powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
84 сообщений из 84, показаны все 4 страниц
Выбор СУБД
_s_a_s_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем добрый день. На днях предложили сделать интересное приложение, работающее с использованием каталогов оборудования. (Каталог оборудования - база данных единой структуры для всех типов оборудования). К Приложению может быть подключено большое количество этих каталогов. Каталоги с помощью приложения могут просматриваться, разрабатываться, изменяться, защищаться паролями от изменения и просмотра, могут перемещаться с одной локальной машины на другую, подключаться там к такому же приложению. Умом я понимаю, что мне, как приверженцу Microsoft, лучше использовать MS SQL Server CE, потому что он удовлетворяет всем требованиям.Однако, я ни разу с ним не работал до этого, а недавно установил вместе с MSVS 2008 Pro и MS SQL 2008 Express. Попробовал поработать - работать можно, но у меня остается один нерешенный вопрос: Можно ли в базах MS SQL Server CE устанавливать связи (отношения, relationship) между столбцами таблиц? Я не нашел такой возможности в MS SQL Server Management Studio, но по идее она нужна. Сделав такую же базу на SQL Server 2008 Express, у меня получилось 14 таблиц и 18 связей (один ко многим). Если такие связи установить нельзя, то может быть использовать что-то другое вместо SQL Server CE, что позволяет разрабатывать компактные, переносные реляционные базы и защищать их паролем?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
edges7
Участник
_s_a_s_Попробовал поработать - работать можно, но у меня остается один нерешенный вопрос: Можно ли в базах MS SQL Server CE устанавливать связи (отношения, relationship) между столбцами таблиц? Я не нашел такой возможности в MS SQL Server Management Studio, но по идее она нужна. Сделав такую же базу на SQL Server 2008 Express, у меня получилось 14 таблиц и 18 связей (один ко многим). Если такие связи установить нельзя, то может быть использовать что-то другое вместо SQL Server CE, что позволяет разрабатывать компактные, переносные реляционные базы и защищать их паролем?
Compact Edition юзать как-то не приходилось, так что не знаю, как там все это реализовано. Но даже при этих незнаниях, чего-то я сомневаюсь, что там отменили первичные и внешние ключи. :))

_s_a_s_ Я не нашел такой возможности в MS SQL Server Management Studio, но по идее она нужна.
В Management Studio есть такая возможность. Поищите там Database Diagrams. Хотя, конечно, странно, что вы ее сразу не обнаружили.
...
Выбор СУБД
_s_a_s_
Гость
edges7 _s_a_s_Попробовал поработать - работать можно, но у меня остается один нерешенный вопрос: Можно ли в базах MS SQL Server CE устанавливать связи (отношения, relationship) между столбцами таблиц? Я не нашел такой возможности в MS SQL Server Management Studio, но по идее она нужна. Сделав такую же базу на SQL Server 2008 Express, у меня получилось 14 таблиц и 18 связей (один ко многим). Если такие связи установить нельзя, то может быть использовать что-то другое вместо SQL Server CE, что позволяет разрабатывать компактные, переносные реляционные базы и защищать их паролем?
Compact Edition юзать как-то не приходилось, так что не знаю, как там все это реализовано. Но даже при этих незнаниях, чего-то я сомневаюсь, что там отменили первичные и внешние ключи. :))
Буду пробовать, если не получится, вернусь к Access. edges7 _s_a_s_ Я не нашел такой возможности в MS SQL Server Management Studio, но по идее она нужна.
В Management Studio есть такая возможность. Поищите там Database Diagrams. Хотя, конечно, странно, что вы ее сразу не обнаружили. На самомо деле и правда нет для SQL Server Compact Edition, а для SQL Server 2008, 2005, 2000 есть. Я не могу себя назвать высококлассным программистом баз данных, но именно отсутствие визуального представления диаграмм у SQL Server Compact меня и смущает.
...
Выбор СУБД
edges7
Участник
_s_a_s_ На самомо деле и правда нет для SQL Server Compact Edition, а для SQL Server 2008, 2005, 2000 есть. Я не могу себя назвать высококлассным программистом баз данных, но именно отсутствие визуального представления диаграмм у SQL Server Compact меня и смущает.
Ну если для Compact Edition не предусмотрен графический интерфейс для "рисования" связей, значит foreign key и прочие ограничения целостности для столбцов скорее всего придется прописывать ручками.
...
Выбор СУБД
_s_a_s_
Гость
Да, я уже разобрался, спасибо. немного непривычно, но работать можно. немного напрягает то, что нельзя сконвертировать скуловскую базу 2008 сервера в базу компакта
...
Выбор СУБД
_s_a_s_
Гость
В общем теперь, пожалуй, я буду всем советовать использовать SQL server Compact Edition для разработки баз данных, которые будут использоваться приложениями .Net.
...
Выбор СУБД
Фотография softwarer
Участник
_s_a_s_Я не могу себя назвать высококлассным программистом баз данных,
.....
В общем теперь, пожалуй, я буду всем советовать
...
Выбор СУБД
sergei64_89
Участник
не подскажите где можно скачать oracle?и если её скачивать с сайта www.oracle.com там будет демо версия,ограниченная или как?
...
Выбор СУБД
Yo.!
Гость
sergei64_89не подскажите где можно скачать oracle?и если её скачивать с сайта www.oracle.com там будет демо версия,ограниченная или как?
это полнофункциональные версии без всяких ограничений но без патчей. есть бесплатная версия oracle XE с ограничением 4Гб на размер БД.
...
Выбор СУБД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
sergei64_89не подскажите где можно скачать oracle?и если её скачивать с сайта www.oracle.com там будет демо версия,ограниченная или как?

Это не демо версия. Более того, вполне законно использовать ее (для обучения) до тех пор пока не зарабатываешь с ее помощью деньги
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
_s_a_s_В общем теперь, пожалуй, я буду всем советовать использовать SQL server Compact Edition для разработки баз данных, которые будут использоваться приложениями .Net.

Посоветуйте!
Я тоже пробую.
Как Вам производительность?
Многопользовательский режим пробовали?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Как Вам производительность?

Какая к черту "производительность" и "многопользовательский режим" у встраиваемой СУБД?!
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
_s_a_s_Буду пробовать, если не получится, вернусь к Access.Что то сомневаюсь, что CE нет FK, сильно сомневаюсь.
авторЕсли такие связи установить нельзя, то может быть использовать что-то другое вместо SQL Server CE, что позволяет разрабатывать компактные, переносные реляционные базы и защищать их паролем?Учитывая упоминание про "переносные", такого, скорее всего нет. Если только СУБД поддерживает шифрование. В 2008 добавилось шифрование баз?авторА вы посмотрите в сторону Firebird, хоть вы и приверженец MS. Разница в размере дистрибутивов: по сравнению с Oracle 10g XE 1:40, MSSQL 2005 Express 1:10. Простота установки, наличие варианта Embeded Server.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklinysv45Как Вам производительность?

Какая к черту "производительность" и "многопользовательский режим" у встраиваемой СУБД?!

Я попробовал 10 пользователей - работает - правда тест простой.
Будет время усложню тест - отпишусь тут.

Кстати DBF тоже "встраиваемая" - есть и производительность и многользовательский режим...
Все касается CE 3.5 SP1.
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
авторЕсли только СУБД поддерживает шифрование. В 2008 добавилось шифрование баз?

Шифрование "добавилось" в 2005.
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
pkarklinавторЕсли только СУБД поддерживает шифрование. В 2008 добавилось шифрование баз?

Шифрование "добавилось" в 2005.Ссылочку на статью в BOLе можно?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Я попробовал 10 пользователей - работает - правда тест простой.

Я не в том смысле, что "оно теоретически может работать", я в смысле возможностей масштабирования (хотя поддержка SMP).

Замкнувшись на CE Вы ограничиваете себя в возможности очень легкого перехода на взрослые редакции, где "формат" бд совместим (в отличии от уникального формата СЕ), а вот и базу и приладу придется значительно перерабатывать.
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
Senya_LСсылочку на статью в BOLе можно?

Encryption Hierarchy
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
pkarklin(хотя поддержка SMP).
читать как

pkarklin(хотя бы поддержка SMP).
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklinysv45Я попробовал 10 пользователей - работает - правда тест простой.

Я не в том смысле, что "оно теоретически может работать", я в смысле возможностей масштабирования (хотя поддержка SMP).

Для моего уровня (10-20 пользователей) SMP не нужен.

[quot]
Замкнувшись на CE Вы ограничиваете себя в возможности очень легкого перехода на взрослые редакции, где "формат" бд совместим (в отличии от уникального формата СЕ), а вот и базу и приладу придется значительно перерабатывать.[/quot]

Опять же в "наших" масштабах СЕ должно хватить - потестируем...
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Опять же в "наших" масштабах СЕ должно хватить - потестируем...

Честно говоря, мне трудно понять такое упорство, учитывая такую же бесплатность, но большую функциональность XE.
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
pkarklinSenya_LСсылочку на статью в BOLе можно?

Encryption Hierarchy Спасибо, очень интересно.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklinysv45Опять же в "наших" масштабах СЕ должно хватить - потестируем...

Честно говоря, мне трудно понять такое упорство, учитывая такую же бесплатность, но большую функциональность XE.

XE - это что?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45pkarklinysv45Опять же в "наших" масштабах СЕ должно хватить - потестируем...

XE - это что?

Сократил я так Express Edition.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklin

Express Edition а как его разворачивать у клиентов?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45pkarklin

Его можно включить в свой пакет установки.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklinysv45pkarklin

Его можно включить в свой пакет установки.

Где об этом почитать?
Реально сколько пользователей подключили к Express Edition?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Где об этом почитать?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb264562.aspx

ysv45Реально сколько пользователей подключили к Express Edition?

Я все больше к Enterprise реадкции подключаю. ;) Все редакции могут подключить 32767 пользователей. В отличии от MSDE Express реадакции не имеют встроенного тормоза (governor) при увеличении числа пользователей.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
pkarklinysv45Где об этом почитать?
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb264562.aspx

Спасибо.

[quot]
В отличии от MSDE Express реадакции не имеют встроенного тормоза (governor) при увеличении числа пользователей.[/quot]

Вот-вот, а в CE встроенного тормоза нет и возможно она обгонит MSDE...
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Вот-вот, а в CE встроенного тормоза нет и возможно она обгонит MSDE...

Гм...

Вы по-ходу не поняли, где тормоз есть:

В отличии от MSDE Express реадакции не имеют встроенного тормоза (governor) при увеличении числа пользователей.
...
Выбор СУБД
unnamed12345
Участник
Неоднократно ставили одновременно около 50 клиентов на один сервер MS SQL 2005 Express, полет нормальный (клиенты Целерон/256озу, сервер П4 1Гб озу). Клиенты вбивают данные (при этом постоянно пользуются поиском по базе), запускают отчеты.
Можно настроить установку Экспресса втихую через батник, чтоб пользователь вообще ничего не вводил.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
unnamed12345Неоднократно ставили одновременно около 50 клиентов на один сервер MS SQL 2005 Express, полет нормальный (клиенты Целерон/256озу, сервер П4 1Гб озу). Клиенты вбивают данные (при этом постоянно пользуются поиском по базе), запускают отчеты.
Можно настроить установку Экспресса втихую через батник, чтоб пользователь вообще ничего не вводил.

У Вас есть возможность Вашу прогу подсоединить к Compact Edition 3.5 SP1 и сравнить производительность?
...
Выбор СУБД
unnamed12345
Участник
Сравнить производительность уже не смогу, да и не стал бы играться - люди вроде как работают.

Но если у вас есть время, то вы могли бы создать в Экспрессе и Компакте таблички, набить их одинаковым мусором, и погонять тестовые запросы. А результаты выложить сюда :)
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
unnamed12345Сравнить производительность уже не смогу, да и не стал бы играться - люди вроде как работают.

Но если у вас есть время, то вы могли бы создать в Экспрессе и Компакте таблички, набить их одинаковым мусором, и погонять тестовые запросы. А результаты выложить сюда :)

Запланировано.

Посмотрел я сейчас процедуру установки SQL EE - нет, для пользователей это не годится.
CE - тут выигрывает...
...
Выбор СУБД
unnamed12345
Участник
Втихую батником ставить то чем плохо?
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45У Вас есть возможность Вашу прогу подсоединить к Compact Edition 3.5 SP1 и сравнить производительность?

Если бы это было так просто!!! Функционал CE очень сильно отличается то других редакций. Очень сильно. И такое сравнение без переписывания невозможно впринципе.
...
Выбор СУБД
pkarklin
Участник
ysv45Посмотрел я сейчас процедуру установки SQL EE - нет, для пользователей это не годится.
CE - тут выигрывает...

Угу. Расскажите это куче геймеров, которые ставят игрушку и понятия не имеют, что "под ней" крутится MSDE.
...
Выбор СУБД
ysv45
Гость
Кросспост с http://forum.vingrad.ru/forum/topic-238670.html

авторсамая большая проблема сейчас с компактом - очень долго вставляет.
например сериализация 100 тыщ строк - 4 секнды
а вставка раздельными инсертами - 30 сек.
если оптимизить запросы и писать с Union all - можно достичь 20 сек.
я понимаю что пример надуманный, но все таки если делать вставку в SQL Server стандартный - 6 сек!
кроме этого в компакте нет хранимок и может еще чего.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу спросить у вас совета.
Есть идея написания базы данных большого размера. Ну очень большого размера. Примерно, со временем, кол-во пользователей может достичь нескольких сот тысяч! И каждый будет сидеть и тыкать запросы, может быть по сотне в день. Возможно, одновременно. База должна иметь возможность к расширению (чтобы потом не переписывать). Ну и быстродействие, конечно.
Судя по предыдущим веткам, я так понял, лучше всего для этого подходит Oracle. Подтвердите, пожалуйста мой выбор.
И сколько стоит на него лицензия? Может есть что-то дешевле для таких объемов?
Кстати, а на чем сделана Ева?
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsИ сколько стоит на него лицензия?Цены сильно зависят от состава компонентов сервера. Вот тебе тынц

Да и сотней тысяч записей в таблице ты вряд ли кого удивишь очень сильно. Такие объемы потянет и бесплатная СУБД.
авторЕсть идея написания базы данных большого размера."Идея" или "задание"? Просто из любопытства или для дела?
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_L, спасибо за ответ!
Имеется ввиду не 200 тыс. записей, а 200 тыс. пользователей! Я думаю это много для любой СУБД. Каждый пользователь будет оставлять до нескольких сот записей в день (в перспективе). Короче, он-лайн игра. Во как.
А разве на серверах интернет-провайдеров Oracle не стоит?
И еще вопрос.
С какой книги лучше начинать изучать Oracle?
Спасибо.
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsИмеется ввиду не 200 тыс. записей, а 200 тыс. пользователей! Я думаю это много для любой СУБД.Не совсем правильно думаете. Имеет значение одновременное количество подключенных пользователей, а не общее количество. Сомнительно, что все 200 тыс. ломанутся играть в одно и то же время.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_L,

Я мечтаю о большом кол-ве! (мечтать не вредно )))
Но не хотелось бы потом переделывать...
Из опыта знаю, что, например, программы от Borland (Delphi) хорошо рекламируются как заточеные под работу с БД, а на деле сравнил с FoxPro - небо и земля! То что на Delphi пишется длиной в строку, на Foxe выражается одним словом, ну и т.д.
Есть опыт работы с локальной БД в Delphi (Paradox) и написания запросов.
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsЕсть опыт работы с локальной БД в Delphi (Paradox) и написания запросов.А у меня есть опыт беготни по двору с игрушечным пистолетиком лет так 20 назад. Вопрос: почему мне не дают ядрёну бомбу, ну или АК-47 на крайняк?
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_LTar_AsЕсть опыт работы с локальной БД в Delphi (Paradox) и написания запросов.А у меня есть опыт беготни по двору с игрушечным пистолетиком лет так 20 назад. Вопрос: почему мне не дают ядрёну бомбу, ну или АК-47 на крайняк?
Однажды аллах сказал мне: Сядь на коня и возьми сам все, что ты хочешь, если сильный и смелый... )))
Вы хотите сказать, что я не потяну Oracle?
А что нужно знать, чтобы начать его изучать, теорию вероятности Ейнштейна? Или может опыт работы спецагентом! А, я знаю, диссертацию защитить - это уже проходили... )))
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsА, я знаю, диссертацию защитить - это уже проходили... )))Ну, диссертацию для этого защитить необязательно. Поверьте мне, я ее тоже защитил.

Где вы собираетесь найти деньги на лицензию на Оракл? Если сесть на коня и просто взять, что тебе в голову взбрело, то можно сесть. И уже не на коня ;)
Для вашего проекта подойдут и бругие СУБД, бесплатные: MySQL, PostgreSQL. Именно эти СУБД крутятся на большинстве интернет-серверах.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_L,

Диссертацию еще не защитил, но этим занимаюсь, вы неправильно меня поняли. :)
Какие возможности MySQL и других? Они потянут 200 тыс. игроков с приемлемой скоростью?
И в чем принципиальная разница? Легкость программирования?
Для Oracle есть бесплатная версия для начала. а потом, когда деньги появятся - можно расширить?! (так прочитал). Если этот самый Oracle пресловутый даст заметное преимущество в скорости, то я, пожалуй займусь им.
Если нет, то что удобней и главное быстрее в разработке - подскажите! (мои знания вы уже знаете)
...
Выбор СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
Tar_As(мои знания вы уже знаете)

А если принять во внимание неспособность найти на этом форуме
аналогичные топики по ключевым словам "очень большая база", "сто тысяч
пользователей", то умения примерно соответствуют знаниям. В таких
условиях самым быстрым (и практически единственным доступным) путём
разработки будет найм опытного программиста.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Выбор СУБД
АнатоЛой
Участник

http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/23545.wss
]Icarus Studios Partners With IBM to Upgrade Performance, Availability for Its Online Games
Для разработки Informix бесплатна, для зарабатівания денег - плати...
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Dimitry Sibiryakov
Tar_As(мои знания вы уже знаете)

А если принять во внимание неспособность найти на этом форуме
аналогичные топики по ключевым словам "очень большая база", "сто тысяч
пользователей", то умения примерно соответствуют знаниям. В таких
условиях самым быстрым (и практически единственным доступным) путём
разработки будет найм опытного программиста.

Все эти выборки уже читал - прежде чем критиковать - почитайте их сначала сами!
В них кроме пустой ругани - типа "я самый умный", "нет - я самый умный" - ничего почти нет. Как раз в стиле вашего поста.
Единственные выводы в результате тех постов такие -
1. Каждый хвалит ту СУБД, в которой сам работает. Не встретил ни одного поста, где бы человек написал - я работал и в той, и в той - разница вот такая.
2. Преимуществ одной перед другой и недостатков опять-таки ни один профессионал не указывает.
(скорость разработки, удобство, интерфейс, возможности (конкретные) - макс число запросов для работы без тормозов и т.д.) - только небрежные фразы на специфическом сленге. Вы ведь не забывайте - вопросы в теме - какую базу выбрать, априори, задают новички в этом деле.
3. Oracle в принципе мощнее и быстрее, но дороже. Но если проект удастся, то деньги будут, а начать можно и с бесплатной версии.

Так все-таки, кто-нибудь юзал и ту и ту - какая разница?
...
Выбор СУБД
AlexTheRaven
Участник
Tar_As<...>Имеется ввиду не 200 тыс. записей, а 200 тыс. пользователей!<...>
Если и когда станете владельцем MMORPG с 200k подсевших - Вас меньше всего будет беспокоить СУБД. А для начала я бы сделал прототип на 3 игроков и 30 NPC, на какой-нибудь FOSS IMDB .

IMHO вряд ли MMORPG с 200k пользователей "отобьёт" стоимость ПО от Oracle, необходимого для её построения, и специалистов, необходимых для её поддержки.

Tar_As<...>
Из опыта знаю, что, например, программы от Borland (Delphi) хорошо рекламируются как заточеные под работу с БД, а на деле сравнил с FoxPro - небо и земля! То что на Delphi пишется длиной в строку, на Foxe выражается одним словом, ну и т.д.
Есть опыт работы с локальной БД в Delphi (Paradox) и написания запросов.
Вряд "отобьёт" они также стоимость любых проприетарных ОС и ПО, особенно от весьма жадной MS. Да и вообще, то, на чём Вы собрались писать, очень плохо подходит для создания высоконагруженных систем с весьма нетривиальной, изменяющейся бизнес-логикой.

Я бы писал "ядро" и "графику" клиента на C++ (для прототипа - хотя бы на C#.Net), "ядро" сервера на C++ (для прототипа - хотя бы RTSJ) под промышленным Linux, клиентскую и серверную бизнес-логику - на Lua.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
AlexTheRaven,

Спасибо! Конкретный совет.
...
Выбор СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
Tar_As
Все эти выборки уже читал - прежде чем критиковать - почитайте их
сначала сами!
В них кроме пустой ругани - типа "я самый умный", "нет - я самый умный"
- ничего почти нет. Как раз в стиле вашего поста.
Единственные выводы в результате тех постов такие -

Вам из тех топиков следует делать не технические, а организационные
выводы. Т.е. какой из тех прожектов получился результат.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Почитал информацию - кое-что узнал. Выбор БД уперся между MySQL и PostgreSQL. Oracle отпадает по причине необходимости аренды/покупки сервера, а бабок пока нет (установить OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут? да и будет ли он работать в таком варианте?).
MySQL - много литературы, но есть сомнения в производительности.
PostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит.
Есть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД. Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД.
Следующий вопрос касается выбора активного ПО на сервере и на клиенте. Еще подробно не изучал, но похоже придется выбирать между Java скриптами и PHP. Что скажете?
Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)? По идее скомпилированый код должен выполнятся быстрее интерпретации. Но с другой стороны выделит ли ОС коду CGI время? Интерпретацию, насколько я понял, выполняет сам Web сервер и приоритет у него может оказаться выше?
...
Выбор СУБД
АнатоЛой
Участник
Tar_As
PostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит.

???

Tar_As
Есть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД.

Относи к "мощности/пропускной способности сервера" и мощность/пропускную способность типа СУБД - всё таки есть разница между Окой и УАЗом :)

Tar_As
Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД.

Принципы - не отличаются % на 95. Буквы отличаются... В случае перепрыгивания на другой тип сервера на лёгкую жизнь не надейся...
...
Выбор СУБД
miksoft
Участник
Tar_As2. Преимуществ одной перед другой и недостатков опять-таки ни один профессионал не указывает.
(скорость разработки, удобство, интерфейс, возможности (конкретные) - макс число запросов для работы без тормозов и т.д.)Правильно. Потому что если кто-то вам скажет, что "СУБД Х начинает торомозить с N запросов" - смело бросьте в того камень. Ибо профессионал никогда не скажет такого, не выяснив предварительно все подробности проекта вплоть до текстов SQL-запросов. А у вас, как я понимаю, даже близко этого нет.
Tar_Asустановить OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут?Берите хостинг не ниже VPS - тогда все дадут. Более того, даже не узнают.

А вообще - сначала нужно спроектировать всю систему, а потом выбирать СУБД и языки программирования. Т.к. на неправильно построенной истеме вы потеряете намного больше, чем от неправильного выбора СУБД.
...
Выбор СУБД
AlexTheRaven
Участник
Tar_As<...>Выбор БД уперся между MySQL и PostgreSQL<...>
Ни одна из них для MMORPG не пригодна.

Tar_As<...>OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут?<...>
Это будет не MMORPG. У MMORPG не бывает хостингов, по крайней мере, дешёвых, на которых пользователь не контролирует весь хост. Купите у провайдера "белый" IP (это недорого), пробросьте на какой-нибудь старенький, регулярно бэкапящийся комп с linux, и используйте. Потому что MMORPG - это системы реального времени. На MMORPG, не являющуюся системой реального времени, говорят "лагает", при "лагах" в такую MMORPG перестают играть.

Tar_AsMySQL - много литературы, но есть сомнения в производительности.<...>
См. динамику её производительности от размера БД и кол-ва пользователей. Но важнее функциональность, поддержка, надёжность, масштабируемость - именно в таком порядке.

Tar_AsPostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит.<...>
Это Вы зря - хорошая, академически самая "правильная" СУБД с открытыми исходниками.

Tar_AsЕсть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД. Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД.<...>
Производительность зависит и от того, и от другого.

Tar_AsСледующий вопрос касается выбора активного ПО на сервере и на клиенте. Еще подробно не изучал, но похоже придется выбирать между Java скриптами и PHP. Что скажете?<...>

Если Вам хочется изучить программирование - не обманывайте себя, изучайте программирование. Впрочем, JS и PHP - не то, с чего я бы порекомендовал изучать. Начинайте с Pascal, продолжайте C++.

Впрочем, 10 лет назад были "текстовые" MMORPG, а-ля:
>"g u"
"вы идёте на север, и видите дракона, сидящего у стены"
>"h s"
"дракон уклоняется от удара копьём"
"дракон невыносимо больно бьёт вас огнём"
"вы умерли" .

Можете попробовать сделать такое - поймёте принципы взаимодействия игровых объектов.

Tar_As
Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)?
При прочих равных - "драматическая", а вообще зависит от своевременной оптимизации.

Tar_As
По идее скомпилированый код должен выполнятся быстрее интерпретации. Но с другой стороны выделит ли ОС коду CGI время? Интерпретацию, насколько я понял, выполняет сам Web сервер и приоритет у него может оказаться выше?
У MMORPG есть "сервер игры", и есть вспомогательный, административный "веб-сервер", с форумом, регистрацией, иногда - картой и управлением персонажами. Конечно, можно использовать Apache и в качестве платформы для "сервера игры", но это лишний слой ПО, плохо совмещающийся с требуемым "мягким" реальным временем.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
AlexTheRaven,

спасибо огромное за внимание и спокойные взвешенные советы. Но!
Я MMORPG писать не собираюсь! Я этого нигде не говорил! Уж простите, если где-то у вас появилась уверенность, что речь идет о MMORPG. Речь идет о игрушке, работающей с БД, делающей запросы, изменения и записи в БД. С кучей игроков. Вот о чем.
Для этого нужна именно СУБД, активное ПО на сервере (как я понял), реализующее бизнес-логику и, желательно, хоть немного активный клиент в виде браузера. Хотя я уже начинаю думать - может активный клиент на Delphях написать, в виде программы?
С серверными технологиями (общими принципами) построения обмена с БД немного познакомился, теперь дошел до собственно того - на чем и как писать логику обработки данных, пересчета некоторых таблиц в процессе игры.
Игроков планируется много - в этом и фишка, запросов, ест-но тоже. Не хотелось бы тормозов у клиентов. Хотя сама база по размеру не такая уж и большая (сравнительно).
А Паскаль, слава богу, освоил и уже кое-что написал даже. Вот посмотрите, если не лень качать.
http://narod.ru/disk/4409350000/InnSetupRus.exe.html
А я, вообще-то, программирую контроллеры на ассемблере...
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Tar_As,

Логин - Admin, пароль - [пробел] ))
...
Выбор СУБД
AAron
Участник
даже если это MMORPG - СУБД это не ваш вариант, точнее РСУБД. Вам нужно что-то из ООСУБД. Поищите, неоднократно на форуме обсуждались. Задача одновременной поддержки сотен тысяч пользователей проще реализуется на встраиваемом движке с нативными маппингами между системой хранения и кодом приложения.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
AAron,

че-то я ниче не понял )))
... ну ладно, когда-нибудь пойму ))))
Я вот, что подумал. Активные скрипты (ПО) на сервере обращаются к серверу БД от имени одного пользователя, т.е. меня? (потому как клиенты обращаются к скрипту, а скрипт от моего имени обращается к базе). Т.е. БД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность? Чувствую дилетантский вопрос, наверное, скоро сам пойму...
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
авторTar_As
Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)?
При прочих равных - "драматическая", а вообще зависит от своевременной оптимизации.

Что быстрее работает?
...
Выбор СУБД
miksoft
Участник
Tar_AsБД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность?Вы путаете понятия "один пользователь" и "одна сессия". У вас вполне может быть один пользователь (т.е. один аккаунт), но должно быть много сессий (подключений к СУБД), каждая из которых работает параллельно остальным.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
miksoftTar_AsБД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность?Вы путаете понятия "один пользователь" и "одна сессия". У вас вполне может быть один пользователь (т.е. один аккаунт), но должно быть много сессий (подключений к СУБД), каждая из которых работает параллельно остальным.

Thanks
...
Выбор СУБД
AlexTheRaven
Участник
Есть сервер бизнес-логики или веб-сервер.

К нему обращаются пользователи игры. Вам важно оценить, как часто пользователи игры обращаются к этому серверу с клиента. Допустим, X раз в секунду.

Есть сервер БД; на одно обращение клиента к серверу бизнес-логики или веб-серверу может быть Y обращений к серверу БД.
Определите также средний состав запросов:
- соотношение запросов выборки и запросов модификации
- средний объём данных, над которыми производятся операции чтения и операции модификации
- сложность условий
- типы данных, размеры таблиц
- среднее кол-во операций в транзакции и т.д.
Вообще идеально, если к этому моменту будет проект системы, в т.ч. схема БД.

Количество запросов в секунду, который должен будет обрабатывать сервер БД, Z=X*Y . От него, и от состава запросов, отталкивайтесь при выборе СУБД.

Есть и другой подход - написать всё на том, что знаете, а когда начнут возникать проблемы - решать их по мере поступления.

Tar_AsЧто быстрее работает?
Конечно скомпиллированных код. При условии, и что интерпретируемый, и скомпиллированный код написан одинаково компетентными людьми.

AAronдаже если это MMORPG - СУБД это не ваш вариант, точнее РСУБД. Вам нужно что-то из ООСУБД. Поищите, неоднократно на форуме обсуждались. Задача одновременной поддержки сотен тысяч пользователей проще реализуется на встраиваемом движке с нативными маппингами между системой хранения и кодом приложения.
На форумах это обычно вызывает "религиозные" войны между теми, кто смирился с SQL и реляционной моделью, и "умеет их готовить", и теми, кто не смирился, не умеет, уметь не хочет и ищет что-то взамен (не всегда это плохо). Давайте не будем начинать ещё одну и скажем так: производительность и масштабируемость зависят от головы и рук, и не зависит от парадигмы.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
AlexTheRaven,

Спасибо!!! Составить план базы данных - это как раз самое интересное и это я могу сделать уже сейчас. Думал, оставить это на потом, когда научусь программировать поставленную задачу. Потому и выбираю средства и ищу литературу.

Что нужно изучать в первую очередь?

Ну и что затем?

Останавливаю выбор на MySQL.
1. Доступность (стоит на всех хостингах). PostgreSQL стоит далеко не везде, а поставить самому - ее ведь должен обслуживать администратор, нужно договариваться?
2. Бесплатность.
3. Обилие литературы. (для PostgreSQL нашел только одну книжку на русском).
4. Достаточная мощность (при оптимизированном правильном коде).

Что дальше? PHP? JavaSqript?

Какую книгу посоветуете?
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
AlexTheRaven,

решил по вашему совету все-таки составить схему будущей БД! )))
А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?...
...
Выбор СУБД
Зайцев Фёдор
Участник
Tar_AsAlexTheRaven,

А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?...
можно глянуть Enterprise Architect
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsAlexTheRaven,

А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?...Power Designer
...
Выбор СУБД
Мимопроходящий
Участник
Hello, Senya_L!
You wrote on Tue, 16 Dec 08 13:59:51 GMT:

Senya_LTar_Asкакая-то спец. программулина для этого?...Power Designerсеня, релакс и би хэпи.
поциент стебётся.

--
With best regards, Мимопроходящий.

...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Мимопроходящийсеня, релакс и би хэпи.
поциент стебётся.Даже если и так, то у меня на его стеб буковок поменьше ушло ;)
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_LМимопроходящийсеня, релакс и би хэпи.
поциент стебётся.Даже если и так, то у меня на его стеб буковок поменьше ушло ;)

Пациент ведется как осел на морковку! И при этом очень рад!

Мимопроходящий - а-ну брысь от моего учителя! Иди там в пасочки играй!
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Tar_As,

Мимопроходящий, прошу прощения за грубость и резкость!....
Power Designer рулит! А он и код умеет писать?
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Ну вот. Попробовал Power Designer. В полях таблицы, кроме имени поля есть еще какой-то код. Тип данных - хотел добавить автоинкремент и сделать и его ключевым - нет такого типа, хотя в опциях автоинкремент как-то задается. Короче, без капитального изучения СУБД и модель толком не построишь. Так что сначала нужно изучить матчасть...
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsTar_As,

Мимопроходящий, прошу прощения за грубость и резкость!....
Power Designer рулит! А он и код умеет писать?PD умеет писать скрипты создания базы данных и много чего еще умеет.

Но я не советую новичку заниматься доскональным проектированием в этой среде разработке. Много времени будет банально отнимать изучение самой среды :)
...
Выбор СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
Tar_As
Короче, без капитального изучения СУБД и модель толком не построишь.

А ты не лезь сразу в физическую модель. Сначала построй логическую.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Сделал первую схему. Набросал таблицы. Постарался выбрать сущности с минимальным, но достаточным набором полей. Основных таблиц получилось 20. Думаю затем добавится еще 5-10 как минимум. Каждый игрок будет делать не больше 30-50 записей в день (больше, думаю, будет просто лень - постараюсь сделать так, чтобы больше и не нужно было).
Активно будут использоваться запросы на выборки - разные отчеты, графики, статистика. Думаю до сотни на игрока (с учетом неявных, вспомогательных). В реальном времени сама игра будет генерировать записи нечасто (кстати, нужно будет добавить активный модуль, постоянно запущенный - есть такая возможность?).
Графики, бублики и всякие красивости должны рисоваться у клиента.
...
Выбор СУБД
Senya_L
Участник
Tar_AsСделал первую схему. Набросал таблицы.Все. Ты попал.

Это очень увлекательно. Точнее не так. Это МОЖЕТ показаться очень увлекательным, но не с этого надо начинать.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Senya_L,
а с чего? Следую советам друзей )))
Вообще-то никто так и не посоветовал хорошую книжку . Пока читаю Энди Харриса. Что нашел, так сказать. PHP+MySQL для начинающих. Хочу освоить азы, затем перейду к более сложным вещям.
В Delphi считаю самой лучшей книгу "Руководство пользователя. Тейксейра, С., Пачеко К.", от разработчиков так сказать, но сначала ведь начинал с более простых и понятных.
...
Выбор СУБД
Кифирчик
Участник
Senya_LTar_AsСделал первую схему. Набросал таблицы.Все. Ты попал.
Это очень увлекательно. Точнее не так. Это МОЖЕТ показаться очень увлекательным, но не с этого надо начинать.
гы... ничё.. раз 10 все перепишет, набъёт шишек... на 11 начнёт с "проектирования"...
чтобы к этому придти, надо обо все "кочки" лбом самостоятельно стукнуться.. желательно по 2..3 раза...

Tar_As... сейчас делай как умеешь, я не думаю что все участники этого форума, свои первые программы начинали с ТЗ, всяких концептуальных моделей и.т.д... и первые базы данных явно не рисовали во всяких ErWIN... в будущем же, надеюсь ты к необходимости этих этапов придёшь самостоятельно )

Успехов!
...
Выбор СУБД
Фотография softwarer
Участник
КифирчикTar_As... сейчас делай как умеешь, я не думаю что все участники этого форума, свои первые программы начинали с ТЗ, всяких концептуальных моделей и.т.д... и первые базы данных явно не рисовали во всяких ErWIN... в будущем же, надеюсь ты к необходимости этих этапов придёшь самостоятельно )
Я так надеюсь, что большинство участников этого форума свои первые базы делали в команде более опытных товарищей, и потому не собирали собственным лбом все известные грабли на этом пути...
...
Выбор СУБД
regom
Участник
По моему мнению, база данных - это особая структура, построенная по определенным правилам таким образом, чтобы при длительном возрастании объема информации избежать всяких аномалий и противоречий в данных, чем она и отличается от хранения информации в некоторой, пусть и даже очень сложной файловой структуре. Базы данных, созданные без понимания этого, понаалу вроде бы нормально и хорошо работают, но через некоторый не очень быстрый промежуток времени или катастрофически падает скорость обработки информации, или из-за возникающих противоречий и аномалий ответы базы данных становятся противоречивыми и сводят всю работу к нулю. Без практического плана решения выше сказанного даже и не беритесь за проект.
Возможно, в игровых системах типа клиент-сервер на самом деле и не нужна база данных в классическом понимании, а именно некая специализированная файловая структура, которая будет гораздо быстрее работать чем база данных. В игровых системах взаимодействия между клиуентами, как мне кажется, более однотипны, и быть может, в каком то смысле это множество ограничено и не так неопределенно будет развиваться, как в классических базах данных?
На справедливости выше сказанного особо не настаиваю. Как говорится, мненние непрофессионала.
...
Выбор СУБД
Tar_As
Гость
Всем спасибо! Впереди много работы. Я буду пока читать и читать, как говорил великий Ленин!
Другого пути не вижу. Опыт создания базы уже есть (смотрите ссылку вверху (осторожно - старый BDE)), это придает уверенности.
Еще раз всем спасибо!

P.S.
А вот из моего опыта программирования знаю точно - чтобы научиться программировать - нужно программировать ! А вот хорошую книжку так никто и не посоветовал. Стесняетесь своих первых книжек по PHP, SQL?
...
Выбор СУБД
AAron
Участник
когда я начинал писать на PHP русских книжек не было. впрочем, когда закончил - тоже не было :)
...
84 сообщений из 84, показаны все 4 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр