powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных для процессинга
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
база данных для процессинга
Bombey
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, какую БД вы бы выбрали для процессинга?
одно соображение: как менеджер-кровосос я думаю эту компанию (целиком) _продать_.

Поэтому с одной стороны охота бесплатную БД, с другой - охота Оракл, ибо надежность и солидность в нашем деле - очень важна.
...
Рейтинг: 0 / 0
Bombey
Участник
Нелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро)
...
Bombey
Участник
DB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю!

Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Bombeyкакую БД вы бы выбрали для процессинга?
Я бы выбрал Firebird, потому что знаю его лучше всех остальных.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография softwarer
Участник
Спецов найти трудно, кто использовал - хвалит. Для человека со стороны, наверное, будет трудно привыкать к ibm-овской модели хранимок. Да и вообще, "рядом стоявших" с айбиэмом у нас как-то нет. Если решение будет "чёрным ящиком", который стоит и работает, то один раз заплатить хорошему спецу, наверное, будет хорошим решением. А так - смотря что за процессинг. Если удастся свести использование к named users, то берите оракл.
...
Andrey Sribnyak
Участник
BombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю!

Что-то вы путаете... Одним процом он ограничен и 4 гбт ОЗУ
...
Yo.!
Гость
BombeyНелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро)

11g XE ограничен 11 гб на данные и одним процессором, у меня XE двухядерный проц загружает весь.
...
Yo.!
Гость
Andrey SribnyakBombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю!

у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник
...
beginner_dba
Участник
BombeyНелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро)
1 сокет и 1 гб ОЗУ
...
const64
Участник
Yo.!Andrey Sribnyakпропущено...

у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник э?
...
Yo.!
Гость
const64у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник э?[/quot]

не пропустил
я к тому что с версионного оракла переползать на блокировочник db2 еще то развлечение.
...
Фотография SergSuper
Участник
вроде про переползание никто ничего не писал

а нужна ли вообще версионность для процессинга? там же сложных отчетов скорее всего нет, нужны только данные актуальные по одной карте
хотя процессингом никогда не занимался, не знаю
...
Favn
Гость
Yo.!я к тому что с версионного оракла переползать на блокировочник db2 еще то развлечение.Переползать? Что-то я упустил момент, в который топикстартер на оракл "заполз".
Для новой разработки сферического процессинга в вакууме (в общем случае трехзвенного) db2'ного last committed и блокировок в остальных случаях хватит за глаза.
Более того - блокировочник по природе своей ест куда меньше ресурсов (и цп и оп), что для бесплатной версии очень важно. Я, например, слабо себе представляю локальную (не на сервере, если я правильно перевел "у меня") нагрузку, при которой Express-C "двухядерный проц загружает весь". Я даже на "процессинговом" сервере 3-хлетней давности с 400 живыми подключениями такого не наблюдал (не считая периодов всяких там on-line бэкапов, ранстатов и реоргов).
Yo.!11g XE ограничен 11 гб на данные и одним процессором, у меня XE двухядерный проц загружает весь.Беда XE не в 11Gb (хотя тоже неприятно), а в жалостном 1Gb ОП. С его сильномогучей версионностью это более чем в 2 раза меньше, чем у DB2.
...
Favn
Гость
BombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю!
Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще?Основное уже сказал Yo! - блокировочник по природе, с послаблением в виде "last committed". Если разработка новая - это вообще не недостаток, а просто особенность, которую надо учитывать. Кстати, иногда и версионность может стать неприятной "особенностью".

Спецов мало. Но любой вменяемый спец по любой другой СУБД, прочитав 1 бесплатную книжку (на русском), без проблем освоит.
Админство автоматическое, постоянного пригляда не требует.
Для разработки/админства хорошие бесплатные средства (к платным версиям бесплатным довеском дают еще лучшие платные).
Самый низкий порог вхождения в HA - 2000$/сервер/год (и 4 ядра/4Гб ОП впридачу, и cаппорт от IBM), что для процессинга более чем актуально.
Надежность и солидность не хуже, чем у оракла (хотя бесплатная солидность...)
По крайней мере для буржуйских аудиторов (это насчет "_продать_").
...
SotrudnikDnepr
Гость
:)
...
TerraInformixa
Гость
Ну а как насчет обеспечения надежности для процессинга? Из бесплатных только Informix Innovator-C поддерживает полную (кластеринг) и потабличную репликацию (HADR или аналог Standby) входит в бесплатную лицензию. Нет ограничений на размер базы и кол-во коннектов. Советую присмотреться. Средства автоматизации администрирования тоже есть кой какие. За 10 лет эксплуатации десятка экземпляров Informix на разных ОС и железе под разной нагрузкой ни разу не было проблем с надежностью.
Спецов мало, да. Но всегда есть документация (в т.ч. переведенная на русский язык Administrator Guide, например) и саппорт.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
TerraInformixaНу а как насчет обеспечения надежности для процессинга? Из бесплатных только Informix
Innovator-C поддерживает полную (кластеринг) и потабличную репликацию (HADR или аналог
Standby) входит в бесплатную лицензию.

Репликация и надёжность вообще-то взаимоперпендикулярны... Из всех видов репликации
надёжность обеспечивает только синхронная, самая тяжёлая из всех. Вы уверены, что в этом
Информиксе-С именно такая?..
...
Фотография softwarer
Участник
Для начала я бы упомянул, что есть надёжность фактическая, а есть надёжность имиджевая. Решение на информиксе может быть и будет надёжным, но многие покупатели услышат слово, спросят "Что такое информикс?", услышат от своего айтишника что-нибудь типа "да была такая база лет пятнадцать назад" и уйдут навсегда.
...
miwaonline
Участник
softwarerДля начала я бы упомянул, что есть надёжность фактическая, а есть надёжность имиджевая. Решение на информиксе может быть и будет надёжным, но многие покупатели услышат слово, спросят "Что такое информикс?", услышат от своего айтишника что-нибудь типа "да была такая база лет пятнадцать назад" и уйдут навсегда.
Ну, если упомянутым айтишником будет кто-то из присутствующих здесь ярых апологетов, например, Оракла, то любая другая СУБД будет соответственно охарактеризирована.
Так, к слову о имиджевости.
...
Фотография softwarer
Участник
Если "айтишником" будет кто-нибудь из ярых апологетов, например, Firebird, клиент просто изначально не станет рассматривать другие решения. Это неустранимый риск, который можно минимизировать только выбором чего-то популярного.

В варианте же, допустим, "нормальный клиент с адекватным айтишником" в случае Oracle или DB2 мнения будут "Слышал, что что-то мощное / Да, на нём можно писать такие решения", в случае того же Firebird - "Никогда не слышал / Да, его не очень часто, но используют", а вот в случае Informix, к сожалению - "Никогда не слышал / Ну, я слово такое знаю, но только слово".
...
TerraInformixa
Гость
softwarer...
В варианте же, допустим, "нормальный клиент с адекватным айтишником" в случае Oracle или DB2 мнения будут "Слышал, что что-то мощное / Да, на нём можно писать такие решения", в случае того же Firebird - "Никогда не слышал / Да, его не очень часто, но используют", а вот в случае Informix, к сожалению - "Никогда не слышал / Ну, я слово такое знаю, но только слово".

Тогда это будет наверно не очень хороший "айтишник", ибо он уперт в своих убеждениях до крайности, негибок и привык доверять слухам. Поскольку если вы лично этого не видели, это не значит что в природе такого нет.
...
mad_nazgul
Участник
BombeyПоэтому с одной стороны охота бесплатную БД, с другой - охота Оракл, ибо надежность и солидность в нашем деле - очень важна.

А если PostgreSQL?
Конечно в некотором плане "жалкое подобие левой руки", но как минимум язык Plpg/SQL похож на PL/SQL.
...
TerraInformixa
Гость
Dimitry Sibiryakov
Репликация и надёжность вообще-то взаимоперпендикулярны... Из всех видов репликации
надёжность обеспечивает только синхронная, самая тяжёлая из всех. Вы уверены, что в этом
Информиксе-С именно такая?..

В Информиксе есть синхронная и асинхронная, на выбор. Что касается надежности: падает первичный сервер базы кластера HADR например, из-за сбоя дисков. Пока то да се, диски новые ставят и сервер восстанавливают, клиенты подключаются к вторичному серверу базы кластера (переключение занимает секунды если отработана ситуация) и продолжают работать с базой как не бывало. Это HADR - легендарная репликация в Informix, которая есть даже в бесплатной редакции Informix Innovator-C.
Плюс кроме репликации всех данных с Primary на Secondary базу можно организовать потабличную репликацию, в бесплатной версии тоже есть.
...
Фотография softwarer
Участник
TerraInformixa, такое впечатление, что Вы при чтении не сумели отделить "слова клиента" от "слов айтишника".

Какой бы ни было, но, к сожалению, Informix на сегодня настолько не на слуху, что делать на нём систему на продажу - реальный риск, примерно так же, как на Clarion, Btrieve итп.
...
TerraInformixa
Гость
softwarer,

Недостаток Информикса лишь в малой распространенности в России. Это обычная СУБД в которой нет никакой экзотики и если в проекте есть толковые ит-специалисты, знающие SQL, то разобраться с Информиксом никакого труда не составит. Тем более если проект ограничен в средствах, то выбор бесплатной редакции Innovator-C это приличная экономия средств. Если проект делается на продажу - заказчику проекта ведь придется покупать лицензию для СУБД, а в случае бесплатного Informix Innovator-C никакой лицензии на использование базы покупать не надо.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
TerraInformixaВ Информиксе есть синхронная и асинхронная, на выбор. Что касается надежности: падает
первичный сервер базы кластера HADR например, из-за сбоя дисков. Пока то да се, диски
новые ставят и сервер восстанавливают, клиенты подключаются к вторичному серверу базы
кластера (переключение занимает секунды если отработана ситуация) и продолжают работать с
базой как не бывало. Это HADR - легендарная репликация в Informix, которая есть даже в
бесплатной редакции Informix Innovator-C.
Однако, с синхронной репликацией есть одна проблема: падает вторичный сервер базы кластера
HADR, например, из-за сбоя дисков. Пока то да сё, диски новые ставят и сервер
восстанавливают, клиенты не могут работать с первичным сервером базы кластера, поскольку
изменения не могут синхронно уходить на вторичный сервер.

Как эта проблема решена в Informx Innovator-C?
...
miwaonline
Участник
softwarerЕсли "айтишником" будет кто-нибудь из ярых апологетов, например, Firebird, клиент просто изначально не станет рассматривать другие решения. Это неустранимый риск, который можно минимизировать только выбором чего-то популярного.

Об чем и речь - надежность и солидность из вопроса ТС-а в очень большой мере зависит от адекватности покупателя и его команды.

softwarerВ варианте же, допустим, "нормальный клиент с адекватным айтишником" в случае Oracle или DB2 мнения будут "Слышал, что что-то мощное / Да, на нём можно писать такие решения", в случае того же Firebird - "Никогда не слышал / Да, его не очень часто, но используют", а вот в случае Informix, к сожалению - "Никогда не слышал / Ну, я слово такое знаю, но только слово".
Ну, еще нормальный айтишник может пожать плечами и сказать что-то типа "Зависит от кривизны рук тех, кто писал софт, а не от используемой СУБД".

А еще наши с вами гипотетические ярые апологеты правы в том, что при наличии специалистов по какой-то одной СУБД она все-таки предпочтительней.
...
Фотография softwarer
Участник
TerraInformixaНедостаток Информикса лишь в малой распространенности в России.
Я и не говорю, что у него есть другие недостатки. Я говорю, что для проекта "на продажу" этот недостаток прискорбно существенен.
...
Фотография softwarer
Участник
miwaonlineНу, еще нормальный айтишник может пожать плечами и сказать что-то типа "Зависит от кривизны рук тех, кто писал софт, а не от используемой СУБД".
Нормальный рядовой айтишник так и скажет, а нормальный айтишник-начальник (к которому и пойдёт советоваться клиент) - уже нет. Потому что он, понимая, что это правда, понимает и другое. Вот здесь есть, допустим, Дима, про которого я поверю, что десятигиговая база на ФБ у него будет летать. Я мог бы свести его со своим знакомым, который говорит: когда база подползает к пяти гигам, мы советуем нашим клиентам раскошелиться на оракл, потому что на фб наше приложение начинает сильно тормозить. Я мог бы свести с другим знакомым, у которого приложение держит половину информации в блобах и обрабатывает на сервере приложений, потому как работа с этими данными реляционными методами в фб получается слишком медленной. Я верю, что при личном знакомстве Дима им всё покажет, и у них всё залетает. И тем не менее, на вопрос "потянет ли мсскл десятигиговую базу" я отвечу "да у всех тянет и стогиговые", а на вопрос "потянет ли фб десятигиговую базу" - выдам.. не столь уверенный ответ. Именно потому что потянет далеко не в каждых руках. И потому, что спрашивающего интересуют не мои философские рассуждения о руках, а измеримые основания "покупать" или "не покупать".
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerИ тем не менее, на вопрос "потянет ли мсскл десятигиговую базу" я отвечу "да у всех тянет
и стогиговые"

И будешь не совсем прав, поскольку при использовании его с той же 1С все начинают базу
сжимать, удаляя старую информацию, гораздо раньше. Именно потому что летать перестаёт.
...
TerraInformixa
Гость
Dimitry SibiryakovОднако, с синхронной репликацией есть одна проблема: падает вторичный сервер базы кластера
HADR, например, из-за сбоя дисков. Пока то да сё, диски новые ставят и сервер
восстанавливают, клиенты не могут работать с первичным сервером базы кластера, поскольку
изменения не могут синхронно уходить на вторичный сервер.

Как эта проблема решена в Informx Innovator-C?

Пока первичный Primary сервер базы Informix восстанавливается (из бэкапа) после сбоя дисков, вторичный сервер Informix для того чтобы клиенты могли обновлять данные, переводится из режима read-only в обычный standard режим. И клиенты обновляют данные на нем как на обычном сервере.
Изменение роли сервера Informix Secondary read-only -> standard выполняется очень быстро, за секунды. После того как база Primary Informix восстановлена, делается либо обратная смена ролей (как до сбоя), HADR восстанавливается, в процессе восстановления данные синхронизируются и вновь переключаются клиенты, либо вновь восстановленный сервер делается Secondary, а тот с которым работают после сбоя клиенты делается из Standard в Primary HADR.
Весь таймаут в работе для клиентов при сбое основного сервера Informix HADR - это переключение с основного сервера на резервный, и он может быть минимизирован до нескольких секунд.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
TerraInformixaПока первичный Primary сервер базы Informix восстанавливается (из бэкапа) после сбоя
дисков, вторичный сервер Informix для того чтобы клиенты могли обновлять данные,
переводится из режима read-only в обычный standard режим. И клиенты обновляют данные на
нем как на обычном сервере.
А теперь читаем внимательно: я написал, что диски отказали на вторичном сервере.
Что в этом случае произойдёт? Как идёт процесс синхронизации после восстановления? Куда
сбрасываются изменения при работе в деградированном режиме?
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovИ будешь не совсем прав
Безусловно. Поскольку мы все понимаем и про руки, и про гигабайты. И всё же это куда ближе к тому, что хотел услышать клиент / стоит услышать клиенту. Если я буду жевать про руки, он в конце концов взбесится, скажет "от тебя никакого толка" и уйдёт. И в общем-то будет прав. Поэтому при решении вопроса "стоит ли исследовать эту систему глубже" имя, увы, будет иметь значение. А тем, кто пока с этим не согласен, предлагаю обдумать вопрос о приобретении системы на dBase II :)
...
TerraInformixa
Гость
Dimitry Sibiryakov,

При любом сбое вторичного сервера Informix HADR, на клиентах это никак не отражается если они работают с первичным сервером Informix. Все изменения данных записываются в журнал транзакций, элементы журнала периодически архивируются (система почти такая же как в других базах, например в Оракле).
Вторичный сервер после сбоя дисков должен быть восстановлен из бэкапа, либо если это сбой экземпляра, то просто перезапущен. После этого вторичный автоматически попытается соединится с первичным сервером Informix HADR и запросит все транзакции из журнала. Если журнал будет перезаписан (он циклический) то транзакции будут запрошены из местоположения архивированных журналов. Вторичный сервер HADR накатит на себя изменения, и репликация HADR после этого вновь работает в обычном режиме.
...
Favn
Гость
Dimitry SibiryakovА теперь читаем внимательно: я написал, что диски отказали на вторичном сервере. Что в этом случае произойдёт?Тут я бы все-таки отделил HADR от репликации - разные же вещи.
HADR (в DB2, в Информиксе кажись примерно такой же) - не репликация, а авт. накат логов с первого на второй, второй при этом в режиме наката логов, доступен только для чтения, и то ur. Кирдык дискам на втором имхо на первый почти никак не влияет. А вот при кирдыке первого второй автоматически переходит в боевой режим и продолжает работу.
Вообще, огромный плюс бесплатного Информикса - 4Гб ОП и HADR с репликацией (при скромных по отзывам потребностях в ресурсах).
Огромный минус - бедный SQL (без CTE). Если бы не это - давно бы с DB2 на него перешел.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerБезусловно. Поскольку мы все понимаем и про руки, и про гигабайты. И всё же это куда ближе
к тому, что хотел услышать клиент / стоит услышать клиенту.

Ну, ты можешь сделать фразу неподкопной, просто убрав из неё "у всех": "да тянет и
стогиговые" - корректное утверждение при любом раскладе и вполне клиента удовлетворяет.
...
TerraInformixa
Гость
Favn,

HADR в Informix расшифровывается как High-Availability Data Replication

Конечно репликация разная бывает, в т.ч. и в Informix, но в общем она остается именно репликацией.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
TerraInformixaПри любом сбое вторичного сервера Informix HADR, на клиентах это *никак* не отражается
если они работают с первичным сервером Informix. Все изменения данных записываются в
журнал транзакций, элементы журнала периодически архивируются (система почти такая же как
в других базах, например в Оракле).
Тогда вопрос на засыпку: первичный сервер, прежде чем ответить клиенту "ок" на запрос
"commit", проверяет, что лог с данными этой транзакции успешно принят вторичным
сервером?
...
TerraInformixa
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Зависит от. Если репликация синхронная то будет ждать подтверждения, если асинхронная то не будет ждать. Все это настраивается.
...
Фотография Andron
Участник
Dimitry Sibiryakov,

И передается не журнал, а гораздо более мелкий кусок, который называется буфером журнала, размер настраивается, как правило 128-512 Кб.
...
Favn
Гость
TerraInformixaHADR в Informix расшифровывается как High-Availability Data ReplicationПочитал. Назвать можно как угодно, но смысл ровно тот же, что и в HADR (High availability disaster recovery) DB2.
С первого идет log shipping, второй - в перманентом roll-forward mode с возможностью чтения.
Прикольно, что двум СУБД в одной фирме (IBM) одной фиче с одинаковыми функциями дают одну аббревиатуру, но с разной расшифровкой :)
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovНу, ты можешь сделать фразу неподкопной
Лет пять назад я бы так и поступил, но в последние годы стал чаще выбирать краткость и яркость в ущерб формальной точности. Полностью мысль выглядит примерно так: "Клиенту я ответил бы более чем одной фразой, вполне точными, и суммарно создающими ощущение, аналогичное ощущению от этой одной фразы". Но сейчас я предпочту просто сказать эту фразу.
...
Фотография Andron
Участник
Внимательно прочитал лицензию для Innovator-C:

2.3) Лицензиату разрешено использовать Программу с одним (1) узлом Первичной Установки и одним (1) узлом Вторичной Установки. Вторичная Установка может быть узлом Репликации Данных с Высокой Доступностью (HDR) или узлом Удаленного Вторичного Сервера (RSS). Узел Вторичной Установки может выполнять запросы и операции чтения и записи.

Т.е. бесплатная лицензия позволяет использовать обновляемый вторичный сервер! Ололо!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
TerraInformixaЗависит от. Если репликация синхронная то будет ждать подтверждения, если асинхронная то
не будет ждать. Все это настраивается.

Мы сейчас говорим только о синхронной репликации, поскольку только она обеспечивает
надёжность. Асинхронная репликация надёжность не обеспечивает.

Теперь такой сценарий:

Транзакция 1 первичным сервером проведена, отреплицирована, вторичный сервер это
подтвердил - отвечаем клиенту "ок".
Транзакция 2 первичным сервером проведена, попытка репликации обламывается - вторичный
сервер умер.
Что сделает первичный сервер?
а) Переведёт репликацию в асинхронный режим и ответит клиенту "ок"
б) Ответит клиенту "облом" и откатит транзакцию

Транзакция 3 первичным сервером проведена. Будет он пытаться её реплицировать после облома
с транзакцией 2?
Во время проведения транзакции 4 вторичный сервер очнулся и тянет на себя транзакцию 2.
Будет первичный сервер пытаться реплицировать транзакцию 4 или он всё ещё работает в
асинхронном режиме? Когда HARD кластер снова перейдёт в синхронный режим?

Это всё действительно интересные вопросы, на которые я хотел бы знать ответ...
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovМы сейчас говорим только о синхронной репликации, поскольку только она обеспечивает надёжность. Асинхронная репликация надёжность не обеспечивает.
Это слишком сильное утверждение. Хотя, конечно, вопрос в том, что именно понимать под надёжностью.
...
Фотография Andron
Участник
softwarerDimitry SibiryakovМы сейчас говорим только о синхронной репликации, поскольку только она обеспечивает надёжность. Асинхронная репликация надёжность не обеспечивает.
Это слишком сильное утверждение. Хотя, конечно, вопрос в том, что именно понимать под надёжностью.

За несколько лет эксплуатации Informix HADR ни разу при асинхронной репликации не терялись транзакции.
...
Фотография Andron
Участник
Dimitry Sibiryakov...
Теперь такой сценарий:

Транзакция 1 первичным сервером проведена, отреплицирована, вторичный сервер это
подтвердил - отвечаем клиенту "ок".
Транзакция 2 первичным сервером проведена, попытка репликации обламывается - вторичный
сервер умер.
Что сделает первичный сервер?
а) Переведёт репликацию в асинхронный режим и ответит клиенту "ок"
б) Ответит клиенту "облом" и откатит транзакцию

Транзакция 3 первичным сервером проведена. Будет он пытаться её реплицировать после облома
с транзакцией 2?
Во время проведения транзакции 4 вторичный сервер очнулся и тянет на себя транзакцию 2.
Будет первичный сервер пытаться реплицировать транзакцию 4 или он всё ещё работает в
асинхронном режиме? Когда HARD кластер снова перейдёт в синхронный режим?

Это всё действительно интересные вопросы, на которые я хотел бы знать ответ...

Транзакция 2 будет зафиксирована несмотря на состояние вторичного сервера. Позже когда вторичный снова будет работоспособен, он получит эти транзакции, которые были проведены на первичном пока вторичный лежал. Транзакция и все последующие на первичном также будут зафиксированы, и переданы на вторичный когда он снова заработает. В этом вся суть High-Availability.
...
Фотография softwarer
Участник
AndronЗа несколько лет эксплуатации Informix HADR ни разу при асинхронной репликации не терялись транзакции.
Под надёжностью можно понимать не только потери. Скажем, следующий апокалиптический сценарий:

- падает резервный сервер
- на основном идут изменения данных
- падает основной сервер
- поднимается резервный сервер
- на резервном идут изменения данных
- поднимается основной сервер
- на резерв приезжают изменения с основного сервера.

В результате в зависимости от реализации и специфики данных возможны разные не очень приятные вещи.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
AndronТранзакция и все последующие на первичном также будут зафиксированы, и переданы на
вторичный когда он снова заработает. В этом вся суть High-Availability.

Понятно: репликация после сбоя становится асинхронной. Вопрос: когда она опять станет
синхронной? Как именно происходит этот процесс переключения в синхронный режим?

softwarerапокалиптический сценарий:
Именно поэтому я и настаиваю на своём сильном утверждении. В этом сценарии надёжность
пошла лесом уже в момент когда при одном упавшем сервере операции продолжили делаться на
другом.
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovИменно поэтому я и настаиваю на своём сильном утверждении. В этом сценарии надёжность пошла лесом уже в момент когда при одном упавшем сервере операции продолжили делаться на другом.
В самом деле, надёжность - понятие непростое. Делаешь-делаешь отказоустойчивый кластер, а оказывается, что он не надёжнее, чем одинокий сервер (если воспринять Ваше утверждение буквально, так даже вдвое менее надёжен).

В более близкой мне реальности, если сидит тысяча пользователей, ждущих возможности заработать компании денег, работая с системой, и стоит сервер, способный их обслужить, их таки надо обслужить. А если при этом айтишник должен разгрести репликацию так, чтобы в итоге получилась целостная база - так за это ему зарплату и платят, а не за фразу с умным видом "так делать нельзя".
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerВ более близкой мне реальности, если сидит тысяча пользователей, ждущих возможности
заработать компании денег, работая с системой, и стоит сервер, способный их обслужить, их
таки надо обслужить.
Ну так в близкой тебе реальности, наверное, и сценарии катастроф не такие апокалиптические
и требования по сохранности информации не такие жёсткие...
...
Фотография Andron
Участник
softwarer...

Под надёжностью можно понимать не только потери. Скажем, следующий апокалиптический сценарий:

- падает основной сервер
- поднимается резервный сервер
- на резервном идут изменения данных
- поднимается основной сервер
- на резерв приезжают изменения с основного сервера.

В результате в зависимости от реализации и специфики данных возможны разные не очень приятные вещи.

Это сценарий - результат кривой настройки системы. Он притянут за уши , ибо так на самом деле делать (в описанной выше последовательности поднятия серверов) это значит не понимать как функционирует система. Это то же самое что взять молоток и стукнуть себе по пальцу, а потом жаловаться, что нету у молотка защиты от такого способа применения.
...
Фотография Andron
Участник
Вот правильный порядок действий в случае описанного выше сбоя:

- падает основной сервер
- поднимается резервный сервер ( изменения данных запрещены )
- поднимается основной сервер <<<
- синхронизируется база на обоих серверах <<<
- на основном снова можно менять данные
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry Sibiryakovи требования по сохранности информации не такие жёсткие...
Знаешь, про многих дба, которых я знаю, я про себя считаю, что они страдают синдромом узкого специалиста - в частности, абсолютизируют базу, не понимая, что ценностью обладает не база сама по себе, а база как инструмент решения тех или иных задач из реального мира. Я это к тому, что кроме "требований по сохранности информации" есть ещё требования по "соответствию информации реальности", в частности по "вводу информации в систему". Если система предназначена для обслуживания текущей деятельности, "устаревшая целостная база" ценности не имеет, и всё время пока она "устаревшая" смело можно заносить в "простой" с соответствующим минусом к "надёжности".
...
ДохтаР
Участник
Я конечно прошу прощения, но

В общем случае можно сделать вывод, что
softwarer "устаревшая целостная база" ценности не имеет, и всё время пока она "устаревшая" смело можно заносить в "простой" с соответствующим минусом к "надёжности".

Выборка по снапшоту по состоянию на начало запроса,
так же в общем случае не имеет ценности, так как не отвечает

softwarerесть ещё требования по "соответствию информации реальности", в частности по "вводу информации в систему"

Когда запрос возвращает информацию не соотвествующую реальному состоянию данных в БД.

Я не придираюсь, я просто хочу сказать,
что оценка актуальности данных вещь очень субъектывная.
И рассматривает ее нужно только применительно к бизнес области приложения.

В общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение
пользователям могут быть актуальны только тогда,
когда все транзакции работают в режиме сериализайбл.

.
...
Yo.!
Гость
ДохтаРВ общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение

ерунда. сериализабл выстраивает в очередь, т.е. моя транзакция удерживает на блокировоках 100 других, пока я сижу и жду ничего не происходит, но как только я выдам коммит я получу в ответ то состояние бд которое не продержится и десятка миллисекунд. т.е. по сути я получу лишь промежуточный вариант, в котором актуальности ни грамма больше чем у снепшота.
...
ДохтаР
Участник
Yo.!ДохтаРВ общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение

ерунда. сериализабл выстраивает в очередь, т.е. моя транзакция удерживает на блокировоках 100 других, пока я сижу и жду ничего не происходит, но как только я выдам коммит я получу в ответ то состояние бд которое не продержится и десятка миллисекунд. т.е. по сути я получу лишь промежуточный вариант, в котором актуальности ни грамма больше чем у снепшота.

Не понял, А зачем в одну реку дважды заходить ?
Вы выдали коммит и зафиксировали нужную вам актуальность.
Хотите следующую актуальность, запускайте новую транзакцию,
по актуальным для нее данным.
...
Yo.!
Гость
ДохтаРНе понял, А зачем в одну реку дважды заходить ?
Вы выдали коммит и зафиксировали нужную вам актуальность.
Хотите следующую актуальность, запускайте новую транзакцию,
по актуальным для нее данным.
у нас реки грязные, море холодное. лично я предпочитаю озеро и надцатой актуальности не хочу, мне она без надобности. еще раз, если вы получили на IL serializable, что на складе 20 тонн груза, это совершенно не означает, что эти 20 тонн еще есть. это лишь означает, что в какой-то очень малый момент времени была такая ситуация, которая уже давно изменилась. только и всего. ровно то же самое показывает IL snapshot, просто снепшот это делает более элегантно и никому не мешая (при чтении).
...
Фотография softwarer
Участник
ДохтаРКогда запрос возвращает информацию не соотвествующую реальному состоянию данных в БД.
Реальное состояние данных в БД - понятие бессмысленное и самое главное - неинтересное. Интересно соответствие данных "реальному миру".

ДохтаРоценка актуальности данных вещь очень субъектывная. И рассматривает ее нужно только применительно к бизнес области приложения.
Безусловно. Я говорю примерно о том же: о том, что целостность данных - не всегда главный, не всегда единственный и даже (о, ересь) не всегда необходимый атрибут их "качества".
...
ДохтаР
Участник
Yo.!у нас реки грязные, море холодное. лично я предпочитаю озеро и надцатой актуальности не хочу, мне она без надобности. еще раз, если вы получили на IL serializable, что на складе 20 тонн груза, это совершенно не означает, что эти 20 тонн еще есть. это лишь означает, что в какой-то очень малый момент времени была такая ситуация, которая уже давно изменилась. только и всего. ровно то же самое показывает IL snapshot, просто снепшот это делает более элегантно и никому не мешая (при чтении).

Если в БД зарегистрирован факт, что 20 тонн прибыли на склад, то вы не зависимо от уровня излолированности рано или поздно при желании об этом узнаете, не зависимо от используемого уровня изолированности.

А полагаться на уровни изолированности( кроме сериализейбл и может быть РР )
как на панацею в
softwarer соответствии данных "реальному миру".

ИМХО есть не правильно.
...
Bombey
Участник
Чтобы все понимали: лицензия на оракл ентерпрайс, на 2 процессора - 90 тысяч евро.
...
Фотография softwarer
Участник
(пожимая плечами) А зачем вам оракл ентерпрайз? Про процессоры уже говорили.
...
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных для процессинга
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]