powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SybaseIQ
44 сообщений из 44, показаны все 2 страниц
SybaseIQ
Фотография Ggg_old
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пришло по почте посетить семинар по данному продукту. Выдержки из текста приведу ниже.
Сам я с сим продуктом не работал, но мнение IT-рулевых очень больших организаций чего-то стоит:

"После создания аналитической системы хранения и обработки информации на базе Sybase IQ бизнес-пользователи компании получили прямой доступ к имеющимся в компании данным и смогли без привлечения ИТ-персонала видеть реальное состояние бизнеса компании, срок получения аналитических отчетов сократился от нескольких дней до нескольких секунд."

М.Л. Бриф,
Начальник Управления передачи и обработки информации
"Лукойл-Интер-Кард"

"Регламентный отчет, ежедневно получаемый в банке Аваль в течение 6-ти часов, после простого переноса базы без изменений её структуры на Sybase IQ, был получен за 6 секунд."

Октябрь, 2004г.
А.Б. Дзюбатый,
Заместитель директора Департамента информационных технологий
Банк "Аваль"

"С Sybase IQ стало возможно в разы сократить время формирования разнообразных по форме и содержанию централизованных отчетов существенно меньшими силами ИТ-специалистов. В перспективе стоит задача построить на базе Sybase IQ аналитическую систему для бизнес-пользователей."

С.Ю. Комарова,
Менеджер проекта Единого Расчетного Центра филиала "Мурманэлектросвязь"
ОАО "Северо-Западный Телеком"

"Для того, чтобы дать возможность бизнес-пользователям самостоятельно осуществлять анализ данных, обеспечивая при этом высокую скорость обработки, было принято решение построить хранилище данных с помощью специализированного СУБД Sybase IQ и Business Objects в качестве аналитического инструмента."

А.В. Ермолин,
Директор по информационным технологиям
ЗАО "ПКТ" ("Национальная Контейнерная Корпорация")

"Решение о приобретении было принято после того, как Sybase IQ продемонстрировал сокращение времени расчета в 40 раз на типичных задачах ежедневной обработки операций по банковским картам, расчетов начислений и получения оборотно-сальдовых ведомостей."

В. С. Черевко,
Заместитель руководителя направления и информационных технологий
"Приватбанк"

"Основой для построения Хранилища данных в Первом Украинском Международном Банке является Sybase IQ. В отличиe от технологий традиционных СУБД, Sybase IQ обеспечивает отличную производительность без интенсивной настройки, высокую скорость анализа данных (более чем в 100 раз выше по сравнению с традиционными CУБД), гибкость и экономичность одновременно с эффективной поддержкой большого количества пользователей."

В.В. Липовецкий,
Заместитель начальника Управления информационных технологий
"Первый Украинский Международный Банк"

"Использование сервера Sybase IQ позволило решать экономические задачи, связанные с прогнозированием финансовых вложений и ожидаемых прибылей, и позволило увеличить точность подобных расчетов за счет использования большего объема статистической информации. Стало возможным отслеживать статистику движения средств и клиентов за длительные периоды времени, а также решать задачи, связанные с долгосрочным планированием. Структура хранения информации на сервере Sybase IQ позволяет на порядки снизить время расчета для месячных объемов хранения информации, а в случае обращения к более ранним периодам временные затраты сократились с недель до часов (отпала необходимость поднимать данные из архивов)."

А.В. Патлякевич,
Заместитель начальника Компьютерного центра
"Проминвестбанк"

Sybase IQ - не имеющая аналогов на рынке СУБД,
изначально спроектированная только для аналитической обработки данных!
Sybase IQ - это уникальная комбинация характеристик, обеспечивающая самую высокую производительность при самой низкой совокупной стоимости владения (TCO)!
Те категории, которыми Вы оценивали производительность
Вашей аналитической системы исчезнут навсегда!

Количество организаций, в которых внедрен Sybase IQ, насчитывает сотни по всему миру, это страховые, нефтяные, телекоммуникационные компании, крупнейшие мировые банки, государственные федеральные службы, и другие организации, где накопленная годами критически важная информация требует моментальной аналитической обработки для принятия правильного и своевременного решения.
Вот только некоторые причины, почему они выбрали Sybase IQ:
снижение в 5 - 10 раз требований к дисковым массивам
практически нулевые потребности хранилища данных в администрировании
масштабирование путем добавления в аппаратный кластер экономичных серверов, а не перехода на дорогостоящее оборудование принципиально другого класса
ускорение в среднем в 100 раз и более по сравнению с традиционными (транзакционными) СУБД обработки любых аналитических запросов
возможность обработки реальных незапланированных (ad hoc) запросов пользователей "на лету", без дополнительных настроек ИТ-специалистами под конкретный запрос
высокая скорость загрузки и обновления данных. Вы можете осуществлять аналитическую обработку самых свежих, самых актуальных данных вашей компании.

...
Рейтинг: 0 / 0
SybaseIQ
Yo!!
Гость
маркетинг, открываем тесты ah-doc queries tpc-h и видим реальную картину ... совершенно другую.
...
SybaseIQ
Выбегалло
Участник
American Express перед внедрением гонял бенчмарки на IQ и DB2. То, что на IQ выполнялось часами, на DB2 выполнялось днями.
Продукт многообещающий, но сыроватый пока.

В таком вот аксепте
...
SybaseIQ
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!маркетинг, открываем тесты ah-doc queries tpc-h и видим реальную картину ... совершенно другую.
Тесты побоку, когда руками щупаешь и сам видишь. На сложных аггрегатах IQ однозначно рулит, хотя мне кажется честно говоря выигрыш только из-за способа хранения информации в БД. Хоть движок и был когда то сделан на базе ASA, однако оптимизатор у онной на текущий момент куда навороченнее будет и WatcomSQL ASA далеко вперед ушел от WatcomSQL IQ. Хотя ... в принципе задача IQ быстро выполнять запросы, может больше ему и не надо
...
SybaseIQ
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Гмм, когда я вижу подобное (первый пост) бла бла бла, мое нежное сознание отключается совершенно автоматически, дабы его не потравмировать :)
Вот соображения ASCRUS я бы с удовольствием послушал.
IQ наверное вещч хорошая, но как я понимаю исключительно для DSS, а не как отдельные товарищчи в каждую дырку
...
SybaseIQ
Фотография MasterZiv
Участник
Эх, так у меня до него руки и не дошли ... а он у нас стоял и даже что-то туда запузыривали.
...
SybaseIQ
Фотография ASCRUS
Участник
Gluk (Kazan)Гмм, когда я вижу подобное (первый пост) бла бла бла, мое нежное сознание отключается совершенно автоматически, дабы его не потравмировать :)
Вот соображения ASCRUS я бы с удовольствием послушал.
IQ наверное вещч хорошая, но как я понимаю исключительно для DSS, а не как отдельные товарищчи в каждую дырку
Однозначно только DSS и только для больших нагрузок и больших обьемов. Иначе овчинка выделки не стоит - цена в 40 тонн как никак :) Основное преимущество IQ - это хранение информации не по записям на страницах, а столбцам, а так же хранение БД в сжатом формате. Плюсы очевидны - для аггрегированных запросов читаются не записи по страницам, а только необходимые столбцы. Сжатие данных приводит к тому, что меньше работы с винтом, а так же легче хранить и сопровождать большие обьемы данных (т.е. к примеру БД физическим размером на 500 гб на самом деле будет держать в себе сырцы входящих данных примерно на 750 гб). Так же как и в ASA нулевое администрирование (платформа та же в принципе используется). В силу специфики сервера есть куча своих прибамбасов (к примеру бит-мап индексы).Минусы тоже очевидны - большая нагрузка на процессор для расжатия информации, замедление работы простых запросов (типа SELECT * FROM Table). Естественно использование в режиме OLTP возможно, но противопоказано, поэтому загрузку данных лучше проводить пакетно (через CSV или через подключение к удаленным серверам). Что нравится - это скорость работы на аггрегатах, где какой нибудь огромный на пару страничек A4 запрос по миллионам записей выполняется почти моментально. Что не нравится - отставание от ASA в развитие WatcomSQL (у которой поддерживаются стандарты SQL99 и SQL2003, а так же есть поддержка стандарта OLAP, как это сделано и в Oracle). Плюс сами средства визуального администрирования у ASE и IQ здорово отстают от ASA, что мне вообще не понятно, вроде все работают через Sybase Central, только вот у ASA эта консоль на много версий впереди и есть куча визуальных наворотов - вплоть до навороченного профайлера ХП и полноценного пошагового отладчика, в котором даже на точке останова отладки сессии можно не только значения переменных посмотреть, но и запросы повыполнять. Поэтому после ASA конечно немножко грустно и непривычно глядеть на Sybase Central старых версий у других продуктов Sybase, как говорится к хорошему то привыкаешь быстро.

P.S. Я вот тут не так давно с Sybase-сниками поспорил, которые утверждают, что IQ даже на 10-гиговых БД дает огромный выигрыш в OLAP по сравнению с ASA и Oracle. Сомнения меня большие взяли в этом, я то знаю, как эффективно OLAP можно в ASA и Oracle юзать (взять тот же эффективный план запросов на OVER PARTITION BY). Договорились, что как нибудь возьмем 10-гиговую БД на IQ, загоним на ASA и Oracle, и сравним. Вот только времени нет проверить, что у них, что у меня :( Но я более чем уверен, что выигрыш IQ даже при больших нагрузках будет минимальным, так как гонял на аггрегатах ASA на таблицах с десятками миллионов записей и тоже выполнения запросов было в пределах допустимого времени отклика системы.
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
Про хранение записей по столбцам а не по строкам мы слышали.
А как на счет MQT (материализированных таблиц запросов)?
Есть такое понятие в IQ? Умеет ли IQ строить запросы с учетом наличия соответствующих MQT?
И, если такое понятие имеется, то как может отличаться время работы агрегатных запросов в разы?...
...
SybaseIQ
Фотография ASCRUS
Участник
gardenmanПро хранение записей по столбцам а не по строкам мы слышали.
А как на счет MQT (материализированных таблиц запросов)?
Есть такое понятие в IQ? Умеет ли IQ строить запросы с учетом наличия соответствующих MQT?
И, если такое понятие имеется, то как может отличаться время работы агрегатных запросов в разы?...
Честно говоря без понятия - знаю, что много чего есть, я только щупал, так что это нужно спрашивать тех, у кого он реально работает - я его знаю ровно на уровне ASA. Посмотреть доку по последней версии всегда можно здесь:
http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.help.iq/

P.S. Кстати посмотрел расширения новой версии 12.6, беру свои слова насчет отставания от ASA9 обратно, на уровне WatcomSQL и функциональности (вплоть до OLAP), IQ 12.6 почти полностью догнал ASA 9.0.2, так что любой, кто знает ASA9, спокойно сможет быстро перейти на IQ.
...
SybaseIQ
nkulikov
Гость
2ASCRUS: Основной недостаток SybaseIQ это время загрузки. В силу того что он грузит столбцами ему нужно делать многократные проходы. Соотвественно чем больше данных тем дольше грузим. Все reference Customers грузят данные раз в неделю или раз в месяц. В то время как в DB2 компания Sprit telecom грузит в день в online 700 000 000 СDR... Так что тут кому что нужно....

Ничего бесплатного не бывает....
...
SybaseIQ
Yo!!
Гость
2ASCRUS
авторОсновное преимущество IQ - это хранение информации не по записям на страницах, а столбцам, а так же хранение БД в сжатом формате. Плюсы очевидны - для аггрегированных запросов читаются не записи по страницам, а только необходимые столбцы.

я уже как-то спрашивал но что то так и не вьехал, может объясните без булшита от маркетологов: чем хранение по колонкам принципиально отличается от индекса оракла на одну колонку ? и какое преимущество это дает для агрегированым зпаросам ?? а то как помогает мат вью представляю, а упакованый индекс, что-то никак :(
...
SybaseIQ
protector
Участник
Yo??
я уже как-то спрашивал но что то так и не вьехал, может объясните без
булшита от маркетологов: чем хранение по колонкам принципиально отличается
от индекса оракла на одну колонку?

Неужели в самом деле не понимаешь?

Вот надо подсчитать тебе агрегат с группмровкой. Предположим по всей таблице
в 100 000 000 записей. Каждая запись занимает 0.01 страницы диска, т.е. при
позаписном хранении вся таблица занимает 1 000 000 страниц на диске. И для
подсчёта этого агрегата нужно поднять с диска 1 000 000 страниц. При
хранении постолбцово нужно поднимать с диска только страницы, содержащие
только эти столбцы. Это же самое в Оракуле можно сделать, создав мат
представлении только на столбцы, участвующие в нужной выборке. Тогда
остальные столбцы с диска дергаться не будут.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
SybaseIQ
Компостеров
Участник
Я не понимаю, как можно обсуждать SybaseIQ, продукт, который из присутствующих мало кто в глаза видел
...
SybaseIQ
Yo!!
Гость
protector

Неужели в самом деле не понимаешь?

Вот надо подсчитать тебе агрегат с группмровкой. Предположим по всей таблице
в 100 000 000 записей. Каждая запись занимает 0.01 страницы диска, т.е. при
позаписном хранении вся таблица занимает 1 000 000 страниц на диске. И для
подсчёта этого агрегата нужно поднять с диска 1 000 000 страниц. При
хранении постолбцово нужно поднимать с диска только страницы, содержащие
только эти столбцы. Это же самое в Оракуле можно сделать, создав мат
представлении только на столбцы, участвующие в нужной выборке. Тогда
остальные столбцы с диска дергаться не будут.

ээ ... а причем тут таблица ? если данных в индексах вполне достаточно для ответа невижу смысла обращатся к файлам таблицы.
...
SybaseIQ
Выбегалло
Участник
Yo!!2ASCRUS
авторОсновное преимущество IQ - это хранение информации не по записям на страницах, а столбцам, а так же хранение БД в сжатом формате. Плюсы очевидны - для аггрегированных запросов читаются не записи по страницам, а только необходимые столбцы.

я уже как-то спрашивал но что то так и не вьехал, может объясните без булшита от маркетологов: чем хранение по колонкам принципиально отличается от индекса оракла на одну колонку ? и какое преимущество это дает для агрегированым зпаросам ?? а то как помогает мат вью представляю, а упакованый индекс, что-то никак :(

Тем, что дополнительные затраты на индекс не нужны. В Sybase IQ вся таблица хранится как набор индексов - а в Оракле таблица хранится как таблица, и к ней надо строить-поддерживать индексы.
...
SybaseIQ
Фотография Zhora
Участник
Sybase недавно (в конце мая) выпустил Risk Analytics Platform на базе IQ
Тут чтобы оценивать возможность выполнить трэйд в real-time, стоит это дело $70,000/CPU.
...
SybaseIQ
Yo!!
Гость
Выбегалло
Тем, что дополнительные затраты на индекс не нужны. В Sybase IQ вся таблица хранится как набор индексов - а в Оракле таблица хранится как таблица, и к ней надо строить-поддерживать индексы.

все равно не догоняю, как эти затраты связаны с ah-doc запросами ? да и решение что лучше фул скан файла таблички или шастанье по индексу зависит как бы от запроса ...
...
SybaseIQ
Локшин Марк
Участник
Yo!!все равно не догоняю, как эти затраты связаны с ah-doc запросами ? да и решение что лучше фул скан файла таблички или шастанье по индексу зависит как бы от запроса ...
А вот тут как-то ASCRUS ссылочку кидал на результаты сравнения
http://www.sybase.ru/Syb/corporate/events/iq_30-03-2004.htm
Но запросы там, нужно сказать, весьма специфические. Я думаю, когда дело коснется реальной базы, то все будет далеко не так радужно. Там где-то в этом районе насколько я помню был еще рассказ о том как они лихо табличку с 2000 атрибутов с Oracle'а на IQ перенесли и все залетало (наверное там тоже запросы были по одному полю :) )
...
SybaseIQ
Yo!!
Гость
Локшин Марк
А вот тут как-то ASCRUS ссылочку кидал на результаты сравнения
http://www.sybase.ru/Syb/corporate/events/iq_30-03-2004.htm
Но запросы там, нужно сказать, весьма специфические. Я думаю, когда дело коснется реальной базы, то все будет далеко не так радужно. Там где-то в этом районе насколько я помню был еще рассказ о том как они лихо табличку с 2000 атрибутов с Oracle'а на IQ перенесли и все залетало (наверное там тоже запросы были по одному полю :) )

это просто развод расчитаный на дурачка, сайбез нашел криво спроэктированую базу и перепроэктировав ее и получил чудесный результат. ну .. кто бы сомневался, не думаю что у меня бы возникли трудности добится прямо противоположного результата. ИМХО интерес представляют только тесты где с обоих сторон участвуют професионалы, но уходить флейм по tpc-h неохота.
ладно если кто вдруг постигнет тайны технические преимущества IQ - свисните, интересно все же.
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
При наличии только компрессии данных и умелом её использовании можно получить значительный выигрыш. Правда я не в курсе насколько хорошо IQ сжимает базу, если хотя бы раза в 4...
...
SybaseIQ
Yo!!
Гость
pavelvpПри наличии только компрессии данных и умелом её использовании можно получить значительный выигрыш. Правда я не в курсе насколько хорошо IQ сжимает базу, если хотя бы раза в 4...
врядле sybase изобрел революционный метод компрессии, а идея не нова у оракла эта фича достаточно давно и не преподносится как сервебрянеая пуля. да в каких-то задачах дает заметный выйгрыш, а в некоторых пройгрыш.
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
Oracle использует простые методы, насколько я помню локальная словарная компрессия на уровне страницы.
IQ же, в силу своей специфики, оперирует фактически статичными данными. Собрав исчерпывающую статистику при пакетной загрузке их можно сильно пожать, вполне реально в 5-10 раз и более. Конечно повышается нагрузка на процессор, но при этом в кеше удерживаются огромные объёмы данных.
...
SybaseIQ
Фотография softwarer
Участник
ВыбегаллоВ Sybase IQ вся таблица хранится как набор индексов - а в Оракле таблица хранится как таблица, и к ней надо строить-поддерживать индексы.
Как ни странно, в Оракле тоже никто не мешает хранить всю таблицу как набор индексов.

Я бы искал интересные моменты в другой плоскости - в эффективности join-а данных из этих индексов.
...
SybaseIQ
Выбегалло
Участник
softwarer ВыбегаллоВ Sybase IQ вся таблица хранится как набор индексов - а в Оракле таблица хранится как таблица, и к ней надо строить-поддерживать индексы.
Как ни странно, в Оракле тоже никто не мешает хранить всю таблицу как набор индексов.

И почему этого никто не делает ? Или все так делают ? Я с Ораклом не работал.
...
SybaseIQ
_Dog
Участник
nkulikov2ASCRUS: Основной недостаток SybaseIQ это время загрузки. В силу того что он грузит столбцами ему нужно делать многократные проходы. Соотвественно чем больше данных тем дольше грузим. Все reference Customers грузят данные раз в неделю или раз в месяц. В то время как в DB2 компания Sprit telecom грузит в день в online 700 000 000 СDR... Так что тут кому что нужно....

Ничего бесплатного не бывает....

nkulikov, IQ это не ДБ2. Если ИБМ написал глупое руководство по борьбе с IQ, не верьте сразу :) У меня все клиенты грузят каждый день, а то и чаще. Про скорость загрузки ))))..... 1Млрд роус (а может 2Блрд) я сам загонял. Занимало часы, на простенькой машине....
...
SybaseIQ
Фотография softwarer
Участник
ВыбегаллоИ почему этого никто не делает ? Или все так делают ? Я с Ораклом не работал.
Полагаю, "никто" и "все" - примерно равноудалены от реального положения дел.
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
2 _Dog
А можешь дать хоть какие-то данные по скорости загрузки IQ. Очень интересует.
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
pavelvp2 _Dog
Интересно, а как вы сможете проверить его ответ? И какие выводы из этого сделаете? Вон в Москве собирается семинар по IQ.Но опять же сравнений там не будет. Единственный вариант - это поставить триальные версии DB2,Oracle,IQ на одну машину и по-очереди прогнать их. Причем сначала придется разобраться с каждой базой либо пригласить спецов. Иначе - просто пустой флейм.
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
gardenman pavelvp2 _Dog
Интересно, а как вы сможете проверить его ответ? И какие выводы из этого сделаете? Вон в Москве собирается семинар по IQ.Но опять же сравнений там не будет. Единственный вариант - это поставить триальные версии DB2,Oracle,IQ на одну машину и по-очереди прогнать их. Причем сначала придется разобраться с каждой базой либо пригласить спецов. Иначе - просто пустой флейм.

А я не пока собираюсь проверять его ответ и делать какие-то выводы. В данный момент узнать, что на такой-то машине (на какой-нибудь простой, а не 24-х процессорные Sunfire и т.п.), с такой-то дисковой подсистемой, такие-то данные, в таком-то количестве, грузились столько то времени..., коэфф. сжатия такой-то. В данный момент меня интересует только загрузка.
А то, что определённые запросы IQ будет выполнять на порядок быстрее у меня сомнений не вызывает.
Кстати, на семинар подумываю съездить...
...
SybaseIQ
Фотография ASCRUS
Участник
gardenman pavelvp2 _Dog
Да вот никак руки не дойдут. Я еще в сентябре с sybase-совцами поспорил по поводу их утверждения, что IQ даже на 10 гиговой БД сделает другие РСУБД, то есть они утверждали, что на 10 гигах только IQ будет давать допустимое время отклика системы на сложных аггрегированных запросах. Тут я сильно насчет ASA возмутился, потому как ее оптимизатор и OLAP и не такие обьемы давали мне быстро и без напрягов даже для простеньких серверов прокручивать аггрегаты и мы договорились, что как будет свободное время, в качестве установления истины возьмем 10 гиговую IQ, загоним на ASA (благо архитектура и диалект одни и те же, окромя наворотов в IQ типа JOIN-индексов, битмапов и прочего) и честно протестим на одной и той же машине. Вот только пока со временем что у них, что у меня плохо, но рано или поздно тест состоится, никуда не денутся, на НГ например, думаю время можно будет откопать на полдня, чтобы повозиться :)

P.S. А вообще то на семинар наверное стоит сходить тем, у кого крупные конторы и кому уже горит аналитика по огромным массивам данных. Я думаю там помимо IQ продемонстрируют интеграцию этого сервера различными способами с другими РСУБД, то бишь загрузку данных (иначе смысла то нет показывать IQ). Так же надо думать продемонстрируют любимый в Sybase аналитический отчетник Buisness Object. Скорее всего на примерах внедрения у крупных клиентов (того же Лукойла). Ну и плюс, если будут 12.6 показывать, то значит еще много чего интересного покажут, вплоть до поддержки веб-сервисов на базе сервера, как это уже давно есть в ASA (надеюсь во всяком случае, что покажут).
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
2 ASCRUS
Что такое MQT и с чем их едят совсем нет желания почитать? да?
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
Вообще IQ надо обсуждать не тут а в OLAP и DWH.
Oracle и DB2 работают и на OLTP и на DWH. IQ - только DWH. Поэтому сравнивать эти явления вообще некорректно.
...
SybaseIQ
just_me
Гость
2 ASCRUS
Архитектура ASA и IQ разные.

Sybase IQ a ‘marriage’ of the two products.
ASA codeline is used for the Sybase IQ front-end which handles server connections, security, query parser and catalog.
IQ pieces include data store, and query engine.

Достаточно глянуть на планы запросов в IQ и ASA, чтобы понять насколько они отличаются.
...
SybaseIQ
_Dog
Участник
gardenman pavelvp2 _Dog

Согласен... Надо самому попробовать.... У меня за 1.5-2секунды, 1ЦПУ, 1ГБ Рам, Pentium M 1.8G загружаются 100 000 ровс. Соответственно и диски простые ноутбуковские диски. Сжатие около 20-30%.

1Млрд загонял на простом Sun Workstation, 2.5года назад. Цена машины была около 5к$ (если не меньше). Дисковая система была хорошая. Hitachi.
...
SybaseIQ
Фотография ASCRUS
Участник
just_me2 ASCRUS
Архитектура ASA и IQ разные.

Достаточно глянуть на планы запросов в IQ и ASA, чтобы понять насколько они отличаются.
Я бы удивился, если бы планы запросов были одинаковые - структура хранения то данных разная
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
_Dog
Согласен... Надо самому попробовать.... У меня за 1.5-2секунды, 1ЦПУ, 1ГБ Рам, Pentium M 1.8G загружаются 100 000 ровс. Соответственно и диски простые ноутбуковские диски. Сжатие около 20-30%.

1Млрд загонял на простом Sun Workstation, 2.5года назад. Цена машины была около 5к$ (если не меньше). Дисковая система была хорошая. Hitachi.

100000 rows - ни о чем не говорящая цифра. Записи все оказались в кэше. Реально была проведена работа только с логом. Опять же row - сильно растяжимое понятие. Я допускаю чтобы на таблице не было индексов (хотя вот это вот не совсем правильно). Соотношение объема вливаемых данных к оперативной памяти (даже я сказал бы к размеру кэша) должно быть 10/1, т.е. на 10 гиг вливания - 1 гиг оперативки. Вот тогда можно что-то сказать относительно определенное. Потом в дополнение к этому нужно добавить перестройку индексов, MQT. Демаете у меня за меньшее время грузятся 100тыс rows?
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
_DogСогласен... Надо самому попробовать.... У меня за 1.5-2секунды, 1ЦПУ, 1ГБ Рам, Pentium M 1.8G загружаются 100 000 ровс. Соответственно и диски простые ноутбуковские диски. Сжатие около 20-30%. Ну это конечно ни о чём не говорит... Хотя бы несколько миллионов грузануть, посмотреть на результат. Интересно, демо-версию они дают на посмотреть...
...
SybaseIQ
Фотография Александр Гoлдун
Участник
pavelvp
> Ну это конечно ни о чём не говорит... Хотя бы несколько миллионов
> грузануть, посмотреть на результат. Интересно, демо-версию они дают на
> посмотреть...

Андрей Хромов
http://sybase.ru/forum/forum.pl?group=sybase.ru.dbms.iq&article=2

Adaptive Server IQ к сожалению не имеет бесплатной "демо"-версии. Если у
Вашей организации действительно "серьёзные намерения" насчет хранилищ
и ASIQ в частности, то Вы можете получить от Sybase CIS для тестов
"боевой" ASIQ, подписав предварительно trial agreement.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
SybaseIQ
_Dog
Участник
pavelvp _DogСогласен... Надо самому попробовать.... У меня за 1.5-2секунды, 1ЦПУ, 1ГБ Рам, Pentium M 1.8G загружаются 100 000 ровс. Соответственно и диски простые ноутбуковские диски. Сжатие около 20-30%. Ну это конечно ни о чём не говорит... Хотя бы несколько миллионов грузануть, посмотреть на результат. Интересно, демо-версию они дают на посмотреть...

Имелась ввиду загрузка нескольких файлов одним load table... Всего более 2ГБ данных и более 40млн ровс. Каждые 100к записей грузятся за 1-2 сек. Что в IQ каждое поле есть индекс, об этом уже говорилось
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
Судя по политике проводимой компанией Sybase по отношению к своему продукту (а именно - отсутствие бесплатной Demo) проверить ваши выссказывания не удасться (в одличии от других СУБД).

>> Что в IQ каждое поле есть индекс, об этом уже говорилось

А на счет этого могу привести в пример реализацию MDC (Multi Dimensial Clustering) таблиц в DB2. Этого тоже нет ни у одного конкурента. И, что где выиграет, я даже и не знаю :) Проверить невозможно.

Опять же загрузка 40 млн записей - ясное дело - типа таблица фактов. Какова длина записи? Сколько полей, сколько измерений и прочие вопросы. Опять же - проверить все равно нельзя (демо-версия отсутствует). И, еще - скорость загрузки в любом случае - нелинейная. Чем больше таблица, тем медленне вставка ключа (вы говорите каждое поле - индекс). что такое скорость 100 тыс. роуз за 1-2 сек? средняя? в начале? в конце?
...
SybaseIQ
pavelvp
Участник
_DogИмелась ввиду загрузка нескольких файлов одним load table... Всего более 2ГБ данных и более 40млн ровс. Каждые 100к записей грузятся за 1-2 сек. Что в IQ каждое поле есть индекс, об этом уже говорилосьИ при этом компрессия всего 20-30% ???
...
SybaseIQ
_Dog
Участник
pavelvp _DogИмелась ввиду загрузка нескольких файлов одним load table... Всего более 2ГБ данных и более 40млн ровс. Каждые 100к записей грузятся за 1-2 сек. Что в IQ каждое поле есть индекс, об этом уже говорилосьИ при этом компрессия всего 20-30% ???

Да при об'еме данных 2ГБ компрессия около20%, т.е в IQ с'индексированные 2ГБ займут около 1.6-1.8ГБ и база не вырастет из-за индексов. Если данных больше - % компресии будет больше..

1-2сек ето и в начале и в конце лоуда. По поводу тестов - я не Сайбеис, мне трудно сказать почему нет демо.
...
SybaseIQ
Константин Лисянский
Участник
gardenmanА на счет этого могу привести в пример реализацию MDC (Multi Dimensial Clustering) таблиц в DB2. Этого тоже нет ни у одного конкурента.

Partitioned Primary Index в СУБД Терадата. Это, конечно, не полный аналог MDC, но явление похожее. Кстати, появилось, по-моему, до того, как появилось MDC.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
SybaseIQ
gardenman
Участник
2 Константин Лисянский
Спасибо, буду иметь в виду.
...