powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / За что так любят MS MSQL
202 сообщений из 202, показаны все 9 страниц
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось бы услышать сильные стороны этого сервера SQL.
Я тут с ним немного повозился и с помощью этого форума победил темные силы MS. Не буду рассказывать про свои ощущения, тем более, что возился с ним очень кратко, просто хотелось бы узнать у людей, его использующих и которым он нравится, а что конкретно им в нем нравится.
Про express(msde) говорить не надо...

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server".
...
Рейтинг: 0 / 0
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
авторХотелось бы услышать сильные стороны этого сервера SQL...просто хотелось бы узнать у людей, его использующих и которым он нравится, а что конкретно им в нем нравится.

Попробуйте сами почитать темы, где идет сравнение MS SQL с другими СУБД. Здесь таких привеликое множество.

авторНе буду рассказывать про свои ощущения

Напрасно.

авторЯ тут с ним немного повозился и с помощью этого форума победил темные силы MS

Вот про "темные силы" очень бы хотелось послушать.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
Он дешевле чем комерческие конкуренты, ну и попроще все-таки (в освоении). А так, ничего (ни-че-го) выдающегося там нет.
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
ApexОн дешевле чем комерческие конкуренты, ну и попроще все-таки (в освоении). А так, ничего (ни-че-го) выдающегося там нет.
Да нифига он не дешевле, особенно, если покупать нормально с клиентскими лицензиями. А попроще, то в чем простота...
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Sergey OrlovДа нифига он не дешевле, особенно, если покупать нормально с клиентскими лицензиями.

Т.е. Вы готовы с цифрами в руках доказать мне, что TCO у MS SQL будет выше, чем, скажем, у Oracle?!

Sergey OrlovА попроще, то в чем простота...

Предлагаю поставить вопрос по-другому, а что Вам, собственно, надо от СУБД?
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
pkarklinSergey OrlovДа нифига он не дешевле, особенно, если покупать нормально с клиентскими лицензиями.

Т.е. Вы готовы с цифрами в руках доказать мне, что TCO у MS SQL будет выше, чем, скажем, у Oracle?!

Ну почему все сразу начинают сравнивать MS SQL с ORACLE, что разве нет других продуктов...
То, что сейчас Oracke работает на том же железе, что и MS SQL не говорит, что это продукты одинаковой ниши
Sergey OrlovА попроще, то в чем простота...
pkarklin
Предлагаю поставить вопрос по-другому, а что Вам, собственно, надо от СУБД?
Я то знаю, что мне надо от СУБД.
Но мне приходится сейчас бороться с продуктами, которые в качестве движка используют MS SQL, ковыряние этих баз и их особенностей показывают, что в качестве движка IB/FB было бы более логичным, а с учетом того, что эти продукты покупаются, вообще коммерческий движок от ASA был бы идельным решением
Хотелось бы понять, почему это очень распространено, т.к. фирмы, их производящие, не занимаются продажей MS SQL и его поддержкой
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
С каких пор база данных стала "движком"?
Движок - это алгоритмы, а база нужна для хранения данных.

IB просто не советую.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
авторНу почему все сразу начинают сравнивать MS SQL с ORACLE, что разве нет других продуктов...

Я Вас умаляю... С чем его тока здесь не сравнивали.

авторТо, что сейчас Oracke работает на том же железе, что и MS SQL не говорит, что это продукты одинаковой ниши

У Вас есть свой взгляд на этот вопрос? Давайте поговорим о "нишах"!

авторНо мне приходится сейчас бороться с продуктами, которые в качестве движка используют MS SQL, ковыряние этих баз и их особенностей показывают, что в качестве движка IB/FB было бы более логичным, а с учетом того, что эти продукты покупаются, вообще коммерческий движок от ASA был бы идельным решением

Это мне все напоминает отвращение просто на уровне "ну не знаю я эту СУБД". Про "логичнее" можно по-подробнее...
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
ддддддС каких пор база данных стала "движком"?

IB просто не советую.
В моем понимании движок, это логика (встроенные процедуры, триггера, курсоры, пользователи ну т.д.) + данные (таблицы). А клиент - это "отображалка"
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
pkarklin
авторНо мне приходится сейчас бороться с продуктами, которые в качестве движка используют MS SQL, ковыряние этих баз и их особенностей показывают, что в качестве движка IB/FB было бы более логичным, а с учетом того, что эти продукты покупаются, вообще коммерческий движок от ASA был бы идельным решением

Это мне все напоминает отвращение просто на уровне "ну не знаю я эту СУБД". Про "логичнее" можно по-подробнее...
Совсем не так ...
Просто ответь, я выбрал MS SQL за то, что...
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Sergey OrlovддддддС каких пор база данных стала "движком"?

IB просто не советую.
В моем понимании движок, это логика (встроенные процедуры, триггера, курсоры, пользователи ну т.д.) + данные (таблицы). А клиент - это "отображалка"

Подойдем с другой стороны
Некторые системы могут работать с разными СУБД используя один "движок".
Потому что "движок" это основа, а данные можно хранить в разных СУБД или хоть в текстовых файлах. Вопрос только в сервисах, предоставляемых Системой Управления Базой Данных
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Sergey Orlov Совсем не так ...
Просто ответь, я выбрал MS SQL за то, что...

Вы знаете, если потрудитесь найти все топики с моим участием в этом разделе форума, то все поймете.
...
За что так любят MS MSQL
ABC_1982
Участник
Sergey Orlov Но мне приходится сейчас бороться с продуктами, которые в качестве движка используют MS SQL, ковыряние этих баз и их особенностей показывают, что в качестве движка IB/FB было бы более логичным, а с учетом того, что эти продукты покупаются, вообще коммерческий движок от ASA был бы идельным решением

Простите, но не знание Вами основ SQL в общем и его разновидности, применяемой в MS SQL Server в частности, а также Ваше-же неумение читать документацию не является "темной стороной" продукта Майкрософт. Это про триггеры.

А особенности дизайна баз данных 1С 7.7 (впрочем и 8.х тоже) не имеют под собой никаких оснований, связанных с особенностями MS SQL Server. Это про 1С и MSDE.

Больше ничего связывающего Вас с MS SQL Server на этом форуме не нашел.

Как итог - мне кажется, что Вы просто не знакомы с продуктом, но заранее настроены против него. Какой смысл метать бисер?
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Sergey Orlov
Просто ответь, я выбрал MS SQL за то, что... ...там нет массивов
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
ABC_1982Sergey Orlov Но мне приходится сейчас бороться с продуктами, которые в качестве движка используют MS SQL, ковыряние этих баз и их особенностей показывают, что в качестве движка IB/FB было бы более логичным, а с учетом того, что эти продукты покупаются, вообще коммерческий движок от ASA был бы идельным решением

Простите, но не знание Вами основ SQL в общем и его разновидности, применяемой в MS SQL Server в частности, а также Ваше-же неумение читать документацию не является "темной стороной" продукта Майкрософт. Это про триггеры.

Не будем об этом, тем более, что форум мне помог разобраться, обратился же я в форум потому, что создатель базы мне присылал новые модификации базы, которые нифига не работали, хотя он имел опыт работы и программирования приложений на базе MS SQL уже больше 5-ти лет...
ABC_1982
А особенности дизайна баз данных 1С 7.7 (впрочем и 8.х тоже) не имеют под собой никаких оснований, связанных с особенностями MS SQL Server. Это про 1С и MSDE.

Всем извесно, что 1С 7.7 использует MS SQL только как хранилище...
ABC_1982
Больше ничего связывающего Вас с MS SQL Server на этом форуме не нашел.
Как итог - мне кажется, что Вы просто не знакомы с продуктом, но заранее настроены против него. Какой смысл метать бисер?
Да не настроен я против него, просто мне приходится заниматься поддержкой работоспособности сети и компьютеров более чем в 10-ти конторах, и в них кроме бухгалтерии на базе 1С пользуют и другие продукты, где в качестве движка пользуют MS SQL, потому я спрашиваю за что его выбирают.
У меня нет предпочтений ни перед MS SQL, ни перед Oracle, ни перед FB/IB, ни перед ASA... И программированием на SQL-е меня заставляет жизнь, а профессональные устремления у меня не в создании баз данных.
Я вполне удовлетворился бы ответом, типа такого,
потому, что программирую на винде, инструмент от микрософта и другого не знаю, MS SQL Express бесплатный, если потребуется найду пиратский диск с настоящим MS SQL и в конце концов ничего другого не знаю и знать не хочу.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
А я предпочитаю Оракл, потому что у меня есть пиратская копия девятки и бесплатная копия десятки...
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
А еще мне нравится работать с PL/SQL Developer, потому что у него удобный текстовый редактор.
Поэтому я выбираю Оракл.
...
За что так любят MS MSQL
Константин Заровный
Участник
Плюсы MSSQL

1. У него самый рабочий EM, с помощью которого можно настроить сервер без особых извращений. Также благодаря EM можно воспользоваться практически всеми возможностями резервного копирования и востановления БД в том числе и по расписанию (только востановление на определенный момент времени приходится делать ручками, что в моем случае скорее всего связано с настройками Locale).

2. Начиная с 2000 в SQLEM можно решить практически все вопросы проектирования. В том числе работают диаграммы.

3. Начиная с 2000 оптимизация и скорость работы на очень неплохом уровне, практически недоступном на более простых серверах. Это серьезно сказывается на работе сложных и очень сложных запросов.

4. Хоть и сказали не упоминать про MSDE , но наличие MSDE или Express очень серьезно развязало руки с точки зрения перехода от персональной БД до БД предприятия (а точнее наоборот - масштабируемости прогграмм и БД в меньшую сторону). Для предприятия стоимость как правила не имеет решающего значения, а вот для персонального пользователя бесплатная очень неплохая СУБД - это плюс.

5. SQL монитор - очень упрощает отладку и разработку

6. есть еще некоторые мелочи, которые упрощают жизнь (документация, авторизация, драйвера - которые уже идут с WINDOWS) и хотя это мелочи, но все равно приятно.

К сожалению практически все плюсы за исключением п.3 в основном относятся к GUI.

Про минусы я молчу, но тут как и у всех СУБД и инструментов работа программы как правило зависит от того, как програмист умеет использовать то, что у него есть.
...
За что так любят MS MSQL
Favn
Гость
Константин ЗаровныйПлюсы MSSQL...Говоря о плюсах, не плохо бы и сказать - относительно кого и кого именно считать "более простыми серверами".
А так в Ваш пост вместо SS можно подставить любую из "взрослых" коммерческих СУБД - они уж никак не хуже.
А по поводу "4"... MSDE уже давно закончился . А Express имеет слишком жесткие ограничения, чтобы быть объективно конкурентным.
ИМХО реальные плюсы SS - это богатый набор BI "в комплекте" (что, скажем так, не всем нужно) и отн. небольшая цена старших версий (что несколько нивелируется ценой необходимого Win Server).
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
FavnА так в Ваш пост вместо SS можно подставить любую из "взрослых" коммерческих СУБД - они уж никак не хуже.

К примеру, Sybase?
...
За что так любят MS MSQL
Favn
Гость
lockyК примеру, Sybase?Не знаю, с ней совсем не знаком. Имел в виду Oracle, DB2, Informix.
...
За что так любят MS MSQL
ustass
Гость
Ну например поддержка MSSQL(sp,hotfix) осуществляется для всех купивших его, а не как в ORACLE, оплативших поддержку на некоторое время.
Средства резервирования и оптимизации данных встроены в само ядро СУБД, что с одной стороны позволяет не беспокоится о несовпадении версий СУБД и системы резервного копирования , а с другой строить более гибкую систему резервирования, которая может основываться не только на внешних событиях(шедулер), но и на внутренних(загрузка большого объема данных, медленное выполнение запроса)
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
FavnlockyК примеру, Sybase?Не знаю, с ней совсем не знаком. Имел в виду Oracle, DB2, Informix.
Значит, не любую.
О тулзах от Oracle, Db2, Informix - будем разговаривать?
О документации от них же?
...
За что так любят MS MSQL
Favn
Гость
lockyО тулзах от Oracle, Db2, Informix - будем разговаривать?
О документации от них же?Вы считаете, что в этих СУБД что-либо не документировано, или литературы по ним нет? :)
О тулзах - пожалуйста, рад буду услышать, чего именно не хватает в поставке DB2 LUW. На конкретных примерах - готов разговаривать. Особенно в связи с приведенными Константином Заровным пунктами (1.-6.) .
...
За что так любят MS MSQL
p672
Участник
такой вопрос:
в sql server можно так же как visual fox pro и в делать интерфейс к для ввода базы данных пользователем - формы, отчеты?
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
p672,

это сервер все-таки. а не среда разработки GUI.
...
За что так любят MS MSQL
гыыыыы...
Гость
p672такой вопрос:
в sql server можно так же как visual fox pro и в делать интерфейс к для ввода базы данных пользователем - формы, отчеты?
AAronp672,
это сервер все-таки. а не среда разработки GUI
да... p672... понятно, фокс рулит
...
За что так любят MS MSQL
Sgt.Pepper
Участник
To аффтар
Кроме эмоций мало чего.
Вопрос звучит примерно так: "Я тут купил мерседес, потестил, покатался на нем, под шумок победил немецкие темные силы, а пацаны спрашивают - чего не купил Лексус, было бы круче даже. Скажите, что мне им ответить, про свои ощущения рассказывать даже боюсь!".

Задача для сервера есть?.. Или Вы так, чисто теоретически?...
...
За что так любят MS MSQL
Sgt.Pepper
Участник
SergSuperSergey Orlov
Выбирать продукт потому, что там чего-то НЕТ на первый взгляд выглядит слишком радикально...
...
За что так любят MS MSQL
Sergey Orlov
Участник
Sgt.Pepper To аффтар
Кроме эмоций мало чего.
Вопрос звучит примерно так: "Я тут купил мерседес, потестил, покатался на нем, под шумок победил немецкие темные силы, а пацаны спрашивают - чего не купил Лексус, было бы круче даже. Скажите, что мне им ответить, про свои ощущения рассказывать даже боюсь!".

Задача для сервера есть?.. Или Вы так, чисто теоретически?...
В вашем прерводе звучит примерно так, а почему все покупают Калину, а не Логан цена примерно одинакова и возможности одни и те же. За что выбирают...
В принципе надо завершать это обсуждение, итак понятно, что достать пиратскую копию очень легко,
книги в магазине есть, а после появления MSDE(EXPRESS), которую можно поставить на рабочию станцию, процесс отладки приложения упростился, ну а после переползти на что-то другое очень трудно. Вот только это никто признать не хочет...
...
За что так любят MS MSQL
Matroz
Участник
Вспомнилось, типа сравнение DB2 и MS SQL, это давние уже, первые впечатления.

Первый подход к DB2 у меня вызвал отвращение. Жутко тормозной и не очень воспринимаемый интерфейс на жаве, даже табличка как-то не так создалась, при инсерте выдавалось невразумительное сообщение. И в хелпе я вообще не мог ничего найти, в сравнении с BOL (то есть все было, но найти нужное - гемор). Это тогдашние ощущения. Потом уже прочитав книжку, узнав, что такое DMS, SMS, db2 catalog tcpip node.... почувствовал себя вполне уверенно, и какие-то траблы особых эмоций не вызывали.

На MS SQL очень легко подсесть :). Дествительно, несложный и работающий EM и QA в 2К,
или SSMS, предлагающая интерфейс вижуал студио - располагают.
Легко создать БД, таблицы, связи, можно даже запросы строить мастером (но это уже изврат).
Если уже пару раз открывал MS Access, то все, смелее в бой.
Проблемы начинаются потом, когда что-то перестает работать, не потому что сервер плохой, а потому что представление о том, как надо - очень смутное. Ну и поток ХЕЛП!!!-ов на профильном форуме по моему из-за этого.
...
За что так любят MS MSQL
Sgt.Pepper
Участник
Sergey Orlovа почему все покупают Калину, а не Логан цена примерно одинакова и возможности одни и те жеЭто шутка со смайликом или Вы всерьез утверждаете?...
...
За что так любят MS MSQL
Фотография vadiminfo
Участник
Sergey Orlov В вашем прерводе звучит примерно так, а почему все покупают Калину, а не Логан цена примерно одинакова и возможности одни и те же. За что выбирают...

книги в магазине есть, а после появления MSDE(EXPRESS), которую можно поставить на рабочию станцию, процесс отладки приложения упростился, ну а после переползти на что-то другое очень трудно. Вот только это никто признать не хочет...
Не все выбирают Калину. Я предпочитаю Логана (уже заказал на май этого, брал и в 2008 - мне понравилось), хотя он все же подороже, особенно в максимальной комплектации. Логаны, конечно, не так много народу любит, но не любящих, думаю, Калину намного больше. Потому, скорее всего, первод нуждается в дополнительных доработках.

Ну не хотят признавать то, в чем Вы их подозреваете. Наверное есть причины. Однако, интересно зачем "переползать" от добра типа к добру, но нуждающемуся в проверке на степень дороты?
Скуль входит в тройку лидирующих СУБД. Там еще Оракл и Диби2. Ну путь Сибэйс, четвертый. Если переползать не на них, то вообще, возможно слово "перползать" следует заменить словом "сползать".
Ну и зачем же это надо?
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Sgt.PepperSergSuperSergey Orlov
Выбирать продукт потому, что там чего-то НЕТ на первый взгляд выглядит слишком радикально...дык замучился я в оракле циклами по массивам ходить
так что это только на первый взгляд
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
SergSuperдык замучился я в оракле циклами по массивам ходить

"Доктор, мне больно когда я так делаю! - Дык не делайте так!" (с)

P.S. На оракл с фокспро наверное перешли, да?
...
За что так любят MS MSQL
Idol_111
Участник
Для меня главой причиной является его дружелюбность, не в смысле интерфейса, а в смысле 90% информации находится легко или очень легко. Остальное догоняется толстыми книгами, форумами или советами более опытных товарищей.
К примеру, недавно столкулся с Оракл, найти ответ на простой вопрос проблема. Нужно сразу в толстые книжки лезть. Я всегда хотел познакомиться с Оракл поближе, но когда стоит задача и ее надо решить быстро, начинать изучение с нуля глупо.
А вот помню, когда начинал с SQL все было намного проще, хотя понятия о БД было смутным. Т.е. обучение и повышение квалификации в SQL (особено на первых порах) проходит более гармонично.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
ApexSergSuperдык замучился я в оракле циклами по массивам ходить

нет, с MS SQL
да я не столько сам пишу, сколько исправляю до меня написано было
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
SergSuperApexSergSuperдык замучился я в оракле циклами по массивам ходить

нет, с MS SQL
Тогда причем тут массивы и циклы? Ну не удобно, так делайте иначе. Оракл вообще поощряет использование SQL, да и SQL диалект у него помощнее будет. Что времянок нет, в понимании MS SQL, ну да, есть такое, они у нас другие, так у нас и работать принято по-другому.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
ApexSergSuperApexSergSuperдык замучился я в оракле циклами по массивам ходить

нет, с MS SQL
Тогда причем тут массивы и циклы? Ну не удобно, так делайте иначе. Оракл вообще поощряет использование SQL, да и SQL диалект у него помощнее будет. Что времянок нет, в понимании MS SQL, ну да, есть такое, они у нас другие, так у нас и работать принято по-другому.
а как к примеру вы такие вещи делаете: надо выбрать некий массив данных (в моём случае список счетов холдинга) и использовать его в пяти разных запросах(в моём случае для расчета разных процентов)?
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
SergSuper
а как к примеру вы такие вещи делаете: надо выбрать некий массив данных (в моём случае список счетов холдинга) и использовать его в пяти разных запросах(в моём случае для расчета разных процентов)?
1) Традиционно - временная таблица (да, временная таблица должна быть создана заранее, либо в рантайме).
2) Балком заполняем коллекцию, далее используем ее в любых запросах.

В обоих случаях циклы не нужны.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
ApexSergSuper
1) Традиционно - временная таблица (да, временная таблица должна быть создана заранее, либо в рантайме).
2) Балком заполняем коллекцию, далее используем ее в любых запросах.

В обоих случаях циклы не нужны.

2-е мне вроде показывали
там тоже по-моему должен быть объявлен тип коллекции, т.е. локально или хотя бы на уровне пакета делать всё равно не получится
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
SergSuper
2-е мне вроде показывали
там тоже по-моему должен быть объявлен тип коллекции, т.е. локально или хотя бы на уровне пакета делать всё равно не получится
А... Вот чего хочется... Ну, тогда только через временную таблицу.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
А курсоры использовать религия не позволяет?

Выбрать массив данных в курсор и на каждом шаге цикла можете выполнять хоть 25 запросов.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
дддддА курсоры использовать религия не позволяет?

Выбрать массив данных в курсор и на каждом шаге цикла можете выполнять хоть 25 запросов.

круг замкнулся
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
дддддА курсоры использовать религия не позволяет?

я не силён в синтаксисе орацла
там есть такие стейтменты, как insert into cursor, delete from cursor, update cursor, select from cursor?
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
locky
там есть такие стейтменты, как insert into cursor, delete from cursor, update cursor, select from cursor?
Нет. Курсор в PL/SQL мало чем отличается от курсоров, которые у вас будут, если вы будете писать на С++ например. Т.е. его надо будет объявить, открыть, пофетчить, закрыть.Лично я вообще стараюсь явные курсоры не использовать. PL/SQL-машина прекрасно справляется с управленим курсорами в 99 случаев из 100, поэтому неявные курсы обычно предпочтительнее, чем явные. Тот же результат и без дополнительного гемороя на поддержку.
PL/SQL исторически развивался отдельно от SQL-диалекта Оракла, поэтому он так сильно отличается процедурных расширений других СУБД, отсюда все его проблемы. Например, T-SQL гораздо лучше интегрирован с SQL, но в T-SQL до сих пор нет нормальных исключений (если не прав, поправьте).
Зато при каждом удобном случае мастдаевцы кичатся возможность писать хранимки на Це-шарп, однако еще 10 лет назад оплевывали DB2 за возможность писать на С++, а в Оракле возможность писать на Java называли костылями. Это было некруто, нет. А вот тут два дня назад разрешили на Це-шарп писать - это стало круто, да. То, что нельзя делать джойн в апдейте - это было фукакаякака, а то, что Merge в DB2 и Oracle уже тогда позволял делать тоже самое и даже больше - это тоже никому не было надо...
Логику хрен проссышь.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Apex, давайте использовать этот форум не для того чтобы кичится (согласитесь есть и любители кичится не по делу и среди сторонников оракла), а для того чтобы узнавать что-то новое

если например я написал что-то неправильное (бывает и такое) - критикуйте меня, но не надо обращаться к абстрактным кичящимся мастдаевцам
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Apexно в T-SQL до сих пор нет нормальных исключений (если не прав, поправьте).

Обработка исключений try...catch введена, начиная с 2005 версии.
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
pkarklinApexно в T-SQL до сих пор нет нормальных исключений (если не прав, поправьте).
Обработка исключений try...catch введена, начиная с 2005 версии.
Иногда мне кажется, что лучше бы не вводили....
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
ApexНет. Курсор в PL/SQL мало чем отличается от курсоров, которые у вас будут, если вы будете писать на С++ например.
На С++ не пишу, поэтому не знаю.
Однако функционал "открыть/пофетчить/закрыть" вряд ли можно назвать "покрывающим все возможности, предоставляемыме временными таблицами".
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
SergSuper, ok, впредь постараюсь держаться в рамках.

lockyОднако функционал "открыть/пофетчить/закрыть" вряд ли можно назвать "покрывающим все возможности, предоставляемыме временными таблицами".
Нет, я описал что такое курсор в PL\SQL, по сути больше чем "открыть/пофетчить/закрыть" больше ничего полезного сделать нельзя.
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
ApexНет, я описал что такое курсор в PL\SQL, по сути больше чем "открыть/пофетчить/закрыть" больше ничего полезного сделать нельзя.
Точно моя мысль.
С другой стороны, в оракле курсоры хоть передавать можно в качестве параметров в другие процедуры - и то хлеб....
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
lockyС другой стороны, в оракле курсоры хоть передавать можно в качестве параметров в другие процедуры - и то хлеб....
не только в оракле
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
Зайцев ФёдорlockyС другой стороны, в оракле курсоры хоть передавать можно в качестве параметров в другие процедуры - и то хлеб....
не только в оракле
Насчет других - не знаю.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
lockyНасчет других - не знаю.

Ай, яй, яй... В MS SQL тоже можно...
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
хотел было упомянуть MSSQL, но вовремя остановился ))
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Зайцев Фёдорхотел было упомянуть MSSQL, но вовремя остановился ))

Отчего же?! Тока всем не рассказывайте:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
CREATE PROC Proc1 @Cur CURSOR VARYING OUTPUT
AS
FETCH NEXT FROM @Cur
WHILE @@fetch_status =  0  BEGIN
  FETCH NEXT FROM @Cur
END
GO

DECLARE @Cur CURSOR

SET @Cur = CURSOR FOR SELECT TOP  5  name, object_id FROM sys.objects

OPEN @Cur

EXEC Proc1 @Cur
GO

DROP PROC Proc1

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
name                                                                                                                             object_id   
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------- 
sysrowsetcolumns                                                                                                                 4

(1 row(s) affected)

name                                                                                                                             object_id   
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------- 
sysrowsets                                                                                                                       5

(1 row(s) affected)

sysallocunits                                                                                                                    7

(1 row(s) affected)

sysfiles1                                                                                                                        8

(1 row(s) affected)

syshobtcolumns                                                                                                                   13

(1 row(s) affected)
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
видимо я как-то неправильно понял слова "Тип данных cursor можно использовать только в качестве выходного параметра"
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
1.
2.
3.
FETCH NEXT FROM @Cur
  FETCH NEXT FROM @Cur
END
ну вобщем-то надо признать уродский синтаксис с курсорами у MS, хвастаться тут нечем
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Зайцев Фёдорвидимо я как-то неправильно понял слова "Тип данных cursor можно использовать только в качестве выходного параметра"

Боюсь, что поняли Вы правильно, ибо дословно в BOL написано следующее:

However, the cursor data type can be used only on OUTPUT parameters. When you specify a cursor data type, the VARYING and OUTPUT keywords must also be specified. You can have multiple output parameters specified with the cursor data type.

Но в MS SQL нет чисто выходных параметров, есть входные и входные\выходные. Так что это можно относить к одной из многих недокументированных возможностей.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
SergSuperну вобщем-то надо признать уродский синтаксис с курсорами у MS, хвастаться тут нечем

Это компенсируется редким использованием курсоров.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
lockyдддддА курсоры использовать религия не позволяет?

можно редактировать таблицу, из которой выбран курсор, а сам курсор - нередактируется.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддможно редактировать таблицу, из которой выбран курсор, а сам курсор - нередактируется.

простите, а зачем мне это надо, если я:

1. Создал временную таблицу.
2. Вставил в нее одну выборку
3. Вставил в нее другую.
4. Проапдейтил чевось.
5. Лишнее поудалял.
6. Вернул результат.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
курсор перемножает значения 2-х полей из разный таблиц (t2, t3) и уладывает результат в поле table1.field1
вместо того, чтобы вытащить данные во временную таблицу, проапдейтить ее, и уложить в результирующую таблицу

1.
2.
for cur in (select t.id, t1.Field1, t2.field2.... from table1 t1,table2 t2,table3 t3 where ....) loop
   update table1 set field1= cur.field2*sur.field3 where table1.id=sur.id;
end loop
;
...
За что так любят MS MSQL
hvlad
Участник
pkarklin
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
CREATE PROC Proc1 @Cur CURSOR VARYING OUTPUT
AS
FETCH NEXT FROM @Cur
  FETCH NEXT FROM @Cur
END
GO

DECLARE @Cur CURSOR

SET @Cur = CURSOR FOR SELECT TOP  5  name, object_id FROM sys.objects

OPEN @Cur

EXEC Proc1 @Cur
GO

DROP PROC Proc1

Т.к. процедура понятия не имеет о типе курсора, то и сделать ничего осмысленного она с ним не может. Точнее - не гарантирует, что сможет.
Ещё один превед от бестипового VB...
Ура мистическим ошибкам во время выполнения...
Зато можно гордо поставить ещё одну галочку в таблицу сомнительных фич...

(...что сейчас начнётся...)
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддкурсор перемножает значения 2-х полей из разный таблиц (t2, t3) и уладывает результат в поле table1.field1
вместо того, чтобы вытащить данные во временную таблицу, проапдейтить ее, и уложить в результирующую таблицу

Мне не надо укладывать результат в физическую таблицу бд. Мне надо обработав в ней данные вернуть результат клиенту.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklinдддддкурсор перемножает значения 2-х полей из разный таблиц (t2, t3) и уладывает результат в поле table1.field1

Мне не надо укладывать результат в физическую таблицу бд. Мне надо обработав в ней данные вернуть результат клиенту.

Так это же еще проще.
даже кусор в таком случае не нужен.
Сделать расчеты результирующих поле запроса можно в самом запросе...
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддТак это же еще проще.

М.б. внимательно перечитаете те несколько операций, которые я проделываю с временной таблицей и предложите вариант с заменой его одним запросом. Под "обработав" понимается чуть боьше, чем "расчеты результирующих поле запроса".
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
hvladТ.к. процедура понятия не имеет о типе курсора, то и сделать ничего осмысленного она с ним не может. Точнее - не гарантирует, что сможет.
Ещё один превед от бестипового VB...
Ура мистическим ошибкам во время выполнения...

Бесусловно, тоже самое можно сказать в адрес Oracle с его нетипизированными рефкурсорами. ;)
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
hvladУра мистическим ошибкам во время выполнения...
(...что сейчас начнётся...)

Долой сис_рефы?
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
Хотя, если посмотреть на мысль о "пагубном наследии", нельзя не отметить, что масса, ну буквально все! (ну, известные мне) субд страдают от отсутствия строгого контроля за чем бы то ни было. И это таки да, приносит приятные сюрпризы.

-------------------------
There’s no silver bullet!
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
SergSuper
1.
2.
3.
FETCH NEXT FROM @Cur
  FETCH NEXT FROM @Cur
END
ну вобщем-то надо признать уродский синтаксис с курсорами у MS, хвастаться тут нечем
надеюсь, мы не будем обсуждать связь возможностей с синтаксисом.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Зайцев ФёдорSergSuper
1.
2.
3.
FETCH NEXT FROM @Cur
  FETCH NEXT FROM @Cur
END
надеюсь, мы не будем обсуждать связь возможностей с синтаксисом.
да это я так, крик души
...
За что так любят MS MSQL
Фотография In_Wait
Участник
SergSuper
1.
2.
3.
FETCH NEXT FROM @Cur
  FETCH NEXT FROM @Cur
END

он ни чем от оракловского вообще то не отличается

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
CURSOR cur 
IS
SELECT a
FROM b WHERE 
BEGIN

OPEN cur ;
LOOP
EXIT WHEN cur%NOTFOUND;
FETCH cur
INTO row;
END LOOP;
CLOSE z_cur;

чего в оракловском то такого суперского нашел?
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklinддддддТак это же еще проще.

М.б. внимательно перечитаете те несколько операций, которые я проделываю с временной таблицей и предложите вариант с заменой его одним запросом. Под "обработав" понимается чуть боьше, чем "расчеты результирующих поле запроса".

Выполнял я проект для одной известной в Москве компании, по переводу базы с MS SQL на Oracle.
Могу с уверенностью сказать, некотороые "сложные" процедуры, которые разработчики не мыслили себе без использования временных таблиц, я заменял процедурами в оракле, состоящими из одного запроса.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддВыполнял я проект для одной известной в Москве компании, по переводу базы с MS SQL на Oracle.
Могу с уверенностью сказать, некотороые "сложные" процедуры, которые разработчики не мыслили себе без использования временных таблиц, я заменял процедурами в оракле, состоящими из одного запроса.

Уважаемый, не всегда с точки зрения эффективности все можно решить одним запросом. В частности в MS SQL довольно часто временный таблицы\табличные перменные используются, когда надо получить данные с линкованных серверов, обработать их и\или раскидать по локальным таблицам.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklinддддддВыполнял я проект для одной известной в Москве компании, по переводу базы с MS SQL на Oracle.

Уважаемый, не всегда с точки зрения эффективности все можно решить одним запросом. В частности в MS SQL довольно часто временный таблицы\табличные перменные используются, когда надо получить данные с линкованных серверов, обработать их и\или раскидать по локальным таблицам.

Что-то задача у Вас меняется от поста к посту.
После того, как я написал пример, как проапдейтить таблицу, не используя временную таблицу, почему-то оказалось, что ничего редактировать не надо, а надо вернуть данные клиенту.
теперь оказывается, что надо сделать запрос с линкованных серверов (хотя в синтаксис запросов отличается только добавлением ликов после имени тиблицы типа @myLink).
Вы ж определите, какую задачу невозможно решить без использования временных таблиц?
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддЧто-то задача у Вас меняется от поста к посту.
После того, как я написал пример, как проапдейтить таблицу, не используя временную таблицу, почему-то оказалось, что ничего редактировать не надо, а надо вернуть данные клиенту.
теперь оказывается, что надо сделать запрос с линкованных серверов (хотя в синтаксис запросов отличается только добавлением ликов после имени тиблицы типа @myLink).
Вы ж определите, какую задачу невозможно решить без использования временных таблиц?

У меня ничего не меняется. Все перечисленные мной ранее пункты остаются в силе. Но, кмк, Вы так и не поняли этих пунктов, ибо апдейчу я не физическую таблицу бд, а временную таблицу, потом делаю с временной таблицей дополнительные DML и только потом результирующим запросом возвращаю данные клиенту или распихиваются по физически таблицам бд. Сделайте мне, пожалуйста вставку данных в три таблицы и UPDATE двух других одним запросом из одного резалтсета, например.

С линкованными запросами дело далеко не столько в синтаксисе. :) Не всегда оптимизатор может правильно определить на основании запроса, использующего и линкованного и локального сервера, какой запрос надо отправить на линкованный сервер, дабы только ту получить порцию данных, которую необходимо потом связать с данными локального сервера.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklin[quot дддддд]Что-то задача у Вас меняется от поста к посту.

pkarklin
У меня ничего не меняется. Все перечисленные мной ранее пункты остаются в силе. Но, кмк, Вы так и не поняли этих пунктов, ибо апдейчу я не физическую таблицу бд, а временную таблицу, потом делаю с временной таблицей дополнительные DML и только потом результирующим запросом возвращаю данные клиенту или распихиваются по физически таблицам бд. Сделайте мне, пожалуйста вставку данных в три таблицы и UPDATE двух других одним запросом из одного резалтсета, например.

Насчет временной таблицы я в курсе. Почти каждая процедура в MS SQL начинается с создания временной таблицы, редактирования в процессе работы, слива данных и удаления в конце процедуры. Такова философия MS SQL.

pkarklin
С линкованными запросами дело далеко не столько в синтаксисе. :) Не всегда оптимизатор может правильно определить на основании запроса, использующего и линкованного и локального сервера, какой запрос надо отправить на линкованный сервер, дабы только ту получить порцию данных, которую необходимо потом связать с данными локального сервера.

Вот этого я не понял. Я всегда считал, что запросы пишутся программистами.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Что касается случаев, когда действительно нельзя обойтись без временной таблицы (в основном для хранения ID и еще нескольких служебных полей), создается ОДНА Temprorary таблица (не внутри процедуры, а как обычная таблица) и используется для хранения каких-то временных данных из разных процедур одновременно, т.к. Оракл четко прослеживает изоляцию транзакций и пересечение даннах от разных процедур исключено.
Ну и чистит он их сам после завершения транзакции...
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддд Почти каждая процедура в MS SQL начинается с создания временной таблицы, редактирования в процессе работы, слива данных и удаления в конце процедуры.

Вы утрируете, IMHO.

ддддддВот этого я не понял. Я всегда считал, что запросы пишутся программистами.

Что-такое распределенный запрос вызнаете, надеюсь?! В запросе вида:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
SELECT
  *
FROM
  localserver.database.schema.table t1
  INNER JOIN linkedserver.database.schema.table1 t2 ON
  t1.id = t2.id
WHERE
  t2.name LIKE 'SomeString%'

оптимизатору локального сервера надо принять решение какой запрос отправить на linkedserver, дабы он там выполнился и данные от него были получены. Не всегда оптимизатор запросов на основании данные, предоставляемых провайдером от удаленного сервера может это корректно сделать и может попытаться тупо потащить все данные из t2.

В качесте решения м.б. использовано заполнение временной таблицы данными только с удаленного сервера и потом их объединение с данными локального или использование вместо времянок Pass-Through Queries, которые явно будут выполняться на линкованом сервере. Какой вариант будет выигрышнее по производительности следует определять в каждом конкретном слуае.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
А если указать хинты?
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддЧто касается случаев, когда действительно нельзя обойтись без временной таблицы (в основном для хранения ID и еще нескольких служебных полей), создается ОДНА Temprorary таблица (не внутри процедуры, а как обычная таблица) и используется для хранения каких-то временных данных из разных процедур одновременно, т.к. Оракл четко прослеживает изоляцию транзакций и пересечение даннах от разных процедур исключено.

Закат солнца вручную, очень похожий на глобальные временные таблицы в MS SQL. Одной изоляцией транзакций (которая ничуть не хуже, а даже "лучше" "прослеживается" в MS SQL) здесь не обойдешься. Расскажите, пожалуйста, как он их "чистит сам". Например, в MS SQL локальная временная таблица видна только сесии, в которой она создана и не надо никаких заморочек с транзакциями и разделением между сессиями. Более того, локальная временная таблица, созданная в хп, автоматически удаляется при выходе из хп.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддА если указать хинты?

Какие?
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
pkarklinддддддА если указать хинты?

Какие?

по индексу например
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklinдддддЧто касается случаев, когда действительно нельзя обойтись без временной таблицы (в основном для хранения ID и еще нескольких служебных полей), создается ОДНА Temprorary таблица (не внутри процедуры, а как обычная таблица) и используется для хранения каких-то временных данных из разных процедур одновременно, т.к. Оракл четко прослеживает изоляцию транзакций и пересечение даннах от разных процедур исключено.

Закат солнца вручную, очень похожий на глобальные временные таблицы в MS SQL. Одной изоляцией транзакций (которая ничуть не хуже, а даже "лучше" "прослеживается" в MS SQL) здесь не обойдешься. Расскажите, пожалуйста, как он их "чистит сам". Например, в MS SQL локальная временная таблица видна только сесии, в которой она создана и не надо никаких заморочек с транзакциями и разделением между сессиями. Более того, локальная временная таблица, созданная в хп, автоматически удаляется при выходе из хп.

Закат солнца вручную - это руками создавать временные таблицы в каждой процедуре.
Локальные переменные на то ли локальные, чтобы быть видимыми только внутри процедуры и удаляться при выходе из процедуры.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддпо индексу например

Вах, Вах, Вах... Причем тут индексы?! IMHO, Вы слабо себе представляете архитектуру распределенных запросов между двум клиент\серверными СУБД. Локальному оптимизатору запросов на основании парсинга запросов и анализа локальных метаданных и удаленных метаданных надо понять, какой на линкованный сервер надо отправлять запрос, такой:

1.
2.
3.
4.
5.
SELECT
  *
FROM
  database.schema.table1 t2
WHERE
  t2.name LIKE 'SomeString%'

и получив с него данные локально делать, например, MERGE JOIN. Или использовать NESTED LOOPS, дабы на удаленный сервер для каждой записи локального отправлять запрос вида:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
SELECT
  *
FROM
  database.schema.table1 t2
WHERE
  t2.name LIKE 'SomeString%' AND
  t2.ID = <SomeID>

Более того, в запросах с Four-Part Names в MS SQL нельзя использовать хинты для объектов на удаленном сервере, ибо локальный оптимизатор не может их использовать при формировании запроса к удаленному серверу. Вот в Pass-Through Queries их можно использовать. Т.е. это ситуация, когда разработчик берет часть работы оптимизатора на себя.

ддддддЗакат солнца вручную - это руками создавать временные таблицы в каждой процедуре.
Локальные переменные на то ли локальные, чтобы быть видимыми только внутри процедуры и удаляться при выходе из процедуры.

Смешались в кучу - кони, люди... ((с) Бородино) Я говорил о локальных временных таблицах, а не о переменных.
...
За что так любят MS MSQL
SQLMantis
Участник
Не ради холивара а общего развития для :)

В MSSQL есть ряд очень удобных для DBA вещей.
1) Можно собрать, так называемым, профайлером все интересующие DBA события на сервере, собрать с помощью Perfmon,а статистику по счетчикам системы.
Затем наложить данные от Perfmon на данные профайлера в виде наглядных графиков.
2) Статистику по многим параметрам работы сервера есть в динамических представлениях и ее можно посмотреть в любой момент.
3) С помощью собранной профайлером статистики можно нагрузить новый MSSQL сервер для прогнозирования его поведения не под абстрактной а под конкретной нагрузкой.

IMHO, MSSQL пользуют много, в том числе и из за большого количества удобств в администрировании.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Добрались до администрирования...
Хотя спор был о необходимости использования временных таблиц в хранимках, потом перескочили на распреленные базы. Куда дальше понесет?
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддХотя спор был о необходимости использования временных таблиц в хранимках, потом перескочили на распреленные базы. Куда дальше понесет?

Аргументы закончились, что-ли? Т.е. Вам нечего больше сказать в части использования временных таблиц при распределенных вычислениях?
...
За что так любят MS MSQL
SQLMantis
Участник
дддддДобрались до администрирования...
Хотя спор был о необходимости использования временных таблиц в хранимках, потом перескочили на распреленные базы. Куда дальше понесет?

Это я применительно к исходному посту.

Что касается споров о применимости tmp tables то, IMHO, pkarklin в Вашем лице кормит троля :)
...
За что так любят MS MSQL
nApoBo3
Гость
ИМХО товарищи вы сильно ушли от темы.

Мне кажется, что MS SQL любят за то, что он проще, ОСОБЕННО на начальном этапе освоения.

Мое лично мнение, что у MS SQL очень удобный и очень простой GUI для работы с базами. Хотя сам иногда юзаю TOAD, но родной GUI мне нравиться значительно больше.
Плюс BOL, это просто спасение для новичка.
Взял MS SQL, взял студию и без каких либо дополнительных телодвижении пишешь программы для работы с БД, хоть на шарпе, хоть на VB, хоть на ++.
С другими средами разработки периодически сталкивался с проблемами поиска нормального драйвера к БД. В частности с netbeans.
У MS же все готово и все работает можно сказать из коробки. Плюс родная реализация LINQ, который очень удобен.
C MS, новичок может нормально обучаться в процессе освоения, а когда он обучился, ему уже на, что-то другое, после MS GUI, слезать не хочется, да и не за чем.
Мне лично, у MS SQL не хватает только единого генератора идентификаторов на несколько таблиц.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
pkarklinдддддХотя спор был о необходимости использования временных таблиц в хранимках, потом перескочили на распреленные базы. Куда дальше понесет?

Аргументы закончились, что-ли? Т.е. Вам нечего больше сказать в части использования временных таблиц при распределенных вычислениях?

Я уже сказал, что временные таблицы - это особенность MS SQL.
Кому-то она нравится, а кому то нет.

Например меня не устраивает в Интербейзе, что для вывода курсора из процедуры надо для каждого поля создавать выходящую переменную и явно укладывать поля запроса в эти переменные.
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
ддддддВыполнял я проект для одной известной в Москве компании, по переводу базы с MS SQL на Oracle.
:)
Вы знаете, после того, как я после перевода вычищал из портированных с оракла БД все типично оракловые приколы - процедуры становились значительно проще, читабельнее и быстрее :)
...
За что так любят MS MSQL
Фотография kdv
Участник
ддддНапример меня не устраивает в Интербейзе, что для вывода курсора из процедуры надо для каждого поля создавать выходящую переменную и явно укладывать поля запроса в эти переменные.
в IB/FB нет "вывода курсора из процедуры". есть "селективные" процедуры, которые могут прикидываться "таблицами". А что из них "выводится" - по барабану. Реальные данные из таблиц, view, сложные вычисления, факториал - без разницы.
...
За что так любят MS MSQL
SQLMantis
Участник
nApoBo3ИМХО товарищи вы сильно ушли от темы.

Мне кажется, что MS SQL любят за то, что он проще, ОСОБЕННО на начальном этапе освоения.

Мое лично мнение, что у MS SQL очень удобный и очень простой GUI для работы с базами. Хотя сам иногда юзаю TOAD, но родной GUI мне нравиться значительно больше.
Плюс BOL, это просто спасение для новичка.
Взял MS SQL, взял студию и без каких либо дополнительных телодвижении пишешь программы для работы с БД, хоть на шарпе, хоть на VB, хоть на ++.
С другими средами разработки периодически сталкивался с проблемами поиска нормального драйвера к БД. В частности с netbeans.
У MS же все готово и все работает можно сказать из коробки. Плюс родная реализация LINQ, который очень удобен.
C MS, новичок может нормально обучаться в процессе освоения, а когда он обучился, ему уже на, что-то другое, после MS GUI, слезать не хочется, да и не за чем.
Мне лично, у MS SQL не хватает только единого генератора идентификаторов на несколько таблиц.

Все правильно! Однако тут еще важно как продукция продвигается на рынок компанией производителем.
В свете этого интересно порассуждать о Sybase ASE и MsSql как пример развития одного продукта в разных компаниях с совершенно разным подходом к развитию продукта и политике его продаж.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
lockyддддддВыполнял я проект для одной известной в Москве компании, по переводу базы с MS SQL на Oracle.
:)
Вы знаете, после того, как я после перевода вычищал из портированных с оракла БД все типично оракловые приколы - процедуры становились значительно проще, читабельнее и быстрее :)

Про приколы поподробнее можно?

Интересно, символ "@" перед каждой переменной, в MS SQL ставится для чего?
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддИнтересно, символ "@" перед каждой переменной, в MS SQL ставится для чего?

Да вот для того, чтобы избежать этого: Покритикуйте Оракл 10г
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
дддддИнтересно, символ "@" перед каждой переменной, в MS SQL ставится для чего?
чтобы отличать переменную от имени поля
на самом деле очень удобно - когда большой запрос сразу бросается в глаза

встречный вопрос - таблица DUAL для чего нужна?
...
За что так любят MS MSQL
rilio
Участник
SergSuperвстречный вопрос - таблица DUAL для чего нужна?
Видимо, потому что SELECT без FROM опять же не соответствует стандарту...
http://www.netaktive.org/Norme-SQL3-ANSI-BNF.html
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
pkarklinдддддИнтересно, символ "@" перед каждой переменной, в MS SQL ставится для чего?

Я так и думал, что этот префикс для тех, кто не хочет думать, а все видеть.

Что касается приведенного примера, то хорошим стилем в Оракле считается присваивать таблицам псевдоним и обращаться к ним через псевдоним.
Это сделано потому, что в одном запросе можно многократно обращаться к одной таблице причем в разных секциях запроса для избежания путаницы.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддЧто касается приведенного примера, то хорошим стилем в Оракле считается присваивать таблицам псевдоним и обращаться к ним через псевдоним.
Это сделано потому, что в одном запросе можно многократно обращаться к одной таблице причем в разных секциях запроса для избежания путаницы.

Причем тут таблицы и псевдонимы к ним?! Вы абсолютне не вьехали в суть проблемы.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Суть в том что а=а?

1.
 SELECT count(*) into v_great_problem
   from scott.tab where a = a;

и из-за того, что не все хотят думать, поътому мелкомягкие придумали "защиту программистов от программистов"

по мне лучше поставить префикс той переменной, которой я посчитаю нужной и такой, который мне будет говорить о типе переменной например
v_ - Variable
n_ - number
i_ - Integer

и т.д.
...
За что так любят MS MSQL
DimAAA
Участник
> пользуют MS SQL, потому я спрашиваю за что его выбирают

ответ прост

с MS SQL удобно было работать из Access adp проектов, раньше во всяком случае, т.е. в Офис2003.

тот кто шел от Access просто переходили на MS SQL эволюционным путем

другое дело что Access как то придушили с NET архитектурой, и сейчас чего там лучше не в курсе
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддпо мне лучше поставить префикс той переменной, которой я посчитаю нужной и такой, который мне будет говорить о типе переменной например
v_ - Variable
n_ - number
i_ - Integer

и т.д.

В топку Венгерскую нотацию!
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
Правильно, лучше бездумно лепить "собак" перед каждой переменной.
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Зашел для интереса на форум по MS SQL и разу же первый топик

http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=652835
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
дддддЗашел для интереса на форум по MS SQL и разу же первый топик

http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=652835
что-то смущает?
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
Сумма, выданная запросом.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
дддддСумма, выданная запросом.

Пока нам многое не известно, что и как автор получает...
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
А что непонятного?
Надо сделать запрос, выложить во временную таблицу и посмотреть что там неправильного.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
ддддддА что непонятного?
Надо сделать запрос, выложить во временную таблицу и посмотреть что там неправильного.

Продолжаем тролить?! Ну, ну...
...
За что так любят MS MSQL
Senya_L
Участник
ддддддПравильно, лучше бездумно лепить "собак" перед каждой переменной.Это... собачек не надо трогать.
В FB/IB тоже параметры помечаются с помощью ":". По-крайней мере в запросах. И думаю не зря, имхо.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
В оракловых запросах тоже ставятся ":" перед переменными, правда не в хранимках, а в Дельфях
...
За что так любят MS MSQL
Senya_L
Участник
ддддддВ оракловых запросах тоже ставятся ":" перед переменными, правда не в хранимках, а в Дельфях
Пацталом
...
За что так любят MS MSQL
ддддд
Гость
pkarklinддддддА что непонятного?

Продолжаем тролить?! Ну, ну...

разве я был не прав насчет временной таблицы?
вот что посоветовали в данном топике

1.
2.
3.
4.
5.
6.
select sp1164 
into #xxx
from DH1157

select sum(sp1164) from #xxx

drop table #xxx
...
За что так любят MS MSQL
locky
Участник
pkarklinдддддИнтересно, символ "@" перед каждой переменной, в MS SQL ставится для чего?

ох, скоко эти неоднозначности нам проблем доставили....
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
pkarklinдддддпо мне лучше поставить префикс той переменной, которой я посчитаю нужной и такой, который мне будет говорить о типе переменной например
v_ - Variable
n_ - number
i_ - Integer

и т.д.

В топку бейсик от SQL и собаки перед каждой переменной, от которых в глазах рябит, прям перл какой-то:)
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
locky
Проблем доставили не неоднозначности, а недостаток знаний особенностей сервера. Ну вот с чего вы взяли, что в таком запросе сервер правильно интерпретирует переменную, вы же о чем-то думали когда писали запрос? Что мешало проверить?
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
Apexlocky
Проблем доставили не неоднозначности, а недостаток знаний особенностей сервера. Ну вот с чего вы взяли, что в таком запросе сервер правильно интерпретирует переменную, вы же о чем-то думали когда писали запрос? Что мешало проверить?

+1
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Apexlocky
не, ну так можно обосновать что жигули надёжней мерседеса - просто надо знать особенности конструкции

проблему правильного интерпритирования переменных можно разрешить двумя способами - техническим(на уровне ограничений языка) и организационным (на уровне соглашения о именах переменных между разработчиками)
первый способ даёт 100% надёжность, второй - зависит от множества факторов
...
За что так любят MS MSQL
alex_zm
Гость
pkarklinдддддпо мне лучше поставить префикс той переменной, которой я посчитаю нужной и такой, который мне будет говорить о типе переменной например
v_ - Variable
n_ - number
i_ - Integer

и т.д.

Ага, вспомните ещё всякие win32 девелоперс гайды, где в названиях параметров из 10 букав 8 занимает префикс...

MS SQL не любят, его пользуют, так же как пользуют камаз - доступно, эффективно и вроде проблем не сильно много, дядя вася в одно лицо, не напрягаясь, возит песочек и иногда чинит молотком - контора радуется жизни! Это стиль работы мыкрософта.
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
alex_zmАга, вспомните ещё всякие win32 девелоперс гайды, где в названиях параметров из 10 букав 8 занимает префикс...
пример такого параметра в студию.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Зайцев Фёдорalex_zmАга, вспомните ещё всякие win32 девелоперс гайды, где в названиях параметров из 10 букав 8 занимает префикс...
может восьми и не было, но по 5 то было
венгерская запись действительно была придумана в MS, потом была признана ей же неудачным решением
не вижу ничего такого что в данном случае как-то бросало бы тень на MS
...
За что так любят MS MSQL
herder
Участник
Беспредметно/провокационный топик. У каждой системы свои плюсы и минусы.
Как админ/разработчик, поработавший со многиси СУБД, могу сказать, что при прочих равных условиях выбрал бы MSSQL, если из системы нужно вытягивать макс. возможности - Oracle, если нет $ - Firebird. PL/SQL у Oracle мощнее/удобнее, чем T-SQL у Microsoft, у Microsoft очень тесная интеграция со своей операционнкой, Firebird легок как пушинка (мег. 10, по сравнению с гигабайтами Oracle..)
...
За что так любят MS MSQL
Пятница_13
Гость
herder,
Маладца ! Полностью согласен.
После PL/SQL Oracle и PSQL Firebird от T-SQL тошнит, аж выворачивает ...
Эт как садовника отправить ассенизатором работать...
Видимо ассенизаторов больше надо - вот и популярность MSSQL ...
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
Пятница_13herder,
Маладца ! Полностью согласен.
Эт как садовника отправить ассенизатором работать...
Видимо ассенизаторов больше надо - вот и популярность MSSQL ...
с чем ты согласен? ))
и ты действительно работал с Oracle? )
...
За что так любят MS MSQL
alex_zm
Гость
Зайцев Фёдорalex_zmАга, вспомните ещё всякие win32 девелоперс гайды, где в названиях параметров из 10 букав 8 занимает префикс...

8 действительно не было, я пошутил, но какая в этой шутке доля правды - написал SergSuper, за это ему спасибо!
Речь идёт о том, что кроме защиты программиста от программиста стала появляться тенденция к
защите программиста от программирования, как следствие - падение квалификации
программистов и качества ПО. Программист должен не только писать но и думать.

Можно ругать микрософт, можно пламенно любить, но MS SQL Server, со всеми его плюсами и минусами, хорошо справляется с задачами, которые на него возлагают. И то что не требуется администратор с энциклопедическими знаниями - для организации, использующей БД - плюс.
...
За что так любят MS MSQL
olddc93
Гость
Пятница_13,

у меня обратная ситуация. Последние 2 года приходится писать и под оракл тоже. Ощущение, что работаешь с большой мусорной кучей, где все на каких-то подпорочках, уголочках и пр. Когда возвращаюсь на ASE, отдыхаю душой.
Сейчас объявили о постепенном сворачивание направления на ASE, начал задумываться о смене работы :(

Хотя, может быть это действительно дело привычки, но, например, с MySQL или ASA ничего подобного со мной не было
...
За что так любят MS MSQL
Пятница_13
Гость
olddc93,
Да, видимо, дело привычки...
А для кого-то - религия ( типа pkarklin-а ) ..
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Пятница_13olddc93,
Да, видимо, дело привычки...
А для кого-то - религия ( типа pkarklin-а ) ..
Пятница_13, здесь не приветствуется описание своих эмоций без аргументации, а также переход на личности
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Ray D
Участник
...
За что так любят MS MSQL
Фотография webus
Участник
MSSQL чаще можно встретить в России,нежели зарубежом. Все это Майкрософтские откаты, на которых так плотно сидит Россия. В Европе же DB2,Oracle!
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
webusMSSQL чаще можно встретить в России,нежели зарубежом. Все это Майкрософтские откаты, на которых так плотно сидит Россия. В Европе же DB2,Oracle!ну что ж - аргументированно, с цифрами, ссылками на источники
очень информационный пост
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
webusMSSQL чаще можно встретить в России,нежели зарубежом. Все это Майкрософтские откаты, на которых так плотно сидит Россия. В Европе же DB2,Oracle!
все с таким апломбом рассуждают об откатах, которые дает MS при продаже лицензий... хотя мало кто задумывает о том, что MS напрямую ничего не продает в России. Да и дистрибьюторы тоже ничего напрямую не продают. Кстати, лицензии MS может продавать только Microsoft Ireland.
а уж насчет того, что можно получить от IBM Россия - это знает очень узкий круг людей.

давайте все-таки не будем считать не свои деньги . популярность SQL Server, имхо, следует скорее по историческим причинам, а не из-за откатов.

У IBM была прикольная ОС - OS/2, много народу под ней сидело. ну и где она? не забросили бы ОС, были бы популярны и СУБД, Lotus Notes (или как он там назывался в 95 году). Фактически IBM сначала прос..ла рынок настольных компьютеров, а затем рынок ОС и офисных приложений. И теперь мучительно пытается вернуться обратно.
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
IBM ничего бы не пр@рала, если бы у нее не работала бы мама Билла, и его брат...
...
За что так любят MS MSQL
Favn
Гость
AAron[У IBM была прикольная ОС - OS/2, много народу под ней сидело. ну и где она? не забросили бы ОС, были бы популярны и СУБД, Lotus Notes (или как он там назывался в 95 году). Фактически IBM сначала прос..ла рынок настольных компьютеров, а затем рынок ОС и офисных приложений. И теперь мучительно пытается вернуться обратно.В огороде бузина, а в Киеве - дядька...
Между ситуацией с OS/2, Notes/Domino (кстати, очень популярной в корпоративном сегменте) и DB2 связи вообще никакой - к OS/2 они никогда не были привязаны. Кроме, разве что, отвратного маркетинга от IBM и близкого к гениальному - от MS. ИМХО объясняется это слишком большими размерами IBM и явной "побочностью" софтверной составляющей бизнеса, в отличии от MS.
А на рынок офисного ПО IBM вообще не выходила - так, к купленной когда-то Lotus пара приблуд прилипла... :)
Сейчас оно (Lotus Symphony) вообще бесплатно раздается.
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
FavnAAron[У IBM была прикольная ОС - OS/2, много народу под ней сидело. ну и где она? не забросили бы ОС, были бы популярны и СУБД, Lotus Notes (или как он там назывался в 95 году). Фактически IBM сначала прос..ла рынок настольных компьютеров, а затем рынок ОС и офисных приложений. И теперь мучительно пытается вернуться обратно.В огороде бузина, а в Киеве - дядька...
Между ситуацией с OS/2, Notes/Domino (кстати, очень популярной в корпоративном сегменте) и DB2 связи вообще никакой - к OS/2 они никогда не были привязаны. Кроме, разве что, отвратного маркетинга от IBM и близкого к гениальному - от MS. ИМХО объясняется это слишком большими размерами IBM и явной "побочностью" софтверной составляющей бизнеса, в отличии от MS.
А на рынок офисного ПО IBM вообще не выходила - так, к купленной когда-то Lotus пара приблуд прилипла... :)
так я о том же... тогда IBM от рынка софта на персональных компах (было такое IBM PC ) фактически отвернулась. теперь - пытается вернуться, но рынок очень плотно захвачен MS, по крйней мере в России.
связь между OS/2 и db2 - самая простая. если бы в то время, когда я дома сидел под OS/2, я мог еще использовать db2 (или некого предка db2), я бы и заказчикам продвигал эти решения. но... OS2 умерла, интересоваться софтом от IBM не было никаких причин. везде Windows 95.

Недавний выпуск Lotus Symphony я расцениваю именно как попытку вернуться на массовый "рынок" софта.

собственно, популярность MS не в том, что такой классный софт, а в том, что альтернативы на пост-совке не было. но при этом не было и большого накопленного доисторического софта на других платформах. так что MS пришлась кстати - рынок был пуст.
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
AAronFavnAAron[У IBM была прикольная ОС - OS/2, много народу под ней сидело. ну и где она? не забросили бы ОС, были бы популярны и СУБД, Lotus Notes (или как он там назывался в 95 году). Фактически IBM сначала прос..ла рынок настольных компьютеров, а затем рынок ОС и офисных приложений. И теперь мучительно пытается вернуться обратно.В огороде бузина, а в Киеве - дядька...
так я о том же... тогда IBM от рынка софта на персональных компах (было такое IBM PC ) фактически отвернулась. теперь - пытается вернуться, но рынок очень плотно захвачен MS, по крйней мере в России.
связь между OS/2 и db2 - самая простая. если бы в то время, когда я дома сидел под OS/2, я мог еще использовать db2 (или некого предка db2), я бы и заказчикам продвигал эти решения. но... OS2 умерла, интересоваться софтом от IBM не было никаких причин. везде Windows 95.

Недавний выпуск Lotus Symphony я расцениваю именно как попытку вернуться на массовый "рынок" софта.

собственно, популярность MS не в том, что такой классный софт, а в том, что альтернативы на пост-совке не было. но при этом не было и большого накопленного доисторического софта на других платформах. так что MS пришлась кстати - рынок был пуст.
Иногда полезно почитать журналы того времени. 95 хоронили с момента выхода - не получилось.
Линух уже тогда собирался стать основной платформой для десктопов - не получилось.
Полуось не хвалил только ленивый - сдохла.
Странно? А вы пробовали настроить сеть на полуосях с лансервером?
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
Зайцев Фёдор,

я предложил рассматривать популярность в первую очередь с исторических позиций. не согласны? ваше право.

в чем суть вашего поста? как он относится к теме топика?

off. по поводу сети, често - уже не помню.
...
За что так любят MS MSQL
Зайцев Фёдор
Участник
AAronв чем суть вашего поста? как он относится к теме топика?
суть в том, что MSSQL стоит своих денег. как и большинство продуктов MS. Они (продукты) не являются лучшими во всём, но достаточно хороши для применения.
AAronoff. по поводу сети, често - уже не помню.
по моему, забыть такое невозможно ))
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
Зайцев ФёдорAAronв чем суть вашего поста? как он относится к теме топика?
суть в том, что MSSQL стоит своих денег. как и большинство продуктов MS. Они (продукты) не являются лучшими во всём, но достаточно хороши для применения.
AAronoff. по поводу сети, често - уже не помню.
по моему, забыть такое невозможно ))
1. а я что-то сказал против этого продукта? да я считаю его достаточно хорошим. холивара никакого не было.
2. представь себе как-то настраивали, кажется в сетку netware то ли 3.5, то ли 4+. уже не помню, 15 лет прошло
...
За что так любят MS MSQL
полухохол
Участник
Потому, что MS выпускает надежные, простые, удобные, офигительно документированные и очень недорогие в обслуживании продукты.

Я неплохо знаю и Оракл и MS SQL, и считаю, что по возможностям они практически одинаковы.

По удобству использования Оракл ниже плинтуса. Нормальных средств администрирования нет. Нормальных средств разработки нет. Любая фигня делается руками в мутных неструктурированных говноконфигах. Даже средств бакапа нормальных нет. RMAN - это жесть. Читать 3 книжки в 200 страниц каждая и потом ваять целый день скрипты, чтобы настроить примитивный автоматический бакап - это стиль Оракла. Кроме движка базы все Оракловые продукты - жутко неудобное унылое тормозное глючное говно.
Зато типа все можно сделать. только чтобы понять, что ты сделал, надо сначала изучить шкаф документации. Иначе оно будет работать строго не так, как задумано разработчикам.

В общем прошлый век. Да еще на Юниксах в основном. И по скорости почти ничего уже не выигрывает.
Нафига козе баян - неясно. В новых проетах мы отказались от использования Оракла, только если будут продукты с базами от сотни терабайт, будем использовать.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
полухохол, поверьте, если бы Вы отказались от использования таких терминов как "офигительно документированные","мутные неструктурированные говноконфиги","унылое тормозное глючное говно" Ваши высказывания были бы намного убедительней

а так похоже на начинающего кульного хацкера
...
За что так любят MS MSQL
дддддд
Гость
SergSuperполухохол, поверьте, если бы Вы отказались от использования таких терминов как "офигительно документированные","мутные неструктурированные говноконфиги","унылое тормозное глючное говно" Ваши высказывания были бы намного убедительней

Так для этого надо мозг напрягать (чтобы во всем этом г-не разобраться)
да и базы научиться проектировать так, чтобы не было тормозов.
...
За что так любят MS MSQL
полухохол
Участник
SergSuperполухохол, поверьте, если бы Вы отказались от использования таких терминов как "офигительно документированные","мутные неструктурированные говноконфиги","унылое тормозное глючное говно" Ваши высказывания были бы намного убедительней

Ну отлично.
Теперь найди мне в документации по Ораклу, как будет аллоцироватся пространство в датафайле, в версии 10.2.0.4, если у тебя размер экстента 4 мегабайта а размер autoextend не задан, т.е. по умолчанию. И файлов в табличном пространстве к примеру 5. И заодно, скажи ка мне, мегагуру, сколько будет размер автоэкстенда по умолчанию.
Я это знаю, потому как шкаф док прочитал.
А теперь посмотрим, ответишь ли ты на такой простой вопросик из экзамена ОСМ.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
полухохолSergSuperполухохол, поверьте, если бы Вы отказались от использования таких терминов как "офигительно документированные","мутные неструктурированные говноконфиги","унылое тормозное глючное говно" Ваши высказывания были бы намного убедительней

Ну отлично.
Теперь найди мне в документации по Ораклу, как будет аллоцироватся пространство в датафайле, в версии 10.2.0.4, если у тебя размер экстента 4 мегабайта а размер autoextend не задан, т.е. по умолчанию. И файлов в табличном пространстве к примеру 5. И заодно, скажи ка мне, мегагуру, сколько будет размер автоэкстенда по умолчанию.
Я это знаю, потому как шкаф док прочитал.
А теперь посмотрим, ответишь ли ты на такой простой вопросик из экзамена ОСМ.
Если это вопрос мне (я правда не мегагуру) - то понятия не имею. Даже не интересовался.
Но рад что Вы отказались от применения упомянутых терминов :)
...
За что так любят MS MSQL
serhit
Гость
полухохолА теперь посмотрим, ответишь ли ты на такой простой вопросик из экзамена ОСМ.
А вы сдавали OCM?

Ладно. Вынужден "вложить свои пять копеек" в этот вечный теологический спор.

Полтора года назад вынужден был пересесть на MS SQL с Oracle, так уж получилось. Не предполагалось изначально, что прийдется MS SQL трогать, однако, вынужден иногда "засучать рукава" чтобы помочь с администрированием, проверить код, приходящий от девелоперов, написать кой чего... Так что могу сказать честно - после 8 лет работы с Oracle, творение рук микрософтовых вызывает вваливает меня в такую глубокую депрессию... Могу поделиться.

Что хорошо в MS по сравнению с Oracle :
- аутентификация и авторизация на основе данных АД. Действительно удобно, если по старинке разрабатываешь приложения в двузвенной архитектуре.
- базы "сами в себе". Хорошо когда приложение небольшое, разрабатывается аутсорсерами и им надо побыстрому скинуть текущую версию базы, или сделать копию базы для "поиска ошибок"
- профайлер неплохой, хотя в определенный момент пришлось реализовать "на коленке" аналог ораклового active session monitoring. Чаще пользуюсь им...

пожалуй, что все.

Что слабо в MS и чего очень не хватает после Oracle :
- T-SQL, честно говоря, весьма слабое процедурное расширение, по сравнению с PL/SQL. Не хватает пакетов (особенно встроенных - на MS надо 1000 раз велосипед изобретать, и не факт что получится), нескалярных типов, объектов, массивов, прекрасной (!) оракловой работы с неявными курсорами, иерархических запросов, рекурсии полноценной, возможности сделать свою агрегатную функцию не пересаживаясь на С#,.... эх, много всего.
- сборки С# - отдельное обсуждение. Даже в документации сказано - да, медленно, но сейчас это можно компенсировать аппаратурой :( Нам почти запретили использовать сборки на серьезных серверах, поскольку на их работу выделяется ядро процессора (!) и не отпускается до окончания выполнения.
- нехватает великолепного RMAN, когда ты (да, прочитав доки и один раз настроив) можешь сказать BACKUP DATABASE - и у тебя все будет, так, как ты заказал.
- Management Studio - красиво, но тормозно и глючно. А как он может тебе рассказать, что не может показать список сессий которые держат базу, поскольку кто то держит базу (!) - это просто шикарно. По мне - встроенный (если конечно нужен GUI) Database Control, или даже EM, если баз много, не сравнимо сильнее.
- Как это не странно звучит для меня самого - жутко не хватает SQL*Plus. Интерактивно с ним работать - это, конечно, "для сильных". Но скрипты сложные запускать - лучше не бывает. На MS SQL для аналогичных вещей приходится что-то "выпиливать" на vbs.
- Кстати, про документацию. Вот уж для меня было неожиданностью, что кто то, а в особенности, люди знакомые с Oracle, будет хаять оракловую документацию. По структурности, простоте ориентации и поиска, полноте - извините, но MS BOL не идет ни в какое сравнение (хотя, я лично, ожидал, что доки у MS будут хорошими).
- про серьезные вещи (репликация, standby, оптимизатор запросов, SSIS вместо OWB) - вообще говорить не хочется. Маркетинг у MS работает отлично - "галочки" везде стоят. Но на поверку...

В сухом остатке я лично для себя сделал вывод про TOC MS SQL vs. Oracle :
- Если планируется заказная разработка - однозначно выбирайте Oracle. Экономия на затратах времени разработчиков покроет разницу в цене и сервисном обслуживании.
- Проекты хранилищ данных практически любого масштаба от маленьких до очень больших - однозначно Oracle. Warehouse Builder позволит сделать все правильно и хорошо, к тому же прилагается бесплатно к БД. А встроенные аналитические функции (прилагаются бесплатно) позволят обойтись без сторннего ПО.
- Если вы покупаете коробочный продукт, в котором в качестве RDBMS используется MS SQL, других опций нет и не требуется дополнительная разработка - выбирайте MS SQL

Сорри, длинно получилось, но я старался быть объективным насколько могу.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
serhit- Как это не странно звучит для меня самого - жутко не хватает SQL*Plus. Интерактивно с ним работать - это, конечно, "для сильных". Но скрипты сложные запускать - лучше не бывает. На MS SQL для аналогичных вещей приходится что-то "выпиливать" на vbs.

А что есть такое в SQL*Plus, чего нету в QA?
Может я чего-то не понимаю (но хочу понять чего), но по-моему SQL*Plus был бы позором и для студента первокурсника.
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
SergSuper
А что есть такое в SQL*Plus, чего нету в QA?
учитывая, что QA не аналог плюса, то ничего нету. аналогом плюса если правильно помню название жертвы аборта, являлось osql.

SergSuper
Может я чего-то не понимаю (но хочу понять чего), но по-моему SQL*Plus был бы позором и для студента первокурсника.
а я бы постыдился за osql, если же говорить именно о QA вроде тут не раз перетирали ущербность майкрософтовского EM на фоне тулз для оракла ...
...
За что так любят MS MSQL
Фотография vadiminfo
Участник
SergSuper
Ну для студента первокусника может и позор, а для меня, к примеру, очень важная тулса.
Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SQL*Plus, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа APEX, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SQL*Plus, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД.
И SQL*Plus (и его простота, в частности) показывает, что на Оракле это так. Конечно, тут имеет значение именно мощь языка БД и словаря, позволяющего на этом языке получить знаимую инфу, обеспечивающие упраление СУБД. Может QA и луче, тем более что у Оракла полно разных тулз, кому лучих чем SQL*Plus. Например, знаю разработчика и админа, который юзает тока EM. Но для меня, например, SQL*Plus наличие очень удачно: приехал в командировку сел за комп где тока клиент и Плаз и все налабал, и проверил и свободен.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Yo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет

ладно, т.е. человеку строчник нужен был

хорошо, а что есть в SQL*Plus, чего нет в osql? по чему скука-то была?
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
SergSuperYo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет

не скромный вопрос - вы прежде чем рассуждать о позоре - пытались хотя бы посмотреть как выглядет sqlplus ?

SergSuperхорошо, а что есть в SQL*Plus, чего нет в osql? по чему скука-то была?
по моему там нельзя было даже юзер инпут получить, не нашел в свое время как получить аналог set autotrace on, set timming on и много другого.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Yo.!SergSuperYo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет

не скромный вопрос - вы прежде чем рассуждать о позоре - пытались хотя бы посмотреть как выглядет sqlplus ?
да уж год как мучаюсь
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
SergSuper
да уж год как мучаюсь
дай догадаюсь ... сеть аптек ?
других вариантов как увидеть гуй в плюсах у меня нет
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
vadiminfoSergSuper
Ну для студента первокусника может и позор, а для меня, к примеру, очень важная тулса.
Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SQL*Plus, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа APEX, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SQL*Plus, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД.
И SQL*Plus (и его простота, в частности) показывает, что на Оракле это так. Конечно, тут имеет значение именно мощь языка БД и словаря, позволяющего на этом языке получить знаимую инфу, обеспечивающие упраление СУБД. Может QA и луче, тем более что у Оракла полно разных тулз, кому лучих чем SQL*Plus. Например, знаю разработчика и админа, который юзает тока EM. Но для меня, например, SQL*Plus наличие очень удачно: приехал в командировку сел за комп где тока клиент и Плаз и все налабал, и проверил и свободен.
аргументы не серьезны...
"Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SSMS, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа Reporting Services, OLAP, Data Mining, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SSMS, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД."
дальше продолжать?
это уже не говоря о всяких приладах, которые через инет позволяют консоль открыть. назначение osql - пакетный запуск скриптов. хотя можно и ручками в нем, но это садо-мазо... опять же SSMS Express бесплатен и доступен на сайте MS. поставь один раз себе рабочую среду в вирт машину и таскай за собой на ноуте.
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
ну уж добавлю камень в оракл.
считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К).
Ну... где и кто готов использовать оракле???
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
AAron
точно не знаю, но думаю что когда гартнер в своем магическом квадрате оценит МС как strong leader и МС получит на BI рынке большую, чем оракл долю, вот тогда и прайсы станут диаметральны ...

ЗЫ. в расчеты не вьехал (официальный прайс OBIEE ~$21k/ядрышко), но Hyperion для OLAP ты не посчитал :)
...
За что так любят MS MSQL
Фотография vadiminfo
Участник
AAronаргументы не серьезны...

Аргументы чего? Ить я тока про то, что позор для первокурсников, не вседа позор для там третьекурсников и выше иногда. Да и зачем претендовать на завышенную "серьезность" я тоже не в курсах.
AAron
"Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SSMS, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа Reporting Services, OLAP, Data Mining, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SSMS, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД."
дальше продолжать?
это уже не говоря о всяких приладах, которые через инет позволяют консоль открыть. назначение osql - пакетный запуск скриптов. хотя можно и ручками в нем, но это садо-мазо... опять же SSMS Express бесплатен и доступен на сайте MS. поставь один раз себе рабочую среду в вирт машину и таскай за собой на ноуте.
Послушайте, плиз, прилад у Оракла тоже полно, не говоря о том, шо есть тулсы от сторонних производителей. Причем последние тоже именно благодаря достаточности чисто языковых средствам управления БД. Датамайнинги и ОЛАПы - опции БД. Клиентом к последнему может быть просто Йксель: никого сеня не удивишь ставя такие приложения.
Речь шла о тулсе sqlplus, и назначение не тока скрипты запускать, но и ручками в нем, что не садо-мазо во многих случаях. Не знаю шо Вы хотели сказать, но мне кажется, тока подтвердили важность таких тулс. Стал быть тоже не серьзное написали.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография vadiminfo
Участник
Yo.!AAron
точно не знаю, но думаю что когда гартнер в своем магическом квадрате оценит МС как strong leader и МС получит на BI рынке большую, чем оракл долю, вот тогда и прайсы станут диаметральны ...

ЗЫ. в расчеты не вьехал (официальный прайс OBIEE ~$21k/ядрышко), но Hyperion для OLAP ты не посчитал :)
Ну он типа имеет в виду, наверное, BI продукт Sute Enterprise Edition Plus - $295 000. Т.е. продукты которые Оракл понакупил. Так линейка продуктов у Оракла теперь не хилая. Есть и для Вип клиентов
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
serhitСорри, длинно получилось, но я старался быть объективным насколько могу .

Ать.. не получилось... М.б. потому, что всего:

serhit Полтора года назад вынужден был пересесть на MS SQL с Oracle, так уж получилось.

Явные ляпы в "сравнении" откоментирую чуть позже. Пока немного занят...
...
За что так любят MS MSQL
serhit
Гость
AAronну уж добавлю камень в оракл.
считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К).
Ну честное слово, ну что же вы сравниваете Божий дар с яичницей... Вы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS?

AAronНу... где и кто готов использовать оракле???
Крупные международные компании. И платят, и используют. Только еще Siebel докупают, чтобы не мелочиться :)
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
serhitВы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS ?

Уважаемый, ознакомьтесь, все таки, что такое MS SQL Enterprise Edition. Это далеко не только СУБД.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Yo.!SergSuper
да уж год как мучаюсь
дай догадаюсь ... сеть аптек ?
других вариантов как увидеть гуй в плюсах у меня нет система стоит в некоторых банках, а банки бывает ничего кроме стандартных утилит не ставят, вот такой вариант
нечасто, но иногда приходится пользоваться

в SQL*Plus-е вообще можно добиться что бы он целое не отображал как 1.512E+09?
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
serhitAAronну уж добавлю камень в оракл.
Ну честное слово, ну что же вы сравниваете Божий дар с яичницей... Вы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS?

да, действительно сравниваю. да, действительно нужно. у оракла совершенно дурацкая политика по ценам.
при разнице решения в 1 млн.баксов можно найти массу способов преодолеть надуманные недостатки MS. вплоть до написания недостающего функционала.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
Добавлю свой камень в огород Sybase, про Oracle промолчу, однако ИМХО там все еше хуже :)

Был у нас биллинг на Sybase 12.5. Проработал почти 2 года, более-менее устойчиво. База падала всего 1 раз по нашей вине (сбой питания) -- подняли из бэкапа, починить не смогли :(

В общем, после его демонтажа, решили мы базу перенести в архив, на слабенький сервер.
Процедура переноса БД заняла несколько дней и кучу гемороя + пришлось подключать разработчиков т.к. надо было особым образом настроить сервер под ихнюю программу...

В случае MS SQL этот процесс занял бы 15 минут -- больше времени ушло времени на копирование базы т.к. базы с трафиком просто огромные. Кстати, базу MS SQL 2000 очень легко починить - падала пару раз (умер диск и был сбой питания) -- чинили сами.

Резюме -- Sybase в мусорку ;-)
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
SergSuperсистема стоит в некоторых банках
и что по банку раскиданы глюцинагенные вещества позволяющие увидеть гуй в sqlplus ?

SergSuperв SQL*Plus-е вообще можно добиться что бы он целое не отображал как 1.512E+09?
ну а сам то как думаешь ?

2Vladislav B. Ivanov

учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ...
...
За что так любят MS MSQL
Фотография Apex
Участник
Vladislav B. IvanovДобавлю свой камень в огород Sybase, про Oracle промолчу, однако ИМХО там все еше хуже :)

Был у нас биллинг на Sybase 12.5. Проработал почти 2 года, более-менее устойчиво. База падала всего 1 раз по нашей вине (сбой питания) -- подняли из бэкапа, починить не смогли :(

В общем, после его демонтажа, решили мы базу перенести в архив, на слабенький сервер.
Процедура переноса БД заняла несколько дней и кучу гемороя + пришлось подключать разработчиков т.к. надо было особым образом настроить сервер под ихнюю программу...

В случае MS SQL этот процесс занял бы 15 минут -- больше времени ушло времени на копирование базы т.к. базы с трафиком просто огромные. Кстати, базу MS SQL 2000 очень легко починить - падала пару раз (умер диск и был сбой питания) -- чинили сами.

Резюме -- Sybase в мусорку ;-)
Класс!
"не смогли починить..." "не смогли перенести..." "мы вообще нихера не умеем" "кто нам вообще доверил биллинг" "Sybase в мусорку"
))
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ...

Мдя... Изабелла... Мне казалось, что мы уже перетирали, что для MS SQL не нужен никакой отдельный инстурумент для бэкапа\рестора со своим языком и своим интерфейсом взаимодействия с сервером.

В MS SQL весь функционал (довольно богатый и это мы тоже обсуждали) поддерживается непосредственно синтаксисом T-SQL, а не какой то дополнительной утилитой.

И выбор, каким образом "запускать эти инструкции" тоже широк:

1. С помошью гуя студии.
2. С помошью непосредственных запросов в QA или sqlcmd или своего приложение.
3. С помощью тех же запросов, но запушенных Агентом.
4. Наконец, SSIS Пакетами.

ЗЫ. Кстати, этот пост можно считать и ответом на

serhit- нехватает великолепного RMAN, когда ты (да, прочитав доки и один раз настроив) можешь сказать BACKUP DATABASE - и у тебя все будет, так, как ты заказал.

Автор, я так понимаю, с функционалом MS SQL в части бэкапа и рестора и рядом не стоял.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
Apex,

перенести смогли. проблема в прикладе т.к. он для работы требует особых настроек сервера, о которых мы не знаем. Починить не смогли потому что там чинить SyBase просто нечем. Реализация dbcc в sybase еще то уродство. Проще восстановить из бэкапа, что и было сделано.

что касается MS SQL, там базу починить очень легко, что уже проделывали неоднократно. Не счет нихрена не умеем, плиз сюда
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
pkarklin
Мдя... Изабелла... Мне казалось, что мы уже перетирали, что для MS SQL не нужен никакой отдельный инстурумент для бэкапа\рестора со своим языком и своим интерфейсом взаимодействия с сервером.

ну судя по всему не достаточно перетерли. ну а теперь давайте, расскажите как легко этим "широким" функционалом мсскл восстановить один поврежденный блок/страницу терабайтного датафайла ?
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
AAronserhitAAronну уж добавлю камень в оракл.

да, действительно сравниваю. да, действительно нужно. у оракла совершенно дурацкая политика по ценам.
при разнице решения в 1 млн.баксов можно найти массу способов преодолеть надуманные недостатки MS. вплоть до написания недостающего функционала.

Эти "штучки-дрючки" типа оракла идеально подходят (подходили) для до_кризисной экономики РФ, где освоение и распил бюджетного бабла на всех уровнях позволял организациям, весь штат которых состоял из полсотни компов выбирать решения на базе оракла... И деньги легко освоить и откат получить. Пример - проект ЕГАИС, который обошелся около 5M USD, и который до сих пор не запустили. БД там сделана на оракле.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
pkarklinYo.!учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ...
В MS SQL весь функционал (довольно богатый и это мы тоже обсуждали) поддерживается непосредственно синтаксисом T-SQL, а не какой то дополнительной утилитой.

Вот в этом и есть фишка! Все в одном месте и всегда под руками.
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Vladislav B. Ivanov
Эти "штучки-дрючки" типа оракла идеально подходят (подходили) для до_кризисной экономики РФ, где освоение и распил бюджетного бабла на всех уровнях позволял организациям, весь штат которых состоял из полсотни компов выбирать решения на базе оракла... И деньги легко освоить и откат получить. Пример - проект ЕГАИС, который обошелся около 5M USD, и который до сих пор не запустили. БД там сделана на оракле.
Прочитайте и как минимум заберите свои слова обратно
И больше про распил бабла здесь не надо
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
Vladislav B. Ivanov

Вот в этом и есть фишка! Все в одном месте и всегда под руками.
собственно об том месте то и речь . в оракле гуевый ЕМ тоже присутствует и функционально много сильней огрызка из мсскл. речь о том, что t-sql дай бог чтоб умел хотя бы четверть того, что умеет язык RMAN.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!ну судя по всему не достаточно перетерли. ну а теперь давайте, расскажите как легко этим "широким" функционалом мсскл восстановить один поврежденный блок/страницу терабайтного датафайла ?

Действительно, очень легко:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
USE master 
GO 
RESTORE DATABASE Northwind  
PAGE = '1:265' 
   FROM DISK = N'D:\DBBackup\NorthwindBackup.bak' 
GO

Подробности здесь: http://www.mssqltips.com/tipprint.asp?tip=1645 Можете сами повторить.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
SergSuperVladislav B. Ivanov

Это фиговые листочки, написанные задним числом. Я знаю чела, который внедрял этот ЕГАИС. Так вот, помомо всего прочего, он рассказал и про распил, который имел место. Да, и началась вся эта бадяга еще в 2006 году (!) , именно тогда бабло попилили между заинтересованными лицами ;-)
...
За что так любят MS MSQL
Фотография vadiminfo
Участник
Vladislav B. Ivanov
Индукция? Путем перечисления? На одном примере: все хде Оракл не работает, раз есть один пример где не работает? Все таки такие подходы в логике еще не являются общепринятыми, и нуждаются в дополнительнгых подтверждениях. Возможно, есть много и иногда даже самых продвинутх компаний где типа даже Оракл работает все еще. Иначе бы при такой цене продукта, Оракл должен был бы давно разориться. По крайней мере, на первый вазгляд так выходит.
...
За что так любят MS MSQL
aag
Участник
Yo.!
а я бы постыдился за osql, если же говорить именно о QA вроде тут не раз перетирали ущербность майкрософтовского EM на фоне тулз для оракла ...
По моим наблюдениям, 100% разработчиков Оракла сидят на PL/SQL Developer, SQL Navigator, Toad или DBArtisan.
99% разработчиков MSSQL сидят на QA. При этом разных самописных тулзов написано не меньше чем для Оракла, но популярность их значительно меньше, и используются они для закрытия каких-то побочных задач.
И вообще, говорить об ущербности майкрософтовского GUI по сравнению с практически отсутствием такового у оракла - это даже не смешно.
Что о плюсах-минусах... Скорее, правильнее говорить об особенностях серверов. Например, плюсы PL/SQL по сравнению с T-SQL в значительной степени нивелируются затратами на переключение контекста при его использовании. Опять же, разглядывая мегатонны корпоративного кода, написанного там и сям - я как-то ущербности T-SQL не заметил.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
aag[quot Yo.!]
Опять же, разглядывая мегатонны корпоративного кода, написанного там и сям - я как-то ущербности T-SQL не заметил.

Вот и я о том же.
Разница в цене. И эта разница не в пользу Оракла ;-)
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Vladislav B. IvanovSergSuperVladislav B. Ivanov

Это фиговые листочки, написанные задним числом. Я знаю чела, который внедрял этот ЕГАИС. Так вот, помомо всего прочего, он рассказал и про распил, который имел место. Да, и началась вся эта бадяга еще в 2006 году (!) , именно тогда бабло попилили между заинтересованными лицами ;-)Объясняю доходчивей:
- ЕГАИС на писан на MS SQL
- пилить у нас в стране можно всё в любых количествах, но этот форум посвящен сравнению различий именно СУБД, а не способов распила денег на них
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Vladislav B. Ivanovaag[quot Yo.!]
Опять же, разглядывая мегатонны корпоративного кода, написанного там и сям - я как-то ущербности T-SQL не заметил.

Вот и я о том же.
Между Ладой калиной и Мерседесом тоже разница в цене не в пользу последнего :)
...
За что так любят MS MSQL
Кости Гамлета
Участник
SergSuperVladislav B. Ivanovaag[quot Yo.!]

Вот и я о том же.
А уж сколько ТО, запчасти и содержание мерса стоит вообще лучше не говорить.
При том мерс не так надежен, как кажется.
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
2pkarklin

ух ты, восстановление блока появилось, в прошлый раз никто парировать не смог
ладно, тогда не совсем по рман, но с восстановлением, вот в таком случае, что можно было бы сделать с мсскл:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=685059
...
За что так любят MS MSQL
Фотография SergSuper
Участник
Кости ГамлетаSergSuperVladislav B. Ivanovaag[quot Yo.!]

Вот и я о том же.
А уж сколько ТО, запчасти и содержание мерса стоит вообще лучше не говорить.
При том мерс не так надежен, как кажется.а ведь какие-то дураки покупают...

всё, про машины хватит
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
aag
По моим наблюдениям, 100% разработчиков Оракла сидят на PL/SQL Developer, SQL Navigator, Toad или DBArtisan.
так и есть.

aag99% разработчиков MSSQL сидят на QA.
об том и речь, 50% "нативных" разработчиков мсскл и 100% разработчиков пришедших из мира оракла плачутся где взять что-то не столь примитивное как QA. в разделе мсскл помоему еженедельно кто-то ищет человеческую альтернативу QA.

aagИ вообще, говорить об ущербности майкрософтовского GUI по сравнению с практически отсутствием такового у оракла - это даже не смешно.
ну тады с нетерпением ждем задачу которую нельзя оракловым накликать ЕМ, но можно мссклной гуйней.

aag разглядывая мегатонны корпоративного кода, написанного там и сям - я как-то ущербности T-SQL не заметил.
разглядывая мегатонны сваленого в кучу t-sql, не увидеть преимущества хотя бы pl/sql пакетов нуна иметь очень поврежденное зрение ...
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!ладно, тогда не совсем по рман, но с восстановлением, вот в таком случае, что можно было бы сделать с мсскл:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=685059

Т.е. прямо во время работу отвалилось устройство с журналом транзакций?! Честного говоря, мне трудно представить вероятность такого на продакшене. Чтоб хотя бы элементарного зеркало под логом транзакций не было.

Что можно было бы сделать на MS SQL в таком случае?! Востановиться до последнего имеющегося бэкапа. Соответственно при "нормальной" (фул + диф + логи) стратегии бэкапа до последнего бэкапа лога.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
2 Yo.!

Это имеено касаемо бэкапа. Или вопрос еще и что делать в случие, если бэкапов нет?
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
pkarklin2 Yo.!

Это имеено касаемо бэкапа. Или вопрос еще и что делать в случие, если бэкапов нет?

не, интересует именно без бэкапа, когда файлы данных не консистентны остались (не все блоки успели сбросится в датафайл). хотя если древний бэкап без лога чем-то может помочь, можно и с древним бэкапом вариант.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
SergSuperVladislav B. Ivanovaag[quot Yo.!]

Вот и я о том же.

Только не надо тут про тазики!
Любая машина - г! Потому что автомобиль это колесное транспортное средство, способное передвигаться без помощи человека в двухмерной системе координат по ровной поверхности. И не более того. Мерс, равно как Тойота и тазик - не умеют летать! Даешь летающие тазики в 21 веке!
...
За что так любят MS MSQL
ОКТОГЕН
Участник
Yo.!, блин, а я ищу аналог QA для постгресса.
QA реально крут, чего не скажешь о SQL2000, с которым приходилось общаться.
...
За что так любят MS MSQL
Vladislav B. Ivanov
Участник
ОКТОГЕНYo.!, блин, а я ищу аналог QA для постгресса.
QA реально крут, чего не скажешь о SQL2000, с которым приходилось общаться.

Есть программка pgadmin последняя версия 8.?
Аналог QA для постгресса. Реально крута, чего не скажешь о постгресе, с которым приходилось общаться.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!не, интересует именно без бэкапа, когда файлы данных не консистентны остались (не все блоки успели сбросится в датафайл). хотя если древний бэкап без лога чем-то может помочь, можно и с древним бэкапом вариант.

Yo.!

Ну это ведь даже в факе есть: http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=123 и с учетом 2005 нововедений на запрет редактирования системных таблиц.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!,

авторгде взять что-то не столь примитивное как QA. в разделе мсскл помоему еженедельно кто-то ищет человеческую альтернативу QA.

"QA", в его реализации в студии от 2008 уже далеко не столь примитивен. Многим не хватало того, что привнес IntelliSense. ДА и прочее:

http://www.simple-talk.com/sql/learn-sql-server/management-studio-improvements-in-sql-server-2008/
...
За что так любят MS MSQL
Yo.!
Гость
pkarklin
Ну это ведь даже в факе есть: http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=123 и с учетом 2005 нововедений на запрет редактирования системных таблиц.

ну, такого от мсскл не ожидал
ладно, вроде остальное по rman перетирали тут

pkarklin"QA", в его реализации в студии от 2008 уже далеко не столь примитивен. Многим не хватало того, что привнес IntelliSense. ДА и прочее:
IntelliSense это конечно рывок, но pl/sql developer/toad собственно не за это ценят...
...
За что так любят MS MSQL
Фотография mayton
Участник
SergSuper- пилить у нас в стране можно всё в любых количествах, но этот форум посвящен сравнению различий именно СУБД, а не способов распила денег на них
Не согласен с заявлением. Интересует сравнение метрик TCO в том числе. Предполагаю, что в форумах, посвящённых "распилу денег" сравнение СУБД никак не освещаестя, поэтому вариантов где обсуждать эти аспекты в совокупности у нас нету. Следовательно, остаётся sql.ru.
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
maytonSergSuper- пилить у нас в стране можно всё в любых количествах, но этот форум посвящен сравнению различий именно СУБД, а не способов распила денег на них
Не согласен с заявлением. Интересует сравнение метрик TCO в том числе. Предполагаю, что в форумах, посвящённых "распилу денег" сравнение СУБД никак не освещаестя, поэтому вариантов где обсуждать эти аспекты в совокупности у нас нету. Следовательно, остаётся sql.ru.
если бы была нормальная аргументация от людей, которые участвуют в распиле - велком. а так - слышал, кто-то говорил, где-то писали. это все ерунда.
...
За что так любят MS MSQL
Lepsik
Участник
Favn[quot locky]О тулзах от Oracle, Db2, Informix - будем разговаривать?
О тулзах - пожалуйста, рад буду услышать, чего именно не хватает в поставке DB2 LUW. На конкретных примерах - готов разговаривать. Особенно в связи с приведенными Константином Заровным пунктами (1.-6.) .

то чего нет близкого по стоимости и идеалогии в DB2 - HA mirroring. На мой взгляд иделогия MSSQL очень удачно и более надежна чисто по архитектуре.

в триггере DB2 нельзя получить запросом список измененных колонок - для моей одной задачи это было очень существенно - поддержку DB2 поэтому не смогли обеспечить. IBM общал поддержать фичу, так уже 3 года и обещает

--в sql server можно так же как visual fox pro и в делать интерфейс к для ввода базы данных пользователем - формы, отчеты?

конечно, может не так удобно,но VS Studio для этого и предназначена.

ограничения на длину имен как в db2 так и в Oracle откровенно не радуют

--оплевывали DB2 за возможность писать на С++,

оплевывали за другое (с С++ MSSQL нет проблем) - а за неумение писать процедуры на SQL диалекте. Делание этого через С++ - изврат. Наконец-то исправились

Чем еще хорош Oracle - тем что есть на Юнихе - а Юних получше в плане производительности на больших машинах типа супредом с десятками миллионов запросов к нему.
...
За что так любят MS MSQL
IgorCCS
Гость
Была необходимость для софта написанного под Sybase ASA найти альтернативу в качестве бесплатного СУБД (Express ... от MS и Oracle, т.к. у одних лицензии у других ничего).
Остановились на MS т.к. всё таки видать сказываются одни корни и TSQL.
Но в процессе выбора оказалось что в Sybase стандартные функции "перегружены" настолько что это нет нет ни в Oracle ни в MSSQL. Та-же IsNull() с неограниченным количеством параметров. Или LIST() с нужным разделителем. Что для MS решается только через Visual Studio и сборки.
За PL SQL извиняйте. Но просто набор стандартных ф-й в Sybase перекрывает всё с головой в 99% (во всяком случае в чём была необходимость).

В общем под общий знаменатель удалось перевести малой кровью по MS. Хотя "политика вложенных запросов" оказалась не совсем понятной. И некоторые на первый взгляд простые UPDATы пришлось дублировать с переписыванием для разных СУБД.
...
За что так любят MS MSQL
AAron
Участник
IgorCCS,

это лишь говорит о том, что вы плохо знаете t-sql и plsql. для того жн isnull с множеством параметров можно использовать coalesce (t-sql) или decode(plsql).

возможно другие проблемы были такими же
...
За что так любят MS MSQL
Favn
Гость
Н-да, диалог затянулся :)
Lepsikто чего нет близкого по стоимости и идеалогии в DB2 - HA mirroring. На мой взгляд иделогия MSSQL очень удачно и более надежна чисто по архитектуре.И чего не хватает в DB2 HADR? При том, что он от 3000$ в год за сервер (платная Express-C) и в 9.7 таки появился read-only standbay?
Lepsikв триггере DB2 нельзя получить запросом список измененных колонок - для моей одной задачи это было очень существенно - поддержку DB2 поэтому не смогли обеспечить. IBM общал поддержать фичу, так уже 3 года и обещаетС трудом себе представляю такую задачу. При всем желании назвать такую фичу жизненно необходимой не могу, для перечисления полей есть системные view, в конце концов.
Lepsik--в sql server можно так же как visual fox pro и в делать интерфейс к для ввода базы данных пользователем - формы, отчеты?
конечно, может не так удобно,но VS Studio для этого и предназначена.Полностью согласен, но я-то тут причем? :) Мне fox совсем не интересен (как и VS в данный момент), благо RAD сред нынче что грязи, на любой вкус и деньги.
Lepsikограничения на длину имен как в db2 так и в Oracle откровенно не радуютВ DB2 - 128 байт. Куда больше-то? Имена за 100 символов в принципе не читаемы.
Lepsik--оплевывали DB2 за возможность писать на С++,
оплевывали за другое (с С++ MSSQL нет проблем) - а за неумение писать процедуры на SQL диалекте. Делание этого через С++ - изврат. Наконец-то исправилисьЭто "наконец-то" произошло в 8-й версии, несколько лет (этак 7-8) назад. К MS SQL той поры тоже было ой как много притензий, и что? Дела давно минувших дней...
Кстати, с C++ (в том числе) у MS SQL проблема одна - отсутствие аналога pakage в DB2. Т.е. весь SQL только динамический, нет возможности с помощью статического SQL отслеживать связь изменений в БД с программами и SP не на T-SQL. Да и хранение текстов запроса в переменных программы - часто серьезная дыра в безопасности.
LepsikЧем еще хорош Oracle - тем что есть на Юнихе - а Юних получше в плане производительности на больших машинах типа супредом с десятками миллионов запросов к нему.Согласен, и DB2 хороша тем же. А еще они есть на Linux, что позволяет экономить на лицензиях серверных ОС в небольших системах.
...
За что так любят MS MSQL
pkarklin
Участник
Yo.!ладно, вроде остальное по rman перетирали тут

Не может быть!!! Уже почти два года прошло... Как бежит время...
...
202 сообщений из 202, показаны все 9 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / За что так любят MS MSQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]