powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД для эффективной работы с иерахической струторой(большие нагрузки, множество связей)
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
СУБД для эффективной работы с иерахической струторой(большие нагрузки, множество связей)
capscom
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вечер добрый!

Стоит задача для дипломной работы - разработать методику, позволяющую максимально быстро выбирать всех потомков (или предков) заданной записи или группы записей, в том числе и потомков (или предков) удаленных от заданной записи на заданное число шагов или вплоть до низа(конца) иерархической лестницы.
Структура - ациклический направленный граф.

Нагрузки планируются огромные и количество связей неограниченно. Задача подразумевает много вставок/изменений/удалений узлов. По началу - это просто будет тестовый локальный проект, который планируется перевести потихоньку в рабочий веб-проект.

Порылся в сети, и сложилось мнение что реляционные БД не совсем подходят для работы с иерархическими структурами.

Как грамотнее поступить:

1) Остановиться на реляционной БД (OracleXE или MySQL) и искать и тестировать различные подходы для представления иерархических структур, а затем выбрать подходящий подход.

2) Или есть другие типы БД, которые эффективнее реляционных в данном случае???
...
Рейтинг: 0 / 0
СУБД для эффективной работы с иерахической струторой(большие нагрузки, множество связей)
Dimitry Sibiryakov
Участник
capscom
Нагрузки планируются огромные и количество связей неограниченно. Задача
подразумевает много вставок/изменений/удалений узлов.

"Неограниченное количество связей" это десятки или сотни?
"Огромные нагрузки" это десятки или сотни запросов в секунду?

Не смешите людей. Лучше подумайте откуда возьмётся такое количество
данных и такая нагрузка.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография NextMan
Участник
capscom...
...разработать методику, позволяющую максимально быстро
Максимально быстро - это как? За минуту? Полчаса?
capscom
выбирать всех
Проектирование приложения, извлекающего из базы "всех" - есть дурной тон. Особенно если этих "всех" много. Что Вы с "ними" собираетесь делать?
capscom...
Нагрузки планируются огромные и количество связей неограниченно. Задача подразумевает много вставок/изменений/удалений узлов.
Перед проектированием следует выяснить конкретные значения. Сделайте хотя бы грубую оценку.
capscom...Порылся в сети, и сложилось мнение что реляционные БД не совсем подходят для работы с иерархическими структурами.
Было с чем сравнить, чтобы сделать такой вывод?

Почитайте.
И еще .
capscom2) Или есть другие типы БД, которые эффективнее реляционных в данном случае??? Если capscomЗадача подразумевает много вставок/изменений/удалений узлов., то другие типы БД лучше не использовать. Тем более что их ("других") почти не осталось в дикой природе.
...
locky
Участник
Видимо, у кого-то не задалась дырявая война на тему "пост-реляционные СУБД против всех остальных".

-------------------------
There’s no silver bullet!
...
Фотография softwarer
Участник
capscomКак грамотнее поступить:
Грамотнее - для начала чётко определить критерии оптимальности, потом провести исследование и оценить эффективность реляционных и нереляционных СУБД для требуемых операций, потом углублённо проработать перспективный вариант. Это если речь идёт о грамотном дипломе.
...
Favn
Гость
capscomСтруктура - ациклический направленный граф.
Нагрузки планируются огромные и количество связей неограниченно. Задача подразумевает много вставок/изменений/удалений узлов.
Порылся в сети, и сложилось мнение что реляционные БД не совсем подходят для работы с иерархическими структурами.
Подходят действительно не очень, но степень этого "не очень" сильно зависит от РСУБД.
Главные требования, на мой взгляд - рекурсивный SQL c хорошим оптимизатором и эффективное числовое индексирование. Думаю, стоит посмотреть в сторону Oracle или DB2 (в последнем range clustered indexes сильно ускоряют работу с числовыми "ID" записей), для начала разобравшись со степенью "огромности" нагрузок.
Альтернатива - СУБД сетевой модели, такие как RDM, Titanium и т.д. Но они все сильно платные и не сильно удобные, т.к. предполагают навигационную (без языка запросов) модель эффективного использования.
Еще стоит определиться - у Вас действительно граф или дерево (лес). Если можно обойтись лесом - рассмотрите XML СУБД, а лучше РСУБД c нативным XML. Кажется, лучше всех тут DB2. Плюсы подхода - все достоинства РСУБД + язык XQuery (кстати, включенный в SQL-2006). Естественно, XML должен быть индексирован и строго типизирован схемами.
...
capscom
Гость
Dimitry Sibiryakov
Необходимо реализовать иерархическую структуру университета (от ректора и до конкретного студента). Неограниченные связей подразумевались, потому что на факультете – сотни человек, а слушателей курса может быть несколько десятков. Данные – это собственно база университета. Изначально проект тестироваться будет – на локальной машине, поэтому запросов будет менее десятка, но затем доступен будет в сети, для всех пользователей(могут быть и сотни запросов в секунду). Связи могут постоянно изменяться, кого-то отчислили или добавился новый курс – добавляются и новые слушатели.

NextMan
Для веб-проекта , оптимально, наверное, секунды. В идеале, чем быстрее, тем лучше.
автор
Было с чем сравнить, чтобы сделать такой вывод?
По совету старших товарищей и руководителя, которые рекомендовали – смотреть в сторону не только реляционных баз данных.

авторПроектирование приложения, извлекающего из базы "всех" - есть дурной тон
Извлекать ветку иерархии, от конкретного ученика до верхов – необходимо.

locky
Я не воевать пришел, а спросить совета у грамотных людей.

softwarer
Согласен, но проверить все возможные подходы на каждом типе БД просто не успею. Кроме того, существуют подходы применимые только к конкретным СУБД (Например Oracle поддерживает иерархические запросы, а MySQL нет).
Хотелось бы выбрать несколько актуальных решений задачи, а над ними уже проводить исследование. Вот и спрашиваю совета, ведь у кого-то уже был опыт создания таких, или подобных систем.

Favn
Спасибо большое, буду гуглить.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
capscom
(Например Oracle поддерживает иерархические запросы, а MySQL нет).

Вот и берите Оракула и не парьтесь.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
capscom Dimitry Sibiryakov
Необходимо реализовать иерархическую структуру университета (от ректора и до конкретного студента).

Это совсем не огромная :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Gluk (Kazan)Это совсем не огромная :)

Возможно, в современных университетах преподают следующий способ устного
счёта: "один, два, много, куча, тьма".
...
_мод
Гость
capscomНеобходимо реализовать иерархическую структуру университета (от ректора и до конкретного студента).
И где здесь иерархия ? Стр-ра любой организации в т.ч. универа не сводится к дереву
...
Siemargl
Участник
Реляционные СУБД удобно и быстро работают со структурами с небольшим количеством измерений: 3-4.
1е измерение = это имя таблицы, 2е и 3е- собственно сама таблица.

4е и далее искусственно привязывается через отношения 1:М. Чем дальше, тем неудобнее потом работать.

Потому, если правильно проектированная структура БД (или даже необходимая ее часть для работы каждого программного модуля) помещается в 4 измерения - достаточно РСУБД.

Иначе - пытаться выбрать многомерные, сетевые, объектные модели - что подойдет лучше.

А уж для дипломного проекта эксперименты - самое то.
...
ОКТОГЕН
Участник
Siemargl, следуя этой мысли CASHE - наше фсё.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Siemargl

Все тот-же Бред
...
Senya_L
Участник
capscom Dimitry Sibiryakov
Необходимо реализовать иерархическую структуру университета (от ректора и до конкретного студента). Неограниченные связей подразумевались, потому что на факультете – сотни человек, а слушателей курса может быть несколько десятков. Данные – это собственно база университета. Изначально проект тестироваться будет – на локальной машине, поэтому запросов будет менее десятка, но затем доступен будет в сети, для всех пользователей(могут быть и сотни запросов в секунду). Связи могут постоянно изменяться, кого-то отчислили или добавился новый курс – добавляются и новые слушатели.Состав среднего российского вуза:
Профессорско-преподавательский состав: менее менее 1000 человек (это с запасом)
Количество студентов: не более 10000 человек (тоже с запасом).

Под древовидную структуру подпадают только преподаватели (у каждого работника есть только один непосредственный начальник), студенты выпадают из иерархии подчинения. И чего тогда огород городите про "ациклический направленный граф"?
...
Фотография SergSuper
Участник
SiemarglРеляционные СУБД удобно и быстро работают со структурами с небольшим количеством измерений: 3-4.

4е и далее искусственно привязывается через отношения 1:М. Чем дальше, тем неудобнее потом работать.

Потому, если правильно проектированная структура БД (или даже необходимая ее часть для работы каждого программного модуля) помещается в 4 измерения - достаточно РСУБД.

Иначе - пытаться выбрать многомерные, сетевые, объектные модели - что подойдет лучше.

А уж для дипломного проекта эксперименты - самое то.экспериментируйте
но простая задача подсчитать общее количество студентов всю эту дурь из головы быстро выбьет
...
Фотография softwarer
Участник
SergSuperно простая задача подсчитать общее количество студентов всю эту дурь из головы быстро выбьет
Не выбьет. Простейший рекурсивный скрипт на полтора десятка операций - и суперглобали решат эту задачу гораздо быстрее
...
Last1Cmen
Участник
в той среде что я работаю работа с иерархическим справочником (таблица с полем элемента и полем его родителя) проверка на "вхождение" в ту или иную группу рекурсивными или циклическими методами внутри основных запросов оооочень сильно увеличивает время и приблизительно равно времени отработки запроса на соединениях с предварительно подготовленной таблицой иерархий и элементов

вобщем если кто понял чего я тут наговорил :) то такое хранение данных (ссылка_элемент-ссылка_непосредственный_родитель) даже в одной таблице влечёт за собой существенную потерю производительности

можно конечно предопределённо добавить кол-во родителей разных уровней в ту же таблицу но это очень весело отслеживать при измении подчинения структурного элемента в подчинении... а если кол-во уровней иерархии изменяется то становится вообще очень забавно
...
capscom
Гость
_мод
авторИ где здесь иерархия ? Стр-ра любой организации в т.ч. универа не сводится к дереву

А к чему она тогда сводится?

Senya_L

Студенты же привязаны к преподавателю..Поэтому ацеклический граф.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
capscom
Студенты же привязаны к преподавателю..Поэтому ацеклический граф.

Гладко было на бумаге... А есть студенты, подрабатывающие лаборантами. А
есть переходы между группами, потоками и специальностями. А есть
студенты, привязанные к нескольким преподавателям, как и совсем отвязанные.
...
Фотография Dmitry Arefiev
Участник
А БД точно нужна ? Может быть пойдет wiki + админ ?
...
RWR
RWR
Гость
Ооо...Тема то что надо!!!!

Подобный граф закладываю в основы для социальной сети и тоже не знаю на какой СУБД остановиться.
Нужно будет выводить своих друзей, друзей моих друзей и так до конца иерархии. Извращение, но хочу попробовать.

Граф динамический потому что связи у кого-то добавляются, а кого-то могут удаляться.
...
RWR
RWR
Гость
Еще ж забыл, что и поиск по связям нужен.

В сети нашел http://ko-online.com.ua/node/42760

Кто-нить использовал проекты: Voldemort, СУБД Neo4j, CouchDB ??????
...
Фотография softwarer
Участник
RWRНужно будет выводить своих друзей, друзей моих друзей и так до конца иерархии. Извращение, но хочу попробовать.
О, вот как раз для такого запроса реляционные СУБД подходят идеально. Он очень прост: select * from people.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
softwarerSergSuperно простая задача подсчитать общее количество студентов всю эту дурь из головы быстро выбьет
Не выбьет. Простейший рекурсивный скрипт на полтора десятка операций - и суперглобали решат эту задачу гораздо быстрее

Это не КашеВей !!! Надо создать поле счетчик
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
RWR
Нужно будет выводить своих друзей, друзей моих друзей и так до конца иерархии. Извращение, но хочу попробовать.

Иерархия среди друзей ???
Несомненно извращение
...
RWR
RWR
Гость
Gluk (Kazan)RWR

Несомненно извращение

Я знаю толк в извращениях :-)
По сути не иерархия нужна, а отображение связей кто с кем дружит. По типу как у контакта, но с возможностью просматривать не только своих друзей, но и друзей моих друзей и т.д.
РСУБД подойдут под это дело оптимально?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
RWRGluk (Kazan)RWR

Несомненно извращение

Я знаю толк в извращениях :-)
По сути не иерархия нужна, а отображение связей кто с кем дружит. По типу как у контакта, но с возможностью просматривать не только своих друзей, но и друзей моих друзей и т.д.
РСУБД подойдут под это дело оптимально?

Всегда подходили, но если Мусье действительно знает толк в извращениях, то Cache несомненно ваше ВСЕ. Даже спорить не буду.
...
Senya_L
Участник
RWRПо сути не иерархия нужна, а отображение связей кто с кем дружит. По типу как у контакта, но с возможностью просматривать не только своих друзей, но и друзей моих друзей и т.д.
РСУБД подойдут под это дело оптимально?Вы сомневаетесь?
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
use tempdb
go

if OBJECT_ID('fr_rels', 'U') is not null
	drop table fr_rels
go

if OBJECT_ID('people', 'U') is not null
	drop table people
go

create table people(
	ID int not null,
	Name varchar( 30 ) not null,
	constraint PK_people primary key(ID)
)
go

create table fr_rels(
	ID1 int not null,
	ID2 int not null,
	constraint PK_fr_rels primary key(ID1, ID2),
	constraint FK_Rel1 foreign key (ID1) references people(ID),
	constraint FK_Rel2 foreign key (ID2) references people(ID)
)
go

insert into people(ID, Name)
select  1 , 'Вася' union all
select  2 , 'Сеня' union all
select  3 , 'Петя' union all
select  4 , 'Коля' union all
select  5 , 'Саня' union all
select  6 , 'Ваня'

insert into fr_rels(ID1, ID2)
select  2 ,  3  union all
select  2 ,  4  union all
select  2 ,  6  union all
select  1 ,  3  union all
select  1 ,  5  union all
select  3 ,  4 

-- выбираем друзей Сени
select
	*
from fr_rels
	join people p2 on fr_rels.ID2 = p2.ID
where fr_rels.ID1 =  2 

-- выборка: кто с кем дружит
select
	*
from people p1
	join fr_rels on p1.ID = fr_rels.ID1
	join people p2 on fr_rels.ID2 = p2.ID
авторПо совету старших товарищей и руководителя, которые рекомендовали – смотреть в сторону не только реляционных баз данных.Вот чему всегда поражался, так это умению "учоных" усложнить любую, даже самую пустяшную, задачу.
...
_мод
Гость
capscomА к чему она тогда сводится?
К обыкновенной сети: сущности-ссылки. Легко моделируется на РСУБД.
...
_мод
Гость
Gluk (Kazan)Всегда подходили, но если Мусье действительно знает толк в извращениях, то Cache несомненно ваше ВСЕ. Даже спорить не буду.
Cache не пойдет - у нее только один индекс. Запрос типа: найти всех родителей ребенка - full scan. Как раз в РСУБД граф легко представляется двумя таблицами со всеми нужными индексами и вперед.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
_модGluk (Kazan)Всегда подходили, но если Мусье действительно знает толк в извращениях, то Cache несомненно ваше ВСЕ. Даже спорить не буду.
Cache не пойдет - у нее только один индекс. Запрос типа: найти всех родителей ребенка - full scan. Как раз в РСУБД граф легко представляется двумя таблицами со всеми нужными индексами и вперед.

это была ирония
...
_мод
Гость
Gluk (Kazan)это была ирония
С Cache по другому нельзя :)
...
Flying Dutchman
Участник
capscomВечер добрый!

Стоит задача для дипломной работы - разработать методику, позволяющую максимально быстро выбирать всех потомков (или предков) заданной записи или группы записей, в том числе и потомков (или предков) удаленных от заданной записи на заданное число шагов или вплоть до низа(конца) иерархической лестницы.
Структура - ациклический направленный граф.

Различные методы организации деревьев описаны в книге Селко Trees and Hierarchies in SQL .

В SQL Server 2008 появился новый тип данных hierarchyid, который специально предназначен для работы с деревьями. О работе с ним можно почитать в книге Бен-Гана Inside Microsoft® SQL Server® 2008: T-SQL Querying .
...
RWR
RWR
Гость
Спасибо всем)) С БД тогда мудрить не буду - остановлюсь на РСУБД.

Flying Dutchman , а книг на русском не встречали, по представлению деревьев???
Английский знаю, но все-же приятнее на русском читать.
...
capscom
Гость
Огроменное спасибо участникам ветки!

Буду юзать РСУБД и не усложнять себе жизнь. Остался тока узнать, а насколько производительны иерархические запросы у Оракла (все таки 'длинные' ветки придется выводить)???

И какой подход будет работать "шустрее" на графе:

1) Использовать иерархические запросы Оракла

2) Сделать промежуточную таблицу, в которой храниться все пути между любыми
связанными записями.
...
Flying Dutchman
Участник
RWRСпасибо всем)) С БД тогда мудрить не буду - остановлюсь на РСУБД.

Flying Dutchman , а книг на русском не встречали, по представлению деревьев???
Английский знаю, но все-же приятнее на русском читать.

Честно говоря, даже не знаю, существуют ли книги на русском по этой теме. Все, что я видел - несколько статей в Интернете о работе с деревьями на SQL.
...
ОКТОГЕН
Участник
В pgsql тоже полно инструментов для работы с деревьями.
ltree аналогичен M$SQL.
Есть аналог ораклового connectby, а в 8.4 иерархические запросы поддерживаются
ещё и в соответствии со стандартами(WITH RECURSIVE).
...
Favn
Гость
capscomИ какой подход будет работать "шустрее" на графе:
связанными записями.Очень сильно зависит от объемов, типов индекса (b+ tree не очень подходит) и качества оптимизатора.
2) не реляционно, сложно в сопровождении и очень дорого по изменениям. 1) не прерогатива Оракла - with есть во многих СУБД (SQL3). Да и connect by не только Оракл поддерживает :)
...
capscom
Гость
FavncapscomИ какой подход будет работать "шустрее" на графе:
связанными записями.Очень сильно зависит от объемов, типов индекса (b+ tree не очень подходит) и качества оптимизатора.
2) не реляционно, сложно в сопровождении и очень дорого по изменениям. 1) не прерогатива Оракла - with есть во многих СУБД (SQL3). Да и connect by не только Оракл поддерживает :)

Спасибо, буду иметь в виду. Только не очень понятно вот это:
автор
2) не реляционно, сложно в сопровождении и очень дорого по изменениям.

"Не реляционно" - это имелось в виду при использовании не реляционной СУБД или подход не реляционный?? Если все же подход, то что значит "реляционный подход" ???
...
Siemargl
Участник
Senya_L:
- учебное решение для задачи со связями. Но в этом решении не указан смысл связи - подчиненный преподаватель, студент у препода, итд. Т.е. маловато метаданных либо придется создавать таблицу для каждого типа связи.

_мод. Вы забываете, что к кэше или в фоксе, работа идет по другому - берется каждая запись (Full scan конечно, но по индексу или дереву) и сразу с ней что-то делается - вывод в отчет или суммирование, а в SQL - работа двухэтапная - получили результат запроса и потом!!! по этому временному результату fullscan тот же самый по записям.
И не факт, что двухэтапный вариант да еще с накладными расходами промежуточного хранения данных будет быстрее. С чего бы при правильной организации структуры в обоих случаях?

Пока студент, пусть учится - разным идеологиям. А то выходят однобокие специалисты, коих большинство, т.е. "с одним инструментом на все случаи жизни"

Хотя мне тоже кажется, что в данном случае нечего особо мудрить. Пяток таблиц связей все решат.

capscom.
В этом случае нет смысла сравнивать по скорости тип запросов. Слишком мало данных в этой задаче * 1универ для современных СУБД. Если страна, тогда возможно что-то увидеть....
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Siemargl_мод. Вы забываете, что к кэше или в фоксе, работа идет по другому - берется каждая запись (Full scan конечно, но по индексу или дереву) и сразу с ней что-то делается - вывод в отчет или суммирование, а в SQL - работа двухэтапная - получили результат запроса и потом!!! по этому временному результату fullscan тот же самый по записям.

пока конь 4-мя ногами - 1, 2, 3, 4, ты двумя ногами 1-2-1-2 (с) Масленица
Бред
...
_мод
Гость
Gluk (Kazan)Бред
Присоединяюсь
...
Senya_L
Участник
capscom Огроменное спасибо участникам ветки!

Буду юзать РСУБД и не усложнять себе жизнь. Остался тока узнать, а насколько производительны иерархические запросы у Оракла (все таки 'длинные' ветки придется выводить)???

связанными записями.С этими вопросами лучше в эту ветку .

ЗЫ. По собственному скромному опыту: с графами лучше работать на клиенте.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
_модGluk (Kazan)Бред
Присоединяюсь

Сейчас ить докличемся :)
Снееегуууураааачкаааа
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Senya_Lcapscom Огроменное спасибо участникам ветки!

связанными записями.С этими вопросами лучше в эту ветку .

ЗЫ. По собственному скромному опыту: с графами лучше работать на клиенте.

Ага, и обязательно на Fox-е
...
capscom
Гость
Siemargl
capscom.
В этом случае нет смысла сравнивать по скорости тип запросов. Слишком мало данных в этой задаче * 1универ для современных СУБД. Если страна, тогда возможно что-то увидеть....

А как мне сравнительные тесты проводить (на одном универе), мне же нужно показать, что выбранный подход эффективен, например, для 10 000 узлов графа, а на 100 000 он уже не эффективен.

Тестирование на машинке с заведомо известной конфигурацией:

проц: Core 2 Duo T7500 (2,2 GHz)
озу: 2 Гб
винт: 120 Гигов (5400 оборотов).
...
Ребят, есть же Фокс.
Какие ещё вопросы?
...
capscom
Гость
ПодпольщегРебят, есть же Фокс.
Какие ещё вопросы?

А можно чуть подробнее, в чем прелесть Фокса?
...
_мод
Гость
Senya_LЗЫ. По собственному скромному опыту: с графами лучше работать на клиенте.

Приоритеты:
1. SQL запрос (если получится)
2. ХП - почти на все случаи жизни
3. Прога на клиенте - иногда нужно для отчетов
...
capscom, рашмор, конечно.
)))
...
capscom
Гость
Подпольщегcapscom, рашмор, конечно.
)))

Я не в теме. Погуглю на досуге про фокс))
...
Фотография SergSuper
Участник
capscomПодпольщегcapscom, рашмор, конечно.
)))

Я не в теме. Погуглю на досуге про фокс))можете отсюда и начать
...
ОКТОГЕН
Участник
SergSuper,
Очевидно, имелось ввиду это
...
Victor Metelitsa
Участник
GLASS - ОО-СУБД со встроенным средством разработки веб-приложений ( книжка ).
...
ОКТОГЕН
Участник
capscom, берите PostgreSQL и не парьтесь ни о чём.
...
capscom
Гость
ОКТОГЕН,Victor Metelitsa, SergSuper - Спасибо.. Вникаю))
...
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД для эффективной работы с иерахической струторой(большие нагрузки, множество связей)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]