powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
122 сообщений из 122, показаны все 5 страниц
Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Фотография Vad72
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Использование – биллинг по расчету потребителей электрической энергии.

Для меня выбор – MS SQL SERVER, основные доводы:
1. легкость администрирования.
2. количество специалистов на рынке труда, которые способны её сопровождать за сносный для работодателя уровень заработной платы.
3. наличие большого набора драйверов и инструментов для разработки отчетов.
4. низкая требовательность к аппаратному обеспечению (показывает хорошую производительность на обычных серверах)

Хотелось бы узнать мнение специалистов.
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
0. То, что есть у заказчика
1. То, что лучше знаешь
2. Первую попавшуюся.

Вообще-то это надо в FAQ
...
Фотография Vad72
Участник
Уточню задачку. У нас в холдинге есть много облэнерго. Сейчас стала задача в унификации биллинговой системы по всему холдингу. По функциональности сравнивать существующие биллинговые системы тяжело, так как всё, практически, совпадает. Но я заметил, что там, где стоит MS SQL, оно работает без проблем и админят простые студенты за 1500 грн. На DB2 и ORACL-е уже не так всё просто. Там держат дорогих специалистов и в количестве чуть ли не на порядок больше. Кроме того, устанавливается всё как-то очень долго, работает медленно. Но у Оракловцев есть аргумент – платформонезависимость.
...
Фотография Vad72
Участник
Есть планы ставить "Решения на базе Microsoft Dynamics AX (Axapta)".
Это не аргумент за МС СКЛ?
...
DPH3
Участник
Vad72,

1. Э, если будет унификация по холдингу, то в регионах DBA вообще не нужны, все можно и нужно админить централизованно.
Что для DB2, что для Oracle, что для MS количество персонала будет примерно одинаковым и вполне себе небольшим. Насколько разница в зарплатах будет влиять на ТСО - сами прикидывайте.

2. Оценивать стоимость поддержки нужно не только по зарплате DBA, а с учетом количества случаев потери данных и суммарным временем простоя. Ну и про стоимость лицензий забывать не стоит.

3. Рекомендую прикинуть для всех вариантов стоимость лицензий. Тут очень многое зависит от SLA для конкретных задач и стоимостью его обеспечения. Без точной информации предсказать сложно, для каждой платформы нужно смотреть реальные потребности и необходимый минимум. Но, в принципе, для слабых серверов и, соответственно, не слишком нагруженных задач, обеспечение высокой доступности на DB2 стоит меньше, а на MS SQL, зачастую, вообще не достижимо.

4. DB2, кстати, тоже платформонезависима.

Так что ищите крутого DBA в центральное подразделение холдинга. Какого найдете - по нему и все остальное выстраивайте.
Вообще, при наличии одного-двух гуру, качество остальных DBA уже не столь важно, их можно и с нуля обучать.
...
Favn
Гость
Vad72Но я заметил, что там, где стоит MS SQL, оно работает без проблем и админят простые студенты за 1500 грн. На DB2 и ORACL-е уже не так всё просто. Там держат дорогих специалистов и в количестве чуть ли не на порядок больше. Кроме того, устанавливается всё как-то очень долго, работает медленно. Но у Оракловцев есть аргумент – платформонезависимость.И что же там делают "много дорогих специалитов" на DB2?
В ней, родимой, все максимально автоматизировано. Если не нужны изыски (т.е. типовая тиражируемая система) - поставил, настроил, забыл - все само работает, все настройки по-умолчанию в "авто". Установка в несколько кликов, и те можно сохранить в файлике и аналогичные ставить в темную.
Платформонезависимость - в ассортименте. Для АСКУЭ, например, (не о ней речь?) за глаза хватит бесплатной Express-C, проверено. Express и Workgroup, если будут нужны, стоят недорого.
1. Администрирование автоматическое, все настройки - бесплатными тулзами с визардами, есть оповещения на мыло и т.д.
2. Если тиражируемая система - достаточно удаленного сопровождения разработчиком, я на некоторых серверах годами почти ничего не делаю. Сами живут. Тем более, что в Украине ("грн."), насколько я знаю, по DB2 спецы есть.
3. Драйверы - любые. Есть add-on к VS. Репорт генераторы к СУБД отношения не имеют, можно воткнуть любой из большой кучи вариантов - зависит от среды разработки. Или у Вас юзеры сами с нуля в отдельной системе отчеты разрабатывают? :)
4. Требования к железу минимальны.

Минус - "версионность" только в виде currently (last) commited, но для биллинга этого вполне достаточно.
Vad72"На DB2 и ORACL-е ... устанавливается всё как-то очень долго, работает медленно"Моей фантазии не хватает представить что именно надо сделать с DB2 9.7, чтобы она долго устанавливалась и медленно работала. Только если очень постараться. "Тут помощник нужен" (с)
...
Yo.!
Гость
Vad72Уточню задачку. У нас в холдинге есть много облэнерго. Сейчас стала задача в унификации биллинговой системы по всему холдингу. По функциональности сравнивать существующие биллинговые системы тяжело, так как всё, практически, совпадает. Но я заметил, что там, где стоит MS SQL, оно работает без проблем и админят простые студенты за 1500 грн. На DB2 и ORACL-е уже не так всё просто. Там держат дорогих специалистов и в количестве чуть ли не на порядок больше. Кроме того, устанавливается всё как-то очень долго, работает медленно. Но у Оракловцев есть аргумент – платформонезависимость.
судя по грн речь идет об украине. там чего, действительно до сих пор каменный век на дворе ? нафига в 21 веке каждой области отдельный датацентр содержать ? не ужели в областях нельзя обеспечить дублированный канал к одному серверу с обычным стедбай ?
...
Favn
Гость
Yo.!, распределенный биллинг весьма специфичная задача.
Все зависит от объема и состава "сырых" данных.
В общем случае при распределенной системе лучше и проще "сырье" обрабатывать на местных простеньких серверах, а "наверх" отправлять агрегированные данные, а не забивать каналы кучей исходного мусора.
Да и каналы в регионы, скажем мягко, и в России не всегда можно надежные получить. Тем более если вдруг нужен on-line биллинг.
...
Фотография Vad72
Участник
Favn,

DB2 ставится быстро и без проблем, но вот сам биллинг медленно работает (Xeon E5405 2 шт и 8 гиг озу 250 винт)
Абонентов 95 тыс. . На МС СКЛ 175 тыс. летает на обычном компе. :)

Я понимаю, что зависит еще от того, как реализован сам биллинг.

А долго ставили мне на ОРАКЛЕ биллинг (на линуксе), неделю где-то. :)
...
SERG1257
Участник
Vad72 устанавливается всё как-то очень долго, Это кого-то напрягает?

Если после этого
Vad72 держат дорогих специалистов и в количестве чуть ли не на порядок больше.идет
Vad72 работает медленноТо либо вы не вкурсе, либо такие специалисты что СУБД неважна.

Автор, ну раз ты для себя все решил то что с нас хочешь? Чтобы мы тебя уговаривали?
...
Фотография Vad72
Участник
Yo.!,

на самом деле датацентр, как Вы его называете, даже не в каждом обле, он в каждом РЭС :)

Я знаю на Украине только один обл - Киевоблэнерго, где единая база (САП), но где она находится и кто её обслуживает на местах не знают.
...
Фотография Vad72
Участник
SERG1257,

может Вы и правы. Я понимают, что Оракл круто, то на практике, так уж сложилось, работает лучше биллинг на МС СКЛ. Перенести биллинг с МС СКЛ на ОРАКЛ нельзя, так как там используются процедуры.
На ОРАКЛЕ и ДБ2 только таблицы, переносить на МС СКЛ можно, но не думаю, что скорость станет выше.
...
Yo.!
Гость
FavnYo.!, распределенный биллинг весьма специфичная задача.
Все зависит от объема и состава "сырых" данных.
В общем случае при распределенной системе лучше и проще "сырье" обрабатывать на местных простеньких серверах, а "наверх" отправлять агрегированные данные, а не забивать каналы кучей исходного мусора.
Да и каналы в регионы, скажем мягко, и в России не всегда можно надежные получить. Тем более если вдруг нужен on-line биллинг.
нахрена заниматься таким маразмом и плодить никому не нужные сервера ? даже простенький сервер это лицензии, это отдельное помещение хотя бы с упсом и кондишкой. в 21 веке это имеет разве, что под шумок бабло попилить.
дальше, что за кучу мусура вы планируете обнаружить у облэнерго ? вы там HD видео с показателями счетчика бабки из 4й квартиры собрались гонять ? вы планируете предлагать он-лайн билинг деревне гадюкино, что бы обеспечить дополнительные преимущества централизованного отопления ?
...
Фотография Vad72
Участник
Yo.!нахрена заниматься таким маразмом и плодить никому не нужные сервера ?
сложилось исторически, когда каналы были диал-ап и почта по UUPC.
Все разработанные биллинги были заточены под один РЭС.
Вы говорите всё правильно, про единый сервер, но котором можно и те все 20 баз поставить и т.д.
Сейчас стоят радиорелейки по 2 Мб в облах, держат персонал, который всё это обслуживает (ездят антены поправлять после ветра сильного). Я говорю им: "У меня дома за 80 грн (10$) в месяц канал 100Мб, почему не сделать эти каналы через интернет провайдеров (можно несколько каналов взаимнорезервируемых)". В ответ тишина. Короче, пока не придет новое поколение, ни чего не измениться.
...
Фотография SergSuper
Участник
Vad72 Перенести биллинг с МС СКЛ на ОРАКЛ нельзя, так как там используются процедуры.
На ОРАКЛЕ и ДБ2 только таблицы, переносить на МС СКЛ можно, но не думаю, что скорость станет выше.извините, но есть у меня сомнения, что Вы понимаете о чем пишите
...
Фотография Vad72
Участник
SergSuperVad72 Перенести биллинг с МС СКЛ на ОРАКЛ нельзя, так как там используются процедуры.
На ОРАКЛЕ и ДБ2 только таблицы, переносить на МС СКЛ можно, но не думаю, что скорость станет выше.извините, но есть у меня сомнения, что Вы понимаете о чем пишите

Это был вопрос?
...
SERG1257
Участник
Vad72 В ответ тишина. Короче, пока не придет новое поколение, ни чего не измениться. Топик стартер флудит. За этим в ПТ
...
Фотография Vad72
Участник
Может Вы не поняли. В базе биллинга на МС СКЛ используются хранимые процедуры, которые выполняют часть "математики" средствами СУБД. В биллинге на ДБ2 и ОРАКЛЕ используются только таблицы (было так задумано, чтобы не привязываться к конкретной СУБД).
...
Favn
Гость
Yo.!вы там HD видео с показателями счетчика бабки из 4й квартиры собрались гонять ? вы планируете предлагать он-лайн билинг деревне гадюкино, что бы обеспечить дополнительные преимущества централизованного отопления ? Подкупает Ваша трогательная готовность строить умозаключения по никак не описанной задаче.
Биллинг энергосети, мягко говоря, немного отличается от биллинга бытовых потребителей.
Даже не говоря о сложной топологии, куче поставщиков-потребителей, "перетоках" и т.д.
Навскидку из простого - в on-line очень неплохо было бы отслеживать, например, пики превышения разрешенной мощности хотя бы по пром. потребителям. Эти пики могут привести к преждевременной кончине недешевых трансформаторов на подстанциях со всеми вытекающими. А это уже серьезная головная боль для сетевой компании и серьезные бабки для сбытовой.
...
Favn
Гость
Vad72В базе биллинга на МС СКЛ используются хранимые процедуры, которые выполняют часть "математики" средствами СУБД. В биллинге на ДБ2 и ОРАКЛЕ используются только таблицы (было так задумано, чтобы не привязываться к конкретной СУБД).Вот и ответ по "низкой" производительности 2-х последних. Раз это разные биллинги, проблему надо искать в том из них, который тормозит, а совсем не в СУБД.
...
Yo.!
Гость
FavnНавскидку из простого - в on-line очень неплохо было бы отслеживать, например, пики превышения разрешенной мощности хотя бы по пром. потребителям. Эти пики могут привести к преждевременной кончине недешевых трансформаторов на подстанциях со всеми вытекающими. А это уже серьезная головная боль для сетевой компании и серьезные бабки для сбытовой.
бугога, вы на полном серьезе считаете, что за работой трансформаторов следит бухгалтерия ?
...
Фотография SergSuper
Участник
Vad72SergSuperпропущено...
извините, но есть у меня сомнения, что Вы понимаете о чем пишите

Это был вопрос?нет, скорее совет не заниматься выбором СУБД, а заниматься выбором биллинга и делать как решит его разработчик
...
Фотография Vad72
Участник
[quot Favn]Yo.!Биллинг энергосети, мягко говоря, немного отличается от биллинга бытовых потребителей.
Даже не говоря о сложной топологии, куче поставщиков-потребителей, "перетоках" и т.д.

Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.
Есть биллинг юридических потребителей, есть биллинг бытовых абонентов (хотя это может быть просто биллинг потребителей).
Есть модуль пофидерного анализа, где Вы можете отследить на каких участках сети максимальные потери (технические и коммерческие).
Может Вы имели ввиду программу, которая подсказывала бы какие переключения необходимо делать в схеме нормального режима, чтобы были минимальные технические потери в сетях?
...
Favn
Гость
Yo.!бугога, вы на полном серьезе считаете, что за работой трансформаторов следит бухгалтерия ? Я на полном серьезе считаю, что за неработой сгоревших трансформаторов на подстанциях будет следить целый ряд органов различной компетенции. С понятными экономическими (и не только) последствиями. А даже кратковременное превышение мощности (и в результате перегрев) резко сокращает их (трансформаторов) и так сильно выработанный ресурс.
Кроме того, превышение установленной мощности должно быть (и таки является у буржуев) существенной частью тарифных "штрафов" для потребителей.
...
Фотография Vad72
Участник
SergSuperнет, скорее совет не заниматься выбором СУБД, а заниматься выбором биллинга и делать как решит его разработчик
получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.
...
Yo.!
Гость
Vad72сложилось исторически, когда каналы были диал-ап и почта по UUPC.
Все разработанные биллинги были заточены под один РЭС.
Вы говорите всё правильно, про единый сервер, но котором можно и те все 20 баз поставить и т.д.
Сейчас стоят радиорелейки по 2 Мб в облах, держат персонал, который всё это обслуживает (ездят антены поправлять после ветра сильного). Я говорю им: "У меня дома за 80 грн (10$) в месяц канал 100Мб, почему не сделать эти каналы через интернет провайдеров (можно несколько каналов взаимнорезервируемых)". В ответ тишина. Короче, пока не придет новое поколение, ни чего не измениться.
о том и речь. тянут схему из 90х, помноженные на украинский менталитет и при этом рассказывают о неэффективности оракла/db2. поработав с украинскими партнерами пару лет лично меня не удивляет, что у них субд установит неделю занимает. они нам DVD-диски с ERP (некая Scala) месяц доставляли. четыре раза. потом оказалось, что они выкачивали образы с офиса м мск, бурнили в киеве, пытались установить и выясняли что образы битные. качали занового ... короче когда истек месяц послали лесом.
...
Favn
Гость
Vad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине.
В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы.
Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи.
...
Фотография SergSuper
Участник
Vad72SergSuperнет, скорее совет не заниматься выбором СУБД, а заниматься выбором биллинга и делать как решит его разработчик
получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД
...
Фотография Vad72
Участник
FavnКроме того, превышение установленной мощности должно быть (и таки является у буржуев) существенной частью тарифных "штрафов" для потребителей.
а мы берем и за превышение потребления - двухкратка. За превышение установленной мощности Вас отключат - это нарушение договора.
...
Фотография Vad72
Участник
SergSuperVad72пропущено...

получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД
тему я не верно создал. :(
Кроме того, думаю, будут у каждой СУБД свой плюсы и минусы. Для "хозяев" главное цена покупки, дальнейшей эксплуатации, а также уровень отказоустойчивости.
...
Фотография Vad72
Участник
FavnVad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине.
В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы.
Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи.
Может АСКУЭ периметр обла.
...
Siemargl
Участник
АСКУЭ и биллинг РЭС - совершенно разные и слабо связанные задачи (упрощая - электросчетчик и 1С Бух)

Возвращаясь к специфике СУБД - разные источники, объемы и обработка данных. Единственное общее - версионность особенно не нужна.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Хотелось бы узнать мнение специалистов.
Excel.

Vad72Сейчас стала задача в унификации биллинговой системы по всему холдингу.
Это ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER. Это является задачей выбора между 2-3-4-5-6-...-100 биллинговыми системами.

Вы бы ещё спросили "какие выбирать колёса, 52 или 56" имея в виду задачу выбора велосипеда для бабушки.
...
Фотография Vad72
Участник
softwarerЭто ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER.
почему же так критично. Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге. Можно определиться с одной, а на ней уже реализовывать все остальные проекты. Дешевле админить одну СУБД, чем зоопарк.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72почему же так критично.
Это не критично, это факт.

Vad72Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге.
А это не задача выбора СУБД, тем более выбора для биллинга, это задача определения ИТ-политики холдинга. Для решения этой задачи в топике катастрофически не хватает данных (тем более, что это и не тематика нашего форума).

Скажем, есть медицинский факт - под "большой нагрузкой" винда дохнет раньше конкурентов. Соответственно, ИТ-политика может считать недопустимым ориентироваться на винду, и MS SQL пролетает, хотя сам по себе, допустим, ничем не плох. С другой стороны, она может говорить "тупо купим в три раза больше железяк и большой нагрузки не будет". И всё это - совершенно не относится к СУБД.
...
Фотография Vad72
Участник
softwarer,

мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику.
...
Yo.!
Гость
Vad72softwarer,

мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику.
а я бы не стал велосипед по колесам выбирать ....
...
Sergey Orlov
Участник
Yo.!Vad72softwarer,
а я бы не стал велосипед по колесам выбирать ....
Кто-то выбирает автомобиль исходя из задач, которые он должен решать, а кто из внешнего вида авто, счастливы бывает и те и другие, но первых гораздо больше...
...
Siemargl
Участник
Sergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0
...
Sergey Orlov
Участник
SiemarglSergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0
Разве они чем то отличаются от автомобилей...
...
olehR
Участник
Тема вечная.
Для себя решыл давно.
1) Если транзакции пофиг - MySQL (Скорость загрузки даних в базу просто потрясает, запросы работают прогнозировано, всегда легко подправить план) Для билинга OFF-line - то что доктор прописал.
2) Если нужна безопасная работа - ORACLE - просто красота. (Писать удобно, не надо думать о блокировках и ТД.) Не спорю, поставить как MS SQL (next,next) не получится. Ну и оптимизатор там просто офигенний. Реально чтобы его изучить нужни года.
3) MSSQL - Специалистов много, писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

Добится нормальной скорости возможно на любом SQL сервере. Просто надо понимать как оно работает. И заложить правильную архетектуру баз. Ну и не забывать что для анализа есть более "правильние" решения - OLAP, BI, и тд. Любой SQL можна убить запросами типа что там получитса по всей компатии в разрезе каждого товара за 7 лет. И так 200 разних клиентов.

P.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история.
Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRP.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история.
Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.

А вот за что я люблю ковбоя ?
За то что все есть у него (c)

Смешно, товарищч
...
olehR
Участник
[quot Gluk (Kazan)]olehRСмешно, товарищч
Ну если ты так считаеш...

Просто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным. Можно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще. (Базы сотни гиг без аудита)

P.S. Любая СУБД имеет своих поклонников и предназначение. Я не пишу что MS отстой, она не плохая для определенного круга задач. Но не более. Так же как и оракл он хорош, но не всегда оптимален. Ну и дороже (лицензии, администраторы, разработчики).
Ну и если пошла такая жара - в однопользовательском режиме foxpro у меня показал наибольшую скорость для запросов. Но я не скажу что он наилутший. Я написал своё мнение основаное на 15 летнем опите разработки ПО с использованием БД. После года програмирования под оракл люди как правило не захотят возвращатся под MS. У MS по моєму мнению есть одно достоинство простота установки и администрирования.
...
pkarklin
Участник
olehRПро DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.

И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида:

olehR3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии.

olehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным.

Это очень маленькое число транзакций.

olehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще .

Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь.
...
olehR
Участник
pkarklin
И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида:

olehR 3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии.

+ /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали.
Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение.
Просто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку? Если ето не так - я приношу свои извинения могучему МS. Такой вибор не приснитса ораклоиду даже в страшном сне.

pkarklinolehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным.

Это очень маленькое число транзакций.

Я написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду. Если число активних сесий больше 20 - ето уже повод искать проблему. Более 50 - устраняем проблему и ето при 1500-2000 сесий. Журналы Архив Логов у нас 30-40 гиг за сутки.

pkarklinolehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще .

Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь.
100% согласен.
...
RENaissance
Участник
olehR, начиная с 2005-й версии скуль может работать - как версионник. Очень не похоже, чтобы вы следили за изменениями в новых версиях скуля, если рассуждаете о нем, как о блокировочнике.
...
pkarklin
Участник
olehR+ /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали .
Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение.

Начиная с 2005 версии MS SQL может быть (в пределах каждой отдельной бд) и версионником, и блокировочником и совмещать эти режимы.

olehRПросто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку?

Вы получите согласованный ответ (как в рамках инструкции так и в рамках транзакции (при установке TIL в SNAPSHOT)) и не получите блокировку.

авторЯ написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду.

Время отклика системы меряют именно транзакциями в единицу времени.
...
olehR
Участник
Приношу свои извенения - MS SQL версионник.

Но не все так гладко, потому-что на етом форуме много вопросов по блокировкам.

Да и не только. Тема к примеру "TIL SNAPSHOT vs SERIALIZABLE"
/topic/833562&pg=1

На последок, хочу пожелать удач всем разработчикам БД в независимости от платформ.
Ведь 90% успеха ПО не в платформе, а в мозгах
...
Last1Cmen
Участник
много облэнерго

дтэк чтоли ?
...
Фотография Ggg_old
Участник
Интересно, как вы пишите торговые системы без блокировок? Неужели вычитываете данные для совершения активной транзакции на снэпшоте? Тогда я бы и гроша не дал за достоверность данных в БД вашей организации.
Все СУБД при совершении учетных операций работают(должны) как блокировочники. Снэпшот для аналитики и отчетов.
Отличия между СУБД лежат в поддержке других механизмов и умении эффективно управлять ресурсами сервера в многопользовательской среде.
...
Фотография softwarer
Участник
Ggg_oldВсе СУБД при совершении учетных операций работают(должны) как блокировочники. Снэпшот для аналитики и отчетов.
"Совершение учётных операций" составляет меньшинство активности даже в "учётных системах". Единственный класс задач, где это основная операция - запись сигналов (опрос оборудования, логирование кликов по веб-страницам и так далее).
...
olehR
Участник
Ggg_oldИнтересно, как вы пишите торговые системы без блокировок? Неужели вычитываете данные для совершения активной транзакции на снэпшоте? Тогда я бы и гроша не дал за достоверность данных в БД вашей организации.
Все СУБД при совершении учетных операций работают(должны) как блокировочники. Снэпшот для аналитики и отчетов.
Отличия между СУБД лежат в поддержке других механизмов и умении эффективно управлять ресурсами сервера в многопользовательской среде.

А зачем блокировки? В оракле нет необходимости явно указивать начало транзакций.

Оракл на запись сам блокирует строку при update. И только на запись до первого commit (завершение всех транзакций, транзакция автоматически открываетса при первом update,insert, delete).
Для других запросов она не заблокирована (состояние до UPDATE), Разве что кто то захочет обновить туже запись , тогда оракл ждет завершения первой транзакции. В некоторих случаях можно явно заблокировать набор строчек открив курсор с опцией update, по закритию курсора блокировка автоматически снимется. Нужно например когда не хватает остатков с одой партии - тогда берем и блокируем на запись остатки со всех партий и списиваем по мере необходимости. В целом практически не думаеш о транзакциях и блокировках. Просто пишеш бизнес логику. Главное не забивать писать commit завершив необходимые действия или rollback в случае необходимости отменить все действия.
...
binclock
Гость
Oracle!
...
interesting
Гость
olehRGgg_old Неужели вычитываете данные для совершения активной транзакции на снэпшоте?

Разве что кто то захочет обновить туже запись ,

В контексте этих 2 цитат , вы можете однозначно ответить на вопрос

Кто( что ) должен дать гарантию что без блокировок ( явных или не явных)
запись будет обновлена правильным ( актуальным ) значением ?

А не по принципу - кто первый встал ( закомитился) того и тапки ?
...
Фотография -2-
Участник
olehRА зачем блокировки? в жизни апдейту часто предшествует селект. Оракловый select for update делает блокировку выбранных строк, но не избавляет от фантомов. Стандартного механизма блокировок условий в оракле нет. Остается serializable. И тут отличие от в реализации с "блокировочниками" дает себя знать.
С одной стороны замечательно, что "нецелевые" запросы видят снапшот и не блокируются; что информация о блокировке хранится в блоке и практически не эскалируется, не требуя при этом дополнительных ресурсов. С другой требует специальной логики для обработки ошибки сериализации и в ряде случаев непримлема, приходится прибегать к дополнительным механизмам блокировки.
...
Фотография Ggg_old
Участник
olehR вам надо срочно перечитать раздел об уровнях изоляции транзакций по любой субд, внимательно изучить примеры, когда какой уровень изоляции требуется. А так-же для расширения кругозора почитать как поддерживаются транзакции в других серверах. Не понимание, что такое уровни изоляции и как они реализуются в субд очень плохо.
Из того, что вы написали, вы не понимаете это до конца, и дело не в оракле или мсскл.
...
olehR
Участник
Ggg_oldolehR вам надо срочно перечитать раздел об уровнях изоляции транзакций по любой субд, внимательно изучить примеры, когда какой уровень изоляции требуется. А так-же для расширения кругозора почитать как поддерживаются транзакции в других серверах. Не понимание, что такое уровни изоляции и как они реализуются в субд очень плохо.
Из того, что вы написали, вы не понимаете это до конца, и дело не в оракле или мсскл.

Я специально привел очень упращенную схему. Но она работает в 95% или более. И только, в не большом количестве случаев нужно что - то специально придумивать.
...
Фотография softwarer
Участник
interesting Кто( что ) должен дать гарантию что без блокировок ( явных или не явных)
запись будет обновлена правильным ( актуальным ) значением ?

А не по принципу - кто первый встал ( закомитился) того и тапки ?
Скорее по принципу "кто последним встал", тогда уж. Для правильно написанного приложения гарантию даст механизм чтения, пресловутые "мини-откаты".
...
olehR
Участник
Приведу цитату с книги "МакДональд Кониор Oracle PL_SQL для профессионалов практические решения"

"Одно из замечательных свойств языка PL/SQL состоит в том, что любой блок кода
всегда рассматривается как логическая единица работы — он либо выполняется ус-
пешно, либо не выполняется, но выполнен частично быть не может."

Имено ета цитата говорит о том как нужно писать код под оракл.

Практически в каждой книге об оракле есть раздели о Обработка транзакций,Автономные транзакции,Обход ошибок мутирующей таблицы и практически нет об блокировках. И ето не случайность.
...
Фотография -2-
Участник
olehR"Одно из замечательных свойств языка PL/SQL состоит в том, что любой блок кода

Имено ета цитата говорит о том как нужно писать код под оракл.Осталось дать определение "блок кода" и показать отличия с кодом не "под оракл".
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehR"Одно из замечательных свойств языка PL/SQL состоит в том, что любой блок кода

Выкинь, а лучше сожги (c)
Либо аффтар жжот, либо переводчики, либо (скорее всего) ты

Блоки PL/SQL с транзакциями не связаны
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)Выкинь, а лучше сожги (c)
Либо аффтар жжот, либо переводчики, либо (скорее всего) ты

ISBN 5-93772-160-8 (рус.) © Перевод на русский язык. ООО «ДиаСофтЮП», 2005
ISBN 1-59059-217-4 (англ.)
Ст 219

P.S. Я так понимаю ви спец по ораклу...
А к тону сообщений на етом форуме я привык.
Правда представить Вам что есть форумы где люди более толерантны, думаю, сложно.

Gluk (Kazan) Блоки PL/SQL с транзакциями не связаны
Напрямую да.
Необходимая бизнес логика реализуется как раз - такими PL/SQL блоками(функциями, процедурами,пакетами) +тригерами + констрейнами де-факто обеденяя ето все в 1 одну транзакцию.

Я понимаю, что понять, как работает в оракле автоматически то , над чем в MS надо попотеть - сложно. Но ето реальность.
...
Фотография -2-
Участник
olehRЯ понимаю, что понять, как работает в оракле автоматически то , над чем в MS надо попотеть - сложно. Но ето реальность.Приведи примерчики оракловой реальности MS-фэнтези.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRПравда представить Вам что есть форумы где люди более толерантны , думаю, сложно.

blah blah blah ... skiped

Для меня это слово звучит как ругательство. Толерастов ищи в другом месте.
Кроме поскипанного есть что сказать? По делу???
...
Фотография SergSuper
Участник
olehRЯ понимаю, что понять, как работает в оракле автоматически то , над чем в MS надо попотеть - сложно. Но ето реальность.Брателло, ну дык просвяти неведующих!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Просим, просим ...

P.S. Ща, пацаны, цырк начнется
...
pkarklin
Участник
olehRЯ понимаю, что понять, как работает в оракле автоматически то , над чем в MS надо попотеть - сложно. Но ето реальность.

Присоединяюсь к просьбам предыдущих ораторов.
...
Фотография Ggg_old
Участник
olehr, вы конечно извините, но все что вы написали про великия "отличия" оракл от мсскл вообще чушь, в следующий раз такого не пишите. Все сервера работают так. Все таки почитайте основы.
...
Фотография Ggg_old
Участник
Начните отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/ACID
а потом сразу же следующий клик вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Уровни_изолированности_транзакций
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
цырка не будет. жаль
слив засчитан
...
olehR
Участник
Приведу цитату из книги КАЙТ ТОМ
Oracle для профессионалов
В инете ищите "Tom.Kyte.Oracle.Experts(9,16MB)[by_www.netz.ru].pdf"
ISBN 5-93772-072-5 (рус.) © Перевод на русский язык. ООО «ДиаСофтЮП», 2003
ISBN 1-861004-82-6 (англ.) © Wrox Press Ltd, 2002

"Разница между
тем, как это делается в Oracle и в других СУБД, — феноменальна. Не стоит и говорить,
что ни Informix, ни Sybase не пытались регистрировать результаты в базе данных в ходе
тестирования. Они предпочли записывать результаты в обычные файлы операционной
системы.
Из этой истории можно сделать два вывода: все СУБД существенно различаются, и
при разработке приложения необходимо подходить к каждой СУБД так, будто она для
вас — первая. То, что принято делать в одной СУБД, может оказаться ненужным или
просто не работать в другой.
Работая с Oracle, вы поймете, что:
• Транзакции — это хорошо, именно для их поддержки и создавались СУБД.
• Откладывать фиксацию транзакции можно настолько, насколько необходимо. Не
надо стремиться к коротким транзакциям с целью снижения нагрузки на систе-
му, поскольку длинные или большие по объему изменений транзакции не нагру-
жают систему. Правило следующее: фиксируйте транзакцию тогда, когда это не-
обходимо, и не раньше. Размер транзакций диктуется только бизнес-логикой.
• Удерживать блокировки данных можно столько, сколько необходимо. Для вас это —
средство, а не проблема, которой надо избегать. Блокировки не являются огра-
ниченным ресурсом.
• Блокирование на уровне строк в Oracle не приводит к дополнительным расходам
ресурсов.
• Никогда не нужно повышать уровень блокировки (например, блокировать таб-
лицу вместо блокирования строк), поскольку "так лучше для системы". В Oracle
для системы так лучше не будет: ресурсы при этом не экономятся.
• Одновременный доступ к данным и их согласованность не противоречат друг
другу. Всегда можно получить результаты быстро, и при том корректные."

От себя добавлю
1) Когда идет речь о блокировках в оракле ето в 99.9% блокировки вызвание DML, или в режиме for update (делаются не явно)
2) Об уровннях изолированности транзакций я в курсе. Повторюсь об етом смело можно забыть, если пишеш по оракл.
3) Следующая крититика будет конструктивна только после того, как вы прочитаете выше упомянутую книгу раздел 3 и 4. Займет минут 30. Может что то и интересное для себя почерпнете.
...
Yo.!
Гость
olehR,

заканчивай перфоменс, мсскл начиная с 2005 версии скопировал версионные наработки с оракла. Кайт же писал во первых задолго до того как мсскл занялся плагиатом, во вторых говорил о других субд.1506
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRОт себя добавлю
1) Когда идет речь о блокировках в оракле ето в 99.9% блокировки вызвание DML, или в режиме for update (делаются не явно)
2) Об уровннях изолированности транзакций я в курсе. Повторюсь об етом смело можно забыть, если пишеш по оракл.
3) Следующая крититика будет конструктивна только после того, как вы прочитаете выше упомянутую книгу раздел 3 и 4. Займет минут 30. Может что то и интересное для себя почерпнете.

Вот от себя зря добавил. Да и цитата из Кайта имеет более миссионерское чем техническое значение. И весьма лукава в отрыве от контекста :)

Блокирование на уровне строк в Oracle не приводит к дополнительным расходам
ресурсов.

Почитай ка, что пишет Кайт по поводу отложенной очистке блоков? По твоему это не дополнительные накладные расходы???

Ты серьезно думаешь, что никто кроме тебя здесь не читал Кайта???
...
Фотография Ggg_old
Участник
Извините
пипец
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)olehRОт себя добавлю

Вот от себя зря добавил. Да и цитата из Кайта имеет более миссионерское чем техническое значение. И весьма лукава в отрыве от контекста :)

В чём лукавство? Я могу подписатся под каждым словом. Все верно на 100%.

ресурсов.

Почитай ка, что пишет Кайт по поводу отложенной очистке блоков? По твоему это не дополнительные накладные расходы???

Ключевое слово отложенной...
Если у вас падает производительность от етой операции - то надо же было сервер довести до такого состояния.

Ты серьезно думаешь, что никто кроме тебя здесь не читал Кайта???

Я ето и не утверждал.

Да, версионник не может быть на 100% безплатным.
Вы ище вспомни delete и rollback. Да есть накладные расходы.
Я же утверждал, что писать бизнес приложение проще без того что бы думать: "мне проще(быстрее) заблокировать таблицу(таблицы) или блоки (строк)"

P.S. Ну и много здесь людей используют MS как версионник, и не используют ручные блокировки?
...
olehR
Участник
Ggg_oldИзвините
пипец

Прочти на досуге
http://www.ln.ua/~openxs/projects/oracle/ora051.html
http://www.adp-gmbh.ch/ora/sql/set_transaction.html
ну и в гуле ответы
http://www.google.com.ua/search?q=Oracle+Read+uncommitted&hl=uk&prmd=ivnsfd&ei=lhHdTf6HDIqBOtje1PwO&start=10&sa=N

Может Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле.
Ну, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию"
Етот вопрос его поверг в недоумение. ... Наверное ето очееньььь важно :)
...
Фотография -2-
Участник
olehRМожет Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле.Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода".
...
Фотография softwarer
Участник
olehRНу, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию"
Вы бы ещё спросили автомеханика как лучше объехать пробку.
...
pkarklin
Участник
olehRP.S. Ну и много здесь людей используют MS как версионник, и не используют ручные блокировки?

А почему Вы спрашиваете?!
...
olehR
Участник
-2-olehRМожет Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле.Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода".
Я не противопоставлял оракл, я просто пытался обяснить почему уровень изоляции неинтересен в оракле.
...
olehR
Участник
pkarklinolehRP.S. Ну и много здесь людей используют MS как версионник, и не используют ручные блокировки?

А почему Вы спрашиваете?!
Да так интересно.
...
pkarklin
Участник
olehRДа так интересно.

Давайте откроем опросный топик на ГФ?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehR-2-пропущено...
Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода".
Я не противопоставлял оракл, я просто пытался обяснить почему уровень изоляции неинтересен в оракле.

Ты читал Кайта невнимательно. Уровень изоляции важен (и в Oracle тоже).
Другой вопрос, что этих уровней в Oracle немного.

Но валяй, жги ишо. А то у Джерика как раз напалм оскудел.
...
Siemargl
Участник
Gluk (Kazan), и проч

Чегой прицепились к деталям. Общую картинку он верно описал.
...
Фотография -2-
Участник
SiemarglОбщую картинку он верно описал.А был ли мальчик?!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
SiemarglGluk (Kazan), и проч

Чегой прицепились к деталям. Общую картинку он верно описал.

Дьявол в деталях
...
sdvsamara
Участник
Gluk (Kazan)Блокирование на уровне строк в Oracle не приводит к дополнительным расходам
ресурсов.

Справедливости ради, отложенная очистка не из-за блокировки на уровне строк. А из-за хранения блокировок в блоке, а не в памяти.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
sdvsamaraGluk (Kazan)пропущено...

Справедливости ради, отложенная очистка не из-за блокировки на уровне строк. А из-за хранения блокировок в блоке, а не в памяти.

Из за которого можно блокировки уровня строк не являются ценным ресурсом, ага
Но cleanup это банально :) Вот блокировки вызванные конкуренцией за ITL вещь более веселая. И это тоже, конечно, не дополнительные накладные расходы :)
...
sdvsamara
Участник
Gluk (Kazan),

Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
sdvsamaraGluk (Kazan),

Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают.

Дороже, кто же спорит
Но olehR то взялся утверждать что у них вообще никаких дополнительных накладных расходов нет ;o)
...
Фотография Vad72
Участник
Чувствую себя полным профаном
...
sdvsamara
Участник
Gluk (Kazan),

Ну, в общем да. Констатируем консенсус.
...
interesting
Гость
softwarer

Для правильно написанного приложения гарантию даст механизм чтения, пресловутые "мини-откаты".

У меня большие сомнения и нет оснований не доверять мнению местных профильных ГУРУ
/topic/769732

А в контексте предложения :
-2- Осталось дать определение "блок кода" и показать отличия с кодом не "под оракл".

Ваще бомба :
http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=531454&msg=5357445

ИМХО они не только не дают гарантию, а даже еще больше усугбляют положение дел.
...
interesting
Гость
interesting
А в контексте предложения :
-2- Осталось дать определение "блок кода" и показать отличия с кодом не "под оракл".

Ваще бомба :
http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=531454&msg=5357445

ИМХО они не только не дают гарантию, а даже еще больше усугбляют положение дел.

В данном случае я выступаю от имели ПМ-ов и архитекторов , которым нужно быть бизнес логику
по блокам кода , и потом из этих кирпичей собирать предсказуемое приложение .
...
locky
Участник
olehRНу, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию"
Етот вопрос его поверг в недоумение. ... Наверное ето очееньььь важно :)
Некоторых админов (да и разработчиков) можно повергнуть в недоумение вопросом "что такое транзакции? А мы их используем? а почему нет?". Но это, как правило, не показатель :)
...
interesting
Гость
sdvsamaraGluk (Kazan),

Кстате , интересный вопрос к сообществу.

Как там с превращением блока в грязный ( с прочими накладными расходами в виде синхронизации с датафайлом и редо )
при select for update , когда есть большая вероятность что кроме ITL ничего в блоке не изменяется ?

Для меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории,
становится ли блок грязным при изменении ITL или только после того как меняются реальные данные блока ?

зы , Не флейма , ради , просто интересно.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
interestingДля меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории,
становится ли блок грязным при изменении ITL или только после того как меняются реальные данные блока ?

Становится. Блок то изменился - значит его нужно писать на диск.
Любая блокировка - DML, select for update не исключение

Кстати, ссылка про миниоткаты порадовала, тоже тема
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)sdvsamaraGluk (Kazan),

Дороже, кто же спорит
Но olehR то взялся утверждать что у них вообще никаких дополнительных накладных расходов нет ;o)

Зсилку на мой пост где я ето утверждал можно? Очень внимательно Вы читаете сообщения опонентов.
Все что я утверждал что разрабатывать приложения под оракл проще чем под скуль.

Gluk (Kazan)

Ты читал Кайта невнимательно. Уровень изоляции важен (и в Oracle тоже).
Другой вопрос, что этих уровней в Oracle немного.

А если быть точным всего 2 (зсилки я приводил выше) и приетом реализация рид комент кардинально отличаится от МС.

А учитывая то, что в оракле нужно явно указывать начало транзакции set transaction или не явно первым DML оператором, при условии что существуют курсоры - то serializable по уровню изолированости не очень, де-факто, отличаится от read comments. Тем болеея не понимаю, зачем повторно, в рамках 1 транзакции, выполнять запрос.

Gluk (Kazan)Но валяй, жги ишо. А то у Джерика как раз напалм оскудел.

Не некоторих форумах, где люди уважают друг-друга за аналогичние коменти банят.
Ну ето я о чем? Да просто, Вы, даже не пытались осмыслить то - что я писал, посмотреть приведенные зсылки, зачастую просто полностю перекручивали смысл, сказаный мной. В целом - ето типическая позиция "всезнаещего"... А прочитав Кайта - не факт что Вы поняли идеологию написания приложений для оракла. А учитывая количество Ваших постов - я думаю у вас не много работы :)
...
pkarklin
Участник
olehRрид комент ... read comments

Новый TIL?!
...
Yo.!
Гость
interestingКак там с превращением блока в грязный ( с прочими накладными расходами в виде синхронизации с датафайлом и редо )
при select for update , когда есть большая вероятность что кроме ITL ничего в блоке не изменяется ?

Для меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории,

зы , Не флейма , ради , просто интересно.
конечно становиться, это же одно из основных преимуществ оракла - блоки с блокировками могут быть вытеснены из кеша, соответственно нет смысла искать компромиссы с между concurency и отведенной памяти под структуры блокировок (эскалацию)
...
interesting
Гость
Gluk (Kazan)
Становится. Блок то изменился - значит его нужно писать на диск.
Любая блокировка - DML, select for update не исключение

Я не думаю что проектировщики Oracle подходят к этому вопросу в лоб.
Меня интересуют принципы ( логика и алгоритмы) ,
с помощь которых можно оптимизировать подобного рода накладные расходы.
Может ( ИМХО) там есть приоритет помимо SCN по очередности сброса грязны блоков , и т д.

Я как человек , который с каждым проектом все меньше администрирует и пишет , и все больше проектирует
хочу нарисовать для себя алгоритм для вычисления критической массы деталей из

Gluk (Kazan)Дьявол в деталях

Которые потом могут сказаться на моем кармане , в виде перерасхода человекочасов и бюджета проекта.
Немаловажным в данном вопросе также есть контингент тех кого при этом нужно брать на работу
( доверить выполнение задачи с предсказуемым для меня результатом).

Любовь к СУБД и удобство программирования ( для программиста) - одно , а бизнес совсем другое.
...
tanglir
Участник
olehRGluk (Kazan)Но olehR то взялся утверждать что у них вообще никаких дополнительных накладных расходов нет ;o)Зсилку на мой пост где я ето утверждал можно? Очень внимательно Вы читаете сообщения опонентов.
Все что я утверждал что разрабатывать приложения под оракл проще чем под скуль.Справедливости ради - тут процитировано 10708744 , двумя постами выше написано.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRЗсилку на мой пост где я ето утверждал можно? Очень внимательно Вы читаете сообщения опонентов.

Лехко

Крибле:

ресурсов.

Крабле:

В чём лукавство? Я могу подписатся под каждым словом. Все верно на 100%

Бумс

olehRА если быть точным всего 2 (зсилки я приводил выше) и приетом реализация рид комент кардинально отличаится от МС.

Это тебе два :) Read Only забыл А ведь оно кардинально отличается от MS, ага

olehRА учитывая то, что в оракле нужно явно указывать начало транзакции set transaction или не явно первым DML оператором, при условии что существуют курсоры - то serializable по уровню изолированости не очень, де-факто, отличаится от read comments. Тем болеея не понимаю, зачем повторно, в рамках 1 транзакции, выполнять запрос.

Эпохальный бред

olehRНе некоторих форумах, где люди уважают друг-друга за аналогичние коменти банят.
Ну ето я о чем? Да просто, Вы, даже не пытались осмыслить то - что я писал, посмотреть приведенные зсылки, зачастую просто полностю перекручивали смысл, сказаный мной. В целом - ето типическая позиция "всезнаещего"... А прочитав Кайта - не факт что Вы поняли идеологию написания приложений для оракла. А учитывая количество Ваших постов - я думаю у вас не много работы :)

Твой языг также не блещет культурой (не стоит критиковать других на той почве на которой сам стоишь не перпендикулярно).
Так что, давай ка ты лучше, придерживайся строго технических рамок обсуждения. Это смешнее Да и за переход на лишности меньше шансов бан схлопотать
...
tanglir
Участник
Что такое TIL "read comments"? Даже гугол не находит!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
interestingЛюбовь к СУБД и удобство программирования ( для программиста) - одно , а бизнес совсем другое.

Найми технических специалистов и оставайся в рамках бизнеса
...
olehR
Участник
pkarklin,
Read committed - ошибся.

Gluk (Kazan)olehRЗсилку на мой пост где я ето утверждал можно? Очень внимательно Вы читаете сообщения опонентов.

Лехко

Крибле:

ресурсов.

Крабле:

В чём лукавство? Я могу подписатся под каждым словом. Все верно на 100%

Бумс

Пошли по кругу. Мне кажется что мы вже ето обсуждали.

Gluk (Kazan)Это тебе два :) Read Only забыл А ведь оно кардинально отличается от MS, ага

На сколько я понимаю - ето свойство обекта (партиции) а и соответственно её обработка, а не Уровнь изолированности.

Gluk (Kazan)Эпохальный бред
Просвети что именно. Я не утверждаю что SERIALIZABLE и READ COMMITTED ничем не отличаются, я говорю о том что при практической реализации ети отличия минимальны.

Gluk (Kazan)Твой языг также не блещет культурой
Руский не мой родной.

Gluk (Kazan) (не стоит критиковать других на той почве на которой сам стоишь не перпендикулярно).
Так что, давай ка ты лучше, придерживайся строго технических рамок обсуждения. Это смешнее

Без коментариев.
Gluk (Kazan)Да и за переход на лишности меньше шансов бан схлопотать
100% согласен - переход на личности не наилутший способ общения.
...
interesting
Гость
Gluk (Kazan)interestingЛюбовь к СУБД и удобство программирования ( для программиста) - одно , а бизнес совсем другое.

Я сам пока технический специалист, и на этом коне пытаюсь войти в бизнес.
Когда войду окончательно , тогда можно будет говорить о наеме ( в рамках бюджета).
Сейчас у меня нет бюджета .
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
interestingGluk (Kazan)пропущено...

Я сам пока технический специалист, и на этом коне пытаюсь войти в бизнес.
Когда войду окончательно , тогда можно будет говорить о наеме ( в рамках бюджета).
Сейчас у меня нет бюджета .

Серьезно, выбери что-то одно. Эти два вида деятельности радикально отличаются.
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)Это тебе два :) Read Only забыл А ведь оно кардинально отличается от MS, ага

А ище забыл о сервере в Read Only (более практическое решение стенд бай 11 в режиме рид онли) - но тде тогда транзакции как таковые?

Просвяти пожалуста о чем ето Вы.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRПошли по кругу. Мне кажется что мы вже ето обсуждали.

И после этого обсуждения ты волшебным образом стал отвечать за свои слова.

olehRНа сколько я понимаю - ето свойство обекта (партиции) а и соответственно её обработка, а не Уровнь изолированности.

Неправильно понимаешь

olehRПросвети что именно. Я не утверждаю что SERIALIZABLE и READ COMMITTED ничем не отличаются, я говорю о том что при практической реализации ети отличия минимальны.

Почитай Кайта, у него подробно расписано

olehRРуский не мой родной.

Мне на это плевать (и уверяю тебя, это гораздо более правильный подход чем твоя любимая толерантность)
...
Фотография vadiminfo
Участник
interestingЛюбовь к СУБД и удобство программирования ( для программиста) - одно , а бизнес совсем другое.
Ну а кто Вам мешает бросить такой бизнес, где Любовь к СУБД и удобство программирования совсем другое дело?
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRGluk (Kazan)Это тебе два :) Read Only забыл А ведь оно кардинально отличается от MS, ага

А ище забыл о сервере в Read Only (более практическое решение стенд бай 11 в режиме рид онли) - но тде тогда транзакции как таковые?

Просвяти пожалуста о чем ето Вы.

Путаешь совершенно разные вещи (даже не теплое с мягким, а громкое с зеленым)
Го читать концепты (ну и Кайта, ага)
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)Путаешь совершенно разные вещи (даже не теплое с мягким, а громкое с зеленым)

Мы обсуждали уровни изоляции. Я никогда ничего не слышал об уровне Read Only.

По етому и прошу дайте зсилку или обясните о чем идет речь.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRGluk (Kazan)Путаешь совершенно разные вещи (даже не теплое с мягким, а громкое с зеленым)

Извини, не знал, что на гугле тебя забанили: ссылка
Странно все-же, что не зная элементарных вещей, ты берешься спорить с людьми, работающими с Oracle профессионально и не первый год
...
olehR
Участник

Надо питатся совмещать ети понятия.

А СУБД следует выбирать основываясь на
1) Требованиям к безопасности
2) Требованиям к отказоустойчовости
3) Наличия наработок
4) Наличия квалифициронаних специалистов
5) Бютжета

Первым двум критериям в разной степени отвечают все СУБД

Даже на безплатных СУБД можна построить надежный прогамный комлекс, который будет отвечать всем требованиям бизнеса.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRНадо питатся совмещать ети понятия.

Ты прав, питаться надо!
Ты точно не Джерик?
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)
Извини, не знал, что на гугле тебя забанили: ссылка
Странно все-же, что не зная элементарных вещей, ты берешься спорить с людьми, работающими с Oracle профессионально и не первый год

Действительно не знал. Всегда результат получал 1 запросом(пускай и сложным). Пыталса для себя найти практическое применение новым знаниям. Пока не нашёл. Несмотря на тон - спасибо.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRGluk (Kazan)Извини, не знал, что на гугле тебя забанили: ссылка

Действительно не знал. Всегда результат получал 1 запросом(пускай и сложным). Пыталса для себя найти практическое применение новым знаниям. Пока не нашёл. Несмотря на тон - спасибо.

Ну по крайней мере ты готов учиться. Это уже неплохо
...
olehR
Участник
Gluk (Kazan)olehRНадо питатся совмещать ети понятия.

Ты прав, питаться надо!
Ты точно не Джерик?
Нет. По большому счету даже не знаю кто такой джерик.
...
interesting
Гость
vadiminfointerestingЛюбовь к СУБД и удобство программирования ( для программиста) - одно , а бизнес совсем другое.
Ну а кто Вам мешает бросить такой бизнес, где Любовь к СУБД и удобство программирования совсем другое дело?

Ярлыки у инструментов для обеспечения потребностей семьи для меня не есть фетишем.
Инструменты имеют свойство ламаться
или становиться неудобными для достижения поставленных в жизни целей.

Я не сторонник использовать любимый микроскоп для забивания гвоздей.
Или ставить задачу, что бы моим любимым молотком подчиненные забивали саморезы.

.
...
interesting
Гость
olehRGluk (Kazan)Путаешь совершенно разные вещи (даже не теплое с мягким, а громкое с зеленым)

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

(С) АС Пушкин :)
...
Фотография -2-
Участник
olehRМы обсуждали уровни изоляции. Я никогда ничего не слышал об уровне Read Only.
По етому и прошу дайте зсилку или обясните о чем идет речь.olehRGluk (Kazan)Извини, не знал, что на гугле тебя забанили: ссылка Действительно не знал .Вот ведь клоун, ни в оракле ни в других субд не разбирается. Сам тыкал ссылками Прочти на досуге , где упоминаются read only, - не читал, но о б суждаю...
...
122 сообщений из 122, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]