ООСУБД есть проблемы с ad-hoc - наверное вообще впервые не Дейтом выяснено, такое мнение распространено. В GemStone/S я могу всё сделать в command line, во время работы сервера. Как можно говорить о проблемах с adhoc? Потому, Ваша критика Дейта в ошибках, мне все еще кажется излишне смелой. Victor Metelitsa Декларативный vs процедурный - несколько более сложный вопрос, но для тех, кто понимает механику работы Glorp и TOPLink, вопрос очевиден. Вы думаете здесь так много механиков? Так что проясните про декларативнсть. В принципе грят про OQL. Но все-таки основным способом доступа к данным называю навигационный способ, который как язык БД не похож на декларативный. Выборка по условию: table select: [:each |each name = 'Smith'] чем не декларативная запись? Или второй пример: (employeeCollection select: [:each |each lastName='Иванов']) collect: [:eachEmployee | eachEmployee department manager]. Де-факто это всё-таки вызовы методов. Но сама запись декларативна - "дайте мне то-то", а не "сделайте так-то". GLORP и TOPLink я приплёл из-за оптимизаций запросов. Они транслируют похожие запросы прямо на SQL, "дизассемблируя" условия в квадратных скобках, предоставляя разбираться с оптимизациями серверу БД. Очевидно, нично не мешает транслировать Smalltalk на Smalltalk (GemStone/S - это большой конструктор). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 23:10 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович"...почти автоматически (надо просто попросить)..." "...можете считать почти же такой же частью создания класса, как..." "...если нет, то это очень особая причина и очень редкий случай)." "...наподобие того (но не в точности совпадает),..." Верно подметили. Но была ещё фраза - "формально правильно, а по существу бесполезно.". Для меня создание accessors при создании класса такая же естественная и неотделимая вещь, как, по-видимому, для вас указание типа поля (VARCHAR etc) при определении таблицы. Есть (модельный) класс - есть и accessors, и с ad-hoc запросами никаких проблем нет; противное верно лишь в особых случаях. Все-таки, пока у меня остается ощущение, что Дейт, как минимум, не хуже Вас понимает ООСУБД... Замечательно при этом было бы, если бы Вы не хуже меня понимали ООСУБД. Давайте по-конкретнее... Как, например, в "вашей" ООСУБД представляются связи между сущностями многие-ко-многим, когда у них (связей) есть свои свойства (характеристики)? Как в РСУБД ? Есть объекты (экземпляры классов), они друг о друге знают, прямо или косвенно. Как правило, модельные объекты находятся в какой-то коллекции, или одновременно в нескольких коллекциях, но объект не обязан быть в какой-либо коллекции (в отличие от ситуации с таблицами и строками, где строка принадлежит одной и только одной таблице). Коллекция не обязана содержать объекты только одного класса. Объект принадлежит классу, имеет методы, может (но не обязан) иметь переменные. Объект X связан с некими объектами Y (я обозначил несколько объектов одной буквой Y - значит, скорее всего, Y это коллекция, которая их содержит) соотношением 1:N - это означает, что объект X имеет метод (обычно это accessor к переменной объекта X), возвращающий Y. employee department - посылка сообщения #department объекту employee класса Employee, и предполагаю, что вернётся экземпляр Department. Это связь 1:1. department employees - (не помню, как здесь правильно пишется множественное число) - это связь 1:N, и по предположению вернуться должна коллекция экземпляров Employee. "Предполагаю", потому что в реальности возможны совершенно головокружительные варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 23:34 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victor Metelitsa авторВвиду инкапсуляции прямого доступа к переменным экземпляра нет, и вы не можете обращаться к ним иначе, чем через посылку сообщения владельцу (что приводит к вызову какого-то метода, не обязательно одноимённого с переменной или селектором сообщения). Но методы-accessors (присвоить переменной; вернуть значение переменной) создаются почти автоматически (надо просто попросить), и потому вы их можете считать почти же такой же частью создания класса, как и в РСУБД создание индекса при определении primary key . ИМХО выделенное - Ваш прокол. Индекс не есть термин РМД. То есть из того что Вы написали, следует, в РСУБД возможность ad-hoc следует из модели , а в GemStone/S она определяется реализацией. Может Дейт это и имел в виду? Кстати, этот бы Ваш креатив на англицкий перевести и Дейту на DBDEBUNK.COM послать. ИМХО он Вам ответит - на ответ было бы очень любопытно взглянуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 23:49 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу еще раз сказать про accessors. В РСУБД мы определяем поле как xxx VARCHAR(100) NOT NULL CHECK (xxx = uppercase(xxx)).... в Smalltalk этому (обычно!) соответствует instVar по имени xxx и пара accessor-методов - xxx (getter, узнать значение переменной xxx) и xxx: (setter, присвоить значение переменной xxx), а check constraint, если надо, опишете в setter'е. Определяя модельный (принадлежащий модели предметной области) класс, вы наверняка будете следовать этой схеме (хотя и не обязаны), и если модельный класс есть, то и accessor'ы у него есть, и adhoc-запросы с его участием очевидны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 23:51 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene 2 Victor Metelitsa авторВвиду инкапсуляции прямого доступа к переменным экземпляра нет, и вы не можете обращаться к ним иначе, чем через посылку сообщения владельцу (что приводит к вызову какого-то метода, не обязательно одноимённого с переменной или селектором сообщения). Но методы-accessors (присвоить переменной; вернуть значение переменной) создаются почти автоматически (надо просто попросить), и потому вы их можете считать почти же такой же частью создания класса, как и в РСУБД создание индекса при определении primary key . ИМХО выделенное - Ваш прокол. Индекс не есть термин РМД. То есть из того что Вы написали, следует, в РСУБД возможность ad-hoc следует из модели , а в GemStone/S она определяется реализацией. Может Дейт это и имел в виду? Кстати, этот бы Ваш креатив на англицкий перевести и Дейту на DBDEBUNK.COM послать. ИМХО он Вам ответит - на ответ было бы очень любопытно взглянуть. Почему прокол? Я говорю о практике. На практике вам едва ли нужна РСУБД без индексов, пусть теория их и не упоминает, и на практике у вас не будет проблем с adhoc-запросами в GemStone/S, что бы вам ни сказала теория. Я бы не постеснялся написать Дейту и давно бы это сделал, будь у меня лучший английский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 00:00 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, ни у кого нет знакомого хакера-крякера? Есть у GemStone/S одна "проблема", которая меня страшно расстраивает. Сам он весьма дорог (что не удивительно), моя контора персонально для меня его не купит, а сам я тем более. Но они выдают некоммерческую лицензию на четырёх юзеров. Меня бы устроило и это, но лицензия длится всего полгода. Да, они переобновляют ее по запросу, но меня это всё равно расстраивает (а ну как перестанут?), поэтому что-либо полезное делать с ним психологически весьма трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 00:28 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фигня! Вы не пробовали перед тем, как поставить, системную дату лет на 10 вперед перемотать... Я помню демонстрашку MSSQL в одно конторе запустил, а они ее активно пользовать стали под всякие ТурбоБухгалтеры. А у нее демолицензия через 4 месяца крякнулась. Всё оказалось простым до слез. При перезагрузке приходилось делать пару простых Па (никаких бубнов!) - загружаешь сервер, ставишь дату из того периода когда лицензия работала, запускаешь MS SQL, возвращаешь дату и все пашет на ура.... А потом они правильную лицензию купили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 00:41 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что ж вы, господа, испортили тут всё своими ООБД? :-) Мне показалось, что тему начал вымышленный персонаж, виртуал. И простебал он вас всех некисло. В общем, посмеялся я, спасибо Инкину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 10:47 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Да, я в курсе, что "некоторые люди" типа Страуструпа определение извратили. Я плакал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 18:31 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Дейт рассматривал именно GemStone/S. Вы уверены, что Дейт рассматривал GemStone именно в "Введение в базы данных"? Я там даже упоминания не нашел. Victor Metelitsa ООСУБД или нет, зависит от определения. Если впомнить, кто придумал определение объектной ориентированности и в чём оно заключалось, C++, Java, Delphi и их духовные родственники идут лесом. ;-). Зачем же мы будем придаваться всякого рода воспинаниям? Какое значение кроме исторического, имеет - кто придумал определение ОО, и в чем оно в те далекие годы заключалось. Када это было. Все-таки на этом форуме больше занимаются современным положением дел. Victor Metelitsa Да, я в курсе, что "некоторые люди" типа Страуструпа определение извратили. А я не в курсе. Где, кем и при каких обстоятельствах факт извращения зафиксирован? Victor Metelitsa Как-то я переформулировал определение Кея, заменив "объектно-ориентированный" на "серверно-ориентированный" (заменил "объект" на "сервер" и "сообщение" на "запрос" => 1. есть сервера и ничего кроме серверов; 2. сервера общаются между собой запросами). Зачем Вы так поступили? Можно было бы как-то помягче. Даже осужденный Вами Страуструп так делать не стал. Victor Metelitsa Cовершенно не помню этого момента. Что же тут не понять? У Дейта нет утверждения, что произвольные запросы не возможны в ООСУБД. Есть ООСУБД, которые оные поддерживают так или иначе. Но не все. Потому Ваш пример, если он верен не опрвергает Дейта. Т.е. Вы поторопились, надо было читать всю главу до конца. Victor Metelitsa В GemStone/S я могу всё сделать в command line, во время работы сервера. Как можно говорить о проблемах с adhoc? Во-первых, что значит все? Пока не все с этим ясно. Во-вторых, по любому решать - есть ли кроме GemStone другие ООСУБД или нет, мы с Вами точно не можем. Потому что есть какие-то общепринятые вещи. Ну кто мы такие, чтобы это решать? Может все что мы паро это знаем не серьезно. У нас же нет документа, что тока наше слово имеет значение. Нужно ссылаиться на каких-то признанных экспертов. А не так - хочу не хочу. Victor Metelitsa Выборка по условию: table select: [:each |each name = 'Smith'] чем не декларативная запись? Или второй пример: (employeeCollection select: [:each |each lastName='Иванов']) collect: [:eachEmployee | eachEmployee department manager]. Де-факто это всё-таки вызовы методов. Но сама запись декларативна - "дайте мне то-то", а не "сделайте так-то". Имеется в виду декларативный язык БД. А не просто вызов процедуры, к примеру. И типа это и есть декларативность. Юзер вообще кнопки нажимает - т.е. тоже не знает как. Некоторыми ООСУБД поддерживается OQL. Однако, там оптимизатор нарушает принцип инкапсуляции. Кроме того, все равно главным остается навигационный способ извлечения данных - а он не декларативный. Victor Metelitsa GLORP и TOPLink я приплёл из-за оптимизаций запросов. Они транслируют похожие запросы прямо на SQL, "дизассемблируя" условия в квадратных скобках, предоставляя разбираться с оптимизациями серверу БД. Очевидно, нично не мешает транслировать Smalltalk на Smalltalk (GemStone/S - это большой конструктор). Что за БД, которая у Вас там оптимизирует SQL запросы? Она что реляционная что-ли, чтобы SQL выполнять? Что значит большой конструктор? А кто конструктор маленький? У Вас там маппинг объектов на РСУБД чтоли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 20:13 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я и предполагаю, Victor Metelitsa, что ХУЖЕ Вас понимаю ООСУБД. И задаю совершенно безобидный конкретный вопрос: Как, например, в "вашей" ООСУБД представляются связи между сущностями многие-ко-многим, когда у них (связей) есть свои свойства (характеристики)? Как в РСУБД ? И не получаю (вполне ожидаемо) на него конкретного ответа. Пример из соседней дискуссии (НРМ): Товар <--- Хранится на/Хранит ---> Склад Эта связь многие-ко-многим имеет характеристики, например, количество (товара на складе). И уж заодно еще более простой вопрос: семантика связей хранится на уровне метаданных в ООСУБД GemStone ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 22:25 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, vadiminfo, Дейт рассматривает именно GemStone. См. 25.4 Всеобъемлющий пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 22:28 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович Да, vadiminfo, Дейт рассматривает именно GemStone. См. 25.4 Всеобъемлющий пример. Здорово. У Конноли рассматривается пример ObjectStore и говорится, что в частности у этих двух производителей разные стратегии разработки СУБД. GemStone - Введение средств работы в существующий ОО язык программирования. ObjectStore, Версант, Онтос - Предоставление расширяемых ОО библиотек СУБД. (тоже используется существующий ОО язык программирования) Возможно, теперь можно будет на примерах лучше понять разницу этих стратегий. Меня давно интересовал этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2005, 01:06 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ЛеонидовичВот я и предполагаю, Victor Metelitsa, что ХУЖЕ Вас понимаю ООСУБД. И задаю совершенно безобидный конкретный вопрос: Как, например, в "вашей" ООСУБД представляются связи между сущностями многие-ко-многим, когда у них (связей) есть свои свойства (характеристики)? Как в РСУБД ? И не получаю (вполне ожидаемо) на него конкретного ответа. Почему "вполне ожидаемо"? Вам просто надо было немного (или много) больше подумать над тем, что я сказал. Пример из соседней дискуссии (НРМ): Товар <--- Хранится на/Хранит ---> Склад Эта связь многие-ко-многим имеет характеристики, например, количество (товара на складе). То, что вы хотите, вполне очевидно раскладывается на связи 1:N (Товар <--- Хранится на/Хранит) и N:1 (Хранится на/Хранит ---> Склад) между экземплярами классов "Товар", "Хранится на/Хранит", "Склад" И уж заодно еще более простой вопрос: семантика связей хранится на уровне метаданных в ООСУБД GemStone? Там нет понятия "связей". Есть объекты, они знают о других объектах - вот и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 20:40 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo... Имеется Кэево определение (1. есть только объекты 2. объекты общаются между собой посредством сообщений). Именно он придумал термин и его определение. Можете спросить его лично. Таково и старое, и современное положение дел. Отсюда автоматически вытекает, что знаменитая триада "наследование-инкапсуляция-полиморфизм" является извращением. Я называю его страуструповым, не интересуясь, он ли придумал это - как минимум, он это поддержал. "Серверы" и "запросы" я подставил, чтобы его определение было более понятно (объект в такой системе очень напоминает вебсервер - ему можно послать любой запрос/сообщение, некоторые он обрабатывает, на некоторые даёт "ошибки 404"). Чтобы рассуждать и делать выводы, мне мандаты, сертификаты и государственные лицензии не требуются. Главу я читал полностью, как вы могли видеть по приведенной мной ссылке на письмо в ньюсгруппу, но это было давно и издание было 6-е. Мне не так просто прямо сейчас найти 8-е. Сама запись запросов в GemStone/S декларативна. Семантику _можно_ сделать декларативной (как уже сделано в GLORP и TOPLink - O/R frameworks для Smalltalks). Я примерно представляю, как это делать, но за реализацию не возьмусь из-за лицензионной политики фирмы Gemstone (или как она сейчас называется). Не забывайте, что декларативная запись SQL тоже в конечном счете ведет к вызову внутренних функций/процедур, циклам while и пр., которые сокрыты от SQL-программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 20:59 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneФигня! Вы не пробовали перед тем, как поставить, системную дату лет на 10 вперед перемотать... Они "хитрые" (но мне кажется, что они перехитрили сами себя). Лицензия именная, это зашифрованный текстовый файл с явно заданной датой завершения в нем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 21:01 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне "надо было немного (или много) больше подумать над "головокружительными вариантами"" ??? Ну да ладно, ответ Вы, все-таки, дали. Не поддерживает GemStone ни связи многие-ко-многим (то есть поддерживает как и "Р"СУБД - нужно создать третий класс), ни семантику связей... Особенно "элегантно": 1) "вполне очевидно раскладывается на связи" в сочетании с 2) "там нет понятия "связей"". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 23:42 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Имеется Кэево определение (1. есть только объекты 2. объекты общаются между собой посредством сообщений). Именно он придумал термин и его определение. Можете спросить его лично. Таково и старое, и современное положение дел. Отсюда автоматически вытекает, что знаменитая триада "наследование-инкапсуляция-полиморфизм" является извращением. Я называю его страуструповым, не интересуясь, он ли придумал это - как минимум, он это поддержал. ИМХО эта фишка с сообщениями позволяет сделать в определенном смысле совсем нетипизированную систему (в том смысле, что посылая сообщение объекту мы можем вообще не знать, что это за объект), а Страуструп пытался сделать таки типизированный язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 01:47 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Имеется Кэево определение (1. есть только объекты 2. объекты общаются между собой посредством сообщений). Именно он придумал термин и его определение. Можете спросить его лично. Таково и старое, и современное положение дел. Отсюда автоматически вытекает, что знаменитая триада "наследование-инкапсуляция-полиморфизм" является извращением. Я называю его страуструповым, не интересуясь, он ли придумал это - как минимум, он это поддержал. То что кто-то придумал что-то, то честь ему и хвала. И, наверное, он займет место в истории. Но если он придумал стоящее, то оно должно развиваться. Так во многих областях. Кантор открыл теорию множества. Он гений. Но его теорию называю сегодня наивной. Однако главная идея и многие теориемы остались и сегодня. То же объекты. Без "наследование-инкапсуляция-полиморфизм" что из себя предяставляют? Ведь именно это дает им возможность улучшенного моделирования по сравнению с другими подходами. Возможность рационального проектирования. Выкиньте это и объекты канут в лету. Victor Metelitsa "Серверы" и "запросы" я подставил, чтобы его определение было более понятно (объект в такой системе очень напоминает вебсервер - ему можно послать любой запрос/сообщение, некоторые он обрабатывает, на некоторые даёт "ошибки 404"). Это похоже на CОM. Но и в принципе терминами "обмен сообщениями" используют в ООП подходах. Это ничего не заменяет в тех "извращениях". Они главнее. Victor Metelitsa Чтобы рассуждать и делать выводы, мне мандаты, сертификаты и государственные лицензии не требуются. Но чтобы делать громкие заявления, типа "Дейт ошибся" (или более сильные утверждения об авторитетах), они не лишни. Иначе может получиться не достаточно скромно. Victor Metelitsa Не забывайте, что декларативная запись SQL тоже в конечном счете ведет к вызову внутренних функций/процедур, циклам while и пр., которые сокрыты от SQL-программиста. Ну Вы еще вспомните, что все это выполняется в машинных командах. Потому нет разницы между С++ и ассемблером? Имеет значение именно декларативность языка. SQL - язык БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:20 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ЛеонидовичМне "надо было немного (или много) больше подумать над "головокружительными вариантами"" ??? Ну да ладно, ответ Вы, все-таки, дали. Не поддерживает GemStone ни связи многие-ко-многим (то есть поддерживает как и "Р"СУБД - нужно создать третий класс), ни семантику связей... Особенно "элегантно": 1) "вполне очевидно раскладывается на связи" в сочетании с 2) "там нет понятия "связей"". Те связи, о которых шла речь, у нас в головах. В самом GemStone/S такого понятия нет. Чем вас не устраивает разбиение, о котором я сказал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 22:34 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene ИМХО эта фишка с сообщениями позволяет сделать в определенном смысле совсем нетипизированную систему (в том смысле, что посылая сообщение объекту мы можем вообще не знать, что это за объект). Да, Smalltalk и Self именно такие. Куда угодно может быть передано что угодно, послано какое угодно сообщение. А ещё у Self'а нет наследования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 22:36 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТо что кто-то придумал что-то, то честь ему и хвала. И, наверное, он займет место в истории. Разумеется, он занял место в истории, разве что вы её, по-видимому, не знаете. Возможно, для вас даже будет сюрпризом, что ОО, оконный интерфейс, мышь и сеть Ethernet появились в одном месте. Но если он придумал стоящее, то оно должно развиваться. Так во многих областях. Кантор открыл теорию множества. Он гений. Но его теорию называю сегодня наивной. Однако главная идея и многие теориемы остались и сегодня. Продолжение работ Кэя - это Squeak (http://www.squeak.org) и Open Croquet (http://opencroquet.org/). Он (вместе с группой товарищей) активно работает над ними. То же объекты. Без "наследование-инкапсуляция-полиморфизм" что из себя предяставляют? Ведь именно это дает им возможность улучшенного моделирования по сравнению с другими подходами. Возможность рационального проектирования. Выкиньте это и объекты канут в лету. Если объекты обмениваются сообщениями, а ничего кроме нет, то инкапсуляция и полиморфизм обеспечены автоматически. Наследование же не обязательно - существуют другие приемы. Victor Metelitsa "Серверы" и "запросы" я подставил, чтобы его определение было более понятно (объект в такой системе очень напоминает вебсервер - ему можно послать любой запрос/сообщение, некоторые он обрабатывает, на некоторые даёт "ошибки 404"). Это похоже на CОM. Но и в принципе терминами "обмен сообщениями" используют в ООП подходах. Это ничего не заменяет в тех "извращениях". Они главнее. Согласен, что и на COM это похоже. Вообразите себе систему, где, кроме COM-объектов, ничего нет. Даже "числа" - COM-объекты. Т.е., например, 1, 2 и 3 - это некие COM-объекты, запись 1 + 2 означает посылку сообщения с селектором + и аргументом-ссылкой на 2 объекту 1, и результатом сообщения будет ссылка на 3. Victor Metelitsa Чтобы рассуждать и делать выводы, мне мандаты, сертификаты и государственные лицензии не требуются. Но чтобы делать громкие заявления, типа "Дейт ошибся" (или более сильные утверждения об авторитетах), они не лишни. Иначе может получиться не достаточно скромно. В чём вы видите пользу "быть скромным"? Victor Metelitsa Не забывайте, что декларативная запись SQL тоже в конечном счете ведет к вызову внутренних функций/процедур, циклам while и пр., которые сокрыты от SQL-программиста. Ну Вы еще вспомните, что все это выполняется в машинных командах. Потому нет разницы между С++ и ассемблером? Имеет значение именно декларативность языка. SQL - язык БД. В декларативном вы говорите "что", а в процедурном "как". Но Smalltalk вы можете трактовать и так, и сяк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 22:59 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В GemStone/S нет связей в том же смысле, в каком нет складов, аэропортов и пр. Эти вещи моделируются объектами соответствующих классов. Если "связь" "сложная", имеет атрибуты, просто напрашивается сопоставить ей объект соответствующего класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 23:29 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Self'е, кстати, не то что наследования - там и классов нет. Объекты размножаются копированием. Очевидно, каждый объект в подобной системе может (но не обязан) иметь уникальный набор методов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 23:31 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Разумеется, он занял место в истории, разве что вы её, по-видимому, не знаете. Возможно, для вас даже будет сюрпризом, что ОО, оконный интерфейс, мышь и сеть Ethernet появились в одном месте. Если бы я все знал, то, наверное, мне не за чем было бы ходить на этот форум. Victor Metelitsa Продолжение работ Кэя - это Squeak (http://www.squeak.org) и Open Croquet (http://opencroquet.org/). Он (вместе с группой товарищей) активно работает над ними. Ну, знаете. Естественно, что работает. Если Вам пришла в голову идея, которая имеет ценность, и над ней многие начнут работать, то это не значит, что эти многие не придумают ничего стоящего. Так или иначе, сегодня есть какие-то наработки ОО, с которыми не считаться - слишком расточительно. Они выглядят как обоснованные. Victor Metelitsa Если объекты обмениваются сообщениями, а ничего кроме нет, то инкапсуляция и полиморфизм обеспечены автоматически. Наследование же не обязательно - существуют другие приемы. Инкапсуляция то не связана явно с наследованием. А вот такой тип полиморфизма как полиморфизм включения связан с наследованием. Впрочем, наследование обосновано не тока этим, но и тем, что обобщение и специализация имеют значение в моделировании. Victor Metelitsa Согласен, что и на COM это похоже. Вообразите себе систему, где, кроме COM-объектов, ничего нет. Даже "числа" - COM-объекты. Т.е., например, 1, 2 и 3 - это некие COM-объекты, запись 1 + 2 означает посылку сообщения с селектором + и аргументом-ссылкой на 2 объекту 1, и результатом сообщения будет ссылка на 3. И зачем такая система нужна? Все хорошо на своем месте. Чем 1, 2 и 3 - это некие COM-объекты, лучше, чем 1, 2 и 3 - это некие значения типа int? Victor Metelitsa В чём вы видите пользу "быть скромным"? Ну, во всех отношениях. Начиная от Христианской этики, представлениями о хороших манерах в том же христианском мире, и кончая верой в то, что в профессиональном отношении скромность способствует повышению вероятности принятия правильных решений, более адекватному пониманию предмета, лучшему пониманию между коллегами. Ну что это за интеллигент, если он не скромный? Чем же он отличается от подгулявшего купчика? Я, конечно, не претендую сам (это было бы не скромно), но все-таки, надеюсь, что совсем далеко не захожу. Victor Metelitsa В декларативном вы говорите "что", а в процедурном "как". Но Smalltalk вы можете трактовать и так, и сяк. Все-таки обыкновенно трактуют так или так. И раньше я думал, что Smalltalk т.е. не декларативный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 00:15 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "просто напрашивается" ??? А что можно явно представить связь многие-ко-многим в GemStone ??? Не зацикливайтесь, Victor Metelitsa. Очевидно же, что: 1) в GemStone не поддерживаются связи многие-ко-многим (приходится, как и в "Р"СУБД, создавать еще один класс); 2) в GemStone не поддерживается семантика связей, просто потому, как Вы пояснили, что там "вообще нет связей" (на концептуальном уровне они есть - ER-модель, а на логическом - нет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 00:55 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo в своем репертуаре: "Выкиньте это и объекты канут в лету". Опять забыл элементарную теорию баз данных. "Объекты" - это не столько инкапсуляция, полиморфизм и наследование, сколько - идентификация, навигация и семантика. Выкиньте объекты, и базы данных канут в лету - так будет вернее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:00 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Если бы я все знал, то, наверное, мне не за чем было бы ходить на этот форум. Форум - сомнительное место для приобретения знаний. Он полезен, чтобы понять, что что-то не знаешь, но за _знаниями_ лучше обращаться к руководствам, справочникам, учебникам, ... Victor Metelitsa Продолжение работ Кэя - это Squeak (http://www.squeak.org) и Open Croquet (http://opencroquet.org/). Он (вместе с группой товарищей) активно работает над ними. Ну, знаете. Естественно, что работает. Если Вам пришла в голову идея, которая имеет ценность, и над ней многие начнут работать, то это не значит, что эти многие не придумают ничего стоящего. Так или иначе, сегодня есть какие-то наработки ОО, с которыми не считаться - слишком расточительно. Они выглядят как обоснованные. Классная наработка - собачья пятая нога. Бывают, знаете ли, вещи, которые в лучшем случае ни к чему. Victor Metelitsa Если объекты обмениваются сообщениями, а ничего кроме нет, то инкапсуляция и полиморфизм обеспечены автоматически. Наследование же не обязательно - существуют другие приемы. Инкапсуляция то не связана явно с наследованием. А вот такой тип полиморфизма как полиморфизм включения связан с наследованием. Впрочем, наследование обосновано не тока этим, но и тем, что обобщение и специализация имеют значение в моделировании. Есть другой подход - собирать всё из деталек. Агрегация. Человек - сборище клеток, которые состоят из молекул, которые состоят из атомов. Возьмем несколько человек, перетасуем их атомы и получим... жирафа. Victor Metelitsa Согласен, что и на COM это похоже. Вообразите себе систему, где, кроме COM-объектов, ничего нет. Даже "числа" - COM-объекты. Т.е., например, 1, 2 и 3 - это некие COM-объекты, запись 1 + 2 означает посылку сообщения с селектором + и аргументом-ссылкой на 2 объекту 1, и результатом сообщения будет ссылка на 3. И зачем такая система нужна? Все хорошо на своем месте. Чем 1, 2 и 3 - это некие COM-объекты, лучше, чем 1, 2 и 3 - это некие значения типа int? Смысл в обобщении. Для написания универсального кода, которому всё равно, с чем он имеет дело. Некоему объекту посылается некое сообщение, он его как-то обрабатывает. Простейший пример: ооо рисоватьСебяНаЭкране: экран. Что есть ооо? Число, строка, иконка, экземпляр класса Авиакомпания, коллекция? Какая разница. Ещё одна интересная черта ST - количество и код методов, переменные экземпляра, иерархия классов может меняться прямо во время выполнения программы. Victor Metelitsa В чём вы видите пользу "быть скромным"? Ну, во всех отношениях. Начиная от Христианской этики, представлениями о хороших манерах в том же христианском мире, и кончая верой в то, что в профессиональном отношении скромность способствует повышению вероятности принятия правильных решений, более адекватному пониманию предмета, лучшему пониманию между коллегами. Ну что это за интеллигент, если он не скромный? Чем же он отличается от подгулявшего купчика? Я, конечно, не претендую сам (это было бы не скромно), но все-таки, надеюсь, что совсем далеко не захожу. Я, слава богу ;-), атеист, и никакой связи между скромностью и <повышением вероятности принятия правильных решений, более адекватным пониманием предмета, лучшим пониманием между коллегами> не вижу, а про остальное промолчу - не из скромности, а чтобы не уйти от темы совсем далеко. Victor Metelitsa В декларативном вы говорите "что", а в процедурном "как". Но Smalltalk вы можете трактовать и так, и сяк. Все-таки обыкновенно трактуют так или так. И раньше я думал, что Smalltalk т.е. не декларативный. А тут имеет место двойственный случай. И выполнение одного и того же кода (!) может пойти по разному пути - исключительно цепочкой вызовов (характерно для процедурного подхода) или оптимизер с составлением и выполнением плана (как SQL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:42 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ЛеонидовичЧто значит "просто напрашивается" ??? А что можно явно представить связь многие-ко-многим в GemStone ??? Не зацикливайтесь, Victor Metelitsa. Очевидно же, что: 1) в GemStone не поддерживаются связи многие-ко-многим (приходится, как и в "Р"СУБД, создавать еще один класс); 2) в GemStone не поддерживается семантика связей, просто потому, как Вы пояснили, что там "вообще нет связей" (на концептуальном уровне они есть - ER-модель, а на логическом - нет). Я вас с трудом понимаю - если понимаю вообще. (1)Что касается просто N:M (классы X и Y), то объект класса X может содержать/ссылаться на коллекцию Y, а объект класса Y - сдержать/ссылаться на коллекцию класса X, и, как понимаю, это и есть одна из реализаций связи многие-ко-многим между классом X и классом Y (в явном виде в GemStone/S не прописывается нигде). (2)Если же (конкретные) связи имеют атрибуты, то связь (между объектами x и y) удобно представить как объект z (который знает про x и y, а x и y знают про z). (Слово "приходится" несёт негативный оттенок - вы знаете лучший вариант?) Однако вы вольны держать в коллекциях объекты классов X и Y одновременно, и вот такую связь я вообще не знаю, как назвать. В GemStone/S можно задать constraint "эта коллекция содержит только экземпляры X", только это против духа Smalltalk'а, и потому я такие вещи не рассматриваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 02:13 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я Вас очень хорошо понимаю, Victor Metelitsa. И поэтому спрашиваю: что значит "удобно" ? Вы знаете "лучший вариант" в GemStone ? Я не "знаю", а просто использую много лет явное представление связей: 1) вне описания самих объектов (по Вашему - классов); и 2) без создания дополнительного объекта (по Вашему - класса). И чего Вы здесь не понимаете, я, действительно, не понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 23:06 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Леонидович Я не "знаю", а просто использую много лет явное представление связей: 1) вне описания самих объектов (по Вашему - классов); и 2) без создания дополнительного объекта (по Вашему - класса). а также вне самих объектов, каких-либо переменных и языков программирования вообще. :). Сорри, очень напрашивалось:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:47 |
|
||
|
Анализ популярности СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa ModelR[quot Victor Metelitsa] Про ненужность джойнов плз подробнее. Пример Таблиц нет, есть коллекции объектов (тоже объекты). Объекты предметной области "знают" о других. Чтобы узнать подразделение сотрудника, на SQL вы напишете Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. Вообще то я просил получить множество кортежей из двух других множеств: Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 16:04 |
|
||
|
|