powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор бесплатной СУБД под Entity Framework как альтернативы MS SQL
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Выбор бесплатной СУБД под Entity Framework как альтернативы MS SQL
Gluck_13
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Имеется проект с БД MS SQL ~1500 таблиц. DAL построен на Entity Framework.
Количество хранимок и UDF в БД незначительно. Продукт коробочный, БД стоит на стороне заказчика, квалифицированного DBA у заказчика, как правило, не имеется.
Стоит задача поддержки бесплатной СУБД (дополнительно к MS SQL). Рассматриваются варианты MySQL и PostgreSQL.

Если кто-то имел опыт поддержки в одном проекте нескольких СУБД, прошу поделиться.

MySQL видится более распространенной и простой в установке и обслуживании, но имеются следующие опасения (если я в чем-то не прав, прошу поправить):
1. 1С не поддерживает MySQL, но поддерживает PostgreSQL. Это технически обоснованно или сложилось исторически?
2. У MySQL нет аналога конструкции Apply (Lateral Join). Значит ли это, что запрос с выборкой головной записи и первой по дате из подчиненной коллекции в Entity Framework будет неэффективным?
3. MySql не поддерживает оконные функции (ROW_NUMBER). Значит ли это, что запрос с Paging [LINQ Select(...).Skip(X).Take(Y)] будет неэффективным?
4. Отсутствие поддержки GUID в MySql (у нас в БД почти во всех таблицах (кроме неизменяемых справочников) это - первичный ключ). В качестве альтернативы предлагается CHAR(36). Но это увеличит длину ключа (а, следовательно, и всех индексов) более, чем вдвое.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Насколько я помню, у MSSQL имеется бесплатная редакция Express. Это наиболее простой и безболезненный вариант предложить клиентам бесплатную СУБД с возможным последующим переходом на взрослую.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Gluck_13Стоит задача поддержки бесплатной СУБД (дополнительно к MS SQL).
Рассматриваются варианты MySQL и PostgreSQL.
Забудь. Ни одно мелкомягкое поделие не будет нормально работать с любой другой СУБД.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
pkarklin
Участник
Gluck_13,

Всегда полагал, что такие веши, как EF, изначально и создавались, как слой абстракции от конкретной СУБД для "разработчиков не баз данных".

Само по себе использование EF ставит под вопрос эффективность решения в целом.
...
Фотография MasterZiv
Участник
1. 1С не поддерживает MySQL, но поддерживает PostgreSQL. Это технически обоснованно или сложилось исторически?

это обусловлено тем, что mysql-говно собачье, а PG СУБД.

2. У MySQL нет аналога конструкции Apply (Lateral Join). Значит ли это, что запрос с выборкой головной записи и первой по дате из подчиненной коллекции в Entity Framework будет неэффективным?

не обязательно, надо смотреть планы.

3. MySql не поддерживает оконные функции (ROW_NUMBER). Значит ли это, что запрос с Paging [LINQ Select(...).Skip(X).Take(Y)] будет неэффективным?

тоже не обязательно.

4. Отсутствие поддержки GUID в MySql (у нас в БД почти во всех таблицах (кроме неизменяемых справочников) это - первичный ключ). В качестве альтернативы предлагается CHAR(36). Но это увеличит длину ключа (а, следовательно, и всех индексов) более, чем вдвое.

это не очень страшно. плохо, но не смертельно.
...
Gluck_13
Участник
softwarerНасколько я помню, у MSSQL имеется бесплатная редакция Express. Это наиболее простой и безболезненный вариант предложить клиентам бесплатную СУБД с возможным последующим переходом на взрослую.

Дело в том, что у клиентов уже "взрослые" данные, не помещающие в 10 GB SQL Express (либо близко к тому). А ограничение памяти в 1GB сводит на нет эффективность кэширования. Кроме того, в свете последних событий, цена клиентской лицензии "взрослой" СУБД стала "кусаться" на фоне клиентской лицензии нашего ПО.
...
Gluck_13
Участник
pkarklinGluck_13,

Всегда полагал, что такие веши, как EF, изначально и создавались, как слой абстракции от конкретной СУБД для "разработчиков не баз данных".

Это понятно, 95% приложения и живет за этим слоем абстракции. А использование определенных подходов к построению LINQ-запросов, а также собственный механизм, обеспечивающий в LINQ2EF обращение к временным таблицам и динамическому SQL, позволяет достичь производительности, сопоставимой с "голым" T-SQL. Остальные 5% вполне возможно также спрятать за слоем абстракции от конкретной СУБД.

Речь идет о выборе СУБД, в которой те же подходы не вызовут существенного (в разы) понижения производительности относительно MS SQL. Чтобы LINQ запросы (а они бывают весьма замысловатыми), транслируемые EF посредством провайдера этой СУБД, приводили к тем же результатам, что и для MS SQL. Ну и чтобы набор возможностей был аналогичен, либо имелись адекватные замены (типы данных, уровни изоляции - часто используем SNAPSHOT, MARS и т.п.).
...
mad_nazgul
Участник
Gluck_13Это понятно, 95% приложения и живет за этим слоем абстракции. А использование определенных подходов к построению LINQ-запросов, а также собственный механизм, обеспечивающий в LINQ2EF обращение к временным таблицам и динамическому SQL, позволяет достичь производительности, сопоставимой с "голым" T-SQL. Остальные 5% вполне возможно также спрятать за слоем абстракции от конкретной СУБД.

Речь идет о выборе СУБД, в которой те же подходы не вызовут существенного (в разы) понижения производительности относительно MS SQL. Чтобы LINQ запросы (а они бывают весьма замысловатыми), транслируемые EF посредством провайдера этой СУБД, приводили к тем же результатам, что и для MS SQL. Ну и чтобы набор возможностей был аналогичен, либо имелись адекватные замены (типы данных, уровни изоляции - часто используем SNAPSHOT, MARS и т.п.).

Ну если что, то для C# есть Hibernate - NHibernate.
Если не понравиться LINQ можно попробовать его.
...
Фотография skyANA
Участник
Gluck_13pkarklinGluck_13,

Это понятно, 95% приложения и живет за этим слоем абстракции. А использование определенных подходов к построению LINQ-запросов, а также собственный механизм, обеспечивающий в LINQ2EF обращение к временным таблицам и динамическому SQL, позволяет достичь производительности, сопоставимой с "голым" T-SQL. Остальные 5% вполне возможно также спрятать за слоем абстракции от конкретной СУБД.

Речь идет о выборе СУБД, в которой те же подходы не вызовут существенного (в разы) понижения производительности относительно MS SQL. Чтобы LINQ запросы (а они бывают весьма замысловатыми), транслируемые EF посредством провайдера этой СУБД, приводили к тем же результатам, что и для MS SQL. Ну и чтобы набор возможностей был аналогичен, либо имелись адекватные замены (типы данных, уровни изоляции - часто используем SNAPSHOT, MARS и т.п.).А что вы уже попробовали?

Заточили слой доступа данных конкретно под MS SQL, глядишь с другой СУБД тупо не заведётся.
Ставьте PostgreSQL и тестируйте основные сценарии.
...
Gluck_13
Участник
skyANAА что вы уже попробовали?

Заточили слой доступа данных конкретно под MS SQL, глядишь с другой СУБД тупо не заведётся.

Чтобы что-то попробовать, надо определиться с выбором. В простеньких тестовых приложениях все работает нормально с любым сервером. Чтобы добраться до тех деталей, в которых кроется дьявол, надо будет затратить, как минимум, 2-3 чел.мес, и было бы обидно после таких затрат столкнуться с непреодолимыми трудностями. Поэтому и хотелось бы услышать мнение тех, кто уже проходил такой путь.

Кстати, уже второй человек предлагает PostgreSQL. Значит ли это, что MySQL и рассматривать не стоит?
...
Ivan Durak
Участник
Gluck_13skyANAА что вы уже попробовали?

Чтобы что-то попробовать, надо определиться с выбором. В простеньких тестовых приложениях все работает нормально с любым сервером. Чтобы добраться до тех деталей, в которых кроется дьявол, надо будет затратить, как минимум, 2-3 чел.мес, и было бы обидно после таких затрат столкнуться с непреодолимыми трудностями. Поэтому и хотелось бы услышать мнение тех, кто уже проходил такой путь.

Кстати, уже второй человек предлагает PostgreSQL. Значит ли это, что MySQL и рассматривать не стоит?
PG - очень приличная субд. Для любых целей. С нее на майскл еще никто не уходил
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Gluck_13Речь идет о выборе СУБД, в которой те же подходы не вызовут существенного
(в разы) понижения производительности относительно MS SQL. Чтобы LINQ запросы (а они
бывают весьма замысловатыми), транслируемые EF посредством провайдера этой СУБД, приводили
к тем же результатам, что и для MS SQL. Ну и чтобы набор возможностей был аналогичен, либо
имелись адекватные замены (типы данных, уровни изоляции - часто используем SNAPSHOT, MARS
и т.п.).
Бесперспективняк. Начальным выбором технологии доступа вы сами загнали себя в мышеловку.
Выхода уже нет.
...
mad_nazgul
Участник
Gluck_13Кстати, уже второй человек предлагает PostgreSQL. Значит ли это, что MySQL и рассматривать не стоит?

Волею судеб (заказчика) приходиться использовать MySQL в текущем проекте...
Я и не знал, что знаю столько материных слов и ругательств.

P.S. По мне, если есть возможность не использовать MySQL, то не нужно его использовать.
PostgreSQL мне нравиться, более того мне нравиться как его развивают.
Имея строгую типизацию и нормальный ACID, он вместе с тем более гибок, чем NoSQL.
...
Фотография SergSuper
Участник
mad_nazgulВолею судеб (заказчика) приходиться использовать MySQL в текущем проекте...
Я и не знал, что знаю столько материных слов и ругательств.а можно какую-то конкретику?
(я с ним вообще не знаком, просто интересно)
...
Фотография Симонов Денис
Участник
SergSuper,

просто достаточно посмотреть на диалект его SQL (INSERT IGNORE | ON DUPLICATE KEY UPDATE вместо нормального MERGE, нет CTE в том числе рекурсивных, вместо нормальной операции конкатенации строк || функция concat, совершено несуразные способы генерации пользовательских исключений, обработка курсоров тоже через зад делается особенно досрочный выход). Они его видать с потолка берут.
...
mad_nazgul
Участник
SergSupermad_nazgulВолею судеб (заказчика) приходиться использовать MySQL в текущем проекте...
Я и не знал, что знаю столько материных слов и ругательств.а можно какую-то конкретику?
(я с ним вообще не знаком, просто интересно)

Ну например сегодня 2 часа потратил на "баг".
Один и тот же запрос, с одними и теми же параметрами, через один и тот же JDBC драйвер в Tomcat и JBoss давал разные результаты.
Причем по трассеру видно, что все одинаково.
Но какой-то не явный параметр соединения к БД дает развлечение на два часа.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
mad_nazgulкакой-то не явный параметр соединения к БД дает развлечение на два часа.

Это как в MS SQL "SET ANSI_NULLS ON", например?..
...
mad_nazgul
Участник
Dimitry Sibiryakovmad_nazgulкакой-то не явный параметр соединения к БД дает развлечение на два часа.

Фиг его знает.
Самое смешное, что параметры соединения были одинаковые.
С PostgreSQL таких странностей не наблюдал.

Или вот пример сейчас -
BETWEEN работает не так как ? <= date AND date <= ?
Как почитал зависит от типа и передаваемой строки.

В общем, я узнаю о себе много нового.
Я не знал, что могу говорить такие маты :-)
...
xz321
Гость
DB2 Express????
...
Фотография ScareCrow
Участник
mad_nazgulDimitry Sibiryakovпропущено...

Фиг его знает.
Самое смешное, что параметры соединения были одинаковые.
С PostgreSQL таких странностей не наблюдал.

Или вот пример сейчас -
BETWEEN работает не так как ? <= date AND date <= ?
Как почитал зависит от типа и передаваемой строки.

В общем, я узнаю о себе много нового.
Я не знал, что могу говорить такие маты :-)

нечетатели доки такие нечетатели.
...
mad_nazgul
Участник
ScareCrowнечетатели доки такие нечетатели.

Для нормальных СУБД, поведение стандартных вещей определяется спецификацией SQL, не документацией. ;-)
...
Фотография Дикий Билл
Участник
xz321DB2 Express????Вообще про него никто не вспоминает почему-то. А ведь и 1С поддерживает, и ограничений на размер БД нет.
...
Ivan Durak
Участник
Дикий Биллxz321DB2 Express????Вообще про него никто не вспоминает почему-то. А ведь и 1С поддерживает, и ограничений на размер БД нет.
не знаю... может еще informix вспомнить???
имхо, теряет рынок ибм
...
Фотография Дикий Билл
Участник
Ivan DurakДикий Биллпропущено...
Вообще про него никто не вспоминает почему-то. А ведь и 1С поддерживает, и ограничений на размер БД нет.
имхо, теряет рынок ибм
Картинка со статьи 2010го года. Microsoft 15.5%, IBM 14.8%.

...
Фотография MasterZiv
Участник
Gluck_13

"я хочу продать свой фольксваген, и пересесть на ауди или мерседес, мне также рекомендуют форд, так стоит мне попробовать еще и запорожец? "

да, конечно же попробуй, вдруг понравиться...
...
Ivan Durak
Участник
Дикий БиллIvan Durakпропущено...

имхо, теряет рынок ибм

это что за картинка? как подсчитана? судя по всему это что-то типа проданных лицензий посчитанно и то не факт.
Или только для банков.
В реальном мире тут майксл и тот же постгрес за счет количества баз в одном только вебе обойдут всех кроме оракла разве что.
...
SТUDЕNТ
Участник
Ivan DurakДикий Биллпропущено...

это что за картинка? как подсчитана? судя по всему это что-то типа проданных лицензий посчитанно и то не факт.
Или только для банков.
В реальном мире тут майксл и тот же постгрес за счет количества баз в одном только вебе обойдут всех кроме оракла разве что.Там же написано "структура рынка". Бесплатные продукты на рынок влияние не оказывают. Посчитан либо доход от продажи лицензий, либо все доходы соответствующих компаний от СУБД.
...
Ivan Durak
Участник
SТUDЕNТIvan Durakпропущено...

Или только для банков.
В реальном мире тут майксл и тот же постгрес за счет количества баз в одном только вебе обойдут всех кроме оракла разве что.Там же написано "структура рынка". Бесплатные продукты на рынок влияние не оказывают. Посчитан либо доход от продажи лицензий, либо все доходы соответствующих компаний от СУБД.
еще как оказывают! Если оракл массово меняют на pg из-за цены - это еще какое влияние на рынок
...
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор бесплатной СУБД под Entity Framework как альтернативы MS SQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]