|
|
|
Berkley DB XML круто или нет?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто чего скажет про BerkleyDB XML? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начальсво хочет его внедрить. А я считаю что старые добрые реляционные СУБД рулят... Кто прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это еще вопрос, кто из них СТАРЫЕ, а кто ДОБРЫЕ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну XML всяко свежее чем реляционные СУБД(SGLM не в счёт...)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю XML хорош для внешнего представления, а так будет то что мы уже проходили в 70-е годы: деревянная СУБД типа IMS (OKA, ИНЭС) с соответствущим языком запросов, недаром IBM быстрее всех это сделала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XML-нашлепка, а не технология СУБД P.S. Не флейма ради P.P.S А просто IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) XML-нашлепка, а не технология СУБД Тем ни менее в литре по БД она представляет полуструктурированные МД. Потому интересно что у mod и его начальства получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю получится как всегда в противовес как лучше Не всему что написано нужно верить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясню свою мысль: 1. Задача не озвучена 2. Мотивация начальства не раскрыта 3. Вопрос звучит "круто-ли ?" Ну скажу я "не круто", вот MUMPS дескать СИЛА, на его надо равняться. Что изменится ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Ну скажу я "не круто", вот MUMPS дескать СИЛА, на его надо равняться. Про МУМПС в общей литре по БД почти не встречается. Тока что он один из языков программирования в который типа должен быть или может быть встроен SQL. Т.е. упоминается в связи с РМД, а не сам по себе. А про полуструктурированные модели, может и не очень большие разделы но есть. Все-таки это разница между МУМПСом и XML. Ну нам то Ораклистом по барабану - типа если надо для XML мого чего есть, мож и не меньше чем BerkleyDB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНу нам то Ораклистом по барабану Не надо уподобляться им , а надо держать УМ открытым. А то будем хвалить друк друка и Oracle конечно А тема откровенно флеймовая, не в обиду уважаемому mod ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Не надо уподобляться им, а надо держать УМ открытым. А то будем хвалить друк друка и Oracle конечно А тема откровенно флеймовая, не в обиду уважаемому mod Из опасения уподобиться кому-либо нельзя же упустить что важное, т.е. ум закрыть. Потому шо есть еще догмы и стереотипы. Про полуструктурированные с XML видел как минимум в двух толстых книгах по БД вообще. Т.е. там про все, а не пропаганда тока XML. Тема интресная. Но врядли буит раскрыта реально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Gluk (Kazan) XML-нашлепка, а не технология СУБД Тем ни менее в литре по БД она представляет полуструктурированные МД. Потому интересно что у mod и его начальства получится. Мне не интересно, поэтому нужны доводы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Начальство любит перспективные технологии. Посчитало оно что XML для создания баз это круто... Я пытался внушить что XML для баз не круто, а нормально всё делать в реляционном виде... Ноа что начальство сказало мол есть BerklyDB. Мой довод типа в мире много чего есть, но если бы это было круто, то все бы уже на это пересели. Начальствво ответило, мол не пересели потому тчо боятся, держатся за старые стереотипы... За сим приходится собирать мнения. Я заню что нафлеймят, но може кто чего скажет умного... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в смысле вид то всё одно реляционный будет, тока как с ключами, например... Пологаю что базы в XML хранить отстой, но надо обосновать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modGluk (Kazan) Начальство любит перспективные технологии. Посчитало оно что XML для создания баз это круто... Я пытался внушить что XML для баз не круто, а нормально всё делать в реляционном виде... Ноа что начальство сказало мол есть BerklyDB. Мой довод типа в мире много чего есть, но если бы это было круто, то все бы уже на это пересели. Начальствво ответило, мол не пересели потому тчо боятся, держатся за старые стереотипы... За сим приходится собирать мнения. Я заню что нафлеймят, но може кто чего скажет умного... Очень, очень странное начальство... искать на свою жопу приключений, используя непопулярную и наверняка сырую технологию, без достаточного количества спецов, без толкового обоснования, лишь потому, что "круто" - такое начальство обычно долго не начальствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modв смысле вид то всё одно реляционный будет, тока как с ключами, например... Пологаю что базы в XML хранить отстой, но надо обосновать... ХМЛ это иерархическая структура, ничего нового. Иерархические БД для общих задач благополучно скончались с появлением РСУБД, остались только для очень специальных задач. Их ограничения известны, есть в книгах по БД. Новое слово "полуструктурированные" придумано ИМХО чтоб пропихнуть старую мертвую технологию. У нас была аналогичная ситуация, идиот-менеджер сходил на какой-то семинар и узнал что есть новая передовая технология - ЛДАП называется, в которой все делается само и вообще не нужно ничего программировать. ЛДАП тоже иерархический. Несмотря на протесты ней была сделана наша система учета пользователей и ресурсов. В результате кроме обычных для иерархических БД проблем с много-ко-многим мы имели: * проблемы с производительностью (это из-за того что МС ЛДАП сделан в реляционной МССКЛ сервере, но МССКЛ в данном случае не виноват). Работало в 50 раз медленнее чем аналогичная реляционная штука на оракле на более медленном компьютере * проблемы с получением отчетов. СКЛ оказался намного удобнее для отчетов чем сишный АПИ, который в ЛДАП-е. Пришлось строить СКЛ-ный вариант отчетов, благо ЛДАП жил в реляционном МССКЛ-е * проблемы с проектированием структуры. Дерево очень специальный вид графа, требует чтоб все было известно заранее. В середине проекта как обычно потребовалось кое-что изменить, это убило весь проект и начальство начало разговоры типа: а не перейти ли нам на реляционную БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mod Мне не интересно, поэтому нужны доводы... С доводами сложнее. Полуструктурованные (слабоструктурированные) модели, скажите им, хороши - слов нет. Очень гибкие. Интерес к ним растет. Это чтобы начальство было довольно. Но на сегодня эта модель реально хорошо подходит тока для удобного средства для описания схожей информации, которая находится в нескольких обычных базах, обладающих различными схемами. Т.е. хорошо. Пусть будет XML БД, но сначала несколько обычных, а потом и XML дойдет очередь. Мож они к тому времени подтянутся. Кто знает? Кстати, а что у Вас за проеткты? Из какой области? Помните из анектодта. Хорошо, храбрый воин, будет тебе казнь, но сначала Лялямбда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запихни туды справочник метров на 100 и наблюдай как XML будет делять из него выборку одной записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло modGluk (Kazan) Начальство любит перспективные технологии. Посчитало оно что XML для создания баз это круто... Я пытался внушить что XML для баз не круто, а нормально всё делать в реляционном виде... Ноа что начальство сказало мол есть BerklyDB. Мой довод типа в мире много чего есть, но если бы это было круто, то все бы уже на это пересели. Начальствво ответило, мол не пересели потому тчо боятся, держатся за старые стереотипы... За сим приходится собирать мнения. Я заню что нафлеймят, но може кто чего скажет умного... Очень, очень странное начальство... искать на свою жопу приключений, используя непопулярную и наверняка сырую технологию, без достаточного количества спецов, без толкового обоснования, лишь потому, что "круто" - такое начальство обычно долго не начальствует. Такое, в данном случае, как-раз задержится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Кстати, а что у Вас за проеткты? Из какой области? Помните из анектодта. Хорошо, храбрый воин, будет тебе казнь, но сначала Лялямбда. Область производство: всякая оснастка и т.п. В общем ничего особенного. Базы как базы... Доводы мне нужны наооборот чтобы убедить не использовать XML для хранения данных... Оно может и свежо, но на мой вляд сыро и бессмысленно... XML хорош для переноса данных, но не хранить же в нём... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 modв смысле вид то всё одно реляционный будет, тока как с ключами, например... Пологаю что базы в XML хранить отстой, но надо обосновать... ХМЛ это иерархическая структура, ничего нового. Иерархические БД для общих задач благополучно скончались с появлением РСУБД, остались только для очень специальных задач. Их ограничения известны, есть в книгах по БД. Новое слово "полуструктурированные" придумано ИМХО чтоб пропихнуть старую мертвую технологию. У нас была аналогичная ситуация, идиот-менеджер сходил на какой-то семинар и узнал что есть новая передовая технология - ЛДАП называется, в которой все делается само и вообще не нужно ничего программировать. ЛДАП тоже иерархический. Несмотря на протесты ней была сделана наша система учета пользователей и ресурсов. В результате кроме обычных для иерархических БД проблем с много-ко-многим мы имели: * проблемы с производительностью (это из-за того что МС ЛДАП сделан в реляционной МССКЛ сервере, но МССКЛ в данном случае не виноват). Работало в 50 раз медленнее чем аналогичная реляционная штука на оракле на более медленном компьютере * проблемы с получением отчетов. СКЛ оказался намного удобнее для отчетов чем сишный АПИ, который в ЛДАП-е. Пришлось строить СКЛ-ный вариант отчетов, благо ЛДАП жил в реляционном МССКЛ-е * проблемы с проектированием структуры. Дерево очень специальный вид графа, требует чтоб все было известно заранее. В середине проекта как обычно потребовалось кое-что изменить, это убило весь проект и начальство начало разговоры типа: а не перейти ли нам на реляционную БД. Таки есть такая щтука dbf2xml. Нормально конвертит dbf в XML И очень даже реляционные таблички на выходе... Так что не катит... Тут весь вопрос с целосностью, и, например с ключами... СКЛ запросы к XML-базам возможны. Работа как с обычными табличками. Это то уже опробовали... Тока нафига? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Запихни туды справочник метров на 100 и наблюдай как XML будет делять из него выборку одной записи Возьмите к примеру простой контракт, ну эдак страниц на 20-30. Чтобы текст там был, Параграфы, пункты, подпункты, таблицы - графики платежей, реквизиты сторон, особые условия. И помните, что один контракт от другого может весьма существенно отличаться. Единственное что у них совпадает - так это структура. И попытайтесь: 1) разложить все это по таблицам 2) собрать все это из таблиц чтобы снова напечатать. Сколько таблиц у вас получится? Сколько запросов понадобится нарисовать чтобы вывести все это на печать? Я полагаю что это одна сторона вопроса - стоит или нет. Вторая сторона - это то, что XML в настоящее время де-факто представляет собой своеобразный эсперанто для компьютерных систем. Без такого языка вавилонскую башню всяко не построить. А вообще всякую систему нужно делать соответствующими средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЧтобы текст там был, Параграфы, пункты, подпункты, таблицы - графики платежей, реквизиты сторон, особые условия. И помните, что один контракт от другого может весьма существенно отличаться. Единственное что у них совпадает - так это структура. И попытайтесь: 1) разложить все это по таблицам 2) собрать все это из таблиц чтобы снова напечатать. Атрибуты документов - 2-3 таблицы. gardenmanСколько таблиц у вас получится? 3-4 gardenmanСколько запросов понадобится нарисовать чтобы вывести все это на печать? вопрос не очень корректный надо получить объект Документ, запросов при этом будет несколько выполнено gardenmanВторая сторона - это то, что XML в настоящее время де-факто представляет собой своеобразный эсперанто для компьютерных систем. Без такого языка вавилонскую башню всяко не построить. Слишком натянуто. XML - всего лишь язык структурированной разметки. Без знания о том, что какой элемент дерева документа означает, одна система не поймет документ, выпущенный другой системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Атрибуты документов - 2-3 таблицы. Ну-ну... >надо получить объект Документ, запросов при этом будет несколько выполнено А одним запросом слабо?... И чтоб быстро :) Без тормозов... >Без знания о том, что какой элемент дерева документа означает,... в том то и вся прелесть что довольно легко одни XML документ конвертируется в другой XML, который уже понимается нужной системой :) На то и существует XQuery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я все равно подожду DB2 v9 (Viper) где это будет все в native виде :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman ... 1) разложить все это по таблицам 2) собрать все это из таблиц чтобы снова напечатать. Сколько таблиц у вас получится? Сколько запросов понадобится нарисовать чтобы вывести все это на печать? ... Я полагаю что это одна сторона вопроса - стоит или нет. А стоит городить ради хранения шаблона документа XML-базу? Для такого документа мне понадобится 3-5 таблиц и 2-3 запроса. Ну может быть, чуть больше. Вторая сторона - это то, что XML в настоящее время де-факто представляет собой своеобразный эсперанто для компьютерных систем. Без такого языка вавилонскую башню всяко не построить. Вы строите Вавилонскую башню? Мне припоминается, чем кончилась предыдущая попытка. Эксперанто? А оно в Вашем проекте нужно? Этот проект предназначен для развертывания в гетерогенной среде? А вообще всякую систему нужно делать соответствующими средствами. Вот тут - согласен ========= Тут до меня ответили. Почему 3-5 таблицы? Потому, что я так УЖЕ делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Gluk (Kazan)Запихни туды справочник метров на 100 и наблюдай как XML будет делять из него выборку одной записи Возьмите к примеру простой контракт, ну эдак страниц на 20-30. Чтобы текст там был, Параграфы, пункты, подпункты, таблицы - графики платежей, реквизиты сторон, особые условия. И помните, что один контракт от другого может весьма существенно отличаться. Единственное что у них совпадает - так это структура. И попытайтесь: 1) разложить все это по таблицам 2) собрать все это из таблиц чтобы снова напечатать. Сколько таблиц у вас получится? Сколько запросов понадобится нарисовать чтобы вывести все это на печать? Я полагаю что это одна сторона вопроса - стоит или нет. Вторая сторона - это то, что XML в настоящее время де-факто представляет собой своеобразный эсперанто для компьютерных систем. Без такого языка вавилонскую башню всяко не построить. А вообще всякую систему нужно делать соответствующими средствами. А чегой брать-та делал я это. Схема называется "елочка" До 1000 документов ничо так шуршала, потом уволился и теперь это не мой головняк Только вопрос был НЕ В ЭТОМ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman> Атрибуты документов - 2-3 таблицы. Ну-ну... >надо получить объект Документ, запросов при этом будет несколько выполнено А одним запросом слабо?... И чтоб быстро :) Без тормозов... >Без знания о том, что какой элемент дерева документа означает,... в том то и вся прелесть что довольно легко одни XML документ конвертируется в другой XML, который уже понимается нужной системой :) На то и существует XQuery. Лично мне больше XSLT нравится для ентого дела. Но вот перед конвертацией хоть ты тресни ему надо засосать ВЕСЬ документ в оперативку. Кстати в той "елочке" для рекламщиков все документы формируются именно "одним" запросом. Что думает Oracle про вменяемость разработчика этих запросов - отдельная песня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок!) Пока что я продолжу изыскания в области XMLSchema,XQuery. Посмотрим что у меня получится. Месяца через 3-4 вернемся к этой теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman . Искренне желаю удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло, да и не на свою он ж.. проблем ищет, а на ж...ы сотрудников. Он эту базу ни разрабатывать не поддерживать не будет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в соседнем топике тоже обсуждают подобное, дают ссылку http://newsletter.narod.ru/sql_pages/sql_jul_2005.htm -------------------- собсно главные проблемы будут в производительности. Сделай тест на объёмах сравнимых с реальными (под хмл и под скл) и требуй у этого менеджера письменного подтверждения что несмотря на результаты тестов он рекомендует именно эту берклихмл. как уже советовали можно заключение по тестированию смягчить текстом типа "несмотря на то что хмл-бд являются перспективным направлением на данный момент нет реализации хмл-серверов бд с приемлимой производительностью" Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цита из вышеприведенной ссылки: // Я добиваюсь от многих команд разработчиков, чтобы они не хранили XML в базе данных как столбец varchar большой длины или text. Это превращает ее в не более чем простое хранилище XML. Конечно, это нарушает один из принципов устройства базы данных — атомарность, или, в очень свободной трактовке, — один столбец, одно значение. Как может СУБД поддерживать какуюлибо целостность в столбце, содержащем XML? (А разве это невозможно? просто понятие целостности в трактовке XML несколько другое чем в РБД) Как я узнаю, что разные строки XML, хранящиеся в данной таблице, имеют какието отношения? Индексирование и оптимизация по такой схеме невозможны. ( кстати- возможно... ) (На заметку: когда эта статья была впервые опубликована, Microsoft как раз упомянула, что Yukon будет иметь тип данных XML. Сейчас SQL Server 2005 практически готов, и в нем планируется встроенная в базу данных поддержка XML. Независимо от того, насколько хорошо Microsoft сможет реализовать сжатие и индексирование на типе данных XML, он все равно подходит только для иерархических данных и не годится для общего управления данными.) // Никто не сомневается, что плоские таблицы хранить в XML - бред. Но, XML как альтернатива BLOB/CLOB всеже имеет право жить в СУРБД. Например перемещать узлы,удалять, добавлять не меняя документа вцелом - разве это не благо? Насколько я знаю сейчас BLOB/CLOB приходится менять полностью при UPDATE. Помните, когда-то базы данных были вообще без LOB. Их дабавили - никто не умер, как и никто не кинулся их юзать. Просто добавление поддержки XML к РБД это просто еще одна возможность. Еще один инструмент. И, типа, интсрументом пользоваться надо уметь. Прикиньте такую ситуацию. Было три приложения. Обменивались они инфой. Вдруг понадобилось расширить количество данных передаваемых из приложения 1 в 2. Фомат обмена нужно менять. А как быть с 3 приложением? Если используем XML - то 3 приложение может вытащить только то, что ему нужно. Теккстовый формат тут не катит. Конечно же есть накладные расходы. Но факт тот, что есть и возможность. Сейчас подобные вещи реализуются через DBF. Ну а если идет обмен по сети? Это уже о web вебсервисах. Я абсолютно согласен что это гораздо медленнее чем бинарные данные. Но в некоторых случаях это приемлемо, этого хватает и это работает. Еще мысль: может XML заменит DBF? Ведь чем DBF хорош - он в себе несет достаточно много метаданных. Но XML в этом плане на порядок круче. Уже сейчас многие конторы сдают обязательную отчетность в XML а не в dbf. Пройдет еще лет 10-20, уйдет поколение Clipper/FoxPro-2.X и останется XML или какая-нибудь производная от него. Впрочем ждем Viper. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было три приложения. Обменивались они инфой. Вдруг понадобилось расширить количество данных передаваемых из приложения 1 в 2. Фомат обмена нужно менять. А как быть с 3 приложением? Если используем XML - то 3 приложение может вытащить только то, что ему нужно. Теккстовый формат тут не катит. Конечно же есть --------------------- статья прочитана но выводов не сделано. И в случае хмл и в случае любого другого формата при изменении передаваемых данных нужно менять модуль отправки/приёма. Типа по фамилии выдавалась дата рождения сотрудника, понадобилась должность и если всё передавалось в формате хмл то эти данные волшебным образом туда добавились. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman 1. я вот знаю лично уверенного что в XML тока и надо хранить(хотя с ним и не согласен). Собсвенно смысл обсуждения здесь в том почему не надо, а ещё важно чем плох BerklyDB; 2. В нужности XML для всяких состыковок и передачи данных никто здеся, думаю, и не сомневается... Я всё к тому что не надо приспосабливать микроскоп для забиваия гводей, на оснвании того что он, в принципе имеет тяжёлый штатиф и удобную ручку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mod Таки есть такая щтука dbf2xml. Нормально конвертит dbf в XML И очень даже реляционные таблички на выходе... Так что не катит... А Вы с ними пробовали работать, как там с производительностью? Что-то я сомневаюсь что такая же как в дбф файлах. Автоматический конвертор РСУБД->ХМЛ построить раз плюнуть, запишите каждую таблицу как узел дерева, а каждую строку как лист и все. В ХМЛ-е все будет выглядеть очень аккуратно, только работать не будет. Могу себе представить скорость связывания двух таблиц в такой структуре. Это не дерево, точнее дерево, но не то. А в настоящем дереве в случае отношения 1:N можно обойтись без связывания и все будет работать. Но только этих случаев мало, а в других случаях все, кирдык, сушите весла. Поэтому иерархические базы практически не используются, чудес же не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В соседнем форуме (MSSQL) можно почитать аналогичный топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подвожу промежуточный итог: сказано много, а результат - 0. Наверное никто BerkleyDB не юзал.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modПодвожу промежуточный итог: сказано много, а результат - 0. Наверное никто BerkleyDB не юзал.... И не собирается. Потому что уверен в неперспективности данного подхода. Проектирование базы - всегда борьба с избыточностью в том числе. ХМЛ - избыточен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 modПодвожу промежуточный итог: сказано много, а результат - 0. Наверное никто BerkleyDB не юзал.... И не собирается. Потому что уверен в неперспективности данного подхода. Проектирование базы - всегда борьба с избыточностью в том числе. ХМЛ - избыточен. Зато как формат обмена данными не имеет себе равных В том числе и по причине избыточности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 modПодвожу промежуточный итог: сказано много, а результат - 0. Наверное никто BerkleyDB не юзал.... И не собирается. Потому что уверен в неперспективности данного подхода. Проектирование базы - всегда борьба с избыточностью в том числе. ХМЛ - избыточен. Таки собираются, увы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет избыточности XML. На самом деле XML в дереве хранится не в виде текста (или не совсем в виде текста). Имена атрибутов и элементов находятся в параллельном иерархическом справочнике. Поэтому из-за этого справочника имеется даже некая доля компресии. А вообще XML хорошо подходит для сериализации объектов которые трудно представить в виде одной плоской таблицы. Сериализация естественно предполагает обмен :) ЗЫ. Я к BerkeleyXML DB не имею никакого отношения. Но надеюсь автор топика расскажет о результатах своих исследований. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modПодвожу промежуточный итог: сказано много, а результат - 0. Проверьте устройство ввода и АЛУ. gardenman А вообще XML хорошо подходит для сериализации объектов которые трудно представить в виде одной плоской таблицы. Сериализация естественно предполагает обмен :) В виде одной таблицы деревья представляются легко и просто, уж точно не сложнее чем в ХМЛ-е (книга "XML in Plain English" Sandra E. Eddy, без воды, практически стандарт в чистом виде - 540 стр. среднего формата, глава XML Syntax - 150 стр.). А зачем их представлять в виде одной таблицы? ИМХО единственная заслуга ХМЛ-щиков это то, что они смогли убедить-навязать использовать его как стандарт обмена, но и тут есть совершенно стандартная проблема с метаструктурой, ее уже упоминали. Обмен это тоже немало, но успехи это чистый маркетинг, а технически в ХМЛ-е ничего нет. Более того, это вообще шаг назад к иерархическим БД, проблемы которых давно и хорошо известны. Поэтому использовать этот формат для хранения и обработки данных по-моему нерационально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanв виде одной плоской таблицыА бывают плоские и неплоские таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir gardenmanв виде одной плоской таблицыА бывают плоские и неплоские таблицы? Естественно. Бывают многомерные таблицы (см. MDC в DB2) и бывает не одна а несколько плоских таблиц, между которыми имеются связи. (например Договор именно так и представляется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Более того, это вообще шаг назад к иерархическим БД, проблемы которых давно и хорошо известны. Поэтому использовать этот формат для хранения и обработки данных по-моему нерационально. Не шаг назад. А диалектическая спираль развития. Возврат к старому, но на новом уровне. Вспомните: все новое - это хорошо забытое старое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче опять все флудят... в XML нормально хранятся таблички - табличка чем не реляционная форма? Дело не в том.... Что там оно из себя в глубине предсавяет иерархическую, сетевую... Дело в том как с этим работать... Энто во-первых. Во-вторых никто по сути ничего пока не сказал... так что полезной информации, увы, 0. А жаль... Буду искать в сети... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman mir gardenmanв виде одной плоской таблицыА бывают плоские и неплоские таблицы?Естественно. Бывают многомерные таблицы (см. MDC в DB2) Я-то посмотрел про Multidimensional clustering tables в DB2, а вы внимательно смотрели? Логически любая MDC-таблица — это обычная таблица с дополнительными опциями, определяемая где-то так: Код: plaintext gardenmanи бывает не одна а несколько плоских таблиц, между которыми имеются связи. (например Договор именно так и представляется)Очевидно, что вы в этой фразе под «плоскими» таблицами понимаете что-то совсем иное , нечто вроде листа в Excel с нумерованными строками и нумерованными столбцами. Позвольте тогда заметить, что это лишь внешнее обманчивое сходство, т.к. в реляционных таблицах (отношениях) порядок атрибутов и порядок кортежей считаются неопределенными по определению (sorry за невольный каламбур). Нет понятия «кортеж номер 5» или «второй атрибут», а значит нет и никаких двух «измерений», то есть плоскости . P.S. Вопрос это много раз поднимался и обсуждался в спецлитературе, в частности, у Дейта, то есть никакого "откровения" я не изложил. Помнится даже на какой-то известной конференции по базам данным Дейт вставил в свое выступление фразу типа "И пусть наконец дурацкая фраза про 'плоские таблицы' исчезнет, как и многие другие заблуждения", что зал встретил смехом и аплодисментами. Цитирую не дословно, но смысл тот же. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir Вы в буквальном смысле на меня "наехали". Чтож, из фразы: одной плоской таблицы . Выбросим слово "плоской". Договорились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Не шаг назад. А диалектическая спираль развития. Возврат к старому, но на новом уровне. Вспомните: все новое - это хорошо забытое старое Но ОБРАТНОЕ не верно: не все хорошо забытое становится новым. modкороче опять все флудят... в XML нормально хранятся таблички - табличка чем не реляционная форма? Реляционная конечно же, только толку с нее никакого, одно название. Зачем тогда огород городить, для РСУБД это естественное представление. Представление в ХМЛ-е в виде таблица-записи это отображение на ХМЛ физической модели. Когда Вы будете разрабатывать БД, то на ХМЛ будете отображать логическую модель, а она совсем другая. Если делать как в первом случае, то будут очень большие (мягко говоря) проблемы с производительностью, во втором с логикой, котороая в конечном счете тоже выльется в производительность. Ну нет в дереве отношения много-ко многим. Для того чтоб это побороть в ЛДАП-е, например, вводят ссылки, в ХМЛ-е наверняка можно поплясать и ввести что-то подобное. Но зачем, не проще ли сразу взять РСУБД, которая гарантированно будет работать, если у Вас не какая-то совершенно невероятная задача, и обойтись без всех этих хлопот. И проблем с введением ссылок пирбавляется немеряно и вся простота и очевидность (и производительность на своих задачах), которая есть достоинство иерархической модели, пропадает напрочь. Возьмите ХМЛ и попробуйте спроектировать простую систему хранения студенты-преподаватели, это же классический пример. Дело не в том.... Что там оно из себя в глубине предсавяет иерархическую, сетевую... К сожалению это станет Вашей проблемой с первых шагов. Не будет оно работать быстрее чем классическая РСУБД, их же вылизывают не один десяток лет. А по удобству обработки и особенно вывода информации СКЛ-ю равных тоже найти сложно, если уметь пользоваться конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 ты как всегда, во всём прав... Тока я то всё сказанное тобой и так понимаю, а вот убедить не могу... Довод там - не используют ибо боятся нового... Когда в прошлый раз доказывал что XML не рационально юзать для хранения БД и лучше взять какой-нить сервер БД типа МС СКЛ или Оракла, ну на крайняк Май СКЛ, то на следующий раз мне предъявили BerkleyDB, мол есть же сервер!!!, и попытались внушить что XML - форевер. Я с этим не согласенен, но.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman2 mir Вы в буквальном смысле на меня "наехали". Чтож, из фразы: одной плоской таблицы . Выбросим слово "плоской". Договорились?Прошу прощения, если создалось такое впечатление. И -- да, договорились :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я уже писал собсно главные проблемы будут в производительности. Сделай тест на объёмах сравнимых с реальными (под хмл и под скл) и требуй у этого менеджера письменного подтверждения что несмотря на результаты тестов он рекомендует именно эту берклихмл. как уже советовали можно заключение по тестированию смягчить текстом типа "несмотря на то что хмл-бд являются перспективным направлением на данный момент нет реализации хмл-серверов бд с приемлимой производительностью" -------------- т.е. если проблема организационная то и решать её нужно организационными методами. Но тест провести надо. Потратить пару дней но всё решить и больше к этому вопросу не возвращаться Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати: http://www.sleepycat.com/xml_update/2.2.8/relnote.2.2.8.html Berkeley DB XML is a native XML database. Berkeley DB XML is a library that provides access into a database of document containers using XQuery. XML documents are stored and indexed in their native format using Berkeley DB as the transactional database engine. Berkeley DB XML is not a client/server database management system; it is a library linked into your application. There is no client server network overhead nor the need for a DBA. сам не смотрел конечно (нафиг оно мне) но это не сервер а просто библиотека которая позволяет делать запросы к встроеной бд на XQuery вместо SQL. И есть вероятность что внутри оно всё может храниться в нормальных таблицах а не в хтмл Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Чтож, из фразы: одной плоской таблицы. Выбросим слово "плоской". Вы так все повыбрасываете. Смотрите, не выплесните вместе с водой ребенка, например, и самую таблицу. И останемся мы с одними тока XML-ми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo gardenman Чтож, из фразы: одной плоской таблицы. Выбросим слово "плоской". Вы так все повыбрасываете. Смотрите, не выплесните вместе с водой ребенка, например, и самую таблицу. И останемся мы с одними тока XML-ми. По просьбе vadiminfo слово "плоские" меняем на "выпуклые"... как вариант можно рассмотреть слово "впуклые" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылка по теме: http://www.osp.ru/cw/2005/22/038_1.htm На самом деле это, да не сервер... Но от этого не легче... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman По просьбе vadiminfo слово "плоские" меняем на "выпуклые"... как вариант можно рассмотреть слово "впуклые" ... Моя просьба была - оставить "плоские", до полной их отмены в литре. Впендюривать что-то левое я не просил. Это еще хуже чем выбросить нужное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 я уже писал собсно главные проблемы будут в производительности. Сделай тест на объёмах сравнимых с реальными (под хмл и под скл) и требуй у этого менеджера письменного подтверждения что несмотря на результаты тестов он рекомендует именно эту берклихмл. как уже советовали можно заключение по тестированию смягчить текстом типа "несмотря на то что хмл-бд являются перспективным направлением на данный момент нет реализации хмл-серверов бд с приемлимой производительностью" -------------- т.е. если проблема организационная то и решать её нужно организационными методами. Но тест провести надо. Потратить пару дней но всё решить и больше к этому вопросу не возвращаться Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Наверное это самое правильное. Во-первых провести тест, возможно все прояснится, тем более что в случае выбора ХМЛ базы его все равно нужно будет проводить, а во-вторых решать организационную задачу организационными методами. В тесте обязательно попробовать хотя бы двухпользовательский режим и конкурентный доступ. Если это не клиент-сревер, то проблемы скорее всего повылазят еще и тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berkeley DB - это не круто. На самом деле КРУТО - это Versant и ObjectStore! Такую ВЕЩЬ могут позволить себе только самые нормальные пацаны. Достаточно посмотреть на цены ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да речь вроде не про цены, речь про то как потом с этим г...м работать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR1 На самом деле КРУТО - это Versant и ObjectStore! Такую ВЕЩЬ могут позволить себе только самые нормальные пацаны. Достаточно посмотреть на цен Вообще-то Berkeley DB - это XML, а Versant и ObjectStore - это ООМД. Если отходить от ХМЛя в принципе, то тада круто DB2, ORACLE, Скуль - если посмотреть на цены систем построенных на них по TCP-P тестам, то их могут себе позволить самые что ни на есть VIP персоны. И позволяют себе самые богатые организации. Потому что на такое железо ставить что-то другое - деньги на ветер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR1Berkeley DB - это не круто. На самом деле КРУТО - это Versant и ObjectStore! Такую ВЕЩЬ могут позволить себе только самые нормальные пацаны. Достаточно посмотреть на цены ... Их уже пытал - ООСУБД не круто совершенно. У них нету гибкости и OQL честно говоря... Классы описывать и компилить на ЯВУ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще если по ценам то PostgreeSQL или mySQL... Но оно в итоге не будет дешевле... А по мощности бдет слабее... И не отом действительно речь...т Я как-раз на СКЛ и работаю... Вопрос про конкретное средство был и про XML БД вообще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в воскресенье дома поковырял. А что? для своих целей - нормальная штучка. Когда нужно много среднего размера XML файликов обработать, изучить XQuery,XPath - очень даже неплохо. Индексирование по атрибутам конечно не сильно помогает, зато по элементам - сказывается существенно.(может я пока-что не сильно с индексированием разобрался). Отсутствуют средства тонкой настройки - это конечно плохо. Но зато можно создать in-memory базу данных. есть Shell, вполне гибкий. Короче за бесплатно - пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modВопрос про конкретное средство был и про XML БД вообще... Про конкретное средство (Berkley DB XML) и его крутизне вам будет проще рассказать самому. Вы лучше спросите, кто-нибудь знает, например, Oracle XML DB . Большинство на ваш вопрос ответят другим вопросом "а зачем?". Лет 5 назад я тоже увлекался XML DB, серьезного сдвига по-моему не произошло, потому что нет реального спроса. Вы собираетесь хранить и обрабатывать большой объем нетабличных данных? XML хорош как некий стандарт (протокол) для обмена. Можно использовать для управления процессом или его конфигурации. Для этого не требуется очень большой объем данных, а соответственно и БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изначально XML задумывался как некая альтернатива HTML. На счет XML DB, основная идея связана (была и остается) с использованием XML БД как некоего контейнера для представления Web-сайтов. Чтобы можно было легко не только просматривать страницы, но и делать соответствующий поиск и выборку. Такие БД со временем облегчат работу поисковиков типа Google, которые рассматривают Интернет как некую глобальную БД. Вы ведь не разработчик Вэб-сайтов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Okdoky, это-то понятно... Но начальство считает что никто не юзает - так как боятся нового... Я им говорил что XML для обмена. Толку мало... Мне то всё равно. Я этим не занимаюсь и не занимался -я на СКЛ лобаю.. Но других принуждают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С начальством не спорят. Возможно у них свои интересы. Я бы с удовольствием изучил XQuery, тем более если за это еще и деньги заплатят. Разве плохо .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdoky если бы только за изучение деньги платили, а то надо разрабоатьт, протестить, доказать что не работает - а ведь работать-то будет. Потом всё это поддерживать... Ну нафиг... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xml - это не формат хранения, а формат представления данных (но не визуального представления, а логического), но гибридные БД и не хранят xml как blob`ы, и индексацию с оптимизацией выборки xml-данных нормально поддерживают - так что гибридные БД рулят... :) MS SQL 2005 или Oracle 10q - как раз то что доктор прописал... :) главное - соблюдать дозировку, не забивать шурупы молотком и не закручивать гвозди отверткой, круглое катить, квадратное укладывать в круглое и тоже катить... :) в комбинации с XSLT, SQLXML, HTTP endpoints, updategrams и XForms от возможностей гибридных БД просто дух захватывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
baggystylexml - это не формат хранения, а формат представления данных (но не визуального представления, а логического)Да ну? Ну сам-то XML не формат, а метаязык, но любой язык, определенный с помощью XML является ни чем иным, как спецификацией формата файла. Вот вам статья из Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Формат_файлаТермин формат файла (или тип файла) используется для описания структуры данных, записанных в компьютерном файле. Так как файл представляет собой просто последовательность битов (т. е. нулей и единиц), компьютерные программы, сохраняющие данные в файле, должны как-то преобразовывать обрабатываемую ими информацию в последовательность битов и наоборот. Алгоритм этого преобразования, а также соглашения о том, как различные фрагменты информации, после преобразования, располагаются внутри файла составляют то, что входит в понятие «формат файла». Различные форматы файлов могут различаться степенью детализации, при этом один и тот же файл может быть отнесён одновременно к нескольким форматам. Например, текстовый формат накладывает только самые общие ограничения на структуру данных. Формат HTML устанавливает более подробные правила внутреннего устройства файла, но при этом любой HTML-файл является, в то же время, текстовым файлом. Для многих форматов файлов существуют опубликованные спецификации, в которых подробно описана структура файлов данного формата, то, как программы должны кодировать данные для записи в этот формат и как декодировать их при чтении. Один в один про XML. Кстати, вот кусочек из этой же энциклопедии про наиболее популярныеф форматы файлов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_форматов_файлов Языки разметки • HTML/xHTML • XML • SGML Как видим, языки разметки по самой своей природе относятся к форматам хранения. Как и PostScript, TeX, Rich Text Format и т.д. Вам бы определиться, что вы понимаете под логическим и физическим уровнями представления данных. Похоже, есть проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Как видим, языки разметки по самой своей природе относятся к форматам хранения. Индоевропейские языки многозначны. Из того что XML по началу был просто языком разметки, еще не значит, что под этим термином сегодня не может пониматься, например, тип МД. Он часто приводится как пример, полуструктурированных и структурированных моделей данных. Хотя HTML так и остался тока языком разметки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoИз того что XML по началу был просто языком разметки, еще не значит, что под этим термином сегодня не может пониматься, например, тип МД. Он часто приводится как пример, полуструктурированных и структурированных моделей данных. Хотя HTML так и остался тока языком разметки.Не совсем верно. Да, есть понятие "модель данных XML". Но она не эквивалентна XML. В нее помимо XML входят и методологии верификации (типа DTD и пр.) и языки манипулирования (XPath, XQuery). Сам же XML как таковой является метязыком описания языков разметки (и поэтому часто понимается просто как совокупность языков разметки на его основе). Любой же язык разметки есть формат хранения/передачи данных, как это видно по цитатам из энциклопедии. А формат данных в свою очередь всегда относился к физическому , а не к логическому уровню представления данных. Для примера: в реляционной модели данных никакой физический формат не определен и это принципиально, так как модель данных и есть принципиально логическая формальная система. Любая РСУБД может использовать (и использует) собственный физический формат хранения данных. И это плюс, так как дает простор для вариантов, исследований и значит для повышения производительности. "Модель данных XML" не является строго логической формальной системой в частности (или именно) потому, что она основана на физическом формате хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
париться не надо... Надо предложить начальству приобресть Cache или еще какую из новомоднейших ООСУБД (объектно ориентированных типа) и сказать мол ребята это ЕЩЕ КРУЧЕ, не будем отставать от прогресса! А потом расскажите "как это было..." 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Но она не эквивалентна XML Да, XML МД не эквивалентна языку разметки XML. Я как раз и говорил о многозначночти XML. В смысле МД - XML вроде не сводят к физ формату. Там говорят о деревьях, узлах, которые на бумаге представляют в разных физ форматах - кто как нарисует. mir А формат данных в свою очередь всегда относился к физическому, а не к логическому уровню представления данных. Для примера: в реляционной модели данных никакой физический формат не определен и это принципиально, так как модель данных и есть принципиально логическая формальная система. Некоторые считают таблицы - физическим представлением. И в каком-то смысле так и есть - они представляют отношения. Хотя модель относят к реляционным. Другие, например, в Оракловой доке таблы считают логическим (а физическим файлы) и тоже правы, если под логическим понимать все конструкции языка БД - т.е. логика - программирование. Все таже многозначность терминологии. Все еще не так часто встречается мысль о том, что модель данных это формальная система. Это РМД допускает формализацию, по крайней мере в теории, исчисления доменов, кортежей или алгебраич операции. А так обычно модель это и есть представление чего либо в том числе и других моделей в какой либо среде. Какое уж получится представление. Пусть даже самая плохая в каком-то смысле модель, самая что ни на есть физичексая или того хуже вообще смесь физического логического, содержащее неопределенности, неполноту, вообще не символьное представление. Все лучше чем ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XML vs СУБД.... дежавю Пора отдельный форум заводить XML vs RDBMS и до кучи - vs LDAP... Мож я еще че забыл?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто сказал XML DB vs РСУБД? Правильно говорить: (РСУБД with XML) vs (РСУБД without XML) -- Какой дурак будет отказываться от всего того, что в РСУБД наработано за столько лет? Причем от всего того, что зарекомендовало себя очень хорошо. Чачем противопоставлять две технологии? их нужно вместе разумно использовать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanКто сказал XML DB vs РСУБД? Правильно говорить:(РСУБД with XML) vs (РСУБД without XML) Какой дурак будет отказываться от всего того, что в РСУБД наработано за столько лет? Причем от всего того, что зарекомендовало себя очень хорошо. Чачем противопоставлять две технологии? их нужно вместе разумно использовать!Согласен. Про возможность поддержки XML в РСУБД и сам Дейт говорит (8 издание ВвСБД). А XML-СУБД -- нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно gardenman понаписал. Я аж задумался. Если уж от документов в формате XML в ближайшем будущем никуда не деться, то нужен удобный способ хранения. Больше способов, хороших и разных, в таком случае. А BerkeleyDB, несмотря на все, применялась и применяется во многих проектах, в том числе и для зарабатывания денег. gardenman - этот BerkeleyDB XML, это совсем отдельно от BerkeleyDB, или расширение? Если расширение, то будущее будет. А если standalone - то вряд ли. Это вытекает из ваших последних постов, твоего и mir'a :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv Berkeley XML DB - это отдельная от BerkeleyDB база. Но, честно говоря эти библиотеки базами назвать тяжело. Что-то типа record manager. Одна работает только с XML другая - только с таблицами. Можно использовать хоть вместе хоть раздельно. Производительность XML DB для больших документов не впечатлила. Но как расширение для собственных небольших приложений, может быть полезной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - ну что такое классическая BerkeleyDB я хорошо знаю :) Хоть года три и не писал ничего с ее использованием. А вот про XML еейный тольо из форума узнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanКто сказал XML DB vs РСУБД? Правильно говорить: (РСУБД with XML) vs (РСУБД without XML) -- Какой дурак будет отказываться от всего того, что в РСУБД наработано за столько лет? Причем от всего того, что зарекомендовало себя очень хорошо. Чачем противопоставлять две технологии? их нужно вместе разумно использовать! За то и бьюсь. "За" двумя руками!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Какой дурак будет отказываться от всего того, что в РСУБД наработано за столько лет? да есть тут такие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так чем закончилось-то всё? Автор? У меня такая же проблема возникла 8( Начальство назвало это Разработка, оптимизация, моделирование алгоритмов поиска, извлечения и хранения данных, основанных на графовых моделях и XML даже не знаю что делать, против таких умных слов и возразить-то нечего. Реально пока ничего нет и тупо показать чудовищные провалы в скорости тоже не получится вроде 8( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024: Не искать,извлекать XML-то понятно, а смыcл задачи, графы то не самоцель??? Свою XML БД заставляЮть писать. Или приложение какое с XML? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смысл отсутствует. Кто-то кому-то чего-то ляпнул а мне разгребать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024смысл отсутствует. Кто-то кому-то чего-то ляпнул а мне разгребать. Похоже это не своя база данных. Это - свой парсер XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что значит "похоже"? Я ж говорю, решили писать свою бд и свой язык запросов на основе хмл. Хорошо когда это где-то в стороне происходит. А тут на меня сваливается (_|_) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в любом случае нужно будет свой XML парсер писать. А что, свой X-query и X-path тоже будите делать? Или стандартные, рекомендованные W3C возьмете? Проект не на один год однако... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не буду. Они - может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ходил общаться с главным в проекте. Обычная песня про то что "объёмы слишком большие для обычных баз данных" и "структура информации слишком сложная для реляционных бд" и пр. Хоть какой-то анализ никто разумеется не проводил. И чё делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024ходил общаться с главным в проекте. Обычная песня про то что "объёмы слишком большие для обычных баз данных" и "структура информации слишком сложная для реляционных бд" и пр. Хоть какой-то анализ никто разумеется не проводил. И чё делать? Cache 5.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>структура информации слишком сложная для реляционных бд За это убил бы. Проектировщик просто нужен опытный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще есть Россияская разработка: Sedna - тоже native XML BD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да хрен с ней, с седной. Главный постулат внедряльщиков хмл-баз: объёмов слишком много и структура данных ну просто нереально сложна. по этим словам можно сразу сказать что тестирования по производительности не было (раз не знают какая структура) да и после тестирования разговоры о лучшести хмл для хранения данных вряд ли возникнут. по сложности структуры - обычно так говорят бывшие сишники. Алгоритм пузырьковой сортировки им как-то ближе, а вот простенький запрос из десятка таблиц - уже непонятно. Не говоря про различия между естественными и суррогатными ключами. одной из причин так же можно назвать осознание неимоверной своей крутости с рассуждениями в духе "в некоторых областях по другому никак, в интернете же нельзя искать sql-запросами". Хотя если кто немного знаком с вопросом то знает что любые инет-поисковики постоянно шерстят ворльдвайдвеб и складывают инфу о страницах себе в индекс. Т.е. не лезут они на страницы по каждому запросу и не роются в разноформатных документах а ищут у себя в своём хранилище с удобной для поиска статичной структурой. Google Desktop можно поставить и посмотреть например. ===== это я так, наболело. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 Хотя если кто немного знаком с вопросом то знает что любые инет-поисковики постоянно шерстят ворльдвайдвеб и складывают инфу о страницах себе в индекс. Т.е. не лезут они на страницы по каждому запросу и не роются в разноформатных документах а ищут у себя в своём хранилище с удобной для поиска статичной структурой. 1024, неужели еще кто-то думает иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
возвращаясь к исходному посылу - почему начальство решило использовать Berkeley DB XML, и даже Berkley DB, если отбросить XML? Это специфический движок, который очень мало распространен. По отчету Evans Data Corporation в 2005 году движок Berekley DB среди OpenSource RDBMS занимал всего 3 процента (40% MySQL, 39% Firebird, PostgreSQL 11%...) на этом "рынке". Я понимаю, если для СПЕЦИФИЧЕСКОЙ задачи была выбрана Berkeley DB из-за своих уникальных характеристик. Но как я понял, "начальство" просто брякнуло, "услышав звон". Более того, часто Berkley DB упоминается как "встраиваемая СУБД". То есть ее позиционирование - на уровне движка SQL Lite. В конце концов, берем и читаем описание прямо с сайта sleepycat.com: Berkeley DB is a database engine that provides developers with fast, reliable, local persistence with zero administration. Berkeley DB is a library that links directly into your application. Все ясно? p.s. еще один гвоздь: Berkeley DB eliminates the overhead of SQL query processing, enabling applications with predictable access patterns to run faster. то есть и SQL нет. Ну и, в конце-концов, совсем открытым текстом: Berkeley DB is a C library that runs in the same process as your application, avoiding the interprocess communication delays of using a remote database server. Shared caches keep the most active data in memory, avoiding costly disk access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если кто-то вдруг не понял - Berkeley DB это однопользовательский движок. Даже если оно позволяет работать с одним файлом БД двум (или больше) приложениям на одном компе, то такая работа осуществляется в режиме файл-сервер (с блокировками через shared memory). Кстати, неплохая статья, и отличный пример использования http://www.ddj.com/dept/cpp/184401945 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Это специфический движок, который очень мало распространен. По отчету Evans Data Corporation в 2005 году движок Berekley DB среди OpenSource RDBMS занимал всего 3 процента (40% MySQL, 39% Firebird, PostgreSQL 11%...) на этом "рынке". Berkeley DB is the most widely deployed embedded database system in the world. It is in applications used by tens of millions : from stand-alone desktop programs to high-performance data servers, Berkeley DB is the backing store for applications in daily use. kdvБолее того, часто Berkley DB упоминается как "встраиваемая СУБД". То есть ее позиционирование - на уровне движка SQL Lite. Часто не то слово. Это именно и есть - встраиваемая СУБД. kdvВсе ясно? Конечно ясно. Что еще нужно от встраиваемой СУБД kdvесли кто-то вдруг не понял - Berkeley DB это однопользовательский движок. Даже если оно позволяет работать с одним файлом БД двум (или больше) приложениям на одном компе, то такая работа осуществляется в режиме файл-сервер (с блокировками через shared memory). Не позволяет. Многопользовательский доступ только на чтение. Она и не предназначена для этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор It is in applications used by tens of millions ну фиг знает. почему тогда Evans дал ей 3 процента? не дураки же они совсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2006, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv ну фиг знает. почему тогда Evans дал ей 3 процента? не дураки же они совсем. Они наверное по другим способам применения оценивали, где действительно она может быть представлена незначительно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modКто чего скажет про BerkleyDB XML? Прошу прощения за то, что поздно появился в топике. Предлагаю (совместными усилиями форума) нарисовать сравнительную табличку: BerkleyDBSednaTaminoФича №1Фича №2 Ничего, что она будет несколько субьективная. Иногда при выборе технологии, главные ключевые возможности ПП не учитываются, а наверх вспывают второстепенные, или особо громко анонсируемые. Прошу прощения за столь формальный подход. Давно хотел сам провести такой сравнительный анализ, да всё как-то ощущал нехватку толи времени, толи опыта работы с subj. Я перечислил те СУБД, о которых слышал, кое-что читал, кое-как юзал, однако хотел-бы узнать поглубже мнение людей которые реально РАБОТАЛИ с ними. Не возражаю против добавления в таблицу других СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2006, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПредлагаю (совместными усилиями форума) нарисовать сравнительную табличку: зачем? к базам данных применимы вполне конкретные критерии - производительность, возможность параллельной обработки большого количества подключений. Если проигрывает даже таким бесплатным и простым вещам как аксесный мдб или фокспрошный дбф то в топку. авторОни наверное по другим способам применения оценивали, где действительно она может быть представлена незначительно . вероятно оценивали теми способами которыми оценивают нишу баз данных - хранение и обработка больших объёмов информации. А не хранение настроек и обмен данными между системами или реализация локального кеша данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2006, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 к базам данных применимы вполне конкретные критерии - производительность, возможность параллельной обработки большого количества подключений. Если проигрывает даже таким бесплатным и простым вещам как аксесный мдб или фокспрошный дбф то в топку. Согласен. Однако общей формулы, оценки производительности не существует. В чем ее мерять? В попугаях? Как ее мерять? А даже если измерять, то как перенести результат сравнения в контекст другой СУБД, где смысл этой операции будет другой или вовсе будет отсутствовать. Автор спросил - "Berkley DB XML круто или нет?". Возможно в крутизну вкладывается следующий смысл: - возможности которых уж точно нету в других СУБД (типа встроенного Mp3 плеера); - затраты на администрирование (желательно - нулевые); - относительна новизна (поддержка Жабо-Дотнет технологий); - лицензионное соглашение (лучше чтоб его не было вовсе). Шутка... но какгрицца в каждой шутке ... есть доля другой шутки... P.S. А если серьезно - то я действительно давно искал сравнительные характеристики НЕ РЕЛЯЦИОННЫХ СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Даже если оно позволяет работать с одним файлом БД двум (или больше) приложениям на одном компе, то такая работа осуществляется в режиме файл-сервер На одном компе особенно ощутима разница между файл серверной и клиентсерверной архитектурой. Особенно, если считать эту архитектуру сетевой (иначе какой смысл в таком делении?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton "лучше чтоб его не было вовсе" - жжешь!!! Где такие видал, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2006, 04:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати никто не упомянул кажется - так вот, Oracle КУПИЛ компанию разработчика сабжа, так что теперь будет от их имени распространяться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3.14здец ораклу. Доигрались в маркетинг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну первое BDB XML - это нашлепка на BDB, т.е. все хранится в стандартном BerkeleyDB. Пробую работать с этой штукой. Делаю запрос на выборку документа (в базе 3000 док-тов). Запрос выполняется 2 с. Не гуд. Разбираюсь с индексами. Может кто что может подсказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DemiurhНу первое BDB XML - это нашлепка на BDB, т.е. все хранится в стандартном BerkeleyDB. Пробую работать с этой штукой. Делаю запрос на выборку документа (в базе 3000 док-тов). Запрос выполняется 2 с. Не гуд. Разбираюсь с индексами. Может кто что может подсказать? Угу есть еще Berkeley DB Java Edition, те же яйца вид сбоку, ковыряю второй день. Все храниться в паре Ключ-Значение как обычная хеш таблица, используются b-tree индексы. Хранится объект в сериализованом виде(типа Blob) Ключи тоже в виде массива байт. Ну и обертки на массивы байт ключ и на значения чтоб из массива в объект и обратно преобразовывать. Обертки контролирующие сереализацию можно как самому написать так и использовать уже имеющиеся, для большинства простых типов использующихся как ключи они уже готовы. Если нужно что-то искать то создаешь курсор к такой "отсортированной хеш таблице" и по ключу позиционируешь на нужной записи... и т.д. , свой API. Сколько индексов столько и хеш таблиц будет, поддержка целостности, последовательности имеются. Короче это просто движок использующий B-Tree индекса, чистый движок, можно обертку к нему написать какую нужно. Ни оптимизатора ни SQLя ни средств аутентификации и прочего, все писать самому.. Работает шустренько.. даже несмотря на то что Java Edition все до последнего байта на Java Исходники в комплеткте.. кивиряй нехочу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2007, 17:14 |
|
||
|
|