Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На чем ставить базу - Oracle или SQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Госструктура, необходима база данных ремпубликанского значения. В ней будет перечень определенных предприятий, на ней будут проводиться тендера, она будет взаимодействовать с другими госресурсами. Я, как админ, и менеджеры компании имеют к ней локальный доступ по сетке, все остальные через тырнет. Этих остальных много. Очень. На чем ставить базу данных - Oracle или SQL? Каждый разработчик тянет одеяло на себя. Если нам поставят базу на одной из систем, то в случае если мы пригласим другую контору продолжать разработку и сопровожддение базы смогут ли они разобраться в ней и продолжить работу и в какой из систем. Говорят, что Oracle в этом смысле выгодней, можно просто внедрить дополнительный модуль, а в SQL необходимо переписывать больше. Но специалистов по SQL больше. Сопровождать его легче. Что делать? Что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут всё полностью зависит от разработчика. Трындят много а делают плохо. Разработчика нужно выбирать а не сервер Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посоветуем формулировать четче, что за разработчики, что они вам поставят, что вы за админ и прочее. оракл несравнимо мощнее (функционально), т.е. скорее всего вопрос сведется к тому что готовы ли вы платить разработчикам/админам больше за оракл и действительно ли вам нужна вся его мощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оракл несравнимо мощнее ---------------- 8) понеслось Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть 2 разработчика - одни SQL щики другие, соответственно ораклисты. Каждый говорит, что они лучше. Я сисадмин, неплохой ;) сетевик, а не базист. А задача баз данных. Больше знакомых, которых могу подтянуть - sql щиков. Но повторю вопрос - что проще реконфигурить или дописывать завтра? Если мы поменяем разработчиков. Мож они завтра накроются или достигнут потолка. А сейчас я не могу сказать - насколько они круты. По отзывам норамльные, а в реале все может быть иначе. Так на ком остановиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И если можно - ответы нужны обоснованные, на основе Ваших советов, я буду давть свои рекомендации. А то, что Оракл несравненно мощнее - это в чем он мощнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZerИ если можно - ответы нужны обоснованные, на основе Ваших советов, я буду давть свои рекомендации. А то, что Оракл несравненно мощнее - это в чем он мощнее? если брать sql server 2000 то его можно сравнить с oracle7 (примерно 92 год), чуть подробней см тут : http://oraclemind.blogspot.com/2005/04/oracle-vs-mssql2k.html если брать sql server 2005 то его уже можно сравнивать oracle8i (98 год кажется), сейчас у нас 2006 год и oracle10g .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну если они все говорят как ё примерно то исходи из тех что больше по количеству. Раз по качеству судить невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что написано на сайте Оракла понятно Ссылка на микрософт: Сравнение MS SQL Server и Oracle Я работал и на Оракл, и на MS SQL. Мне MS SQL нравится больше. По возможностям и производительности - MS SQL2005 ничем не уступает Оракл. Можно посмотреть например на tpc-c тесты и tpc-h тесты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это МS SQL не уступает на tpc-h и tpc-c??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! wrote: > если брать sql server 2000 то его можно сравнить с oracle7 (примерно 92 > год), чуть подробней см тут : > http://oraclemind.blogspot.com/2005/04/oracle-vs-mssql2k.html Пошел туда, оттуда - снова по ссылке, почиталь.... Интересное словоблудие.... дается один-два ярких примера правды, за которым скрывается некая ересь... к примеру, оракловское Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. или, sp_recompile - ну никак не знакомы ораклоидам, и им чтобы перекомпилить надо исходник... то, что в МС проца компилится перед запуском - оверхед... а в оракле с компиляцией при сохранении - нет :-( sp_addrolemember - ораклоидам кажется шифровкой, чуть ли не египетскими иероглифами.... какие-то они неискренние :-) зы напомнило: - пробовал женщину - жалкое подобие левой руки.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovЭто МS SQL не уступает на tpc-h и tpc-c??? Да, не уступает. Смотрим tpc-c. Лучший результат на Itanium-серверах. На тех серверах где получены результаты выше - Windows не работает. Поэтому можно сделать вывод - SQL Server, на сравнимых платформах, лучше для OLTP чем Oracle и DB2. Ограничение по производительности сверху у него все же из-за того что он не на всех платформах работает меньше чем у Oracle и DB2, но много ли тех кому не хватит 64-х Itanium2 процессоров? Я например, для тех задач что решают наши сервера, не вижу в ближайшее время потребности в более чем 16-ти процессорных серверах - а сейчас сервера еще слабее стоят и справляются. Смотрим tpc-h. 100 GB - тут все понятно, DB2 и Oracle просто откровенно сливают. 300 GB - хуже по производительности, в 2.5 и более раз лучше по price/performance. 1000 Gb и 3000GB - тут похуже. Исходя из этих результатов тестов - да, можно сказать что MS SQL не уступает на tpc-h и tpc-c ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повторю вопрос - что проще реконфигурить или дописывать завтра если сменится разработчик. Сможет ли новый разобраться в готовом продукте. Какой из них проще развивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky про селекты непонял, про читабельность кода у меня вроде ни слова ... по sp_recompile, как я понимаю до вас просто недошло, что такое отслеживание зависимостей в оракле, попробуйте прчесть еще раз, там вполне доступно описано. авторто, что в МС проца компилится перед запуском - оверхед... а в оракле с компиляцией при сохранении - нет :-( подозреваю что тут до вас недошло, что речь шла о временных таблицах которые вызывают перекомпиляцию хп на каждый вызов, естественно это оверхед авторsp_addrolemember - ораклоидам кажется шифровкой, чуть ли не египетскими иероглифами.... тут вообще невьехал, у меня где-то упоминались роли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПовторю вопрос - что проще реконфигурить или дописывать завтра если сменится разработчик. Сможет ли новый разобраться в готовом продукте. Какой из них проще развивать? да не будет ответа на такой вопрос, нет там разницы в тех. плане. Полностью зависит от разработчиков, их надо выбирать, не ПО. А они сами выберут что им удобней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZerПовторю вопрос - что проще реконфигурить или дописывать завтра если сменится разработчик. Сможет ли новый разобраться в готовом продукте. Какой из них проще развивать? На мой взгляд это зависит только от профессионального уровня разработчиков и от того как поставлен процесс разработки. MS SQL или Oracle - от этого не зависит. Если у вас больше программистов MS SQL и их средняя квалификация выше - то проще реконфигурить/дописывать MS SQL и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Смотрим tpc-h. 100 GB - тут все понятно, DB2 и Oracle просто откровенно сливают. 300 GB - хуже по производительности, в 2.5 и более раз лучше по price/performance. 1000 Gb и 3000GB - тут похуже. Исходя из этих результатов тестов - да, можно сказать что MS SQL не уступает на tpc-h и tpc-c у вас что-то с глазомером, в 100Gb оракл просто не участвует, в 2006 году на таких объемах ему это не интересно. в остальных тестах оракл борется с db2 на первых позициях, а то что с такой производительностью ms вынуждена держать ниже цены оно понятно, но какое отношение это имеет к производительности ?? у mysql например price/perfomence гораздо лучше ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! wrote: Йо! Да при чем тут Вы, прости господи! Будим цитировать! отсель: http://yo.50webs.com/ora_vs_mssql.html Oracle versus Microsoft Sqlserver 2000 SQL SERVER TECHNICAL LIMITATIONS > 2locky > > про селекты непонял, про читабельность кода у меня вроде ни слова ... f. Oracle Sql and Pl/Sql are more powerful and can do things more intuitively than Microsoft Transact-Sql. Try to sum up a column by each month, and show the totals for the month, in Sql Server you do it in T-Sql by grouping on strings, in Oracle it is possible to do this grouping by the trunc(<datecolumn>,'month') function. This method in Oracle is more intuitive, it understands the dates, the method in Sql Server does not. > по sp_recompile, как я понимаю до вас просто недошло, что такое > отслеживание зависимостей в оракле, попробуйте прчесть еще раз, там > вполне доступно описано. Это до Вас не дошло! при чем тут зависимости? i. A recompile reuses the code that is in the Oracle database, the actual command is "alter procedure <procedure name> compile". This is applicable to procedures/functions/packages/views. This concept of recompiling is not there in MS Sql server where you have to resubmit the whole code if you want to recompile a procdure. > > автор > то, что в МС проца компилится перед запуском - оверхед... а в оракле с > компиляцией при сохранении - нет :-( > > подозреваю что тут до вас недошло, что речь шла о временных таблицах > которые вызывают перекомпиляцию хп на *каждый* вызов, естественно это > оверхед Опять таки!!!! c. In Sql Server, stored Procedures are not compiled until executed (overhead). In Oracle, packages and procs/functions are compiled before execution. Как я понял: и в оракле, и в сиквеле перед исполнением процедура компилится. так? Но! У оракла оверхеда нет, у сиквела есть!!!! При одних и тех же условиях!!! при одной компиляции!!!! Про временные таблы - ни слова нету в этом абзаце. Кстати, у оракла существует такая вещь, как рекомпиляция? или раз откомпилировано - и всё, на века? > > автор > sp_addrolemember - ораклоидам кажется шифровкой, чуть ли не египетскими > иероглифами.... > > тут вообще невьехал, у меня где-то упоминались роли ? А, таки вы про роли поняли? то исть - не шифровка это??? e. Sql Server uses cryptic commands for database adminstration like: exec sp_addrolemember N'db_datareader', N'davidb' GO This is to add the user davidb to the role db_datareader. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!оракл несравнимо мощнее (функционально)Кто-нибудь, пристрелите пожалуйста этого подростка!!! Он больной и он всех уже достал!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть получается, что условно созданная база разработчиками "А", будет легко реконфигурирована разработчиками "В", если и А и В разрабатывают на одной системе (т.е. оба, к примеру, на Oracle). Разницы в системах определяющей нет. Скорость работы обоих систем сопоставима. Для поставленных задач "необходима база данных ремпубликанского значения. В ней будет перечень определенных предприятий, на ней будут проводиться тендера, она будет взаимодействовать с другими госресурсами. Я, как админ, и менеджеры компании имеют к ней локальный доступ по сетке, все остальные через тырнет. Этих остальных много. Очень." разницы между Oracle и SQL нет. Выбирать надо в зависимости от опыта разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Смешно слышать доводы. Смотреть надо не на цифры на первой странице, а то что внутри отчета Itanium не намного дешевле Power. tpc-c Среднее количество места в журнале транзакций на транзакцию DB2 v8.2 = 2.4 KB per transaction Oracle 10g = 4.9 KB per transaction Oracle 10g RAC = 43.0 KB per transaction Microsoft SQL Server 2005 = 6.0 KB per transaction Надеюсь не надо объяснять, что журнал самое тормозное место в любой БД tpc-h 100Gb Ты сравниваешь результат MS-SQL2005 12,600 QphH на 4 двухголовых оптеронах в конце 2005 года с результатом системы 12,216 QphH на 16 оптеронах в середине 2003 года Причем если смотреть на price perfomance, то в первом случае у тебя один звонок в службу support'a MS в течение 3 лет(моя валятся), и лицензирование на 25 пользователей тоже хорошо снижает price perfomance... Однако у системы на DB2 2003 года в 2.5 раза время загрузки БД меньше чем у нового MSSQL2005 38 мин vs 1 час 30 мин. tpc-h 300Gb Опять сравнение систем у которых разница во времени 3 года А разница в загрузке данных уже не в 2.5 раза а более чем в 3, в пользу DB2 и Oracle. В больших TPC-H MS-SQL2005 вообще отдыхает с 40 часами загрузки 3 терабайтной БД в сравнении 4 часами у DB2... Так же еще один интересный момент Range Partitioning очень хорошо подходит к TPC-H, Oracle его во всю использует. Казалось бы MS SQL 2005 тоже должен испльзовать эту новую возможность для улучшения резульатов, ан нет... не использует... Вывод напрашивается только один, с ним медленнее чем без него, фича в продукт влючена, но не доработана.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZer wrote: > То есть получается, что условно созданная база разработчиками "А", будет > легко реконфигурирована разработчиками "В", если и А и В разрабатывают > на одной системе (т.е. оба, к примеру, на Oracle). Разницы в системах да щаз!!! Вон, возьмите ту же 1С! Скоко разработчиков? и шо, чел, всю жизнь писавший на 1С матучет для конфетной фабрики влёгкую перестроит учет ОС для свинофермы? Да ни в жисть. Гы, на оракле они пишуть... потому поймуть... один другого... мы вон по русски все пишем, и то честенько друг-друга не понимаем.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay Kulikov wrote: > locky Смешно слышать доводы. это вы об чем? Если про ТПЦ - дык я про него не писал, а если про статью - аргУменты в студию, плиз. ага? > > Надеюсь не надо объяснять, что журнал самое тормозное место в любой БД ну, для проформы можете попробовать. Почему самое тормозное место в системе - файл со практически (на 95-97%) последовательным доступом, с паттерном обращений (обычно) 5/95 R/W..... но это так... хотя в орацле журналов вроде несколько... ундо/редо... там всё может быть по другому, согласен... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZerВыбирать надо в зависимости от опыта разработчиков. ИМХО, как и в большинстве случаев, выбор платформы будет определяться величиной отката ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Nikolay Kulikov wrote: > > Надеюсь не надо объяснять, что журнал самое тормозное место в любой БД ну, для проформы можете попробовать. Почему самое тормозное место в системе - файл со практически (на 95-97%) последовательным доступом, с паттерном обращений (обычно) 5/95 R/W..... но это так... хотя в орацле журналов вроде несколько... ундо/редо... там всё может быть по другому, согласен... Для MS SQL журнал тоже одно из самых тормозных мест... Мы из-за медленной записи в файл лога, и возникающих при этом задержках транзакций, перешли на SAN - чтобы использовать write cache. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky какие паттерны, о чем ты шепчешь, если там синхронная запись в журнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Locky аргументы кстати в студии с нетерпением жду ответа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay Kulikov wrote: > Locky аргументы кстати в студии с нетерпением жду ответа :) Да пусть ждут! Аргументы для чего? для ТПЦ? дык повторяю: ТПЦ я не трогал и не трогаю, уж больно оно абстрактное. Навроде сферического коня в вакууме. Так, рази шо шворцами померяться... >locky какие паттерны, о чем ты шепчешь, если там синхронная запись в >журнал. Имелось в виду то, что в журнал в основном пишут, читают оттуда - не слишком часто (даже очень редко). И пишут - всегда последовательно. Значить, журнал - не самый тормознутый компонент системы. Хотя вот andsm утверждает, что в их случае затык был именно в нём... но там уже надо смотреть конкретно - видимо обновления в базу сыпались, шо из ведра :-) У меня тако (слава те!) нету, у меня в основном сложности из-за произвольного доступа к данным :-). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay Kulikovtpc-c Среднее количество места в журнале транзакций на транзакцию DB2 v8.2 = 2.4 KB per transaction Oracle 10g = 4.9 KB per transaction Oracle 10g RAC = 43.0 KB per transaction Microsoft SQL Server 2005 = 6.0 KB per transaction Надеюсь не надо объяснять, что журнал самое тормозное место в любой БД Вот только странно что при всем при этом SQL Server работает быстрее чем другие БД (на одинаковом железе). Значит в этих тестах не журнал узкое место. У нас, при тестах SQL2k5, получились странные результаты. По счетчикам он на 30% больше пишет в лог чем SQL2k, но средняя дисковая очередь меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZerПовторю вопрос - что проще реконфигурить или дописывать завтра если сменится разработчик. Сможет ли новый разобраться в готовом продукте. Какой из них проще развивать? oracle - pl/sql msssql - t/sql pl/sql - это Ада т.е. нормальный алгоритмический язык вот вам и ответ а все остальное - второстепенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже так подумал, всё ж таки "язык Ада" звучит. Чё там какой-то тскл. 8) кстати, в PostgreSQL на PL/SQL процедурки пишутся (клянутся что полностью совместим с оракловым, врут конечно). И бесплатный он. Мож, ну его, этот оракл, лучше на постгрес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 wrote: > я тоже так подумал, всё ж таки "язык Ада" звучит. Чё там какой-то тскл. > > 8) > > кстати, в PostgreSQL на PL/SQL процедурки пишутся (клянутся что > полностью совместим с оракловым, врут конечно). И бесплатный он. Мож, ну > его, этот оракл, лучше на постгрес при всей моей предвзятости... но для базы республиканского значения уж лучше платный оракл, чем бесплатный постгре... тем паче, что вроде как ораклоидные спецы еще и настроить могут помочь (при соответствующем контракте)... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Вот только странно что при всем при этом SQL Server работает быстрее чем другие БД (на одинаковом железе). Значит в этих тестах не журнал узкое место. работает быстрее, но в рехультате во всех промышленых тестах меньше транзакций обрабатывает, интересный ход мысли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это была шутка. Человек спшивает об одном а ему как обычно типиси какие-то суют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! andsm Вот только странно что при всем при этом SQL Server работает быстрее чем другие БД (на одинаковом железе). Значит в этих тестах не журнал узкое место. работает быстрее, но в рехультате во всех промышленых тестах меньше транзакций обрабатывает, интересный ход мысли :) В каких именно? В tpc-c как раз Oracle работает медленнее чем SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm В каких именно? В tpc-c как раз Oracle работает медленнее чем SQL Server. ну конечно, только при условии запускать оракл на 20% слабее процах и с худшей i/o, только в этом случае ms окажется быстрее, и то не с первой попытки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! wrote: > andsm > > В каких именно? В tpc-c как раз Oracle работает медленнее чем SQL Server. > > ну конечно, только при условии запускать оракл на 20% слабее процах и с > худшей i/o, только в этом случае ms окажется быстрее, и то не с первой > попытки. да бросьте вы этот ТПЦ... Пусть аффтар скажет, чего собссно делать то надоть? а то окажется, что база у на RO (или практически RO), и основным требованием к ней будет наличие внятной книги на книжном рынке.... Что значит - республиканского значения? Эстония вон, млин, в 1.5 раза меньше моего города.... Какая республика то хоть? -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZer На чем ставить базу - Oracle или SQL? Фраза забавная. Я офигел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024я тоже так подумал, всё ж таки "язык Ада" звучит. Чё там какой-то тскл. 8) кстати, в PostgreSQL на PL/SQL процедурки пишутся (клянутся что полностью совместим с оракловым, врут конечно). И бесплатный он. Мож, ну его, этот оракл, лучше на постгрес Че за наезд.. я не понял Да постгреСКЛ классная штука... почти совместим с ПЛ/СКЛ, не совсем, но почти... Ясен пень, что для республиканской конторы брать бесплатный сервер, как-то не с руки... (с ноги?), почему - не понятно... спецы по Ораклу помогут? ясен пень, а спецы по ПостгреСКЛ типа не помогут. Или Ораклоиды дешевле помогут? Я вот подумал.. Оракл 10Джи ХЕ - бесплатен - весит 200 мегофф инсталляха ПостгреСКЛ 8,1 вместес ГУИ и ОДБС - инсталляха весит в зип-файле 23 мега... Че они в Ору понапихали???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aki wrote: > Че за наезд.. я не понял > Да постгреСКЛ классная штука... почти совместим с ПЛ/СКЛ, не совсем, но > почти... > Ясен пень, что для республиканской конторы брать бесплатный сервер, > как-то не с руки... (с ноги?), почему - не понятно... давайте тогда шуклина привлечем, его церебрум тоже бесплатен. и там не то что спецы, сам Аффтар поможить.... > > Я вот подумал.. Оракл 10Джи ХЕ - бесплатен - весит 200 мегофф инсталляха > ПостгреСКЛ 8,1 вместес ГУИ и ОДБС - инсталляха весит в зип-файле 23 мега... > Че они в Ору понапихали???? Понтов они туды напихали.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну это надо очень сильно прищурится чтоб pg/sql напоминал pl/sql, на самом деле есть enterprisedb это postgres который пытаются сделать похожим на оракл, однопроцессорый вариант полностью бесплатен. ЗЫ. к стате enterprisedb уже занимает 100Mb :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyПонтов они туды напихали....Yo!!, чего молчишь, фас!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!ну это надо очень сильно прищурится чтоб pg/sql напоминал pl/sql, на самом деле есть enterprisedb это postgres который пытаются сделать похожим на оракл, однопроцессорый вариант полностью бесплатен. ЗЫ. к стате enterprisedb уже занимает 100Mb :) а 8.1 Постгре чем плох? Заметь я НЕ СРАВНИВАЮ его с Ораклом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dooma lockyПонтов они туды напихали....Yo!!, чего молчишь, фас!!! не, маленьких я не обижаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин только отказался от ДБФ-ов в пользу ПостгреСКЛ, как наехали - надо было сразу на Оракл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aki а 8.1 Постгре чем плох? Заметь я НЕ СРАВНИВАЮ его с Ораклом там много чего еще нет из того что сделали в enterprisedb, у них на сайте есть форум там регулярно постят, что сделано и чего делают. они вроде уже сделали пакеты, rownum и кучу другого чего небыло в постгресе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! wrote: > Dooma > locky > Понтов они туды напихали.... > > Yo!!, чего молчишь, фас!!! > > > не, маленьких я не обижаю :) Сам такой! У меня даже ник длиннее, вот! (если не считать знаки препинания). И ваще, при чем тут постгре? Ну причем он тут? вапрос какой: оракл или МС СКЛ. и фсё... кому попадья, а кому попова дочка... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akiблин только отказался от ДБФ-ов в пользу ПостгреСКЛ, как наехали - надо было сразу на Оракл? прищурится я имел ввиду не "крутизну", а то что pg/sql синтасически не особо напоминает pl/sql, тем же enterprisedb пришлось некриво повозится, чтоб вроде одинаковые вещи сделать похожими на оракловые (например сиквенсы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Госструктура, необходима база данных ремпубликанского значения. Для такой задачи нужен соответсвующий разработчик, оформленное ТЗ и ответственные за эту постановку. ТОЛЬКО! исходя из этого можно производить выбор сервера.(хотя я бы рекомендовал oracle, если позволяют средства) автор в случае если мы пригласим другую контору продолжать разработку.... Даже в рамках одной СУБД этот просесс может быть очень болезненным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nenavision wrote: > автор > > Госструктура, необходима база данных ремпубликанского значения. > > Для такой задачи нужен соответсвующий разработчик, оформленное ТЗ и > ответственные за эту постановку. > ТОЛЬКО! исходя из этого можно производить выбор сервера.(хотя я бы > рекомендовал oracle, если позволяют средства) ну, если выбран разработчик - обычно это означает и выбранный сервер. > > автор > в случае если мы пригласим другую контору продолжать разработку.... > > Даже в рамках одной СУБД этот просесс может быть очень болезненным. Более того, даже в рамках одной конторы (при ротации кадров внутри неё) всё может быть очень болезненно... Как страшный сон: ушел архитектор/ведущий разработчик/группен фюрер (тим лидер).... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZerНа чем ставить базу данных - Oracle или SQL? Присоединюсь - выбирать надо разработчика. Причем именно в этом месте много думать. А потом - выбрать хорошего и слушаться его. GnoyZerКаждый разработчик тянет одеяло на себя. Это нормально и понятно. Ну а вам стоит поговорить с их предыдущими клиентами :) GnoyZerЕсли нам поставят базу на одной из систем, то в случае если мы пригласим другую контору То максимум сил стоит приложить к тому, чтобы избежать такой рокировки. Если первоначальный разработчик напортачит, то стоимость сопровождения этого и приведения в божеский вид запросто превысит стоимость изначально хорошей разработки. GnoyZerпродолжать разработку и сопровожддение базы смогут ли они разобраться в ней и продолжить работу и в какой из систем. Зависит исключительно от грамотности первоначальных и новых разработчиков. GnoyZerГоворят, что Oracle в этом смысле выгодней, можно просто внедрить дополнительный модуль, а в SQL необходимо переписывать больше. Хм. Я не понимаю смысла этой фразы. Не знаю, что есть "дополнительный модуль", но полагаю действия, которые нужно сделать, примерно эквивалентны. Лично мне PL/SQL нравится куда больше именно с точки зрения получающегося кода. Меня колбасит от мысли о пяти тысячах хранимок, не объединенных в пакеты. Я с.. сожалением вспоминаю те далекие годы, когда хорошую обработку ошибок приходилось писать без исключений, уродуя этим код. Но я абсолютно уверен, что привычный T-SQL разработчик и не заметит таких факторов, и разница, которая быть может есть, малозаметна на фоне различий, определяемых разницей в классе между конкретными разработчиками независимо от платформы. GnoyZerНо специалистов по SQL больше. Сопровождать его легче. Хм. Имхо количество специалистов по MSSQL сполна компенсируется их качеством. GnoyZerЧто делать? Что посоветуете? Откорректировать расставленные приоритеты. В первую очередь давайте исходить из того, что у вас достаточно серьезная задача - не такая, что в случае чего легче переписать с нуля. Так вот, в этом случае вам нужен партнер, который решал задачи такого масштаба, который может показать клиентов, которые несколько лет пользуются его решениями и довольны - доволен не только менеджмент, но и их админы, и их пользователи. Выберите такого партнера, не особо жалейте платить ему и примите его выбор. Хотя к сожалению это совет не для админа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ первую очередь давайте исходить из того, что у вас достаточно серьезная задача - не такая, что в случае чего легче переписать с нуля. Так вот, в этом случае вам нужен партнер, который решал задачи такого масштаба, который может показать клиентов, которые несколько лет пользуются его решениями и довольны - доволен не только менеджмент, но и их админы, и их пользователи. Выберите такого партнера, не особо жалейте платить ему и примите его выбор. Хотя к сожалению это совет не для админа. Поэтому я бы глядел в сторону Oracle - работает практически на всех платформах, а MS SQL на Win only. Что будете делать если вдруг эта единственная платформа возьмет да и помрет(DEC с Open VMS как пример)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy Я полагаю такое событие куда менее вероятным, нежели "помрет разработчик программы - придется искать другого". Лично я, участвуй в тендере, также предлагал бы Oracle. Но как честный человек, я отвечу, что "хороший проект на MSSQL" лучше, чем "плохой проект на Oracle", и следовательно фокусироваться на выборе сервера - значит уходить от решения действительно основного вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot locky] GnoyZer wrote: > То есть получается, что условно созданная база разработчиками "А", будет > легко реконфигурирована разработчиками "В", если и А и В разрабатывают > на одной системе (т.е. оба, к примеру, на Oracle). Разницы в системах да щаз!!! Вон, возьмите ту же 1С! Скоко разработчиков? и шо, чел, всю жизнь ^^^^^ Нет, спасибо идите на х. писавший на 1С матучет для конфетной фабрики влёгкую перестроит учет ОС для свинофермы? Да ни в жисть. Гы, на оракле они пишуть... потому поймуть... один другого... мы вон по русски все пишем, и то честенько друг-друга не понимаем.... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Не удивительно, 1-е 1с-ники,как правило, не имеют хорошего экономического образования, 2-й момент это, как правило, очень посредственный программист, уровня десятикласника. Не то рыба, не то мясо, соотв. поделки тогоже качества. Платформа, что 7.7, что 8.0 безумствие недоспециалистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не предлагаю фокусироваться на сервере, просто используя тот же Oracle есть еще и возможность выбора(масштабирования) платформы. В случае с Win - что имеем в качестве предполагаемой платформы - x86 32/64 и все? Мне кажется(может я и ошибаюсь) проект достаточно большой по объему данных, т е истории и т п. А по тому как MS примерно раз в 3 года выпускает продукты несовместимые с предыдущими версиями геммороя в последующем сопровождении системы с историей будет немало. Или как - новая версия - новые данные с нуля? И почему,априори, Вы считаете что программисты на Oracle хуже программистов на MS SQL? По моему опыту - наоборот(правда везде хватает и плохих и хороших) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyMS примерно раз в 3 года выпускает продукты несовместимые с предыдущими версиямиПримеры такого безобразия можно ? В частности, если возможно, касательно MSSQL... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyMS примерно раз в 3 года выпускает продукты несовместимые с предыдущими версиями геммороя в последующем сопровождении системы с историей будет немало. Или как - новая версия - новые данные с нуля?Откуда дровишки? Приемственность у MSSQL 7.0 - 2000 - 2005 очень хорошая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA landyMS примерно раз в 3 года выпускает продукты несовместимые с предыдущими версиямиПримеры такого безобразия можно ? В частности, если возможно, касательно MSSQL... Desupport of VC++ 6.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyЯ не предлагаю фокусироваться на сервере, Автор темы выделяет именно этот аспект. А Вы ему потворствуете. landyпросто используя тот же Oracle есть еще и возможность выбора(масштабирования) платформы. Имеем. И? Автор учитывает распространенность mssql-разработчиков как фактор выбора. На этом фоне - где он найдет специалистов по мало-мальски редким платформам? landyМне кажется(может я и ошибаюсь) проект достаточно большой по объему данных, Хм. Не вижу оснований для оценок. Мелькнуло единственное слово - хранение информации о тендерах - что заставляет заподозрить как раз скромный объем. Декларировано большое количество пользователей (правда вопрос - что именно есть большое количество). Насколько я видел, MSSQL-щики рвутся к трехзвенке и пулу соединений еще тогда, когда Oracle отлично работает в клиент-сервере, но учитывая интернет, это тоже не слишком важный фактор, все равно КС не будет. landyИ почему,априори, Вы считаете что программисты на Oracle хуже программистов на MS SQL? И Вы безусловно сумеете процитировать, где я утверждал что-то подобное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Примеры такого безобразия можно ? В частности, если возможно, касательно MSSQL... выкинули синтаксис join "*=" or "=*" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На моей памяти переход с 6.5 на 7.0, далее с 7.0 на 2000 Я не говорю, что они совсем несовместимы, но по мелочам - то тут тип не поддерживается, то там нужно в бубен постучать Параллельно(больше 10 лет) работал с Oracle RDB(DEC RDB) переходы начиная с 6.0 до 7.1 версий на БД c этой десятилетней историей - проблем не было. База на Oracle на 2-3 порядка больше чем на MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я последовательно переводил свой PL/SQL код по версиям 7.3 - 8.0.5 - 8.1.6 - 8.1.7 - 9.2 - 10.1. Тестирование проводил отдел QA. Единственная проблема возникла, когда при переходе на 9-ку обнаружилось, что у меня в одном их пакетов одна константа была определена дважды (мой баг). Раньше работало, в новой версии отнеслись к этому строже. Пришлось убрать, после этого всё откомпилировалось. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ Вы безусловно сумеете процитировать, где я утверждал что-то подобное? автор"хороший проект на MSSQL" лучше, чем "плохой проект на Oracle" Я неправильно видимо понял Можно тогда наоборот сказать "хороший проект на Oracle" лучше, чем "плохой проект на MS SQL" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovDesupport of VC++ 6.0Это соответствует процитированному утверждению landy ? Судьба MSDOS 6.22 не беспокоит ? Yo.!!выкинули синтаксис join "*=" or "=*"Тоже читать не умеем ? Кстати, выкинули этот синтаксис только в 2005, насколько знаю, а существовал еще с сайбейсовской версии. Сколько еще надо тянуть устаревший синтаксис ? До версии 3000 ? landyЯ не говорю, что они совсем несовместимыУгу, значит это не Ваши слова ? landyMS примерно раз в 3 года выпускает продукты несовместимые с предыдущими версиямиНикаких оговорок не вижу, несовместимы и точка, раз в 3 года. landyто тут тип не поддерживается, то там нужно в бубен постучатьКакой тип не поддерживается ? Правильно ли понимаю, что в Oracle никогда в бубен стучать не надо ? Все работает всегда и безусловно правильно, независимо от разработчика ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отрывки из статьи Joris Evers (фиг знает кто это...) "Oracle на годы отстала от MicroSoft и других компаний в том, что касается вопросов безопасности, - считает Сезар Церрудо (Cesar Cerrudo), руководитель компании Argeniss,предоставляющей услуги в области безопасности. - Мне кажется, что сейчас Oracle ведет себя как любитель". В Oracle предпочли не комментировать это заявление. ... Александр Корнбраст (Alexander Kornbrust), специализирующийся на вопросах безопасности приложений Oracle, утверждает, что 20 ошиюок в продуктахOracle (http://www.red-database-security.com/advisory/published_alerts.html), которые он нашел, по прежнему не исправлены. При этом eEye публикует только семь ошибок в ПО Microsoft. Корнбраст (Kornbrust), управляющей германской компанией Red Database Security, утверждает, что еще 30 ошибок, найденных другими исследователями в ПО Oracle, ждут своего разрешения. ... Ресурсы http://search.news.com/search?q=oracle+and+security Правда эта статья из журнала "SQL Server" :) январь 2006 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer GnoyZerКаждый разработчик тянет одеяло на себя. Это нормально и понятно. Ну а вам стоит поговорить с их предыдущими клиентами :) ИМЕННО. собрать список внедренных проектов, попросить адреса и явки. и прогуляться по местам внедрений, пообщаться с теми, кто курировал внедрения со стороны клиентов. и с теми, кто щас эти внедрения эксплуатирует. был свидетелем, когда такая поездка стала причиной посыла подальше одной крупной девелоперской фирмы (ибо, как оказалось, предлагала трудноэксплуатируемое, но круто разрекламированноке г...но) и выбора местного поставщика решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Дискуссия завязалась... Итак, отвечаю на возникшие вопросы в ходе обсуждения: 1. Республика не маленькая. 15 лимонов населения. 2. Количество предприятий в базе до 300 тыщ. 3. Максимальное время простоя сервера из-за неполадок - 1 час. 4. Пользователи входят в базу по тырнету. 5. Линукс или винда значения не имеет. И то и другое поддержим. Единственная проблема надежности платформы... Хотя мелкомягкие пока еще держуться. И теоритически по вопросу безопасности они приблизительно равны. 6. Об обоих конторах отзывы отностительно неплохие. 7. Ораклисты требуют больше денег, а это госфинансирование... 8. Любая из контор может рассыпаться, это уже закон. Что делать в таком случае? 9. Может нанять стороннюю контору для наблюдения и приемки результатов работ? Но кто его знает, коррупцию никто не отменял... 10. Общее резюме - побарабану какая система oracle или SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnoyZer 6. Об обоих конторах отзывы отностительно неплохие. отзывы - одно. особенно когда список людей, у кого спрашивать, дает заинтересованная фирма. а общение с суппортом внедренных систем - это другое. GnoyZer 10. Общее резюме - побарабану какая система oracle или SQL? в общм случае - ДА выбирайте поставщика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, как будто все шкуру убитого медведя делят ... прямо смешно, как будто есть разница, что брать - MSSQL или Oracle. GnoyZer Вы не можете выбрать ничего по 2 простым причинам: 1. Вы админ 2. Вы не владеете полным ТЗ. Поэтому в зависимости от того, что Вы хотите (все остальное IMHO): Заработать на этом денег - смотрите на откаты (как показывает практика ораклисты дают больше). Получить для себя и своих людей в будущем более высокооплачиваемую работу с постоянным требованиям администрирования - однозначно Oracle. Быстро и недорого получить систему, которая хоть как нибудь, но работала и под нее было легко искать на сопровождение недорогих специалистов - однозначно MSSQL. Получить на выходе успешный проект - забыть про выбор спецов, СУБД и прочей лабудени. Первые 3 пункта ясны, последний поясняю: СУБД не гарантирует, что сервер потянет обьемы (которые судя по Вашим описаниям просто смешные), если специалисты будут кривые. Наличие хороших специалистов у той или иной конторы не гарантирует, что сама контора сможет правильно организовать их труд и что они сделают именно то, что Вы хотели. Наличие/Отсутствие на текущий момент времени ТЗ не гарантирует, что это именно то, что Вы хотели и есть ли оно или нет, не факт, что разработчики сделают именно то, что Вы хотели. Наличие или отсутствие других контор и специалистов не гарантирует, что в случае расставания с текущей конторой разработчиков кто то сможет дальше делать то, что Вы хотели и не попросит начать разработку с нуля. ... в таком духе можно долго продолжать ... соответствующе на ум приходят следующие требования: нужна надежная контора, успешно себя зарекомендовавшая себя на каких либо проектах (причем именно запусках, а не разработках), имеющая в штате достаточное кол-во специалистов (а не один дед и студенты вокруг), умеющих командно работать, с гарантированным финансовым положением, где сотрудники гарантировано ежемесячно получают нормальную по местным выкладкам рынка труда зп, с вменяемым начальством, с опытом исследования и доработки ТЗ, быстрой разработки и развертки приложений. Исходя из этого логичным вариантом напрашивается проведение тендера между конторами, где предлагается изучить ТЗ, предложить свои коррективы с точки зрения опыта разработчиков для данной сферы, по ТЗ предложить реализацию некой части проекта как пилотного проекта с установленным интервалом времени. Здесь конторам придется показать все - и как они заинтересованы в проекте, и как могут анализировать и понимать ТЗ, и насколько они сильны финансово, чтобы вхолостую бросить часть сотрудников на пилотный проект, насколько сильны сотрудники, чтобы командно отработать и эффективно и быстро разработать пилотную часть, что заодно покажет насколько они знают свою платформу, какие имеют свои наработки и понять, что бы дальше выросло при продолжении пилотного проекта. К пилотному проекту далее фирмы прикладывают пакет предложения срока разработки и цены ... и можно смело выбирать, здесь в принципе риск безнадежного проекта сократиться до допустимого минимума. Ну а даже если случится невероятное и контора развалится (что в жизни не бывает), так у конкурентов останутся на руках ТЗ и пилотный проект и если что то пойдет не так и придется расторгать текущий договор, то хотя бы не придется все начинать с нуля. Хотя ... если выбранной конторе будет оказано достаточное финансирование и сроки разработки, отладки и запуска будут минимальными - риск нарваться на проблемы с разработчиком так же будут минимальны. P.S. Ну а потом уж зайдете сюда и расскажите, какая СУБД была выбрана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 07:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший ответ, только... согласно нему вытекает, что oracle более привлекательная система? Фраза, что ""Быстро и недорого получить систему, которая хоть как нибудь, но работала и под нее было легко искать на сопровождение недорогих специалистов - однозначно MSSQL" намекает на это однозначна!!! ;) А по поводу тендеров... фигня это, никогда не выберут лучших, а выберут тех, кто больше сунут :(, что меня очень напрягает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будучи разработчиком знаю - как только возникает интересная задачка сразу танет сесть писать. Может в Вашем случае лучше использовать какой нибудь готовый продукт? ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА рассмотрим AXAPTA. Она работает и на MSSQL и на ORACLE (возможна смена субд) Масштабируется Существуют куча внедренцев и консультантов Процесс смены разработчика не столь болезненен Для работы по нету можно ограничится портальным решением (т.е. устанавливать клиентскую часть у удаленных пользователей не надо), Может настраиваться Вашими сотрудниками под бизнес задачи и пр. пр. Про минусы такого подхода сейчас говорить не буду (не тот топик).... Понятно что можно исходя из тех же критериев рассмотреть и другие системы. PS Сам я с этим продуктом никак не связан. Да не вызовет мой ник нездоровых ассоциаций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! Akiблин только отказался от ДБФ-ов в пользу ПостгреСКЛ, как наехали - надо было сразу на Оракл? прищурится я имел ввиду не "крутизну", а то что pg/sql синтасически не особо напоминает pl/sql, тем же enterprisedb пришлось некриво повозится, чтоб вроде одинаковые вещи сделать похожими на оракловые (например сиквенсы) Я не о крутизне вовсе.. крутизна порой далеко не всегда и нужна. Мне pg/sql показался очень жаде похож на ПЛ.. А насчет Сиквенсов... хм Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Мне показалось очень даже похоже.. конечно єто все мое ИМХО, а не неопровержимая истина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Nenavision. Это несколько не то. Проще разработать свою базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!>выкинули синтаксис join "*=" or "=*"Yo!, вы как всегда бесподобны! Кто этим синтаксисом пользовался-то на MSSQL, и кто будет грустить о его отсутствии? С тех пор как там join-ны, мало кто даже знал о такой возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy wrote: > автор > Поэтому я бы глядел в сторону Oracle - работает практически на всех > платформах, а MS SQL на Win only. Что будете делать если вдруг эта > единственная платформа возьмет да и помрет(DEC с Open VMS как пример)? что значит - помрет? вот так: ррраз! и кругом перестало работать? не бывает такого... вона, ДОС, клиппер - кады померли? а на них до сих пор работають... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To GnoyZer: Не знаю, однозначно сказать очень тяжело. Здесь на форуме полно фанатов всяческих серверов и мнение многих из нас зачастую может быть не объективно, а замылено желанием доказать, что моя песочница круче. Не ищите здесь правды! Но свой совет все же вложу в копилку :) Если у вас действительно очень серьезный и объемный проект, вам с ним потом трахаться и вы не заинтерисованы в выборе в плане отката, то я бы все же вам посоветовал провести какие-нибудь испытания, если это хоть как-то возможно, на более-менее сносном оборудовании. Хотя-бы приблизительно прикинул объем базы исходя из основных справочников, теоритического количества заказов, заявок (или чего у вас там?) в месяц-год, накинул бы еще 30-40%. Создал бы какие-нибудь похожие болванки, заполнил бы чем-нибудь и погонял бы на запросах, хотя бы предположительно схожих с теми, которые теоритически будут гулять у вас. Конечно, такое исследование то же будет стоить каких-то денег, но не больших. И может быть выполнено в течении может быть недели либо вашими средствами, либо с привлечением адекватных спецов (возможно из ваших знакомых). Зато вы сами, не вкладывая еще тысяч долларов, убедитесь в возможной предпочтительности какого либо сервера в вашем случае или убедитесь, что они одинаково хорошо держат нагрузку и без особого шаманства. К тому же это позволит вам уже хоть как-то оценить в Mb объем ваших задач, что поможет и в общении с исполнителями и при выборе оборудования. Вообще, это тоже может быть достаточно сложно в вашем случае. И еще IMHO - на текущий момент, что Oracle, что MSSQL - в грамотных руках при грамотной разработке - один хер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Быстро и недорого получить систему, которая хоть как нибудь, но работала и под нее было легко искать на сопровождение недорогих специалистов - однозначно MSSQL. Прокомментируйте пожалуйста, следует-ли из вашего поста что: 1) Разработка на Оракл будет медленнее 2) Разработка на Оракл будет дороже 3) Специалистов по MSSQL найти проще, чем специалистов по Оракл 4) Специалисты по MSSQL стоят дешевле (тут пожалуйста добавьте критерий сравнения квалификации специалистов и разницу в их цене) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что значит - помрет? вот так: ррраз! и кругом перестало работать? не бывает такого... Оно не перестало работать, а продолжает. НО никто не поддерживает, и все пока катится по инерции. Тут и возникает извечный вопрос А ЧТО ДЕЛАТЬ? ps. Кстати - вот у нас назревает именно такая ситуация. Т е пока все работает, но т к платформа уже не поддерживается, пора бы задуматься - а куда двигаться ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy wrote: > Поэтому я бы глядел в сторону Oracle - работает практически на всех > платформах, а MS SQL на Win only. Что будете делать если вдруг эта > единственная платформа возьмет да и помрет(DEC с Open VMS как пример)? кстати, как-то мы однобоко смотрим... постоянно смотрим с такой точки зрения: если помрёт винда, то оракл спокойно переедет на линух. Давайте посмотрим с такой точки зрения: если помрёт оракл, на что мы будем переезжать с линуха? а то, млин, операционки у нас дохнут, а сервера - прям Дунканы Маклауды.... зы Гы! остаться должен только один!!!! -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy wrote: > > что значит - помрет? вот так: ррраз! и кругом перестало работать? не > бывает такого... > > > Оно не перестало работать, а продолжает. НО никто не поддерживает, и все > пока катится по инерции. Тут и возникает извечный вопрос > А ЧТО ДЕЛАТЬ? > > ps. > Кстати - вот у нас назревает именно такая ситуация. Т е пока все > работает, но т к платформа уже не поддерживается, пора бы задуматься - а > куда двигаться ... у нас одна из систем написана на Delphi3+BDE+MS SQL Server 7.0 ни то, ни другое, ни третье (да и НТ4,тоже) уже вроде как ага... и ничего! работает, и, самое главное, будет работать. там правда никаких особых изменений уже достаточно давно нету... эдакая стабильность. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS ASCRUS Быстро и недорого получить систему, которая хоть как нибудь, но работала и под нее было легко искать на сопровождение недорогих специалистов - однозначно MSSQL. Прокомментируйте пожалуйста, следует-ли из вашего поста что: 3) Специалистов по MSSQL найти проще, чем специалистов по Оракл 4) Специалисты по MSSQL стоят дешевле (тут пожалуйста добавьте критерий сравнения квалификации специалистов и разницу в их цене) Не ASCRUS, но отвечу. 3 - MSSQL более распространен чем Оракл поэтому специалистов найти проще. 4 - как это не неприятно, но это так. Специалисту очень высокого уровня по MSSQL в Москве вполне реально найти работу на 2500$. Мне поступало два job offer на 2500$, SQL Server DBA. От обоих отказался :) Выше, именно как разработчик или администратор MSSQL, - не знаю. На Оракл при аналогичной квалификации можно получать 3000-3500$. Оба пункта можно рассматривать как конкурентное преимущество MSSQL. Хотя пункт 4 мне очень не нравится... Ничего, разрыв постепенно сокращается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3500$ за Оракл ? с ума сойти, я иногда мельком смотрю в форум Работа, но 3.5K$ что-то не видел, наверно такие вакансии с улицы не получить. А чем это обьясняется ? Тем, что оракл админить сложнее, или именно распостраненностью ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЯНа Оракл при аналогичной квалификации можно получать 3000-3500$ Признаться, я не очень понимаю, как можно сравнить квалификации. Если разработчики еще имеют общий язык, то админы имхо настолько завязаны на "ну вот сделано вот это вот так, и все тут", что сравнить может разве что человек аналогичной квалификации по обоим БД. А в существование такого я не очень верю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS3500$ за Оракл ? с ума сойти, я иногда мельком смотрю в форум Работа, но 3.5K$ что-то не видел, наверно такие вакансии с улицы не получить. А чем это обьясняется ? Тем, что оракл админить сложнее, или именно распостраненностью ? Все пункты ответ "ДА". Мое обьяснение всех пунктов и последнего отцитированного вопроса - Оракл просто сложнее MSSQL. Больше возможностей, но и больше требований к времени изучения и опыта работы. Плюс еще Оракл - очень старая система - большая наслойка различных технологий. Отсюда больше ветвлений при выборе наилучшего варианта выбора того или иного алгоритма. Ну и т.д. - пунктов выше крыши. GnoyZerХороший ответ, только... согласно нему вытекает, что oracle более привлекательная система? Фраза, что ""Быстро и недорого получить систему, которая хоть как нибудь, но работала и под нее было легко искать на сопровождение недорогих специалистов - однозначно MSSQL" намекает на это однозначна!!! ;) А по поводу тендеров... фигня это, никогда не выберут лучших, а выберут тех, кто больше сунут :(, что меня очень напрягает... Вот видите - я же сказал, что Вы админ (без обид). Чтобы выбрать разработчика крупного проекта, необходимо уметь оценивать риски проектов, ничего общего с стоимостью, функциональностью и прочим они не имеют. Это все составляющие стоимости владения проекта, они закладываются в ТЗ, но на риски проекта особо не влияют. Поэтому для меня согласно ответу вытекает, что в различных случаях будет выгоден MSSQL или Oracle (путь для определения которых я перечислил), а Вы сделали четко один вывод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА по поводу тендеров... фигня это, никогда не выберут лучших, а выберут тех, кто больше сунут :(, что меня очень напрягает... Ну если это решаете не Вы, то я перечислил пункт "Взять себе откат и успокоится". В любом случае без Вас могут кому надо сунуть и Вас напрячь, и в таком случае вмешиваясь в процесс не имея достаточно сильных полномочий, однозначно кроме Ата-та Вы ничего здесь не получите, даже если сумеете повлиять на выбор РСУБД - здесь наоборот Вы только дадите повод при случае сделать себя козлом отпущения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C последним утвержденим вынужден согласиться... Мда... Как-то печально все... С другой стороны - все равно будет о чем вспомнить ;) Ну что-ж... предлагаю закрыть тему. Я представлю руководству высказанную здесь информацию и буду ждать выбора... Большое всем спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS 1) Разработка на Оракл будет медленнее это вот действительно спорно очень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoomaКто этим синтаксисом пользовался-то на MSSQL, и кто будет грустить о его отсутствии? С тех пор как там join-ны, мало кто даже знал о такой возможности.Вы забыли добавить "среди моих знакомых" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 20:17 |
|
||
|
|