|
|
|
Чем Oracle отличается от SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток... Сразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара. Разъясните пожалуйста в чем принципиальное отличие Oracle от SQL Server??? Что в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Чем обуславливается выбор именно Oracle при проектировании различных систем, кроме так сказать платформоориентированности? С/У Dimasty ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styСразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара.Кто ж тебе поверит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему никто не может аргументированно пояснить по сабжу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы хотите что бы за 20 минут Вам тут же подробно ответили? Куда так спешим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никуда! Ждемс...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styЧем обуславливается выбор именно Oracle По собственному опыту могу заметить, что выбор обусловлен личными предпочтениями ведущих разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty wrote: > Разъясните пожалуйста в чем принципиальное отличие Oracle от SQL Server??? > Что в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Попробую. Принципиально - ничем. Ни у одной из этих двух СУБД нет какого-то кардинального преимущественного отличия от другой. За исключением одной детали - в Oracle есть RAC (real application cluster), но он нужен далеко не всем. С другой стороны, принципиальная разница в том, что это - две АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СУБД, с абсолютно разными подходами к решению одних и тех же задач. > Чем обуславливается выбор именно Oracle при проектировании различных > систем, кроме так сказать платформоориентированности? Историческими предпочтениями разработчиков (знают одну СУБД и не знают другую), гнутыми пальцами (реальная причина) ораклоидов - традиционно считается, что оракл - это круто, а MSSQL - ацтой. Этому есть несколько реальных причин, оснований - оракл старше как продукт, и MSSQL долгое время сидел в своей тогда ещё 32-битной wintel-нише и не собирался оттуда вылезать. Не собирается он вылезать и сейчас, по-видимому, просто сама ниша расширяется. Но пальцы-то загнулись уже, а разгибать надо долго. предубеждениями мэнеджеров и руководства, которые далеки от технологий, сложившимися за счет рекламы, пиара и пр. Смотри пред. пункт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Dim@styЧто в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Кроссплатформенность ? А к чему она? Какие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styКакие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? PL/SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty Gluk (Kazan) Dim@styЧто в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Кроссплатформенность ? А к чему она? Какие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? Ты знаешь, иногда бывает полезна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПринципиально - ничем. С другой стороны, принципиальная разница в том, что это - две АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СУБД, с абсолютно разными подходами к решению одних и тех же задач. "Это ты круто завернул." Я бы сказал так: у них вообще нет ничего общего кроме самых базовых конструкций SQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Yo.!! You wrote on Tue, 09 Sep 08 15:01:48 GMT: Yo.! Y> http://triffids.googlepages.com/oraclevsyukonнеактуально. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод Dim@styКакие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? PL/SQL TransactSQL,CLR не альтернатива? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Dim@sty Gluk (Kazan) Dim@styЧто в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Какие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? Ты знаешь, иногда бывает полезна В каких случаях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > http://triffids.googlepages.com/oraclevsyukon В статье акцент сильно смещён в сторону "оракл - это круто". Про индексы, поддерживаемые двумя СУБД я вообще нифига не понял, чё за хренотень они там понаписали. Почему это у MS нет кластерного B+tree - не понятно - он там есть. В конце статьи автор тыкает пальчиком в тесты TPC. В общем, это - показатель. Когда нет нормальных доводов, можно тыкнуть в никому непонятные циферки и сказать - у нас больше ! Смешно. Но если принять во внимание всё вышесказанное - можно статью прочитать, представление о различиях даст. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > http://triffids.googlepages.com/oraclevsyukon Да, кстати. Ещё статью можно рассматривать как доказательство того, почему "гнутые пальцы ораклистов" - это РЕАЛЬНЫЙ фактор, влияющий на выбор СУБД для некоторых задач. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Про индексы, поддерживаемые двумя СУБД я вообще нифига не понял, чё за хренотень они там понаписали. Почему это у MS нет кластерного B+tree - не понятно - он там есть. неверно. нет у МС кластерных индексов, почитай что именно оракл называет кластерным индексом. MasterZiv В конце статьи автор тыкает пальчиком в тесты TPC. В общем, это - показатель. Когда нет нормальных доводов, можно тыкнуть в никому непонятные циферки и сказать - у нас больше ! Смешно. а три листа остального текста вы не осили или в описании основных архитектурных различий для вас мало доводов ? промышленные тесты, в том числе и TPC отнюдь не главный, но один из доводов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yoневерно. нет у МС кластерных индексов, почитай что именно оракл называет кластерным индексом. Мил человек... Существует понятие Кластеризация с которым Вы я надеюсь знакомы. И существует теория баз данных. Индекс, который используется для выполнения кластеризации, называется кластерным индексом. "Теория баз данных К.ДЖ.Дейт". Oracle разве исключение???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > неверно. нет у МС кластерных индексов, почитай что именно оракл называет > кластерным индексом. Почему это я должен читать, что в оракле называется кластерным индексом ? Это пусть они напишут, в статье своей. Установят общую для двух хотя бы СУБД терминологию, и пишут. > а три листа остального текста вы не осили или в описании основных > архитектурных различий для вас мало доводов ? почему же ? Осилил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > а три листа остального текста вы не осили или в описании основных > архитектурных различий для вас мало доводов ? А, может вы хотите типа чтобы я "прошёлся" по всем пунктам ? Ну, а толку-то что ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty wrote: > И существует теория баз данных. Индекс, который используется для > выполнения кластеризации, называется кластерным индексом. "Теория баз > данных К.ДЖ.Дейт". Ну я бы тоже так не горячился, даже Дейт еще не самая последняя истина, а терминология подчас весьма разная бывает. Но вот уж если люди пишут какие-то термины в таблице, наверное есть резон определить эти термины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styTransactSQL,CLR не альтернатива? Нет, достаточно провести сравнение. Да и ноги у них из разных мест растут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styВ каких случаях?Для внутренней разработки кроссплатформенность не является существенным преимуществом (хотя тоже может быть полезна, так как облегчает смену техники), а вот для тиражируемого продукта вполне полезна, так как расширяет множество потенциальных покупателей. Знаю я некоторое количество организаций, в которых вся техника под *nix работает. Попробуйте продать им что-то, работающее исключительно под win. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty Gluk (Kazan)Ты знаешь, иногда бывает полезнаВ каких случаях?У Европейских заказчиков часто стоит только *nix. И только под него пишутся серверные приложения. А админы в России чаще виндовые, потому проще поставить СУБД под винду для разработки. А у заказчика та же СУБД но под Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty Gluk (Kazan) Dim@sty Gluk (Kazan) Dim@styЧто в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Какие качества есть в Oracle, отличные от SQL Server, которые заставят меня поставить его на Windows? Ты знаешь, иногда бывает полезна В каких случаях? В случаях определяемых заказчиком Кто девушку кушает, тот ее и танцует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Почему это я должен читать, что в оракле называется кластерным индексом ? Это пусть они напишут, в статье своей. Установят общую для двух хотя бы СУБД терминологию, и пишут. если уж решили критиковать, думаю прежде есть смысл разобраться в вопросе. MasterZiv А, может вы хотите типа чтобы я "прошёлся" по всем пунктам ? Ну, а толку-то что ? толку мало, тут уже пытались пройтись ... и не раз. последнее, что нашлось это logon тригеры в SP1. ЗЫ. найдете не точности - с легкостью опус исправим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПочему это я должен читать, что в оракле называется кластерным индексом ? Это пусть они напишут, в статье своей.Все правильно... почти. Поскольку НЕТ общей терминологии, то каждый производитель называет свои сущьности по своему. А потому нельзя сказать что "кластерный" индекс от MS это правильное определение, а "кластерный" индекс от Oracle - не правильное, и наоборот. Из этого вытекает, что для сравнения и оперирования понятиями нужно понятия знать, т.е. понимать что есть "кластерный индекс от Oracle" и что есть "кластерный индекс от MS". Вы же пытаетесь используя одно из определений подгонять другого производителя под чуждую ему идеологию. MasterZivУстановят общую для двух хотя бы СУБД терминологию, и пишут.Этот процесс должен быть взаимным. Как показывает практика Microsoft специально создает несовместимые с другими определения и сущьности. Потому мощным софтверным компаниям противопоказано принимать идеологию от MS. А значит общих определений не будет и нужно разбираться самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA wrote: > Вы же пытаетесь используя одно из определений подгонять другого > производителя под чуждую ему идеологию. > MasterZiv Я ? Я статью не писал. А там определений нет. Ну хоть бы намекнули в трех словах, что имеется в виду под пунктами в этой таблице про индексы. Кстати, вчера безуспешно в течении примерно часа пытался найти, в документации, что же такое cluster index в оракле. Ну, наверное и документация там особенная какая-то. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv VoDA wrote: > Вы же пытаетесь используя одно из определений подгонять другого > производителя под чуждую ему идеологию. > MasterZiv Я ? Я статью не писал. А там определений нет. Ну хоть бы намекнули в трех словах, что имеется в виду под пунктами в этой таблице про индексы. Кстати, вчера безуспешно в течении примерно часа пытался найти, в документации, что же такое cluster index в оракле. Ну, наверное и документация там особенная какая-то. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 вероятно стоит поискать что такое cluster (не путать с RAC) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) wrote: > вероятно стоит поискать что такое cluster > (не путать с RAC) Именно так и сделал. Набрал cluster index. Получил кучу всякого ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Именно так и сделал. Набрал cluster index. Получил кучу всякого ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 cluster index site:oracle.com выдает все по делу, в концептах раздел есть ... как вы ищите-то ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! http://triffids.googlepages.com/oraclevsyukon Доброго времени суток! Уже пора вот такие ссылки давать: http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=oraclevsyukon&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=10 Там топикстартер заодно и другие мнения узнает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Gluk (Kazan) wrote: > вероятно стоит поискать что такое cluster > (не путать с RAC) Именно так и сделал. Набрал cluster index. Получил кучу всякого ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 набери cluster без index ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > /cluster index site:oracle.com/ выдает все по делу, в концептах раздел > есть ... как вы ищите-то ? Да не, я на ИХ сайте поиск вызывал. На оракловом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) wrote: > набери cluster без index Ой, нет, всё, я на это плюнул уже. Соотношение затраченного времени на интерес далеко превышает единицу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Gluk (Kazan) wrote: > набери cluster без index Ой, нет, всё, я на это плюнул уже. Соотношение затраченного времени на интерес далеко превышает единицу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 неволя пуще охоты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@styРазъясните пожалуйста в чем принципиальное отличие Oracle от SQL Server??? Что в Oracle есть такого, чего нет в SQLServer? Чем обуславливается выбор именно Oracle при проектировании различных систем, кроме так сказать платформоориентированности? Для приложения уровня рабочей группы типа 1С для бухгалтерии достаточно установки MS SQL Server на сервере Windows. Для корпоративной системы управления с числом рабочих мест и требованием к доступности сервера БД 24ч x 7 дней в неделю (уровень доступности 99.999%, такие серверы могут работать без перезапуска полгода-год) - нужен Oracle под мощным Unix-сервером. Для сверхмощных или унаследованных корпоративных систем, или научных систем, или каких-то еще неординарных задач типа прогноза погоды или моделирования ядерных реакций, требуется супермощный майнфрейм с DB2. Вывод - сапожный молотчек, молоток для гвоздей и кувалды внешне похожи, но используются по разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2008, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неизвестныйтакие серверы могут работать без перезапуска полгода-год - нужен Oracle под мощным Unix-сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2008, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Неизвестныйтакие серверы могут работать без перезапуска полгода-год - нужен Oracle под мощным Unix-сервером. Я лично видел рабочие серверы под Oracle, которые не перезапускались больше полгода (патчи на них при этом не ставились). Хотя если приложение написано криво, то сервер может требовать и более частой перезагрузки, это уже вопрос не самого Oracle, а приложения. А вот рабочий сервер Windows (с SQL Server или без него) без перезагрузки полгода - представить не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2008, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НеизвестныйДля сверхмощных или унаследованных корпоративных систем, или научных систем, или каких-то еще неординарных задач типа прогноза погоды или моделирования ядерных реакций, требуется супермощный майнфрейм с DB2 . Не будете против, если я ссылку на ваш пост в разделе юмора помещу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2008, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НеизвестныйА вот рабочий сервер Windows (с SQL Server или без него) без перезагрузки полгода - представить не могу. Жизнь зачастую забавнее всяких представлений и/или фантазий В конце концов всё упирается в кривизну рук админа - у кого и вин+скл стоит годами, у кого и орацл под ксами падает дважды в час. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НеизвестныйДля приложения уровня рабочей группы типа 1С для бухгалтерии достаточно установки MS SQL Server на сервере Windows. Для корпоративной системы управления с числом рабочих мест и требованием к доступности сервера БД 24ч x 7 дней в неделю (уровень доступности 99.999%, такие серверы могут работать без перезапуска полгода-год) - нужен Oracle под мощным Unix-сервером. Для сверхмощных или унаследованных корпоративных систем, или научных систем, или каких-то еще неординарных задач типа прогноза погоды или моделирования ядерных реакций, требуется супермощный майнфрейм с DB2. Вывод - сапожный молотчек, молоток для гвоздей и кувалды внешне похожи, но используются по разному. Ну вот, пришел лесник, и всех разогнал... А народ то тут спрашивает и мы спорим. А тут, взял, и как отрезал. И аргументации - 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НеизвестныйА вот рабочий сервер Windows (с SQL Server или без него) без перезагрузки полгода - представить не могу.Это проблема вашей фантазии и прямости рук Админа Винды. Хотя соглашусь, что часто Виндовые админы это эникейщики, а для администрирования Linux уже нужно понимать что делаешь. Потому статистически *nix админы более опытные чем Win. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAХотя соглашусь, что часто Виндовые админы это эникейщики, а для администрирования Linux уже нужно понимать что делаешь. Можно я буду Вас цитировать?! VoDAПотому статистически *nix админы более опытные чем Win. И тынц на "статистику" можете привести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал я тут темы и сделал такой вот вывод:обругайте меня если не прав, MSSQL явно проигрывает(если вообще работает)Oracle если данных в базах ну очень много, ну например взять объемы биллинга средней сотовой компании. И ничем не уступает при работе с объемами ....ну там по 1000к записей. Я имею ввиду работоспособность и быстродействие и так же понимаю что это две совершенно разные системы БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgom Почитал я тут темы и сделал такой вот вывод:обругайте меня если не прав, MSSQL явно проигрывает(если вообще работает)Oracle если данных в базах ну очень много, ну например взять объемы биллинга средней сотовой компании. И ничем не уступает при работе с объемами ....ну там по 1000к записей. Я имею ввиду работоспособность и быстродействие и так же понимаю что это две совершенно разные системы БД Неправильный вывод. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomПочитал я тут темы и сделал такой вот вывод: Делать вывод только на основании "чтения тем", как минимум некорректно. Вот до этого, например, не каждый биллинг дорастет: http://www.microsoft.com/casestudies/casestudy.aspx?casestudyid=4000001199 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какая-то фантастика. Кластеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denкакая-то фантастика. Кластеры? Hardware HP ProLiant DL585 64-bit server computers with 8 AMD Opteron processors and 32 GB of RAM AMD В тынце всё написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Делать вывод только на основании "чтения тем", как минимум некорректно. Немного не привильно высказался, в смысле прочитал не только темы и практически все ссылки которые там давали, да и про биллинг немного неправильный пример привел. Ну хорошо у меня сейчас есть задача идет маленький опыт (комплекс один тестируем), продолжительнось 180 суток - 7 уже прошли, у меня в день валится данных на 4-5 гиг в текстовом формате, данные на 15 колонок с 5 знаком после запятой. В дальнейшем буду обрабатывать всю эту массу и не один, сложные селекты гарантированы.Я что то сомневаюсь что MSSQL сумеет это быстро сделать, работал я раньше с ним правда с 2000, да тут был пост в одной из аналогичных тем (не нашел я его сейчас попробую по памяти) где приводились цифры-сравнения по поиску в оракле и скьюэле с большим разницой в колличестве записей тоже масла в огонь так сказать подлил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomу меня в день валится данных на 4-5 гиг в текстовом формате Т.е. с учетом этого swatgom5 знаком после запятой объем прироста самой бд будет на порядок меньше. swatgomЯ что то сомневаюсь что MSSQL сумеет это быстро сделать Гм... Сомневаться Ваше право. Тынц, приведенный Выше, кмк, и рядом с Вашими объемами не стоял. swatgomда тут был пост в одной из аналогичных тем (не нашел я его сейчас попробую по памяти) где приводились цифры-сравнения по поиску в оракле и скьюэле с большим разницой в колличестве записей тоже масла в огонь так сказать подлил. Тынц был бы очень кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот нашел /topic/385773&pg=2&hl=%f1%ef%e5%f6%e8%e0%eb%e8%f1%f2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где кнопка здесь кнопка "Правка"? Там пост от Din2007 :" Я не большой специалист в этих СУБД...." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomА где кнопка здесь кнопка "Правка"? Там пост от Din2007 :" Я не большой специалист в этих СУБД...." Вы, наверно, уже прочитали мое отношение (да и не только мое) к тесту, проведенному "не большим специалистом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну предположим что там кто-то поржал, а тынцы на сайт микрософта по продукту микрософта приводить не смешно?Дайте тынц на независимые источники... поверю...может быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomНу предположим что там кто-то поржал, а тынцы на сайт микрософта по продукту микрософта приводить не смешно? Нет, не смешно, ибо это работающие системы. swatgomДайте тынц на независимые источники... поверю...может быть За "синтетикой" сюда: http://www.tpc.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличный сайт, спасибо, пошел за книжками по ораклу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomОтличный сайт, спасибо, пошел за книжками по ораклу. TPC-E смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что там смотреть как mssql разных версий тестируют на разных машинках....))) TPC-H более показательный, меня интересовал все таки ОЧЕНЬ большой объем данных. Информация имеет свойства накапливаться, сегодня одно а завтра мне например внезапно дадут данные еще от двух комплексов и ....все, а там прекрасно видно что при увеличении объемов mssql теряется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgomА что там смотреть как mssql разных версий тестируют на разных машинках....))) TPC-H более показательный, меня интересовал все таки ОЧЕНЬ большой объем данных. Информация имеет свойства накапливаться, сегодня одно а завтра мне например внезапно дадут данные еще от двух комплексов и ....все, а там прекрасно видно что при увеличении объемов mssql теряется. Решать все-равно Вам, но до момента, когда "mssql теряется" Вы, кмк, очень не скоро доберетесь, если вообще доберетесь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swatgom wrote: > Почитал я тут темы и сделал такой вот вывод:обругайте меня если не прав, > MSSQL явно проигрывает(если вообще работает)Oracle если данных в базах > ну очень много, ну например взять объемы биллинга средней сотовой > компании. И ничем не уступает при работе с объемами ....ну там по 1000к > записей. Я имею ввиду работоспособность и быстродействие и так же > понимаю что это две совершенно разные системы БД Нет, ты не прав. Обе СУБД абсолютно равноправны, разныцы существенной нет. Что на тыщях, что на миллиардах записей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS SQL ближе к реляционной СУБД, чем Oracle. Но, поскольку реляционная СУБД не осуществима в принципе, то эта "близость", скорее всего, не имеет никакого практического значения. В Oracle изначально понимали, что не осуществима. Например, потому что отсутствует идентификация. Как, например, реализовать технологии типа снапшотов, если все атрибуты кортежа могут изменяться, и, следовательно, затруднительно фиксировать состояния кортежа? В Oracle, например, "придумали" ROWID. Сделали суррогат объектной СУБД, причем давным-давно, а не когда сделали объектную надстройку в смысле ООП. Но в объектной СУБД вы в принципе не можете изменить идентификатор экземляра, а в Oracle - это просто еще один атрибут кортежа, хотя и "служебный", и его можно изменить. В общем можно сказать, что MS SQL несколько чище, теоретически. В Oracle больше нюансов, позаимствованных из других СУБД, смысл которых не всегда понятен разработчикам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред wrote: > MS SQL ближе к реляционной СУБД, чем Oracle. Но, поскольку реляционная Ваш пост можно назвать вашим ник-неймом. > кортежа могут изменяться, и, следовательно, затруднительно фиксировать > состояния кортежа? В Oracle, например, "придумали" ROWID. Идентификатор строки (внутренний) есть внутри любой реляционной СУБД. Есть он и в MSSQL, только наружу не светится. > можно сказать, что MS SQL несколько чище, теоретически. В Oracle больше > нюансов, позаимствованных из других СУБД, смысл которых не всегда > понятен разработчикам. Вообще, Оракл - одна из первых реализованных РСУБД, вместе с DB2. Так что если кто у кого что заимствовал, то скорее у оракла. Конкретно что имеете в виду ? Хотя, не важно, потому что всё всё равно бред. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Бред wrote: > MS SQL ближе к реляционной СУБД, чем Oracle. Но, поскольку реляционная Ваш пост можно назвать вашим ник-неймом. > кортежа могут изменяться, и, следовательно, затруднительно фиксировать > состояния кортежа? В Oracle, например, "придумали" ROWID. Идентификатор строки (внутренний) есть внутри любой реляционной СУБД. Есть он и в MSSQL, только наружу не светится. > можно сказать, что MS SQL несколько чище, теоретически. В Oracle больше > нюансов, позаимствованных из других СУБД, смысл которых не всегда > понятен разработчикам. Вообще, Оракл - одна из первых реализованных РСУБД, вместе с DB2. Так что если кто у кого что заимствовал, то скорее у оракла. Конкретно что имеете в виду ? Хотя, не важно, потому что всё всё равно бред. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 С Вашими знаниями БД ничего не остается как сказать "все равно бред". Это основной "принцип действия" местных "специалистов". Oracle никогда не была РСУБД. Вместе с DB2. Ее просто объявили РСУБД, так как была такая мода. Про "идентификаторы строк" в MS SQL и Oracle почитайте отдельную тему на этом форуме. И подумайте для чего "внутри любой реляционной СУБД" (это при том, что ни одной такой СУБД не существует!) "есть идентификатор строки (внутренний)". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2008, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредС Вашими знаниями БД ничего не остается как сказать "все равно бред" Здесь "Бред" надо писать с большой буквы. Это короткий и точный идентификатор семантики Ваших сообщений, и его использование уберегает от навигации по многим страницам бесполезной воды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2008, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред wrote: > С Вашими знаниями БД ничего не остается как сказать "все равно бред". > Это основной "принцип действия" местных "специалистов". > Oracle никогда не была РСУБД. Вместе с DB2. Всё, всё, ухожу ... уступаю трибуну ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ В ДЕЛЕ РЕЛЯЦИОННЫХ СУБД .... Буду с нетерпением ждать ваши дальнейшие посты, дабы прочитав их, хоть чуточку приблизиться к пониманию реляционных СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2008, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Бред wrote: > С Вашими знаниями БД ничего не остается как сказать "все равно бред". > Это основной "принцип действия" местных "специалистов". > Oracle никогда не была РСУБД. Вместе с DB2. Всё, всё, ухожу ... уступаю трибуну ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ В ДЕЛЕ РЕЛЯЦИОННЫХ СУБД .... Буду с нетерпением ждать ваши дальнейшие посты, дабы прочитав их, хоть чуточку приблизиться к пониманию реляционных СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Ну, возможно, придет модератор и удалит тексты, напоминающие о нравах царивших в отдельных районах сельской местности и фабриках лет 20 назад, ввиду чрезмерной их замшелости и плохой пригодности в совремннных ИТ сообществах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2008, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредMS SQL ближе к реляционной СУБД, чем Oracle. Простите, ЧЕМ ближе ??? P.S. Предвижу ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2008, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бреда в Oracle - это просто еще один атрибут кортежа, хотя и "служебный", и его можно изменить. Уважаемый, вы БРЕДИТЕ. Изменить ROWID можно только переместив запись физически. Сам ROWID не хранится нигде, зарубите это наконец на своем носу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну чего письками мерятся то? Надо деньги считать. При сравнимых обьемах данных Оракл всегда дороже из-за неободимости иметь ДБА, Юникс админа, разработчиков именно под Оракл, а денег они хотят значительно больше. И сам Оракакл недешовый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawНу чего письками мерятся то? Надо деньги считать. При сравнимых обьемах данных Оракл всегда дороже из-за неободимости иметь ДБА, Юникс админа, разработчиков именно под Оракл, а денег они хотят значительно больше. И сам Оракакл недешовый. уже давно посчитали - кухарки рулящими серверами обходятся значительно дороже, особенно если эти сервера еще и МС. а оракловый серифицированый ДБА в штатах кажется на 10% отличался от майкрософтского (где-то отчетик валялся). а дорогой только Enterprise Edition, но там есть за что платить в сравнении с МС, да и на маленьких редакциях фичи + скорострельность + ось + оракловый супорт & лицензии зачастую дешевле выходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а дорогой только Enterprise Edition, но там есть за что платить в сравнении с МС, да и на маленьких редакциях фичи + скорострельность + ось + оракловый супорт & лицензии зачастую дешевле выходят. И где-то отчетик валяется?! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 08:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно я, можно я скажу, чем отличается? Отсутствием типа boolean для ении полей таблицы ;-). И как только ораклоиды без него обходятся столько лет, ума не приложу ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriМожно я, можно я скажу, чем отличается? Отсутствием типа boolean для ении полей таблицы ;-). И как только ораклоиды без него обходятся столько лет, ума не приложу ;-))) Этого типа данных для определения полей таблиц и т.п. отсутствует и в MS SQL. Хотя выражения могут возвращать булевый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Yo.!а дорогой только Enterprise Edition, но там есть за что платить в сравнении с МС, да и на маленьких редакциях фичи + скорострельность + ось + оракловый супорт & лицензии зачастую дешевле выходят. И где-то отчетик валяется?! ;) майкрософт в гет зе фактс .... автор Several salary surveys have consistently revealed that on average Oracle DBAs are paid slightly higher than Microsoft DBAs. In our analysis we used publicly available data from PayScale for the base salaries of Senior Database Administrators. According to PayScale the average salary for Senior Oracle Certified Professional (OCP) DBAs is $88,000 per year. PayScale reports the average Senior Microsoft Certified Database Administrator salary at $82,500. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!майкрософт в гет зе фактс .... paid slightly higher <> зачастую дешевле выходят не находите?! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin paid slightly higher <> зачастую дешевле выходят не находите?! :) если вы не заметили - обратите внимание в отчетике о стоимости ДБА идет речь, я же нахожу что "на маленьких редакциях фичи + скорострельность + ось + оракловый супорт & лицензии зачастую дешевле выходят" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!если вы не заметили - обратите внимание в отчетике о стоимости ДБА идет речь Заметил, именно поэтому спросил про "отчетик" о: автор"на маленьких редакциях фичи + скорострельность + ось + оракловый супорт & лицензии зачастую дешевле выходят где о DBA в общей сумме TOC и не упомянуто. Так сколько в год стоит саппорт оракловый для "маленькой редакции"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Заметил, именно поэтому спросил про "отчетик" о: а я вроде и не обещал выдать отчет ТЦО, собственно я ТЦО для мелких редакций и не видел. есть отчетики тпц, где есть стоимость на три года, можно от них отталкиватся по ходу изобретая методику оценки фич ... приступим ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!приступим ? Давайте, попробуем. Standard редакции пойдут? Какие исходные данные бум использовать для расчетов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Давайте, попробуем. Standard редакции пойдут? Какие исходные данные бум использовать для расчетов? лучше взять тесты на близких машинках и на них уже натягивать редакции, так мы и скорострельность учтем ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!лучше взять тесты на близких машинках и на них уже натягивать редакции, так мы и скорострельность учтем ... Эт понятно. Но надо еще с кол-вом пользователей определиться. От этого будет зависеть тип лицензий. Или будем процессорные считать? Тогда, чур процессоры четырехядерные. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Эт понятно. Но надо еще с кол-вом пользователей определиться. От этого будет зависеть тип лицензий. Или будем процессорные считать? Тогда, чур процессоры четырехядерные. ;) да, процессорные все равно на мелких редакция оба по сокетам считают. тогда надо определить на скока лет, у оракла есть 3,4,5 лет или бесрочные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!да, процессорные все равно на мелких редакция оба по сокетам считают. тогда надо определить на скока лет, у оракла есть 3,4,5 лет или бесрочные. Я не в курсе. Oracle ушел от коэффициента 0.5 за ядро для Intel и AMD платформ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Я не в курсе. Oracle ушел от коэффициента 0.5 за ядро для Intel и AMD платформ? уже пару лет как с коефициентом только enterprise edition считается, причем до недавнего времени на сокет SE1 дешевле чем стандарт мсскл был. сейчас оракл повысил цены и кажется на $200 дороже стало. думаю уже лиуензия винды и супорт на мсскл + винда уже затраты уровновесят (оракловый супорт 22% от лицензий). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!и супорт на мсскл Ну, суппорт то бесплатный. Если Вы о Software Assurance, то это гараздо больше, чем просто саппорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Ну, суппорт то бесплатный. Если Вы о Software Assurance, то это гараздо больше, чем просто саппорт. разве забесплатно можно сколько влезит звонить в супорт вопросами ? а что такое Microsoft Problem Resolution Services (их в тпц всегда плюсуют)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!разве забесплатно можно сколько влезит звонить в супорт вопросами ? а что такое Microsoft Problem Resolution Services (их в тпц всегда плюсуют)? 24x7 Problem Resolution Support входит как раз в Software Assurance. Но это плата, за то, что тебя выслушают в любое время суток. :) Все остальное. Пачи, фиксы, инфы и все прочее - абсолютно бесплатно. За свой опыт работы ни разу не было необходимости "звонить". ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin 24x7 Problem Resolution Support входит как раз в Software Assurance. Но это плата, за то, что тебя выслушают в любое время суток. :) Все остальное. Пачи, фиксы, инфы и все прочее - абсолютно бесплатно. За свой опыт работы ни разу не было необходимости "звонить". ;) ну собственно вебстайтик с факом и фиксами мало кто завет супортом, все таки большинство под супортом подразумевают помощь специалиста. по майлу МС тоже бесплатно не обслуживает ? по винде отдельный супорт или в том же флаконе ? ЗЫ. да, а msdn на фоне металинка выглядит бледновато ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!по майлу МС тоже бесплатно не обслуживает ? Честно, скажу, не знаю, ибо никогда не пользовался. Yo.!по винде отдельный супорт или в том же флаконе ... да, а msdn на фоне металинка выглядит бледновато ...? В каком-том же?! Причем тут тока msdn, если есть и technet, и knowledge base? не имеющие никакого отношения к msdn. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin В каком-том же?! в разных, лицензии же в разных флаконах ... наверно логично предположить оплачивается отдельно. pkarklin Причем тут тока msdn, если есть и technet, и knowledge base? не имеющие никакого отношения к msdn. често говоря не осилил чем они различаются, мне проще в гугле по майкрософт.ком искать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!в разных, лицензии же в разных флаконах ... наверно логично предположить оплачивается отдельно. Если Вы о Software Assurance, то для разных продуктов оплачивается, естественно отдельно. Yo.!често говоря не осилил чем они различаются, мне проще в гугле по майкрософт.ком искать А что тут осиливать, вот единая точка входа: http://support.microsoft.com/search/?adv=1# и пример поиска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!по майлу МС тоже бесплатно не обслуживает ? По некоторым аспектам, связанным с скл серверорм - саппорт по мылу - бесплатный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю. Меня качество Оракаклового софта бесит уже давно, а металинк это просто ппц. При попытке найти какое то решение на металинке всегда надо помнить несколько вещей. 1. Если у вас проблема не на продакшн то заходите через месяц. Если на продакшн, но все не встало раком а только собирается, то недели через 2. 2. Если есть проблема похожая на ту что у вас, то не факт что есть заплатка под вашу платформу. По закону подлости. 3. Накатив патч и все починив, радоватся рано. Следующий оффициальный патч скорее всего вернет все взад и добавит много новых глюков. А вот через 1 или 2 или 3 ваш патчик включат в оффициальный SP, но других глюков будет много. 4. Количество скрытых TAR и SR раз в 10 больше чем количество тех что вы видите на металинке. И в аннотации SP. Поэтому новые SP ставить надо. А потом сидеть как дятел и проверять ВСЕ. Проблемы которые вам мешали раньше могут пофиксится, а вот новых добавляется как правило не меньше. 5. Если накатив SP вы радостно нашли новый глюк, который ставит всю базу раком, надо немедленно требовать бэкпатч. Если просто плюнуть и откатить SP взад, во всех следующих в с очень высокой вероятность получите тот же самый глюк. Получить бэкпатч с Оракакла это высший пилотаж. Для этого надо прищемить им яйца дверью, т.е. быть для них ценным заказчиком. Получив бэкпатч проверять последующие SP все равно надо. Поскольку внутри Оракакла происходят какие то псевдослучайные процессы вместо нормально поставленного процесса разработки и тестирования, глюк вы наверняка обнаружите и в следующем SP. 6. Первый уровень поддержки представляет собой душераздирающее зрелище. Иногда они даже не могут определить, насколько серьезная у вас проблема. Поэтому если если вы считаете глюк действительно серьезным, лучше напугать их как следует. Все время пугать нельзя, а то будет как в детской сказке про волков. 7. Если у вас большие базы и мощные сервера под экзотическими операционками, вам особенно крупно не повезло. Например у нашей конторы был очень неприятный глюк при базе 420ТБ на серваке P5+ c 256Gb памяти под AIX, после долгих пинков нам честно сказали что надо подождать недели 3 чтобы они смоделировали ситуацию по нашему тесткейсу. Толи вообще у них такого сервера не было, толи их очень мало и все заняты. А может СХД. В общем ужас. И это только RDBMS. А что же с другими продуктами то? Чем больше ковыряюсь с Оракаклом, тем больше думаю что MS значительно лучше. Пока мы там в мыле и поту лаемся с Оракаклом, админы MS SQL пинают свои серваки лениво и горя не знают. Проблемы конечно есть но чтобы такие (((( А производительность это да, это хорошо. )))) Еще бы работало стабильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредСамо существование ROWID, не говоря уже о практике использования, противоречит правилам "Guaranteed Access" и "Physical Data Independence". Само существование почтового адреса лишает почтовую службу статуса Тру. Давайте как в Японии, эти непонятные номера домов (или не приведи боже комплексов как в Наб.Челнах) заменим на описания типа "третий поворот после фонтана направо, возле макдональдса". Так же прекольнее ? Теперь еще раз по существу: ROWID - это АДРЕС (как номер записи в DBF, просто немного сложнее). По нему можно обратиться, но ХРАНИТЬСЯ он только в индексах (т.е. на физическом уровне). И в табличках некоторых уродов разработчиков, использующих его на свой страх и риск. Не вижу как СУЩЕСТВОВАНИЕ адреса записи может чему то противоречить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawИ это только RDBMS. А что же с другими продуктами то? Да то же самое. Имел плачевный опыт всзаимодействия с саппортом по OEBS. Вы совершенно правы - ппц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw7. Если у вас большие базы и мощные сервера под экзотическими операционками, вам особенно крупно не повезло. Например у нашей конторы был очень неприятный глюк при базе 420ТБ на серваке P5+ c 256Gb памяти под AIX, после долгих пинков нам честно сказали что надо подождать недели 3 чтобы они смоделировали ситуацию по нашему тесткейсу. Толи вообще у них такого сервера не было, толи их очень мало и все заняты. А может СХД. В общем ужас. Не фанат Оракла, но если посмотреть на www.tpc.org отчет по тесту TPC-H на 30 ТБ базе то load time там больше 16 часов. Соответственно, сколько ваш тесткейс с 420ТБ создавал базу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2longraw у мс все тоже самое, если не хуже. в отличии от оракла в супорт могут обратится единицы, остальные вынуждены шарится по форумам типа этого. баги тянутся по 8 лет (я знаю два таких), сейчас вот стонут счастливые обладатели 1с - уже больше полугода 1с валится под мсскл2005. 1с говорит, что майкрософту о баге известно, нужно ждать ... сколько никто не имеет понятия. по металинку - сложилось впечатление, что вы там в каком-то правительстве США сервера держите, что вам на каждый чих патчик пишут (самое большое 3 дня перебирал с ними комбинацию параметров). мне вот патчик не разу не писали и работа супорта сводилась к поиску воркэраунда для моей ситуации. если не трогать серверити то по майлу отвечали в течении суток, один раз промахнулся и поставил хай и упавший продакшен - в течении часа позвонил индус. правда пару лет их уже не тревожил, что то сильно изменилось ? 2parklin гугл имхо лучше ищет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!баги тянутся по 8 лет (я знаю два таких), Освежите мне память, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Пока мы там в мыле и поту лаемся с Оракаклом, админы MS SQL пинают свои серваки лениво и горя не знают. Проблемы конечно есть но чтобы такие (((( А производительность это да, это хорошо. )))) Еще бы работало стабильно. С Ораклом работаю 7 лет. Ситуации, чтобы ломаться с Ораклом возникают не часто. И то оказывается, напрмер, что надо дать права юзеру виндов на некоторых версиях виндов или или что там подкачать или удалить борландовое при настройке гетерогенных БД. Но с другой стороны многие типа админы продакшена годами ваще ниче не пинают. А то и самих админов то нет. Причем все управление можно осществлять командами, потому им просто пишешь команды в аське, а им остается тока в Плаз вставлять. И все админство для них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
многое зависит от масштабов - и соответственно от требований к надежности системы пока база "ходит пешком под стол" (до 100 гиг) в принципе пофиг а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nagisaа вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. Вот еще один "лесник" пришОл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nagisaмногое зависит от масштабов - и соответственно от требований к надежности системы пока база "ходит пешком под стол" (до 100 гиг) в принципе пофиг а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. Nagisa, много у вас баз на Оракле где тысячи активных пользователей? У меня есть такая - на MS SQL. Может это значит что "а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что Ораклу тут делать нечего"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у ms нормальная поддержка (инциндент класса А) -- очень дорогая прочие типы поддержки -- фуфло, проще на форумах пошариться как у oracle -- не знаю. Подозреваю что примерно так же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5 копеек к вопросу о больших базах на ms sql server со слов человека, работающего в МГТС, у них 2 супердома (каждый по нескольку дестятков лямов стоит) под ms sql server правда операционку им устанавливали инженеры из ms из какого-то специального закрытого дистрибутива ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у самих: главная бд 1,5 Тб, 1500 пользователей одноврененно, под ms sql, железо хорошее, проблем никаких, сервак постоянно "курит" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dsvdfvdfvdfv d> Автор: dsvdfvdfvdfvинтересно, а этот бот возмутится сейчас? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий dsvdfvdfvdfv d> Автор: dsvdfvdfvdfvинтересно, а этот бот возмутится сейчас? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 возмущаюсь :) p.s. и последнее: имхо, на объемах сотни Тб и тысячи пользователей oracle / db2 действительно лучше ms sql, если объемы меньше - то все примерно равны :) больше писать некогда, надо работать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 и 6 годах с ORACLE: 7.3.4, 8.1.7, 9.1, 10.2), ни на что не претендующее: Как уже сказано выше - это совершенно разные БД. Выбор должен быть сделан в первую очередь - в зависимости от потребностей и способов использования. 1. Основополагающим отличием между ними является понятие транзакции и технологиям одновременного доступа к данным разными пользователями/соединениями. Лично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То что есть - жалкая породия. Поэтому транзакции в MSSQL не любят, практически все приложения построены с использованием автокоммита. Особенно напрягает блокировка по чтению (про другие уровни изоляции мне говорить не нужно, т.к. они не дают актуальной информации и служат в целом редким специфическим целям). Т.е. пока один пользователь читает данные некоторой таблицы, то ВСЕ остальные не могут работать с этими данными - блокировка. В некотором смысле, получается последовательный доступ даже на чтение к одним и тем же данным разными соединениями и не важно - отчеты ли вы строите или модифицируете данные из форм ввода. Это является основной особенностью при одновременной работе большого количества пользователей с БД. В ORACLE же транзакции реализованы нормально. Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию). Попробуйте такое реализовать в MSSQL - вам прийдется создавать временные буфера для хранения изменений самостоятельно - либо через дополнительные таблицы, либо флагами/статусами и дополнительными записями в той же таблице - и всеравно получится криво. Т.е. извращаться программисту - для реализации стандартных функций, за которые должно отвечать ядро БД. Да и никаких блокировок по чтению в ORACLE нет (При желании - можно сделать) С другой стороны, за все приходится платить :( Реализация такой свободы в ORACLE требует дополнительного дискового пространства (сегменты отката) Резюме: если Вам это не важно - лучше MSSQL как более легкий, если строите полноценную информационную систему для большого числа пользователей - "MSSQL в топку" 2. Язык & разработка Сравнивать языки - дело не благодарное, но несколько моментов: T-SQL - это скриптовый язык. Любая процедура или функция - это всего лишь именованный кусок скрипта. PL/SQL - это полноценный язык. Для тех кто не в курсе: PL/SQL родился добавлением в язык PL-1 средств работы с БД (SQL). А PL-1, в свою очередь, создавался как язык, включивший из других языков все лучшие механизмы и технологии (Где не могли выбрать - включали все). PL/SQL имеет строгую типизацию объектов, с которыми работает, MSSQL - нет. В PL/SQL есть некое понятие библиотек (пакеты), которые объединяют в себе код (типы, процедуры, функции, даже переменные - работают как свойства объектов в ООП) некой определенной функциональности. В MSSQL ничего подобного нет. Разработка даже не очень большой системы обрастает несколькими сотнями процедур и функций, которые лежат плоским списком, разбираться в них становится сложно. Резюме: В MSSQL процедур пишут не очень много, перенося часть бизнес-логики на клиента (что не есть правильно с точки зрения общей философии), т.е. сервер становится продолжением клиента, используется только для хранения информации и некоторой минимизации сетевого трафика. На ORACLE обычно все что нужно и не нужно - переносят в ORACLE, т.е. на сторону сервера. В итоге вся бизнес-логика и данные лежат на сервере и оттуда используются. Если Вы делаете небольшую (с точки зрения количества таблиц и бизнес-логики) систему, то легче ставить и поддерживать MSSQL. Если побольше и посложнее - ORACLE, т.к. на MSSQL - заплюхаетесь. Я бы даже сказал, что сложность разработки под MSSQL от объема бизнес-логики возрастает экспоненциально, а в ORACLE - линейно. Стартовая точка MSSQL - ниже ORACLE-овской. ЗЫ: Лично я остановился на ORACLE (наверное это сквозит :) ), хотя в начале при переходе от MSSQL было трудновато, т.к. многие концепции, о которых ранее не задумывался - пришлось понять и пересмотреть. ЗЗЫ: Сравнение MSSQL и ORACLE сродни сравнения MSSQL и DBASE ЗЗЗЫ: Коммент на счет качества софта: в целом качество одинаковое. Поддержка - тоже бывает разная. Например, выполняя проект на ММК (стоимость проекта ~20 M$) металинк отвечал на вопросы в течение 1-2 часов круглосуточно (честно - сам видел). Так что... что-то я увлекся :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHМое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 и 6 годах с ORACLE: 7.3.4, 8.1.7, 9.1, 10.2), ни на что не претендующее: Как уже сказано выше - это совершенно разные БД. Выбор должен быть сделан в первую очередь - в зависимости от потребностей и способов использования. 1. Основополагающим отличием между ними является понятие транзакции и технологиям одновременного доступа к данным разными пользователями/соединениями. Лично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То, что Вы называете "транзакциями", а на самом деле - версионность, есть в MS SQL начиная с 2005 сервера, и каким образом можно было с ним "работать" и не заметить этого - не ясно. Ну и остальные Ваши рассуждения про якобы отсутствие транзакций и т.д. - полный бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 KOT MATPOCKuH Ну вот, еще один лесник. авторМое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 Не верю!!! ((с) Станиславский) авторЛично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То что есть - жалкая породия. Поэтому транзакции в MSSQL не любят, практически все приложения построены с использованием автокоммита. Да Вы шо?! Единственное, чем "принципиально" отличается транзакционная модель в MS SQL, на мой взгляд, это отсутствием автономных транзакций. В остальном комментировать бред не считаю нужным. авторОсобенно напрягает блокировка по чтению (про другие уровни изоляции мне говорить не нужно, т.к. они не дают актуальной информации и служат в целом редким специфическим целям). Т.е. пока один пользователь читает данные некоторой таблицы, то ВСЕ остальные не могут работать с этими данными - блокировка. В некотором смысле, получается последовательный доступ даже на чтение к одним и тем же данным разными соединениями и не важно - отчеты ли вы строите или модифицируете данные из форм ввода. Это является основной особенностью при одновременной работе большого количества пользователей с БД. Вы описАли классическое поведение СУБД - чистого блокировочника, коим MS SQL был до 2005 версии. Начиная с 2005 версии MS SQL может работать и как блокировочник и как версионник и, более того, в смешанном режиме. А говорили, что имеете опыт работы с 2005ой версией. Если бы имели, то знали бы, что именно с этой версии появилась версионность. Очередной "пук". авторВ ORACLE же транзакции реализованы нормально . Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию). Попробуйте такое реализовать в MSSQL - вам прийдется создавать временные буфера для хранения изменений самостоятельно - либо через дополнительные таблицы, либо флагами/статусами и дополнительными записями в той же таблице - и всеравно получится криво. Т.е. извращаться программисту - для реализации стандартных функций, за которые должно отвечать ядро БД. Да и никаких блокировок по чтению в ORACLE нет ( При желании - можно сделать ) Вай, Вай, Вай. Как же это я так на протяжении 12 лет делал, что "Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию)."??? И без буферов, доп. таблиц, и доп. записей. И без "извращений" и только "функциями ядра". М.б. кто-то просто "готовить не умеет"? По поводу "нормально" будете говорить (подсыплю соли еще раз), когда будет в Оракле чесный SERIALIZABLE и когда разделяемый блокировки будут "функцией ядра", а не "можно сделать". авторС другой стороны, за все приходится платить :( Реализация такой свободы в ORACLE требует дополнительного дискового пространства (сегменты отката) Опять позволю себе усомниться в Вашем опыте работы с MS SQL и уж тем более хоть поверхностным знанием его архитектуры. авторРезюме: если Вам это не важно - лучше MSSQL как более легкий, если строите полноценную информационную систему для большого числа пользователей - "MSSQL в топку" Абалдеть. В топку резюме таких строителей информационных систем. авторЯзык & разработка Сравнивать языки - дело не благодарное, но несколько моментов: ... Резюме: В MSSQL процедур пишут не очень много, перенося часть бизнес-логики на клиента (что не есть правильно с точки зрения общей философии), т.е. сервер становится продолжением клиента, используется только для хранения информации и некоторой минимизации сетевого трафика. Бред не сусветный. Не Вы в 1С работаете Главным разработчиком??? авторЛично я остановился на ORACLE (наверное это сквозит :) ), хотя в начале при переходе от MSSQL было трудновато, т.к. многие концепции, о которых ранее не задумывался - пришлось понять и пересмотреть. Жесть, при работе с MS SQL он "не задумывался"... ЗЫ. Давно так не ржал над такими опытными "сравнивалщиками" авторСравнение MSSQL и ORACLE сродни сравнения MSSQL и DBASE Да, да... Даже с txt можно сравнивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 +1 :) PL/1 тоже не знает низачот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4из Е-бурга :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperиз Е-бурга :) Ыыы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...по внешнему виду PL/SQL больше походит на Аду, думаю оттуда и вышел... У MSSQL есть ряд проблем, но они, в основном связаны с новыми технологиями... У меня, например, отвалился мирроринг, т.е. миррор банально перезагружался, когда база перевалила за определенный объем... А так, в общем, особых претензий нет... Основные претензии к платформе, т.е. wintel - тут тьма вопросов и, в основном, из разряда "непонятно". В целом-же три миллиона обращений в сутки за разным хреном (добавление/выборка) к базе держит, в общем, хилый, на мой взгляд сервак (4 ядра, да 16 гиг могзов)... И еще... жаль нет балансировки нагрузки, приходится изобретать... Впрочем, вроде, изобрел... Хочется, на самом деле монолитное решение с поддерживаемой кластеризацией. Идеально, но охрененно дорого, имхо, system z + sysplex + db2 for z/os Кстати, если говорить о балансировке, думаю, что универсальное решение либо дорого, см. выше, либо не такое уж универсальное... Но живьем не видел, так что обсуждать не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. Blez И еще... жаль нет балансировки нагрузки, приходится изобретать... Впрочем, вроде, изобрел... В 2008-м есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тынц дайте... я чего-то не увидел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 2008 вообще много чего напихали нового... И при этом обрезали каждые 2 года теперь выпускать новую версию. А MS SQL от версии к версии всё забавнее и забавнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы :) Народ зашевелился по теме :) В MS 2005 действительно почти не работал... SQL тока юзал, но претензия остается. Версионность - это не то, что хотелось бы... Ну это - личное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что можно записать в плюсы ораклу - он значительно лучше прожовывает "кривожопые запросы". Из недавнего - два семантически и синтаксически близких запроса, на одинаковых серверах, на одинаковых данных, Ora10.2 & Sql2k8 оракл - 15 минут, скл - 1.5+ часа - потом не выдержал, снял запрос. А вот если запрос из "кривожопого" сделать "почти кошерным" - скл отрабатывает за 15-20 секунд. Оракловый - не смог привести в нужное состояние за неимением достаточных скилов в написании ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практика показывает, что половина так называемых местных "специалистов" по Оракаклу даже за элементарную поддержку, т.е. за доступ к Металинку, не в состоянии заплатить. А без этого, извините, даже никакой патчик с Оракакла не скачать. А без патчиков ему бывает плохо. И народ тырит по инету всякое, что найдет, и доблестно накатывает это на рабочие базы. А у Мелкософта - крысота. Достаточно любых активированных виндов и качай чего хочешь, только для MS SQL это требуется намного реже. Вот и получается, что например аккаунт на Металинке стоит немалое количество бабла в год, а без него поддерживать базу тяжко, а у МS достаточно купить любые ОЕМные винды 1!!!! раз лет в 10 за 200 баксов и получите тоже самое. Dr. Blez Я вам страшную тайну открою. Репликацию на MS SQL можно настроить просто по книжке, и она, о ужас, будет собака, работать. У нас даже програмеры осилили несколько раз. У Оракакла такой книжки нет. Но стендбай или миррор тоже сделать не очень сложно. Хотя DBA уже надо вызывать. Чтобы настроить, например, RAC на малораспространненных платформах, на AIX каком нибудь, надо как правило двух шаманов. 1 админа этого AIX который RAC на AIX хоть раз поднимал сам и 1 DBA который RAC тоже хоть раз поднимал сам. А без шаманов оно, увы, не взлетит. Вот такие вот простые и всем понятные технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Мелкомягкий оптимизатор хуже индусского, это точно. Для того чтобы ораклячий CBO работал более менее нормально, нужно постоянно снимать статистику и гистограммы, или сидеть и как чудак фиксировать планы на таблицы руками. Я вам много примеров могу привести в которых ораклячий CBO глючит и он даже при самой свежей статистике начинает выдавать такие планы что лучше бы он вообще никаких не выдавал. И там и там нужно заведомую кривизну править руками, ну может быть, у MS и значительно больше, не сравнивал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Про репликацию в MSSQL +1. Настроили по книжке с картинками - и работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHВерсионность - это не то, что хотелось бы... А чего хотелось бы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawМелкомягкий оптимизатор хуже индусского, это точно. Для того чтобы ораклячий CBO работал более менее нормально, нужно постоянно снимать статистику и гистограммы, или сидеть и как чудак фиксировать планы на таблицы руками. ... И там и там нужно заведомую кривизну править руками, ну может быть, у MS и значительно больше, не сравнивал. Вот уж с чем не позволю себе с Вами согласиться, так это "индусносте" оптимизатора MS SQL. При норальных индексах и даже при автоапдейте статистики лезьт руками в планы приходится очень не часто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinKOT MATPOCKuHВерсионность - это не то, что хотелось бы... А чего хотелось бы? +1 вроде ничего нового в этой области не придумали цырк ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Вот уж с чем не позволю себе с Вами согласиться, так это "индусносте" оптимизатора MS SQL. При норальных индексах и даже при автоапдейте статистики лезьт руками в планы приходится очень не часто. "Индусским оптимизатором" называют CBO Оракакла. Так исторически сложилось :) И его и мелкомягкий оптимизатор часто надо наставлять на путь истинный руками. Какой чаще - я затрудняюсь ответить. Но учитывая, что задача Ораклячьего CBO намного сложнее, из-за количества наворотов которые есть в Оракакле и нет в MS SQL, индусский ораклячий CBO работает таки лучше чем мелкомягкий. В Оракакле можно наворотить такого что MS SQL DBA с ума сойдет только увидев это. Раньше это было нужно чтобы получить высокую скорость. Теперь это актуально только для очень больших и сложных баз под высокой нагрузкой. Да и то, учитывая скорость современных серваков и СХД, от таких сложностей народ потихоньку уходит. Сейчас стараются сделать все по простому и в лоб. Или экономим на разработке и поддержке, это MS SQL, или потом на железе, это Оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky wrote: > что можно записать в плюсы ораклу - он значительно лучше прожовывает > "кривожопые запросы". > Из недавнего - два семантически и синтаксически близких запроса, на > одинаковых серверах, на одинаковых данных, Ora10.2 & Sql2k8 > оракл - 15 минут, скл - 1.5+ часа - потом не выдержал, снял запрос. Делать вывод о том, что один сервак лучше другого, на основе того, что один сервер прооптимизировал запрос хорошо, а другой - плохо - это неправильно. Потому что это - просто случайность. Всегда найдётся другой запрос, который будет давать ровно обратный эффект. Все оптимизаторы оптимизируют хорошо лишь примерно 80 % запросов, а 20% оптимизируют плохо. Это связано с тем, что задача оптимизации запроса - очень сложная. Никакой опитимизатор не будет идеальным 100% хорошо работающим. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawИ его и мелкомягкий оптимизатор часто надо наставлять на путь истинный руками. Бесспорно, в части "надо", но спорно в части "часто". ;) longrawНо учитывая, что задача Ораклячьего CBO намного сложнее, из-за количества наворотов которые есть в Оракакле и нет в MS SQL, индусский ораклячий CBO работает таки лучше чем мелкомягкий. "Все таки" подкреплено некими тест-драйвами?! longrawВ Оракакле можно наворотить такого что MS SQL DBA с ума сойдет только увидев это. Не сочтите за труд, можно привести пару-другую "наворотов"? longrawРаньше это было нужно чтобы получить высокую скорость. И сейчас это актуально, IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Ну вот лень мне, честное слово, расписывать чем Оракл отличается от MS SQL. Это миллион раз поднятая тема. Зачем это делать, тоже неясно. А в части тест-драйвов - ну специально не проводили, но вот так сложилось, что наша контора сейчас переводит один из продуктов с Оракакла на MS SQL. В общем по скорости Оракл заметно получше на одинаковом железе, но по скорости разработки продукты MS покрывают Оракл с никсами и всякими плюсами как бык овцу. В общем наше начальство неглупое, и оценило MS SQL + .Net по достоинству, действительно мощная штука. Заказчики сначала морду кривили, потом им посчитали стоимость владения и остальные ценники, вроде согласились что в сумме те же яйца только в профиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Делать вывод о том, что один сервак лучше другого, на основе того, что один сервер прооптимизировал запрос хорошо, а другой - плохо - это неправильно. Потому что это - просто случайность. Всегда найдётся другой запрос, который будет давать ровно обратный эффект. Все оптимизаторы оптимизируют хорошо лишь примерно 80 % запросов, а 20% оптимизируют плохо. Это связано с тем, что задача оптимизации запроса - очень сложная. Никакой опитимизатор не будет идеальным 100% хорошо работающим. Это, видимо, не случайность, а, видимо, закономерность. потому как я не один раз видел, когда кривой запрос на оракле таки да, выполнялся, а аналогичный на скл - таки нет. в то же время, "прямые" запросы на оракле и на сиквеле - выполнялись в разумных и сопоставимых пределах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawА в части тест-драйвов - ну специально не проводили, но вот так сложилось, что наша контора сейчас переводит один из продуктов с Оракакла на MS SQL. В общем по скорости Оракл заметно получше на одинаковом железе Вы просто не умеете их готовить, всего делов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Конечно не умеем. У нас несколько человек сертифицированы на Оракл и занимаются разработкой под него много лет, и полгода набирали сертифицированных разработчиков и DBA на MS SQL и дотнет, задорого, и с большим опытом работы и сделанными большими проектами. Но это все несомненно фигня. Мы их обязательно отправим поучится к Вам, как только Вы любезно предоставите такую возможность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw locky Конечно не умеем. У нас несколько человек сертифицированы на Оракл и занимаются разработкой под него много лет, и полгода набирали сертифицированных разработчиков и DBA на MS SQL и дотнет, задорого, и с большим опытом работы и сделанными большими проектами. Но это все несомненно фигня. Мы их обязательно отправим поучится к Вам, как только Вы любезно предоставите такую возможность. Безусловно, Вы можете их к нам отправить, это добавит дополнительных скилов как Вашим, так и нашим специалистам. зы дело в том, что мы, в некотором роде, тоже как-бы занимаемся переводом различных приложений (точнее - серверных частей по большей части) с оракла/сайбейза на мс скл. В принципе - неплохо получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 longraw авторНу вот лень мне, честное слово, расписывать чем Оракл отличается от MS SQL. Это миллион раз поднятая тема. Зачем это делать, тоже неясно. Вот как раз в части работы оптимизаторов не было реальных сравнений. авторВ общем по скорости Оракл заметно получше на одинаковом железе, но по скорости разработки продукты MS покрывают Оракл с никсами и всякими плюсами как бык овцу. Гм... Странно у Вас как-то получается. М.б. дело в том, что при разработке на MS SQL используются Oracleовы подходы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawнабирали сертифицированных разработчиков и DBA на MS SQL и дотнет, задорого, и с большим опытом работы и сделанными большими проектами. Но это все несомненно фигня. Мы их обязательно отправим поучится к Вам, как только Вы любезно предоставите такую возможность. Огласите их имена, а лучше ники на этом форуме. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinНе сочтите за труд, можно привести пару-другую "наворотов"? IOT, Cluster ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)IOT, Cluster ??? IOT в Oracle = Clustered Index в MS SQL. Cluster - отсутствует. Но хотелось бы узнать, каким образом наличие\отсутствие оного повлияет на план выполнения\IO в классической схеме "звезда". Если это будут реальные примеры - здорово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Оракловые подходы при разработке на MS SQL - это зачет. А как напрямую сравнивать оптимизаторы и зачем это вообще нужно - я лично не знаю. Никами коллег по работе не владею, заходят ли они вообще сюда - не в курсе. ;) У Оракакла свои плюсы, у MS свои. По моему скромному мнению MS все таки в данный момент значительно лучше для массовых баз среднего и даже большого размера, всяких n-звенных и клиент-серверных систем, а вот для очень большого размера и высокой нагрузки все сильно зависит от задачи и надо считать на бумажке что в сумме получится дешевле. А потом придет мужик, даст откат, и купят DB2. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 longraw авторА как напрямую сравнивать оптимизаторы и зачем это вообще нужно - я лично не знаю. Гм... Странно слышать от Вас такие заявления после высказываний об превосходства одного CBO над другим. А сравнивать можно и нужно. авторА потом придет мужик, даст откат, и купят DB2. :) Соскос с темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Cluster - отсутствует. Но хотелось бы узнать, каким образом наличие\отсутствие оного повлияет на план выполнения\IO в классической схеме "звезда". Если это будут реальные примеры - здорово. понятие кластер в оракле имеет еще одно значение, расположеные рядом блоки различных объектов и туча наворотов типа кластерных индексов (аналога у МС нет), еще изменения размера блока например сильно на что влияет, у мс размер блока зашит намертво ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!понятие кластер в оракле имеет еще одно значение, расположеные рядом блоки различных объектов Спасибо, я это прекрасно знаю, хотелось бы увидеть, реальное влияние такого "расположения". Yo.!еще изменения размера блока например сильно на что влияет, у мс размер блока зашит намертво ... В большинстве случаев это компенсируется многоблочным чтеним! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky wrote: > Это, видимо, не случайность, а, видимо, закономерность. > потому как я не один раз видел, когда кривой запрос на оракле таки да, > выполнялся, а аналогичный на скл - таки нет. Это - случайность. Хотя я не могу сказать, что видел, как запрос на MSSQL исполнялся, а на оракле - тормозил. Просто потому что я вообще не видел запросы на оракле. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Dr. Blez Я вам страшную тайну открою. Репликацию на MS SQL можно настроить просто по книжке, и она, о ужас, будет собака, работать. Граждане! Я же не о репликации говорил... Возможно, я не ясно выразился... Мне нужен миррор, только в режиме active/active... А такого-то и нетути... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)IOT, Cluster ??? IOT в Oracle = Clustered Index в MS SQL. Cluster - отсутствует. Но хотелось бы узнать, каким образом наличие\отсутствие оного повлияет на план выполнения\IO в классической схеме "звезда". Если это будут реальные примеры - здорово. Т.е. по вашему, CBO должно быть пофигу, что табличка кластер ? план соединения типа от этого не изменится ??? Вдогон: вместо IOT - Bitmap-индексы парочку ведь просили ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это - случайность. Хотя я не могу сказать, что видел, как запрос на MSSQL исполнялся, а на оракле - тормозил. Просто потому что я вообще не видел запросы на оракле. Закономерность. Потому как я это видел не один раз. Впрочем, я не один раз видел и обратное - когда запрос на скл исполнялся, а запрос на оракле - тормозил. Работа у меня такая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Вдогон: вместо IOT - Bitmap-индексы парочку ведь просили ? ;) Явных - нет. есть битмаски, создаваемые на этапе выполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Т.е. по вашему, CBO должно быть пофигу, что табличка кластер ? план соединения типа от этого не изменится ??? Вспомнилось: -Правда, что евреи всегда вопросом на вопрос? -А, таки, почему Вы спрашиваете? :) Вот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. Gluk (Kazan)Вдогон: вместо IOT - Bitmap-индексы парочку ведь просили ? ;) Угу. Вопрос остается в силе. Помнится на мой вопрос, точнее опрос, кто их на практике юзал, откликнулось не более одного человека. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinСпасибо, я это прекрасно знаю, хотелось бы увидеть, реальное влияние такого "расположения". Скорость ввода-вывода. Частный (но частый) пример: Есть две таблицы связанные мастер-детейл. Но нужны они всегда вместе, т.е. записи "детейла" без "мастера" отдельно смысла не имеют. Все запросы, в которых нужны и реквизиты мастера и детали будут гораздо быстрее выполняться при использовании кластеризации, т.е. запись строки мастера и записи строк детейла, относящиеся к этой записи мастера - лежат в одном (смежных) блоках данных и читаются только один раз. Вообще для ORACLE-истов: почитывайте старину Тома, много полезного пишет с доказательствами в цифрах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером... Если завтра еще актуально будет... Ждите'с ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
честно говоря, я что-то нечасто встречал в оракловых базах IOT или кластеры. если подумать - то, по моему, вооще ни разу. ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Спасибо, я это прекрасно знаю, хотелось бы увидеть, реальное влияние такого "расположения". Кайт 290 стр. на нескольких страницах все расписано с примерами. в некоторых случаях выйгрыш на порядок (экономия на чтении, памяти на буферный кеш, ресурсы цпу) pkarklinВ большинстве случаев это компенсируется многоблочным чтеним! ;) неа, т.к. на кол-во блоков которыми нужно оперировать оно не повлияет - ничерта не компенсирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyчестно говоря, я что-то нечасто встречал в оракловых базах IOT или кластеры. если подумать - то, по моему, вооще ни разу. Честно говоря, в это трудно поверить Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) Народ не шибко утруждает себя такими заморочками. Хотя - странно. По идее, даже в оракле IOT очень бы пригождался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHпочитывайте старину Тома, много полезного пишет с доказательствами в цифрах Зачет. Когда своей аргументации нехватает, нет ничего проще, чем отправить к букам. KOT MATPOCKuHСкорость ввода-вывода. В огороде бузина - в Киеве дядько. Я дождусь реальных примеров ? KOT MATPOCKuHЕсть две таблицы связанные мастер-детейл. Но нужны они всегда вместе, т.е. записи "детейла" без "мастера" отдельно смысла не имеют. Ошибка проектирования? ;) KOT MATPOCKuHВсе запросы, в которых нужны и реквизиты мастера и детали будут гораздо быстрее выполняться при использовании кластеризации, т.е. запись строки мастера и записи строк детейла, относящиеся к этой записи мастера - лежат в одном (смежных) блоках данных и читаются только один раз. Гм... Ну лежат у меня записи на разных страницах, ну и что? М.б. у Оракл "проблемы с правильной организацией чтения" так как он кроссплатформенен не может использовать функционал ядра ОС (например scatter-gather read)? Table scans used to read data pages are very efficient in the Database Engine. The index allocation map (IAM) pages in a SQL Server database list the extents used by a table or index. The storage engine can read the IAM to build a sorted list of the disk addresses that must be read. This allows the storage engine to optimize its I/Os as large sequential reads that are performed in sequence, based on their location on the disk . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockysoftwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) То есть Вы с полпинка назовете кучу Oracle-серверов без схемы SYS? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerlockysoftwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) То есть Вы с полпинка назовете кучу Oracle-серверов без схемы SYS? :)) ох.... с полпинка назову (ну, не назову, потому как низя) кучу солюшенов без иот и кластеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Кайт 290 стр. на нескольких страницах все расписано с примерами. в некоторых случаях выйгрыш на порядок (экономия на чтении, памяти на буферный кеш, ресурсы цпу) И Вы, туда же. :( Ну ведь раз так остаиваете, значит используете, неужели так трудно свой эксперимент поставить? Например, чтение одной записи из мастер и несколькиз записей из дитэйл с и без Cluster. Или не используете? Или выигрыш не на порядки? НА счет кэша - не совсем понятно. если мне нужно закешировать записи, которые лежат на 2х различных страницах, то только они и убудут в кеше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Зачет. Когда своей аргументации нехватает, нет ничего проще, чем отправить к букам. а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? pkarklin Гм... Ну лежат у меня записи на разных страницах, ну и что? М.б. у Оракл "проблемы с правильной организацией чтения" так как он кроссплатформенен не может использовать функционал ядра ОС (например scatter-gather read)? ща начну издеватся ;) откройте формулы вычисления коста хотя бы мсскл и посмотрите стоимость многоблочного чтения, вы же не считаете что если оно многоблочно то становится совершенно бесплатно. ораклу тупо понадобится в разы меньше многоблочных чтений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? как во всякой библии, у кайта - много и многословно доказан выигрышь кластеризации, иот, етк. И, как у любой библии, есть люди, которые читают и веруют (но не часто следуют советам), а есть те, которые "сумлеваются" и требуют доказательств. Для этого существуют "святые" - люди, которые "когда-то, однажды, вот - смогли пройти по воде и вознеслись". зы проверил ток-что 2 инстанса (страховая компания и производитель сотовых, обе - немаленькие). ИОТ - только в системных, кластеров - не видел (м.б. - не заметил). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? Потрясание Кайтом, как неким фетишем, начинают доставать. Задам несколько вопросов, на которые достаточно односложных ответов: 1. Вы использовали Cluster? Да\Нет. 2. Вы сравнивали IO и использование буфера с Cluser\без? Да\Нет 3. Вы можете выложить сюда результаты своих экспериментов ? Да\Нет. Yo.!откройте формулы вычисления коста хотя бы мсскл и посмотрите стоимость многоблочного чтения, вы же не считаете что если оно многоблочно то становится совершенно бесплатно. ораклу тупо понадобится в разы меньше многоблочных чтений . Из аргументации опять один Кайт? Давайте реальный один и тот же эксперимент проведем. Вы на оракле я на сиквеле. И выложим результаты сюда. ЗЫ. Что-то у меня дежавю... Уже не в первый раз я Вам предлагаю сравнительный эксперимент провести. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky как во всякой библии, у кайта - много и многословно доказан выигрышь кластеризации, иот, етк. И, как у любой библии, есть люди, которые читают и веруют (но не часто следуют советам), а есть те, которые "сумлеваются" и требуют доказательств. не понял, у вас возникли проблемы скопировать пару команд из листинга и убедится на своей машине ? ну тады даже и не знаю куда отослать ;) locky зы проверил ток-что 2 инстанса (страховая компания и производитель сотовых, обе - немаленькие). ИОТ - только в системных, кластеров - не видел (м.б. - не заметил). и что это доказывает ? думаю по фичастости и "интересности" дизайна все же 1с победит с огромным отрывом ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!не понял, у вас возникли проблемы скопировать пару команд из листинга и убедится на своей машине ? ну тады даже и не знаю куда отослать ;) Вы знаете, в студиях от блоггеров можно найти множество замечательных лабораторных опытов. Но, что хотелось бы увидеть - это промышленное применение. Yo.!и что это доказывает ? думаю по фичастости и "интересности" дизайна все же 1с победит с огромным отрывом ;) Ну, это доказывает пока что то, что из двух наличных у меня инстансов крупных баз - ни на одном нет ИОТ или кластеров (что бы там не писал кайт). На всех прочих (не менее, а зачастую - и более крупных) - я иот-ов тоже не наблюдал. Впрочем, это всегда можно списать на "криворуких индусов, которые писали эти приложения". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1. Вы использовали Cluster? Да\Нет. ДА, естественно >2. Вы сравнивали IO и использование буфера с Cluser\без? Да\Нет Нет, проверять будет ли 5 блоков меньше 10 как-то в голову не прихоло >3. Вы можете выложить сюда результаты своих экспериментов ? Да\Нет. давай так, ты все таки откроешь страницу 290 http://triffids.googlepages.com/kyte.pdf проверишь, и расскажешь что тебя в этих листингов не устраивает и тогда мы обсудим что нужно продемонстрировать. > Давайте реальный один и тот же эксперимент проведем. Вы на оракле я на сиквеле. И выложим результаты сюда. ОК, не проблема. на выходных выложу тест на разницу размер блока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!проверишь, и расскажешь что тебя в этих листингов не устраивает и тогда мы обсудим что нужно продемонстрировать. ОК, не проблема. на выходных выложу тест на разницу размер блока. Меня? Например, что в качестве аргументации "распространнености использования кластеров" приводится словарь данных. А уж отрицательных моментов и требований для кластера - мама не горюй! М.б. именно поэтому он не получил широкого распространения? Причем тут размер блока? Мы говорили об их числе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Меня? Например, что в качестве аргументации "распространнености использования кластеров" приводится словарь данных. А уж отрицательных моментов и требований для кластера - мама не горюй! М.б. именно поэтому он не получил широкого распространения? честно говоря, я не в курсе последних тенденций в урюпенске, но у нас вопросы по кластеру и размеру блока достаточно регулярно всплывают на собеседываниях. наверно потому у нас и в реальной жизни они встречаются несколько чаще >Причем тут размер блока? Мы говорили об их числе? мной было названо две фичи - размер блока и кластер, обе эти фичи существенно влияют на содержимое блоков, кол-во блоков и соответсвенно на и/о. на, что влияет размер блока можно почитать тут: http://www.ixora.com.au/tips/block_size.htm вам точно еще нужны тесты столь очевидных вещей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!вам точно еще нужны тесты столь очевидных вещей Как Вам будет угодно, но на мой взгляд, реальный пример со статистикой IO b использованием кеша на Oracle без кластера\на Oracle с кластером\на MS SQL был бы интересен не только мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Как Вам будет угодно, но на мой взгляд, реальный пример со статистикой IO b использованием кеша на Oracle без кластера\на Oracle с кластером\на MS SQL был бы интересен не только мне. как пожелаете, надеюсь сравнение кол-ва прочитаных запросом блоков будет достаточно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!как пожелаете, надеюсь сравнение кол-ва прочитаных запросом блоков будет достаточно ? Считаете, что кеширование не стоит проверять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Считаете, что кеширование не стоит проверять? пока надеюсь убедить на словах, что если страниц необходимых поднять с диска для выполнения запроса оказалось в два раза больше то и страниц в буферном кеше они займут в два раза больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)Т.е. по вашему, CBO должно быть пофигу, что табличка кластер ? план соединения типа от этого не изменится ??? Вспомнилось: -Правда, что евреи всегда вопросом на вопрос? -А, таки, почему Вы спрашиваете? :) Вот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. Надеюсь что Вам также не составит труда немножко подумать, и понять, что если таблички уже поджойнены физически (в блоке данные нескольких поджойненных таблиц), то план выполнения соответсвующего джойна просто не может не измениться и никакие эксперименты проводить (равно как и к гадалкам ходить) на эту тему не надо. Впрочем, если ВАМ интересно - проведите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как-то никто не вспомнил, что SS2005+ есть т.н. выровненные индексы. как любят здесь отправлять к кайту, также отправлю интересующихся в bol или кален делани. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinУгу. Вопрос остается в силе. Помнится на мой вопрос, точнее опрос, кто их на практике юзал, откликнулось не более одного человека. :) Оооо так ВАШ вопрос в этом ? А все таки не в том как эти фичи будут влиять на план ??? Ну я использовал, что дальше ??? Вы не переживайте, году так в 2023 эти фичи добавят в MS SQL и эти фичи как по волбшеству станут востребованными и жизненно необходимыми ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Ну я использовал, что дальше ??? Уже говорилось: pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)Ну я использовал, что дальше ??? Уже говорилось: pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. Использовал n-ое количество лет назад. В настоящий момент у меня есть немножко времени на бла бла бла, но проведение ненужных мне экспериментов и убеждение кого либо нетушки нетушки, это Вы сами P.S. а шо це таке за выровненные индексы ??? ссылочка в BOL меня вполне устроит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)P.S. а шо це таке за выровненные индексы ??? ссылочка в BOL меня вполне устроит Вот так, понятней, IMHO, будет: http://www.sql.ru/articles/mssql/2005/073102PartitionedTablesAndIndexes.shtml после Рис. 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)P.S. а шо це таке за выровненные индексы ??? ссылочка в BOL меня вполне устроит Вот так, понятней, IMHO, будет: http://www.sql.ru/articles/mssql/2005/073102PartitionedTablesAndIndexes.shtml после Рис. 2 понятно, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)IOT, Cluster ??? IOT в Oracle = Clustered Index в MS SQL. Cluster - отсутствует. Но хотелось бы узнать, каким образом наличие\отсутствие оного повлияет на план выполнения\IO в классической схеме "звезда". Если это будут реальные примеры - здорово. 1) Причем тут звезда и почему именно звезда, а не снежинка? 2) Наличие\отсутствие оного (по краней мере в Оракл) влияет как на план, так и на ввод-вывод в зависимости от...много чего. pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. В смысле вы хотите посмотреть на план с обычной таблицей и план с кластером? Или на план с IOT и кластером? Или что вы вообще хотите? Вы вообще понимаете, что данные в этих структурах организованы по-разному? Вы понимаете, что за счет этого, в определенных случаях можно получить хороший выигрышь в производительности или не получить, в зависимости от случая? Вы понимаете, что иметь в наличии инструмент хорошо подходящий для определенного случая, лучше, чем иметь инструмент, который тоже подходит, но не так хорошо? P.S. Мне все это напоминает наш прошлый диалог о контрольных точках при аттаче\детаче базы в MS SQL, когда вы меня пытались убедить, что все там происходит мнгновенно и бесплатно, а в итоге выяснилось, что вы сами не до конца понимаете механизмы этого процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex1) Причем тут звезда и почему именно звезда, а не снежинка? При том, что связь одной таблицы с несколькими в запросе называют "звездой" и это один из тестов производительности серверов СУБД. Вам не известна такая схема? Apex2) Наличие\отсутствие оного (по краней мере в Оракл) влияет как на план, так и на ввод-вывод в зависимости от...много чего. Блеск!!! Я знаю, но не скажу? ApexВ смысле вы хотите посмотреть на план с обычной таблицей и план с кластером? Или на план с IOT и кластером? Или что вы вообще хотите? Гм... Разве можно неоднозначно трактовать: pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером ??? ApexВы вообще понимаете, что данные в этих структурах организованы по-разному? Да, понимаю! ApexВы понимаете, что за счет этого, в определенных случаях можно получить хороший выигрышь в производительности или не получить, в зависимости от случая? Вы понимаете, что иметь в наличии инструмент хорошо подходящий для определенного случая, лучше, чем иметь инструмент, который тоже подходит, но не так хорошо? Простите, кто на ком стоял? Можно, все-таки, вместо "бла-бла-бла", привести именно различия в плане и\или IO. Если нет, то лучше не писАть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinПри том, что связь одной таблицы с несколькими в запросе называют "звездой" Вот даже как... А если связь есть, а звезды как таковой нет, как быть? pkarklinэто один из тестов производительности серверов СУБД. Если вы намекаете на те, что перечислены на tpc.org (TPC-H\E), то скажу вам вот что: схема звезда сама по себе не является никаким тестом или джойном, это просто типовая структура организации реляционных таблиц в многомерном проектировании хранилищ данных. pkarklinВам не известна такая схема? Схема "звезда" Джойн (в т.ч. и нескольких таблиц) pkarklin Блеск!!! Я знаю, но не скажу? Давайте конкретней: что вы хотите увидеть, как от изменения способа хранения и организации данных меняется план? Так? pkarklin ApexВ смысле вы хотите посмотреть на план с обычной таблицей и план с кластером? Или на план с IOT и кластером? Или что вы вообще хотите? Гм... Разве можно неоднозначно трактовать: pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером ??? без кластером - может быть: просто таблица, индекс-организованная таблица. Речь ведь шла о различиях IOT'ов и Cluster'ов? Или вы серьезно хотите увидеть разницу между обычной таблицей и кластером? pkarklin Простите, кто на ком стоял? Можно, все-таки, вместо "бла-бла-бла", привести именно различия в плане и\или IO. Если нет, то лучше не писАть. Я не до конца понял, что с чем сравниваем. Давайте конкретно, такие-то таблицы, такие-то структуры, покажите планы. Опять же, в кластер можно объединить не только две таблицы заголовок-деталь, можно и одну таблицу так организовать, и это не будет IOT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Apex авторВот даже как... А если связь есть, а звезды как таковой нет, как быть? Эээ... Вы о чем? "Как быть" когда? авторЕсли вы намекаете на те, что перечислены на tpc.org (TPC-H\E), то скажу вам вот что: схема звезда сама по себе не является никаким тестом или джойном, это просто типовая структура организации реляционных таблиц в многомерном проектировании хранилищ данных. Угу, но эта же структура организации "отображается" и в запрос. Не правда ли? авторДавайте конкретней: что вы хотите увидеть, как от изменения способа хранения и организации данных меняется план? Так? Еще раз. Я хочу узнать что менятеся (план, IO) и меняется ли? авторРечь ведь шла о различиях IOT'ов и Cluster'ов? С чего Вы взяли? авторИли вы серьезно хотите увидеть разницу между обычной таблицей и кластером? Уже на протяжении 3ей страницы. авторЯ не до конца понял, что с чем сравниваем. Давайте конкретно, такие-то таблицы, такие-то структуры, покажите планы. Я Вам что-то должен показывать??? Увольте, не я тут размахиваю Кайтом в качестве аргументации увеличения производительности "на порядок" ((с) Yo.! ) при наличие кластера. авторОпять же, в кластер можно объединить не только две таблицы заголовок-деталь, можно и одну таблицу так организовать, и это не будет IOT. ... а если бы у бабушки были яйца... Покажите результат сравнения с кластером\без кластера хотя бы для двух таблиц master\detail, умоляю, в конце то концов. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, что касается ораклового оптимизатора, у меня были к нему претензии. была система с отчётами, которая прекрасно работала на MSSQL, прямой перевод запросов на Оракл не дал приемлемого результата в некоторых особо сложных случаях, пришлось пользоваться хинтами и хитростями. Собственно, пара вопросов на эту тему задавалась мною в форуме оракла (были ещё вопросы коллеги, но я его ника не помню и не найду). мои вопросы Хотя, надо помнить, что я в Оракле был совсем новичок (да и щас такой), так что может в этом дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я Вам что-то должен показывать??? Увольте, не я тут размахиваю Кайтом в качестве аргументации увеличения производительности "на порядок" ((с) Yo.! ) при наличие кластера. народ просто не догоняет в чем смысл доказывать очевидное, у вас вот не возникает сомнений в увеличении производительности на порядок при использовании индекса ? и тут вот не понятно откуда скепсис. для нашего тестика есть у меня идентичные машинки поставил заливатся в мсскл2005 1М данных из скл скрипта, за 10 минут 50К записей, т.е. даже к утру не закончит. это с чем может быть связано ? может он датафайл на каждую вставку увеличивает на пару байт ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, дошло этот sqlcmd автокомитит, как отключить автокомит ? поставил в начала скрипта SET AUTO COMMIT OFF - ноль внимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MGR Вообще Оракл требует наличия грамотного DBA для своей работы. Если такой DBA есть - оптимизатор там хорошо работает. Если такого DBA нет - все будет зверски тормозить. Поймите простую вещь - у Оракла ВСЕ настраивается руками при создании инстанса. Тш что там выставляется по умолчанию - это бред и ересь. В вашем случае нормальный DBA должен был запланировать снятие полной статистики на вашей схеме на ночь, часиков так в 12 ночи, а также настроить инстанс по человечески, и было бы вам счастье. Причем с гистограммами индексами и прочей требухой. Тогда оптимизатор мог бы хоть немного чего то оптимизировать. Он не зря называется CBO-Cost based optimizer, он в общем достаточно сложный внутри и для работы ему как минимум надо с приличной достоверностью знать сколько у вас чего где и как, чтобы вычислять стоимости операций. Кроме того он все варианты не перебирает тупо, это слишком долго. Кстати в 10g он значительно менее кривой чем в 9 версии, 9 старенькая уже, ее некорректно сравнивать с 2005 серваком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да пожалуйста. Кластер создал от балды, не сильно замарачиваясь параметрами хранения. Срез реальных данных документ\спецификация: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выглядит что загрузить в МС миллион записей из sql-файлика уже не тривиальная задача. management studio sql скрипты загрузить не способна, можно только с консольных утилит. в sqlcmd если insert стейтменты разделять командой go - отключить транзакции не возможно, выполнение растягивается на века, если обрамить в begin/commit tran - вываливается с Scripting error. разбивание на 4 части ситуацию не спасает. есть предложения как в МС сервер загрузить обычный SQL скрипт в 100мб ? ЗЫ. этот же файлик в оракл вошел со свистом, т.е. синтаксически верен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скорее всего вы генерировали этот файлик. могу предложить заменить sql-конструкции на, скажем csv. тогда залить его можно будет, например, командой tsql - insert bulk. либо импортировать при помощи того же SSIS. хочу отметить, в силу однопоточности процесса импорта, скорость будет ограничена либо процессором, либо диском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!выглядит что загрузить в МС миллион записей из sql-файлика уже не тривиальная задача. management studio sql скрипты загрузить не способна, можно только с консольных утилит. в sqlcmd если insert стейтменты разделять командой go - отключить транзакции не возможно, выполнение растягивается на века, если обрамить в begin/commit tran - вываливается с Scripting error. разбивание на 4 части ситуацию не спасает. есть предложения как в МС сервер загрузить обычный SQL скрипт в 100мб ? ЗЫ. этот же файлик в оракл вошел со свистом, т.е. синтаксически верен.RTFM : SET IMPLICIT_TRANSACTIONS, bcp, BULK INSERT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наконец удалось прогнать тестик и на mssql2005 sp2. выполнялось на двух идентичных IBM серверах, разница в кол-ве процев и памяти, у мсскл было 4 против 16гб оракла и 1 против 2х процев, но поскольку тест задействует лишь одно ядро и памяти хватало, то в принципе результаты можно сравнивать и в лоб: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad ЗЫ. этот же файлик в оракл вошел со свистом, т.е. синтаксически верен.RTFM : SET IMPLICIT_TRANSACTIONS, bcp, BULK INSERT[/quot] я обрамил все инсерты конструкцией begin/commit tran, sqlcmd через несколько минут вываливается с Scripting error, osql три часа насилует проц и вываливается с каким-то сообщением на аброкадабре (мс когда нибудь проблему шрифтов решит ?). пытался разбить на четыре транзакции - тот же фифект. бцп не осилил, может ли он обычный скрипт прогнать C:\temp>bcp -i c:\temp\data-ms3.sql -e c:\temp\sql9.txt Направление копирования должно иметь значение "in", "out" или "format". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл прицепить файлики с данными: http://triffids.googlepages.com/data-ms.rar http://triffids.googlepages.com/data-oracle.rar генерировались одним скриптом. у обоих баз 8К страница (db_block_size), а вот с уникодом надо проверить, оракл AL32UTF8, непомню, английские символы в 2 байта хранит или в одном. у МС Cyrillic_General_CI_AS, как я понимаю не уникод. вот, более впечатляющий отрыв: select max(mgr), max(ename), max(dname) from emp e, dept d where e.deptno=d.deptno and e.deptno in (100, 400, 700, 850, 15, 955) МССКЛ: Таблица "dept". Число просмотров 1, логических чтений 8, физических чтений 1, упреждающих чтений 6, lob логических чтений 0, lob физических чтений 0, lob упреждающих чтений 0. Таблица "emp". Число просмотров 5, логических чтений 5919, физических чтений 1, упреждающих чтений 5835, lob логических чтений 0, lob физических чтений 0, lob упреждающих чтений 0. Таблица "Worktable". Число просмотров 0, логических чтений 0, физических чтений 0, упреждающих чтений 0, lob логических чтений 0, lob физических чтений 0, lob упреждающих чтений 0. Таблица "Worktable". Число просмотров 0, логических чтений 0, физических чтений 0, упреждающих чтений 0, lob логических чтений 0, lob физических чтений 0, lob упреждающих чтений 0. (1 row(s) affected) Время выполнения SQL Server: Время ЦП = 357 мс, истекшее время = 351 мс. Время синтаксического анализа и компиляции SQL Server: время ЦП = 0 мс, истекшее время = 1 мс. Время выполнения SQL Server: Время ЦП = 0 мс, истекшее время = 1 мс. Оракл: SQL> alter system flush buffer_cache ; System altered. Elapsed: 00:00:00.47 SQL> select max(mgr), max(ename), max(dname) from emp e, dept d where e.deptno=d.deptno and e.deptno in (100, 400, 700, 850, 15, 955) ; MAX(MGR) MAX(ENAME) MAX(DNAME) ---------- ---------- -------------- 8 POHFDIFEHF MIELHJPBFNKJIN Elapsed: 00:00:00.01 Execution Plan ---------------------------------------------------------- Plan hash value: 2351653054 -------------------------------------------------------------------------------- ---------------- | Id | Operation | Name | Rows | Bytes | Cost (% CPU)| Time | -------------------------------------------------------------------------------- ---------------- | 0 | SELECT STATEMENT | | 1 | 37 | 18 (6)| 00:00:01 | | 1 | SORT AGGREGATE | | 1 | 37 | | | |* 2 | HASH JOIN | | 36 | 1332 | 18 (6)| 00:00:01 | | 3 | INLIST ITERATOR | | | | | | | 4 | TABLE ACCESS CLUSTER| DEPT | 6 | 114 | 8 (0)| 00:00:01 | |* 5 | INDEX RANGE SCAN | EMP_DEPT_CLUSTER_IDX | 1 | | 2 (0)| 00:00:01 | | 6 | INLIST ITERATOR | | | | | | | 7 | TABLE ACCESS CLUSTER| EMP | 5980 | 105K| 9 (0)| 00:00:01 | |* 8 | INDEX RANGE SCAN | EMP_DEPT_CLUSTER_IDX | 1 | | 2 (0)| 00:00:01 | -------------------------------------------------------------------------------- ---------------- Predicate Information (identified by operation id): --------------------------------------------------- 2 - access("E"."DEPTNO"="D"."DEPTNO") 5 - access("D"."DEPTNO"=15 OR "D"."DEPTNO"=100 OR "D"."DEPTNO"=400 OR "D"."DEPTNO"=700 OR "D"."DEPTNO"=850 OR "D"."DEPTNO"=955) 8 - access("E"."DEPTNO"=15 OR "E"."DEPTNO"=100 OR "E"."DEPTNO"=400 OR "E"."DEPTNO"=700 OR "E"."DEPTNO"=850 OR "E"."DEPTNO"=955) Statistics ---------------------------------------------------------- 0 recursive calls 0 db block gets 84 consistent gets 104 physical reads 0 redo size 677 bytes sent via SQL*Net to client 492 bytes received via SQL*Net from client 2 SQL*Net roundtrips to/from client 0 sorts (memory) 0 sorts (disk) 1 rows processed ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Все ваши героические труды пропали даром. Совершенно неясно, что вы сравнили. И как. В вашем втором тесткейсе получается что Оракл некоторое количество блоков взял из кеша виндов, что он очень любит делать, и это ему огромный плюс. А Оракл зачитал с диска. При этом Оракл в 321 раз быстрее. Не, ну я сам видел что Оракл процентов на 20 быстрее. Но не в 371 раз же. Низачот по Ораклу. Если pkarklin какие нибудь циферки приведет, будет интесно посмотреть насколько он знает MS SQL. Что-то мне подсказывает что примерно так же как Вы Оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2longraw а какая разница что там в кеше виндов/контроллера ? смотрите кол-во физических чтений, которые понадобились обоим субд. причем, походу, получился красивый пример херовости оптимизатора мсскл, в оракле у меня даже без кластера на порядок меньше чтений выходит. подождем разьяснений pkarklin, план в мсскл получается такой: select max(mgr), max(ename), max(dname) from emp e, dept d where e.deptno=d.deptno and e.deptno in (100, 400, 700, 850, 15, 955) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! У Мелкософта я не вижу кластера вообще. А так я Вас поздравляю - у Микрософта план распараллелился на несколько ядер, из-за настроек сервака. Вот когда Вы увидите у Оракла PX_COORDINATOR и вообще параллелизм без хинтов и энфорса - тогда и будем сравнивать. У мелкомягких он есть в этом примере, но видимо потому что кластера нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Yo.! У Мелкософта я не вижу кластера вообще. собственно эту нехитрую мысль мы и пытаемся донести, нет у МС аналога понятию кластера в оракле. longraw А так я Вас поздравляю - у Микрософта план распараллелился на несколько ядер, из-за настроек сервака. Вот когда Вы увидите у Оракла PX_COORDINATOR и вообще параллелизм без хинтов и энфорса - тогда и будем сравнивать. У мелкомягких он есть в этом примере, но видимо потому что кластера нет. оракл справился с физическим чтением и джойном за 1мс, чего там параллелить, если в кластере уже джоинутые данные лежат ? по графическому плану затраты на паралелизм мсскл были 19%, при том что 80% сьела операция чтение индекса. т.е. 19% времени ушло на распараллеливание 1% запроса. дальше, как я понял МС вместо range scan ошибочно применяет insex scan и читает весь индекс, откуда и взялось "упреждающих чтений 5835". ЗЫ. к стате как получить стоимость операции в текстовом плане МС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
файлики с данными на гугл чего-то не залились, переложил сюда: http://rapidshare.com/files/155447716/data-ms.rar http://rapidshare.com/files/155448427/data-oracle.rar ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Ну вообще то аналог кластера ораклячего у мелкософта есть. Я по оракаклу и как его родить попробую спросить в понедельник у коллеги. У MS тоже range scan только вы почему то вместо кластера получили кластеризованный индекс. Тут я сдаюсь, надо шамана, у МС кластеризованные индексы шибко хитрые бывают с выравниванием и прочими фокусами. Кстати у Оракла параллелизм и сериализация соответственно, по умолчанию выключены, а МС вроде включены, что при мелких выборках даст вам тормоза недетские. Зато на больших на хорошем массиве и процах так на 32 МС из-за своих умолчаний даст просраться Ораклу, это я сам видел, там все таки тридпулы виндовые и прочие вполне современные навороты используются, накладные расходы низкие, а у Оракакла все старенькое и включать надо ручками что есть куча гимора . Вообще мы тут один продукт с Оракакла на МС переводим и с полгода назад сидели разрисовывали отличия и как выкручиватся будем, критичных отличий там было на самом деле немного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty Сразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара. Неужели еще кому-то интересно, кто круче? Круче всего база, написанная хорошими специалистами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Dim@sty Сразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара. Неужели еще кому-то интересно, кто круче? Круче всего база, написанная хорошими специалистами. Это самое главное в приложении. Недавно созерцал один запрос, написанный "оракловым специалистом", который считает, что без подсказок оптимизатору оракл не работает. Запрос поработал для хохмы 5 часов (это было тестирование), после чего был отключен. Еще бы - план предсказывал промежуточную обработку 1.5ТБ данных, что не потянет никакой сервер. При этом обращений к блокам данных было штук 100 (сто). После того, как подсказку выкинули, заработало, как надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AI Я бы вам поверил, если бы с Ораклом поменьше ковырялся. Т.е у вас 1 (одна) таблица 1.5 Тб? Огласите хинт. Учтите, массу хинтов CBО игнорирует, не ошибитесь :) Если у вас 1 таблица 1.5 Тб, то у вас массив тоже за 200Мб/с рандомного чтения. В самом печальном для вас случае. Это самое начало мид-рендж. Вообще таких контор штук 30 в России, ну или совсем дикие, плохо понимают что делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Учтите, массу хинтов CBО игнорирует Я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь и беру только кусочек из контекста, но вы это сами придумали или гдето прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaRЯ конечно извиняюсь, что вмешиваюсь и беру только кусочек из контекста, но вы это сами придумали или гдето прочитали? В принципе я даже больше скажу - существует бесконечное множество хинтов, которые CBO игнорирует. Это, например Код: plaintext 1. ну и так далее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer/*+ КРИВОЙ ХИНТ С СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ 1 */ Если я не ошибаюсь :), то это не хинт, а просто пользовательский комментарий. Если обсуждаем хинты, то о них и нужно говорить, а не о комментариях :) Лично я тоже замечал в некоторых запросах игнорирование некоторых хинтов, но не разобрал почему :( Щас пример привести не могу :( Может быть это тоже был /*+ КРИВОЙ ХИНТ С СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ 1 */ ?????? (Внимательнее нада быть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR Если вы заставите несчастное животное делать заведомую фигню то в большинстве случаев оно ее будет делать. Но далеко не во всех начиная с 10g. Это особенно заметно в подзапросах. Т.е. если заставите делать в подзпросе сложного запроса FTS то Оракл такое сожрет, а если попытаетесь использовать индех с низкой, как он считает селективностью, то проигнорирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!народ просто не догоняет в чем смысл доказывать очевидное, у вас вот не возникает сомнений в увеличении производительности на порядок при использовании индекса ? и тут вот не понятно откуда скепсис. Никакого скепсиса и сомнений!!! То, что использование индекса повышает производительность, так же можно пощупать в виде плана\статистики IO. Именно это я и просил показать. Yo.!]для нашего тестика есть у меня идентичные машинки поставил заливатся в мсскл2005 1М данных из скл скрипта, за 10 минут 50К записей, т.е. даже к утру не закончит. это с чем может быть связано ? Надо смотреть, что за скриптик. Быстрее будет заливать данные в CSV, например, формате. Yo.!может он датафайл на каждую вставку увеличивает на пару байт ?? Это зависит от того, как у Вас настроено автоприращение и лог файла в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Yo.! Ну вообще то аналог кластера ораклячего у мелкософта есть. Я по оракаклу и как его родить попробую спросить в понедельник у коллеги. У MS тоже range scan только вы почему то вместо кластера получили кластеризованный индекс. Тут я сдаюсь, надо шамана, у МС кластеризованные индексы шибко хитрые бывают с выравниванием и прочими фокусами. Кстати у Оракла параллелизм и сериализация соответственно, по умолчанию выключены, а МС вроде включены, что при мелких выборках даст вам тормоза недетские. Зато на больших на хорошем массиве и процах так на 32 МС из-за своих умолчаний даст просраться Ораклу, это я сам видел, там все таки тридпулы виндовые и прочие вполне современные навороты используются, накладные расходы низкие, а у Оракакла все старенькое и включать надо ручками что есть куча гимора . Вообще мы тут один продукт с Оракакла на МС переводим и с полгода назад сидели разрисовывали отличия и как выкручиватся будем, критичных отличий там было на самом деле немного. глубоко проанализировав ваше сообщение заметил, что в плане мс вас несколько сбила с толку надпись кластерный в плане на примарных ключах ... к стате а не могло ли так получится, что слыша звон о параллельности в оракле вас также сбило некое сообщение в смысл которого вы не вьехали ? а то просматривая результаты промышленых тестов наблюдается обратная картина ЗЫ. с игнорированием CBO тоже смеялсо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Apex авторДа пожалуйста. Во-первых, большое спасибо. Во-вторых, судя по статистике, "порядком" и не пахнет. ;) Но выигрыш присутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin файлики с данными в виде скл скриптов на рапидшаре. давайте вы загрузите в исскл и выложите статистику и планы, чтоб убедится, что я все понял правильно: мсскл ошибочно читает полностью индекс по deptno. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo.! авторзабыл прицепить файлики с данными: http://triffids.googlepages.com/data-ms.rar Не грузицо. 404 ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!файлики с данными на гугл чего-то не залились, переложил сюда: http://rapidshare.com/files/155447716/data-ms.rar http://rapidshare.com/files/155448427/data-oracle.rar Тоже не грузицо. В почту можно? На yandex.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinYo.!файлики с данными на гугл чего-то не залились, переложил сюда: http://rapidshare.com/files/155447716/data-ms.rar http://rapidshare.com/files/155448427/data-oracle.rar Тоже не грузицо. В почту можно? На yandex.ru попробуйте еще раз с рапиды, там с десяток зеркал - должно грузится (у меня все ок). если не получится на файл.ру попробую еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще сюда закачал: http://ifolder.ru/8652584 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох, здается мне, что злобные админы перекрыли доступ к этим сайтам. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по майлу оно будет идти вечность. ну попробуйте сгенерить самостоятельно на кажду 1000 записей в dept 1000 записей emp, итого 1M emp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1000 записей в dept 1000 записей emp, итого 1M emp Ок. Как сделаю - выложусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH Лично я тоже замечал в некоторых запросах игнорирование некоторых хинтов, но не разобрал почему :( Хинт должен быть верен не только синтаксически, но и семантически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawDimaR Если вы заставите несчастное животное делать заведомую фигню то в большинстве случаев оно ее будет делать. Но далеко не во всех начиная с 10g. Это особенно заметно в подзапросах. Т.е. если заставите делать в подзпросе сложного запроса FTS то Оракл такое сожрет, а если попытаетесь использовать индех с низкой, как он считает селективностью, то проигнорирует. Чушь. Хинт (если он верен семантически) всегда должен влиять на план описаным в доке образом никаких игнорирований (никакого самопроизвола). Иначе это баг. ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin2 Apex авторДа пожалуйста. Во-первых, большое спасибо. Во-вторых, судя по статистике, "порядком" и не пахнет. ;) Но выигрыш присутствует. Всегда пожалуйста. Про порядок - к тем, кто про этот самый порядок говорил, это на их совести, не на моей. Я лишь показал, что: а) Разница есть б) План таки меняется (другой способ доступа) Если бы это было не выгодно, такую структуру как кластер просто не стали бы делать. А редкое использование кластеров в приложениях, имхо, объясянется его неуколюжестью в поддержке (в Оракле это очень неудобный для администратора объект) и узкой применимостью, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, никто не написал о том, что при кластерной реализации мастер-детейл запросы только из одной таблицы будут медленнее, чем при некластерной реализации, т.к. меньше записей на блок будет приходиться => больше блоков читать нужно. Наверное многим понятно и так, но написал для тех, кто ваще не в курсе, но кому интересно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexА редкое использование кластеров в приложениях, имхо, объясянется его неуколюжестью в поддержке (в Оракле это очень неудобный для администратора объект) и узкой применимостью, имхо. Поддерживаю, но уточню: Кластеры используются для оптимизации производительности-хранения, но сложны для модификаций. Кто и когда сразу делал полностью готовое приложение, которое не будет меняться?! Поэтому, на начальной стадии проектирования про кластеры подумать можно, но делать... - обычно ни кто не делает. А в уже готовой эксплуатируемой базе менять структуру редко кому хочется. Кроме того, если использовать кластерную структуру, то считать размеры хранинения нужно чаще и больше (при проектировании и модификации структуры), чем при некластерной. Лень - причина редкого использования кластеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!теперь 5 часов е"@мся с кривыми утилитами sqlcmd и osql, понимаем что в одной транзакции запихнуть миллион записей ими не реально, запускаем скрипт наночь. Залилось примерно за 50 минут, без "е"@мся". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw AI Я бы вам поверил, если бы с Ораклом поменьше ковырялся. Т.е у вас 1 (одна) таблица 1.5 Тб? Огласите хинт. Учтите, массу хинтов CBО игнорирует, не ошибитесь :) Если у вас 1 таблица 1.5 Тб, то у вас массив тоже за 200Мб/с рандомного чтения. В самом печальном для вас случае. Это самое начало мид-рендж. Вообще таких контор штук 30 в России, ну или совсем дикие, плохо понимают что делают. Я где-то написал, что таблица одна? Слова "промежуточная обработка" как раз и должна была натолкнуть на мысль, что несколько таблиц должны дать большой объем на каком-то шаге выполнения запроса. Я также нигде не написал, что запрос "у меня", наоборот "я созерцал"... Я уж молчу о Вашем рассуждении насчет "начала мид-ренджа". Поэтому не надо домыслов и лишней патетики. А хинт был совсем вроде безобидный - first_rows. Этот хинт в запросе был единственным и синтаксически верным, так что не проигнорировался. Самое страшное во всем этом было то, что занят был только один процессор. Распараллелить эту байду не представлялось возможным, да и решение было примитивным - выкинуть хинт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky а теперь можно с планом: select max(mgr), max(ename), max(dname) from emp e, dept d where e.deptno=d.deptno and e.deptno in (100, 400, 700, 850, 15, 955) за 50 минут залился именно мой файлик с GO после каждого инсерта ? sqlcmd ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!2locky а теперь можно с планом: select max(mgr), max(ename), max(dname) from emp e, dept d where e.deptno=d.deptno and e.deptno in (100, 400, 700, 850, 15, 955) за 50 минут залился именно мой файлик с GO после каждого инсерта ? sqlcmd ? план - чуть позже, после митинга :( за 50 минут - да, тот самый, разве что вместо set что-то там я поставил set nocount on заливал через sqlcmd, на локальный сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все выполнялось на персоналке. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вопрос, почему индекс скан был, да потому, что диапазон deptno большой. Если так: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. План: StmtText Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в первом запросе - согласен, а вот во втором странно, у меня и второй запрос стабильно ошибочно сканирует весь индекс. думаю локи сейчас подтвердит. но собственно то, что я хотел - показал, оракл уложился в 2576 physical reads, мсскл чуть меньше 4000. как я полнимаю у обоих размер блока 8К, т.е. можно сравнивать в лоб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!в первом запросе - согласен, а вот во втором странно, у меня и второй запрос стабильно ошибочно сканирует весь индекс. думаю локи сейчас подтвердит. но собственно то, что я хотел - показал, оракл уложился в 2576 physical reads, мсскл чуть меньше 4000. как я полнимаю у обоих размер блока 8К, т.е. можно сравнивать в лоб. Вот план от запроса: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но если сказать вот так: Код: plaintext 1. 2. 3. то: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!в первом запросе - согласен, а вот во втором странно, у меня и второй запрос стабильно ошибочно сканирует весь индекс. думаю локи сейчас подтвердит. Плано второго запроса у меня совпадает с pkarklin - hash join between index seek and index scan. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о, действительно - с хинтом на порядок быстрее с хинтом мсскл перестает пытатся параллелить и вот, что получается у меня: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вывод1: оптимизатор мсскл оказался не на высоте и без хинта тупит генерит на порядок более затратный план. (по цифиркам pkarklin юез хинта: logical reads 5704, physical reads 2, read-ahead reads 3933 с хинтом: logical reads 18487, physical reads 20, read-ahead reads 40) Вывод2: Remember that read-ahead reads are physical disk reads that are 64 KB per read and physical reads refer to physical disk reads that are 8 KB per read. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa226172(SQL.70).aspx т.е. без хинта - разрыв на порядок, а для моего запроса с хинтом в мсскл у нас получается: SQL> select 36 + 34*8 +1 + 6*8 as pages from dual ; PAGES ---------- 357 т.е. пришлось поднять с диска 357 страницы по 8K, тот же запрос в оракле с кластерной табличкой: 104 physical reads т.е. терминами мсскл 104 страницы по 8K. Вывод3: лично у меня мсскл совершенно не адекватно пытется параллелить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Вывод1: оптимизатор мсскл оказался не на высоте и без хинта тупит генерит на порядок более затратный план. далеко не всегда менее затратный план является лучшим с т.з. скорости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky далеко не всегда менее затратный план является лучшим с т.з. скорости. имхо по цифрам pkarklin SQL Server Execution Times: CPU time = 469 ms, elapsed time = 1799 ms. SQL Server parse and compile time: CPU time = 0 ms, elapsed time = 1 ms. выглядит медленней SQL Server Execution Times: CPU time = 63 ms, elapsed time = 451 ms. SQL Server parse and compile time: CPU time = 0 ms, elapsed time = 1 ms. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!т.е. пришлось поднять с диска 357 страницы по 8K, На мой взгляд не совсем корректно умножать и складывать страницы поднятые по 8 штук упреждающим чтением. Точнее считать линейной зависимость скорости поднятия страниц с диска от кол-ва поднятых страниц. Ибо последовательное чтение (в порядке расположения страниц на диске) блоками большего размера может оказаться оптимальнее, чем "точная" выборка только необходимых страниц. Но реально проверить эту "скорость", полагаю не получится. По теме упреждающего чтения есть немного вот здесь: http://blogs.msdn.com/craigfr/archive/2008/09/23/sequential-read-ahead.aspx На мой взгляд, ключевая фраза: When SQL Server performs a sequential scan of a large table, the storage engine initiates the read ahead mechanism to ensure that pages are in memory and ready to scan before they are needed by the query processor . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin в нашем случае не важно я умудрился попасть с размером кластера так что в оракле было всего 13 read-ahead (scattered read на оракловом языке) чтений. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. к стате, в оракле я могу сам задвать размер scattered read alter session set db_file_multiblock_read_count = 16 ; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!read-ahead (scattered read на оракловом языке)Упреждающее чтение и мультиблочное чтение в набор не последовательных буферов - совсем не одно и тоже (ща начнётся) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladУпреждающее чтение и мультиблочное чтение в набор не последовательных буферов - совсем не одно и тоже да ? а чего ж вы майкрософт не оповестили ? (C) MSDNThe read-ahead mechanism allows the Database Engine to read up to 64 contiguous pages (512KB) from one file. The read is performed as a single scatter-gather read to the appropriate number of (probably non-contiguous) buffers in the buffer cache. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms191475.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!hvladУпреждающее чтение и мультиблочное чтение в набор не последовательных буферов - совсем не одно и тоже да ? а чего ж вы майкрософт не оповестили ? (C) MSDNThe read-ahead mechanism allows the Database Engine to read up to 64 contiguous pages (512KB) from one file. The read is performed as a single scatter-gather read to the appropriate number of (probably non-contiguous) buffers in the buffer cache.Я же сказал - ща начнётся :) Момент чтения и способ чтения данных - это не одно и тоже. Scattered read можно применять не только для read-ahead, и read-ahead не обязан применять scattered read (хотя, конечно, тогда он будет не так эффективен), так понятнее ? Из того, что А часто используется в Б, не следует, что А == Б, так понятнее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad read-ahead не обязан применять scattered read вы, эт ... завязывайте с эротическими фантазиями навеяными MySQL6, откройте наконец MSDN SQL Server 2000 uses ReadFileScatter to perform read-ahead operations. http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sql/2000/maintain/sqlIObasics.mspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!hvlad read-ahead не обязан применять scattered read Не нужно выдирать половину утверждения и пеной у рта её опровергать. Yo.!откройте наконец MSDN SQL Server 2000 uses ReadFileScatter to perform read-ahead operations. http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sql/2000/maintain/sqlIObasics.mspx Где там слово only или always ? Где сказано, что один блок нельзя прочитать с ReadFileScatter ? там жеReadFileScatter Primarily used by the buffer pool to read pages into the buffer pool. Can be used for single page requests as well as read-ahead requests. Ещё раз : read-ahead не есть scattered read, это разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad SQL Server 2000 uses ReadFileScatter to perform read-ahead operations. http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sql/2000/maintain/sqlIObasics.mspx Где там слово only или always ? Где сказано, что один блок нельзя прочитать с ReadFileScatter ? [/quot] - Суслика видишь ? - Нет - Я тоже, а он там есть (C) ДМБ раз уж видишь суслика (read-ahead использующий что-то кроме вызовов ReadFileScatter), то доказывать его существование будешь ты. ок ;) ? hvladЕщё раз : read-ahead не есть scattered read, это разные вещи. mssql read-ahead и scattered read в оракле одно и тоже, в мсскл семерке намертво было зашито чтение 8 страниц за один вызов ReadFileScatter, в оракле 8 - дефолтное значение db_file_multiblock_read_count. сейчас оракл при фулл скане умеет подправлять себе это значение, а мсскл "When a read-ahead is posted, it can be from 1 to 1,024 pages." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2008, 02:28 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=humanitarian&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
10ms |
14ms |
8ms |