powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД MS SQL Server и Oracle
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
Сравнение СУБД MS SQL Server и Oracle
comparator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Скажите, а не попадалось ли кому-нибудь в сети сравнение СУБД MS SQL Server и Oracle с точки зрения разработчика серверной части приложений (PL/SQL и T-SQL Developer'ов). Я накопал достаточно много документов, сравнивающих две этих СУБД в части стоимостей владения, администрирования, сопровождения, обеспечения отказоустойчивости и масштабирования.
Хотелось бы сравнить возможности и продуктивность работы разработчиков.

Часть найденных мною ссылок публикую здесь, может кому понадобятся:

http://www.oracle.com/technetwork/products/clustering/overview/twp-racsqlserver-2008-130739.pdf

http://voices.yahoo.com/oracle-vs-microsoft-sql-server-why-oracle-preferred-6893930.html

http://www.dba-oracle.com/oracle_tips_oracle_v_sql_server.htm

http://alinean.com/PDFs/Alinean-MicrosoftAndOracleTCAStudy.pdf

http://www.oracle.com/us/products/database/039433.pdf
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография OYM
Участник
comparatorСкажите, а не попадалось ли кому-нибудь в сети сравнение СУБД MS SQL Server и Oracle с точки зрения разработчика серверной части приложений (PL/SQL и T-SQL Developer'ов). Я накопал достаточно много документов, сравнивающих две этих СУБД в части стоимостей владения, администрирования, сопровождения, обеспечения отказоустойчивости и масштабирования.
Хотелось бы сравнить возможности и продуктивность работы разработчиков.

Часть найденных мною ссылок публикую здесь, может кому понадобятся:

http://www.oracle.com/technetwork/products/clustering/overview/twp-racsqlserver-2008-130739.pdf

http://voices.yahoo.com/oracle-vs-microsoft-sql-server-why-oracle-preferred-6893930.html

http://alinean.com/PDFs/Alinean-MicrosoftAndOracleTCAStudy.pdf

http://www.oracle.com/us/products/database/039433.pdf

старая песня, уже давно партиции есть. Непонятен практический толк от разных размеров страницы и наличия битовых карт в индексах Оракла. Также Оракл сам уже предлагает автоматическую подстройку памяти.
...
comparator
Гость
OYMстарая песня, уже давно партиции есть. Непонятен практический толк от разных размеров страницы и наличия битовых карт в индексах Оракла. Также Оракл сам уже предлагает автоматическую подстройку памяти.

Дайте пожалуйста новую партитуру :-)
Практический толк я обсуждать не склонен.
Вся эта лабуда нужна только для того, чтобы обосновать выбор СУБД в технических предложениях, сама СУБД уже выбрана...
Ну вы меня понимаете :-)
...
comprator
Гость
Нашел я партитуру. Называется Oracle® SQL Developer Supplementary Information for Microsoft SQL Server and Sybase Adaptive Server Migrations из состава документации на СУБД Oracle. Почитал-сойдет. Если еще у кого есть какая информация - буду благодарен.
...
Фотография stells2
Участник
Вот именно – только для обоснования выбора СУБД..
А так, те, кто имеет достаточный опыт проектирования и разработки на MS SQL, очутившись в Oracle будут как рыба на суще.. Найдут кучу «минусов», ну и на оборот..
Я, имея опыт на многих СУБД но из основных MS SQL & Oracle, плотно занимаясь последние несколько лет Oracle и в силу необходимости вынужден сейчас работать и с MS SQL обнаружил кучу «минусов» и как мне кажется «косяков» в MS SQL. Это не говорит что MS SQL косячная, просто и время идет и вероятно я что-то подзабыл.
Но, столкнулся с взаимными блокировками в MS SQL и заглянув в процедуры и функции и т.д. начав разбираться, ни раз ругнулся типа «в Oracle все проще и там такого бреда нет» :) Но, это:
1 – косяк проектирования БД,
2 – косяк программирования серверной части
3 – косяк организации клиентов..
Так что, СУБД та удобная, под которую есть специалист. Мой выбор – если для промышленных систем, то однозначно Oracle, для всего остального наверно MS SQL.
...
Sergey Orlov
Участник
stells2Так что, СУБД та удобная, под которую есть специалист. Мой выбор – если для промышленных систем, то однозначно Oracle, для всего остального наверно MS SQL.
Осталось только выяснить, что такое промышленная система... Кривыми руками можно убить и то и другое, а правильными руками можно сделать конфетку и под одним и под другим...
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
stells2Вот именно – только для обоснования выбора СУБД..
А так, те, кто имеет достаточный опыт проектирования и разработки на MS SQL, очутившись в Oracle будут как рыба на суще.. Найдут кучу «минусов», ну и на оборот..
...
Так что, СУБД та удобная, под которую есть специалист. Мой выбор – если для промышленных систем, то однозначно Oracle, для всего остального наверно MS SQL.
Тоже достаточно много работал с обеими СУБД. Притом основные масштабные решения проектировал на Oracle (в качестве архитектора конечно). Но вот мнение диаметрально противоположное -в MS SQL удобнее и логичнее, а когда смотрел на Oracle, думал, ну как же так бредово можно было сделать. Впрочем, это никак не характеризует, что Oracle - плох. :)

Так что, как уже не раз говорилось, выбирать надо ту систему (притом неважно что это СУБД, ОС, среда разработки) которую лучше знаешь и (или) по ней уже есть специалисты. Нужно обосновать, что выбор той или иной системы более вероятно приведет к успешному решению поставленных задач по сравнению с альтернативой.
...
Участник
comparatorДайте пожалуйста новую партитуру :-)
Практический толк я обсуждать не склонен.
Вся эта лабуда нужна только для того, чтобы обосновать выбор СУБД в технических предложениях, сама СУБД уже выбрана...
Ну вы меня понимаете :-)
Ну и занахрена тогда спрашивать чем одна СУБД лучше? Поставьте вопрос корректней - помогите обосновать выбор Oracle при сравнении Oracle и MS SQL.
...
Фотография MasterZiv
Участник
stells2А так, те, кто имеет достаточный опыт проектирования и разработки на MS SQL, очутившись в Oracle будут как рыба на суще.. Найдут кучу «минусов», ну и на оборот..

Как-то я очутился, и как-то наоборот, как рыба в воде... Что я делал не так?

stells2если для промышленных систем, то однозначно Oracle, для всего остального наверно MS SQL.

Чем это тебе MS не промышленный ? Уже всё, везде есть 64 бита, оба давно уже в одной и той же весовой категории.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. Raven Нужно обосновать, что выбор той или иной системы более вероятно приведет к успешному решению поставленных задач по сравнению с альтернативой.
Хм. Я бы посмотрел на какое-нибудь аналогичное обоснование, например, "В сезоне 2014 Макларен проедет быстрее Феррари".
...
Фотография mayton
Участник
Обычно на выбор СУБД влияет другое. Опыт разработки
ранее. Лицензии. Набор опций. (Пакетов/Технологий/Протоколов).
...
Участник
softwarerInfernal V. Raven Нужно обосновать, что выбор той или иной системы более вероятно приведет к успешному решению поставленных задач по сравнению с альтернативой.
Хм. Я бы посмотрел на какое-нибудь аналогичное обоснование, например, "В сезоне 2014 Макларен проедет быстрее Феррари".
Если взять команду Макларен и перевести ее, скажем, на обслуживание БМВ, то вероятнее всего они проиграют команде Ферарри. Именно про это я и говорю.
...
comparator
Гость
Infernal V. RavenНу и занахрена тогда спрашивать чем одна СУБД лучше? Поставьте вопрос корректней - помогите обосновать выбор Oracle при сравнении Oracle и MS SQL.

А кто вообще-то спрашивал, какая СУБД лучше? Я точно не спрашивал. Просить обосновывать выбор СУБД Oracle при сравнении Oracle и MS SQL мне тоже нет никакой нужды, я нашел достаточно материалов, сравнивающих две этих СУБД в части стоимостей владения, администрирования, сопровождения, обеспечения отказоустойчивости и масштабирования и могу сделать эту работу сам.
Читаем первый пост: Хотелось бы сравнить возможности и продуктивность работы разработчиков.

Типа: есть аналитические функции/нет аналитических функций, есть битмап индексы/нет битмап индексов, есть реверсивные индексы/нет реверсивных индексов, есть пакеты/нет пакетов, есть дополнительные опции типа Spatial, Text, Intermedia/нет их, есть материализованные представления и ROLLAP, MERGE, MODEL, DIMENSION, CUBE, function-based indexes, есть ли возможности автоматизированного тестирования (пусть и третьих фирм) ну и так далее.
Конечно я виноват, что не представил вам критерии сравнения, но я надеялся, что у кого-нибудь уже найдется готовый материал, содержащий эти критерии.
...
Фотография OYM
Участник
comparatorInfernal V. RavenНу и занахрена тогда спрашивать чем одна СУБД лучше? Поставьте вопрос корректней - помогите обосновать выбор Oracle при сравнении Oracle и MS SQL.

А кто вообще-то спрашивал, какая СУБД лучше? Я точно не спрашивал. Просить обосновывать выбор СУБД Oracle при сравнении Oracle и MS SQL мне тоже нет никакой нужды, я нашел достаточно материалов, сравнивающих две этих СУБД в части стоимостей владения, администрирования, сопровождения, обеспечения отказоустойчивости и масштабирования и могу сделать эту работу сам.
Читаем первый пост: Хотелось бы сравнить возможности и продуктивность работы разработчиков.

Типа: есть аналитические функции/нет аналитических функций, есть битмап индексы/нет битмап индексов, есть реверсивные индексы/нет реверсивных индексов, есть пакеты/нет пакетов, есть дополнительные опции типа Spatial, Text, Intermedia/нет их, есть материализованные представления и ROLLAP, MERGE, MODEL, DIMENSION, CUBE, function-based indexes, есть ли возможности автоматизированного тестирования (пусть и третьих фирм) ну и так далее.
Конечно я виноват, что не представил вам критерии сравнения, но я надеялся, что у кого-нибудь уже найдется готовый материал, содержащий эти критерии.

Хотелось бы услышать о продуктивности для разработчика наличие битмап индексов, например. Продуктивность - это количество работы (в данном случае разработка кода) в час. Так вот объясните мне корреляцию между наличием/отсутствием битмапного индекса на продуктивность.
...
comparator
Гость
OYMХотелось бы услышать о продуктивности для разработчика наличие битмап индексов, например. Продуктивность - это количество работы (в данном случае разработка кода) в час. Так вот объясните мне корреляцию между наличием/отсутствием битмапного индекса на продуктивность.

А слово ВОЗМОЖНОСТИ в предложении "Хотелось бы сравнить возможности и продуктивность работы разработчиков" вас не наталкивает на определенные размышления?
...
Фотография softwarer
Участник
OYMХотелось бы услышать о продуктивности для разработчика наличие битмап индексов, например. Продуктивность - это количество работы (в данном случае разработка кода) в час.

По этому определению для максимальной продуктивности не нужны никакие фичи и вообще СУБД не нужна, а нужен только текстовый редактор, приспособленный к максимально быстрому набору кода методом "копи-паст".

Продуктивность - это мера способности быстро решать актуальные задачи. Там, где один разработчик выполнит уйму работы, написав, скажем, пять тысяч строк кода в день, другой напишет сто строк за час - и окажется более продуктивен. Битмап индексы позволяют эффективно решать некоторые задачи (а сделай-ка мне отчётик, чтобы можно было настраивать выборку по некоторым из вот этих показателей и чтоб летало), которые без них решаются плохо и долго либо удовлетворительно не решаются вообще, и этим при уместном применении они весьма поднимают "продуктивность для разработчика".
...
Фотография OYM
Участник
softwarerOYMХотелось бы услышать о продуктивности для разработчика наличие битмап индексов, например. Продуктивность - это количество работы (в данном случае разработка кода) в час.

По этому определению для максимальной продуктивности не нужны никакие фичи и вообще СУБД не нужна, а нужен только текстовый редактор, приспособленный к максимально быстрому набору кода методом "копи-паст".

Продуктивность - это мера способности быстро решать актуальные задачи. Там, где один разработчик выполнит уйму работы, написав, скажем, пять тысяч строк кода в день, другой напишет сто строк за час - и окажется более продуктивен. Битмап индексы позволяют эффективно решать некоторые задачи (а сделай-ка мне отчётик, чтобы можно было настраивать выборку по некоторым из вот этих показателей и чтоб летало), которые без них решаются плохо и долго либо удовлетворительно не решаются вообще, и этим при уместном применении они весьма поднимают "продуктивность для разработчика".

Все же хотелось от Вас получить конкретный пример. Например есть таблица на 5 млн. строк, есть поле, которое может принимать 30 возможных значений. Создадим битмапный индекс для этого поля в Оракле. Создадим B-tree индекс в SQL Server.
И вот здесь напишите мне какого рода отчеты нужно разработать, чтобы "ораклист" потратил 1 час, написав 100 строчек кода SQL/PL SQL и "скулист" потратил 1 день, написав 5000 строчек кода на T-SQL. Понятно, что я утрирую насчет количества строк кода, но смысл думаю понятен.
...
Фотография softwarer
Участник
OYMВсе же хотелось от Вас получить конкретный пример. Например есть таблица на 5 млн. строк, есть поле, которое может принимать 30 возможных значений. Создадим битмапный индекс для этого поля в Оракле. Создадим B-tree индекс в SQL Server.
Я мало работал с MS SQL, поэтому не буду утверждать, как и за сколько там решаются задачи. В оракле битмапный индекс хорош в следующей ситуации. Допустим, у нас есть некая таблица на миллиард строк, в которой, среди прочего, пятьдесят логических полей (то есть - со значениями да/нет). Нужно дать пользователю задать некий фильтр по этим полям (то есть пятьдесят радиогрупп "только да - только нет - неважно") и наложить его на выборку (ну и, например, просуммировать итог). b-tree индексы, по крайней мере в Оракле, решают эту задачу не сказать чтобы хорошо.
...
servit
Участник
При этом ещё нужно учитывать, что некоторые возможности доступны лишь в определённых редакциях. Например, bitmap-индексы в Oracle доступны только для EE редакции: Feature Availability by Edition .
...
sphinx_mv
Участник
servitПри этом ещё нужно учитывать, что некоторые возможности доступны лишь в определённых редакциях. Например, bitmap-индексы в Oracle доступны только для EE редакции: Feature Availability by Edition .И еще не стоит забывать, что с конкурентным доступом у битмап-индексом не совсем все хорошо - при вставках и обновлении блокируется гораздо больше записей...
...
servit
Участник
sphinx_mvИ еще не стоит забывать, что с конкурентным доступом у битмап-индексом не совсем все хорошо - при вставках и обновлении блокируется гораздо больше записей...Смотря где.
В СУБД Caché наоборот поощряется использовать bitmap/bitslice индексы не только для OLAP, но и для OLTP.

Возможно, ТС будет полезна ещё эта статья: Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL
...
Фотография Ggg_old
Участник
позволю себе предположить, что для разработчиков будет _важно_ (от оценок лучше/хуже воздержусь), что в оракле при компиляции хранимки в пакете делаются проверки всех типов и сигнатур вызова других хранимок, которые задействуются. Ели кто-то чего-то накосячил, то это сразу выползет. Т.е. аналог компиляции и проверки сигнтур в классических зяках программирования.
У мсскл/сайбейз во первых нет пакетов, во вторых нет проверки сигнатур вызова, т.е. аналог ЯП с динамической типизацией и проверкой типов на этапе исполнения. В БД со сложно связанно логикой и большим кол-вом ХП это потребует более высокую дисципину разработки и тестирования, но имеет и свои преимущества.
Это разные подходы, но как мне кажется, что именно разработчикам стоит обратить внимание на эти особенности обеих субд.
...
Yo.!
Гость
comparator
https://sites.google.com/site/triffids/oraclevsyukon
...
servit
Участник
У всех X vs Y есть одна черта: они быстро устаревают, так как разработчики как X, так и Y, читая их, мотают себе на ус.
...
Участник
servitУ всех X vs Y есть одна черта: они быстро устаревают, так как разработчики как X, так и Y, читая их, мотают себе на ус.
Это про что?
...
Фотография mayton
Участник
Про усы...
...
servit
Участник
Infernal V. RavenservitУ всех X vs Y есть одна черта: они быстро устаревают, так как разработчики как X, так и Y, читая их, мотают себе на ус.
Это про что?Про документы на сравнение. С выходом очередных версий продуктов эти документы устаревают и, по-хорошему, сравнение нужно делать по новой.
...
мимо
Гость
comparator,
Про выбор всё просто: где больше опыт - ту и выбирай. Если отойти от опыта, и порассуждать вообще, то: если ос винда, пишется всё под фреймфорк (VS) , приложение многоуровневое - ms sql оптимальный выбор. Т.к. ос, средства разработки, сервер бд представляют одно целое.
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимо... Если отойти от опыта, и порассуждать вообще, то: если ос винда, пишется всё под фреймфорк (VS) , приложение многоуровневое - ms sql оптимальный выбор. Т.к. ос, средства разработки, сервер бд представляют одно целое.
Возможно, оптимальность все же может предполагать учет большего количества достоинств и недостатков чем Один (ос, средства разработки, сервер бд представляют одно целое). Особенно, если этот Один в наши дни весит, скорее всего, нет так много в общем случае.
...
мимо
Гость
vadiminfoОсобенно, если этот Один в наши дни весит, скорее всего, нет так много в общем случае.
И где, этот Один, весит не так много в общем случае? В наши дни, именно, благодаря этому имеем повсеместный успех продвижения mssql и фреймворка в массы.
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимоИ где, этот Один, весит не так много в общем случае?
Ну вроде как бы на винде седня многие могут крутиться. И для многих СУБД нет траблой работать со всеможными тулсами для разработки клиентских прог. Этим сегодня никого уже не удивишь.

мимоВ наши дни, именно, благодаря этому имеем повсеместный успех продвижения mssql и фреймворка в массы.
Да вроде в массах и Оракл себя плохо никогда не чувствовал. И на винде в том числе.
...
мимо
Гость
vadiminfoНу вроде как бы ...
Да вроде в ...
Представление о ситуации и проблемах в разработке сегодня, вроде как бы , понятно...
...
Victor Metelitsa
Участник
мимоЕсли отойти от опыта, и порассуждать вообще, то: если ос винда, пишется всё под фреймфорк (VS) , приложение многоуровневое - ms sql оптимальный выбор. Т.к. ос, средства разработки, сервер бд представляют одно целое.
Огород, бузина, Киев и дядька не представляют собой одно целое. В частности, вместо огорода можно взять сад, вместо бузины - яблоки, вместо Киева - Москву, вместо дядьки - тётьку. Так почему же бузина оптимальный выбор?
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимоvadiminfoНу вроде как бы ...
Да вроде в ...
Представление о ситуации и проблемах в разработке сегодня, вроде как бы , понятно...
Ну если удалось увязать оптимальность с Одним достоиством эпохи непереносимых прог, то наверное, понимание не должно допускать сомнений.
Они могли не добавлять там всякие фичи в СУБД, что есть у других. Это Одно все перевесит.
...
мимо
Гость
Victor MetelitsaмимоЕсли отойти от опыта, и порассуждать вообще, то: если ос винда, пишется всё под фреймфорк (VS) , приложение многоуровневое - ms sql оптимальный выбор. Т.к. ос, средства разработки, сервер бд представляют одно целое.
Огород, бузина, Киев и дядька не представляют собой одно целое. В частности, вместо огорода можно взять сад, вместо бузины - яблоки, вместо Киева - Москву, вместо дядьки - тётьку. Так почему же бузина оптимальный выбор?
Нельзя брать "вместо огорода сад", точнее неудобно и муторно.
Простой пример: допустим клиент написан под фреймворк, который использует понятные типы (int16,int32,буля и т.д.). Соответственно, получая данные с сервера бд для обработки необходимо, чтоб типы данных с сервера можно было замапить с типами клиента(фреймворк). Если вы используете связку net - ms sql - это делается автоматом: и там и там есть и инт и буля. Если же вы захотите вместо скл использовать оракл, то сразу возникают вопросы: а как там (в оракле) с интом и булей. Это можно конечно решить, но уже самодельщина. Не говоря уже об всяких орм, об "интегрировании" фрейворка в скл и т.д. и т.п.
Поэтому если винда и фреймворк, то скл наиболее выгодное решение, по соотношению "производительность/стоимость".
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимо...необходимо, чтоб типы данных с сервера можно было замапить с типами клиента(фреймворк). Если вы используете связку net - ms sql - это делается автоматом: и там и там есть и инт и буля. Если же вы захотите вместо скл использовать оракл, то сразу возникают вопросы: а как там (в оракле) с интом и булей. Это можно конечно решить, но уже самодельщина. Не говоря уже об всяких орм, об "интегрировании" фрейворка в скл и т.д. и т.п.
Поэтому если винда и фреймворк, то скл наиболее выгодное решение, по соотношению "производительность/стоимость".
Найдено решающее узкое место в "производительности/стоимость". Всякие там индексы, секционирование, материализованные представления, оптимизаторы можно теперь забыть. Им нуно было просто добавить типы "инт и буля" и готово "наиболее выгодное решение, по соотношению ".
...
мимо
Гость
vadiminfoмимо...необходимо, чтоб типы данных с сервера можно было замапить с типами клиента(фреймворк). Если вы используете связку net - ms sql - это делается автоматом: и там и там есть и инт и буля. Если же вы захотите вместо скл использовать оракл, то сразу возникают вопросы: а как там (в оракле) с интом и булей. Это можно конечно решить, но уже самодельщина. Не говоря уже об всяких орм, об "интегрировании" фрейворка в скл и т.д. и т.п.
Найдено решающее узкое место в "производительности/стоимость". Всякие там индексы, секционирование, материализованные представления, оптимизаторы можно теперь забыть. Им нуно было просто добавить типы "инт и буля" и готово "наиболее выгодное решение, по соотношению ".
"Всякие индексы и секционирование" и в скл есть и работают достостойно (некоторые могут не поверить, но факт). Материализованных представлений нет, но есть индексированные. А уж оптимизатор - на порядок лучше ораклового. Если сравнивать производительность оракла (11г) и скл (2008р2) на винде (на одинаковом железе) для селектов, инсертов, апдейтов, делитов при одинаковой структуре и объемах, то ораклу ловить нечего. Я не скажу, что скл на порядок быстрее, но оракл тут не интересен ни в каком виде.
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимо"Всякие индексы и секционирование" и в скл есть и работают достостойно (некоторые могут не поверить, но факт). Материализованных представлений нет, но есть индексированные. А уж оптимизатор - на порядок лучше ораклового. Если сравнивать производительность оракла (11г) и скл (2008р2) на винде (на одинаковом железе) для селектов, инсертов, апдейтов, делитов при одинаковой структуре и объемах, то ораклу ловить нечего. Я не скажу, что скл на порядок быстрее, но оракл тут не интересен ни в каком виде.
Как бы ожидалось, что Вы сделали открытие, что производительность приложений БД решается на клиенте, а не как это считалось до сих пор на сервере.

А сравнивать на сервере, я думаю, лучше поручить специалистам по серверам, а не клиентам: где гарантия что у последних и один Оракл "на винде (на одинаковом железе)" не будет быстрее другого на порядок?
Здесь безапеляционности в суждениях может быть не достаточно.
...
мимо
Гость
vadiminfoКак бы ожидалось, что Вы сделали открытие, что производительность приложений БД решается на клиенте, а не как это считалось до сих пор на сервере.

И где я такое писал? Причем тут клиент, когда писал: мимоЕсли сравнивать производительность оракла (11г) и скл (2008р2) на винде (на одинаковом железе) для селектов, инсертов, апдейтов, делитов при одинаковой структуре и объемах, то ораклу ловить нечего.
Можете сами (если есть возможность) написать "пару процедур" выполнить их и познать истину.
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимоИ где я такое писал? .

Вот Вы писали.

мимоПростой пример: допустим клиент написан под фреймворк, который использует понятные типы
...
Если же вы захотите вместо скл использовать оракл, то сразу возникают вопросы: а как там (в оракле) с интом и булей. Это можно конечно решить, но уже самодельщина. Не говоря уже об всяких орм, об "интегрировании" фрейворка в скл и т.д. и т.п.
.
Как видно "клиент написан" и "выгодное решение по соотношению "производительность/стоимость".

мимоЕсли сравнивать производительность оракла (11г) и скл (2008р2) на винде (на одинаковом железе) для селектов, инсертов, апдейтов, делитов при одинаковой структуре и объемах, то ораклу ловить нечего.
Это Вы потом написали. Это уже не интересно, так как про сервер, уже было много и тут и на и на форуме. И в силу конкуренции и примерно известных всем технологиях эти показатели, скорее всего, выравниваются.

мимоМожете сами (если есть возможность) написать "пару процедур" выполнить их и познать истину.
вообще-то вы еще писали

мимоА уж оптимизатор - на порядок лучше ораклового.
Надеюсь Вы знаете "истину", что оптимизатор это не совсем то, что особо зависит от Винды: о том, что он хуже, мы бы, скорее всего, узнали на ТСР, т.е. на тестах признанных. Но этого пока не произошло.
Что же до "сами написать", то:
1. Меня интересую материализованные представления, а Вы написали, что их нет в Скуле.
2. Кроме того, я далек от постановки равенства между своим опытом и истинной, как, впрочем, и Вашего: нужны ссылки на другие источники.
...
Фотография softwarer
Участник
мимоА уж оптимизатор - на порядок лучше ораклового.
Мне почему-то сразу вспомнилась фраза pkarklin-а "Не видели Вы, похоже, таких запросов, для которых оптимизатор только план строит по двадцать минут". Наверное, он ораклоид.

мимоЕсли сравнивать производительность оракла (11г) и скл (2008р2) на винде (на одинаковом железе) для селектов, инсертов, апдейтов, делитов при одинаковой структуре и объемах, то ораклу ловить нечего.
Любопытно. Судя по ограничению "на винде", если при отсутствии такого ограничения всё в порядке (да и тпс, вроде бы, показывает, что скорее скл-ю нечего ловить). Любопытно, какой же из этого следует вывод:

- винда дико тормозит по сравнению с другими ОС?
- винда отличная, но тормозит персонально оракла?
- данные очередного теста, проводившегося "крупным мастером этого дела"?
- .... ваш вариант .... ?
...
мимо
Гость
vadiminfoмимоИ где я такое писал? .

Вот Вы писали.

мимоПростой пример: допустим клиент написан под фреймворк, который использует понятные типы
...
Если же вы захотите вместо скл использовать оракл, то сразу возникают вопросы: а как там (в оракле) с интом и булей. Это можно конечно решить, но уже самодельщина. Не говоря уже об всяких орм, об "интегрировании" фрейворка в скл и т.д. и т.п.
.
Как видно "клиент написан" и "выгодное решение по соотношению "производительность/стоимость".

Ну так оно и есть. Рассмотрение субд "вообще" - это, типа сферического мерина. Всё интересно в совокупности.
Например (мне кажется так проще, про автомобиль все знают): рассмотрим атомобиль, упрощенно. Двигатель, трансмиссия, кузов.
По отдельности, ни одна из частей, задачи не решает (применительно к функционалу автомобиля). Автомобиль интересен целиком.
Так и тут, сама по себе субд - это часть программного обеспечения(опять же упрощенно) , которое может состоять из клиента (для юзера), сервера приложения и самой субд.
Поэтому, когда мы говорим о двигателе: да нам интересна мощностная характеристика, скоко он (двигатель) выдает н/м, при каких оборотам, вес и т.д. и т.п. . Но оценивая автомобиль целиком, приходится учитывать сопряжение двигателя с трансмиссей и кузовом (насколько они соответствуют друг другу не только по динамическим хар-кам, но и конструкционно).
Потому и пишу, что если трансмиссия - винда, кузов - фрейворк, то двигатель - скл(т.к. характеристики другого двигателя - оракл не сильно отличаются, а вот вопросы "сопряжения" с трансмиссией и кузовом требуют больших усилий). Именно такой подход дает выгодное решение по соотношению "производительность/стоимость".
На сегодня ситуация такая, что если рассматривать винду, то альтернативы разработки кроме как под фреймворк и нет. Отсюда и выбор субд ясен.
...
Basil A. Sidorov
Участник
мимоНа сегодня ситуация такая, что если рассматривать винду, то альтернативы разработки кроме как под фреймворк и нет.Ява работает и под виндой. Может убавите категоричности?Отсюда и выбор субд ясен.Если некто может разработывать исключительно под дотнет , то выбора, наверное, нет.
...
мимо
Гость
Basil A. SidorovмимоНа сегодня ситуация такая, что если рассматривать винду, то альтернативы разработки кроме как под фреймворк и нет.Ява работает и под виндой. Может убавите категоричности?
Под виндой работает и ассемблер. Но я не буду писать на ассемблере, имея не то что фреймворк, но даже голимый си. Т.к. это не производительно.

Basil A. SidorovОтсюда и выбор субд ясен.Если некто может разработывать исключительно под дотнет , то выбора, наверное, нет.
В яве нет и половины того, что есть во фреймворке по обработке/доступу к данным (адо.нет, датасет, linq и т.д. и т.п.)

Поэтому, с точки зрения производительности и эффективности разработки (графику не рассматриваю), альтернативы фрейморку нет и, соответственно, скл.
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимоНу так оно и есть.

Или должно быть по мнению клиентистов, но не наступило.

мимоРассмотрение субд "вообще" - это, типа сферического мерина.

Угу. Зациклилсть на СУБД. Занимаются оптимизаторами, индексами и т..д. Вообще раздел форума "Сравнение СУБД" создали. А оно теперь вона как.

мимоНапример (мне кажется так проще, про автомобиль все знают): рассмотрим атомобиль, упрощенно.
Двигатель, трансмиссия, кузов.
.
Двигатель - СУБД, трансмиссия - ОСЬ, Кузов - системный блок? А клиент - руль? Торпеда?
Может еще тему поросить перести на автомобильный форум?

мимоНа сегодня ситуация такая, что если рассматривать винду, то альтернативы разработки кроме как под фреймворк и нет. Отсюда и выбор субд ясен.

Что даст фреймворк, если к примеру мат представлений или еще чего нет у СУБД? Например, мат представлений, тогда как у других есть. Неужели в случае чего на Фрэйворке сами допишем аля-субдшные фичи, если их нет у СУБД? Это типа тем более увеличит производительность?
Восхищаюсь, но не завидую. (С)
Думаю, что все еще выбор субд не ясен.
...
Basil A. Sidorov
Участник
мимоВ яве нет и половины того, что есть во фреймворке по обработке/доступу к данным (адо.нет, датасет, linq и т.д. и т.п.)
Поэтому, с точки зрения производительности и эффективности разработки (графику не рассматриваю), альтернативы фрейморку нет и, соответственно, скл.Эхе-хе ...
M$, конечно, стремится к монопольному положению, но до этого ей (M$) ещё далеко.
Разработку ведут не только для ms windows, но и для других систем.
Ява позволяет взять почти любой проект и "перенести" его с винды или на винду путём тривиального переписывания стартовых скриптов.
Если клиентская база становится (реально или потенциально) шире, то вопросы удобства программистов - последнее, что будет волновать бизнес.
Поэтому, если вас всё устраивает, то вы - правы. Но не надо считать собственную точку зрения истиной в последней инстанции.
...
Ivan Durak
Участник
мсдн удобнее оракловых доков.
...
мимо
Гость
Basil A. SidorovмимоВ яве нет и половины того, что есть во фреймворке по обработке/доступу к данным (адо.нет, датасет, linq и т.д. и т.п.)
Поэтому, с точки зрения производительности и эффективности разработки (графику не рассматриваю), альтернативы фрейморку нет и, соответственно, скл.Эхе-хе ...
M$, конечно, стремится к монопольному положению, но до этого ей (M$) ещё далеко.
Разработку ведут не только для ms windows, но и для других систем.
Ява позволяет взять почти любой проект и "перенести" его с винды или на винду путём тривиального переписывания стартовых скриптов.
Если клиентская база становится (реально или потенциально) шире, то вопросы удобства программистов - последнее, что будет волновать бизнес.
Поэтому, если вас всё устраивает, то вы - правы. Но не надо считать собственную точку зрения истиной в последней инстанции.
Для сравнения необходим какой-то базис (знаменатель). Если брать в рассмотрение скл, то в не винды его нет. На люнехе майскл лучше майкрософтовского по всем параметрам.
Насчет монопольности: для домохозяек и дизайнеров с андроидами и маками, да макрософт упустил. Но насчет предприятий, где нужна безопастность (домены, соответствующая аутенификация), совместимое программное обеспечение - безальтернативно ( практика, как известно - критерий истины).
Насчет удобство программиста - это затраты на программиста. Чем больше зоопарк, тем дороже программист, соответственно меньше прибыль. Если программист знает фрейворк (с#) он может писать виндового клиента, веб (asp.net), сервер приложений, расширенные процедуры для скл. А уж удобство студии и интеграция с отладкой скл - увеличивает производительность программиста на порядок.
...
comparator
Гость
мимоНасчет монопольности: для домохозяек и дизайнеров с андроидами и маками, да макрософт упустил. Но насчет предприятий, где нужна безопастность (домены, соответствующая аутенификация), совместимое программное обеспечение - безальтернативно ( практика, как известно - критерий истины).
Насчет удобство программиста - это затраты на программиста. Чем больше зоопарк, тем дороже программист, соответственно меньше прибыль. Если программист знает фрейворк (с#) он может писать виндового клиента, веб (asp.net), сервер приложений, расширенные процедуры для скл. А уж удобство студии и интеграция с отладкой скл - увеличивает производительность программиста на порядок.

Я долго крепился.
Но уже не выдерживаю.

1. Решения Identity Management есть не только у Microsoft. Они есть у многих компаний, хотя бы у того же Oracle.
2. Если один программист разрабатывает и database-tier и middle-tier и client-tier, то это не проект, а так, поделка, сделанная одним человеком. А если это творится на достаточно крупном проекте, то это не проект, а ....здец.

Всем спасибо за продуктивное обсуждение, не вышедшее далее первой страницы :-)
...
Basil A. Sidorov
Участник
мимоНасчет удобство программиста - это затраты на программиста. Чем больше зоопарк"Это просто праздник какой-то" - Карабас-Барабас голосом Владимира Этуша.
Я понимаю, что монотеизм выключает логику, но не до такой же степени.
Какой, в пень корявый, зоопарк, если ява-проект на разных платформах отличается стартовыми скриптами???
Пассаж про MySQL даже и упоминать не хочется ...
...
мимо
Гость
comparatorЯ долго крепился.
Но уже не выдерживаю.

Если один программист разрабатывает и database-tier и middle-tier и client-tier, то это не проект, а так, поделка, сделанная одним человеком. А если это творится на достаточно крупном проекте, то это не проект, а ....здец.

Всем спасибо за продуктивное обсуждение, не вышедшее далее первой страницы :-)
Крепиться - это правильно, главное не переусердствовать.
Как будете писать обработку(сложную) бизнес-логики данных с использованием сервера приложений? Как показывает практика, часть операций выгодно выполнить в бд, перед отправкой данных на сервер-приложений (что- то сложить, поделить, преобразовать и т.д.), так же существует часть операций, которые необходимо выполнить при возрате данных на сервер (какие-то преобразования, дополнительные запросы на основание обработанных данных и т.д.). Кто ж будет распределять, что и где делать? Для этого нужен человек, который понимает, что выгодней сделать на бд, а что на сервере приложений. Т.е. чтобы принять правильно решение он должен хорошо представлять все плюсы и минусы того или другого уровня. А без хорошей практики этого не добиться. Приняв решение он может озадачить двух падаванов (один на сервере приложений, другой на бд). Но постоянно так продолжаться не может, если сам не будет практиковаться, потеряет квалификацию. И соответственно, велика вероятность принятия неправильного решения, а проект то серьезный. Диалектика, однако. Каков выход?
...
мимо
Гость
Basil A. SidorovмимоНасчет удобство программиста - это затраты на программиста. Чем больше зоопарк"Это просто праздник какой-то" - Карабас-Барабас голосом Владимира Этуша.
Я понимаю, что монотеизм выключает логику, но не до такой же степени.
Какой, в пень корявый, зоопарк, если ява-проект на разных платформах отличается стартовыми скриптами???
Пассаж про MySQL даже и упоминать не хочется ...
Под зоопарком понимаю приложения разных производителей, которые надо состыковать и не понятно как.
Например: берем винду, домен. субд и надо состыковать аутентификацию. Если в качестве субд использовать скл - то без проблем, если оракл - то надо думать. Или берем орм, если родной и с скл - то без проблем, а если гибернейт и скл(оракл) - то надо думать и т.д.
А насчет переносимости на разные платформы: я не очень понимаю, что это за приложения такие, кроме хтмл страничек.
...
comparator
Гость
мимоКак будете писать обработку(сложную) бизнес-логики данных с использованием сервера приложений? Как показывает практика, часть операций выгодно выполнить в бд, перед отправкой данных на сервер-приложений (что- то сложить, поделить, преобразовать и т.д.), так же существует часть операций, которые необходимо выполнить при возрате данных на сервер (какие-то преобразования, дополнительные запросы на основание обработанных данных и т.д.). Кто ж будет распределять, что и где делать? Для этого нужен человек, который понимает, что выгодней сделать на бд, а что на сервере приложений. Т.е. чтобы принять правильно решение он должен хорошо представлять все плюсы и минусы того или другого уровня. А без хорошей практики этого не добиться. Приняв решение он может озадачить двух падаванов (один на сервере приложений, другой на бд). Но постоянно так продолжаться не может, если сам не будет практиковаться, потеряет квалификацию. И соответственно, велика вероятность принятия неправильного решения, а проект то серьезный. Диалектика, однако. Каков выход?

Для этого существует такой человек, называемый проектировщиком. Если он не будет практиковаться в программировании - ничего с ним не случиться, ибо его задача - построить масштабируемое приложение. А где и как оно будет масштабироваться в RAC или кластере WebLogic или и там и там - не суть важно, лишь бы масштабировалось.

А с вашей точки зрения - ну чем подход Oracle в этом случае отличается от MS? Сервер БД Oracle, сервер приложений WebLogic, фреймвок Oracle ADF c Oracle JDeveloper. Пожалуйста, если хочется - фигачьте все уровни а потом по мере овладения назначайте падаванов.

Ну вот и все в этой теме, пожалуй. Работать надо :-)
...
Basil A. Sidorov
Участник
мимоПод зоопарком понимаю приложения разных производителей, которые надо состыковать и не понятно какЭк вы быстро перескочили с разработки одного приложения на развёртывание нескольких ...Например: берем винду, домен. субд и надо состыковать аутентификациюКому надо?
Мне - не надо: в системе, которую мы эксплуатируем, работают сотни внешних пользователей сотен разных юридических лиц.
Домены у них если и существуют, то полностью независимые. Даже о доверительных отношениях не может идти речи.А насчет переносимости на разные платформы: я не очень понимаю, что это за приложения такие, кроме хтмл страничек.Если вы чего-то не видели, то это ещё не означает, что "ложки нет". Возможно, что вы просто мало видели.
Система, которую мы эксплуатируем может быть развёрнута под виндой и линуксом. Меняются только стартовые скрипты.
Может использовать Oracle или Firebird. Меняется только строка подключения.
Когда (если) разработчики впендюрят MSSQL - будет ещё одна строка подключения.
"хтмл странички" там тоже есть, но это не краеугольный камень, а именно, что часть системы.
Или для вас "система" это, на самом деле, "клиент системы"?
...
Yo.!
Гость
Ivan Durakмсдн удобнее оракловых доков.
это у вас смешно получилось, учитывая, что у мс нет даже базовых вещей в доке, типа concepts. ну а то, что есть вызывает хохот. помню мы с pkarklin на несколько листов устроили морфологический анализ статьи на счет read-ahead. индусы так классно построили фразы, что понять чего хотели сказать не возможно.
...
Участник
Yo.!Ivan Durakмсдн удобнее оракловых доков.
это у вас смешно получилось, учитывая, что у мс нет даже базовых вещей в доке, типа concepts. ну а то, что есть вызывает хохот. помню мы с pkarklin на несколько листов устроили морфологический анализ статьи на счет read-ahead. индусы так классно построили фразы, что понять чего хотели сказать не возможно.
Если бы это был опрос - плюсанул бы доки от MS по сравнению с Oracle.
...
Yo.!
Гость
Infernal V. RavenЕсли бы это был опрос - плюсанул бы доки от MS по сравнению с Oracle.
как и еще 100500 лемингов, но факт в том, что как только попросишь аргументировать - мсскл гайз быстро сдуваются.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Infernal V. RavenЕсли бы это был опрос - плюсанул бы доки от MS по сравнению с Oracle.
А если бы я вез патроны - минусанул бы, скорее всего, не только доки, но и кое-что еще от MS по сравнению с Oracle.
...
Участник
Yo.!,

Ну тебе я аргументировать не буду и даже аргументирую почему:
1. Потребует много времени
2. Тебя все-равно не переубедить ни в чем
...
Участник
vadiminfoА если бы я вез патроны - минусанул бы, скорее всего, не только доки, но и кое-что еще от MS по сравнению с Oracle.
При перевозке патронов - самое главное безопасность, а уж доки явно потом :)
...
Andrey Sribnyak
Участник
offtop
Улыбнуло
Сегодня читал нововведения в последней версии Оракла, там первым пунктом идет: Новый тип данных для PK — Identity.

А сколько здесь копий было поломано в том, что лучше sequence или identity, а теперь и тот и другой есть и там и сям...
...
Фотография SergSuper
Участник
Andrey Sribnyakofftop
Улыбнуло
Сегодня читал нововведения в последней версии Оракла, там первым пунктом идет: Новый тип данных для PK — Identity.

А сколько здесь копий было поломано в том, что лучше sequence или identity, а теперь и тот и другой есть и там и сям...так глядишь и от dual откажутся)
...
Фотография softwarer
Участник
Andrey SribnyakА сколько здесь копий было поломано в том, что лучше sequence или identity, а теперь и тот и другой есть и там и сям...
И это вместо того, чтобы хоть где-то сделать нормально.
...
Участник
softwarerИ это вместо того, чтобы хоть где-то сделать нормально.А в чем заключается "нормально"?
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavensoftwarerИ это вместо того, чтобы хоть где-то сделать нормально.А в чем заключается "нормально"?
Простой механизм, удобно накрывающий стоящие задачи. Скажем, с бедра я бы предложил что-нибудь типа

Код: plsql
1.
2.
3.
create sequence SEQ start with 1 increment by 10;
create table FIRST(ID integer not null primary key default SEQ.nextal);
create table SECOND(ID integer not null primary key default SEQ.nextal);
...
Участник
softwarer
1.

А я думал, что имелось ввиду identity.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerс бедра я бы предложил что-нибудь типа
И получил бы "холостое" увеличение SEQ в случае если пользователь прямо указал ID в запросе.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenА я думал, что имелось ввиду identity.
identity не решает задачу кормления нескольких таблиц из одного источника.
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovИ получил бы "холостое" увеличение SEQ в случае если пользователь прямо указал ID в запросе.
Не вижу, что в этом страшного, но если хотите - доработайте мысль в сторону

1.
default case when :new.ID is null then SEQ.nextval
...
Участник
softwareridentity не решает задачу кормления нескольких таблиц из одного источника.
Конечно не решает. Просто непонятно было к чему относилось жалоба на "ненормальность". Разобрались.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. Ravensoftwareridentity не решает задачу кормления нескольких таблиц из одного источника.
Конечно не решает. Просто непонятно было к чему относилось жалоба на "ненормальность". Разобрались.
Имхо ненормально иметь два конкурирующих плохо работающих механизма вместо одного хорошо работающего.
...
Участник
softwarerИмхо ненормально иметь два конкурирующих плохо работающих механизма вместо одного хорошо работающего.
Что за задачи требуют такого поведения? Просто мне таких не встречалось, либо я их обходил другими путями.
...
Yo.!
Гость
softwarerПростой механизм, удобно накрывающий стоящие задачи. Скажем, с бедра я бы предложил что-нибудь типа

1.
2.
3.

а чем это отличается от того что сделали в 12с ?
...
Фотография softwarer
Участник
Yo.!а чем это отличается от того что сделали в 12с ?
Смотря с какой точки зрения. То, что в Oracle 12 наконец-то сделали то, что было совершенно очевидно ещё в Oracle 8 - default nextval - это, конечно, "лучше поздно, чем никогда". А то, что туда засунули всякой ненужной фигни типа generated by default on null as identity - это компенсирующая глупость. К сожалению, стиль "противоборствующих команд индусов" добрался и до СУБД.
...
pkarklin
Участник
softwarerПростой механизм, удобно накрывающий стоящие задачи. Скажем, с бедра я бы предложил что-нибудь типа

Это же T-SQL?! ;)
...
pkarklin
Участник
pkarklinЭто же T-SQL?! ;)

В смысле:

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
CREATE TABLE dbo.MyTable
(
    IDColumn nvarchar(25) NOT NULL PRIMARY KEY,
    name varchar(25) NOT NULL
) ;
GO

CREATE SEQUENCE dbo.CounterSeq
    AS int
    START WITH 1
    INCREMENT BY 1 ;
GO

ALTER TABLE dbo.MyTable
    ADD 
        DEFAULT N'AdvWorks_' + 
        CAST(NEXT VALUE FOR dbo.CounterSeq AS NVARCHAR(20)) 
        FOR IDColumn;
GO

INSERT dbo.MyTable (name)
VALUES ('Larry') ;
GO

SELECT * FROM dbo.MyTable;
GO
...
Бредятина
Участник
Andrey Sribnyakofftop
Улыбнуло
А сколько здесь копий было поломано в том, что лучше sequence или identity, а теперь и тот и другой есть и там и сям...
Идентификатор не может быть атрибутом)) Копья ломались напрасно - Oracle, как и MS SQL, останутся банальными СХОД - средством обеспечения работой армии программистов))
...
Yo.!
Гость
БредятинаИдентификатор не может быть атрибутом)) Копья ломались напрасно - Oracle, как и MS SQL, останутся банальными СХОД - средством обеспечения работой армии программистов))
шуруповерт и отвертка тоже средством обеспечения работой ...
...
Бредятина
Участник
Yo.!БредятинаИдентификатор не может быть атрибутом)) Копья ломались напрасно - Oracle, как и MS SQL, останутся банальными СХОД - средством обеспечения работой армии программистов))
шуруповерт и отвертка тоже средством обеспечения работой ...
Разумеется. Ластик еще. Карандаш. Ножичек перочинный. И т.п. Но, идентификатор не может быть атрибутом. А создание приложений БД не должно требовать программирования.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Andrey Sribnyakofftop
Улыбнуло

А что же Вы хотели?
Конкуренция. Допустим identity хуже. А Скуль возьми и добавь sequence. И теперь у него и то и то. Это уже преимущество. Так как есть те кто не поверил или не знает, что sequence лучше. Тем более identity проще. Чтобы выровнить нуно и Ораклу identity.

Хотя теперь сложнее: одно дело копья ломать, когда выбора нет, поскольку СУБД ограничивает. Другое когда он есть. Тут ломка копий может быть уже внутри СУБД.
...
Фотография mayton
Участник
Будет-ли identity особенностью технологии? Или это просто макрос который создаёт
триггер так-же как и опция PRIMARY KEY авто-создаёт индекс?
...
sphinx_mv
Участник
maytonБудет-ли identity особенностью технологии? Или это просто макрос который создаёт
триггер так-же как и опция PRIMARY KEY авто-создаёт индекс?А скачать с офф-сайта и попробовать и проверить? :)
...
Участник
softwarer,

Вы не озвучили что задачи, такие, в которых требуется один сиквенс на несколько таблиц
softwareridentity не решает задачу кормления нескольких таблиц из одного источника.
...
Фотография mayton
Участник
sphinx_mvmaytonБудет-ли identity особенностью технологии? Или это просто макрос который создаёт
триггер так-же как и опция PRIMARY KEY авто-создаёт индекс?А скачать с офф-сайта и попробовать и проверить? :)
Мне некогда к сожалению. Но если кто-то это сделает и расскажет о результате - буду признателен.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenВы не озвучили что задачи, такие, в которых требуется один сиквенс на несколько таблиц
Нет ни одной задачи, для которой вообще требовался бы сиквенс. А вот удобен - вполне.

Один сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".
...
Ivan Durak
Участник
softwarerInfernal V. RavenВы не озвучили что задачи, такие, в которых требуется один сиквенс на несколько таблиц
Нет ни одной задачи, для которой вообще требовался бы сиквенс. А вот удобен - вполне.

Один сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".
вместе с реализацией сквозного идентити пришлось бы реализовывать и поддержку его в транзакциях. Имхо именно в этом причина
...
Фотография softwarer
Участник
Ivan Durakвместе с реализацией сквозного идентити пришлось бы реализовывать и поддержку его в транзакциях. Имхо именно в этом причина
Я не знаю внутренней механики MSSQL, может быть поэтому не понимаю проблемы. Абстрактно же я проблемы совсем не вижу - и в оракле, и в последние годы в MSSQL последовательности работают, более того, всегда можно было "некрасиво эмулировать" этот механизм, просто заведя таблицу с единственным identity-полем, этакий своеобразный генератор.
...
Участник
softwarerОдин сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".В этом случае используют GUID. Прикручивание сиквенса в этом случае выглядит как костыль.
...
Ivan Durak
Участник
Infernal V. RavensoftwarerОдин сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".В этом случае используют GUID. Прикручивание сиквенса в этом случае выглядит как костыль.
гуид неудобен по своим причинам.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenВ этом случае используют GUID. Прикручивание сиквенса в этом случае выглядит как костыль.
Боюсь, мне трудно воспринять это мнение как сколько-нибудь продуманное. Я понимаю, что человек может привыкнуть выкручиваться существующими средствами, но это совершенно не повод считать извращение нормальным, а нормальное решение - костылём.

Гуиды придуманы для независимой генерации идентификаторов в распределённых, неконтролируемых системах. Использование гуида в рамках системы, ограниченной единственным инстансом - уже, мягко говоря, забавное проектное решение.

Попробуйте отступить на шаг от привычной механики и подумать о таком понятии как "генератор id". И последовательность, и гуид являются некоторыми реализациями генератора. Концепция identity в MSSQL изначально нарушает одно из "весьма желательных" требований к генераторам, концепция последовательности в этом плане изначально выигрывает. Поскольку последовательностей в MS не было, кое-кто привык использовать вместо них третью реализацию, также соответствующую этому требованию, но со своими минусами. Привык. Ну.. последовательности появились, теперь можно делать нормально.
...
Фотография mayton
Участник
Infernal V. RavensoftwarerОдин сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".В этом случае используют GUID. Прикручивание сиквенса в этом случае выглядит как костыль.
GUID это вообще серебрянная пуля которую можно советовать всем подряд. Но недостатки
его известны. Он имеет избыточно выскую разрядность для решения задач. И никто не захочет
чтобы 50% сегмента данных в БД занимали какие-то синтетические ключи.
...
Ivan Durak
Участник
maytonInfernal V. Ravenпропущено...
В этом случае используют GUID. Прикручивание сиквенса в этом случае выглядит как костыль.
GUID это вообще серебрянная пуля которую можно советовать всем подряд. Но недостатки
его известны. Он имеет избыточно выскую разрядность для решения задач. И никто не захочет
чтобы 50% сегмента данных в БД занимали какие-то синтетические ключи.
а еще он не возрастает при генерации!
...
Участник
Весьма повеселило обсуждение GUID :)
Технари увидев слово GUID понеслись обсуждать его, забыв про исходную задачу - зачем требуется обеспечение уникальности в нескольких таблицах с использованием одного сиквенса?
Уникальность записи в БД чаще всего определяется названием таблицы и содержанием суррогатного ключа определенного по ней (без разницы сиквенс или идентити)

softwarerОдин сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики.
Я думаю мне не нужно объяснять как проектируется в этом случае модель? И как связи между этими таблицами организуются, при этом с констрэинтами FK.

softwarerАналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".
А в чем сложность указания имени сущности и идентификатора? Это намного удобнее по сравнению выполнения поиска по всем сущностям с указанием ID поиска.
Т.е. задачи высосаны из пальца, пока я не вижу задач действительно требующих один сиквенс для использования в нескольких таблицах.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenВ этом случае используют GUID.
Infernal V. RavenТ.е. задачи высосаны из пальца
Когда человек в ходе разговора прыгает от позиции к позиции, мне приходится сделать вывод, что собственной позиции у него нет - вернее, что она сугубо неконструктивна, стиля "не соглашусь и всё тут". Продолжать беседу в этом случае я смысла не вижу - ну опровергну я вторую-третью-четвёртую позицию, он просто перепрыгнет на пятую и "эта музыка будет вечной".
...
Участник
softwarerКогда человек в ходе разговора прыгает от позиции к позиции, мне приходится сделать вывод, что собственной позиции у него нет - вернее, что она сугубо неконструктивна, стиля "не соглашусь и всё тут".Г-н, softwarer, я попросил Вас сформулировать задачи для которых требуется то, что я озвучивал в постах выше.
Для меня это основная цель. Обсуждение GUID - это то, что возникло в ходе обсуждения этих задач и разговор ушел в сторону. Поэтому я и вернулся к интересующей меня теме.
Позицию я свою высказал, о чем также написал, ожидая от Вас обоснований либо более детальных описаний требований пресловутых задач.
softwarer Продолжать беседу в этом случае я смысла не вижу - ну опровергну я вторую-третью-четвёртую позицию, он просто перепрыгнет на пятую и "эта музыка будет вечной".
Ну что тут сказать - в рамках форума невозможно человека призвать к ответу. Но не исключаю мысль о простом желании избежать неудобной темы.
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenГ-н, softwarer, я попросил Вас сформулировать задачи для которых требуется то, что я озвучивал в постах выше.
Эти задачи сто раз озвучивались в куче флеймов "identity vs sequence" у нас на форуме. Вы попросили, я не стал посылать Вас в поиск, а в очередной раз озвучил. Был неправ?

Infernal V. RavenДля меня это основная цель. Обсуждение GUID - это то, что возникло в ходе обсуждения этих задач и разговор ушел в сторону.
Я вижу ситуацию не так. Я озвучил задачи. Вы сказали: да не нужно решать это инструментом А, это решается инструментом Б. Вас опровергли. Тогда Вы делаете финт и говорите: да не нужно решать эти задачи инструментом А, это решается инструментом В. Не знаю как Вы, а я вижу в этом тенденцию и не собираюсь последовательно рассказывать о недостатков инструментов В, Г, Д итд поотдельности в разных возникающих ситуациях. Не хотите решать инструментом А - да не решайте, мне-то что?
...
Участник
softwarerЭти задачи сто раз озвучивались в куче флеймов "identity vs sequence" у нас на форуме. Вы попросили, я не стал посылать Вас в поиск, а в очередной раз озвучил. Был неправ?
Как говорится "для тех кто в танке", еще раз задача: что это за задачи такие, в которых требуется один сиквенс на несколько таблиц
Ваши варианты ответа:
- Эти задачи сто раз озвучивались в куче флеймов "identity vs sequence" у нас на форуме. При этом непонятно причем здесь identity
- Нет ни одной задачи, для которой вообще требовался бы сиквенс. А вот удобен - вполне.
- Один сиквенс на несколько таблиц удобен во всех случаях, когда по нескольким сущностям разложено "что-то, обладающее общими чертами". Например, когда несколько наследников одного базового класса разложены каждый по своей таблице в БД - ну хотя бы те же самые классические физики-юрики. Аналогично, это удобно, например, когда требуется организовать "журнал операций", "журнал аудита" или что-то подобное - в общем, по идентификатору ссылаться на "произвольную запись в БД".

Последний вариант похож на ответ :)
Только вот решается он без одного сиквенса на несколько таблиц и GUID.
Чем не устраивает GUID - в принципе понятно.
Чем вариант использования для идентификации произвольной записи в БД связки название таблицы и суррогатного ключа по сравнению с сиквенсом на несколько таблиц?

softwarer Я вижу ситуацию не так. Я озвучил задачи. Вы сказали: да не нужно решать это инструментом А, это решается инструментом Б. Вас опровергли. Тогда Вы делаете финт и говорите: да не нужно решать эти задачи инструментом А, это решается инструментом В. Не знаю как Вы, а я вижу в этом тенденцию и не собираюсь последовательно рассказывать о недостатков инструментов В, Г, Д итд поотдельности в разных возникающих ситуациях. Не хотите решать инструментом А - да не решайте, мне-то что?
Ну надеюсь сейчас наше видение совпадет
...
Фотография softwarer
Участник
Infernal V. RavenЧем [не устраивает] вариант использования для идентификации произвольной записи в БД связки название таблицы и суррогатного ключа по сравнению с сиквенсом на несколько таблиц?
Громоздко и неудобно. Такой вариант резонен тогда, когда основной операцией будет "видя запись в журнале, найти, с какими данными делались эти изменения" - чтобы не искать, в какой таблице есть такой ID. На практике задача чаще обратная - "видя данные, посмотреть, что с ними происходило", и тут описанный Вами подход в лучшем случае не даёт никакой выгоды, а в худшем - мешает в варианте проектирования, когда сущность размазана по нескольким таблицам.
...
Участник
softwarerГромоздко и неудобно. Такой вариант резонен тогда, когда основной операцией будет "видя запись в журнале, найти, с какими данными делались эти изменения" - чтобы не искать, в какой таблице есть такой ID. На практике задача чаще обратная - "видя данные, посмотреть, что с ними происходило", и тут описанный Вами подход в лучшем случае не даёт никакой выгоды, а в худшем - мешает в варианте проектирования, когда сущность размазана по нескольким таблицам.
Может я не понимаю, но задач "видя данные, посмотреть что с ними происходило" решается достаточно просто и с озвученым подходом Тип сущности+идентифкатор:
- исходя из того что мы видим объект, который мы анализируем - мы знаем его тип и идентификатор
- есть некая таблица аудита для разнотипных объектов, пусть хранящимся в разных таблицах и в ней хранится тип сущности и идентификатор объекта
- запросом по типу сущности и идентификатору получаем все операции

В этом случае параметра будет два, в случае общего сиквенса - один. Но предложенный вариант решает в т.ч. и задачу "найди в журнале объекты, по которым совершались такие вот действия", а вариант с общим сиквенсом, делает ее более трудоемкой. Нет?
...
Участник
softwarerГромоздко и неудобно.
Ну и это конечно интересно. Потому как на практике я сталкивался с подобными решениями (идентификатор, который надо искать по всей базе) и с ними всегда было больше геммороя, потому как громоздко и неудобно :)
...
Alexander Ryndin
Участник
softwarerInfernal V. Ravenпропущено...
А в чем заключается "нормально"?
Простой механизм, удобно накрывающий стоящие задачи. Скажем, с бедра я бы предложил что-нибудь типа

1.
2.
3.

Так в Oracle 12c и сделали. Identity, кстати, там реализован через этот же механизм
...
Участник
Alexander Ryndin,

догнали MS :)
...
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД MS SQL Server и Oracle
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]