powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 11gR2 или MS SQL 2012 как СУБД для 1С 8.2.17
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Oracle 11gR2 или MS SQL 2012 как СУБД для 1С 8.2.17
Фотография OYM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В новом релизе платформы 1С появилась официальная поддержка 2012 версии. У нас в конторе назначили нового зам. генерального директора в функции, которого теперь входит и присмотр за ИТ. Я как руководитель АСУ теперь ему административно подчинен. Так вот этот человек - большой любитель Oracle. На прошлом месте его работы у них была система заказная Delphi+Oracle для целей оперативного учета. Так вот он узнал, что 1С поддерживает Oracle и очень хочет на него переехать. Сейчас 1С у меня крутиться на SQL 2008R2, полет отличный. Настроил себе планы обслуживания- собираю статистику, делаю копии журналов, перестройку индексов и прочие необходимые вещи и я счастлив. Но он утверждает, что на Oracle все будет надежнее и быстрее. Так ли это? У нас сейчас работает уже около 200 пользователей. Я очень не хотел бы сползать с MS SQL. В тоже время может и он прав.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
OYMон узнал, что 1С поддерживает Oracle и очень хочет на него переехать.

Выкати ему счёт-фактуру на Оракул + смету на админа к нему. Его начальство быстро заставит
его передумать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография softwarer
Участник
OYMНо он утверждает, что на Oracle все будет надежнее и быстрее.
Cколько от нуля ни экономь, много не получится. Я к тому, что если "счастливы", то переходить глупо даже на лучшее. В любом случае, "быстрее" и "лучше" - это разговор в пользу бедных. Надо иметь конкретные утверждения: вот такая-то проблемная вещь так-то улучшится, в результате чего увеличится прибыль, сократятся расходы, оптимизируется рабочее время итп. Желательно под роспись :)

OYMЯ очень не хотел бы сползать с MS SQL. В тоже время может и он прав.
Из общих соображений я весьма сомневаюсь в том, что 1Ц способна грамотно использовать преимущества Oracle.

Dimitry SibiryakovВыкати ему счёт-фактуру на Оракул + смету на админа к нему. Его начальство быстро заставит его передумать.
Тебе не приходило в голову, что в том числе в этом может быть его цель?
...
Alexander Ryndin
Участник
Dimitry SibiryakovOYMон узнал, что 1С поддерживает Oracle и очень хочет на него переехать.

Выкати ему счёт-фактуру на Оракул + смету на админа к нему. Его начальство быстро заставит
его передумать.
Счет фактура будет меньше, чем у MSSQL, если брать SE или SE One (а на 200 человек хватит и такой).
...
Фотография OYM
Участник
Dimitry SibiryakovOYMон узнал, что 1С поддерживает Oracle и очень хочет на него переехать.

его передумать.

Дело в том, что SE1 стоит около 5400 долл за сокет, это не так и дорого, версия EE особо и не нужна. Ну средний админ стоит около 3000 долл. в месяц, тем более необязательно иметь штатного, можно найти контору, которая и будет аутсорсить Оракл. Это административный аргумент, нужно технически убедить.
...
Фотография OYM
Участник
OYMЯ очень не хотел бы сползать с MS SQL. В тоже время может и он прав.
авторИз общих соображений я весьма сомневаюсь в том, что 1Ц способна грамотно использовать преимущества Oracle.
1С накладывает табличные блокировки в "автоматическом" режиме в работе с версионниками (Oracle, Postgre), и блокировки на запись уровнем RC в режиме "управляемом". А при работе с блокировочниками (MS, DB2) в "автоматическом" режиме блокировка на запись RR (для справочников, документов) и Serializable на регистры (таблицы последствий постирований документов для построения отчетов и запросов различных), а в управляемом тоже на запись в режиме RC.

Таким образом, если система работает в режиме "управляемых" блокировок, то ей без разницы какая СУБД. Вопрос, только в следующем: как может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям? Ведь блокировочник просто временно не дает ничего записывать. Или я неправ?

Выкати ему счёт-фактуру на Оракул + смету на админа к нему. Его начальство быстро заставит его передумать.
авторТебе не приходило в голову, что в том числе в этом может быть его цель?
Обороты компании настолько велики по сравнению со стоимостью ПО, что это вряд ли может быть целью.
...
pkarklin
Участник
авторВопрос, только в следующем: как может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям?

Версии создают как раз писатели, а не читатели.

авторА при работе с блокировочниками (MS, DB2)

MS SQL уже семь лет, как не только "блокировочник".
...
Фотография OYM
Участник
pkarklinавторВопрос, только в следующем: как может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям?

Версии создают как раз писатели, а не читатели.
Ок, спасибо за исправление, тогда перефразируем: как может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки изменить и дать свободу читателям?

авторА при работе с блокировочниками (MS, DB2)

MS SQL уже семь лет, как не только "блокировочник".[/quot]

Я в курсе, но для этого нужно ему сказать "ты версионник!", а 1С посылает ему команду "ты блокировочник!", я к тому что 1С с ним работает как с блокировочником.
...
Фотография Vovaka
Участник
OYM Сейчас 1С у меня крутиться на SQL 2008R2, полет отличный.

От добра добра не ищут. Не надо трогать то, что работает, тем более если хорошо работает.

OYM Но он утверждает , что на Oracle все будет надежнее и быстрее

Это вообще ни о чем. На уровне спора о бабах или машинах. Утверждения должны чем-то быть подкреплены.
...
Фотография softwarer
Участник
OYMкак может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям?
Хм. Как бы Вам деликатно сказать.... мне страшно читать эти слова сразу после "я как руководитель АСУ". А как может работать быстрее - последуем примеру Йо и отправим на tpc.org
...
pkarklin
Участник
OYM,

авторкак может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки изменить и дать свободу читателям?

Для бастрактной задачи нет ответа на вопрос:"Кто отработает быстрее - версионник или блокировочник?". А чтобы подтвердить или опревергнуть слова Вашего нового зама, Вам придется проверсти сравнительное нагрузочное тестирование на обеих СУБД. Неужели 1С не предоставляет никаких данных об их самостоятельном тестировании бустродействия их ПО на различных СУБД?
...
Фотография softwarer
Участник
OYMОбороты компании настолько велики по сравнению со стоимостью ПО, что это вряд ли может быть целью.
Что именно вряд ли может быть целью? Поиметь некоторые преференции с движения через его руки значительных денежных средств? :)
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMкак может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям?
Хм. Как бы Вам деликатно сказать.... мне страшно читать эти слова сразу после "я как руководитель АСУ". А как может работать быстрее - последуем примеру Йо и отправим на tpc.org

Я уже перефразировал. Я не силен в архитектуре версионного механизма.
...
Фотография OYM
Участник
pkarklinOYM,

авторкак может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки изменить и дать свободу читателям?

Для бастрактной задачи нет ответа на вопрос:"Кто отработает быстрее - версионник или блокировочник?". А чтобы подтвердить или опревергнуть слова Вашего нового зама, Вам придется проверсти сравнительное нагрузочное тестирование на обеих СУБД. Неужели 1С не предоставляет никаких данных об их самостоятельном тестировании бустродействия их ПО на различных СУБД?

Ну если глянуть на сайт 1С и посмотреть все крупные внедрения, то там только MS. И парочка Postgre
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMкак может быстрее работать версионник, если ему нужно считываемые блоки данных (на начало транзкции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки прочитать и дать свободу писателям?

как может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзакции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки модфицировать их и дать свободу читателям.

Я совсем не знаю Oracle и как по мне не должен знать этого пока. Моя задача - это MS и разработка в 1С. Я отделен от СУБД лицензионным запретом 1С и вам не должно быть страшно от этого, так как этого достаточно для АСУ нашей компании:)
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMОбороты компании настолько велики по сравнению со стоимостью ПО, что это вряд ли может быть целью.
Что именно вряд ли может быть целью? Поиметь некоторые преференции с движения через его руки значительных денежных средств? :)

Так Оракл не так дорог, как его малюют:)
...
Фотография softwarer
Участник
OYMЯ совсем не знаю Oracle
Это-то не страшно, ничуть. А вот дикие фантазии на тему "как что-то работает" там, где Вы не только "совсем не знаю", но ещё и - "выдаёте наихудшее решение из возможных" - это уже.. плохая привычка.

OYMТак Оракл не так дорог, как его малюют:)
Ну так лучше, чем ничего :) И потом, у Оракла есть Экзадата
...
Фотография OYM
Участник
pkarklinOYM,

Я их провел. Установил OEL6.3+Oracle 11gR2 все по дефолту (так как не знаю оракла, смог только по инструкции установить) сделал замеры и SQL Server 2008R2 (разнес лог и данные на разные диски, поделил tempdb, обновил статистику, разнес данные на справочники и транзкционные таблички и поместил их в разные файловые группы) сделал замеры. (Время проведения и отмены проведения документов, запущенных от одной сесии). MS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении отчетов (25-30%). Сейчас сделаю запуск чего-нибудь со всех 200 мест.
...
Фотография softwarer
Участник
OYMкак может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзакции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки модфицировать их и дать свободу читателям.
(пожимая плечами) Ну давайте считать, что ему Маниту помогает. Я бы обратил внимание на то, что в данных по ссылке MSSQL в десятке лучших отсутствует. А из "факт vs мои измышления" предпочитаю таки верить наблюдаемым фактам :)
...
Фотография OYM
Участник
[quot softwarer]OYMЯ совсем не знаю Oracle
Это-то не страшно, ничуть. А вот дикие фантазии на тему "как что-то работает" там, где Вы не только "совсем не знаю", но ещё и - "выдаёте наихудшее решение из возможных" - это уже.. плохая привычка.

Согласен с критикой вы правы.
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMкак может быстрее работать версионник, если ему нужно изменяемые блоки данных (на начало транзакции) поместить куда-то, чтобы потом спокойно без спешки модфицировать их и дать свободу читателям.
(пожимая плечами) Ну давайте считать, что ему Маниту помогает. Я бы обратил внимание на то, что в данных по ссылке MSSQL в десятке лучших отсутствует. А из "факт vs мои измышления" предпочитаю таки верить наблюдаемым фактам :)

Все таки Вы не ответили на вопрос. Блокировочник обязан бить версионник на равном железе. У блокировочника нет расходов дополнительных в виде версий.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
OYMMS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении
отчетов (25-30%).
Ну и какие ещё технические аргументы тебе нужны?..
...
Фотография OYM
Участник
softwarer,
вы привели tpc-c, а вот в tpc-h sql server присутствует в лучшей десятке
...
Фотография OYM
Участник
Dimitry SibiryakovOYMMS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении
отчетов (25-30%).
Ну и какие ещё технические аргументы тебе нужны?..

При нагрузке в 200 сессий и из 70% писателей
...
Фотография softwarer
Участник
OYMБлокировочник обязан бить версионник на равном железе.
Ну пусть бьёт, раз обязан. Я не против :) Тем не менее, как факт, Oracle довольно уверенно лидирует и в категории Performance, и в категории Price/Performance.

OYMУ блокировочника нет расходов дополнительных в виде версий.
Возможно, у него есть какие-то другие дополнительные расходы? :)

OYMВсе таки Вы не ответили на вопрос.
Ответ на этот вопрос в конечном итоге сводится к объёмистому документу Oracle Database Concepts . Если вкратце, то Oracle опирается на низкую вероятность столкновения читателя с писателем и сосредоточился на нулевой стоимости версионности в случае, если они не столкнулись.
...
Фотография softwarer
Участник
OYMsoftwarer,
А что, 1С у нас уже относится к tpc-h?
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMsoftwarer,
А что, 1С у нас уже относится к tpc-h?

Я к тому, что MS не совсем уже захолустная местечковая СУБД
...
mad_nazgul
Участник
OYMВ новом релизе платформы 1С появилась официальная поддержка 2012 версии. У нас в конторе назначили нового зам. генерального директора в функции, которого теперь входит и присмотр за ИТ. Я как руководитель АСУ теперь ему административно подчинен. Так вот этот человек - большой любитель Oracle. На прошлом месте его работы у них была система заказная Delphi+Oracle для целей оперативного учета. Так вот он узнал, что 1С поддерживает Oracle и очень хочет на него переехать. Сейчас 1С у меня крутиться на SQL 2008R2, полет отличный. Настроил себе планы обслуживания- собираю статистику, делаю копии журналов, перестройку индексов и прочие необходимые вещи и я счастлив. Но он утверждает, что на Oracle все будет надежнее и быстрее. Так ли это? У нас сейчас работает уже около 200 пользователей. Я очень не хотел бы сползать с MS SQL. В тоже время может и он прав.

Это не Ваша головная боль, а его :-)
Пусть выкатывает
1) Экономическое обоснование.
2) Расчеты эффективности и надежности в сравнении.
3) План и смету перехода на Oracle.

Если человек хочет наступать на грабли, ему не нужно мешать. ;-)
Т.е. никаких самостоятельных изысканий, рекомендаций и т.д.
Донесите Ген.диру мысль, что переход на Oracle - это проект.
На который нужны ресурсы (в т.ч. и время)
Соответственно делать его как проект.
Т.е. с ТЗ, расет экономической эффективности и т.д.
Если зам. Ген.дира такие ресурсы выбьет, то почему бы не поучиться чему-то новому за счет работодателя ;-)
Главное документировать каждый шаг и мысль.
Протоколы совещаний, приказы и т.д.

Если же будут настаивать "на попробовать", то сразу говорите об "отказе о отвсетвенности".
Т.е. попробовать можно, но результат в лучшем случае нулевой, а что бы гарантировать результат нужно открывать проект. ;-)
...
sphinx_mv
Участник
Alexander RyndinDimitry Sibiryakovпропущено...

его передумать.
Счет фактура будет меньше, чем у MSSQL, если брать SE или SE One (а на 200 человек хватит и такой).
Ложь.
200 лицензий на каждого отдельного физического пользователя - это сколько будет?
Даже не считая лицензирования на ядро/процессор...
И не считая ~20% от общей стоимости лицензий ежегодных обязательных выплат по "суппорту"...
В лучшем случае (если скидку удастся выбить) получится столько же - ни никак не меньше...

Вопрос про "стоимость" вменяемого администрирования/сопровождения даже пока еще не поднимаем...
...
Yo.!
Гость
sphinx_mvЛожь.
200 лицензий на каждого отдельного физического пользователя - это сколько будет?

$36к или $180 за клиента, против $209 за CAL mssql2012
по процессорам лицензии на двухсокетную машину с 20 ядрами с Oracle standart edition one обойдутся в сумму порядка $15 000 (включая супорт на 1 год), тогда как с Microsoft SQL 2012 в сумму порядка $40 000.
...
Yo.!
Гость
OYMЯ их провел. Установил OEL6.3+Oracle 11gR2 все по дефолту (так как не знаю оракла, смог только по инструкции установить) сделал замеры и SQL Server 2008R2 (разнес лог и данные на разные диски, поделил tempdb, обновил статистику, разнес данные на справочники и транзкционные таблички и поместил их в разные файловые группы) сделал замеры. (Время проведения и отмены проведения документов, запущенных от одной сесии). MS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении отчетов (25-30%). Сейчас сделаю запуск чего-нибудь со всех 200 мест.
ну правильно, по дефолту ораклу небойсь 1гб памяти выдал, а мсскл небойсь всю базу в память закешировал. помниться тут уже сравнивали в 1с, когда оракл настроили он в разы обогнал мсскл на отчетах.
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvAlexander Ryndinпропущено...
Ложь.
Даже не считая лицензирования на ядро/процессор...
И не считая ~20% от общей стоимости лицензий ежегодных обязательных выплат по "суппорту"...
В лучшем случае (если скидку удастся выбить) получится столько же - ни никак не меньше...

Вопрос про "стоимость" вменяемого администрирования/сопровождения даже пока еще не поднимаем...По поводу стоимости - можно меньше эмоций, а побольше аргументов?
Приведите расчет стоимости по CAL и ядрам.
По поводу "ежегодных обязательных" выплат по "суппорту" - вы не слышали про Microsoft Software Assurance? Это та же самая техническая поддержка - только у Oracle эта поддержка реально работает, а вот у Microsoft увы.
...
Alexander Ryndin
Участник
Yo.!OYMЯ их провел. Установил OEL6.3+Oracle 11gR2 все по дефолту (так как не знаю оракла, смог только по инструкции установить) сделал замеры и SQL Server 2008R2 (разнес лог и данные на разные диски, поделил tempdb, обновил статистику, разнес данные на справочники и транзкционные таблички и поместил их в разные файловые группы) сделал замеры. (Время проведения и отмены проведения документов, запущенных от одной сесии). MS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении отчетов (25-30%). Сейчас сделаю запуск чего-нибудь со всех 200 мест.
ну правильно, по дефолту ораклу небойсь 1гб памяти выдал, а мсскл небойсь всю базу в память закешировал. помниться тут уже сравнивали в 1с, когда оракл настроили он в разы обогнал мсскл на отчетах.Поддерживаю - тестировать нужно давать профессионалам, которые не первый раз продукт видят. Вообще, Oracle славится тем, что без подкручивания ручек работает мягко говоря не очень, но профессионал может выжать из него в разы больше, чем из MSSQL.

Тем более, для Oracle есть куча предварительных действий до установки 1С.
...
Фотография OYM
Участник
Yo.!OYMЯ их провел. Установил OEL6.3+Oracle 11gR2 все по дефолту (так как не знаю оракла, смог только по инструкции установить) сделал замеры и SQL Server 2008R2 (разнес лог и данные на разные диски, поделил tempdb, обновил статистику, разнес данные на справочники и транзкционные таблички и поместил их в разные файловые группы) сделал замеры. (Время проведения и отмены проведения документов, запущенных от одной сесии). MS лидирует с отрывом на 30% в общем зачете. Также обгоняет и в построении отчетов (25-30%). Сейчас сделаю запуск чего-нибудь со всех 200 мест.
ну правильно, по дефолту ораклу небойсь 1гб памяти выдал, а мсскл небойсь всю базу в память закешировал. помниться тут уже сравнивали в 1с, когда оракл настроили он в разы обогнал мсскл на отчетах.

память одинакова была выделена. Когда создавал экземпляр.
...
Фотография OYM
Участник
Alexander RyndinYo.!пропущено...

ну правильно, по дефолту ораклу небойсь 1гб памяти выдал, а мсскл небойсь всю базу в память закешировал. помниться тут уже сравнивали в 1с, когда оракл настроили он в разы обогнал мсскл на отчетах.Поддерживаю - тестировать нужно давать профессионалам, которые не первый раз продукт видят. Вообще, Oracle славится тем, что без подкручивания ручек работает мягко говоря не очень, но профессионал может выжать из него в разы больше, чем из MSSQL.

И вот скажите зачем такая СУБД для "масс" надо, если нужно быть супер профи. чтобы из нее. что-то выжать. Другое дело дружественный MS с развитой документацией.
...
Фотография OYM
Участник
Alexander RyndinYo.!пропущено...

Каких именно действий?
...
Alexander Ryndin
Участник
OYMAlexander Ryndinпропущено...
Поддерживаю - тестировать нужно давать профессионалам, которые не первый раз продукт видят. Вообще, Oracle славится тем, что без подкручивания ручек работает мягко говоря не очень, но профессионал может выжать из него в разы больше, чем из MSSQL.

И вот скажите зачем такая СУБД для "масс" надо, если нужно быть супер профи. чтобы из нее. что-то выжать. Другое дело дружественный MS с развитой документацией.Это как коробка-автомат и ручная коробка. Кому-то нравится одно, кому-то другое.
Вот только на ручном коробке, при прочих равных, всегда можно по скорости сделать машину на автомате.
...
Alexander Ryndin
Участник
OYMAlexander Ryndinпропущено...
Поддерживаю - тестировать нужно давать профессионалам, которые не первый раз продукт видят. Вообще, Oracle славится тем, что без подкручивания ручек работает мягко говоря не очень, но профессионал может выжать из него в разы больше, чем из MSSQL.

Каких именно действий?Вот это хз. Возможно, что на 11.2.0.3 ничего делать и не надо.
Но все равно глупо ездить 10 лет на пэжике 307 с автоматической коробкой передач, а потом пересесть на Ферарри и через 2 часа заявить, что ездит медленно.

P.S. я отнюдь не призываю пересаживаться с MSSQL на Oracle под 1С. Это целиком ваша головная боль. Я просто призываю быть честным к обоим платформам. А то на MSSQL у вас понятно профессионалы, а Oracle левой пяткой поставили и сравниваете.
...
Yo.!
Гость
OYMИ вот скажите зачем такая СУБД для "масс" надо, если нужно быть супер профи. чтобы из нее. что-то выжать. Другое дело дружественный MS с развитой документацией.
да не нужно быть профи, просто нужно не быть классической блондинко. например фраза "выделил памяти" выдает в вас классическую блондинко (кто не понял - блондинко образ собирательный).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alexander RyndinЯ просто призываю быть честным к обоим платформам.

А ему это и не нужно. Нужно ему как раз обратное: саботировать переход на Оракула любыми
подручными средствами. Ибо как уже сказали: работает - не трожь.
...
pkarklin
Участник
Alexander RyndinПо поводу "ежегодных обязательных" выплат по "суппорту" - вы не слышали про Microsoft Software Assurance? Это та же самая техническая поддержка

Не совсем так. Точнее совсем не так.
...
Alexander Ryndin
Участник
pkarklinAlexander RyndinПо поводу "ежегодных обязательных" выплат по "суппорту" - вы не слышали про Microsoft Software Assurance? Это та же самая техническая поддержка

Не совсем так. Точнее совсем не так.и почему совсем не так? Разве sa это не оплата поддержки и возможности обновляться до следующей версии?
...
pkarklin
Участник
Alexander RyndinРазве sa это не оплата поддержки и возможности обновляться до следующей версии?

Это оплата рассширенной поддержки. И не только переход до следующей версии: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/softwareassurance/
...
Фотография vadiminfo
Участник
OYMВсе таки Вы не ответили на вопрос. Блокировочник обязан бить версионник на равном железе. У блокировочника нет расходов дополнительных в виде версий.
Но у блокировочника есть необходимость вообще заблокировать читающего, чтобы обеспечить чистое чтение. Т.е. читающий просто зависнет. Т.е. может не побить в общем случае. Иначе, зачем Скуль тоже включил версионность 7 лет назад?

Что до расходов, то у блокировочника может быть сложная система отслеживания блокировок записей. А У версионника инфа тупо в блоке, где мого записей может быть прописана. Он просто создал еще один блок. Так что тут не вседа ясно.
...
Фотография OYM
Участник
Alexander RyndinOYMпропущено...

И вот скажите зачем такая СУБД для "масс" надо, если нужно быть супер профи. чтобы из нее. что-то выжать. Другое дело дружественный MS с развитой документацией.Это как коробка-автомат и ручная коробка. Кому-то нравится одно, кому-то другое.
Вот только на ручном коробке, при прочих равных, всегда можно по скорости сделать машину на автомате.
Это не совсем так, если коробка вариатор, то шансов нет у ручной.
...
Фотография OYM
Участник
Yo.!OYMИ вот скажите зачем такая СУБД для "масс" надо, если нужно быть супер профи. чтобы из нее. что-то выжать. Другое дело дружественный MS с развитой документацией.
да не нужно быть профи, просто нужно не быть классической блондинко. например фраза "выделил памяти" выдает в вас классическую блондинко (кто не понял - блондинко образ собирательный).

Там и быть блондинкой не нужно. Просто на определенном шаге dbca вы выставляете доступную память для экземпляра (SGA, PGA) или выставляете автораспределение, но для этого Вам сначала необходимо выставить параметр разделяемой памяти ОС.

Кстати, а как правильно выразиться, что не быть блондо?
...
Фотография OYM
Участник
Alexander RyndinOYMпропущено...

Каких именно действий?Вот это хз. Возможно, что на 11.2.0.3 ничего делать и не надо.
Но все равно глупо ездить 10 лет на пэжике 307 с автоматической коробкой передач, а потом пересесть на Ферарри и через 2 часа заявить, что ездит медленно.

P.S. я отнюдь не призываю пересаживаться с MSSQL на Oracle под 1С. Это целиком ваша головная боль. Я просто призываю быть честным к обоим платформам. А то на MSSQL у вас понятно профессионалы, а Oracle левой пяткой поставили и сравниваете.

Во-первых как можно поставить левой пяткой Оракл непонятно, там предельно простая установка.
Во-вторых действия действительно нужны, это запустить Local Builder и сгенерировать файлки, на основе файла сортировки, который дает сам 1С и потом создать три tablespace с определенными названиями. Больше делать ничего не надо. А еще момент при создании БД/экземпляра необходимо обязательно выставить AL32UTF8, собственно говоря и все. А вот дальше Вас могут поджидать всякие чудеса: как-то не найдена последовательность такая-то. Просто запускаете sqlplus и создаете ему нужную последовательность (то что просит 1С).
Клиентом к Ораклу будет сервер приложений, он будет ходит под одним логином и к одной схеме.
...
Фотография Ggg_old
Участник
вопрос не в том, какая субд лучше на сферической задаче, а какая лучше конкретно под 1с. 1с писалась и точится по мсскл в первую очередь, эта субд имеет самую большую долю среди клиентов 1с и соответственно кол-во косяков и проблем будет меньше. Лучше спросите на спец. форуме 1с-ников, что они скажут.
...
.ЛП
Гость
Ggg_old1с писалась и точится по мсскл в первую очередь
под dbf тогда уж :)
...
.ЛПGgg_old1с писалась и точится по мсскл в первую очередь
под dbf тогда уж :)
это 7.7 писалась под дбф.
8-ка пишется под свой формат (контейнер), но упор, при написании большинсвта конфигурастий масштаба предприятия (УПП и иже с ним) думаю именно на MS-SQL (лет 10 тому были у них замыслы свою субд нарисовать, но видимо не срослось). поэтому стандартные конфы на версионниках имеют обычно несколько бледный вид. Приходится исхитряться иногда.
...
Yo.!
Гость
OYMЭто не совсем так, если коробка вариатор, то шансов нет у ручной.
ога, и формула1 тому яркий пример

OYMТам и быть блондинкой не нужно. Просто на определенном шаге dbca вы выставляете доступную память для экземпляра (SGA, PGA) или выставляете автораспределение, но для этого Вам сначала необходимо выставить параметр разделяемой памяти ОС.

уже много лучше, мы теперь хотя бы знаем, что под выдеоленной памятью вы не место tablespace на хдд отвели.
ну вот и что выбрали, надеюсь автораспределение ? что говорит AWR report, где основные задержки ? что на графике perfomence, зашкаливающие чтения с хдд ?
...
Yo.!
Гость
...
Фотография OYM
Участник
Yo.!OYMЭто не совсем так, если коробка вариатор, то шансов нет у ручной.
ога, и формула1 тому яркий пример

OYMТам и быть блондинкой не нужно. Просто на определенном шаге dbca вы выставляете доступную память для экземпляра (SGA, PGA) или выставляете автораспределение, но для этого Вам сначала необходимо выставить параметр разделяемой памяти ОС.

уже много лучше, мы теперь хотя бы знаем, что под выдеоленной памятью вы не место tablespace на хдд отвели.
ну вот и что выбрали, надеюсь автораспределение ? что говорит AWR report, где основные задержки ? что на графике perfomence, зашкаливающие чтения с хдд ?
Я думаю, наверное стоит разнести по разным массивам UNDO и REDO, а то Оракл был немного в проигрыше, так как у SQL Servera лог и данные были разнесены. А в Оракле все свалено в одну файловую систему, которая вся подмонтирована на один массив. Думаю надо отделить файлы табличных пространств (1-й массив), UNDO- второй, REDO-третий. Перевести все в управляемый режим (термин 1С), чтобы все транзакции были в уровне RC (только блокировки на уровне записи, иначе 1С блокирует всю таблицу). Затем прогнать все пару раз, и хорошо прогреть кэш. Выставить автораспределение памяти, сначала увеличив параметр shm, поставить размер блока в 4К, так как в основном OLTP нагрузка идет. Вот неплохо бы еще где-нибудь глянуть index advisor (такая штука есть в DB2), кстати нечто подобное есть в оракле? Грубо загоняешь трассу в него и получаешь рекомендации о индексах. И вот после этого всего думаю опять провести замеры, благо у меня есть два совершенно идентичных сервера. При чем наверное нужно эмулировать нагрузку сразу на 200 мест и перевести в режим пула соединений.
...
Yo.!
Гость
OYMЯ думаю, наверное стоит разнести по разным массивам UNDO и REDO, а то Оракл был немного в проигрыше, так как у SQL Servera лог и данные были разнесены. А в Оракле все свалено в одну файловую систему, которая вся подмонтирована на один массив. Думаю надо отделить файлы табличных пространств (1-й массив), UNDO- второй, REDO-третий. Перевести все в управляемый режим (термин 1С), чтобы все транзакции были в уровне RC (только блокировки на уровне записи, иначе 1С блокирует всю таблицу). Затем прогнать все пару раз, и хорошо прогреть кэш. Выставить автораспределение памяти, сначала увеличив параметр shm, поставить размер блока в 4К, так как в основном OLTP нагрузка идет. Вот неплохо бы еще где-нибудь глянуть index advisor (такая штука есть в DB2), кстати нечто подобное есть в оракле? Грубо загоняешь трассу в него и получаешь рекомендации о индексах. И вот после этого всего думаю опять провести замеры, благо у меня есть два совершенно идентичных сервера. При чем наверное нужно эмулировать нагрузку сразу на 200 мест и перевести в режим пула соединений.
не надо 4к блок в 21 веке. разнести REDO и остальную бд - само собой. вебном ЕМ есть закладка performance там Top Activity, где можно посмотреть тормозящие запросы и попросить их прооптимизировать чкрез SQL tuning advisor. он расскажет почему тормозит и чего не хватает, в том числе по индексам. в закладке Administration есть Automatic Workload Repository, там поглядеть последние репорты, каково попадание в library cache, не зашкаливает ли hard parsing, а лучше судя отчетик выложить.
...
Фотография vadiminfo
Участник
OYM А в Оракле все свалено в одну файловую систему, которая вся подмонтирована на один массив. Думаю надо отделить файлы табличных пространств (1-й массив), UNDO- второй, REDO-третий.
Вообще-то в Оракле рекомендуется, например, "сваливать" REDO на отдельный небольшой, но очень быстрый диск, например. Т.е. "сваливание" его вместе с другими не обязательно в общем случае.
Все можно и понасоздпавить на разных дисках и разнести, если нуно. Можно понасоздавть стока файлов Темпорери скока надо. Вообще Оракл еще поддерживает и свою файловую систему ASM, со своими фичами, т.е. это никакой не Аксцесс, что вся БД на обном диске, в одной папке.
Как раз, наоборот, вроде раньше тут говорили что у СКУЛя версионность в Темпорери, где еще много чего.
Возможно, Вы тут не туда куда-то начали открывать Америку.
...
Фотография OYM
Участник
vadiminfoOYM А в Оракле все свалено в одну файловую систему, которая вся подмонтирована на один массив. Думаю надо отделить файлы табличных пространств (1-й массив), UNDO- второй, REDO-третий.
Вообще-то в Оракле рекомендуется, например, "сваливать" REDO на отдельный небольшой, но очень быстрый диск, например. Т.е. "сваливание" его вместе с другими не обязательно в общем случае.
Все можно и понасоздпавить на разных дисках и разнести, если нуно. Можно понасоздавть стока файлов Темпорери скока надо. Вообще Оракл еще поддерживает и свою файловую систему ASM, со своими фичами, т.е. это никакой не Аксцесс, что вся БД на обном диске, в одной папке.
Как раз, наоборот, вроде раньше тут говорили что у СКУЛя версионность в Темпорери, где еще много чего.
Возможно, Вы тут не туда куда-то начали открывать Америку.
А UNDO? Вот в рекомендациях 1С -они это просят сделать.
...
Фотография vadiminfo
Участник
OYMА UNDO? Вот в рекомендациях 1С -они это просят сделать.
Что UNDO? Перенсти на другой диск? Не вопрос. Целесообразность - снижен6ие конфликтов из-за коноролерра дисков, если таковые реально тормозят. Про 1С не знау. Но перенсите, если очень обеспокоенны именно UNDO.
...
Фотография OYM
Участник
vadiminfoOYMА UNDO? Вот в рекомендациях 1С -они это просят сделать.
Что UNDO? Перенсти на другой диск? Не вопрос. Целесообразность - снижен6ие конфликтов из-за коноролерра дисков, если таковые реально тормозят. Про 1С не знау. Но перенсите, если очень обеспокоенны именно UNDO.

А какова вообще практика размещения на диске файлов Оракла для OLTP систем?
...
Фотография OYM
Участник
Yo.!OYMЯ думаю, наверное стоит разнести по разным массивам UNDO и REDO, а то Оракл был немного в проигрыше, так как у SQL Servera лог и данные были разнесены. А в Оракле все свалено в одну файловую систему, которая вся подмонтирована на один массив. Думаю надо отделить файлы табличных пространств (1-й массив), UNDO- второй, REDO-третий. Перевести все в управляемый режим (термин 1С), чтобы все транзакции были в уровне RC (только блокировки на уровне записи, иначе 1С блокирует всю таблицу). Затем прогнать все пару раз, и хорошо прогреть кэш. Выставить автораспределение памяти, сначала увеличив параметр shm, поставить размер блока в 4К, так как в основном OLTP нагрузка идет. Вот неплохо бы еще где-нибудь глянуть index advisor (такая штука есть в DB2), кстати нечто подобное есть в оракле? Грубо загоняешь трассу в него и получаешь рекомендации о индексах. И вот после этого всего думаю опять провести замеры, благо у меня есть два совершенно идентичных сервера. При чем наверное нужно эмулировать нагрузку сразу на 200 мест и перевести в режим пула соединений.
не надо 4к блок в 21 веке. разнести REDO и остальную бд - само собой. вебном ЕМ есть закладка performance там Top Activity, где можно посмотреть тормозящие запросы и попросить их прооптимизировать чкрез SQL tuning advisor. он расскажет почему тормозит и чего не хватает, в том числе по индексам. в закладке Administration есть Automatic Workload Repository, там поглядеть последние репорты, каково попадание в library cache, не зашкаливает ли hard parsing, а лучше судя отчетик выложить.
А почему 4К в 21 веке неактуально?
...
Фотография vadiminfo
Участник
OYMА какова вообще практика размещения на диске файлов Оракла для OLTP систем?
Вообще практика такова, что, скорей всего, большинство народу "сваливает" все в одно место. Т.е. они физическим проектированием БД вообще не запариваются. В книжках для админов есть какие-то рассуждения на эту тему.
Однако, скорей всего, это узкое место, связанное с конкуренций за контроллер жесткого диска проявляется не часто.
...
Victor Metelitsa
Участник
Всё, кроме redo. "Методология S.A.M.E".
...
Yo.!
Гость
OYMА почему 4К в 21 веке неактуально?
потому, что современные диски 8к и 4к достают с равной скоростью, а 4к блок в двое увеличивает нагрузку на ИО, влияет на размер многоблочного чтения и т.п. у вас 200 клиентов, олтп нагрузка мизерна, вам скорее к 16к блок стоит присмотреться, вот 16к вполне может серьезно увеличить скорость отчетов, без замедлений олтп. кстати и тестировать нужно отчеты при олтп нагрузке, именно там оракл и покажет красоту, доставая длинные отчеты без ожиданий на блокировки.
...
Alexander Ryndin
Участник
vadiminfoOYMА какова вообще практика размещения на диске файлов Оракла для OLTP систем?
Вообще практика такова, что, скорей всего, большинство народу "сваливает" все в одно место. Т.е. они физическим проектированием БД вообще не запариваются. В книжках для админов есть какие-то рассуждения на эту тему.
Однако, скорей всего, это узкое место, связанное с конкуренций за контроллер жесткого диска проявляется не часто.1) При небольшой нагрузке это обычно прокатывает.
2) При средней нагрузке неправильная посадка рук у архитектора сглаживается большим кэшем массив
3) При большой нагрузке единственный способ - выделить под журналы отдельные диски.
...
sphinx_mv
Участник
Yo.!OYMА почему 4К в 21 веке неактуально?
потому, что современные диски 8к и 4к достают с равной скоростью, а 4к блок в двое увеличивает нагрузку на ИО, влияет на размер многоблочного чтения и т.п. у вас 200 клиентов, олтп нагрузка мизерна, вам скорее к 16к блок стоит присмотреться, вот 16к вполне может серьезно увеличить скорость отчетов, без замедлений олтп. кстати и тестировать нужно отчеты при олтп нагрузке, именно там оракл и покажет красоту, доставая длинные отчеты без ожиданий на блокировки.Извините, а с чего бы это вдруг на отчетах в Oracle должны быть ожидания, связанные с блокировками?
Насколько меня не подводит мой склероз, блокировки накладываются на изменения данных, а не на их чтение...
...
Yo.!
Гость
sphinx_mvИзвините, а с чего бы это вдруг на отчетах в Oracle должны быть ожидания, связанные с блокировками?
Насколько меня не подводит мой склероз, блокировки накладываются на изменения данных, а не на их чтение...
я так и написал, без ожиданий: "доставая длинные отчеты без ожиданий на блокировки."
у мсскл будут ожидания. хотя как там шедулер 1с работает ...
...
sphinx_mv
Участник
Yo.!sphinx_mvИзвините, а с чего бы это вдруг на отчетах в Oracle должны быть ожидания, связанные с блокировками?
я так и написал, без ожиданий: "доставая длинные отчеты без ожиданий на блокировки."
у мсскл будут ожидания. хотя как там шедулер 1с работает ...Вторая страница "Oracle... Oracle... Oracle..." А тут - бац! - ну, кто бы мог подумать?! MSSQL!..

Кстати, раз уж про MSSQL и затрагивались вопросы физической организации дисковых хранилищ, то где-то встречал интересный вариант повышения производительности MSSQL при дисковых операциях в виде использование размера кластера в 64 килобайта (эквивалент 8 страниц или 1 экстент в файле БД) с некоторым "шаманством" по выравниванию границ кластера на кратное размеру кластера количество секторов... Что-то типа того...
...
Andrey Sribnyak
Участник
[quot sphinx_mv]Yo.!пропущено...
Кстати, раз уж про MSSQL и затрагивались вопросы физической организации дисковых хранилищ, то где-то встречал интересный вариант повышения производительности MSSQL при дисковых операциях в виде использование размера кластера в 64 килобайта (эквивалент 8 страниц или 1 экстент в файле БД) с некоторым "шаманством" по выравниванию границ кластера на кратное размеру кластера количество секторов... Что-то типа того...

Выравнивание границ кластера нужно было до win 2008
C нее это уже делать не нужно. Они изначально выравняны
...
Basil A. Sidorov
Участник
Andrey SribnyakВыравнивание границ кластера нужно было до win 2008
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
ver
Microsoft Windows [Версия 5.2.3790]
diskpart
Microsoft DiskPart, (
DISKPART> sel dis 0
Выбран диск 0.
DISKPART> lis par
  Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
  -------------  ----------------  -------  -------
  Раздел 1    Основной           466 ГБ    32 КБ
...
Victor Metelitsa
Участник
1) 5.2.3790 - это Windows 2003 Server, (R2?), т.е. серверная версия Windows XP; более новые по умолчанию создадут раздел с отступом в 1 мег, что хорошо (или как минимум невредно) во многих случаях, но не всегда;

2) "повышения производительности MSSQL при дисковых операциях в виде использование размера кластера в 64 килобайта (эквивалент 8 страниц или 1 экстент в файле БД) с некоторым "шаманством" по выравниванию границ кластера на кратное размеру вкластера количество секторов..." - в таком абстрактном виде это бессмысленно, как тряска бубном. Смещения и размеры должны быть рассчитаны в соответствии с параметрами дисковой системы (размер сектора, который ныне не обязан быть 512 байтов, stripe size у RAID'а и т.л.).

3) Разница между редо и прочим - у первого идёт последовательная запись (затем последовательное чтение, когда лог архивируется), у прочего доступ обычно случаен. У винчестеров большая часть времени тратится на позиционирование головок (благодаря чему и скорость считывания 4K, 8K и 16К почти не разнится), в последовательном I/O на позиционирование головок тратится мало времени, а потому работа с редо сильно ухудшается, когда на диски с редо появляется ещё какая-то нагрузка. (Рекомендуют не только выделение отдельных дисков для редо, но даже выделять разные диски для чётных и нечётных групп редо, чтобы снизить влияние архивирования). Однако эту примитивную модель осложняют большие массивы с кешем на запись, а также SSD, где нечего позиционировать.
...
Фотография Ggg_old
Участник
я тоже за то, что-бы не парить мозг, не разбивать чего-то ттам по дискам, а лучше запихнуть как можно больше дисков в один массив и за счет параллельности и резкого снижения латентности иметь профит больше чем от всего остального.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Victor Metelitsa1) 5.2.3790 - это Windows 2003 Server, (R2?)Я всего лишь привёл пример того, что выравнивание "на большой сектор" появилось до Windows Server 2008.
...
sphinx_mv
Участник
Basil A. SidorovVictor Metelitsa1) 5.2.3790 - это Windows 2003 Server, (R2?)Я всего лишь привёл пример того, что выравнивание "на большой сектор" появилось до Windows Server 2008.
К вопросу о...
Выравнивание разделов на современных жестких дисках
Выравнивание разделов диска
...
Andrey Sribnyak
Участник
А ничего, что у вас смещение в 32kb ?
Basil A. Sidorov
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
ver
Microsoft Windows [Версия 5.2.3790]
diskpart
Microsoft DiskPart, (
DISKPART> sel dis 0
Выбран диск 0.
DISKPART> lis par
  Раздел    ###  Тип               Размер   ==>Смещение
  Раздел 1    Основной           466 ГБ    ==>32 КБ

Для сравнения уже в этом году добавлял LUN на wit 2008R2
так там смещения нет..
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Microsoft DiskPart version 6.1.7601
Copyright (C) 1999-2008 Microsoft Corporation.
On computer: SRV-SOCIALMEDIA

DISKPART> list disk

Disk ###  Status         Size     Free     Dyn  Gpt
  --------  -------------  -------  -------  ---  ---
  Disk 0    Online          278 GB      0 B
  Disk 1    Online          558 GB  1024 KB
  Disk 2    Online          558 GB  1024 KB
  Disk 3    Online          558 GB  1024 KB
  Disk 4    Online         1397 GB  1024 KB
  Disk 5    Online          558 GB  1024 KB

DISKPART> select disk 5

Disk 5 is now the selected disk.

DISKPART> list partition

Partition ###  Type              Size     Offset
  Partition 1    Primary            558 GB  1024 KB

выравнивать, ничего не выравнивал
...
Basil A. Sidorov
Участник
Andrey SribnyakА ничего, что у вас смещение в 32kb ?А ничего, что это значение (по умолчанию) сделано для 4к секторов, а не для SSD-блоков?

P.S. Но если хотите - можете явно задать и бОльшее и меньшее значение.
...
Гилёв
Гость
Basil A. Sidorov,

http://youtu.be/-gpmvOLN3pM
...
Фотография OYM
Участник
Ggg_oldя тоже за то, что-бы не парить мозг, не разбивать чего-то ттам по дискам, а лучше запихнуть как можно больше дисков в один массив и за счет параллельности и резкого снижения латентности иметь профит больше чем от всего остального.
А можно так поступить: 8 дисков в 1 массив большой "10" (все кроме REDO), а 2 в маленький "1" и туда положить REDO?
...
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 11gR2 или MS SQL 2012 как СУБД для 1С 8.2.17
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]