|
|
|
Какая БД и под что заточена?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Почитал тут несколько форумов типа БД№1 vs БД№2. Но как то не особо то и понял. Какая БД под какие нужды. Сам являюсь студентом второго курса МИФИ. Начали проходить БД. Препод сразу же с первой лекции сказал выбирайте себе БД и начинайте изучать т.к. все бд не офватить, а основной sql типа insert, select, update, delete у них у всех схожи и стандарт SQL на 70-80% похож. Разница лишь в процедурном типа T-SQL, PL/SQL. Самостоятельный выбор СУБД он обуславливал тем что лучше изучить что то одно, но на отлично (хотя другие тоже не мешало бы знать ИМХО, хотя бы представления) чем все по чуть-чуть. Вот у меня и вопрос. Под что собственно каджая БД заточена? Я так понял что у разных БД немного разные направления. Мой выбор пока остановился на следующих: 1. Серверные: MSSQL, Oracle, PostgreSQL 2. Локальные (БД одним файлом): Firebird, SQLite. p.s. Уж не хочется разживать войну между БД, а то еще больше будут сомнения. Хотелось найти что нить типа такого: Oracle - для того то того то. таких то систем, одаптирован к ... MSSQL - .... .... Но видимо все не так уж и просто в жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Студент_2курсаСам являюсь студентом второго курса МИФИ. Начали проходить БД. Препод сразу же с первой лекции сказал выбирайте себе БД и начинайте изучать т.к. все бд не офватить, а основной sql типа insert, select, update, delete у них у всех схожи и стандарт SQL на 70-80% похож... Возможно, Вам подойдет СУБД Caché в МИФИ Некоторые студенты МИФИ стали победителями конкурса студенческих работ CIS Student Innovator Awards-2007 Также в МИФИ было выпущено методическое пособие "Постреляционная технология Caché для реализации объектных приложений" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit, Да я в курсе. Спасибо. Но я имел ввиду более распространенные. Хотя бы из перечисленных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса1. Серверные: MSSQL, Oracle, PostgreSQL 2. Локальные (БД одним файлом): Firebird , SQLite.Здесь Вы не правы. Firebird полноценная клиент-серверная СУБД и кол-во файлов, в которых размещается БД никакого значения не имеет. А вообще "заточенность" СУБД под разные задачи может и есть, но очень трудно разделение провести. Ну к примеру MySQL позиционируется как СУБД для веба. Oracle - для больших ИС масштаба предприятия. Но опять же, зайдет поклонник PostgreSQL и скажет, что MySQL - "ацтой" и PostgreSQL "давит его одной левой". Также человек, работающий с IBM DB2 скажет Вам, что Oracle - это крута только в России, а нормальные корпорации мирового уровня пользуют DB2. Так что... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Студент: 1) ORACLE, Sybase ASE, Sybase SA, DB2, Informix, MSSQL, Firebird, PostgreSQL - универсальные субд, затачиваются подмаксимальное кол-во возможных задач (OLTP<->DWH). Отличаются деталями и фишками несущесвенными в рамках вашего курса. 2) Sybase IQ - специализирована под хранилище данных, т.е. основная операция - select с агрегациями по большому объему. 3) Еще у MSSQL интегрированная OLAP опция - OLAP сервер. не совсем субд, но тоже хранит данные для аналитики :) Выбирайте из п1. Самый легкий и приятный старт навереное у MSSQL, у Sybase SA, Firebird. свободно качаются с сайта прозводителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L , Ggg_old Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса Senya_L , Ggg_old Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях.Ну даже тот же Express - отнюдь не пушинка После установки около 500 МБ + всякие framework'и. А так в целом - нормальный выбор. И еще, имейте ввиду: с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД (это по отзыву одного моего приятеля, сам-то я наоборот "заскакивал" :)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, А можно по подробнее или в креце про авторOLAP опция - OLAP сервер Для чего это используется. Просто в msdn ищу но там только про его(OLAP) свойства написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LСтудент_2курса Senya_L , Ggg_old Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях.Ну даже тот же Express - отнюдь не пушинка После установки около 500 МБ + всякие framework'и. А так в целом - нормальный выбор. И еще, имейте ввиду: с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД (это по отзыву одного моего приятеля, сам-то я наоборот "заскакивал" :)). Я имел ввиду загрузку в память и размер создаваемой БД. А Фреймворки они и так уже стоят без них Vista не работает. А что вы имели ввиду под ? автор с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД То что она удобная, но не такая производительная как допустим oracle? или язык у нее легкий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курсаА что вы имели ввиду под ? автор с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД То что она удобная, но не такая производительная как допустим oracle? или язык у нее легкий?Причем тут производительность? Это больше от рук зависит. Многие вещи в MSSQL действительно делают старт легким, но некоторые осложняют переход на другие СУБД. Один момент можно указать (это уже по личному опыту): начинавшие с MSSQL обычно имеют смутные представления об управлении транзакциями. Режим автоматического старта транзакций развращает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Один момент можно указать (это уже по личному опыту): начинавшие с MSSQL обычно имеют смутные представления об управлении транзакциями. Режим автоматического старта транзакций развращает :) Если под "автоматическим стартом" подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :) Однако я что-то не заметил развращающего фактора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55... подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :) Странно в метаданных на VS для класса OracleConnection Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Если под "автоматическим стартом" подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :) Однако я что-то не заметил развращающего фактора :)Я не про BEGIN TANSACTION, а про то, что в MSSQL не требуется явно стартовать транзакцию. Тогда каждый оператор неявно представляет собой неделимую операцию, но не весь пакет изменений/выборок. И, поверьте, это развращает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT. Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT. Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператораСамое интересное: а когда она заканчивается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_Ltru55На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT. Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператораСамое интересное: а когда она заканчивается? вызовом Rollback; или Commit; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_Ltru55На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT. Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператораСамое интересное: а когда она заканчивается? Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LЯ не про BEGIN TANSACTION, а про то, что в MSSQL не требуется явно стартовать транзакцию. Тогда каждый оператор неявно представляет собой неделимую операцию, но не весь пакет изменений/выборок. И, поверьте, это развращает. Только это не режим "автоматического старта транзакций", а режим автокоммита. ;) Autocommit mode is the default transaction management mode of the SQL Server Database Engine. Every Transact-SQL statement is committed or rolled back when it completes. If a statement completes successfully, it is committed; if it encounters any error, it is rolled back. A connection to an instance of the Database Engine operates in autocommit mode whenever this default mode has not been overridden by either explicit or implicit transactions. Autocommit mode is also the default mode for ADO, OLE DB, ODBC, and DB-Library. A connection to an instance of the Database Engine operates in autocommit mode until a BEGIN TRANSACTION statement starts an explicit transaction, or implicit transaction mode is set on. When the explicit transaction is committed or rolled back, or when implicit transaction mode is turned off, the connection returns to autocommit mode. When ON, SET IMPLICIT_TRANSACTIONS sets the connection to implicit transaction mode. When OFF, it returns the connection to autocommit transaction mode. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms187878.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinТолько это не режим "автоматического старта транзакций", а режим автокоммита. ;)Да я что-то в названии засомневался. Конечно, автокоммит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя Простота кончается на следующих двух вопросах: 1) относится ли SELECT к числу DML, которые стартуют транзакцию; 2) какую именно транзакцию (которых для сессии может быть несколько) COMMIT завершает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курсаGgg_old, А можно по подробнее или в креце про авторOLAP опция - OLAP сервер Для чего это используется. Просто в msdn ищу но там только про его(OLAP) свойства написано. Microsoft SQL Server 2008. Службы аналитики ЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Простота кончается на следующих двух вопросах: 1) относится ли SELECT к числу DML, которые стартуют транзакцию; 2) какую именно транзакцию (которых для сессии может быть несколько) COMMIT завершает. 1. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE? 2. речь идет об автономных транзакциях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Microsoft SQL Server 2008. Службы аналитики ЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха". А в mssql 2005 Express нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE? 2. речь идет об автономных транзакциях? 1. Обычном SELECT. 2. Нет, нормальных транзакциях. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса wrote: > чуть-чуть. Вот у меня и вопрос. /Под что собственно каджая БД заточена?/ На самом деле сейчас есть три основных класса СУБД универсальные для OLTP для OLAP/DSS/хранилищ данных СУБД "только чтение". Правда, есть ещё два интересных класса, это встраиваемые (но часто универсальные СУБД бывают и во встраиваемом варианте) т.н. десктопные Ты же в основном инрересовался, как я понял, только СУБД из первой из этих пяти групп, т.е. универсальными для OLTP. Они все более-менее одинаковые, не смотря на языки, архитектуры и прочее. MSSQL принципиально ничем от Oracle не отличается, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя Ну допустим не везде. В Postgresql, например, любой (кроме действий с БД и с табличным пространством ) DDL в транзакцию влезает запросто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях. это вы в корне неправы, оракул я даже на асус 900-й с 1гб оперы ставил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курсаpkarklin Microsoft SQL Server 2008. Службы аналитики ЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха". А в mssql 2005 Express нет? Нет. Но есть в Enterprise Evalution Edition (180 дней). Так что, если очень захочется и OLAP пощупать, то никаких препятствий. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оракл ентерпразный тоже можно бесплатно поставить в котором OLAP есть, и на предмет "пощупать" пользовать неограниченное время. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov tru551. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE? 2. речь идет об автономных транзакциях? 1. Обычном SELECT. 2. Нет, нормальных транзакциях. 1. Обычный SELECT транзакцию не начинает. 2. Нормальная транзакция в рамках одной сессии может быть только одна - текущая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldir 2. Нормальная транзакция в рамках одной сессии может быть только одна - текущая. Я же сказал, что начинаются сложности... 1. Это означает, что следующие последовательности дадут разные результаты: Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. активными одновременно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха". Ххе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldir1. Обычный SELECT транзакцию не начинает. начинает. Вы только этого не видите. В транзакционной СУБД чтение без транзакций считайте что невозможно. heldir2. Нормальная транзакция в рамках одной сессии может быть только одна - текущая. если сессия больше не позволяет - да. А если позволяет, то их может быть много, и между ними можно переключаться. Как и открытых курсоров в одной транзакции тоже может быть много. p.s. только не надо говорить, что если кто-то не может, то другие не должны так уметь или это никому не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Я же сказал, что начинаются сложности... 1. Это означает, что следующие последовательности дадут разные результаты: Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. активными одновременно. 1. Естественно. Это называется уровни изолированности. А как вы предполагаете оно должно работать? 2. Можете продемонстрировать примером пожалуйста, как одна сессия в оракле держит несколько активных транзакций (не автономных)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvheldir1. Обычный SELECT транзакцию не начинает. начинает. Вы только этого не видите. В транзакционной СУБД чтение без транзакций считайте что невозможно. heldir2. Нормальная транзакция в рамках одной сессии может быть только одна - текущая. если сессия больше не позволяет - да. А если позволяет, то их может быть много, и между ними можно переключаться. Как и открытых курсоров в одной транзакции тоже может быть много. p.s. только не надо говорить, что если кто-то не может, то другие не должны так уметь или это никому не нужно. Можете продемонстрировать примером в оракле, если не затруднит? По обоим пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldirМожете продемонстрировать примером в оракле, если не затруднит? А покажите, плиз, бумажку где написано что Оракля - эталон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldir 1. Естественно. Это называется уровни изолированности. А как вы предполагаете оно должно работать? По мне так довольно неестественно слышать об уровне изолированности там, где транзакции (как Вы заявляете) нет. heldir2. Можете продемонстрировать примером пожалуйста, как одна сессия в оракле держит несколько активных транзакций (не автономных)? Это был бы довольно длинный пример. Воспользуйтесь поиском по использованию OCIAttrSet для установки текущей транзакции контекста. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, Если вы внимательней посмотрите на нить разговора Dimitry Sibiryakov tru55Senya_Ltru55На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT. Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператораСамое интересное: а когда она заканчивается? Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя Простота кончается на следующих двух вопросах: 1) относится ли SELECT к числу DML, которые стартуют транзакцию; 2) какую именно транзакцию (которых для сессии может быть несколько) COMMIT завершает. то в самом начале присутствует слово оракл. Чтобы быть правильно понятым - я говорю о селектах в оракле и о транзакциях в оракле. К сожалению я не настольнко хорошо знаю механизм транзакций в других базах, чтоб утверждать о них что-то наверняка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov heldir 1. Естественно. Это называется уровни изолированности. А как вы предполагаете оно должно работать? По мне так довольно неестественно слышать об уровне изолированности там, где транзакции (как Вы заявляете) нет. heldir2. Можете продемонстрировать примером пожалуйста, как одна сессия в оракле держит несколько активных транзакций (не автономных)? Это был бы довольно длинный пример. Воспользуйтесь поиском по использованию OCIAttrSet для установки текущей транзакции контекста. Как по мне, так довольно неестественно START TRANSACTION называть селектом. Пишем SELECT - нет транзакции. Пишем START TRANSACTION - начинаем транзакцию. Повторюсь - я говорю о транзакциях оракла. Возможно Вы подразумевате другую базу, т.к. в оракле нет START TRANSACTION. Для обепечения согласовнного результата последовательно выполненных селектов используется Код: plaintext По слову OCIAttrSet искал, большой пример с этим словом нашел только тут, но ничего про несколько активных транзакций там нет. Нашел еще тему , где пишут, что на сесию только одна транзакция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldirDimitry Sibiryakov tru551. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE? 2. речь идет об автономных транзакциях? 1. Обычном SELECT. 2. Нет, нормальных транзакциях. 1. Обычный SELECT транзакцию не начинает. 2. Нормальная транзакция в рамках одной сессии может быть только одна - текущая. Тебе, поскольку ты утверждаешь, что знаешь Oracle, советую почитать - С чего начинается транзакция ? Остальным можно не читать, ибо много букф ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletСтудент_2курса Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях. это вы в корне неправы, оракул я даже на асус 900-й с 1гб оперы ставил я рад за вас. Но что вы сможете еще запустить на этом компе? Нет я конечно понимаю что комп был только сервером - видимо. Оракл хорош для больших СУБД, ну или одна, но с развлетвленными схемами и очень мошьная. Вчера поставил MSSQL и Oracle обе Экспресс. В итоге. OracleXE + OracleListener - 240 метров оперативы + увеличение по мере использования. т.к. SGA выделяется сразу, а PGA по мере разты с БД растет. или наоборот если я чего то не понял. MSSQL - 32.7 (+/-35) метров в оперативе. + ReportServices 50 метров. К тому же Оракл БАза весит сразу около Гига. В то время как MSSQL + ReportService весит 65 метров. Я конечно понимаю что в Оракле sys system redo все в одной базе. Ну согласитесь не рационально ставить Oracle если MSSQL и дисковое пространство и память занимает меньше да к тому же для домашних БД. Думаю что БД размеров 15-20 метров типа телефонных справочник (просто достаточно распространенная БД) будет одинаково работать что на Oracle что на MSSQL. И еще связка MSSQL + NET WinForms или MSSQL + ASP NET. как то более рачиональна. Одна контора и т.п. Интеррация лучше. развертование и т.п. Конечно мощьных БД может быть разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: Студент_2курса > И еще связка MSSQL + NET WinForms или MSSQL + ASP NET. как то более рачиональна. Одна контора и т.п. Интеррация > лучше. развертование и т.п. А я слыхал, что в Оракле есть свой аналог NET WinForms. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса Вчера поставил MSSQL и Oracle обе Экспресс. В итоге. OracleXE + OracleListener - 240 метров оперативы + увеличение по мере использования. т.к. SGA выделяется сразу, а PGA по мере разты с БД растет. или наоборот если я чего то не понял. MSSQL - 32.7 (+/-35) метров в оперативе. + ReportServices 50 метров. К тому же Оракл БАза весит сразу около Гига. В то время как MSSQL + ReportService весит 65 метров. Я не собираюсь уговаривать выбирать Oracle или говорить о его преимуществах, но справедливости ради должен отметить, что ты говоришь про дефолтные установки. Если есть желание экономить ОП и диск, то и то и другое в Oracle можно уменьшить. Например, ОП можно уменьшить где-то до 100М (совсем недавно был топик на форуме Oracle). Работать будет медленнее, но если чисто для изучения и не запускать "тяжелых задач", то сойдет. Базу тоже можно сделать поменьше, создав ее ручками, или при использовании визарда (DBCA)отказаться от установки некоторых фич, которые тебе явно не нужны (типа Oracle Text и проч.), не создавать 3 control file (они все равно идентичны), оставить только 2 redo ну и проч. Listener для локального коннекта тоже не обязателен. К слову сказать, для учебных целей вполне можно использовать и Enterprice Edition, не обязательно XE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55про дефолтные установки... ОП можно уменьшить ... Базу тоже можно ... ручками, или ... отказаться от установки некоторых фич ... не создавать 3 control file ... оставить только 2 redo ... ну и проч ... Listener для локального коннекта... Папа, ты сейчас с кем разговаривал?! ((с) Анекдот) Вы не забыли, что человек впервые видит Oracle и впервые его ставит. Хвала Всевышнему, что при "дефолтных" установках MS SQL гараздо "дружелюбнее" и менее прожорливее. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Папа, ты сейчас с кем разговаривал?! ((с) Анекдот) Вы не забыли, что человек впервые видит Oracle и впервые его ставит. Хвала Всевышнему, что при "дефолтных" установках MS SQL гараздо "дружелюбнее" и менее прожорливее. :) Если человек уже знает про SGA, PGA, redo, Listener, то сомневаюсь, что все так просто :) Кроме того, я всего лишь обрисовал возможности, а не сравнивал Oracle и MS SQL PS Cии сравнения считаю делом совершенно бесперспективным, аналогично сравнению C и Pascal (когда-то 20 с лишним лет назад читал книжку на эту тему). Поскольку в результате этих сравнений всего лишь выясняется, что у каждого есть свои достоинства и недостатки и у каждого есть свои сторонники и противники (здесь не в последнюю очередь играет роль вопросы вкуса) - дык это ясно и без всяких сравнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin , tru55 Спасибо за советы. Но ситуация сейчас такая. Выбрал две СУБД. Одну постараюсь узучить досканально. По Ораклу: т.к. у меня сосед программирует на нем у меня есть электронный мануал в относительно приличных количествах: Oracle9i. Программирование на языке PL-SQL Oracle9i. Резервирование и востановление Oracle9i_DBA sql в примерах и задачах I sql в примерах и задачах II Миллсап К Хольт Д Oracle оптимизация призводительности Oracle9i_PT_Volume_I_rus настройка произвадительности Oracle9i_PT_Volume_II_rus настройка произвадительности Создание гетерогеннго сервиса c разными СУБД (что то типа методички - соседа) Oracle9i.Nastolnaya.kniga.administratora Server_Oracle9i__9.2__rukovodstvo_administratora Server_Oracle9i__9.2__spravochnoe_rukovodstvo_po_serveru Oracle 101 - настройка производительности Oracle 101 - PL,SQL Бен Чанг Иарк Скардина Стефан Киритцов Oracle 9i XML Handbook Я понимаю что этого всего мне не перечитать. Не могли бы вы посоветовать что из этого нужно, а что нет. И еще мне очень понравилась эта и эта книга (я ее не читал) они вроде двух томники. хотел купить. Что посоветуете на счет покупки (для меня важно). Плюс: Говорят очень мощная. По MSSQL ничего нет вообще ничего! :( Печально. Можете посоветовать Литературу одну или две книги, но что бы по содержанию и истолкованию про MSSQL, как Рихтер C# via CLR про NET. Плюс: Менее грамоская. Дружилюбнее интерфейс и среда разработки. По опыту пусть и малому. О минусах двух БД говорить не могу дабы мало опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldir По слову OCIAttrSet искал, большой пример с этим словом нашел только тут Искать надо было не по форуму, а по документации к Оракулу, кою некоторые отдельно взятые личности считают чуть ли не совершенством. А по поводу SELECT вне транзакции... Подумай: как этот SELECT узнаёт какую версию записи читать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот нашел по MSSQL. Как она вам? Хотя пока думаю можно ограничется Book On Line. Еще у MSSQL и Microsoft мне нравиться MSDN очень удобная штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса MSSQL - 32.7 (+/-35) метров в оперативе. + ReportServices 50 метров. че-то не допер, а с чего вы взяли, что на 35 метрах он сможет хоть как-то работать. # Minimum: 256 MB for SQL Server Express # Minimum: 512 MB for SQL Server Express with Tools, and SQL Server Express with Advanced Services # Recommended: 1.024 GB # Maximum: 1 GB for the Database Engine that installs with SQL Server Express, SQL Server Express with Tools, and SQL Server Express with Advanced Services, 4 GB for Reporting Services that installs with SQL Server Express with Advanced Services в отличии от оракла мсскл не резервирует память, а тупо запрашивает у оси когда нужно, 35 метров было просто в тот момент когда вы глянули ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса Я понимаю что этого всего мне не перечитать. Не могли бы вы посоветовать что из этого нужно, а что нет. И еще мне очень понравилась эта и эта книга (я ее не читал) они вроде двух томники. хотел купить. Что посоветуете на счет покупки (для меня важно). Плюс: Говорят очень мощная. Видишь ли... Для того, чтобы изучать / читать целенаправленно, надо для начала сделать выбор из двух больших направлений: разработка и администрирование. Конечно здорово, когда человек знает и то, и другое, но в таком случае ты рискуешь утонуть, особенно на начальном этапе. Например, разработчик должен знать некоторые воросы архитектуры и внутреннего устройтства (как это описано у Кайта), но ему не нужно разбираться в вопросах backup / recovery, performance tuning (исключая tuning SQL) и некоторых других. А администратору не обязательно знать тонкости PL/SQL типа pipe lined функций, аналитических функций и проч. Соответственно, и книги можно рекомендовать после определения направления. К слову сказать, рекомендую скачать с сайта официальную доку, ибо в книжках, в том числе в Stud Guide, проскакивают ошибки. Ну или какой-то вопрос захочется узнать пошире... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!в отличии от оракла мсскл не резервирует память, а тупо запрашивает у оси когда нужно При дефолтных настройках управления памятью - да. Можно и резервировать, при желании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курсаХотя пока думаю можно ограничется Book On Line. Более чем, тем более что она есть на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Студент_2курса MSSQL - 32.7 (+/-35) метров в оперативе. + ReportServices 50 метров. че-то не допер, а с чего вы взяли, что на 35 метрах он сможет хоть как-то работать. # Minimum: 256 MB for SQL Server Express # Minimum: 512 MB for SQL Server Express with Tools, and SQL Server Express with Advanced Services # Recommended: 1.024 GB # Maximum: 1 GB for the Database Engine that installs with SQL Server Express, SQL Server Express with Tools, and SQL Server Express with Advanced Services, 4 GB for Reporting Services that installs with SQL Server Express with Advanced Services в отличии от оракла мсскл не резервирует память, а тупо запрашивает у оси когда нужно, 35 метров было просто в тот момент когда вы глянули ... 35 метров было когда я установил и не подключался. Естетвенно после подключения и создания таблицы либо запроса select память возрастала. отключился опять 35. Так сказать 35 метров "холостой ход", У оракла эти показатели выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Студент_2курса Я понимаю что этого всего мне не перечитать. Не могли бы вы посоветовать что из этого нужно, а что нет. И еще мне очень понравилась эта и эта книга (я ее не читал) они вроде двух томники. хотел купить. Что посоветуете на счет покупки (для меня важно). Плюс: Говорят очень мощная. Видишь ли... Для того, чтобы изучать / читать целенаправленно, надо для начала сделать выбор из двух больших направлений: разработка и администрирование. Конечно здорово, когда человек знает и то, и другое, но в таком случае ты рискуешь утонуть, особенно на начальном этапе. Например, разработчик должен знать некоторые воросы архитектуры и внутреннего устройтства (как это описано у Кайта), но ему не нужно разбираться в вопросах backup / recovery, performance tuning (исключая tuning SQL) и некоторых других. А администратору не обязательно знать тонкости PL/SQL типа pipe lined функций, аналитических функций и проч. Соответственно, и книги можно рекомендовать после определения направления. К слову сказать, рекомендую скачать с сайта официальную доку, ибо в книжках, в том числе в Stud Guide, проскакивают ошибки. Ну или какой-то вопрос захочется узнать пошире... Думаю углубиться в изучение самой структуры БД (как устроена и т.п.) я пологаю это больше к администрированию пойдет. Да и сосед говорит что хороший "Программист БД должен иметь представления о самой БД и уметь правильно установить её и настроить под данное железо. (тонкий тюнинг не в счет, но к плюсу если знаешь )". Да я тоже такого мнения. т.ч. сперва надо в БД разобраться. Где то читал высказывание такое "Из классного админа может получится классный разработчи, но из классного разработчика класный админ невсегда получится". Да и вакансий на администрирование и сопровождение БД вроде побольше. Ведь адмн по сути должен знать как обновлять БД и устанавливать новые скрипты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса 35 метров было когда я установил и не подключался. Естетвенно после подключения и создания таблицы либо запроса select память возрастала. отключился опять 35. Так сказать 35 метров "холостой ход", У оракла эти показатели выше. ну правильно, оракл то под SGA минимально необходимую память зарезервировал. по мне так это лучше чем вывалится с out of memory в неподходящий момент обнаружив, что параллельная задачка оставила мсскл только 35 мб из 256 минимально необходимых ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курса Думаю углубиться в изучение самой структуры БД (как устроена и т.п.) я пологаю это больше к администрированию пойдет. Я уже сказал, что основные архитектурные особенности должен знать и админ, и хороший разработчик (типа как надо строить SQL для его многократного использования). Хотя, если углубляться в детали, то да, ближе к DBA. Студент_2курса Да и сосед говорит что хороший "Программист БД должен иметь представления о самой БД и уметь правильно установить её и настроить под данное железо. (тонкий тюнинг не в счет, но к плюсу если знаешь )". Вот здесь вопрос спорный, хотя бы в силу многоплатформенности Oracle. Программист БД не обязан разбираться в *nix, ну может за небольшим ислючением - уметь запустить скрипт, да и то это требуется нечасто. А вот Oracle DBA приходится иметь с ними дело (хотя и тут в некоторых случаях ограничиваются Win). А если учесть, что их еще и несколько разновидностей... Студент_2курса Где то читал высказывание такое "Из классного админа может получится классный разработчи, но из классного разработчика класный админ невсегда получится". Тоже спорное высказывание, многое зависит от человека. Во всяком случае, требования к человеческим качествам (это не про знания) несколько отличаются Студент_2курса Да и вакансий на администрирование и сопровождение БД вроде побольше. Ведь адмн по сути должен знать как обновлять БД и устанавливать новые скрипты? Не знаю, как с этим в провинции, но в столицах ИМХО примерно одинаково (хотя рынок СПб я знаю естесственно лучше, чем московский) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!в отличии от оракла мсскл не резервирует память, а тупо запрашивает у оси когда нужно, Какая наглая Ложъ! (С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyYo.!в отличии от оракла мсскл не резервирует память, а тупо запрашивает у оси когда нужно, Какая наглая Ложъ! (С) Ребята плиз не надо выяснять кто чего может регистрировать как сказал MasterZiv и то и другое хорошие продукты. Я понимаю что если разобраться в деталях и конфигах можно сделать что бы MSSQL тоже мог резервировать. Хочу просто разобраться и выбрать что бы потом не сожалеть. А вы (участники) все мне в действительности очень помогаете понять и определить выбор. з.ы. Просто очень интересный и позновательный топик для меня получается в действителдьности и на редкость пока без холивара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык щаз начнём холивар, в чем вопрос? :) Лично я бы выбрал набор из скуль+оракл+сайбейз+дб2. Причем на скуле бы хорошо писал, остальные бы хорошо читал. ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно пары заканчиваются вечером буду экспериментить. В понедельник или во вторник раскажу че на эксперементил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyЛично я бы выбрал набор из скуль+оракл+сайбейз+дб2. скуль.ру - понятно, а остальная шняга накой?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LInelockyЛично я бы выбрал набор из скуль+оракл+сайбейз+дб2. скуль.ру - понятно, а остальная шняга накой?... Полезно. Денежно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_fast=true Тебе, поскольку ты утверждаешь, что знаешь Oracle, советую почитать - С чего начинается транзакция ? Остальным можно не читать, ибо много букф Спасибо за тынц, почитал, и по ссылкам дальше прошелся почитал. Неоднозначно оно. Концептуально - да, первый селект - это начало транцакции. По факту в оракле этой транзакции нет (либо оракл этот факт от нас очень тщательно скрывает), так что этот селект скорее начинает транзакцию у нас в голове, нежели в базе. Всеж-таки остаюсь при своем мнении с небольшой корректировкой: SELECT в оракле не начинает транзацию в понимании оракла. :) Dimitry Sibiryakov А по поводу SELECT вне транзакции... Подумай: как этот SELECT узнаёт какую версию записи читать. Посмотрит текущий SCN на момент своего запуска, эту версию и читать, зачем транзакция? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldir Посмотрит текущий SCN на момент своего запуска, эту версию и читать, зачем транзакция? Затем, чтобы не прочитать незакоммиченные данные транзакцией с тем же самым SCN, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Затем, чтобы не прочитать незакоммиченные данные транзакцией с тем же самым SCN, например. Незакомиченные данные читает только сессия, которая эти данные изменила. Другие сессии их не читают никогда. Это у оракла by design. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heldirDimitry Sibiryakov Затем, чтобы не прочитать незакоммиченные данные транзакцией с тем же самым SCN, например. Незакомиченные данные читает только сессия, которая эти данные изменила. Другие сессии их не читают никогда. Это у оракла by design.Как не удивительно, но это стандарт де-факто у всех версионников. :) ЗЫ. Есть ли вообще у версионников Dirty Read? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2009, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LЗЫ. Есть ли вообще у версионников Dirty Read? Думаешь оно у блокировочников от хорошой жизни появилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2009, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneSenya_LЗЫ. Есть ли вообще у версионников Dirty Read? Думаешь оно у блокировочников от хорошой жизни появилось?Ясно, что не от хорошей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2009, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы сейчас всё вернуть назад на 16 лет, то скорее всего я бы смотрел в сторону Оракла как стартового предмета обучения. Хотя МС тоже хорош. авторГде то читал высказывание такое "Из классного админа может получится классный разработчи, но из классного разработчика класный админ невсегда получится". ИМХО.Это вопрос который не обсуждается.Админ - всегда админ, разработчик - всегда разработчик. ;) Есть ещё одна СУБД о которой здесь не вспомнили - Терадата.С заточкой на датовые склады. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Студент_2курсаGgg_old, А можно по подробнее или в креце про авторOLAP опция - OLAP сервер Для чего это используется. Просто в msdn ищу но там только про его(OLAP) свойства написано. OLAP есть и в Oracle, правда, в EE редакции. Есть и тулсы, в частности, Йксель может выступать клиентом для оперативного анализа. Думаю, что если и изучать Оракл, то надо ставить EE редакцию, она ить бесплатна для изучения. Это от того, чтобы все фичи, что в справке есть моно пробовать. Тада будет легче понять и обрезанные редакции. И луче 11 версию, в краенем случае 10. Изучать, конечно, как разработчик БД: админство попутно по мере. Оно тоже во многом управляется с помощью SQL, потому не есть что-то перпендиклярное программированию. А изучать с концепций в справке Оракла. Там для быстрого начала все есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 13:15 |
|
||
|
|