|
|
|
Что быстрее MS SQL или Interbase?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите что быстрее работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зайдите на www.tpc.org и сравните результаты тестов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?? Что то вы не то советуете. дайте ссылку, где на tpc.org результаты interbase. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен?? Что то вы не то советуете. дайте ссылку, где на tpc.org результаты interbase. По моему человек просто пошутил - какой вопрос, такой и ответ :) Лично я считаю, что раз быстрее в работе инсталируется/переинсталируется Interbase, то он и лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен?? Что то вы не то советуете. дайте ссылку, где на tpc.org результаты interbase. На tpc результатов тестов interbase нет. Это и есть ответ на вопрос что быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm На tpc результатов тестов interbase нет. Это и есть ответ на вопрос что быстрее. Это скорее ответ на какой-то другой вопрос. Например, ставят ли интербейс на навороченные компы или нет? Среднестатистических дешевых компов на этих тестах нет (там возможно клиенты жирнее иных серваков в нашей стране). А именно дешевые серваки - поле, на котором играет интербейс, как впрочем, и остальные СУБД (в том числе и те что рубятся на tpc) в повседневной жизни. Поэтому этого ответа не достаточно. Нужны другие. Тут Оракл с чем тока не сравнивали. Пускай теперь скуля посравнивают, а мы ораклисты побалдеем. А то обидно, чес слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo andsm На tpc результатов тестов interbase нет. Это и есть ответ на вопрос что быстрее. Это скорее ответ на какой-то другой вопрос. Например, ставят ли интербейс на навороченные компы или нет? Среднестатистических дешевых компов на этих тестах нет (там возможно клиенты жирнее иных серваков в нашей стране). А именно дешевые серваки - поле, на котором играет интербейс, как впрочем, и остальные СУБД (в том числе и те что рубятся на tpc) в повседневной жизни. Поэтому этого ответа не достаточно. Нужны другие. Тут Оракл с чем тока не сравнивали. Пускай теперь скуля посравнивают, а мы ораклисты побалдеем. А то обидно, чес слово. Некоторое отношение к повседневной жизни tpc-c тесты имеет. У нас например база (MS SQL2k) сейчас переводится на компьютер такой модели, которая принимала участие в tpc-c тестах. Отличие по конфигурации есть - у нас меньше памяти и дисков меньше, используем другой SAN - но в целом при подборе опций сервера я ориентируюсь именно на параметры использованные при тестах на tpc-c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймовый топик... Сто раз обсосаный. Междубаза хороша для десктопных приложений и слабого железа, где юзеров до десятка-двух и запросы несложные. А также хороша цена и кроссплатформенность. Но... На сложных запросах ИБ думает крайне долго и мощность железа не решает проблему. ИБ - неудобная в администрировании и повседневной работе с данными (перенос данных в другую таблицу/базу, импорт/экспорт, нет репликаций и горячего бекапа, бедный SQL-диалект). Также имеет место несовместимость некоторых диалектов и IB-клонов(IB/FB/Yaff). Для масштабируемых решений "на долгие годы", ИБ - сомнительный выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVФлеймовый топик... Сто раз обсосаный. Междубаза хороша для десктопных приложений и слабого железа, где юзеров до десятка-двух и запросы несложные. А также хороша цена и кроссплатформенность. Но... На сложных запросах ИБ думает крайне долго и мощность железа не решает проблему. ИБ - неудобная в администрировании и повседневной работе с данными (перенос данных в другую таблицу/базу, импорт/экспорт, нет репликаций и горячего бекапа, бедный SQL-диалект). Также имеет место несовместимость некоторых диалектов и IB-клонов(IB/FB/Yaff). Для масштабируемых решений "на долгие годы", ИБ - сомнительный выбор.Ерунду полную несёте... 2 года назад ткнулся в IB, не получилось - теперь можно чушь нести ? А другие потом ссылаются... Если не знаешь предмета - зачем советовать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, hvlad! Ты пишешь: hvladh> Если не знаешь предмета - зачем советовать ? А здесь большинство таких "экспертов". Ты не заметил? Один Yo чего стоит... Я уже и не спорю. Говорят, PostgreSQL-форева, ну и нехай себе форева. Как до Min/Max (и прочего) дело дойдёт, человек сам начнёт репу чесать, озадачиваясь вопросом: "И чего было орать, собссно?.." -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий hvladh> Если не знаешь предмета - зачем советовать ? А здесь большинство таких "экспертов". Ты не заметил? Один Yo чего стоит... Я уже и не спорю.Заметил, стараюсь не реагировать... Но иногда так достаёт... :( МимопроходящийГоворят, PostgreSQL-форева, ну и нехай себе форева. Как до Min/Max (и прочего) дело дойдёт, человек сам начнёт репу чесать, озадачиваясь вопросом: "И чего было орать, собссно?.." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladЗаметил, стараюсь не реагировать... Но иногда так достаёт... :( так есть здесь хоть один вменяемый опонент который без эмоций и пены у рта сможет ответить на несколько технических вопросов по интербейс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Yo!!! Ты пишешь: Yo!!Y> так есть здесь хоть один вменяемый опонент который без эмоций Y> и пены у рта сможет ответить на несколько технических вопросов Y> по интербейс ?Не-а. InterBase умер. Без пены. И спецов по нему тута нету. Разве что у Борланда... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я когда то делал небольшой проект на IB (4.5 вроде), после этого зарекся, (я уже в то время начал разбираться с ораклом), ужаснейший оптимизатор, более менее сложный запрос вводил IB в ступор, (позже я проверял проект и на более поздин версиях, то же самое). Убогость SQL, отсутствие всроенных функций, на каждый чих нужно было искать, или писать свои. Для того, что бы заставить оптимизатор работать адекватно, приходилось писать процедуры возвращающие набор данных. Недавно пришлось написать поделку на IB, я плакал, но в тоже время, использую как встраеваемую СУБД, для небольших програм, в этом качестве например fb embeded очень даже неплохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, DimaR! Ты пишешь: DimaR D> Я когда то делал небольшой проект на IB (4.5 вроде), D> Недавно пришлось написать поделку на IB, я плакал,Димочка, ты бы не позорился как Yo, а? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорю о своем опыте, а он у меня может не слишком большой, но есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, DimaR! Ты пишешь: DimaR D> Я говорю о своем опыте, а он у меня может не слишком большой, но есть. Да-да, конечно. Так же как и IB 4.5 -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же говорю вроде... , давно это было. Щас глянул IB 5.5. Но суть остается, после тупого переноа делфишным datapump, базы на оракл, на тех же зпросах результат в скорости был на порядки выше, (проект я доделал и сдал, он и сечас успешно работает, но как пришлось извращаться, вспоминать не хочется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! hvladЗаметил, стараюсь не реагировать... Но иногда так достаёт... :( так есть здесь хоть один вменяемый опонент который без эмоций и пены у рта сможет ответить на несколько технических вопросов по интербейс ?Требуются ответы или оппоненты ? Если второе - до свиданья Если вопросы будут именно техническими, и заданы без "эмоций и пены у рта", то почему бы и нет ? Только ответы могут быть по FB (если конечно найдётся спец ;) - что там сейчас в IB вряд ли кто-то точно ответит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, DimaR! Ты пишешь: DimaRD> Щас глянул IB 5.5. No comments. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Мимопроходящий А можно все таки с комментариями, а то я прям теряюсь в догадках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, DimaR! Ты пишешь: DimaRD> А можно все таки с комментариями, а то я прям теряюсь в догадках? А ты у Борланда спроси, по поводу 5.5 -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий А ты у Борланда спроси, по поводу 5.5 Может и к Господу Богу обратится? Я же говорил, проверял и на более поздних, в т.ч. и на IB 6, FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, флейм под пиво и чипсы конечно хорошо, но пора бы и домой, впереди 3 дня выходных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, DimaR! Ты пишешь: DimaR>> А ты у Борланда спроси, по поводу 5.5 D> Может и к Господу Богу обратится? Мальчик, ты уж определись с версией то, в конце конца. А по поводу 5.5, таки поспрошай у Борланда. Очень занятные комментарии... Да и про 6.0, тоже много чего интересного узнаешь. А пустословие в стиле специалистов "я поставил, а оно глючит", лучше оставить для ПТ. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Мальчик, Я смотрю престарелые коллеги еще дышат... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV прав как минимум в том, что топик флеймовый. (Хотя не только топик, но и сам этот форум) hvlad Мимопроходящий hvladh> Если не знаешь предмета - зачем советовать ? А здесь большинство таких "экспертов". Ты не заметил? Один Yo чего стоит... Я уже и не спорю.Заметил, стараюсь не реагировать... Но иногда так достаёт... :( Абсолютно верное замечание. Но по моим субъективным ощущениям "эксперты" из разряда "FB фарева и ваще бесплатный, а ничего другого не знаю" все-таки далеко не в меньшинстве. И советы таких спецов достают не меньше. FB - сервер со своми достоинствами и недостатками, как и все другие сервера. И соответственно имеет свою нишу эффективного по сравнению с другими серверами применения. Но на моей памяти тут практически все сравнения с участием FB проходили под лозунгом "FB ацтой vs FB фарева", вместо того чтобы спокойно обсудить и взвесить достоинства и недостатки в контексте поставленных задач. Печально как для имиджа FB, так и для тех, кто под влиянием фанатов выбрал сервер неоптимально для своих нужд. Yo!! так есть здесь хоть один вменяемый опонент который без эмоций и пены у рта сможет ответить на несколько технических вопросов по интербейс ? Если не IB, а FB, то предостаточно специалистов. Думаю и по IB найдутся. Но если есть технические вопросы, то почему бы не задать их в форуме по IB/FB? DimaRto Мимопроходящий А можно все таки с комментариями, а то я прям теряюсь в догадках? Комментарии простые. IB 5.х во-первых достаточно древняя версия, во-вторых по мнению гуру крайне плохая. Это фактически было предсметрное состояние IB, в которое его ввела Borland. Проблемы версии 5.х на форумах по IB/FB практически не подлежат обсуждению - почти табу. Самый распространенный ответ - поставить FB. Я сам некоторое время работал с этой версией, причем параллельно с другими серверами - система поддерживала разные сервера. В результате через некоторое время IB был исключен из списка поддерживаемых. И, кстати, первой причиной этого была именно неприемлемая слабость оптимизатора, действительно проявлявшаяся в том, что сервер неприлично долго задумывался над не такими уж сложными запросами. Но с той поры утекло много воды, IB успел умереть и возродиться в открытом FB, а потом и в коммерческом IB. Так что если сравнивать, то надо брать FB 1.5 (или FB2, который сейчас кажется в бета-версии) либо IB 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, вопрос что лучше - не корректен. Начинать надо с вопросов: 1. Что надо получить. 2. Какой объем данных, просто хранение, модификация и несложная выборка, или сложные алгоритмы обработки. 3. Какая(ие) платформа(ы) и средства разработки планируются к использованию. 4. Что лучше знают предпологаемые разработчики (из предлагаемых продуктов). А рассуждать что гипотетически быстрее, причем скорее всего на задачах отличных от Ваших особого смысла нет. Гораздо важнее, насколько грамотно это будет реализовано. Для многих задач MySQL будет эффективней Oracle, особенно если разработчик считает, что знание просто SQL позволяет вести разработку в любой СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо на моей памяти тут практически все сравнения с участием FB проходили под лозунгом "FB ацтой vs FB фарева", вместо того чтобы спокойно обсудить и взвесить достоинства и недостатки в контексте поставленных задач очень сложно спокойно обсуждать что либо когда интелекта опанентам хватает только засрать весь форум. тема ibase мне совершенно не интерсна, но уж больно запарили фанаты которые по всему форуму предлагают ibase клоны как замену промышленым субд, мотивируя лишь матом. 1. в стандарте ANSI SQL есть фундаментальное требование по ACID, FB его злобно нарушает. например вот такой sql delete from test where test.ID in (select id from test GROUP BY id HAVING count(id)>1); не удалит все записи, а удалит только дубли. 2. The Interbase optimizer was a cost-based optimizer with a heavy emphasis of search tree pruning. Sometime in the version 4 timeframe somebody thought they could improve the optimizer with a few heuristic rules. He was wrong, and substantially broken the optimizer. http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?forum_id=6330&style=flat&viewday=23&viewmonth=200205 3. There is already basic multiprocessor support in the current version of Firebird, as it uses a standard process-based architecture. However, this means a single process is tied to a particular processor in an SMP system, irrespective of system load, and doesn't share memory. Firebird 3.0 will enable multiple threads to run across multiple CPUs at the same time, all sharing memory. This feature will allow enterprises to cut down on the amount of hardware needed for larger databases, according to Beach. я так понимаю еше не было 2-го релиза, 3й релиз еще просто не зашедулен. 4. для mission critical апликаций нужен лог транзакций, в 21 веке заниматся вот таким нелепо: http://www.ibase.ru/devinfo/doc_calford_1.htm 5. невостановимый бэкап http://www.ibase.ru/devinfo/norestore.htm 6. Остановка во время сборки мусора Когда исходный код Interbase был опубликован, оказалась выявлена еще одна неприятная особенность, которая может привести к серьезным повреждениям базы данных. Если во время принудительного завершения работы сервера (gfix -shut ...) были активные подключения и сервер занимался сборкой мусора (работал sweep thread), то база данных может быть (и чаще всего это так) повреждена. Уменьшить вероятность таких повреждений можно только отключив автоматическую сборку мусора (gfix bd.gdb -housekeeping 0), а в случае принудительной сборки мусора (gfix -sweep) предварительно делать "быстрый" backup (gbak с ключом -g), чтобы резервная копия базы данных оказалась самой свежей в случае сбоя и повреждения БД. В Yaffil эта проблема исправлена. http://www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm#corrupt 7. Транзакции: Где они живут Транзакции живут на сервере, а стартует их всегда только клиентское приложение. В триггерах и процедурах стартовать и завершать транзакции невозможно. http://www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm собственно вопрос у меня такой: не кажется ли вам что для начала нужно исправить вот такие архитектурные косяки и только потом обсуждать убогость mysql, скорость mssql и т.д. и т.п. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ikar05 Начинать надо с вопросов: 1. Что надо получить. 2. Какой объем данных, просто хранение, модификация и несложная выборка, или сложные алгоритмы обработки. 3. Какая(ие) платформа(ы) и средства разработки планируются к использованию. 4. Что лучше знают предпологаемые разработчики (из предлагаемых продуктов). Начинать надо с истемного анализа и требований пользователя? По-моему, до всякого начала на пракике имеет значение тока вопрос 4. Этот форум тому подтверждение. Ikar05 А рассуждать что гипотетически быстрее, причем скорее всего на задачах отличных от Ваших особого смысла нет. Гораздо важнее, насколько грамотно это будет реализовано. Для многих задач MySQL будет эффективней Oracle, особенно если разработчик считает, что знание просто SQL позволяет вести разработку в любой СУБД. Вот и Вы и не удержались от гипотетического утверждения. Да еще обидным образом для Оракла, када судя по названию топика очередь Скуля настала. А про то с чего начинать, есть раздел "Проектирование". Поэтому, наверное, правильно парни делают. Например, примерно известно, какие аргументы втюхиваются конечным юзерам. И это важно при разгоре с ними, када надо их переубедить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Yo!!! Ты пишешь: Yo!!Y> 1. в стандарте ANSI SQL есть фундаментальное требование по ACIDНет такого абстрактного понятия "ANSI SQL". Есть целое множество ANSI-стандартов, разных лет разработки/утверждения. - 1986 - 1989 - 1992 - изменения и дополнения 1993-1998 - 1999 - 2003 Yo!!FB его злобно нарушает.Кого именно? В каком именно из документов введено " фундаментальное требование по ACID " ? Yo!!Y> 2. The Interbase optimizer was a cost-based optimizer with a Y> heavy emphasis of search tree pruning. Sometime in the Y> version 4 timeframe somebody thought they could improve Y> the optimizer with a few heuristic rules. He was wrong, Y> and substantially broken the optimizer. Y> 3. There is already basic multiprocessor support in the current version of Firebird, as it uses a standard process-based Y> architecture. However, this means a single process is tied to a particular processor in an SMP system, irrespective of system Y> load, and doesn't share memory. Firebird 3.0 will enable multiple threads to run across multiple CPUs at the same time, all Y> sharing memory. This feature will allow enterprises to cut down on the amount of hardware needed for larger databases, Y> according to Beach.И что ты понял из процитированной переписки разработчиков? Yo!!Y> 4. для mission critical апликаций нужен лог транзакцийЭто ты сам так решил, или сказал кто? Yo!!Y> 5. невостановимый бэкап Y> http://www.ibase.ru/devinfo/norestore.htmПисьмо А.Невского к разработчикам. Было написано 3 года назад. Но ты этого естессно не знаешь. Равно как и актуального положения дел. Yo!!Y> 6. Остановка во время сборки мусора Y> В Yaffil эта проблема исправлена.О событии двухлетней давности, ты тоже знать не мог... Yo!!Y> 7. Транзакции: Где они живут Y> Транзакции живут на сервере, а стартует их всегда только клиентское приложение. Y> В триггерах и процедурах стартовать и Y> завершать транзакции невозможно.Поясни убогим, у какого сервера транзакции не "живут на сервере"? Расскажи, как надо. Как правильно. Здесь присутствуют разработчики FB. Они тебя внимательно выслушают. Yo!!Y> собственно вопрос у меня такой: Y> не кажется ли вам что для начала нужно исправить вот Y> такие архитектурные косяки и только потом обсуждать убогость mysql Нам кажется, что для дого чтоб обсуждать "такие архитектурные косяки", нужно хотя бы представлять, об чём вообще речь. Ты же как обычно, понадёргал цитат, даже не пытаясь в них разобраться. Я тебе уже много раз говорил - не позорься. Со стороны выглядит весьма "импозантно". -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2: Yo!! Ну - действительно: ... японский городовой ... персидская королева!!! А помимо научно-белетристической литературы про IB, больше не судьба чего-й-нибудь прочитать? Ну например описание, которое идет (шло) с IB60? Хотя бы по пункту 7: Давай еще Оракуль раскритикуем, там ведь commit в триггере вообще не допустим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x А помимо научно-белетристической литературы про IB, больше не судьба т.е. озвученых косяков нет, на ibase.ru биллетристика, а разработчики вообще чушь несут, я правильно понял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! nik_x А помимо научно-белетристической литературы про IB, больше не судьба т.е. озвученых косяков нет, на ibase.ru биллетристика, а разработчики вообще чушь несут, я правильно понял ? Следуя этой логике: бурундук - птичка, потому как чирикает. Слухай, вылезь из танка, а? Обзор через призмы перископа узковат будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю то что пишут сторонники Interbase. Общее впечатление плохое. Фактов никаких практически не приводят, сплошные эмоции. На технические вопросы предлагают сначала изучить IB/FB, а уже потом задавать вопросы. Зачем нужно изучать то, что, судя по приведенным и неопровергнуртым (если не считать криков) цитатам, не подходит для работы? То как ведут дискуссию сторонники IB не добавляет доверия к этому продукту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andsm! Ты пишешь: andsm a> Читаю то что пишут сторонники Interbase. Общее впечатление плохое. a> Фактов никаких практически не приводят, сплошные эмоции. Для начала: InterBase != FireBird. Кто здесь сторонник InterBase ? В продолжение: Читаю то, что пишут противники InterBase. Фактов никаких практически не приводят, сплошные эмоции. Общее впечатление плохое. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo1. в стандарте ANSI SQL есть фундаментальное требование по ACID, FB его злобно нарушает. например вот такой sql delete from test where test.ID in (select id from test GROUP BY id HAVING count(id)>1); не удалит все записи, а удалит только дубли. А теперь приведи определение ACID и покажи, что именно в нём нарушает этот запрос, будучи выполненным в FB. Иногда полезно не только знать название термина, но и понимать что он означает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmЧитаю то что пишут сторонники Interbase. Общее впечатление плохое. Фактов никаких практически не приводят, сплошные эмоции. На технические вопросы предлагают сначала изучить IB/FB, а уже потом задавать вопросы.Давай технический вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Yo1. в стандарте ANSI SQL есть фундаментальное требование по ACID, FB его злобно нарушает. например вот такой sql delete from test where test.ID in (select id from test GROUP BY id HAVING count(id)>1); не удалит все записи, а удалит только дубли. А теперь приведи определение ACID и покажи, что именно в нём нарушает этот запрос, будучи выполненным в FB. Иногда полезно не только знать название термина, но и понимать что он означает Да фиг с ними, с терминами! Я вообще термин ACID впервые услышал именно в каком-то флейме про FB. До этого прекрасно жил без него. Еще dimitr употребил как-то термин statement context stability, кажется более подходящий к обсуждаемой теме. Не помню в стандарте про ACID, но сам смотрел кажется в SQL-92 описание UPDATE - там сказано, что все вычисления присваиваемых величин выполняются до каких-либо изменений, выполняемых этим оператором. Про DELETE не вникал, возможно тоже что-то подобное есть. Впрочем и это не суть важно. IMHO допустимы любые отклонения от стандарта с единственной оговоркой: это должно быть четко задокументировано. В документации я этого не наблюдал (может плохо искал?). Есть позиция "это и так все знают". Кто-то не знает и рискует наступить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун hvlad Yo1. в стандарте ANSI SQL есть фундаментальное требование по ACID, FB его злобно нарушает. например вот такой sql delete from test where test.ID in (select id from test GROUP BY id HAVING count(id)>1); не удалит все записи, а удалит только дубли. А теперь приведи определение ACID и покажи, что именно в нём нарушает этот запрос, будучи выполненным в FB. Иногда полезно не только знать название термина, но и понимать что он означает Да фиг с ними, с терминами! Я вообще термин ACID впервые услышал именно в каком-то флейме про FB. До этого прекрасно жил без него. Еще dimitr употребил как-то термин statement context stability, кажется более подходящий к обсуждаемой теме. Не помню в стандарте про ACID, но сам смотрел кажется в SQL-92 описание UPDATE - там сказано, что все вычисления присваиваемых величин выполняются до каких-либо изменений, выполняемых этим оператором. Про DELETE не вникал, возможно тоже что-то подобное есть.Правильный термин называется cursor stability , IIRC "Да фиг с ними, с терминами! Я вообще термин cursor stability впервые услышал именно в каком-то флейме про FB. До этого прекрасно жил без него" ACID - основополагающие требования, без них действительно трудно называться транзакционной СУБД. И IB\FB их нигде не нарушают. Требование cursor stability появилось значительно позже, чем IB. Так что можно считать его невыполнение обусловленным историческими причинами, а не некоей злонамеренной характеристикой архитектуры. Это не самый приоритетный момент в разработке и он абсолютно не мешает жить тем, кто хочет (и может) жить. Это не значит, что это не будет исправлено. Спросите у ораклистов - чем отличается пустая строка от нулла. Им не повезло со стандартом в этом - нам в другом :) Александр ГoлдунВпрочем и это не суть важно. IMHO допустимы любые отклонения от стандарта с единственной оговоркой: это должно быть четко задокументировано. В документации я этого не наблюдал (может плохо искал?). Есть позиция "это и так все знают". Кто-то не знает и рискует наступить.А что - об этом ещё не все знают ? Вашими стараниями (имею в виду не только тебя) ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladACID - основополагающие требования, без них действительно трудно называться транзакционной СУБД. И IB\FB их нигде не нарушают. а можно просветить неуча в какое консистентное состояние приведет чудо-сервер insert into a select * from a ; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Требование cursor stability появилось значительно позже, чем IB. Так что можно считать его невыполнение обусловленным историческими причинами, а не некоей злонамеренной характеристикой архитектуры. Это не самый приоритетный момент в разработке и он абсолютно не мешает жить тем, кто хочет (и может) жить. Тут возразить нечего. Я это тоже не считаю серьезным недостатком. Для кого-то это хороший повод пофлеймить. А вот с пунктом 3 от Yo не поспоришь. Тут еще большой простор для совершенствования. (Про transaction log флейм разводить не хочу - уже предостаточно наспорились в свое время ;) hvlad Спросите у ораклистов - чем отличается пустая строка от нулла. О, это еще та песня! Вставил запись - и не можешь ее найти, указав в WHERE значения вставленных полей. Если бы мне вдруг пришлось сменить сервер на оракл (чур меня от этого счастья), то эта особенность во многих местах добавила бы дегтя к радостям жизни. P.S. Воистину, флеймовый топик! А при чем тут MSSQL? Стоит в сторонке и скромно курит? И где, кстати, амакса - автор исходного вопроса? Задал идотский вопрос и потешается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! hvladACID - основополагающие требования, без них действительно трудно называться транзакционной СУБД. И IB\FB их нигде не нарушают. а можно просветить неуча в какое консистентное состояние приведет чудо-сервер insert into a select * from a ;Нельзя. До тех пор, пока неуч не расскажет, что такое хотя бы C в ACID (с его, неуча, точки зрения) и не покажет - как именно оно нарушается в IB\FB при выполнении этого оператора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел сейчас еще раз tpc-c. Среди результатов нашел результаты на 1-процессорных, на 2-х процессорных машинах. Это ведь область где применяется IB/FB? Например, SQL Server на однопроцессорной машине Почему для IB/FB нет результатов на аналогичном оборудовании? - не думаю что проведение таких тестов дорого. Раз главное преимущество IB/FB цена, то он должен всех порвать по price/performance? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Требование cursor stability появилось значительно позже, чем IB. А какому уровню изоляции в стандартах SQL соответсвует это требование? Я нашел, что оно используется (в смысле термин cursor stability) в DB2. Уж не READ UNCOMMITED? И что означает, что это требование не выполняется в IB? Там что может быть? Уже не разрешение грязного чтения к транзакциям типа READ WRITE? Или что? Александр Гoлдун О, это еще та песня! Вставил запись - и не можешь ее найти, указав в WHERE значения вставленных полей. Если бы мне вдруг пришлось сменить сервер на оракл (чур меня от этого счастья), то эта особенность во многих местах добавила бы дегтя к радостям жизни. Не менее неприятно бывает нарваться на сюрпризы када пишешь IS NULL в WHERE, а возвращается не все "пустое". И выясняется после анализа почему наворочненный запрос показал не то, что ожидалось. Потому что на самом деле надо было писать в WHERE x IS NOT NULL OR x <> '', а не просто WHERE x IS NOT NULL. И када знаешь об этом тоже ломновато везде втюхивать еще и x <> ''. Ведь оно '' визуально (да и часто по смыслу) воспринимается как "пустое". Сталкивался с таким в Аксцессе. Хотя там и есть возможность, чтобы визуально оно выглядело по разному, но учитывая общую проблематику с NULL, этим все равно не охота пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! hvladACID - основополагающие требования, без них действительно трудно называться транзакционной СУБД. И IB\FB их нигде не нарушают. а можно просветить неуча в какое консистентное состояние приведет чудо-сервер insert into a select * from a ; При правильном проектировании БД состояние сервера не изменится, т.к. будет попытка дублировать первичный ключ... Про какую СУБД разговор-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Yo!!а можно просветить неуча в какое консистентное состояние приведет чудо-сервер insert into a select * from a ; При правильном проектировании БД состояние сервера не изменится, т.к. будет попытка дублировать первичный ключ... мордифицируйте так insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx; где (f1,f2,...,fn) - не включает уникальных полей (наборов), а пк в табле таки есть, но он - дефолтный счетчик. Думаецца (если я правильно понял траблему), трабла останется, но списать ее на кривое конструирование будет труднее. такого типа ляп (перевычисление входных параметров при каждом обращении) есть в постгревском руле, но там хоть можно завернуть всю унутреннесть руле в ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pА как же "ORA-01555"? Интересно, ORA-01555 - это в MS SQL Server или в Interbase? Или про что топик, я что-то уже не пойму? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ЛП! Ты пишешь: ЛПЛ> Интересно, ORA-01555 - это в MS SQL Server или в Interbase? Л> Или про что топик, я что-то уже не пойму? Топик про СУКСЪ и РУЛЕЗ. Изначально. Дабы пофлеймить. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийТопик про СУКСЪ и РУЛЕЗ. Изначально. Дабы пофлеймить. Однако флеймить надо на заданную тему. А иначе получается не милый сердцу флейм, а говенный оффтоп :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 пишет: > мордифицируйте так > insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx; > где (f1,f2,...,fn) - не включает уникальных полей (наборов), а пк в > табле таки есть, но он - дефолтный счетчик. Думаецца (если я правильно > понял траблему), трабла останется, но списать ее на кривое > конструирование будет труднее. Если ПК - integer, то по достижении двух миллиардов должно выдать ошибку и откатить транзакцию, тем самым вернув все обратно в консистентное состояние Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p А как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-) Там можно говорить об обыкновенном ACID. Либо прочитал, либо если нужное для чтение в UNDO затерли парни с большими транзакциями, выдал исключение. ORA-01555. По умолчанию, он час держит данные, ну увеличте, если такие долгие чтения. Это вопрос настройки использования ресурсов. Вот если бы начитал всякого грязного, тада можно было бы говорить что там за изоляция и стал быть ACID. ЛП Интересно, ORA-01555 - это в MS SQL Server или в Interbase? Или про что топик, я что-то уже не пойму? Опять Оракл за Скуля отдувается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, vadiminfo! Ты пишешь: vadiminfov> Опять Оракл за Скуля отдувается. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoОпять Оракл за Скуля отдувается. В таком случае мне особенно понравилась фраза "что это за версионник" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун 4321 пишет: > мордифицируйте так > insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx; > где (f1,f2,...,fn) - не включает уникальных полей (наборов), а пк в > табле таки есть, но он - дефолтный счетчик. Думаецца (если я правильно > понял траблему), трабла останется, но списать ее на кривое > конструирование будет труднее. Если ПК - integer, то по достижении двух миллиардов должно выдать ошибку и откатить транзакцию, тем самым вернув все обратно в консистентное состояние Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ЛП! Ты пишешь: ЛПЛ> insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000 - Приборы? - 30! - Шо 30? - А шо "приборы"? id<1000000000 - чё сказать-то этим хотел? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo hvlad Требование cursor stability появилось значительно позже, чем IB. А какому уровню изоляции в стандартах SQL соответсвует это требование? Я нашел, что оно используется (в смысле термин cursor stability) в DB2. Уж не READ UNCOMMITED? И что означает, что это требование не выполняется в IB? Там что может быть? Уже не разрешение грязного чтения к транзакциям типа READ WRITE? Или что?Я не нашел в SQL2002 упоминания этого термина. Он не связан с уровнем изоляции, AFAIU. В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается. Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП vadiminfoОпять Оракл за Скуля отдувается. В таком случае мне особенно понравилась фраза "что это за версионник" Н-да, по сути пытаются сравнивать Орукуль и МсСкуль... А Оракуль, начиная с 9-ки все-таки и веррсионник то-же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pА как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-)1. я не знаю, что такое "ORA-01555" применительно к IB\FB 2. Вместе с Yo!! покажите - где нарушается ACID в FB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин! Очепятался, Оракуль и FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПinsert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000 ?Если id - это PK, заполняемый в триггере, то этот запрос отработает так, от него ожидается, т.е. бесконечной вставки не будет. Смысл ограничения по f1 не понятен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad f_w_pА как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-)1. я не знаю, что такое "ORA-01555" применительно к IB\FB 2. Вместе с Yo!! покажите - где нарушается ACID в FB Переполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого... Увеличить RollBack сегмент. Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ? Я откопал этот термин в Книге Дейта "Введение в БД". Там он упоминался в контексте рассуждений про уровни изоляции на примере DB2, насколько я понял. Там типа их два. Этот первый. Правда, там как-то не совсем ясно. Было поздно - не мог внимательно про всю идею. Зачем он нужен када есть другие. Или это есть комбинация этих других или чать от того, часть от другого. Пока не въехал. Но что значит, что это не выполняется в IB? Чем это горозит? Мож там что другое , получше выполняется вместо этого? hvlad В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается. Т.е. наоборот, поддерживается? Раз нельзя прочитать незакоммиченные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad ЛПinsert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000 ?Если id - это PK, заполняемый в триггере, то этот запрос отработает так, от него ожидается, т.е. бесконечной вставки не будет. Смысл ограничения по f1 не понятен т.е. "действие превращаецца, превращаецца действие" в элегантные шорты??? А что, если навешать ему (интербейзу энтому) п... триггеров, т.е., дык он перестанет пересчитывать выборку в процессе обработки единичной SQL инструкции? весь спор идет аб том, должно ли то, шо возвращаецца условием выборки WHERE быть неизменным унутре "атомарной операции" (т.е. являецца ли действие определенным над выборкой, каковую мы задаем до действия, или же выборка переопределяется как ей заблагорассудицца в процессе действия, вплоть до улета в бесконечность). ЗЗЫ (былин, вот и эти перцы из постгреса чё-то не желают чесаться по поводу своих руле-в). Нешто интербейзу подражають? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo hvlad Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ? Я откопал этот термин в Книге Дейта "Введение в БД". Там он упоминался в контексте рассуждений про уровни изоляции на примере DB2, насколько я понял. Там типа их два. Этот первый. Правда, там как-то не совсем ясно. Было поздно - не мог внимательно про всю идею. Зачем он нужен када есть другие. Или это есть комбинация этих других или чать от того, часть от другого. Пока не въехал. Но что значит, что это не выполняется в IB? Чем это горозит? Мож там что другое , получше выполняется вместо этого? Я вот не могу найти точного определения cursor stability - только интуитивные. Не выполняется в IB\FB - оператор видит внесённые им самим изменения. Т.е. insert into t select * from t зацикливается. Чем грозит ? Кол-во известных граблей перечислимо пальцами однй руки. В основном это грозит подобными флеймами :) К изоляции тр-ций это не имеет никакого отношения, просто подробности реализации. FB не формирует всё множество вставляемых строк перед собственно вставкой, как того стал требовать стандарт с некоторых пор. Он работает проще : нашёл строку - вставил её. vadiminfo hvlad В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается. Т.е. наоборот, поддерживается? Раз нельзя прочитать незакоммиченные.Ещё раз, медленно - READ UNCOMMITED (грязное чтение) подразумевает возможность прочитать данные, незакоммиченные другой тр-цией. Этот режим в IB\FB не существует, т.е. READ UNCOMMITED не поддерживается. vadiminfoВпрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего?За счёт того, что это версионник. Он знает а) какая тр-ция породила данную версию записи б) в каком состоянии эта тр-ция Если тр-ция, породившая самую свежую версию записи, ещё активна, то IB\FB будет либо читать предыдущие версии, либо ждать окончания этой тр-ции, либо сразу скажет о конфликте. Конкретное поведение зависит от уровня изоляции и режима ожидания читающей тр-ции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Впрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего? А за счёт чего оно невозможно в оракуле? Странный вобщем-то вопрос. За счёт внутренней архитектуры. Такая возможность не предусмотрена. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_xПереполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого... Увеличить RollBack сегмент. Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями... Да знаю я. И все, кто более или менее работал с ораклом тож знают. И принимают этот архитектурный изъян. Тож самое и с FB. Все знают его грабли и не наступают. Только Yo уперся и ни в какую... Вот я и напомнил ему, что его любимый оракл тоже не без греха:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p nik_xПереполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого... Увеличить RollBack сегмент. Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями... Да знаю я. И все, кто более или менее работал с ораклом тож знают. И принимают этот архитектурный изъян. Тож самое и с FB. Все знают его грабли и не наступают. Только Yo уперся и ни в какую... Вот я и напомнил ему, что его любимый оракл тоже не без греха:-) Не, он не уперся, он из танка вылезти не желает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, а если отвлечься от флейма, то где-то год назад, может даже более, для себя решил сравнить (обзорно) FB & Oracle. RH 7.2; Oracle 8.1.7; FB 1.0.3 AthlonXP 2600; 1gb; SATA к-во записей 2 милиона. На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Сравнить с МсСкл-ем не удалось, нет его на линухе... Пол-года потребовалось на адаптацию и перненос не очень крутого проекта с Оракуля на ФБ. Уже пол-года ентот проект крутится на ФБ. Цена - сами сравнивайте. А администрить ФБ - это не Оракуль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_xНу, а если отвлечься от флейма, то где-то год назад, может даже более, для себя решил сравнить (обзорно) FB & Oracle. RH 7.2; Oracle 8.1.7; FB 1.0.3 AthlonXP 2600; 1gb; SATA к-во записей 2 милиона. На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Сравнить с МсСкл-ем не удалось, нет его на линухе... Пол-года потребовалось на адаптацию и перненос не очень крутого проекта с Оракуля на ФБ. Уже пол-года ентот проект крутится на ФБ. Цена - сами сравнивайте. А администрить ФБ - это не Оракуль... Молодой человек, прочитайте наконец название топика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x пишет: > На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. Еще один горе-тестер. Выборки были типа SELECT * FROM simple_table WHERE id=SomeValue? Тогда ставь себе MySQL, наблюдай, кого и в какой... в каком ракурсе он кроет, и не мешай тут людЯм серьезно флеймить. А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2 миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе наздоровье скорость запроса SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1 Чуть менее примитивные запросы придумывать абсолютно лениво. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2 миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе наздоровье скорость запроса SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1 Выглядит достаточно оторвано от реальной жизни. Такой.. синтетический тест типа wisconsin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен пишет: > Выглядит достаточно оторвано от реальной жизни. Как и все абстрактные тесты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2: ЛП Насчет молодого человека, ну ты прям мне льстишь... Извини, под рукой МсСкл-ля не было. Но ведь МС с Оракулем соревнуется, вот я с Оракулем и сравниваю... Александр Гoлдун nik_x пишет: > На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. Еще один горе-тестер. Выборки были типа SELECT * FROM simple_table WHERE id=SomeValue? Тогда ставь себе MySQL, наблюдай, кого и в какой... в каком ракурсе он кроет, и не мешай тут людЯм серьезно флеймить. А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2 миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе наздоровье скорость запроса SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1 Чуть менее примитивные запросы придумывать абсолютно лениво. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 [quot Александр Гoлдун] Не напрягай мозги! Запросы прогонял из реального проекта (вроде написал?) Усредненно селект выглядел примерно так: select sum(st_val) from calc_data where (nn_sig=21) and (category in (select id from category connect_by_prior(id,r_id,'id=147',NULL,NULL))) and (charter in (select rcharter from r_f22_1 where rf22=19)); connect_by_prior - процедура для работы с деревом, пришлось наваять для совместимости с оракулем... --------------- Ну раз сурьёзно флеймим, тадыть - ой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p И принимают этот архитектурный изъян. Но может и не изъян, и может и не архитектурный. Впрочем, он из разряда - закончились ресурсы. Плата за удовольствие - ресурсы. Ну кончится место на диске у простейших систем - разве это их изъян, а не кормана того, экономил на дисках? nik_x На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, vadiminfo! Ты пишешь: vadiminfov> Вам удалось получить сенсационные результаты. v> Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах v> tpc за большие бабкиСкатываешься на уровень Yo. Борланд никакого отношения к FB не имеет. vadiminfov> в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Я вот не могу найти точного определения cursor stability - только интуитивные. Не выполняется в IB\FB - оператор видит внесённые им самим изменения. Т.е. insert into t select * from t зацикливается. Чем грозит ? Кол-во известных граблей перечислимо пальцами однй руки. В основном это грозит подобными флеймами :) К изоляции тр-ций это не имеет никакого отношения, просто подробности реализации. FB не формирует всё множество вставляемых строк перед собственно вставкой, как того стал требовать стандарт с некоторых пор. Он работает проще : нашёл строку - вставил её. Вот выписываю Вам из Дейта. Из раздела 16.8 "Уровни изоляции". "В качестве иллюстрации рассмотрим .... в СУБД DB2, стабильность курсора ... При использовании ... уровня (Cursor Stability - CS) соблюдаются следующие условия: -- если транзакция A получает возможность обратиться к кортежу t и в результате -- приобретает блокировку на t, а затем -- осбождает структуры адресации, применяемые для доступа к кортежу t без его обновления, и поэтому -- не расширяет свою блокировку до уровня X, то -- данная блокмировка может быть освбождена до конца транзакции. ..... Но следует учитывать, что другая транзакция B может обновить кортеж t и зафиксировать изменение. Если в дальнейшем транзакция A возвратится на некоторый предыдущий этап своей работы и снова прочитает кортеж t, то обнаружит внесенное изменение и фактически столкнется с несовместимым состоянием БД" Это похоже на реализацию уровня READ COMMITED, но недотягивает до REPEATABLE READ. Т.е. CS - скорее всего имеет отношение к изоляции, если Дейт ничего не напутал. (Кстати, он раскритиковал всю ACID). А вот на счет чего отнести insert into t select * from t зацикливается интересно. Наверное, на неправильную работу инструкцию insert. Ну что ж, багов везде хватает. В Оракле тоже гады сидят, мешают русским на халяву пользоваться в свое удовольствие. Вот в эти выходные тоже нарвался, на ошибки в 9, кторые отняли два дня. Применил последние навороты в SELECT, и нарвался - в парсер попадает обрезанное строка. Удаляешь комментарий - другая ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Борланд никакого отношения к FB не имеет. Ну к интербейзу имел? Если в топике Оракл за Скуля сходит, то какая разница в нем между IB и FB? Ну не Борланд. Все равно, тем парням таких результатов получить не удавалось. Тормознуть Оракла - не считается. Так и я могу (чтобы, в частности, один Оракл обгонял другого в разы - не вопрос). А насчет "Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись" - удачная шутка, ничего не скажешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, vadiminfo! Ты пишешь: vadiminfo МимопроходящийБорланд никакого отношения к FB не имеет. v> Ну к интербейзу имел? Если в топике Оракл за Скуля сходит, то какая разница в нем между IB и FB? v> Ну не Борланд. Все равноНе всё равно. vadiminfov> А насчет "Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись" - v> удачная шутка, ничего не скажешь.Под "предметом" подразумевается IB/FB. andsm всплыл 3 раза в форуме по IB/FB, задал пару вопросов типа "а чё это", и на этом всё закончилось. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВот выписываю Вам из Дейта. Из раздела 16.8 "Уровни изоляции". "В качестве иллюстрации рассмотрим .... в СУБД DB2, стабильность курсора ... При использовании ... уровня (Cursor Stability - CS) соблюдаются следующие условия:Спасибо за выписку. Похоже DB2, как обычно, вводит собственные нестандартные уровни изоляции. Это их право, но, так как данный уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Т.е. выводов относительно FB из этого определения сделать не возможно, к сожалению vadiminfoА вот на счет чего отнести insert into t select * from t зацикливается интересно. Наверное, на неправильную работу инструкцию insert. Ну что ж, багов везде хватает.Да, багов везде хватает, но не таких же ;) INSERT работает абсолютно нормально. "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Другие СУБД сначала выполняют SELECT, вычитывают полный резалтсет, куда-то его сохраняют и только потом передают INSERT'у на вход. Могу предположить, что такой алгоритм для них более естественный, т.к. потом всё-равно нужно записать в transaction log весь вставляемый набор. IB\FB в этом не нуждается, поэтому ему не нужно, например, сохранять вставляемые данные неизвестно где, т.е. сама операция более эффективна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo f_w_p [quot nik_x] На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса. Ну дык помоги, нам, темным сделать "правильное сравнение". Например FB 1.5.2 и MsSql (хотя бы 7) Я не поленился, хоть со старой (скольки летней давности?) 8.1.7 версией оракуля, но все-ж сравнил... Хотя бы для себя. Параметры конфигурации (скажем так) оракла и фб попытался сделать "похожими". Кстати, диалоговые приложения частично до сих пор работают под Forms6i. с FB. Через ODBC... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo nik_x На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса.Странная реакция. Ничего сенсационного в этом нет. Это далеко не первое объявление подобного рода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Ну дык помоги, нам, темным сделать "правильное сравнение". Например FB 1.5.2 и MsSql (хотя бы 7) http://www.osdl.org/lab_activities/kernel_testing/osdl_database_test_suite/osdl_dbt-2/ незнаю как с призовым местом, но на прремию Дарвина ты смело можешь там попретендовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Я IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который: 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс? 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера? 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2:Yo!! Попробуй сделать что-нибудь, кроме трепа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Мимопроходящий Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Я IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который: 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс? 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера? 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса. Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... С каким-то пунктом не согласны? Есть контраргументы, но не уровня криков и эмоций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm nik_x Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... С каким-то пунктом не согласны? Есть контраргументы, но не уровня криков и эмоций? Не, мне все понравилось! Особенно про поддержку, от Мелкомягких. Ты лицензионное соглашение, хотя бы на WinXX, хоть раз прочитал? Или так-же как доку от FB. Типа нахрен читать, мне это не интересно? В лучшем случае форум, да и то - по диагонали... Какие уж тут эмоции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Не, мне все понравилось! Особенно про поддержку, от Мелкомягких. Ты лицензионное соглашение, хотя бы на WinXX, хоть раз прочитал? Или так-же как доку от FB. Типа нахрен читать, мне это не интересно? В лучшем случае форум, да и то - по диагонали... Какие уж тут эмоции... Лицензионное соглашение читал. И что? Фирма где я работаю уже несколько раз пользовалась саппортом MS для решения проблем. Что не так с поддержкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и что с ответами на другие заданные мной вопросы? Я так понимаю ответов по существу не будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmЯ IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который:Не изучал - не стоит говорить того, чего не знаешь andsm 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс?Не подходит - не пользуй. Зачем огульно хаять ? Мне нравится эта фраза про повышение производительности. Она очень характерна. Или у вас за полгода настолько сильно изменилась БД, что приходится всё переделывать ? В любом случае это не характеризует ни FB, ни MSSQL - только вас. andsm 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера?Ежеминутный бекап логов - я такого ещё не встречал. На FB можно делать хоть ежесекундный бекап, но смысла в этом, как и на MSSQL нет никакого. В FB2 есть мультиуровневый инкрементный физический бекап, аналогом которого в MSSQL есть одноуровневый differential backup andsm 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. Да ? Жаль Кузьменко не слышит. А этот сайт поиск не дал ? Впрочем поиска, насколько я понял, не было andsm 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса.Это не нужно доказывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Это я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете? hvlad уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Это как отсутствую блокировки? Совсем? Что ж там за модель транзакций? Временные отметки? Оракл тоже версионник, но блокировки там присутствуют. hvlad Могу предположить, что такой алгоритм для них более естественный, т.к. потом всё-равно нужно записать в transaction log весь вставляемый набор. IB\FB в этом не нуждается, поэтому ему не нужно, например, сохранять вставляемые данные неизвестно где, т.е. сама операция более эффективна. А что FB вставляет в transaction log? Или как он накатывает закоммиченное, или откатывает незакоммиченное, если произошло падение БД. Т.е. что там с D в этом ACID у FB мы с Вами имеем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo hvlad "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Это я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете?К C это ника не относится, т.к. ни до, ни после тр-ции оно не нарушается. Я бы сказал, что это побочный эффект внутренних механизмов доступа, приводящий к неправильному выполнению конкретного оператора в конкретных условиях. Бороться с этим конечно будем, но приоритет невелик vadiminfo hvlad уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Это как отсутствую блокировки? Совсем? Что ж там за модель транзакций? Временные отметки? Оракл тоже версионник, но блокировки там присутствуют. В общепринятом смысле - отсутствуют. Совсем. Оракл не совсем версионник, у него версии не записей, а страниц, AFAIU. Вот в Юкон ввели механизм очень похожий на IB. Могу рекомендовать читать это и это ( вот общий список ), так как в 2-х словах я здесь не объясню. Не понятное - спрашивайте, завсегда помогу разобраться vadiminfoА что FB вставляет в transaction log? Или как он накатывает закоммиченное, или откатывает незакоммиченное, если произошло падение БД. Т.е. что там с D в этом ACID у FB мы с Вами имеем?В IB\FB нет transaction log'а. И это не мешает ему иметь абсолютно нормальную D :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad andsm 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера?Ежеминутный бекап логов - я такого ещё не встречал. На FB можно делать хоть ежесекундный бекап, но смысла в этом, как и на MSSQL нет никакого. В FB2 есть мультиуровневый инкрементный физический бекап, аналогом которого в MSSQL есть одноуровневый differential backup Даже если в FB можно делать ежесекундный бэкап то смысла в этом действительно нет. Зачем нужно несколько одновременно протекающих бэкапов, стартовавших в разное время? Кроме того ежесекундный полный бэкап гигабайтной базы - это нечто В серверах же с наличием лога транзакций увеличение частоты бэкапов отрезков логов не является абсурдом и позволяет уменьшить потери при крахе сервера с базой. Размер базы при этом роли не играет. Но если и правда делается ежеминутно, тогда есть смысл задуматься вообще над непрерывным "живым" бэкапом на другой сервер. Если я правильно понял про бэкап в FB2 - постраничный, то это конечно большой шаг вперед, позволяющий упростить обслуживание больших баз, увеличить частоту бэкапа и, соответственно, уменьшить возможные потери, но все же не дает всех тех возможностей, которые можно получить на основе лога транзакций: возможность накатить частично, на любой момент с точностью до транзакции, возможность проанализировать все изменения данных и т.п. Кроме того на базе лога очень хорошо делается репликация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmДа, и что с ответами на другие заданные мной вопросы? Я так понимаю ответов по существу не будет? А что, вопросы были по существу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЭто я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете? ничего, что я к вам присоединюсь? ;-) это не баг. Такое выполнение оператора INSERT (как впрочем и UPDATE/DELETE) - особенность системы. Все эти операции работают на основе неявного курсора. В IB/FB курсор не держится в памяти, а записи читаются с диска (страничного кеша) по мере фетча. Версионно-временных отметок уровня стейтмента нет, что не позволяет предотвращать наступание себе на хвост. насколько я в курсе, это нарушает букву закона в трактовании последних версий стандарта, где явно утверждается, что курсор для операции обновления должен быть материализован заранее. Но к буковке C в ACID это не имеет никакого отношения, так как изоляция транзакций не нарушается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrВерсионно-временных отметок уровня стейтмента нет, что не позволяет предотвращать наступание себе на хвост. плин. а как тады оно откатывает всю _версию_ при ашипке стейтмента??? вот я второй день весь из себя в задумчивости - что казалось бы проще - _версионнику_ читать записи из "достейтной" версии, а писать в "новую" версию (которую он так и так _отличает_ от _закомиченных_ записей - т.к. откатит при ашипке именно взад) - и никаких ашипок "инсерта + селекта" в таком варьянте не абнаружицца. што-то разрапотчики темнят. кажецца ани просто не азаботились своевременна отдельным механизмом открытия курсора только по закомиченным данным (для работы инсертов и дилетов) - из лени, видимо, думая шо и так сайдет. и пользуют чиста транзакционный курсор там, где его пользовать низзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне понравилось как они вышли из ситуации с update, они вложеность ограничили 1 уровнем и его похоже отдладили :) во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad andsmЯ IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который:Не изучал - не стоит говорить того, чего не знаешь andsm 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс?Не подходит - не пользуй. Зачем огульно хаять ? Мне нравится эта фраза про повышение производительности. Она очень характерна. Или у вас за полгода настолько сильно изменилась БД, что приходится всё переделывать ? В любом случае это не характеризует ни FB, ни MSSQL - только вас. andsm 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера?Ежеминутный бекап логов - я такого ещё не встречал. На FB можно делать хоть ежесекундный бекап, но смысла в этом, как и на MSSQL нет никакого. В FB2 есть мультиуровневый инкрементный физический бекап, аналогом которого в MSSQL есть одноуровневый differential backup andsm 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. Да ? Жаль Кузьменко не слышит. А этот сайт поиск не дал ? Впрочем поиска, насколько я понял, не было andsm 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса.Это не нужно доказывать. Как и ожидалось никто из сторонников FB/IB ответить по существу не смог - сплошь эмоции и попытка перейти на личности. Единственно что по существу было отвечено - что вроде как у FB есть саппорт, и только. Про не подходит - не используй. Я и не использую. Но раз топик про сравнение IB/FB и MSSQL, то обьяснил почему не использую. FB не нужно доказывать что это продукт высокого класса только если FB не претендует на применение в серьезных проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунВ серверах же с наличием лога транзакций увеличение частоты бэкапов отрезков логов не является абсурдом и позволяет уменьшить потери при крахе сервера с базой. Размер базы при этом роли не играет. Но если и правда делается ежеминутно, тогда есть смысл задуматься вообще над непрерывным "живым" бэкапом на другой сервер. Вот именно это меня и удивило. IMHO, ежеминутный бекап логов - абсурд. Тем более, что во время бекапа будет полная остановка работы с БД, хотя бы для переименования файла с логом, что влечёт за собой как минимум его закрытие, сброс кеша и создание нового файла. Если бекап делается без переименования файла, а по нему самому, то задержка будет ещё больше. В системе где "1000 довольно сложных транзакций в секунду" это неприемлемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321што-то разрапотчики темнят. кажецца ани просто не азаботились своевременна отдельным механизмом открытия курсора только по закомиченным данным (для работы инсертов и дилетов) - из лени, видимо, думая шо и так сайдет. и пользуют чиста транзакционный курсор там, где его пользовать низзя.Ага, а потом пришёл умный 4321 и вывел всех на чистую воду Вычёркиваю ещё одного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!мне понравилось как они вышли из ситуации с update, они вложеность ограничили 1 уровнем и его похоже отдладили :) во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно.Ты так и не понял как и почему оно работает в тех или иных случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmКак и ожидалось никто из сторонников FB/IB ответить по существу не смог - сплошь эмоции и попытка перейти на личности. Единственно что по существу было отвечено - что вроде как у FB есть саппорт, и только. Про не подходит - не используй. Я и не использую. Но раз топик про сравнение IB/FB и MSSQL, то обьяснил почему не использую. FB не нужно доказывать что это продукт высокого класса только если FB не претендует на применение в серьезных проектах.Ну извини, если в моём ответе были эмоции... На личности перехода с моей стороны не было - ты сам начал рассказывать о себе и я ответил о тебе. Спасибо, за то что объяснил. В очередной раз показал, что не пытавшись разобраться в продукте не стоит его использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2hvlad про остановку сервера при бэкапе логов - это Вы про MS SQL или про FB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2hvlad про остановку сервера при бэкапе логов - это Вы про MS SQL или про FB?Не сервера, а операций с БД. В FB нет логов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, ну ладно, операций с бд - так где? в FB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если в FB нет логов, то следует предположить, что это про MS SQL????? :)) О как! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraНу если в FB нет логов, то следует предположить, что это про MS SQL????? :))Конечно От так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет FB не знаю - я про него знаю токо, шо он есть, и что грамотный перец может там нехило налабать. Да и про MS SQL, то что бэкап лога требует остановки работы с базой - тоже не знаю... хотя в нём я тоже грамотный вроде перец, и тоже могу налабать... Откуда дровишки, то есть инфа, человече? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Вычёркиваю бгу-га-га 4321"Ты не темни, ты пальцем пакажи" гаварю же - весь иссебя в нипанятках вот и рассказал бы (рас такой вумный), чё у ФБ не получаицца и почему получаецца не у ФБ. На пальцах , есно. А то "вычегкиваю", "вычегкиваю"... (я чесна гаваря кажеца дагадываюс, но не савсем уверен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyнасчет FB не знаю - я про него знаю токо, шо он есть, и что грамотный перец может там нехило налабать. Да и про MS SQL, то что бэкап лога требует остановки работы с базой - тоже не знаю... хотя в нём я тоже грамотный вроде перец, и тоже могу налабать... Откуда дровишки, то есть инфа, человече?Неужели я так непонятно выражаюсь ? Конечно - бекап лога сам по себе не требует остановки работы с БД. Но, если подумать головой, то становится очевидным, что во время самого бекапа в лог писать ничего нельзя - отсюда и приостановка операций с БД, как минимум на запись. Для минимизации времени простоя можно переименовать файл бекапа и создать новый, но я не уверен что это лучше, т.к. новый файл должен будет потом расти а это не самая дешёвая операция. Как оно на самом деле - я не знаю. Всё это мои предположения. Но чудес не бывает, даже в MSSQL :) Насчёт "налабать" - уважающие себя "перцы" не "лабают", посему прошу или сменить тон, или беседовать исключительно с 4321 или показать мне, что я ошибся с форумом, и мы мирно попрощаемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, насчет того, ошиблись ли Вы форумом или нет, однако осмелюсь осведомится со всевозможнейшим почтением: если Вас не затруднит, расскажите, что для Вас лично есть файл лога, почему для того чтобы его отбэкапить надо переименовывать имеющийся бэкап, как Вы вообще представляете себе сей процесс... хотя стоп, Вы же написали: >Как оно на самом деле - я не знаю. Всё это мои предположения. >Но чудес не бывает, даже в MSSQL :) Так может быть, чтобы узнать, стоит почитать документацию? Тот же BOL, в конце концов, хотя, как кажется мне, попытку отослать Вас именно к нему Вы воспримите с некоторым неудовольствием. p.s. Прости Господи! Слегка приелись студенты, который мнят себя более умными, чем преподы, не имея на то никаких оснований.... То какой-нить Ваня Пупкин отмочит чего-нить по поводу превосходства линуха над виндой аппелируя к функционалу, который есть и там и там, но который в винде скрыт от него всевозможными надстройками (в упомянутом случае - VCL), то человек, который не утруждает себя сколь-нибудь тщательно прочитать документацию, начинает "Строить предположения", не думая даже о том, что если подобные проблемы пришли в голову ему, то уж об этом могли подумать разработчики ПО, и, будучи всё-таки несколько более грамотными, могли эти проблемы решить раньше, чем вышеупомянутый человек о них догадался.... p.p.s Экий у меня высокий штиль открылся, млин... здурею тут! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyНе знаю, насчет того, ошиблись ли Вы форумом или нет, однако осмелюсь осведомится со всевозможнейшим почтением: если Вас не затруднит, расскажите, что для Вас лично есть файл лога, почему для того чтобы его отбэкапить надо переименовывать имеющийся бэкап, как Вы вообще представляете себе сей процесс... хотя стоп, Вы же написали: >Как оно на самом деле - я не знаю. Всё это мои предположения. >Но чудес не бывает, даже в MSSQL :) Так может быть, чтобы узнать, стоит почитать документацию? Тот же BOL, в конце концов, хотя, как кажется мне, попытку отослать Вас именно к нему Вы воспримите с некоторым неудовольствием. Крутой "перец" до сих пор не понял, что речь идёт о внутренних операциях, которые выполняет сервер ? Или лог хранится не в файлах ? Которые, дабы сбекапить, нужно хотя бы прочитать ? Или открыли способ читать файл, не заботясь о параллельной записи в него ? Конечно, запись в лог идёт всегда в конец, так что, читая его сначала, можно не заботиться о записи. Но всё равно наступит момент, когда нужно приостановить всех писателей, иначе процесс бекапа будет бесконечным - он никогда за ними не угонится. Дорогой "перец", я работаю с MSSQL с 98 года, так что не нужно пугать меня BOL'ом. В котором всё равно не найти - как именно происходит процесс бекапа. lockyp.s. Прости Господи! Слегка приелись студенты, который мнят себя более умными, чем преподы, не имея на то никаких оснований.... То какой-нить Ваня Пупкин отмочит чего-нить по поводу превосходства линуха над виндой аппелируя к функционалу, который есть и там и там, но который в винде скрыт от него всевозможными надстройками (в упомянутом случае - VCL), то человек, который не утруждает себя сколь-нибудь тщательно прочитать документацию, начинает "Строить предположения", не думая даже о том, что если подобные проблемы пришли в голову ему, то уж об этом могли подумать разработчики ПО, и, будучи всё-таки несколько более грамотными, могли эти проблемы решить раньше, чем вышеупомянутый человек о них догадался....Перечитай ещё раз. Только примени к себе и остальным "перцам" Можно не отвечать - вряд ли я буду поддерживать разговор с тобой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321плин. а как тады оно откатывает всю _версию_ при ашипке стейтмента??? два последовательных апдейта в одной транзакции порождают всего одну версию и понятие ее отката достаточно сомнительно. При ошибке стейтмента откат выполняется на основе внутреннего лога, связывающего изменения записей с точками сохранения. Версии тут не причем. 4321что казалось бы проще - _версионнику_ читать записи из "достейтной" версии, а писать в "новую" версию (которую он так и так _отличает_ от _закомиченных_ записей - т.к. откатит при ашипке именно взад) - и никаких ашипок "инсерта + селекта" в таком варьянте не абнаружицца. для этого версия должна хранить не только ID транзакции, но и ID стейтмента или какую-либо временную отметку. Вопрос - нафуя? но думаешь в правильном направлении. Если при чтении записи использовать не только трассировку цепочки версий, но и проверку внутреннего лога отката, то эту проблему решить можно. Над чем разработчики уже размышляют. озадачиваться этой проблемой 20 лет назад никто не собирался, да и сейчас она имеет относительно низкий приоритет. Как спроектировано - так и работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!мне понравилось как они вышли из ситуации с update, они вложеность ограничили 1 уровнем и его похоже отдладили :) твою бы настойчивость, да в мирных целях... :-) Yo!!во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно. правильно - это как? и как он еще мог сработать? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Yo!!во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно. правильно - это как? и как он еще мог сработать? :-) вообще я ожидал что к 5 прибавив 5 он перезапустит селект и теперь уже к 10 прибавит второй раз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... а для зачем приостанавливать писателей, если можно приостановить бэкап? то бишь, дописав запись о транзакции не браться за очередную? Хотя Вы правы, в БОЛ как-то не очень написано. Надо попросить Глори, пусть разберется что там и как и доложит нам :-) или по крайней мере ткнёт носом куды чиатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot dimitr для этого версия должна хранить не только ID транзакции, но и ID стейтмента или какую-либо временную отметку. Вопрос - нафуя? [/quot] А на фуя, что: Анализ лога не решит проблемы RC транзакций. Операторы по прежнему будут видеть данные закомиченные на полпути. С другой стороны нумерование операторов позволит определить все возможные области видимости записей сделанных операторами и undolog в таком случае станет не нужен. C другой стороны таблица Statement ID будет расти похлеще чем таблица транзакций. Хотя это дело можно оптимизировать, но всё равно с этой стороны нагрузка возрастёт. В общем вам решать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! dimitr Yo!!во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно. правильно - это как? и как он еще мог сработать? :-) вообще я ожидал что к 5 прибавив 5 он перезапустит селект и теперь уже к 10 прибавит второй раз :) Ну когда-же вы начнете читать документацию-то? Стантарты SQL для начала, что-ли. Чтоб не думать (предполагать; ожидать), а знать навярняка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Ну когда-же вы начнете читать документацию-то? Стантарты SQL для начала, что-ли. Чтоб не думать (предполагать; ожидать), а знать навярняка. потратить время на это чудо проэктирования которое все же как-то работает пока почему-то энтузиазма у меня не вызвало :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyхм... а для зачем приостанавливать писателей, если можно приостановить бэкап? то бишь, дописав запись о транзакции не браться за очередную? Хотя Вы правы, в БОЛ как-то не очень написано. Надо попросить Глори, пусть разберется что там и как и доложит нам :-) или по крайней мере ткнёт носом куды чиатать.Ну наконец-то начали думать ;) Если приостанавливать бекап, то он никогда не закончится, если в БД всё время идёт запись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad lockyхм... а для зачем приостанавливать писателей, если можно приостановить бэкап? то бишь, дописав запись о транзакции не браться за очередную? Хотя Вы правы, в БОЛ как-то не очень написано. Надо попросить Глори, пусть разберется что там и как и доложит нам :-) или по крайней мере ткнёт носом куды чиатать.Ну наконец-то начали думать ;) Если приостанавливать бекап, то он никогда не закончится, если в БД всё время идёт запись Осталось только сообщить SQL Server-у о том что надо останавливать запись в лог во время бекапа лога А то у меня он не знает о том что ему нужно останавливаться На днях как раз в момент бекапа лога нагрузка была 630 транзакций в секунду. Ни одна транзакция не останавилась, максимальное время прохождения транзакции составило 156 мс при среднем времени ~12 мс. Почему во время бекапов лога не нужно приостанавливать писателей, почему в это время можно писать в лог - эти вопросы хорошо описаны в BOL. Если FB не может делать аналогичный бекап - это проблемы FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm hvladНу наконец-то начали думать ;) Если приостанавливать бекап, то он никогда не закончится, если в БД всё время идёт запись Осталось только сообщить SQL Server-у о том что надо останавливать запись в лог во время бекапа лога А то у меня он не знает о том что ему нужно останавливаться На днях как раз в момент бекапа лога нагрузка была 630 транзакций в секунду. Ни одна транзакция не останавилась, максимальное время прохождения транзакции составило 156 мс при среднем времени ~12 мс.Т.е. пауза в 144 мс - это не пауза ? Или, увеличение времени выполнения тр-ции в 13 раз - это пофигу ? Кстати - читающие тр-ции приостанавливать не нужно, только пишушие. Сколько из этих 630 тр\сек пишуших ? andsmПочему во время бекапов лога не нужно приостанавливать писателей, почему в это время можно писать в лог - эти вопросы хорошо описаны в BOL.Админу - не нужно. А что там внутри сервера - давай ссылку, я поучусь andsmЕсли FB не может делать аналогичный бекап - это проблемы FB.Оно так и не поняло, что в FB нет таких логов и таких проблем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если FB не может делать аналогичный бекап - это проблемы FB. А мужики-то не знают... Какой-такой аналогичный? Бэкап логов FB делать не может по причине отсутствия последних. Горячий бэкап базы FB делать может и делает без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad andsm hvladНу наконец-то начали думать ;) Если приостанавливать бекап, то он никогда не закончится, если в БД всё время идёт запись Осталось только сообщить SQL Server-у о том что надо останавливать запись в лог во время бекапа лога А то у меня он не знает о том что ему нужно останавливаться На днях как раз в момент бекапа лога нагрузка была 630 транзакций в секунду. Ни одна транзакция не останавилась, максимальное время прохождения транзакции составило 156 мс при среднем времени ~12 мс.Т.е. пауза в 144 мс - это не пауза ? Или, увеличение времени выполнения тр-ции в 13 раз - это пофигу ? Кстати - читающие тр-ции приостанавливать не нужно, только пишушие. Сколько из этих 630 тр\сек пишуших ? andsmПочему во время бекапов лога не нужно приостанавливать писателей, почему в это время можно писать в лог - эти вопросы хорошо описаны в BOL.Админу - не нужно. А что там внутри сервера - давай ссылку, я поучусь andsmЕсли FB не может делать аналогичный бекап - это проблемы FB.Оно так и не поняло, что в FB нет таких логов и таких проблем hvlad явно не умеет читать и понимать написанное. Паузу в 144 мс где-то нашел, еще кучу глупостей написал.. Учись, а пока твой уровень знаний недостаточен для того чтобы что-то с чем-то сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmhvlad явно не умеет читать и понимать написанное. Паузу в 144 мс где-то нашел, еще кучу глупостей написал.. Учись, а пока твой уровень знаний недостаточен для того чтобы что-то с чем-то сравнивать.Отличный образец, как нужно вести беседу без перехода на личности :) Увеличение среднего времени тр-ции с 12 до 156 мс - это что ? Просто так ? Ладно, вычёркиваю ещё одного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr 4321плин. а как тады оно откатывает всю _версию_ при ашипке стейтмента??? два последовательных апдейта в одной транзакции порождают всего одну версию и понятие ее отката достаточно сомнительно. При ошибке стейтмента откат выполняется на основе внутреннего лога, связывающего изменения записей с точками сохранения. Версии тут не причем. 4321что казалось бы проще - _версионнику_ читать записи из "достейтной" версии, а писать в "новую" версию (которую он так и так _отличает_ от _закомиченных_ записей - т.к. откатит при ашипке именно взад) - и никаких ашипок "инсерта + селекта" в таком варьянте не абнаружицца. для этого версия должна хранить не только ID транзакции, но и ID стейтмента или какую-либо временную отметку. Вопрос - нафуя? но думаешь в правильном направлении. Если при чтении записи использовать не только трассировку цепочки версий, но и проверку внутреннего лога отката, то эту проблему решить можно. Над чем разработчики уже размышляют. озадачиваться этой проблемой 20 лет назад никто не собирался, да и сейчас она имеет относительно низкий приоритет. Как спроектировано - так и работает. 1. 2dimitr спасибо за ответ. 2. я, чесна сказатть, "думал" из общих сабражений. Потому и не шипка въезжал в праблему. Потом токо падумалось, что "транзакция" в смысле T-SQL и транзакция в смысле версионников - "нескака разные вещи". Как утверждает простой поиск по форуму, в версионниках "вложенных транзакций" не бывает (если не отвлекаться на сейвпойнты) (кстати - а почему - какие то проблемы с рекрсивным построением "текущего состояния"? по множеству "вложенных" версий?), т.ч. взгляд на "стейтмент" как на "вложенную транзакцию" в случае версионника неверен и сталбыть без рассмотрения унутренней кухни транзакций эти мои "общие сабражения" неверны. Но как то же откатываются версионники на сейвпойнты? Может таки есть у них промежуточные версии... лана Мои извинения горячему парню hvlad ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
43212. я, чесна сказатть, "думал" из общих сабражений. Потому и не шипка въезжал в праблему. Потом токо падумалось, что "транзакция" в смысле T-SQL и транзакция в смысле версионников - "нескака разные вещи". Как утверждает простой поиск по форуму, в версионниках "вложенных транзакций" не бывает (если не отвлекаться на сейвпойнты) (кстати - а почему - какие то проблемы с рекрсивным построением "текущего состояния"? по множеству "вложенных" версий?), т.ч. взгляд на "стейтмент" как на "вложенную транзакцию" в случае версионника неверен и сталбыть без рассмотрения унутренней кухни транзакций эти мои "общие сабражения" неверны. Но как то же откатываются версионники на сейвпойнты? Может таки есть у них промежуточные версии... ланаНе бывает транзакций в смысле блокировочника и в смысле версионника. Есть св-ва ACID, есть уровни изоляций - эти понятия, к счастью, не зависят от реализации (как некоторые другие требования стандарта) Вложенных тр-ций нет ни в FB, ни в MSSQL. То, что MSSQL называет вложенными тр-циями - обыкновенные сейвпойнты. Попробуйте закоммитить такую "вложенными тр-цию" и сделать роллбек основной и всё сразу станет ясно. Даже ярые сторонники MSSQL это признают. Сейвпойнты в FB конечно же есть, и откатиться до них вполне возможно и это даже работает (некоторые здесь наверное удивятся ;) "Промежуточные" состояния записи тоже есть, но только в памяти, т.е. не на диске и версиями, строго говоря, не являются. Но это уже внутренняя кухня. Dimitr говорит о том, что возможно удастся использовать эту инф-цию, дабы избежать неприятных побочных эффектов приведенных выше. 4321Мои извинения горячему парню hvlad Принимается. В нормальном тоне можно и поговорить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
protectorАнализ лога не решит проблемы RC транзакций. Операторы по прежнему будут видеть данные закомиченные на полпути. Чего-чего ? Незакомиченные данные видит только тот, кто их не закоммитил. Причём тут RC тр-ции ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
protectorАнализ лога не решит проблемы RC транзакций. Операторы по прежнему будут видеть данные закомиченные на полпути. согласен. Для нормальной поддержки RC в версионной логике нашего типа нужно что-то типа временного переключения на снапшот на время выборки промежуточного курсора. Насколько я в курсе, именно так поступает PostgreSQL. И это имеет свою, достаточно заметную, цену. protectorС другой стороны нумерование операторов позволит определить все возможные области видимости записей сделанных операторами и undolog в таком случае станет не нужен. C другой стороны таблица Statement ID будет расти похлеще чем таблица транзакций. Хотя это дело можно оптимизировать, но всё равно с этой стороны нагрузка возрастёт. внесение statement ID в версионное ядро просто убьет всю производительность. Т.е. теоретическое "решение всех проблем" на практике будет полной задницей. Уж лучше Undo Log и гемор с согласованностью операторов :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!вообще я ожидал что к 5 прибавив 5 он перезапустит селект и теперь уже к 10 прибавит второй раз :) здесь кто-нибудь говорил о перезапуске селекта? Уж извини, но в данном случае ты совсем не в теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Попробуйте закоммитить такую "вложенными тр-цию" и сделать роллбек основной и всё сразу станет ясно. "и это правильно" - и именно поэтому они и "_вложенные_" (т.е. "рекурсивные") а не "автономные" (независимые). т.ч. это вопрос трактовки _вложенности_ (а не "изнутри_запускаемости_независимых"). в нашем случае, если не утыкацца в слово "транзакция", вполне пригодились бы (скажем) "промежуточные под-версии" открываемые стейтментами (их будет всегда не больше одной в текущей транзакции - стейтменты в транзакции меж собой не конкурируют, и полную кухню обслуживания транзакций сюда тянуть не надо) так, чтобы курсор бегал по "основной" версии транзакции, а изменения (ежели будут) писались в "подверсию", а "коммитилась" бы "подверсия" в свою "версию" в момент выхода из "стейтмента". (при этом такое поведение можно распространить не только на "активные" стейтменты, но на все - в т.ч. и на селекты - т.к. есть возможность запихать в селект хп, меняющую данные того же набора). Но это естественно вопрос конкретной кухни, и не зная ее мыслить можно всякую хрень, не имеющую отношения к действительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr здесь кто-нибудь говорил о перезапуске селекта? Уж извини, но в данном случае ты совсем не в теме. есть возможность запихать в селект хп, меняющую данные того же набора. Что можно ожидать в таком случае? (Зависимости рез-та от порядка записей, попадающих в курсор?). Хотя и понятно, что это извращение (менять записи хранимками, вызываемыми в селекте), но чем черт не шутит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 dimitr здесь кто-нибудь говорил о перезапуске селекта? Уж извини, но в данном случае ты совсем не в теме. есть возможность запихать в селект хп, меняющую данные того же набора. Что можно ожидать в таком случае? (Зависимости рез-та от порядка записей, попадающих в курсор?). Хотя и понятно, что это извращение (менять записи хранимками, вызываемыми в селекте), но чем черт не шутит. Проскакивало у нас такое по ASA - кто то написал UDF, которая по переданому ID удаляла запись из таблицы. Следующий скрипт демонстировал замечательную шутку: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2hvlad удаляем еще одного? это прально! нефиг! Просто чел говорил о среднем и максимальном времени транзакции. т.е. на 1000 скажем транзакций максимальное время составило 156 мс, в общем же эти 1000 выполнились за 1000*12 мс. жаль, конечно, что не приведены показатели в обычное время (не во время бэкапа лога), можно было бы сравнить. Неплохо было бы также получить гистограмму времени выполнения и всё такое.... andsm - сумеете такое сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 hvlad Попробуйте закоммитить такую "вложенными тр-цию" и сделать роллбек основной и всё сразу станет ясно. "и это правильно" - и именно поэтому они и "_вложенные_" (т.е. "рекурсивные") а не "автономные" (независимые). т.ч. это вопрос трактовки _вложенности_ (а не "изнутри_запускаемости_независимых").Ок, вопрос трактовки. Чем тогда nested transactions MSSQL отличаются от savepoints в ORACLE или FB ? 4321Но это естественно вопрос конкретной кухни, и не зная ее мыслить можно всякую хрень, не имеющую отношения к действительности.Это точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyПросто чел говорил о среднем и максимальном времени транзакции. т.е. на 1000 скажем транзакций максимальное время составило 156 мс, в общем же эти 1000 выполнились за 1000*12 мс. жаль, конечно, что не приведены показатели в обычное время (не во время бэкапа лога), можно было бы сравнитьГм, я понял его именно так что в обычное время ср.вр.тр-ции 12 мс, а во время бекапа достигает 156 мс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, ставим эксперимент. Дано: MSSQL2K, тестовая БД с recovery model = full Создаём тестовую таблицу, вставляем миллион записей, обрезаем лог: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Пишем имитацию нагрузки с замером мин, макс и общего времени выполнения Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. Выполняем 3 раза, результаты: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Бекапим лог: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Выполняем скрипт ещё 3 раза (чтобы было что бекапить). Выполняем 4-ый раз и одновременно запускаем бекап: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. Макс. время выполнения увеличилось с 40 до 270 мс. 2. Общее время увеличилось более чем на время выполнения бекапа. 3. Время повторного выполнения бекапа примерно соответствует времени его выполнения при отсутствии фоновых тр-ций. В данном случае в повторный бекап попало на 461 страницу больше и потратил он на 0.6 сек больше. Т.е. можно сказать, что на время бекапа лога жизнь замирает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2hvlad удаляем еще одного? это прально! нефиг! Просто чел говорил о среднем и максимальном времени транзакции. т.е. на 1000 скажем транзакций максимальное время составило 156 мс, в общем же эти 1000 выполнились за 1000*12 мс. жаль, конечно, что не приведены показатели в обычное время (не во время бэкапа лога), можно было бы сравнить. Неплохо было бы также получить гистограмму времени выполнения и всё такое.... andsm - сумеете такое сделать? Там было ~630 транзакций в секунду в течение пары минут (все пишущие, читающие я в это число не включил), но для ровного счета возьмем 1000. 1000*12 - формула расчета времени неправильная. Все эти 1000 транзакций прошли за 1 сек. Транзакции ведь идут из множества соединений, поэтому то что среднее время 12 мс не означает что 1000 транзакций выполнились за 12 сек. Показатели в обычное время (когда не идет бекап лога) и гистограмма распределения никак не отличаются - совпадают один в один. Но вообще-то такой картины на обычной железке не получить, там бекапы хорошо прогружают сервер и замедляют (но не останавливают) пишущие транзакции. У нас используется SAN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2hvlad в данном случае - да. а еще можно предположить, что ввод-вывод - узкое место. У меня есть резервный сервер который по пока непонятным причинам почти полностью замирает при восстановлении на нём базы. в то время как на боевом сервере - всё хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2hvlad в данном случае - да. а еще можно предположить, что ввод-вывод - узкое место. У меня есть резервный сервер который по пока непонятным причинам почти полностью замирает при восстановлении на нём базы. в то время как на боевом сервере - всё хорошо.Тест повторялся многократно с одними и теми же результатами. Слишком странное совпадение - увеличение времени батча как раз на время бекапа, не так ли ? Вряд ли в данном тесте ввод-вывод является узким местом, т.к. нагрузка весьма невелика и ничего больше в этот момент на компьютере не присходило. Кто угодно может повторить этот тест ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Кто угодно может повторить этот тест а сменить диск бекапа не помогаит? (т.е. не на тот ли вы диск пишете бекап, где и раб. базки?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 hvlad Кто угодно может повторить этот тест а сменить диск бекапа не помогаит? (т.е. не на тот ли вы диск пишете бекап, где и раб. базки?)А вот вы и попробуйте ;) У меня сейчас нет под рукой незанятого сервера с несколькими дисками. MSSQL славится своим асинхронным IO - не думаю, что это поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 hvlad Я что то не понимаю, чего вы пытаетесь доказать своими тестами? Была озвучена задача - бекап логов при непрерывных идущих транзакциях. Вы осмелились утверждать, что это невозможно без полной остановки работы с БД ( "хотя бы для переименования файла логов" ). Это во-первых неправда, а во-вторых бред сивой кобылы. То, что вы обнаружили замедление - и что? Может будет замедление, может и нет. Зависит от конфигурации системы и выполняемых задач. Никто не обещал, что все будет с такой же скоростью выполняться. Но и гарантировать замедления тоже нельзя. Слишком странное совпадение - увеличение времени батча как раз на время бекапа, не так ли ? А оно что, уменьшиться что ли должно? За счет чего? Конфигурация у вас какая? Если у вас например однопроцессорная система с одним диском, то две группы операций над логом (а именно запись в лог в результате батча + бекап этого же самого лога), выполняемые параллельно - принципиально не могут отработать быстрее, чем те же две группы операций, но работающие последовательно. Тем более если еще и обрабатываемые данные лежат там же где и лог. Из того, что две операции вместе (возможно) отработают медленее, чем по отдельности - вовсе не следует, что они вообще никогда не смогут отработать, как вы пытались утверждать. Вряд ли в данном тесте ввод-вывод является узким местом, т.к. нагрузка весьма невелика и ничего больше в этот момент на компьютере не присходило. Ввод-вывод не являлся бы узким местом в том случае, если бы узким местом являлось бы что-нить другое. Например если бы вычислительная (процессорная) нагрузка была велика. А так ваши простейшие запросы (на апдейт сотни записей, отобранных по первичному ключу) очевидно дают нагрузку именно на IO и ни на что больше. Потому как ничего кроме ввода-вывода там и нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladКонечно, запись в лог идёт всегда в конец, так что, читая его сначала, можно не заботиться о записи. Но всё равно наступит момент, когда нужно приостановить всех писателей, иначе процесс бекапа будет бесконечным - он никогда за ними не угонится. А Ахилл никогда не догонит черепаху ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП2 hvlad Я что то не понимаю, чего вы пытаетесь доказать своими тестами? Была озвучена задача - бекап логов при непрерывных идущих транзакциях. Вы осмелились утверждать, что это невозможно без полной остановки работы с БД ( "хотя бы для переименования файла логов" ). Во-первых - не утверждать, а предположить. Во-вторых - там было еще кое-что написано, кроме переименования ЛПЭто во-первых неправда, а во-вторых бред сивой кобылы.Спасибо ЛП Слишком странное совпадение - увеличение времени батча как раз на время бекапа, не так ли ? А оно что, уменьшиться что ли должно? За счет чего? Оно увеличилось не на 10%, не на 50%, даже не на 100%, а более чем на время бекапа лога. И батч, начавшись до бекапа, закончился после него. И время самого бекапа практически не изменилось. Имеющий глаза - увидит. Ок, пусть я жутко не прав. Где ваши весомые агументы ? Тесты, ссылки на документацию, и т.д. - где ? Слюной брызгать каждый может ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП hvladКонечно, запись в лог идёт всегда в конец, так что, читая его сначала, можно не заботиться о записи. Но всё равно наступит момент, когда нужно приостановить всех писателей, иначе процесс бекапа будет бесконечным - он никогда за ними не угонится. А Ахилл никогда не догонит черепаху Аналогия неверна. Черепаха не мешает Ахиллу бежать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladОк, пусть я жутко не прав. Где ваши весомые агументы ? Тесты, ссылки на документацию, и т.д. - где ? Я что, должен доказывать то, что Ахилл догонит таки черепаху? Да он её уже обогнал, судя по вашему "батч, начавшись до бекапа, закончился после него" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП hvladОк, пусть я жутко не прав. Где ваши весомые агументы ? Тесты, ссылки на документацию, и т.д. - где ? Я что, должен доказывать то, что Ахилл догонит таки черепаху? Да он её уже обогнал, судя по вашему "батч, начавшись до бекапа, закончился после него" Потому как вся остальная деятельность была приостановлена. Т.е. черепаху временно убрали с общей дороги. Более другие аргументы есть ? Кроме зоопарка престарелых ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПотому как вся остальная деятельность была приостановлена. Вам что, так сложно временную отметку поставить в изменяемые записи? Чтобы проверить, что остановок не было (или же отловить трехсекундную паузу в выполнении батча)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП hvladПотому как вся остальная деятельность была приостановлена. Вам что, так сложно временную отметку поставить в изменяемые записи? Чтобы проверить, что остановок не было (или же отловить трехсекундную паузу в выполнении батча)?Куда её поставить ? UPDATE выполняет свою работу и должен сначала записать в лог INSERTED и DELETED - они уже сформированны. Вот здесь ему не дают лог на запись и заставляют ждать - как вы это обнаружите непосредственно ? Только косвенно... Я же не говорю, что всё останавливается на всё время работы бекапа ! Изначально речь шла о системе с 1000 тр\сек и ежеминутным бекапом логов - вот в этой системе задержки должны быть заметны. Возможно SAN может их снизить до приемлемого уровня, но о его наличии было сказано значительно позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому как вся остальная деятельность была приостановлена. Я же не говорю, что всё останавливается на всё время работы бекапа Вы уж определитесь - что именно вы говорите. А то непонятно что и кому вы пытаетесь доказать. Если считаете, что вся работа встает раком и буксует на месте (как только бекап запускается) - то считайте это с цифрами в руках. Если же у вас и батч нормально выполняется (возможно с замедлением), и бекап параллельно делается (и успешно доделывается) - то чего вы тут пишете? Вы не верите, что бекап возможен с одновременно выполняющимися транзакциями в количестве 1000 штук ежесекундно? Можете не верить, но вообще-то это только от железа зависит (имхо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разница между приостановлена и остановлена для вас не существует ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladРазница между приостановлена и остановлена для вас не существует ? Между утверждениями: "Работа с БД останавливается во время выполнения бекапа" и "Работа с БД приостанавливается на время выполнения бекапа" я разницы не вижу. И оба эти утверждения неверны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП hvladРазница между приостановлена и остановлена для вас не существует ? Между утверждениями: "Работа с БД останавливается во время выполнения бекапа" и "Работа с БД приостанавливается на время выполнения бекапа" я разницы не вижу. И оба эти утверждения неверны.Ибо так сказал сам ЛП, да святится имя его... :) Прекращаем толочь воду в ступе - безаргументный спор неинтересен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2hvlad да, приведенные вами результаты справедливы, если бэкап лога и файлы данных лежат на одном диске. если их разнести, то время выполнения бэкапа увеличивается, время выполнения скрипта увеличивается незначительно. У меня: без бэкапа 0/16/1221, с бэкапом 0/46/1524 бэкап 2.319, со скриптом 6.161. однако ввиду того, что числа больно маленькие трудно сказать, чем вызвано увеличение времени бэкапа: пропорциональным увеличением из-за нагрузки, или время увеличилось на какой-нибудь тайм-аут, в течении которого SQL ожидает прекращения процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть описание того как делаются бекапы логов. Все это хорошо описано в документации. Из документации ясно что никакой остановки или приостановки сервера не происходит. Кто хочет, тот может утверждать что поведение SQL Server противоречит документации. Пишите в MS support сообщение о баге . Кто хочет разобраться по существу - есть BOL и есть msdn. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmЕсть описание того как делаются бекапы логов. Все это хорошо описано в документации. Из документации ясно что никакой остановки или приостановки сервера не происходит. Кто хочет, тот может утверждать что поведение SQL Server противоречит документации. Пишите в MS support сообщение о баге . Кто хочет разобраться по существу - есть BOL и есть msdn. Во первых в документации MS может быть написано что угодно. И, вообще, странно было-бы если в ней были описаны столь тонкие механизмы. Но я вот тоже не понимаю как можно бэкапить лог, не останавливая запись в него. Если Вы приведёте хотя-бы общий пример как это возможно сделать ТЕОРЕТИЧЕСКИ тогда можно будет задуматься, да и время померять тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаем простой пример, в котором демонстируется запись и чтение из одного файла - практически копирую два примера с MSDN в один. Итак, файл 1.vbs Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Запускаем его из Far'a так: start 1.vbs . После этого наблюдаем в том же Far'e содержимое файла c:\testfile.txt . Как ни странно, Far его без проблем открыл и позволил скролиться в любом направлении, подгружая данные в конец текста по мере их заполнения скриптом. Результирующий текстовый файл составил 22 МБ, скрипт исполнялся примерно 20-25 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, именно так и бекапятся логи транзакций при активной в них записи. Браво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
показана возможность чтения и записи в файл, типа одновременно. этот пример сделать быстрее всего. Желающие могут попробовать написать подобное на других языках. А вообще, hvlad, для Вас характерно использовать "опускание" собеседников в качестве метода ведения дискуссии или спора при собственной аргументации. Не смотря на полный бред в некоторых рассуждениях. И данный топик - яркое тому подтверждение. За сим, откланиваюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronпоказана возможность чтения и записи в файл, типа одновременно. этот пример сделать быстрее всего. Желающие могут попробовать написать подобное на других языках.Уверяю вас, что данный пример, как бы ни был он великолепен, не показывает взаимодействия процессов при одновременной записи в лог и чтения лога с целью бекапа . Ибо документация гласит, что в бекап попадают данные, актуальные на момент его окончания, а не начала. Если процесс записи никогда не заканчивается, то читающий процесс никогда за ним не угонится, т.к. он не должен записывать в бекап часть тр-ции и должен записать их все. Поэтому писатель (все писатели) должен приостановиться хоть на 1 мсек, дабы бекап мог а) завершиться и б) очистить лог. AAronА вообще, hvlad, для Вас характерно использовать "опускание" собеседников в качестве метода ведения дискуссии или спора при собственной аргументации. Намерений таких не было и нет, но со стороны наверное виднее. Учту, спасибо за замечание. AAronНе смотря на полный бред в некоторых рассужденияхТак кто тут кого "опускает" ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad AAronпоказана возможность чтения и записи в файл, типа одновременно. этот пример сделать быстрее всего. Желающие могут попробовать написать подобное на других языках.Уверяю вас, что данный пример, как бы ни был он великолепен, не показывает взаимодействия процессов при одновременной записи в лог и чтения лога с целью бекапа . Ибо документация гласит, что в бекап попадают данные, актуальные на момент его окончания, а не начала. В документации написано совсем другое. Документацию нужно читать, а не придумывать самому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm hvladИбо документация гласит, что в бекап попадают данные, актуальные на момент его окончания, а не начала. В документации написано совсем другое. В документации написано, что 1. A database backup creates a duplicate of the data that is in the database when the backup completes 2. О том, что попадает в transaction log backup, явно не сказано ни слова. Есть только критерии нахождения "ending point of the inactive portion of the transaction log" и фраза "When SQL Server finishes backing up the transaction log, it automatically truncates the inactive portion of the transaction log" andsmДокументацию нужно читать, а не придумывать самомуПробелы приходится чем-то заполнять. А квотить нужно правильно: hvlad Поэтому писатель (все писатели) должен приостановиться хоть на 1 мсек, дабы бекап мог а) завершиться и б) очистить лог.а не выдёргивать из контекста пол-фразы. Так что, даже если я и придумал о кол-ве данных, попадающих в бекап лога, то необходимость его обрезания никто не отменял. Кстати, если "ending point" постоянно двигается (тр-ции короткие и их много), то это ещё вопрос - когда бекап решит остановиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Так что, даже если я и придумал о кол-ве данных, попадающих в бекап лога, то необходимость его обрезания никто не отменял. Хочу - обрезаю при бэкапе, хочу - нет. Какая такая необходимость? Среди изложенных Вами мыслей столько неточностей и описок, что это заставляет задуматься о том, что предмета Вы просто не знаете. А порассуждать очень хочется. Из моей практики: бэкап БД при одновременно работающих 100-180 пользователей почти не вызывает замедления их работы. Производительность снижается незначительно, видимое торможение бывает крайне редко. И это при создании полной копии, бэкап лога делается вообще на раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 michael_ Из моей практики: бэкап БД при одновременно работающих 100-180 пользователей почти не вызывает замедления их работы. Производительность снижается незначительно, видимое торможение бывает крайне редко. И это при создании полной копии, бэкап лога делается вообще на раз. Без цифр вы ничего никому не докажете А уж hvlad'у вы ничего не докажете и с цифрами. Он до сих пор считает, что Ахилл не догонит черепаху, хотя его собственные примеры его же высказывания и опровергают. hvlad невменяем. он не понимает простейших вещей. hvlad'а можно вычеркивать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Договорились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ hvlad Так что, даже если я и придумал о кол-ве данных, попадающих в бекап лога, то необходимость его обрезания никто не отменял. Хочу - обрезаю при бэкапе, хочу - нет. Какая такая необходимость? 1. When SQL Server finishes backing up the transaction log, it automatically truncates the inactive portion of the transaction log. 2. BACKUP LOG ... NO_TRUNCATE Allows backing up the log in situations where the database is damaged. Можете не обрезать. Никогда. Нет такой необходимости, всё мои домыслы. michael_Среди изложенных Вами мыслей столько неточностей и описок, что это заставляет задуматься о том, что предмета Вы просто не знаете. А порассуждать очень хочется.Во-первых - деталей предмета не знает никто из здесь присутствующих. Или у вас есть источник в MS ? Во-вторых - вы никогда не рассуждаете о том, что вам не известно наверняка ? Никогда не было интересно - что там внутри ? Это не повод запрещать это делать другим, не так ли ? В-третьих - я неоднократно говорил о том, что я предполагаю , а не знаю точно , что там происходит michael_Из моей практики: бэкап БД при одновременно работающих 100-180 пользователей почти не вызывает замедления их работы. Производительность снижается незначительно, видимое торможение бывает крайне редко. И это при создании полной копии, бэкап лога делается вообще на раз.Вы делаете ежеминутный бекап логов ? При нагрузке 1000 тр-ций\сек ? 200 коннектов не означает 200 runnable процесов на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2hvlad >В документации написано, что >1. A database backup creates a duplicate of the data >that is in the database when the backup completes если читать буквально, то там написано примерно следующее: в бэкапе содержаться все данные, которые он сумел или захотел записать. Т.е. бэкап содержит все данные, которые в нем есть. А вот когда он решил остановится - это его половая проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladВы делаете ежеминутный бекап логов ? При нагрузке 1000 тр-ций\сек ? 200 коннектов не означает 200 runnable процесов на сервере. С ежеминутным бекапом лога надо к доктору обращаться. Это симптом. Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ!". Во-первых незачем, а во-вторых, если это действительно необходимо, то есть другие способы. С такими цифрами, как 1000 тр-ций\сек не сталкивался. А 1000 это на update или Select? Вот бы у автора этих строк узнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2hvlad >В документации написано, что >1. A database backup creates a duplicate of the data >that is in the database when the backup completes если читать буквально, то там написано примерно следующее: в бэкапе содержаться все данные, которые он сумел или захотел записать. Т.е. бэкап содержит все данные, которые в нем есть. А вот когда он решил остановится - это его половая проблема.Не надо читать буквально: andsmВ документации написано совсем другое. Документацию нужно читать, а не придумывать самому.(с) andsm Database backup <> transaction log backup. Мы говорим о втором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_С ежеминутным бекапом лога надо к доктору обращаться. Это симптом.Вот с этого данный флейм и начался. Только я был более вежлив в формулировке и никого не "опускал" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, michael_! Ты пишешь: michael_m> С ежеминутным бекапом лога надо к доктору обращаться. Это симптом. Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ!". Дык вот Андрюша Николаевич вещает, что без этого ему не жить... И про ежеминутный бекап и про 1000 тр-ций\\сек .[/quot] -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2hvlad >В документации написано, что >1. A database backup creates a duplicate of the data >that is in the database when the backup completes если читать буквально, то там написано примерно следующее: в бэкапе содержаться все данные, которые он сумел или захотел записать. Т.е. бэкап содержит все данные, которые в нем есть. А вот когда он решил остановится - это его половая проблема. Давайте уж определимся: Буквально или Примерно. Если буквально, то "Бэкап базы данных создает дубликаты всех данных, которые есть в базе данных, когда бэкап завершается". А "примерно"- это Ваши фантазии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 michael_ С ежеминутным бекапом лога надо к доктору обращаться. Это симптом. Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ!". Правда что-ли? Прямо таки к доктору? В BOL например пишут, что: To create a set of backups, you typically make a database backup at periodic intervals, such as daily, and transaction log backups at shorter intervals, such as every 10 minutes. You must have at least one database backup, or a covering set of file backups, to make log backups useful. The interval between backups varies with the criticality of the data and the workload of the server. 10 минут - это, пардон, typically Я например не вижу ничего страшного в том, чтобы в зависимости от criticality of the data делать бекапы чаще, чем раз в 10 минут (хотя это уже и не typically) Но Вам, судя по всему, BOL не указ. Раз michael сказал, что к доктору - значит к доктору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ hvladВы делаете ежеминутный бекап логов ? При нагрузке 1000 тр-ций\сек ? 200 коннектов не означает 200 runnable процесов на сервере. С ежеминутным бекапом лога надо к доктору обращаться. Это симптом. Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ!". Во-первых незачем, а во-вторых, если это действительно необходимо, то есть другие способы. С такими цифрами, как 1000 тр-ций\сек не сталкивался. А 1000 это на update или Select? Вот бы у автора этих строк узнать. Не стоит быть столь категоричным, зависит от задачи. Если потеря данных за большой промежуток времени допустима - тогда бекапы не нужны. Только не надо говорить про RAID - RAID у нас есть - RAID10 данные, RAID1 лог. Бекапы делаются на другой RAID, могут пригодится при разрушении первого RAID. А операционная система находится на своем RAID. И еще сделан active/passive cluster . Чуть поясню про 1000 тр/сек. Это число только пишущих транзакций, без учета читающих. Они были не на production, а во время benchmark - тестов. Но при этом и бекапы и все прочее было один в один как на рабочем сервере. И во время этих тестов отслеживалась каждая транзакция с момента прихода до момента завершения. Если бы там были какие-то остановки, они были бы хорошо видны. На рабочем сервере пока такой нагрузки не было, хотя со временем ожидается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП10 минут - это, пардон, typically Я например не вижу ничего страшного в том, чтобы в зависимости от criticality of the data делать бекапы чаще, чем раз в 10 минут (хотя это уже и не typically) Вы сами так делаете на рабочем сервере? И потом раз в 10 минут и раз в минуту разница большая - в 10 раз! 2 andsm и ЛП И еще вопрос, если такая задача критичная, то сколько времени уходит на восстановление БД при такой стратегии резервного копирования? Это важный показатель. А может проще реплицировать данные на другой сервер? Если раз в 10 минут мало и RAIDу не верим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ еще вопрос, если такая задача критичная, то сколько времени уходит на восстановление БД при такой стратегии резервного копирования? Это важный показатель. Зависит от скорости сервера по поднятию бэкапа БД и логов и от количества данных. И никак не зависит от количества бэкапов лога. Подъем 30-и гиговой базы на одном железе у нас было полтора-два часа, на более мощном 45 минут. Если у вас еще более мощный сервак, то еще меньше будет. авторА может проще реплицировать данные на другой сервер? Если раз в 10 минут мало и RAIDу не верим. Вы всю базу будете реплицировать? А зачем? Есть более простой и менее загружающий сервер метод - бэкапы. Причем метод в отличие от репликации, не требующий еще одного мощного сервера и частенько танца с бубнами. :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторИ еще вопрос, если такая задача критичная, то сколько времени уходит на восстановление БД при такой стратегии резервного копирования? Это важный показатель. Зависит от скорости сервера по поднятию бэкапа БД и логов и от количества данных. И никак не зависит от количества бэкапов лога. Подъем 30-и гиговой базы на одном железе у нас было полтора-два часа, на более мощном 45 минут. Если у вас еще более мощный сервак, то еще меньше будет. авторА может проще реплицировать данные на другой сервер? Если раз в 10 минут мало и RAIDу не верим. Вы всю базу будете реплицировать? А зачем? Есть более простой и менее загружающий сервер метод - бэкапы. Причем метод в отличие от репликации, не требующий еще одного мощного сервера и частенько танца с бубнами. :) -- Tygra's -- Предположим 1 полный бекап ежедневно в полночь и по бекапу лога каждую минуту. Краш случился в 17-00. Итак поднимаем - полный бекап и накатываем 17*60 = 1020 бекапов лога. Кстати, вопрос как и где они лежат. Ежесекундно у нас 10 000 транзакций. И сколько у нас уйдет на это времени? С репликацией не такж все и плохо - никаких коллизий, так как никто в приемнике не работает, трудится над этим отдельный сервер, который в случае чего тут же становится рабочим. Не надо ждать несколько часов. Достаточно изменить ему сетевое имя. 2 тигра Вы сами с какой частотой делаете бекапы лога? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон! Транзакций в секунду не 10 000, а всего лишь 1000 :) То есть 60*1000= 60 000 в минуту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот для быстрого подъема базы по случае падения можно также применять лог-шиппинг - как дароваванный MS (если деньги позволяют) так и сбацанный на коленке. у нас работает сбацанный на коленке - примерно с теми же результатами, по итогу подъем сервера занимает около 15 минут. можно было бы и меньше, но, чтобы не пудрить себе мозги, мы подымаем не только рабочую базу, но и мастер, т.е. практически весь сервер целиком. а еще есть differential backup. его если делать раз в, скажем, 3 часа, то надо будет накатывать максимум 180 лого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyа вот для быстрого подъема базы по случае падения можно также применять лог-шиппинг - как дароваванный MS (если деньги позволяют) так и сбацанный на коленке. у нас работает сбацанный на коленке - примерно с теми же результатами, по итогу подъем сервера занимает около 15 минут. можно было бы и меньше, но, чтобы не пудрить себе мозги, мы подымаем не только рабочую базу, но и мастер, т.е. практически весь сервер целиком. а еще есть differential backup. его если делать раз в, скажем, 3 часа, то надо будет накатывать максимум 180 лого. Согласен, можно и лог-шиппинг. Но раз в минуту лог писать это очень уж квадратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если твоя минута стоит массу денег - то стоит делать так... у одного перца в сети стоит не один резервный сервер, а 3. на вопрос "Нафига?" он сказал, что час простоя - это как раз такой сервер, так что для надежности.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyа еще есть differential backup. его если делать раз в, скажем, 3 часа, то надо будет накатывать максимум 180 лого.Кстати differential backup в SQL2K работает с момента последнего полного бекапа. Так что потенциально каждый следующий diff (а между полными бекапами их обычно несколько) будет больше и, соответственно, дольше выполняться (если только не модифицируются одни и теже страницы). В FB2 diff backup - многоуровневый, т.е. уровень N+1 содержит только страницы, изменённые с момента бекапа уровня N. Уровень 0 - полный бекап, т.е. копия БД. PS При написании этого поста не был "опущен" ни один собеседник и\или сервер PPS ...надеюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyесли твоя минута стоит массу денег - то стоит делать так... у одного перца в сети стоит не один резервный сервер, а 3. на вопрос "Нафига?" он сказал, что час простоя - это как раз такой сервер, так что для надежности.... Поэтому я и удивлен выбранной стратегией "копия лога каждую минуту". Долго поднимать. И не факт, что все поднимешь. Где копии-то лежат, надеюсь на другом сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если логи подымать сразу после бэкапа, то время восстановления не очень большое. примерно 3-х кратное от времени бэкапа (это для минутных). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyесли логи подымать сразу после бэкапа, то время восстановления не очень большое. примерно 3-х кратное от времени бэкапа (это для минутных). Для того, чтобы восстановить базу на ДРУГОМ сервере надо поднять там полный бекап+все логи. Вы предложили log shipping - это хороший способ. А ежеминутный бекап - это для тонких ценителей. Вообще, необходимо проводить на предприятии что-то вроде учений. Случился краш - восстанавливаем все базы, расшаренные файлы документов, списки логинов ОС и т. д. Тогда все сразу становится понятным. Что было продумано, а что надуманно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там же, в топике "что быстрее", все ответы разжевали. более того. пункты 2 - цитата из переписки. Ну было когда-то что-то там (упоминается версия 4, то есть это было в 1994 году). Даже за 2 последних года опимизатор в FB сильно изменился. 3. разжевано тут. 4. домыслы 5. да, есть потому что бэкап - бинарный файл, а не скрипт. 6. тоже сто лет. 7. это сугубо ваши претензии, результат непонимания. вы еще поднимите тему на RSDN, где поборники MSSQL пытались доказать что 2 транзакции в одном коннекте - это плохо и даже нельзя, потому что неправильно. Мне вообще интересно - как можно мусолить все это старье? Скучно и грустно. p.s. по пункту 1 там же и объяснили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
черт, надо было сюда http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=309764&pg=25 запостить. ошибся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что решили ? Кто круче то ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-Грузины -Чем? -Чем армяне! (С)Вечноживой анекдот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SUN покупает MYSQL AB \\http://www.sun.com/aboutsun/pr/2008-01/sunflash.20080116.1.xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Yo.!! Ты пишешь: Yo.!Y> SUN покупает MYSQL AB интересно, Джима сразу расстреляют, или дадут помучиться?.. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! пишет: > SUN покупает MYSQL AB > \\http://www.sun.com/aboutsun/pr/2008-01/sunflash.20080116.1.xml Казалось бы - при чем тут MS SQL и Firebird... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!SUN покупает MYSQL AB \\http://www.sun.com/aboutsun/pr/2008-01/sunflash.20080116.1.xml Хорошая новость . Для MySQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийДжима сразу расстреляют, или дадут помучиться?.. Надеюсь, что дадут помучиться. Ведь тогда будет шанс, что через годик-другой мы увидим новость "Microsift покупает Sun за миллиард долларов". Ну а там, глядишь, и разорится Биллова контора... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 10:19 |
|
||
|
|