Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Выбор СУБД. Основной критерий – безопасность.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу помочь с выбором СУБД. Основной критерий – безопасность, так как база будет содержать секретную информацию. До этого работал c Аксесом, Paradox и Interbase. В принципе, нет особой разницы использовать клиент-сервер или локальную СУБД. Количество записей в основной таблице вряд ли когда-нибудь перевалит за десять тысяч. Приложение будет работать всего на двух компьютерах. Расстояние между ними порядка 800 метров и сетью пока не соединены. Изменения в базу данных будут вноситься редко, раз в одну-две недели и только на одном компьютере. Так что еще неизвестно, что проще - тянуть сетку или использовать локальную СУБД и обновлять базу раз в неделю на втором компе. Еще раз повторюсь главное – безопасность и исключение возможности утечки информации. В принципе устраивает итребейз кроме одного. Там все пароли хранятся не в базе а на сервере, то есть если упереть базу и поставит ее на новый комп то она без проблеи откроется. То есть надо выделять комп-сервер и обеспечивать его физичесую защиту (в принципе можно и вооруженную охрану к нему приставить) Думал еще о размещении БД на шифрованом разделе/диске... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
безопасность в смысле ни один злобный хацкер извне ничего не увидит или каждый сотрудник видит только то, что положено, не больше и не меньше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sybase SQL Anywhere (ASA) Пароли хранятся в базе. Саму базу может шифровать с использованием криптостойкого алгоритма AES. Для второго компа легко организовать штатными средствами репликацию на дискетке. -- Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун пишет: > Пароли хранятся в базе. Саму базу может шифровать с использованием > криптостойкого алгоритма AES. Поправочка. Сами пароли, естественно, в базе не хранятся. Хранятся юзеры и хэши паролей. Ключ шифрования, разумеется, тоже не хранится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kblОсновной критерий – безопасность Тогда я бы посмотрел в сторону Линтер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZmбезопасность в смысле ни один злобный хацкер извне ничего не увидит или каждый сотрудник видит только то, что положено, не больше и не меньше? Первое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунSybase SQL Anywhere (ASA) Пароли хранятся в базе. Саму базу может шифровать с использованием криптостойкого алгоритма AES. Для второго компа легко организовать штатными средствами репликацию на дискетке. А как у нее со стоимостью? Для Интербейза пользуюсь Делфи+FibPlus. Есть что-нить для ASA похожее? И насколько проблематично на нее с ИБ перелезть (просто кое-что уже на нем сделано) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТогда я бы посмотрел в сторону Линтер. Насколько я помню, шифрования там не было. kbl Александр ГoлдунSybase SQL Anywhere (ASA) Пароли хранятся в базе. Саму базу может шифровать с использованием криптостойкого алгоритма AES. Для второго компа легко организовать штатными средствами репликацию на дискетке. А как у нее со стоимостью? Бесплатно только Developer edition. kbl Для Интербейза пользуюсь Делфи+FibPlus. Есть что-нить для ASA похожее? Есть компоненты прямого доступа. kbl И насколько проблематично на нее с ИБ перелезть (просто кое-что уже на нем сделано) А это зависит от задачи. В целом ASA заметно богаче IB по функциональным возможностям, но IB - версионник, а ASA - блокировочник. Если на это криво закладывались при разработке, то задача можеть усложниться (хотя для однопользовательского использования это вряд ли актуально). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бесплатно только Developer edition. А чего в ней нет, что мне понадобиться может? И где взять можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kbl До этого работал c Аксесом, Paradox и Interbase. В принципе, нет особой разницы использовать клиент-сервер или локальную СУБД. Количество записей в основной таблице вряд ли когда-нибудь перевалит за десять тысяч. .... Думал еще о размещении БД на шифрованом разделе/диске... А вообще, именно для этой конкретной задачи нет особого смысла дергаться куда-то, кроме как с целью "на вырост". Хватит и IB (лучше посмотри тогда в сторону FB) или даже аксеса. Про шифрованый раздел мысль правильная, только не забудь, что защита данных - это не только технические средства, но и регламент. А то бывает используют супер-стойкое крипто с супер-длинными паролями, но так как запомнить их сложно, пишут на бумажке и клеят на монитор. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kbl >> Бесплатно только Developer edition. > А чего в ней нет, что мне понадобиться может? Все есть kbl И где взять можно? http://www.rusug.ru/index.php?tree=20&mode=view&id=31&full=1 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Про шифрованый раздел мысль правильная, только не забудь, что защита данных - это не только технические средства, но и регламент. А что лучше для этого взять BestCrypt подойдет? А регламент....АКС с подствольником и отгонять короткими очередями всех :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун http://www.rusug.ru/index.php?tree=20&mode=view&id=31&full=1 гы там больше сотне мегабайт...я со своим 28880 долго чувстввую тянуть буду... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kbl Бесплатно только Developer edition. А чего в ней нет, что мне понадобиться может? И где взять можно?обычно у Sybase все есть и даже работает. из коробки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAобычно у Sybase все есть и даже работает. из коробки а для кого ежемесячные багфиксы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун softwarerТогда я бы посмотрел в сторону Линтер. Насколько я помню, шифрования там не было. Уже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! VoDAобычно у Sybase все есть и даже работает. из коробки а для кого ежемесячные багфиксы ? для тех, кто предпочитает иметь нормальный продукт, а не ждать (как приходится некоторым), когда его величество-производитель, наконец, исправит ту или иную баго-фичу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Александр Гoлдун softwarerТогда я бы посмотрел в сторону Линтер. Насколько я помню, шифрования там не было. Уже есть. Прогресс, однако :) А с в какой версии и где про это почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Появилось начиная с релизов 5.9.27 и 6.1.7. На сайте их ещё нет. Сейчас поддерживаются алгоритмы AES, DES, ГОСТ. При создании/старте БД сервера задаётся ключ. Вот собственно и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvpПоявилось начиная с релизов 5.9.27 и 6.1.7. На сайте их ещё нет. Сейчас поддерживаются алгоритмы AES, DES, ГОСТ. При создании/старте БД сервера задаётся ключ. Вот собственно и всё. Интеренейшая тема на самом деле. Есть вопросы. * На случай рестарта сервера по сбою питания ключ доступен для автоматического поднятия СУБД? * Ключ остается доступным постоянно? * Бекапы шифруются? * Не знаю есть ли репликация, но заодно - реплики тоже шифруются? Как они тогда дешифруются на подписчике реплики? * Как происходит смена ключа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я* На случай рестарта сервера по сбою питания ключ доступен для автоматического поднятия СУБД? Ключ либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файла. * Ключ остается доступным постоянно? Не понял вопроса. Доступным кому? См. выше. * Бекапы шифруются? Такая возможность была и раньше. Архив компрессируется, и дополнительно может и шифроваться. * Не знаю есть ли репликация, но заодно - реплики тоже шифруются? Как они тогда дешифруются на подписчике реплики? Репликация есть. Не совсем понятен вопрос. Если имеется ввиду шифрация сетевого обмена, то тут SSL. Или что-то ещё? * Как происходит смена ключа? Такой возможности нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp ну я* На случай рестарта сервера по сбою питания ключ доступен для автоматического поднятия СУБД? Ключ либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файла. * Ключ остается доступным постоянно? Не понял вопроса. Доступным кому? См. выше. Если ключ вводится с консоли - то требуется присутствие администратора. Если ключ находится в файле то требуется как-то закрывать доступ к нему со стороны других программ. Можно подробнее описать техническую сторону второго варианта? pavelvp * Не знаю есть ли репликация, но заодно - реплики тоже шифруются? Как они тогда дешифруются на подписчике реплики? Репликация есть. Не совсем понятен вопрос. Если имеется ввиду шифрация сетевого обмена, то тут SSL. Или что-то ещё? Имеются ввиду оффлайн реплики и накопление реплики до передачи по каналу. Или рассчет только на закрытие канала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну яЕсли ключ находится в файле то требуется как-то закрывать доступ к нему со стороны других программ. Можно подробнее описать техническую сторону второго варианта? Закрыть доступ к файлу средствами ОС. Других вариантов нет. Имеются ввиду оффлайн реплики и накопление реплики до передачи по каналу. Или рассчет только на закрытие канала? Накопление осуществляется в служебной БД, которую при необходимости тоже можно зашифровать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp пишет: > Появилось начиная с релизов 5.9.27 и 6.1.7. На сайте их ещё нет. > Сейчас поддерживаются алгоритмы AES, DES, ГОСТ. > При создании/старте БД сервера задаётся ключ. Вот собственно и всё. Т.е. не мудрствуя лукаво не стали изобретать велосипеды с новыми модными названиями для маркетинга, а сделали просто и понятно как в ASA? Правильный подход :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp ну яЕсли ключ находится в файле то требуется как-то закрывать доступ к нему со стороны других программ. Можно подробнее описать техническую сторону второго варианта? Закрыть доступ к файлу средствами ОС. Других вариантов нет. Имеются ввиду оффлайн реплики и накопление реплики до передачи по каналу. Или рассчет только на закрытие канала? Накопление осуществляется в служебной БД, которую при необходимости тоже можно зашифровать. Спасибо. Понятное разъяснение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не четал. Линтер. Ф принципе сертификация госкомиссии о чём-то да говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почетал. Про Линтер уже писали. Юних даёт хорошую защиту файлов от того чтоб кто не попадя не читал. Сколько знаю последнюю дыру залепили года два назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коль данные такие секретные то лучше пострадать параноей. А именно: не подключать компы вообще ни к какой сети. Поставить компы в отдельные комнаты без окон без дверей. Комнаты на одно рабочее место. Поставить у входа дядю с пистолетиком или автоматиком. Поставить средства борьбы с ПЭМИ, сенсорные клавиатуры, ЖК-мониторы. И тогда страшно только вооружонное нападение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp ну я* На случай рестарта сервера по сбою питания ключ доступен для автоматического поднятия СУБД? Ключ либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файлаТ.е. он один для всех БД на сервере ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad pavelvp ну я* На случай рестарта сервера по сбою питания ключ доступен для автоматического поднятия СУБД? Ключ либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файлаТ.е. он один для всех БД на сервере ? Не обязательно - в ASA к примеру в строке запуска сервера/сервиса при перечислении подключаемых к серверу БД так же идут параметры БД, в том числе и ключи на каждую из БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS hvlad pavelvpКлюч либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файлаТ.е. он один для всех БД на сервере ? Не обязательно - в ASA к примеру в строке запуска сервера/сервиса при перечислении подключаемых к серверу БД так же идут параметры БД, в том числе и ключи на каждую из БД.Т.е. для того, чтобы создать новую шифрованную БД, я должен перезапустить весь сервер ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladТ.е. для того, чтобы создать новую шифрованную БД, я должен перезапустить весь сервер ? Это еще зачем ? Кто мешает на WatcomSQL c помощью команд CREATE DATABASE, START DATABASE и STOP DATABASE спокойно создавать, запускать и останавливать конкретные БД на сервере, опять же указывая ключ криптографии БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS hvladТ.е. для того, чтобы создать новую шифрованную БД, я должен перезапустить весь сервер ? Это еще зачем ? Кто мешает на WatcomSQL c помощью команд CREATE DATABASE, START DATABASE и STOP DATABASE спокойно создавать, запускать и останавливать конкретные БД на сервере, опять же указывая ключ криптографии БД ?А зачем тогда "Ключ либо вводится с консоли при старте сервера, либо берётся из файла" ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если при старте сервера ему сразу указываются БД, которые нужно поднимать ... надо же как то ключ при запуске указать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунТ.е. не мудрствуя лукаво не стали изобретать велосипеды с новыми модными названиями для маркетинга, а сделали просто и понятно как в ASA? Правильный подход :) Да собственно ASA здесь как бы ни при чём :-) Пошли простым логическим путём, просто и со вкусом :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Александр ГoлдунТ.е. не мудрствуя лукаво не стали изобретать велосипеды с новыми модными названиями для маркетинга, а сделали просто и понятно как в ASA? Правильный подход :) Да собственно ASA здесь как бы ни при чём :-) Пошли простым логическим путём, просто и со вкусом :-)Просто - да, со вкусом - не обнаружил :) На мой предыдущий вопрос ответ будет ? Или опять как в ASA (которая не при чём :) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 hvlad Не понял вопросов. Достаточно ясно было сказано, что для ЛИНТЕР (как я понял из слов ASCRUS, в ASA сделано так же) ключ указывается для базы. Т.е. у каждой БД свой ключ. Чтобы базу стартовать - нужно указать ключ, любым из доступных способов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНу если при старте сервера ему сразу указываются БД, которые нужно поднимать ... надо же как то ключ при запуске указать.Ok. Итого - в ASA имеем два способа сообщить серверу ключ шифрования : - ком строка - START DATABASE В первом случае БД доступна всем идентифицированным клиентам. Во втором случае - сначала (после старта сервера) БД не доступна никому, затем, после передачи ключа в START DATABASE одним из "знающих" приложений, доступна - кому ? Только этому приложению или всем, подключающимся после него ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp2 hvlad Не понял вопросов. Достаточно ясно было сказано, что для ЛИНТЕР (как я понял из слов ASCRUS, в ASA сделано так же) ключ указывается для базы. Т.е. у каждой БД свой ключ. Чтобы базу стартовать - нужно указать ключ, любым из доступных способов.Какие способы доступны в Линтере, кроме передачи ключа через ком. строку при запуске сервера ? Можно ли иметь разные ключи для разных БД на одном сервере и как этого достичь ? Неужели это сложные вопросы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp2 hvlad Не понял вопросов. Достаточно ясно было сказано, что для ЛИНТЕР (как я понял из слов ASCRUS, в ASA сделано так же) ключ указывается для базы. Т.е. у каждой БД свой ключ. Чтобы базу стартовать - нужно указать ключ, любым из доступных способов.Я не вижу в ваших постах "достаточно ясную фразу" о том, что "ключ указывается для базы" Или у вас один серверный процесс обслуживает одну БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladЯ не вижу в ваших постах "достаточно ясную фразу" о том, что "ключ указывается для базы"При создании/старте БД... Или у вас один серверный процесс обслуживает одну БД ?Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp hvladЯ не вижу в ваших постах "достаточно ясную фразу" о том, что "ключ указывается для базы"При создании/старте БД... Или у вас один серверный процесс обслуживает одну БД ?Да.Это совершенно не очевидно для тех, кто не знаком с Линтером. Ладно - проехали. Итак, в Линтере только один способ задать ключ шифрования БД - при старте экземпляра процесса, обслуживающего БД, так ? О какой защите тогда идёт речь ? Только от физической кражи самой БД ? Что мешает украсть и ком. строку запуска, если уж БД украдена ? (не будем рассматривать сейчас как она оказалась украдена - если её невозможно украсть, то и шифрование не нужно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad пишет: > Ok. Итого - в ASA имеем два способа сообщить серверу ключ шифрования : > - ком строка либо интерактивный ввод ключа с консоли сервера. Либо конфиг-файл сервера, хотя это больше относится к командной строке. Позволяет организовать регламент типа: вставил флешку, стартовал сервер, вынул флешку > - START DATABASE > > В первом случае БД доступна всем идентифицированным клиентам. > > Во втором случае - сначала (после старта сервера) БД не доступна никому, > затем, после передачи ключа в START DATABASE одним из "знающих" > приложений, доступна - кому ? Только этому приложению или всем, > подключающимся после него ? Всем подключающимся после него. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 hvlad Эта тема "обсасывалась" здесь уже много раз. Если бы, да кабы... Можно ещё вспомнить про терморектальный криптоанализатор... 100% гарантии защиты не даст никто. Если нужно защить секретные данные от кражи - ИМХО гораздо эффективнее реализовать это посредством физического уничтожения данных на носителе информации. Такие устройства сейчас свободно доступны. Нужно сначала нужно определить что есть кража. При физическом наличии носителя у злоумышленника, и при наличии достаточного количества времени - взломать можно что угодно. Для начала нужно проанализировать возможные угрозы и правильно определить периметр безопасности. А разговаривать об абстрактной краже абстрактных данных можно сколько угодно. не будем рассматривать сейчас как она оказалась украдена Это почему? В нашем случае наличие доступа к файлам БД не означает наличие доступа к скриптам. И здесь всё зависит от возможностей ОС. Если злоумышленник имеет рутовый логин, доступ к консоли, возможность перехватить процедуру старта... то извините - о какой тогда защите идёт речь? Методов то, фактически всего три: 1) разграничение доступа 2) криптозащита 3) административные меры В зависимости от поставленных целей - выбирайте любые два :-) Применение только одного не даст никаких гарантий. Почти всегда достаточно 1) и 3). В некоторых случаях :-) достаточно 3). И никогда недостаточно только 2) !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvpЭта тема "обсасывалась" здесь уже много раз. Если бы, да кабы... Можно ещё вспомнить про терморектальный криптоанализатор... Я никого за язык не тяну, однако. Не хочешь говорить на эту тему - не говори... Если поддержка шифрования в Линтере появилась недавно (как я понял из предыдущих "достаточно ясных фраз"), то о каком "обсасывалась" речь ? Вдруг вы что-то радикально новое родили ? pavelvp100% гарантии защиты не даст никто.А накуа вы тогда это воообще делали ? Маркетинговые бла-бла-бла развести ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladА накуа вы тогда это воообще делали ? Маркетинговые бла-бла-бла развести ? Возможно кому-то будет достаточно 90%-ой гарантии :-) Вопросы безопасности требуют комплексного подхода. ЛИНТЕР обеспечивает высочайший уровень разграничения доступа для СЗИ. Есть ещё КСЗИ. Т.е. если кто-то хочет ещё и шифровать данные - пожалуйста. Теперь можно ещё щифровать. Но средствами только СУБД проблемы безопасности не решить - это очевидно. Можно сделать и в FB шифрацию - ну и что, кому это нужно... Вопросы типа, а что же делать, если есть доступ к скриптам, ключам и т.п. некорректны. Это не проблема СУБД. Тебе предоставляются определённые возможности. Как ты ими воспользуешься - другой вопрос. Главное, что такая возможность есть, и её можно использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp hvladА накуа вы тогда это воообще делали ? Маркетинговые бла-бла-бла развести ? Возможно кому-то будет достаточно 90%-ой гарантии :-) Вопросы безопасности требуют комплексного подхода. ЛИНТЕР обеспечивает высочайший уровень разграничения доступа для СЗИ. Не знаю, не пробовал pavelvpЕсть ещё КСЗИ. Т.е. если кто-то хочет ещё и шифровать данные - пожалуйста. Теперь можно ещё щифровать. Но средствами только СУБД проблемы безопасности не решить - это очевидно.Угу, только некоторые бла-бла-товарищи это почему-то не упоминают :) pavelvpМожно сделать и в FB шифрацию - ну и что, кому это нужно...Да вот - оказывается нужно. Думаешь - чего я в эту тему влез ? :) pavelvpВопросы типа, а что же делать, если есть доступ к скриптам, ключам и т.п. некорректны. Это не проблема СУБД. Тебе предоставляются определённые возможности. Как ты ими воспользуешься - другой вопрос. Главное, что такая возможность есть, и её можно использовать.Тут ты не прав. Вопросы эти не некорректны, а неудобны - для того, кому их задают. Ибо в конце сводятся к одному, извечному, - "а на куа ?" - я его уже задал и ответа, извини, не получил :) Насчёт "Это не проблема СУБД" - по большому счёту - да. Но. Если в СУБД ввели какую-то ф-цию, то нужно сделать так, чтобы можно было извлечь из неё максимум пользы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется рассматривать критерий безопасности нужно на реальных примерах, где и чем это может помочь, только так можно понять действенность тех или иных принятых мер. К примеру криптография в ASA в моей практике здорово пригодилась: 1. В конторах, куда неожиданно нагрядывали "люди в черном" и изымали парк техники на определенное время - в итоге основным уловом оказывались офисные документы сотрудников, но не базы фирм, из за которой они и приезжали. Ключик был только у нескольких лиц и при старте сервер обращался к дискете, откуда должен был его считать. 2. На удаленных точках и у удаленных клиентов, где владелец базы должен отдать ее на удаленную экплуатацию, но очень не хочет, чтобы она пошла куда нибудь дальше. Здесь в основном ASA оформлялся как встроенный сетевой сервер, где его локально запускало и останавливало собственное приложение с вшитым ключом (здесь удобно, что драйверы доступа ASA при указанной опции и имени файла БД автоматически стартуют сервер при первом к нему локальном обращении и он автоматически выгружается при отсутствии у него любых соединений). 3. Против недобросовестных сотрудников различных коммерческих структур, которые побоятся на рабочем месте попытаться выгрузить данные в CSV или отчетные формы или Excel (естественно тут можно выгрузить только те, что доступны данным лицам, однако частенько по ходу специфики работ именно таким лицам доступна наиболее полная аналитическая и финансовая информация). Поэтому они предпочтут попытаться забрать бакуп и уже в спокойной обстановке найти специалистов, которые вытащат данные из БД. 4. Против захвата клиентов, особенно тех, кто принадлежит к госслужбам. Здесь достаточно частенько бакуп БД "перекорчевывает" к конкурирующей софтверной компании, быстренько оценивается структура БД и когда "сверху" дело идет на лад, снизу уже готов конветор, позволяющий быстро перезапустить у клиентов уже свое ПО. Таким образом, можно сказать, что криптография БД: 1. Увеличивает время попыток получения доступа к информации сторонним лицам, что дает определенные преимущества (фору) владельцу БД для предпринятия мер по защите (и не только информации, но и себя самого). 2. Увеличивает кол-во попыток кражи информации внутренним лицам, где им не достаточно просто унести резервную копию и необходимо добыть ключ, что увеличивает стоимость и риск работ по краже информации. 3. Дает возможность организации защиты удаленных БД, которые лично не мог быть проконтролированны их владельцами. Я не спорю, что 128-разрядный ключ можно ломануть, однако даже узнав ключ, будет неплохо узнать логины и пароли для того, чтобы не только запустить БД с вычисленным ключом, но и подключится к ней. Так что ... если есть кувалда с наковальней рядом с сервером, бронированная дверь и админ с автоматом - это хорошо, но не во всех случаях применимо и приемлимо. Для таких случаев криптография БД совсем неплохой плюс для производителя ПО в глазах его клиентов. -- www.rusug.ru - портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSМне кажется рассматривать критерий безопасности нужно на реальных примерах, где и чем это может помочь, только так можно понять действенность тех или иных принятых мер. К примеру криптография в ASA в моей практике здорово пригодилась: 1. В конторах, куда неожиданно нагрядывали "люди в черном" и изымали парк техники на определенное время - в итоге основным уловом оказывались офисные документы сотрудников, но не базы фирм, из за которой они и приезжали. Ключик был только у нескольких лиц и при старте сервер обращался к дискете, откуда должен был его считать.Ok ASCRUS2. На удаленных точках и у удаленных клиентов, где владелец базы должен отдать ее на удаленную экплуатацию, но очень не хочет, чтобы она пошла куда нибудь дальше. Здесь в основном ASA оформлялся как встроенный сетевой сервер, где его локально запускало и останавливало собственное приложение с вшитым ключом (здесь удобно, что драйверы доступа ASA при указанной опции и имени файла БД автоматически стартуют сервер при первом к нему локальном обращении и он автоматически выгружается при отсутствии у него любых соединений).Возможен ли коннект к серверу другого приложения пока запущено "основное" ? ASCRUS3. Против недобросовестных сотрудников различных коммерческих структур, которые побоятся на рабочем месте попытаться выгрузить данные в CSV или отчетные формы или Excel (естественно тут можно выгрузить только те, что доступны данным лицам, однако частенько по ходу специфики работ именно таким лицам доступна наиболее полная аналитическая и финансовая информация). Поэтому они предпочтут попытаться забрать бакуп и уже в спокойной обстановке найти специалистов, которые вытащат данные из БД.Намекаешь на зашифрованный бекап ? Проще купить АБД который сделает незашифрованный бекап ASCRUS4. Против захвата клиентов, особенно тех, кто принадлежит к госслужбам. Здесь достаточно частенько бакуп БД "перекорчевывает" к конкурирующей софтверной компании, быстренько оценивается структура БД и когда "сверху" дело идет на лад, снизу уже готов конветор, позволяющий быстро перезапустить у клиентов уже свое ПО.Аналогично ASCRUSТаким образом, можно сказать, что криптография БД: 1. Увеличивает время попыток получения доступа к информации сторонним лицам, что дает определенные преимущества (фору) владельцу БД для предпринятия мер по защите (и не только информации, но и себя самого).да ASCRUS2. Увеличивает кол-во попыток кражи информации внутренним лицам, где им не достаточно просто унести резервную копию и необходимо добыть ключ, что увеличивает стоимость и риск работ по краже информации.не совсем так ASCRUS3. Дает возможность организации защиты удаленных БД, которые лично не мог быть проконтролированны их владельцами.при правильной реализации в СУБД, пока не уверен что это так и есть в ASA\Линтере ASCRUSЯ не спорю, что 128-разрядный ключ можно ломануть, однако даже узнав ключ, будет неплохо узнать логины и пароли для того, чтобы не только запустить БД с вычисленным ключом, но и подключится к ней.Ключи редко ломают - их чаще крадут\перехватывают\перекупают ASCRUSТак что ... если есть кувалда с наковальней рядом с сервером, бронированная дверь и админ с автоматом - это хорошо, но не во всех случаях применимо и приемлимо. Для таких случаев криптография БД совсем неплохой плюс для производителя ПО в глазах его клиентов.Да Но хотелось бы поточнее определить область её применимости и степень гарантий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladВозможен ли коннект к серверу другого приложения пока запущено "основное" ? Конечно возможен ... но при условии, что БД это разрешит. В ASA реализована событийная модель перехвата различных событий, происходящих с БД на сервере, где на WatcomSQL мы можем по расписанию или событию выполнить свой код. Таким образом спокойно можно на подключение новой сессии к БД написать свой код в виде хранимки, который будет решать - разрешить ли подключение сессии к БД или дать отлуп. hvladНамекаешь на зашифрованный бекап ? Проще купить АБД который сделает незашифрованный бекап Как часто показывает моя практика, бекапы в крупных конторах лежат там, откуда их удобнее всего взять. Сколько раз я видел защищенные по самое не хочу сервера и БД и валявшиеся где попало бекапы баз MSSQL и Oracle на достаточно крупных солидных гос и коммерческих предприятиях. Плюс стоит помнить, что бекап (во всяком случае для ASA) - может быть полным (полная копия файлов БД и лог файла на момент создания бекапа) и инкрементный (копия только лог файла). Таким образом с учетом того, что при криптографии шифруются как файлы БД, так и лог файлы, шифрованный бэкап получается естественным путем - копированием файлов БД и лог-файла, что не требует никаких расходов и не снижает производительности работы сервера во время проведения резервного копирования (фактически это просто фоновый параллейный процесс копирования файлов на уровне ОС). hvladпри правильной реализации в СУБД, пока не уверен что это так и есть в ASA\Линтере Могу создать тестовую криптованную БД и выслать, гарантировав ящик пива в случае получения информации из таблиц. hvladКлючи редко ломают - их чаще крадут \ перехватывают \ перекупают Согласен, однако для того чтобы красть, перехватывать и перекупать ключи нужны специалисты и деньги, а для того, чтобы взять бакуп без криптографии и развернуть его на свежеинсталированный сервер нужен студент, знающий просто как это сделать (не для Oracle конечно, где не все так просто для студента). hvladНо хотелось бы поточнее определить область её применимости и степень гарантий Насколько я понимаю, для ASA производитель гарантирует, что при использовании 128-разрядного ключа (для 10-ой новой версии 256-разрядного) файлы БД, лог-файлы и временные файлы, используемые при работе сервера будут шифроваться по алгоритмам AES или AES_FIPS на всех поддерживаемых платформах (это Windows, Linux, Unix, Solaris, Novell, Mac, IBM, PocketPC, PalmOS). С учетом того, что наиболее ценную информацию в центральных офисах клиенты все таки предпочитают хорошо защищать, основное применение данной опции - защита данных на удаленных филиалах, ноутбуках и КПК, где физическая кража сервера или информации с него может быть достаточно легко организована. Кстати опять же на моей памяти именно с удаленных филиалов прекрасно удавалось забирать информацию, которую нельзя было бы никакими судьбами взять с защищенного физически и программно центрального сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень интересный топик для меня. А после указания пароля и входа в базу, я могу производить SELECT по полям? Те информация уже для меня открыта? Есть возможность админстрировать базу не видя информации вней (пресловутая защита от Sysadmina) Как это сказывается на производительности? выборка из зашифрованной базы и из открытой. Вопрос как к ASA так и к Linter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladДа вот - оказывается нужно. Думаешь - чего я в эту тему влез ? :) Да уж не думаю, что просто так :-) Тут ты не прав. Вопросы эти не некорректны, а неудобны - для того, кому их задают. Ибо в конце сводятся к одному, извечному, - "а на куа ?" - я его уже задал и ответа, извини, не получил :) Нет. Именно некорректны. Вопросы защиты данных нужно рассматривать в разрезе конечной автоматизированной системы. СУБД и другие средства всего лишь предоставляют некие сервисы. Ведь сама по себе СУБД не содержит данных - данные содержит АС. Поэтому, если посмотреть ФСТЭКовский сертификат на ЛИНТЕР, то там написано примерно следующее - сертифицирован по 2-му классу защиты для СВТ и разрешён для примения в АС класса до 1А. И даже если все тех. средства входящие в АС имеют свои сертификаты - сама АС также сертифицируется на обеспечение требуемого уровня защиты и т.п. Можно зашифровать базу, а ключ записать на бумажке, и приклеить её к монитору. А потом говорить: "Ну какая же это защита??? Всё это только маркетинговое бла-бла-бла..." hvladДа Но хотелось бы поточнее определить область её применимости и степень гарантий ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2002. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 1. Ведение и общая модель. Госстандарт России ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2-2002. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 2. Функциональные требования безопасности. Госстандарт России ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2002. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 3. Требования доверия к безопасности. Госстандарт России И т.д.... ФСТЭК России , Специальные нормативные документы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему тишина в ответ :( Очень интересный топик для меня. А после указания пароля и входа в базу, я могу производить SELECT по полям? Те информация уже для меня открыта? Есть возможность админстрировать базу не видя информации вней (пресловутая защита от Sysadmina) Как это сказывается на производительности? выборка из зашифрованной базы и из открытой. Вопрос как к ASA так и к Linter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zavgarОчень интересный топик для меня. А после указания пароля и входа в базу, я могу производить SELECT по полям? Те информация уже для меня открыта? Если права соотвествующие есть, то можно. Хотя обычно (я во всяком случае) не разрешаю доступ к таблицам пользователям - работа с данными идет через представления или ХП, на которые и развешиваются соотвествующие гранты. Плюс для реализации дополнительной логики защиты (бизнес-логики прав), на таблицах работают соотвествующие триггера, которые так же в соотвествие с установленной по ТЗ бизнес логикой принимают решение, какими правами на изменение данных в таблицах обладает пользователь. zavgarЕсть возможность админстрировать базу не видя информации вней (пресловутая защита от Sysadmina) Нет - DBA имеет полный доступ к БД. Однако, для ASA, которая стремится к нулевому администрированию, выбрана другая политика - автоматизация работы администратора путем создания нужных администраторских действий на хранимых процедурах и событиях. К примеру выгрузить в CSV данные с таблицы или сделать бакуп имеет право только юзер с правами DBA. Однако эти действия можно вынести в хранимую процедуру, созданную под владельцем с DBA правами, назначить нужным категориям пользователей права на ее выполнение и таким образом выполнять работу, не давая конечным пользователям никаких DBA прав. Соотвествующе поверх таких хранимых процедур можно написать собственные консольные или визуальные администраторские утилиты и дать возможность пользователям администрировать БД на столько, сколько нужно. Что собственно говоря я и делаю. zavgarКак это сказывается на производительности? выборка из зашифрованной базы и из открытой. Честно говоря по производительности на ASA особой разницы между обычными и криптованными базами не заметил. То же потребление ресурсов, скорее всего тратится некоторое кол-во процессорного времени на дешифрацию при чтении или записи страниц БД, что в принципе не ресурсоемко - вспомнить хотя бы тот же Stalker, который на ЕС1841 спокойно организовывал сжатый диск без особой потери скорости. Еще, помимо криптографии в ASA можно для БД включить ведение контрольных сумм страниц, где в результате сбоя накопителя или же сторонних действий по изменению содержимого страницы, сервер при ее чтении и несовпадении контрольных сумм остановит штатный режим работы сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zavgarОчень интересный топик для меня. А после указания пароля и входа в базу, я могу производить SELECT по полям? Те информация уже для меня открыта? Эти действия к шифрации БД уже не имеют никакого отношения. Т.е. тут уже привилегии, роли, вьюхи и т.п. Всё зависит от возможностей СУБД. Для помимо стандартных дискреционных правил, для ЛИНТЕР это ещё возможности мандатного разграничения доступа (метки доступа, уровни, группы), расписание, станции, аудит. В ЛИНТЕР можно разграничить доступ вплоть значений атрибутов кортежей. Можно составить расписание по которому Иванову Ивану Ивановичу можно будет иметь доступ к БД только по вторникам, средам и пятницам с 9.00 до 13.00, и только с конкретной рабочей станции. Ну и плюс аудит. Есть возможность админстрировать базу не видя информации вней (пресловутая защита от Sysadmina) В ЛИНТЕР администратор не имеет супер-привилегий и чужие данные ему недоступны. Т.е. того, что ему не положено знать - не узнает. Единственное, что может увидеть админ - схема базы - и только в том случае, если он её владелец. Как это сказывается на производительности? выборка из зашифрованной базы и из открытой. При работе с шифрованой базой, в случае серьёзного ввода/вывода, производительность может просесть на четверть. Если большинство данных удерживается в кеше, понятно просадки не будет. Расширенные СЗИ в ЛИНТЕР практически никак не влияют на производительность. Исключение составляет аудит. Если врубить отслеживание всего подряд, то конечно будет туго... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2006, 15:56 |
|
||
|
|