powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird vs Postgres
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Firebird vs Postgres
Senya_L
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Заинтересовала одна тема в другой ветке. Интересен опыт работавших как с Firebird, так и Postgres. Какие преимущества и недостатки у этих РСУБД? Сам работал только с Firebird.
...
Рейтинг: 0 / 0
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_LЗаинтересовала одна тема в другой ветке. Интересен опыт работавших как с Firebird, так и Postgres. Какие преимущества и недостатки у этих РСУБД? Сам работал только с Firebird.
багофича со стабильностью курсора, отсутствие SMP (класик это не серьезно), лога транзакций, кеша SQL запросов и еще нескольких базовых вещей в ФБ делает затруднительным сравнение в лоб. это разного порядка субд под разные задачи ...
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, Yo.!!
You wrote on Thu, 27 Nov 08 10:25:23 GMT:

Yo.!! Y> багофича со стабильностью курсора, отсутствие SMP
зтраствуй шопа новый год, мы пришли на йолку...
живи и дальше в мире иллюзий.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Я, наверное, не совсем правильно озвучил вопрос. Не просто сравнить, а скорее выяснить, что такого есть в Postgres, что стоило бы изучать эту СУБД. По характеристикам Postgres есть ощущение, что навороченная "штучка", особенно богато представлены типы индексов.

ЗЫ Хотелось бы узнать, стОит ли тратить на нее силы и время. Если да, то почему.
Yo.!багофича со стабильностью курсора Старые песни. О второстепенном.
Yo.!лога транзакций Поржал. Да уж... все больше убеждаюсь, что ораклизм - это религия. ;)
Yo.!отсутствие SMP (класик это не серьезно) Если честно, мне важна только лишь эффективность работы сервера. Если он может загрузить все ядра и процессоры, то мне глубоко пох как он это делает: хоч з SMP, хоч без. Я просто отмечу для себя, что из-за отсутсвия общего кэша страниц в классике, он более требователен к памяти и все. А по делу: а Postgres, значит, поддерживает SMP?
Мимопроходящий
Hello, Yo.!!
You wrote on Thu, 27 Nov 08 10:25:23 GMT:

Yo.!! Y> багофича со стабильностью курсора, отсутствие SMP
зтраствуй шопа новый год, мы пришли на йолку...
живи и дальше в мире иллюзий.

--

Как всегда остро, по-заграничному
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
ну если у вас основной критерий наворочености - кол-во индексов, а по сути не возможность использования серверных курсоров, нарушения ACID и декларативности SQL второстепенны, то действительно ораклойды жутко религиозны, там в трое больше индексов, чем у любой другой rdbms

ЗЫ. обратите внимание на фокспро, вам должно жутко понравится !
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, Yo.!!
You wrote on Thu, 27 Nov 08 14:08:11 GMT:

Yo.!! Y> нарушения ACID и декларативности SQL второстепенныкто о чём, а вшивый о бане...
эта музыка будет вечной.
нужно только менять батарэйки. (С)

--

...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!ну если у вас основной критерий наворочености - кол-во индексов, а по сути не возможность использования серверных курсоров, нарушения ACID и декларативности SQL второстепенны, то действительно ораклойды жутко религиозны, там в трое больше индексов, чем у любой другой rdbms

ЗЫ. обратите внимание на фокспро, вам должно жутко понравится !а вы работали с Firebird, Postgres и Foxpro?

ЗЫ. Про религию ошибался, лично в вашем случае - это сектанство )
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_Lа вы работали с Firebird, Postgres и Foxpro?

приходилось. вместо постгрес с его клоном enterprisedb (его теперь postgres plus)
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!Senya_Lа вы работали с Firebird, Postgres и Foxpro?

приходилось. вместо постгрес с его клоном enterprisedb (его теперь postgres plus)Ну так и ответил бы по теме, чего холивар разводить? перечислил бы, какие полезные полезности есть в Postgres (желательно не про enterprise). А то чем-бы не началось, приходим к Ораклу.

ЗЫ. Про индексы. Я видел статью в Википедии по сравнению СУБД, где бросились в глаза именно индексы. Кое-какие были, каких нет и у оракула. Вот и запомнилось, не надо до слов докапываться.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
to Senya_L. не работал он. ему Рабинович напел. Причем лет десять назад. И поэтому примерно 70% слов из песни позабыты.
Я тоже непрочь понападать на "чужие" СУБД, только делаю это очень редко, и предварительно интересуюсь практическими аспектами. А тут чистая теоретика, например, разглагольствования про "нехороший классик". Причем аргументы, что классик ФБ спокойно работает с 300-400 одновременно работающими пользователями, его не интересуют. И что разработчики ФБ не упираются, а меняют постепенно архитектуру в лучшую сторону - тоже.
Думаю, что даже через пару лет, после ФБ 2.5 в НГ и 3.0, он так и будет вспоминать слова из той старой песни.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
kdv
Думаю, что даже через пару лет, после ФБ 2.5 в НГ и 3.0, он так и будет вспоминать слова из той старой песни.
а что есть планы в ближайшую пятилетку что-то изменить координально ? будут ли модификации с подзапросами запускатся в отдельной транзакции ? а что с серверными курсорами ?
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!а что есть планы в ближайшую пятилетку что-то изменить координально ? будут ли модификации с подзапросами запускатся в отдельной транзакции ? а что с серверными курсорами ?Самое интересное, что Ё перечислил новшества версии 2.5.

Уважаемый Ё, хотелось бы послушать что-нибудь по теме топика.

Вот лучше скажите, что позволяет называть PostgresSQL не "RDBMS", а "ORDBMS". Что там "объектного"? Первое пролистывание мануала не привело к просветлению. Что поделать, не нравится читать с экрана (
...
Firebird vs Postgres
Фотография Di_LIne
Участник
- Сеня, ты попал.
И не просто попал, а попал на Йо по полной программе.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Di_LIne- Сеня, ты попал.
И не просто попал, а попал на Йо по полной программе. Знаю я этого типа
Мне просто интересно, он по теме что-нибудь скажет или нет.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
2Senya_L

ООП в субд не нужно, думаю это так фичу с вложеными таблицами называют. из нужных мне фич в постгрес плюс были рекурсивный SQL, пакеты, ref_cursors, партитионинг, rownum, псевдотабличка dual. в обычный постгрес эти фичи портируются с задержкой посему не вкурсе что из этого уже перенесено.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!2Senya_L

ООП в субд не нужно, думаю это так фичу с вложеными таблицами называют. из нужных мне фич в постгрес плюс были рекурсивный SQL, пакеты, ref_cursors, партитионинг, rownum, псевдотабличка dual. в обычный постгрес эти фичи портируются с задержкой посему не вкурсе что из этого уже перенесено.Трудности перевода: "пакеты" - это batch'и, что ли?

Ну рекурсивный SQL - это, понятное дело, CTE. Штука полезная, согласен. В FB есть.

Партишининг - тоже вроде понятно, тоже бывает полезно и в FB нет.

rownum - могу догадаться, что это нумерация строк, навроде функции IDENTITY() в MSSQL. Честно говоря, сомнительная фича. Точнее не сомнительная, а вот обойтись без нее можно вполне с помощью ХП.

Пока просмотрел про триггеры.OLD и NEW есть, что радует :)
Кстати, как в Postgre с программированием? Вроде, похоже на Оракл
...
Firebird vs Postgres
Фотография Apex
Участник
Senya_L
Трудности перевода: "пакеты" - это batch'и, что ли?

Нет, это программные блоки, объединящие несколько процедур\функций. Типа модулей в Пакале. Реально полезная штука, когда серверного кода много. Но для FB наверное не так актуально из-за размера проектов, на которых его традиционно применяют.
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
Я бы сравнивал в первую очередь эффективность сборки мусора, просмотр версий и т.п.
...
Firebird vs Postgres
LeXa NalBat
Участник
рекурсию обещают в следующей версии постгреса 8.4, выход которой ожидается в начале 2009 года

Add SQL:2008 Common Table Expression (WITH [RECURSIVE]) clause to SELECT

http://wiki.postgresql.org/wiki/Todo
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
FreemanZAVЯ бы сравнивал в первую очередь эффективность сборки мусора, просмотр версий и т.п.
+1, но там реализация версионности по сути одинакова, версии прямо в страницах данных напиханы, единственно ФБ умудрилось READ COMMITED с неконсистентным чтением реализовать (на сколько я знаю единственный из версионников)

2LeXa NalBat
в постгрес плюс connect by prior сделан, левый патч для этой фичи еще к семерке существовал.

2Senya_L

пакеты это что-то типа схем (к стате тоже хорошая фича пострес) но для кода, сильно помогает девелоперам. rownum - нумерует строки в текущем наборе, считай это сильно навороченый вариант LIMIT из mysql.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Yo.!пакеты это что-то типа схем ... но для кода

Многа думал ...
фффцитатнег
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
2Gluk (Kazan)

схема и пакты - неймспес, будем спорить ;) ?
...
Firebird vs Postgres
Фотография Ёш
Участник
Senya_LКстати, как в Postgre с программированием? Вроде, похоже на Ораклимхо лучше всех. функции на perl python tcl plpgsql sql C из коробки + для других языков есть модули поддержки в инете.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
FreemanZAVЯ бы сравнивал в первую очередь эффективность сборки мусора, просмотр версий и т.п. И как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили, что только недавно стало возможным сборка вне монопольного режима и то вручную.
Yo.!FreemanZAVЯ бы сравнивал в первую очередь эффективность сборки мусора, просмотр версий и т.п.
+1, но там реализация версионности по сути одинакова, версии прямо в страницах данных напиханы, единственно ФБ умудрилось READ COMMITED с неконсистентным чтением реализовать (на сколько я знаю единственный из версионников)Не совсем понятно, что вы понимаете под словом "неконсистентный"? Если что-то имеете против против уровня изоляции READ COMMITED у версионника, то совершенно напрасно. Из прочтения мануала понял, что в Postgres'е два уровня, причем низший сответствует SNAPSHOT у FB, а второй to SNAPSHOT TABLE STABILITY. Маловато будить (С) Мультик :)
ЁшSenya_LКстати, как в Postgre с программированием? Вроде, похоже на Ораклимхо лучше всех. функции на perl python tcl plpgsql sql C из коробки + для других языков есть модули поддержки в инете.То что UDF (как и в FB, подключаемые из DLL) есть я уже понял. Вы перечислили интрепретируемые языки программирования, а что-будь наподобии CLR как у MSSQL есть?
...
Firebird vs Postgres
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Yo.!2Gluk (Kazan)

схема и пакты - неймспес, будем спорить ;) ?

пакеты - отделение интерфейса от реализации. Будем спорить ?
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
Senya_LИ как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили ... и то вручную.
Не верится, что в postgre всё так плохо
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_LИ как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили, что только недавно стало возможным сборка вне монопольного режима и то вручную.

в постгрес процедура вакум всегда был отдельный процесс, в ФБ почему то вакумом занимались юзерские сесии которые вместо того чтоб выдать запрошеный результат пользователю чистили версиии оставшиеся от других. как я понял в последних версиях поведение ФБ все же стало более походить на постгрес.

Senya_L
Не совсем понятно, что вы понимаете под словом "неконсистентный"? Если что-то имеете против против уровня изоляции READ COMMITED у версионника, то совершенно напрасно. Из прочтения мануала понял, что в Postgres'е два уровня, причем низший сответствует SNAPSHOT у FB, а второй to SNAPSHOT TABLE STABILITY. Маловато будить (С) Мультик :)

как раз у версионика нормальный READ COMMITED, который при чтении вернет консистентный набор данных на момент старта запроса. а вот у блокировочников и ФБ запрос на READ COMMITED вернет кашу т.к. в результат попадут записи которые были в момент старта запроса, те что появились по мере выполнения и не попадут те, что вроде как были в момент старта но были удалены до того как запрос успел их прочесть. сериализабле в постгре я не смотрел, READ COMMITED там был такой же как в орале, т.е. как у обычного версионника.

другие языки в сторед процедурах постгрес вроде как более на CLR были похожи, но еще совсем недавно в совсем эксперементальном виде, может конечно что-то изменилось с тех пор ...
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
в PGSQL 8.3 есть ReadCommitted, и как утверждает документация
"In effect, a SELECT query sees a snapshot of the database as of the instant that
that query begins to run.", правда, тут проверять надо.

кстати, снапшота я пока у них не наблюдаю, может не дочитал. Зато есть сериализуемый уровень изолированности. что они там имеют в виду, не очень понятно, т.к. документация написана "вольным" стилем и отсылок на стандарт я не вижу.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
2кдв

сериализабле это и есть снепшот, определение которого все таки добавили в стандарт. суда по доке все как в оракле, все запросы видят данные на момент старта транзакции, блокировки пишущих транзакций живут доконца транзакции.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!
READ COMMITED там был такой же как в орале, т.е. как у обычного версионника.

Т.е. такой, который не видит закоммиченных (COMMITED) записей на момент
чтения (READ). Ну... терминология оракула всегда была... странной.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
Yoв постгрес процедура вакум всегда был отдельный процесс, в ФБ почему то вакумом занимались юзерские сесии которые вместо того чтоб выдать запрошеный результат пользователю чистили версиии оставшиеся от других. как я понял в последних версиях поведение ФБ все же стало более походить на постгрес.
не "почему то", а потому, что дешевле собирать мусор мелкими кусками, а не ждать пока версий наплодится столько, что придется sweep запускать. И это есть практический факт, проверенный годами.
В FB 2.0 SuperServer введено 2 новых вида пользовательской сборки мусора, кроме имеющейся фоновой - принудительная как в Classic, и комбинированная.

Наоборот, у постгреса появился autovacuum, который похож на фоновую сборку мусора в FB Superserver, причем вроде как сразу несколько "workers" могут лазить и подбирать мусор.

Вообще все это на мой взгляд в постгресе слишком усложнено, настраивать запаришься. Согласен, что под высокой нагрузкой можно получить выигрыш, но...
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Dimitry Sibiryakov
Т.е. такой, который не видит закоммиченных (COMMITED) записей на момент
чтения (READ). Ну... терминология оракула всегда была... странной.

такой read commited в oracle, mssql, mysql/innodb&falcon, postgres, т.е. в любом другом версионнике. зачем не конститентная каша блокировочнику - понятно, от бедности, repeatable read задыхается в блокировках с дедлоками, но нафига эта каша в верионнике ФБ я пока не понял, ладно кажется там (в ФБ) снепшот все таки по дефолту импользуется.
...
Firebird vs Postgres
LeXa NalBat
Участник
FreemanZAVSenya_LИ как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили ... и то вручную.Не верится, что в postgre всё так плохоавтоматическая сборка мусора autovacuum была добавлена в постгрес в версии 8.1, до этого существовала как дополнительный модуль.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
Yoно нафига эта каша в верионнике ФБ я пока не понял
все очень просто. До того как Борланд купил InterBase в IB был только один уровень изолированности - SNAPSHOT (ну и вариация с блокированием таблиц).
RC в IB внедрял уже Борланд. Ну и внедрили вот так, неаккуратно. Впрочем, я уже подробно писал
об этом и что я думаю по поводу "неатомарности селекта в RC"
вот тут
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=173455&pg=2
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
Yo!в постгрес процедура вакум всегда был отдельный процесс, в ФБ почему то вакумом занимались юзерские сесии которые вместо того чтоб выдать запрошеный результат пользователю чистили версиии оставшиеся от других.

В ib и в fb соответсвенно давно существует возможность не собирать мусор пользовательским сессиям.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!такой read commited в ... mssql

ЕМНИП, у этого "нормального версионника" read commited позволяет читать
(READ) незакоммиченные (UNCOMMITED) изменения других транзакций.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Dimitry Sibiryakov
ЕМНИП, у этого "нормального версионника" read commited позволяет читать
(READ) незакоммиченные (UNCOMMITED) изменения других транзакций.

у mssql2k5 есть read_commited_snapshot, речь о нем. грязное чтение на блокировочном read commited - даже при всех ляпов мсскл не верю, вы случайно не путаете с приколом когда можно прочитать данные строки из индекса в то время как на строку наложена эксклюзивная блокировка ?
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!даже при всех ляпов мсскл не верю

Тоже мне, Станиславский...
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Dimitry Sibiryakov
Тоже мне, Станиславский...

ну тады воспроизводимый пример кода в студию или мусье лишь ворочить языком горазд ?
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!ну тады воспроизводимый пример кода в студию

А оно мне надо - ставить эту гадость только для того, чтобы создать
воспроизводимый пример документированного поведения:
BOLREAD COMMITTED

Specifies that shared locks are held while the data is being read to
avoid dirty reads, but the data can be changed before the end of the
transaction, resulting in nonrepeatable reads or phantom
data
. This option is the SQL Server default.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
2Dimitry Sibiryakov

жесть ...
даже и не знаю как на пальцах объяснить ... в процетированом куске речь идет о феноменах, это чуток другой природы явления нежели грязные (uncommitted) данные данные. менно эти феномены к стате говоря и вылазят в ФБ на read committed, но появление этих феноменов не означает, что возникнет способность прочесть грязные данные. нельзя в мсскл получить грязное чтение на read committed.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!
появление этих феноменов не означает, что возникнет способность прочесть
грязные данные.

Да неужели?
BOLphantom
By one task, the insertion of a new row or the deletion of an existing
row in a range of rows previously read by another task that has not
yet committed its transaction
. The task with the uncommitted
transaction cannot repeat its original read because of the change to the
number of rows in the range.
Заметь, наличие коммита в "one task" никак не обозначено.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Дмитрий, есть туча лит-ры для начинающих где эти феномены разжеваны. в этом куске речь идет о том, что второй стейтмент в транзакции может прочесть те данные, которые не видел первый стейтмент. но на уровне RC эти новые данные по любому закомиченые данные, которые были закомичены другой транзакцией, просто уже после того как выполнился первый стейтмент первой транзакции.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
LeXa NalBatFreemanZAVSenya_LИ как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили ... и то вручную.Не верится, что в postgre всё так плохоавтоматическая сборка мусора autovacuum была добавлена в постгрес в версии 8.1, до этого существовала как дополнительный модуль.Предвидел, что холивар неизбежен, но надеюсь все ж таки полезное отфильтровать :)
А как с производительностью запросов обстоит дело у в постгрес?
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!2Dimitry Sibiryakov

жесть ...
даже и не знаю как на пальцах объяснить ... в процетированом куске речь идет о феноменах, это чуток другой природы явления нежели грязные (uncommitted) данные данные. менно эти феномены к стате говоря и вылазят в ФБ на read committed, но появление этих феноменов не означает, что возникнет способность прочесть грязные данные. нельзя в мсскл получить грязное чтение на read committed.вы так душевно объясняете, шо не могу не встрять. :)
Я так и понял, чем нормальный, "рабочий" read comimted в Firebird вам не угоден? И вообще это похоже на религиозный бред. Я проYo.!но нафига эта каша в верионнике ФБ я пока не понялЕсли это УДОБНО и РАБОТОСПОСОБНО, то зачем выЁживаться? Только потому что в это ветке вам в чем то надирали зад поклонники FB? Подходя к вопросу разумно: без такой "каши", чтобы увидеть изменения, сделаные в других транзакциях, надо делать запустить новую транзакцию (надеюсь, понятно выражаюсь). Нафига? Если плохо понятно устройство версионной архитектуры БД (мне, честно говоря, тоже не очень :)), то может не стОит загоняться
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_L
Я так и понял, чем нормальный, "рабочий" read comimted в Firebird вам не угоден? И вообще это похоже на религиозный бред.
а это лишь от того, что вы не поняли даже о чем собственно я толкую. в прочем как и со стабильностью курсора

Senya_L
Подходя к вопросу разумно: без такой "каши", чтобы увидеть изменения, сделаные в других транзакциях, надо делать запустить новую транзакцию (надеюсь, понятно выражаюсь). Нафига?
угу, предельно понятно .. понятно, что ни понятие RC ни версионика вы не осилили. да, и поверьте каша получаемая в одном запросе и "увидеть изменения, сделаные в других транзакциях" несколько разные явления ...
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
Yoда, и поверьте каша получаемая в одном запросе и "увидеть изменения, сделаные в других транзакциях" несколько разные явления ...
мое мнение по этому поводу - rc это read committed. т.е. неповторяющееся чтение. Поэтому, стабильность курсора в этом режиме абсолютно пофиг.
Вернее даже так. Почему повторяющиеся в RC запросы могут видеть данные, а отдельный запрос в RC должен выполняться в режиме snapshot? Ведь под "стабильностью курсора в RC" имеется в виду как раз именно это - читай данные committed с момента старта запроса, и не моги видеть committed данные возникшие во время работы запроса (пусть это будут фантомы).
Мне ближе разумный пессимизм, чем непонятно на чем основанный оптимизм. Даже если "так говорит стандарт".
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!Senya_L
Я так и понял, чем нормальный, "рабочий" read comimted в Firebird вам не угоден? И вообще это похоже на религиозный бред.
а это лишь от того, что вы не поняли даже о чем собственно я толкую. в прочем как и со стабильностью курсора Да отлично я понимаю, о чем вы толкуете. Вы повторяетесь уже в сотый раз в тридесятом топике Про стабильность курсора, про выражения DELETE FROM ... WHERE ... . Читал я ваши высказывания. Не верю (С) Станиславский :)
Yo.!Senya_L
Подходя к вопросу разумно: без такой "каши", чтобы увидеть изменения, сделаные в других транзакциях, надо делать запустить новую транзакцию (надеюсь, понятно выражаюсь). Нафига?
угу, предельно понятно .. понятно, что ни понятие RC ни версионика вы не осилили. да, и поверьте каша получаемая в одном запросе и "увидеть изменения, сделаные в других транзакциях" несколько разные явления ...А чего тут понимать? Вы предельно четко высказали недовольство, по поводу реализации Read Commited в Firebird:Yo.!как раз у версионика нормальный READ COMMITED, который при чтении вернет консистентный набор данных на момент старта запроса.Вы говорите тезисами и непонятно, с чего это "нормальный" версионник должен (Вам лично, что ли?) поступать именно так. Меня устраивает этот уровень изоляции для определенных целей. Если мне требуется "консистентный" набор, то я воспользуюсь SNAPSHOT.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
2kdv

формально да, тут ФБ совершенно не противоречит RC, но в реальной жизни чтоб жить с этой кашей в наборе нужно гораздо более квалифицированное проэктирование, очень окуратное кодирование и недюжуя изобретательность, чтоб не влипнуть. имхо нормальный snapshot/RC_snapshot настолько упрощает жизнь, что полезность такого "блокировочного RC" становится сильно меньшая.
а со стабильностью курсора - так, что в 2.5 что-то изменится ?

2Senya_L

неа, не понимаете. delete from всего лишь один из случаев огромного кол-ва вариантов неправильного поведения.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!
а со стабильностью курсора - так, что в 2.5 что-то изменится ?

А нафига? Всех недовольных мы просто посылаем на Оракул или (по просьбе
softwarer -а) - на MSSQL. Пусть мучают тамошних апологетов. Пойми
ты: у Firebird нет рынка . От разгона пары сотен недовольных
убытков не будет. Те, от кого можно получить деньги, недовольны совсем
другими вещами, которые и будут в 2.5-3.0.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
DSты: у Firebird нет рынка.
у FB может и рынка нет, но нишу он занимает приличную, и большинству из этих сотнен тысяч разработчиков (!) пофиг нестабильность курсора.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
kdv
у FB может и рынка нет, но нишу он занимает приличную, и большинству из этих сотнен тысяч разработчиков (!) пофиг нестабильность курсора.
дык не удивительно, если у вас разработчики не все разобрались о чем речь, понятно что 99% пользователей даже не подозревают об этой проблеме.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Yo.!
понятно что 99% пользователей даже не подозревают об этой проблеме.

Не 99. 100%. Поскольку "эта проблема" существует только в воспалённом
мозге некоторых теоретиков (количеством одна штука). Остальные сознают,
что проблемой это не является.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Возвращаясь к теме. Вот мне непонятно, почему спрос на спецов Postgres так невелик? Ведь гораздо меньше, чем Firebird. Это что, коньюктурное или есть объективные причины?
...
Firebird vs Postgres
Sad Spirit
Участник
Senya_LВозвращаясь к теме. Вот мне непонятно, почему спрос на спецов Postgres так невелик? Ведь гораздо меньше, чем Firebird. Это что, коньюктурное или есть объективные причины?
Хотелось бы узнать, откуда человек, не сделавший ни одного поста здесь в форум по Postgres'у (ну скажем честно, скорее всего с ним вообще не сталкивавшийся) настолько хорошо осведомлён о проблемах со спросом на специалистов?
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Sad SpiritSenya_LВозвращаясь к теме. Вот мне непонятно, почему спрос на спецов Postgres так невелик? Ведь гораздо меньше, чем Firebird. Это что, коньюктурное или есть объективные причины?
Хотелось бы узнать, откуда человек, не сделавший ни одного поста здесь в форум по Postgres'у (ну скажем честно, скорее всего с ним вообще не сталкивавшийся) настолько хорошо осведомлён о проблемах со спросом на специалистов?Не "скорее всего", а совершенно точно, не сталкивался. :) Я сужу по количеству вакансий, связанных с Постгрес, имеющихся на сайтах www.rabota.ru, www.job.ru, www.joblist.ru. Скажете не показатель? Соглашусь, но для оценки сойдет.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Sad SpiritЯ не хотел обижать указанных спецов, я просто выясняю востребованность в PostgreSQL. Если не прав - поправьте.
...
Firebird vs Postgres
Sad Spirit
Участник
Senya_L Я сужу по количеству вакансий, связанных с Постгрес, имеющихся на сайтах www.rabota.ru, www.job.ru, www.joblist.ru. Скажете не показатель? Соглашусь, но для оценки сойдет.
Угу, сойдёт. На rabota.ru (сам сайт, кстати, работает на Postgres'е) найдено 10 вакансий со словом Firebird и 18 со словом PostgreSQL . Ну так и что здесь заставило сделать вывод, цитирую:
Senya_L
...спрос на спецов Postgres так невелик? Ведь гораздо меньше, чем Firebird.

:)
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Sad SpiritSenya_L Я сужу по количеству вакансий, связанных с Постгрес, имеющихся на сайтах www.rabota.ru, www.job.ru, www.joblist.ru. Скажете не показатель? Соглашусь, но для оценки сойдет.
Угу, сойдёт. На rabota.ru (сам сайт, кстати, работает на Postgres'е) найдено Убедили. Я видимо ошибся при поиске на www.rabota.ru и не убрал чекбокс "Искать только в названии вакансии". Но справедливости ради, надо отметить, что половина и указанных вакансий - это сисадмины ;) Это не совсем мое. (Сейчас еще сисадмины накостыляют, но главное, чтобы наш не прочитал )

Из списка вакансий сложилось впечатление, что Postgres распространен в Web-разработках. С чего бы это?
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_L
Из списка вакансий сложилось впечатление, что Postgres распространен в Web-разработках. С чего бы это?
самый ходовой вариант для тех кто вырос из возможностей предоставляемых mysql, а mysql веб подмял серьезно.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
Yoпонятно что 99% пользователей даже не подозревают об этой проблеме.
прошу назвать проблему отсутствия стабильности курсора у FB в ReadCommitted.
ну, кроме цикла в insert from select и delete/update ... select. Или только в этом?
Что-то там было про "кашу"...
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
kdv
прошу назвать проблему отсутствия стабильности курсора у FB в ReadCommitted.
ну, кроме цикла в insert from select и delete/update ... select. Или только в этом?
Что-то там было про "кашу"...
не прикидывайтесь, мы с вами уже перетерали. стабильность курсора не связана с уровнем изоляции и вылазит и на снепшоте. причем кроме DML, глючат и серверные курсоры которые начинают видеть собственые изменения.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
я рад, что имеется в виду только это.
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
LeXa NalBatFreemanZAVSenya_LИ как справляется с версиями Posgres по сравнению с FB? Про сборку говорили ... и то вручную.Не верится, что в postgre всё так плохоавтоматическая сборка мусора autovacuum была добавлена в постгрес в версии 8.1, до этого существовала как дополнительный модуль.
Настораживает другое. Получается, что pg до 8-й версии вообще нельзя было нормально использовать. Поэтому и появляются сомнения, что в восьмёрке всё хорошо.
...
Firebird vs Postgres
leonbn
Участник
FreemanZAVНастораживает другое. Получается, что pg до 8-й версии вообще нельзя было нормально использовать. Поэтому и появляются сомнения, что в восьмёрке всё хорошо.
Т.е. если существует проблема невосстановимого бэкапа, то на ФБ вобще работать нельзя
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, leonbn!
You wrote on Mon, 01 Dec 08 13:28:45 GMT:

l> Т.е. если существует проблема невосстановимого бэкапа, то на ФБ вобще работать нельзя

nbackup всегда восстановим.
жуй шанежки. (С)

--

...
Firebird vs Postgres
leonbn
Участник
Мимопроходящийnbackup всегда восстановим.
Настораживает другое. Получается, что pg до 8-й fb до 2-ой версии вообще нельзя было нормально использовать. Поэтому и появляются сомнения, что в восьмёрке двойке всё хорошо.
Так, что сам
Код: plaintext
жуй шанежки. (С)
--
With best regards, Мимопроходящий. leonbn
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, leonbn!
You wrote on Mon, 01 Dec 08 14:59:17 GMT:

leonbnТак, что самты весьма поверхностно знаком с ФБ.
вы с Йоу не братья?

--

...
Firebird vs Postgres
Фотография Ёш
Участник
FreemanZAV то же весьма поверхностно знаком с pg, но это не мешает ему писать такие умозаключения как вышеприведённое :)

--
„Истина — это вовсе не то, что можно убедительно доказать, это то, что
делает всё проще и понятнее“ — Антуан де Сент-Экзюпери
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
монопольная сборка мусора и "невосстановимый" бэкап - разные вещи.
представим, что мы имитируем в FB/IB монопольную сборку мусора - выставляем в параметрах коннекта "флажок". база пухнет, тормоза растут. Потом запускаем монопольно sweep, на неизвестно сколько часов. Нормально?
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Ёш,
Хоть кто-то из тамошней ветки подошел.
Как обстоит дело с производительностью в PostgreSQL? И немаловато ли уровней изоляции. Что-то всего 2, обескураживает :(
...
Firebird vs Postgres
Sad Spirit
Участник
kdvмонопольная сборка мусора и "невосстановимый" бэкап - разные вещи.
представим, что мы имитируем в FB/IB монопольную сборку мусора - выставляем в параметрах коннекта "флажок". база пухнет, тормоза растут. Потом запускаем монопольно sweep, на неизвестно сколько часов. Нормально?
Ну уж врать-то так откровенно про "монопольную сборку мусора" не надо. В Postgres'е обычный vacuum не блокирует параллельные операции с таблицей начиная с версии 7.2, вышедшей в 2002 году. А теперь вспомним, где в 2002 был Firebird...
...
Firebird vs Postgres
Sad Spirit
Участник
Senya_L
Как обстоит дело с производительностью в PostgreSQL?

Замечательно, Скайп не жалуется.

[quot]
И немаловато ли уровней изоляции. Что-то всего 2, обескураживает :([/quot]
А какого для работы не хватает --- Dirty Read? А в Firebird есть?
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
авторНу уж врать-то так откровенно про "монопольную сборку мусора" не надо.
я не вру. я предполагаю как это было в PGSQL 7.1 и до версии 7.2.
В 2002 году был Firebird 1.0. У которого со сборкой мусора не было никаких проблем.
Как и у его предка InterBase, за 18 лет до этого.

авторЗамечательно, Скайп не жалуется.
я в курсе.
автор>И немаловато ли уровней изоляции. Что-то всего 2, обескураживает :(
А какого для работы не хватает --- Dirty Read? А в Firebird есть?
ну, очевидно Senya_L не в курсе, что у IB и FB их (уровней изолированности) тоже по большому счету 2.

p.s. dirty read в IB/FB нет и не будет.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
kdvну, очевидно Senya_L не в курсе, что у IB и FB их (уровней изолированности) тоже по большому счету 2.

p.s. dirty read в IB/FB нет и не будет.Я в курсе про Read Commited, что это по сути SNAPSHOT. Было высказывание о технических подробностях, помнится. Но поведение другое, невзирая на технические подробности.
Более того, FB может работать как блокировочник. В этом случае меня тоже мало волнует, как это сделано технически :)
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
Senya_LЯ в курсе про Read Commited, что это по сути SNAPSHOT
а??? блин, чуть разрыв сердца не случился.
RC это RC, А Snapshot это чуть посильнее Repeatable Read.
Так что нихера не "по сути".

Senya_LБолее того, FB может работать как блокировочник.
с snapshot table stability ? это ближе к сериализуемости. там без блокировок таблиц (а не записей) никак.
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
kdvSenya_LЯ в курсе про Read Commited, что это по сути SNAPSHOT
а??? блин, чуть разрыв сердца не случился.
RC это RC, А Snapshot это чуть посильнее Repeatable Read.
Так что нихера не "по сути".Береги сердце. Попутал бес )), с другой темой перепутал, когда hvlad про RC-RO говорил, про технические детали реализации. Что то про то, что читающие RC чуть ли не сразу комитятся: то ли он так утверждал, то ли опровергал - одно из двух. Или трех ))
Я ж и говорю, меня устраивает уровень изоляции RC в FB, чтобы там не говорил Ё, про "неправильный версионник" и как это реализуется - пох, честно говоря.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
про rc-ro и я тыщу раз писал, и уже 7 лет назад во всех статьях про транзакции на ibase.ru.
и да, они "коммитятся" при старте. вернее, находятся в состоянии pre-committed, что практически одно и то же. увидеть это можно легко в коде tra.cpp, в start_transaction.
автор как это реализуется - пох, честно говоря.
ну, отсутствие "стабильности курсора" а тут версионность в общем-то ни при чем, практически:
http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#delall
и там же рядом
http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#insinf
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
Senya_LЯ в курсе про Read Commited, что это по сути SNAPSHOT. Было высказывание о технических подробностях, помнится.

походу мои объяснения оказались слишком сложными
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Yo.!Senya_LЯ в курсе про Read Commited, что это по сути SNAPSHOT. Было высказывание о технических подробностях, помнится.

походу мои объяснения оказались слишком сложными Да не то что сложные ... Нудноватые - да
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
leonbnFreemanZAVНастораживает другое. Получается, что pg до 8-й версии вообще нельзя было нормально использовать. Поэтому и появляются сомнения, что в восьмёрке всё хорошо.
Т.е. если существует проблема невосстановимого бэкапа, то на ФБ вобще работать нельзя
Какая проблема то хоть, знаешь?
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
ЁшFreemanZAV то же весьма поверхностно знаком с pg, но это не мешает ему писать такие умозаключения как вышеприведённое :)

--
„Истина — это вовсе не то, что можно убедительно доказать, это то, что
делает всё проще и понятнее“ — Антуан де Сент-Экзюпери

Вообще, я ничего не утверждал, а всего лишь насторожился. Тем более, что верить я никому не привык.
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
kdv
p.s. dirty read в IB/FB нет и не будет.
И слава богу
...
Период между сообщениями больше года.
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
хачу форум написать, в перспективе высоконагруженный Что лучше из сабжей? В первую очередь видимо производительность.
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
бери MySQL.
...
Firebird vs Postgres
Vinny the POOH
Участник
Некрофилы детектед.

По сабжу: PostgreSQL
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
а я говорю - MySQL.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
kdvбери MySQL.
why? он вроде самый галимый
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Monte Kristowhy? он вроде самый галимый

Именно поэтому ты уже не сможешь ухудшить его репутацию.
...
Firebird vs Postgres
Vinny the POOH
Участник
Dimitry Sibiryakov

В таком случае пусть берет M$ $QL $erver 2008 Enterpri$e Edition.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
флудорасы!
...
Firebird vs Postgres
hvlad
Участник
Vinny the POOHM$ $QL $erver 2008 Enterpri$e Edition.У тебя проблемы ? Хочешь поговорить об этом ? (c)
...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
Vinny the POOHDimitry Sibiryakov

...
Firebird vs Postgres
FreemanZAV
Участник
FreemanZAVVinny the POOHDimitry Sibiryakov

Шо, опять (с) :)
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
MonteKristoфлудорасы!
ну а чего хотел-то. для форумов, особенно высоконагруженных, никакие транзакции и версионность не нужны. Поэтому берется MySQL, с движком попроще, и вперед. Опять же, все это можно на хостинг закинуть, т.к. хостингов с MySQL навалом, а хостинг ФБ и Постгре придется искать.
Впрочем, phpbb все перечисленные СУБД поддерживает, и даже более того, но в основном все же люди его на MySQL используют.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
сервак на яве буит
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
транзакции тормозят чтоли?
...
Firebird vs Postgres
pkarklin
Участник
Monte Kristoтранзакции тормозят чтоли?

Нет, блин... поддержка ACID она без всяких "напрягов" реализуется...
...
Firebird vs Postgres
Фотография kdv
Участник
MonteKristoсервак на яве буит
ну тогда выкинь слово "высоконагруженный". То есть, сначала определись, кто у тебя больше тормозить будет - твой форум на Java, или СУБД. Полагаю что первое.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Di_LIne
Участник
kdvну а чего хотел-то. для форумов, особенно высоконагруженных, никакие транзакции и версионность не нужны .
Да ну?!
То-то серчьинжиниринг.ру вечно глючит не по децки.
Когда народец, спасая собственную жопу "репутацию", посты редакитирует.
...
Firebird vs Postgres
Фотография iscrafm
Участник
Yo.!kdv
дык не удивительно, если у вас разработчики не все разобрались о чем речь, понятно что 99% пользователей даже не подозревают об этой проблеме.
пользователи о проблеме не подозревают только в том случае, если она не проявляется. Это же очевидно.
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
iscrafm
пользователи о проблеме не подозревают только в том случае, если она не проявляется. Это же очевидно.
наивно.
...
Firebird vs Postgres
Фотография iscrafm
Участник
Yo.!, у тебя есть какие-то основания так утверждать? я имею ввиду есть проекты на FB, где озвученная проблема всплывает?
...
Firebird vs Postgres
Yo.!
Гость
iscrafmYo.!, у тебя есть какие-то основания так утверждать? я имею ввиду есть проекты на FB, где озвученная проблема всплывает?
есть.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
kdvMonteKristoсервак на яве буит
ну тогда выкинь слово "высоконагруженный". То есть, сначала определись, кто у тебя больше тормозить будет - твой форум на Java, или СУБД. Полагаю что первое.
да лан, уверен что тормозом буит СУБД. Ява всего лишь обертка для данных
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
данный форум написан на асп при этом летает хотя входит в топ форумов рунета. Такто
...
Firebird vs Postgres
Фотография Di_LIne
Участник
Monte Kristoданный форум написан на асп при этом летает хотя входит в топ форумов рунета. ТактоА если бы не летал, то был бы не в топе, а ж.... ;-D
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, Monte!
You wrote on Thu, 07 Oct 10 12:33:28 GMT:

Monte MK> да лан, уверен что тормозом буит СУБД.
MK> Ява всего лишь обертка для данныхнет.
тормоз будет проектировать.

--

...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
в моем случае будет проектировать гений, и этот форум (мой) затмит все нахер и станет №1 в рунете
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, Monte!
You wrote on Thu, 07 Oct 10 15:52:08 GMT:

Monte MK> в моем случае будет проектировать гений,
MK> и этот форум (мой) затмит все нахер и станет №1 в рунететогда бери TJ7
иначе никак.

--

...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
какие ваши доказательства?
...
Firebird vs Postgres
Фотография Di_LIne
Участник
Monte Kristoкакие ваши доказательства?
Mega engine.
Оракля рыдает, что купила мюсклю, а не ентот двежок.
...
Firebird vs Postgres
Dimitry Sibiryakov
Участник
Monte Kristoкакие ваши доказательства?

TJ7 тоже написан гением, так что ваши два гениальных творения, работая вместе, просто не
могут не сделать вас номером один в интернете.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
да я даже о таком не слышал
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
пусть зарекомендует себя
...
Firebird vs Postgres
Мимопроходящий
Участник
Hello, Monte!
You wrote on Thu, 07 Oct 10 16:11:58 GMT:

Monte MK> пусть зарекомендует себяуже давно.

--

...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
чота какаято беззвучная рекомендация, не видел еще ни ондой вакансии с требованием знать тиджей. Мультик видел.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Di_LIne
Участник
Monte Kristoчота какаято беззвучная рекомендация, не видел еще ни ондой вакансии с требованием знать тиджей. Мультик видел.Вакансии как раз и говорят, что в той области в основном одни балбесы.
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
Di_LIneMonte Kristoчота какаято беззвучная рекомендация, не видел еще ни ондой вакансии с требованием знать тиджей. Мультик видел.Вакансии как раз и говорят, что в той области в основном одни балбесы.
гыыыыыыыыыыыыыы
...
Firebird vs Postgres
Зайцев Фёдор
Участник
Monte Kristoчота какаято беззвучная рекомендация, не видел еще ни ондой вакансии с требованием знать тиджей. Мультик видел.
на самом деле стыдно не знать о существовании этого продвинутого, практически безупречного решения. . как вы представляете себе будущее, если не знакомы с продуктом, который скоро будет единственным, затмив и уничтожив жалкие потуги всяких зажравшихся вендоров ?
...
Firebird vs Postgres
Фотография Monte Kristo
Участник
Зайцев ФёдорMonte Kristoчота какаято беззвучная рекомендация, не видел еще ни ондой вакансии с требованием знать тиджей. Мультик видел.
на самом деле стыдно не знать о существовании этого продвинутого, практически безупречного решения. . как вы представляете себе будущее, если не знакомы с продуктом, который скоро будет единственным, затмив и уничтожив жалкие потуги всяких зажравшихся вендоров ?
сайт пипец
...
Firebird vs Postgres
Зайцев Фёдор
Участник
Monte Kristoсайт пипец
более подробная информация о продукте
...
Firebird vs Postgres
Senya_L
Участник
Зайцев Фёдор,

Ежели этот продукт "торкнул" столь малоговорливого мембера - это значимая веха в истории sql.ru. :)
...
Firebird vs Postgres
Фотография Warstone
Участник
Senya_LЗайцев Фёдор,

Ежели этот продукт "торкнул" столь малоговорливого мембера - это значимая веха в истории sql.ru. :)Этот продукт торкнул всех, но последние 50-70 страниц текущей темы скатились в унылое гавно со стороны автора и комьюнити.
...
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird vs Postgres
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]