powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?
Сергей АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Товарищи, подскажите, какой он, этот Линтер-ВС? Рисуется перспектива перехода на него с MS SQL Server 2000. На сайте производителя очень всё сладко написано, но если почитать документацию из коробки, то диву даёшься, насколько разработчики сего продукта упростили себе жизнь. Дёшево и сердито. Но будет-то работать?! Размер MSSQL-БД немалые, и это только начало: размер - 2,5 Гб, есть таблички по несколько миллионов строк. Мудрёные запросы, которые для MSSQL не сразу-то заработали с приемлемой скоростью. Пользователей, правда немного - не больше 20. Потянет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Локшин Марк
Участник
А что заставляет переходить с MS? Я очень сильно сомневаюсь что в результате перехода вы выиграете в скорости или надежности.
...
xz321
Гость
Linter is only one DB sertified for use in Ministry of Defence Russian Federation
...
vic123
Участник
Говорят, что тянет. ГАИшная система на нем. Однако не факт, что все гладко. Вообще о нем мало, что известно. Я в свое время пытался понять, что это но осбых успехов не поимел.
...
Сергей АБ
Участник
Мы пишем ПО для Космических войск. Щас всё крутится на MS SQL Server, но потихоньку напрягают к переходу на рекомендованую для объектов МО РФ СУБД "Линтер-ВС 6.0". Уже сейчас ясно, что более менее сложную и большую базу написать на Линтере-ВС не получится. Будем от него во всю отпихиваться. Вот и хотелось бы послушать знающего человека.
...
Gt.
Gt.
Гость
а почему не взять фри соурс бд ? как это делают провительства потехоньку во всем мире .
...
Сергей АБ
Участник
2 Локшин Марк >> Вы должны наоборот поддерживать своих земляков, ведь Линтер делается в Воронеже :-)
2 Gt. >> Линтер и есть открытая разработка. Кроме того, есть такая штука как сертификация Министерства Обороны.
...
Gt.
Gt.
Гость
1. не популярна - значит достаточно высока вероятность наткнутся на баг/фичу на решение которой уйдет много времени. т.к. вы будете первым кто с таким столкнулся.
2. выдержит ли нагрузку, есть ли данные о тестах, реальных проэктах и т.п. ?

p.s. а у министерства есть еще варианты на сертификацию ? ;) Но в принципе это наверно все же лучше чем запрещенная для юзания для подобных задач MSSQL, со славой не самого надежного сервера.
...
Локшин Марк
Участник
Сам я с Линтером не работал (только видел как backup на линтере делали :) кстати, для этого вроде нужно было выгонять всех пользователей из базы), но знаю достаточно много людей, которые с ним работали. Далеко не всех из них я бы назвал специалистами в области СУБД, но все Линтер очень сильно ругают. Правда знаю несколько человек которым Линтер нравится - но то работники Релэкса :)
...
Фотография SergSuper
Участник
2 Gt.
Вы искренне верите что разработка (пусть и наших специалистов), которой пользуется сравнительно малый круг лиц, может быть надежнее чем MS SQL, который второй по распространению и на который затрачено несравнимо больше усилий (даже без затрат на маркетинг)?
...
Фотография Borland
Участник
Linter на внутреннем рынке России и Linter за рубеж - несколько разные понятия:-))
...
Gt.
Gt.
Гость
Да уверен.
Я не читал лицензию, но в оракле например четко сказано в военных целях юзать нельзя. из этого следует суппорт получить нельзя. дальше M$ вводит ключь (по типу выньXP&офисXP) активации для следующего патча ... а хакер вася пишет вирусятину типа сламер2 - очень надеюсь, что система все таки там учетная, а то патч наложить нельзя (из-за левой копии), а база в дауне. зашибись перпектива.
...
Фотография SergSuper
Участник
Непонятна мне такая уверенность. Уж когда вышел Офис ХР, сколько миллионов им пользется, а
такое только щас нашли. Неужели Вы думаете что в других программах нет скрытых ошибок и так верите в сертификацию? Я верю только в массовую эксплуатацию, чем массовей, тем надёжней.
...
Lepsik
Участник
--Я не читал лицензию, но в оракле например четко сказано в военных целях юзать нельзя.

потoму как Oracle стоит в каждом амовском Томагавке :)

правда MS Exange стоит для обмена данными между АВАКСАМи
...
Фотография mv
Участник
Ребятки, если проблемы с лицензирование, то эти воронежцы просто пропихнули свой Линтер внаглую - и все. Почитайте, что может Линтер, какие средства разработки под него - и сравните, например, с OpenSource FireBird, например. Возьмите FireBird, какую-нибудь стабильную версию (1.03, например), и лицензируйте. А еще лучше - дождитесь релиза версии 1.5. (вот-вот выйдет).
Тут и скорость (в перспективе текущего года - объединение с Yaffil - очень быстрая штука), и OpenSource (т.е. проблем с лицензированием быть не должно), и надежность - сами буржуи в военных проектах юзают его. База непреывным файлом до 4 GB - без проблем (под FAT32 до 2ГБ, конечно), если мало - генерим многофайловую базу, тут и поддержка многопроцессорности, и на разных операционках идет, и масштабируемость - от Embedded до многопроцессорного сервера. Единственное, в чем я не нашел аналогов в FireBird - на Линтере они могут на каждое поле свой триггер вешать. Хотя с FireBird 1.5 эта проблема решена - появилась возможность узнать, какое поле modified.
Я общался с воронежцами, взял у них диск с демками - жалкое подобие Delphi (я об их среде разработки); и Линтер - использвать его - "ваши куры будут долго смеяться".
...
pavelvp
Участник
Hi, All!

Прошла уже почти неделя, но думаю что не поздно ещё ответить.
К тому же наверное будет интересно услышать мнение разработчиков данной СУБД.

Сначала немного истории. История СУБД ЛИНТЕР насчитывает уже 20 лет. Собственно название ЛИНТЕР появилось в 1990 году.

С 1997 г. в рамках проектов МО РФ, ЗАО НПП "РЕЛЭКС" проводит работы по созданию специализированных версий СУБД ЛИНТЕР с поддержкой функций информационной безопасности. В их числе система Линтер-ВС 6.0 (сертифицированная Государственной технической комиссией (ГТК) при Президенте РФ на соответствие 2-му классу защиты информации от НСД), ББДРВ (версия ЛИНТЕР для ОС реального времени ОС2000) и другие.

Система Линтер-ВС 6.0 была разработана специалистами ЗАО НПП "РЕЛЭКС" на базе коммерческой версии СУБД ЛИНТЕР 5.7 образца 1999 года в сооветствие с требованиями предъявляемыми МО РФ. Тем не менее, эти системы заметно отличаются друг от друга - в Линтер-ВС не входят некоторые компоненты, предназначенные для обеспечения совместимости с другими системами и языками программирования.

СУБД Линтер-ВС компанией РЕЛЭКС не распространяется, однако мы осуществляем техническую поддержку, помощь в разработке и сертификации АС, разработке защищённых систем и т.п.

Коммерческие версии СУБД ЛИНТЕР 5.9 (текущая версия) /6.0 (версия для зарубежного рынка)/ 6.1 (многоверсионность) обладают более продвинутыми возможностями как по функционалу, так и по интерфейсам. Коммерческие версии также имеют сертификаты ГТК, но пока не сертифицированы в МО. Однако сертификация не за горами.

Теперь ответы по порядку на все сообщения.

Сергей АБ :Товарищи, подскажите, какой он, этот Линтер-ВС? Рисуется перспектива перехода на него с MS SQL Server 2000. На сайте производителя очень всё сладко написано, но если почитать документацию из коробки, то диву даёшься, насколько разработчики сего продукта упростили себе жизнь. Дёшево и сердито. Но будет-то работать?! Размер MSSQL-БД немалые, и это только начало: размер - 2,5 Гб, есть таблички по несколько миллионов строк. Мудрёные запросы, которые для MSSQL не сразу-то заработали с приемлемой скоростью. Пользователей, правда немного - не больше 20. Потянет?

2.5 Гб - обычная база для любой СУБД. Не большая и не маленькая. Просто база.
20 пользователей это нормально, тем более если сервер будет линуксовый. С мудрёными запросами возможно придётся пошаманить. Потянет? А почему нет?

Локшин Марк:Сообщений: 35 А что заставляет переходить с MS? Я очень сильно сомневаюсь что в результате перехода вы выиграете в скорости или надежности.

Переходить ИМХО заставляет то, что MS SQL не сертифицирована. И, к сожалению, вряд ли будет вообще сертифицирована :-( (см. доктрину информационной безопасности РФ).

vic123 :Говорят, что тянет. ГАИшная система на нем. Однако не факт, что все гладко. Вообще о нем мало, что известно. Я в свое время пытался понять, что это но осбых успехов не поимел.

Действительно, распределённая АС УГИББД по Воронежской области работает на ЛИНТЕР. База приличных размеров (около 10 гигов). Есть базы больше. На ЛИНТЕР реализовано много интересных проектов. Например системы реального времени повышенной надёжности, авиационные диспетчерские (Хабаровске, Пулково, международный аэропорт Минска), система внутриреакторного контроля ВВЭР (разработка РНЦ Курчатовский институт).

Сергей АБ :Мы пишем ПО для Космических войск. Щас всё крутится на MS SQL Server, но потихоньку напрягают к переходу на рекомендованую для объектов МО РФ СУБД "Линтер-ВС 6.0". Уже сейчас ясно, что более менее сложную и большую базу написать на Линтере-ВС не получится. Будем от него во всю отпихиваться. Вот и хотелось бы послушать знающего человека.

Это заблуждение. Почему не получится? В МО на ЛИНТЕР разрабатывается и уже работает много АС, в т.ч. и в вашей области.
Думаю Вам нужно обратится к нам и поговорить о возникших проблемах. Мы можем направить знающего человека к вам и поговорить на месте.

Guest : а почему не взять фри соурс бд ? как это делают провительства потехоньку во всем мире.

А зачем? Она уже есть. И не "фри соурс", а собственная.

Сергей АБ :Линтер и есть открытая разработка. Кроме того, есть такая штука как сертификация Министерства Обороны.

ЛИНТЕР - не есть открытая разработка. ЛИНТЕР - лицензионно чистая отечественная СУБД, разработанная ЗАО НПП РЕЛЭКС. Исходные коды закрыты по понятным причинам.

Guest :1. не популярна - значит достаточно высока вероятность наткнутся на баг/фичу на решение которой уйдет много времени. т.к. вы будете первым кто с таким столкнулся.

Как раз в этом нет никаких проблем, ведь никто не мешает обратится напрямую к разработчику.

Локшин МаркСам я с Линтером не работал (только видел как backup на линтере делали :) кстати, для этого вроде нужно было выгонять всех пользователей из базы),

Неправда. В ЛИНТЕР достаточно продвинутый backup. И пользователей никуда выгонять не надо.

но знаю достаточно много людей, которые с ним работали. Далеко не всех из них я бы назвал специалистами в области СУБД, но все Линтер очень сильно ругают.

С неспециалистами обычно так и бывает ;-)

SergSuper2 Gt. Вы искренне верите что разработка (пусть и наших специалистов), которой пользуется сравнительно малый круг лиц, может быть надежнее чем MS SQL, который второй по распространению и на который затрачено несравнимо больше усилий (даже без затрат на маркетинг)?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Для широкого спектра задач возможностей ЛИНТЕР более чем достаточно.

SergSuperНепонятна мне такая уверенность... Неужели Вы думаете что в других программах нет скрытых ошибок и так верите в сертификацию? Я верю только в массовую эксплуатацию, чем массовей, тем надёжней.

Полностью согласен. Нам предлагали сертифицироваться на первый класс защиты по СВТ. Мы отказались. Дело в том, что первый класс подразумевает отсутствие ошибок :-))

mv
Ребятки, если проблемы с лицензирование, то эти воронежцы просто пропихнули свой Линтер внаглую - и все.

Мне непонятно Ваше возмущение, Владимир. Никто ничего никуда не пропихивал.
Мы просто заняли пустующую на рынке нишу. МО РФ была нужна защищённая отечественная СУБД - мы её дали. Неужели вы думаете, что можно вот так вот просто взять и что-то пропихнуть в МО как базовое средство (тем более из Воронежа)...

Почитайте, что может Линтер, какие средства разработки под него - и сравните, например, с OpenSource FireBird, например.

Не буду никого огульно охаивать, но интересует вопрос.
Скажите, чего нет в ЛИНТЕР, что не позволяет разработать на нём приложение, которое можно разработать на FB.

Возьмите FireBird, какую-нибудь стабильную версию (1.03, например), и лицензируйте.

Вы представляете себе что для этого нужно? Какие предъявляются требования? Сколько на это нужно времени? В конце концов сколько это будет стоить?
Думаю нет.
К тому же текущая версия FB может получить максимум 5-й класс, а этого мало.

А еще лучше - дождитесь релиза версии 1.5. (вот-вот выйдет).
Тут и скорость (в перспективе текущего года - объединение с Yaffil - очень быстрая штука), и OpenSource (т.е. проблем с лицензированием быть не должно)

Причём здесь OpenSource? Просто наличие исходных текстов ничего не гарантирует. Существуют руководящие документы в которых описаны требования к средствам СВТ и АС. Причём требования ГТК жёстче, чем требования Orange Book.

, и надежность - сами буржуи в военных проектах юзают его. База непреывным файлом до 4 GB - без проблем (под FAT32 до 2ГБ, конечно), если мало - генерим многофайловую базу, тут и поддержка многопроцессорности, и на разных операционках идет, и масштабируемость - от Embedded до многопроцессорного сервера.

А у ЛИНТЕР по Вашему мнению с этим проблемы? Огромное количество поддерживаемых ОС от WinCE до AIX и True64. Поддерживаются плаформы Intel, Motorola, MIPS, Sun Sparc, Alpha, PowerPC, HP PA-Risc, ARM, RM. Горячее резервирование, репликация (в т.ч. с другими СУБД). И т.д. и т.п. Пока ЛИНТЕР не работает только на майнфреймах...

Единственное, в чем я не нашел аналогов в FireBird ...

Интересно, например, полнотекстовый поиск в FireBird есть?

Я общался с воронежцами, взял у них диск с демками - жалкое подобие Delphi (я об их среде разработки);

Ну зачем же Вы так... LAB (Linter Application Builder) разрабатывался не в пику Delphi и его подобием не является. Эта разработка преследует другие цели. Например, приложения LAB абсолютно переносимы.
К тому же никто не мешает использовать любое доступное средство разработки, т.к. есть ODBC (для любой ОС), для виндов провайдер OLE DB, для Delphi есть dbExpress. Есть интерфесы для PERL, PHP, Tcl/Tk, Piton, и другие интефейсы.

и Линтер - использвать его - "ваши куры будут долго смеяться".

Выше я уже упомянул пару проектов. Расскажу ещё о парочке интересных.
В корпорация ADIC (www.adic.com), один из ведущих мировых производителей на рынке data storage, на ЛИНТЕР разработана файловая система HSM (Hierachical Storage Managment - фаловая система для ленточных библиотек) используемая для поддержки хранилищ сверхбольших объёмов данных.
С апреля прошлого Сони использует в своих продуктах ЛИНТЕР 6.0. Сони предъявляло жёсткие требования к надёжности, ресурсам и скорости (аудио-видео техника, постоянные сбои питания), также была обязательна поддержка . Сравнивались несколько СУБД: Oracle, PostgreSQL, Solid, Linter. Основное соперничество шло между Solid и ЛИНТЕР. По совокупности качеств был выбран ЛИНТЕР.

С уважением, Павел Пасечник. pasec at relex dot ru
...
pavelvp
Участник
Hi, All!

Если у кого-то есть вопросы по СУБД ЛИНТЕР или Линтер-ВС, готов ответить.
Можно мылом pasec at relex dot ru, а можно подписаться у нас на сайте (в разделе Техподдержка) на linter-list, и поговорить там. Приглашаются все желающие.

А может пора по ЛИНТЕР форум на sql.ru окрыть?

С уважением, Павел.
...
Фотография ну я
Участник
Нам предлагали сертифицироваться на первый класс защиты по СВТ. Мы отказались. Дело в том, что первый класс подразумевает отсутствие ошибок :-))

Давайте уж договаривать: а также компиляцию сертифицированным компилятором. ;-)
...
Фотография ну я
Участник
Нашел на сайте www.relex.ru
Теперь таблица может содержать до 500 миллионов записей.
Я бы сказал, что осталось вот это ограничение как-то пофиксить, в остальном мне понравилось. Честно говоря, есть желание скачать что можно "на посмотреть".
...
Фотография Scott Tiger
Участник
Симпатичный продукт, хотя несколько архаичный. Сильно заметно влияние лучшего из того что есть в мире СУБД (я про Oracle, разумеется :) ). Чрезвычайная чехарда с версиями и запущенный сайт.
Всё-таки, какой максимальный объём эффективно используемой памяти в последней стабильной версии СУБД? Что с многопроцессорностью? Каково максимальное количество строк в таблице (документация утверждает что 32 млн.)? Ну и т.д. Документация (в части архитектуры) недостаточно подробна, например, я так и не понял полный алгоритм выполнения запроса. Что такое N-х переменные запросы (однопеременные, двухпеременные ( наверное, правильнее "двупеременные" ) и т.д.)? Запросы с N переменных?

Провокационный вопрос - почему сайт не динамический с использованием собственной СУБД? Была бы неплохая реклама.
...
pavelvp
Участник
Приветствую!

Симпатичный продукт, хотя несколько архаичный. Сильно заметно влияние лучшего из того что есть в мире СУБД (я про Oracle, разумеется :) ).

Интересное у Вас сложилось мнение :-) Особенно по поводу влияния Oracle. Вроде ЛИНТЕР на него совсем не похож. У нас принципиально другая архитектура сложившаяся достаточно давно (лет 20 назад). В чём заметно влияние?

Чрезвычайная чехарда с версиями и запущенный сайт.

Как только закончим версию 6.2, вся эта чехарда исчезнет.
Ну а так посмотреть, берите любую последнюю версию. Список отличий версий 5.9, 6.0, 6.1 есть на сайте.
Текущая продаваемая версия пока 5.9.
Основное отличие 6.0 - поддержка национальных кодировок (в т.ч. MBCS).
6.1 - версионник (версию с сайта можно взять посмотреть, но реально использовать пока не стоит).

Всё-таки, какой максимальный объём эффективно используемой памяти в последней стабильной версии СУБД?

Общий пул 256M + (количество процессов сортировки) * 256М.

Что с многопроцессорностью?

Пока эффективно могут используются только 4 процессора. В принципе, в некоторых случаях может быть задействовано больше.

Каково максимальное количество строк в таблице (документация утверждает что 32 млн.)?

Миллиард.

Ну и т.д. Документация (в части архитектуры) недостаточно подробна, например, я так и не понял полный алгоритм выполнения запроса.

Произошли некоторые изменения и сейчас готовится новый документ по архитектуре.

Что такое N-х переменные запросы (однопеременные, двухпеременные (наверное, правильнее "двупеременные") и т.д.)? Запросы с N переменных?

Это значит многотабличные. AFAIK сложившаяся терминология.

Провокационный вопрос - почему сайт не динамический с использованием собственной СУБД?

Так исторически сложилось. На самом деле он "полудинамический" :-)
Скоро будет новый сайт. Он будет динамическим, на ЛИНТЕР, и на очередной CMS собственного производства :-)

Была бы неплохая реклама.

В качестве рекламы могу предложить задать вопрос службе технической поддержки через систему TicketTracking (bt.relex.ru)

С уважением, Павел.
...
AAron
Участник
Не совсем понятно насчет версий.
Судя по сравнениям, версия 5.7 новее 6.0-BC. Тоже самое касается и 5.8, 5.9 и т.п.

Можете расставить порядок версий?
...
Фотография ну я
Участник
Запал я, короче, на линтер. Когда-нибудь обязательно посмотрю. Попробовал примерить его на наши проекты - пока не получится. Тут небольшой банк дает примерно 10 миллионов записей в день. Это линтеру как я понял месяца на три. Про перевод биллинга - одна скорбь.
Павел (если я правильно ошибся, Павел Пасечник?), есть причины подумать об ограничениях на объемы.
...
pavelvp
Участник
Не совсем понятно насчет версий.
Судя по сравнениям, версия 5.7 новее 6.0-BC. Тоже самое касается и 5.8, 5.9 и т.п. Можете расставить порядок версий?

У Линтер-ВС нумерация версий другая. ЛИНТЕР 5.7.16 "гражданский аналог" Линтер-ВС 6.0. Версия 5.7.16 действительно новее.

На сайте выложены все версии, по которым осуществляется техподдержка на данный момент (только не под все ОС и нет lite-версий).
Самые свежие версии выложенные на сайте:
ЛИНТЕР 5.7.16 (аналог Линтер-ВС 6.0, но со всеми интерфейсами и т.п.)
ЛИНТЕР 5.9.25
ЛИНТЕР 6.0.8 (не ВС!)
ЛИНТЕР 6.1.5 (это первый работающий билд с версионкой)
...
pavelvp
Участник
Запал я, короче, на линтер. Когда-нибудь обязательно посмотрю. Попробовал примерить его на наши проекты - пока не получится. Тут небольшой банк дает примерно 10 миллионов записей в день. Это линтеру как я понял месяца на три. Про перевод биллинга - одна скорбь.

Вряд ли, по крайней мере в ближайшее время, это ограничение будет снято. Хотя если вдруг соберёмся лезть в корпоративный рынок (планы на определённый сегмент есть, только это будет после 6.2), то кто знает...
Снятие этого ограничения вопрос технический только отчасти.

Павел (если я правильно ошибся, Павел Пасечник?), есть причины подумать об ограничениях на объемы.

Обязательно подумаем. Планов грамадьё :-) Так что если что - обращайтесь.
...
AAron
Участник
Если последняя указанная версия - версионник, то что же было раньше? Блокировочник?

Кстати, можно ли найти документацию на сайте?..

PS. по поводу сайта - совершенно не хочется регистрироваться и получать (!) уведомления для выкачивания чего либо :( и так спама сыпется.
...
-
-
Гость
http://www.relex.ru/rus/download/
И никаких регистраций :)
...
pavelvp
Участник
Если последняя указанная версия - версионник, то что же было раньше? Блокировочник?

Да. В предыдущих версиях ЛИНТЕР использовались блокировки.
Версия 6.1 проба пера, так сказать. Скорее все все следующие версии будут версионниками, т.к. наши иссследования дали, в принципе, неплохие результаты.

Кстати, можно ли найти документацию на сайте?..

Документация есть в разделе download (правда она несколько отстаёт ;-))
Ещё бета-версия доки, в т.ч. в новом on-line формате, доступна по адресу http://www.relex.ru/lindoc

PS. по поводу сайта - совершенно не хочется регистрироваться и получать (!) уведомления для выкачивания чего либо :( и так спама сыпется.

Вообще можно и не регистрироваться :-), а, например, пойти на ftp.relex.ru.
Но я настоятельно прошу всех регистрироваться. Мы не спамеры. Никаких уведомлений и самовольных рассылок не будет. Регистрационные данные используются исключительно в статистических целях. В конце концов в поле e-mail можно какую-нибудь фигню написать :-)
...
Фотография SergSuper
Участник
pavelvp
Возьмите FireBird, какую-нибудь стабильную версию (1.03, например), и лицензируйте.

Вы представляете себе что для этого нужно? Какие предъявляются требования? Сколько на это нужно времени? В конце концов сколько это будет стоить?

А можно узнать что же для этого нужно? В двух словах, по рабоче-крестьянски. По разговарам с разработчиками шифровальных систем у меня сложилось впечатление что главное - это последнее.
Т.е. мне интересно кто(сколько человек, кто они и т.д.) выдаёт лицензии, какие требования он предъявляет, как проверяет надёжность и какую несёт ответственность за выдачу лицензий.

Понятно что без взяток тут не решается, но должен быть и какой-то "сухой остаток" - чем к примеру не подошел бы FireBird, если бы я даже пришел с такими же деньгами?

FireBird, собственно как и Линтер, только для примера, я ни того ни другого не видел
...
pavelvp
Участник
А можно узнать что же для этого нужно? В двух словах, по рабоче-крестьянски. По разговарам с разработчиками шифровальных систем у меня сложилось впечатление что главное - это последнее.

Шифровальные системы это совсем другое. Есть СЗИ (средства защиты информации), а есть КСЗИ (криптографические СЗИ). Две большие разницы.
Первым занимается ГТК, вторым ФАПСИ.

Т.е. мне интересно кто(сколько человек, кто они и т.д.) выдаёт лицензии, какие требования он предъявляет, как проверяет надёжность и какую несёт ответственность за выдачу лицензий.

Сначала нужно определиться с терминологией (в том сообщении я не стал этого делать, дабы не загромождать).
Для получения лицензии вообще не нужно никаких исходников, т.к. лицензируется вид деятельности. Лицензия нужна для разработки. А вот сертифицируется уже продукт. Сертификация бывает разная, с различными требованиями. Т.е., в двух словах, продукт должен соответствовать этим требованиям. В любом случае должно быть соответствие минимальным уровням по НДВ (недекларируемым возможностям) и РДВ (соответствие реальных и декларируемых). Кстати, тут кто-то про сертифицированный компилятор говорил - это как раз из 1-го класса НДВ. А дальше - СЗИ.

Понятно что без взяток тут не решается, но должен быть и какой-то "сухой остаток" - чем к примеру не подошел бы FireBird, если бы я даже пришел с такими же деньгами?

Как ни странно, но взятками здесь как раз ничего не решается. Знающим людям примеры известны.
Практически любую систему, при наличии нормальной идентификации/аутентификации, можно сертифицировать на 5-ый класс СЗИ (ес-но при наличии исходников). А вот дальше начинаются проблемы :-( Тоже самое с сертификацией в МО.
ЛИНТЕР имеет показатели защищённости соответствующие 2-му классу СЗИ для СВТ, что позволяет использовать его в АС класса 1А (это максимальный уровень для автоматизированных систем).
Подробную информацию обо всё этом можно найти здесь http://www.networkdoc.ru/doc/rdgtc.html
...
Фотография mv
Участник
Боже мой, боже мой!

Какая реклама, о чем Вы говорите?

Посмотрите на их приложения из демонстрашек! Смотреть страшно...

LAB (Linter Application Builder) разрабатывался не в пику Delphi и его подобием не является. - все совпадения являются чистой случайностью, не правда ли? Надеюсь, ни оно животное при разработке не погибло...
...
Фотография mv
Участник
Данные для FireBird устаревшие (INTERBASE 6)

Maximum database size The maximum addressable file size for a single file is 2GB on Windows 98, 4GB on most other platforms. Refer to your operating system documentation to verify file size limits. Combined with the multifile database feature of InterBase, this allows many terabytes of addressable file space.

Maximum number of files per database By design, 2**16 (65,536), because the files are enumerated with an unsigned 16-bit integer. Shadow files count toward this limit. This is a design parameter of InterBase, but most operating systems have a much lower limit on the number of files that a single process can have open simultaneously. In some cases, the OS provides a means to raise this limit. Refer to your OS documentation for the default open files limit, and the means to raise this limit.
Maximum number of cache pages per database
65,536; for the sake of performance, a more practical upper limit would be 10,000. Total size of cache pages should never exceed 50% of memory.

Maximum number of databases open in one transaction
No restriction. The parameters in a transaction parameter buffer comprise a linked list, so there is no limit except that imposed by system resources.
Maximum number of tables per database
By design, 2**16 (65,536), because tables are enumerated with a 16-bit unsigned integer.

Maximum versions per table
255; then no more metadata changes until the database has been backed up and restored.

Maximum row size
64KB. Each Blob and array contributes eight bytes to this limit in the form of their Blob handle. Systems tables (tables maintained by the InterBase engine for system data) have a row size limit of 128KB.

Maximum number of rows and columns per table
By design, 2**32 rows, because rows are enumerated with a 32-bit unsigned integer per table. ( т.е. 4 294 967 296 строк )

Number of columns in a row depends on datatypes used.

One row can be 64K. For example, you can define 16,384 columns of type INTEGER (four bytes each) in one table.

Maximum number of indexes per table

Bydesign,2**16 (65,536),becauseindexes pertableareenumerated with a 16-bit unsigned integer.

Maximum number of indexes
per database

By design, 2**32 , because you can create 2**16 tables per database, and each table can have 2**16 indexes.

Maximum index key size
Starts at 256 bytes for a single-column key, and 200 for multicolumn keys; subtract four bytes for each additional column.
Example: a single-column CHAR key can be up to 256 – 4 = 252 bytes; a three-column key must add up to 200 – 12 = 188 bytes. Note that multibyte character sets must fit within the key by counting bytes, not by counting characters. For example, a single-column key using 3-byte UNICODE_FSS characters can have a maximum of (256 – 4) / 3 = 84 characters.

Maximum number of events per stored procedure

No restriction by design, but there is a practical limit, given that there is a limit on the length of code in a stored procedure or trigger (see below).

Maximum stored procedure or trigger code size
48KB of BLR, the bytecode language compiled from stored procedure or trigger language.

Maximum Blob size
The size of the largest single Blob depends on the
database page size:
1KB page size: largest Blob is 64MB
2KB page size: largest Blob is 512MB
4KB page size: largest Blob is 4GB
8KB page size: largest Blob is 32GB
A Blob is a stream of many segments. The maximum Blob segment
size is 64KB.

Maximum tables in a JOIN

No restriction by design, but the task of joining tables is exponential in relation to number of tables in the join. The largest practical number of tables in a JOIN is about 16, but experiment with your application and a realistic volume of data to
find the most complex join that has acceptable performance.

Maximum levels of nested queries

There is no restriction by design. The practical limit depends on the type of queries you nest. Experiment with your application and a realistic volume of data to find the deepest nested query that has acceptable performance.

Maximum number of columns per one composite index
16.

Levels of nesting per stored procedure or trigger
750 on Windows platforms.
1000 for UNIX platforms.

Maximum size of key
in SORT clause

32KB.

Повторяю: данные - устарели!
...
ЮВ
Участник
А можно узнать что же для этого нужно?

Ниже приведен неполный список нормативных документов, регламентирующих работу по сертификации.
Кроме эксплуатационной документации и исходных тестов, сертификационные лаборатории требуют массу других документов (например, высокоуровневая спецификация комплекса средств защиты (КСЗ), низкоуровневая спецификация КСЗ, отображение высокоуровневой на низкоуровневую, т.е. описание предоставление блок-схем соответствующих модулей со всеми входными/выходными параметрами, алгоритмами и т. п.)

СПИСОК
действующих нормативных документов, на основании которых и по которым проводится сертификация продукции
в Системе сертификации Гостехкомиссии России № РОСС RU.0001.01БИ00

ГОСТ РВ 50600-93. "Защита секретной информации от технической разведки. Система документов. Общие положения";

ГОСТ ВД 21552-84 "СВТ. ОТТ, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение";

ГОСТ 20.57.406-81 "Методы испытаний изделий электронной техники" Методики оценки возможностей ИТР (МВТР-87 с изменениями);

Нормативно-методические документы по защите информации головных (ведущих) НИО по защите информации, разработанные в соответствии с организационно-распорядительными документами по защите информации и решениями Гостехкомиссии России;

ОТТ 1.1.8-90 Общие требования по защите от иностранной технической разведки;

ОТТ 1.2.8-89 Общие требования к методам контроля за эффективностью защиты от иностранной технической разведки;

ОТТ 2.1.27-94 Средства противодействия иностранной технической разведке. Общие тактико-технические требования. (ТТТ);

Сборник методических материалов по проведению специсследований технических средств АСУ и ЭВМ, предназначенных для работы с секретной информацией;

Инструкция о порядке организации и проведения специальных проверок импортных технических средств;

ГОСТ Р.50600-93. Защита секретной информации от технических разведок. Система документов. Общие положения;

ГОСТ Р 50922-96. Защита информации. Основные термины и определения
Положение о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранной технической разведки и от ее утечки по техническим каналам Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 15.09.93 г. N 912-51;

РД. Концепция защиты средств вычислительной техники и автоматизированных систем от несанкционированного доступа к информации. Решение Председателя Гостехкомиссии России от 30.03.92 г.;

РД. Временное положение по организации разработки, изготовления и эксплуатации программных и технических средств защиты информации от несанкционированного доступа в автоматизированных системах и средствах вычислительной техники. Решение Председателя Гостехкомиссии России от 30.03.92 г.;

ГОСТ Р 50739-95 Защита от НСД к информации. Общие технические требования;

ГОСТ.В 15.210-78. Испытания опытных образцов изделий. Основные положения;

ГОСТ.В 15.307-77. Испытания и приемка серийных изделий. Основные положения;

РД. СВТ. Защита от НСД к информации. Показатели защищенности от НСД к информации;

РД. АС. Защита от НСД к информации. Классификация АС и требования по защите информации;

РД Средства вычислительной техники межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации;

РД Защита информации. Специальные защитные знаки. Классификация и общие требования;

РД Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля недекларированных возможностей;

ГОСТ Р 50922-96. Защита информации. Основные термины и определения;

Инструкция N 0126-87.

ГОСТ Р-92 Система сертификации ГОСТ. Основные положения.

ГОСТ 28195-89 "Оценка качества программных средств. Общие положения";

МИ 2215-92. ГСИ. Базы и банки данных. Общие положения и порядок аттестации;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-90 Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристика качества и руководства по их применению.

ТУ на конкретный вид продукции;

ГОСТ Р 51-275-99 «Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию».
...
Фотография mv
Участник
Вашу мать... Вот это список!

И чем можно сманить людей, чтобы они программили на государство, да еще на всяком дерьме, чтобы потом работы не найти на стороне?

А всякие там "формы допусков"? И не видать Вам Анталии...
...
pavelvp
Участник
mvБоже мой, боже мой!
Какая реклама, о чем Вы говорите?
Посмотрите на их приложения из демонстрашек! Смотреть страшно...
LAB (Linter Application Builder) разрабатывался не в пику Delphi и его подобием не является. - все совпадения являются чистой случайностью, не правда ли? Надеюсь, ни оно животное при разработке не погибло...

Эк вас, Владимир, зацепило ;-) Может ещё сравним с Visual Age :-))
...
pavelvp
Участник
mv
Данные для FireBird устаревшие (INTERBASE 6)
...

Непонятно, к чему это? Что и кому вы хотите доказать? IB нормальный сервер. Как и большинство других нормальных серверов. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Облить помоями можно кого угодно, особого ума для этого не надо...
...
ЮВ
Участник
А всякие там "формы допусков"? И не видать Вам Анталии...

Напрасные страхи.
В защищенных СУБД (думаю, и в ЛИНТЕР тоже) администратор безопасности не имеет доступа к конфиденциальной информации, он только управляет разграничением прав доступа к ней.
Это как в обычном банке - администратор знает, какие клиенты хранят свои ценности в личных ячейках (сейфах), но сам доступа к ним не имеет.
А сертификация и должна подтвердить именно этот факт (среди всего прочего).
...
pavelvp
Участник
mvВашу мать... Вот это список!
И чем можно сманить людей, чтобы они программили на государство, да еще на всяком дерьме, чтобы потом работы не найти на стороне?

Понятия не имею. У меня нет таких знакомых.

mvА всякие там "формы допусков"? И не видать Вам Анталии...

Какой ужас ;-) Да что вы говорите?
Это сообщение только подтверждает Вашу некомпетентность в данных вопросах.
Формы допуска появляются только тогда, когда появляется грифованая информация .
СУБД НЕ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИИ!
Проблемы у вас начнутся тогда, когда вы будете наполнять свою БД секретной информацией и работать с ней.
...
Фотография mv
Участник
Эк вас, Владимир, зацепило ;-) Может ещё сравним с Visual Age :-)) - просто воспоминание о потраченном времени.

СУБД НЕ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИИ! - Ага, будем юзать Вашу СУБД только потому, потому что она "допущена" и т.д., но информацию грифиванную в нее вводить не будем...

...администратор безопасности не имеет доступа к конфиденциальной информации - Это само собой. Любой связист не имеет право подслушивать разговоры. Но почему-то бедняга имеет допуск уровня, соответсвующего грифу обрабатываемой информации. Есть у меня подозрение (вернее, наглая уверенность), что и с СВТ (в т.ч. с Вашей СУБД) так же.
...
pavelvp
Участник
Гы. Ваши ответы, Владимир, очень предсказуемы :-)

mvСУБД НЕ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИИ! - Ага, будем юзать Вашу СУБД только потому, потому что она "допущена" и т.д., но информацию грифиванную в нее вводить не будем...

;-) Именно так. Только потому, потому что она "допущена". А информацию можете и не вводить. Это Ваше личное право. Хотите - вводите, не хотите - не вводите.

...администратор безопасности не имеет доступа к конфиденциальной информации - Это само собой.

Ничего тут само собой не получается. И у администратора может тоже быть допуск. Т.к. сама предметная область может быть секретной.
И ещё. Это только в ЛИНТЕР администратор не имеет доступа к информации других пользователей.

Любой связист не имеет право подслушивать разговоры. Но почему-то бедняга имеет допуск уровня, соответсвующего грифу обрабатываемой информации.

А может это значит, что бедняга всё-таки имеет доступ к чему-то?

Есть у меня подозрение (вернее, наглая уверенность), что и с СВТ (в т.ч. с Вашей СУБД) так же.

Для тех, кто в танке ;-) СВТ - Средства Вычислительной Техники. СВТ - не содержат данных. Как только появляются данные, появляется АС. АС - автоматизированная система. Чтобы обрабатывать секретные данные необходимо, чтобы в АС использовались сертифицированные средства, обеспечивающие требуемые уровни СЗИ от НСД (что и как описано в РД ГТК, ссылки давались).
Другое дело, что само СВТ может быть секретным (например, устройство шифрования каналов связи(!!!), из-за которого связист и мучается).

СУБД ЛИНТЕР не является секретной разработкой!
Для работы с СУБД ЛИНТЕР не нужно никаких допусков.
В противном случае меня бы сейчас здесь не было :-)

А вообще то пора завязывать. Жаль только, что "Сергей АБ" так и не появился :-(
...
Фотография mv
Участник
А вообще то пора завязывать. Жаль только, что "Сергей АБ" так и не появился :-(

Да, пожалуй.
...
Сергей АБ
Участник
Появился.. и обалдел :-). Прошу прощения - не думал, что тема получит такое развитие.

2 pavelvp >> На сколько я понял, Вы разработчик вышеупомянутой БД? В таком случае очень приятно. Надеюсь, что если мы всё-таки будем писать БД на Линтер-ВС, то сможем к Вам обращаться. А пока хотел бы рассказать Вам то, чем поделились со мной эти самые "из-нашей-области-работающие-с-Линтер-ВС-". Дело в том, что, на самом деле никто так и не написал для космоса боевую БД на Линтер-ВС 6.0. Многие пробывали, а куда денешься - требуют, но никто не смог. Выкручиваются как могут. Кто-то пишет на Линтер 5.9 (!!), в надежде что прокатит, кто-то пытается запустить БД, написаную на том же Линтер 5.9 под ВС-версией, кто-то вообще оставил это безнадёжное дело. Сразу оговорюсь - я пока не пробывал ни то, ни другое. Против самого Линтера ничего не имею - продукт действительно серьёзный. Но даже при беглом ознакомлении с документацией по Линтер-ВС, возникает впечатление, что ничего серьёзного реализовать не получится. Под "серьёзным" я понимаю достаточно сложную структуру БД, с большим объёмом хранимого кода, выполняющего нетривиальные задачи, большие объёмы информации с жесткими требованиями по быстродействию и устойчивости. Средств разработки/отладки/оптимизации нет, внутренности все заточены под нетребовательность к ресурсам, и, соответственно, возлагаемые на них (на эти самые внутренности) большие надежды, навряд ли оправдать смогут. Похоже на то, что когда-то по заказу МО написали маленькую СУБД, для встраивания, например, в танк Т-90 и решения простейших задач, естественно сертифицировали её, и теперь другие СУБД оказались вне закона (хотя на самом деле не все и не везде, и мы можем даже отмазаться на Оракл).
Повторюсь, что ПОКА вопросов немного, и я расчитывал, скорее, пообщаться с разработчиком БД под Линтер-ВС, имеющим реальный опыт. Но очень приятно, что Вы включились в разговор, и хотелось бы услышать от Вас, что же такое Линтер-ВС. Именно "ВС".
...
ЮВ
Участник
Подведем итоги
pavelvpСУБД НЕ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИИ!
Это утверждение правильно с точки зрения формы допуска к информации.
С точки зрения формальной логики СУБД содержит некоторую информацию, например, длина паролей, используемые методы криптографии, реализованные правила разграничения доступа (т. е. модель защиты) и т. п. Конечно, это инфомация хранится не в таблицах БД, а "зашита" в модулях СУБД. И эту информацию надо также защищать от несанкционированного доступа. Например, пусть где-то в одном из модулей реализована проверка

if Sec=1 then <контроль доступа>
else <свободный доступ>

Если в исполняемом модуле (.exe) заменить значение переменной Sec (не будем уточнять, каким образом), то защита будет игнорироваться.

Защищенная СУБД должна гарантировать ЦЕЛОСТНОСТЬ своей системы защиты. Сертификация должна это подтвердить.

mvПонятно что без взяток тут не решается
Если вы создаете защищенную АСУ для Минобороны, то в ней предусматривается многоэшелонная система защиты: пропускная система в здание, кодовые замки в комнатах, специальные аппаратные средства доступа к компьютеру, потом средства защиты собственно ОС, потом межсетевые экраны (шлюзы) в сетевой ОC, потом несколько уровней защиты в СУБД и т. д.
Люди в сертификационных лабораториях отнюдь не дураки.
Если вы предложите им (даже за ОЧЕНБ-ОЧЕНЬ большие деньги !) сертифицировать АСУ без пропускной системы (т. е. ПРОХОДНОЙ ДВОР), сертификат никогда не получите.
Но если сертифицируете какой-то алгортим криптографии, который применяется, допустим, после преодоления предыдущих 10 уровней защиты, то вполне возможно это сделать и за деньги (все зависит от полноты налитого стакана ), т. к. практическая вероятность достижения этого уровня зашиты равна нулю и сертификаторам можно не бояться, что когда-то обнаружится факт выдачи липового сертификата.
Т. е. если кто-то утверждает. что за деньги получил сертификат на программное или иное средство защиты первого (2, 3) уровня, то, как говорил Станиславский: "Не верю!".
А если сертификат выдан на программу, используемую в последних рядах защиты - вполне допускаю...

mvчем к примеру не подошел бы FireBird, если бы я даже пришел с такими же деньгами?
Вопрос интересный.
Действительно, почему, например Oracle и др. фирмы не хотят сертифицировать свои СУБД в Минобороне. Дал взятку – и никаких проблем. Денег у них хватит, чтобы переплюнуть сотни таких фирм как в Воронеже (да и в Москве).
А теперь представим такую ситуацию:
1 даем взятку ($NNN);
2 предоставляем ИСХОДНЫЕ тексты СУБД Oracle (это ОБЯЗАТЕЛЬНО);
3 через некоторое (год, например) время им говорят, что вы не прошли сертификацию ( у нас другие требования, очень сложная СУБД и другие "объективные" причины;
4 возьмите назад свои исходные тексты (ваше ноу-хау нам уже стало известно).
Что в сухом остатке - ни денег, ни сертификата и раскрытое ноу-хау!
Пока таких дураков не нашлось ...
Остается вариант с СУБД, исходные тексты которых являются свободно-распространяемыми. Вот "приватизаторы" таких ПС могут попытаться получить сертификат без опасения быть "кинутыми".

mvЛюбой связист не имеет право подслушивать разговоры. Но почему-то бедняга имеет допуск уровня, соответсвующего грифу обрабатываемой информации.
Не знаю, как в ЛИНТЕР.
Администратор безопасности (АБ), по определению, не имеет доступа к конфиденциальной информации (также, как, например, главбух, ворочащий миллионами, не имеет права без разрешения потратить даже рубль). Доступ к секретной информации имеют только ее владельцы (создатели) и те пользователи БД, которым они (ВЛАДЕЛЬЦЫ !) это право предоставили.
Если никто АБ не дал такого права, то АБ НИКОГДА не сможет узнать, какая именно информация создана пользователями (хотя он располагает данными о том, что пользователь X имет уровнь доступа ДСП , пользователь Y – Секретно .

mvЛюбой связист не имеет право подслушивать разговоры. Но почему-то бедняга имеет допуск уровня, соответсвующего грифу обрабатываемой информации.Есть у меня подозрение (вернее, наглая уверенность), что и с СВТ (в т.ч. с Вашей СУБД) так же.

Это функция сертификации – доказать, что это не так и сертификат должен гарантировать это. Ну а если им удалось получить сертификат, то одно из двух: либо это действительно так, либо хорошо заплатили...
Связисты не имеют такого уровня доступа, его могут иметь только шифровальщики.

mvСУБД НЕ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИИ! - Ага, будем юзать Вашу СУБД только потому, потому что она "допущена" и т.д., но информацию грифиванную в нее вводить не будем...
Утверждение, что если БД никогда не будет содержать грифованную информацию, то тогда можно использовать не обязательно сертифицированную в Минобороне СУБД – верно.
Обратное – нет ! Т. е., если СУБД потенциально может содержать грифованную информацию, то она обязательно должна быть сертифицирована.
...
pavelvp
Участник
ЮВУтверждение, что если БД никогда не будет содержать грифованную информацию, то тогда можно использовать не обязательно сертифицированную в Минобороне СУБД – верно.

НЕТ! Как минимум, должна быть сертификация на НДВ и РДВ!
...
pavelvp
Участник
Сергей АБ
2 pavelvp >> На сколько я понял, Вы разработчик вышеупомянутой БД? В таком случае очень приятно. Надеюсь, что если мы всё-таки будем писать БД на Линтер-ВС, то сможем к Вам обращаться.
И мы тоже на это надеемся. Всегда рады новым контактам.

А пока хотел бы рассказать Вам то, чем поделились со мной эти самые "из-нашей-области-работающие-с-Линтер-ВС-". Дело в том, что, на самом деле никто так и не написал для космоса боевую БД на Линтер-ВС 6.0.
Не уверен. На Линтер-ВС 6.0 возможно и не разрабатывается. А вот на одной из версий ЛИНТЕР точно разрабатывается.

Против самого Линтера ничего не имею - продукт действительно серьёзный. Но даже при беглом ознакомлении с документацией по Линтер-ВС, возникает впечатление, что ничего серьёзного реализовать не получится. Под "серьёзным" я понимаю достаточно сложную структуру БД, с большим объёмом хранимого кода, выполняющего нетривиальные задачи, большие объёмы информации с жесткими требованиями по быстродействию и устойчивости.

Линтер-ВС немного "урезан" снаружи, это да. Но ядро то фактически одно.

Средств разработки/отладки/оптимизации нет, внутренности все заточены под нетребовательность к ресурсам, и, соответственно, возлагаемые на них (на эти самые внутренности) большие надежды, навряд ли оправдать смогут.

Но ведь разрабатывать можно на чём угодно. Для удобства разработчиков мы специально поддерживаем ВС-совместимые версии даже под Винды. Это версия ЛИНТЕР 5.7.16. Доступны утилиты администрирования, средства разработки и отладки хранимых процедур и т.п. Ведь никто не запрещает этим пользоваться для разработки.

Похоже на то, что когда-то по заказу МО написали маленькую СУБД, для встраивания, например, в танк Т-90 и решения простейших задач, естественно сертифицировали её, и теперь другие СУБД оказались вне закона (хотя на самом деле не все и не везде, и мы можем даже отмазаться на Оракл).

Конечно же на самом деле не всё и везде так. Мы предлагаем универсальное решение. И заметьте, за очень приемлемые деньги. Хотите в Т-90 - пожалуйста. Хотите PocketPC - пожалуйста. Хоти для реального времени под QNX, VxWorks, OS-9/9000, OC2000 (ОС РВ Багет 2.0) - тоже можно. И всё это будет программно совместимо и переносимо. Используя наши дополнительные средства можно построить распределённую БД со сложными алгоритмами синхронизации и репликации данных.

Повторюсь, что ПОКА вопросов немного, и я расчитывал, скорее, пообщаться с разработчиком БД под Линтер-ВС, имеющим реальный опыт. Но очень приятно, что Вы включились в разговор, и хотелось бы услышать от Вас, что же такое Линтер-ВС. Именно "ВС".

В чём отличия ЛИНТЕР от Линтер-ВС подробно описаны здесь http://www.relex.ru/rus/products/linter/linter-VS.php

Думаю нам стоит пообщаться. Пишите на pasec at relex dot ru. Общие вопросы можно обсудить и здесь.

С уважением, Павел.
...
Фотография 1024
Участник
Не подскажите синтаксис (документацию дома забыл) TOP в селекте?

в скл-сервере можно было писать
select top 50 * from AUTO

Как в Линтере?

в постгрес LIMIT, в файрбёрд FIRST
...
pavelvp
Участник
select * from TABLE fetch first 10;
...
Redbor
Участник
Павел, а какие логин/пароль для админа по умолчанию в Линтере? А то скачал-поставил, запустилось, а толку - ноль, ибо не знаю как логиниться.
...
TAG~s
Гость
pavelvp

Ув. pavelvp
Я тоже рассмтриваю вашу систему для разработки.
Очень хочется получить примеры написания и внедрения продукта на Линтере для
мирных, торгово-производственных целей.
К стати скоро будет выставка с 28-го сентября хочется с Вами пообщатся в живую.
...
pavelvp
Участник
Приветствую!

Имя и пароль SYSTEM/MANAGER. Всё большими буквами (регистрозависимо).

На SofTool нас найти очегь легко. Уже давно у нас один и тот же стенд D8. От входа прямо и сразу за Abbyy увидите наш стенд. Можно списаться с Виталием Максимовым (vitamax at relex ru) и договриться о пригласительных.

С уважением, Павел.
...
slen
Участник
Пара вопросов по Линтеру :

1. Возможно ли использование подзапросов во from ?
2. Есть ли хинты ?
...
slen
Участник
я чё-то не понял, где любители Линтера ?
...
ЮВ
Участник
авторВопрос по Линтеру :

1. Возможно ли использование подзапросов во from ?

Да, возможно .
Вот один SQL-скрипт из их каталога примеров.

Select CLUBS.CLUB, Sum(TOTAL-1)
From CLUBS,
(Select RATINGS.COUNTRY, CLUBS.CLUB, Count(*) As TOTAL
From CLUBS, PERSONS, RATINGS
Where (CLUBS.CLUB = PERSONS.CLUB Or CLUBS.CLUB = PERSONS.PREVCLUB)
And PERSONS.NAME = RATINGS.NAME
Group By RATINGS.COUNTRY, CLUBS.CLUB)
As TOTALS
Where CLUBS.CLUB = TOTALS.CLUB
And TOTAL > 1
Group By CLUBS.CLUB
Order By 2 Desc, 1;
...
LSV
Участник
>> Да, возможно .

Ну смех да и только... :)
Это же обыкновенная вьюха, а не подзапрос !
а так можно ? :

select *
from a, b
where ....... and a.id in (select id frоm z where ......)

а так? :
select ...., (select id from z where ....) as MyField
from ....

и то, это самый простой случай. Часто нужно условие из подзапроса связать с внешней таблицей.
...
Локшин Марк
Участник
Для интересующихся свежая ссылка http://www.citforum.ru/database/linter/
...
pavelvp
Участник
Отвечаю.

LSV
Ну смех да и только... :)
Это же обыкновенная вьюха, а не подзапрос !

Первоначальный вопрос звучал так:
"Возможно ли использование подзапросов во from ?"
LSV
а так можно ? :

select *
from a, b
where ....... and a.id in (select id frоm z where ......)

Можно
LSV
а так? :
select ...., (select id from z where ....) as MyField
from ....

А вот так нельзя :-( Подзапросы select в select не пройдут.
Однако никто не мешает вынести его под from. Не вижу никакой проблемы в отсутсвии такой фичи.

LSV
и то, это самый простой случай. Часто нужно условие из подзапроса связать с внешней таблицей.

Запросы с внешними ссылками типа
select ... from A, .... where ... in (select ... from B ... where B.x = A.x)
у нас прекрасно работают.
...
Up

http://www.citforum.ru/database/linter/start_linter/
...
AlexeyG
Гость
Поинтересовался я в отделе маркетинга о стоимости Линтер для Linux. Выяснилось, что в моей запрошенной конфигурации (200 пользователей, сервер с две процами) Линтер стоит на 30 процентов дороже Оракла (Oracle Standard One) !!! Это при заведомо меньше функциональности! Често говоря вообще не понятно как с такими ценами можно конкурировать на рынке, видимо Линтер действительно продают способом, описанным ранее в конференции. Видимо не стоит с ним связываться.
...
Злой Хорёк
Участник
Насчет сертификации хочу заметить, что мракософтовское NT было сертифицировано по классу защиты C2 и вокруг этого было поднято много шумихи,- вроде какие мы крутые. Только они забыли упомянуть, что это верно, когда рабочая станция не подключена к сети. Я думаю, что то же самое с сертификацией Линтера, что-то не упомянули...
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
pavelvp

Пора, однозначно. Выползайте из глубокого подполья.
Больше серверов, хороших и разных! ;)
...
pavelvp
Участник
AlexeyGПоинтересовался я в отделе маркетинга о стоимости Линтер для Linux. Выяснилось, что в моей запрошенной конфигурации (200 пользователей, сервер с две процами) Линтер стоит на 30 процентов дороже Оракла (Oracle Standard One) !!! Это при заведомо меньше функциональности! Често говоря вообще не понятно как с такими ценами можно конкурировать на рынке, видимо Линтер действительно продают способом, описанным ранее в конференции. Видимо не стоит с ним связываться.
Странно... Вероятно возникло какое-то недопонимание. У нас нет серверных лицензий как таковых, поэтому в подобных случаях всё решается персонально.
Да и думаю, не так часто у нас покупают по 200 лицензий ;-) видимо что-то напутали.
Кстати, в данный момент, и ценовая политика, и вопросы лицензирования пересматриваются.

А что за "описанный ранее" способ продаж?
...
pavelvp
Участник
Злой ХорёкНасчет сертификации хочу заметить, что мракософтовское NT было сертифицировано по классу защиты C2 и вокруг этого было поднято много шумихи,- вроде какие мы крутые. Только они забыли упомянуть, что это верно, когда рабочая станция не подключена к сети. Я думаю, что то же самое с сертификацией Линтера, что-то не упомянули...
Вы думаете неправильно :-) С сертификацией всё честно. Никаких недомолвок нет.
...
pavelvp
Участник
Александр Гoлдун pavelvp

Пора, однозначно. Выползайте из глубокого подполья.
Больше серверов, хороших и разных! ;)
Да надо потихонечку... А может наоборот, с воплями! :-)
Вот и www.linter.ru заработал. Правда там пока зеркало основного сайта. Но позже это будет сайт посвящённый исключительно ЛИНТЕР.
...
Локшин Марк
Участник
pavelvpДа надо потихонечку... А может наоборот, с воплями! :-)
Вот и www.linter.ru заработал. Правда там пока зеркало основного сайта. Но позже это будет сайт посвящённый исключительно ЛИНТЕР.
А достоверна ли информация, что РЕЛЭКС сильно сократил усилия на развитие ЛИНТЕР'а (почти заморозил)? Информация получена из ваших инсайдерских источников...
Вы все же действительно считаете, что у вас есть достаточное количество интеллектуальных и финансовых ресурсов, чтобы конкурировать на рынке Enterprise решений с корпорациями с многомиллиардными бюджетами?
...
pavelvp
Участник
Локшин Марк
А достоверна ли информация, что РЕЛЭКС сильно сократил усилия на развитие ЛИНТЕР'а (почти заморозил)? Информация получена из ваших инсайдерских источников...
Источники такой информации непонятны. Возможно происки конкурентов :-)
Как и обычно, текущие релизы зафиксированы, можно сказать заморожены :-) Последние серьёзные модификации вносились для real-time, в связи с появлением in-memory table.
Идут исследования, идёт работа над следующими версиями...
Вы все же действительно считаете, что у вас есть достаточное количество интеллектуальных и финансовых ресурсов, чтобы конкурировать на рынке Enterprise решений с корпорациями с многомиллиардными бюджетами?
Мы не собираемся конкурировать на рынке Enterprise решений. С нашей стороны это было бы, по меньшей мере, крайне рискованно. Возможно даже глупо. Если же говорить об интеллектуальных ресурсах, то мы готовы реализовать проект любой сложности.
...
Локшин Марк
Участник
pavelvpИсточники такой информации непонятны. Возможно происки конкурентов :-)
Из разговора с человеком, работающим у вас, и даже лично Вас знающего.
Почти дословно - с направления Линтера очень много народу перевели на другие проекты, а на Линтере оставили немного, для поддержки существующего.
Насколько это достоверно, я судить не берусь, но сей факт имеет место быть.
pavelvpМы не собираемся конкурировать на рынке Enterprise решений.
Ну а 200 пользователей, это, по вашему что?
pavelvpЕсли же говорить об интеллектуальных ресурсах, то мы готовы реализовать проект любой сложности.
Т.е. вы имеете группу разработки уровня, допустим, Microsoft Research? Что-то не верится. Там наверное зарплата у одного разработчика больше, чем вы всем вместе платите, поэтому они и там :)
Много ли ваши исследователи опубликовали статей, допустим, на конференция SIGMOD?
...
pavelvp
Участник
Локшин Марк
Из разговора с человеком, работающим у вас, и даже лично Вас знающего.
Почти дословно - с направления Линтера очень много народу перевели на другие проекты, а на Линтере оставили немного, для поддержки существующего.
Насколько это достоверно, я судить не берусь, но сей факт имеет место быть.

Имеет место факт, что на поддержке, исправлении найденных ошибок, текущих версий ЛИНТЕР действительно немного людей. Другие разработчики занимаются новыми разработками, результаты которых можно будет увидеть в следующих версиях. Компания достаточно большая, и перемещение не ключевых разработчиков с проекта на проект ИМХО нормальное явление.

pavelvpМы не собираемся конкурировать на рынке Enterprise решений.
Ну а 200 пользователей, это, по вашему что?
По-моему, 200 пользователей - это просто 200 пользователей. Абстрактное количество пользователей не говорит ни о чём. 200 соединений ЛИНТЕР откроет за полсекунды :-), а то и быстрее. А вот что будет дальше... :-)
Т.е. вы имеете группу разработки уровня, допустим, Microsoft Research? Что-то не верится. Там наверное зарплата у одного разработчика больше, чем вы всем вместе платите, поэтому они и там :)
Время/деньги. Больше средств - быстрее получится сделать. Мало средств - может потребоваться больше времени, а может и столько же. А может что-то вообще придёт сходу, интуитивно. Да и опять же, не собираемся мы гнаться ни за MS, ни за кем либо другим. Когда постоянно находишься в роли догоняющего, то в конце концов всё равно проиграешь.
Много ли ваши исследователи опубликовали статей, допустим, на конференция SIGMOD?
Одну :-) Но сколько ещё в загашнике! :-)
...
AlexeyG
Гость
pavelvpМы не собираемся конкурировать на рынке Enterprise решений. С нашей стороны это было бы, по меньшей мере, крайне рискованно. Возможно даже глупо.

А как тогда фирма Релекс позицирует Линтер? Зачем тогда http://]http://www.relexus.com/products/database_engines/enterprise.shtm? Хотите сказать, что с Oracle Standard Edition One вы конкурировать не можете? Почему тогда у вас такой дорогой продукт?

pavelvpА что за "описанный ранее" способ продаж?
Способ продаж, основной в России - откатный.

pavelvpКстати, в данный момент, и ценовая политика, и вопросы лицензирования пересматриваются.
И когда можно будет ознакомится с новой ценовой политикой?
...
pavelvp
Участник
А как тогда фирма Релекс позицирует Линтер? Зачем тогда
На коммерческом рынке в обычном применении workgroup, плюс встраиваемые системы, плюс real-time для QNX, VxWorks и т.п. Так же мы рассматриваем КПК (то бишь PDA) как весьма перспективный рынок и уже готовы предложить решение для этого рынка.
http://]http://www.relexus.com/products/database_engines/enterprise.shtm?
Хотите сказать, что с Oracle Standard Edition One вы конкурировать не можете?
Это американский сайт. Не смотрите туда. Там всё не так как здесь. К примеру, там цен не найдёте вообще...
Почему тогда у вас такой дорогой продукт?
До недавнего времени наше предложение было одним из самых выгодных. Возможно на данный момент это не так. Поэтому сейчас мы и пересматриваем ценовую политику.
Способ продаж, основной в России - откатный.
Не припомню ни одной такой продажи.
И когда можно будет ознакомится с новой ценовой политикой?
В ближайшее время. Точнее пока сказать не могу.
...
AlexeyG
Гость
pavelvp
На коммерческом рынке в обычном применении workgroup, плюс встраиваемые системы, плюс real-time для QNX, VxWorks и т.п. Так же мы рассматриваем КПК (то бишь PDA) как весьма перспективный рынок и уже готовы предложить решение для этого рынка.

Как вы оцениваете, линтер реально использовать в приложении? 100 активных пользователей, 5Гб данных, данные разбросаны по около 10 таблицам с несколькими миллионами записей, довольно сложная логика, большое число сложных запросов (регулярно с почти 100 конкурентных пользователей). Сейчас на этом приложении успешно трудится Oracle 8i на 2-х процессорном Athlon MP, 2Гб памяти.

У вас на сайте нашел, что линтер не очень эффективно использует многопроцессорность. Ситуация не изменилась?

У вас перспективная версия 6,2 (со слов вашего сайта) находится в альфа уже несколько лет, что наводит на мысли о мертвости проекта. Можете написать про перспективы в применении workgroup?
...
AlexeyG
Гость
Еще вопрос для pavelvp. Чего не хватает Линтеру чтобы конкурировать на рынке Enterprise решений?
...
pavelvp
Участник
AlexeyGКак вы оцениваете, линтер реально использовать в приложении? 100 активных пользователей, 5Гб данных, данные разбросаны по около 10 таблицам с несколькими миллионами записей, довольно сложная логика, большое число сложных запросов (регулярно с почти 100 конкурентных пользователей). Сейчас на этом приложении успешно трудится Oracle 8i на 2-х процессорном Athlon MP, 2Гб памяти.
Честно говоря, мне не известны подобные задачи реализованные на ЛИНТЕР. У нас есть клиенты с большими объёмами (десятки Гб), но меньшим количеством пользователей (от 20 до 40). Учитывая то, что у вас практически вся логика вынесена в хранимые процедуры, при таких нагрузках ЛИНТЕР наверняка проиграет в скорости.
У вас на сайте нашел, что линтер не очень эффективно использует многопроцессорность. Ситуация не изменилась?
Пока нет. Текщие версии ЛИНТЕР (6.2 не в счёт), могут эффективно использовать до 4-х процессоров.
У вас перспективная версия 6,2 (со слов вашего сайта) находится в альфа уже несколько лет, что наводит на мысли о мертвости проекта.
Несколько лет назад одновременно стартовали два экспериментальных проекта: ЛИНТЕР 6.1 и ЛИНТЕР 6.2. На версии 6.1 обкатывалась версионка. На версии 6.2 пробовали многопроцессорность. В дальнейшем эти версии должны были слиться в одну. Версионник был успешно реализован (не так, как хотелось бы, возникли некоторые вопросы по переработке хранилища, но всё-таки). Версия 6.2 была временно заморожена.
Можете написать про перспективы в применении workgroup?
Как только улучшим распараллеливание, перспективы станут радужными :-)
...
pavelvp
Участник
AlexeyGЕще вопрос для pavelvp. Чего не хватает Линтеру чтобы конкурировать на рынке Enterprise решений?
scalability, в первую очередь.
Ну и естественно мы не можем предоставить пользователям такого мощного окружения. Тут уже главное ресурсы. У нас таких ресурсов нет. Не сложно представить стоимость хотя бы тестового полигона. Хотя многие вещи делаются в кооперации (у нас нет ни Alpha-серверов, ни машин с AIX, и те и другие арендуются).
...
AlexeyG
Гость
Если по Линтеру будет интересное ценовое предложение, то попытаюсь портировать часть приложения с реальными данными, чтобы оценить Линтер. Если устроит, то буду использовать, когда появятся временные таблицы и пакеты.
...
AlexeyG
Гость
В http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_9_2.htm написано
Примечание. В текущей реализации хранимых процедур допустимы только динамические запросы. Претранслированные запросы будут реализованы в последующих релизах СУБД ЛИНТЕР.

Это когда?
...
pavelvp
Участник
AlexeyGВ http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_9_2.htm ... Претранслированные запросы будут реализованы в последующих релизах СУБД ЛИНТЕР.

Это когда?

Сделаны уже. Документация как всегда отстаёт.
...
AlexeyG
Гость
Еще вопрос по процедурному языку

Из http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_8_13.htm следует что я не могу написать что-то типа (PL/SQL)

PROCEDURE proc(p in varchar2)
as
begin
update table set col=p where id=0;
end proc;

Я должен писать типа

procedure proc(in p char(20))
code
execute direct “update table set col = “+ p +"where id=0";

не нашел в документации чем должна заканчиваться процедура

То есть у вас все запросы выполняются через direct "select ..."?

Не нашел в документации аналога varchar, мне всегда надо будет писать char(n)? Этоже очень не удобно. Есть ли у вас конструкция типа table.field%type?

Документацию на сайте по языку процедур даже скудной сложно назвать, заметки. Не нашел ни одного законченного примера, много текста выдернутого из контеста.
...
pavelvp
Участник
AlexeyGЕще вопрос по процедурному языку
Из http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_8_13.htm следует что я не могу написать что-то типа (PL/SQL)

Процедура выглядит так:
procedure ...
declare
блок переменных
code
тело процедуры
exceptions
обработка исключений
end;

Динамически формируемые запросы выполняются execute direct "...". Есть также претранслируемые запросы (без direct).

VARCHAR есть. Конструкция типа table.field%type тоже есть. Выглядит так:
var ... typeof(schema.table.column);

В ЛИНТЕР процедур изначально не было вообще. Поэтому они сделаны отдельно от SQL. Отдельный язык, отдельный транслятор, отдельная исполняющая подсистема. IMHO из нашего сиснтаксиса это видно. Такая связка не рассчитана на серьёзные нагрузки. При большом количестве процедур со сложной логикой сервер захлебнётся...
...
Локшин Марк
Участник
pavelvpВремя/деньги. Больше средств - быстрее получится сделать. Мало средств - может потребоваться больше времени, а может и столько же. А может что-то вообще придёт сходу, интуитивно.
Не правда, несколько на сказку похоже?
Про enterprise несколько прояснили, но все равно, и на рынке небольших БД и Oracle и MS и Sybase смотрятся предпочтетельней, у них к примеру нормальные хранимые процедуры есть :)
pavelvpОдну :-) Но сколько ещё в загашнике! :-)
А ссылку/аннотацию не дадите?
...
AlexeyG
Гость
pavelvp Такая связка не рассчитана на серьёзные нагрузки. При большом количестве процедур со сложной логикой сервер захлебнётся...

Спасибо за самокритичный ответ. Интересно узнать о далеком будущем Линтер, есть ли у вас планы реализовать процедуры более эффективно? Или все таки рынок PDA для вас более перспективный?
...
pavelvp
Участник
Локшин МаркНе правда, несколько на сказку похоже?
Про enterprise несколько прояснили, но все равно, и на рынке небольших БД и Oracle и MS и Sybase смотрятся предпочтетельней, у них к примеру нормальные хранимые процедуры есть :)
:-) Предпочтительней для чего? Вот например, есть Oracle, MS или Sybase под QNX? Sybase был :-(
А ЛИНТЕР есть. Есть примеры когда очень известные мировые компании выбирали из многих СУБД и выбирали ЛИНТЕР. Не хочется вдавться в полемику, но несмотря на определённые недостатки ЛИНТЕР имеет и свои достоинства, и некоторые возможности, которые не может предоставить ни одна другая СУБД. Хотя бы уникальная система разграничения доступа и защиты от НСД, или в строенная в ядро подсистема полнотекстового поиска...
А ссылку/аннотацию не дадите?
Ой даже не знаю... Году в 98-ом Лиля Козленко выступала на московской секции SIGMOD. Что-то про иерархические транзакции кажется.
...
pavelvp
Участник
AlexeyGИнтересно узнать о далеком будущем Линтер, есть ли у вас планы реализовать процедуры более эффективно?
Да, сейчас ведётся очень серьёзная работа. И вспоминая о первоначальной теме дискуссии - есть ведь ещё и военный рынок. Наши позиции на нём весьма неплохи, благодаря в том числе КСЗ и сертификатам. Однако если не развиваться, то в конце концов появится кто-то ещё...
Или все таки рынок PDA для вас более перспективный?
PDA сами по себе никому не интересны. Они интересны в связки с "нормальным" :-) оборудованием. Кому нужна просто СУБД на PDA? Нужны средства синхронизации БД, разработки. Мы предоставляем кросс-платформенное решение ЛИНТЕР, LAB (естественно можно использовать не только LAB, все API присутствуют), DBSync. В принципе, больше ничего не нужно. При этом ЛИНТЕР на PDA - полноценный SQL-сервер, без каких либо ограничений функциональности, если сеть есть можно даже снаружи цепляться :-). Lite-версия, 2-3 MB памяти для работы. Вот реальный пример, нашёл случайно: http://forum.pocketz.ru/index.php?showtopic=1713&hl=%EB%E8%ED%F2%E5%F0
А DBSync можно использовать для синхронизации и с другими СУБД (Oracle, DB2, MSSQL, Sybase и даже MySQL), в он-лайн и офф-лайн режимах, транзитная синхронизация (через несколько узлов)...
...
Линтер - отстой.

Его имеет смысл использовать только когда нужно быстро реализовать систему хранения грифованных данных. Все остально - вечные не-до-дел-ки и вечные, никогда не выполнимые пеерспективные планы. Так что для коммерческого (я имею в виду области, где деньги зарабатывают) использования - увольте.
...
pavelvp
Участник
Кривой рог.Линтер - отстой.
Его имеет смысл использовать только когда нужно быстро реализовать систему хранения грифованных данных.Реализовать _БЫСТРО_ схему хранения грифованых данных не получится никак, уж поверьте :-)Все остально - вечные не-до-дел-ки и вечные, никогда не выполнимые пеерспективные планы. Так что для коммерческого (я имею в виду области, где деньги зарабатывают) использования - увольте.
Насколько я понимаю, здесь идёт речь именно о ЛИНТЕР-ВС 6.0. Отчасти данное
замечание справедливо, но стоит заметить, что данная СУБД не имеет сейчас практически никакой технической поддержки и не развивается. По независящим от нас причинам, к сожалению. Она соответствует версии СУБД ЛИНТЕР 1998 года с некоторыми изменениями и правками за 2000 и 2001 годы.
С тех пор она не содержит ни исправлений, ни дополнительных возможностей ядра и утилит...
Современные коммерческие версии системы поддерживаются и развиваются.
Кстати, для совместимости с ЛИНТЕР-ВС 6.0 до сих пор поддерживается версия
ЛИНТЕР 5.7, которая имеет дополнительные программные интерфейсы, некоторые новые возможности, утилиты администрирования и конечно, исправленные проблемы.
...
kostyamy
Участник
pavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???
...
Локшин Марк
Участник
kostyamypavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???
а на e-mail посмотреть?
...
pavelvp
Участник
kostyamypavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???
Костик, а у тебя были какие-то сомнения? :-)

Небольшая новость в тему. Если кто хочется пообщаться лично, есть возможность это сделать 20-21 апреля. Буду в Москве на конференции «Корпоративные базы данных-2005».
...
D_N_SL
Гость
Имеем: Линтер 5.9.хх.
Хранимая процедура, вызываемая посредством LinApi. В хранимой процедуре ловится исключение по уникальности.

Клиентское приложение его(исключение через возвращаемое значение процедуры) видит, когда Linter_Connect запускается с mAutocommit. Перевели из mAutocommit в mOptimistic/при этом после каждого выражения DML поставили COMMIT / - исключения ПЕРЕСТАЛИ ловиться (именно ловиться в процедуре, а не линтером/консоль запуска сервера показала/).

Граждане линтероводы и его создавшие, объясните пожалуйста глупому mOptimistic так себя и должен вести??? Неужели в нем не ловятся исключения?
...
pavelvp
Участник
Сходу ответить не могу, нужно смотреть.
Пошлите вопрос в техподдержку с подробным описанием проблемы, а ещё лучше с примером. Или сюда http://www.relex.ru/mailman/listinfo/linter-list
Обязательно разберёмся.
...
pavelvp
Участник
Ситуация прояснилась. Сразу не сообразил.
Это фича. Так и должно быть - исключения на ошибку 903 в OPTIMISTIC не будет.
В этом режиме все проверки производятся в момент commit, в случае ошибки изменения откатываются и возвращается код 1600 - illegal transaction. К сожалению выяснить, что именно привело к откату, никак нельзя :-(
Это следствия специфического устройства режима OPTIMISTIC.

Что здесь можно посоветовать. Если транзакция простая и может быть только конфликт по уникальности - повесить тсключение на код 1600.
Либо перейти в режим Exclusive, тогда всё будет работать нормально.
...
Sarin
Участник
Хм. Интересно. тут у вас. У меня в дистрибутиве есть Linter. Обязательно попробую после постгриса. Вопрос: если не секрет, растёт ли объём продаж? Захватываети ли новые рынки? Просто душа болит за отечественных софтостроителей. Интересно как у них дела.
...
D_N_SL
Гость
pavelvpСитуация прояснилась. Сразу не сообразил.
Это фича. Так и должно быть - исключения на ошибку 903 в OPTIMISTIC не будет.
В этом режиме все проверки производятся в момент commit, в случае ошибки изменения откатываются и возвращается код 1600 - illegal transaction. К сожалению выяснить, что именно привело к откату, никак нельзя :-(
Это следствия специфического устройства режима OPTIMISTIC.

Что здесь можно посоветовать. Если транзакция простая и может быть только конфликт по уникальности - повесить тсключение на код 1600.
Либо перейти в режим Exclusive, тогда всё будет работать нормально.
pavelvp , благодарю за ответ. Оперативно: не успел я даже Виталию Максимову письмо написать )
Exclusive - не очень удобный выход. Блокировать на каждую вставку ВСЮ таблицу %(

Неудобная однако фича :( Это, наверное, из-за отсутствия версионности такое поведение оптимистика? В версионной версии фича [будет] пофиксена? :)
...
pavelvp
Участник
SarinВопрос: если не секрет, растёт ли объём продаж? Захватываети ли новые рынки? Просто душа болит за отечественных софтостроителей. Интересно как у них дела.
Нормально :-) Объём продаж растёт, рынки захватытваем :-) В этом году к юбилею фирмы (две недели назад ЗАО НПП "РЕЛЭКС" исполнилось 15 лет!!!) сделали серьёзные подвижки на рынке встроенных real-time систем (QNX). Короче говоря, работаем :-)
...
pavelvp
Участник
D_N_SLНеудобная однако фича :( Это, наверное, из-за отсутствия версионности такое поведение оптимистика?
Конечно. Попытка сериализации малой кровью ;-)
В версионной версии фича [будет] пофиксена? :)
В ЛИНТЕР 6.1 такого конечно нет, как нет и собственно режима Optimistic. За ненадобностью.
...
D_N_SL
Гость
Клиент Линтер 5.9.х.х под Win2k
Удаленная база Линтер 5.9.х.х под freeBSD.

Win "Инспектор базы данных" при открытии по процедуры хранимой из дерева через контекстной меню "Отладчик" или "Свойства" куда-то девает последнюю строчку с оператором "end;". Почему линтер их режет?
...
D_N_SL
Гость
пардон за чукотский акцент )
...
pavelvp
Участник
Это глюк. Посмотрел, в BugTracking есть тикет на эту тему. Так что должны поправить.
...
D_N_SL
Гость
Требуется выбирать из базы данные произвольного типа через строки (т.е. LINTER_GetData(nCurs, j+1, buf, pdAnsDesc.Length+1, tString, 10, 1, &realLen)). Все бы хорошо, НО в случае с выборкой integer-а pdAnsDesc.Length возвращает 4 (что в принципе и должно быть)... но для числа 12345 это в случае стринга фатально( режется до 1234).
Уважаемые линтероводы, подскажите пожалуйста, как узнать длину int-а ДО вызова LINTER_GetData ?
/pdAnsDesc.RealLength возвращает что-то не то/

Пока вот только так и живём:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
		 t_ParamDesc pdAnsDesc;
      		 if (lRet = LINTER_GetCursorOption(nCurs, cAnswerDesc, j+ 1 , (void*) &pdAnsDesc, NULL)) 
		 	{processing_error(lRet,  0 , nCurs,  0 , "Error get cursor option");
			 return NULL;
			}

char * buf=new char[pdAnsDesc.Length+ 1 ];
		 long realLen= 0 ;
	 	 if (lRet = LINTER_GetData(nCurs, j+ 1 , buf,  pdAnsDesc.Length+ 1 , tString,    10 ,  1 , &realLen))
			{processing_error(lRet,  0 , nCurs,  0 , "Error GetData");
		 	 return NULL;
			}
		if (realLen!=pdAnsDesc.Length) 
			{delete []buf;
			 buf=new char[realLen+ 1 ];
			 if (lRet = LINTER_GetData(nCurs, j+ 1 , buf,  realLen+ 1 , tString,    10 ,  1 , NULL))
				{processing_error(lRet,  0 , nCurs,  0 , "Error GetData");
		 	 	 return NULL;
				}
			}
...
pavelvp
Участник
Дело в том, что pdAnsDesc.Length возвращает размер бинарного представления типа в байтах. Т.е. не так, как к примеру, атрибут SQL_LENGTH в ODBC, или в OCI (который 8.x и выше). Поэтому приведенный кусок кода не верен. Нужно выделять буфер по максимуму, т.е. 12 байт (11 байт число со знаком + нуль-символ).
Сейчас ещё вспоминается мне, что при выходе шестой версии ЛИНТЕР, в связи с изменениями в поддержке кодировок и UNICODE, в LinAPI был какой-то баг с типом tString... но точно не помню, кажется к он не имел отношения к числовым данным.
Может переключится на support at relex dot ru? А то боюсь нас тут запинают :-) Да и общаться будет проще.
...
D_N_SL
Гость
pavelvpДело в том, что pdAnsDesc.Length возвращает размер бинарного представления типа в байтах Это мы догадались :)
pavelvpПоэтому приведенный кусок кода не верен Скорее не не верен, а не рационален (+ менее рационален, чем ваши упредительные 11 байт).
pavelvpМожет переключится на support at relex dot ru? Я уже на vitamax-е.
...
Awe
Awe
Гость
pavelvp , существует в линтере возможность регистрации пользователя во FreeBSD? То есть создать пользователя ОС возможностями линтера.

Мануал конечно хорошо, но один Ваш ответ сразу задаст направления капания/некопания.
...
pavelvp
Участник
Нет.
...
R@ven
Гость
Я использую Линтер-ВС 6.0
и поставляет нам его московская контора ВНИИНС
на самом деле последняя его верия это PostgreSQL 7.4.3 но с рядом изменений необходимых силовикам. Работает эта радость под ОС МСВС
...
D_N_SL
Гость
Пользователя создал программно сам. Теперь другая задача.

Есть таблицы, есть процедуры. Пользователям нужно раздать ПРАВА НА ЗАПУСК ПРОЦЕДУР и ЗАПРЕТ ДОСТУПА к ТАБЛИЦАМ напрямую. Это возможно средствами Линтера?
Почитал две доки по КСЗ - не нашел. Пробовал по наитию, через системные таблицы - не получилось. Может был невнимателен, но всё же.

И еще один глупый вопрос, связанный с первым. Как дать права на запуск процедуры НЕ создателю её? %)

P.S. Можно вопрос, конечно, и в техподдержку отправить, но думаю отпостить здесь было бы для многих полезней.
...
pavelvp
Участник
R@venЯ использую Линтер-ВС 6.0
и поставляет нам его московская контора ВНИИНС
на самом деле последняя его верия это PostgreSQL 7.4.3 но с рядом изменений необходимых силовикам. Работает эта радость под ОС МСВС
Это Линтер-ВС 6.0.1. Мы к нему никакого отношения не имеем.
Из-за этого постоянно возникает жуткая путаница.
...
pavelvp
Участник
D_N_SLЕсть таблицы, есть процедуры. Пользователям нужно раздать ПРАВА НА ЗАПУСК ПРОЦЕДУР и ЗАПРЕТ ДОСТУПА к ТАБЛИЦАМ напрямую. Это возможно средствами Линтера?

В версиях ЛИНТЕР 6.x (не Линтер-ВС 6.0 !!!) это возможно. Также можно управлять от имени кого исполнять процедуры - от имени создателя или исполнителя.
Обновлённый комплект документации появится на сайте в ближайшую неделю.

В Линтер-ВС таких возможностей нет.

И еще один глупый вопрос, связанный с первым. Как дать права на запуск процедуры НЕ создателю её? %)

Посредством grant execute....
...
D_N_SL
Гость
Продолжать тему предлагаю ТУТ.
...
D_N_SL
Гость
линк
...
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]