powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Постреляционные СУБД
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Постреляционные СУБД
Оксанчик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток! Не подскажите по каким критериям лучшего всего сравнивать постреляционые СУБД?
...
Рейтинг: 0 / 0
Постреляционные СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
По количеству рекламного бреда. Или по гуглеиндексу. Потому что технически
пост реляционных СУБД не существует. Они все, если копнуть, пре реляционные.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Постреляционные СУБД
Фотография kdv
Участник
Date on Database: Writings 200-2006
What Do You Mean, "Post-Relational"?
J.C.Date

Если вкратце, то Дейт в этой статье ругается на маркетинг, на кривую терминологию, и на то, что "пост-реляционная" это не реляционная. А если она поддерживает "многомерные виды", то ничего "пост"-реляционного там нет.

Ну и, по идее, "пост-реляционная" СУБД у нас одна, то сравнивать, получается, не с чем :-)
...
Постреляционные СУБД
Оксанчик
Гость
А что вы скажите насчет иерархических СУБД? Мне просто на выбор надо сравнить нереляционные СУБД.
...
Постреляционные СУБД
pkarklin
Участник
ОксанчикМне просто на выбор надо сравнить нереляционные СУБД.

Ну так сравнивайте. Результаты можете выложить здесь. Можно будет обсудить...
...
Постреляционные СУБД
Оксанчик
Гость
pkarklin,Я просто не знаю с чего мне начать. Задание состоит в том, чтобы сравнить как минимум 5 СУБД по 4 критериям.. Но я весь гугл облазила и ничего не смогла найти.(
...
Постреляционные СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
ОксанчикЗадание состоит в том, чтобы сравнить как минимум 5 СУБД по 4 критериям..
Но я весь гугл облазила и ничего не смогла найти.(
Ну значит как я и говорил: не существует их в природе. Нечего сравнивать.
...
Постреляционные СУБД
Фотография SergSuper
Участник
Dimitry SibiryakovОксанчикЗадание состоит в том, чтобы сравнить как минимум 5 СУБД по 4 критериям..
Но я весь гугл облазила и ничего не смогла найти.(
Ну значит как я и говорил: не существует их в природе. Нечего сравнивать.разве что FvMas...
...
Постреляционные СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
SergSuperразве что FvMas...
....который, как известно, вовсе не СУБД, а так, погулять вышел драйвер.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
ОксанчикА что вы скажите насчет иерархических СУБД?.
Это вообще не то - это дореляционные СУБД.

Каша вроде претендовала на постреляционые одно время. Была книжка "Постреляционная СУБД Каша". Там во введении, возможно, что-то было для Вас. Вам может стоит а форуме Кашистов поспрашать.
...
Постреляционные СУБД
Фотография Ggg_old
Участник
тут вам два пути:
1) большие нереляционные субд: IBM IMS, Cache. Дума изучить все фишки IBM IMS займет много времени да и спецов по форумам по ней у нас нет. По каше материалов много. Как сравнивать - хз, ибо IMS работает на мэйнфрейме в свой параллельной реальности.
2) и появился такой еще новомодный класс СУБД - т.н. NOSQL
Вот здесь широта и раздолье, плюс тема сейчас горячая, так что сравнений в нете вагон и маленькая тележка.
Удачи.
...
Постреляционные СУБД
AlexKB
Участник
Dimitry SibiryakovНу значит как я и говорил: не существует их в природе. Нечего сравнивать.

Ты суслика видишь?
И я не вижу...
А он есть!!!

Это для таких как Вы: "А Баба-Яга - против"
...
Постреляционные СУБД
Vladimir Baskakov
Участник
Ну вот же что-то замеряли?
Аналоги Kdb+ умеющие оперировать тысячами запросов в секунду
Тут про технические параметры.
А критерии - ну например модели транзакционной целостности, модель данных, готовые библиотеки для разных языков и фреймворков, отрасли промышленности где оно используется....
что мешает просмотреть топики посвященные этим самым базам и посмотреть - о чем говорили люди когда говорили о них?
...
Постреляционные СУБД
Vladimir Baskakov
Участник
ну или выписать ключевые слова из рекламных слоганов.
...
Постреляционные СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
AlexKBТы суслика видишь?
И я не вижу...
А он есть!!!

Это для таких как Вы: "А Баба-Яга - против"
Если ты - за, то сделай аффтарше добро: назови пять постреляционных СУБД. Только не забудь
убедиться, что они именно "пост-", а не "пре-".
...
Постреляционные СУБД
Vladimir Baskakov
Участник
ОксанчикА что вы скажите насчет иерархических СУБД? Мне просто на выбор надо сравнить нереляционные СУБД .
можно просто перестать беспокоиться и начать жить....
...
Постреляционные СУБД
Фотография U-gene
Участник
Зайдите на http://ODBMS.ORG . Там этого добра нарыть можно много. Блог там, например, пролистайте. Каждый месяц новые революции и открытия.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
Dimitry Sibiryakovубедиться, что они именно "пост-", а не "пре-".

Все ОО и все гибридные с реляционными :)

Хотя под термином постреляционная обычно имеют ввиду "расширенную реляционную модель, в которой отменено требование атомарности атрибутов".
...
Постреляционные СУБД
Фотография kdv
Участник
Сергей Арсеньев,

Дейт бы тебя сожрал живьем.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
kdv,

За что?

ОО объективно появились позже реляционных.
Гибриды и подавно. Хотя IT не биология тут всякое возможно.

А цитата про расширенную реляционную не моя - зря что ли в кавычки брал.

IMHO вообще различать СУБД только по методу навигации все равно, что автомобили по способу загрузки-выгрузки груза. :)
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей Арсеньев ОО объективно появились позже реляционных.

Появиться, скорее всего, недостаточно. Нужно, по видимому, вытеснить реляционные, прекратив реляционную эпоху, чтобы стать постреляционной. Какая же пост, кода реляционная эпоха еще не закатилась? Пока это выглядит как преждевременные авансы на успех.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
vadiminfoПоявиться, скорее всего, недостаточно. Нужно, по видимому, ...

Постреляционными назвали в свое время определенный класс. Грубо говоря те РСУБД в которых есть nested table.

Это как постмодернизм, не все что было после модерна - постмодернизм. Просто устоявшийся термин. И да, некоторые здания в стиле модерн все еще стоят. :)

P.S. Почти все более-менее известные мне СУБД гибридные. Голых реляционных без своих блекджека и шлюх практически нет.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей Арсеньев
Постреляционными назвали в свое время определенный класс. Грубо говоря те РСУБД в которых есть nested table.

Постреляционные, скорее всего, те которые придут на смену реляционным в плане более успешной технологии БД.
А не прикрутка каких-то там массивов типа nested table. В частности, Оракл, который оные прилабал, вроде, никогда не юзал термин "постреляционая" про свою СУБД.
Всех интересует что придет на смену реляциоой эпохе. И некоторые нетерпелиывые скромо мечтая что, это они пришли, называют свои детища пострляционными. Каша, например.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
vadiminfoПостреляционные, скорее всего, те которые придут на смену реляционным в плане более успешной технологии БД.

Я в этом отношении либерал, можете хоть горшком называть. Просто этот термин уже загадили под вложенные таблицы.

А Oracle это мультиварка - он и реляционный и постреляционный (есть nested table) и объектно-ориентированный (класы есть какие-никакие), учитывая возможности обработки xml и connect by - иерархический, а поскольку в последнем есть кляуза nocycle то и сетевой.

Вот только под носкуль надо отельную байду покупать.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей АрсеньевПросто этот термин уже загадили под вложенные таблицы.
Вряд ли. Кого удивишь какими-то там вложными таблицами. Если бы так было, то термин никто бы не юзал, поскольку цость вложенных таблиц в МД почти 0..
Другое дело как го отъюзала Каша: претензия а захват доли рынка у РСУБД. Мол пришли им а смену. А вложенные таблицы это что-то из старенького. Кого удивишь массивами,тем более и относительно простенькими.

Сергей Арсеньев А Oracle это мультиварка - он и реляционный и постреляционный (есть nested table) и объектно-ориентированный (класы есть какие-никакие),

все остальное пока по сравнению с реляционой слишком малозначимо. Поэтому Оракл это прежде всего РСУБД. Сам, вроде, пострляционость про себя не писал (плиз, если есть сведения об обратном ссылку киньте). Ну ОРСУБД он себя вроде называл.

Сергей Арсеньевучитывая возможности обработки xml и connect by - иерархический, а поскольку в последнем есть кляуза nocycle то и сетевой.

Боюсь, что xml к ирахическим не относят, connect by не достаточно для ирахических. А nocycle вообще проверка, на отсутсвие циклов, тогда как сетевая их должна, скорее всего, допускать.

Не говоря уже о том, что в линейке продуктов Оракла была сетевая, купленная у кого-то. А зачем, если бы он был и так сетевой.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
vadiminfoтогда как сетевая их должна, скорее всего, допускать.
С чего бы? Ведь сеть как известно в узких кругах сеть это связанный ориентированный граф без циклов.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей Арсеньев С чего бы? Ведь сеть как известно в узких кругах сеть это связанный ориентированный граф без циклов.
Ну в узких, может быть.
Впрочем, все равно, одного нокукайкла для сетевой недостаточно. Там нужен, скорее всего, другой принци организации данных и система запросов. Первые какие-то там коллекции, а вторая типа навигацуионная. Тада как в Оракле ассоциативная.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
vadiminfoТам нужен, скорее всего, другой принци организации данных и система запросов.
Термины "реляционная","иерархическая" и т.п. относятся к модели реального мира, а не к физической модели. Вопрос оптимального соответствия это вторичный вопрос.

Что касается современных СУБД по этому я и отношу их к классу гирбидных (сочетающих разные подходы, мегакомбайны и т.п.).

Просто Ваша фраза
vadiminfo придут на смену реляционным
несколько устарела, они уже пришли, только этого никто не заметил. Примерно как смартфоны пришли на замену мобильным телефонам. Хорошо еще если не как с часами из Детей шпионов.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей Арсеньев Термины "реляционная","иерархическая" и т.п. относятся к модели реального мира, а не к физической модели. Вопрос оптимального соответствия это вторичный вопрос.

Все таки в технологиях БД они относятся к логическим МД. Иерархические относятся к дореляционным: господствовали до появления реляционных. В настоящее время продолжается судя по всему эпоха реляционных. Попытки ее потеснить предпринимались и, возможно, иногда казалось вот вот потеснят. Но, видимо, пока что-то не срастается в этом плане.

Сергей Арсеньев несколько устарела, они уже пришли, только этого никто не заметил. .
На счет устаревания не знаю, а вот то, что закончилась эпоха реляционных пока, видимо, не заметно.

Да и фраза не моя: Кашина как минимум: "Постреляционная СУБД Каша". Мне чужих заслуг не надо.
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
vadiminfoВсе таки в технологиях БД они относятся к логическим МД. Иерархические относятся к дореляционным: господствовали до появления реляционных. В настоящее время продолжается судя по всему эпоха реляционных. Попытки ее потеснить предпринимались и, возможно, иногда казалось вот вот потеснят. Но, видимо, пока что-то не срастается в этом плане.

Она настанет, когда под постреляционными БД будет математическая теория "мощностью" не менее, чем реляционная алгебра. :-)
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
mad_nazgulпостреляционными БД будет математическая теория "мощностью" не менее, чем реляционная алгебра. :-)
Ну а если рассматривать под постреляционными то, что ими называется, то алгебра у них вообще не менее мощная - ибо та же самая. :)
Алгебре атомарность, как бы, фиолетова - функционал от функционала написать не сложно.
...
Постреляционные СУБД
Сергей Арсеньев
Участник
vadiminfoНа счет устаревания не знаю, а вот то, что закончилась эпоха реляционных пока, видимо, не заметно.
Просто Вы считаете, по привычке, Oracle,Postgres,MsSql,DB2 реляционными. А это, как я уже писал выше, не совсем так.
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
Сергей Арсеньевmad_nazgulпостреляционными БД будет математическая теория "мощностью" не менее, чем реляционная алгебра. :-)
Ну а если рассматривать под постреляционными то, что ими называется, то алгебра у них вообще не менее мощная - ибо та же самая. :)
Алгебре атомарность, как бы, фиолетова - функционал от функционала написать не сложно.

Ну как бы, только в функциональных ЯП используется теоретический потенциал алгебры.
В постреляционных я только вижу какие-то эмипирические "пожелания". <:o)
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Сергей Арсеньев Просто Вы считаете, по привычке, Oracle,Postgres,MsSql,DB2 реляционными.

Местоимение Вы, наверное, следовало написать с маленькой буквы, поскольку получается что якобы только я так считаю. Что несколько не точно, поскольку как минимум Оракл так считает:
Вот в справке 11.2: The relational model is the basis for a relational database management system (RDBMS). ....Oracle Database is an RDBMS.

Сергей АрсеньевА это, как я уже писал выше, не совсем так.
Ну Вы пытались отнести Оракл и к иерархическим и сетевым. И вообще свое понимание какое-то терминов:

Сергей АрсеньевТермины "реляционная","иерархическая" и т.п. относятся к модели реального мира, а не к физической модели.

Это действительно не привычно.

В частности, идея о том что Оракл иерархическая БД или отнесение терминов к "модели реального мира" слишком выходит за рамки привычного в литературе по БД а , возможно, и рационального.
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
Сергей Арсеньевmad_nazgulпостреляционными БД будет математическая теория "мощностью" не менее, чем реляционная алгебра. :-)

наверно термин "постреляционные" уместен, так как новых реляционных СУБД, которые имели бы
такое же прикладное значение, какое у популярных современных, уже наверно не будет

они будут существовать и будут развиваться, дополняясь, но их явно потеснят в областях деятельности, где применяются СУБД
...
Постреляционные СУБД
pkarklin
Участник
AlexandrPlusони будут существовать и будут развиваться, дополняясь, но их явно потеснят в областях деятельности, где применяются СУБД

И буквы вроде все знакомые, но тайная мысль, вложенная в предложение, непонятна... Последствия курения Neo4j?
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
pkarklinAlexandrPlusони будут существовать и будут развиваться, дополняясь, но их явно потеснят в областях деятельности, где применяются СУБД

И буквы вроде все знакомые, но тайная мысль, вложенная в предложение, непонятна... Последствия курения Neo4j?

Через сколько лет RDBMS начнут менять на новые?
Невероятно? То есть это всё - игрушки как Пролог, например.
Не будет никогда? Они не будут лучше никогда.
Будет, но частично. Как, например, проекты многие переписали с Delphi зачем, но многие не видят ни смысла, ни пользы переписывания с Delphi, а также еще и начинают проекты на Delphi, видя многие
явные плюсы, чего нет у других.
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
AlexandrPlusЧерез сколько лет RDBMS начнут менять на новые?
Будет, но частично. Как, например, проекты многие переписали с Delphi зачем, но многие не видят ни смысла, ни пользы переписывания с Delphi, а также еще и начинают проекты на Delphi, видя многие

Delhpi - это продукт одной конторы, поэтому это не показатель.
RDBMS, в частности SQL - это стандарт.
Такой же как например HTML.
Вспомните какой был HTML 1.0 и что сейчас есть в HTML 5.
Стандарт SQL не стоит на месте, он развивается.
Кроме того, каждый производитель SQL-сервера дополняет своими "фичами", которые могут повторять некоторые "фичи" NoSQL.

NoSQL, же это yе стандарт, т.е. каждый производитель делает свое ни совместимое ни с чем.
Т.е. любая NoSQL больше похожа на Delphi, т.е. вероятность смерти выше, чем у SQL.
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
mad_nazgulAlexandrPlusЧерез сколько лет RDBMS начнут менять на новые?

Delhpi - это продукт одной конторы, поэтому это не показатель.
RDBMS, в частности SQL - это стандарт.
Такой же как например HTML.
Вспомните какой был HTML 1.0 и что сейчас есть в HTML 5.
Стандарт SQL не стоит на месте, он развивается.
Кроме того, каждый производитель SQL-сервера дополняет своими "фичами", которые могут повторять некоторые "фичи" NoSQL.

NoSQL, же это yе стандарт, т.е. каждый производитель делает свое ни совместимое ни с чем.
Т.е. любая NoSQL больше похожа на Delphi, т.е. вероятность смерти выше, чем у SQL.

замечу про Delphi - это таки более IDE (исходно было) для языка Pascal (далее Object Pascal, а далее
почему-то решили именем IDE назвать как бы новый язык, но кроме примочек и прибамбасов к Object Pascal ничего не было - то есть это новые версии Object Pascal (Это как бывшие институты вдруг решили
называться университетами)), а компиляторов Pascal много разных на разных платформах и IDE были.
Вот сейчас набирает обороты FreePascal с IDE Lazarus. То есть у Object Pascal еще одна IDE.

И SQL - не модель данных, а язык запросов.
К многим неRDBMS (то есть noSQL - не очень удачно названо, но SQL - более звучно и поэтому прижилось) реализован как язык запросов в качестве дополнения к своему как бы нативному (первому) и SQL (может быть не совсем полный по стандарту). Вроде как реализация SQL на других платформах.
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
AlexandrPlusзамечу про Delphi - это таки более IDE (исходно было) для языка Pascal (далее Object Pascal, а далее
почему-то решили именем IDE назвать как бы новый язык, но кроме примочек и прибамбасов к Object Pascal ничего не было - то есть это новые версии Object Pascal

Delphi имеет отношение к Pascal точно так же как JavaScript к Java. :-)
Уже Turbo Pascal с Pascal'ем было много расхождений.
По поводу Delphi читайте дедушку Виннера.
Он был очень не доволен, что сделали с его Pascal'ем Borland.

AlexandrPlus(Это как бывшие институты вдруг решили
называться университетами)), а компиляторов Pascal много разных на разных платформах и IDE были.

Это было давно и не правда ;-)
Это если не вспоминать 8-битные компьютеры.
На PC - был только один коммерческий компилятор - Turbo Pascal.
Который плавно перерос в Delphi.
И это был не IDE а ЯП, т.к. имел столько "нововведений", что даже совместимости снизу вверх почти не было.

AlexandrPlusВот сейчас набирает обороты FreePascal с IDE Lazarus. То есть у Object Pascal еще одна IDE.

Проект FreePascal и Lazarus изначально был на направлен на ПОЛНОЕ копирование Turbo Pascal и Delphi.
Кстати в том же FreePascal есть "настройки компиляции" - ObjectPascal и Delphi.
Т.е. они их различают ;-)

AlexandrPlusИ SQL - не модель данных, а язык запросов.

Модель данных - RMD.
SQL - ЯП построенный на модели RMD.

AlexandrPlusК многим неRDBMS (то есть noSQL - не очень удачно названо, но SQL - более звучно и поэтому прижилось) реализован как язык запросов в качестве дополнения к своему как бы нативному (первому) и SQL (может быть не совсем полный по стандарту). Вроде как реализация SQL на других платформах.

Возьмем для примера PostgreSQL который поддерживает стандарт SQL99 (и часть "фишек" из более поздних стандартов).
Так вот PostgreSQL на любой платформе поддерживает стандарт SQL99 - полностью. Хоть на мейнфрейме, хоть на ADSL-роутере.

С остальными SQL-серверами та же самая история. Любой из них поддерживает определенную версию SQL.

А вот если взять FoxPro, то он не является SQL.
Хотя и поддерживает некоторые элементы SQL.
...
Постреляционные СУБД
Фотография SergSuper
Участник
mad_nazgulПо поводу Delphi читайте дедушку Виннера. Вирта может?
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
не буду оффтопить про Pascal

mad_nazgulAlexandrPlusИ SQL - не модель данных, а язык запросов.

Модель данных - RMD.
SQL - ЯП построенный на модели RMD.

все же тогда наверно в IBM просто хотели создать удобный язык запросов к своей реляционной СУБД DB2 (
первые названия - System R, ...)
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
SergSupermad_nazgulПо поводу Delphi читайте дедушку Виннера. Вирта может?

Да. Прошу прощения.
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
AlexandrPlusвсе же тогда наверно в IBM просто хотели создать удобный язык запросов к своей реляционной СУБД DB2 (

Почти.
В основе ЯП SQL лежит реляционная алгебра.
Это очень мощная "модель". Соответственно SQL и получился с одной стороны простым, с другой стороны гибким.
Альтернатив до сих пор я не вижу.
Например xBase то же был ЯП для реляционных БД.
Но сравнивать xBase и SQL, как-то лестно для xBase ;-)
...
Постреляционные СУБД
Адмiнiстратор
Участник
Слабо на простом языке решить такую задачу ? 14429118
...
Постреляционные СУБД
mad_nazgul
Участник
АдмiнiстраторСлабо на простом языке решить такую задачу ? 14429118

Хорошая задачка...
Была на лабораторной по Prolog'у :-)
По идее ее так же не сложно решить на Lisp'е (но точно не знаю, т.к. Lisp не рассматривал никак)

На SQL тоже можно, но чуть сложнее - через рекурсивный запрос, т.к. нужно строить "путь" до конца/цикла, а потом искать пути соответствующей размерности.
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
mad_nazgulAlexandrPlusвсе же тогда наверно в IBM просто хотели создать удобный язык запросов к своей реляционной СУБД DB2 (

Почти.
В основе ЯП SQL лежит реляционная алгебра.
Это очень мощная "модель". Соответственно SQL и получился с одной стороны простым, с другой стороны гибким.
Альтернатив до сих пор я не вижу.
Например xBase то же был ЯП для реляционных БД.
Но сравнивать xBase и SQL, как-то лестно для xBase ;-)

Вот это, имхо, исторически спорный вопрос.
Сперва у СУБД был язык на основе, так называемых, исчисления кортежей.
И потом они его совершенствовали. Насколько им помогли теоретические
наработки в реляционной алгебре Кодда и Ко - неизвестно. Но потом они стали единым.
То есть вопрос типа - что раньше было: курица или яйцо.
...
Постреляционные СУБД
Фотография SergSuper
Участник
mad_nazgulАдмiнiстраторСлабо на простом языке решить такую задачу ? 14429118

Хорошая задачка...
Была на лабораторной по Prolog'у :-)
По идее ее так же не сложно решить на Lisp'е (но точно не знаю, т.к. Lisp не рассматривал никак)

На SQL тоже можно, но чуть сложнее - через рекурсивный запрос, т.к. нужно строить "путь" до конца/цикла, а потом искать пути соответствующей размерности.Вы учитываете что тип родственных связей тоже надо как-то хранить и настраивать? я лично не представляю как тогда такую задачу решать
...
Постреляционные СУБД
Адмiнiстратор
Участник
Надо будет когдато написать большой пост о недостатках SQL его кривости и невразумительности.
Начал бы я с того, что такие базы непомерно раздуты. 50% в базе это айдишники, служебные данные базы.
Много служебных таблиц, исторических, хранящих изменения и тд.
Потом благодаря РМД данные не лежат централизовано, они разнесены по разным таблицам, что усложняет к ним доступ.
Приходится писать мегаджоины которые мегамедленно выполняются.

Традиционный SQL имеет ряд костылей, некоторые из них:
СТЕ - костыль для реализации иерархий в СУБД
FTS - костыль для полнотекстового поиска
EAV - костыль для организации гибкой структуры базы

и тд.
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
АдмiнiстраторНадо будет когдато написать большой пост о недостатках SQL его кривости и невразумительности.
Начал бы я с того, что такие базы непомерно раздуты. 50% в базе это айдишники, служебные данные базы.
Потом благодаря РМД данные не лежат централизовано, они разнесены по разным таблицам, что усложняет к ним доступ.

и тд.
Начало не очень удалось, скорее всего. Возможно, только про соединения что-то можно оставить, и то переделав как-то текст.
Впрочем, недостатки давно описаны в литературе.
Но, видимо, есть достоинства. Которые делают их во многих случаях наиболее успешными по сравнению с другими. Иначе бы, наверное, реляционная эпоха давно закончилась.
...
Постреляционные СУБД
Адмiнiстратор
Участник
vadiminfo,

А эпоха РМД и заканчивается, пока что в высоконагруженых приложениях ...
...
Постреляционные СУБД
Фотография AlexandrPlus
Участник
АдмiнiстраторНадо будет когдато написать большой пост о недостатках SQL его кривости и невразумительности.

и тд.

Bazist,
революционненький настройчик?

А когда Стебелек в саду http://www.nosql-database.org/ появится?
...
Постреляционные СУБД
Фотография vadiminfo
Участник
Адмiнiстраторvadiminfo,

А эпоха РМД и заканчивается, пока что в высоконагруженых приложениях ...
Одно дело заканчиваться, другое закончиться.
...
Постреляционные СУБД
pkarklin
Участник
АдмiнiстраторНадо будет когдато написать большой пост...

Лучше не надо, ага?
...
Постреляционные СУБД
Адмiнiстратор
Участник
pkarklinАдмiнiстраторНадо будет когдато написать большой пост...

Лучше не надо, ага?

Хорошо, пускай еще RDBMS поживет, 5 лет ей даю.
...
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Постреляционные СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]