|
Путь в Oracle для MS SQL Developer
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, коллеги. Являюсь MS SQL разработчиком. Решил заняться изучением Oracle. До этого с этой СУБД (Oracle) не сталкивался, поэтому решил спросить: насколько сложно переходить из MS SQL в Oracle? Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24насколько сложно переходить из MS SQL в Oracle? Несложно: достаточно забыть всё, что ты знал об MS SQL и можно начинать читать документацию с нуля. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если голова есть, то думаю ничего сложного не будет в любом случае такой переход проще чем наоборот только вот абстрактно переходить, без конкретной задачи - не знаю насколько это хорошая идея ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я понимаю вопрос ответа не требует, ТС больно и он хочет об этом поговорить (с) Dimitry Sibiryakov забыть всё, что ты знал об MS SQL и можно начинать читать документацию с нуля.Забывать не нужно ибо сходств в РСУБД гораздо больше чем различий. Но концепты прочитать необходимо. Кайт рекомендует читать концепты перед каждой новой версией ибо продукт развивается и вчерашняя непреложная истина сегодня уже миф. SergSuperесли голова есть, то думаю ничего сложного не будет+1 Оба продукта созданы людьми для людей, оба продукта достаточно долго на рынке и не стесняются тырить друг у друга удачные находки. SergSuperв любом случае такой переход проще чем наоборотНе флейма ради, а любопытства для, почему вы так считаете? Мое мнение: что совой об пень, что пнем об сову. Oracle менее дружелюбен, с полпинка не заводится, строже проверяет, зато дает меньше сюрпризов в рантайм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257SergSuperв любом случае такой переход проще чем наоборотНе флейма ради, а любопытства для, почему вы так считаете? PL/SQL более похож не Делфи) мне кажется чисто психологически тяжелее отказываться от структур, полноценных функций, массивов и т.д. чем от таблиц-переменных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257Забывать не нужно ибо сходств в РСУБД гораздо больше чем различий. Но концепты прочитать необходимо. Ну да, а потом возникают вопросы типа такого или такого . Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24Добрый день, коллеги. Являюсь MS SQL разработчиком. Решил заняться изучением Oracle. До этого с этой СУБД (Oracle) не сталкивался, поэтому решил спросить: насколько сложно переходить из MS SQL в Oracle? Заранее спасибо. Не очень сложно. Не космически сложно. Наверное, что можно посоветовать — это не пытаться заниматься администрированием, потому что оно совсем другое и гораздо сложнее, чем в МС. И не пытаться понять весь Pl/SQL. Это не нужно, большинство довольствуется примерно 20 процентами функционала. Надо также помнить всегда, что в оракле две вирт.машины, а не одна — SQL и Pl/SQL. Это два разных языка, два разных процессора. Если все время будешь это помнить, будет легче. Хорошая книга по Pl/SQL феерштейн/прибыл. Больше по Pl/SQL можно вообще ничего не читать (кроме документации). Также наверное важно учить оракл на версии более менее современной. 11 -12. Также важны тулзы , к счастью современный SQL developer от производителя вроде себе ничего. Pl/SQL Dev тоже можно посоветовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2014, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо! SergSuperесли голова есть, то думаю ничего сложного не будет в любом случае такой переход проще чем наоборот только вот абстрактно переходить, без конкретной задачи - не знаю насколько это хорошая идея думаю взять имеющиеся MS SQL БД и попробывать её развернуть в Oracle MasterZivНе очень сложно. Не космически сложно. Наверное, что можно посоветовать — это не пытаться заниматься администрированием, потому что оно совсем другое и гораздо сложнее, чем в МС. И не пытаться понять весь Pl/SQL. Это не нужно, большинство довольствуется примерно 20 процентами функционала. Надо также помнить всегда, что в оракле две вирт.машины, а не одна — SQL и Pl/SQL. Это два разных языка, два разных процессора. Если все время будешь это помнить, будет легче. Хорошая книга по Pl/SQL феерштейн/прибыл. Больше по Pl/SQL можно вообще ничего не читать (кроме документации). Также наверное важно учить оракл на версии более менее современной. 11 -12. Также важны тулзы , к счастью современный SQL developer от производителя вроде себе ничего. Pl/SQL Dev тоже можно посоветовать. Здорово всё написали - разложили всё по полочкам. Прислушаюсь к вашим советам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24Здорово всё написали - разложили всё по полочкам. Прислушаюсь к вашим советам. К сожалению, далеко не всё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверное, автору пригодилось бы, если бы хотя бы один из откликнувшихся разбирался в Оракле. П.С. Я думаю - не сложнее, чем любой другой переход. Если человек готов учиться, искать "как правильно делать?" прежде, чем делать, и может сдержать свой апломб и не объявлять свои привычки единственно правильными - всё будет в порядке. Подозреваю, что на первых порах будет резко раздражать отсутствие конструкций типа if exists и будет очень хотеться впендюрить в каждый чих временную таблицу или кластерный индекс. Если справиться с этими желаниями и не умереть с тоски, дальше будет легче :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24думаю взять имеющиеся MS SQL БД и попробывать её развернуть в Oracle Не прислушался ты к моему совету. А зря... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerНаверное, автору пригодилось бы, если бы хотя бы один из откликнувшихся разбирался в Оракле. Классно, что теперь наконец такой человек в этом топике есть, и дальнейшая судьба топик-стартера в надежных руках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivКлассно, что теперь наконец такой человек в этом топике есть Вы снова проявляете склонность к поспешным выводам. MasterZiv, и дальнейшая судьба топик-стартера в надежных руках. Его судьба в его собственных руках. Насколько они надёжны - покажет эксперимент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24Добрый день, коллеги. насколько сложно переходить из MS SQL в Oracle? Прежде всего надо выключить логику, потому как иначе никаких нервов не хватит. Иногда кажется, что если что-то можно было сделать криво, индусы из Оракла это сделали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2014, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkieasd24Добрый день, коллеги. насколько сложно переходить из MS SQL в Oracle? Прежде всего надо выключить логику, потому как иначе никаких нервов не хватит. Иногда кажется, что если что-то можно было сделать криво, индусы из Оракла это сделали.не, вот с таким подходом кульного хацкера - всё криво и писали неведомые индусы - надо бороться (хотя это тяжело) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivИ не пытаться понять весь Pl/SQL. Понять-то как раз стоит весь, а вот запоминать все наизусть совсем не обязательно. MasterZivНадо также помнить всегда, что в оракле две вирт.машины, а не одна — SQL и Pl/SQL. Это два разных языка, два разных процессора. Если все время будешь это помнить, будет легче. А вот это совсем не нужно. Эта разница проявляется, дай бог, в одном проценте приложений. В последнее время я с перешедшими с MSSQL на Oracle мало сталкивался. А вот лет несколько назад таких было много. И главной проблемой всех было неуемное желание создавать и удалять таблицы на лету. Ну и неумение воспринять концепцию строчных триггеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuperNitro_Junkieпропущено... Прежде всего надо выключить логику, потому как иначе никаких нервов не хватит. Иногда кажется, что если что-то можно было сделать криво, индусы из Оракла это сделали.не, вот с таким подходом кульного хацкера - всё криво и писали неведомые индусы - надо бороться (хотя это тяжело) Да дело не в этом. Логика instance'а и одной единственной базы в нем ни разу не логична (для баз в обычном понимании остальных sql серверов предлагают использовать схемы, что в замен схем предлагают неясно), как обновлять структуру БД с не транзакционным DDL'ом - тоже фиг поймешь, кривая модульная структура, когда не можешь сказать из-за отсутствия какой таблицы (причем судя по форумам у каждого своей) ты не можешь удалить схему (пользователя), ограничение на 30 символов для идентификатора в 21 веке. И это только первое что удалось раскопать при написании адаптера к нему. Представляю что будет дальше :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie Логика instance'а и одной единственной базы в нем ни разу не логична Физика, наверное, а не логика. Все же чисто физический аспект. К логике - к SQL, схемам объектов отношенияне имеет. Nitro_Junkie (для баз в обычном понимании остальных sql серверов предлагают использовать схемы, что в замен схем предлагают неясно) Перевидите, плиз. Nitro_Junkie, как обновлять структуру БД с не транзакционным DDL'ом - тоже фиг поймешь, "не транзакционным DDL'ом " - т.е. может записать, например, в словарь, что таблица создана, но не записать про ее столбцы? Нарушить типа то, что должно быть аторманостью транзакции, если бы была "транзакционность" или что? Nitro_Junkieограничение на 30 символов для идентификатора в 21 веке. Что есть, то есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoПеревидите, плиз. Ну в Postgresql, MSSQL и остальных. Для instance'а есть понятие база, то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. То есть обычная схема работы любого приложения. Указал instance, приложение подключилось к нему, создало базу и поехало работать. В Oracle'е же такой стандартный кейс делается через одно место. vadiminfo"не транзакционным DDL'ом " - т.е. может записать, например, в словарь, что таблица создана, но не записать про ее столбцы? Нарушить типа то, что должно быть аторманостью транзакции, если бы была "транзакционность" или что? Нет это значит, что например мне нужно обновить структуру базы, скажем сделать CREATE A; CREATE B; а потом что-то рассчитать для B. И предположим расчет падает. Я фикшу ошибку и запускаю обновление структуры и что я вижу? Что таблица A already exists. То есть для целостного обновления базы, мне нужно самому эмулировать "транзакцию", то есть запоминать что я создал и если все обновление не завершилось успешно, вручную откатывать это изменение. Или везде вставлять дополнительные "ручные" проверки на целостность, что еще хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieДа дело не в этом. Логика instance'а и одной единственной базы в нем ни разу не логична (для баз в обычном понимании остальных sql серверов предлагают использовать схемы, что в замен схем предлагают неясно), как обновлять структуру БД с не транзакционным DDL'ом - тоже фиг поймешь, кривая модульная структура, когда не можешь сказать из-за отсутствия какой таблицы (причем судя по форумам у каждого своей) ты не можешь удалить схему (пользователя), ограничение на 30 символов для идентификатора в 21 веке. И это только первое что удалось раскопать при написании адаптера к нему. Представляю что будет дальше :(То, что вы пишете в этой теме - оффтопик. Указанные проблемы это не проблемы для разработчика, изучающего новый продукт, а проблемы для автоматического адаптера. Да и то возникают эти проблемы только в том случае, если его разработчик мыслит парадигмами единственного любимого сервера. При написании адаптера в "обратную" сторону разработчик, любящий oracle, будет точно также плеваться от нелогичности и идиотизма разработчиков mssql. Не думаю, что ограничение на длину идентификатора станет хоть сколько-нибудь существенной проблемой, если человек будет просто писать код под oracle, а не пытаться что-то к чему-то автоматически адаптировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkievadiminfoПеревидите, плиз. Ну в Postgresql, MSSQL и остальных. Для instance'а есть понятие база, то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. Это всего лишь ваше частное мнение. Я вот перешел на оракл с постгреса и вообще не вижу в этом проблемы (да и во всем остальном, что вы перечислили). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНу в Postgresql, MSSQL и остальных. Для instance'а есть понятие база, то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. То есть обычная схема работы любого приложения. Указал instance, приложение подключилось к нему, создало базу и поехало работать. В Oracle'е же такой стандартный кейс делается через одно место."Non-Oracle" схема работы может быть и плюсом и минусом. Для разработчика может быть и плюс - переподключаться не надо, а вот на промышленном сервере - минус. И минус жирный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyмыслит парадигмами единственного любимого сервера. В том то и дело что не любимого, а 90% остальных серверов (под 10% я подразумеваю MySQL). Да и вопрос не в остальных серверах, и не в присутствии workaroundов, а в том что возникает ощущение, что при выборе того как красиво реализовать ту или иную возможность архитекторы изначально выбирают более идиотское решение, чтобы увеличить порог вхождения. Ну и принципиальная позиция по ряду вопросов конечно напрягает. Вот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM... Религия? Причем чем дальше, тем больше возникает ощущение, что именно она. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberNitro_Junkieпропущено... Ну в Postgresql, MSSQL и остальных. Для instance'а есть понятие база, то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. Это всего лишь ваше частное мнение. Я вот перешел на оракл с постгреса и вообще не вижу в этом проблемы (да и во всем остальном, что вы перечислили). Не, я то тоже не говорю, что к вышеописанному подходу нельзя привыкнуть. Можно, вопрос - зачем? Почему нельзя было как все остальные сделать нормально? Нет, обязательно надо было выпендриться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov"Non-Oracle" схема работы может быть и плюсом и минусом. Для разработчика может быть и плюс - переподключаться не надо, а вот на промышленном сервере - минус. И минус жирный. В чем минус если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyТо, что вы пишете в этой теме - оффтопик. Как раз я автору сэкономил кучу времени, потому как с вышеописанными граблями он столкнется чуть раньше, чем сразу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM...Что такое "нормальный UPDATE FROM"? У оракла есть MERGE INTO ... USING ... - чем плохо? Nitro_Junkieпри выборе того как красиво реализовать ту или иную возможность архитекторы изначально выбирают более идиотское решение, чтобы увеличить порог вхождения.Это вы о чем? Пока ничего из вами перечисленного в этом топике не увеличивает порог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieBogdanov AndreyТо, что вы пишете в этой теме - оффтопик. Как раз я автору сэкономил кучу времени, потому как с вышеописанными граблями он столкнется чуть раньше, чем сразу...Я пожалуй вас переплюну и дам совет, гораздо больше экономящий время, чем все другие советы: прочитать сначала документ под названием "Concepts", в котором начать с раздела, который в кратце описывает структуру и логику построения документации, потом, собственно, выборочно читать интересующие главы Concepts (отдельно обращать внимание на приведенные там рекомендации), потом - нужные главы остальных документов. Если уж и тут возникнут проблемы, то всегда можно вернуться обратно на M$SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberЯ вот перешел на оракл с постгреса и вообще не вижу в этом проблемы Потому что PG как и "большой брат" использует систему "один сервер - одна БД". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovrockclimberЯ вот перешел на оракл с постгреса и вообще не вижу в этом проблемы Потому что PG как и "большой брат" использует систему "один сервер - одна БД". Да ладно... У него MSSQL'ая схема, вы что-то путаете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieDimitry Sibiryakovпропущено... Потому что PG как и "большой брат" использует систему "один сервер - одна БД". Да ладно... У него MSSQL'ая схема, вы что-то путаете... С логической, не физической (на которую наплевать по большому счету) точки зрения, ессно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM... Религия? ДА, есть такая религия. "ANSI SQL standard" называется. В котором MERGE - есть, а UPDATE FROM - нету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberNitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM...Что такое "нормальный UPDATE FROM"? У оракла есть MERGE INTO ... USING ... - чем плохо? Безотносительно самого оператора, вот зачем мне знать 2 оператора, почему нельзя как все нормальные СУБД сделать один и не издеваться над мозгом разработчика. rockclimberNitro_Junkieпри выборе того как красиво реализовать ту или иную возможность архитекторы изначально выбирают более идиотское решение, чтобы увеличить порог вхождения.Это вы о чем? Пока ничего из вами перечисленного в этом топике не увеличивает порог. Это я про то что пересесть с PostgreSQL на MSSQL и наоборот куда проще, чем на оракл (хотя первый действительно делался как младший брат Oracle). Кстати в копилку - top'ы, limit'ы делаются через rownum и доп. предикат. OK, пусть будет rownum, но в абсолютном большинстве случаем он используется как top и limit - можно было бы добавить такой явный синтаксис. Хотя конечно это не особая проблема, но просто подчеркивает что такое ощущение оракл специально делает не как остальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovNitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM... Религия? ДА, есть такая религия. "ANSI SQL standard" называется. В котором MERGE - есть, а UPDATE FROM - нету. Какого года стандарт? 92? Хотя конечно если это и в современной версии стандарта так (то есть его похоже оракл и поддерживает), тогда я понимаю почему реального стандарта де-факто сейчас нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieКакого года стандарт? 92? Да ни в какого года стандарте UPDATE FROM нету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВ чем минус если не секрет?Если любой пользователь, имеющий право на подключение может создать и произвольное число баз - это дыр(к)а. Вроде, должно быть очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkierockclimberпропущено... Что такое "нормальный UPDATE FROM"? У оракла есть MERGE INTO ... USING ... - чем плохо? Безотносительно самого оператора, вот зачем мне знать 2 оператора, почему нельзя как все нормальные СУБД сделать один и не издеваться над мозгом разработчика.Я по-прежнему не понимаю, в чем проблема. Какова принципиальная разница между этими командами, кроме того, что в одной СУБД надо писать UPDATE FROM, а в другой - MERGE ... USING? P. S. Кстати, когда я переползал с постгреса, меня больше всего ввела в недоумение в оракле тождественность понятий "схема" и "пользователь". "Мы говорим схема - подразумеваем юзера, мы говорим юзер - подразумеваем схему" Ажно целую неделю привыкал. Других "потрясений" не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovNitro_JunkieВ чем минус если не секрет?Если любой пользователь, имеющий право на подключение может создать и произвольное число баз - это дыр(к)а. Вроде, должно быть очевидно.К вопросу об "очевидности"... С каких пор (и в какой СУБД) права на подключение к базе данных эквивалентно праву на создание БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM... Религия? Причем чем дальше, тем больше возникает ощущение, что именно она.Что такое "нормальный UPDATE FROM"? Это тот самый, результат которого недетерминирован? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms177523(SQL.90).aspx Результаты инструкции UPDATE не определены, если инструкция включает предложение FROM, в котором для каждого вхождения обновляемого столбца не задано единственное значение, то есть если инструкция UPDATE не является детерминированной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberКакова принципиальная разница между этими командами, кроме того, что в одной СУБД надо писать UPDATE FROM, а в другой - MERGE ... USING?Принципиальная разница как раз в том, что для UPDATE FROM не придумали детерминированной реализации, поэтому в стандарте ее и нет. А вот для MERGE проблем не возникает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyrockclimberКакова принципиальная разница между этими командами, кроме того, что в одной СУБД надо писать UPDATE FROM, а в другой - MERGE ... USING?Принципиальная разница как раз в том, что для UPDATE FROM не придумали детерминированной реализации, поэтому в стандарте ее и нет. А вот для MERGE проблем не возникает. Ну порядок записей в SELECT'е тоже недетерменирован, хотя конечно это не прямая аналогия. В любом случае вас же никто не заставляет писать недетерминированные UPDATE FROM'ы... Кроме того например в 99,9% случаев JOIN идет по равенству 2-х выражений, где одно из них ключевое поле в таблице \ подзапросе, но поддерживается общий случай и это никого не смущает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyrockclimberКакова принципиальная разница между этими командами, кроме того, что в одной СУБД надо писать UPDATE FROM, а в другой - MERGE ... USING?Принципиальная разница как раз в том, что для UPDATE FROM не придумали детерминированной реализации, поэтому в стандарте ее и нет. А вот для MERGE проблем не возникает.По-хорошему, ее и в оракле не придумали. Просто когда оракл натыкается не недерминированность, он честно об этом предупреждает и валится с эксепшеном. Nitro_JunkieНу порядок записей в SELECT'е тоже недетерменированИногда лучше жевать... Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyNitro_JunkieВот что им мешает сделать нормальный UPDATE FROM... Религия? Причем чем дальше, тем больше возникает ощущение, что именно она.Что такое "нормальный UPDATE FROM"? Это тот самый, результат которого недетерминирован? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms177523(SQL.90).aspx Результаты инструкции UPDATE не определены, если инструкция включает предложение FROM, в котором для каждого вхождения обновляемого столбца не задано единственное значение, то есть если инструкция UPDATE не является детерминированной.Как быстро и как далеко Вас пошлет сервер, выполняя MERGE, в USING которого попал "недетерминированный набор" (ключ связи неуникальный)? Bogdanov AndreyrockclimberКакова принципиальная разница между этими командами, кроме того, что в одной СУБД надо писать UPDATE FROM, а в другой - MERGE ... USING?Принципиальная разница как раз в том, что для UPDATE FROM не придумали детерминированной реализации, поэтому в стандарте ее и нет. А вот для MERGE проблем не возникает.Во как оно поворачивается... Проблемы нет, но ошибку при этом (почему-то и зачем-то) выбрасываем... По факту: "отсутствующее в стандарте" UPDATE FROM поддерживается больше, чем 1 вендором СУБД. Что самое "ужасное" - такая конструкция поддерживается даже в продуктах, производимых ORACLE... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimber Код: sql 1. 2. 3.
UPDATE t SET x=v.f FROM v WHERE v.key = t.key; - где key и там и там - тоже детерменирован, и что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkierockclimber Код: sql 1. 2. 3.
UPDATE t SET x=v.f FROM v WHERE v.key = t.key; - где key и там и там - тоже детерменирован, и что? и там и там - первичный ключ в смысле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВ любом случае вас же никто не заставляет писать недетерминированные UPDATE FROM'ы... Кроме того например в 99,9% случаев JOIN идет по равенству 2-х выражений, где одно из них ключевое поле в таблице \ подзапросе, но поддерживается общий случай и это никого не смущает.Вы спрашивали "какая религия мешает" - я и ответил, что мешает нелюбовь к кривым вещам, обеспечить корректную работу которых не представляется возможным. Я согласен с тем, что update from очень удобная конструкция и в подавляющем большинстве случаев использования работает корректно. Но некто, отвечающий за идеологию в oracle решил, что вместо нее стоит сделать православно одобренный merge. Но вообще это различие между oracle и mssql, на мой взгляд, идет на концептуальном уровне. mssql пытается обеспечить максимальную простоту и скорость вхождения игнорируя некоторые нестыковки. oracle пытается обеспечить строгость утяжеляя синтаксис и усложняя использование. Оба подхода имеют право на существованию. Каждый выбирает себе более удобный. Правда в последнее время грани все более стираются - вендоры активно перетягивают друг у друга фичи, да идеологическая чистота со временем оказалась размыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvС каких пор (и в какой СУБД) права на подключение к базе данных эквивалентно праву на создание БД?Не надо путать право на подключение к серверу и право на подключение к базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2014, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvС каких пор (и в какой СУБД) права на подключение к базе данных эквивалентно праву на создание БД?Не надо путать право на подключение к серверу и право на подключение к базе.Как будто от этого принципиально что-то меняется... Тем более, что (сюрприз!) очень не все сервера баз данных предполагают разделение подключения к серверу баз данных и подключение к базе данных (как минимум, одной из них) на этом сервере... Не говоря уже о тех серверах, где на одном инстансе сервера может существовать только одна физическая база... Но, раз Вам захотелось уточнения, то уточняю: с каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2014, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie, Ну в Postgresql, MSSQL и остальных. Для instance'а есть понятие база, то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. То есть обычная схема работы любого пр Мужик, если ты не понимаешь, что нормальное приложение на любой СУБД делает такое ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ, на новом сервере (точнее это делает dba, а не приложение), то ты что-то очень важное в своей жизни пропустил в смысле образования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2014, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЛогика instance'а и одной единственной базы в нем ни разу не логична Согласен. Смешение в одном искусственном понятии "база данных" двух разных понятий - tablespace и schema - безусловно, гораздо логичнее, если смотреть со стороны dBase и подобных настольных СУБД. Nitro_Junkie то есть можно подключиться к instance'у и сделать скажем CREATE DATABASE X; CREATE DATABASE Y; потом USE X; и работать с базой X (не видя Y). Осталось понять, зачем. Сходу вижу две версии: во-первых, чтобы делать двумя командами (USE/SELECT) то, что удобно делать одним SELECT, во-вторых, чтобы дополнительно геморроиться с тривиальной задачей "а теперь выведи мне те и другие данные вместе". Впрочем, те из склонных извращаться, кто умеет читать документацию, без особых проблем могут сделать Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
и получить желаемое (а потом - эпических люлей от первого вменяемого архитектора, который им попадётся). Nitro_Junkie А потом можно сделать DROP DATABASE X; и опять CREATE DATABASE X; И так сколько угодно раз. То есть обычная схема работы любого приложения. Обычная схема работы наколеночной поделки типа студенческого курсача, Вы хотели сказать. Я вот прямо представил, как с утра десять тысяч пользователей включили компьютеры, вошли в систему - и каждый пошёл делать DROP/CREATE DATABASE... rockclimber P. S. Кстати, когда я переползал с постгреса, меня больше всего ввела в недоумение в оракле тождественность понятий "схема" и "пользователь" Да, это тяжкое наследие семидесятых. На самом деле ещё и понятие "роль" им почти тождественно, но это уже снаружи не видно (и я почти вижу, как радовался тот проектировщик, который сэкономил на этом байты). В десятке оракл двинулся вроде бы в правильную сторону (create schema), но, судя по всему, пока что не очень представляет себе, как идти дальше. топикстартеру Вот, кстати, Вы получили наглядный пример астроений, с которыми в переход лучше не соваться, всем будет спокойнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2014, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivМужик, если ты не понимаешь, что нормальное приложение на любой СУБД делает такое ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ, на новом сервере (точнее это делает dba, а не приложение), то ты что-то очень важное в своей жизни пропустил в смысле образования. Конечно, а разработка, тестирование, демонстрация и т.п. тоже один раз в жизни делается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2014, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerСогласен. Смешение в одном искусственном понятии "база данных" двух разных понятий - tablespace и schema - безусловно, гораздо логичнее, если смотреть со стороны dBase и подобных настольных СУБД. Schema - это namespace, DB - "instance приложения" в СУБД. Все логично. Я не говорю что без этой логики нельзя обойтись. Можно. Просто она удобна в ряде случаев и существует. А как известно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2014, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieMasterZivМужик, если ты не понимаешь, что нормальное приложение на любой СУБД делает такое ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ, на новом сервере (точнее это делает dba, а не приложение), то ты что-то очень важное в своей жизни пропустил в смысле образования. Конечно, а разработка, тестирование, демонстрация и т.п. тоже один раз в жизни делается? Это разные экземпляры приложения. Для каждого экземпляра делается один раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2014, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?Firebird. Синтаксис не такой, как у ts для mysql, но базу может создать любой пользователь, зарегистрированный на сервер. И не одну, а столько, сколько захочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?Firebird. Синтаксис не такой, как у ts для mysql, но базу может создать любой пользователь, зарегистрированный на сервер. И не одну, а столько, сколько захочет.Проблемы администратора сервера БД, не имеющего минимальных представлений о возможностях настроки безопасности на сервере БД, не представляют абсолютно никакого интереса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvПроблемы администратора сервера БД, не имеющего минимальных представлений о возможностях настроки безопасности на сервере БД, не представляют абсолютно никакого интереса.Вот только не надо (в очередной раз) домысливать уровень моих знаний. P.S. У нас есть сайт, баз админки которого создана не sysdba, а владельцем. Точнее - три базы. Но доступ к ним возможен только через предопределённые псевдонимы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvПроблемы администратора сервера БД, не имеющего минимальных представлений о возможностях настроки безопасности на сервере БД, не представляют абсолютно никакого интереса.Вот только не надо (в очередной раз) домысливать уровень моих знаний.А тут домысливать что-либо нет совершенно никакой необходимости: даже на FB можно ограничить пользователя в плане возможностей создания баз данных - и этот факт "ну, очень слегка" противоречит Вашему "заявлению"... Вы хоть отдаете себе отчет, что в своем ПэЭсе Вы привели один из вариантов реализации такого ограничения? Basil A. SidorovP.S. У нас есть сайт, баз админки которого создана не sysdba, а владельцем. Точнее - три базы. Но доступ к ним возможен только через предопределённые псевдонимы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvВы хоть отдаете себе отчет, что в своем ПэЭсе Вы привели один из вариантов реализации такого ограничения?А вы отдаёте себе отчёт, что в этом самом примере пользователь (не sysdba) создал три базы? Или другими словами: как связан факт возможности создания базы любым пользователем Firebird и возможность ограничить эту возможность списком жёстко заданных псевдонимов? P.S. Нет, меня полностью устраивает возможность и создать базу и работать с ней без знания пароля sysdba, но сам факт (странных) претензий и далеко идущих выводов ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvВы хоть отдаете себе отчет, что в своем ПэЭсе Вы привели один из вариантов реализации такого ограничения?А вы отдаёте себе отчёт, что в этом самом примере пользователь (не sysdba) создал три базы? Или другими словами: как связан факт возможности создания базы любым пользователем Firebird и возможность ограничить эту возможность списком жёстко заданных псевдонимов?Другими словами, Вы все еще не поняли, что возможность подключения к серверу БД и возможность создания базы данных на этом сервере а) непосредственой связи между собой не имеют и б) очень неплохо раздельно (!) администрируется ? Basil A. SidorovP.S. Нет, меня полностью устраивает возможность и создать базу и работать с ней без знания пароля sysdba, но сам факт (странных) претензий и далеко идущих выводов ...Как все замечательно у Вас в голове "забывается"... Напомню Ваши слова отсюда 15829425 : Basil A. SidorovЕсли любой пользователь, имеющий право на подключение может создать и произвольное число баз - это дыр(к)а.А тут вот как оно получается: при правильном администрировании сервера баз данных никаких "дырок" не наблюдается... Сугубо по причине невозможности "кому угодно" и "сколько угодно" произвольных баз данных насоздавать - даже при наличии непосредственного подключения к серверу БД ... И даже для FB... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvКак все замечательно у Вас в голове "забывается"...Если незнакомый лично вам сисадмин произносит нечто, кажущееся лично вам странным - не надо делать далеко идущих выводов. Будете проводит аудит его работы - сделаете, а так - уберите ваши личные домыслы туда, где им самое место.А тут вот как оно получается: при правильном администрировании сервера баз данных никаких "дырок" не наблюдается...При правильном администрировании много чего получается, но умолчания - такие, какие они есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2014, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvКак все замечательно у Вас в голове "забывается"...Если незнакомый лично вам сисадмин произносит нечто, кажущееся лично вам странным - не надо делать далеко идущих выводов. Чуть попкорном не подавился... Вы бы лучше следили за Вашей аргументацией и Вашими жалобами по поводу того, что ненастроенный сервер баз данных может иметь какие-то "дырки" (в том числе и с безопасностью) - как будто в этом виноват, типа, кто-то посторонний... С трудом удерживаюсь в рамках цензуры - даже в адрес "совершенно незнакомого админа"... И, кстати, намекаю: чем меньше будет таких "незнакомых одминов" поблизости - тем лучше... Basil A. SidorovБудете проводит аудит его работы - сделаете, а так - уберите ваши личные домыслы туда, где им самое место.А тут вот как оно получается: при правильном администрировании сервера баз данных никаких "дырок" не наблюдается...При правильном администрировании много чего получается, но умолчания - такие, какие они есть.Это Вы так себя убеждаете, что "умолчательные" настройки серверов баз данных - это самый правильный и лучший выбор на все случаи жизни? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvВы бы лучше следили за Вашей аргументацией и Вашими жалобами по поводу того, что ненастроенный сервер баз данных может иметь какие-то "дырки" (в том числе и с безопасностью) - как будто в этом виноват, типа, кто-то посторонний... Microsoft очень любит поставлять продукты, которые по-дефолту открывают страшные дыры. За примерами далеко ходить не надо: 1) Макросы в Microsoft Word - думаю все помнят массовые эпидемии вирусов, написанных на VBA (!). распространяющихся через рефераты (!). Скажи кому в начале 90-х - не поверили бы. 2) Autorun в Windows - аналогично эпидемия autorun-вирусов. Кто бы мог подумать, что идиотам в Microsoft может прийти в голову, что с любой вставленной флешки нужно запускать autorun. Ну и для отключение запуска autorun обязательно надо было спрятать в реесте. Это ж ппц. 3) Шары C$, D$... - приводили (думаю, и сейчас приводят) к одномоментному заражению доменных сетей при заражении компьютера администратора домена 4) Дырявый IIS: на любой Windows-сервер по-умолчанию ставился слабозащищенный IIS. 5) SQL Slammer - единственный известный мне вирус, который распространялся через дефолтовую инсталляцию SQL Server. 6) Работа 99% пользователей Windows под администратором - обратная сторона того, что Windows это для домохозяек 7) etc Надо отдать должно, Microsoft в последнее время многое сделал для безопасности, но отмыться гораздо сложнее, чем обкакаться. Ну и не надо забывать, что порог вхождения на платформу Windows низкий, поэтому есть шанс, что при достаточном уровне головотяпства начальства банковская система на Windows попадет в руки отчаянной домохозяйки. В случае с Unix-системами домохозяйка тупо не сумеет залогиниться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24, Путь в Oracle для MS SQL Developer - это путь самурая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 04:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinНу и не надо забывать, что порог вхождения на платформу Windows низкий, поэтому есть шанс, что при достаточном уровне головотяпства начальства банковская система на Windows попадет в руки отчаянной домохозяйки. В случае с Unix-системами домохозяйка тупо не сумеет залогиниться Вот это супер аргумент. То то я думаю чего J2EE настолько идеально мозгодробильный "фрактал плохого дизайна". Это такой тест на интеллект, типа если пройдешь его - можешь его использовать, иначе нельзя - corporate все-таки, обязательно все поломаешь. Oracle судя по всему по такому же пути пошел. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieAlexander RyndinНу и не надо забывать, что порог вхождения на платформу Windows низкий, поэтому есть шанс, что при достаточном уровне головотяпства начальства банковская система на Windows попадет в руки отчаянной домохозяйки. В случае с Unix-системами домохозяйка тупо не сумеет залогиниться Вот это супер аргумент. То то я думаю чего J2EE настолько идеально мозгодробильный "фрактал плохого дизайна". Это такой тест на интеллект, типа если пройдешь его - можешь его использовать, иначе нельзя - corporate все-таки, обязательно все поломаешь. Oracle судя по всему по такому же пути пошел. :) да аргумент убойный. Теперь мне все понятно еще и на счет автоваза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mvВы бы лучше следили за Вашей аргументацией и Вашими жалобами по поводу того, что ненастроенный сервер баз данных может иметь какие-то "дырки" (в том числе и с безопасностью) - как будто в этом виноват, типа, кто-то посторонний... Microsoft очень любит поставлять продукты, которые по-дефолту открывают страшные дыры. Oracle - нашефсе... да... Oracle занижает CVSS-рейтинг опасности обнаруженных уязвимостей. Alexander RyndinЗа примерами далеко ходить не надо: 1) Макросы в Microsoft Word - думаю все помнят массовые эпидемии вирусов, написанных на VBA (!). распространяющихся через рефераты (!). Скажи кому в начале 90-х - не поверили бы. Ну, кто бы мог подумать, что вирусы и прочие вредоносы появились еще в 1960-х годах ?! (когда не только Microsoft Word'a не было, но и сам Билл Гейтс пешком под стол ходил) Alexander Ryndin2) Autorun в Windows - аналогично эпидемия autorun-вирусов. Кто бы мог подумать, что идиотам в Microsoft может прийти в голову, что с любой вставленной флешки нужно запускать autorun. Ну и для отключение запуска autorun обязательно надо было спрятать в реесте. Это ж ппц. Какая досада: если под линуксом раздать пользователю рутовые права - ...опа обеспечена!.. Кстати... За последние ...дцать лет ни разу не лазил в реест, но авторан на сидюках/флэшках/етц (почему-то) не запускается... Что я делаю не так? Alexander Ryndin3) Шары C$, D$... - приводили (думаю, и сейчас приводят) к одномоментному заражению доменных сетей при заражении компьютера администратора доменаА нефиг таких тупых администраторов доменов к администрированию подпускать! Администратор, у которого компьютер подцепляет банальную заразу - это, ну, ОЧЕНЬ аргументированный пример... Простое решение относительно С$/D$ и прочих "скрытых шар" - отключать ненужную на "обычном" компьютере службу сервера не пробовали? Зря... Способствует, знаете, ли... Alexander Ryndin4) Дырявый IIS: на любой Windows-сервер по-умолчанию ставился слабозащищенный IIS.Казалось бы - при чем тут firefox, chrome и opera, через которые пользователи цепляют гораздо больше "приключений"? Alexander Ryndin5) SQL Slammer - единственный известный мне вирус, который распространялся через дефолтовую инсталляцию SQL Server. Это как раз тот случай, кногда лучше молчать, чем говорить: сламмер был пропатчен Майкрософтом задолго до того , как настал "полный ппц"... Alexander Ryndin6) Работа 99% пользователей Windows под администратором - обратная сторона того, что Windows это для домохозяек Казалось бы - при чем тут майкрософт? Alexander RyndinНадо отдать должно, Microsoft в последнее время многое сделал для безопасности, но отмыться гораздо сложнее, чем обкакаться. Меняйте "Microcoft" на "Oracle" - ни разу не ошибетесь!.. Факт!.. Баги в релизных продуктах - это, ну, ОЧЕНЬ безопасно... да... тут (2012 год)... Или "по-свежее" тут (уже 2014 год) Даже если забыть про java, которую по почти по году не патчат от критических уязвимостей... Alexander RyndinНу и не надо забывать, что порог вхождения на платформу Windows низкий, поэтому есть шанс, что при достаточном уровне головотяпства начальства банковская система на Windows попадет в руки отчаянной домохозяйки.Странно... Почему-то нет ни одного упоминания ни про гугловый ведроид, ни про эпловский иос... Не говоря уже про "харварную инфраструктуру" (что гораздо критичнее) - Cisco, Dell, etc... Но даже это - "цветочки" по сравнению с теми уязвимостями, которые нам предоставляет даже такое средство "повышения безопасности", как SSL... Alexander RyndinВ случае с Unix-системами домохозяйка тупо не сумеет залогинитьсяНормальное распределение Гауса никто не отменял... Как только появились "нормальные" десктопные версии линукса - "велкам то риал ворлд!" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топик превратили в микрософтосрач. Жаль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivТопик превратили в микрософтосрач. Жаль. Это судьба половины топиков в форуме "Сравнение СУБД" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieAlexander RyndinНу и не надо забывать, что порог вхождения на платформу Windows низкий, поэтому есть шанс, что при достаточном уровне головотяпства начальства банковская система на Windows попадет в руки отчаянной домохозяйки. В случае с Unix-системами домохозяйка тупо не сумеет залогиниться ...J2EE настолько идеально мозгодробильный "фрактал плохого дизайна". ...Как только человек заявляет такое - я сразу прекращаю спор, т.к. передо мной человек, достигший просветления, а какие у меня могут быть аргументы перед просветленным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinNitro_Junkieпропущено... ...J2EE настолько идеально мозгодробильный "фрактал плохого дизайна". ...Как только человек заявляет такое - я сразу прекращаю спор, т.к. передо мной человек, достигший просветления, а какие у меня могут быть аргументы перед просветленным?Немножко не так: Вам ответить нечего - вот и прекращаете спорить... ЗЫ. Надеюсь, Вы уже разобрались с Вашим "просветлением" на тему "безопасного" линукса и "безглючного" Oracle? (ибо терзают, ну, очень смутные сомнения) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Ах люблю я потыкать палкой этого студиоза sphinx_mv :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mv, Ах люблю я потыкать палкой этого студиоза sphinx_mv :)Ну, пока что Вас не только палкой, но и личиком в нечто менее приятно пахнущее потыкали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinNitro_Junkieпропущено... ...J2EE настолько идеально мозгодробильный "фрактал плохого дизайна". ...Как только человек заявляет такое - я сразу прекращаю спор, т.к. передо мной человек, достигший просветления, а какие у меня могут быть аргументы перед просветленным? Вы не согласны, что у него порог вхождения просто запредельный? А это и есть показатель качества дизайна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieAlexander Ryndinпропущено... Как только человек заявляет такое - я сразу прекращаю спор, т.к. передо мной человек, достигший просветления, а какие у меня могут быть аргументы перед просветленным? Вы не согласны, что у него порог вхождения просто запредельный? А это и есть показатель качества дизайна.Качество (вообще) и Oracle (в частности) - понятия крайне несовместимые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvЭто Вы так себя убеждаете, что "умолчательные" настройки серверов баз данных - это самый правильный и лучший выбор на все случаи жизни?Поскольку вы (опять) уже утомили - процитирую уточнённый вариант вашего вопроса:sphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?И повторю свой ответ - Firebird. И с умолчательными настройками firebird.conf и с ограниченными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Я как обычно пропущу весь Ваш словесный поток. По поводу безоапсности разработок от Microsoft... Пока нет ни одной компании, которая стала бы причиной распространения такого кошмарного количества вирусов. Ни Symbian ни Android, ни Linux, ни OpenOffice - никто не сумел зацепить и 0.01% того объема вирусов, которым нас порадовал Windows. Это о чем-то да говорит. Windows, IE, SQL Server, MS Office - все поделия этой фирмы в свое время стали рассадниками. По поводу Java - сколько бы ни писали про уязвимости, но я не знаю ни одной массовой эпидемии. Аналогично про Oracle. По поводу того, что вы не застали эпидемию autorun-вирусов и не помните, что в прошлом autorun был включен по дефолту - это лишь говорит о том, что вам лет года 22-25. Воинствующий юнец. Ну и дело не в том, что дырки в безопасности могут быть закрыты патчем или чем-то еще, а в том, что продукт по-умолчанию должен быть безопасным как тот же Chrome или MacOS. Вот и не будет эпидемий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПо поводу безоапсности разработок от Microsoft... Пока нет ни одной компании, которая стала бы причиной распространения такого кошмарного количества вирусов. Ни Symbian ни Android, ни Linux, ни OpenOffice - никто не сумел зацепить и 0.01% того объема вирусов, которым нас порадовал Windows. Про процент - откуда статистика? Alexander RyndinЭто о чем-то да говорит.В первую очередь о распространенности ОС. Писать вирусы на неиспользуемую платформу - это гениально, да. Alexander RyndinПо поводу Java - сколько бы ни писали про уязвимости, но я не знаю ни одной массовой эпидемии. Аналогично про Oracle. Навскидку нагуглил - http://www.securitylab.ru/news/439826.php Alexander RyndinНу и дело не в том, что дырки в безопасности могут быть закрыты патчем или чем-то еще, а в том, что продукт по-умолчанию должен быть безопасным как тот же Chrome или MacOS. Вот и не будет эпидемий.Наблюдаю юношеский максимализм ;) Идеальных систем не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mv, Я как обычно пропущу весь Ваш словесный поток. Вот бы кто-нибудь Ваш поток генератора псевдослучайного бреда как-нибудь перекрыл... Желательно, физически... Alexander RyndinПо поводу безоапсности разработок от Microsoft... Пока нет ни одной компании, которая стала бы причиной распространения такого кошмарного количества вирусов. Google? Yahoo? Кто там у нас еще с "поисковыми гигантами" затесался? Alexander RyndinНи Symbian ни Android, ни Linux, ни OpenOffice - никто не сумел зацепить и 0.01% того объема вирусов, которым нас порадовал Windows. У Вас банальная асфиксия земноводными (душит жаба): ни Symbian, ни Android, ни OpenOffice, ни - что характерно! - даже "десктопный" Linux НЕ ИМЕЮТ достаточно длительной истории, чтобы сравниваться с продуктами Microsoft по количеству катастроф, вызванных "квалифицированными одминами" ("наотдельновзятомкомпьютере")... Alexander RyndinЭто о чем-то да говорит. Windows, IE, SQL Server, MS Office - все поделия этой фирмы в свое время стали рассадниками. Вас ткнули в исторический факт когда и, самое главное - где появились первые "вредоносы"... Вам последние уязвимости "изначально особо безопасного" SSL (с банками, с платежными системами, с VPN-провайдерами) ни о чем не говорят? Про OpenSSL Heartbleed точно ничего не слышали? Божья роса... Вот то ли дело операционная система "для домохозяек", на которую даже обновлений вовремя не накатывают... Бывает... Но не у всех проходит... Alexander RyndinПо поводу Java - сколько бы ни писали про уязвимости, но я не знаю ни одной массовой эпидемии. Повеселился... http://www.3dnews.ru/640242]В США не рекомендуют пользоваться платформой Java, несмотря на выпуск обновления ПО "Я бы не назвал неожиданностью сообщение о ненадежности платформы Java, — заявил Чарли Миллер (Charlie Miller), бывший консультант по вопросам безопасности компаний из перечня Fortune 500.— Об этом известно уже многие годы".Всего-то январь прошлого года... Но, ведь находятся жеж какие-то крутые спецы по безопасности продуктов, которые об этом "никогда и ни разу"... И такое тоже бывает... Alexander RyndinАналогично про Oracle. Точно! Все абсолютно аналогично: Уязвимость в протоколе аутентификации Oracle 11g Не так давно стало известно о новой уязвимости (получившей номер CVE-2012-3137) в протоколе аутентификации O5Logon, испольуемом в БД Oracle версий 11.1 и 11.2. Уязвимость позволяет удаленному пользователю получить пароль доступа, произведя brutforce атаку на зашифрованный идентификатор сессии, полученный от сервера. Эта особенность дает возможность подобрать пароль пользователя локально, не отправляя дополнительные сетевые запросы на сервер базы данных.Или не менее замечательный список января этого года отсюда : Множественные уязвимости в Oracle DatabaseCVE-2013-5764 CVE-2013-5853 CVE-2013-5858 CVE-2014-0377 CVE-2014-0378 Уязвимые версии: Oracle Database 11.x, 12.x Там ВСЕГО ЛИШЬ про то, что удаленный пользователь может (легко и непринужденно) осуществить неавторизованное изменение данных, получить доступ к важным данным и вызвать отказ в обслуживании. Alexander RyndinПо поводу того, что вы не застали эпидемию autorun-вирусов и не помните, что в прошлом autorun был включен по дефолту - это лишь говорит о том, что вам лет года 22-25.Ламер, обвешанный любым количеством сертификатов так навсегда ламером и останется... И только ламер вместо того, чтобы хоть как-нибудь оградиться/минимизировать угрозы, будет ждать, пока не подхватит компьютерную заразу, чтобы потом жаловаться, чтоо, типа, ему кто-то виноват... А вот не лазь по порносайтам и варезу - основной источник вирья даже для "ну, осособо надежных и безопасных" операционных систем и даже сейчас - и будет тебе счастье! Alexander RyndinВоинствующий юнец.Вы пустышку уже выплюнули? Или все так же на веревочке на шее? Alexander RyndinНу и дело не в том, что дырки в безопасности могут быть закрыты патчем или чем-то еще, а в том, что продукт по-умолчанию должен быть безопасным как тот же Chrome или MacOS.Иногда лучше молчать, чем говорить (с) "Изначально безопасный" Chrome? Да, не вопрос! Как минимум, уязвимость в Google Chrome позволяет получить неограниченный доступ к паролям пользователей (7 август 2013) ? тоже есть их у меня! Может, что-нибудь про Chrome OS рассказать? Или, может, про "неменее безопасный" Mac OS? Никаких возражений! Уязвимость в Mac OS X позволяет получить права суперпользователя (29 августа 2013 г.) Alexander RyndinВот и не будет эпидемий.Вы даже не представляете, насколько это замечательно, что Вы не работает эпидемиологом! Потому что эпидемии возникают немножко не только по этой причине. Если болезни нет где распрастранятся, то нет и эпидемии - даже для болезней со 100% летальным исходом. Намекал же я Вам хотя бы теоретически ознакомиться с нормальным распределением Гаусса, но Вы слишком умны для него оказалось (или наоборот - я так и не понял)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2014, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. RavenAlexander RyndinПо поводу безоапсности разработок от Microsoft... Пока нет ни одной компании, которая стала бы причиной распространения такого кошмарного количества вирусов. Ни Symbian ни Android, ни Linux, ни OpenOffice - никто не сумел зацепить и 0.01% того объема вирусов, которым нас порадовал Windows. Про процент - откуда статистика?Статистики, конечно, у меня нет, но субъективно ощущение такое есть. Infernal V. RavenAlexander RyndinЭто о чем-то да говорит.В первую очередь о распространенности ОС. Писать вирусы на неиспользуемую платформу - это гениально, да.Я ж говорю - тот же Symbian, Android, MacOS имеют неплохую распространенность. По данным Google в мае 2013 количество устройств Android было под 1 млрд., что уже сравнимо с распространением Windows. До сих пор не было массовых эпидемий, потому что система построена на Unix и какой бы пользователь не был тупой - он все равно не сможет убить девайс - ну нет там у пользователя админских прав, а каждое приложение работает под отдельным пользователем. Infernal V. RavenAlexander RyndinПо поводу Java - сколько бы ни писали про уязвимости, но я не знаю ни одной массовой эпидемии. Аналогично про Oracle. Навскидку нагуглил - http://www.securitylab.ru/news/439826.php Это ссылка на массовую эпидемия вируса, распространяющегося через Java? Кстати, Java как и Windows, и MS Office стоит на каждом компе, но через нее не распространяются вирусы. Infernal V. RavenAlexander RyndinНу и дело не в том, что дырки в безопасности могут быть закрыты патчем или чем-то еще, а в том, что продукт по-умолчанию должен быть безопасным как тот же Chrome или MacOS. Вот и не будет эпидемий.Наблюдаю юношеский максимализм ;) Идеальных систем не бывает.Так и я о чем говорю. Баги есть везде. Вот только где-то эти баги приводят к масштабным катастрофам, а где-то нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, откуда у вас столько времени - мне не хватает даже времени прочитать ваши посты ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПо данным Google в мае 2013 количество устройств Android было под 1 млрд., что уже сравнимо с распространением Windows. До сих пор не было массовых эпидемий, потому что система построена на Unix и какой бы пользователь не был тупой - он все равно не сможет убить девайс - ну нет там у пользователя админских прав, а каждое приложение работает под отдельным пользователем. Если Вы о чем-то не знаете, это совершенно не означает, что этого нет (с) откуда-то... На минуту "забудем" про уязвимость в Android позволяет загружать вредоносное ПО в обход системы безопасности (07 ноября 2013)... И оценим тот факт, что рутовые права на Android'е - это как раз тот случай, когда некотрые полезные функции системы переобезопасили. Самая простая из этих функций - ну, хотя бы автоматическая синхронизация часов с ntp-сервером... И в принципе это не проблема, так как получить рут-права на андроиде - задача, для решения которой не нужно быть семи пядей во лбу... Было бы желание... К тому же Google не может закрыть уязвимость на 70% мобильных устройств с ОС Android (18 февраля 2014)... Примерно 700 миллионов устройств - я правильно "прикинул"? Ну, и эпидемии не всегда становятся достояниям "широкой общественности" - тоже факт... И тут бы не мешало дать более строгое определение термина "эпидемия"... Например, считать ли "эпидемией" локальную вспышку Stuxnet ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закрыть уязвимости не могут Гугл с роботом и oracle с java, а вирусы ходят только под виндой, офисом, mssql. Парадокс прям. Никак заговор сионистов. Скучно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 04:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinЗакрыть уязвимости не могут Гугл с роботом и oracle с java, а вирусы ходят только под виндой, офисом, mssql."Вирус под MSSQL" - это случайно не тот, который "сламмер" на непропатченном вовремя - минимум, за пол-года до начала эпидемии - сервере? И тот, который даже без всяких патчей "лечится" правилами фаервола/брандмауэра? Чем еще Вы "порадуете" общественность? Зуб дадите, что на серверах Yahoo для авторизации пользователей используется "этамерссскаявиндовсссс"? А до тех пор (пока зуба нет) примите за данность - с этих серверов (через SSL) были получены незашифрованные учетные данные пользователей ... Было это "вирусом" или не было - f какая, собственно, уже от этого принципиальная разница?! Такие вот "пироги"... С отчетиком (на скромные почти 100 страниц) ознакомиться не желаете? Не поверите - крайне захватывающий сюжет"... Не менее "захватывающе" (точно так же, только в профиль) тут Ваша проблема заключается в том, что лично Вас никто не обязан уведомлять о каждом найденом на "широчайших просторах" "вредоноса" - вот и не рассказывает никто (тем более если нет самостоятельно желания). Надеюсь, Вы еще не забыли Ваше "внезапное" открытие о том, как "безопасно" и "сверхнадежно" устанавливается соединение с серверами баз данных Oracle последний версий? Просто на-вскидку: Вы можете вспомнить сколько штук серверов Oracle между собой "общаются" в Вашей локальной сети? Надеюсь, пальцев рук и ног Вам для подсчета хватит... Вы все еще "удивлены", что вирусам банально негде "размножаться"? И, кстати... В Вашей сети кто угодно может копирнуть "ну, очень нужную програмулину" на сервер и там запустить ее? А почему нет?! Ведь под эту "самую безопасную операционную систему" с названием [нужное вписать] вирусов же "савсемнибываит"! Ну, и почему тогда Вы решили, что Ваш пафос должен быть кому-либо понятен, когда Вы предъявляете претензии к операционной системе, в которой всякие "дяди Васи" и "тети Дуси" шарятся "немытыми руками"... Alexander RyndinПарадокс прям. Никак заговор сионистов. СкучноФакт! Скучно смотреть на "специалиста" по инфрормационной безопасности, который считает, что вирусы в операционных системах - единственная проблема безопасности... И ладно бы, если прямой и непосредственный ущерб непосредственно от действий вирусов был "максимально значимым", но они в большинстве случаев по сути "дымовая завеса". Что эта "завеса" за собой скрывает - это уже вполне подходящая тема для конспирологической теории. Впрочем, некто Сноуден "очень слегка приоткрыл" глаза по этой теме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
факты вещь упрямая - только мсскл со code red, slammer и прочими устраивал катастровы мирового масштаба, вырубая целые континенты. но проблема не сколько в масштабах проблем, а в чудовищно низком уровне админов майкрософта. сламмер устраивал серьезные проблемы даже на ядерных объектах, т.е. даже в серьезных организациях порты мсскл торчат как минимум в локалку. понятно, что это результат политики майкрософт - сервером может рулить любая кухарка, на других платформах такое невежество не возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!факты вещь упрямая - только мсскл со code red, slammer и прочими устраивал катастровы мирового масштаба, вырубая целые континенты.Да чего уж там... Всю Солнечную систему... Не... Возьмем ЕЩЕ КРУЧЕ!!! ГАЛАКТИКУ!!! "Вселенная в опасносте!!!" В-общем, с Вашем уровнем "прэтэнзий" осталось только "растрельную" статью производителям автомобилей предъявлять... Yo.!но проблема не сколько в масштабах проблем, а в чудовищно низком уровне админов майкрософта. Ждем от "внезапно" появившегося "кульхацкера" (вменяемых!) объяснений банальнейшему факту, как "на других платформах" (с серверов!) сертификаты безопасности уводят... Пачками!.. Вместе с паролями!.. Вот только вряд ли дождемся... 2001 год... "Вспышка" Ramen'а... На RedHat, однако... Первый вирус для "полностью защищенной" и "абсолютно непробиваемой" системы... "Настоящие" администраторы "настоящих" серверов антивирусами не пользуются, да и самих антивирусов нет... Об уровне заражения этим "зловредом" линуксоиды (почему-то?) не любят распрастраняться... Да и про саму "эпидемию" не особо любят упоминать - есть же "более подходящий" кандидат для битья... Yo.!сламмер устраивал серьезные проблемы даже на ядерных объектах,Перечислить по-именно "героев", которым переломали руки/ноги за скачивание патча и его установку? За пол-года, прошедших с момента выпуска патча до начала "эпидемии", таких должен был быть, ну, хотя бы один... Что? Нету? "А так дышал!.." Yo.!т.е. даже в серьезных организациях порты мсскл торчат как минимум в локалку.В серьезных организациях - "не торчат". А Ваша "организация", где подобное наблюдается - а где же еще Вы подобное могли видеть?! - не дотягивает даже до уровня "несерьезной"... Yo.!понятно, что это результат политики майкрософт - сервером может рулить любая кухарка, на других платформах такое невежество не возможно.Ничего нового... Очередное "бла-бла-бла"... Схожу-ка я пока за попкорном... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, ощущение, что ты с какой-то глухой деревни. zdnetBank of America said 13,000 of its ATMs refused to dispense cash. In South Korea, the country's largest ISP KT Corp said all almost all its customers lost their connections during the attack. Chinese computer users saw sites freeze and a dramatic slowdown in download speeds, as the worm's effects hit the Internet's nameservers -- the computers that translate Web addresses into numerical Internet Protocol addresses. And all this in just 376 bytes of code, meaning the entire SQL Slammer worm code is about half the length of this paragraph. полегли крупные компании, банки, авиокомпании, аэс... securityfocusThe Slammer worm penetrated a private computer network at Ohio's Davis-Besse nuclear power plant in January and disabled a safety monitoring system for nearly five hours, despite a belief by plant personnel that the network was protected by a firewall, SecurityFocus has learned. ... By 4:00 p.m., power plant workers noticed a slowdown on the plant network. At 4:50 p.m., the congestion created by the worm's scanning crashed the plant's computerized display panel, called the Safety Parameter Display System. ... At 5:13 p.m., another, less critical, monitoring system called the "Plant Process Computer" crashed. аэс достаточно серьезная организация ? как видим вполне торчали порты мсскл. sphinx_mv2001 год... "Вспышка" Ramen'а... На RedHat, однако... вспышка заражено три компьютера с хитрым набором софта в спецлаборатории. распространяется через дыру какого-то wu-ftpd, о существовании которого знала лишь эта лаборотория и через уязвимость в rpc.statd - какой-то мониторинг сервис, который тоже нахрен никому не нужен. найти линукс с таким набором софта импосибле, сравнивать такое с червями под сервера мс смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!полегли крупные компании, банки, авиокомпании, аэс...Почему-то сразу вспомнился "упавший" даже без применения всяких разных вирусов массового поражения Сбербанк... С точно таким же результатом... Самое прикольное - по сути, по той же самой причине (отсутствие руковыравнивающего лекала для администраторов) Yo.!аэс достаточно серьезная организация ? как видим вполне торчали порты мсскл. "Серьезная организация" - это такая, в которой "забыли" накатить нужный патч? Или та, где сетевой траффик в сети "ходит" где, куда и как попало? Или те, где сервера торчат портами не просто в локалку, а голым задом в интернет? Даже если это АЭС - серьезности в ней на "нольцелыхшишьдесятых"... Yo.!sphinx_mv2001 год... "Вспышка" Ramen'а... На RedHat, однако... вспышка заражено три компьютера с хитрым набором софта в спецлаборатории. распространяется через дыру какого-то wu-ftpd, о существовании которого знала лишь эта лаборотория и через уязвимость в rpc.statd - какой-то мониторинг сервис, который тоже нахрен никому не нужен. найти линукс с таким набором софта импосибле, сравнивать такое с червями под сервера мс смешно.Да-да... "Очччень точечные эпидемические атаки"... И очень избирательно и конкретно (по официальным источникам) - на лабораторию NASA, техасский агротех и на тайваньскую Supermicro... Да, и находятся жеж все совсем рядом - всего каких-то пол-локтя по карте... До середины 2000-х в топ-20 опасных вирусов не на самых последних местах находился, кстати... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvПочему-то сразу вспомнился "упавший" даже без применения всяких разных вирусов массового поражения Сбербанк... С точно таким же результатом... Самое прикольное - по сути, по той же самой причине (отсутствие руковыравнивающего лекала для администраторов) причина совершенно другая. полного распиздяйства в сбере не было выявлено, кухарок управляющих серверами не обнаружено. да, наткнулись на баг, да параллельное восстановление не смогли запустить. но массового кретинизма с торчащими наружу портами, какое наблюдалась в банках с мсскл в сбере не было. если уж на то пошло, то сбою сбера аналог не сламмер, а многократные сбои на ньюйорской биржи, пока на оракл не мигрировали. sphinx_mv"Серьезная организация" - это такая, в которой "забыли" накатить нужный патч? о том тебе и говорят - экосистема майкрософт не может подготовить специалистов. там криво все. платформа, субд, специалисты. все кривое и никакие сертификаты майкрософт не гарантируют даже наличие базовых знаний. все эти банки и аэс набирали людей с сертификатами, но на выходе продакшен системы без критических патчей и с торчащими наружу портами. и этих кретинов с майкрософтскими сертификатами многие тысячи ... sphinx_mvИ очень избирательно и конкретно (по официальным источникам) - на лабораторию NASA, техасский агротех и на тайваньскую Supermicro... Да, и находятся жеж все совсем рядом - всего каких-то пол-локтя по карте... До середины 2000-х в топ-20 опасных вирусов не на самых последних местах находился, кстати... ну давай ссылочку, я почитаю. что за системы были поражены наса и супермико были поражены, сколько времени даунтайм, какие дыры были использованы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvПочему-то сразу вспомнился "упавший" даже без применения всяких разных вирусов массового поражения Сбербанк...Обожаю, когда студиоузы-программисты лет 24, не знающие ничего акромя своих WinForms, работающие с базулькой в 10Гб, начинают размышлять о базах данных размером десятки и сотни ТБ, работающих в 24х7 и с огромным потоком транзакций. Это умиляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinЭто умиляет.Да вы все умиляете :) Разговор о том, что бывают криворукие админы, а бывают менее криворукие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mvПочему-то сразу вспомнился "упавший" даже без применения всяких разных вирусов массового поражения Сбербанк...Обожаю, когда студиоузы-программисты лет 24, не знающие ничего акромя своих WinForms, работающие с базулькой в 10Гб, начинают размышлять о базах данных размером десятки и сотни ТБ, работающих в 24х7 и с огромным потоком транзакций. Это умиляет. Жесть! Целых 10 (де-сять!!!) гигабайт!.. Это ж невменяемые и непомерные объемы данных!.. Может, уж, сразу под размер дискетки? Не? "Агроменный пАток тракзакциев"... Это в каких и скольких "попугаях" меряется-то?! Не подскажете случаем, где линеечку "сертифицировали"? А "загнать" в систему поток (структурированных) двоичных данных, ну, хотя бы на скромных 10 гигабайт в минуту в режиме 24/7/365 лично Вам слабо не будет? Вспоминаем про "отбиллить" и "отчетики". И не забываем, что все это - в он-лайн!.. Если, таки, "слабо", сбор и обработка данных в телекоммуникации - это не Ваше... Факт. И, кстати: это была рабочая нагрузка только в одной из не самых загруженных подсистем... PS. Если у Вас есть "скромное желание" ответить в стиле очередного "бла-бла-бла", лучше не тратьте зря свое время - Вы же сами жаловались, что его у Вас и так мало... А тут еще и очередные "глюко-баго-дырки", которые Вам подарил "горячо обожаемый" и "ни разу не глючный" Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Получается 10 Гб/минуту=170 Мб/секунду. Средний CDR (мы ведь про них говорим?) пусть будет 500 символов. Т.е. 340.000 CDR/секунду? Можно в личную почту, какой это телеком? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПолучается 10 Гб/минуту=170 Мб/секунду. Средний CDR (мы ведь про них говорим?) пусть будет 500 символов. Т.е. 340.000 CDR/секунду?Лучше посмотреть в этом направлении - данные netflow в сети провайдера... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2014, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?И повторю свой ответ - Firebird. И с умолчательными настройками firebird.conf и с ограниченными.А матчастью подтверждается противоположное. Я задался целью и проверил... Проверял с двух попыток... В первую попытку скачал с оффсайта и установил прошлогоднюю версию, но она подглючивает. Потом по совету Сибирякова скачал снапшот... Короче, настроил ограничения на сервере для работы только с настроеными алиасами и рестартовал сервис. Вот изменения в конфигах: aliases.conf Код: plaintext
Код: plaintext 1.
ISQL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
А теперь создаю базу данных в обход алиаса: ISQL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2014, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetrovVAПользователь как подключался к серверу, так и подключается, но создавать базы данных уже не может."Иногда лучше жевать". Устанавливаем FB, создаём пользователя и нужное число псевдонимов. Подключаемся этим пользователем и создаём нужное число баз по этим псевдонимам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2014, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovPetrovVAПользователь как подключался к серверу, так и подключается, но создавать базы данных уже не может."Иногда лучше жевать".Правильно! Вот и не отсвечивайте! Тем более, что у Вас режим "уж на сковородке" давно не патченый... Basil A. Sidorovsphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?И повторю свой ответ - Firebird. И с умолчательными настройками firebird.conf и с ограниченными.Ну, теперь Вам УЖЕ показали, что даже при минимальном уровне администрирования сервера FB ЛЮБОЕ количество баз ЛЮБОЙ пользователь НЕ МОЖЕТ создать - только по количеству псевдонимов , которые настроил ДБА ... Basil A. SidorovУстанавливаем FB, создаём пользователя и нужное число псевдонимов. Подключаемся этим пользователем и создаём нужное число баз по этим псевдонимам. Вами было обещано ЛЮБОЕ количество баз данных под ЛЮБЫМ пользователем... А у Вас "любое" почему "внезапно" трансформировалось в "нужное"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2014, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvAlexander RyndinПолучается 10 Гб/минуту=170 Мб/секунду. Средний CDR (мы ведь про них говорим?) пусть будет 500 символов. Т.е. 340.000 CDR/секунду?Лучше посмотреть в этом направлении - данные netflow в сети провайдера...Ну расскажите же, какие задачи вы решаете. Не очень понятно при чем здесь "отбилить" и "отчетики". Насколько я вижу, это готовая фича роутеров, которые экспортят данные в текстовом формате. Много мозга тут не нужно даже чтобы заливать 1 млн. записей в секунду. Кстати, сомневаюсь, что у вас есть такой объем. Может все-таки кинете, для какого телекома работаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mvпропущено... Лучше посмотреть в этом направлении - данные netflow в сети провайдера...Ну расскажите же, какие задачи вы решаете.Т.е., одного раза Вам не достаточно? Тогда повторяю еще раз: обработка данных нетфлоу в сети провайдера. И, если что, я могу еще раз повторить... Alexander RyndinНе очень понятно при чем здесь "отбилить" и "отчетики".Ну, как бы Вам сказать... Ок... Навскидку... Определить "клиентскую" принадлежность трафика по ip-адресам источника или назначения... В зависимости от диапазонов ip-адресов источника и назначения применить разные тарифы за "единицу объема" трафика... В зависимоти от времени суток, дня недели, расположения звезд на небе... Применить различные ограничения для изменения скорости передачи данных для разных диапазонах ip-адресов в зависимости от объема потребленного за "учетный период" трафика для конкретного клиента... И так далее... И тому подобное... Достаточно убедительно? Alexander RyndinНасколько я вижу, это готовая фича роутеров, которые экспортят данные в текстовом формате.Готовая фича... Вот только нужно иметь представление о том, что эта фича делает и как она работает. Рутер может выполнять агрегацию потоков траффика (метка времени, протокола передачи, ip-адресов источника и назначения, ip-порты источника и назначения, длительность отдельного потока, накопленые количество переданных сетевых пакетов и объем данных и т.д.). Вот только агрегация упирается в комбинацию пар отдельных ip-адресов - источника и назначения... К тому же, агрегация выполняется в памяти рутера, поэтому либо когда накопленный объем данных превышает некоторый лимит, либо по истечение определенного таймаута агрегации эти данные передаются на netflow-коллектор, и память рутера очищается. Процесс циклически продолжается. Одна отдельная, грубо, ftp-сессия или записи файла на сетевую шару может быть представлена очень большим количеством агрегатов нетфлоу. Alexander RyndinМного мозга тут не нужно даже чтобы заливать 1 млн. записей в секунду. Да, Вы, батенька, оптимист!!! Оптовые клиенты (суб-провайдеры), у которых по несколько подсетей (с префиксом хотя бы на /20)... Кроме этих есть еще сборная солянка из "более других" разнокалиберных клиентов (с разным количеством и размером выделенных подсетей ip-адресов), использующих нашу инфраструктуру как для банального выхода в интернет, так и для построение интрасетей... Из общего объема траффика необходимо выделять трафик для каждого отдельного клиента. Объем траффика на аплинках - сотни гигабит в секунду. Внутрисетевой траффик мало кто способен хотя бы просто оценить... Alexander RyndinКстати, сомневаюсь, что у вас есть такой объем. А Вы "просто нетстат" когда последний раз у себя компьютере запускли? (чтобы просто установленные соединения посмотреть)... Ну, а одно установленное соединение в зависимости от объема передаваемого траффика и длительности может, таки, привести к генерации "много больше одного" агрегата нетфлоу... А еще (исключительно прикола ради) можете попробовать в локалке запустить службы нетфлоу, и Ваше "не может быть" испарится с немыслимой скоростью... Alexander RyndinМожет все-таки кинете, для какого телекома работаете?Вам не кажется, что я Вам и так уже слишком много рассказал? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 02:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Т.е. задачи магистрального провайдера, например, Ростелеком? У обычных провайдеров задача биллинга сейчас, мне кажется, уже вообще не возникает - все безлимит. Если магистральный провайдер, то зачем в этом случае считать траффик между конкретными ip-адресами? Если я правильно понимаю, то в этом случае достаточно иметь скорость по порту подключения раз в секунду? Неужели сейчас кто-то считает разную стоимость в зависимости от времени суток? Но даже если и так, то это ведь просто снятие нагрузки на порт раз в секунду. Вы же не считаете каждый ip-пакет? Внутрисетевой траффик - а зачем его считать? Netstat показывает сотню коннектов - это факт. Вот только сомневаюсь, что моему провайдеру нужно учитывать каждый ip-пакет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 03:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinТ.е. задачи магистрального провайдера, например, Ростелеком? У обычных провайдеров задача биллинга сейчас, мне кажется, уже вообще не возникает - все безлимит.Ну, может, все дело в том, что мы - не "обычный", а "более продвинутый" провайдер? Alexander RyndinЕсли магистральный провайдер, то зачем в этом случае считать траффик между конкретными ip-адресами? Если я правильно понимаю, то в этом случае достаточно иметь скорость по порту подключения раз в секунду? Это Вы про SNMP? Да... Плавали... Знаем... И имеем немеряно возражений! Какую скорость покажут SNMP-агенты на линке "1000BASE-T"? На что спорим, что 1000 Mbps? Без "провалов" - даже когда никто ничего и никуда по сети не качает... Даже прокачаный (в обе стороны, по раздельности) объем трафика (в октетах) можно получить... Можно даже разницу между отсчетами разделить на продолжительность интервала (типа, "скорость"). Вот только разделения трафика на зоны подсетей не получится. Или получится, но с дикими извращениями. В итоге этим способом получим "среднюю температуру по больнице". И оно нам такое точно надо? Alexander RyndinНеужели сейчас кто-то считает разную стоимость в зависимости от времени суток? Но даже если и так, то это ведь просто снятие нагрузки на порт раз в секунду. Вы же не считаете каждый ip-пакет?Конечно не считаем! За нас это нетфлоу делает - он учитывает пакеты, обладающие одинаковыми основными признаками (протокол, источник, назначение) в один агрегат netflow (а в одном сетевом пакете netflow может быть много агрегатов) может попасть итог сотен и тысяч отдельных "одинаковых" пакетов. Alexander RyndinВнутрисетевой траффик - а зачем его считать?Ну, Вы можете его и не считать... :) Но попробуйте предложить клиентам гибкую схему тарификации трафика при разделении на зоны (списки подсетей) вида "передача данных между разными офисами одного клиента", "траффик внутренней сети провайдера", "трафик между группой договорившихся провайдеров", "все остальное"... И каждая группа определяется принадлежностью ip-адреса источника или назначения определенной зоне для каждого отдельного агрегата netflow. Alexander RyndinNetstat показывает сотню коннектов - это факт. Вот только сомневаюсь, что моему провайдеру нужно учитывать каждый ip-пакет.Правильно! В каждом конкретном случае каждый принимает конкретное решение, котрое решает его конкретные задачи. Для наших задач учет трафика netflow, хоть и ресурсоемкий, но наилучший вариант... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 04:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvВами было обещано ЛЮБОЕ количество баз данных под ЛЮБЫМ пользователем...Вам вообще ничего не было обещано. Вы задали некорректный вопрос, уточнили его и получили ответ - проходите мимоА у Вас "любое" почему "внезапно" трансформировалось в "нужное"...А вот топикстартер заявил, что возможность создавать и использовать базы - это круто. Я его поправил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvВами было обещано ЛЮБОЕ количество баз данных под ЛЮБЫМ пользователем...Вам вообще ничего не было обещано.Чаще вентилируйте свою память - Вы даже цитаты Ваших слов уже не опознаете... Бывает... Не у всех проходит... Еще одну попытку? Читайте внимательно: Basil A. Sidorovsphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?Firebird. Синтаксис не такой, как у ts для mysql, но базу может создать любой пользователь , зарегистрированный на сервер. И не одну, а столько, сколько захочет .Может, посмотрите внимательно, поднапряжетесь и узнаете автора процитированой фразы? Basil A. SidorovВы задали некорректный вопрос, уточнили его и получили ответ - проходите мимоВы до сих пор правильного ответа дать не можете! Даже после всех "подсказок"... Basil A. Sidorovsphinx_mvс каких пор (и в какой СУБД) право на подключение к серверу БД стало эквивалентным праву на создание базы данных на этом сервере?И повторю свой ответ - Firebird. И с умолчательными настройками firebird.conf и с ограниченными.Не так давно этим Вашим ответом возмутился "первоисточник": пользователь может подключиться к серверу, но создать одну БД, не говоря уже о "сколько захочет". ISQLSQL> create database "c:\test.fdb" user 'SYSDBA' password 'masterkey'; Statement failed, SQLSTATE = 28000 Access to database "C:\TEST.FDB" is denied by server administrator SQL>Что же такого Вам нужно было натворить, чтобы даже firebird не захотел согласиться с Вашим "исключительно правильным" ответом? Basil A. Sidorovsphinx_mvА у Вас "любое" почему "внезапно" трансформировалось в "нужное"...А вот топикстартер заявил, что возможность создавать и использовать базы - это круто. Я его поправил.В стиле "это дырка, и закрывать дырки - не барское ДБАшное дело"... Впрочем, и самой "дырки" (почему-то?) предъявлено не было... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvЧто же такого Вам нужно было натворить, чтобы даже firebird не захотел согласиться с Вашим "исключительно правильным" ответом?Когда один человек сначала разрешает создание баз только по предопределённым псевдонимам, а затем пытается "скормить" isql файловый путь, а другой начинает размахивать флагом не разбирая звона, это уже даже не диагноз - это клиника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvЧто же такого Вам нужно было натворить, чтобы даже firebird не захотел согласиться с Вашим "исключительно правильным" ответом?Когда один человек сначала разрешает создание баз только по предопределённым псевдонимам, а затем пытается "скормить" isql файловый путь, а другой начинает размахивать флагом не разбирая звона, это уже даже не диагноз - это клиника.Пурга... Все заносит снегом... Один "странный" оппонент утверждал, что право/возможность/етц на создание базы данных в firebird никак не ограничивается - "с умолчательными настройками и с ограниченными" (c) Basil A. Sidorov. Но (по факту) в примере использованы только допустимые/включеные и идеально задокументированные средства сервера. И, как оказалось, с ОГРАНИЧЕННЫМИ настройками весьма неплохо ограничиваются возможности пользователей. К тому же. Простой пользователь НЕ ОБЯЗАН знать, есть ли алиасы на сервере (но может быть в курсе), и обращаться к базе данных по полному пути файла. Простой пользователь НЕ ОБЯЗАН и НЕ ДОЛЖЕН знать, установлено ли ограничение на использование только алиасов.. Прользователь ПРОСТО ПЫТАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ команду на СОЗДАНИЕ базы данных! Получает отлуп при НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ действии! Ч.Т.Д. Вот что действительно "клиника" - это утверждать, что пользователь имеет (ничем не ограничиваемое) право создавать любое количество баз данных, при этом получив непосредственно от сервера баз данных по физиономии отлупом о запрете этого "простого пользовательского действия"... В-общем, читайте доки - они рулес... Более чем желательно в процессе чтения понимать описываемые в "чтиве" процессы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посвящается неумехам. @echo off cls setlocal prompt $g chcp 1251>nul set isc_user=sysdba set isc_password=masterke bin\gsec -add test -pw test set isc_user=test set isc_password=test @echo on bin\gsec -display @echo. @cd for /l %%A in (0,1,2) do @echo create database "localhost:test%%A.fdb";|bin\isql -q&@echo. dir/s/a "%UserProfile%\db"|find "." bin\gstat -h localhost:test0.fdb for /l %%A in (0,1,2) do @echo connect "localhost:test%%A.fdb";drop database;|bin\isql -q @echo off set isc_user=sysdba set isc_password=masterke bin\gsec -delete test chcp 866>nul endlocal Предварительная настройка firebird.conf оставляется в качестве домашнего упражнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, А о каком объеме трафика идет речь? Мне просто интересно. Когда писали нетфлоу-коллекторы и считали трафик по подсетям в относительно крупном провайдере лет 10 назад, это еще прокатывало. Хотя приходилось бороться с вирусами, которые веером сканили интернет весь. Иногда было, что 90% количества всех нетфлоу пакетов в сумме давали меньше процента объема трафика. Потом появился провайдер покрупнее и при попытке включить нетфлоу на 76ХХ они тупо умирали. И тут взялись уже за SFLOW, помогло, но опять не очень надолго. В какой-то момент времени действительно всем стало пофиг куда кто ходит и как это считать, раз можно считать по полосе. Но потом зато маркетологи захотели знать, а куда и как ходят клиенты и настало веселье (200 ГБ данных в сутки с DPI Procera), но в принципе ничего, справились. Суммарный трафик в ЧНН несколько десятков ГБит/с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovakasphinx_mv, А о каком объеме трафика идет речь? Мне просто интересно. Когда писали нетфлоу-коллекторы и считали трафик по подсетям в относительно крупном провайдере лет 10 назад, это еще прокатывало. Хотя приходилось бороться с вирусами, которые веером сканили интернет весь. Иногда было, что 90% количества всех нетфлоу пакетов в сумме давали меньше процента объема трафика. Потом появился провайдер покрупнее и при попытке включить нетфлоу на 76ХХ они тупо умирали. И тут взялись уже за SFLOW, помогло, но опять не очень надолго. В какой-то момент времени действительно всем стало пофиг куда кто ходит и как это считать, раз можно считать по полосе. Но потом зато маркетологи захотели знать, а куда и как ходят клиенты и настало веселье (200 ГБ данных в сутки с DPI Procera), но в принципе ничего, справились. Суммарный трафик в ЧНН несколько десятков ГБит/с.Ну вот в это, кстати, вполне верится. 200 Гб в сутки - это 7 Мб/секунду. А вот 100 Мб/секунду (или 2,8 Тб/сутки, 1 Пб/год) у Sphinx - это что-то из разряда фантастики, ибо где это хранить можно? Да и не нужна никому эта гора мусора. Хотя такие объемы обрабатывают в том же NTT Docomo, но не с помощью загрузки в реляционку. Сейчас есть более подходящие технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovПосвящается неумехам."Посвящение самому себе"? Ну, от скромности Вы не умрете!.. Но лучше расскажите, когда Вы научитесь ограничивать возможности пользователей? А то Вас уже вторую неделю учат запрещать пользователям создавать базы данных, а до Вас все никак не дойдет, как это делается... Basil A. Sidorov"За сохранность пользователя test администрация отвественности не несёт". Предварительная настройка firebird.conf оставляется в качестве домашнего упражнения. Вы уже научились создавать базы данных? Большое достижение... А теперь Вам предстоит заблокировать эту возможность на сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VovakaА о каком объеме трафика идет речь? Мне просто интересно.Трехзначные "гигабиты в секунду" (на аплинках)... VovakaКогда писали нетфлоу-коллекторы и считали трафик по подсетям в относительно крупном провайдере лет 10 назад, это еще прокатывало. Хотя приходилось бороться с вирусами, которые веером сканили интернет весь. Иногда было, что 90% количества всех нетфлоу пакетов в сумме давали меньше процента объема трафика. Потом появился провайдер покрупнее и при попытке включить нетфлоу на 76ХХ они тупо умирали.Жили на 76ХХ... Железо справлялось... Потом расширились и поставили 10-тонники... И опять никто не умирает... Просто изначально сегментировали сбор данных. VovakaИ тут взялись уже за SFLOW, помогло, но опять не очень надолго. В какой-то момент времени действительно всем стало пофиг куда кто ходит и как это считать, раз можно считать по полосе. Но потом зато маркетологи захотели знать, а куда и как ходят клиенты и настало веселье (200 ГБ данных в сутки с DPI Procera), но в принципе ничего, справились. Суммарный трафик в ЧНН несколько десятков ГБит/с.У нас ЧНН почти не наблюдается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinVovakaСуммарный трафик в ЧНН несколько десятков ГБит/с.Ну вот в это, кстати, вполне верится. 200 Гб в сутки - это 7 Мб/секунду.Коллекторы каждые 5 минут "нарезают" собранных данных примерно на 4-5 гигабайт. Считайте. Alexander RyndinА вот 100 Мб/секунду (или 2,8 Тб/сутки, 1 Пб/год) у Sphinx - это что-то из разряда фантастики, ибо где это хранить можно?А банально "давить зипами" (после обработки)? Вы даже не представляете как хорошо оно жмется!.. В итоге 5-минутная нарезка "сырых" данных (4-5 Гбайт)) ложится в файлы на 400-500 мегабайт объемом. "Сырые" данные фильтруются, агрегируются и грузятся в реляционку. После этого "острой необходимости" держать "первоисточники" нет - только в архиве "для истории"... Alexander RyndinДа и не нужна никому эта гора мусора.Ну, во-первых, об этом Вы расскажите очень вежливым людям, которые пересылают письма с гербовыми печатями... Во-вторых, есть "продвинутые" клиенты - как в положительном смысле (оптимизируются), так и не очень (со сверками, типа, не "парим" ли мы их случаем)... Alexander RyndinХотя такие объемы обрабатывают в том же NTT Docomo, но не с помощью загрузки в реляционку. Сейчас есть более подходящие технологии.А разве кто-то утверждал, что весь этот поток грузится в реляционку "один-в-один"? Разговор, если меня не подводит память, был про "систему"... Объемы данных, однако, поставили Вас в тупик... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvА теперь Вам предстоит заблокировать эту возможность на сервере.Ответьте на один простой вопрос: что будет, если АДБ Firebird проставит "DataBaseAccess=None", создаст пользователей, создаст псевдонимы, но не создаст базы? Пользователи волшебным образом потеряют возможность создать базу для любого псевдонима или что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvА разве кто-то утверждал, что весь этот поток грузится в реляционку "один-в-один"? Разговор, если меня не подводит память, был про "систему"... Объемы данных, однако, поставили Вас в тупик... :)Скорость поступления данных не маленькая - согласен. Но... Все-таки вы имеет дело в базе с агрегированными данными, сырые данные обрабатываете пакетно. Сложность обработки по-прежнему мне не ясна. Я услышал только про "отбилить" (это в современно то мире безлимитки) и "отчетики", которые похоже по агрегированным данным. Реалтаймовость в этом ракурсе мне тоже не очень понятна - зачем она? Про хранение данных для спецслужб более менее понятно - Вы просто делаете огромную свалку в виде zip-файлов подобно любому другому оператору. Эти данные невозможно обработать иначе как выдернув конкретный файлик за конкретное время из zipа и точечно его поанализировать. Вы ведь не используете hadoop? Я бы, сопровождая такую систему, не стал бы поучать и тыкать носом админов Сбера, которые сопровождают OLTP-систему - класс систем все таки разный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovsphinx_mvА теперь Вам предстоит заблокировать эту возможность на сервере.Ответьте на один простой вопрос: что будет, если АДБ Firebird проставит "DataBaseAccess=None", создаст пользователей, создаст псевдонимы, но не создаст базы?Проблемы админа-идиота лично мне принципиально не интересны - пусть о них болит голова у его работодателя. Basil A. SidorovПользователи волшебным образом потеряют возможность создать базу для любого псевдонима или что? Если у Вас не хватает собственной сообразительности, чтобы ответить на этот вопрос, Вы действительно думаете, что Вам ее кто-то в голову может положить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvЕсли у Вас не хватает собственной сообразительности, чтобы ответить на этот вопрос, Вы действительно думаете, что Вам ее кто-то в голову может положить?Вы, прям, как сопровожденцы продукта, который мы администрируем - выше их только крыши, круче их только яйца. И, что характерно, подход совпадает. Разбираем очередную проблему: - Вот у вас нестандартно сделано ... - Мы адаптировали ваш билд под наши условия. Что неправильно-то? - Ну вот нестандартно ... - Что конкретно требует изменения?! А в ответ - тишина. Ну или наезды той же степени "адекватности", что и ваши. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВсе-таки вы имеет дело в базе с агрегированными данными, сырые данные обрабатываете пакетно. Сложность обработки по-прежнему мне не ясна.Ну, и как вот это в двух словах на пальцах объяснить? :) Alexander RyndinЯ услышал только про "отбилить" (это в современно то мире безлимитки) и "отчетики", которые похоже по агрегированным данным.Ну вот как раз в алгоритмах агрегации данных и их производительности закопаны все собаки... Хотя в самих алгоритмах нет ничего сверхестественного... Сначала выполняется агрегация при загрузке данных в реляционку... Списки подсетей... Проверка адресов на принадлежность к подсетям... Агрегация подсетей... Ну, а уже после загрузки в реляционку собственно биллинг. И отчеты. Alexander RyndinРеалтаймовость в этом ракурсе мне тоже не очень понятна - зачем она?Просто "особенности национального биллинга"... Реалтайм позволяет не накапливать необработанный набор данных. Сглаживаются пиковых значения и обеспечивается более равномерное распределение нагрузки. И потребное количество ресурсов становится более адекватным. Эффекты "бутылочного горла" никто не отменял. К тому же у нас каким-то образом все еще актуальны тарифные планы с понижением скорости подключения в зависимости от потребленного объема (и в зависимости от зоны), а тут уже чем актуальнее текущее состояние потребления клиентов, тем меньше организационных проблем... Alexander RyndinПро хранение данных для спецслужб более менее понятно - Вы просто делаете огромную свалку в виде zip-файлов подобно любому другому оператору. Эти данные невозможно обработать иначе как выдернув конкретный файлик за конкретное время из zipа и точечно его поанализировать. Вы ведь не используете hadoop? Скажем так... Софт, который мы используем для сбора netflow, представляет собой узкозаточенную СУБД... То есть, выполнить "запрос" к ее данным вполне реально. И "разворачивать zip" специально для этого не приходится. Alexander RyndinЯ бы, сопровождая такую систему, не стал бы поучать и тыкать носом админов Сбера, которые сопровождают OLTP-систему - класс систем все таки разный.Навскидку: 99.9% объема данных любого банка - близко не OLTP. Чтобы еще точнее: от OLTP в банке только данные максимум за последние пару-тройку часов. Это раз... Ну, а то, что админы Сбербанка умудрились не разобравшись в ситуации ломать/крушить - за это таки надо "ставить на вид"... Это было два. Тут рассматривалась только одна из составляющих биллинговой системы - это было три... Ну, и четыре: требования к биллингу любого телекоммуникационнго оператора как к OLTP-системе ничуть не слабее, чем к банковской. Проблема в том, что если банк не может совершать платежи, то, по хорошему, и фиг с ним. Но вот если из-за проблем насмерть встанет биллинг оператора, то одновременно с ним вполне "приляжет" и банк, у которого могут поотваливаться арендуемые линии связи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2014, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvНо вот если из-за проблем насмерть встанет биллинг оператора, то одновременно с ним вполне "приляжет" и банк, у которого могут поотваливаться арендуемые линии связи... Как-то жестко :) Помню даже когда-то давно писали препейд платформу для телефонии, то на случай аварии на биллинге, для важных клиентов была предусмотрена возможность авторизовываться в кредит, потом они добилливались уже в офлайне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2014, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovakasphinx_mvНо вот если из-за проблем насмерть встанет биллинг оператора, то одновременно с ним вполне "приляжет" и банк, у которого могут поотваливаться арендуемые линии связи... Как-то жестко :):) "Шютка" (с)... Сугубо для обрисовывания теоретически возможной ситуации... VovakaПомню даже когда-то давно писали препейд платформу для телефонии, то на случай аварии на биллинге, для важных клиентов была предусмотрена возможность авторизовываться в кредит, потом они добилливались уже в офлайне.Понятное дело, что резервирование никто не отменял... И не менее понятное дело, что всегда можно перейти на "орально-мануальное" (то бишь, "кричально-ручное") управление... К вопросу о "добиливать в офф-лайне"... В некоторых случаях это не самая хорошая идея. Когда-то давно один клиент "слезно просил" дать ему "международку" по VoIP... Ну, ему пошли навстречу... И в один непрекрасный момент случилось так, что локальную сеть этого клиента хакнули... Сработали онлайновые анализаторы трафика.. "Попадос" у этого клиент все равно получился, но уже с гораздо меньшей суммой в платежке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2014, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvПроблема в том, что если банк не может совершать платежи, то, по хорошему, и фиг с ним. Но вот если из-за проблем насмерть встанет биллинг оператора...Каждый мнит из себя Наполеона. Именно в руках оператора с его биллингом находится судьба отечества. А банки с их платежами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreysphinx_mvПроблема в том, что если банк не может совершать платежи, то, по хорошему, и фиг с ним. Но вот если из-за проблем насмерть встанет биллинг оператора...Каждый мнит из себя Наполеона. Именно в руках оператора с его биллингом находится судьба отечества. А банки с их платежами...Слова не мальчика, но мужа... И что характерно, сразу чувствуется немеряный опыт работы - особенно в телекоммуникационной отрасли... И это было бы смешно, если бы на самом деле это не было грустным... Прикол в том, что без банков и даже в современном мире вполне можно прожить - это хоть и важная, но явно не жизненно необходимое инфраструктурное "подразделение"... А вот без телекоммуникаций Вы даже сантехника вызвать на устранение протечки водопроводного крана не сможете. Не говоря уже о скорой помощи, пожарных и полиции... Этот "функционал" непосредственно завязан на билинговую систему оператора - автоматизированное управление оборудованием связи не было "технологической новинкой" еще в прошлом веке... Правда неплохой "сюрпрайзец"? Маленький историческая "экскурс"... "Советы постороннего", В.И. Ленин, 8(21) октября 1917 г.Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны : а) телефон , б) телеграф , в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову. Сейчас бы добавился интернет... И, уж, насколько экономически и политически "продвинутым" был автор этого "первоисточника", но банки там даже не фигурируют... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvПрикол в том, что без банков и даже в современном мире вполне можно прожить - это хоть и важная, но явно не жизненно необходимое инфраструктурное "подразделение"... А вот без телекоммуникаций Вы даже сантехника вызвать на устранение протечки водопроводного крана не сможете. Не говоря уже о скорой помощи, пожарных и полиции... Этот "функционал" непосредственно завязан на билинговую систему оператора - автоматизированное управление оборудованием связи не было "технологической новинкой" еще в прошлом веке... Правда неплохой "сюрпрайзец"? В чём сурпрайзец-то? В том, что жадные операторы связи завязали телекоммуникационное оборудование на систему считания денег так, что без неё даже пожарных не вызвать? Ну так жадность и глупость человеческая это очень далеко не новость. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как то отошли от конкретной темы. А тема интересная. Некоторые разработчики MS SQL хотят работать с Ораклом. Или "и с ораклом" тоже. Таких людей встречал. Чаще всего эти желания связаны не столько с техническими нюансами систем, сколько с рынком труда. И вместо советов этим людям идет в теме - хрень какая то. Про советы сначала читать что то умное потом начинать - я вот не уверен. Мне кажется надо параллелить теорию и практику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FantomnyПро советы сначала читать что то умное потом начинать - я вот не уверен. Мне кажется надо параллелить теорию и практику.В самом начале правильно посоветовали. Минимальный объем - Concepts и Том Кайт. И то, и другое вполне по уровню опытному разработчику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvПравда неплохой "сюрпрайзец"? В чём сурпрайзец-то? В том, что жадные операторы связи завязали телекоммуникационное оборудование на систему считания денег так, что без неё даже пожарных не вызвать?Праальна! Надо посадить "толпу теток" на ручные коммутаторы и за "железные феликсы"... Пусть "коммутируют" и "считают"... Заодно решим проблему с безработицей и "приподнимем" машиностроение... Dimitry SibiryakovНу так жадность и глупость человеческая это очень далеко не новость.На календаре второе десятиление XXI века... Но дело Неда Лудда процветает.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvСлова не мальчика, но мужа... И что характерно, сразу чувствуется немеряный опыт работы - особенно в телекоммуникационной отрасли... И это было бы смешно, если бы на самом деле это не было грустным... Прикол в том, что без банков и даже в современном мире вполне можно прожить - это хоть и важная, но явно не жизненно необходимое инфраструктурное "подразделение"... А вот без телекоммуникаций Вы даже сантехника вызвать на устранение протечки водопроводного крана не сможете. Не говоря уже о скорой помощи, пожарных и полиции... Этот "функционал" непосредственно завязан на билинговую систему оператора - автоматизированное управление оборудованием связи не было "технологической новинкой" еще в прошлом веке... Правда неплохой "сюрпрайзец"? Да не переживайте вы так. Мне ничуть не жалко, если на ваших плечах будет лежать судьба человечества. Не собираюсь я у вас отнимать эту почетную обязанность. Если хотите, то можете вообще все банки поотключать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvНадо посадить "толпу теток" на ручные коммутаторы и за "железные феликсы"... Пусть "коммутируют" и "считают"... Заодно решим проблему с безработицей и "приподнимем" машиностроение... Забавно, что Вы в процитированном так и не дочитали до слов "завязали так , что без неё..." Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvНадо посадить "толпу теток" на ручные коммутаторы и за "железные феликсы"... Пусть "коммутируют" и "считают"... Заодно решим проблему с безработицей и "приподнимем" машиностроение... Забавно, что Вы в процитированном так и не дочитали до слов "завязали так , что без неё..." "Забавно", что "невозможно позвонить" у Вас плавно перекатилось из аварийного случая (как было в "оригинале") в стандартную практику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и мои 5 копеек. Чем MS SQL отличается от Oracle. 1) В MS SQL возможно более быстрое начало работы с БД, чем в Oracle. 2) Чем больше вы изучаете Oracle, тем больше вы можете. В MS SQL есть "хрустальный полоток" после которого вас не пускают, т.к. считают, что дальше уж слишком технические подробности. 3) В общем Oracle требует бОльших знаний, но эти знания окупаются с лихвой. 4) "Хрустальный потолок" MS SQLя это и плюс и минус. Плюс потолка - MS SQL изначально пытался автоматизировать настройки всех собственных параметров. Plug and Play. И это работает. Оracle в последних версиях тоже уже почти подтянулся к этому. Минус потолка - уже на средненагруженных системах MS SQL иногда заносит неподетски. И НИКТО не может сказать в чем проблема. Тупо дают память, диски, процессоры. И на время это помогает. В Oracle такого не бывает. Если есть проблема (или просто жалобы), в 99.9% (при наличии некоторой квалификации) можно сказать сколько чего куда добавить/убрать, где и как переделать и к чему это приведет. Даже DB2 существенно проигрывает Oracle в средствах диагностики на 10 лет как минимум. В DB2 вместо ясной диагностики и решения проблемы, часто предоставляется инструментарий маскировки проблемы и пытаются выдать инструментарий приспособления к проблеме. Печален даже не сам проигрыш, а отсутствие понимание у инженеров MS SQL и DB2, что развитые средства диагностики предельно важны. В Oracle элементарно строится путь [приложение]------[база (ее внутренние механизмы)]------[оборудование]. Это и является основой прозрачности Oracle и основой понимания происходящего в Oracle. Нигде такого больше нет. 5) В результате во всех критических и важных системах всегда Oracle. Не смотря на явные непомерные аппетиты по стоимости лицензий. 6) MS SQL вырос из Sybase. Вы почитайте документацию Sybase чтобы понять, что это система с изначальными проблемами (хотя, вполне сносно работающая). Все эти проблемы унаследовал MS SQL, несмотря на то, что разработчики Microsoft побороли многие из них. 7) Сам по себе Oracle допускает существенные капиталовложения (как в труд, так и в оборудование) в ускорение и масштабирование приложений (инструментарий средств ускорения приложений в СУБД Oracle огромен, протестирован не одно десятилетие). В MS SQL просто нет такого пространства. 8) Резюмируем: MS SQL - это швейцарский нож с некоторым набором миниатюрных инструментов в нем, Oracle - это просто сбалансированный набор инструментов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2014, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВот1) В MS SQL возможно более быстрое начало работы с БД, чем в Oracle. Да не сказал бы. В далёком 98-м году я первый день вышел на новую работу - в тот день фирма закупала новый сервер, кучу клиентских компов и требовалось побыстрее всё проинсталлировать. Часов в пять вечера ведущий программист сказал мне: слушай, не надо уехать, вот тебе дистрибутив, попробуй поставить на сервер оракла, не получится - нестрашно, я завтра сделаю. Я взял в первый раз в жизни встреченный оракл и.. получилось, и на том оракле мы работали следующие пару лет. С тех пор всякие "визуальные" и прочие "облегчающие" возможности выросли неимоверно. Короче говоря.. куда уж быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, как минимум кодировка БД была угадана верно. А ведь такого могло и не случиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВот, ну, под виндой угадать CL8MSWIN1251 как бы не сильно трудно. Сколь помнится, основная проблема, которую пришлось решил - инсталлятор требовал от видюхи минимум 256 цветов, а NT со стандартным драйвером давала 16 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВот4) "Хрустальный потолок" MS SQLя это и плюс и минус. Плюс потолка - MS SQL изначально пытался автоматизировать настройки всех собственных параметров. Plug and Play. И это работает. Оracle в последних версиях тоже уже почти подтянулся к этому. Минус потолка - уже на средненагруженных системах MS SQL иногда заносит неподетски. И НИКТО не может сказать в чем проблема. Прокомментирую только эту часть, хотя и с большинством других частей не согласен. Если никто не может сказать в чем проблема на средненагруженных системах MS SQL - значит у этого "НИКТО" не хватает квалификации. У меня на системе (MS SQL, финансовая система) прямо сейчас более 10 тыс активных пользователей, тысячи транзакций в секунду. Проблемы есть, но они все понятны. Средства диагностики в MS SQL очень хорошие - если конечно о них знать. Кое-каких встроенных средств диагностики из Оракл мне в MS SQL не хватает, но их можно сделать на основе extended events. Но только, опять же, если знать что это такое. Да, и от Sybase MS SQL ушел уже очень далеко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2014, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andsm, ок. Тогда проблема: висит активная сессия в MSSQL. Не могли бы вы направить в документацию, где написано как понять проблема в CPU или в дисках или в чем другом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВотandsm, ок. Тогда проблема: висит активная сессия в MSSQL. Не могли бы вы направить в документацию, где написано как понять проблема в CPU или в дисках или в чем другом ?SQL Profiler? Не знаю... Performance Monitor? Не видел... Task Manager? Не слышал... Ну и направление на "документацию" по "этому" вопросу - ну, хотя бы сюда "Производительность (компонент Database Engine)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, бла бла бла. Задал конкретный вопрос. Получил наезд. Это так всегда с MS SQLем? Попробую еще раз. Пользователь запустил процедуру, но она уже 2 минуты не отвечает сейчас. Прошу указать конкретное место (1 штука) в MSSQL смотря куда можно сказать: 1) что конкретно сейчас происходит в сессии пользователя (если выполняется какой SQL пусть его покажут) 2) если есть блокировка, то пусть хотя бы скажет - блокировка. 3) если пересылаются данные, то пусть хотя бы скажет - пересылаются данные. 4) если все время уходит на чтение с дика, то пусть хотя бы скажет - чтение с диска. 5) если что-то ждет от самого клиента, то пусть хотя бы скажет - ждем что-то от клиента. Конечно какие-то в MSSQL инструменты мониторинга известны, но они совсем не позволяют дать ответа на этот простецкий но ключевой вопрос. Если позволяют прошу указать где конкретно. От другого инструмента хорошо было бы узнать: за указанный промежуток времени на что ушло время ожидания клиентов ответа от БД (на чтение с диска столько-то, на CPU столько то, на блокировки столько-то). То же самое в разрезе конкретных SQLей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВотsphinx_mv, бла бла бла. Задал конкретный вопрос. Получил наезд. Это так всегда с MS SQLем? Попробую еще раз. На конкретный вопрос Вы получили более чем конкретный ответ - "как понять проблема в CPU или в дисках или в чем другом" узнаете? Ну, так вот если Вас что-то "не устраивает" в стандартных не то, чтобы аж MSSQL-евских средствах, но даже в стандартных средствах Windows (2 из 3-х предложеных), меняйте профессию: это - не Ваше... ДаВотПользователь запустил процедуру, но она уже 2 минуты не отвечает сейчас. Прошу указать конкретное место (1 штука) в MSSQL смотря куда можно сказать: 1) (бла бла бла) 2) (бла бла бла) 3) (бла бла бла) 4) (бла бла бла) 5) (бла бла бла) Конечно какие-то в MSSQL инструменты мониторинга известны, но они совсем не позволяют дать ответа на этот простецкий но ключевой вопрос. Если позволяют прошу указать где конкретно. От другого инструмента хорошо было бы узнать: за указанный промежуток времени на что ушло время ожидания клиентов ответа от БД (на чтение с диска столько-то, на CPU столько то, на блокировки столько-то). То же самое в разрезе конкретных SQLей.Что "не так" с SQL Profiler'ом ? Если Вам (хотя бы теоретически) это инструмент знаком... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, ну вообще-то по хорошему можно было бы какую-нибудь картинку привести, а так по сути ответ в стиле "сам дурак" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuperну вообще-то по хорошему можно было бы какую-нибудь картинку привести,А ключ от квартиры, где деньги лежат, переслать по почте не надо было (вместе с билетом "в обе стороны")? "По хорошему" уже были даны , как минимум, 2 (две) ссылки на документацию, и озвучены, как минимум, 3 (три) стандартных программных средства мониторинга и разрешения проблем. SergSuper а так по сути ответ в стиле "сам дурак"Если кто-то чего-то не умеет и, судя по всему, учиться не жалает, то кто ему кто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvSergSuperну вообще-то по хорошему можно было бы какую-нибудь картинку привести,А ключ от квартиры, где деньги лежат, переслать по почте не надо было (вместе с билетом "в обе стороны")? "По хорошему" уже были даны , как минимум, 2 (две) ссылки на документацию, и озвучены, как минимум, 3 (три) стандартных программных средства мониторинга и разрешения проблем. SergSuper а так по сути ответ в стиле "сам дурак"Если кто-то чего-то не умеет и, судя по всему, учиться не жалает, то кто ему кто?дело Ваше конечно, но вот Вы сюда пишите чтобы показать чью то неполноценность или обменяться опытом? если б картинки показали другие могли бы посмотреть что там есть, написать чего не хватает я например MSSQL после 2000-го не видел, мне бы интересно посмотреть было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSupersphinx_mvпропущено..."По хорошему" уже были даны , как минимум, 2 (две) ссылки на документацию, и озвучены, как минимум, 3 (три) стандартных программных средства мониторинга и разрешения проблем.пропущено...дело Ваше конечно, но вот Вы сюда пишите чтобы показать чью то неполноценность или обменяться опытом?Ваш вопрос недостаточно хорошо коррелирует с оставшимся "куском" моей цитаты... SergSuperесли б картинки показали другие могли бы посмотреть что там есть, написать чего не хватаетИ Вас совершенно не смущает, что для демонстрации всех возможностей (а по другому выяснить "чего не хватает" не получится) неслабое слайд шоу нужно "склеить" и потратить на это не скажу чье личное время? Главное сображение - никто никому ничего не должен. Тем более, что по предоставленным ссылкам на документацию есть описание возможностей - кому интересно ознакомится. А кому не интересно - "мультиками" делу не поможешь. SergSuperя например MSSQL после 2000-го не видел, мне бы интересно посмотреть былоЕсли бы поднятие триального инстанса (если для "общего" ознакомления экспресса не достаточно) представляло какую-то проблему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2014, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, по вашей возбужденной реакции я понял, что всего запрошенного мной в MSSQL этого нет и не будет. А профайлер включать уже поздно когда висят сессии в реальном времени. А CPU на уровне сервера мало что говорит о том, что происходит в пределах ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ сессии. У 100 других сессий могут быть совсем другие проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2014, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДаВотsphinx_mv, по вашей возбужденной реакции я понял, что всего запрошенного мной в MSSQL этого нет и не будет. В MSSQL все это давно есть . И только в Вашем случае этого (почему-то) не предвидится... Ваше нежелание включать мозги впечатляет... Документацию почитать Вы желания не имеете... "Поизучать" стандартные средства в Вашем случае вообще даже не намечается... ДаВотА профайлер включать уже поздно когда висят сессии в реальном времени. А CPU на уровне сервера мало что говорит о том, что происходит в пределах ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ сессии. У 100 других сессий могут быть совсем другие проблемы.Бла-бла-бла... Профайлер (если до кого-то чего-то никак не доходит) позволяет собирать и фильтровать данные в том числе и для уже давным давно подключенных и работающих сессий... И чтобы убедиться в этом "необходимо и достаточно" (с) всего лишь попытаться запусть этот инструмент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2014, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Навалю и свои пять копеек :) Являюсь сертифицированным MCDBA + много жизни угрохал именно на технологии MS. Время от времени появляются задачи для Oracle. Единственная мысль, которая посещает при работе с оракловыми базами - "огосподи, как же тут всё черезжoпу". По сравнению с логичным, стройным MSSQL, оракл поражает своим обилием атавизмов и культяпок. А оракловые "гуру" только отнекиваются - "если оракл чего-то не позволяет, значит надо переделывать архитектуру так, чтобы уложиться в его рамки". Так что оракл, на мой взгляд, реально выигрывает у MSSQL только в двух случаях. 1) Нужно строить БД просто гипер-гигантского размера. С последними версиями MSSQL и это уже почти не аргумент. 2) Приклад исторически написан на оракле. Придется терпеть, ибо базы обычно крупные, переделывать себе дороже. Этим пунктом оракл до сих пор и жив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333По сравнению с логичным, стройным MSSQL, Этот логичный, стройный MSSQL к 2014-му году научился хотя бы unique constraint нормально реализовывать? Или до сих пор, как когда-то, допускает не больше одного null-значения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Научился, научился... при помощи уникального filtered index с условиев на not null... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нахема, спасибо, я и без этого понял. Да, это куда лучше, чем более древние workaround-ы. Заодно можно пополнить список "Фичи Оракла, которые десятилетиями ругали в MSSQL, пока не свистнули". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333Являюсь сертифицированным MCDBA + много жизни угрохал именно на технологии MS.Остальное можно не читать. Естественно, что если человек всю жизнь работал в рамках какой-то парадигмы, то очень немногие обладают достаточной гибкостью, чтобы понять другую. Аналогичные проблемы возникают и у большинства ораклистов при столкновении с MS. Они точно также ругают MSSQL за нелогичность, непонятность и неумение выполнять тривиальные вещи. То есть это просто возврат к первому же ответу в этом топике, где Дмитрий Сибиряков посоветовал забыть все, что знаешь об MS. Если человек действительно хочет перейти с MSSQL на Oracle, то это не очень конструктивное русло обсуждения - гораздо полезнее будут советы тех, кто все таки справился с собственной косностью и смог побороть предрассудки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asd24, Я добрый десяток лет работал с MS SQL Server. Когда после этого мне пришлось работать с Oracle, меня посетила мысль, что не иначе как чья-то злая воля (может быть, некто по имени Саурон из Мордора Оракла) проводит какой-то странный жестокий эксперимент над мозгами нормальных людей. Какие цели преследует этот эксперимент - тоже пока непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333Навалю и свои пять копеек :) Являюсь сертифицированным MCDBA + много жизни угрохал именно на технологии MS. Время от времени появляются задачи для Oracle. Единственная мысль, которая посещает при работе с оракловыми базами - "огосподи, как же тут всё черезжoпу".Чья бы корова мычала. "черезжoпу" - это спрашивать , почему не работает процедура, не приводя кода процедуры и тестовых примеров. "черезжoпу" - это делать запросы к системным таблицам, не удосужившись прочитать в документации, что в них хранится, и где хранится то, что вам нужно. А так да - "оракл виноват, что моя говнопроцедура не работает". romanych3333А оракловые "гуру" только отнекиваются - "если оракл чего-то не позволяет, значит надо переделывать архитектуру так, чтобы уложиться в его рамки".Все те вещи, которые вы пытались проделывать, оракл вполне позволяет делать. Просто ровно то же самое, но проще и быстрее в оракле делается немного другим способом. То, что вы не хотите этого знать, а хотите, чтобы все работало как в M$SQL - это только ваши личные проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333Навалю и свои пять копеек :) Являюсь сертифицированным MCDBA + много жизни угрохал именно на технологии MS. Время от времени появляются задачи для Oracle. Единственная мысль, которая посещает при работе с оракловыми базами - "огосподи, как же тут всё черезжoпу". .... Возможно, нужно стать сертифицированным по Ораклу + "много жизни угрохал именно на технологии " Оракл, чтобы посетили еще какие-то мыстли. Иначе выглядит как слишком большая заинтересованность в "Единственная мысль", поскольку "Время от времени появляются задачи " скоее всего, не совсем эквивалентно "Являюсь сертифицированным ...". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimberЧья бы корова мычала. "черезжoпу" - это спрашивать , почему не работает процедура, не приводя кода процедуры и тестовых примеров. "черезжoпу" - это делать запросы к системным таблицам, не удосужившись прочитать в документации, что в них хранится, и где хранится то, что вам нужно. А так да - "оракл виноват, что моя говнопроцедура не работает". Моя "говнопроцедура" в итоге заработала, и выгрузила и посчитала всё, что нужно. Заказчик доволен, работа выполнена, премия получена :). (А то, что Вы полезли искать про меня какую-то информацию, уже приятно. Я, например, даже ник Ваш не читал.) Да, это было неоптимально с точки зрения идеологии оракла, нелогично с точки зрения многих гуру, но сделано. А большинство здешних "спецов" грохают кучу сил и времени чтобы добиться того, чтобы всё соответствовало инструкции. Мне же более важно, чтобы инструмент давал мне возможность сделать то, что мне надо сделать _алгоритмически_. Что, собственно, MSSQL и позволяет, на мой взгляд, на порядок лучше оракла. Атавизмы, заплатки, и "так исторически сложилось, и исравлять не хотим" - это вообще болезнь всех старых систем. Есть, например, такая система, как BMC Remedy (AR System), которая писалась (если память не изменяет) с 94 года. Там такие атавизмы, что у инженеров волосы на жoпе шевелятся. А ничего, некоторые даже с удовольствием на ней что-то создают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333А то, что Вы полезли искать про меня какую-то информациюЯ никуда специально не лазил - вчера видел этот топик и даже отвечал в нем. romanych3333Мне же более важно, чтобы инструмент давал мне возможность сделать то, что мне надо сделать _алгоритмически_.Оракл как инструмент дает возможность сделать то, что вам надо "алгоритмически". romanych3333Заказчик доволенЕсли задача решена через тот адский execute immediate - удовольствие заказчика будет недолгим, к сожалению... romanych3333нелогично с точки зрения многих гуруЭто нелогично не с точки зрения гуру, а в первую очередь с точки зрения оракла. Грубо говоря, MSSQL - это гвозди, оракл - шурупы. Вы сначала жалуетесь на то, что забивать шурупы молотком неудобно, а потом хвалитесь тем, что научились это делать. Это вас в микрософте так учат? Удачи с таким подходом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanych3333Заказчик доволенЕсли задача решена через тот адский execute immediate - удовольствие заказчика будет недолгим, к сожалению... Удовольствие Заказчика и не должно быть долгим, потому что была нужна разовая операция выгрузки и обработки. Не выстраивать же для этого супер-правильную модель по всем канонам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 16:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552377]: |
0ms |
get settings: |