powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)
Pantalone
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В конторе используют в качестве базы MS Access, обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi. Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access. Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)? Причем нужно сохранить возможность делать SQL запросы и желательно транзакции. Или разрабатывать свой?
...
Рейтинг: 0 / 0
Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)
Pantalone
Участник
Чем собственно босса на устроил Access:
(он у нас с прибабахом вообще)
Причины:
1) невозможность создать файл базы, необходимость его присутствия изначально
2) минимальный размер пустого файла базы порядка 300 кило
3) при заполнении нехило разрастается (он видел подобный продукт и там она раз в 5 меньше при заполнении тем же набором данных)
4) необходимость сжимать вайл базы при удалении данных

Короче мы с народом в тихом ауте.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Сейчас в WINDOWS реально работают только два файл-сервера. Access и FVP.

А откуда такая любовь у Вас и начальника к файл-серверам?

Транзакции в Ассess - миф или реальность ). С клиента можно запустить транзакцию. Вроде. Это спецы по Access мне объясняли. Только что будет, если после открытия транзакции уборщица выдернет штепсель у клиентской машины я до сих пор не понимаю.

=========
Разрабатывать свой? У вас есть миллионный бюджет на разработку?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Кроссплатформенный OpenOffice 2 - в комплекте идет BASE на базе HSQL, который позволяет создавать и работать с релляционными БД на базе XML-формата хранения. Поддерживаются таблицы, запросы (представления), формы и отчеты. Скрипты в модулях можно писать на VBA, JavaScript и Python. Помимо работы со своим движком БД, поддерживается полноценная работа с любыми существующими РСУБД через ADO, ODBC или JDBC. Сами формы рисуются не как в Access, а как макеты на базе Word-документов, где можно ставить поля запроса как поля документа или же на документ шлепать табличку-грид (тут получается ближе к Delphi). Вроде как побаловался - все работает, хотя разок он у меня вылетел (правда наверное из за того, что я баловался в связке с ASA и не везде правильно сначала поставил параметры подключения). В общем первое впечатление после 10-минут копаний осталось достаточно неплохое, по идее будет свободное время, я лично для себя решил порыться в доках, посмотреть на этого зверя повнимательнее, хотя бы в ознакомительных целях.
...
Pantalone
Участник
Cat2Сейчас в WINDOWS реально работают только два файл-сервера. Access и FVP.

А откуда такая любовь у Вас и начальника к файл-серверам?

Транзакции в Ассess - миф или реальность ). С клиента можно запустить транзакцию. Вроде. Это спецы по Access мне объясняли. Только что будет, если после открытия транзакции уборщица выдернет штепсель у клиентской машины я до сих пор не понимаю.

=========
Разрабатывать свой? У вас есть миллионный бюджет на разработку?
Файл-сервер - специфика продукта. Транзакции в Access вполне отлично все работает. База однопользовательская. Свой в смысле свой формат файла, по типу того же CVS ,но что тогда с транзакциями будет и с выборками SQL не представляю.
...
Pantalone
Участник
...
ЛП
Участник
2 Pantalone
Причины:
1) невозможность создать файл базы, необходимость его присутствия изначально
Чаво???
DAO.Workspace.CreateDatabase отменили чтоль?

2 Cat2
Транзакция не прибитая коммитом - живет исключительно на клиенте. С выдиранием штепселя - вместе с клиентом же и умирает.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался.

Pantalone. Не понял про "специфику". Однопользовательский доступ - это не специфика файл-сервера. Любой SQL-сервер запросто работает в этом режиме.
Наверное, Вам нужно что-то "легкое". MySQL, msde, Interbase, FireBierd.
С учетом того, что база на Access, то для перехода на обнопользовательский
SQL-сервер лучше всего будет MSDE. Там даже визарды есть, для переноса. И интерфейс переделывать не надо будет.
...
Pantalone
Участник
ЛП, стормозил насчет создания базы, не довелось испытать.
Насчет файл-сервера, тоже накосячил, имеется в виду клиент на VB, а база в файле. Без глубокой интеграции в систему как это делает msde.
...
Sergey Ch
Участник
Однозначно ответ на Ваш вопрос - Microsoft Visual FoxPro. В кулуарах MS предлагали многим переходить на этот продукт... Гораздо больше возможностей, более гибкая среда разработки, простота и удобство в работе, большая надежность...

Good luck!
...
Фотография 1024
Участник
Не согласен. В данном случае не в каких-то парамтрах бд а в начальнике.
Когда дилетант лезет не в своё дело как-то аргументировано спорить бывает
трудно

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
2 Pantalone:

"Причины:
1)"

Ну, ЛП уже высказался. Добавлю только, что я решаю это ещё проще - просто держу в служебной директории системную копию (Sys000.mde) пустой, правильной базы - с уже созданными таблицами, схемой БД, необходимыми вьюхами и проч. И простым копированием этой самой пустышки и переименованием в нужное имя создаётся новая база. Просто и эффективно.

"2) 3) 4)"

Вах... Ноу комментс. Это к доктору Курпатову.

2 Cat2:

Ну не спорьте, пожалуйста, ЛП прав! Читал ваши споры в треде по поводу файл-сервера... Надо же слушать собеседника, если хотите понять суть.

Вкратце, схема работы транзакций на ФС БД Аксеса такова:
1. Все рабочие данные транзакции (все изменения, апдейты, инсерты, делиты и т.п.) формируются на клиентсокм ПК, пишутся в лог. И только по коммиту они ПАКЕТНО уходят в файл БД на сервере. Это написано на сайте МС.
http://support.microsoft.com/?kbid=889588#XSLTH4208121123120121120120
http://support.microsoft.com/kb/208858/#XSLTH3172121123120121120120
Т.е. если нажать ресет до коммита на клиенте - ничего не произойдёт вообще, т.к. для файла БД ничего и не начиналось.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
ТеньОтцаГамлета
В грязь втоптал! Спасибо!
...
Фотография S.G.
Участник
В принципе, можно подумать о переходе с файл- серверного босса, на клиент- серверного.
...
2 Cat2:
Извините меня, пожалуйста, если я что-то не так сказал, но по-моему я вас не "втаптывал". Упаси Господи! Совершенно искренне. И намерений таких не имел - перечитал свой пост, он, ПМСМ, вполне корректный. Я просто ответил на предыдущие посты, поделился своим видением проблемы создания новой пустой базы, и описал как происходят транзакции на ФС Аксеса, со ссылками, зная что вы с ЛП давно ведёте полемику по этой теме.

Пардон автору топика, выступил по внеконкурсной программе. :-)
...
Фотография Cat2
Модератор форума
ТеньОтцаГамлета. Пустое. Я совсем не обиделся . Читать мой предыдущий пост надо так - спасибо за информацию!
...
Выбегалло
Участник
PantaloneВ конторе используют в качестве базы MS Access, обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi. Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access. Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)? Причем нужно сохранить возможность делать SQL запросы и желательно транзакции. Или разрабатывать свой?

Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость. А разрабатывать свой собственный - полный маразм и признак профнепригодности (или крайней молодости). Возьмите нормальную СУБД без наворотов, типа mySQL , и будет вам щасте.
...
Sergey Ch
Участник
Выбегалло Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость...
Нет, не глупость, а быстрое и малозатратное мероприятие (я бы сказал - мудрое решение)... В VFP все уже есть в "одном флаконе" и VFP чем-то в этом плане похож на Access... Если число одновременно работающих пользователей более 50 то можно подумать о применение Web Servicse (VFP9.0) или использовать MS SQL Server в качестве источника данных...
...
ЛП
Участник
2 Sergey Ch
Выбегалло Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость...
Нет, не глупость
Не глупость, а абсолютный дибилизм. В качестве хранилища данных для многопользовательского доступа что аксес - гавно, что фокспро - гавно. Для однопользовательской локальной базы что аксеса хватит, что фокспро хватит.

а быстрое и малозатратное мероприятие (я бы сказал - мудрое решение)...
Время - тратится, деньги - тратятся, преимуществ от перехода - ноль целых ноль десятых. И в чем здесь "мудрость", позвольте полюбопытствовать?

В VFP все уже есть в "одном флаконе" и VFP чем-то в этом плане похож на Access...
И на куя это Ваше "в одном флаконе"? Для начала научитесь читать. Когда научитесь читать - прочитайте еще раз название топика и заглавный пост. Особое внимание обратите на фразы "клиент не на нем" и "обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi".

Если число одновременно работающих пользователей более 50 то можно подумать о применение Web Servicse (VFP9.0)
Опять таки, научитесь читать. Русским по белому сказано - "база однопользовательская".

или использовать MS SQL Server в качестве источника данных...
И зачем тогда фокспро, если база в сиквеле, а клиент на дельфях или VB?
...
Sergey Ch
Участник
ЛПИ на куя это Ваше "в одном флаконе"? Для начала научитесь читать. Когда научитесь читать - прочитайте еще раз название топика и заглавный пост. Особое внимание обратите на фразы "клиент не на нем" и "обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi".
Виноват, по русски читаю все меньше и меньше, sorry...

Посмотрев последнюю фразу, мне показалось возможным подсказать другой путь, не "зацикливаясь" на мой скромный взгляд на не совсем верных решениях...

P.S. Все остальные Ваши высказывания расцениваются как выражение Ваших негативных эмоций и отношения к теме дискуссии отношения не имеют...

Good luck!
...
ы
ы
Гость
> ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался. :-)
)))))
...
Pantalone
Участник
ы> ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался. :-)
)))))
Действительно, могу даже адрес дать: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=232638
:)
...
Фотография Palarm
Участник
Странно чего то тут у вас. База в Access, клиент в Delphi. Типа умно. По моему глупо. В Accesse своего интерфейса хватает. Другое дело, что многие дальше мастеров форм и процедур не лезут, а потом хаят такой в общем-то нормальный продукт. У меня база в Accesse больше трех лет работает, двадцать три таблицы, в основных примерно по 25000-30000 записией, 12 пользователей, сама база - 15Мб. Все работает нормально. Дело не в среде разработки, а в корявых руках.
...
Pantalone
Участник
palarmСтранно чего то тут у вас. База в Access, клиент в Delphi. Типа умно. По моему глупо. В Accesse своего интерфейса хватает. Другое дело, что многие дальше мастеров форм и процедур не лезут, а потом хаят такой в общем-то нормальный продукт. У меня база в Accesse больше трех лет работает, двадцать три таблицы, в основных примерно по 25000-30000 записией, 12 пользователей, сама база - 15Мб. Все работает нормально. Дело не в среде разработки, а в корявых руках.

Удивил У меня база была в таблиц 50, столько же форм и запросов, если не больше. Размером в 400 мегов и работала 6 лет вполне сносно, так что о кривых руках тут никто не говорит. Постарайся понять что в разных случаях нужны разные решения. Мне вот нужен клиент отдельно.
А в продолжение темы хотелось бы узнать насколько Access быстрее/тормознее, глючнее SQLITE?
...
Фотография Dogen
Участник
ASCRUSКроссплатформенный OpenOffice 2 - в комплекте идет BASE на базе HSQL, который позволяет создавать и работать с релляционными БД на базе XML-формата хранения.А что, HSQLDB уже переехало на хмл-формат??? Недавно еще у него базы выглядели как типичный дамп :) Просто перечень SQL-запросов.
...
Фотография Dogen
Участник
ТеньОтцаГамлетаИ только по коммиту они ПАКЕТНО уходят в файл БД на сервере. Это написано на сайте МС.Кто мне объяснит, какой уровень изоляции у этой транзакции, если она вообще присутствует? (я допускаю, что раз файл БД один, то аксесс может его заблокировать на время ПАКЕТНОГО ухода )
...
Mawashi-geri
Гость
ы> ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался. :-)
)))))

Правильно! нет там транзакций, иное дело VFP, где они с успехом поддерживаются.
Перейти с чистого аксесса конечно будет непросто, придется все же учить язык... но реально, и, главное потом не пожалеете.
в случае чего портируете все на Оракл, уж тут-то ваш босс думаю поймет...
...
Фотография Dogen
Участник
Mawashi-geriнет там транзакций, иное дело VFP, где они с успехом поддерживаются.те же вопросы
...
f_w_p
Участник
Cat2ТеньОтцаГамлета
В грязь втоптал! Спасибо!
Зато они не скрывают, что аксесовская "транзакция" - кэширование данных на клиенте. В отличие от некоторых других...
...
mir
Участник
Dogen ТеньОтцаГамлетаИ только по коммиту они ПАКЕТНО уходят в файл БД на сервере. Это написано на сайте МС.Кто мне объяснит, какой уровень изоляции у этой транзакции, если она вообще присутствует? (я допускаю, что раз файл БД один, то аксесс может его заблокировать на время ПАКЕТНОГО ухода )И еще в дополнение к вопросу Dogen. Ежели в транзакции присутствует что-то вроде UPDATE TheTable SET Field = Expression, то выходит, что вся таблица TheTable должна быть засосана на клиента, а при COMMIT -- обратно на сервер. А ежели эта TheTable хоть сколько-нибудь большая? Вот это будет производительность!
...
?????????????
Гость
mirЕжели в транзакции присутствует что-то вроде UPDATE TheTable SET Field = Expression, то выходит, что вся таблица TheTable должна быть засосана на клиента, а при COMMIT -- обратно на сервер.

Буду рад, если хоть кто-то даст линк на пояснение вышесказанного, точней на аргументирование.. ибо я, со своим несильным знанием английского в фразе
UPDATE TheTable SET Field = Expression
понял только:
но нигде не нашел
whole table should bu pumped up onto client`s PC
and after COMMIT.....

согласен, вероятно это где-то между строк.. но все же = АРГУМЕНТЫ!!!!!!!
...
Erik
Гость
Я почитал топик, одного непонял, зачем вобще на чтото переходить? Работает и пусть работаает, вам что делать нечего?! Только и можите код писать?Лучше смените боса или сводите его в баньку с женьшинами или отправте в отпуск к примеру в Грузию. Он от туда неского вернется если вобще вернется. И уж точно у него появатся другие проблемы, чем смена базы данных!
...
Pantalone
Участник
PantaloneА в продолжение темы хотелось бы узнать насколько Access быстрее/тормознее, глючнее SQLITE?
...
Фотография Dogen
Участник
Pantalone PantaloneА в продолжение темы хотелось бы узнать насколько Access быстрее/тормознее, глючнее SQLITE?Хотя бы параметры планируемой БД озвучьте. По определению SQL-сервер глючит на порядки меньше, а вот в скорости выигрыша не будет, тем более на 1-польз. БД.
...
DocAl
Участник
SQLite -- это не MS SQL.
...
Фотография Dogen
Участник
DocAlSQLite -- это не MS SQL.да уж
...
mir
Участник
????????????? mirЕжели в транзакции присутствует что-то вроде UPDATE TheTable SET Field = Expression, то выходит, что вся таблица TheTable должна быть засосана на клиента, а при COMMIT -- обратно на сервер.

Буду рад, если хоть кто-то даст линк на пояснение вышесказанного, точней на аргументирование.. ибо я, со своим несильным знанием английского в фразе
понял только:
но нигде не нашел
whole table should bu pumped up onto client`s PC
and after COMMIT.....

согласен, вероятно это где-то между строк.. но все же = АРГУМЕНТЫ!!!!!!!Типа, попытался иронизировать... Лучше бы попытался подумать. Итак, сказано, что до COMMIT все изменения, сделанные в транзакции, живут в кэше клиента, выполняющего транзакцию. Дальше: клиент в транзакции выполняет UPDATE TheTable SET Field = Expression . Вопрос: возможно ли выполнить это команду без закачки всего массива значений поля Filed из TheTable в кэш клиента? Ответ: невозможно. (Разумеется, когда я говорил о закачке TheTable, я подразумевал закачку только нужного вертикального среза.) И при COMMIT -- обратная выгрузка в БД. И это только на обдном клиенте, а их одновременно может быть много. При значительном объеме данных проблема с колоссальной нагрузкой на сеть очевидна. Это, IMHO, очевидный случай, когда файл-серверная технология просто проваливается, причем решить это проблему она не в состоянии принципиально.
Если я что-то упустил и потому ошибся -- извиняйте, просто укажите не ошибку в рассуждениях.
...
?????????????
Гость
mir
Типа, попытался иронизировать...

имеешь право и так думать

mir
Вопрос: возможно ли выполнить это команду без закачки всего массива значений поля Filed из TheTable в кэш клиента? Ответ: невозможно.

Я же просил аргументы, а Вы продолжаете ИМХО-ать...

mir
И это только на обдном клиенте, а их одновременно может быть много. При значительном объеме данных проблема с колоссальной нагрузкой на сеть очевидна. Это, IMHO, очевидный случай, когда файл-серверная технология просто проваливается, причем решить это проблему она не в состоянии принципиально.

специально пробовал на многомегабайтной таблице....
если апдейтить ВСЕ = долго, если только одну запись - быстро....
Вопрос = таблица многомегабайтная (500 примерно)
почему тогда апдейт одной записи идет быстро?
Вопрос 2 = почему апдейт 1-й записи идет время равное ЭН, а тупое копирование по сети той же таблицы (в фаре к примеру) - проходит ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше...

Ответов нету?
Посему смею предположить, что сказанное Вами
1 - непроверенно
2 есть ваше ИМХО, что ничуть Вас не унижает......
Я прекрасно понимаю.. ФС уже совсем не то, что КС, совсем не то, но ФС прекрасно работает в своей нише, а аргументов "ФС тянет все на клиента", окромя таких вот предположения я пока не нашел... да я собственно и не заморачиваюсь... так как писать КС приложения, с логикой на сервере мне самому больше нравится
...
Фотография Dogen
Участник
авторUPDATE TheTable SET Field = Expression, то выходит, что вся таблица TheTable должна быть засосана на клиентаэто как раз необязательно, например, в случае с dbf можно писать в файл на сервере только в нужные строки и ничего не засасывать на клиента. Можно подумать, тут кто-то знает как это реально выглядит в коде VFP или MS Jet.

===============================================================================
Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений.
...
mir
Участник
????????????? mir
Вопрос: возможно ли выполнить это команду без закачки всего массива значений поля Filed из TheTable в кэш клиента? Ответ: невозможно.

Я же просил аргументы, а Вы продолжаете ИМХО-ать...
Попробую уточнить, поскольку в исходном моем тексте действительно были неточности.
1. В транзакции встречается, для определенности:
UPDATE TheTable SET Field1 = Field2 * Field3
2. Что должна сделать ФС-СУБД, чтобы вычислить для каждой записи значение Field2 * 10? Закачать на клиента все исходные значения Field2 и Field3. Новые значения Field1 при этом будут лежать в КЭШе до конца транзакции.
3. При COMMIT значения Field1 полетят в БД.

То есть данный случай безусловного напряга на сеть происходит, если EXPRESSION включает поля таблицы, а не просто инвариант.
...
По логке mir при обновлении строки таблицы бедный сервер в память всю таблицу закачивает :)
у JET'а в "кэше" живут изменённые данные+оригинал, зачем читать всю таблицу?

2 Dogen:
По поводу JET - можно посмотреть на ISAM статистику и увидеть сколько страниц прочитано с диска, из кэша и сколько записано
...
mir.... Попробую уточнить, поскольку в исходном моем тексте действительно были неточности.
1. В транзакции встречается, для определенности:
UPDATE TheTable SET Field1 = Field2 * Field3
2. Что должна сделать ФС-СУБД, чтобы вычислить для каждой записи значение Field2 * 10? Закачать на клиента все исходные значения Field2 и Field3. Новые значения Field1 при этом будут лежать в КЭШе до конца транзакции.
3. При COMMIT значения Field1 полетят в БД.

То есть данный случай безусловного напряга на сеть происходит, если EXPRESSION включает поля таблицы, а не просто инвариант.

Так бы сразу
...
Фотография Dogen
Участник
Не ту страну назвали Гондурасом
2 Dogen:
По поводу JET - можно посмотреть на ISAM статистику и увидеть сколько страниц прочитано с диска, из кэша и сколько записаноА если клиентов несколько?.. Ужос
...
Фотография Изопропил
Участник
Ужос будет при коммите, когда клиент заново таблицу читать начнёт, чтоб убедиться что с начала тразакции никто тудыть ничего не написал :)

Оптимистическая блокировка однако
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Модератор:
Вечнозеленая тема
Почему бы не поболтать об этом в
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=314129&pg=-1
?
Данная тема открыта 2 ноя 05, 18:37.
Автор заглавного топика уже давно перешел на что-то другое или вообще уволился из сферы ИТ.
Не надо поднимать покойников, только ради того, что бы высказать сое фи или хай.
Посему - тема закрывается
...
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]