powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение производительность обработки Oracle & Java
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Сравнение производительность обработки Oracle & Java
VoDA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anton Demidov DPHПросто моя текущая система (одна из), так сложилось, в качестве БД использует Oracle - и я постоянно слышу от DBA (с ссылками на документацию и Кейта), что бизнес-логику эффективнее реализовать внутри БД. Правда, пояснить, почему так лучше, DBA так и не смог.
Потестируем? Только в новой ветке, а то здесь уже тесно стало.

Предлагаю создать пару таблиц по миллиону записей и сделать с ними что-нибудь (на ваш вкус) из Явы. Я, в свою очередь, напишу аналог на PL/SQL. У вас же Оракл есть - запустите пару раз и результаты тайминга сюда в форум потом на обсуждение.
В общем начал ветку. И просоединяюсь к тестированию.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anton Demidov
Участник
Что будем обрабатывать?
...
VoDA
Участник
Anton DemidovЧто будем обрабатывать?А есть какой либо простой алгоритм, который вы у себя используете?

Сами данные тоже можно сгенерить алгоритмом.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Может что-нибудь типа подсчёта остатков?
Код: plaintext
1.
--
Per rectum ad astrum
...
Yo.!
Гость
кул, как я люблю мерятся
нужен такой алгоритм, какой заставит процедурно колбасить данные, иначе все сведется к меренью SQL диалектов (если DPH присоединится). подсчет остатков не сведется к одному-двум SQL ?
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Именно это я и хотел показать: три тайминга для
реализации на чистом SQL

реализации на PL/SQL

реализации на Java

Помнишь, тут кто-то засомневался в истинности заявлений Тома Кайта, что именно этот порядок отражает скорость обработки данных?
Я сейчас готовлю скрипты для теста.
1.
--
Per rectum ad astrum
...
Фотография Anton Demidov
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
-- Create tables
create table TESTBIG
(
  CLIENT       NUMBER not null,
  ORDER_ID     NUMBER not null,
  ORDER_AMOUNT NUMBER not null
);

alter table TESTBIG add constraint TESTBIG_PK primary key (CLIENT, ORDER_ID) using index;

create table TESTTOTALS
(
  CLIENT       NUMBER not null,
  CLIENT_TOTAL NUMBER
);

alter table TESTTOTALS add constraint TESTTOTALS_PK primary key (CLIENT) using index;

-- Populate with data - inserts 1 million rows. Создаёт 128 клиентов
INSERT /*+ APPEND */ INTO testbig
  (client, order_id, order_amount)
SELECT ORA_HASH(id, 127 ) client, id order_id, MOD(id, 1000 ) amt
  FROM (SELECT LEVEL id FROM dual CONNECT BY LEVEL<= 1000000 );
COMMIT;
Задача программистам на Яве - заполнить TESTTOTALS суммой ORDER_AMOUNT из TESTBIG.

P.S.
Я тут особо не заморачивался - если есть желание что-то усложнить - предложения в студию.
...
Yo.!
Гость
Anton DemidovИменно это я и хотел показать: три тайминга для
реализации на чистом SQL

реализации на PL/SQL

реализации на Java

Помнишь, тут кто-то засомневался в истинности заявлений Тома Кайта, что именно этот порядок отражает скорость обработки данных?
1.
--
Per rectum ad astrum

зачем ? такой тест есть в книге Кайта со всеми пояснениями за счет каких архитектурных особеностей оракла получаются такие результаты. тут все ясно, сомневающихся отправим читать Кайта, а не "одна бабка сказала".

имхо было бы гораздо интересней взять реальную задачу и реализовать средствами pl/sql и апп-сервером/java и замерить, кол-во кода, скорость и т.п. просто меня волнует, чтоб задачка не сведась к одному SQL и апп-сервер просто бы не распечатал результат выданый субд.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Yo.!зачем ? такой тест есть в книге Кайта со всеми пояснениямиАх если бы это было возможно в обязательном порядке заставлять всех читать Кайта перед началом работы с Ораклом. К сожалению, это совершенно нереально. А так я им предлагаю шанс самим попробовать. Собственный опыт - он ценнее.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Извините, забыл команды сбора статистики во избежание недоразумений
1.
2.
3.
4.
BEGIN
  DBMS_STATS.gather_table_stats(user,'TESTBIG',method_opt => 'for all indexed columns size auto' ,cascade => true);
  DBMS_STATS.gather_table_stats(user,'TESTTOTALS',method_opt => 'for all indexed columns size auto' ,cascade => true);
END;
/

Теперь я жду от VoDA код на Яве.
...
Yo.!
Гость
у меня такое предложение. сгенерить побольше табличку, чтоб она гарантирована сильно не влезла бы в память, миллионов на 500 записей, там одно поле телефона. задача распарсить тучу вариантов написания номера телефона и разложить код страны и очищеный номер по разным полям. не знаю умеет ли db2 regexp в SQL, но можно 2 варианта проверить - с regexp в SQL и с запретом на использования regexp. вот тут на апп-сервер и замерим, как ему понравится тягать гигобайты в свою память.
...
Фотография softwarer
Участник
Anton DemidovАх если бы это было возможно в обязательном порядке заставлять всех читать Кайта перед началом работы с Ораклом.
Читать - недостаточно, надо еще понять.
...
DPH
DPH
Гость
Не, давайте лучше скользящее среднее посчитаем. Еще и c парой десятков дополнительных правил расчета, зависящих от фазы луны ;) А лучше даже не одно, а штук десять разных средних.

И, например, в таблицу добавляются значения со скоростью 100 в секунду (поштучно, в транзакциях), а запросы на, например, среднее отклонение скользящих средних за последние пять секунд приходят со скоростью 200 в секунду ;)

А еще могу вспомнить бизнес-логику со старого проекта и вытащить правила расчета ставок в английском букмекерском бизнесе. И некоторые правила risk-managmentа там же.

И реализовать нужно все на чистом SQL, разумеется.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Вы отвлекаетесь от основной задачи этого тестирования - сравнить скорость PL/SQL и Java.
Решение на чистом SQL будет дано здесь, но только вне конкурса. Мы все (я надеюсь) прекрасно понимаем, что оно будет быстрее всех.

Очевидно, что чем дальше мы отходим от реляционных задач (это к вашей "фазе луны"), тем выгоднее использовать универсальные ЯП типа С или Явы. С другой стороны, чем больше данных вам надо перебрать (это я по поводу таблицы на пол милиарда записей, предложенной Yo.! ), тем "ближе" надо находится к БД для уменьшения издержек на пересылку данных.
1.
--
Per rectum ad astrum
...
Yo.!
Гость
2Anton Demidov

несогласная я, если мы чуток усложним задачу, не только последние 5 секунд, но и в сравнении с 30-60-200 минут - так чтоб необходимо было тащить данные из субд, а не из кеша апп-сервера, то готовые алгоритмы не компенсируют оверхед доступа к данным. только это на порядок сложней тест и скорее всего уткнется в тюнинг субд, а не языков.
...
DPH
DPH
Гость
Увы, а у меня именно такого типа бизнес-логика, уже который проект. И нужны данные, не поверите, именно за последние несколько секунд, а не за месяц/год. И данные легко помещаются в оперативную память одного сервера. Впрочем, если добавить всю бизнес-логику, то, думаю, все равно Java будет быстрее (когда появляются динамические фильтры, сложные зависимости между элементами, введенные пользователем формулы, пара десятков настроек и т.п.).

Зачем мне результаты искуственных тестов, к тому же изначально заточенных на SQL? Меня реальные задачи интересуют.

Давай уж вернемся к исходной задаче - есть большой внешний поток данных, которые нужно привести к удобному виду, собрать статистику и эту статистику куда-нибудь выложить. Антон сообщит пяток статистик, которые занимают наибольшее время в его системе и пяток - с наименьшим. И посмотрим.
С парой сотен крупных файлов.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Давайте идти от простого к сложному. Сначала разберёмся с этим примером, посмотрим на цифры. А потом начнём с обеих сторон предлагать усложнения ТЗ, призванные подчеркнуть преимущества одной либо другой технологии.
Да, по поводу кода. Там мы просто откроем курсор на TESTBIG и внутри сохраняем сумму в TESTTOTALS. Как VoDA проснётся (а у него уже ночь наступила наверняка), он запостит свой код. Потом я свой. От этого и начнём плясать.
1.
--
Per rectum ad astrum
...
DPH
DPH
Гость
Anton DemidovВы отвлекаетесь от основной задачи этого тестирования - сравнить скорость PL/SQL и Java.

Тогда задача должна быть другая. Например, матрицы перемножить 100*100 - это если арифметику измерять. Или какой-нибудь парсинг - для сравнения скорости обработки строк. По мне - лучше всего интерпретатор выражений (например, паскалевского - оно проще). С парой десятков собственных функций. И какую-нибудь сложную функцию посчитать по сотне тысяч значений (это ближе всего к скорости обработки бизнес-логики).

Решение на чистом SQL будет дано здесь, но только вне конкурса. Мы все (я надеюсь) прекрасно понимаем, что оно будет быстрее всех.

Конечно. Это именно та задача, на которую и рассчитаны SQL сервера. Другое дело, что в реальной жизни подобных запросов - меньшинство, увы. А обычно, если все делать в SQL, получаются десятки и сотни запросов по несколько страниц, сотни таблиц и т.д.

Очевидно, что чем дальше мы отходим от реляционных задач (это к вашей "фазе луны"), тем выгоднее использовать универсальные ЯП типа С или Явы. С другой стороны, чем больше данных вам надо перебрать (это я по поводу таблицы на пол милиарда записей, предложенной Yo.! ), тем "ближе" надо находится к БД для уменьшения издержек на пересылку данных.

Кто бы спорил ;)
Поэтому и приходится каждый раз решать задачу, как разделить задачу между БД, сервером приложений, Web-сервером и прочими компонентами.
...
The_ShadoW
Участник
Вы, имхо, вообще уже давно не спорите, а каждый на свой манер соглашаетесь :)
Anton Demidov уже подытожил в каком случае что и к чему склоняется. Если вы собрались тестами выявлять эти тенденции количественно - имхо, за годик разнообразного тестирования и будут какие-то показательные результаты, но не раньше.
...
VoDA
Участник
Anton DemidovИзвините, забыл команды сбора статистики во избежание недоразумений
1.
2.
3.
4.
BEGIN
  DBMS_STATS.gather_table_stats(user,'TESTBIG',method_opt => 'for all indexed columns size auto' ,cascade => true);
  DBMS_STATS.gather_table_stats(user,'TESTTOTALS',method_opt => 'for all indexed columns size auto' ,cascade => true);
END;
/
Привет! что-то это у меня не запускается. На какой версии Oracle gather_table_stats работает? какой смысл применения этой команды?

У меня: Oracle XE 10.2.0
...
Yo.!
Гость
VoDAПривет! что-то это у меня не запускается. На какой версии Oracle gather_table_stats работает? какой смысл применения этой команды?

У меня: Oracle XE 10.2.0

статистику обновляет (на всякий случай в данном случае), в XE точно есть, пользователя в кавычках попробуй указать.
...
VoDA
Участник
Anton DemidovИменно это я и хотел показать: три тайминга для
реализации на чистом SQL

реализации на PL/SQL

реализации на Java

1.
--
Per rectum ad astrum

После прочтения Кайта я понял, что эти тайминги написаны для скорости работы всего ВНУТРИ Oracle.

Говоря же про Java я имею в виду использование Java для обработки данных И JavaСУБД стартует внутри АппСервера. Таких таймингов у Кайта нет, хотя с его описанием и объяснениями я согласен.
...
VoDA
Участник
Anton Demidov
Задача программистам на Яве - заполнить TESTTOTALS суммой ORDER_AMOUNT из TESTBIG.

P.S.
Я тут особо не заморачивался - если есть желание что-то усложнить - предложения в студию.

Предложение: заменить NUMBER на int для большей совместимости типов.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
-- Create tables
create table TESTBIG
(
  CLIENT       int not null,
  ORDER_ID     int not null,
  ORDER_AMOUNT int not null
);

alter table TESTBIG add constraint TESTBIG_PK primary key (CLIENT, ORDER_ID) using index;

create table TESTTOTALS
(
  CLIENT       int not null,
  CLIENT_TOTAL int 
);

alter table TESTTOTALS add constraint TESTTOTALS_PK primary key (CLIENT) using index;
Плюс сам алгоритм генерации данных реализовать на простейших циклах - для переносимости.
...
VoDA
Участник
Anton DemidovВы отвлекаетесь от основной задачи этого тестирования - сравнить скорость PL/SQL и Java.

1.
--
Per rectum ad astrum
Давайте тогда уточним задачу
В то, что Oracle через SQL обработает данные быстрее чем Апп Сервер тягающий данные из этой СУБД никто не сомневается.

Изначальное описание здесь Задача обработать входящие данные.

Для упрощения задачи:
1. данные - это нечто вида CLIENT int not null, ORDER_ID int not null, ORDER_AMOUNT int not null (кстати а ORDER_AMOUNT может быть отрицательным). Внутренний формат задан жестко.
2. Входные данные поступают в виде CSV файла разделенного \',\' с переводом строки. Важно, что формат не подходит для bulk-insert операции. Сам формат может меняться, потому данные перед употребление нужно парсить.
3. Файл сжат ZIP алгоритмом. Важно, что алгоритм сжатия может меняться, потому система должна иметь возможность изменить его.
4. Строк в файле ~ 1 000 000.

Нужно получить три клиента с самой большой суммой ORDER_AMOUNT, три клиента с самам большим количеством изменений ORDER_AMOUNT (больше всего записей в файле) и три клиента имеющие самый большой средний по ORDER_AMOUNT.

Результат тупо выводится на экран.
...
VoDA
Участник
Anton Demidov
Да, по поводу кода. Там мы просто откроем курсор на TESTBIG и внутри сохраняем сумму в TESTTOTALS. Как VoDA проснётся (а у него уже ночь наступила наверняка), он запостит свой код. Потом я свой. От этого и начнём плясать.Проснулся

Код:
1.
2.
3.
INSERT INTO testtotals 
SELECT client, SUM(order_amount) 
FROM testbig
GROUP BY client

СУБД - Apache Derby. Все работает внутри моего приложения и исключительно на Java
...
Yo.!
Гость
DPHУвы, а у меня именно такого типа бизнес-логика, уже который проект. И нужны данные, не поверите, именно за последние несколько секунд, а не за месяц/год. И данные легко помещаются в оперативную память одного сервера. Впрочем, если добавить всю бизнес-логику, то, думаю, все равно Java будет быстрее (когда появляются динамические фильтры, сложные зависимости между элементами, введенные пользователем формулы, пара десятков настроек и т.п.).

ну специальность у вас узкая. небойсь че нибудь типа ИИ для форекса, все таки задач которые насилуют субд гораздо больше.
...
mq
mq
Гость
Yo.!у меня такое предложение. сгенерить побольше табличку, чтоб она гарантирована сильно не влезла бы в память, миллионов на 500 записей, там одно поле телефона. задача распарсить тучу вариантов написания номера телефона и разложить код страны и очищеный номер по разным полям. не знаю умеет ли db2 regexp в SQL, но можно 2 варианта проверить - с regexp в SQL и с запретом на использования regexp. вот тут на апп-сервер и замерим, как ему понравится тягать гигобайты в свою память.
это Вы типа предлагаете поодной записи за проход парсить за пределами базы?
Ну хорошо, если так хочется то можно... почему и нет :)

может тогда еще туда добавить пару полей типа: когда, кто и сколько позвонил, и потом посчитать звонки каким-нибуть тарификами :)
...
DPH
DPH
Гость
mq
может тогда еще туда добавить пару полей типа: когда, кто и сколько позвонил, и потом посчитать звонки каким-нибуть тарификами :)

Ага. В качестве карты тарифов взять какой-нибудь реальный Билайн - с корпоративными фенечками и разделением звонков по разным тарифам ;)

А потом добавить еще два новых тарифа и сравнить, кто быстрее реализовал ;)
...
Yo.!
Гость
DPH

Ага. В качестве карты тарифов взять какой-нибудь реальный Билайн - с корпоративными фенечками и разделением звонков по разным тарифам ;)

А потом добавить еще два новых тарифа и сравнить, кто быстрее реализовал ;)
я за.
+378 12345678
(378) 12345678
00 378 12345678
00378 123 45678
моб. +378123 45678
тел. +378 123 456 78
(378)1234-5678

и их варианты SQL-ем без regexp так запросто вроде не распарсить.

VoDA
Для упрощения задачи:
1. данные - это нечто вида CLIENT int not null, ORDER_ID int not null, ORDER_AMOUNT int not null (кстати а ORDER_AMOUNT может быть отрицательным). Внутренний формат задан жестко.
2. Входные данные поступают в виде CSV файла разделенного ',' с переводом строки. Важно, что формат не подходит для bulk-insert операции. Сам формат может меняться, потому данные перед употребление нужно парсить.
3. Файл сжат ZIP алгоритмом. Важно, что алгоритм сжатия может меняться, потому система должна иметь возможность изменить его.
4. Строк в файле ~ 1 000 000.

Нужно получить три клиента с самой большой суммой ORDER_AMOUNT, три клиента с самам большим количеством изменений ORDER_AMOUNT (больше всего записей в файле) и три клиента имеющие самый большой средний по ORDER_AMOUNT.

не догнал что мы тут померим, в оракле это gunzip | sql*loader c правилами парсинга и пара SQL команд ... до pl/sql дело и не дойдет ...
...
mq
mq
Гость

в данном примере, можно компенсировать издержки на <"ближе" надо находится к БД "> threads в Java, другими словами, можно тупо создать thread per client, и подсчитать сумму...
...
mq
mq
Гость
Yo.!
+378 12345678
(378) 12345678
00 378 12345678
00378 123 45678
моб. +378123 45678
тел. +378 123 456 78
(378)1234-5678

Когда у вас будут 500 млн. записей, думаю, что Вы найдете другой способ, как это реализовать более оптимально.
Хотя кто знает... :)

Это все равно что сортировать данные пузырьком или quicksort, результат тотже, а реализация другая :))
...
Favn
Гость
Yo.!Ага. В качестве карты тарифов взять какой-нибудь реальный Билайн - с корпоративными фенечками и разделением звонков по разным тарифам ;)
Эту хрень НИЧЕМ так просто не распарсить. Причем сотовые - случай в телефонии самый простой, разве что данных много. Лет так несколько назад сделали мы биллинг стационарной телефонии и инет. Так там мало того, что записей десятки миллионов в каждом файле, мало того что записи с разных коммутаторов в сети в разных форматах, так еще один и тот же звонок гуляет по коммутаторам внутри сети с разным временем регистрации, бывают дубликаты, да еще сверка с коммутаторами партнеров, которые черте-че присылают...
В результате после долгих мыканий пришлось писать свой многопоточный парсер на C++ со сложным хешем в памяти и многокритериальным нечетким поиском, а уже его весьма обработанный под одну гребенку результат быстрым load'ом пихать в DB2, где и крутить статистику и т.д. Разработка заняла 2 года, причем не с нуля.
А тарифы с кучей условий, *** маркетологами напридуманные... А аналитика с рекомендациями по маршрутизации... Вобщем, не совсем для тестирования задача :)
ИМХО как раз правильный пример того, что не все на СУБД делать надо - важна именно максимальная скорость обмолота нереляционных изначально данных, а она только компиляторами и только in-memory достигается, тем более что при парсинге надежность, логи и т.д. не нужны. СУБД очень нужен, но уже потом. :)
...
Фотография Anton Demidov
Участник
VoDAПредложение: заменить NUMBER на int для большей совместимости типов.Если хотите - меняйте. Для Оракла это NUMBER с запретом иметь дробную часть - т.е. внутреннее представление не меняется.
VoDA
Код:
1.
2.
3.
INSERT INTO testtotals 
SELECT client, SUM(order_amount) 
FROM testbig
GROUP BY client
СУБД - Apache Derby. Все работает внутри моего приложения и исключительно на Java
А если запись с клиентом уже есть?!
Любой тест гоняется по несколько раз для получения "правильного" тайминга. Этот код "свалится" по Primary Key Violation при втором прогоне.
...
antand
Гость
Favn
+1 Классический этап подготовки и загрузки данных в хранилище для последующего анализа
Я вообще не сильно понимаю зачем этот спор в таком виде по производительности затеяли.
Каждой технологии свое место, свои алгоритмы. Как тут сказал Yo, что мерим то?
Скорость выборки данных - СУБД быстрее, скорость обработки структурированных выбранных данных(типа пересчета остатков) - СУБД быстрее. Тут зачем что-то обсуждать, для этого СУБД придумали.
А вот скорость обработки выбранных неструктурированных данных - тут можно разные технологии применять. Если обработка простая - можно и на SQL обработать. Cложная - используйте сторонние инструмены и технологии. Только выборку данных для этих инструментов оставьте базе.
...
antand
Гость
Я бы еще добавил по началу темы.
Бизнес-логику обработки подготовленных структурированных данных эффективнее реализовать внутри БД. Конечно при грамотном проектировании самой СУБД.
Но это далеко не бизнес-логика всего приложения.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Мой тестовый код на PL/SQL. Специальная версия, чтобы минимально использовать БД и максимально нагрузить PL/SQL. Я преднамеренно не использую MERGE и SUM/GROUP BY

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
set term off
CREATE OR REPLACE PROCEDURE test1 AS
    iTotalAmt   NUMBER;
/*
    можно было просто NUMBER написать, но захотелось показать 
    тесную интеграцию процедурного кода и структуры данных
*/
    iLastClient testtotals.client%TYPE; 
BEGIN 
    FOR cc IN ( SELECT client, order_amount
                  FROM testbig
                 ORDER BY client)
    LOOP
        If iLastClient IS NULL Then
            iLastClient := cc.Client;
            iTotalAmt   :=  0 ;
        End If;

If iLastClient != cc.Client Then
            UPDATE testtotals SET
                 client_total = iTotalAmt
             WHERE client = iLastClient;
            If SQL%ROWCOUNT =  0  Then
                INSERT INTO testtotals
                       (client, client_total)
                VALUES (iLastClient, iTotalAmt);
            End If;
            iLastClient := cc.Client;
            iTotalAmt   :=  0 ;
        Else
            iTotalAmt := iTotalAmt + cc.order_amount;
        End If;
    END LOOP;
    COMMIT;
END;
/
-- Непосредственно тестирование, запускаем три раза
DELETE FROM testtotals WHERE client <  64 
/
COMMIT
/
set timing on term on
PROMPT Start
EXECUTE test1

set timing off term off
/
COMMIT
/
set timing on term on
EXECUTE test1

set timing off term off
/
COMMIT
/
set timing on term on
EXECUTE test1

set timing off term off
DROP PROCEDURE test1
/
set term on
PROMPT Done
P.S.
Что-то я с объёмами не расчитал - всего две секунды у меня это исполняется.
...
Yo.!
Гость
Favn Yo.!Ага. В качестве карты тарифов взять какой-нибудь реальный Билайн - с корпоративными фенечками и разделением звонков по разным тарифам ;)
Эту хрень НИЧЕМ так просто не распарсить.

как раз регэкспом это делается элементарно
1.
SELECT REGEXP_REPLACE(REGEXP_REPLACE(phone,'[^0-9]', ''), '0?0?', '') as result from table ;

да ... ступил, через translate и substr наверно тоже простенький SQL получится, наверно действительно еще картой тарифа придется усложнять.
...
Favn
Гость
Yo.!как раз регэкспом это делается элементарноВ таком виде - элементарно чем угодно. Я о том, что в настоящем логе со "взрослого" тел. коммутатора запись мягко говоря не соотсветствует самому факту звонка, связь может быть многие ко многим, да еще и с дубликатами и неверной информацией. Не говоря уже о тарифах...
...
AI
Участник
Возьмите обычный оракловский swingbench. Там есть два теста типа TPC-C для "ввода и обработки заказов"- plsql и чисто java. Первый вызывает процедуры, второй - только sql через java-программу. Объем начальных данных и количество "пользователей" спокойно настраиваются. Еще и результат по типам транзакций получите.

Взять можно на www.dominicgiles.com. Работает и на линуксе/юниксе, и на винде.
...
VoDA
Участник
Anton DemidovМой тестовый код на PL/SQL. Специальная версия, чтобы минимально использовать БД и максимально нагрузить PL/SQL. Я преднамеренно не использую MERGE и SUM/GROUP BY

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
set term off
    iTotalAmt   NUMBER;
/*
    можно было просто NUMBER написать, но захотелось показать 
    тесную интеграцию процедурного кода и структуры данных
*/
    iLastClient testtotals.client%TYPE; 
BEGIN 
...
P.S.
Что-то я с объёмами не расчитал - всего две секунды у меня это исполняется.А через что можно запустить тестовый пример?

Пробовал через APEX => SQL Commands => script, получаю ORA-00922: missing or invalid option
...
Yo.!
Гость
FavnВ таком виде - элементарно чем угодно. Я о том, что в настоящем логе со "взрослого" тел. коммутатора запись мягко говоря не соотсветствует самому факту звонка, связь может быть многие ко многим, да еще и с дубликатами и неверной информацией. Не говоря уже о тарифах...
1. вы разберитесь кого цитируете и на что отвечаете.
2. коммутаторы меня мало интересуют, меня интересует простенькая задача не решаемая голым SQL.

2VoDA
set term off - это команда sqlplus, без нее пробуй.
...
VoDA
Участник
Yo.!2VoDA
set term off - это команда sqlplus, без нее пробуй.Ок спасибо, загрузил через sqlplus чтобы не париться.

Итого результаты Java/JavaDB vs plSQL/Oracle :
Скорость: к сожалению скорость Java-procedure внутри JavaDB оказалась достаточно низкая, хотя возможно не учтены какие то дополнительные факторы влияющие на производительность. Скорость обработки Oracle 1,4-1,8 с, JavaDB 10-12 с.

Синтаксис: на Java код получается больше из-за отсутствия поддержки встроенного в язык SQL (есть SQLJ для Oracle, но возможности его использования для меня туманны).

В Java приходится писать больше кода для того же результата (SQLJ не рассматривался)
Вместо
1.
2.
3.
            UPDATE testtotals SET
                 client_total = iTotalAmt
             WHERE client = iLastClient;
Нужно
1.
2.
3.
4.
5.
6.
PreparedStatement update = connection.prepareStatement("UPDATE testtotals SET " +
                    " client_total = client_total + ? " +
                    " WHERE client = ?");
                    update.setInt( 1 , totalAmount);
                    update.setInt( 2 , lastClient);
                    int sqlRowCount = update.executeUpdate();

Объем ПЗУ требуемый под БД не засекался.
Объем потребляемой памяти - преимущество за Java (хотя Oracle & Java не оптимизировались под уменьшение потребления памяти и CPU)
...
VoDA
Участник
Общие примечания.

Спасибо Anton Demidov -у и другим участникам дискуссии за участие ;)

После проведения ряда тестов и опираясь на предыдущий опыт работы как DB-developer-а пришел к выводам:
Для обработки большого потока реляционных данных придется пользоваться процедурными расширениями SQL (PL/SQL от Oracle).

Использовать Derby стоит на малых объемах (до 100 Мб). При превышении объема производительнее использовать локально установленную СУБД и крутить данные хранимками.

Пока нет возможности совместить переносимость между СУБД и скорость обработки данных.

Все вышеуказанное ИМХО!!!
----

- Just Do IT! (c)
...
okdoky
Участник
Честно говоря, я не очень в курсе с предыдущим диалогом. Сравнение идет для Java и PL/SQL при работе с одной БД Oracle или для двух СУБД Java DB (Derby) и Oracle?

Похоже, изначально, речь шла о первом случае, но стараниями DPH вопрос ушел куда-то в сторону. Могу помочь ему не уходить очень далеко. То есть, чтобы Java не уступила PL/SQL, достаточно всего лишь вызывать PL/SQL из Java используя JDBC.
...
Vurn
Участник
VoDA
Скорость: к сожалению скорость Java-procedure внутри JavaDB оказалась достаточно низкая, хотя возможно не учтены какие то дополнительные факторы влияющие на производительность. Скорость обработки Oracle 1,4-1,8 с, JavaDB 10-12 с.

У JavaDB провал на insert/update, выборку делает быстро.
...
drev
Участник
Кстати, о телефонах:

Пришел полный номер телефона, нужно определить страну.

Где это нухно делать, в программе или в базе?
...
VoDA
Участник
Vurn VoDA

У JavaDB провал на insert/update, выборку делает быстро.ХЗ мне нужно было получить общую скорость работы. Оказалось, что общая скорость хромает.

Отписался разрабам Derby / JavaDB. ничего особо придумать не смогли. Проверял и апдейт версии и апдейт JRE. Смог дотянуть только до 9,5 сек.

У других еще хуже - рассмотрел h2database (разработывают ее разработчики hipersonic, которую вроде забросили). Так вот хранимка на h2 выдала 15 сек.
...
VoDA
Участник
drevКстати, о телефонах:

Где это нухно делать, в программе или в базе?Зависит от объема данных и сложности обработки.

Чем больше нужна скорость тем больше перевес в сторону обработки на СУБД. Чем больше сложность одной операции разбора, тем больше перевес на стороне приложение, ибо его проще дебажить разрабатывать и есть большое количество библиотек которые можно использовать в приложении.

Если и сложность мала и данных мало, то все рано, но я бы рекомендовал на СУБД. ИМХО.
Если данных много и сложность разбора велика, то нужно выбирать ИЛИ быстро разработать, но медленно ехать, ИЛИ долго пишем и отлаживаем, но быстро работает.
...
drev
Участник
VoDA drevКстати, о телефонах:

Где это нухно делать, в программе или в базе?Зависит от объема данных и сложности обработки.

Чем больше нужна скорость тем больше перевес в сторону обработки на СУБД. Чем больше сложность одной операции разбора, тем больше перевес на стороне приложение, ибо его проще дебажить разрабатывать и есть большое количество библиотек которые можно использовать в приложении.

Если и сложность мала и данных мало, то все рано, но я бы рекомендовал на СУБД. ИМХО.
Если данных много и сложность разбора велика, то нужно выбирать ИЛИ быстро разработать, но медленно ехать, ИЛИ долго пишем и отлаживаем, но быстро работает.

Нет там никакой обработки. Просто достаточно большие таблицы (иногда нужны первые 6 знаков). Причем - изменяемые. ИМХО, только запрос к базе.
...
Фотография softwarer
Участник
drevПросто достаточно большие таблицы (иногда нужны первые 6 знаков). Причем - изменяемые. ИМХО, только запрос к базе.
ИМХО таки зависит от ситуации. Если, предположим, железяка должна в течение гарантированного времени получить ответ - устанавливать такое соединение или рвать - то эту функцию лучше вынести поближе к входу.
...
VoDA
Участник
drevНет там никакой обработки. Просто достаточно большие таблицы (иногда нужны первые 6 знаков). Причем - изменяемые. ИМХО, только запрос к базе.Зависит от формата:
Питер может быть набран как: +7-812, +7812, 7812, 8812, 8-812. А еще в данных могут быть ошибки и мусор типа %7+812, 88*1/2 8*81+2.

Бывают ситуации когда анализ простой алгоритмически, но отсев мусора требует дополнительных действий.

softwarer прав в том, что решение строится под задачу.
...
drev
Участник
softwarer drevПросто достаточно большие таблицы (иногда нужны первые 6 знаков). Причем - изменяемые. ИМХО, только запрос к базе.
ИМХО таки зависит от ситуации. Если, предположим, железяка должна в течение гарантированного времени получить ответ - устанавливать такое соединение или рвать - то эту функцию лучше вынести поближе к входу.

Некоторые телекоммуникационные компании, например, Cisco, считают иначе. IP-телефония обычно реализована с помощью СУБД. Кстати, Вы верно указали ситуацию. Программа, которая использовала для этой проверки СУБД (SQL Server) была первой, и долгое время единственной прошедшей Cisco стресс-тест сертификацию.
...
Фотография Timm
Участник
Anton DemidovМой тестовый код на PL/SQL. Специальная версия, чтобы минимально использовать БД и максимально нагрузить PL/SQL. Я преднамеренно не использую MERGE и SUM/GROUP BY

1.
2.
3.
4.
set term off
    iTotalAmt   NUMBER;
...

Где доказательства того, что этот код грузит PL/SQL машину (т.е. время, затраченное на SQL хотя бы сопоставимо со временем работы PL/SQL), а не SQL?
Я в принципе не вижу здесь ничего алгоритмического. Сплошной сиквел + маааленькая часть PL-я.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
TimmЯ в принципе не вижу здесь ничего алгоритмического. Сплошной сиквел + маааленькая часть PL-я.
" Сплошной сиквел " - это решение данной задачи при помощи одной команды MERGE. Здесь же я преднамеренно использовал Оракл как DBF файл
...
Фотография Timm
Участник
Anton Demidov TimmЯ в принципе не вижу здесь ничего алгоритмического. Сплошной сиквел + маааленькая часть PL-я.
" Сплошной сиквел " - это решение данной задачи при помощи одной команды MERGE. Здесь же я преднамеренно использовал Оракл как DBF файл
Не, я о другом. Какой смысл в этой процедуре? она использует сиквел. много.
Так нахрена сравнивать PL/SQL с Java, если PL ничего не делает?
PS. в моем понимании цель топика - сравнить скорость PL/SQL и external Java. Так давайте сравнивать именно их.
...
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение производительность обработки Oracle & Java
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]