|
|
|
MS SQL Express vs PostgreSQL/SQLite/FireBird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система - главный офис (ГО) / филиалы (Ф). ГО - MS SQL Server 2005 + .NET + парочка модулей на Delphi. Ф - Paradox + Delphi (таблицы). В планах заменить Paradox. Склоняемся к MS SQL Express. Причины: - уже пользуем серверную версию в ГО - в Ф объемы данных хранятся до 2 Гб - стабильность - в Ф планируется смесь двух архитектур: клиент/сервер и локальной Напрягает: - в Ф объемы данных и количество пользователей могут начать расти, и тогда ограничения размера базы в 4 Гб и памяти в 1 Гб будут серьезным недостатком. Плюс, конечно, в том, что выбрав обрезанную версию можно будет безболезненно мигрировать на полноценную. Только вот согласятся ли клиенты платить за лицензии... - приложение в Ф ориентированно на таблицы, поэтому прийдется многое переписывать... Но тут под любую sql ориентированную базу прийдется это делать. :( Рассматриваем также вариант миграции на PostgreSQL/SQLite/FireBird. Из сомнений: - PostgreSQL хорош под юникс системы и нестабилен на винде, медленно работают INSERT/UPDATE/DELETE и требуют постоянного вызова VACUUM; - SQLite сам про себя говорит, что непригоден для клиент/сервер архитектуры; - FireBird вроде как нет серьезных недостатков, кроме как медленный backup/restore и проблема NOT NULL Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys Рассматриваем также вариант миграции на PostgreSQL/SQLite/FireBird. Из сомнений: ... - FireBird вроде как нет серьезных недостатков, кроме как медленный backup/restore и проблема NOT NULL А что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? "Проблема NOT NULL" - её создают себе сами только неопытные разработчики. Зайдите на профильный форум и проинтересуйтесь деталями. PS За остальных не скажу, но думаю - сейчас начнётся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор - PostgreSQL хорош под юникс системы и нестабилен на винде, медленно работают INSERT/UPDATE/DELETE и требуют постоянного вызова VACUUM; Спорный вопрос насчёт скорости работы. VACUUM не блокирует таблицу. Кстати, а как с реализацией версионности у MSSQL? Ничего дефрагментироватьть не требуется? Кто мешает вынести СУБД на отдельную машину? Хотя, конечно, ежли требуется плотная завязка на венду - покупайте микрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladА что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? Вот отсюда стянуто - тынц. hvladPS За остальных не скажу, но думаю - сейчас начнётся В этом и суть. Я не спец в СУБД, поэтому терзайте. Мы, по видимому, будем обращаться к консультантам перед миграцией, но хотелось также послушать мнение форумчан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНКстати, а как с реализацией версионности у MSSQL? Ничего дефрагментироватьть не требуется?. Да вроде как нет... ОКТОГЕНКто мешает вынести СУБД на отдельную машину?. Нужно чтобы каждая машина в филиале могла работать автономно даже, если она окажется отрезана от сети. Поэтому в текущем сценарии имплементирована децентрализованная схема с локальными бд. ОКТОГЕН[Хотя, конечно, ежли требуется плотная завязка на венду - покупайте микрософт.В том и суть, чтобы не покупать, а пользовать в филиалах облегченную бесплатную Express версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys, хотя если исходить из принципа единообразия, то лучше ставить везде одинаковый софт. В случае постгриса и т.д. вам придётся переводить все проги во всех офисах на него. В случае с мелкософтом, только один офис, да и программеры привыкли. Быстрее получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChyshvladА что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? Вот отсюда стянуто - тынц.Ну, про nbackup там сказано. Добавлю только, что в 2.1 большие сортировки выполняются гораздо быстрее, чем ранее. Т.е. основная причина медленного рестора gbak\'ом (построение больших индексов) как минимум стала не такой насущной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys, если же требуется снизить стоимость продукта за счёт лицензий, то лучше начинать(!) новую версию(!) на постгрисе последнем(которая вторая бета). Из плюсов там много фич, далеко не все из них есть в новом SQL сервере, никаких ограничений на использование+серьёзная оптимизация работы. Но только стоит отметить, что вам придётся осваивать абсолютно другую СУБД, с другими концепциями, другими принципами и подходами. Переход может затянуть выпуск версии по времени. Просто скопировать запросы без их переписывания вряд ли получится. Все запросы, хранимые процедуры придётся писать заново, а кое-где и менять логику приложения(й). И так далее. Оно вам надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прежде, чем рассматривать Firebird как конкурента Postgres - поищите тут обсуждения мегофичи firebird - cursor stability, за одно поддержки SMP, лога транзакций и т.п. странный у вас получился подбор конкурентов Postgre ... ЗЫ. если у вас мсскл в блокировочном режиме еще бесплатный вариант db2 express можно рассмотреть, там менее жестокие ограничения (неограничен размер базы), чем у бесплатных mssql express и oracle XE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голосую за MSSQL 2005/2008 Express По возможностям - реальным конкурентом может быть только Oracle. Пояснение: при переходе на новый сервер вы конечно-же начнете переносить всю бизнес - логику на хранимки на сервере -Вот тут и пригодятся многие вкусности профессионального сервера... Например, Вам могут потребоваться такие возможности сервера: http://www.rsdn.ru/article/db/Yukon_Async.xml А расширенные хранимые процедуры - dll или сборки CLR ! http://kozin1.narod.ru/newsite/esp.htm http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/cc163473.aspx Ограничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Yo.!! You wrote on Mon, 15 Jun 09 09:13:41 GMT: Yo Y> прежде, чем рассматривать Firebirdу Йоу очередной приступ... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийу Йоу очередной приступ... Но в одном он прав: раз уж топикстартер подсел на продукцию MS, к Firebird ему соваться не стоит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, пасиб за мысли! ART-CODE_NOPASSWORDОграничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) Я вот только думаю, а насколько стабильна подобная нарезка? Мне довелось работать с NexusDB и она очень нестабильно относилась к sql запросам из двух баз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз центральный сервак MSSQL, то логичнее использовать MSSQL Express, потом проще мигрировать на полноценный сервак. ---- Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysНарод, пасиб за мысли! ART-CODE_NOPASSWORDОграничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) Я вот только думаю, а насколько стабильна подобная нарезка? Мне довелось работать с NexusDB и она очень нестабильно относилась к sql запросам из двух баз. Работать будет, падать не будет. Насколько помню, есть проблемы с использованием статистик при создании плана запроса по нескольким базам, но детали не помню. - В худшем случае, некоторые запросы использующие несколько баз будут подтормаживать. Можно исправить оптимизацией запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Yo Y> прежде, чем рассматривать Firebirdу Йоу очередной приступ... Ну да, ему ж не лог не показали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, подкиньте парочку недостатков Firebird, пожалуйста. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 05:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysНарод, подкиньте парочку недостатков Firebird, пожалуйста. :) Уточняю - парочку общих и парочку для предложенной архитектуры (ГО/Ф), если можно. Заранее спасиб! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysУточняю - парочку общих и парочку для предложенной архитектуры (ГО/Ф), если можно. Заранее спасиб! Можно в общем ее поругать за сравнительно плохую поддержку многопроцессорных конфигураций и за сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL или PL/SQL). Для предложенной архитектуры у нее недостатков как бы и нет. Да собственно, и архитектуры тут не было описано, только общие соображения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель Для предложенной архитектуры у нее недостатков как бы и нет. Что-то я не припомню бесплатного репликатора FB<->MS... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительза сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL И чем он беднее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2009, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVДжекНепотрошительза сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL И чем он беднее? Денег наверн меньше вложили :) По теме: ну может и меньше там возможностей, но они, по крайней мере продуманы, ничего лишнего! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2009, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabyteДенег наверн меньше вложили :) MegabyteПо теме: ну может и меньше там возможностей, но они, по крайней мере продуманы, ничего лишнего! В TransactSQL тоже отсутствуют некоторые лишние возможности.. Выражения в параметрах процедур например :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Что-то я не припомню бесплатного репликатора FB<->MS... А я к тому же не припомню, чтобы топикстартер что-то про необходимость репликации упоминал :) FreemanZAVИ чем он беднее? Да, да, я знаю - он достаточен для выполнения любых задач, эту фразу от апологетов Файрберда я слышал мильён раз, я не пытаюсь ее оспаривать, и более того, я абсолютно с этим согласен. Он действительно вполне достаточен. Но Transact SQL предоставляет больше возможностей, и пусть все это тоже можно замечательно реализовать на птичке (UDFами или еще как), но там оно УЖЕ реализовано, а значит, какому-нибудь программисту работы будет меньше. Пусть, к примеру, 99% программистов начхать на встроенную поддержку XML в СКЛсервере, но ведь 1% будет-то счастлив ее иметь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель А я к тому же не припомню, чтобы топикстартер что-то про необходимость репликации упоминал :) А как же "предложенная архитектура (ГО/Ф)"? Такая архитектура подразумевает репликацию по определению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov А как же "предложенная архитектура (ГО/Ф)"? Такая архитектура подразумевает репликацию по определению. Ну почему же? Здесь ведь нет схемы данных. Вполне возможно, в филиалах идет накопление и обработка данных, а в ГО пересылают итоговые отчеты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительа в ГО пересылают итоговые отчеты... ....которые там загоняют в свою БД. Частичная репликация итогов не перестаёт быть репликацией как таковой. Даже если осуществляется не софтом, а ручками операторов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительведь 1% будет-то счастлив ее иметь ;-) Гораздо больше счастья приносят джоины с ХП и возможность использовать выражения в параметрах. Причём ни первое ни второе UDF-ами не заменишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительНо Transact SQL предоставляет больше возможностей, и пусть все это тоже можно замечательно реализовать на птичке (UDFами или еще как), но там оно УЖЕ реализовано, а значит, какому-нибудь программисту работы будет меньше. Пусть, к примеру, 99% программистов начхать на встроенную поддержку XML в СКЛсервере, но ведь 1% будет-то счастлив ее иметь ;-) - Што, еще адын Word? Нуивонфих... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVГораздо больше счастья приносят джоины с ХП и возможность использовать выражения в параметрах. Причём ни первое ни второе UDF-ами не заменишь. Согласен, полезная фича. Но тут, скажем так, разница идеологий. ХР в птичке и в МССКЛ или его дедушке Субасе АСЕ - это разные сущности. Кому-то, возможно, ближе к сердцу возможность выдать из ХР несколько наборов данных... В конце-концов, для любителей джойнить результаты хранимок, там есть табличные функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительНо тут, скажем так, разница идеологий. Ага, если в fb нет какого-либо функционала, то это говорит об его ущербности, а если чего-то нет в MSSQL, то о разнице идеологий. ДжекНепотрошительВ конце-концов, для любителей джойнить результаты хранимок, там есть табличные функции И получится жалкое подобие.Чтобы выбрать например одну запись из миллиона, эти функции потащат весь миллион записей во временные таблицы, я уж не говорю про джоин через параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЧтобы выбрать например одну запись из миллиона, эти функции потащат весь миллион записей во временные таблицы Тут я наврал наверное :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVFreemanZAVЧтобы выбрать например одну запись из миллиона, эти функции потащат весь миллион записей во временные таблицы Тут я наврал наверное :) применительно к inline-функциям - да, наврал. а есть в великом могучем FB аналог CROSS APPLY? хотя бы жалкое подобие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор а есть в великом могучем FB аналог CROSS APPLY? хотя бы жалкое подобие Поскольку BOL про такую штуку ничего мне не сказал, то, похоже, её нет и в великом могучем MS SQL. Ссылкой на стандарт не поделишься? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор а есть в великом могучем FB аналог CROSS APPLY? хотя бы жалкое подобие Есть аналог OUTER APPLY. CROSS APPLY запросто эмулируется условием в where. Причём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. А вот сджойнить процедуру или в ф-ю именно как таблицу в MSSQL не так-то просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Поскольку BOL про такую штуку ничего мне не сказал, то, похоже, её нет и в великом могучем MS SQL. Ссылкой на стандарт не поделишься? попробуйте поискать в MSDN или поставить новый BOL (не от 2000) FreemanZAVЕсть аналог OUTER APPLY. Можно ссылку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорпопробуйте поискать в MSDN Вообще-то я говорил о ссылке на ANSI SQL стандарт. MSDN как бы таковым не является... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор Можно ссылку? А нафига? Это просто внешнее объединение - left join myproc... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев Фёдор Можно ссылку? А нафига? Это просто внешнее объединение - left join myproc...JOIN и APPLY - не одно и то же. Аналогов, я так понимаю, нет. Простой пример из последнего "творчества" Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVПричём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. А вот сджойнить процедуру или в ф-ю именно как таблицу в MSSQL не так-то просто. join проверю, хотя и не понимаю, почему именно left. что касается "сджойнить процедуру или в ф-ю" - а в FB это вообще возможно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LАналогов, я так понимаю, нет execute block ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVПричём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. А вот сджойнить процедуру или в ф-ю именно как таблицу в MSSQL не так-то просто. join проверю, хотя и не понимаю, почему именно left. что касается "сджойнить процедуру или в ф-ю" - а в FB это вообще возможно ? Совершенно нет желания заниматься обучением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, провёл тест курсоров в MSSQL и в fb. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Тест такой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. В fb это выглядит так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. MSSQL проигрывает в 20 раз. Хотя, возможно я что-то не так делаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, MSSQL ориентирован на работу со множествами, а не курсорами. Поэтому, ваш результат вполне реален. З.Ы Попробуйте при объявлении курсора указать не FORWARD_ONLY, FAST_FORWARD. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев ФёдорFreemanZAVПричём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. А вот сджойнить процедуру или в ф-ю именно как таблицу в MSSQL не так-то просто. join проверю, хотя и не понимаю, почему именно left. что касается "сджойнить процедуру или в ф-ю" - а в FB это вообще возможно ? Совершенно нет желания заниматься обучением Не нужно путать желания и возможности. FreemanZAV Причём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. в FB, судя по всему, нет аналога APPLY. как вы собираетесь сравнивать скорости? FreemanZAV А вот сджойнить процедуру или в ф-ю именно как таблицу в MSSQL не так-то просто. в FB появились табличные функции? если нет, то "не так-то просто" всё-таки лучше, чем невозможно З.Ы. если не секрет, что выбирает? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFOR SELECT FIRST 1 SKIP 1000000 i FROM table2 если не секрет, что выбирает? Пусть будет так Код: plaintext Зайцев Фёдорв FB, судя по всему, нет аналога APPLY. как вы собираетесь сравнивать скорости? Я имел ввиду сравнение APPLY c табличными функциями vs join с процедурами Зайцев Фёдорв FB появились табличные функции? если нет, то "не так-то просто" всё-таки лучше, чем невозможно Непросто говорить с человеком, который не знает предмета разговора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance FreemanZAV, MSSQL ориентирован на работу со множествами, а не курсорами. Поэтому, ваш результат вполне реален. З.Ы Попробуйте при объявлении курсора указать не FORWARD_ONLY, FAST_FORWARD. MSSQL - 37,172 сек Firebird - 578 ms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to RENaissance Хотя Код: plaintext MSSQL - 219 ms Firebird - 453 ms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев Фёдорв FB появились табличные функции? если нет, то "не так-то просто" всё-таки лучше, чем невозможно Непросто говорить с человеком, который не знает предмета разговора Ничего, я же терплю. так появились табличные функции? документация с firebirdsql.org не признаётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорНичего, я же терплю. Поскольку разговор ведётся сам с собой Зайцев Фёдортак появились табличные функции? документация с firebirdsql.org не признаётся. Опять. Говорю последний раз, их в fb c успехом заменют ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVОпять. Говорю последний раз, их в fb c успехом заменют ХП а это ничего, если мы будем сравнивать "наши" джойны функций, с "вашими" джойнами процедур? правда будет сложно придумать место для сложностей, но ведь не это же главное, верно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVОпять. Говорю последний раз, их в fb c успехом заменют ХП а это ничего, если мы будем сравнивать "наши" джойны функций, с "вашими" джойнами процедур? правда будет сложно придумать место для сложностей, но ведь не это же главное, верно ? Не главное, главное мир во всём мире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVНе главное, главное мир во всём мире. вот и отлично. кстати, прямым аналогом вашего курсора является Код: plaintext 1. 2. м.б. сравнить что-нибудь более осязаемое? З.Ы. ... пользовательские агрегатные функции, к примеру ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорselect @i = i from table2; Человек точно не знает, о чём говорит Зайцев Фёдорпользовательские агрегатные функции, к примеру ) Или автономные транзакции ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорпрямым аналогом вашего курсора является select @i = i from table2; Чтобы прояснить некоторым, что такое всё-таки курсоры fb, переделаю вышеприведённый пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев Фёдорпрямым аналогом вашего курсора является select @i = i from table2; Чтобы прояснить некоторым, что такое всё-таки курсоры fb, переделаю вышеприведённый пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. вообще-то я в курсе. кстати, сколько работает такой код для приведённого ранее примера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
800 ms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Желание увидеть что-то более прикладное лично у меня не уменьшилось. Можно увидеть? P.S. После такой переделки хотелось бы также увидеть время выполнения. P.P.S. Версия MS SQL Server какая для сравнения приводится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для тестов использовался mssql 2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Чтобы прояснить некоторым, что такое всё-таки курсоры fb, переделаю вышеприведённый пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. я так понимаю, что suspend вынесен из цикла по чистой случайности. иначе будет именно Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор кстати, сколько работает такой код для приведённого ранее примера? Не понял сначала фразу. Для примера, приведённого ранее, я уже результаты отписал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAV Чтобы прояснить некоторым, что такое всё-таки курсоры fb, переделаю вышеприведённый пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. я так понимаю, что suspend вынесен из цикла по чистой случайности. иначе будет именно Код: plaintext 1. 2. SUSPEND вынесен только чтобы не зависеть от клиента. Честно - устал я объяснять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Что select @i = i from table2 может сделать с i? SUSPEND вынесен только чтобы не зависеть от клиента. Честно - устал я объяснять. буквально то же самое - @i получит значение i из какой-то строки table2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVSenya_LАналогов, я так понимаю, нет execute blockПри всем уважении... но не надо путать кислое с пресным. С ES можно сделать практически все, но от этого оно не станет похожим на конструкцию APPLY. Зайцев Фёдортак появились табличные функции?Почти полным аналогом table valued function (TVF) в FB является селективная ХП (с блоком returns). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LПочти полным аналогом table valued function (TVF) в FB является селективная ХП (с блоком returns). знаю - работал и IB и FB. просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорSenya_LПочти полным аналогом table valued function (TVF) в FB является селективная ХП (с блоком returns). знаю - работал и IB и FB. просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями )а модифицировать данные внутри этой селективной ХП тоже нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорSenya_LПочти полным аналогом table valued function (TVF) в FB является селективная ХП (с блоком returns). знаю - работал и IB и FB. просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями )У TVF и селективных ХП есть как преимущества так и недостатки супротив друг друга. Чтобы неговорить загадками: предикаты и условия слияния могут "пропагироваться" (хз как попроще сказать) внутрь TVF через тот же APPLY, но это касается только простых функций с одним селектом. Для сложной функции один фиг будет создана временная таблица. В свою очередь селективные ХП пошустрее и ограничений там поменее. Последнее особенно актуально в MSSQL2008, где в функциях запреты стали еще жестче. Так что - каждая весчь хороша в своей ситуации... :) SergSuperЗайцев ФёдорSenya_LПочти полным аналогом table valued function (TVF) в FB является селективная ХП (с блоком returns). знаю - работал и IB и FB. просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями )а модифицировать данные внутри этой селективной ХП тоже нельзя?Можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L предикаты и условия слияния могут "пропагироваться" (хз как попроще сказать) внутрь TVF через тот же APPLY, но это касается только простых функций с одним селектом. И в чём тогда смысл таких TVF или хотя бы преимущество перед View?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Senya_L предикаты и условия слияния могут "пропагироваться" (хз как попроще сказать) внутрь TVF через тот же APPLY, но это касается только простых функций с одним селектом. И в чём тогда смысл таких TVF или хотя бы преимущество перед View?.. как задать условие where для поля, которое не возвращается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями ) Руки чешутся сравнить производительность, но лень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LПри всем уважении... но не надо путать кислое с пресным. С ES можно сделать практически все, но от этого оно не станет похожим на конструкцию APPLY. У меня два вопроса. 1.Если один и тот же результат можно получить за одно и то же время, то в чём разница? 2.APPLY есть в стандарте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAV Что select @i = i from table2 может сделать с i? SUSPEND вынесен только чтобы не зависеть от клиента. Честно - устал я объяснять. буквально то же самое - @i получит значение i из какой-то строки table2 Вообще пример был ориентирован не на конечный результат, а на сравнение производительности. Ну да ладно, если академические примеры трудны для восприятия, то скажу, что если вставить suspend в цикл, то ibexpert фетчит записи за 3 с небольшим секунды. Даже в этом случае MSSQL медленнее примерно в 10 раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Вообще пример был ориентирован не на конечный результат, а на сравнение производительности. не понимаю, как можно сравнивать производительность полностью игнорируя конечный результат. FreemanZAV Ну да ладно, если академические примеры трудны для восприятия для восприятия трудны взятые с потолка first 1 skip... вам, видимо, нужно ещё потренироваться в написании "академических примеров" FreemanZAV то скажу, что если вставить suspend в цикл, то ibexpert фетчит записи за 3 с небольшим секунды. Даже в этом случае MSSQL медленнее примерно в 10 раз это прекрасно, но как так вышло и что из этого следует? м.б. именно такой код пришлось оптимизировать в первую очередь, и для этого были серьёзные причины? что именно предполагается быстро-быстро делать таким образом ? что-нибудь такое? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV1.Если один и тот же результат можно получить за одно и то же время, то в чём разница?Дело в том, что результат получим один и тот же, но время будет, скорее всего, потому как Senya_Lпредикаты и условия слияния могут "пропагироваться" (хз как попроще сказать) внутрь TVF через тот же APPLYТо же самое относится не только к TFV, но и к подзапросам. В дополнение пример Код: plaintext 1. 2. 3. 4. FreemanZAV2.APPLY есть в стандарте?Думаю, ответ ты знаешь ;), но что хочешь этим сказать? Как будто соответствие стандартам останавливало разработчиков СУБД от использования нестандартных операторов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LТебе отлично известно, что в планах выборка из ХП всегда идет натуралом. Чтож сегодня такое? Никто толком ничего не читает. Я вроде говорил в данном случае о EB. Зайцев Фёдорэто прекрасно, но как так вышло и что из этого следует? Вывод очевиден, курсоры в mssql в 10 медленнее чем в fb, а боле ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVВывод очевиден, курсоры в mssql в 10 медленнее чем в fb, а боле ничего. Отличный вывод! Сахар слаще горчицы, что теперь на мясо сахар сыпать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbn Отличный вывод! А что, по моему неплохой? leonbn что теперь на мясо сахар сыпать А это как то поможет производительности курсоров mssql? Если да, почему бы нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдору FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями ) А всё-таки можно внутри ф-ии данные модифицировать или нет? В fb это можно сделать запросто, а MSSQL материться, по крайней мере у меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорчто именно предполагается быстро-быстро делать таким образом ? Вспоминаются слова ДжекНепотрошитель99% программистов начхать на встроенную поддержку XML в СКЛсервере, но ведь 1% будет-то счастлив ее иметь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVА всё-таки можно внутри ф-ии данные модифицировать или нет? В fb это можно сделать запросто, а MSSQL материться, по крайней мере у меня. Данные в таблицах бд - нет. Тока в локальных табличных переменных в функции. Side effect, понимаете. Вот делаете Вы SELECT с APLLY к табличной функции, а она, вау, данные в таблицах модифицирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinДанные в таблицах бд - нет Ну, нет так нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, возможности TSQL я бы не стал рассматривать как преимущество перед fb. А основное преимущество - это производительность. Fb тут MSSQL не соперник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVА основное преимущество - это производительность. Fb тут MSSQL не соперник. пока мы наблюдали, как FB очень быстро делает ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2009, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. FreemanZAV, не составит выполнить это и повторить в FB. Скажите пожалуйста, во сколько раз быстрее FB на этом примере ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к примеру выше Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. против Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. с left join я так и не дождался результатов от FB. добиться преимущества FB на inner join так и не удалось; возможно я просто не умею его готовить, но там очень простое администрирование, говорят, так что готов принять к сведению, что я делаю не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор FreemanZAV, не составит выполнить это и повторить в FB. Скажите пожалуйста, во сколько раз быстрее FB на этом примере ? От разошёлся. Вообще-то я говорил, что MSSQL производительней fb и fb не соперник MSSQL. Просто забыл добавить "в работе со множествами", как говорил RENaissance. И, кстати, привёл пример, где mssql быстрее раза в три ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдордобиться преимущества FB на inner join так и не удалось; Есть конечно один нюанс. У винды файловый кэш не очень, поэтому всегда приходится менять один параметр в конфиге. В linux такой проблемы нет. Вот тесты под виндой. Я переделал всё на table2, которую я уже приводил в примерах и сделал count(*) для того, чтобы исключить влияние клиентских компонентов. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Сам тест: Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. mssql - 8,281 sec fb - 3,672 sec А как делать эффективный left join с ХП в fb я не скажу, из вредности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, ошибся. Не ту ф-ю тестировал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. mssql - 953 ms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVПардон, ошибся. Не ту ф-ю тестировал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. mssql - 953 ms Однако тут не всё слава богу. Такой ситаксис не допускает использование никаких переменных. Т.е. такой номер не пройдёт Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно путаю, в случае с ф-ей f_qwe, MSSQL могёт построить план как угодно, т.е он интерпретирует её как представление, или типа того. В случае с f_asd ему деваться некуда и приходится юзать временные таблицы. Ещё хуже в этом случае ситуация с outer apply . Например Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Запрос Код: plaintext 1. 2. В fb подобная конструкция выполняется за 3 секунды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Думаю, ответ ты знаешь ;), но что хочешь этим сказать? Как будто соответствие стандартам останавливало разработчиков СУБД от использования нестандартных операторов? Я не зря спросил про стандарт. Если это стандартная конструкция, то я напишу хотелку в трекер. Иначе разработчики вряд ли будут на эту хотелку смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVВ fb подобная конструкция выполняется за 3 секунды Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVSenya_L Думаю, ответ ты знаешь ;), но что хочешь этим сказать? Как будто соответствие стандартам останавливало разработчиков СУБД от использования нестандартных операторов? Я не зря спросил про стандарт. Если это стандартная конструкция, то я напишу хотелку в трекер. Иначе разработчики вряд ли будут на эту хотелку смотреть.Понравилось высказывание отсюда авторCROSS and OUTER APPLY are not part of the ANSI SQL standard; they are intended for compatibility with Microsoft SQL Server ."Дедушка" подстраивается под "внучка" . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVВ fb подобная конструкция выполняется за 3 секунды Код: plaintext 1. 2. 3. 4. И что? Суть от этого не меняется. Если нужна сложная обработка в функциях, которая не решается одним запросом, то MSSQL здесь уступает fb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LFreemanZAVSenya_L Думаю, ответ ты знаешь ;), но что хочешь этим сказать? Как будто соответствие стандартам останавливало разработчиков СУБД от использования нестандартных операторов? Я не зря спросил про стандарт. Если это стандартная конструкция, то я напишу хотелку в трекер. Иначе разработчики вряд ли будут на эту хотелку смотреть.Понравилось высказывание отсюда авторCROSS and OUTER APPLY are not part of the ANSI SQL standard; they are intended for compatibility with Microsoft SQL Server ."Дедушка" подстраивается под "внучка" . Ты это к чему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV И что? Суть от этого не меняется. Если нужна сложная обработка в функциях, которая не решается одним запросом, то MSSQL здесь уступает fb пока это только слова. предыдущие примеры не этого подтверждают. ФБ либо быстро делает ничего (здесь), либо медленно делает хоть что-то. но у меня есть достойный ответ - MSSQL вообще всё делает значительно быстрее, но я из вредности не покажу как ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорФБ либо быстро делает ничего Ибо те, кто работает с mssql настолько боятся курсоров, что стараются из не замечать (они для них ничто). Тем полезнее им кажется запрос Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. Зайцев ФёдорMSSQL вообще всё делает значительно быстрее Ну вот и славно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорпредыдущие примеры не этого подтверждаю Человек очень странный. Сам же привёл три теста, на двух из которых fb проиграл, а на одном выиграл.А потом говорит, что это всё фигня. Я правда дополнил это ещ одним тестом, где проиграл mssql, возможно тест ерундовый, но чем лучше его три в таком случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVа на одном выиграл это на каком из моих? FreemanZAV Я правда дополнил это ещ одним тестом, где проиграл mssql, возможно тест ерундовый, но чем лучше его три в таком случае? дело в том, что вот это утверждение ложно, и сделаные на его основе тесты - тоже : FreemanZAVВ случае с f_asd ему деваться некуда и приходится юзать временные таблицы. в остальном согласен - тест ерундовый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорна его основе тестыне тесты, а выводы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорэто на каком из моих? Мда, человек не помнит, что пишет Код: plaintext 1. 2. Далее Зайцев Фёдордобиться преимущества FB на inner join так и не удалось; Стало быть здесь Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. И здесь fb впереди ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорв остальном согласен - тест ерундовый Потому как mssql здесь проиграл конкретно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев Фёдорв остальном согласен - тест ерундовый Потому как mssql здесь проиграл конкретно насколько конкретно? можно с цифрами ? у меня выходит 1,1 с для FB и < 0,3 для mssql на каком железе выполняется 8 сек ? верится в трудом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тяк, всё ясно мы говорим о разных вещах. я предложил выполнить этот тест, а не что-то другое. вы всё-таки попробуйте. там количество записей 100к, но можно исправить на 1кк - это не принципиально. а уже потом будем говорить о том, что "И здесь fb впереди" и какой я нехороший, странный и страшный человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вроде раза три говорил, что в этом случае mssql будет быстрее в разы, и приводил пример даже, причём раньше этого теста. Но вот интересно, что значит пост ниже, неструктурированный поток сознания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЯ вроде раза три говорил, что в этом случае mssql будет быстрее в разы, и приводил пример даже, причём раньше этого теста. Но вот интересно, что значит пост ниже, неструктурированный поток сознания? Вам, как источнику структурированных потоков сознания, не составит труда объяснить, почему "быстрее в разы" означает более низкую производительность. Плиииз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVЯ вроде раза три говорил, что в этом случае mssql будет быстрее в разы, и приводил пример даже, причём раньше этого теста. Но вот интересно, что значит пост ниже, неструктурированный поток сознания? Вам, как источнику структурированных потоков сознания, не составит труда объяснить, почему "быстрее в разы" означает более низкую производительность. Плиииз. Вообще я говорил о высокой относительно fb производительности mssql FreemanZAVА основное преимущество - это производительность Надо не только собственные посты читать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Вообще я говорил о высокой относительно fb производительности mssql Надо не только собственные посты читать действительно. но и свои тоже нужно читать. высказывания ниже плохо вяжутся с "Вообще я говорил о высокой относительно fb производительности mssql". FreemanZAV ДжекНепотрошительВ конце-концов, для любителей джойнить результаты хранимок, там есть табличные функции И получится жалкое подобие.Чтобы выбрать например одну запись из миллиона, эти функции потащат весь миллион записей во временные таблицы, я уж не говорю про джоин через параметры. FreemanZAVЕсть аналог OUTER APPLY. CROSS APPLY запросто эмулируется условием в where. Причём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb. FreemanZAVЗайцев ФёдорFreemanZAV Что select @i = i from table2 может сделать с i? SUSPEND вынесен только чтобы не зависеть от клиента. Честно - устал я объяснять. буквально то же самое - @i получит значение i из какой-то строки table2 Вообще пример был ориентирован не на конечный результат, а на сравнение производительности. Ну да ладно, если академические примеры трудны для восприятия, то скажу, что если вставить suspend в цикл, то ibexpert фетчит записи за 3 с небольшим секунды. Даже в этом случае MSSQL медленнее примерно в 10 раз ну да ладно. мы выяснили, что курсоры в FB быстрее, не более того. вполне предсказуемый результат. З.Ы. FreemanZAVЗайцев Фёдор просто хотел подчеркнуть, что у FB нет никаких преимуществ при джойне процедур с функциями ) Руки чешутся сравнить производительность, но лень... если не трудно, как именно вы собираетесь джойнить функции с процедурами в FB или MSSQL? не совсем понятно, что будет сравниваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдорну да ладно. мы выяснили, что курсоры в FB быстрее, не более того. Ура!!! Спустя сутки наконец-то поверил. Отвечать дальше, чтобы потерять ещё сутки нет никакого желания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Ура!!! Спустя сутки наконец-то поверил. Отвечать дальше, чтобы потерять ещё сутки нет никакого желания. видимо это следует считать признанием, что остальные заявления - просто трёп. если нет, можно продолжить с "Есть аналог OUTER APPLY. CROSS APPLY запросто эмулируется условием в where. Причём по скорости в этом случае MSSQL вряд ли будет иметь преимущество перед fb " (это, видимо, особая форма "высокой относительно fb производительности mssql") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвидимо это следует считать признанием, что остальные заявления - просто трёп. Считай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель В конце-концов, для любителей джойнить результаты хранимок, там есть табличные функции. Зайцев Фёдор в FB появились табличные функции? если нет, то "не так-то просто" всё-таки лучше, чем невозможно Как уже сказали, в FB есть селективные ХП. А в MSSQL табличные функции имеют ряд ограничений, например отсутствие возможности использования dynamicSQL. з.ы. я не идеолог FB и сейчас вообще работаю с MSSQL :) Имел возможность поработать с обоими серверами. У MSSQL развитие экстенсивное, у FB интенсивное, имхо! --- Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabyteИмел возможность поработать с обоими серверами. У MSSQL развитие экстенсивное, у FB интенсивное, имхо!Как Вы это понимаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LКак Вы это понимаете? MS SQL улучшается внутри, а FB снаружи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: Сергей Фролов > MS SQL улучшается внутри, а FB снаружи Ну вообще-то наоборот Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2009, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Горбонос > Автор: Сергей Фролов > MS SQL улучшается внутри, а FB снаружи Ну вообще-то наоборот Возможно он имеет ввиду что-то типа автономных транзакций. Фича абсолютно ненужная и всего лишь придающая внешний лоск. Ведь в mssql такого нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Возможно он имеет ввиду что-то типа автономных транзакций. Глубокомысленное заявление ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автономным транзакциям даже сервер не нужен. Они живут сами по себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)FreemanZAV Возможно он имеет ввиду что-то типа автономных транзакций. Глубокомысленное заявление А вот и ортодоксальные ораклисты подтянулись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНАвтономным транзакциям даже сервер не нужен. А сервер, надо полагать, называется PostgreSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVGluk (Kazan)FreemanZAV Возможно он имеет ввиду что-то типа автономных транзакций. Глубокомысленное заявление А вот и ортодоксальные ораклисты подтянулись А без ярлыков и переходов на личности уже нечего сказать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)FreemanZAVGluk (Kazan)FreemanZAV Возможно он имеет ввиду что-то типа автономных транзакций. Глубокомысленное заявление А вот и ортодоксальные ораклисты подтянулись А без ярлыков и переходов на личности уже нечего сказать ? А что ещё можно сказать человеку, который говорит на тему, о которой не имеет понятия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обращаю внимание на тот факт, FreemanZAV - абориген форума FB/IB. Там принят особый стиль общения, будьте снисходительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорОбращаю внимание на тот факт, FreemanZAV - абориген форума FB/IB. Там принят особый стиль общения, будьте снисходительны. Ай спасибо за заботу!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV А что ещё можно сказать человеку, который говорит на тему, о которой не имеет понятия? О ! теперь еще и оскорбление Так о чем я не имею понятия ??? P.S. Считать себя умнее других не очень умно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Так о чем я не имею понятия ??? Вот сначала надо выяснить этот вопрос, а потом постить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVGluk (Kazan)Так о чем я не имею понятия ??? Вот сначала надо выяснить этот вопрос, а потом постить Тогда прошу прощения, видимо не уловил тонкую иронию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Foxpro? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2009, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОГО, сколько про fb vs. ms sql написали! :) Dimitry SibiryakovДжекНепотрошительА я к тому же не припомню, чтобы топикстартер что-то про необходимость репликации упоминал :)А как же "предложенная архитектура (ГО/Ф)"? Такая архитектура подразумевает репликацию по определению. Dimitry Sibiryakov прав, репликация есть. В текущей архитектуре она осуществляется отдельно написаным софтом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2009, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут на днях пришлось занятся PostgreSQL немного. Для интереса протестил. Запрос Код: plaintext Код: plaintext firebird Код: plaintext Запрос Код: plaintext 1. Код: plaintext firebird Код: plaintext MSSQL тут конечно опережает всех, поэтому его результаты приводить здесь нет смысла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2009, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys, А я предложу человека посмотреть на Adaptive Sybase Anywhere, да платен в отличии от FB, но может работать и как локальный engine, и как нормальный сетевой сервер, т.е клиент будет одинаков, плюс к этому богатые возможности репликаций, да и коннект его к MS SQL'у не составляет трудностей. К по всему этому может работать на крайне слабом железе, да и администрирование его практически нулевое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2009, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovChys, А я предложу человека посмотреть на Adaptive Sybase Anywhere, да платен в отличии от FB, но может работать и как локальный engine, и как нормальный сетевой сервер, т.е клиент будет одинаков, плюс к этому богатые возможности репликаций, да и коннект его к MS SQL'у не составляет трудностей. К по всему этому может работать на крайне слабом железе, да и администрирование его практически нулевое... FB тоже может работать и как локальный engine, и как нормальный сетевой сервер, про слабое железо и администрирование вообще стыдно говорить. И при этом еще и бесплатен... Смысл смотреть на ASA есть разве что если писать для КПК. Да и то, там больше смысла посмотреть на SQL Server Embedded. Вообще, Sybase vs Майкрософт - это самый наглядный в индустрии пример, чем хорошие разработчики СУБД отличаются от нехороших (здесь я, конечно, про ASE, а не ASA) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2009, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovChys, А я предложу человека посмотреть на Adaptive Sybase Anywhere, да платен.... Спасибо за предложение, но главное условие - база должна быть бесплатная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Остановлюсь пока на MS SQL Express, FB и DB2 Express. Теперь бы потестить их... тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2009, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня компьютер круче :) FreemanZAVТут на днях пришлось занятся PostgreSQL немного. Для интереса протестил. Запрос Код: plaintext Код: plaintext firebird Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. Запрос Код: plaintext 1. Код: plaintext firebird Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, Надеюсь, Вы Postgres на Линуксе пускали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё одно замечание. Желательно пускать тесты на десятках коннекций. На меньшем количестве Postgres ленится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ВознесенскийЕщё одно замечание. Желательно пускать тесты на десятках коннекций. На меньшем количестве Postgres ленится. На чем основано данное утверждение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Вознесенский, Этот совет из области "прогрева аккустических кабелей белым шумом в течении суток"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, а что, помогает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven, Примерно так же, как подключение акк. кабелей строго по направлению нарисованной на них стрелкb от усилителя к аккустике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: pkarklin > Infernal V. Raven, Ага, вы ещё вспомните, что для читаемых данных с диска, сам диск в корпусе нужно располагать выше в пространстве по отношению к разъему и тогда электроны будут двигатся + разгонятся ещё и ускорением свободного падения, что приведёт к ускорению передачи данных с диска в ОЗУ Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ВознесенскийFreemanZAV, Надеюсь, Вы Postgres на Линуксе пускали? Под виндой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Горбонос > Автор: pkarklin > Infernal V. Raven, Ага, вы ещё вспомните, что для читаемых данных с диска, сам диск в корпусе нужно располагать выше в пространстве по отношению к разъему и тогда электроны будут двигатся + разгонятся ещё и ускорением свободного падения, что приведёт к ускорению передачи данных с диска в ОЗУ Не факт. Это зависит и от соотношения плотностей электронов и материала проводника - если электроны легче, то они будут "всплывать" вверх! Эх, прикольная была темка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: tanglir > Не факт. Это зависит и от соотношения плотностей электронов и материала проводника - если электроны легче, то они > будут "всплывать" вверх! Эх, прикольная была темка... Не правда Ваша! От плотности ничего не зависит т.к. электроны являются частью самого вещества. Есть кореляции с кристалической решёткой проводника и в случае деформаций могут быть "заболоченные" области в которых электронам некуда продвигатся из-за близко расположеный атомов в сломанной решётке Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: tanglir > Эх, прикольная была темка... А то! Жаль нигде не находится поиском, как и диагональное програмирование и разгон монитора до 17'' Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2009, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVТут на днях пришлось занятся PostgreSQL немного. Для интереса протестил. Запрос Код: plaintext Код: plaintext firebird Код: plaintext Запрос Код: plaintext 1. Код: plaintext firebird Код: plaintext MSSQL тут конечно опережает всех, поэтому его результаты приводить здесь нет смысла Всегда оху..вал с таких тестирований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2009, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexВсегда оху..вал с таких тестирований. а какие надо? большое складывается из малого :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2009, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж тема жива: Senya_LFreemanZAVЗайцев Фёдор Можно ссылку? А нафига? Это просто внешнее объединение - left join myproc...JOIN и APPLY - не одно и то же. Аналогов, я так понимаю, нет. Простой пример из последнего "творчества" Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Именно такое сделаешь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, авторИменно такое сделаешь :) Покажите, пожалуйста, как "такое" можно сделать "обычным" джоином? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, Вот это вот подзапрос автор(SELECT FIRST 1 tmpSMO1.RDB$DB_KEY FROM tmpSMO tmpSMO1 WHERE tmpSMO1.[code] = [tmpPerson].[GIVING_INS] ) Нормально отработает во FROM, учитывая, что [GIVING_INS] из "внешнего" запроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinFreemanZAV, Вот это вот подзапрос автор(SELECT FIRST 1 tmpSMO1.RDB$DB_KEY FROM tmpSMO tmpSMO1 WHERE tmpSMO1.[code] = [tmpPerson].[GIVING_INS] ) Нормально отработает во FROM, учитывая, что [GIVING_INS] из "внешнего" запроса? Как песня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, стандарт запрещает использовать коррелированный подзапрос в условии ON? P.S. скобки [] нужно убрать конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys- SQLite сам про себя говорит, что непригоден для клиент/сервер архитектуры; зато надёжен и быстр на самом сервере а в качестве клиент/сервер архитектуры можно фронт-энд напрограммить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2009, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то раз запустил холостой update на MSSQL типа: Код: plaintext В результате запрос завис, пользователи тоже "отдыхали", админ БД все это усек и срубил запрос и попросил больше так не делать :) Недостатки блокировочника, млин ... В FB это все прошло-бы мгновенно и незаметно для пользователей, ибо версионник. П.С. Жесткая привязка MSSQL к одной ОС несколько пугает ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoВ результате запрос завис, пользователи тоже "отдыхали", админ БД все это усек и срубил запрос и попросил больше так не делать :) Недостатки блокировочника, млин ... В FB это все прошло-бы мгновенно и незаметно для пользователей, ибо версионник. Мдя... Уже 5 лет, как MS SQL по желанию или блокировочник, или версионник или даже местами блокировочник и местами версионник. Roman YaroshenkoП.С. Жесткая привязка MSSQL к одной ОС несколько пугает ... Гы... Кого и чем?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko, кривые руки бывают у программистов оракла, мс скл, фб, кривизна которых не зависит от СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven кривые руки бывают у программистов оракла, мс скл, фб, кривизна которых не зависит от СУБД. Какие еще у вас имеются аргументы? Никто не спорит, что каждая СУБД имеет свои ньансы использования, но такие элементарные вещи как холостой update должны отрабатывать на любой СУБД без проблем. У MSSQL с этим проблемы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko Никто не спорит, что каждая СУБД имеет свои ньансы использования, но такие элементарные вещи как холостой update должны отрабатывать на любой СУБД без проблем. У MSSQL с этим проблемы ... У MSSQL, нет проблем с update. Это у вас проблемы с триггером, вероятная причина - кривые руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорУ MSSQL, нет проблем с update. Хотите сказать, что холостой update на миллионной табличке не забьёт tempdb под завязку табличками deleted-inserted? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорRoman Yaroshenko Никто не спорит, что каждая СУБД имеет свои ньансы использования, но такие элементарные вещи как холостой update должны отрабатывать на любой СУБД без проблем. У MSSQL с этим проблемы ... У MSSQL, нет проблем с update. Это у вас проблемы с триггером, вероятная причина - кривые руки. Еще один специалист по кривизне рук ... Правильно, :) проблемы с триггером в MSSQL, для отработки которого нужно сначала затратить время на создание временной таблицы "updated" + предварительно заблокировать всю изменяемую таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Зайцев ФёдорУ MSSQL, нет проблем с update. Хотите сказать, что холостой update на миллионной табличке не забьёт tempdb под завязку табличками deleted-inserted? обратное утверждение просто нелепо, правда. З.Ы. надеюсь, семейство не пополнится трассирующими, зажигательными, бронебойными и разрывными update-ми.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko Правильно, :) проблемы с триггером в MSSQL, для отработки которого нужно сначала затратить время на создание временной таблицы "updated" + предварительно заблокировать всю изменяемую таблицу. В данном случае : 1) затраты на создание inserted и deleted ничтожны. 2) вы добровольно и сознательно выполняете все действия в триггере. не взирая на то, что "изменилось" только одно поле, действительных изменений нет, расчёты судя по всему не требуются этот парашют вы укладывали сами, счастливого полёта. у блокировочника есть свои проблемы, этот случай имеет совсем другую природу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Хотите сказать, что холостой update на миллионной табличке не забьёт tempdb под завязку табличками deleted-inserted? Именно в данном случае не забъёт Зайцев Фёдоррасчёты судя по всему не требуются Тут трудно возразить Зайцев Фёдору блокировочника есть свои проблемы, этот случай имеет совсем другую природу Тут я тоже соглашусь. MSSQL апдейты выполняет шустрее, и триггеры на обновлении больших объёмах данных в одном стэйтменте тоже должны работать быстрее. Вот ежели множество мелких модификаций, тут ситуация может быть иная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор 2) вы добровольно и сознательно выполняете все действия в триггере. не взирая на то, что "изменилось" только одно поле, действительных изменений нет, расчёты судя по всему не требуются Вот как раз и нужно было пересчитать значения некоторых полей таблицы, из-за изменения алгоритма работы триггера. Самый быстрый способ - это запустить update всей таблицы по полю первичного ключа без изменения самого ключа для принудительного выполнения триггера. Примером может быть изменение алгоритма расчета контрольной суммы по строке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Зайцев ФёдорУ MSSQL, нет проблем с update. Хотите сказать, что холостой update на миллионной табличке не забьёт tempdb под завязку табличками deleted-inserted? Т.е. проблемма тока в месте в tempdb? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinDimitry Sibiryakov Зайцев ФёдорУ MSSQL, нет проблем с update. Хотите сказать, что холостой update на миллионной табличке не забьёт tempdb под завязку табличками deleted-inserted? Т.е. проблемма тока в месте в tempdb?Нет, в "прожорливости" сервера. И не только tempdb, но и файлы логов пухнут неплохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LpkarklinТ.е. проблемма тока в месте в tempdb?Нет, в "прожорливости" сервера. И не только tempdb, но и файлы логов пухнут неплохо. Ну, дык, "искуство требует жертв". И залоггировать все надо, чтоб откатить в случае чего, и RVS заполнить, дабы не мешать читателям и inserted с deleted кормить. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoЗайцев Фёдор 2) вы добровольно и сознательно выполняете все действия в триггере. не взирая на то, что "изменилось" только одно поле, действительных изменений нет, расчёты судя по всему не требуются Вот как раз и нужно было пересчитать значения некоторых полей таблицы, из-за изменения алгоритма работы триггера. Самый быстрый способ - это запустить update всей таблицы по полю первичного ключа без изменения самого ключа для принудительного выполнения триггера. Примером может быть изменение алгоритма расчета контрольной суммы по строке. Вы уж определитесь - либо холостой апдейт , либо идёт пересчет полей таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperВы уж определитесь - либо холостой апдейт , либо идёт пересчет полей таблицы. Нет уж - это вы определитесь, что для вас холостой update. Он делается только лишь с одной целью - выполнить триггер. П.С. Как все-таки любители MSSQL пытаются спрыгнуть с темы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko Нет уж - это вы определитесь, что для вас холостой update. Он делается только лишь с одной целью - выполнить триггер. П.С. Как все-таки любители MSSQL пытаются спрыгнуть с темы ... Просто выполнить триггер - довольно странная цель. Судя по всему, вы решили продемонстрировать свою способность выстрелить себе в ногу. Это лишнее, достаточно яда и стены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoSergSuperВы уж определитесь - либо холостой апдейт , либо идёт пересчет полей таблицы. Нет уж - это вы определитесь, что для вас холостой update. Он делается только лишь с одной целью - выполнить триггер. П.С. Как все-таки любители MSSQL пытаются спрыгнуть с темы ... Если не сложно - выложите тынц на сайт с вашей терминологией, дабы мы взяли себе за труд ознакомится с ней и изучить. А то, понимаешь, всё как-то с темы спрыгиваем, не понимаем о чем человек говорит.... зы а почему "холостой" а не "неженатый"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорПросто выполнить триггер - довольно странная цель. М-да. Тут действительно лучше выпить йаду и апстену. :) Если вы не использовали сего в своей практике, то и не пытайтесь - MSSQL этого не любит, а вы, сюдя по активности в форумах, его ярый приверженец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoЗайцев ФёдорПросто выполнить триггер - довольно странная цель. М-да. Тут действительно лучше выпить йаду и апстену. :) Если вы не использовали сего в своей практике, то и не пытайтесь - MSSQL этого не любит, а вы, сюдя по активности в форумах, его ярый приверженец. Я лично в своей практике триггера вообще не использую, чего и вам желаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyзы а почему "холостой" а не "неженатый"? Уважаемый модератор форума "Просто треп" не ошиблись ли вы форумом с такими вопросами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyЯ лично в своей практике триггера вообще не использую, чего и вам желаю Это совсем другой разговор. :) Есть и такая точка зрения, - без возражений, но все зависит от конкретной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenkolockyзы а почему "холостой" а не "неженатый"? Уважаемый модератор форума "Просто треп" не ошиблись ли вы форумом с такими вопросами? не думаю Просто хочу уточнить Вашу терминологию - мало ли что вы под тем или иным словом подразумеваете? А незнание чьей-то частной терминологии зачастую ведёт к взаимному непониманию и прочим проблемам, не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 02:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkolockyЯ лично в своей практике триггера вообще не использую, чего и вам желаю Это совсем другой разговор. :) Есть и такая точка зрения, - без возражений, но все зависит от конкретной задачи. Скажем дипломатично. Требуются крайне веские основания для использования триггеров. Если таковых оснований нет - триггеров быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyПросто хочу уточнить Вашу терминологию - мало ли что вы под тем или иным словом подразумеваете? А незнание чьей-то частной терминологии зачастую ведёт к взаимному непониманию и прочим проблемам, не так ли? Ок, попытаюсь объяснить, что я под этим понимаю: Холостой апдейт - эта такая форма запроса "update" при которой в секции "set" нет явного задания новых значений полей, т.е. изменение происходит как-бы вхолостую. Естественно применение этой конструкции бессмысленно без триггеров на таблице. В триггерах вся необходимая логика поведения и закладывается. Сам применяю крайне редко, только после изменения метаданных если нужно пересчитать служебные поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenko, принято что же касается исходной ситуации (хотя, разумеется, это совершенно не моё дело), то запрос обновления на 5к строк, выполнение которого заставляет встрепенутся админа - выглядит весьма подозрительно. Я бы посоветовал попристальнее присмотрется к триггеру и к методикам пересчета выполняемых в нем. зы да и диапазонное обновление пока никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyТребуются крайне веские основания для использования триггеров. Если таковых оснований нет - триггеров быть не должно. Само собой разумеется. :) Триггера усложняют логику активной части БД, поэтому ихнее применение должно быть аккуратным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyчто же касается исходной ситуации (хотя, разумеется, это совершенно не моё дело), то запрос обновления на 5к строк, выполнение которого заставляет встрепенутся админа - выглядит весьма подозрительно. Я бы посоветовал попристальнее присмотрется к триггеру и к методикам пересчета выполняемых в нем. зы да и диапазонное обновление пока никто не отменял. Диапазонное обновление, впоследствии, и было сделано. :) Почему оно тормозило в первоначальном варианте разбираться не стал, ибо операция была разовая и срочная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 03:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Roman Yaroshenko lockyRoman YaroshenkolockyЯ лично в своей практике триггера вообще не использую, чего и вам желаю Это совсем другой разговор. :) Есть и такая точка зрения, - без возражений, но все зависит от конкретной задачи. Скажем дипломатично. Требуются крайне веские основания для использования триггеров. Если таковых оснований нет - триггеров быть не должно. Тем более если надо просто выполнить триггер, не изменяя данных в таблице. Что это за задачи такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman YaroshenkoЗайцев ФёдорПросто выполнить триггер - довольно странная цель. М-да. Тут действительно лучше выпить йаду и апстену. :) Если вы не использовали сего в своей практике, то и не пытайтесь - MSSQL этого не любит, а вы, сюдя по активности в форумах, его ярый приверженец. Вопрос: зачем в данном случае запускать апдейт, чтобы запустить триггер? Нельзя всё сделать в хранимке? Триггера нужны вроде как, когда действия необходимо сделать при ИЗМЕНЕНИИ данных, у вас же данные не меняются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabyteВопрос: зачем в данном случае запускать апдейт, чтобы запустить триггер? Нельзя всё сделать в хранимке? Триггера нужны вроде как, когда действия необходимо сделать при ИЗМЕНЕНИИ данных, у вас же данные не меняются... Можно было сделать и хранимкой, но ее для этого нужно было создать. Операция была разовой связанная с изменением тела триггера пересчитывающего служебные поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinSenya_LpkarklinТ.е. проблемма тока в месте в tempdb?Нет, в "прожорливости" сервера. И не только tempdb, но и файлы логов пухнут неплохо. Ну, дык, "искуство требует жертв". И залоггировать все надо, чтоб откатить в случае чего, и RVS заполнить, дабы не мешать читателям и inserted с deleted кормить. ;)Да это я так, ворчу. Зачем на блокировочнике использовать прием, более характерный для версионников - я и сам не понял. Транзакции с TIL = REPEATABLE READ обычно хватает более чем. Ну или SERIALIZABLE, если очень уж надо монопольно над всей таблицей поиздеваться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LЗачем на блокировочнике использовать прием, более характерный для версионников - я и сам не понял. В момем понимании... До 2005 таблицы inserted и deleted строились из лога. При появлении RVS в 2005 и возможности работы как в режиме версионности, так и в режиме блокировочника было принято решение получать данные из "одного места", а именно из RVS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из лога мего геморно, нужно пол лога ненужного считать пока не наткнешся на начало своей транзакции, MVS оно быстрее достать готовое. только не совсем понял откуда оно возьмется в MVS если версионность не включена ? или 2005 плодит какие-то версии независимо от allow_isolation_snapshot ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!только не совсем понял откуда оно возьмется в MVS если версионность не включена ? или 2005 плодит какие-то версии независимо от allow_isolation_snapshot ? Угу: Version Stores A version store is a collection of data pages that hold the data rows that are required to support the features that use row versioning. There are two version stores: a common version store and an online-index-build version store. The version stores contain the following: Row versions that are generated by data modification transactions in a database that uses snapshot or read committed using row versioning isolation levels. Row versions that are generated by data modification transactions for features such as: online index operations, Multiple Active Result Sets (MARS), and AFTER triggers. Отсюда: Capacity Planning for tempdb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyСкажем дипломатично. Требуются крайне веские основания для использования триггеров. Если таковых оснований нет - триггеров быть не должно.Триггеры настолько обыденные и употребительные объекты в современных СУБД, что их количество в среднестатистической базе обычно с запасом превосходит количество таблиц и вьюшек - собственно базовых объектов. И не требуется никаких особых проектных условий для их использования - это просто современный стиль проектирования БД. Нет, конечно не все СУБД одинаково хорошо поддерживают некоторые объекты. К примеру, родной для меня Firebird до самых последних версий весьма посредственно осуществлял поддержку view: трудности с alter при наличии зависимостей, невозможность использования совместно с ХП и др. Многие просто старались не использовать их без особой надобности. Если в родном для вас MsSQL таже история с триггерами - то это частный случай, но безапеляционно обсуждать, что это чуть ли не дурнопахнущий подход - совершенно игнорировать реалии нашей профессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, реалии нашей профессии таковы что нужно стараться обходится простыми средствами и не усложнять систему сверх необходимого. Что можно сделать в триггере такого, чего нельзя сделать в ХП? Ах, провести некоторые изменения независимо от того, кто запрос запостил? Ах, у вас неограниченное число точек изменения таблицы? Ну кто ж вам доктор то.... триггера - зло. Иногда - необходимое, но зло - однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniно безапеляционно обсуждать, что ... Триггеры настолько обыденные и употребительные объекты в современных СУБД, что их количество в среднестатистической базе обычно с запасом превосходит количество таблиц и вьюшек - собственно базовых объектов. И не требуется никаких особых проектных условий для их использования - это просто современный стиль проектирования БД. Не стоит, на мой взгляд, обвинять других в безапеляционности, делая не менее безапеляционные заключения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyтриггера - зло. Иногда - необходимое, но зло - однозначно. + 1024. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky, если триггер и хранимка для вас - это лишь альтернативные способы сделать одно и тоже, то от обсуждения предмета я пожалуй воздержусь, ибо наши позиции на проектирования с неизбежностью расходятся столь значительно, что никто ничего никому не докажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinlockyтриггера - зло. Иногда - необходимое, но зло - однозначно. + 1024.Надо будет спросить Senya_L (завсегдатый как в вашей ветке, так и в Firebird), чем так плоха реализация триггеров в mssql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniНадо будет спросить Senya_L (завсегдатый как в вашей ветке, так и в Firebird), чем так плоха реализация триггеров в mssql Дело не в плохости\хорошести реализации триггеров в той или иной СУБД. Дело в разделении DAL (Data Access Layer) и DSL (Data Store Layer) в клиент\серверной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мда. какая дерьмовая архитектура должна быть в реализации триггеров, чтобы так их не любить, и проецировать эту нелюбовь на триггеры в любой СУБД? Впрочем, пустопорожний спор. Если триггеры в MS SQL использовать не советуют - не будем, ни триггеры в MSSQL, ни сам MS SQL. p.s. to arni - вспомнилось, какая буча была на rsdn по поводу недоумения пользователей MS SQL, зачем в одном коннекте нужно больше одной транзакции. По-моему речи про триггеры из той же оперы. Это всего-лишь показывает, что у каждой СУБД есть своя специфика, к которой быстро привыкают, и начинают считать ее естественной и для остальных СУБД, что абсолютно неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvмда. какая дерьмовая архитектура должна быть в реализации триггеров, чтобы так их не любить, и проецировать эту нелюбовь на триггеры в любой СУБД? Впрочем, пустопорожний спор. Если триггеры в MS SQL использовать не советуют - не будем, ни триггеры в MSSQL, ни сам MS SQL. Вы не поняли, речь шла про триггеры безотносительно СУБД хотя я лично с такой безапелляционностью не согласен, но у каждого свой опыт и свой мнение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvмда. какая дерьмовая архитектура должна быть в реализации триггеров, чтобы так их не любить, и проецировать эту нелюбовь на триггеры в любой СУБД? Впрочем, пустопорожний спор. Если триггеры в MS SQL использовать не советуют - не будем, ни триггеры в MSSQL, ни сам MS SQL. Независимо от того, насколько хорошо реализовано зло в той или иной СУБД - зла следует избегать :) Как по мне, так назначение триггеров - это попытатся сохранить непротиворечивость данных в слабоуроавляемой и размытой системе, в которой изменения данных происходят откуда угодно и как угодно. Лично я предпочитаю строго контролировать точки изменения данных, и, как следствие - мне триггера не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperВы не поняли, речь шла про триггеры безотносительно СУБД С этой же точки зрения блокировочники зло, dirty read зло, версии зло, да и процедуры - еще большее зло. Про null я вообще молчу. lockyНезависимо от того, насколько хорошо реализовано зло в той или иной СУБД - зла следует избегать :) Вообще существует две крайности - когда всю бизнес-логику по максимуму переносят на сервер, и когда никакой бизнес-логики (и даже FK, а может и ПК) на сервере нет. Истина, как обычно, где-то посередине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ООП - тоже зло. изменишь объякту свойство, а он, гад такой, что-то непонятное там делает при этом... всякую фигню про нас думает, не иначе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Вообще существует две крайности - когда всю бизнес-логику по максимуму переносят на сервер, и когда никакой бизнес-логики (и даже FK, а может и ПК) на сервере нет. Истина, как обычно, где-то посередине. вся бизнес-логика на сервере - это не крайность, это удача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperkdv Вообще существует две крайности - когда всю бизнес-логику по максимуму переносят на сервер, и когда никакой бизнес-логики (и даже FK, а может и ПК) на сервере нет. Истина, как обычно, где-то посередине. вся бизнес-логика на сервере - это не крайность, это удачаВот Вы и впали в крайностьи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда СКЛ код красиво и равномерно (или некрасиво и неравномерно) размазан между клиентом и сервером - моя рука невольно тянется к пистолету (С) ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Вы не поняли, речь шла про триггеры безотносительно СУБД Последнее время я думаю, что вообще СУБД, и всё прикладное к ним ПО - зло. Какую фирму ни возьми, везде автоматизация учёта приводит к увеличению штата. Где раньше баба Маня одна справлялась с учётом на счётах и с амбарной книгой, сейчас еле справляются куча бухгалтеров, работающих в наисовременнейших системах управления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVSergSuper Вы не поняли, речь шла про триггеры безотносительно СУБД Последнее время я думаю, что вообще СУБД, и всё прикладное к ним ПО - зло. Какую фирму ни возьми, везде автоматизация учёта приводит к увеличению штата. Где раньше баба Маня одна справлялась с учётом на счётах и с амбарной книгой, сейчас еле справляются куча бухгалтеров, работающих в наисовременнейших системах управления Да наверное нет, просто на момент бабы Мани сама информация имела более чем меньший обьем и параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov Да наверное нет, просто на момент бабы Мани сама информация имела более чем меньший обьем и параметры. Вот так и бухгалтеры говорят. Но даже если бы после автоматизации количество человек выросло прямо пропорционально обьему информации, то эта автоматизация бессмысленна. А соотношение зачастую гораздо хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Лично я предпочитаю строго контролировать точки изменения данных... А если у вас нет такой возможности, контролировать ВСЕ точки? Триггер имхо сделан строго для определенного круга задач. Понятно, что не надо перебарщивать с его логикой, т.к. получается путаница. Как кто-то сказал: истина посередине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVSergSuper Вы не поняли, речь шла про триггеры безотносительно СУБД Последнее время я думаю, что вообще СУБД, и всё прикладное к ним ПО - зло. Какую фирму ни возьми, везде автоматизация учёта приводит к увеличению штата. Где раньше баба Маня одна справлялась с учётом на счётах и с амбарной книгой, сейчас еле справляются куча бухгалтеров, работающих в наисовременнейших системах управления Ерунда. Однозначно, при хорошей автоматизации и правильном управлении либо сокращаются количество людей, либо тот же состав обрабатывает гораздо большие объемы информации. Рост же персонала связан не с автоматизаций как таковой, а вызван общими законами развития бюрократии. См. законы Паркинсона. ;). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел вот тут, стало понятно, почему люди так не любят триггеры в MS SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/14/2.html реальный геморрой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпосмотрел вот тут, стало понятно, почему люди так не любят триггеры в MS SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/14/2.html реальный геморрой.и в чём _здесь_ геморрой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпосмотрел вот тут, стало понятно, почему люди так не любят триггеры в MS SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/14/2.html реальный геморрой. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychkdvпосмотрел вот тут, стало понятно, почему люди так не любят триггеры в MS SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/14/2.html реальный геморрой.и в чём _здесь_ геморрой? ну вобще-то _здесь_ есть но он не от микрософта, а от автора например Пример 14.4. (Создать триггер для обработки операции изменения записи в таблице) можно было бы сделать как-то так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. вобще меня удивляют люди, которые по первой попавшейся статье делают глубокие выводы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
artemana Рост же персонала связан не с автоматизаций как таковой, а вызван общими законами развития бюрократии. См. законы Паркинсона. ;). Значит автоматизация способствует развитию бюрократии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗначит автоматизация способствует развитию бюрократии. Автоматизация способствует развитию. Остальное зависит от объекта автоматизации ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпосмотрел вот тут, стало понятно, почему люди так не любят триггеры в MS SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/14/2.html реальный геморрой. Поляковой Ларисе Николаевне самой бы курсы послушать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVЗначит автоматизация способствует развитию бюрократии. Автоматизация способствует развитию. Остальное зависит от объекта автоматизации ) И один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЗайцев ФёдорFreemanZAVЗначит автоматизация способствует развитию бюрократии. Автоматизация способствует развитию. Остальное зависит от объекта автоматизации ) И один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх.Уважаемый, Вы бы написали какова же эта реализация, что Вас в страх вгоняет или Вы просто пофлудить изволили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVИ один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова... Какова? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperFreemanZAVЗайцев ФёдорFreemanZAVЗначит автоматизация способствует развитию бюрократии. Автоматизация способствует развитию. Остальное зависит от объекта автоматизации ) И один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх.Уважаемый, Вы бы написали какова же эта реализация, что Вас в страх вгоняет или Вы просто пофлудить изволили? А кто сказал, что меня? Не я говорил, что триггеры зло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperУважаемый, Вы бы написали какова же эта реализация, что Вас в страх вгоняет или Вы просто пофлудить изволили?Просто все три участника, явным образом пославших триггеры в немилость, в своем профиле однозначно детектируются как mssql'щики. Ни одного оракловода, ни одного птичника, ни одного любителя прочего сервера. Факт сей наталкивает на грусную мысль, хоть пока и не аргументируемую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinFreemanZAVИ один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова... Какова? FreemanZAVтакова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVpkarklinFreemanZAVИ один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова... Какова? FreemanZAVтакова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх. а в Firebird реализация триггеров такова, термин "триггер" вызывает панический страх у многих, кто даже не сталкивался с ними ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAVpkarklinFreemanZAVИ один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова... Какова? FreemanZAVтакова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх. а в Firebird реализация триггеров такова, термин "триггер" вызывает панический страх у многих, кто даже не сталкивался с ними Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдора в Firebird реализация триггеров такова, термин "триггер" вызывает панический страх у многих, кто даже не сталкивался с нимипорой лучше жевать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniЗайцев Фёдора в Firebird реализация триггеров такова, термин "триггер" вызывает панический страх у многих, кто даже не сталкивался с нимипорой лучше жевать... Да человека можно понять. По незнанию некоторые полагают, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Например? Ну например у многих, кто даже не сталкивался с реализацией триггеров в Firebird, термин "триггер" вызывает панический страх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAV Например? Ну например у многих, кто даже не сталкивался с реализацией триггеров в Firebird, термин "триггер" вызывает панический страх. Это по простоте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЭто по простотеНет, это всё от автоматизации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорFreemanZAV Например? Ну например у многих, кто даже не сталкивался с реализацией триггеров в Firebird, термин "триггер" вызывает панический страх. А причина страха очевидна. До этого они столкнулись с реализацией оных в MSSQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVSergSuperFreemanZAVЗайцев ФёдорFreemanZAVЗначит автоматизация способствует развитию бюрократии. Автоматизация способствует развитию. Остальное зависит от объекта автоматизации ) И один из примеров автоматизации - триггеры в MSSQL. Их реализация такова, что у многих, которые с ними соприкоснулись, даже термин "триггер" вызывает панический страх.Уважаемый, Вы бы написали какова же эта реализация, что Вас в страх вгоняет или Вы просто пофлудить изволили? А кто сказал, что меня? Не я говорил, что триггеры злоясно, добавил Вас в список ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperясно, добавил Вас в список В чёрную книжечку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV А причина страха очевидна. До этого они столкнулись с реализацией оных в MSSQL забавно. я "сталкиваюсь" с реализацией курсоров в оракле (а они там неплохо реализованы). Но по прежнему считаю что чем совать курсоры куда ни попадя (зачастую от ненадлежащего знания матчасти) - есть зло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniSergSuperУважаемый, Вы бы написали какова же эта реализация, что Вас в страх вгоняет или Вы просто пофлудить изволили?Просто все три участника, явным образом пославших триггеры в немилость, в своем профиле однозначно детектируются как mssql'щики. Ни одного оракловода, ни одного птичника, ни одного любителя прочего сервера. Факт сей наталкивает на грусную мысль, хоть пока и не аргументируемую. Не знаю как у третьего, а у первого и второго понятия о том, как следует реализовывать управляемые и сопровождаемые системы - довольно близки, и как следствие - практически одинаковое отношение к триггерам. Независимо от применяемой СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyНе знаю как у третьего, а у первого и второго понятия о том, как следует реализовывать управляемые и сопровождаемые системы - довольно близки, и как следствие - практически одинаковое отношение к триггерам. Независимо от применяемой СУБД.Я бы рассмотрел ваше мнение более предметно, если бы у вас был опыт работы с другими СУБД. Возможно он даже есть - не спорю, но по участию в ветках других СУБД это не прослеживается - поэтому ваше мнение слишком субъективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, ну у меня есть некоторый опыт работы с ораклом и сайбейзом. сайбейз как бы не сильно считается, ибо крайне родственнен скулю. Что же касается "субъективного мнения" - ну, не знаю. Если я вижу, что некоторая возможность и потенциально, и фактически вызывает проблемы при эксплуатации системы - я не имею возможности относится к этой фиче хорошо. Если я вижу, что потенциально и фактически некий подход к построению системы вызывает проблемы - см. выше. Триггера подпадают под п.п. 1 и 2. так шта - триггера зло. Иногда (краааайне редко) необходимое, но зло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, так расскажите нам скорее чем триггеры в Огнептице выгодно отличаются от мелкомягких? Пока похоже, что вы увидели синтаксис T-SQL и впали в ступор. locky говорит ведь совсем о другом аспекте: об использовании триггеров, а не о написании триггеров, как таковом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, ну, триггера в скуле, мягко говоря, проигрывают оракловым (а в одном месте - даже сайбейзовским) и подходят строго под один определённый стиль построения систем (который я крайне не люблю) - в этом как бы кроется часть причиные моей нелюбви к триггерам. Но, тем не менее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в PostgreSQL не использую триггеры без веских на то оснований. Основанием может быть сложная проверка данных перед вставкой/обновлением, реализовать которую нельзя другими средствами. Таких мест в нашей базе 2. Больше они нигде не используются по следующим причинам: 1)Отключение триггеров в транзакции блокирует таблицу целиком. Если вместо есть транзакция, в которой вместо триггера должен выполнятся другой код, то головная боль обеспечена. 2)Сейчас системы большие. Даже в нашей небольшой системе таблиц около 200. Триггера в этой ситуации сильно увеличивают связность системы, добавляя туда зависимости, которые бывает очень сложно отслеживать. Сопровождение такой системы будет сущим мучением. 3)Триггеры замедляют массовую вставку, вынуждая зачастую их отключать, что сопровождается пунктом 1 Этих причин мне более чем достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Больше они нигде не используются по следующим причинам: 1) БД спроектирована человеком, который об этой работе читал только комиксы 2) Вдобавок он страдает склерозом и не пишет даже минимальные комментарии 3) Его возбуждает часто вставлять данные и тут же их удалять Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov 1) БД спроектирована человеком, который об этой работе читал только комиксы О, Мудрейший из мудрейших! Молю Вас ткнуть меня, убогого склеротика, в Нужный Мануал о том, как реализовывать в Postgresql логику. Особенно, с массовым использованием триггеров. Dimitry Sibiryakov 2) Вдобавок он страдает склерозом и не пишет даже минимальные комментарии Страдаю, да ещё как. Именно поэтому подетально описываю все объекты в базе, которые создаются. Ежли у Вас есть (или Вы знакомы с таковыми) труды о том, как не допустить выхода системы из-под контроля, был бы очень признателен за ссылку литературу. Dimitry Sibiryakov 3) Его возбуждает часто вставлять данные и тут же их удалять И такой грех есть. Так, что я тут со всех сторон неправ, а Вы со всех сторон правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Молю Вас ткнуть меня, убогого склеротика, в Нужный Мануал о том, как реализовывать в Postgresql логику. Особенно, с массовым использованием триггеров. Если в Language Reference Вы нащли только ALTER TRIGGER INACTIVE, а до CURRENT_USER, который обычно и используют для обхода триггерной логики не докопались, то тут уже поможет только хирургия. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, завязывать в коде на конкретного юзера - за это нужно стрелять не раздумывая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychтак расскажите нам скорее чем триггеры в Огнептице выгодно отличаются от мелкомягких? Пока похоже, что вы увидели синтаксис T-SQL и впали в ступор. locky говорит ведь совсем о другом аспекте: об использовании триггеров, а не о написании триггеров, как таковом.Не имею возможности сравнить, т.к. знаю предмет только со своей стороны баррикады, а фантазировать по стопам беглого знакомства с синтаксисом - увы не серьездно. В IB/FB триггеры не вызывают каких-либо неудобств, или во всяком случае эти проблемы не на слуху в нашем разделе. Слова Фёдора "кто даже не сталкивался с реализацией триггеров в Firebird триггеров в Firebird, термин "триггер" вызывает панический страх" могу рассматривать либо как бред, либо (надеюсь) как неудачное ребячество-передразнивание. Еще раз: - триггеры должны использоваться по назначению; - никакой альтернативой хранимкам они не являются (в них обнаруживается сходство языка, но не решаемые задачи); - реализация триггеров применительно к IB/FB никаких неудобств разработчику не доставляет, а мой кране малый опыт работы с Ораклом также не шепчет о каких-то подводных камнях. Могу я услышать ссылки на авторитетных авторов, излагающих кривоту триггеров не применительно к mssql, а к базам данных вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyDimitry Sibiryakov, завязывать в коде на конкретного юзера - за это нужно стрелять не раздумываяПолагаю, что речь примерно о таком: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНСейчас системы большие. Даже в нашей небольшой системе таблиц около 200. Триггера в этой ситуации сильно увеличивают связность системы, добавляя туда зависимости, которые бывает очень сложно отслеживать. Сопровождение такой системы будет сущим мучением.Наша секта не ведает данных проблем, за что спасибо инструменту IBExpert - похоже лучшему средству администрирования в своем роде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arnilockyDimitry Sibiryakov, завязывать в коде на конкретного юзера - за это нужно стрелять не раздумываяПолагаю, что речь примерно о таком: Код: plaintext 1. 2. 3. Ага. "псевдо юзер"...... Стрелять за такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyАга. "псевдо юзер"...... Стрелять за такое.Может к черту лаконичность такую? Приоткройте веки, так сказать, страждующим. Или фишка просто в том, чтобы загнать это на уровень синтаксиса? автор[ NOT FOR REPLICATION ] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyАга. "псевдо юзер"...... Стрелять за такое. Не нравится юзер: есть ещё роли и контекстные переменные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov lockyАга. "псевдо юзер"...... Стрелять за такое. Не нравится юзер: есть ещё роли и контекстные переменные. Контекстные переменные - это уже куда лучше. Значительнее. А юзера - нафиг-нафиг. Поведение триггера должно зависить от того что хотят сделать, а не от того, кто это делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Если в Language Reference Вы нащли только ALTER TRIGGER INACTIVE, а до CURRENT_USER, который обычно и используют для обхода триггерной логики не докопались, то тут уже поможет только хирургия. Может, я и идиот, но моя цель звучит не как "использовать триггеры", а делать качественные системы, но поскольку ваш подход единственно верный, то пойду и убьюсь апстену. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН1)Отключение триггеров в транзакции блокирует таблицу целиком. Если вместо есть транзакция, в которой вместо триггера должен выполнятся другой код, то головная боль обеспечена. А вот интересно, отключить индекс, pk или fk в postgre тоже вызывает такие проблемы? Если да, то они как минимум зло на две трети, согласно этому высказыванию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Может, я и идиот, но моя цель звучит не как "использовать триггеры", С уважением. Пардон, были озвучены три причины неиспользования триггеров. 1-ю и 3-ю проблему решили. Значит причин неиспользовать триггеры нет, фактически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyFreemanZAV А причина страха очевидна. До этого они столкнулись с реализацией оных в MSSQL забавно. я "сталкиваюсь" с реализацией курсоров в оракле (а они там неплохо реализованы). Но по прежнему считаю что чем совать курсоры куда ни попадя (зачастую от ненадлежащего знания матчасти) - есть зло. Забавно, что речь о курсорах не шла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyкурсоры куда ни попадя (зачастую от ненадлежащего знания матчасти) - есть зло. поддерживаю. в отличие от "триггеры - зло". pkarklinПоляковой Ларисе Николаевне самой бы курсы послушать... могобыть. я полез туда за просмотром синтаксиса. синтаксис поначалу опасений не вызывает. Сильно смутили inserted/deleted, о которых я и раньше знал. в FB, например, любые триггеры только FOR EACH ROW, если использовать терминологию Оракла. И before/after без проблем. И в FB триггеры используются не только для обработки, но и как "замена" сложных check constraint, причем использование их как before не требует никаких "откатов транзакций" и т.п. Я ж говорю, что архитектуры разные. Зачем, опираясь на архитектуру триггеров и транзакций в MS SQL, проводить параллели "зла" на все остальные СУБД? потом, я нашел например http://www.sql.ru/articles/mssql/02021201AuditingThroughTriggers.shtml автор - Сатана? В ФБ например есть Execute Statement, т.е. выполнение SQL из переменных в коде процедур и триггеров. Да, можно сказать что это зло, потому что новички, и особенно приходящие с других серверов, начинают использовать эту фичу напропалую, вместо продумывания кода и написания нормальных процедур и запросов. Так что, в MS SQL одно зло, а в других СУБД - другое зло. Опять же, в MS SQL нет триггеров на view. Это "добро"? А в FB они есть. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvОпять же, в MS SQL нет триггеров на view. Вообще-то - есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVlockyFreemanZAV А причина страха очевидна. До этого они столкнулись с реализацией оных в MSSQL забавно. я "сталкиваюсь" с реализацией курсоров в оракле (а они там неплохо реализованы). Но по прежнему считаю что чем совать курсоры куда ни попадя (зачастую от ненадлежащего знания матчасти) - есть зло. Забавно, что речь о курсорах не шла. Забавно, что вы не в курсе о проблемах в применении курсоров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВЫВообще-то - есть. блин. только что смотрел в http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms189799.aspx была такая фраза. теперь смотрю - не вижу. а. есть ограничения. FOR | AFTER "Триггеры AFTER не могут быть определены на представлениях." с другой стороны, тут же взаимоисключающая фраза: "Если единственным заданным ключевым словом является FOR, аргумент AFTER используется по умолчанию." И правда зло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvбыла такая фраза. теперь смотрю - не вижу. Плюнь, дока у МС тоже не блистает. Смотри в синтаксическую диаграмму: Код: plaintext 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Забавно, что вы не в курсе о проблемах в применении курсоров Почему это. Как раз я теперь знаю, что проблем с примененим курсоров в оракле нет, ибо lockyони там неплохо реализованы Теперь остаётся узнать, какая связь между триггерами и курсорами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVlocky Забавно, что вы не в курсе о проблемах в применении курсоров Почему это. Как раз я теперь знаю, что проблем с примененим курсоров в оракле нет, ибо lockyони там неплохо реализованы Теперь остаётся узнать, какая связь между триггерами и курсорами Вот ведь прости господи Да, проблем с реализацией курсоров в оракле нет. Есть проблема с применением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Да, проблем с реализацией курсоров в оракле нет. Есть проблема с применением. Не знал, что в оракле проблематично применить курсоры, несмотря на их хорошую реализацию. Ну так а триггеры здесь при чём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVlocky Да, проблем с реализацией курсоров в оракле нет. Есть проблема с применением. Не знал, что в оракле проблематично применить курсоры, несмотря на их хорошую реализацию. стейтмент drop там тоже хорошо реализован, но это совершенно не значит что его нужно постоянно применять. FreemanZAV Ну так а триггеры здесь при чём? см. выше. Применимость фичи обосновывается не качеством её реализации. Ты будешь применять плохо реализованную фичу, если таки она тебе реально нужна. И аналогично - не следует применять ненужную (в данном случае) фичу только потому что она "хорошо реализована". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyПрименимость фичи обосновывается не качеством её реализации. Ты будешь применять плохо реализованную фичу, если таки она тебе реально нужна. И аналогично - не следует применять ненужную (в данном случае) фичу только потому что она "хорошо реализована".+1. очевиднейшая, вроде, вещь сказана, но, почему-то она непонятой оппонентами остаётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyстейтмент drop там тоже хорошо реализован, но это совершенно не значит что его нужно постоянно применять. Но и "злом" его не назовёшь lockyИ аналогично - не следует применять ненужную (в данном случае) фичу только потому что она "хорошо реализована". А , не понял глубину мысли Я знаю аналогичный случай. В Туле, я слышал, хорошие самовары, но их тоже не стоит постоянно применять, например в качестве пряника. Ну и уж конечно, вообще, совать что-либо куда не попадя - есть зло. Если с этих позиций рассуждать, то да, триггера - зло, впрочем, как и самовары. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychочевиднейшая, вроде, вещь сказана, но, почему-то она непонятой оппонентами остаётся. Очевиднейшая вещь звучала так: lockyтриггера - зло. Иногда - необходимое, но зло - однозначно. и lockyя "сталкиваюсь" с реализацией курсоров в оракле (а они там неплохо реализованы). Но по прежнему считаю что чем совать курсоры куда ни попадя (зачастую от ненадлежащего знания матчасти) - есть зло. Между фразами "зло - однозначно" и "совать куда ни попадя - есть зло" просматривается "очевиднейшая" разница. Вот оппоненты и хотят разрешить данную логическую нестыковку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Энди Таккер Между фразами "зло - однозначно" и "совать куда ни попадя - есть зло" просматривается "очевиднейшая" разница. Вот оппоненты и хотят разрешить данную логическую нестыковку. Оппонентам просто хочется пофлудить и несколько оправдать себя Всегда нелегко, когда кто-то приходит и говорит что твой стиль работы - полная фигня. Это очень обидно. Ведь мы так ловко выпутываемся из ситуаций, в которые же сами и попали! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никак не могу получить ответ на один вопрос. В MSSQL можно при ошибке в процедуре посмотреть стек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Если вместо есть транзакция, в которой вместо триггера должен выполнятся другой код, то головная боль обеспечена. Это следствие неправильно спроектированной структуры. С какой стати в какой-то там транзакции что-то должно выполняться вместо триггера? Зачем вам в данном случае триггер? В триггере надо выполнять те действия, которые ВСЕГДА выполняются при изменении данных. Имхо... За редким исключением, на этот случай есть отключение триггера, но на то это и редкое исключение, что возникает не так часто, чтобы быть проблемой. --- Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVНикак не могу получить ответ на один вопрос. В MSSQL можно при ошибке в процедуре посмотреть стек? Нет. In the scope of a CATCH block, the following system functions can be used to obtain information about the error that caused the CATCH block to be executed: ERROR_NUMBER() returns the number of the error. ERROR_SEVERITY() returns the severity. ERROR_STATE() returns the error state number. ERROR_PROCEDURE() returns the name of the stored procedure or trigger where the error occurred. ERROR_LINE() returns the line number inside the routine that caused the error. ERROR_MESSAGE() returns the complete text of the error message. The text includes the values supplied for any substitutable parameters, such as lengths, object names, or times. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А стек-то где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, pkarklinНет. Вы это пропустили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinFreemanZAV, pkarklinНет. Вы это пропустили? Пардон, пропустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVНикак не могу получить ответ на один вопрос. В MSSQL можно при ошибке в процедуре посмотреть стек? Стек вызовов процедур можно увидеть, используя SQL Profiler + отлов SP:StmtStarting и SP:StmtCompleted. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я за автор"совать куда ни попадя - есть зло" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andy stСтек вызовов процедур можно увидеть, используя SQL Profiler + отлов SP:StmtStarting и SP:StmtCompleted. Это не стек вызовов, все таки. И по предложенным событиям просчитать стек будет ну ой как проблематично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andy stFreemanZAVНикак не могу получить ответ на один вопрос. В MSSQL можно при ошибке в процедуре посмотреть стек? Стек вызовов процедур можно увидеть, используя SQL Profiler + отлов SP:StmtStarting и SP:StmtCompleted. Не надо, жизнь и так сурова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinandy stСтек вызовов процедур можно увидеть, используя SQL Profiler + отлов SP:StmtStarting и SP:StmtCompleted. Это не стек вызовов, все таки. И по предложенным событиям просчитать стек будет ну ой как проблематично. Иногда проблематично, но всё-таки можно. Другое дело, что с параметрами - Опа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVandy stFreemanZAVНикак не могу получить ответ на один вопрос. В MSSQL можно при ошибке в процедуре посмотреть стек? Стек вызовов процедур можно увидеть, используя SQL Profiler + отлов SP:StmtStarting и SP:StmtCompleted. Не надо, жизнь и так сурова. Каждый делает свою жизнь своими руками. Если вдруг получается суровой - стоит попробовать перезаточить руки под что-нить другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько уже просим о возможности посмотреть стек - и всё никак :( есть какие-то полувандальные способы, но их в прадакшн совать ой как стрёмно.... ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 17:29 |
|
||
|
|