|
Разница SQL синтаксиса в MSSQL и Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например в MSSQL чтобы реализовать транзацию Begin tran // .. Rollback Tran на Oracle ? Например в MSSQL есть хороший оператор select TOP 10 * в Oracle такого нету есть только workaround тут Есще кто-нибуть везкие знает отличия? На сколько я помню то Oracle использует PL SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2005, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
borcikНапример в MSSQL чтобы реализовать транзацию Begin tran // .. Rollback Tran на Oracle ? Например в MSSQL есть хороший оператор select TOP 10 * в Oracle такого нету есть только workaround тут Есще кто-нибуть везкие знает отличия? На сколько я помню то Oracle использует PL SQL А зачем Вам это ? Поставьте себе доки от MSSQL и Oracle и сравните по всем пунктам, TSQL и PL/SQL разные диалекты, далее совместимости с ANSI92 все в разные стороны расходится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2005, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так в том то оно и дело что долго это тут хотелось собрать основные различия и статьи хорошей не нашел. С MSSQL более мение разбираюсь а щас волею сутьбы приходиться с PL/SQL и Oracle разбираться. Даже тот просто rollback незнаю как сделать :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2005, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а документацию по каждому из продуктов почитать? воспользоваться поиском? Действительно PL\SQL, который намного богаче по сравнению с TSQL. Странный вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2005, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разница очень большая, если Вас интересует SQL, то Oracle 9i полность соответсвует стандарту SQL1999 и сравнивать следует MSSQL на соответсвие этому стандарту. Если Вас интересует ПРОЦЕДУРНОЕ расширение SQL - PL/SQL то о существовании стандарта на него (процедурное расширение) я не знаю. Что касается управления транзакциями, то по умолчаню любой DDL начинается и заканчивается COMMIT, DDL надо фиксировать отдельно (правда в случае использования TOOLS типа SQL*Plus и проча и иже с ними, все зависит от настроек. Существует понятие автономных транзакций. Впрочем документация по PL/SQL занимает порядка тысячи страниц, и все пересказывать трудно. Тем более если Вы захотите использовать объектную опцию (ООП), то и того больше. По поводу ROWNUM, это только MSSQL может утверждать что может по номеру записи чего-то возвращать, никто Вам не гарантирунет, что запись в реляционной БД будет находится в том же месте ( а если ее удалят?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2005, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexey_tmПо поводу ROWNUM, это только MSSQL может утверждать что может по номеру записи чего-то возвращать, никто Вам не гарантирунет, что запись в реляционной БД будет находится в том же месте ( а если ее удалят?) в смысле? для этого в MSSQL нужно создавать отдельный столбец, как, впрочем, и в других СУБД. Физически записи могут храниться как угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2005, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
segun alexey_tmПо поводу ROWNUM, это только MSSQL может утверждать что может по номеру записи чего-то возвращать, никто Вам не гарантирунет, что запись в реляционной БД будет находится в том же месте ( а если ее удалят?) в смысле? для этого в MSSQL нужно создавать отдельный столбец, как, впрочем, и в других СУБД. Физически записи могут храниться как угодно. На самом деле, это только в MySQL есть такая фича: select * from table LIMIT 100092091 7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2005, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
www.fun4me.narod.ruНа самом деле, это только в MySQL есть такая фича: select * from table LIMIT 100092091 7 Вопрос не столько в фиче, сколько в эффективности ее реализации. По-хорошему для этого нужны двунаправленные курсоры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2005, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
www.fun4me.narod.ruНа самом деле, это только в MySQL есть такая фича: select * from table LIMIT 100092091 7 И что это делает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2005, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это означает, что следует вернуть из выборки записи начиная с ... и всего ... штук. удобная вещь, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2005, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сходи на сервер mysql , выбери mssql и oracle и смотри себе отличия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2005, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
www.fun4me.narod.ru segun alexey_tmПо поводу ROWNUM, это только MSSQL может утверждать что может по номеру записи чего-то возвращать, никто Вам не гарантирунет, что запись в реляционной БД будет находится в том же месте ( а если ее удалят?) в смысле? для этого в MSSQL нужно создавать отдельный столбец, как, впрочем, и в других СУБД. Физически записи могут храниться как угодно. На самом деле, это только в MySQL есть такая фича: select * from table LIMIT 100092091 7 Это не гарантирует повторяемость результата, т.к. например в таблицах MyISAM удаление записей приводит к появлению пустых строк, заполняемых позже (насколько я понимаю). Если добавить order by, то это становится более полезным. Но вообще смысл имеет при показе последних записей в списке документов и т.д. и т.п., а также при администрировании БД бывает удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2005, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AAronэто означает, что следует вернуть из выборки записи начиная с ... и всего ... штук. Значит Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2005, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
www.fun4me.narod.ru На самом деле, это только в MySQL есть такая фича: select * from table LIMIT 100092091 7 В Oracle существует понятие ROWID, но так как это ФИЗИЧЕСКИЙ адрес строки, то, как и Вашем случае, гарантировать валидность выбороки в любой момент времени никто не сможет, использую ЛОГИЧЕСКИЙ номер записи (ROWNUM) в запросе можно довольно таки просто реализовать подобный запрос в Oracle, стой разницей, что можно самому пропросить строку из таблицы номер, файла данных номер, блока номер и т.д. (теоретически, я не пробовал) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2005, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2f_w_p Начиная именно с этой записи. А вообще, я MySQL года 4 не видел уже. Лучше посмотреть в документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2005, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык, не ответили однако зачем сие нужно.... Посадили за оракл - - Забудте все, чему вас учили в школе ... А. Райкин (С) ... И вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2005, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AAron2f_w_p Начиная именно с этой записи. А вообще, я MySQL года 4 не видел уже. Лучше посмотреть в документации. Вот я и спрашиваю, к.о. определяется первая запись? Как формируется номер записи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2005, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребята, нет никаких первых и последних записей. Есть только первичные и внешние ключи. Все. Точка. Хотя, rowid в Oracle бывает полезен при работе с данными в процедурах/функциях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2005, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrriРебята, нет никаких первых и последних записей. Есть только первичные и внешние ключи. Все. Точка. Хотя, rowid в Oracle бывает полезен при работе с данными в процедурах/функциях. Полностью и целиком согласен. Номер записи это их DBF что было давно и не правда. В реляционной БД номер записи не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2005, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2f_w_p Да ко мне-то какие вопросы? я откуда знаю? я только сказал, что выбираются записи с указанного номера. А как оно работает - я уже и не помню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2005, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вы даете.. уже и не помните отличных фишек мускуля 100092091 - это значение первой строки из всех найденных например, LIMIT 10,3 - значит вывести 10,11,12 записи из найденных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2010, 05:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pilot911ну вы даете.. уже и не помните отличных фишек мускуля 100092091 - это значение первой строки из всех найденных например, LIMIT 10,3 - значит вывести 10,11,12 записи из найденныхдетстве не мечтал стать патологоанатомом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2010, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pilot911ну вы даете.. уже и не помните отличных фишек мускуля 100092091 - это значение первой строки из всех найденных например, LIMIT 10,3 - значит вывести 10,11,12 записи из найденных Всем уже пофик, дату последнего поста посмотри ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2010, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Saller, мне не пофиг, с удовольствием почитал эту ветку :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О каком анси можно говорить, если в оракле даже эксцепт минусом обозвали. Ну, объективно же, недоделка и баг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2014, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
29 Белых Котиков, Вы немного путаете причинно-следственные связи. Это в стандарте оракловый минус обозвали экцептом, чисто чтобы жизнь мёдом не казалось. В итоге этого экцепта долго вообще ни у кого не было... не знаю, сейчас может кто-то и реализовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2014, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Сейчас EXCEPT даже в SQL.js есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2014, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AAronа документацию по каждому из продуктов почитать? воспользоваться поиском? Действительно PL\SQL, который намного богаче по сравнению с TSQL. Странный вопрос. он не богаче. он изощреннее. разница в том, что "богаче" подразумевает, что другой - беднее, то есть в другом чего то не хватает. А тут ситуация другая - оба языка богатые, обоим хватает с лихвой средств для реализации нужных программ. Вопрос в том, что в языке есть сверх того. В pl/sql средств явно в переизбытке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2014, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне MSSQL больше нравится. Удобнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2014, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артём НевняткинМне MSSQL больше нравится. Удобнее. Ну я бы не сказал. Например в mssql нет пакетов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVАртём НевняткинМне MSSQL больше нравится. Удобнее. Ну я бы не сказал. Например в mssql нет пакетовОракловые пакеты к SQL не имеют никакого отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvFreemanZAVпропущено... Ну я бы не сказал. Например в mssql нет пакетовОракловые пакеты к SQL не имеют никакого отношения. Просьба сначала прочитать весь топик, в нём, в частности, обсуждался и pl/sql ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
29 Белых КотиковО каком анси можно говорить, если в оракле даже эксцепт минусом обозвали. Ну, объективно же, недоделка и баг. И в mssql есть несоответствия стандарту. Например конкатенация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVОракловые пакеты к SQL не имеют никакого отношения. Просьба сначала прочитать весь топик, в нём, в частности, обсуждался и pl/sql[/quot]Зачем ВЕСЬ топик?! Достаточно прочитать Ваше "не думаю" в ответ на слова другого автора, которому "mssql нравится и удобнее" - типа, Вам лучше известно кто и что чувствует и кому как удобнее... Ну, и к вопросу о матчасти.... Пакеты - это действительно PL/SQL, который к SQL имеет отношение сугубо тремя буквами в названии - и даже выполняется на отдельном движке "в отличие от". Как результат - ресурсожрущие переключения контекста между PL/SQL- и SQL-движками Oракла при выполнении SQL-запросов из PL/SQL-кода и при вызове пользовательских PL/SQL-функций из SQL-запросов... FreemanZAVИ в mssql есть несоответствия стандарту.Стандарту вообще никто полностью не соотвествует... FreemanZAVНапример конкатенация NULL и строки нулевой длины? И когда Oracle в матпредставлениях научился (если научился) полноценно использовать ANSI-join'ы? ЗЫ. :) А еще в MSSQL есть возможность для дат и времени просто использовать строковое выражение 'воттакаядата' в отличие от ораклового TO_DATE('воттакаядата', 'своттакимформатом')... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvЗЫ. :) А еще в MSSQL есть возможность для дат и времени просто использовать строковое выражение 'воттакаядата' в отличие от ораклового TO_DATE('воттакаядата', 'своттакимформатом')... В смысле, до правильного ораклового DATE '2014-07-01' MSSQL ещё не дорос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvДостаточно прочитать Ваше "не думаю" Да, достаточно, только скажите, где. sphinx_mvСтандарту вообще никто полностью не соотвествует... Я обратное и не утверждал. sphinx_mvNULL и строки нулевой длины? И когда Oracle в матпредставлениях научился (если научился) полноценно использовать ANSI-join'ы? ЗЫ. :) А еще в MSSQL есть возможность для дат и времени просто использовать строковое выражение 'воттакаядата' в отличие от ораклового TO_DATE('воттакаядата', 'своттакимформатом')... Спокойствие, только спокойствие(с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarersphinx_mvЗЫ. :) А еще в MSSQL есть возможность для дат и времени просто использовать строковое выражение 'воттакаядата' в отличие от ораклового TO_DATE('воттакаядата', 'своттакимформатом')... В смысле, до правильного ораклового DATE '2014-07-01' MSSQL ещё не дорос? Тут коллега имеет ввиду универсальный формат даты mssql '20140701'. Это бывает удобным, но арифметические операции со строкой не проходят ('20140701' - 1), в отличие от оракловой DATE '2014-07-01' - 1, так что приходится использовать функции типа dateadd, ну или cast ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvресурсожрущие переключения контекста между PL/SQL- и SQL-движкам Переключения контекста - это большая проблема, безусловно. Но ведь deterministic и result cache никто не запрещает использовать. Не панацея конечно, но очень помогает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVТут коллега имеет ввиду универсальный формат даты mssql '20140701'. Я догадываюсь. Просто коллега достаточно напыщен, чтобы доставляло некоторое удовольствие щёлкнуть его по носу. Если честно, по мне этот вопрос мелочь при любом решении, просто потому, что в production необходимость в константах типа даты исчезающе мала - нормальным решением является использование параметров - а в наколеночных запросах "на один раз" любое решение вполне подходит. Но идеологически, конечно, вариант DATE 'xxxx-xx-xx' более правилен и расширяем на другие типы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2014, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVsoftwarerпропущено...В смысле, до правильного ораклового DATE '2014-07-01' MSSQL ещё не дорос?Тут коллега имеет ввиду универсальный формат даты mssql '20140701'. Это бывает удобным, но арифметические операции со строкой не проходят ('20140701' - 1), в отличие от оракловой DATE '2014-07-01' - 1, так что приходится использовать функции типа dateadd , ну или cast Ага... Ну, "очень простая арифметика" вида "плюс секунду/минуту/час", "плюс ровно неделю", "плюс ровно месяц", "плюс ровно квартал", "плюс ровно год"... Для Oracle это танцы с бубнами, а у меня на шаманский набор ограниченая по количеству запусков лицензия... И, кстати... CAST строки с датой в одном из "стандартных" форматов к типу даты/времени в MSSQL делать совершенно не обязательно - то есть вообще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVsphinx_mvДостаточно прочитать Ваше "не думаю" Да, достаточно, только скажите, где.Вот тут 16243938 FreemanZAVsphinx_mvСтандарту вообще никто полностью не соотвествует... Я обратное и не утверждал.Тем не менее "стандартизацию" в качестве аргумента использовали... FreemanZAVСпокойствие, только спокойствие(с)Собственно, как удав... Почти... Дело-то житейское... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 01:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerПросто коллега достаточно напыщен, чтобы доставляло некоторое удовольствие щёлкнуть его по носу. Пфф... Комары, которые носятся вокруг практически пустой литрушки сливовицы, оставшихся после посиделок моей компании, доставляют больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvВот тут 16243938 Не вижу я там таких слов sphinx_mvТем не менее "стандартизацию" в качестве аргумента использовали... Аргумента к чему? Я ничего не доказывал. Вообще. sphinx_mvПфф... Комары, которые носятся вокруг практически пустой литрушки сливовицы, оставшихся после посиделок моей компании, доставляют больше... Ну про спокойствие я уже говорил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvТем не менее "стандартизацию" в качестве аргумента использовали... вообще говоря, если что-то работает согласно стандарту то это только плюс, вот только стандартизаторы нового обычно ничего не выдумывают, а изменения в стандарт вносятся только когда кто-то из популярных СУБД реализовал какую нибудь возможность и протолкнул её туда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvИ, кстати... CAST строки с датой в одном из "стандартных" форматов к типу даты/времени в MSSQL делать совершенно не обязательно - то есть вообще Это прекрасно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVsphinx_mvВот тут 16243938 Не вижу я там таких слов У Вас со зрением точно все в порядке? А к окулисту давно обращались? Вот "прямая" цитата с 16243938 FreemanZAVАртём НевняткинМне MSSQL больше нравится. Удобнее.Ну я бы не сказал.Все еще ничего "не видите"? Ну-ну... FreemanZAVsphinx_mvТем не менее "стандартизацию" в качестве аргумента использовали... Аргумента к чему? Я ничего не доказывал. Вообще.Вам лучше знать к чему Вы про "стандартизацию" упомянули... Если сие даже Вам не известно, наука тут бессильна... FreemanZAVsphinx_mvПфф... Комары, которые носятся вокруг практически пустой литрушки сливовицы, оставшихся после посиделок моей компании, доставляют больше... Ну про спокойствие я уже говорилПопробуйте для начала последовать своим собственным советам - это у Вас крайне плохо (пока?) получается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvВсе еще ничего "не видите"? Ну-ну. Конкретно такого sphinx_mvДостаточно прочитать Ваше "не думаю" Не вижу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVsphinx_mvВсе еще ничего "не видите"? Ну-ну.Конкретно такого sphinx_mvДостаточно прочитать Ваше "не думаю"Не вижуНу, так научитесь хотя бы правильно смотреть. И при этом - видеть... Более полная цитата звучит как-то вот так: sphinx_mvFreemanZAVПросьба сначала прочитать весь топик (...)Зачем ВЕСЬ топик?! Достаточно прочитать Ваше "не думаю" в ответ на слова другого автора, которому "mssql нравится и удобнее" - типа, Вам лучше известно кто и что чувствует и кому как удобнее..Ну, а слова другого автора и Ваш ему ответ уже приводился. ЗЫ. А окулист принимает в кабинете напротив. Если, конечно, Вам только окулист нужен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Очень много текста. Длинные слова меня только расстраивают (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, там было не "не думаю", а "я бы не сказал". Просто FreemanZAV многовато процитировал. Достаточно было цитаты слова "Удобнее". Хотя кому что... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисsphinx_mv, там было не "не думаю", а "я бы не сказал"А я грешным делом (почему-то) предполагал, что если кто-то что-то говорит/пишет, этот кто-то пишет/говорит о том, о чем думает и то, что об этом думает... Но оказалось, что для некоторых это не совсем так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, Это мощно. Я не осилил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 01.07.2014 15:44, FreemanZAV wrote: > Ну я бы не сказал. > Например в mssql нет пакетов Пакеты эти ваши хвалёные нахрен не нужны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivПакеты эти ваши хвалёные нахрен не нужны. Наши хвалёные базы данных, кстати, тоже не нужны. Любой приличный программист напишет куда более эффективную собственную реализацию для чтения-записи форматированных данных из файла/файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvА я грешным делом (почему-то) предполагал, что если кто-то что-то говорит/пишет, этот кто-то пишет/говорит о том, о чем думает и то, что об этом думает... Но оказалось, что для некоторых это не совсем так...Писать/говорить могут не только лишь все, мало кто может это делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivOn 01.07.2014 15:44, FreemanZAV wrote: > Ну я бы не сказал. > Например в mssql нет пакетов Пакеты эти ваши хвалёные нахрен не нужны. Да, в такую погоду лучше пивка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVДа, в такую погоду лучше пивка А под пивко можно обсудить следующий вопрос. По какому принципу в Oracle "принято" заворачивать функционал в один пакет, при условии невозможности разграничения прав доступа на функционал внутри пакета? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinА под пивко можно обсудить следующий вопрос. По какому принципу в Oracle "принято" заворачивать функционал в один пакет, при условии невозможности разграничения прав доступа на функционал внутри пакета? Это довольно бессмысленный вопрос, примерно аналогичный "а по какой схеме в Аргентине принято играть в футбол?" Есть разные подходы. Для примера, давайте предположим, что мы должны реализовать две бухгалтерские операции, приход и расход. Нередко их пишут в один пакет и грантуют бухгалтеру, явно или неявно подразумевая "нам не потребуется давать право только на одну из них". Бухгалтер имеет к ним доступ, секретарша - нет. Если ставим задачу дать доступ только на приход - куча вариантов на выбор. Например, пользователю грантуется только таблица прихода, но не расхода (что, собственно, должно быть независимо от пакета), а пакет выполняется с правами пользователя - вуаля, доступ к процедуре "расход" у него есть, но радости ему с того никакой. Если мы хотим выполнять пакет с правами создателя, то обычно происходит разделение на интерфейс и реализацию. Делается недоступный снаружи пакет "бухгалтерия", реально выполняющий необходимые операции, плюс те или иные оболочки, которые и грантуются пользователям. Альтернативно, никто не мешает воспользоваться row-level security, опять же зарезать пользователю возможность работать с недоступными ему данными. В случае бухгалтерии это, наверное, наиболее частый подход в серьёзной работе, потому что необходимо делать бизнес-логику типа "бухгалтеру доступны только некоторые юр.лица", "доступны только операции до 10.000.000 рублей" итп. Хотя некоторые кривые люди, конечно, будут делать такое непосредственно в коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Ну и ещё, как вариант, можно свою ACL систему организовать. Спорный подход, но имеет место быть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAV, ну, сомнительных подходов всяко более одного. Можно даже делать как в MSSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, Можно много говорить, что пакеты не нужны, но когда начинаешь пользоваться, понимаешь все преимущества. Причём пакеты, это не только способ организации функций и процедур. В них можно хранить в оперативной памяти всякую фигню. Тоже спорно, но иногда очень удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, авторЭто довольно бессмысленный вопрос, примерно аналогичный "а по какой схеме в Аргентине принято играть в футбол?" Вопрос, всё-таки носил практический смысл. Сожалею, что дополнительно этого не указал и допустил возможность различных толкований. авторЕсть разные подходы. Для примера, давайте предположим, что мы должны реализовать две бухгалтерские операции, приход и расход. Нередко их пишут в один пакет и грантуют бухгалтеру, явно или неявно подразумевая "нам не потребуется давать право только на одну из них". Бухгалтер имеет к ним доступ, секретарша - нет. Если ставим задачу дать доступ только на приход - куча вариантов на выбор. Например, пользователю грантуется только таблица прихода, но не расхода (что, собственно, должно быть независимо от пакета), а пакет выполняется с правами пользователя - вуаля, доступ к процедуре "расход" у него есть, но радости ему с того никакой. Начну с того, что считаю в принципе недопустимым раздачу прямых грантов пользователям на таблицы. И позволю себе привести другой пример. Маркетинговая акция - т.е. некая активность, при выполнении условий которой клиент получает определенные бенефиты. Как легко себе представить маркетинговая акция - это не одна таблица. И нужно решить простую задачу. Разрешить заводить маркетинговые акции рядовым менеджерам дирекции по маркетингу, но включать\выключать акцию дать возможность только определенному кругу лиц. Я правильно понимаю, что я должен иметь как минимум два пакета? Первый - отвечающий за создание и модификацию акций, второй - за включение\выключение их? Рядовым менеджерам грантовать только первый, "определенному кругу лиц" - оба? Теперь, если я захочу разделить права на просмотр\модификацию акций межу разными группами рядовых менеджеров, что я должен сделать? Создать отдельно пакеты, в которых будет код только на модификацию\только на просмотр? Опять грантовать кому один, а кому два, а "определенному кругу лиц" все три? авторАльтернативно, никто не мешает воспользоваться row-level security, опять же зарезать пользователю возможность работать с недоступными ему данными. Нет, нет. Мой вопрос не касался row-level security, которая "встроена в Oracle" и которая реализуется с помощью дополнительных телодвижений в MS SQL. Вопрос касался именно прав на выполнение того или иного функционала в виде хранимого серверного кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVМожно много говорить, что пакеты не нужны Я этого не говорил. FreemanZAVпонимаешь все преимущества Вот я и пытаюсь их понять. При этом не забыв про недостатки. FreemanZAVПричём пакеты, это не только способ организации функций и процедур. В них можно хранить в оперативной памяти всякую фигню. По-моему это уже мы как-то обсуждали? О хранении "всякой фигни". Если я не прав, то можно Вас попросить какой-нибудь пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVНу и ещё, как вариант, можно свою ACL систему организовать. Ни есть ли Oracle Database Vault "своя система ACL"? Если в другой СУБД для реализации каждый раз нужен строго определенный и ограниченный набор объектов, будет ли эта реализация чем-то отличаться от "своей системы ACL" в Oracle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinНачну с того, что считаю в принципе недопустимым раздачу прямых грантов пользователям на таблицы. Пожму плечами. В некоторых древних системах и использование SQL считалось недопустимым. pkarklinВопрос, всё-таки носил практический смысл Позволю себе предположить, что вопрос носил характер "как таки действовать в редком случае бесконечного дробления прав на элементарные действия". Что я хотел бы донести, так это то, что вопрос перпендикулярен понятию пакетов. Та проблема, в которую Вы пытаетесь их загнать, возникнет и на Вашей любимой СУБД, как только я спрошу "как мне програнтовать Васе возможность выполнить ХП с параметром А и при этом не давать выполнить ту же ХП с параметром Б". Разница в том, что в Oracle её можно решить, не теряя преимуществ пакетов. Например, если Вы хотите грантовать одиночные процедуры - я за пару минут напишу код, который будет пробегать по установленным пакетам и для каждой процедуры A из пакета Б создавать хранимку Б_А, её вызывающую. Как раздать гранты, надеюсь, пояснять не надо. То, что удобство программирования при этом не теряется - надеюсь, тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, авторПожму плечами. В некоторых древних системах и использование SQL считалось недопустимым. Не совсем понял суть высказывания. Т.е. Вы считаете "это" допустимым? Под "это" я понимаю возможность обхода конечным пользователем заложенной в серверный код бизнес-логики в случае наличии прямого доступа к таблицам. авторПозволю себе предположить, что вопрос носил характер "как таки действовать в редком случае бесконечного дробления прав на элементарные действия". Вопрос носил характер вполне обычного ролевого разграничения прав доступа. Мы же о бизнес-логике говорим? Т.е. о бизнес-процессах, а там действия выполняют роли, а не пользователи, таблицы, или пакеты. авторЧто я хотел бы донести, так это то, что вопрос перпендикулярен понятию пакетов. Мне казалось, я задал вполне конкретный вопрос о прикладном функционале пакетов. авторТа проблема, в которую Вы пытаетесь их загнать Никого я никуда не пытаюсь загнать. Я обрисовал задачу и спросил, правильно ли я понимаю, как я должен использовать пакеты. Ответа, кстати, я так и не получил, прав я или нет в своих выводах. авторкак только я спрошу "как мне програнтовать Васе возможность выполнить ХП с параметром А и при этом не давать выполнить ту же ХП с параметром Б". Разница в том, что в Oracle её можно решить, не теряя преимуществ пакетов. Например, если Вы хотите грантовать одиночные процедуры - я за пару минут напишу код, который будет пробегать по установленным пакетам и для каждой процедуры A из пакета Б создавать хранимку Б_А, её вызывающую. Как раздать гранты, надеюсь, пояснять не надо. То, что удобство программирования при этом не теряется - надеюсь, тоже. Не совсем понял, причем тут "за пару минут напишу код"?! Я сейчас не веду речь о каких-то workaroundах. Я о стандартном функционале веду речь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinНачну с того, что считаю в принципе недопустимым раздачу прямых грантов пользователям на таблицы. И позволю себе привести другой пример. Маркетинговая акция - т.е. некая активность, при выполнении условий которой клиент получает определенные бенефиты. Как легко себе представить маркетинговая акция - это не одна таблица. И нужно решить простую задачу. Разрешить заводить маркетинговые акции рядовым менеджерам дирекции по маркетингу, но включать\выключать акцию дать возможность только определенному кругу лиц. Я правильно понимаю, что я должен иметь как минимум два пакета? Первый - отвечающий за создание и модификацию акций, второй - за включение\выключение их? Рядовым менеджерам грантовать только первый, "определенному кругу лиц" - оба? нет. вы должны иметь отдельный пакет который проверит, что может и чего не может ваш юзер. для всех пакетов которые может дернуть пользователь делайте отдельный service layer - пакеты обертки вокруг пакета marketing_api. обертка все и проверит. у меня эти обертки автоматом генерируюся самопальной тулзой (процедуркой). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinFreemanZAVМожно много говорить, что пакеты не нужны Я этого не говорил. FreemanZAVпонимаешь все преимущества Вот я и пытаюсь их понять. При этом не забыв про недостатки. FreemanZAVПричём пакеты, это не только способ организации функций и процедур. В них можно хранить в оперативной памяти всякую фигню. По-моему это уже мы как-то обсуждали? О хранении "всякой фигни". Если я не прав, то можно Вас попросить какой-нибудь пример? Честно - нет никакого желания ничего объяснять. Да и вряд ли какие-либо объяснения имеют смысл. Я считаю, что пакеты - это правильная организация кода. Несогласные найдут десятки аргументов, парировать каждый - это очень трудоёмко. В oracle есть ещё и объекты, которые я считаю тоже неплохим решением, хотя почему-то их мало используют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinFreemanZAVНу и ещё, как вариант, можно свою ACL систему организовать. Ни есть ли Oracle Database Vault "своя система ACL"? Ничего не могу сказать, почитайте документацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAV, авторЧестно - нет никакого желания ничего объяснять. авторНичего не могу сказать, почитайте документацию Спасибо! Ваша позиция понятна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinFreemanZAV, авторЧестно - нет никакого желания ничего объяснять. авторНичего не могу сказать, почитайте документацию Спасибо! Ваша позиция понятна. Ну я никак не могу, при всём желании, объяснить лучше, чем документация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, авторнет. вы должны иметь отдельный пакет который проверит, что может и чего не может ваш юзер. для всех пакетов которые может дернуть пользователь делайте отдельный service layer - пакеты обертки вокруг пакета marketing_api. обертка все и проверит Я правильно понимаю, что это построение "своего" ACL над имеющейся системой разграничения прав доступа сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVНу я никак не могу, при всём желании, объяснить лучше, чем документация. Если бы всё можно было бы черпать из учебников, то зачем нужны учителя?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinFreemanZAVНу я никак не могу, при всём желании, объяснить лучше, чем документация. Если бы всё можно было бы черпать из учебников, то зачем нужны учителя?! Учителя нужны, но я, лично, педагог плохой. Для педагога самое главное - терпение, а у меня его нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVsoftwarer, Ну и ещё, как вариант, можно свою ACL систему организовать. Спорный подход, но имеет место бытьOracle. Fine grained access control . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinЯ правильно понимаю, что это построение "своего" ACL над имеющейся системой разграничения прав доступа сервера? верно. более менее сложные системы все равно требуют оберток, у меня она, что то между ACL и чем-то более примитивным. мне, например, полноценный ACL на все и вся не понадобился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, Понятно. Большое спасибо за ответ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetrovVAFreemanZAVsoftwarer, Ну и ещё, как вариант, можно свою ACL систему организовать. Спорный подход, но имеет место бытьOracle. Fine grained access control . Не совсем то. Речь шла о раздельном доступе к процедурам пакета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2014, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinНе совсем понял суть высказывания. Т.е. Вы считаете "это" допустимым? Под "это" я понимаю возможность обхода конечным пользователем заложенной в серверный код бизнес-логики в случае наличии прямого доступа к таблицам. Я считаю вредным смешивать понятия "бизнес-логика контроля доступа" и "бизнес-логика реализации функционала". Первая из них во многих случаях отлично реализуется без запрета прямого доступа к таблицам, в возможности же обхода второй нет ничего страшного. pkarklinМне казалось, я задал вполне конкретный вопрос о прикладном функционале пакетов. Мне казалось, Вы в очередной раз задаёте вопрос, ответ на который знаете. Пакет выступает как один субъект выдачи прав. Если Вы хотите разделить права доступа к частям пакета, надо делать ту или иную обёртку, как - я уже пару раз сказал выше. pkarklinЯ обрисовал задачу и спросил, правильно ли я понимаю, как я должен использовать пакеты. Вы можете по-разному решать эту задачу с использованием пакетов. Можете делать второй пакет. Можете делать пакет и процедуры. Можете вынести проверку части прав в триггер. Можете использовать FGAC. Можете проверять собственный ACL внутри пакета. Наверное, есть ещё способы, но я уже сплю и про них забыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerно я уже сплю и про них забыл. Ок. Продолжим в более подходящее время... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВ смысле, до правильного ораклового DATE '2014-07-01' MSSQL ещё не дорос? До правильного ораклового? ) Каковы критерии правильности? Ваш вопрос содержит утверждение, истинность которого не является аксиомой, по-моему. Если мы сейчас изменим формулировку таким образом, чтобы исключить спорное утверждение из вопроса, то получится что-то типа "до ораклового DATE '2014-07-01' MSSQL ещё не дорос?" или "до ораклового DATE '2014-07-01' (правильность которого неочевидна) MSSQL ещё не дорос?" Вопрос, заданный в такой форме, сам вызывает вопросы - с какой стати MSSQL должен расти до какой-то фигни? В том смысле, что не важно дорос или нет, а зачем вообще ставить такие цели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев ФёдорДо правильного ораклового? ) Каковы критерии правильности?там табличка "сарказм" была, не надо горячиться) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдорс какой стати MSSQL должен расти до какой-то фигни? Ну, возможно потому, что эта фигня прописана в стандарте ANSI SQL... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдор Фёдор, Вы безусловно правы в том, что мой ответ сформулирован провоцирующим образом. Уверен, что адекватные читатели видят ситуацию, понимают причину и не принимают эту формулировку на свой счёт вне конкретного контекста. Если таки принимают - прошу у них прощения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerФёдор, Вы безусловно правы в том, что мой ответ сформулирован провоцирующим образом. Это ваш обычный стиль, по-моему ) Снисходительно-менторский слегка softwarerУверен, что адекватные читатели видят ситуацию, понимают причину и не принимают эту формулировку на свой счёт вне конкретного контекста. Если таки принимают - прошу у них прощения. Вы либо назвали меня неадекватным, либо допускаете существование адекватных людей, которые видят ситуацию, понимают причину, но принимают формулировку на свой счёт. Всё это очень странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев ФёдорЭто ваш обычный стиль, по-моему В общении с определёнными людьми, например, коллегой Сфинксом. Зайцев ФёдорСнисходительно-менторский слегка Это есть, но отдельно от провоцирующего. Зайцев ФёдорВы либо назвали меня неадекватным, либо допускаете существование адекватных людей, которые видят ситуацию, понимают причину, но принимают формулировку на свой счёт. Да, я допускаю, что допустил ошибку и таки обижаю подобными фразами некоторых адекватных читателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибался я насчёт оракловых пакетов. Ничего в них хорошего нет, раз они к таким конфликтам приводят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 02.07.2014 20:46, pkarklin wrote: > Да, в такую погоду лучше пивка > А под пивко можно обсудить следующий вопрос. По какому принципу в Oracle > "принято" заворачивать функционал в один пакет, при условии > невозможности разграничения прав доступа на функционал внутри пакета? Во, правильная постановка вопроса! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 02.07.2014 21:19, FreemanZAV wrote: > Причём пакеты, это не только способ организации функций и процедур. В > них можно хранить в оперативной памяти всякую фигню. Тоже спорно, но > иногда очень удобно. Преимущество в общем только одно -- возможность иметь локальные функции и локальные типы данных и прочие определения, которые можно использовать более чем в одной процедуре или функции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivOn 02.07.2014 21:19, FreemanZAV wrote: > Причём пакеты, это не только способ организации функций и процедур. В > них можно хранить в оперативной памяти всякую фигню. Тоже спорно, но > иногда очень удобно. Преимущество в общем только одно -- возможность иметь локальные функции и локальные типы данных и прочие определения, которые можно использовать более чем в одной процедуре или функции. Так я уже согласился, что пакеты - это плохо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivПреимущество в общем только одно -- возможность иметь локальные функции и локальные типы данных и прочие определения, которые можно использовать более чем в одной процедуре или функции. попробуйте себя в балете, ИТ не ваша стихия .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2014, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 04.07.2014 00:29, Yo.! wrote: > попробуйте себя в балете, ИТ не ваша стихия .. Староват я для балета... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2014, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В чем суть вопроса-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2015, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги пришел вот с таким вопросом... "живу" с T-SQL уже почти 10 лет (запросы, хранимки, функции, вьюхи, dts и прочее прочее вплодь до репликаций) на сколько сложно будет пересесть\разобраться\переключиться на оракловый SQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2016, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=MIX=-, если Вы уже 10 лет программируете, Вам ничего не должно быть страшно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2016, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
писать запросы и админить сервер как DBA я бы все же не назвал "программированием" )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2016, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=MIX=-Коллеги пришел вот с таким вопросом... "живу" с T-SQL уже почти 10 лет (запросы, хранимки, функции, вьюхи, dts и прочее прочее вплодь до репликаций) на сколько сложно будет пересесть\разобраться\переключиться на оракловый SQL? не мучай себя ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если 10 лет программируешь, то очень страшен тот факт, что спрашиваешь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=MIX=-Коллеги пришел вот с таким вопросом... "живу" с T-SQL уже почти 10 лет (запросы, хранимки, функции, вьюхи, dts и прочее прочее вплодь до репликаций) на сколько сложно будет пересесть\разобраться\переключиться на оракловый SQL? По моим наблюдениям, самое сложное для разработчиков MSSQL при переходе на Oracle, разучиться везде вставлять nolock ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAV-=MIX=-Коллеги пришел вот с таким вопросом... "живу" с T-SQL уже почти 10 лет (запросы, хранимки, функции, вьюхи, dts и прочее прочее вплодь до репликаций) на сколько сложно будет пересесть\разобраться\переключиться на оракловый SQL? По моим наблюдениям, самое сложное для разработчиков MSSQL при переходе на Oracle, разучиться везде вставлять nolock ) это ты разработчиков оракл перешедших на постгресс не наблюдал. Душераздирающее зрелище. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakэто ты разработчиков оракл перешедших на постгресс не наблюдал. Душераздирающее зрелище. Разработчики, переходящие куда-либо с оракла - вообще душераздирающее зрелище. Спускаться тяжело, постоянное ощущение, что попал в каменный век. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerIvan Durakэто ты разработчиков оракл перешедших на постгресс не наблюдал. Душераздирающее зрелище. Разработчики, переходящие куда-либо с оракла - вообще душераздирающее зрелище. Спускаться тяжело, постоянное ощущение, что попал в каменный век. причем это ощущение есть внутренне свойство психики и совершенно не зависит на самом деле откуда и куда переходишь. Хоть с аксесса, хоть с фокспро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakпричем это ощущение есть внутренне свойство психики и совершенно не зависит на самом деле откуда и куда переходишь. Хоть с аксесса, хоть с фокспро Ошибаетесь. Очень даже зависит. Когда поднимаешься, ощущение совсем другое: "Вау, а я-то с этим мучился... блин, а вон там-то я для этого велосипеды творил, а здесь из коробки гораздо лучше..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerОшибаетесь. Очень даже зависит. Когда поднимаешься, ощущение совсем другое: "Вау, а я-то с этим мучился... блин, а вон там-то я для этого велосипеды творил, а здесь из коробки гораздо лучше..." Ни разу такого не видел. Обычно бывает наоборот: "А где возможность Х? А как сделать Y к которому я привык? Что, совсем никак?.." Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2016, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не знал, что в MS SQL с аналитическими функциями не фонтан... https://habrahabr.ru/post/276835/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2016, 03:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender, А ничего, что там обсуждается версия базы данных восьмилетней давности? и там есть нормальное решение под более новую версию https://habrahabr.ru/post/276835/#comment_8776059 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2016, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey Sribnyak, ну я его и предложил и оно не нормальное, а костыльное... Andrey SribnyakА ничего, что там обсуждается версия базы данных восьмилетней давности?и кстати, по-моему не уметь в 2008 lead/lag - уже само по себе плохо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderAndrey Sribnyak, ну я его и предложил и оно не нормальное, а костыльное... Andrey SribnyakА ничего, что там обсуждается версия базы данных восьмилетней давности?и кстати, по-моему не уметь в 2008 lead/lag - уже само по себе плохо... плохо. Бесспорно. Хорошо, что сейчас не 2008 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2016, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, Ignore nulls и сейчас нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2016, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderAndrey Sribnyak, ну я его и предложил и оно не нормальное, а костыльное... Andrey SribnyakА ничего, что там обсуждается версия базы данных восьмилетней давности?и кстати, по-моему не уметь в 2008 lead/lag - уже само по себе плохо... есть такая мысль, что т.н. аналитические ф-ции в sql -- это всё довольно печально. я бы сказал -- медленно и печально. и покрывает очень малую область. и на каждый чих нужно еще доп слова в конструкцию. которые оракел всё вводит и вводит. и конца не видно. (остальные отстают, да) т.е. что-то вместо них нужно, прозрачное этакое, но не ясно что нет хороших идей по конструкциям языка. ну нет. а всё, что порождено в недрах ара-кала -- всё скорее левое, чем с правой резьбой. евпочя всё имхо, ессно. последнее из приятного в sql было lateral -- вот с ним как-то удачно сложилось. очень sql-но. не знаю, кто его изобрел, но если ара-калоеды -- респект. и, не побоюсь этого слова, даже уважуха. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этта, согласно стандарту спецификация оконных функций такая Код: plaintext 1.
к сожалению не все СУБД поддерживают именованные окна, поэтому приходится каждый раз описывать спецификацию окна Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
вместо Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
второй запрос выглядит покрасивше и лаконичней особенно если спецификация окна сложная. Что касается скорости, то согласен работает не очень шустро. ЕМНИП lateral пришёл из sybase asa ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2016, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттаесть такая мысль, что т.н. аналитические ф-ции в sql -- это всё довольно печально. я бы сказал -- медленно и печально. и покрывает очень малую область. и на каждый чих нужно еще доп слова в конструкцию. которые оракел всё вводит и вводит. и конца не видно. (остальные отстают, да) не согласен. Область применения очень и очень обширна. Они пришли на смену курсорам - вот которые и есть на самом деле инородная вещь не вписывающаяся в дух sql и операций над множествами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakэттаесть такая мысль, что т.н. аналитические ф-ции в sql -- это всё довольно печально. я бы сказал -- медленно и печально. и покрывает очень малую область. и на каждый чих нужно еще доп слова в конструкцию. которые оракел всё вводит и вводит. и конца не видно. (остальные отстают, да) не согласен. Область применения очень и очень обширна. Они пришли на смену курсорам - вот которые и есть на самом деле инородная вещь не вписывающаяся в дух sql и операций над множествами.в том то и собака порылась, что они не пришли на смену курсорам, а декларативно пыжатся описать некие подклассы работы с курсорами в pl/sql . Т.е. просмотр вперёд и назад при фетче вдоль. Но и пыжатся плохо. мощности и выразительности мало, а слов лишних требуется (как всегда у оракла) до хера. И всё время где--то рыбу заворачивают (как с роунамом вместо лимита/"фёстом", который даже не фёст -- а лишние слова в кучку типа "кип-что-то-нах" -- вместо того же лимита, и т.п, и т.д. тьху на них 100500 раз слюной ). я не говорю, что для этого слова не нужны . нужны, но другие, более мощные и ёмкие. А у оракла традиционно какие-то безъязыкие математиксы синтакс генерят. том наверное, небезызвестный, за которого тыщщи индусов ответы на асктоме постят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттакак с роунамом вместо лимитав 12c добавили такой синтаксический сахар причем шире чем обычный лимит - https://oracle-base.com/articles/12c/row-limiting-clause-for-top-n-queries-12cr1 эттав кучку типа "кип-что-то-нах" -- вместо того же лимитаkeep и limit это из разных опер. эттая не говорю, что для этого слова не нужны . нужны, но другие, более мощные и ёмкиеperl/ruby/golfscript уж на что емкие и мощные, только потом плюются на их однострочники ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender<> эттав кучку типа "кип-что-то-нах" -- вместо того же лимитаkeep и limit это из разных опер.<>вот да. получение "ферста" кипом -- явное психическое заболевание изобрёвов оного синтакса. все эти задачи, как и прочие, т.е. не только эти -- нормально решаются лимитом ---... ORDER BY LIMIT 1 . вообще всё, что "интерфейсы" (а язык -- частный случай интерфейса) - у оракла традиционно не в красную армию. кто всякие нетки дбки и т.п. видел -- тот в цырке не смейотса. А уж ора--формс специально надо было выдумать, чтобы всем показывать, как не надо делать. и чтобы задать абсолют на шкале ужасов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттавот да. получение "ферста" кипом -- явное психическое заболевание изобрёвов оного синтаксане надо путать... никто keep'ом не получает лимит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но вообще, если речь не о TOP как в MS SQL, а о пейджинге, то в идеале лучше использовать курсоры двунаправленные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderэттавот да. получение "ферста" кипом -- явное психическое заболевание изобрёвов оного синтаксане надо путать... никто keep'ом не получает лимит. вот на ходу перевирать не надо. вы же не дурак, т.ч. очевидно что--то в другой области не так. соболезную. кипом получают т.н. "фёрст" , (слово отсутствует в языке напрочь, но в отсылках с форума, как и в ртфм--овом бреде на ара кальном сайте -- найти можно. с трудом.) тот же "фёрст" нормальные люди получают лимитом -- как побочка стандартного подхода без лишних слов типа "кип денс ранка" и что--то там ещё. а вот в старых ара--калах это (добыть фёрст роунамом) было затруднительно -- из за необходимости передать поле на пару уровней глубже, ан эти дятлы (индусы, якобы) алиас так глубоко передавать запретили -- это стандартная проблема иногородних в ара--кале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттакипом получают т.н. "фёрст"мдаа... говорю же, что-то у вас все перепутано. keep: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
А лимит делался через либо через rownum, либо через row_number/rank/dense_rank/ntile + over: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
в этом случае еще и можно добавить partition by ... - тогда топы будут для каждой группы. Очевидно же что так возможностей больше, чем просто limit? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderесли вкратце, то что limit Код: sql 1.
в оракле сейчас такое: эта реализация в оракле соответствует стандарту ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, да и у MS SQL практически так же: https://technet.microsoft.com/en-us/library/ms188385(v=sql.110).aspx Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderэттакипом получают т.н. "фёрст"мдаа... говорю же, что-то у вас все перепутано. keep: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
это у вас все перепутано Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
-- не надо никакой путаницы "агрегатов" с, на деле, -- как правило -- индексным seek. + на мн--во полей распространяется примитивным lateral. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Всё делается одним и тем же стандартным образом. никаких грёбанных лишних слов не надо. особенно -- из области ораклового же окнизма-агрегатизма -- т.е. синтасического идиотизма в запредельно запущенном виде. что отчасти простительно лишь потому, что внятной альтернативы пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттаэто у вас все перепутано Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
что за дурь? скалярные подзапросы от аналитики отличаем вообще? да еще и многократное обращение к таблице... этта-- не надо никакой путаницы "агрегатов" с, на деле, -- как правило -- индексным seek.такую жесть даже комментировать не хочется... этта+ на мн--во полей распространяется примитивным lateral. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
еще один селфджойн... тупо жесть... Ну и в оракле такую же муть тоже можно сделать, и lateral там тоже есть. и умеет джойны в lateral разворачивать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2016, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этта, я смотрю все совсем печально? вместо аргументации какая-то дурь из тебя лезет, да еще и опять же не понимаешь, даже то о чем пишешь... ну и к слову, я указывал что идеальным вариантом был бы вариант реализации INDEX SKIP SCAN с проходом по бранчам + stopkey, но этого пока нет ни в одной из СУБД, так что опять же к ораклу тут претензий никаких нет. В postgresql насколько я знаю index skip scan'a вообще нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2016, 15:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552287]: |
0ms |
get settings: |