Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хочу соскочить с EXcel, но куда?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день!! Я написал маленькую "СУБД" (учет прохождение работ на производственном участкке) на основе EXCEL. Это обрезанная база в плане информации, оставил только чтобы понять суть. Оставил все макросы. В этой базу все делается через макросы. (ввод новой инфы, отметки в листы, выборки и т.д.). Хочу соскочить на другую платформу. Ну вот думаю при этом стоит ли замарачиваться. Вообщемто она справляется, но может это можно делать еще проще. Пробывал читать книжки с описаниями различных СУБД. но что бы выбрать одну нужно очень много времени. Каждая СУБД-ха имеет свои "+" и "-". Может у кого нибудь уже есть опыт в этом деле. Или все же незаморачиваться!! Приложенный файл довольно большой (330к), в нём есть "скрытые листы" и куча макросов. Кто заинтеричуется в помощи я вышля файл по электронке т.к. здесь в форуме 70к это придел. Помогите советом.!!! Плизз!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Я написал маленькую "СУБД"… Правильней сказать будет так – я написал маленькую базу данных, так как СУБД расшифровывается – система управления базами данных, Вы улавливаете разницу? glazz_gms …на основе EXCEL Для простейших баз (которые и базами-то язык не поворачивается назвать) - Excel может и подойти, но все же это - электронная таблица. glazz_gms В этой базу все делается через макросы Макросы сами писали или “слепо” использовали, что написал Excelный Recorder? glazz_gms Хочу соскочить на другую платформу Стратегическая цель соскока? glazz_gms Вообщемто она справляется, но может это можно делать еще проще. Проще для кого: программиста или пользователя? Здесь присутствует обратно-пропорциональная зависимость. И являетесь ли Вы в одном лице разработчиком и пользователем этой базы или нет? glazz_gms Или все же незаморачиваться!! Это выражение относится к данной конкретной базе или к изучению СУБД вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 03:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по всему, человек уже с VBA наблатыкался работать (раз тучу макросов написал). А значит, проще всего ему переходить на Microsoft Access. Да и масштаб задачи об этом говорит (раз Excel справляется). P.S. 2 Любитель Foxa Пожалуй, нельзя говорить ни "написал БД", ни "написал СУБД". Правильней говорить "создал информационную систему", хоть она и невеликая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ммм. простите конечно, но - смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? учитывая что сейчас все и так работает, т.е. процесс не горящий? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше (если брать к примеру топовых спецов по аксесс и оракл для сравнения) --- No Pity. No Mercy. No Regret. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZm смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше Поддерживаю. Прыгать надо не через ручей, а на золотой берег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер знатаки!! Ответ для Любитель Foxa: 1) Что касается замечаний про СУБД - согласен. 2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить) 3) Цель соскока - сделать всё это дело сетевым. чтобы любой user сети с правами мог обратиться и получить выборку по какомуто критерию. (например: Какаие работы были выполнены с <дата> по <дата>; Сколько норма/часов наработано за период; на каком этапе сборки находится тот или иной заказ). Сейчас я организовал общий доступ к книге (Excel) но там очень много ограничений по работе базой. 4) программист и пользователи(их много) 5) Заморачиваться в конкретном прведенном случаи А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи (дело сейчас не деньгах, а в грамотном решении поставленной задачи (организация учёта производства на участке с возможностью делать отчеты разного рода + сетевая функция))???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gmsДобрый вечер знатаки!! А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи (дело сейчас не деньгах, а в грамотном решении поставленной задачи (организация учёта производства на участке с возможностью делать отчеты разного рода + сетевая функция))???? Смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны работодателя - скорее всего не стоит, со стороны изучения новых технологий и дальнейшего развития - может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что всё таки лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gmsа что всё таки лучше? если есть время и хочется кроме решения задачи нарисовать красивую запись в cv можно взять бесплатный oracle XE и попробывать сделать такаю систему на htmldb. судя по мультикам это как раз то что вам нужно. http://www.oracle.com/technology/products/database/application_express/viewlets/htmldb_quicktour_viewlet.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms3) Цель соскока - сделать всё это дело сетевым. чтобы любой user сети с правами мог обратиться и получить выборку по какомуто критерию. (например: Какаие работы были выполнены с <дата> по <дата>; Сколько норма/часов наработано за период; на каком этапе сборки находится тот или иной заказ). Сейчас я организовал общий доступ к книге (Excel) но там очень много ограничений по работе базой. слушайте, а в какой степени "продвинутости" находиться ваши система ? Вот например, каким образом в эксел оказывается перечень работ, из которых формируются наряд-задания ? Ведь он-же напрямую завязан с технологической картой, которую технологи ваяют. Или они у вас никак не связаны ? Или каким образом при сдаче работ распред отыскивает в компьютере нужные записи ? Оформляются-ли браковочные и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms 2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить) Извините, если мой вопрос показался обидным для Вас. Но хочу у Вас еще спросить – Вы имеете представление (хотя бы малейшее) о теории реляционных баз данных? Вы что-нибудь слышали о нормальных формах? Ведь “криво” спроектированная база будет плохо работать c любой СУБД. А затем именно - эта СУБД окажется “плохой”. Как Вы с языком запросов SQL на “ты” или пока еще на “вы” ? Ну а по сабжу – ответ для меня очевиден – СУБД Visual FoxPro прекрасно справится с поставленной задачей. glazz_gms А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи… Чтобы было понятнее – если, к примеру, Вам нужно перевезти один мешок картошки, Вы же не будете для этого заказывать железнодорожный эшелон. Хотя если Вы хотите научиться перевозить грузы железнодорожными эшелонами, то …..бог Вам в помощь. А для данной конкретной задачи, Оракл совершенно – не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи Ну если сможете, то возьмите. Ораклы разных редакций есть. Редкие случаи, чтобы кто-то взял, а потом пожалел. Но если Вы тока с Йекселем и макросами знакомы, то Вам придется повозиться на первых порах. Если не с Ораклом (для простой задачи настряпать несколько табл там не трудно, и запросы здесь подскажут как налабать для многих сложных случаев), так с тулсами для клиентов. Зато если разберетесь, то потом в лекую будете лабать не тока такие, но и значительно более сложные задачи. Которые не тока на Йекселе, но даже на Аксцессе были раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любитель Foxa glazz_gms 2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить) Извините, если мой вопрос показался обидным для Вас. Но хочу у Вас еще спросить – Вы имеете представление (хотя бы малейшее) о теории реляционных баз данных? Вы что-нибудь слышали о нормальных формах? Ведь “криво” спроектированная база будет плохо работать c любой СУБД. А затем именно - эта СУБД окажется “плохой”. Как Вы с языком запросов SQL на “ты” или пока еще на “вы” ? Ну а по сабжу – ответ для меня очевиден – СУБД Visual FoxPro прекрасно справится с поставленной задачей. да справится то он справится. вопрос не в том. стоит ли просто предлагать человеку, только-только выходящему на работу с субд работу с файл-серверной технологией? она все же гораздо менее применима по сравнение с кс. да и с точки зрения профессионального роста на будущее - оракл с фокспро не сравним. ни по зарплатам ни по количеству вакансий. Любитель Foxa glazz_gms А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи… Чтобы было понятнее – если, к примеру, Вам нужно перевезти один мешок картошки, Вы же не будете для этого заказывать железнодорожный эшелон. Хотя если Вы хотите научиться перевозить грузы железнодорожными эшелонами, то …..бог Вам в помощь. А для данной конкретной задачи, Оракл совершенно – не нужен. как уже писалось выше - оракл, он разный бывает. в том числе и вообще бесплатный. только в случае с ораклом изучать прийдется больше - хотя если особых требований к интерфейсу нет, можно использовать в качестве клиента тот же эксель, который на уровне вба glazz_gms знает. да ораклом ситуация не ограничиваеися, есть мсде, есть бесплатная версия дб2 (чтото писалось по этому поводу). у фокса на небольшой задачке тоже есть плюсы - все в одном, но с ростом професионализма это скорее превратиться в минус - ибо, как уже упоминалось, для топ спецов в энтерпрайз субд и для топ спецов на фоксе (именно на фоксе как на субд а не на клиенте) зп разные. а если фокс как клиент - все едино учить тот самый некий сервер... зы. а вот если разворачивать оракл ее - тут оно конечно, грузовой состав и выйдет... а вообще, для начала, советую сходить в книжный, и посмотреть какая литература есть в продаже - если автор не в москве - от этого тоже будет не мало зависить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро знатаки! Что касается книг на базаре, у нас очень большой книжный рынок там помойму есть буквально всё (г.Ростов-на-Дону южная столица конце концов) Подводя итог: Вы предлогаете взять СУБД Visual FoxPro, oracle, и совсем не много mySQL Visual FoxPro - сначало плюсы потом минусы oracle - трудно в учении легко в баю. mySQL - попробуй. Что выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы кроме Excel в разработке БД особо ничего не знаете, возьмите Access - идите от простого сложного, там во всяком случае и движок и интерфейс, дизайнеры и визарды, макросы, формы и отчеты в одном флаконе - не сильно большие задачи можно делать почти без кода, проделывая все визуально. А возьмете, что Вам насоветовали - придется учить не только сервер, но еще и какую то платформу для разработки клиентской части - Вам же не нужна я так понимаю голая БД, без клиентского интерфейса (про Excel в качестве клиента можно будет забыть). Без базовых знаний это может надолго затянуться. P.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробуй аксесс Access, благо того же производителя:). Потом можешь плавно на MS SQL переходить, если втянешься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSP.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели ASCRUS, учитывая, что автор как раз не работал ни с какой субд - для него сложным будет не субд как таковая, а рмд. т.е. по хорошему, стоило бы отправить его за дейтом, мейером или каким-нибудь джонсоном, но увы - положительного эффекта не даст. а с 0 по книжке - не одна ли разница что учить то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZm ASCRUSP.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели ASCRUS, учитывая, что автор как раз не работал ни с какой субд - для него сложным будет не субд как таковая, а рмд. т.е. по хорошему, стоило бы отправить его за дейтом, мейером или каким-нибудь джонсоном, но увы - положительного эффекта не даст. а с 0 по книжке - не одна ли разница что учить то? Учить надо то, что не требует познаний в инсталяции, настройки и администрировании. То есть берешь книжку по основам SQL/РМД и поехал базки ваять потихоньку. Под это дело более менее подходит Access/MSSQL/Firebird/ASA, но уж точно не Oracle или DB2 к примеру. Лучший выбор для автора топика это Access или MSSQL, потому что они распостраненны в РФ и по ним тонна документации на русском. Однако с учетом того, что человек не знает даже основ РБД и не факт, что знает хоть одно средство разработки клиентских приложений, то однозначно нужно взять Access - сделает таблички, в дизайнерах поиграется с запросами, тут же нарисует формочки и отчеты, чтобы наглядно видеть, что получается, соединит все макросами, не испугается знакомого VBA - тут и вариантов быть других не может, чтобы быстро научиться и перевести свою задачу. P.S. Потом - самое главное. В топике автора ну ни где нету слов "хочу выучить РСУБД и стать кульным проектировщиком БД". Человек просто хочет с минимальными затратами перевести проект на другую платформу для расширения доп. функциональности, такой как работа по сети множества пользователей, облегчение части кода по создания форм ввода данных и созданию отчетности. И каким тут боком Оракл можно в данном разрезе приложить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS, а зачем ораклу, устанавливаемому для изучения разнообразные тюнинги и тп? sqlplusw, логин scott пароль tiger и вперед на мины. --- No Pity. No Mercy. No Regret. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZmASCRUS, а зачем ораклу, устанавливаемому для изучения разнообразные тюнинги и тп? sqlplusw, логин scott пароль tiger и вперед на мины. --- No Pity. No Mercy. No Regret. Ага - а на фига ему учить, что такое пространства, как там создавать БД, что такое схемы, пакеты, алиасы, как потом БД с компа на другой комп перетащить и т.д. ? Access или ASA - берешь БД как файлик, копируешь на другой комп, открываешь из под Access или в визарде ASA говоришь "Подними этот файлик БД как сервис ОС" - и дальше ни о чем не думаешь, по книжке создаешь таблички, учишься писать запросы и т.д., никакой физики, чистая бизнес-логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS какие схемы, какие sqlplus ?? ты мультик посмотрел ? перенос оракла делается кнопочкой F5 copy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!2ASCRUS какие схемы, какие sqlplus ?? ты мультик посмотрел ? перенос оракла делается кнопочкой F5 copy. То есть ты просто скопируешь файлик dbf на другой комп и на чистый Оракл его подключишь, типа не нарезая пространство и прочую лабуду ? Yo.!! - а может ты правда на MySQL работаешь, а Оракл тут для понтов раскидываешь ? (шутка). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSпо книжке создаешь таблички, учишься писать запросы и т.д., никакой физики, чистая бизнес-логика. Полностью поддерживаю - Access простое решение, наверняка имеется в наличии. При желании можно и SQL учить на запросах, а затем и на MS SQL базу перебросить (если захочется дальше развиваться) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZmммм. простите конечно, но - смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? учитывая что сейчас все и так работает, т.е. процесс не горящий? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше (если брать к примеру топовых спецов по аксесс и оракл для сравнения) --- No Pity. No Mercy. No Regret. Следуя указанному принципу, лучше всего вообще не изучать ничего из области информационных технологий, а сразу перейти к изучению менеджмента и управления крупными предприятиями в области нефтяной и газовой промышленности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS То есть ты просто скопируешь файлик dbf на другой комп и на чистый Оракл его подключишь, типа не нарезая пространство и прочую лабуду ? Yo.!! - а может ты правда на MySQL работаешь, а Оракл тут для понтов раскидываешь ? (шутка). ты опять злоупотребляешь ? :) какой дбф, кому он нужен на оракле ?? на чистый линух оракл просто копируется и запускается, предварительно разве, что юзера нужно создать, желательно еще параметры ядра наверно подправить (хотя и так запустится) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йо - расширения БД файлов у Оракла какое ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЙо - расширения БД файлов у Оракла какое ? )))))))))))) незнаю, я под виндовсом сервер никогда не инсталил, под линухом я .dat делаю. еще раз на дефолтном rhel3 достаточно скопировать /op/oracle/product и запустить dbstart, помоему даже все нужные rpmы в дефолтной установке уже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo я в смятении. о чем ты ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms 2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить) Да? А мне когда-то помогало изучать объектную модель MS Office и экономило массу времени... Тут главное - уметь логично и последовательно действовать. glazz_gms 3) Цель соскока - сделать всё это дело сетевым. чтобы любой user сети с правами мог обратиться и получить выборку по какомуто критерию. (например: Какаие работы были выполнены с <дата> по <дата>; Сколько норма/часов наработано за период; на каком этапе сборки находится тот или иной заказ). Сейчас я организовал общий доступ к книге (Excel) но там очень много ограничений по работе базой. 4) программист и пользователи(их много) Много - это сколько? Если 3 (ну максимум 10) - хватит и MS Access. Если 333 - может не хватить и MS SQL Server. glazz_gms А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи (дело сейчас не деньгах, а в грамотном решении поставленной задачи (организация учёта производства на участке с возможностью делать отчеты разного рода + сетевая функция))???? Брать стоит. Ради личностного и профессионального роста. Если уверены, что (не спешите возмущаться) потянете и что хотите сделать Oracle делом своей жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБрать стоит. Ради личностного и профессионального роста. Если уверены, что (не спешите возмущаться) потянете и что хотите сделать Oracle делом своей жизни. Самое интересное, что сегодня даже не пятница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Если уверены, что (не спешите возмущаться) потянете и что хотите сделать Oracle делом своей жизни. Че автор скажет. Есть такое желание.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Yo.!!2ASCRUS какие схемы, какие sqlplus ?? ты мультик посмотрел ? перенос оракла делается кнопочкой F5 copy. То есть ты просто скопируешь файлик dbf на другой комп и на чистый Оракл его подключишь, типа не нарезая пространство и прочую лабуду ? Yo.!! - а может ты правда на MySQL работаешь, а Оракл тут для понтов раскидываешь ? (шутка). 2ASCRUS вы что такое говорите? 1 ставлю оракл на вин2К 2 копирую с другой машины папку Датабэйз, предварительно остановив в пункте 1 сервисы оракловы 3 вставляю на новую тачку, где только что оракл поставил 4 запускаю сервисы 5 Нет изи конфигом моздаю на эту базу Ай-пи.. и куда стучать и фсе.. хде нарезать пространства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)2 Yo я в смятении. о чем ты ??? в смысле, не работает ? http://www.orafaq.com/faq/can_one_copy_oracle_software_from_one_machine_to_another на чистую машину я не пробывал, шас попробую 10ку к 9ке скопировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть необходимость в переделке текущей задачи и получения дополнительного опыта проектирования "бизнес(условно)-приложений" (а не освоения конретных СУБД) попробуйте 1С 7.7. Для начала можно попробовать просто перенести решение (конфигурация с "нуля"). Правда с точки зрения программирования и углубления знаний в СУБД, конечно вряд ли особо разовьетесь. Но в любом случае даст вам повод взглянуть по другому на решение вашей текущей задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! Gluk (Kazan)2 Yo я в смятении. о чем ты ??? в смысле, не работает ? http://www.orafaq.com/faq/can_one_copy_oracle_software_from_one_machine_to_another на чистую машину я не пробывал, шас попробую 10ку к 9ке скопировать. Работать та оно работает. Да тока не кошерно как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в случае разных патчсетов, а тем более версий и платформ просто неправильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и дискусия у Вас развернулась. Я не хочу делать орокл смыслом своей жизни. Я занимаюсь поверхностным монтажом. Просто хочу сделать всё очень красиво и наглядно. (прозрачность производства) А если учить СУБД по книжкам то уж точно не Аксес, я так думаю (на шаг вперёд хотябы) Я тут посоветовался с друзьями. Они посоветовали использовать связку "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)" . Что вы на это скажите госпада знатоки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Я тут посоветовался с друзьями. Они посоветовали использовать связку "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)" . Что вы на это скажите госпада знатоки? Одобряю, вариант хороший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Ну и дискусия у Вас развернулась. Я не хочу делать орокл смыслом своей жизни. Я занимаюсь поверхностным монтажом. Просто хочу сделать всё очень красиво и наглядно. (прозрачность производства) А если учить СУБД по книжкам то уж точно не Аксес, я так думаю (на шаг вперёд хотябы) Шаг вперед от Вашего уровня, к какому продукту Вы бы не сделали – это уже шаг в программирование, которое должно стать Вашей основной профессией (смыслом жизни), те более, чтобы, как Вы хотите, делать все - наглядно и красиво. И еще, у Вас какая-то странная манера задавать вопросы, для ответа на которые, нужно уже Вам задать – 10 уточняющих. Например, «Я занимаюсь поверхностным монтажом». Вопрос: кого, чего ? Вы работаете монтажником ? Или это относится к программам? Если к программам, то они не монтируются. Далее, - «(прозрачность производства)». Причем тут программирование на будь чем к прозрачности производства ?. Вы хотите написать программу, которая выведет Ваше производство из тени? (Но это уже сфера налоговиков). Далее, Вам уже выше на это указывали, не оперируйте понятиями “много” или “мало”, когда задаете вопросы. То, что для Вас кажется - “много” на самом деле может оказаться - “мало” и наоборот. Приводите конкретные цифры или интервалы. Например, сколько сетевых пользователей планируется для использования Ваше программы ? Ответ должен быть приблизительно таков: 5-7, не более 150 и т.д., но никак не – “много”, “мало”. glazz_gms Я тут посоветовался с друзьями. Они посоветовали использовать связку "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)". Что вы на это скажите госпада знатоки? Ну Вы им, конечно не забыли объяснить какая у Вас стоит задача ? А то создается впечатление, что для друзьям Вы обрисовали другую задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Я не хочу делать орокл смыслом своей жизни. Я занимаюсь поверхностным монтажом. Просто хочу сделать всё очень красиво и наглядно. (прозрачность производства) А если учить СУБД по книжкам то уж точно не Аксес, я так думаю (на шаг вперёд хотябы) Я тут посоветовался с друзьями. Они посоветовали использовать связку "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)". Что вы на это скажите госпада знатоки? Ну используйте эту, если не хотите делать Оракл смыслом жизни. MySQL точно на смысл жизни не тянет. Возможно, и не тока на смысл жизни, но мож и еще на что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo MySQL точно на смысл жизни не тянет. Возможно, и не тока на смысл жизни, но мож и еще на что-то. Но вообще-то MySQL спокойно уживается с Linux'оидами, например Соляркой и если у вас ваша база складируется на центральном сервере, а он под Linux'ом, то вариант приемлемый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Но вообще-то MySQL спокойно уживается с Linux'оидами, например Соляркой и если у вас ваша база складируется на центральном сервере, а он под Linux'ом, то вариант приемлемый. Ну хоршо коли так и ему это подойдет. Тут друзьям его лучше видно. Что мы про него и его задачи знаем? У меня базы тока на Оракле и на Линкоидах и на Виндах. И на центральных и распределенные, но базы не складируется, а являются ядром своих ИС. Правда, есть у меня, конечно, старые системы на Аксцессе 97, которые еще крутятся. Но када это было? Теоретически время их жизненного цикла истекло. Просто там все как-то медленне протекает. А так если и есть что кроме Оракла, то тока када приходится взаимодействовать с системами других производителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo У меня базы тока на Оракле и на Линкоидах и на Виндах. И на центральных и распределенные, но базы не складируется, а являются ядром своих ИС. Насчет складирования я не прав. Жаргонизмы часто уводят от смысла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю в сфере поверхностного монтажа чип-компанентов на поверхность печатной платы. Провожу технологическую подготовку производства к сборке платы. (программирование автоматов сборки и их отладка) Код: plaintext 1. Что это? Пользывателей будет от 10 до 20 человек не более. А что касается прозрачности это не в смысле налогов, а чтобы любой пользователь БД подошел и узнал где, когда находится та или инаю продекция. (у нею много этапов "Сборка"-Настройка-Циклика-ОТК-Герметизация-Малярка-Окончательный контроль и т.д.) чтобы все было очень наглядно. Как всётаки связка "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)". Подойдет или стоит даже пробывать? Сказано уже было много, но надо принять уже окончательное решение. склониться к одной или другой БД и СУДБ под неё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gmsСказано уже было много, но надо принять уже окончательное решение. склониться к одной или другой БД и СУДБ под неё. Принять окончательное за тебя всеравно никто не сможет. Задав вопрос ты можеш только прочесть кучу мнений. Тем более свое мнение у тебя уже похоже почти сложилось. Тут скорее нужно оценить объем твоей базы (в смысле планируемого количества базы года эдак через 3-5, как много данных вводится, может тогда советы будут поконкретнее. И еще база накопительная ? (т.е. с годами только растет типа архив чего-то) или набрав через какой-то период вес устаканится (типа склада, где прибывающие позиции со временем "списываются") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Пользывателей будет от 10 до 20 человек не более. <...> Как всётаки связка "Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)". Нормальная связка. В народе называется WAMP. Ну очень универсальная. С масштабируемостью могут возникнуть проблемы, но пока одновременно будет работать меньше 50 человек - вы их не увидите. С другой стороны - она т.н. UNIX-way. Это значит, что придётся много программировать, реализовывать генерацию HTML-кода для каждой мелочи. А этих мелочей - тьма: каждый combo box, каждое поле, каждая табличка... Хотя язык простой и удобный. Для настройки возиться с тектовыми файлами. Никаких нормальных "мастеров", "wizard'ов" и тому подобных облегчителей жизни нет. Да и городить web-интерфейс для интранета... Я бы не стал. Я бы сделал клиентское приложение. На том же MS Access с его мастерами... Хочется сложнее? В порядке возрастания: Visual Basic, Delphi, Java, Visual C++. И сделал бы сервер БД, к которому это клиентское приложение подключалось бы. Лучше всего - на MS SQL Server 2005. Если очень хочется - можно на MySQL 5.0, но MS SQL Server - "родной" источник данных для MS Office. Всё остальное для такой задачи будет слишком сложно. Кстати, по поводу "производной SQL"... Реляционную СУБД с SQL-интерфейсом на моей памяти ещё так не называли. Бедный Кодд, наверное, в гробу перевернулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю еще такой вариант: vb.net (winforms или asp.net) + ms sql 2005 можно использовать Express версии студии и ms sql - они бесплатны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но ИМХО я бы начал с MS Access, сначала mdb, потом проекты adp в связке с ms sql - быстрее освоишь sql, потренируешься в проектировании бд и клиентских приложени ИМХО Access - самый оптимальный вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер!!! Остановлюсь я на WAMP. Начну разбираться с азов. Завтра пойду куплю книжку по Апачи, PHP, SQL. Сейчас подучусь и буду у Вас госпада знатоки консультироваться. Только какой SQL взять MySQL, MS SQL, или еще что либо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Только какой SQL взять MySQL, MS SQL, или еще что либо!!! С какой операционкой работаешь,если Linux'оидом, то MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если с Win-дою ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Винде наиболее простая и дружелюбная к пользователю СУБД это MS Access. Можно использовать MS SQL Server 2005 Express, но эта СУБД более сложная и требует больше времени на изучение. С учетом того что глубоко разбираться в программировании вы скорее всего не собираетесь, то лучший выбор - MS Access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал и удивился... Самое простое, очевидное, быстрое, надежное, эффективное решение быстренько затерли (VFP 9.0)... Браво! А "любителю Фокса" минус за неумение объяснять Хотя если друзя "лабают сайты" на PHP + MySQL, то тогда да... посторонние люди тут с советом не пробъются... But anyway, good luck! P.S. Ничего личного, никого не хотел обидеть, все совпадения случайны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Прочитал и удивился... Самое простое, очевидное, быстрое, надежное, эффективное решение быстренько затерли (VFP 9.0)... Браво! А "любителю Фокса" минус за неумение объяснять Хотя если друзя "лабают сайты" на PHP + MySQL, то тогда да... посторонние люди тут с советом не пробъются... But anyway, good luck! P.S. Ничего личного, никого не хотел обидеть, все совпадения случайны... Вопросы автором ветки ставятся очень расплывчато. Лично мои ответы, основаны – где-то больше, на интуитивном понимании его задачи. Я не удивлюсь, если, в конце концов окажется, что основная работа с его базой - должна проходить через Интернет. (хотя даже и в этом случае - Fox тоже будет очень не плохим решением) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChПрочитал и удивился... Самое простое, очевидное, быстрое, надежное, эффективное решение быстренько затерли (VFP 9.0)... Браво! А "любителю Фокса" минус за неумение объяснять Хотя если друзя "лабают сайты" на PHP + MySQL, то тогда да... посторонние люди тут с советом не пробъются... But anyway, good luck! P.S. Ничего личного, никого не хотел обидеть, все совпадения случайны... Ну зачем ему Fox, если он вообще ничего не знает и даже не особо представляет, что собственно говоря хочет ? Зачем ему учить язык, когда можно взять Access, наваять все мышкой, допилить что надо на VBA/Макросах и радоваться жизни. Самое удивительное для меня, что изначально человек просто хотел перевести решение. Сейчас после всех "разговоров" видимо стал действительно искать "смысл жизни", вместо того, чтобы искать решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Ну зачем ему Fox, если он вообще ничего не знает и даже не особо представляет, что собственно говоря хочет ? Зачем ему учить язык, когда можно взять Access, наваять все мышкой, допилить что надо на VBA/Макросах и радоваться жизни. Самое удивительное для меня, что изначально человек просто хотел перевести решение. Сейчас после всех "разговоров" видимо стал действительно искать "смысл жизни", вместо того, чтобы искать решение. Да, все верно, если бы не высказывание автора ветки: glazz_gms …А если учить СУБД по книжкам то уж точно не Аксес, я так думаю (на шаг вперёд хотябы)… Ну, а вот это: «Сейчас после всех "разговоров" видимо стал действительно искать "смысл жизни", вместо того, чтобы искать решение.», Вами сказано просто – великолепно ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS ... Самое удивительное для меня, что изначально человек просто хотел перевести решение. Сейчас после всех "разговоров" видимо стал действительно искать "смысл жизни", вместо того, чтобы искать решение. Понятно... Склонен с Вами согласиться - автор просто хочет изучить что-то новенькое... Мне понравилась фраза на сайте Microsoft - где можно бесплатно скачать новую Visual studio .NET о том, что эта студия предназначена в том числе и для любителей, желающих изучать программирование... Видимо здесь подобный случай... But anyway, good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я до обращения в форум действительно искал новое решение моей проблемы. Но теперь я еще больше хочу выучить что то новое. Вы умеете зажечь огромный интерес к теме. Буду пробывать WANP и VFP. Там посмотрим!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
glazz_gms Буду пробывать WANP и VFP. Там посмотрим!!! Если Вы хотите начать работать с СУБД (НЕ ВАЖНО КАКИМИ) – Вам просто НЕОБХОДИМО ознакомиться с моделями баз данных. На сегодня, в подавляющем большинстве – это реляционные модели. Я не видел, как у Вас организованы взаимосвязи между данными в Excel, но уверен, что “прямой” их перенос в таблицы СУБД будет не правильным, их нужно нормализовать как минимум до 2НФ или 3НФ. Изучить реляционную модель – это не просто пожелание, которое можно игнорировать – это есть - необходимость. Если мне не верите, то посмотрите соседнюю ветку (на данный момент на 28 страницах) – там, как раз очень интересная дискуссия о моделях баз данных. (Правда, лично я сам прочитал, за неимением времени, только до 15 страницы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot glazz_gms]...А если учить СУБД по книжкам то уж точно не Аксес, я так думаю (на шаг вперёд хотябы)[quot] Зря Вы так про Access - по сравнению с Excel, по моему, явный шаг вперёд. В связке с MS SQL Server - само то(.adp). Да и просто .mdb подошёл бы. [quot glazz_gms]Апачи -> PHP -> MySQL(или другую производную SQL)[quot] Видимо друзья-сайтописатели порекомендовали? По моему эта связка хороша для Web. Делать какую-либо учётную систему для предприятия - большая ошибка. Как уже было сказано запаритесь кодить тотже интерфейс. С отчётами, я думаю, ещё трудней будет. P.S. Если можно скинь свою базу -> snil (На) inbox.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SNiLВидимо друзья-сайтописатели порекомендовали? По моему эта связка хороша для Web. Делать какую-либо учётную систему для предприятия - большая ошибка. Как уже было сказано запаритесь кодить тотже интерфейс. С отчётами, я думаю, ещё трудней будет. P.S. Если можно скинь свою базу -> snil (На) inbox.ru к чорту интерфейс. дело не в нем. сурьезную бизнеслогику запаритесь реализовывать, в системе то учетной. уровня предприятия. без транзакций :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZm SNiLВидимо друзья-сайтописатели порекомендовали? По моему эта связка хороша для Web. Делать какую-либо учётную систему для предприятия - большая ошибка. Как уже было сказано запаритесь кодить тотже интерфейс. С отчётами, я думаю, ещё трудней будет. P.S. Если можно скинь свою базу -> snil (На) inbox.ru к чорту интерфейс. дело не в нем. сурьезную бизнеслогику запаритесь реализовывать, в системе то учетной. уровня предприятия. без транзакций :) Вроде слышал что в последней версии MySQL траанзакции поддерживаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
агу. я тоже это слышал :) а еще я слышал - что конек мускуля - многомногомного простых операций. и вообще, зачем мускуль то? вона, большая троица производителей выдала на гора халявные версии топовых субд. для автоматизации малого и части среднего бизнеса - за глаза. хотя средний бизнес уже вполне может себе позволить платные субд :) --- No Pity. No Mercy. No Regret. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В похожей ситуации оказался, пришлось с нуля разбираться в РМД в SQL щас с PL/SQL и структурой oracle сервер. Выбор делал исходя из следующих соображения в конечном счете быть высокооплачиваемым специалистом. Элемнтарно залез на job.ru посмотрел за что денег больше платят - получился oracle:-) И потом не так страшен чёрт как его малюют, в большинстве случаев столкнулся с преувеличениями - ну не сложнее этот несчастный Оракл математического анализа(просто объемный). Как я понял люди просто не хотят иметь конкурентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryDBВ похожей ситуации оказался, пришлось с нуля разбираться в РМД в SQL щас с PL/SQL и структурой oracle сервер. Выбор делал исходя из следующих соображения в конечном счете быть высокооплачиваемым специалистом. Элемнтарно залез на job.ru посмотрел за что денег больше платят - получился oracle:-) Лучше всего быть президентом США. Вот только одна незадача - вакансия одна и занята:-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pЛучше всего быть президентом США. Вот только одна незадача - вакансия одна и занята:-). Ну зачем же так - меня устроит и скромная должность нефтяного магната в сибири:-) А если серьёзно, - Оракл очень востребован - не имея опыта и минимальные знания мне удалось устроится; зная Оракл перключиться на другие системы можно легко(но никто из знакомых Ораклистов подобного желания не высказывал, по правде говоря все другие СУБД они за СУБД не считают). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryDBзная Оракл перключиться на другие системы можно легко Что то я в этом очень очень сомневаюсь, PL/SQL достаточно далеко в стороне от языков хранимых процедур других серверов и имеет свои уникальные особенности, а уж если вспомнить про блокировочники и уровни изоляций, разные подходы к проектированию схем и бизнес-логики, так вообще такие заявления слишком оптимистичны - разве что примитивные запросы к клиентской части писать - и даже там свои ньюансы есть, начиная от провайдеров доступа к данным и типам данных до различных видов ограничений у Оракла и других РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:12 |
|
||
|
|