|
|
|
Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предыстория: В рамках развития бизнеса и чистого любопытства решил проверить вот это утверждение: goldenfoodsКак раз не странный, судя по поведению 1С 8.2 под эти СУБД. На одном и том же сервере запускаем отчет оборотно -сальдовую ведомость под ораклом и под МС При первом вызове строятся они практически одинаково, но при повторном вызове оракл обгоняет МС в 3 раза.С точки зрения бизнеса - я при подтверждении точно буду знать, куда деть свой сертификат (и при неподтверждении тоже) =) При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL. Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Мои предположения: 1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант. 2. Пытались сделать как лучше, но получилось как всегда. 3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Ну ты же знаешь пункт 1 стандартной последовательности выбора СУБД: бери что знаешь. Firebird повезло, что разработчики 1С знали PG. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С.Я не знаю Firebird, но вот судя по википедии: авторМаксимальная длина одной записи (суммарно все поля за исключением полей с типом BLOB) равна 64 КБ.Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. авторОднако, в случае, если вы модифицировали исходный код сервера, то необходимо сделать доступным исходный код ваших модификаций. У PostgreSQL нет такого требования, лицензия BSD Ещё по поводу лицензии, PostgreSQL развивался и разрабатывался в академической среде, а Interbase был коммерческим закрытым продуктом и я например несовсем понимаю ситуацию с возможными патентами на алгоритмы в firebird. В PostgreSQL же авторы специально занимаются этой проблемой, например переписывали менеджер кеша что бы не попасть под патент: http://lwn.net/Articles/131554/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. Что не мешает 1С работать на MS SQL с его Bytes per row 8,060 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL. Как минимум сервера Skype использует PG для свой работы :-) Если погуглите, то найдете много мест где используется PG. Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Потому-что "гладиолус". :-) Такой вопрос лучше задать самой 1С. Т.к. сооброжения могут быть любой стпени абсурдности. Вплоть до токо, что менеджеру который принимал решение нравятся слоники. FB распростронена в СНГ, т.к. это "потомок" Interbase. А в СНГ одно время были популярны "прикладушки на коленках" написанные на Delphi + Interbase (FireBird, как бесплатная алтернатива). Так что распростроненность FB вещь относительная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO, PG взяли (а не ФБ) потому что лицензия на PG позволяет НЕ открывать модифицированный код PG. Насколько я в курсе, в PG той версии, что сделана для 1С, был встроен "русификатор", которого не было в оригинальной версии. Как у 1С сейчас с совместимостью с официальным PG, не знаю. mad_nazgulТак что распростроненность FB вещь относительная. относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой. Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях". Но в целом - да, критерии выбора открытой СУБД для 1С известны только тем, кто принимал это решение. К нам (ibase.ru) с вопросами по ФБ из 1С никто не обращался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой. Ну почему FB распространен, я свое мнение высказал :-) Насчет экзотичности PG я бы не сказал. Сам столкнулся с PG раньше чем с FB. ;-) В 2002 году на нем крутилась биллинговая система. Вот только до 8 версии у PG не было нормального "порта" под Windows. Все что было - это "извращения" с cygwin'ом, хотя и работало. kdv Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях". Скорее телекомов ;-) Многие биллинговые системы крутились на PG. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulНу почему FB распространен, я свое мнение высказал :-) в данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 16.10.2010 12:36, Siemargl wrote: > Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу > PG, а не более распространенную FB? Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё. > 1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в > некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант. Да это не для галочки, а для больших объёмов продаж. Продукт-то массовый, и если кто-то может не покупать MSSQL под 1С, то рынок для 1C реально увеличивается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvв данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю. История, не история. Просто знаю несколько банк-клиентов которые работают на FB. (Delphi + FB) Да и в Белорусии вроде бы развивается проект "Гедемин" (бухгалтерия), который писан на Delphi + FB. Так что популярность FB в СНГ для меня не удивительна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё. В чем нынче странность архитектуры измеряют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фбНапомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. а что, приходилось сталкиваться с ним? Вот что значит "что вижу, то и пою" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фбНапомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. а) Счётчик индивидуален для каждой таблицы. Так что не нужно песен про create/drop. б) Не убрали Если 1С делает постоянные alter table, то FB однозначно не для них. Ещё 1С'у могло помешать отсутствие временных таблиц (не GTT, а вроде MSSQL-ных #table) и ограничение на 32К таблиц. Это если они постоянно создают и дропают таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? а alter - используют только лохи? далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, create - относилось триггерам ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фб hvlad, create - относилось триггерам ...Альтер триггеров уже очень давно не трогает счётчик метаданных таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, последняя версия, что я использовал, была 1.0 :), спасибо за информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фб что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? На этапе проектирования забыть про 254 колонки... Это похоже на диагноз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фб iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? а alter - используют только лохи? далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было. я не сталкивался с ограничением. Достаточно прозрачно написано, на русском языке. К чему какие-то догадки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test-фб, ты за 255 раз не попадаешь на нужную структуру? Уточни смысл, плз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250. Это при том что девелопер на своей машине пару раз запускает алтер-тейбл что бы убедится что все как надо, на продакшн может счетчик не дойдет но девелоперы мне думается заметят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250. системы намного больше живут. Могу только повторить предыдущий вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ёш Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. Что не мешает 1С работать на MS SQL с его Bytes per row 8,060 Точно, я про БЛОБы забыл %) тогда это отпадает, остаётся только лицензия. ps: ну ещё возможно странность Firebird, как уже написал выше MasterZiv pps: кстати, судя по LOR , 1С с поддержкой PostgreSQL это 2006 год, то есть выбор СУБД разработчики 1С видимо делали в 2006 году или раньше, а Firebird 2.0 только вышел в 2006 году... Так что сравнивать фичи видимо нужно между ~PostgreSQL 8.1 ( 2005-11-08 ) и Firebird 1.5 ( 2004, February 21: Firebird 1.5 Final Release ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 16.10.2010 18:16, artemana wrote: > В чем нынче странность архитектуры измеряют? В количестве нестандартных и/или глупых решений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Потому что по сумме возможностей PG наиболее близок к Oracle Database Можно посмотреть на чем работает основная масса фришных ERP, например ADempiere: Install one of the supported database Installation Steps Oracle 10g Oracle 11g Oracle XE Postgresql 8.1 and above И задать вопрос подобный же вопрос - а почему MySQL не поддерживается, ведь там же трехзвенка, "делов то коннектор написать и для MySQL"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ количестве нестандартных и/или глупых решений. По этому количеству MS SQL - абсолютный чемпион, но это никому не мешает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по моему MS SQL самый лучший продукт из тех что есть у MS если важные баги появляются в MS SQL то они патчат довольно быстро ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79если важные баги появляются в MS SQL то они патчат довольно быстро Такая глупость как отсутствие таблицы updated в триггерах явно важным багом не считается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SkyNIN, MySQL понятно, почему не поддержали - она по возможностям была слабее, а тогда существенно. Oracle для 1С совсем не родной - это требование корпоратива, потому похожесть PG с ним неважна. Разве что было пару Oracle+PG легче добавить, чем разнотипные БД. И поддержку Oracle добавили последней. Добавление в защиту - в 8.1 добавили PG, обкатали на нем, а в 8.2 уже Ora. Вот hvlad скорее всего попал верно. На временные таблицы в 1С много все завязано. Может действительно, FB1.5 выглядела слабее тогда, чем PG или лицензия не понравилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > В чем нынче странность архитектуры измеряют? В количестве нестандартных и/или глупых решений. А судьи кто ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Лицензии, думается, дело десятое для 1С. Это проблемы заказчика. А вот об остальных ERP к тому и упомянул, чтобы в фразе " На временные таблицы в 1С много все завязано." не было 1С. Потому что: Схемы баз данных в ERP системах весьма навороченные, таблиц и связей между ними хитроумных - много (И в процессе эксплуатации - только увеличиваются). Запросы для получения отчетов (или проверки данных, для/перед ввода новых) - куда сложней и длинней чем "выбрать список тем форума". Отсюда и получаются 2 требования которым не удовлетворяют ни MySQL ни FB Крутой оптимизатор запросов (хотите обсудить разницу между PG и FB?). Развитые DDL и DML (сравним возможности у PG и FB) Я еще так на пальцах объясняю, по факту: Для "веб приложения" тысячи подключений к БД - не проблема. MySQL - справляется с обслуживанием. (а когда не справляется, вообще оправдан переход на нечто NoSQLистое) Для "ERP системы" - сотни подключений к БД - серьезная нагрузка. И даже Oracle приходится тюнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насколько я слышал, анализировалась вся троица: PG/FB/MySQL. Последний отпал по оптимизатору, он не то входил в ступор на многоэтажных джойнах, не то просто сливал с ошибкой. ФБ не прокатил из-за ограничения на ширину выборки (select list) в 64К, т.к. 1С любит "на всякий случай" тянуть все поля из всех сджойненных таблиц. PG не прокатил из-за коллейтов. Но последнее они смогли доделать своими силами, в отличии от. Это почерпнуто мной из разговора с Федором Сигаевым. Насколько это соответствует истине - не в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 17.10.2010 14:01, Dimitry Sibiryakov wrote: > По этому количеству MS SQL - абсолютный чемпион, но это никому не мешает. Наоборот, MSSQL достаточно классический. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 17.10.2010 15:08, hvlad wrote: > В количестве нестандартных и/или глупых решений. > > А судьи кто ? Время. Где сейчас FB/IB ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНаоборот, MSSQL достаточно классический. Да? В его t-sql хоть что-то кроме SELECT стандарту соответствует? Стандартный MERGE на замену левого UPDATE FROM уже пришёл? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 17.10.2010 15:08, hvlad wrote: > В количестве нестандартных и/или глупых решений. > > А судьи кто ? Время. Где сейчас FB/IB ? Практически везде. Во всех основных дистрибутивах линуксов. Более 2К только виндовых только зарегистрированных инсталляций в месяц и это число растёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 17.10.2010 20:11, Dimitry Sibiryakov wrote: > Да? В его t-sql хоть что-то кроме SELECT стандарту соответствует? Стандартный > MERGE на > замену левого UPDATE FROM уже пришёл? 0) Это присуще всем СУБД. 1) это никак не касается архитектуры СУБД. Это -- фичи языка. В общем -- несущественные вещи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvсейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе.hvladБолее 2К только виндовых только зарегистрированных инсталляций в месяц и это число растёт.чем отличается одно от другого кроме чисел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftчем отличается одно от другого кроме чисел? ничем, Вы читайте внимательнее. Влад сказал про то же, что и я. Только Влад преуменьшил кол-во зарегистрированных инсталляций, а я процитировал статистику "landing page". Совсем популярно объясняю - в виндовом инсталляторе ФБ уже давно воткнута фишка с открытием определенной страницы на firebirdsql.org при успешном завершении инсталлятора. И статистика этой страницы мониторится. Соответственно, 2800 установок в сутки, это совсем явные. Тут не учтены еще - все платформы, кроме Windows, где в инсталляторе нет landing page - установки собственными инсталляторами, которые делают люди для своих решений - установки на серверах или компах, где интернета нет или он выключен - установки вручную, из "файлов" (на это требуется ~1 минуты времени). Я подробно объяснил? Жду данных по другим серверам :-) p.s. 2800 это среднее между 3800-4000 в рабочие дни и 1200-1500 в выходные дни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvТолько Влад преуменьшил кол-во зарегистрированных инсталляцийраз, этак, в 30... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv0) Это присуще всем СУБД. О-о-о... Назови ещё СУБД без BEFORE и ROW-LEVEL триггеров. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftраз, этак, в 30... не раз в 30, а процентов на 30. Если Вы шутите - ставьте смайлик. а то шутки непонятные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 17.10.2010 21:23, Dimitry Sibiryakov wrote: > 0) Это присуще всем СУБД. > О-о-о... Назови ещё СУБД без BEFORE и ROW-LEVEL триггеров. Дофига. Мне надоело. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvmiksoftраз, этак, в 30...не раз в 30, а процентов на 30. Если Вы шутите - ставьте смайлик. а то шутки непонятные.Нет, не шучу. "В месяц" и "в сутки" отличаются примерно в 30 раз. Впрочем, судя по Вашему подробному объяснению, он просто опечатался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftkdvТолько Влад преуменьшил кол-во зарегистрированных инсталляцийраз, этак, в 30...Ну все же поняли, что я ошибся поскромничал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДофига. Т.е. MS SQL занимает гордое место среди таких стандартных СУБД как FoxPro, Paradox, DBase, Access. А вся дребедень вроде Oracle, DB2, Firebird, PostgreSQL - нестандартные глупости. Ну-ну... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНет, не шучу. "В месяц" и "в сутки" отличаются примерно в 30 раз. Впрочем, судя по Вашему подробному объяснению, он просто опечатался. да, я понял, Влад ошибся, не в месяц а в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov MasterZiv0) Это присуще всем СУБД. О-о-о... Назови ещё СУБД без BEFORE и ROW-LEVEL триггеров . Те кто не работают с MSSQL стыдятся называть триггерами тот самокат который сделал майкрософт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 16.10.2010 18:16, artemana wrote: > В чем нынче странность архитектуры измеряют? В количестве нестандартных и/или глупых решений. Ок. Ну глупость у каждого своя, пока оставим ее. Как считается нестандартных решений, непонятно совсем. У тебя наверно есть таблица с проблемами, где напротив каждого пункта отмечено что в Oracl, MS SQL, DB2, PG применяется такое то одинаковое решение, а FB использует другое, свое, странное. Если есть такая таблица, пожалуйста покажи. Если ее нет, тогда твои высказывания о нестандартности и странности попадают под очередное «бла-бла-бла» апологета одного из вендоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
artemanaMasterZiv On 16.10.2010 18:16, artemana wrote: > В чем нынче странность архитектуры измеряют? В количестве нестандартных и/или глупых решений. Ок. Ну глупость у каждого своя, пока оставим ее. Как считается нестандартных решений, непонятно совсем. У тебя наверно есть таблица с проблемами, где напротив каждого пункта отмечено что в Oracl, MS SQL, DB2, PG применяется такое то одинаковое решение, а FB использует другое, свое, странное. Если есть такая таблица, пожалуйста покажи. Если ее нет, тогда твои высказывания о нестандартности и странности попадают под очередное «бла-бла-бла» апологета одного из вендоров. Есть такая штука как стандарт SQL. Посмотрите что у FB стандартное, а что нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SallerТе кто не работают с MSSQL стыдятся называть триггерами тот самокат который сделал майкрософт Вот только его сделал не Майкрософт, а Sybase. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОктогенЕсть такая штука как стандарт SQL. Посмотрите что у FB стандартное, а что нет. так artemana потому и спросил. т.к. в ФБ все делается с тщательной сверкой со стандартом. Извините, если скажу пафосно, но если в ФБ SQL нестандартен, то где он тогда вообще стандартен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, а в ФБ можно сделать так как в MySQL: ORDER BY sumOfOrder > 100 просто недавно увидел такое в мускл, интересно где еще такое есть, и стандарт ли это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79а в ФБ можно сделать так как в MySQL: ORDER BY sumOfOrder > 100 просто недавно увидел такое в мускл, интересно где еще такое есть, и стандарт ли это А что такая конструкция должна делать? И не является ли она аналогом стандартного "ORDER BY CASE WHEN sumOfOrder>100 THEN 1 ELSE 0 END"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да да, похоже, дайте ссылку на этот стандарт SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
удивительно но в MS SQL 2008 тоже так можно, ппц, сколько лет программирую T-SQL, 1й раз увидел, и проверил на MS SQL Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79Dimitry Sibiryakov, да да, похоже, дайте ссылку на этот стандарт SQL там может быть любое выражение, по нему и будет сортироваться: ORDER BY expression. В 92 стандарте order by clause написано, что sql-92<sort key> ::= <column name> | <unsigned integer> Доступ к свежим стандартам платный SQL:2008 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79удивительно но в MS SQL 2008 тоже так можно, ппц, сколько лет программирую T-SQL, 1й раз увидел, и проверил на MS SQL Код: plaintext 1. 2. Примите соболезнования и занесите MSDN в избранное :) ORDER BY (Entity SQL) msdn.microsoft.com order_by_expression Any valid query expression specifying a property on which to sort. Multiple sort expressions can be specified. The sequence of the sort expressions in the ORDER BY clause defines the organization of the sorted result set. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxVar79 Код: plaintext 1. 2. Примите соболезнования и занесите MSDN в избранное :) ORDER BY (Entity SQL) чо вы мне подсовываете что я и так знаю, меня удивило совсем другое, когда пишут select sum(NoteId) from Notes ORDER BY sum(NoteId) значение из селекта подставляется (или как бы подставляется) а в том примере в селекте нет ничего подобного, то есть прямо в ордер бай "генерируется". а это не работает Код: plaintext 1. хотя это работает Код: plaintext 1. надеюсь понятно объяснил, что именно удивило ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Var79! You wrote on Mon, 18 Oct 10 15:09:38 GMT: Var79 V> а это не работает V> SELECT * FROM Notes V> ORDER BY count(*) V> хотя это работает V> select count(*) from Notes V> ORDER BY count(*)глубокие познания SQL... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, да спасибо, "экспертной" оценки мне как раз не хватало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79а это не работает Код: plaintext 1. Слава богу, что в процессе сабжа не выбрали MySQL ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftVar79а это не работает Код: plaintext 1. Слава богу, что в процессе сабжа не выбрали MySQL ! в сайбейсе может заработать тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле CASE WHEN NoteId=4 THEN 1 ELSE 0 END меня удивил, про не агрегатные функции понятно почему работают без селекта, в общем со всеми бывает, главное что проходит :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Есть такая штука как стандарт SQL. Посмотрите что у FB стандартное, а что нет. Если уж говорить о стандарте, то FB как раз наиболее придерживается стандартов ANSI SQL92/99. т.е. можно почитать стандарт и сразу программировать под FB, про другие СУБД такое сложно сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabyteможно почитать стандарт и сразу программировать под FB, про другие СУБД такое сложно сказать. А под мускуль - можно нечетать, все равно работать будет... как получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПредыстория: В рамках развития бизнеса и чистого любопытства решил проверить вот это утверждение: goldenfoodsКак раз не странный, судя по поведению 1С 8.2 под эти СУБД. На одном и том же сервере запускаем отчет оборотно -сальдовую ведомость под ораклом и под МС При первом вызове строятся они практически одинаково, но при повторном вызове оракл обгоняет МС в 3 раза.С точки зрения бизнеса - я при подтверждении точно буду знать, куда деть свой сертификат (и при неподтверждении тоже) =) Кажется после исчерпывающего ответа dimitr тема скатилась во флуд. Я бы попросил отрезать и закрыть. Что касается моих опытов, то неоднозначно. -на демо базах утверждение goldenfoods не подтвердилось, а скорее наоборот - отклик системы живее с MS (но все выполняется за секунды на обеих СУБД - во сколько раз не скажешь) -большой базы у меня под рукой пока нет, что будет на реальных данных - ХЗ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 17.10.2010 20:11, Dimitry Sibiryakov wrote: > Да? В его t-sql хоть что-то кроме SELECT стандарту соответствует? Стандартный > MERGE на > замену левого UPDATE FROM уже пришёл? 1) это никак не касается архитектуры СУБД. Это -- фичи языка. В общем -- несущественные вещи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 тем не менее, в mssql 2008 merge появился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбор СУБД в бизнесе оценивается не крутостью запросов, а простыми директорскими требованиями. Типа, "стабильная? Сколько простоя в год?", "если гипотетически предположить, какую нагрузку выдержит? А сложность?" и "сколько стоит обслуживание?". Все! Все остальное холивар в узком кругу спецов. Может я и ошибаюсь, но лицензионное соглашение от ФБ ни один нормальный юрист не пропустит, риски слишком высоки. Там мнооого факторов, которые в конечном счете сводятся только к деньгам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strange2007лицензионное соглашение от ФБ ни один нормальный юрист не пропустит а что с ним не так? по сравнению с? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 05:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, ХЗ, я все го лишь программист. Там аналитики анализировали и юрики вердикт выносили. для не PostgreSQL или MS SQL либо очень дорого сразу, либо еще дороже потом. Сей вопрос меня мало интересовал, только в 1С-е сидят такие же аналитики и прочие яйцеголовые. Оценки производятся по денежным методикам, а не по крутости запросов. Типа, где гарантия, что завтра за поддержку они не попросят больше чем МС? Или почему им не попросить денег за поддержку при этом не нести ответственность? Если так, то сколько стоит в у.е. и по времени "сменить" СУБД? И т.д и т.п. В общем что вижу, то и сообщаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strange2007dimitr, ХЗ, я все го лишь программист. Там аналитики анализировали и юрики вердикт выносили. для не PostgreSQL или MS SQL либо очень дорого сразу, либо еще дороже потом. Сей вопрос меня мало интересовал...ну дык зачем писать о чем не знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Меня уже скоро год как мучает подобный же вопрос - почему не ЛИНТЕР? Как-то для тендеров более логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторну дык зачем писать о чем не знаете? затем что я участвовал в выборе СУБД независимой от 1С для хранения левых данных, ФБ отсекался на начальной стадии даже без рассмотрения тонкостей. Зачем мне лезть в это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strange2007Типа, где гарантия, что завтра за поддержку они не попросят больше чем МС? Что за бред ? А где гарантия, что завтра МС не поднимет цены в 3 раза ? Где вообще в мире софта хоть какие-то гарантии ? strange2007Или почему им не попросить денег за поддержку при этом не нести ответственность? А что, МС (или кто-то ещё) несёт какую-то ответственность ? strange2007В общем что вижу, то и сообщаю.Иногда лучше жевать... (ц) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strange2007авторну дык зачем писать о чем не знаете? затем что я участвовал в выборе СУБД независимой от 1С для хранения левых данных, ФБ отсекался на начальной стадии даже без рассмотрения тонкостей. Зачем мне лезть в это?Мне, честно говоря, глубоко всё равно, в чём вы там храните левые данные, но выставлять маразмы напоказ как-то не очень хорошо. И, да, где же ответ на вопрос "зачем писать о чем не знаете?" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglSiemarglПредыстория: В рамках развития бизнеса и чистого любопытства решил проверить вот это утверждение: пропущено... С точки зрения бизнеса - я при подтверждении точно буду знать, куда деть свой сертификат (и при неподтверждении тоже) =) Кажется после исчерпывающего ответа dimitr тема скатилась во флуд. Я бы попросил отрезать и закрыть. Что касается моих опытов, то неоднозначно. -на демо базах утверждение goldenfoods не подтвердилось, а скорее наоборот - отклик системы живее с MS (но все выполняется за секунды на обеих СУБД - во сколько раз не скажешь) -большой базы у меня под рукой пока нет, что будет на реальных данных - ХЗ Попробуйте на базе эдак в 80 Гб и с 50 млн проводок, разницу увидите. Оракл умеет почему-то лучше понимать о том, что у него в библиотечном кэше сидит такой запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strange2007dimitr, ХЗ, я все го лишь программист. Там аналитики анализировали и юрики вердикт выносили. для не PostgreSQL или MS SQL либо очень дорого сразу, либо еще дороже потом. Сей вопрос меня мало интересовал, только в 1С-е сидят такие же аналитики и прочие яйцеголовые. Оценки производятся по денежным методикам, а не по крутости запросов. Типа, где гарантия, что завтра за поддержку они не попросят больше чем МС? Или почему им не попросить денег за поддержку при этом не нести ответственность? ОБС. В общем, "аналитики и юрики" ФБ не выбрали потому что не хотели светить код изменений, потому что по лицензии ФБ при распространении измененного exe обязаны выложить код. Вот и все. А с программной точки зрения - то что сказал dimitr. Про какую-то дорогую поддержку ересь, к нам никто из 1С ни с какими вопросами про ФБ не обращался. p.s. разумеется, 1С никому не должна объяснять, почему они сделали тот или иной выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, А почему бы разработчикам FB не доделать в птицы нужные под 1С доработки, это бы наверное сильно помогло бы в популяризации FB... хотя может оно и не надо.... или уже поезд ушел и 1С не будет расширять список поддерживаемых серверов? Или доработки нереально сделать на FB в виду очевидных трудностей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KuznetsovА почему бы разработчикам FB не доделать в птицы нужные под 1С доработки А список этих доработок разработчики должны получить телепатически или высосать из пальца? Такого списка не существует в природе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не понял: - Кто кому нужен? 1Ц SQL-сервер(ы) или SQL-серверам 1Цшка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneЧто-то я не понял: - Кто кому нужен? 1Ц SQL-сервер(ы) или SQL-серверам 1Цшка?Взаимно Например, в моем окружении не встречается других MS SQL, кроме тех, которые нужны для 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНапример, в моем окружении не встречается других MS SQL, кроме тех, которые нужны для 1С. А в моем - дашь 1Ц не встречается. Зато FB хоровод с заопарком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА список этих доработок разработчики должны получить телепатически или высосать из пальца? Такого списка не существует в природе. почему из пальца, dmitr же упоминал чего не хватает ну и наверное с 1с-никами можно пообщаться... так как птица очень в россии популярна, то многим бы понравилось бы 1с-ку воткнуть рядом со своим софтом, а не разводить зоопарк серверов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kuznetsovто многим бы понравилось бы 1с-ку воткнуть рядом со своим софтом...Это наврят-ли... Нафига такая голвная боль? Тем более, что 1Ц-шники выделяются в отдельную касту... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodenSiemargl Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Меня уже скоро год как мучает подобный же вопрос - почему не ЛИНТЕР?Не мучайтесь. И дайте отдохнуть от вас другим с Вашим Линтером. Или вы взойдете на "пьедестал почета" наравне с TJ7 и FoxPro. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:19 |
|
||
|
|